2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯉釣り総合スレッド

1 :名無し三平:2023/07/20(木) 08:33:28.95 ID:AAYw6/nB.net
無いので立てました

2 :名無し三平:2023/07/20(木) 12:43:17.45 ID:kimlSNyJ.net
また落ちたね

3 :名無し三平:2023/07/21(金) 21:49:01.16 ID:2EhXr895.net
いつなったらボイリー出来るんだよ?早くしろよ安くて釣れるなら買ってやるからな!
仲間だろ

4 :名無し三平:2023/07/23(日) 01:09:02.57 ID:NaGDw4im.net
幾らかな?
ECのツナモルツより安くしないと意味がないと思うが。

5 :名無し三平:2023/07/23(日) 13:19:43.98 ID:iy1Cbxjr.net
安いと思う
輸入物のボイリーも本国で買えば半額程度だから実売価格は既存のボイリーの半額位で販売すると思われる

6 :名無し三平:2023/07/23(日) 18:30:45.73 ID:NaGDw4im.net
COのFRENETICより安い1kgで1000円未満くらいだと割安感あるけどね

7 :名無し三平:2023/07/25(火) 13:31:21.42 ID:J5PN49RU.net
>>6
本当に底辺拡大とか子供達の事とか考えたら500円のワンコイン
妥当ラインは600円位かと思う

8 :名無し三平:2023/07/25(火) 21:55:46.39 ID:Vl6lX41p.net
          .         __,..--,、
   x             ´ /`"´`iヽ.
`ヽ     、         j {  o゙;.:.:!
    ヽ、ノ、 x       ハ  _/.:.:.:.!
     ノ  \     /\`´ ゞ-;.:.l
     ) ,. '⌒゙  r-ゞ/-,  7´ {;,/|
     ヽ/     ヽ彡 ´   //:::j  _l
         X    _f   /f:::::/ i:.:/
   X       ゞノ.  / !;;ノ,.:':./
        __  /  /   _ノ:/|
       {ミヽ,>‐`'′  ,.-:://_,ノ ,
      }ニヾ_  __r="/」'-'"  X
      ゝ=-'" ̄  " ̄   /
         x          /

9 :名無し三平:2023/07/26(水) 06:40:35.16 ID:4xk8QsIW.net
仲間家族絆等

これ言い出す人ってあまり好きじゃない

10 :名無し三平:2023/07/26(水) 06:42:09.40 ID:4xk8QsIW.net
ワンピースとかまじ無理

11 :名無し三平:2023/07/26(水) 12:03:20.47 ID:jkR8Rowq.net
なかよし会なかよし会w

12 :名無し三平:2023/07/26(水) 20:42:01.35 ID:VCLj8XjQ.net
仲間割れ、家族崩壊、絆切れる
俺は鯉釣り王になる!

13 :名無し三平:2023/07/27(木) 20:25:13.42 ID:mOVqUKuE.net
絆の付く名称、絆繪(反社)、他、老人ホームや墓石霊園に多い気がすw

14 :名無し三平:2023/07/27(木) 21:59:42.51 ID:IF5ltrAA.net
鯉釣りしてる人は勝手に友達だと思ってるぜ

(暑いから橋の下でやりたかったのに場所取られた
クソ!)

15 :名無し三平:2023/07/28(金) 09:04:36.39 ID:0/r/wUtw.net
この時期は釣りやらない釣りあげてもマット敷こうが水撒こうが火傷すんだろ

16 :名無し三平:2023/07/28(金) 16:34:48.74 ID:iMaPJt1t.net
水から上げなければ良いと違うの?

17 :名無し三平:2023/07/28(金) 22:52:03.38 ID:PG6+szil.net
心配しなくても暑すぎて釣れねえよ

18 :名無し三平:2023/07/29(土) 08:02:19.88 ID:VCmoGWJ2.net
>>17
用水路みたいな中小河川で釣りしてない?型は出ないけど場所間を違わなければ春より数が出るポイントがあるよ

19 :名無し三平:2023/07/29(土) 20:36:04.90 ID:zf7nvLfv.net
養殖場や錦鯉の養魚場
あと豪邸の庭の池とかな

20 :名無し三平:2023/07/31(月) 07:52:46.39 ID:a1xL+wh0.net
鯉で数釣り自慢とかさぁ

21 :名無し三平:2023/07/31(月) 10:40:27.62 ID:29HmITDI.net
>>20
この時期90代で御の字ポイントでやってます
どんな場所でやってるの?型自慢話し聞かせてほしい!

