2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

歴ゲーでの三好・南部・龍造寺の影の薄さについて

1 :名無し曰く、:2009/08/24(月) 22:00:35 ID:UWT68k9t.net
佐賀、徳島、岩手の人間はもう少しアピールしてもいいだろうと思う


558 :名無し曰く、:2013/03/20(水) 23:20:30.15 ID:OMU8bRTR.net
戦国BASARAでは南部と三好目立ってるよ

559 :名無し曰く、:2013/03/20(水) 23:37:18.63 ID:/urHyXtO.net
三好は名無しでやられやくのモブだろ

三好長慶か十河一存だせよ

560 :名無し曰く、:2013/03/21(木) 19:35:44.13 ID:LNTF4JK6.net
三好は信長誕生ぐらいの年代なら強くてもいい
山内生駒とかゴミすぎるのに知名度高いのか

561 :名無し曰く、:2013/03/21(木) 21:32:39.28 ID:IKQNLu9S.net
>>558
B厨はいい加減巣に帰れ
どっちもただのモブだし武将のエピソードとかも皆無の単なる使い捨てだろ

562 :名無し曰く、:2013/03/22(金) 12:56:17.86 ID:IY2Smq0C.net
戦国無双風情もBASARA厨も屑だろ
どっちも4発表されてないのに何調子乗ってるんだよ
あ、4が出てもクソゲー確定だから発狂してるのか
ならきえろ糞

563 :名無し曰く、:2013/04/05(金) 21:59:45.60 ID:ilGLYdKE.net
肥かなんか知らんが九州三国志とかで島津はないわ
竜造寺・大友・秋月(毛利)だろ
なんでくだらない理由で伊東肝付相良と喧嘩しはじめて
戦うたびにフルボッコされた薩摩芋が入るのか
日新斎さんが頭下げにいっても上の三家は怒ってるしもうね
んで10年近くかけてようやくカタつけたら
竜造寺と大友は弱体してて
それでも負けまくるし
有馬さんいなかったらギリギリだろ
釣りはともかく捨てがまりとか兵法としては最低の部類だしな
使わない状況にするのが戦だろうが
一番は兄弟喧嘩するわ豊久死なせるわマジゴミ島津な次男
チョン無双したから多少許したがな
まあ結局九州統一できなかったのに九州制覇しましたみたいなツラしてるのはどうもないな

なにがいいたいかというと秋月ちゃん大勝利ってこと

564 :名無し曰く、:2013/04/05(金) 22:05:45.49 ID:ilGLYdKE.net
あゲームじゃ島津は強いね
それは認めるわ
だって相良はともかく伊東と肝付は雑魚にされてるしな
しかも本拠が端だし有利
悔しかったら肥前や豊後こいや
竜造寺と大友と毛利相手に高度()な外交と調略しねえと瞬殺だからな
そこいくとやっぱ秋月クラスじゃないと無理
薩摩芋は明治維新までかごんまでシコってろwww

565 :名無し曰く、:2013/04/13(土) 12:36:38.61 ID:48EhX+aM.net
無双じゃあ南部は4が発表されないうちに終了したあれにすらモブだったよね

566 :名無し曰く、:2013/04/16(火) 16:22:03.01 ID:egAE0izY.net
戦国BASARAじゃあ優遇されてる大名ばっかだな

567 :名無し曰く、:2013/04/19(金) 19:39:24.41 ID:6oaIl53g.net
Bで龍造寺が優遇されていたのは知らない。

568 :名無し曰く、:2013/04/20(土) 17:27:05.65 ID:Mq6p45hH.net
出てなくても戦国BASARAって作品があるだけで優遇になってるんですよきっと

569 :名無し曰く、:2013/04/20(土) 23:31:04.83 ID:cHBO0QC0.net
そんなバッタモンに出ても嬉しくない

570 :名無し曰く、:2013/04/23(火) 13:42:21.36 ID:sXYgH+IZ.net
ここは最早B厨の巣か…
Bは早くなくなってくれ

571 :名無し曰く、:2013/05/14(火) 15:40:30.19 ID:3B2Jkmdr.net
コエテク信者が必死になってるな

572 :名無し曰く、:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:yiMjDBnf.net
100万人はなくなったのにね

573 :名無し曰く、:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:tz1EfY+8.net
過疎スレ

574 :名無し曰く、:2013/10/14(月) 23:49:37.92 ID:8jgfHzl4.net
南部は場違いじゃないか?

