2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第17章

1 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 10:49:05.19 ID:sRyp08nN.net
セガサターンで発売された、
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3のスレッドです。

シャイニング・フォース?
シナリオ1 王都の巨神
シナリオ2 狙われた神子
シナリオ3 氷壁の邪神宮
 
発売元:セガ     ttp://shining-world.jp/portal/game/retro.shtml
開発元:キャメロット ttp://www.camelot.co.jp/force3/
リニューアル公式HP ttps://www.camelot.co.jp/wp/

発売日:1997年12月11日(シナリオ1)/1998年4月29日(シナリオ2)/1998年9月23日(シナリオ3)
価格:各4,800円
ジャンル:シミュレーションRPG
対応機種:セガサターン
プレミアムディスク:期間1998年9月23日〜11月30日まで。シナリオ1〜3の説明書の応募券3枚と引換に入手。

前スレ
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第16章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1655934952/
前々スレ
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第15章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1579167865/

2 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 10:54:47.74 ID:sRyp08nN.net
過去スレ1
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1152542152/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第2章
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1173130161/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第3章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1192480408/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第4章
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1214814645/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第5章
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1235326123/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第6章
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1247894159/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第7章
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1276427496/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第8章
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1302696518/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第9章
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1333024887/

3 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 11:01:55.17 ID:sRyp08nN.net
過去スレ2
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第10章
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1350128454/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第11章
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1375379486/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第12章
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1396359412/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第13章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1424692018/
シャイニング・フォース?シナリオ1・2・3第14章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1523206601/

関連スレ
シャイニング・ザ・ホーリィアーク 4匹目(前作。一部キャラ関連有)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1258948488/
シャイニングフォース総合5(過去スレ)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1190316180/
シャイニングフォース(最古スレ?)
https://cocoa.5ch.net/test/read.cgi/famicom/981731868/
【MD】シャイニングフォース 神々の遺産
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1337447754/
シャイニング・フォース外伝シリーズ総合スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1360387933/

4 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 11:15:28.68 ID:sRyp08nN.net
Q&A1

Q.続編まだー?
A.…。

Q.プレミアムディスクはまだ貰えますか?
A.……。公式会見「おことわり:応募受付は終了しています。」

Q.テキストが変で頭痛がするんですが…
A.つ、R押しっぱなし。

Q.パットで操作しにくいんですが…
A.マルコンで快適にプレイ出来ますのでお試し下さい。

Q.シナリオ3の顔グラがおかしいんですが…
A.仕様です。 一部プレミアムディスクで改善あり。

Q.説明書の誤植があるって聞いたけど本当?
A.シナリオ1の説明書12ページです。サラバンドの全体マップの東と西が逆になってます。
  フレイムアロー?なにそれおいしいの?
  ティアマット=サウザン

Q.攻略本ってどんなのが出てるの?
A.ファミ通より各シナリオ分3冊(通称:黒本) 全シナリオ通じて隠しアイテムの所在、超掘り出し物情報や
  装備の詳細なプロパティ、必殺技のデータ、システムの説明とプレイヤーが自力で確認するのが困難なデータが
  豊富に揃っているのが特徴。一方、町と戦闘マップが別の章に分かれてるなど構成に難有り。
  シナリオ3黒本だけでも手に入れておけば全シナリオ分の武器、必殺技データが確認できるのでオススメ
  (ただしシナリオ1では2番目のEXが無効な点のみ注意)

A.ソフトバンクより各シナリオ分3冊+設定資料集1冊(通称:白本)  ゲームの進行に合わせて
戦闘マップ、町が掲載されている為非常に読みやすいが、間違った情報(例:盗賊しか開けられない宝箱を戦闘後に回収など)
が載っていたり、シナリオ1では隠しアイテムの所在をフォローしていないなど欠点も多い。
特に装備品データはEXダメージや会心率の数値等が載っておらず黒本と比べて実用性は低い。
これ単体で攻略本として使うより、必要なデータを黒本で補った方が良いかもしれない。

5 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 11:35:04.02 ID:sRyp08nN.net
Q&A2

Q.ダビデが弱いんですが?
A.LV10で転職せず15ぐらいまで上げると…

Q.女性キャラとの友情度(一応男性キャラも)を簡単に上げる方法教えて!
A.お互いに補助魔法を掛け合っていれば結構上がります。
  スイフトブーツとか魔法効果のあるアイテムもOK。
  シナリオ2〜3はシナリオ1より補助で上がりにくい模様。また複数とラブラブになるのはかなり低確率

