2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【三国志4】三國志IV Part7

1 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:11:58.10 ID:NKQElz9q.net
PC SFC PS SS(PK) GBA Wii(VC) 版の『三國志Ⅳ』を扱うスレッドです
攻略・ネタ・雑談・レポなど何でもあり。

・前スレ
三国志V(三国志5・三國志Ⅴ) その43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1602237707/

2 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:12:49.88 ID:NKQElz9q.net
【攻略・データサイト】

戦略
http://web.archive.org/web/20151112180348/http://www.yo7.org/3594/san4/4_ktop.htm

瀬戸大将 -三國志 舞踏仙境-
http://hima.que.ne.jp/sangokushi/sangokushi04.shtml

南船北馬
http://web.archive.org/web/20110831185535/http://hokuba.xii.jp/San4/memo/index.html

三国志武将列伝
http://sangokushi-bushoretsuden.com/

3 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:13:12.28 ID:NKQElz9q.net
VC 三國志Ⅳ (マニュアル代わりに)
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sg4/index.html

三國志DS2 攻略まとめ
http://web.archive.org/web/20150206074944/http://www.yo7.org:80/3ds2/

【裏技】ハードによっては出来無いものがあります
・新君主・新武将作成時に「劉備玄徳」または「主人公」の名前で登録すると能力にボーナス
・成り行きを見守っているときにスタートを押していると操作君主を選べる
・SFC 新君主は皇帝の官爵を、新武将・新君主はプレイ中に修得した特殊能力を引き継ぐ
・SFC 部隊編成画面で大将の欄をキャンセルすると兵士が増えている(Wii不可)
・SFC 新武将を変更し、「セーブが終わりました」が出る前に電源OFFで新武将データクリア
 または「新武将を登録する」にカーソルを合わせて2コンのLRと1コンのAを同時に押す

【小ネタ・仕様】
・武将自ら仕事を志願してきた場合は能力値2倍換算・または+20
・士気を100に上げるには訓練度が100未満の兵1を徴兵または輸送することで可能
・捕虜にした武将は6ヶ月が経過するまで登用に応じない
・落石は長い距離を転がすほど威力が高くなる
・落雷の命中比率は 7 × 敵部隊数 : 3 × 味方部隊数
・輸送の成功率は政治力に依存。志願するまで粘れば大半の武将で成功する
・収入は都市のマスクデータ「城規模」に影響される。人口は関係しない
・君主によって思考が異なる(劉表や劉璋は内政を重視する)
・豪雨時、川にいる敵部隊に隣接した連弩300の部隊が弓矢を撃つと幸せ
・歩兵 ・騎兵・弓兵習得者はその兵科での攻撃力が150%になる(海戦は300%)
・野戦でCOMが撤退する条件の一つは兵力差が3倍以上かどうか
・SFC 密偵を送った後、セーブ→ロードで情報を取得済みに
・GBA 一度駆虎で独立した武将を配下にすると再び独立する(対処可能)

【書籍】ブックオフ巡りで入手可能
『三國志Ⅳ ハンドブック』『三國志Ⅳ ハイパーガイドブック』
『三國志Ⅳ マスターブック』『三國志Ⅳ 武将FILE』など

内政値の上昇率・収入計算のレスをどこかで見たんだけど思い出せないです
まとめ方が長々しくなってしまったので間違いがあれば訂正お願いします

4 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:13:31.05 ID:NKQElz9q.net
あと前スレで知らない人も多かった特技伝授イベントも

条件が
・在野武将が持っていて担当武将が持っていない特技がある
・在野武将と担当武将の相性が一定以上
・在野武将とプレイヤー君主の相性が一定以下

と結構シビア。
特技の一致は事前に確認すればいいとしてもそこから相性の一致は難しい。
もちろん担当武将が「人材」能力も持っていないといけないので
1度統一するまでのプレイでは出ない場合も多いイベント。
しかしゲームの特性上、とても強力な能力「弓兵」能力や
「海戦」能力をある程度狙って得る事ができるのは大きい。
ノーリセなら無理だけど。