三好>>>龍造寺>>>>>>>>>>>南部くらい

575 :名無し曰く、:2013/10/15(火) 12:24:03.89 ID:X7X1uKcz.net
歴ゲー板的には南部は島津と同レベルの知名度だろ
初心者向けの端っこ大名

576 :名無し曰く、:2013/10/16(水) 23:45:39.69 ID:Bm+GxODD.net
覇王伝時代は固有顔だったが
天翔記でぬるっとしたモンタージュになった信愛公…

577 :名無し曰く、:2013/10/17(木) 00:50:41.81 ID:Eb93R1G2.net
島津は知名度なら断然上
教科書に触れる程度には名前でてる

578 :名無し曰く、:2013/10/18(金) 21:54:51.94 ID:ZBJObXBb.net
日本史は得意な方ではなかったけど、出てくる要素あったか?

579 :名無し曰く、:2013/10/18(金) 23:04:45.91 ID:b/9MGD0/.net
戦国時代のおおまかな勢力図で載ってるし
なにより幕末の雄藩として有名だからな

580 :名無し曰く、:2013/10/18(金) 23:39:40.96 ID:m3GUPjJv.net
信長の野望の龍造寺はだんだん熊っぽくなっていったな

581 :名無し曰く、:2013/10/19(土) 00:29:28.73 ID:kwwbAdZB.net
幕末はわかるけど戦国は勢力図だって特別扱わねえだろう

582 :名無し曰く、:2013/10/21(月) 20:10:56.49 ID:I0zpGF8m.net
>>580
最初からそれらしい兆候はあった。

583 :名無し曰く、:2013/10/26(土) 22:15:12.42 ID:MMuIOJTv.net
>>582
初登場の全国版の龍造寺は完全に坊主で、同作の本願寺よりも本願寺らしい顔だった。
風雲録から肖像画に近くなって熊ぽくなったな。
最近出たDS2の隆信は顔グラな天道と同じなのに、低すぎる能力が無くてほぼ万能で吹いたw
天道あたりの隆信は、いくら最期がアレとは言えやってきた事考えたら知謀が低すぎとは思うが。

584 :名無し曰く、:2013/10/27(日) 02:24:07.90 ID:i4ChAKNC.net
そもそも何の考えも持たずに沖田畷にツッコんだのと違って
南方で包囲されてる城の後詰だから進まにゃならんのだしなあ

585 :名無し曰く、:2013/10/27(日) 10:48:59.50 ID:FOFWOSXJ.net
隆信本隊の前進目標は島原城を半包囲している龍造寺軍第一陣(江上家種隊)の加勢
戦略上は島津も龍造寺も島原城攻防(沖田畷)が決戦になるとは思っていなかったと思う

586 :名無し曰く、:2013/12/10(火) 19:53:09.18 ID:3YW4DBux.net
第14代仲哀天皇陵墓と比定される前方後円墳に三好勢が臨時築城した岡ミサンザイ古墳城
http://mirai660.net/castle/okamisanzaikofunjyoh_model.html

587 :名無し曰く、:2014/01/09(木) 20:56:45.06 ID:rZzHu3Dd.net
戦国無双で松永や小少将がいる分、三好は南部龍造寺より恵まれている、と言っていいのだらうか

