2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信長の野望 創造 with PK 281出陣

1 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1b24-DqIk):2023/02/22(水) 05:55:08.34 ID:pDyVSO/s0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 
↑荒らし抑制のため、次スレを立てる際は冒頭にこれを3行以上重ねてください。
(スレが立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
 
『信長の野望 創造 with PK』について語るスレです。
 
・スレの主旨に反した荒らしは徹底的にスルーしましょう。
・次スレは>>980 、それ以降は気付いた人が立ててください。
・次スレを立てた場合は即死判定回避のために20レスの保守をお願いします。
 
※前スレ
信長の野望 創造 with PK 280出陣
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1668311870/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:55:33.26 ID:pDyVSO/s0.net
【日記粘着荒らし】
・創造pkのスクリーンショットをgyazo(現在はdotup)に貼り、プレイ記録を当スレに書き込んでいるプレイヤーに対して執拗に粘着している荒らし
・粘着荒らしは「日記くん」「日記マン」などの造語を好んで使用するため「日記」をNGワードに登録することで対処可能
・粘着するようになった経緯は件のプレイヤーにレスしたら無視されたからとのこと
・粘着荒らしの言い分は「人のレスを無視してはならない、コミュニケーションが取れない者は荒らしである、これは5chのルールである」
・当然このようなルールは5chには存在せず、ただ自分のレスを無視したことで逆恨みしているだけである
・粘着荒らしが一人しかいないことはワッチョイの仕様からバレバレであったが最近はワッチョイを偽装して複数人を演じるようになったため一応の注意が必要

3 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:56:00.63 ID:pDyVSO/s0.net
保守1

4 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:56:30.85 ID:pDyVSO/s0.net
保守2

5 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:57:29.62 ID:pDyVSO/s0.net
保守3

6 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:58:03.48 ID:pDyVSO/s0.net
保守4

7 :名無し曰く、 (ワッチョイ e385-zp9B):2023/02/22(水) 05:58:58.61 ID:qGBWXcBq0.net
保守突骨

8 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:59:04.98 ID:pDyVSO/s0.net
保守5

9 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 05:59:38.07 ID:pDyVSO/s0.net
保守6

10 :名無し曰く、 (ワッチョイ e385-zp9B):2023/02/22(水) 05:59:52.46 ID:qGBWXcBq0.net
兀突保守

11 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:00:10.64 ID:pDyVSO/s0.net
保守7

12 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:02:38.68 ID:pDyVSO/s0.net
保守8

13 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:04:25.44 ID:pDyVSO/s0.net
保守9

14 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:05:39.71 ID:pDyVSO/s0.net
保守10

15 :名無し曰く、 (ワッチョイ c5af-1qfx):2023/02/22(水) 06:06:45.03 ID:zhV77LG00.net
保守しま

16 :名無し曰く、 (ワッチョイ c5af-1qfx):2023/02/22(水) 06:06:58.83 ID:zhV77LG00.net
保守り

17 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:07:18.04 ID:pDyVSO/s0.net
保守11

18 :名無し曰く、 (ワッチョイ c5af-1qfx):2023/02/22(水) 06:07:23.42 ID:zhV77LG00.net
保守する

19 :名無し曰く、 (ワッチョイ c5af-1qfx):2023/02/22(水) 06:07:36.73 ID:zhV77LG00.net
あとひとつ

20 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:08:38.62 ID:pDyVSO/s0.net
保守12

21 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4524-DqIk):2023/02/22(水) 06:08:52.53 ID:pDyVSO/s0.net
保守完了!
手伝ってくれた人ありがとう

22 :名無し曰く、 (ワッチョイ c5d9-3LqK):2023/02/22(水) 10:47:22.62 ID:fnI2zgGO0.net
>>2
自演してたのは日記擁護側だぞ
268スレの995~1000で午前5時前後に3つのIDが急に登場してバレバレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1597153192/

995 名無し曰く、 (ワッチョイ e324-iwvA) sage 2020/10/06(火) 04:59:20.01 ID:N8QAV+Am0
どーでも良すぎて草
たかが踏み逃げにそんな全身全霊でブチギレ散らかすほど普段の生活に余裕ないのかよ

996 名無し曰く、 (ワッチョイ ff10-l6kp) sage 2020/10/06(火) 05:03:09.80 ID:Ya0u7wJu0
「日記」といっても程度問題だからなー

あからさまなコピペや連投じゃなければ、多少の一人言は仕方ないでしょ
自分の好みにそぐわない他人の書き込みに対して多少は寛容にならないと
不特定多数の人が書き込むという前提があるんだし

そりゃ「月見バーガーうまw」とかそういう日記はダメだけど

997 名無し曰く、 (オッペケ Sr47-t6gV) sage 2020/10/06(火) 05:03:48.33 ID:lMBFbOy1r
>>993
俺は求めるがお前は求めるの禁止!!って子供じゃないんだから(;´∀`)
 
間違ってたら素直にごめんなさいが言える大人になれるといいね(´・ω・`)

23 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1b10-+fem):2023/02/22(水) 15:05:18.01 ID:Ed3+hvnq0.net
>>1乙大義であった(`・ω・´)
 
(ワッチョイ c5d9-3LqK)は消えなさい(´・ω・`)

24 :名無し曰く、 :2023/02/22(水) 16:36:18.04 ID:ZocjaaMr0.net
包囲が有効なのって
城主の能力が低いとか、
包囲してる最大3部隊の知力が高いとか、

支城のとき?

25 :名無し曰く、 :2023/02/22(水) 18:07:45.30 ID:mtD64Dv3a.net
>>24
紛れて落とせないのが一番まずいから基本は強攻でいいと思うけど
連戦が控えているけど兵回復が弱いもしくは帰城が遠い
っていう条件が揃ったら包囲の選択肢になるかも

26 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 00:24:14.65 ID:2Fhkdswa0.net
敵の増援が来ないとか、それで兵糧に余裕があるなら包囲を続けた方がいい

27 :名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-SXh+):2023/02/23(木) 15:36:20.25 ID:3auU3sAm0.net
支城はどうあがいても性能面で
本城には勝てないって感じが嫌
本城と支城の格差を無くしてほしい

28 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 16:23:41.20 ID:EYvsBn1r0.net
常攻と発攻の違いについて調べてみたんだけど
常攻は武勇値に加算するもの
発攻は最終ダメージに乗算するもの、みたいなイメージでいいのかな?

だとしたらステータス値が高い武将の場合はSランクの花実兼備(常攻20常守20・発動率20%)より
Aランクの鬼や虎(発攻20発守20・発動率30%)の方が高ダメージを叩き出せるのだろうか

29 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 18:16:06.96 ID:Be/3pXxv0.net
支城と言うものを本城を守る要塞線を構築する砦だと思えば収入あるだけ温情

30 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 18:58:16.19 ID:seGsPGOK0.net
>>27,29
自分も27と同意見
尾張なんか那古野城から清洲城に本城移ることもあるのに
城のスペックを本城か否かで制限するのはおかしいと思う

31 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 19:05:11.15 ID:JRDlCFgY0.net
本城を移す機能を追加した創造2がやりたい
深志城が区画4とかふざけてる

32 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 19:40:52.32 ID:/m3K+uikM.net
松本城やからな
あんなもんやろ

33 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 20:33:20.95 ID:aHamD3yTa.net
>>29
江戸城が支城なのはどう思う?

34 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 21:22:35.50 ID:ZUSlrIOH0.net
菅野よう子の音楽しか認めねえと思って天翔記ばっかやってたけど創造の音楽いいな

35 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 21:39:18.46 ID:9q0DPok1a.net
伸ばすなら前スレ埋めないか

36 :名無し曰く、 :2023/02/23(木) 22:09:39.96 ID:iTqg3Pvy0.net
覇道の音楽もいい

37 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 01:00:07.97 ID:FKmgVwDq0.net
まちがって援軍要請をはい、をおして、
でも羽柴とはなかよくやるので鈴木をみごろしにした場合、滅亡、城とられると
まわりに風評あるの?

今回は慎重に、羽柴に贈り物しながら、毛利と同盟して宇喜多領とる予定

38 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 02:52:18.86 ID:FKmgVwDq0.net
援軍よびでおもったのだけど
宇喜多を攻めるために
同盟の毛利、同盟はしてない羽柴を援軍でよんだとすると、
どっちも会戦では味方というか自由に操作できるの?
援軍で両者が接触するとやりあうよね、断絶で

39 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 02:57:23.68 ID:x03/T0f00.net
ああ、平地の支城だと本城並で良いような立地もあるわなぁ

平城の防御効果を相当落とすぐらいじゃないとバランス取れなさそうだけど

40 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 03:11:26.29 ID:jRW9zluka.net
外交収入って信用20または40の時のベース収入はどんなもんなんでしょうか?

