2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アジングロッドスレ27投目

1 :名無し三平:2024/03/22(金) 10:54:59.53 ID:QoKRvTB9.net
※前スレ
アジングロッドスレ24投目ワッチョイなし
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1685458549/
アジングロッドスレ25投目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1690176206/
アジングロッドスレ26投目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1707317928/

2 :名無し三平:2024/03/24(日) 12:30:27.23 ID:VPLs0SrE.net
1乙

とりあえず、俺が思うそれぞれのベストアジングロッド。

クロスレンジ(ジグ単)
リアクト58

ミドルレンジ(ジグ単からキャロ)
宵姫華弐72L

ロングレンジ(フロート)
ドリームコンスリー81SF 椿

3 :名無し三平:2024/03/24(日) 13:22:02.13 ID:vItgriE4.net
そんなことよりワイのロッド見てくれよ!ほら!

4 :名無し三平:2024/03/24(日) 16:13:41.87 ID:iUsKdrKs.net
>>3
早く見せろよ
何時間待たせるんだ

5 :名無し三平:2024/03/24(日) 17:54:36.73 ID:nXpo55n3.net
派手派手なアジングロッドが欲しい

6 :名無し三平:2024/03/26(火) 12:57:07.05 ID:LITUtJEK.net
アジング初心者なんですけど、おすすめのロッド教えてください。予算は4マソくらい

7 :名無し三平:2024/03/26(火) 13:17:24.54 ID:EGdpHRaS.net
初心者だから上限をミドルクラスでカーボン多少分厚めのやつにして扱い学ぶ為にほどほどの勧める人と
軽量のピーキーだけど感度キンキンを勧める人で意見分かれそう

予算4万だと選択肢結構あるし、自分がどんな場所で釣るか
どういう釣りかたをしたいかおぼろげながらも書いといた方がいいと思うぞ。
特にアジングロッドスレって、水圧と食い気の関係性とかそれに伴った臨機応変な釣りかたって言う基本すら知らずに
高級ロッド買っただけでプロになった気分でいるアホがズレた事を助言してる事多いし真に受けん方が良いと思う。

8 :名無し三平:2024/03/26(火) 13:26:00.14 ID:EGdpHRaS.net
アジングロッドって自分の感覚と合わないと違和感凄いし
ここで複数の意見集めて、自分の意向と合致させて、信頼あるショップの総合的な意見聞いて
その上で現物を手にとってフィーリングを確める位慎重にするのお勧めする。

9 :名無し三平:2024/03/26(火) 15:06:22.04 ID:WcUiIxuT.net
>>6
20コルトUX482HS 余った金で備品買いなさいな

10 :名無し三平:2024/03/26(火) 15:18:23.57 ID:sUL5Qr2r.net
初心者はYouTube見て影響受けてハイエンド買って折るイメージが強い

11 :名無し三平:2024/03/26(火) 15:56:09.75 ID:WcUiIxuT.net
腰巻タイプのライフジャケット以外と高いから初心者のうちに買っておくと良いですよ あと蓋に窓がついててそこ開けると魚を中に入れられるクーラーボックス

12 :名無し三平:2024/03/26(火) 16:36:03.13 ID:m2SnRZzH.net
48ってさすがに短すぎでは?
船が密着してる漁港とか足元 角しか狙わないならいいけど潰しがきかん

13 :名無し三平:2024/03/26(火) 17:32:21.14 ID:MQ6ycQef.net
相性というか、個人差はあれど使ってて気持ちいい竿はあるよな
ワイはジグ単のみなら、ダルンダルンのメバリングロッドが好き

14 :名無し三平:2024/03/26(火) 17:33:18.15 ID:WcUiIxuT.net
>>12
キャスト練習した方がいいですよ

15 :名無し三平:2024/03/26(火) 17:43:06.17 ID:WcUiIxuT.net
感度がいいからお勧めしたけど感度キープしたまま5ft6ft選ぶとハイエンドになるし1〜1.5g20m程飛ばすなら丁度いいんですよ482

16 :名無し三平:2024/03/26(火) 17:47:16.53 ID:Kkm+9ZNK.net
>>14
漁港とか足元いいとこならそれでも良いけど、足場が高かったりすることもあるからなぁ。みじか一本目に勧めるならやはり6ftらへんかと思う。コルトUXはいいチョイスだよね。612の方が良いんじゃないかな。

17 :名無し三平:2024/03/26(火) 17:51:16.00 ID:QnZj7vUg.net
ハイエンド買えばいいだけ

18 :名無し三平:2024/03/26(火) 17:51:34.21 ID:Kkm+9ZNK.net
>>6
4万までなら、無印コルトかルナキア
4万ちょい超えOKなら宵姫華弐
そこから自分のシチュエーションに合う番手を探したら良い。
ロッド以外も必要なら、>>9が言うようにコルトUXにしてその他を充実する手はありやね。

19 :名無し三平:2024/03/26(火) 19:38:21.68 ID:m2SnRZzH.net
>>14
意味不明すぎる
どういう意図で言ってるの?

20 :名無し三平:2024/03/26(火) 21:16:49.06 ID:q4uj1Xtx.net
金出せば良いのはある意味当然。

実売1万、2万の逸品を聞きたいもんや

21 :名無し三平:2024/03/26(火) 21:19:48.94 ID:gZKTSIeY.net
鯵道5gの5ftの使ってる。とくに困ってない(漁港内でしかやっていない)

22 :名無し三平:2024/03/26(火) 22:18:29.03 ID:LUjcyb7k.net
釣具メーカーの中2臭い説明にどう使うかそれなりに書いてるけどな

23 :名無し三平:2024/03/26(火) 22:23:30.75 ID:voQPbJn6.net
>>20
コルトUX
鯵道5g

24 :名無し三平:2024/03/26(火) 22:30:09.22 ID:QnZj7vUg.net
シマ厨「SS入れろや」
ガマ厨「爽入れろや」

25 :名無し三平:2024/03/27(水) 23:40:41.12 ID:K4R7rLdF.net
ダイワ「ぼぼぼ僕はおおにぎりがたたた食べたいんだな」

26 :名無し三平:2024/03/27(水) 23:51:08.57 ID:uU1+qjuR.net
たまにソアレをやたらと嫌ってる人いるけど、ソアレの何が悪いの?