588 :名無し曰く、:2014/01/11(土) 22:58:15.48 ID:7tc+0mCK.net
BASARAだと
南部晴政はNPCキャラ

信長の野望onlineだと
強さは
三好>>>>龍造寺>南部くらい

三好はPCが仕えられる主要大名なので信長の野望の仕様修正の度に強くなるが
龍造寺と南部はダンジョンボスなので実装時から強さ変わらず

589 :名無し曰く、:2014/01/30(木) 19:08:32.06 ID:UiXWJqLX.net
やっぱ龍造寺って扱い悪いよな、っと創造の武将データを見て思った
一族は平均レベルで適当に入れときましたな感じだし、主力はとくに重臣でもない四天王だし

590 :名無し曰く、:2014/02/13(木) 22:11:19.17 ID:IPCWaCHB.net
1582年時点じゃ完全に力関係が逆転している大友相手に力負けしそうな陣容
しかも2年前倒しでイベントが発生して当主が速攻で討ち死に

591 :名無し曰く、:2014/04/03(木) 11:09:07.06 ID:YswqhwYH.net
子供の頃は、三好とか毛利とか
あまり強いというイメージ無かったな。
・・・やっぱ響きも大事なのかな。

592 :名無し曰く、:2014/12/21(日) 14:54:45.33 ID:/9y7M93r.net
ぬるぽ

593 :名無し曰く、:2014/12/22(月) 11:18:32.04 ID:AJRfx3R+.net
信長の野望創造では竜造寺は本城1支城4とかでそこそこの国力あるんだよな

594 :名無し曰く、:2015/01/01(木) 23:30:19.12 ID:uxI7V4BM.net
早い時代でも鹿島伊万里まで勢力伸ばしててコレジャナイ感は多少はある

595 :名無し曰く、:2015/02/10(火) 19:50:08.51 ID:rFMEhPpb.net
全国版は明らかに島津や大友より強くて禿げていたな。
最近のだと風雲録ベースの信長DSの隆信が政治力が高い猛将になってて、
他は鍋島以外はいつものように脳筋だが、シナリオ開始時に最大勢力になっている島津に勝つことがあるくらいの強さがある。
そして毎回列伝と能力がかけ離れている信周と長信に草不可避w
創造も頑張るときは結構粘るね。革新や天道はびっくりするほど弱かった事を考えてたら丁度良いかも。
ただ手段を選ばなかっただけに、隆信の智謀がもう少し欲しい。
頭が弱すぎて、戦闘が妙に高いんだよな。創造はまだマシだけど。

596 :名無し曰く、:2015/04/22(水) 20:40:54.36 ID:RP7Rv7BU.net
明日から戦国大戦で龍造寺隆信伝をやるってことで、凄く期待してる

597 :名無し曰く、:2015/05/13(水) 23:55:28.22 ID:iQKeSB7F.net
>>35
むしろあれがいるからスリリングでいいのよ

598 :名無し曰く、:2015/05/14(木) 00:23:50.52 ID:fynSvdVW.net
南部は源平合戦(光行)から維新の嵐(利剛)まで登場するコーエー歴ゲーの皆勤大名

599 :名無し曰く、:2015/05/14(木) 17:49:58.35 ID:ZzUMa2cp.net
日本史ファンなのに地元戦国大名がいない北海道生まれ(私です)に比べたらマシだよ

600 :名無し曰く、:2015/05/15(金) 15:33:01.89 ID:6iLtj7gq.net
むしろ地元に縛られなくて、それはそれでありじゃない?

601 :名無し曰く、:2015/12/13(日) 21:55:16.03 ID:g3GVkJCB.net
龍造寺が大友島津の下ってのはないな
確かに耳川以降に急速に拡大したのは事実だが、大友全盛期から巧みに情勢を読んで勢力を増してるし
そもそも相手が弱った機を逃さずに攻め入るのも全員が出来ることではないだろ

602 :名無し曰く、:2015/12/15(火) 11:23:34.97 ID:QK1rGRkF.net
沖田畷の後に大友が龍造寺領へ侵攻しても失敗しているからな
耳川の戦いの時は島津の要請という体で龍造寺は大友領へ攻め込んでいて
そこから一年足らずで大友が豊前まで抜かれたのをどうとるか