41 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 06:26:51.57 ID:FKmgVwDq0.net
いま長宗我部でやって、宇喜多を滅ぼして、羽柴と2年同盟で、毛利との同盟切れまでおわった
鈴木との同盟をきって、
鈴木の武将と紀伊をとって、羽柴と同盟がよさそう

42 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 06:54:11.73 ID:jRW9zluka.net
そこまで行ったなら後は毛利まで食って富国ターンと前線支城増やしておいて羽柴倒すだけかな
北から攻める米子
讃岐一宮か高松
やや後方だけど高出力の松永
滑津?だかそんな名前の勝瑞の下辺り早めに立てるのおすすめ

43 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 11:25:40.64 ID:M/uUtMHQ0.net
オイス

44 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 13:16:42.50 ID:m/2haLE2a.net
自国の同盟国同士が戦争していて、どっちがが最後の1城になったらその城に3部隊置いて同盟切れを待つ
これやると押してた側が20部隊くらい城の前で押しくら饅頭してるくせに兵糧が減らない謎

45 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 18:10:27.48 ID:KahWieGz0.net
実用性は低いだろうけど北海道全土に築城したい
○○チャシって名前でいいから

46 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 19:09:39.62 ID:g6CRepz90.net
超級・新規大名スタート難しすぎ
支城2つにしたあたりで近所のヤンキー達に目をつけられてフルボッコされる・・・

47 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 20:57:42.10 ID:+cOXovA/0.net
北海道の人口気になる
ほとんどアイヌだろうけどアイヌがどれだけいたのか

48 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 21:26:22.99 ID:bMAv4XAk0.net
実は倭人は相当昔から北海道にいたって判明してるんだよ
アイヌだけじゃなくてね

49 :名無し曰く、 :2023/02/24(金) 23:49:53.50 ID:FKmgVwDq0.net
狙撃をつかうと自動的に遠くに移動しがちだけどあれってつかったらその場で静止して射撃するようにいまの位置を指定したほうがいんだよね

50 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 00:00:38.49 ID:2HkQ6hib0.net
札幌の天神山チャシ
旭川の神居古潭チャシ or 立岩山チャシ
網走の桂ヶ岡チャシ
釧路のモシリヤチャシ or 鶴ヶ岱チャランケチャシ
根室のチャルコロフィナチャシ
士別のニセヲチャシ
稚内のピリカタイチャシ
陸別のユクエピラチャシ
新ひだかのシベチャリチャシ
せたなの瀬田内チャシ

これだけあれば北海道をほぼ網羅できるんだけど、
まぁ無理だろうな

51 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 01:42:51.80 ID:FhHjOARQ0.net
>>40ですが探しても見つからなかったので自力で検証してきましたw

外交収入は信用20でベース金100+余剰信用✕金1でした
相手の規模が大きくなると(おそらく本城4以上)これの2倍
さらに大きくなると(おそらく本城7以上)3倍になりました

距離の遠い勢力からの収入は4割となり遠交近攻策を使うと全額もらえる仕組み
例外?で夢幻雑賀スタートで長宗我部からの収入が遠近なしだと7割でした
海を挟んでも河野毛利間は10割だったので微妙な距離だからなのかなと予想してます

52 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 01:50:41.34 ID:FhHjOARQ0.net
すみません書いててふと思い立ち追検証してきました
遠交近攻なしでさらに距離が遠いと4割未満でした
具体手な数字は面倒なので諦めましたが

53 :名無し曰く、:2023/02/25(土) 07:04:45.82 ID:X4qL+Wn+C
武将の配置ってみんなどう決めてる?

ある程度武将が揃ってきたら1箇所に呼寄せして、
統率順に1城3人くらいに移動しているんだけど結構めんどくさい。

54 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 07:51:21.07 ID:BgPPIKwn0.net
たまに援軍要請してもまったくうごいてくれず、
信用40を無駄にしただけのことがあるよね
あれはなぜなのか
姫路城とかの羽柴に
備中松山城とかの毛利を攻めるよう要請したらからぶり
兵もいっぱいいたのに

55 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 12:57:48.61 ID:qvOsZuDr0.net
超級難しすぎたので上級にしたけどイマイチ物足りない
ので中級+超好戦AI最高にしたら、歯ごたえある感じの難易度になった
カネや労力の多寡より、好戦的かどうかで難しさ変わるのね

56 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 14:17:55.51 ID:FhHjOARQ0.net
超好戦だとこっちもスピード攻略していかないとすぐに巨大な敵が出来上がっちゃうからね
逆に時間かかってもいいなら好戦AI最高の被ダメ1個いじると内政を楽しめる

57 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 14:34:52.05 ID:qvOsZuDr0.net
>>56
ほうほう。次やる時は内政じっくり楽しみたいので詳しく聞きたい
被ダメはどっちも少なく?兵の回復速度とかもいじったほうがいい?

今は改修したり拡張するより新しい城を落としていかないと強国の拡張スピードに追いつかないので
内政の妙味を味わえなくて少し寂しい

58 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 16:26:40.89 ID:Q+rE4O6e0.net
このゲームの敵は一定以上遠くの国からは出陣してこない
故に内政をじっくり楽しみたいなら九州統一して支城建てまくり要塞化すればどんな敵でも負けないしオススメ
数十年かけてガチガチに固める楽しさがある
支城の数と品質は東北の方が高いけど東北は隣接国が増えて敵が増えちゃうのが難点

59 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 17:22:47.46 ID:FhHjOARQ0.net
>>57
被ダメは敵有利にひとついじる感じです
内政ガチガチに固めると中盤から本当に楽勝になっちゃうので
自分は2段階いじったのを兵農分離70年かけて楽しみましたw
さすがに途方もない時間がかかりますけど

兵の回復を落としたり包囲士気減少を下げるのも連戦スピードが落ちるので
敵も自分も拡張スピードが遅くなって内政重視になると思います

60 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6a4c-W5vA):2023/02/25(土) 17:50:01.66 ID:qvOsZuDr0.net
>>58
畿内を要塞化して東西から攻めて来るのをお帰り願うプレイをしようと思ってたんだけど
もとから人口が多い場所より端っこのほうが積み上げていく楽しさを味わえるかな?

>>59
なるほど、ありがとう。被ダメは敵少ないにするのですね
次回プレイも楽しみになってきた

61 :名無し曰く、 (ブーイモ MMa1-k+i0):2023/02/25(土) 17:53:11.23 ID:GLqhQdn4M.net
細川晴元プレイ
三好家がいつ反乱起こすんかなと楽しみにしてたが何も無かった

62 :名無し曰く、 :2023/02/25(土) 21:13:19.50 ID:oa/AFTiBM.net
>>58
youtubeにそんなのあったな
九州を要塞化してAI任せ
https://youtu.be/hiowfcS5puY

一方四国は要塞化しても潰された
https://youtu.be/_jG6rV5Zrck

63 :医学知識 「ターボがん」!!:2023/02/25(土) 21:36:47.31 ID:PrC9od8AU
医学知識 「ターボがん」!!

「ターボがん」=「進行が、はやすぎるガン」!!

「コロナ・ワクチン」を接種すると「進行が、はやすぎるガン」!!
になります!!

私は「自分の言葉」に命をかける!!
「「コロナ・ワクチン」がヤバいといううわさは真実です!!」
                医学知識=ニュース速報

64 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 01:57:57.00 ID:mvToeWit0.net
大名が死んだら後継者は史実通りにする?
それとも一番優秀な武将を選ぶかな

65 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 02:55:52.16 ID:ZgfHEW5N0.net
嫡男っぽい奴か内政能力高い奴にする

66 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 06:00:10.42 ID:Vo22TSHu0.net
俺は武田を二科にされて歴史イベントに影響

67 :名無し曰く、 (ワッチョイ 912b-W5vA):2023/02/26(日) 10:37:46.69 ID:Jzc/Y0Jd0.net
長宗我部でやって毛利滅ぼすまでおわって、
羽柴との同盟があと1.2ヶ月できれて、徳川、柴田、島津と同盟

68 :名無し曰く、 (アウアウクー MM35-6uHB):2023/02/26(日) 12:53:29.93 ID:h6dmjgCZM.net
久しぶりに創造起動出来た
夢幻真田、徳川婚姻イベ直後で関東制圧済み伊達長期同盟、上杉同盟(残3ヶ月)
秀吉があまり伸びてない西は宇喜多で止まってて東は濃尾に入れず岐阜も清洲も両織田家のまま柴田も小谷まで出てる

ここからスタート、スタート直後に秀吉vs柴田&徳川&真田の連合が組まれる
一度濃尾に全軍突撃したけどグタって岐阜清洲取れなかったんでやり直して上杉へ
同盟中に上杉の城に張り付かせて切れたら速攻2ヶ月で上杉終了
その後飛騨に全軍向けてそのまま美濃尾張へ進み支城いくつかは徳川柴田に取られたけど濃尾本城は確保
さて膨れ上がった近畿の軍勢をどう崩すかねぇ

69 :名無し曰く、 (ワッチョイ 55af-yHlS):2023/02/26(日) 13:46:40.36 ID:Vo22TSHu0.net
濃尾まで押せたなら勝ったも同然

70 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 17:34:14.89 ID:DDbqQ2QX0.net
>>55
上級武田マムシ余裕でクリア→超級真田関ヶ原フルボッコ瞬殺された笑

これから再チャレンジ

71 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 18:29:22.59 ID:Vo22TSHu0.net
小イベントの鉱脈の活況が起こって人口が6000→7500になったら
何故か内政上限値が3種とも100ずつほど上がったんですけど
これはイベントの所為なのか人口の所為なのかどっちですかね

72 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 21:34:48.03 ID:Jzc/Y0Jd0.net
夢幻の長宗我部でやって
毛利を吸収したのはいいけど
対羽柴の連合に、北条もいっしょに加盟させなかったので
徳川と北条がやりあって徳川の国力がへってまずそう、
駿府城を北条に落とされた
岐阜城も羽柴のものに

北ノ庄、岐阜、紀伊をおとされると、
柴田って強制滅亡なんだよね

73 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 21:40:23.25 ID:Jzc/Y0Jd0.net
長宗我部でやってておもうけど本能寺のあと、すぐに羽柴に家宝をおくって、同盟なり援軍して鈴木の武将をとれるとおおきいきがする、
朝廷ストップとかで半年たつと絶縁ってきれるんだっけ
絶縁が解消されたら家宝おくりもできるし

74 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 21:52:48.57 ID:/T1MQ447M.net
鉄砲が高すぎる

75 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 22:42:23.14 ID:ykCqMzuFd.net
最近始めたんだけど、超級で支城勢力クリアって無理じゃね?