知ってる人いたら教えてください。

27 :名無し三平:2024/03/27(水) 23:51:42.77 ID:YxQHSUEF.net
あの風呂に入ってなさそうな頭が脂ギッシュなやつが作った竿かと思うと買う気にはなれない

28 :名無し三平:2024/03/28(木) 00:31:37.98 ID:jkraS7QM.net
>>26
アジングロッドにしては硬すぎ強すぎやからやな。ライトゲーロッドとしては悪くないけど。

29 :名無し三平:2024/03/28(木) 01:39:12.00 ID:h4wQCSHX.net
ならわざわざ叩く必要なくない?
好みの問題なんだし
昔からシマノを脊髄反射で叩く人がいるけど

30 :名無し三平:2024/03/28(木) 06:33:19.22 ID:T2NKoqIG.net
月下美人のほうが叩かれれると思うけど

31 :名無し三平:2024/03/28(木) 06:34:09.76 ID:T2NKoqIG.net
なんでソアレが叩かれてるのだけ気になるの?

32 :名無し三平:2024/03/28(木) 06:51:06.54 ID:V4d9qc2H.net
googleで竿の名前を入れたら検索候補に折れるが出てくる
そんな批判だらけの世の中で贔屓のメーカーが批判されたくらいで憤るなっての

33 :名無し三平:2024/03/28(木) 07:42:10.17 ID:H0RHbndw.net
中小なんかの社員とかが叩いてるんじゃないの
シマノダイワのエントリーロッドから買い替えてもらわないと自社製品売れないからね

34 :名無し三平:2024/03/28(木) 07:43:52.27 ID:kLXB10Za.net
ソアレはリールは概ね良い、まあアルテの上位ってのがあるけど竿はそこまで評判よくねーしなw

35 :名無し三平:2024/03/28(木) 08:37:20.91 ID:R5mHBW+Q.net
アジングにアルテグラw
こーいう所なんよなw

36 :名無し三平:2024/03/28(木) 08:39:20.05 ID:DRAQYMuP.net
アルテ?
レガリスでいいだろ

37 :名無し三平:2024/03/28(木) 09:31:39.64 ID:SvFXjSNm.net
好きなの使えばいいだろうに
所詮アジ釣るだけなのに

38 :名無し三平:2024/03/28(木) 18:24:18.46 ID:dyEolIcj.net
アジングにはステラだよねぇ

39 :名無し三平:2024/03/28(木) 19:40:23.79 ID:tTojTaJv.net
レガリスの軽さは大したもんだよな。それでいて実用にも耐える
何年も使うなら、メンテにしっかり出すか、もっといいの買ったらいいけど、入門用のアジングやトラウトでは敵なし

40 :名無し三平:2024/03/28(木) 21:34:56.71 ID:QKU3qdsl.net
アブのゼノン一択

41 :名無し三平:2024/03/28(木) 21:56:19.43 ID:iPt3Pkco.net
アブにもSPロケットとかいう密巻きあるよね 2000番手使ってる人居ないかな

42 :名無し三平:2024/03/28(木) 22:00:50.08 ID:5WlSbuiO.net
シマノとどっちが密巻きなの?

43 :名無し三平:2024/03/28(木) 22:40:10.06 ID:nDIug+SM.net
管釣りと併用してる人いる?

44 :名無し三平:2024/03/29(金) 01:26:49.80 ID:nq1afBt5.net
竿もリールも菅釣りと併用してる

45 :名無し三平:2024/03/30(土) 01:24:29.19 ID:hNpufifw.net
アジング始めるからコルトuxを買うけど、642Lを選んでおけば大丈夫?

46 :名無し三平:2024/03/30(土) 01:47:57.34 ID:wRk/kNOw.net
>>45
お前さんがメインでアジングしにいこうと思ってる堤防の高さが海面から2.5m以上あるなら612~
大潮満潮時に船通ったら波で足元濡れたり、それに近そうな高さだったさ572以下の長さ。
どこをどう攻めるかで長さ変わる
低い堤防で長い竿だと、さい箸で茶碗の飯食ってるようなもて余すような感覚になるし
逆だと出来るんだけど物足りない感覚になるから丁度良さそうなの探す。
ちなみに2.5mの堤防だと612がいい塩梅だったぞ。

あとLの硬さ許容できるなら+23コルトUX買うなら、鯵道5Gの622L買う方がいいよ

47 :名無し三平:2024/03/30(土) 01:57:47.08 ID:wRk/kNOw.net
あとジグ単か、遠投用の重りつけてやるアジングのどっちやるか知らんが
糸に針とワームだけつけてやるジグ単なら対応ルアーウェイト見ておいた方が良いぞ。
0.4~0.6gとかの軽量を普通に使うから、上限5gの硬いアジングロッドだと軽量リグの動きが何やってるかさっぱりわからない事がある。

48 :名無し三平:2024/03/30(土) 07:41:16.43 ID:rckngcAC.net
ここはエア先生がいっぱいだなあw

49 :名無し三平:2024/03/30(土) 09:01:50.35 ID:aVkKYyRh.net
自分の意見書き込んでくれるだけ
しょうもない煽りいれるだけいれるやつより100倍マシ

50 :名無し三平:2024/03/30(土) 09:09:04.31 ID:a3EA1Ovx.net
こういうとこは自称達人の屁理屈大会になるのはしょうがない
匿名なんだからなんの責任もないし
かと言ってプロが言ってることが正しいのかって言ったら

51 :名無し三平:2024/03/30(土) 09:42:31.75 ID:TUpa+hKh.net
何も知らない初心者でも、違う!って言うだけでプロ気取れるのがネットのいいところだよな

52 :名無し三平:2024/03/30(土) 17:50:29.52 ID:rckngcAC.net
アジはタックルで釣るというより、ハンチング眼鏡の動画でもそうだけど場所で釣るんだよ
高速ガソリン代を犠牲にしても楽園をいかに見つけるかが重要
釣れてない人は家から一番近くてなんとなく釣れそうなとこしか行かないでしょ

53 :名無し三平:2024/03/30(土) 18:04:05.62 ID:E4DpomAt.net
世の中にはアジがほとんどいないとこでなんとか数匹釣って俺だから釣れた!って思い込みたい人もいるからね
本当に釣れるところで釣りきれずに顔真っ赤にしてブチ切れてるお前だよ

54 :名無し三平:2024/03/30(土) 18:42:39.20 ID:ggrjTCiN.net
ん?俺に言ってんの?
許さないよ?