22 :名無し三平:2023/07/31(月) 17:11:25.78 ID:h8Nyc2JD.net
北浦ちっちゃいナマズしか釣れねーよ

23 :名無し三平:2023/08/01(火) 21:53:39.72 ID:zOVTEZMf.net
鯉は待ちの釣りだからこの暑さはこたえるね

24 :名無し三平:2023/08/01(火) 22:08:28.71 ID:It8mpY/l.net
刺青入れている人が結構いますね・・・。

25 :名無し三平:2023/08/02(水) 01:17:47.71 ID:sTBshhU/.net
背中や腕にも鯉を飼ってるのかな

26 :名無し三平:2023/08/02(水) 04:36:55.66 ID:AMqUe4ti.net
^_^

27 :名無し三平:2023/08/02(水) 04:42:36.74 ID:eEeIRnSq.net
ドラゴンファクトリーさんにはオリジナルロッドの販売を期待したいな
ピュアグラスのカープロッド、社長さんも好きなサーフパワーの現代版みたいな竿をブランクスメーカーに発注してできないかなあ
いまグラスの竿なんて中古かプロマリンみたいな廉価メーカーしか選択肢ないからね

28 :名無し三平:2023/08/02(水) 07:44:06.01 ID:GBLnKOyf.net
>>27
そういう宣伝は別な場所でやってね

29 :名無し三平:2023/08/02(水) 21:09:08.70 ID:IrqOV72s.net
掛かるの待ってる釣りなんて竿もリールもいらねえ
置き針で充分

30 :名無し三平:2023/08/02(水) 22:48:49.44 ID:B9KsXdOz.net
こんな暑いと熱中症でぶっ倒れるのは間違いない

31 :名無し三平:2023/08/02(水) 23:22:47.57 ID:sTBshhU/.net
でもどうせお前らどうせハイエースの中で涼んだり、パラソル準備したりするんだろ

32 :名無し三平:2023/08/03(木) 06:55:09.78 ID:s834/mnn.net
アウトドアチェアにパラソルだして待ってるけど、最近の暑さは無理だから釣りに行かないな

33 :名無し三平:2023/08/03(木) 07:40:41.39 ID:s834/mnn.net
てかお薦めのナイロンラインってない?
GTR使っているんだが高くてさ

34 :名無し三平:2023/08/03(木) 13:30:44.66 ID:U65QvJVL.net
昔から鯉釣りに必要なものは下記。
1 イス
2 飲み物
3 食べ物
4 その他

しかし夏は長くて朝夕の各2時間だね。

35 :名無し三平:2023/08/03(木) 14:11:59.47 ID:x3r7EbbK.net
>>33
MAXガンマの鯉用のやつ

36 :名無し三平:2023/08/03(木) 17:07:15.77 ID:6lJsYL3b.net
>>33
海平だったら十分

37 :名無し三平:2023/08/04(金) 04:41:12.09 ID:s/eG/Aar.net
近年はどこもアスファルトの護岸の釣り場ばかりで
体感温度60度だ、石焼き芋になっちゃうよ

アスファルトの護岸は冬はクソ寒いし
昔の土の釣り場は良かった

38 :名無し三平:2023/08/04(金) 06:44:49.45 ID:UuOAox+Y.net
>>35
>>36
両方買ってためしてみます
ありがとう

39 :名無し三平:2023/08/04(金) 08:53:03.68 ID:vmz8bHSB.net
餌放り投げても見向きもしない鯉は何なのですか
鯉に似たナマズですか

40 :名無し三平:2023/08/05(土) 18:13:11.94 ID:GuVxN5x9.net
夜にセンサー使ってハイエースのクーラー入れっぱなしでうとうと寝ながらじゃないと夏は釣れません。
昼釣ってるのはバサーくらい。

41 :名無し三平:2023/08/05(土) 19:04:05.57 ID:e6mhfNIh.net
今風あって涼しい

42 :名無し三平:2023/08/08(火) 12:06:37.03 ID:Er/WJTIS.net
ハイエース乗ってる人は周りに沢山居るがクーラー組んでる人は居ない。利用期間と場所とか考えたら不要。
山上湖行けば涼しい。昼は日向は暑いが日陰は涼しい。夜は寒いぐらい。

43 :名無し三平:2023/08/08(火) 21:04:06.71 ID:Rq36axYZ.net
まじ霞や北浦の護岸の照り返しときたら釣りどころじゃない
夜しかできませんよ

44 :名無し三平:2023/08/10(木) 00:28:18.71 ID:zchT/cOV.net
護岸は2倍熱い

45 :名無し三平:2023/08/12(土) 18:36:46.35 ID:uwrrZNCC.net
茨城台風来ないのかなあ

一回大雨降って欲しいね

46 :名無し三平:2023/08/12(土) 21:23:54.46 ID:k+DtQmKk.net
ウグイの脈釣りみたいに膝下まで川に入って
鯉釣りできればいいのになあ
あれは涼しそうだ

47 :名無し三平:2023/08/17(木) 19:14:18.70 ID:KUwEley8.net
河口湖でラジコンボートとか無知過ぎるwww
近くにショップのプロだのインストラクターだの居たのに、なぜ教えてやらないwww