76 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 22:50:01.41 ID:EU7Pmbql0.net
同盟ですよ同盟
従属とか

77 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 22:50:36.77 ID:EU7Pmbql0.net
あー超級ね
ごめんごめん

78 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 23:02:31.36 ID:ZgfHEW5N0.net
外交と試行回数でなんとかなる
序盤をセーブアンドロードしまくって20回くらい試行錯誤したらどうすりゃ死ぬのかパターンわかるから
畿内の弱小勢力は無理でした

79 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 23:16:38.77 ID:zLvIvlBXM.net
夢幻上級徳川
小田原征伐成功したけど東海甲信ボッシュートされなかった…何故?
小牧長久手から小田原征伐に至るフラグ管理も怪しいと思った
九州征伐シナリオからじゃないとボッシュートされないのかな

80 :名無し曰く、 :2023/02/26(日) 23:16:39.50 ID:Jzc/Y0Jd0.net
へんぴなところだと傭兵がうんよくでて、従属なり70%にいけば楽なんだけどね

81 :名無し曰く、 :2023/02/27(月) 01:21:49.88 ID:KJL84lPQ0.net
ある程度きつめの勢力でやってみたかんじだと
特技 外交術がやっぱり便利そう
処断で勢力を厳選や、
特技をひっぱるのもいいかも

宇喜多にいる剣豪のじいさんの竹内とかは処断で特技とりたい

82 :名無し曰く、 :2023/02/27(月) 02:07:30.95 ID:MdaJ8RMK0.net
いまちょうど誕生シナリオ浅利超級やってるけど
スタート南部従属で浪岡取れたら割と楽にいけてる
大名がある程度有能で外交難しい所でなければなんとかなるね
9年目で伊達潰す手前まできてる

83 :名無し曰く、 :2023/02/27(月) 04:16:34.59 ID:KJL84lPQ0.net
浅利は昔やったけど銀山もあるし
諸勢力でいいのひけたらなんとかなりそう

84 :名無し曰く、 :2023/02/27(月) 04:20:19.06 ID:k7avRZ/+0.net
浅利・浪岡は実際そんなに難しくないと思う
外交関係がシンプルだと火事場泥棒や援軍呼ぶのもやりやすい

85 :名無し曰く、 :2023/02/27(月) 14:26:11.81 ID:KJL84lPQ0.net
長宗我部で初手で鈴木の同盟破棄と、
羽柴に家宝おくって信頼のまま紀伊の城はとれたけど
従属させた筒井は羽柴に攻められて消えそう

らいれんとか重秀とか優秀な武将はとれた

86 :名無し曰く、 :2023/02/28(火) 03:34:06.95 ID:Z0TJrjbB0.net
無事鈴木の城をとって、四国、能島村上を吸収、
毛利、羽柴との同盟できた

87 :名無し曰く、 :2023/02/28(火) 07:52:48.95 ID:9MKy0lGg0.net
天下布武で武田を吸収した上杉が北条に吸収され、その北条も織田に吸収
北から南部、西から島津が織田を挟み撃ち
これは島津かな

88 :名無し曰く、 :2023/02/28(火) 12:25:38.04 ID:L+FoJx+fa.net
他の作品なら北と南の戦馬鹿に挟まれた織田がボコられそうだが創造だとどうかな?
織田の西側がどこまで伸びてるかわからんが、武田上杉北条吸収して近畿から関東まで制圧してるなら負けることはなさそう

89 :名無し曰く、 :2023/02/28(火) 23:37:30.26 ID:3AmwNOrh0.net
評価高いから買ったけどCPUの外交ひでーな
即停戦結んで援軍呼んだり節操なさすぎ

90 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 01:25:00.55 ID:RJar8uNo0.net
そこは擁護できないよね

91 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 03:14:01.02 ID:hZgx+Bd00.net
外交チートはもうちょっとバランス調整したほうがいいよね
中華ツールみたいのでこのへんもいじれるの?
中華ツールはつかってない


夢幻の如くで長宗我部でやってるけど順調に毛利を攻めてる
青い織田と羽柴の停戦がおわったのだけど羽柴に青い織田の援軍つかっていいのかな

92 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 03:17:02.57 ID:PB2EOM0O0.net
プレーヤーからの要求はCPUに拒否権はないし、朝廷による停戦もして来ない
これで一応バランスは取れているとは思うけどな
たまに何らかの理由で援軍を要請しても出さない時があるが、それぐらいは許容範囲

93 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 03:31:58.07 ID:hZgx+Bd00.net
たまに何らかの理由で援軍を要請しても出さない時
これなんなんだろうね、
しかもCOMはださずに城をとったり、
ださずに城とれなくてもノーペナ
援軍呼びつかうと9ヶ月攻められないのでお得だけど

94 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 10:36:15.30 ID:foRNMZgl0.net
まあノーペナと言ってもプレーヤーの怒りを買ったら
利用価値無くなかった時点で唐突に同盟破棄されて攻められて
あわてて臣従申し出ても何が何でも滅ぼされて処断されるんですがね

95 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 11:47:52.07 ID:WN0DCv82d.net
CPUは友好度チートはするけど援軍呼べる条件はプレイヤーと一緒なんで意識出来ると楽

96 :名無し曰く、 :2023/03/01(水) 17:27:34.73 ID:bpnCle3U0.net
織田で六角を攻めていると浅井領経由で朝倉から援軍を呼ぶのは辞めて欲しい。
観音寺攻撃に横槍を入れられないようにするために、織田と朝倉が浅井領で戦う羽目になる。

97 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 01:18:35.05 ID:5hxgrmY/0.net
、織田と朝倉が浅井領で戦う羽目になる。


これなんか不都合なの?
城のちかくで戦闘されると、民忠がさがってこまるよね

武田でやると、
徳川と北条が武田の駿府城のあたりでやりあったり

98 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 12:22:30.77 ID:GNnOfEYmM.net
浅井と朝倉はズッ友だからね、しょうがないね

99 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 19:43:35.86 ID:VYDOcVp/0.net
まあこっちも大軍に包囲されたら出陣→櫓攻撃→帰城→出陣で延々粘ることあるし

100 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 19:53:28.39 ID:ihswcaz/0.net
狙撃持ちでそれやると何万相手でも負ける気がしないっていう

101 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 20:38:47.39 ID:GTCBPfuDM.net
織田でやると朝倉ウザいわ
遠くから嫌がらせに来る

102 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 21:03:30.11 ID:5h08RIbw0.net
朝倉案外強いというかそこそこ勢力あるよね

103 :名無し曰く、 :2023/03/02(木) 23:57:02.11 ID:NNyfpARP0.net
宗滴じいちゃんいると普通に強い
本名なんだっけじいちゃん

104 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 00:07:05.12 ID:Uyco9j6R0.net
諱は教景だけど家中では宗滴沙弥(そうてきしゃみ)と呼ばれてた

105 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 04:00:31.39 ID:dmDs1amG0.net
石見、いわみって読めるよね
信長の野望で西日本メインでプレイしてたら石見銀山とか、探索で銀山探すし
https://twitter.com/chabanch/status/1631368486189674496
(deleted an unsolicited ad)

106 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 06:31:42.22 ID:9MPaP3Wp0.net
雰囲気こわなさいレベルの創作武将ネタで
坂上主膳や結城隼人とか作った
あとご先祖様とその縁故とか

武将登録だけで一晩楽しめる

107 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 06:49:03.88 ID:CM6MIlWn0.net
祖母の家系が太田道灌らしいので太田家入れてみようかな

108 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 08:13:10.12 ID:1Y3lpErmM.net
ノッブの子孫というと有り難みがあるけど信雄の子孫となると少し残念な感じになるよね

109 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 09:59:43.44 ID:gZWUD9kP0.net
一応同じ織田家だから…
織田の血って結構広がってるよね
信長の家じゃない織田の娘がどっかの大名に嫁いでたりとか

110 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 17:43:51.50 ID:1YXJE21A0.net
織田の老臣って歳とったせいか無能のイメージ感じるんだけど柴田は別格だな
だいたい敵役だけど

111 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 19:30:26.23 ID:tlVaE0uk0.net
祭りじゃー八幡様へ狩場で獲れた獲物を生贄に捧げるのじゃー

みたいなのを月一ぐらいでやってんのかな

112 :名無し曰く、 :2023/03/03(金) 21:45:07.06 ID:ov05lQNv0.net
すいません
ps4版の週刊ヤングマガジン「センゴク」タイアップインゲーム顔CGというやつは今でも貰えるんですか?

113 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 00:12:41.34 ID:ojm0TsGo0.net
使ってないから断言は出来ないけどあなたの追加アイテムには入ってるからあるんじゃね?

114 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 00:57:57.21 ID:YPS5oaSm0.net
>>113
ありがとうございます

115 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 04:40:01.93 ID:XDJ7JZSl0.net
東北スタートで関東制圧して今川領に攻め込む辺りまできてるんですけど
東北軍団が内政余地残してるのに開発してくれないのは仕様でしょうか?
気質威風にしても委任開発だけにしてもやってくれません

116 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 06:17:56.37 ID:BAQIdUGA0.net
長宗我部でやって7年でクリア
羽柴は存命のまま本城30と惣無事

初手で鈴木を滅ぼすと格段にらくになるね

117 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 06:41:31.26 ID:BAQIdUGA0.net
だいたい岸和田城とか大阪の城が大兵力になるんだけど
その兵力をほかに向かわせて、
その間に他の城をとるのが重要だった
姫路城とか、
兵庫の日本海側に向いたときがいい

ずっと中道でやってたけど羽柴の城をとっていくと終盤は強制的に創造になった

118 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 19:47:28.23 ID:fQ7uPKsG0.net
やっぱ惣無事令は30城くらいが丁度いいよな。大志も新生も50城だから後半ダレるわ

119 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 21:03:41.87 ID:olidAgaF0.net
もう勝ち確なのにゲーム続けるのは苦痛よな
50城だと3地方くらい抑えなきゃ終わらんからダルい

120 :名無し曰く、 :2023/03/04(土) 23:31:00.67 ID:Wwmj191Ka.net
最後のほうはほぼ作業だけど、次々と城を落としてく作業は嫌いじゃない。

121 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 00:15:52.18 ID:WAO0WYFo0.net
「ゴヨウハナンデスカ」のナンデスカのとこ一緒にハモりますよね?