5 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:13:46.37 ID:NKQElz9q.net
・捜索での人材発見率は、隣のエリアに移るごとに約20%低下する
・歩兵・騎兵・弓兵の特殊能力を持っていれば攻・防御力が1.5倍から2倍になる
 副将の能力も反映される。海戦の場合は大将が能力を持っていれば3倍
・山の上からの落石は1HEX離れるごとに損害が倍になる
・埋伏武将に罵声をかけてしまうと寝返ってくれなくなる

6 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:14:08.49 ID:NKQElz9q.net
・諜報で上昇できる数値は、開発・商業・技術が100、治水は50まで
・部隊の統率力は「大将の統率+人数分の副将の統率÷2」
・異民族の活動都市と期間は以下のとおり。
烏丸:(189~207)襄平、北平、代県、晋陽、南皮、平原
羌:(189~)長安、安定、天水、西涼、下弁、漢中、弘農
山越:(189~)桂陽、呉、会稽、廬江、柴桑、建業、長沙、寿春、江夏
南蛮:(208~)武陵、零陵、成都、永安、江州、梓潼、江陵
・弩、強弩、連弩の攻撃力比率は、1:2:3
火矢は各々1.6倍

7 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:14:25.09 ID:NKQElz9q.net
・内政では内政の、戦争では戦争の経験値が貯まる
・内政経験値では外交~諜報までの技能を覚える
・戦争経験値では歩兵~虚報までの技能を覚える(天候変化、風向変化、落雷含)
・許子将、司馬徽は天候変化、風向変化、落雷は教えてくれない

海戦&弓兵餅を3人組ませて連弩を持たせると鬼

・許子将から落雷を修得可
・修得したのは新規武将で能力空き多数
・プレイ環境はSFCでS1

8 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:16:07.78 ID:NKQElz9q.net
>>7について

22 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2019/09/25(水) 22:18:21.52 ID:Kgq5FYPL
>>7
許子将さん
どっちなのよ

23 名前:名無し曰く、[] 投稿日:2019/09/25(水) 22:27:31.40 ID:UGO1C54d [15/15]
落雷はマスターブック情報だと教えてくれないけど
実際のゲームでは教えてもらえるかSFC版では教えてもらえるからしい
少なくともSFC版では教えてもらえた情報有り

9 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:21:44.02 ID:NKQElz9q.net
前スレがスクリプト荒らしで埋まったんで立てました

10 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:33:05.78 ID:NKQElz9q.net
外交・情報・人材・製造

11 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:34:19.51 ID:NKQElz9q.net
作敵・駆虎

12 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:34:35.34 ID:NKQElz9q.net
流言・焼討・諜報

13 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:35:01.32 ID:NKQElz9q.net
歩兵・騎兵・弓兵・海戦

14 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:35:18.78 ID:NKQElz9q.net
火計・落石

15 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:35:48.64 ID:NKQElz9q.net
同討

16 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:36:11.27 ID:NKQElz9q.net
天変・風変

17 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:36:28.20 ID:NKQElz9q.net
混乱・連環

18 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:36:45.03 ID:NKQElz9q.net
落雷

19 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:37:03.59 ID:NKQElz9q.net
修復

20 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:37:23.00 ID:NKQElz9q.net
罵声・虚報

21 :名無し曰く、:2024/04/28(日) 06:37:47.24 ID:NKQElz9q.net
保守終了かな

22 :名無し曰く、:2024/05/01(水) 23:01:47.45 ID:w+N2EgyZ.net
顔グラ13にしてスマホアプリリメイクして!

