2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

R-TYPEシリーズについて語ろうPart94

1 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/25(金) 22:21:55.50 ID:WW/i0gzq0.net
A.D.1987.07  .  CONTACT 遭 遇       「R-TYPE」
A.D.1989.12  .  METAMORPHOSIS 進 化. 「R-TYPE II
A.D.1992.12  .  ANOTHER 外 伝.        「R-TYPE Leo」
A.D.1993.12  .  REVENGE 逆 襲.       「R-TYPE III」
A.D.1998.11  .  RESURRECTION 再 生.... 「R-TYPE 凵v
A.D.2003.07/17 FINAL .終 結
A.D.2021.04/29 FINAL2 再び発つ・・・
「R」 最  大
.....  最  強
.....  最新作。
バイド殲滅作戦“Last Dance”
「R-TYPE FINAL2」
     フォース        バイド
最 終 兵 器 対 最 終 悪 魔
未知の生命体との戦いは終わらなかった・・・
最終(ファイナル)ミッションの向こう側へ

【公式サイト | 株式会社グランゼーラ】
最新作:R-TYPE FINAL2
https://rtypefinal2.com/ja/
※今作はアイレムからライセンスを借りての製作販売です 2019/4時点
発売日
PS4/Xbox Series X|S/Xbox One/Nintendo Switch
2021年4月29日
Steam
2021年5月1日
https://store.steampowered.com/app/1442820/RType_Final_2/?l=japanese

株式会社グランゼーラ
http://granzella.co.jp/
アイレムゲーム事業部スタッフが革命軍結成!
もしかすると・・・R-TYPE以下殆どのゲームはグランゼーラに?!

このスレは必ずsageて下さい
他、面倒臭いカキコはスルーかNGに入れてください。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/25(金) 22:24:05.66 ID:WW/i0gzq0.net
【前スレ】
R-TYPEシリーズについて語ろうPart93
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1621664604/

【それ以前のスレ他、関連スレ過去ログ、テンプレログ】
2chR-TYPEスレッドLOG
http://www.esc-j.net/irem2ch/2chR-TYPE/

【関連スレ】
R-TYPE FINAL2 STAGE12.1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1624021975/
R-TYPE DELTAについて語ろう
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1282487391/
バクテリアン+ベルサー+バイド
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1401716743/

【関連サイト】
irem@wiki (アイレム関連Wiki)
http://www.esc-j.net/irem_wiki/
Granzella@wiki(グランゼーラ〜アイレム関連Wiki)
http://www.esc-j.net/granzella/
アカウント:rtype
パスワード:bydo
(両Wiki共用パス)
R-TYPE FINAL2 攻略wiki
http://www.esc-j.net/granzella/?R-TYPE+FINAL2


ジオくん閉鎖につき暫定対処

R-TYPE FINAL MECHANICAL DATA (R機体リスト)
http://www.esc-j.net/granzella/?R-TYPE+FINAL+MECHANICAL+DATA

3 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/25(金) 22:25:45.29 ID:vMuhxY3r0.net
グランゼーラ革命軍
おもしろさ優先主義を唱える人々の軍隊
          |l            l|
           |l  _ ,‐-‐、 _ . l|
           |/  |   | ヽ|
.           |ヽ/. ,-、..ヽ/|
...           !/  ヽ/ ..ヽ!
. .           /(!)/  ̄ ヽ(!)ヽ
        ,---/  ヽ  ./ . ヽ---、
       i´ ̄ ̄ ̄|El.ヽ___/...El| ̄ ̄ ̄`i
      l ,--‐‐二二ヽ/ ̄ヽ/二二‐‐--、l
.       l´ ̄ ̄ ̄ ̄l.|   ::|.l ̄ ̄ ̄ ̄`l
      |  ,- 、. ,-l |  ::::::| l-、.., -、 ..|
       |  l/-ヽ ..l |    ::| l.. /-ヽl  |
       ヽ. `l. l´__.l |   :::::| l..._`l .l´ /
..         lol/ .l |  ::::| l ヽlol
         //.   |   :::|   ヽヽ
        // .....  |  ::::|    ヽヽ
.... . .            l  :::l
..              ヽ__/
ILLEGAL_MISSION[r-type]
どこかでスキャンうpされてたモノをまとめた奴
http://www.esc-j.net/irem_up/img/irem_granzella000206.zip
※STGシリーズ旧設定