122 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 01:03:25.48 ID:NNzkozaO0.net
>>121
わかる
昔「アテブレーベ・オブリガード」をよくハモっておったからのお

123 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 01:04:31.17 ID:sL9MtB9Q0.net
長宗我部上級でクリアしたので
毛利超上級にしようかな
超上級でも毛利のほうがやさしい


早めに宇喜多を吸収したほうがいいんだっけ
秀家、明石、狙撃の後藤がいるし
宇喜多をまたいで姫路城攻略は大阪からの兵がおおすぎてきつかった

宇喜多プレイだと兵力と、金山、銀山なしできつそう

124 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 07:46:29.12 ID:sL9MtB9Q0.net
足止めって移動速度が遅くなるだけで
後ろに後退できないとかそういう効果はないんだっけ

125 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 09:49:50.29 ID:sL9MtB9Q0.net
夢幻の如くの武田でやってみたけど
徳川の最初の支城をとったあとも青い織田が家宝をおくってすぐで信頼なのに攻めてきた
そのあとも帰城するタイミングで攻めてきたりけっこう遅れた

126 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 10:20:05.57 ID:5Jn/JiNx0.net
フジテレビの中継が、箱根やってる日テレに比べて下手すぎる

127 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 12:55:12.56 ID:sL9MtB9Q0.net
夢幻の如くの武田でやってみたけど
外交をあえて雑にやってみたらきつすぎる
徳川を急襲したのにそのあと猛攻してくる
岡崎城を攻めるときに援軍の織田をかなり消耗させたはずなのに

128 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 16:47:15.00 ID:sL9MtB9Q0.net
夢幻の如くで武田でやると、
青い織田がかならず攻めてくるのは仕様なの?
だったら最初から徳川に家宝おくっておきたいなあ
徳川と同盟なり援軍を事情とか緑の織田によんで、
多治見のへんから岐阜侵攻でもいいし

129 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 17:15:42.51 ID:c4yMg+db0.net
青と緑に別れてるなら本能寺の変が起きた後じゃないの?
本能寺の変で分裂した織田家なら没落真っ只中の武田家でも充分跳ね除けられると思うけど
夢幻シナリオの武田家って本能寺の変が起きるまでに滅亡しなきゃそれで半分勝ち確定みたいなもんでしょ

130 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 18:19:53.31 ID:WAO0WYFo0.net
ふー、箱根の関を超えて小田原城を攻めるのは地獄だなあ
「耐久16000か・・・兵1万x9部隊も出せば余裕だろう」と思ってたら、無限援軍湧きで余裕で跳ね返された
包囲までは行けたけど包囲中に兵糧切れて撤退を余儀なくされるし・・・
小田原城を落とすにはやっぱり会戦が必要?

131 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 18:38:51.13 ID:VRGwWD/40.net
なんかね、comの無限援軍見てるとおまいらホモなんか!?って気分になりますw

132 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 18:59:00.03 ID:NaDpIBdbr.net
包囲中の兵糧切れ対策は一番消耗の激しい部隊を一部隊だけ最寄りの城まで引かせて補給次第すぐさま包囲に戻らせる、というのを順番にこなしていけばいい
自軍の全兵糧が尽きない限りこれで無限に包囲してられる

133 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 19:15:19.00 ID:R1pke/100.net
玉縄取って駅伝やるのが確実な気も
三国同盟建材だと地獄だけど

134 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 19:17:09.49 ID:S6thm7S4M.net
ホモは小田原じゃなくて尾張とか甲斐とか仙臺とか防長だろ、いい加減にしろ!
誰も関東のホモ事情に興味が無いだけかも知れないが

135 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 19:19:36.97 ID:R1pke/100.net
あの頃はサッル以外はみんなそっち(両刀)じゃないのか?

136 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 19:21:01.70 ID:VRGwWD/40.net
いやホモが悪いとかゲイが嫌いとかじゃないの。むしろ好き
異常に助けに来る、そんなにあいつに生きてて欲しいんか!?ってなる

137 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 19:28:41.48 ID:0dOEPwdy0.net
言うてもお前ら国人衆囮にして、ケツばっかり狙うじゃん
バック目指して神速狙い撃ち!

138 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 20:18:45.09 ID:WAO0WYFo0.net
>>132
兵糧切れる順に韮山城に補給に戻ってたんだけど、包囲に残った部隊が援軍に各個撃破される感じになるので難しかった・・・

>>133
小田原を飛び越えて玉縄を取るのかー。次それ試してみようかな
小田原回避で八王子城を攻めようかと思ってたけど、山道殺到になるから結局同じ轍を踏みそうだ

139 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 23:14:10.99 ID:KwhoHZ74M.net
中央東北のスカスカっぷりやばい
北と南はそれなりに城ある

140 :名無し曰く、 :2023/03/05(日) 23:54:15.02 ID:TF2QD/Faa.net
https://i.imgur.com/Bl4naUl.jpg
家紋が綺麗だったから超級無制限始めてみたけど
ここまで12年かかった…四国きっつい
大友とは婚姻で長慶と毛利取れたから多分あとは楽だろうけど
妙玖討ち取っちゃって隆景まだ元服前なんだけどちゃんと出てくるのかな?

141 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 09:24:15.37 ID:aFz66Jao0.net
武田勝頼でやって、
徳川と北条に家宝おくって、
青い織田にも家宝をおくったら
青い織田も緑の織田も明智を攻めにいってた

142 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 11:00:28.36 ID:0ag8tXiYM.net
>>140
こんなデカい大友初めて見た

143 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 12:07:48.35 ID:TpSQK/wCd.net
まさにビッグフレンド

144 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 12:12:13.84 ID:AQWX5DfA0.net
新大名をMAXまでつくったら、
津軽、松永、徳川の独立イベントがなくなる、とかある?

145 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 12:17:23.41 ID:xUS3EqTsH.net
古い年代だと思わぬ勢力が伸びたり中央が中々定まらなかったりで面白いっすね
北条だけは相変わらずだけど

146 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 12:48:09.05 ID:SRuGvR6ta.net
山田く~ん
>>143さんに座布団2枚~

147 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 13:48:31.79 ID:/qU+7Edi0.net
うんたしかに大きい。山口館くらいまで進出した大友は見たことあるけど

148 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 17:27:39.57 ID:aFz66Jao0.net
1585年12月に徳川を滅亡させた
緑の織田を滅亡させたあと、羽柴と同盟して青の織田を滅ぼした
まだ柴田が安土城をとったり元気なので
そのまま羽柴を攻める

149 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 18:52:54.88 ID:/SQM62yea.net
今やってる蝮シナリオだと大友が京に届きそうだよ

150 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 19:34:05.66 ID:aFz66Jao0.net
1589年2月に本城30で惣無事
あきた

151 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 20:54:05.21 ID:TcYaJd5aM.net
日記君来てんね

152 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 22:05:35.53 ID:fAM3AEWed.net
超級で序盤シナリオやってると以外な勢力が伸びたりするから楽しいよね

153 :名無し曰く、 :2023/03/06(月) 22:12:29.57 ID:o6SgSlzd0.net
新勢力で始めると家紋選べるけどこんなのどこで使ってんだよみたいな謎家紋がちょいちょいあるよな
黒っぽい四菱とか紫の雪印とか青い扇のやつとか
シナリオ全部持ってるのにあれ何処の勢力のなのか全然わからん

154 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 00:28:00.07 ID:qaemfiBQ0.net
九曜に月とか水面に月とかがカッコいいw

155 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 05:37:28.62 ID:s52KHqKS0.net
別に問題あるわけではないんだけど
本当になんでもないプレイ記録を延々書き込んでる人はどういう心境なんだ

156 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 05:45:45.25 ID:ul7TWCv/0.net
好きにさせときなさいよ
スレチ始めたら駄目だと思うけど

157 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 06:17:04.38 ID:qIk8PH150.net
ふつうの後方の支城だったら演舞場のままで十分なんだな
1500投資して人口+10は高い

158 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 06:39:14.33 ID:qIk8PH150.net
山梨県、ヤバすぎる… ほぼ山… [667744927]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678094920/

佐久から北社の道ってほんとに山の間を抜けるってかんじなんだな

159 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 07:00:53.06 ID:4PdgasU2a.net
能楽堂にするのは街道整備で2レベル上げるより倍近くかかるからね
改修もCPUが土塀二層天守まで作ってたのを奪えば御殿作るのはいいけど
まっさらな状態から人口増目指すのはかなりコスパ悪い
人口増はまず街道整備MAXまでやるのが正着

160 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 07:55:35.69 ID:rcLQBluVr.net
>>151
>>2

161 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 09:08:51.87 ID:FsLEEDhR0.net
>>160
>>22

162 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 09:30:34.69 ID:1+fjxVO60.net
>>160
このアホまだいたのか
>>2の内容は明らかに間違い
「当然5chにそんなルールは無く~」と書いてあるがルールは「 有 る 」

5chのガイドラインに客観的意見を求めないもの、議論を目的としないものは削除対象と明記されてるんだから
ただの日記はチラ裏に書いてろで論破完了
間違った事を百万回連呼したところで間違いは間違い、正当性ゼロだ

全く同じ論破を過去に何度も受けてるのに、三秒後には記憶を無くして
>>2をコピペしだすニワトリ頭だから皆もニワトリだと思って接しましょう

163 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 10:24:54.78 ID:4PdgasU2a.net
日記勘弁ってのは同意だが
ニワトリ頭という誹謗により法律というルール犯してる奴が
ルールだの正当性だのは説得力ないぞw

164 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 12:18:16.91 ID:ZdTIma48a.net
創造は日記で荒れ大志は誰もおらず新生は放置され失望が渦巻いている
もう終わりだよこのシリーズ

165 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 15:18:56.51 ID:qaemfiBQ0.net
日記嫌悪マンw

166 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:11:00.99 ID:gXMTUX7I0.net
>>161
3つのIDから書き込みがあったから自演!!とか意味不明すぎて笑うんだけど
 
>>162
人のレスを無視してはならないなんてルール聞いたことないし、仮に本当にそんなルールがあるのならお前が今すべきなのはここでわぁわぁ騒ぐことではなく運営に直訴することだろう
こいつにレスしたら無視されたのでアク禁にしてくださいとでも言いに行けばいい、そのための規制議論板だろ?
 