48 :名無し三平:2023/08/18(金) 09:27:22.31 ID:4zK1rX7v.net
それで爆釣すれば問題ないが普通以下だとあらら何でそんなの引っ張り出して
って話しになる

49 :名無し三平:2023/08/18(金) 20:18:37.88 ID:cyt/m92z.net
今、3、6mの投げ竿ってあんまり売ってないのな
投げ竿は長尺のが流行ってるみたいで

鯉釣りの投げ竿は3、6mが一番使いやすいけど
種類が少ないね
古いのには興味がないし

50 :名無し三平:2023/08/18(金) 21:05:53.67 ID:UnAJFc5A.net
魚釣三昧てやつの投げ竿結構良いよ

安いし

51 :名無し三平:2023/08/19(土) 01:38:53.19 ID:g9f+JALh.net
ありがとう 
みてみるよ

52 :名無し三平:2023/08/19(土) 14:54:47.62 ID:KSsMKkry.net
アリエクで見つけたけどこれって本当に効果あるのかな 
液体の寄せ餌みたいな
https://i.imgur.com/W3Y80WI.jpg

53 :名無し三平:2023/08/19(土) 18:23:46.17 ID:iiy7DKIv.net
ドブ臭そうだな
よー持つなw
こんなんもチャンコロやベトコンは食べちゃうんだからなw
アカミミガメまでも食べるんだぞ!

54 :名無し三平:2023/08/20(日) 22:47:49.80 ID:dzReS36O.net
ボイリーのソースって、醤油、ソースのソースのこと?

55 :名無し三平:2023/08/21(月) 00:27:49.01 ID:iDy8bd12.net
わかんね

56 :名無し三平:2023/08/21(月) 06:29:39.81 ID:McVHAJcu.net
情報ソース、ニュースソース とかの意味合いのソースやで。

57 :名無し三平:2023/08/21(月) 10:47:31.52 ID:qZ1vy/Ei.net
袋にもsourceと書いてるね
源の意味

醤油、ソースのソースはsauce

58 :名無し三平:2023/08/21(月) 22:11:25.13 ID:AlhEtl2g.net
ザ・ソース(The Source)は、アメリカ合衆国カンザス州カンザスシティに本社を置くオリジナル・フアン・スペシャルティ・フーヅ(Original Juan Specialty Foods)社が発売しているホットソース。商品名ソースの英語スペリングは調味料のソース(sauce)ではなく、源という意味のsource。

↑一時期世界一辛い調味料として知られていたので、ボイリーの方も見た目辛そうで似てたんで付けた名前かも

59 :名無し三平:2023/08/22(火) 00:43:03.13 ID:Nm09DgKM.net
とある、ボイリーメーカーの制作現場の動画内で
カゴメと書かれたダンボールか何かあった気がした
カゴメで思いつくのがカゴメソース
カゴメケチャップはボイリーに入れないないだろ(笑)
ソースのボイリーには食卓のソースが使われてるんじゃないか
日本では

60 :名無し三平:2023/08/22(火) 06:52:28.67 ID:5Kh3ilZR.net
>>59
自分も初めソースを勘違いしていて仲間に指摘されて恥じかいたよ。初心者なら間違えると違うかな?因みに我が家はブルドッグソースです。
皆さん熱中症対策万全で釣りして下さいませ

61 :名無し三平:2023/08/22(火) 13:01:51.91 ID:oIrFpLUF.net
オイスターソース混ぜると良かとよ

62 :名無し三平:2023/08/22(火) 17:07:56.15 ID:/Y/p6e/H.net
ツナモルの勝ちです

63 :名無し三平:2023/08/23(水) 07:00:25.28 ID:7UchQXyx.net
植物性の安いボイリーが欲しい

64 :名無し三平:2023/08/29(火) 02:58:42.99 ID:jSj+75qr.net
団子のつなぎに小麦粉とホットケーキの粉
を入れるのでは団子の締まり方は同じ?

65 :名無し三平:2023/08/29(火) 14:21:28.55 ID:HQxpwqgq.net
>>64
安価な物だし比べてやってみたら?結果楽しみに待ってるよ

ついでにボイリーは植物性だよ。偉そうにブログに書いてる能書きタレとかも間違ってる

66 :名無し三平:2023/08/30(水) 06:08:14.39 ID:b9WJ0df8.net
>>65
いや植物性はわかるんだが魚粉とか入っていない安いのが欲しいんよ

67 :名無し三平:2023/08/30(水) 11:48:42.39 ID:jfMw1xiM.net
>>66
植物性100%のボイリーは無い。探せば三流ボイリー屋になら有るかも?
考えれば植物性100%のボイリーがなぜ無いか分かるはず

68 :名無し三平:2023/08/30(水) 11:50:06.35 ID:jfMw1xiM.net
どうしても欲しいなら自作か三流ボイリー屋に頼む

69 :名無し三平:2023/08/31(木) 07:45:44.35 ID:6ACyJhvF.net
>>67
普通にこういう理由で無いよで、済む話をわざわざ煽るような事しかできないんだよね
こんな奴ばっかりだからな鯉釣りしているのって

70 :名無し三平:2023/08/31(木) 17:36:36.90 ID:NG5U1s5l.net
>>69
わざわざ煽るなよ

71 :名無し三平:2023/08/31(木) 20:47:32.65 ID:D8OKx4Bp.net
>>69
他人を叩く前に自分で理由を説明してやればいいと違う?