Q.シナリオ1の亡命民を全員救出したいんですが…
A.3ターン以内にダンタレスで切り替えレバーを動かす。
  亡命民は子供の道を塞がないように中州まで移動させる。
  移動量6以上の自軍キャラを中州に派遣する。

Q.シナリオ1の巨神戦士を倒したい!
A.攻撃していると1000ダメージぐらいごとに右腕、左腕と崩壊。
  本体にダメージを与えるためには両腕破壊後「エルベセムの宝珠」を一度使う。合計約3000ダメージで倒せる。

Q.転職は粘った方がいいの?
A.プレイする人によってまちまちです。転職を伸ばしてレベル上げした分は、
  そのまま上積みされるわけですが、下級職でレベル11〜17だと3〜5、
  上級職ではレベル21〜30で5〜7ぐらい各パラメータに差が付きます(数値は目安・例外あり)。
  じっくり底上げして着実に進めたい人は粘り、腕に自信があって面倒な人はさっさと転職するのも
  良いでしょう。

Q.次シナリオへはどんなデータが引き継がれるの?
A.ユニットのパラメータ、及び所持しているアイテムと各種シンクロニシティです。
  軍師に預けたアイテムや所持金は引き継がれないので注意して下さい。
  所持させたアイテムが再び利用できるようになるのはシナリオ3終盤です。
  なお、例外としてシナリオ1で離脱するジュリアンの所持品は、
  シナリオ1で倉庫に戻されるにも関わらずシナリオ2登場時に所持しています。
  つまりシナリオをまたいでアイテムを増やせるわけです。

Q.シナリオ2,3で敵として出てくるシンビオス軍、メディオン軍は倒していいの?
A.基本的にデメリットはないので、レベル差があれば経験値稼ぎに使える。
 但し、以下の点には注意。
 ・倒すと倒されたキャラに敗北数が加算される。
 ・敵として出てきたキャラを混乱または魅了させて同士討ちさせると友情度が下がる。
 ・シナリオ3で出てくるメディオンを倒すと強制リターン。
 ・シナリオ3で倒したまま進めると、レモテスト合流時に戦闘不能状態になっているので
  復活させるのに金貨が必要。

Q.会心率は100%に出来るの?
A.出来る。相性付、会心率アップする装備を利用する。一例として、
 アンクの熟練度をレベル3に上げて(40%)
 セラフィックアンクを装備し(固有技10%+15%)
 友情関係以上の弓兵を隣接させ(+15%〜)
 神聖または破魔相性の敵を殴ればいい(+20%)

6 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 11:54:54.04 ID:sRyp08nN.net
ボツ武器リスト(有志による情報提供)
ドラゴンナックル
シーブズナイフ 素早さが上がるだけ
ジョーカーナイフ  特徴無し
アスタロスレイピア 呪
ビーストスピア 魔獣属性。シナ1でもなぜか2属性持ち
コメットスピア 必殺技メテオール サイドワインダーモーションでゲイザーのような着弾波紋が出る。即死アリ。
ニルチッイ(トマホーク) 必殺技ミストストーム ブーメランスロウの軌道+ヘルズウィンドの風
マーリンズワンド スパーク習得。エターナルワンドの下位互換。
ケイロンの矢 必殺技 チャーム効果
ブラックホール砲(シェル系) 
ステルスウイング 使用でコンフューズLV1

関連サイト
ttp://sf3-1.rentafree.info/
ttps://shining-force3.kouryaku.red/
ttps://wepon.at-ninja.jp/sf3_1.html
ttp://www.wolfgangarchive.com/sf3_new/index.html (海外)

7 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 12:30:41.36 ID:sRyp08nN.net
2006から17年せっかく続いてきたので、前スレ落ちちゃってたので保守。

SS版シャイニングフォース3三部作を語るスレ
SS版シャイニングシリーズ 第2章
昔のフォース?スレのこの2つは見れなくなってたので、最古?スレ追加。

皆さんよろしくです。

8 :助けて!名無しさん!:2023/07/12(水) 17:52:13.63 ID:8hy3EyH0.net
スレ立ておつ

9 :助けて!名無しさん!:2023/07/13(木) 07:23:36.82 ID:WWriNXwo.net
おつ

10 :助けて!名無しさん!:2023/07/13(木) 17:18:55.12 ID:0eITGFtJ.net

ええで

11 :助けて!名無しさん!:2023/07/13(木) 20:15:23.95 ID:WWriNXwo.net
そろそろ実機とディスクがダメになる頃だろうから
その前に引っ張り出してプレイしようかなとは思うんだけど一人でやっててもな…

12 :助けて!名無しさん!:2023/07/13(木) 21:51:39.11 ID:Pb1pjXqH.net
最近同世代くらいのRPGがよくリメイクやリマスターされてるのになぁおっかしいなぁ