正当性が無いのはお前の方だよ
常識で物考えろ

167 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:23:43.40 ID:5S9piI9Zr.net
>>162
お前の言う5chのガイドラインってのはこれか?
https://5ch.net/adv.html
 
お前が主張する「客観的意見を求めないもの、議論を目的としないものは削除対象」というのは確かに【 投稿目的による削除対象】の項に書いてあるけどな、よく読んでみ??これ書き込みそのものではなくスレッドについてのガイドラインなんだわ
 
https://i.imgur.com/bopg1SU.png
 
これがどういうことかというと、「客観的意見を求めず議論を目的としないスレッド」は削除対象になることがあるというだけであって、「客観的意見を求めず議論を目的としない書き込み」は削除対象にはならないということ
お前の主張はここから既に破綻してるのよ
 
一応削除対象になる書き込みについても触れておくがこのガイドラインでは
「議論を妨げる煽り、不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い、同一の内容を複数行書いたもの、過度な性的妄想・下品である、等」
が削除対象となる
日記レスはこのどれにも当てはまってないよな??つまり削除対象にはならない、ガイドライン遵守しているということだ
 
 
 
…で、そもそもの話これは削除対象についてまとめたガイドラインであって書き込み禁止措置を取るガイドラインではない
特定のレスを書き込み禁止にする権利はお前にはない
運営がその書き込みやスレッドを消す権利があるというだけで、お前にできるのは削除規制の申し込みだけ
とっとと運営板に行け

168 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:25:28.73 ID:z6cAt4hFa.net
日記といや
1ヶ月誰も書き込んでなかったスレに日記書いたら秒でチラ裏警察がやってきたな
日記は過疎スレに人呼ぶ効果があるんかね

それはそうと従属プレーという奴をやってみたんだけど
管理する城が減って何気に楽だな

169 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:29:34.12 ID:1+fjxVO60.net
>>166
ニワトリの分際で人間様に口答えするなよアホが

客観的意見を求めないもの
議論を目的としないもの
全く情報価値の無いもの

これは明確に5chが規定するガイドライン抵触行為だし
それに対して懸念を示すのは正しい行為

その正しい行為に対して噛み付き、騒ぎ立てているのはお前の方だろうが?
日記くん本体は何を言っても無駄だろうが、問題は日記くんではなく
正しい行為を攻撃する「 お 前 」の方なんだよ。お前が黙れカス

170 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:41:54.31 ID:1+fjxVO60.net
>>167
スレッドとはレスの集合体だから、客観的意見を求めないスレッドとは客観的意見を求めないレスから構成されるんだわ
削除人が見るのもレスの集合を見るのであって、スレタイだけを眺めるのではない

で、客観的意見を求めないレスはOK、としてそれが際限なく1000レス書き込まれたらお前は容認するのか?
それはどう見ても客観的意見を求めないスレッドに他ならないだろう

では800レスなら?500レスなら?どこがラインで誰が管理するのかね
スレッドであってレスではない、と言うのは
傷害罪は人であって細胞ではない、だから細胞は傷つけて良いと言ってるだけの詭弁なんだよ

171 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:47:23.69 ID:ul7TWCv/0.net
スレチうざい

172 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 17:51:14.97 ID:1+fjxVO60.net
>>167
削除対象なだけであって禁止対象ではない、だからやっていいというのも詭弁

日本の法律では「人を殺してはいけない」とは書いていない
人を殺したら死刑又は5年以上の懲役、と書かれてるだけ
これを読んで、罰はあるけど禁止はされてない、だから殺していいと判断するのかね

ガイドラインが

客観的意見を求めないもの
議論を目的としないもの
情報価値のないもの

これらを削除対象と規定しているのは

客観的意見を求めましょう
議論を目的としましょう
情報価値を持たせましょう

と利用を促しているからだ
禁止されてないから殺してよい、と考えるアホには分からないのかもしれんがね

173 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 18:57:36.26 ID:OCVhH4cur.net
こいつ1人を見てるだけでも騒いでるのは日記レスやめろって騒いでる方なのがよく分かるな
実際に>>150までは平穏に進んでたのに>>151でいきなり日記叩きが始まってそこからずっと荒れてるわけで
 
5chのガイドラインには議論を妨げる煽りや第三者を不快にする暴言は削除対象だとあるが
ID:1+fjxVO60は削除対象になる書き込みは一切するなと言いたいんだよな?
じゃあまずID:1+fjxVO60が書き込みをやめなきゃ駄目だ
議論を妨げたり暴言を吐いたりするのはガイドライン違反だぞ?

174 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:07:53.22 ID:kdd1Uh3v0.net
日記するならあんまり見ない展開見せてほしいな
九州制覇した龍造寺
近畿統一足利幕府
武田家武将上杉謙信とか

175 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:12:54.24 ID:1+fjxVO60.net
>>173
お前、まず自分の立場をハッキリ表明しろ
お前自身はガイドラインを守るべき、と考えるのか?

俺に対してはルール違反するなと言いながら
ガイドライン抵触行為である日記行為には言わず、
日記行為に懸念を示す人を攻撃する書き込みに対しても言わないのは
ダブルスタンダードだぞ?

順序はまず日記行為が起点だ
次に日記行為に懸念を示す正しい書き込み
その次に懸念を攻撃するアホの書き込み
最後にそのアホを攻撃する俺の書き込み

よってお前がガイドラインを守るべき、と主張するなら
まず起点の日記行為に対してガイドライン抵触行為をやめろと言わなければならないし、
次に正しい懸念を攻撃するアホにもそう言わなければならない
それらの順序を飛び越えて俺にだけガイドラインを遵守せよ、は通らんね

176 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:19:57.44 ID:FsLEEDhR0.net
>>166
前スレでも前々スレでも反論済み
どちらでもワッチョイ24-は当時の俺の反論にはレスつけずに逃亡してる
済んだことでいちいち絡んでくるな
過去スレ見てそのやり取りの俺の最後のレスに対してなら相手してやるよ

177 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:21:11.00 ID:4PdgasU2a.net
もうどっちでもいいから他所で喧嘩してこい

178 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:33:43.13 ID:/oqBS4T1r.net
>>175
いや、お前がガイドラインを遵守しろって叫んでるんだからまずはお前がガイドライン違反になる書き込みをやめろよって話な
俺はガイドラインとかどうでもいいよ
でもお前はガイドラインを後ろ盾にして日記レスやめろってずっと言ってるよな
だったらお前自身がまずガイドラインに従えよ
なんでこんな簡単な理屈も理解できないのお前

179 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:38:00.65 ID:gGAtFjWh0.net
荒らしに反応するのも荒らしっつって、日記アンチも日記擁護もどっちも荒らしだぞ

180 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:48:38.00 ID:1+fjxVO60.net
>>178
ただのアホ2号か
乱射犯に撃ち返した警官は違法行為か?
暴れる基地外を組み伏せる人は身体に物理力を加えてるから暴行罪かね
スピード違反を追うパトカーに制限速度を守れと?

まず先にルール違反を犯している者は、反撃に際してルールに守られなくても文句を言う権利は無いんだよ
順序が先の者が先に黙るべき

それ以前にお前自身がガイドラインについてどうでもいいとか言うなら
しゃらくせえから首を突っ込んでくるなって話だしな

181 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:54:50.98 ID:YAyJM0jBM.net
日記君の委任プレイの書き起こしみたいな書き込みはいつ読んでも萎えるんだよ
皆感想を言い合ったり共感したり何らかの情報交換だったりを期待して来てるんじゃないかと思うんだけど彼だけは違うんだよな
あれを良しとするなら創造に関係してさえいれば自動生成botの無機質な作文でもコピペでも何でもいいことになってしまう
あれをハラスメント的と思わない人はどういう感性をしてるんだろうね?

182 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:56:12.53 ID:edNTc2KS0.net
そこのかまいたち。いやおまえたち。

183 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 19:57:43.70 ID:EM2JeD/q0.net
>>175
それってあなたの感想ですよね
何にもデータがないですね
最高にバカだと思いまーす

184 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:00:53.64 ID:ul7TWCv/0.net
>>181
何言っても無駄だから無視してるんだよ。
botみたいなものだし
嵐よりはマシ

185 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:03:27.78 ID:1+fjxVO60.net
>>183
ニワトリの次は猿の猿マネか
人間様に口答えするなっつったろ猿

186 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:07:50.40 ID:Tcj4QONj0.net
創造でも触ると危ないよ!回避する?って出てくるのに何で触って敵増やすかね

>>174
上に出てた大友が九州統一間近なのは珍しいね
東北はほぼ南部と伊達になっちゃうけど弱小が伸びることあるのかな

187 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:28:33.64 ID:qIk8PH150.net
新生ってそんなにクソゲーなの?
築城できないのはウンコだけど
和歌山の南ルートからも進軍できるよ
手取城から南に進軍して
霧山御所だか志摩のあたりにいける

188 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:43:27.13 ID:kdd1Uh3v0.net
>>187
ウンコ=クソじゃんw

丹鶴城とかほしかったなあ

189 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:46:09.96 ID:BzC8Y4OR0.net
烈風伝みたいにネタみたい城や道を作れたらな

190 :名無し曰く、:2023/03/07(火) 20:48:38.35 ID:kSNm8n4p0.net
日記レスにブチギレてる奴が
>件のプレイヤーにレスしたら無視されたから
ってマジなん?
 