4 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/25(金) 22:26:48.23 ID:WW/i0gzq0.net
------テンプレここまで------

5 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/25(金) 23:48:04.05 ID:0oFMD6GA0.net
キガ ツク トワ タシ ハイ チオ ツト イツ テイ タ

6 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 05:08:31.12 ID:Foguc9k00.net
>>1
次スレからテンプレに↓の文言も追加してくれないか?

・元々架空の作品の話してるのに、そこに架空の作品の話しても全くスレチにならない(なので、R-TYPEスレでガンダムの話をしても全くスレチにならない)
・R-TYPE以外の話をするなって言うなら、ここのスレだけでも今まで散々他の作品の話出てたし、今更言うなよという話

7 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 06:16:51.88 ID:wsu8jDiw0.net
>>6
架空総合スレにするほど話題ないなら、テンプレ以前に新スレいらんでしょ

8 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 07:13:07.10 ID:+jADbtZ10.net
そのうちファイナル2も廃れて静かになるからそのままでええよ
無反応が荒らしには堪えるからな

9 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 08:06:48.56 ID:IsGWMwy+0.net
ロードマップは示されたけど変更箇所は相変わらずナシか

10 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 08:15:22.43 ID:zzMsP3Uc0.net
ガンダムスレR-TYPEで荒らしてもいいんだね

11 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 09:33:57.97 ID:soMfVkZx0.net
そんなに荒らされまくってイヤなら大人しくワッチョイつけたらいいのに

12 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 09:41:59.57 ID:vDzC4BCA0.net
自演で荒らして
更には自演で荒らしを非難してるんだから
どうしようもない

13 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 10:47:32.44 ID:qOJxWvzi0.net
ゲームよりレスバ見てる方が楽しい!

14 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 11:00:25.89 ID:mlC/p1il0.net
>>7
テンプレ改編によるスレ乗っ取りとか典型的な古典レベルの荒らしなんかだから触らんでいいよ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 11:21:22.94 ID:vdxZWUZY0.net
>>8
ちゃうで。自分が全ての発言の支配ができるようになったと思って増長して別所まで出張するようになるだけやで。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 11:32:13.75 ID:ThRFd3/T0.net
飽きて過疎って見る人も限られてきたしこの流れなら普通の人なら既に察せられるでしょ

17 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 11:53:35.16 ID:cnaeXruq0.net
>>12
何を根拠に自演決め付けてる訳?
自分以外全員同じ人に見える病気なの?それとも自演と決め付けないと死ぬ病気?

18 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 12:27:00.19 ID:oKG80yrX0.net
こんなキチガイが複数人居たら怖いし…

19 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 13:10:12.65 ID:sutfgPQr0.net
Uはレーザー増やさずに赤が各ステージに1個くらい出たらバランス良かっただろうに...

20 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 14:13:27.83 ID:TvNqFSdm0.net
スプレッドレーザーはFINAL2では使いにくいと思ってるんだが実際の2ではどうだったのか気になる

21 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 15:01:47.57 ID:T0kewK2U0.net
スーパーアールタイプでも微妙。広がったあと誘導しないで前に飛んでくだけ

22 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 15:14:15.72 ID:T0kewK2U0.net
アーケードのIIのサーチレーザーのかわりにスーパーアールタイプでしか出ない。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 16:08:52.72 ID:kys/gPPK0.net
>>9
PS4履歴はこれまでの1行が3行くらいにはなった
相変わらず情報不足だが

24 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 17:00:38.92 ID:WSWGqSyF0.net
ツイッターも誤記多いし意識ひくすぎるな