72 :名無し三平:2023/09/01(金) 20:55:08.91 ID:E+YaQC+1.net
市販じゃ植物オンリー無いのか
きな粉と小麦粉で作れるから自作が楽だよ
そこに水出し後の麦茶混ぜてもいいね

73 :名無し三平:2023/09/03(日) 12:52:19.92 ID:UCOvd3HZ.net
てすと

74 :名無し三平:2023/09/04(月) 19:56:04.64 ID:JgojRwJM.net
どっちか勝つかな?どっちが正義かな?入ってくる情報だけだと○○不利かな?
どちら側が勝つか分からないけど決着つけて欲しい!周りが凄く迷惑する

75 :名無し三平:2023/09/05(火) 05:13:27.63 ID:EMF3yv/d.net
自作のボイリーはすぐカビちゃって保存ができないのが残念

76 :名無し三平:2023/09/05(火) 18:12:07.66 ID:8E694azA.net
>>74
なんの話?マルキュー対ヒロキュー?

77 :名無し三平:2023/09/05(火) 18:46:17.53 ID:9+OwlV8c.net
頭下げに行って傘下に入った?

78 :名無し三平:2023/09/05(火) 21:26:24.69 ID:xmld916w.net
河口湖って夜釣りは元々禁止だけど、黙認されていたという認識なんだけど
最近は漁協?が厳しくなったの?

79 :名無し三平:2023/09/06(水) 07:11:18.05 ID:meKdgu0+.net
>>78
それはヤクザまがいの連中が大勢で規則破りをやってるから
誰も止められないだけだろ
何が黙認だ
自分たちの異常さに気づけよ

80 :名無し三平:2023/09/06(水) 14:15:23.82 ID:WhSnhmGa.net
何で夜釣りが禁止になってしまうのか理由が分からない
親切な人、教えて下さい

81 :名無し三平:2023/09/06(水) 15:10:24.41 ID:9Riy4SRe.net
漁協に確認してみたらいい
その上で合理性がないならその条項の削除を働きかける
夜釣りをやるのはその条項が削除されてから

夜釣りの禁止は意味不明と言って勝手にやるとしたら
それは反社会的人間の証明にしかならないので注意

82 :名無し三平:2023/09/06(水) 15:28:59.39 ID:WhSnhmGa.net
そうか酒盛りして溺れたら面倒ですもんね

83 :名無し三平:2023/09/07(木) 06:51:14.67 ID:6n65eltD.net
>>78
何が黙認だアホ

84 :名無し三平:2023/09/07(木) 13:21:18.07 ID:rUMvSeCk.net
在来種の鯉に拘って釣ってる人いるかな
昔の鯉釣りの入門書読んだら、在来種の方が警戒心が強く、滅多に釣れず、引きが驚くほど強いとあった
外来種と釣り分ける方法とかあるのかな

85 :名無し三平:2023/09/07(木) 13:49:23.91 ID:qjIzFomy.net
そもそも遺伝子検査が可能になった今の時代では
釣れた鯉が本当に在来種なのかどうかの確認ができるのだから
まずはその確認をやった上での話になるね
個体差や棲んでいる場所の違いなどによって体型は大きく違ってくるから
体型だけから在来種を判別するのは今の時代にあっては非科学的すぎる

86 :名無し三平:2023/09/08(金) 06:20:18.49 ID:rEVeNqs7.net
琵琶湖などのごく一部を除けば野ゴイはいない
よく「野ゴイ型」などとよばれてるのは全部
ただ単に痩せてるだけで野ゴイではない

87 :名無し三平:2023/09/08(金) 06:42:51.33 ID:rEVeNqs7.net
ただし野ゴイではない鯉を外来種扱いするのは絶対反対

世間の、鯉=外来種という風潮から鯉を守っていかなければ
鯉釣りの未来はない

88 :名無し三平:2023/09/08(金) 06:46:39.55 ID:TPSTBKee.net
外来種と特定外来種は別物だからね
外来種というだけでダメなら米も麦も食べられなくなる

89 :名無し三平:2023/09/08(金) 19:15:39.04 ID:bzm+AReO.net
>>88
的外れ過ぎだよ
外来種は食べたらダメとか例えがおかしい

90 :名無し三平:2023/09/08(金) 19:21:04.90 ID:bzm+AReO.net
>>87
事実は事実で認めないと発展しないよ
外来種は悪の考え方は浸透してるから尚更

91 :名無し三平:2023/09/10(日) 09:51:57.56 ID:YMNo/Jrk.net
手のひら返しあそこまで行けばあっぱれです。

92 :名無し三平:2023/09/10(日) 14:46:57.27 ID:cEIR096X.net
呆れる
それとも完全に追い詰める為?