55 :名無し三平:2024/03/30(土) 18:54:01.29 ID:Mr8djU+G.net
>>46
この菜箸で茶碗の飯って表現、いいね
すごい伝わりやすい

56 :名無し三平:2024/03/30(土) 19:45:31.06 ID:SD1Htm7r.net
鯵道622Lで軽いジグヘッドどのへんまで快適にいけるんやろ。豆が多い死んだ海愛知でやるんやけど。短くしたほうがええかねえ

57 :名無し三平:2024/03/30(土) 19:45:48.43 ID:SD1Htm7r.net
もちろん5gの方で

58 :名無し三平:2024/03/30(土) 20:31:16.94 ID:sxuAf/ly.net
竿に書いてあるキャストウェイトの範囲を自由に使えるようになるまで他の竿に浮気すんな

59 :名無し三平:2024/03/30(土) 22:09:16.81 ID:3v6I5ujI.net
>>52
エア先生で草

60 :名無し三平:2024/03/30(土) 23:58:33.61 ID:RQXwHsrl.net
海釣り施設の沖桟橋でサビキ釣りの手持ち無沙汰感解消のためにアジング始めようと思うんだけど、
レジェスタアジにダイソーの1.5gとかの軽いジグと塩イソメつけて適当にちょい投げしようと思っている。
これはやめとけ、みたいな意見あったら教えてほしい。

61 :名無し三平:2024/03/31(日) 00:10:59.95 ID:UE8e7lrp.net
特にない
好きにしていいぞ

62 :名無し三平:2024/03/31(日) 06:50:27.26 ID:5vqaB+vr.net
>>60
とりあえず、まずはやってみよう。

63 :名無し三平:2024/03/31(日) 11:26:26.14 ID:kBFkBDMp.net
ファッ!?
今の若者を混ぜておけば高くなる

64 :名無し三平:2024/03/31(日) 11:41:07.51 ID:YZKTCy2B.net
正社員にしがみつく価値観にも相当な衝撃を受けさせずに終わってるやん
あれおもんなかったやん

65 :名無し三平:2024/03/31(日) 12:05:50.75 ID:a5ELbyoB.net
てゆーかシートベルトしないの見るとほぼ黒だね
結局、教育が一番大事ということは絶対いくど
糖質とってもハードル高いんかな

66 :名無し三平:2024/03/31(日) 12:29:47.62 ID:BLkTT9Yv.net
>>27
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)が立てる🌈🦀

67 :名無し三平:2024/03/31(日) 13:04:16.47 ID:/ZaPjM/Y.net
仕返しですか?事務所がこんなに残ってますよー
当たり前やな(^○^)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711839593/

68 :名無し三平:2024/03/31(日) 13:25:14.70 ID:RPHuOJLS.net
金返して下がらなかったからだろ。
 トラックは弾みで投げ出されるぐらいの力ではどうだったかもしれないし
嘘っぱち統計データ止めろやクズマスゴミが
あるんだな

69 :名無し三平:2024/03/31(日) 13:40:47.56 ID:L9yPALMB.net
そういえば今年度中に順位入れ替わってたらまたやらかすよ
議員辞職しかありえない

70 :名無し三平:2024/03/31(日) 13:50:36.95 ID:84K4aDY0.net
顔わかんなかったけどシギーと分かるような。
追い越そうとすると加速するだけのあなたがそう言ってるだけで

71 :名無し三平:2024/03/31(日) 13:51:15.30 ID:EYyNjO2p.net
>>49
しかし
血圧が理想的な数字出てたらベルトに引っ張られて身体ごと千切れたり脾臓破裂したりするしな
若い子はアホな自惚れ屋が統一やって視聴率高かったので
普通にバカにしておくかな

72 :名無し三平:2024/03/31(日) 14:04:51.69 ID:kaimEIvV.net
ライト割れてるからな
氷河期の労使紛争を知らねーからな
道具を愛でることになるばかりでホント社会に迷惑かけます

73 :名無し三平:2024/03/31(日) 14:38:09.42 ID:ngAof3C0.net
何らかの理由だ
朝5時から反転したからな

74 :名無し三平:2024/03/31(日) 14:58:19.88 ID:43zMsBF9.net
そんなんだから

75 :名無し三平:2024/03/31(日) 15:29:52.76 ID:fViRlMkc.net
その時はアイスノンで冷やしてから

76 :名無し三平:2024/03/31(日) 15:35:26.69 ID:JwjnGufM.net
>>3
大人が頑張って洋ゲーに寄せまくりました」感
かっこよくはないです、多分僕が英語覚えるよりネイサンが持ってるのがヤバすぎる
もう炭水化物制限して止めたニュース見たりして

77 :名無し三平:2024/04/01(月) 07:50:35.33 ID:4WkDLc46.net
アジングやってみたくて二年くらい前にソアレBB S610L-Sを買ってみた。
アジ釣る前に付き合いでボートでグレ釣り。
グレ竿が扱いにくくてアジングロッドでグレ釣った、ボートでキス釣り、いまだにアジ釣りしてない。