ウェザーニュースのコメント欄で挨拶強要してるジジイとやってること一緒やんけwwwwきっしょwwww
https://imgur.com/oLzftbu.jpg

191 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 20:59:36.84 ID:gXMTUX7I0.net
>>190
これは草

192 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 23:26:07.54 ID:1+fjxVO60.net
反論できないザコがコソコソ慰め合ってんのクッソブザマっすわー
日記くんにせいぜい難色示してる人はいてもキレてる奴なんてどこにもいないしな
ゴミ臭いのは日記くん本体よりも擁護の お 前 ら クソザコだっつってんだろ?
ルールに違反してるのはお前らの方なんだから正しい人間に向かって舐めた言いがかりつけてんじゃねーぞカスw

193 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 23:48:22.72 ID:NM9wx2R7r.net
ウェザーニュースおじさんガチギレしてて草
誹謗中傷はガイドライン違反だぞ☆

194 :名無し曰く、 :2023/03/07(火) 23:50:39.03 ID:1+fjxVO60.net
↑ちょっと上のレスも読めない生ゴミ

195 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 01:55:30.57 ID:7/067wCB0.net
日記は以前上杉政虎と上杉憲政の区別もついていない書き込みしてたから心底軽蔑してる。読んでてイライラする。

196 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 02:25:07.74 ID:50an1Lp+0.net
きちんと読んでるんだ

197 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 02:55:44.38 ID:kdM3+s5K0.net
龍造寺でまだ九州の半分も制圧していないのに、
関東や東北の大名が従属可能になったんだけどなぜだろう?

198 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 03:28:01.55 ID:Ix0OpoQH0.net
勢力大きくして遠交近攻使えば遠くでも従属可能だよ
姫が大量に手に入る

199 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 04:44:12.15 ID:7FUqJgoW0.net
>>192
通報した

200 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 08:42:16.12 ID:3WD5z65q0.net
なんか伸びてると思ったら恒例行事か

201 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 10:24:38.42 ID:X6tm7y/60.net
小部隊で攻めるわけじゃないけど敵本城の部隊を出撃状態にするのってけっこう有用だよね

革新PKでも兵1禁止とかあった
断絶にもならないし

202 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 10:26:50.60 ID:ZZo7oo1Id.net
遠交近攻からの従属で大量の姫&外交収入獲得はプレチだよな
嫁持ち以外の忠誠度に困らなくなる

203 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 12:26:39.06 ID:X6tm7y/60.net
保守でやる場合って創造値は200未満であればあとはなんでもいいんだよね
条件はゆるいほう?

中道も450~550にぴったりあわせようとするとかなりむずかしい

204 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 12:29:26.97 ID:yRHLcuqba.net
条件自体はゆるいと思うけど大聖堂に比べて本山に強みがないのと米不足がやや難

205 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 12:31:14.61 ID:Yp1H4Yvs0.net
気を付けつつ総領出せるようにしてから
毎月本山を一個っつ作っていくお仕事

206 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 12:41:45.51 ID:5DYdphbCa.net
保守は兵役強化までいっちゃった方が強いよ

207 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 12:46:46.08 ID:hcG2Hh1Z0.net
会戦の時に敵武将の顔アイコンが赤くなることがありますが赤くなってるのはどういう状態を示してるんでしょうか?

208 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 14:45:16.85 ID:50an1Lp+0.net
保守プレイするなら創造武将入れないくらいの気持ちでやりたい

209 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 14:54:18.68 ID:b8Uxaebwr.net
接敵中で劣勢のとき
このまま戦闘が続くと先に潰れるであろう側の武将が赤く表示される
ただし少数兵力同士で互角の戦いしてるときは両方赤くなることがある

210 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 15:19:37.04 ID:5DYdphbCa.net
知らなかった
横からだけどありがとう

211 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 15:50:46.85 ID:dGOIeVHp0.net
>>202
長尾景虎で加藤段蔵を登用したら姫と結婚させても寝返ったぞ

212 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 16:33:51.21 ID:hcG2Hh1Z0.net
>>209
ありがとう!ずっと謎だったからすっきりしました

213 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 19:12:46.18 ID:Xq+aYtzc0.net
捕虜からの登用は一門衆でもあっさり落ちたりするからなぁ

氏政くん16歳が即落ちしたせいで三国同盟成らなかった時があったけど
あのまま進めてたら桶狭間起きたんだろうかw

214 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 19:42:55.73 ID:50an1Lp+0.net
創造は出来いいけどもっとエモーショナルな感情で武将が揺れ動くみたいな信長もやってみたいな。
滅ぼした大名家の一族の長を優遇すると息子たちも懐くとか
滅ぼした家の人たち一箇所にまとめて置いておくとユーザーが不利なときに裏切るとか

215 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 20:45:00.89 ID:AG5YHuu80.net
クルセイダーキングスだな

216 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 20:52:12.96 ID:+hsQETQt0.net
国人衆みたく、一向宗がぞろぞろ援軍に来てほしかったな
そして戦闘に勝てば勝つほど民忠が落ちる

217 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 21:04:20.80 ID:5HWySwyIM.net
石山御坊に立てこもる2万の軍勢とエンドレスな一向宗
一向宗を倒せば倒すほどこっちの民忠ガタ落ち
ああ嫌だ…

218 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 21:56:28.93 ID:ZZz32tIWM.net
一揆の演出毎月長過ぎる

219 :名無し曰く、 :2023/03/08(水) 23:19:04.17 ID:dGOIeVHp0.net
今どうする家康を見てるから一向一揆と戦いたいと思う

220 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 00:26:50.40 ID:xIBFensMa.net
大将の統率と副将の能力(武力、知力)反映の関係性って基本的に大将の統率値をパーセントにした値なんだね
実際統率高い武将は武力知力も高いのが多いから、現実的には統率高くて武力低い姫武将と剣豪で組ませるとかしか使い所ないかな?
統率だけやたら高くて武力知力低いヤツっていたっけ?
統率80の大将に武力90の副将つけても72だからなんか微妙だね。統率80の姫を成長させて100にしてとかだとすでにクリア間近だろうし
なんか上手く使えないもんかね

221 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 00:54:30.07 ID:hB77Q0nt0.net
信長の戦国伝 美濃攻略→上洛の際に明智光秀と秀満って自動的に仲間にならないで浪人として出現するんでしたっけ?
ダラダラプレイしてたら三好方に光秀がいたのでビックリして

222 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 02:14:00.84 ID:RnDPg0JZ0.net
>>203
単純に創造性を抑えるだけでいいので、中道よりは楽
寺•本山を増やせば、教会•大聖堂をある程度建てる事が出来る
その際は築城した支城にも寺•本山を建てて創造性の相殺をするといい

保守系の政策では騎馬隊強化と灌漑整備は鉄板チョイスになる

223 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 04:24:12.73 ID:A/KQo4kM0.net
>>220
織田信定じいちゃんとか真田幸隆じいちゃんとか官兵衛半兵衛に太原雪斎辺り?
軍師もしくはじいちゃん世代はそういうの割と多い気がする

224 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 05:12:05.58 ID:RnDPg0JZ0.net
>>220
統率が高くて武勇が低めの武将は実在の姫武将には多い
男だと少ないけど、大谷吉継や真田幸隆とかが代表的だろうな
大将向きでも知略が低めの武将は割と多いので、この時は副将で底上げした方がいい

225 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 09:08:52.48 ID:os1BMWAGa.net
統率高くて武勇か知略低いやつで一番それっぽいのは南部晴政の統率87、知略46だったけど為信か南部信直出てくるまで知略70超えが家臣にいないわ
流石脳筋騎馬民族

226 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 12:07:23.31 ID:IS/17jk5r.net
北信愛いつだっけ

227 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 12:38:49.81 ID:DlwwvF3o0.net
会社から斬首されたけどすぐ黄泉帰って新しいとこ探し始めた拙者を誰ぞ褒めたてまつれ

228 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 13:30:38.36 ID:+4I9ucVt0.net
>>225
南部で1551年でやってるけど
北愛とか
陸奥の半島にいる武将とかで懐柔なり、
部隊ひきいてやってるとすぐ70にあがるよ

いま利府城をおとしたところ

南部はわりとすぐに創造制を200未満にして
灌漑整備、寺社、所領安堵ができる

その分政策費そこそこかかる

229 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 14:48:32.36 ID:A/KQo4kM0.net
浅利クリアできたから稗貫と大宝寺をちょっと試してみたんだけど
難易度別物すぎて笑ったw
大名雑魚な上になんで唯一の家臣が忠誠真っ赤なんだよw

近場で戦争おこんないから漁夫の利もしにくいし
かといってモタモタしてたら詰みそうだし
これ超級クリアできる人すごいな

230 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 18:15:14.95 ID:os1BMWAGa.net
>>229
稗貫なら(多分信長誕生シナリオだろう)
初月臣従破棄、葛西の胆沢城攻め
和賀衆100パーだから余裕で落とせる
次月伊達に臣従で、その後寺池と鳥海落とせば葛西衆4人くらい仲間になるから余裕出てくるよ
そこまできたら準備して国人使って斯波の高水寺城落とせば斯波詮高が能力高いから姫使って引退すればって感じかな
浅利でクリア出来るレベルならここまでくればクリア見えてくるべ

231 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 18:47:55.51 ID:gF4BizLX0.net
七尾城ってすげえ堅城ってイメージだけど、秀吉が北条征伐を決めた1589年に廃城になってるんだな

232 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 20:15:40.63 ID:A/KQo4kM0.net
>>230
ほんとだ初月にこんな抜け道が
今まで内政してから葛西攻めてたから伊達に邪魔され続けたのね
無事ひとまず胆沢落とせたので続けてみようと思います

233 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 20:39:01.91 ID:K2oR9vWL0.net
東北でチマチマやっていると、
近畿のダイナミックな情勢変化に劣等感感じる

こっちは人口10000前後で頑張っているのに、兵士5000ってなんだよ?