93 :名無し三平:2023/09/10(日) 19:22:00.42 ID:A3K2HTET.net
何の話か全くワカラン
少しヒントおくれ

94 :名無し三平:2023/09/10(日) 20:43:53.95 ID:a2AkO47p.net
昇鯉釣心会所属の古谷さんが、ドラゴンファクトリーの古谷さんと意気投合したと言う話

95 :名無し三平:2023/09/11(月) 07:15:41.01 ID:XUa0D25k.net
特定の会や個人の話は他所でやれよ
何か悪さした訳でもあるまいし

96 :名無し三平:2023/09/11(月) 12:57:31.90 ID:I7/eO8Uk.net
過疎スレだからスクリプト嵐対策になるしとにかく上がっていた方が良いと思うよ
興味が無いならスルーの方向で行こうよね

97 :名無し三平:2023/09/11(月) 13:31:04.71 ID:A6u4anrD.net
直接もの言いできない
外面だけはいっちょまえ
へぼちん
釣果が乏しいw

98 :名無し三平:2023/09/12(火) 11:30:17.14 ID:gSSSyHoC.net
>>96
そんなん理由にして会や個人の話でスレ保って何になんの?
宣伝でもしたいんか

99 :名無し三平:2023/09/12(火) 12:28:00.37 ID:DYlYEDSR.net
>>97
誰の話しか教えて?

100 :名無し三平:2023/09/12(火) 18:30:02.04 ID:1+flDlsD.net
ちゃんと主語を書こうよ(笑)

101 :名無し三平:2023/09/12(火) 18:32:04.33 ID:/f+W4VEC.net
ペットフードの値上がりエグいね
マルキューやふじおさんの完成品の餌買ったほうが安く仕上がるわ

102 :名無し三平:2023/09/12(火) 22:38:33.76 ID:knQGa39F.net
巨鯉?から鯉夢想に変えたらアメナマだいぶ減るのかな〜?
巨鯉?はアメナマばかり釣れる

103 :名無し三平:2023/09/13(水) 06:04:42.97 ID:wd7W/UNN.net
>>98
スレ保持レスありがとう!貴方みたいな単純な人は大好きです!バカ鯉は何回も釣られて口がボロボロですが貴方は

104 :名無し三平:2023/09/13(水) 07:26:01.18 ID:QKQRs1HT.net
>>103
答えになってないんだが

105 :名無し三平:2023/09/13(水) 07:27:53.24 ID:QKQRs1HT.net
>>103
てからあなた自分は賢いとか勘違いしてるでしょ

106 :名無し三平:2023/09/13(水) 12:44:39.61 ID:z7ZcIg9x.net
おまいらまたけんかしてんのかよ
鯉は釣れないくせにw

107 :名無し三平:2023/09/13(水) 16:07:03.95 ID:znVm08l1.net
>>105
ぼてイカ太郎君!スレ保持レスありがとう!あまり興奮しないで下さい!バカ鯉は何回も釣られて口がボロボロですが貴方はこのままだとバカ鯉以下でぼてと同等かそれ以下になってしまいます!

108 :名無し三平:2023/09/16(土) 19:28:28.37 ID:I/0RuSAJ.net
はい

109 :名無し三平:2023/09/20(水) 09:16:43.32 ID:nMciGtxa.net
双方と特別の付き合いは無いけど○○の悪行の数々が話しに出た
自分勝手な行動は釣り場を無くす○○湖の夜釣り問題しかりこれを教訓として身勝手な行動は控えましょう

110 :名無し三平:2023/09/20(水) 20:30:09.62 ID:3oX81wUP.net
テスト

111 :名無し三平:2023/09/20(水) 20:30:14.76 ID:3oX81wUP.net
テスト

112 :名無し三平:2023/09/20(水) 20:30:29.59 ID:3oX81wUP.net
テスト

113 :名無し三平:2023/09/21(木) 12:47:33.49 ID:GULorMlJ.net
ペットフードとか使ったらアメナマラッシュで釣りにならんなぁ

114 :名無し三平:2023/09/21(木) 18:43:37.32 ID:8OCd82Dr.net
関東土人ばっかだなアメナマなんて存在しない
アメナマいる地域は鯉釣りなんかやめとけ、あきらめろ

115 :名無し三平:2023/09/21(木) 18:45:43.11 ID:8OCd82Dr.net
お前ら関東土人だけだよ、最近鯉が釣れなくなったなんて呑気なこと言ってる奴は
他の地域は鯉ばっか増えて鯉しか泳いでない池や川ばっかだよ

116 :名無し三平:2023/09/21(木) 18:59:23.91 ID:5zGBLf3l.net
亀やスッポンばっかだ
4,50センチになるスッポンは引くのう