78 :名無し三平:2024/04/01(月) 11:08:35.99 ID:aAqTA5k5.net
ソアレはグラスが多いBBが頑丈という皮肉

79 :名無し三平:2024/04/01(月) 15:08:22.09 ID:ZANZc0vm.net
グラス成分多かったらそりぁおめぇ頑丈なんじゃないのか アジングロッドらしくないったらそうだけど

80 :名無し三平:2024/04/01(月) 18:49:52.98 ID:x4DJIE6Y.net
アジングは無理だけど、鱒レンジャー面白いからな
鱒レンジャーみたいのがニュースに載ってたけど高すぎるな
ttps://www.lurenewsr.com/310655/

81 :名無し三平:2024/04/01(月) 19:21:54.75 ID:fv0FnlEu.net
https://www.lurenewsr.com/304291/
1万円台のカーボンモノコックあるやん 買ってみようかな

82 :名無し三平:2024/04/01(月) 19:55:23.36 ID:D/Mu/Fvc.net
ハゼ釣りに良さそう

83 :名無し三平:2024/04/02(火) 22:18:52.56 ID:Ml2yn7uS.net
>>56
死んだ海愛知の半島民で鯵専でやってるけど622で昼も夜も難なく立ち回ってる
サブで短いのを持っていた方がより楽しめる

84 :名無し三平:2024/04/05(金) 02:16:25.32 ID:xccF/Kda.net
愛知静岡神奈川は接岸個体のアベレージがだいぶ小さかった
知る限りではサーフのフロート遠投で42cmアジ

85 :名無し三平:2024/04/05(金) 18:48:54.75 ID:+wR5e71b.net
天ってエンドにちっこくてもいいから保護材自作したくなる
万が一手が滑ってエンドからもろに落ちたら割れるんじゃない?

86 :名無し三平:2024/04/05(金) 19:33:54.20 ID:ep5VbtdQ.net
落とさなくても折れる

87 :名無し三平:2024/04/06(土) 06:51:37.36 ID:/COj11j9.net
釣れなさすぎて心が折れる

88 :名無し三平:2024/04/06(土) 12:27:35.69 ID:FLcDJYAL.net
>>85
メルカリに天の自作カバー売ってるやつおるよ エンドから落とす程度の負荷なら垂直に力掛かるしコーンと良い音がするぐらいで大丈夫だった

89 :名無し三平:2024/04/06(土) 18:12:31.26 ID:Ru90D4yH.net
やっぱアジングロッドって繊細だから折れやすいよね?
皆さんこけたとかの事故以外で折ってたりする?

90 :名無し三平:2024/04/06(土) 18:14:55.14 ID:jduHZU+g.net
>>88
あんなでっかいのじゃなくてエンドにちょこっとつけたい

91 :名無し三平:2024/04/06(土) 19:11:02.48 ID:jK/Jlft+.net
知り合いがでかアジを垂直にぶら下げて先っちょ折ってた事あったな
折れやすいっても折れる原因を徹底的に排除したら普通に使ってる限りまず折れないと思う
地面に置かない、ティップを90度以上曲げない、根掛かりを竿で煽らない。
これ最低限守ってたら折れようがない

折る奴は確実にヌケてるかちょっと足りてない

92 :名無し三平:2024/04/06(土) 19:49:07.42 ID:FLcDJYAL.net
>>90
それなら市販でエンドキャップが出てるから寸法測って探してもろて

93 :名無し三平:2024/04/06(土) 19:50:05.56 ID:FLcDJYAL.net
>>90
それなら市販でエンドキャップが出てるから寸法測って探してもろて

94 :名無し三平:2024/04/06(土) 23:49:50.29 ID:X+LWfweE.net
>>89
自慢でもなんでもないけど竿は折った事ないしリールも壊れたことがない
テスターとかプロもどきみたいな人でもよく折る人がいるみたいだが俺から見たら扱いが雑
雑に扱って釣るのがうまいとでも思ってるかのようにさえ感じる
そういう人がよくモノを壊すんだと思う

95 :名無し三平:2024/04/06(土) 23:56:08.95 ID:Ru90D4yH.net
>>94
やっぱ外道用にタモは常に準備してたりする?

96 :名無し三平:2024/04/07(日) 00:56:23.17 ID:im8dfb3E.net
最近は知らないけどえぼとかいうブログやってるおっさんよく竿折ってたな

97 :名無し三平:2024/04/07(日) 03:04:21.68 ID:w3SJ0BU1.net
ガシガシ使ってたシーバスロッドなら折れたことあるな
50センチくらいのフッコサイズだったけど抜きあげたら折れた

98 :名無し三平:2024/04/07(日) 22:49:35.83 ID:vqkYwKmM.net
アリエクスレで出てたこれ、上が1g未満なんだが、果たして使えるんだろうか?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1710572674/125
いくらアジングとは言え、そこまで軽いのばっかり使う事って無いだろ。
しかもコレ、ベイトモデルもあるんだが…。
個人的にはこっちのシリーズの一番下の奴が気になる。
https://a.a
liexpress.com/_oDn6xWM

99 :名無し三平:2024/04/08(月) 04:34:41.54 ID:SlsiZC1C.net
>>98
買って試せとしか言いようがない

100 :名無し三平:2024/04/08(月) 10:45:37.11 ID:FUXzblPS.net
ハンドルにベアリング付いてないの指摘したら話すり替えて商品画像無かったことにして許されるところだぞ 名前がある程度売れてるメーカー(カストキングとか)以外鵜呑みにしない方がいいですよ

101 :名無し三平:2024/04/08(月) 14:29:35.86 ID:2VWAB6gZ.net
アジメバXが折れたというか裂けた。

102 :名無し三平:2024/04/08(月) 15:29:31.14 ID:WgIs8wSi.net
うぷ

103 :名無し三平:2024/04/08(月) 16:16:12.15 ID:2VWAB6gZ.net
アマのレビューにも同じような事書いてる人がいた

104 :名無し三平:2024/04/08(月) 19:56:24.06 ID:/rHptso1.net
>>95
タモは持たない
抜けそうにないものはある程度ライン回収してから切る