234 :名無し曰く、 :2023/03/09(木) 21:03:23.97 ID:os1BMWAGa.net
>>233

>>230だけど
葛西取り込んで4城合計で労力3は流石に何かの間違いかと思ったわ

235 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 01:42:33.34 ID:Zs8Jm1Slr.net
格付けと従属するしないについて教えてくれ
同じ格付けAでも簡単に従属する大名と最後まで従属しない大名がいるのはどういうこと?

群雄シナリオでいうと
従属させられる安東愛最上津軽吉川朝倉そうてきら
従属させたことない顕如里見南部前田丹羽ら

236 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 04:43:37.74 ID:Vys6MNiI0.net
前スレで開発検証してた者ですけど攻略本が届いて詳細がわかったので一応修正のご報告に
上昇区画の市ありなしと区画数ボーナスという見方ではなく
つまるところ施設数ボーナスということでした
区画4つ以降も市などが建てばどんどん補正20%がつくみたいですね

割合ボーナスはだいたい予想通り
政治値にはやっぱり2乗が計算式に組み込まれてました
農業の春夏ボーナスは2割と思いましたが1割でした
5刻みの理由は進行フェイズ中に5回上昇タイミングがあるからとのことでした

237 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 06:59:42.30 ID:HoG97zk50.net
なんかステータス40くらいの武将が離間もってない?
東北の島村なんとかとか

238 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 07:02:21.60 ID:HoG97zk50.net
豊島重村、これが離間もち

239 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 10:08:08.79 ID:fxRpAO6k0.net
統率38武勇49で穿ち抜け持ってる真里谷信政なんてのもいるからね

240 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 12:38:45.86 ID:h3Ot7elg0.net
宝の持ち腐れ感🤣

241 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 13:37:51.99 ID:T0jLk5Bx0.net
今更だが穿ち抜けって武力依存なんだっけ?

242 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 15:27:24.07 ID:eWo5RnKba.net
穿ち抜けは攻撃力3倍
攻撃力=武勇
依存というよりただの倍率

243 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 16:11:06.94 ID:yGwN2G8L0.net
>>239-340
穿ち抜け持ちの武力じゃなくて大将の武勇だから
真里谷信政みたいなのが持ってても関係無いでしょ

244 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 16:12:40.38 ID:T0jLk5Bx0.net
正木時茂辺りの副将にしたら使えるじゃん

245 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 17:11:06.22 ID:K6MsnPx70.net
ウェザーニュース?・・・とは何ですか

246 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 18:32:59.81 ID:MXGNQDCr0.net
知らんなら知らんでよい
気にすることはない

247 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 19:40:29.19 ID:HoG97zk50.net
中盤になると馬とか鉄砲がたりないまま出撃、拡大することになるけど
こういうもの?
できれば本城の主力にはもたせたいけどマップ戦的に

248 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 19:50:19.91 ID:8mEf0UQI0.net
欲しいなら買え
まあ鉄砲は伝来待つことになるけど

249 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 20:22:15.35 ID:HoG97zk50.net
三戸とか青森、檜山城のあたりて拡張には諸勢力の吸収が前提っぽいね
取り込みと拡張でそこそこお金がかかる

250 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 20:36:37.36 ID:K6MsnPx70.net
てっぽう?・・・とは何ですか

251 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 20:39:06.69 ID:l3qOLig00.net
開発改修整備開発で金使いたいからな
軍備は後回しになりがち
関所撤廃とか撰銭令使えるなら揃えてもいいけど

252 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 20:48:59.59 ID:h3Ot7elg0.net
てつはう

253 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 21:04:59.57 ID:G0RzT+/h0.net
開発改修整備開発とはなんですか?

254 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 21:07:56.03 ID:Mrh8QRULM.net
鉄砲隊強化政策が使える頃には天下人確定レベだわ

255 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 21:41:10.33 ID:rz36nRGE0.net
>>247
全ての部隊に軍馬と鉄砲を持たせるのをプレーの最初から最後までやるのは無理
節約したり、牧場や鉄砲鍛冶の施設を建てて相場低下させるとかするといい

堺の商人の時は馬、南蛮商人の時は鉄砲がいつもより安いわけだけど
その時にまとめ買いがお得になるし
特能で鉄砲がもらえる国人衆の一部を残すとか、取り込みを遅らせるのも効果的

256 :名無し曰く、 :2023/03/10(金) 22:50:50.63 ID:Vys6MNiI0.net
>>247
その認識で大丈夫
装備は消耗品かつ高い
内政は永久品
優先度は当然後者

257 :名無し曰く、 :2023/03/11(土) 04:31:36.57 ID:QpgIxujS0.net
突撃も斉射もデメリットあるし攻撃倍率3倍ぐらいあっても良かった

あと通常の射撃時とかにも鉄砲撃ってる様に見えるけど実際にはダメージ変わらないんだっけ?w

258 :名無し曰く、 :2023/03/11(土) 04:47:22.86 ID:hA9Mh+4n0.net
政策や城の設備でのダメージアップもあるし、3倍はバランスがぶっ壊れすぎ
混乱の付与だってあるので、ちょうどいい
クリティカル発生による高ダメージはたまにある

259 :名無し曰く、 :2023/03/11(土) 08:18:51.06 ID:CJOqBIav0.net
マップ戦でかってに突撃、射撃してくれる分にはターンごとの攻撃力がアップするのと、
運がよければ敵部隊が混乱するのでノーペナ?
射撃もちがいる相手に騎馬だけセットした部隊が正面から突撃してカウンター混乱もあるの?

260 :名無し曰く、 :2023/03/11(土) 08:47:11.71 ID:CJOqBIav0.net
鉄砲だけ装備、
騎馬だけ装備の部隊でマップ戦してて、
どっちが混乱するのか観察したいなあ
右下に○○部隊が突撃、とかなってるけどそれで突撃した側が混乱すると困る

とくにマップ戦で最前列が混乱すると
後ろの部隊が攻撃に参加しないことになってるので

そういうときは会戦ではやめに混乱をなおしたり、後ろの部隊も会戦で参加するようにしたい

261 :名無し曰く、 :2023/03/11(土) 17:51:42.16 ID:CJOqBIav0.net
中盤になってめんどくさいなーと北条との戦いでマップ戦やってらけっこう消耗した

262 :名無し曰く、 :2023/03/12(日) 00:08:53.54 ID:4Srcr9mw0.net
>>259
斉射中の相手にカウンターの突撃で、混乱狙いは会戦じゃないと出来ないと思う
その時は斉射を交わして相手の真横か斜め前から突っ込むのがいい
混乱しなくても、敵の側面か背後の位置に行くからリスクが低い

263 :名無し曰く、 :2023/03/12(日) 10:26:04.20 ID:mJ8NpsF20.net
S1の毛利上級でやるとずっと尼子が攻めてくるけど
武将を2,3名追放してから従属が正解?

264 :名無し曰く、 :2023/03/12(日) 14:42:20.72 ID:yjVk3uPwM.net
天王山上級滝川クリア
史実的こだわり的にいけないと思いつつも北条と同盟してしまった
徳川は西上一筋で北信を狙って来なかったし羽柴が拡大しないパターンだったので運が良かったのかも

265 :名無し曰く、 :2023/03/12(日) 22:55:52.24 ID:mJ8NpsF20.net
東北の八戸城とか宮古城とかつくろうとおもってたけど
いざ戦場が関東となるとあとまわしになるよな

266 :名無し曰く、 :2023/03/12(日) 22:56:59.85 ID:mJ8NpsF20.net
八戸城ってWIKIみたら築城が1627年?と戦国時代がおわってからできた城なので
そういうのもS4とかででてるのはいいわ

267 :名無し曰く、 :2023/03/13(月) 00:15:39.13 ID:HOoPdrvD0.net
北条は東北までは攻めてこないだろうと思って放置してたら
連合で敵になったときしっかり東北まで攻め込んできて驚いた

268 :名無し曰く、 :2023/03/13(月) 01:01:13.08 ID:NcON+Fqu0.net
特性創造をフルに楽しもうと織田家督で被ダメ2段階始めてみたけど結構きつい
六角さんの援軍がこんなに頼りになるのは初めてだった

269 :名無し曰く、 :2023/03/13(月) 18:20:26.91 ID:9od1Dgvp0.net
>>266
八戸城は南部藩の支藩としての八戸藩の政庁なんですが、
八戸には南部氏の有力庶流(というか元本流)の八戸南部氏の拠点だった根城(ねじょう)があります。

270 :名無し曰く、 :2023/03/14(火) 05:18:12.91 ID:1nrK2sZZ0.net
謀反後の陶晴賢が捕虜からの登用に応じてしまうの笑う

271 :名無し曰く、 :2023/03/14(火) 18:08:46.01 ID:u5HCL6GlM.net
全員登用出来るからな

272 :名無し曰く、 :2023/03/14(火) 19:33:39.06 ID:60ThP4+D0.net
大内義隆自体もアレなんだよ
会戦に勝利して捕縛に成功したんだけど病を患ってたうえに
「辞世の句ができてないんです…」とか泣き言いうから逃がしてやったら
「後で悔いるぞ(笑)」みたいな捨て台詞吐て逃げるようなやつなんだよ
まあ謀反起こしたくもなるよね

273 :名無し曰く、 :2023/03/14(火) 20:00:05.41 ID:7lDqaL3a0.net
それは史実の話?

274 :名無し曰く、 :2023/03/14(火) 20:19:25.89 ID:60ThP4+D0.net
いやいや史実じゃないゲーム内での話
初歩的な疑問だけど捕縛された武将・大名の処分前後の台詞って固定なのかね
Sランクは固定されてると思うけどそれ以下はランダムかな?