117 :名無し三平:2023/09/21(木) 19:19:12.86 ID:FO8duGUD.net
今週来週は一日中アメナマ、時々カメとザリガニ、
所により一時鯉が釣れることもあるでしょう
熱中症にはくれぐれもご注意下さい

118 :名無し三平:2023/09/21(木) 23:23:40.06 ID:IKabgnuv.net
でもさ関西人てバカなイメージしかないんだよね鼻くそ食っておやつ代浮いた
喜んでるイメージw

119 :名無し三平:2023/09/22(金) 09:32:56.99 ID:gbLu4aiw.net
琵琶湖の流入までアメナマが来ているのにアホだな
他人事で居られるのも今のうちだけ

120 :名無し三平:2023/09/22(金) 13:08:55.58 ID:QnvPcnPi.net
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E3%81%AE%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E9%AD%9A-%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%82%A6-%E5%9C%B0%E5%85%83%E6%B0%91%E3%82%82%E8%A6%AA%E3%81%97%E3%82%80%E6%B1%A0%E3%81%AE%E4%B8%BB/ar-AA1h4YNB?ocid=msedgntp&cvid=a60a999f88164210835f10be18b1b159&ei=25
2メートル、3メートルの恋を釣りたきゃ高浪の池へいけ

121 :名無し三平:2023/09/22(金) 15:36:38.50 ID:GzxUHVZo.net
琵琶湖につながる瀬田川の洗堰(あらいぜき)上流で、繁殖が懸念されていた特定外来生物のアメリカナマズ(チャネルキャットフィッシュ)が、2020年秋以降、1匹も捕獲されていない。滋賀県水産試験場は「駆除が功を奏し、生息数を抑制できている」とみており、琵琶湖でのアメリカナマズ根絶に近づいた可能性がある。

122 :名無し三平:2023/09/22(金) 16:15:18.78 ID:8myte5Wl.net
ドラゴンファクトリーの苦悩見てると、現時点で既に良心的価格のユーロカープや龍王は偉大だね

123 :名無し三平:2023/09/23(土) 00:54:42.33 ID:Z4o+G18D.net
ほんだしが湿気て練り餌みたいになってるんやがこれで鯉釣れるかな

124 :名無し三平:2023/09/23(土) 09:35:14.84 ID:ew9DyvQY.net
>>121
そこだけじゃなくてダムにもいるんだわ

125 :名無し三平:2023/09/23(土) 09:39:46.77 ID:ew9DyvQY.net
>>121
てか2023年にも瀬田川の下流で捕獲されてんだが?

126 :名無し三平:2023/09/23(土) 10:18:00.31 ID:1UQlToX5.net
そんなこと言ったら愛知の矢作川、庄内川でアメナマ捕獲されて問題になったの90年代半ばだぜ、それから一体何年経ってるんだよ
利根川水系は特別なんだよ、アオウオとか他にいないだろ

127 :名無し三平:2023/09/23(土) 11:18:06.48 ID:xxbbBryo.net
利根川水系以外も関東はアメナマ天国になってるんだが

128 :名無し三平:2023/09/23(土) 21:24:03.49 ID:TKomBiM/.net
地獄の間違いだろ

129 :名無し三平:2023/09/23(土) 21:59:44.02 ID:4Wa4dL/S.net
おまいらどうせ鯉釣れないんだからナマズでも釣れたらよしとしとけよw

130 :名無し三平:2023/09/24(日) 12:15:29.57 ID:8aiFrVF7.net
練り餌のみどりって普通のと特用で配合と成分違うんだね

131 :名無し三平:2023/09/24(日) 16:45:31.13 ID:mhVIePH3.net
スイミーとスイミー1kgとでは仕上がった感触が違っていたが今は1kgのしかなくなった様だ

132 :名無し三平:2023/09/24(日) 19:10:20.16 ID:MewN2ZYq.net
みどりって釣り堀推奨とか書いてあるけど、野外でも全然okむしろよく釣れる

133 :名無し三平:2023/09/24(日) 19:55:27.56 ID:WmNqR+Ow.net
>>126
アオウオが利根川水系にしか居ないのはまた別の話し南湖と霞ヶ浦は似た環境
本湖でも既に釣られてる
ニュースになってからでは遅い!ガンバレ琵琶湖!霞ヶ浦の二の舞になる前に今以上に対策を強化しなといけない

134 :名無し三平:2023/09/25(月) 01:39:36.84 ID:w6pl4bZI.net
琵琶湖なんて地球レベルで希少な古代湖なのにな...
DNAはもう琵琶湖でも出てる、ただ濃度があまり増えていないので何かしらの影響で侵入しても何かしらの理由で勝ててないと思われる。
これに関しては琵琶湖の魚ビワコオオナマズ等がなんだかんだで結構強いというのもある。ただしニッチのかぶるギギは心配だね
中海関しては汽水湖なのでアメリカナマズが弱いのと日本最強防衛魚のスズキがウジャウジャいるから勝てない説はある
霞ヶ浦は汽水湖に戻してスズキを更に入れればスズキに勝てる魚は存在しないので勝手にやれるんだけども