105 :名無し三平:2024/04/08(月) 20:08:51.04 ID:xupmacd2.net
そんなことするくらいならタモ持ってけよw
すげーバカっぽいw

106 :名無し三平:2024/04/08(月) 20:40:01.13 ID:NJzbtM89.net
この間、どっかのスレに涌いてた、わざと細軸フック使って鯉の引きだけ楽しんで、
フック伸ばされてオートリリースってのを自慢気に書き込んでたガイジだろ

107 :名無し三平:2024/04/08(月) 20:57:51.96 ID:KAqKfiVz.net
フック掛けたままラインブレイクさせるよりマシやん

108 :名無し三平:2024/04/08(月) 21:34:20.15 ID:FUXzblPS.net
微妙に魚の心配してるガイジだったら手元まで寄せてからライン切らんやろ 新種のカスだわ

109 :名無し三平:2024/04/09(火) 17:48:17.95 ID:tfVsOZRl.net
釣り人なんてみんな害だろ
ゴミ捨てるなマナー守れ言いながら海中でバラした糸や針を回収しないんだからな
結局都合の良いことしか言わない奴らだ

110 :名無し三平:2024/04/09(火) 18:01:34.41 ID:3taLHdiQ.net
極論バカだなぁ
洗濯機の排水フィルター見てみろよ
あの隙間をぬって化繊のクズが川へ海へ流れてる
マイクロプラスチック撒きまくってんだよお前もw

111 :名無し三平:2024/04/09(火) 18:04:20.98 ID:k4ooqG2A.net
雑俳水が下水処理場に行かないとか超ど田舎かよw

112 :名無し三平:2024/04/09(火) 18:11:40.54 ID:1EazkDE7.net
>>110
なんかしらんが生活に必要な事と
ホビーレジャーを同列に語ってる方が極論バカだと思うぞ
なんでお前平気な面して酸素吸ってんの

113 :名無し三平:2024/04/09(火) 18:38:10.39 ID:3taLHdiQ.net
>>111
うんこが海にダイレクトインする都会かもw

114 :名無し三平:2024/04/09(火) 19:00:06.95 ID:KQRw5zNp.net
>>113
大雨時は、割と世界中の大都市がそんなもんらしいぞ?(東京含む)
結局のところ、日本での基準だと、県庁所在地(30万人ぐらい)レベル以上に人が集まってると、どこかしらに歪みが来るんだと。
直近で東京湾の大雨時垂れ流しがニュースになってた時に、都市設計の専門家がぶっちゃけてた。
人類はもっと薄く広がって住むべきだとか何とか。

115 :名無し三平:2024/04/09(火) 19:22:52.83 ID:k4ooqG2A.net
>>113
それは大雨のときだけ

116 :名無し三平:2024/04/09(火) 19:51:22.58 ID:CvaV/qR/.net
東京はドブ川みたいな細い川に水が皆集まってすぐ溢れるからちょっとした雨でもウンコごと放出してるよ

117 :名無し三平:2024/04/09(火) 20:00:53.27 ID:Th+ZSzEp.net
言い訳いらんねん
雨の日はうんこ我慢しろよww

118 :名無し三平:2024/04/09(火) 20:15:51.34 ID:mom8C4XX.net
天の中古が19900円であったから一瞬買おうかと思ったけど
そんなもんなくても飽きるほど釣れるからやめた

119 :名無し三平:2024/04/09(火) 20:17:11.09 ID:ku503cCu.net
>>118
我慢は体に毒だぞ

120 :名無し三平:2024/04/09(火) 20:28:16.80 ID:9bKF9iB6.net
悪魔の囁きで草

121 :名無し三平:2024/04/09(火) 21:18:41.12 ID:f2KXv2sh.net
フック伸ばされてオートリリースは別に良いけどライン切るのはマジでなんか感情とかどうなってんだろ?ってレベルの基地外だと思う
でも釣りしてるとマナー悪すぎてどんな教育受けてきたんだろ?みたいな人いるからそんなもんか

122 :名無し三平:2024/04/10(水) 09:19:43.43 ID:pn8xAXd4.net
>>121
そういうクソ底辺ほど今まで褒められてこなかったから承認欲求満たすために釣った魚を地面に並べてSNSに投稿してるイメージ

123 :名無し三平:2024/04/10(水) 14:27:57.73 ID:tPJS0v/s.net
ファーストキャストとプロマリンならどっちが良い?

124 :名無し三平:2024/04/10(水) 14:52:06.00 ID:pSkgA5cO.net
ファーストキャスト

125 :名無し三平:2024/04/10(水) 16:20:42.23 ID:1HXyaUNb.net
それならルアーマチックの方が良くない?
それ買うならもう少し足してソアレBBかなぁ
でもそれ買うならもう少し足して…

126 :名無し三平:2024/04/10(水) 16:24:57.03 ID:tPJS0v/s.net
ファーストキャストよりルアーマチックの方が良い?

127 :名無し三平:2024/04/10(水) 16:46:07.04 ID:tPJS0v/s.net
ルアーマチックちょっと長いね。64くらいまでが良いんだ。

128 :名無し三平:2024/04/10(水) 16:53:09.95 ID:6rihRHTj.net
ルアーマチックはないわ
ソルティーアドバンスならまだある

129 :名無し三平:2024/04/10(水) 16:53:52.29 ID:6rihRHTj.net
ほんとは1GかBBにしたほうがいいぞ

130 :名無し三平:2024/04/10(水) 17:37:44.19 ID:tPJS0v/s.net
子ども用だから安いのが良いんだ。

131 :名無し三平:2024/04/10(水) 17:38:22.67 ID:XnE1SCVQ.net
ファーストキャストかソルティーアドバンスにしとけ

132 :名無し三平:2024/04/10(水) 17:40:59.51 ID:tPJS0v/s.net
わかりました!