275 :名無し曰く、 :2023/03/14(火) 20:59:32.64 ID:BW9Q1CrM0.net
報いを待てや 創造スレ民

276 :名無し曰く、 :2023/03/16(木) 18:24:18.55 ID:RzutpC9L0.net
直轄地でも内政委任したかった
いちいちポチポチするのめんどいわ

277 :名無し曰く、 :2023/03/16(木) 20:15:34.70 ID:ThPq2agpd.net
従属させた大名の領土拡大を手伝うの楽しい。

278 :名無し曰く、 :2023/03/16(木) 21:46:22.49 ID:sSXXBxeda.net
>>276
できることね?
人事は自分でやらないといけないけど

279 :名無し曰く、 :2023/03/16(木) 22:40:46.28 ID:y4vT/Bd30.net
三国志状態とか天下二分になってる状態で惣無事令を出すのはその後の歴史を想像するとモヤるね
まあ最後までやるのしんどいから出しちゃうんだけど

280 :名無し曰く、 :2023/03/17(金) 06:46:48.94 ID:oF2g2XjH0.net
>>278
一括命令はできるけど完全委任はできなくね?

281 :名無し曰く、 :2023/03/17(金) 06:57:59.06 ID:pKVJEqI+a.net
よくわからんが本拠以外直轄地から外すのは無しなのか?
政策で赤字にはなるけど…

282 :名無し曰く、 :2023/03/17(金) 09:09:32.21 ID:87GST5M00.net
直轄領=直轄軍団だから軍団メニューの委任から委任すればいい、評定委任にすればターン進めれば勝手にやってくれる
中盤以降めんどうになったら本城だけ直轄にして他は軍団作って全部丸投げ

283 :名無し曰く、 :2023/03/17(金) 09:30:41.22 ID:MqLVAS7R0.net
城ごとに委任出来なかったっけ?
使ってないからどうやんのか忘れたけど
この城は委任みたいなチェックを城ごとに入れられた気がする

284 :名無し曰く、 :2023/03/17(金) 09:33:49.75 ID:87GST5M00.net
できるけど>>276は面倒だからっていうんだから上のでいいだろう

285 :名無し曰く、 :2023/03/17(金) 09:36:11.52 ID:8mco8bCU0.net
どうせなら最後まで自力で終わらせたい気持ちはあるけど毎回めんどくさくなって結局軍団任せにするんだよな
現実的な話100を悠に超える城でそれぞれ内政を進めながら同時に4つ5つの地方で展開される戦闘を自分一人でリアルタイムに制御するのって不可能に近い

286 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 02:39:17.08 ID:iYngfxTR0.net
信長以外でクリアーしたあとに、クリア直前データをロードして
隠居して信長に家督を譲ってクリアしても信長クリアにはならないのでしょうか?

287 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 12:20:52.06 ID:ccxbPRsla.net
信秀からなら理論上は可能
だけど逆(信長でクリア後直前データをロードして信忠らに家督譲ってクリア)のほうが手間がかからない

288 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 14:52:41.97 ID:t3jLSCf80.net
>>286
クリア判定は最初に選んだ大名とシナリオで判定される
極端な話シナリオ1の武田信虎を選んで織田家を配下にしてから信長に姫を嫁がせて家督を譲ったのちに信長でゲームクリアしてもそのデータはシナリオ1の武田家でクリアした扱いになる

289 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 15:26:01.43 ID:WyqaQ0ila.net
>>287-288
ありがとうございます

290 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 16:27:14.36 ID:t8VRq8Eu0.net
>>288
まじかよ

291 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 17:36:48.27 ID:HcvxjMbk0.net
超初歩的な質問で申し訳ありませんがsteamでPKと有料DLCすべて購入したのですが
珠とお勝の方がダウンロードできませーん
どうすればよろしかろ?教えてくだされ

292 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 17:54:24.43 ID:2D7+5t4Y0.net
約10年前のファミ通付属のコードを使うやつじゃないのそれ
つまりもう無理

293 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 17:57:39.62 ID:uNpYYQn10.net
超級でも武田だとやっぱり楽だな。
信玄信房幸隆勘助昌景内藤信繁信友etc.etc……
戦国オールスター級のタレントが揃っていて山国でも突破が容易だ。

294 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 18:44:01.90 ID:HcvxjMbk0.net
>>292
ありがとうございました
お勝の方目当てで13000円払ったのに…w

295 :名無し曰く、 :2023/03/18(土) 22:19:38.53 ID:t8VRq8Eu0.net
>>294
まあ、このゲームなら余裕で元取れるから安心しなよ。

296 :名無し曰く、 :2023/03/19(日) 01:01:00.52 ID:vgCE+7jw0.net
期間限定やら初回購入特典やらで後日販売しないと
明言したものは、ホントに何10年経とうが
絶対売らないよね

297 :名無し曰く、 :2023/03/19(日) 01:47:34.78 ID:j7L6D6FJ0.net
>>296
そのデータが入ったHDDを捨てちゃうんだろうな

298 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 00:52:50.26 ID:CFfqEtP90.net
特性とかによる常攻や常守のステータスアップ、
会戦中では全く表示されてないけど会戦でも効いてんのかねぇ

299 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 01:43:40.56 ID:N7lSJ4Lc0.net
保守維持しようと思ったら練兵所だけだけど
創造なら教会→大聖堂と作れて二段階で兵力アップができてずるいと思う

300 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 02:06:34.99 ID:CFfqEtP90.net
庭園があるじゃろ
あれを三つ巴に配置すればいい

大聖堂も本山とセットで建てれば維持はできるだろう

301 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 02:29:26.86 ID:gAi56bWA0.net
>>299
保守系でも本山の数を増やせば、ある程度の大聖堂を建てられる
重要な本城を練兵所だけでなくて大聖堂を混ぜる事も出来る
適当な支城(新たに築城した所でも)で寺or 本山の施設数を確保するだけでいい
牧場は積極的に作って軍馬の相場を下げた方がいい

騎馬隊強化を実施&領民兵を重視した速攻の戦略が理想
常備兵の上限を上げても開発で時間が掛かるわけだし

302 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 06:12:19.02 ID:cDfc9PES0.net
庭園三角形できる頃には天下統一終わってるしなあ

303 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 08:50:37.27 ID:N7lSJ4Lc0.net
創造性上げるのと下げるので相殺すれば維持できるってことね
やってみるか

304 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 08:52:17.69 ID:DD3nLcir0.net
保守で兵数増やしたいなら築城する

305 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 09:05:27.55 ID:FNdMtE2G0.net
>>294
13000円ってまさか定価で買ったのか
3月末の信長の日でセールになるかもしれないのに

306 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 10:26:04.82 ID:LT27z951a.net
娯楽なんだから買いたい時に買えばいい

307 :名無し曰く、 :2023/03/20(月) 17:00:04.92 ID:C76+2N6d0.net
軍団長が有能か無能かで配下の武将の忠誠度が上下するんだったら、
大名にも適用されてもいい気がする

308 :名無し曰く、 :2023/03/21(火) 00:48:20.96 ID:gfsFVnfx0.net
PC版なら顔グラ取込めばよくね?

309 :名無し曰く、 :2023/03/21(火) 18:24:29.21 ID:+UmeyRet0.net
PS4でブロードキャストするとゲーム音が出ないのは仕様なのか?
7~8年前からそういう現象をつぶやいてる人がいるけどもバグを放置してるのか仕様なのかがわからん

310 :名無し曰く、 :2023/03/21(火) 18:33:05.54 ID:gfsFVnfx0.net
コーエー特有のやつね
無双とかでも同じで音出ないんよ

311 :名無し曰く、 :2023/03/22(水) 21:12:36.86 ID:2lUlwiV00.net
なんでそんなことするんだ

312 :名無し曰く、 :2023/03/25(土) 17:43:59.07 ID:jFtfP/VL0.net
石山御坊で兵数80000までいけた
信長すげえな
鳥羽完成したら90000いくんかなこれ

313 :名無し曰く、 :2023/03/25(土) 17:51:37.74 ID:PpbrihaK0.net
超級武田楽勝だったんで手応え求めて超級里見桶狭間で始めたら
八犬士が居て意外に強い里見。
余裕で北条切り崩せる。

314 :名無し曰く、 :2023/03/25(土) 21:10:22.00 ID:jFtfP/VL0.net
鳥羽86000ストップ
常備兵70000超だったから倍率すんごー
これ以上は取込駆使もしくは徳川・龍造寺辺りで信長婿にして隠居?
織田家じゃなくても創造適用されるんかな?

315 :名無し曰く、 :2023/03/26(日) 02:03:26.57 ID:rhPI0uI/0.net
>>314
8万なんか人口の間違いかと思うが、政策や経過した年数はどうなんだ?

316 :名無し曰く、 :2023/03/26(日) 10:54:45.61 ID:gN4Hg3rF0.net
はい
なんか88000いってた
https://i.imgur.com/ANLVC1r.png
https://i.imgur.com/Toj66rB.png
19年目で政策は寄親寄子以外の兵アップ全部入れてます

一応比較に立花家
https://i.imgur.com/5qb0dLt.png
ノッブ強すぎる

317 :名無し曰く、 :2023/03/26(日) 11:09:29.85 ID:KN1pFUTg0.net
>>316
すげえ、北条支配の関東平野に攻め入って「うわー、3000~5000の兵が無限湧きだー」とか言ってたのがまさに桁違いな訳だな
万単位無限湧きとかヤバすぎる

318 :名無し曰く、 :2023/03/26(日) 11:12:53.66 ID:gN4Hg3rF0.net
ありがとうございます
なお一部隊60000が限度の模様

319 :名無し曰く、 :2023/03/26(日) 12:31:33.25 ID:eEsvfzAud.net
「創造」は最強特性よな
ゲームが違いすぎる

75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★