135 :名無し三平:2023/09/25(月) 14:25:14.43 ID:5IUcALnu.net
>>132
ドブ鯉もその辺の湖の鯉もあのあたりの川の鯉も釣り堀の鯉と一緒だからね

136 :名無し三平:2023/09/25(月) 14:28:54.49 ID:5IUcALnu.net
>>134
DNAは出てるって?意味分からん

137 :名無し三平:2023/09/25(月) 16:34:15.31 ID:w6pl4bZI.net
>>136
今の定点調査は水を汲んでPCRでDNAを増幅、それをバーコードにして種を水域に何がいるかを調べる方法が主流
e DNA、メタバーコーディング、環境DNAという手法。日本人が開発して世界中で爆発的に広まった生物学ではノーベル賞レベルの方法

この方法では種類を調べるだけでなく、特定の種の濃度を調べる事ができる

138 :名無し三平:2023/09/25(月) 18:36:20.92 ID:XsEul8k7.net
>>137
ありがとう!これで意味が分かったよ
個人レベルで出来る様になったらここには鯉があんまり居ないとか分かるね
未知のDNAとか出たらとか考えただけでもわくわくする

139 :名無し三平:2023/09/25(月) 21:37:32.18 ID:w6pl4bZI.net
>>138
未知のDNAは時折unknownとして出るよ
日本の淡水魚はほぼ記載されているから出た場合は本気でハントしにいく
標本の作り方もDNAを壊すホルマリンではなくアルコール標本が普通になったレベルで生物学が変わった

釣りに使うのは...ロマンがなくなるんじゃないかなぁ...あえて見ない方がいいと思う

140 :名無し三平:2023/09/29(金) 12:33:43.10 ID:3AssArn8.net
アンフッキングマット、安いのか代用できるの無いかな?
2千円位なら買いたい

141 :名無し三平:2023/09/29(金) 12:35:42.24 ID:3AssArn8.net
>>140
自己解決
アマゾンで安いのあった

142 :名無し三平:2023/09/29(金) 14:23:38.23 ID:+8dzHrE/.net
男の口マンか、男のフェラなんて気持ちよくないだろよ まったく

143 :名無し三平:2023/09/29(金) 22:16:07.69 ID:Uk0ls7IV.net
小西茂木先生の著書は男のロマン。

144 :名無し三平:2023/09/30(土) 21:37:46.02 ID:K6ZSMu3Y.net
ブジオの本なら読みたい
ブジオの能書きなら聞きたい

145 :名無し三平:2023/09/30(土) 23:44:56.03 ID:/d/FfvUA.net
鯉釣りの単行本はもう何十年も魅力的な本が出てない
せめて大ゴイ倶楽部の雑誌早く出ないかな〜

146 :名無し三平:2023/10/01(日) 03:42:51.41 ID:TwUaZfb4.net
コイ釣り入門(山本和由)で決まりでしょ

147 :名無し三平:2023/10/01(日) 12:12:58.00 ID:lGfcsxwk.net
電子でもいいからブジオの能書き本を読みたい
誰も知らんようなおっさんの書いた本などいらんからブジオ本を熱望
今ブジオに対抗出来る人誰も居ないだろ?

148 :名無し三平:2023/10/01(日) 12:24:07.91 ID:QCh7VL69.net
山田勲氏の「野ゴイ」のような鯉釣りの真の魅力を語る傑作本とは全く違う

149 :名無し三平:2023/10/01(日) 12:26:41.34 ID:QCh7VL69.net
>>146
山田勲氏の「野ゴイ」のような鯉釣りの真の魅力を語る傑作本とは全く違う

150 :名無し三平:2023/10/02(月) 13:57:16.61 ID:+QbyAZo6.net
コイ釣り入門は「野ゴイ」とはまた違った名著だよ
頭硬すぎるぞ

151 :名無し三平:2023/10/02(月) 13:57:29.63 ID:+QbyAZo6.net
コイ釣り入門は「野ゴイ」とはまた違った名著だよ
頭硬すぎるぞ

152 :名無し三平:2023/10/02(月) 20:24:39.65 ID:EtTDa73z.net
ブジオ改めブジ王
ブジ王が書けばそんな本有ったけ?何て言われるレベル
ブジ王の能書きは初心者からベテランまで納得させる
ブジ王の前に鯉釣り無し

153 :名無し三平:2023/10/02(月) 20:25:46.21 ID:EtTDa73z.net
ブジオ改めブジ王
ブジ王が書けばそんな本有ったけ?何て言われるレベル
ブジ王の能書きは初心者からベテランまで納得させる
ブジ王の前に鯉釣り無し

154 :名無し三平:2023/10/02(月) 20:56:53.11 ID:Ot6OkUkN.net
うるせーばか

155 :名無し三平:2023/10/02(月) 20:57:11.60 ID:Ot6OkUkN.net
うるせーばか

156 :名無し三平:2023/10/02(月) 21:00:50.67 ID:avWSAroO.net
掲示板
調子悪いな

157 :名無し三平:2023/10/02(月) 23:27:42.39 ID:x0lE9N+T.net
10年ぶり位に鯉釣り再開したんだけど、バークレイのバズベイトやトリガーアイスってもう販売してないのかな?