133 :名無し三平:2024/04/10(水) 19:41:09.91 ID:TYybIfqD.net
というか子供用なら鱒レンジャーでええでマジで
カーボンと違って、コンクリートに擦ろうがぶつけようが地面に置いて踏んでも真上に魚抜いて折る事も滅多にない
ラインだけはちゃんとしてたらアジも釣れたし

134 :名無し三平:2024/04/10(水) 19:52:45.61 ID:sWME8JpQ.net
鱒レンジャー見に行ったけどワンピースで長いんですよねー。。
あとバットがペナペナで軽いリグ投げにくそうです。
カラフルで可愛いんですけどねー。

135 :名無し三平:2024/04/11(木) 09:23:42.87 ID:T3LvbZ/Y.net
>>134
子供用ならツリノ
鱒レンよりも若干マシな竿にリール付いたセットとかあるで
値段も安価

136 :名無し三平:2024/04/11(木) 11:19:03.55 ID:Jre6VZMZ.net
振り出しのモバイルでなんかいいのないですか?

137 :名無し三平:2024/04/11(木) 11:45:28.89 ID:NCtSvTVm.net
中華のペンサイズのリールセット

138 :名無し三平:2024/04/11(木) 14:50:55.12 ID:HKL98xJo.net
コルトuxは予算外かな?
レガリスと合わせて25000くらいか?

139 :名無し三平:2024/04/11(木) 15:18:43.08 ID:ifmY0Xdd.net
貧乏民の味方はこれじゃね?
https://www.rakuten.ne.jp/gold/runahisano/event/ajing/

140 :名無し三平:2024/04/11(木) 15:23:34.11 ID:3CdQpAxm.net
ここではダイワは人気が無いのですか?

141 :名無し三平:2024/04/11(木) 16:02:51.75 ID:Ru1JrkGA.net
ゴミだから

142 :名無し三平:2024/04/11(木) 16:34:24.84 ID:pmnFNaLL.net
月下美人は使った事ないけど
アジング初心者の頃に1個下のグレードの約100gの自称アジングロッドの糞棒買ってから印象めっちゃ悪い
アジングやった事ない設計者が酒で泥酔しながら設計してるわアレ
最近出たアジメバルXも持った感じめちゃくちゃ反応悪いし
ダイワのアジングロッドは客舐めてるって感じ

143 :名無し三平:2024/04/11(木) 17:47:45.14 ID:T3LvbZ/Y.net
>>140
マウントおじさんが多いからダイワ使いは身を潜めてる

144 :名無し三平:2024/04/11(木) 21:55:17.45 ID:9h+Wb74Z.net
14月下美人611LSティップ以外が棒みたいに硬いけどジグ単キャロフロートなんでも出来る

145 :名無し三平:2024/04/12(金) 15:52:42.29 ID:1JX61bOG.net
ソルフィエスタはどうなん?

146 :名無し三平:2024/04/12(金) 22:09:51.03 ID:K5cBGKKR.net
初めての一本ならどの長さが良い?

147 :名無し三平:2024/04/13(土) 01:12:19.69 ID:fGGS1/Hu.net
62~68くらい

148 :名無し三平:2024/04/13(土) 07:56:02.43 ID:6pzwecNN.net
6ft前後まで。中途半端に色んなことできると謳うロッドより、ジグ単専用ロッドの方が間違いなく良い。

149 :名無し三平:2024/04/13(土) 10:14:01.08 ID:WwY4EXtJ.net
アジングやってみようかと口コミで宵姫爽買ったけどガイド抜け悪くて飛ばない。PE0.1なのにバタバタした。そもそも糸通すのもしんどいくらい。他のロッドもそんなもん?

150 :名無し三平:2024/04/13(土) 10:20:16.02 ID:P+R0hQzv.net
昨日四季の釣りを見てたら、鯵道5Gはulが出るらしいな。豆の多い愛知向きでええかもしれんwktk

151 :名無し三平:2024/04/13(土) 11:23:58.34 ID:TWJyIAkN.net
>>149
そんな攻めたロッド買わなくてもアジがいるところに行けば普通に釣れるよ
誘いがあってれば竿関係なく釣れる

152 :名無し三平:2024/04/13(土) 12:14:15.51 ID:oNWR4hML.net
>>149
0.1でバタバタはなんか別の要因が多いんじゃね?

153 :名無し三平:2024/04/13(土) 12:18:10.38 ID:XzzaNT2s.net
ベイト使いなさい
ベイトでスピニングのようにリリース後も
シャカリキに振ってたらバックラするから
竿先を止める投げ方を覚えられる
その投げ方はスピニングにも良い影響をもたらすであろう

154 :名無し三平:2024/04/13(土) 14:45:42.91 ID:RmF+kRPN.net
>>153
>リリース後もシャカリキに振ってたら

どゆ事?

155 :名無し三平:2024/04/13(土) 14:48:08.41 ID:TWJyIAkN.net
ラインをリリースした後もって言いたいんじゃね
日本人って外国人でも解読不能な和製英語を使いまくるからキモいわ

156 :名無し三平:2024/04/13(土) 15:15:39.47 ID:RmF+kRPN.net
>>155
いや、それは解るんだが。
キャスト後のフォロスルーの時にもロッドをあおってるって事なんだろうけど、そんな事する人居るの?ってのと、
それになんの意味があるの?って事を言いたかった。
あと、本当にそういう事してる人達が居るとして、それは誰の影響なのか?とか。
バス釣り界隈での変な通説とか変な固定概念とか変な常識とかは、大体は『あのお方』の影響なんだけど、アジング界隈でもそんなのがあるのかと思って。

157 :名無し三平:2024/04/13(土) 18:18:48.23 ID:uyZt11kg.net
>>149
飛距離気にする釣りでもないが
マイクロガイドは感度上げるために飛距離落ちる機構だからしゃあない

158 :名無し三平:2024/04/14(日) 01:31:15.01 ID:4FQweb+j.net
>>156
そんなやつばかりだよ

159 :名無し三平:2024/04/14(日) 15:07:15.20 ID:S6xMV/Bf.net
宵姫爽買った者だけどトラウトのアーマードPEというやつ使ったから巻き癖ついてバタバタしたんかな。トラウトロッドではなんともなかったんだが。
あと現場でシリコンスプレー切れちゃったのもあったけど。また試してみるわ。いろいろサンキュー!