603 :名無し曰く、:2015/12/17(木) 00:38:13.47 ID:Wi8sPd3B.net
創造の清州会議シナリオベースに1584年1月のシナリオ作ろうと思って調べてみた

大友を基準100とした場合の清州会議シナリオ九州大名国力比(人口・石高・兵力の平均比)
島津:141 
大友:100
龍造寺:74
阿蘇:36
秋月:18
城井:16
有馬:13
松浦:7

自分の推測値による改造案
龍造寺:227 松浦、秋月、城井を従属・阿蘇と同盟 113万石
島津:174 有馬を従属 85万石
大友:100 阿蘇と同盟・毛利と停戦 50万石
秋月:32 龍造寺に従属 16万石
阿蘇:10 大友・龍造寺と同盟 5万石
有馬:8 島津に従属 4万石
松浦:6 龍造寺に従属 3万石
城井:2 龍造寺に従属 1万石

604 :名無し曰く、:2016/01/05(火) 13:33:21.78 ID:T5xrGLGw.net
>>603
城井は一応本城勢力だからもう少し補正かけても良いと思う
まあ大体そんなもんだよね

605 :名無し曰く、:2016/05/30(月) 09:23:29.38 ID:qhySlmau.net
>>601
>>602
大友と龍造寺の違いは支配体制の違いがあると思う。
大友は守護大名の延長から来て、その中では戦国時代では上手くいっている方だけど。
従属含めて勢力は九州一だったのは間違いないし、今山の戦いでは完全に龍造寺を圧倒していた。
ただ、支配体制が緩やかなのか、いろいろ謀反が起きているし、今山の前ではそれを毛利に利用されて攻め込まれていた。
一方龍造寺はある意味戦国大名らしい大名だと思う。
何回も戦に負けているし、土下座や騙し討ちなど何でもやりながら、それでも立ち上がり、沖田畷までは本当にすぶとくしぶといと思う。
ゲームだとあっさり潰されてしまうけど。

606 :名無し曰く、:2017/06/20(火) 18:00:47.99 ID:aAVyWUaiu
>>564

ゲームはともかく現実だとシラス台地で米はぜんぜん取れないし、台風がたくさんくるし、博多や京みたいな中心地と遠いから経済も貧弱だし豊かな肥前や豊後と比べると相当酷い土地だぞ、薩摩は。
肥前とかに入れば史実よりも勢力伸ばしてそうな可能性も高い。

607 :名無し曰く、:2024/03/15(金) 09:57:49.45 ID:AjEFwP9xw
人を刺すのが流行ってるけどさ、相模原なんて厚木基地に横田基地に入間基地にと襲撃されてる被災地らしくてなるほどなって感じだよな
入間基地の近くでJKが同級生ナイフで刺したのも航空騒音が原因だっていうし、自殺や犯罪は騒音か゛原因だって研究結果まであるし
朝から晩まて゛低空飛行してる厚木基地の近くなんて自殺や殺人だらけに市長までイライラパワハラしまくりポリ公は収賄で逮捕だし,
もちろんチバ島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ、路上て゛親孑刺したJCの戸田
なんて数珠つなぎでクソ羽田成田航空機に侵略されて、四六時中猥褻がらみで逮捕されてるクソポリ公にはかつてない頻度で挑発を繰り
返させて望遠力メラで女風呂のぞき見しなか゛らグ儿グル騒音まき散らして威カ業務妨害に勉強妨害と住民の神経破壊してイラヰラ犯罪惹起
温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盗殺人の首魁斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織の
公明党国土破壊省が、俺も俺もと強盗殺人を流行らせたりと、世界最悪の腐敗テロ組織自民公明によってどんどん日本が破壊されてゆくな
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.phР?typе=items&id=I0000062
ttps://haneda-рroject.jimdofree.com/ , ttРs://flight-rouΤe.Com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★