158 :名無し三平:2023/10/03(火) 07:03:34.35 ID:btnyZLcF.net
まだいんのか山田勲氏はー

159 :名無し三平:2023/10/03(火) 22:04:10.65 ID:WClWcMuR.net
バズベイトはバス釣りだろ、カープベイトの間違いだろと思ったらバズベイトって名前でボイリー出してたんだね

160 :名無し三平:2023/10/04(水) 11:26:09.34 ID:n5pU10Ib.net
バズベイトは良かった。めちゃくちゃ匂いが強くて、初めての場所でもよく釣れた。
トリガーアイスもよく釣れると評判で、釣り場で仲良くなった人にお裾分けすると喜ばれた。
他のボイリーも試したいけど、高いんで中々手が出せない

161 :名無し三平:2023/10/05(木) 18:44:04.82 ID:dsnj4q27.net
バズベイトが非加熱タイプでその後に出たのが普通のボイリーのガルプカープだったね
俺はガルプカープになってからツナスパイスとアイリッシュクリームを使ってけどかなり良かった
今はボイリーはやめちゃったけどカープオンリーでまだ出てるのかな

162 :名無し三平:2023/10/06(金) 02:17:04.96 ID:P2MZenS6.net
アンバサダーの丸型リールで
鯉の吸い込み釣りは出来ますかね

163 :名無し三平:2023/10/06(金) 11:09:46.39 ID:i05Wsu40.net
>>162
もちろん可能。
ラインアラーム付きが良い。

164 :名無し三平:2023/10/06(金) 11:09:58.88 ID:i05Wsu40.net
>>162
もちろん可能。
ラインアラーム付きが良い。

165 :名無し三平:2023/10/06(金) 22:19:57.47 ID:/jlL/GOw.net
>>161
アイリッシュクリームはなくなった
タニシもずっと売り切れ状態だし

それとマルキューのクレデンスボイリーがなくなってさみしい
ミルキーミルキーもオレンジパンチはどこでも釣れたのに

166 :名無し三平:2023/10/08(日) 08:46:56.93 ID:aStMMHgC.net
>>162
もちろん可能。
ラインアラーム付きが良い。

167 :名無し三平:2023/10/08(日) 08:47:24.11 ID:aStMMHgC.net
>>162
もちろん可能。
ラインアラーム付きが良い。

168 :名無し三平:2023/10/08(日) 10:20:52.54 ID:8PVAa/ve.net
ダイワのストロベリークリームはよかったなあ

169 :名無し三平:2023/10/08(日) 18:50:33.15 ID:pzbhz+fX.net
鯉ってスイーツ系の甘い匂いが好きなのかな、昔からのいもようかんはお菓子だし、DFさんのボイリーテストも黒糖釣れてるとか言ってるし
オレはソースみたいなニンニク系ばかり使ってた

170 :名無し三平:2023/10/08(日) 18:52:23.55 ID:pzbhz+fX.net
ニンニクじゃなくて魚粉系、ペレット系かな

171 :名無し三平:2023/10/08(日) 18:52:41.67 ID:++aw9ERF.net
ニンニクじゃなくて魚粉系、ペレット系かな

172 :名無し三平:2023/10/08(日) 23:30:28.87 ID:VDDXj/wj.net
餌と分れば鯉は何でも食べるよ

173 :名無し三平:2023/10/09(月) 05:48:01.79 ID:U1KvjJHd.net
>>167
分かりましたが
何故レス2度打ち何ですか?

174 :名無し三平:2023/10/09(月) 06:18:06.70 ID:UOmVv5j+.net
サーバー攻撃で皆、不具合の様だな

175 :名無し三平:2023/10/16(月) 13:37:40.08 ID:rA55suKY.net
https://i.imgur.com/f77Ag6b.jpg
家族友人等などにも紹介して、更に4000円×人数を入手可能!
ik..tk N-G用

176 :名無し三平:2023/10/16(月) 14:16:37.75 ID:m9A1L1qV.net
>>175
これだけは本当に凄かった

177 :名無し三平:2023/10/17(火) 11:00:42.86 ID:UbqtXDiL.net
4600C3で鯉の吸い込みは出来ないかな
様は指定の太さをフルライン負けるかやけど 
4000番は厳しいかな

総レス数 177
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200