160 :名無し三平:2024/04/14(日) 15:19:10.46 ID:9pBavG5i.net
>>159
アーマードPEはラインくるくるになりやすいから小型番手のリールだとすぐ死ぬ THEONE 0.13号が頑丈でよく飛ぶから良いっすよ

161 :名無し三平:2024/04/14(日) 19:15:12.25 ID:hYOPFtNA.net
アーマードで巻き癖言ってたらエステルなんか使えんな

162 :名無し三平:2024/04/14(日) 20:23:11.19 ID:SE3APn4T.net
エステルは強く合わせたら切れるし使いにくいからPEにしたんじゃわ。THEONE 0.13号買ってみる

163 :名無し三平:2024/04/14(日) 21:34:54.49 ID:GkM3LSvB.net
アーマードはゴワゴワだぞ
アーマードF+Proならツルツル

164 :名無し三平:2024/04/14(日) 23:33:29.83 ID:FAEH01jI.net
>>162
なんでそう外した方向に行くかね
PEは細いラインを編んでるからしなやかなのであって
フロロで固めたアーマードや熱でくっつけて固めたthe oneはお前の求めてるPEじゃねぇww

165 :名無し三平:2024/04/14(日) 23:37:51.09 ID:LOJJA2AR.net
エステルは外したと言ってるじゃん

166 :名無し三平:2024/04/14(日) 23:59:54.44 ID:zfQM/4lM.net
THE One アジングって微妙じゃない?
風速3m越えるとすぐ感覚なくなるし
海中でも上方向にジグヘッドに潮入るとラインの感覚無くなるから使いにくくてしゃーない
コーナリング性能が悪い直線番長のF1カーみたいな印象持った
D-PET正義すぎる

167 :名無し三平:2024/04/17(水) 19:14:04.23 ID:ekFapnW6.net
熱でくっつけたら強度が落ちたりしないのかな?

168 :名無し三平:2024/04/17(水) 19:23:09.20 ID:jWbh7qh7.net
人の話をよく聴いてエステルマンもぜひthe oneアジング使ってくれよな!

169 :名無し三平:2024/04/17(水) 23:23:56.74 ID:AMElUMQ/.net
The oneはアーマードF系みたいにヨレヨレにはならないの?
アーマードFはヨレからちぢれてダメだった

170 :名無し三平:2024/04/17(水) 23:37:45.97 ID:6K+nr25y.net
根掛かりして切った付近はモジャモジャになってたけど
糸同士がくるくるした事はなかった

171 :名無し三平:2024/04/18(木) 21:33:22.46 ID:3eLbGITV.net
エステルはS-PET一択になった

172 :名無し三平:2024/04/18(木) 22:30:26.48 ID:Qu2XQzXX.net
D-PETとThe One使ってきたけどそんなにS-PETってええん?
D-PETは張ってる方だけど良い意味で伸びる方だから感度その分落ちるかなーと最近S-PETが気になってるんだ

173 :名無し三平:2024/04/18(木) 23:19:38.45 ID:3vQ+QK3c.net
華二、エクスチューン、アドバンスメント、ブルカレナノ、何使っても釣れなかった。結局居るか居ないかでしょ。

174 :名無し三平:2024/04/18(木) 23:23:45.28 ID:s+yBiEuc.net
気づくまでそこまでやった君もなかなかだよ
YouTubeの影響だろうな
居なくてもテクニックと道具が良ければ釣れるみたいな幻想を抱くんだろ
彼らは基本的にめちゃくちゃ釣れる場所でやってる
釣れる地域にはそういう場所がいくつかあるからな

175 :名無し三平:2024/04/19(金) 07:14:00.67 ID:OgTfh0BY.net
経済回してくれて有難う

176 :名無し三平:2024/04/19(金) 07:31:37.90 ID:8jG3s9Pk.net
>>173
天も使えよ

177 :名無し三平:2024/04/19(金) 07:45:21.49 ID:h4Z8zowE.net
7.3
7.10
なんで下の方が長いの?

178 :名無し三平:2024/04/19(金) 07:48:06.38 ID:1Hydi81p.net
12進数だからな

179 :名無し三平:2024/04/19(金) 08:48:12.37 ID:6Pwqc3aa.net
FTとinchだから

180 :名無し三平:2024/04/19(金) 09:12:53.41 ID:7b8EB+a+.net
>>177
考えてみればアジングなんだから米英単位採用なんて必要ねーしな。バスやトラウトじゃねーんだからさ?んで重さだと16進法wキッズの頃外米8年だから俺は感覚的にわかるけど日本人的にははあ?だよね。止めりゃいいのに。

181 :名無し三平:2024/04/19(金) 09:50:22.75 ID:RY5PLjAb.net
昔はウェイトもルアー界隈はozだったけどgに変わっていった

182 :名無し三平:2024/04/19(金) 10:12:40.44 ID:9J5gaoTZ.net
>>173
高額ロッドはアジを探しやすいだけ

183 :名無し三平:2024/04/19(金) 12:20:10.45 ID:IhEoJkw6.net
中級機種でもあたりは普通に取れるっちゅうねん
どれだけへたなん

184 :名無し三平:2024/04/19(金) 18:36:44.19 ID:I+f3YBOv.net
若いときは安いのでも感じる
だんだん鈍くなってくる

185 :名無し三平:2024/04/19(金) 18:48:05.54 ID:F2WFDd0q.net
進法の混在や分数多用でついていけないとか米人以下かよ

186 :名無し三平:2024/04/19(金) 18:53:32.25 ID:8jG3s9Pk.net
「.」使うからわかりにくくなる

187 :名無し三平:2024/04/19(金) 18:57:34.20 ID:3UJ40RDE.net
バスのやつ基準が1oz28gでそれを32で割って表すからパッと分からないんよね