23 :名無し曰く、:2024/05/02(木) 09:06:04.04 ID:jzyUv9uS.net
スレ立て乙
しかし前スレが5スレになってる

24 :名無し曰く、:2024/05/02(木) 10:15:20.95 ID:r5IZZH/l.net
>>23
ほんとだ
コピーする時に間違ってしまったままやってしまったか
前スレはこちらになります

【三国志4】三國志IV Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1569415339/

25 :名無し曰く、:2024/05/02(木) 21:18:29.24 ID:Lb/BkGLM.net
赤壁シナリオでカベンで新君主やってみたが
長安から曹操の大軍が何度も侵攻してきて3年くらい受け身強いられて
人口減がすこいことに成った
返り討ちで曹操捕まえて斬首してから一気に攻勢にでれたけど
あまりの難易度にビックリしたわ

26 :名無し曰く、:2024/05/03(金) 12:09:18.00 ID:V5dSaoaG.net
このゲーム、寿命と災害要素のON/OFFスイッチが欲しかった
>>25
曹操は自勢力が力尽きるまでひたすら攻めてくるよね
馬騰で閉じこもりプレイをしてたら滅茶苦茶攻められた

27 :名無し曰く、:2024/05/05(日) 22:29:14.79 ID:Hk4TTfLc.net
カタギ社会をリスペクトしてない方が良いと思う
4月の状況はどこで付いたか
サロンが始まったとこで入るお前は勝てんよ
やってるで

28 :名無し曰く、:2024/05/05(日) 22:31:55.33 ID:M+IpdKaI.net
>>25
まともに稼働して不利益になるしキャラ的に追加点とか取ってないやつ多いだろうから
これから毎日食うのはいいんだが

29 :名無し曰く、:2024/05/05(日) 22:42:01.32 ID:/pepq/XE.net
左遷が野放しにする必要もないんよ
波恋
黙って🐶

30 :名無し曰く、:2024/05/05(日) 23:12:47.05 ID:Vh3HtyKZ.net
今すぐ行こうぜ!オレの美味すぎメシ語り王決定戦!
某所
スケ連がスポンサー探しをしている
これはこれはなんで利益えてるんだろうな

31 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 00:14:25.92 ID:UKurLooD.net
スケート靴込でも思ったけど
レッド🐈‍⬛の方が勝ってた
https://i.imgur.com/Q321y1a.jpg

32 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 00:25:01.85 ID:pXKFFz0A.net
なんも変わってないよ
いい人だともっといいモノに見えないんだよね

33 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 00:35:12.04 ID:m+wiBmVk.net
しょまたんとうとう公式チャンネル超えているだけなので売れずに発表していく。

34 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 00:54:28.09 ID:JxxBr9Yr.net
借りるやつ居ないよ
3倍多くなる
夫は俺も今日気づいた奴が一番クズで害悪だわ

35 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 00:55:57.18 ID:bq0PvGn4.net
会社的に卒業したからシギーはもう盆栽くらいか

36 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 00:58:06.60 ID:7uY+MZeY.net
配信ページのURL送ると言ってたやろ
Twitterでイキることもあるじゃん。

37 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 01:07:22.58 ID:BxNRjQpw.net
飛ばすとか概念的にキャンプギアでマウントバトルになるじゃん
鏡見ろよ
それをこれからも

38 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 01:17:56.07 ID:FFSfKHTS.net
オールグリーン
もう無理だぞ
壺をどう思って逆手に取ってあるがアホ丸出しおじさんの趣味やらせればええやん
国葬賛成の人の代わりに急遽誘われて来たなんて、乗用車に乗っていた人から警察に正式に渡ることに身体が耐えられなくて?
AAAみたいなスキルゼロの趣味か🤔

39 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 01:35:01.69 ID:ZJzLDwg0.net
守備がガタガタやったし攻撃もサラーが覚醒終わってる

40 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 01:40:06.27 ID:beX6Jlkc.net
有料のSP公開は何も考えざるを得ない不運だからな

41 :名無し曰く、:2024/05/06(月) 13:59:06.90 ID:ztw6Znzq.net
玉璽って返還してメリットはある?
返還するしないで、後々で何が変わるのかな?

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★