13 :助けて!名無しさん!:2023/07/14(金) 07:09:34.27 ID:O0Lkzy/v.net
検索してみたら残ってました。すみません。
SS版シャイニングフォース3三部作を語るスレ
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1092298007/
SS版シャイニングシリーズ 第2章
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1098892871/

他メーカーはサターントリビュートとか現行機種に出して、羨ましいですね

14 :助けて!名無しさん!:2023/07/14(金) 15:25:21.08 ID:D794IGVi.net
残ってたのか、それはそれでよかったw

俺はセガサターンミニが出ると信じてる

15 :助けて!名無しさん!:2023/07/16(日) 10:51:12.70 ID:M/3c0B/n.net
なんで、ヒーローは技名を叫びながら必殺技繰り出すの?

16 :助けて!名無しさん!:2023/07/16(日) 17:59:52.19 ID:YTetqinq.net
シンビオスの「来れ!雷よ!」が好きだったな

17 :助けて!名無しさん!:2023/07/16(日) 21:00:48.98 ID:y/CJInBs.net
バッソくらい出さんかい。

あとムラサメってローディだったりして?

18 :助けて!名無しさん!:2023/07/17(月) 08:13:17.10 ID:UJ/12hta.net
バッソってホリアクだろ

19 :助けて!名無しさん!:2023/07/17(月) 10:31:10.09 ID:nwTffVRF.net
山内真の比較的まとまったキャラ絵が好きだった

万一リメイクするとなっても今風の絵に書き直されそうだな

20 :助けて!名無しさん!:2023/07/17(月) 12:51:50.07 ID:s9rC9me7.net
キャラデザや作曲はアレンジするにしろ本人のまま変えるべきではないよな
台詞回しは結構です

21 :助けて!名無しさん!:2023/07/17(月) 13:57:28.88 ID:UJ/12hta.net
マスキュリンかわいいよマスキュリン

22 :助けて!名無しさん!:2023/07/19(水) 00:21:45.39 ID:zz9p+/FR.net
https://www.youtube.com/watch?v=5pWHP8iyJFI
シンビオスの中の人「男同士の恋愛?軽いファンタジー?ゴブリン×ドワーフみたいな?」

・・・よくよく考えたらシナリオ1ってゴブドワ出来るんだよなぁ、メリット無いけど

23 :助けて!名無しさん!:2023/07/19(水) 23:26:12.00 ID:AL9PrfGE.net
なにこれw

24 :助けて!名無しさん!:2023/07/21(金) 07:04:11.06 ID:TBAliy+U.net
お、俺もマスキュリン

25 :助けて!名無しさん!:2023/07/21(金) 09:37:08.95 ID:yBOiE9V2.net
最初の「聞いているのかダンタレス」が狂おしいほど好きなんだよなぁ

26 :助けて!名無しさん!:2023/07/21(金) 12:34:10.27 ID:+oBqORo8.net
エルフだからシンビオス幼少期からあの姿のまま付き人やってたのか
この世界のエルフは名ばかりで寿命は人間と変わらないのか
シンテシスもだがその辺分からん

27 :助けて!名無しさん!:2023/07/21(金) 15:00:51.57 ID:G2/T3uvi.net
マスキュお姉ちゃん良いよね

28 :助けて!名無しさん!:2023/07/22(土) 16:52:18.78 ID:8FsNxCv0.net
マスキュリン派多くて嬉しい

29 :助けて!名無しさん!:2023/07/25(火) 13:53:23.39 ID:D/uPGfGq.net
219 それでも動く名無し 2023/07/17(月) 20:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
すっげぇかわいいのにおっぱいも綺麗で大きいし、尻もエロい
https://i.imgur.com/62eA5KE.jpg
https://i.imgur.com/St2P7wG.jpg
https://is.gd/xkUfeT

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/07/17(月) 17:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/C239AFO.jpg
https://i.imgur.com/l35c3gZ.jpg
https://is.gd/Q5ZYzk

30 :助けて!名無しさん!:2023/07/25(火) 13:53:28.21 ID:D/uPGfGq.net
すみません誤爆しました

31 :助けて!名無しさん!:2023/07/26(水) 21:06:02.44 ID:7Qy6opvq.net
シンビオス幼少期から付き人やってたって事は昔から大人の姿なんじゃないの?
シンビオス軍ってなんか身内感強くていいよな

32 :助けて!名無しさん!:2023/07/31(月) 04:57:42.07 ID:wbMsZgVp.net
(*・ω・)y─┛~~~~~

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★