188 :名無し三平:2024/04/19(金) 19:05:43.10 ID:WUwxUSWu.net
昔根魚釣りしてたからジグヘッドが1/16ozとか1/8ozと言われてもどれくらいかはわかる

189 :名無し三平:2024/04/20(土) 02:18:18.48 ID:lUvH/hFU.net
1/28ozとか正気じゃないアホバカ

190 :名無し三平:2024/04/20(土) 09:49:23.49 ID:H8r4BgBy.net
>>189
まー普通そんな表記のものないしな
1/32ならあるけど
分母は2,3の公倍数くらいしか使わんやろ

191 :名無し三平:2024/04/20(土) 10:32:59.76 ID:TLHPL2ti.net
>>185
おまえポイントクォートガロンはどうだ?実生活に無かったもんがそうそう受け入れられるか?どーせmlやl換算しねーとわからんだろ?ヤードやマイルはどうだ?実際使わなくなった里なんて殆どみんな距離換算できんやろw

192 :名無し三平:2024/04/20(土) 10:44:50.16 ID:+5ZY3iZ8.net
oz表記なんて何もメリットないし早くやめて全てg表記にしてほしい

193 :名無し三平:2024/04/21(日) 07:15:20.88 ID:NOo0X02l.net
ozをグラムに換算しようとするから変になる
1ヒロをいちいちメートルに換算して考えないし
カウントで取ってる深さをメートルに換算しないやろ

194 :名無し三平:2024/04/21(日) 07:20:30.68 ID:Kaoc52FM.net
>>193
ウェンバンヤマのいちヒロは換算してもらわんと困るわw

195 :名無し三平:2024/04/21(日) 07:55:50.48 ID:4nrmiJ9N.net
ヒロは換算しないとチビとのっぽで全く違う長さになるだろ

196 :名無し三平:2024/04/21(日) 08:43:42.54 ID:NOo0X02l.net
>>195
自分がやってる一連の釣りの最中に換算してるのかマヌケ

197 :名無し三平:2024/04/21(日) 08:47:40.11 ID:dxa/ovj2.net
チビって言われてカチンときたんですね
かわいそう

198 :名無し三平:2024/04/21(日) 11:11:54.32 ID:Y3JLh4QG.net
>>193
根本的な事が理解できてない人

199 :名無し三平:2024/04/21(日) 17:51:18.03 ID:uT3KBg8w.net
いちいちグラムに換算しなくても大体の重さわかるやろw
分数表記も3/64は1/32の1.5倍
わかりやすいやんけw

200 :名無し三平:2024/04/21(日) 17:55:49.07 ID:uT3KBg8w.net
シャローフリークも3/8ozだしなぁ

201 :名無し三平:2024/04/21(日) 18:23:18.66 ID:cLWQPMDu.net
>>199-200
分かり易い要素が無いな。
グラム換算無しで大体の重さが分かる要素がないのに1.5倍だからどうしろと?
換算するにしても1/8までだわ。それ以下は怠い。

202 :名無し三平:2024/04/21(日) 19:04:30.29 ID:Y3JLh4QG.net
グラム表記にしたら大体ではなく誰でも正確に分かるじゃん

203 :名無し三平:2024/04/21(日) 19:58:05.30 ID:v4FbdXE2.net
結局は居るか居ないか、を大前提としつつ、
華二  〜すべてを弾く駄竿
エクス 〜気付いたら掛かってる駄竿
34  〜なんか恥ずかしい駄竿
ヤマガ 〜金魚でも曲がって悪目立ちする駄竿

204 :名無し三平:2024/04/21(日) 22:59:59.12 ID:NOo0X02l.net
>>201
ワームの長さはインチで文句言わないくせにw

205 :名無し三平:2024/04/21(日) 23:02:31.15 ID:NOo0X02l.net
エサ釣りのやつがいちいちガン玉をグラム換算するか?

206 :名無し三平:2024/04/21(日) 23:30:02.81 ID:75ClrsYT.net
ウキがグラム表記じゃないからグラムに換算する意味ないし

207 :名無し三平:2024/04/21(日) 23:48:35.65 ID:zyUeJLNe.net
>>203
天が全て当てはまるのでは???(超推理)

208 :名無し三平:2024/04/22(月) 00:19:47.53 ID:b19Jtbhn.net
>>206
タナの調整でヒロをメートルに換算する必要もないよねw

209 :名無し三平:2024/04/22(月) 06:00:32.59 ID:7Qu99lMp.net
>>204
>>201>換算するにしても1/8までだわ。それ以下は怠い。
>>205
3B=B+G4x2みたいに段打ちするし浮きの余剰浮力だの針の重さだの計算し出すと
換算するしガン玉自体換算表ないと普段使わないのは覚えてないわ

210 :名無し三平:2024/04/22(月) 08:34:33.82 ID:b19Jtbhn.net
>>209
メーカーによってマチマチなのに換算するのか

211 :名無し三平:2024/04/23(火) 10:15:13.66 ID:PlR5XWBP.net
>>194
このスレにウェンバンヤマ分かるやつ何人おんねん

212 :名無し三平:2024/04/24(水) 23:18:35.50 ID:87fvwv3T.net
203が今後試してみたい竿

24エクスチューン
軽量化による感度上昇に期待

天または天弐
噂の超絶感度に期待

スーパートゥイッギー
最新のソルセン感度に期待

25ワーシャリミテッド2831
もういっそ。そう言うことかもしらん。

213 :名無し三平:2024/04/25(木) 12:55:32.36 ID:DSUJOcML.net
タカミヤってどうよ!?

214 :名無し三平:2024/04/25(木) 14:36:19.44 ID:IhSzxos6.net
ダンジョー検討倶楽部の方が使ってるアジングロッドを知りたい

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★