25 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/26(土) 23:58:55.80 ID:zRfP8DGS0.net
誤字まみれのTEAM R-TYPOなのは昔から
SUB SURASTERとか

26 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 00:12:32.79 ID:U7LYEsQN0.net
スースラスター

27 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 02:44:44.36 ID:GYBwDlvH0.net
アバター、なんで幼女型はないんだろう?
一部の人が喜ぶし、説明文が不穏とかだったら面白そう。
あと四肢が明らかに義肢なやつとか。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 03:03:37.73 ID:e0KzDfsS0.net
いちいちもぎもぎしてパック詰めしたり13歳で肉体固定した奴じゃないとコクピに入らないとか
そう言う機体は技術の進歩(例:試験管)やコストの問題があってFinal2の時代では作らなくなったんだろう

今思えば初期のウォーヘッドはレーザー5種使える代わりに2ループ目が維持できなくて
タイミング間違えると拡散撃ちたい時に試作スタンダード(相当)撃っちゃう事もある欠陥機だよな・・・
そんなので単機で乗り込んで始末してくるって・・・未来が見えてないと無理だな

29 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 03:59:49.65 ID:dUwMmPKj0.net
本編空気で一通りのユーザーが満足したΔ、緑地獄巨船のメインディシュを先出してしまい次の初代オマージュで何割の人が絶賛するかで全て決まると思う

おそらくここで一旦ほぼ終コン化、第2段のイメファイ、RTT他?+ゴマンダー程度で何割残るのか?そして追加購入に踏み切るか?

FINAL3は期待の声も高まってるようだし最後の砦は3になるはずだけど制作側がファン心理を理解せず馬鹿にした作りだし仮に良くなったとしても中古の2が買われるだけで正直ほぼ絶望的だと思っている

30 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 05:48:16.26 ID:F9yh3Omx0.net
HORI「おい今コントローラ作ってんだからRF2の火をまだ消すな!

31 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 07:32:55.00 ID:TarSP1/z0.net
>>30
RF2って略されるとライデンファイターズ2と被って紛らわしいからやめて。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 08:44:00.56 ID:U7LYEsQN0.net
そこはコナミだろ

33 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 09:17:19.10 ID:t/AMCIuA0.net
限定コントローラー系は値下がらないし使い道色々あるからなあ

34 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 09:28:25.50 ID:rcZaAYmi0.net
>>29
予想はどうであれコンテンツとしては一区切りはつく。発売から2ヶ月、誰もが売り飛ばす程ではなくそれなりに手元に保持させる事には成功したんだからそこそこ成功したのかも知れないね。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 09:56:55.54 ID:YERl4+pB0.net
>>28
未来が見えてないと(パターン組んでないと)

初見クリアした人いるのだろうか2……

36 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 10:05:11.82 ID:0RADExxM0.net
熱中してプレーするステージないけど話題作

37 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 12:26:12.85 ID:t/AMCIuA0.net
https://h1g.jp/rtypefinal2/?%E3%80%90%E9%9B%91%E8%AB%87%E3%80%91%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%83%BB%E6%84%9F%E6%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E6%9D%BF

38 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/27(日) 15:08:58.73 ID:/DFpoO8l0.net
>>37
南人彰の荒らし、生きてたのか

39 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 00:15:55.87 ID:dkOUW4An0.net
>>37
牛乳パックには見えねーな
あまりにも無理矢理過ぎる

40 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 03:14:49.37 ID:xJY7/1H60.net
ゲーミング呼びされるくらいちゃんと最近のデザインしてるし
ステージとしちゃバランス良くてしっかり遊べるし
散々罵られるってのはむしろ散々遊ばれて、カスタムコースにも残ってるんだろうさ
話題にも上がらない所こそが実は不味いんだろうな

41 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 03:28:26.46 ID:OOuwt9OT0.net
壊しても現実の戦艦みたいに構造材が剥き出したらモダンじゃないから、ああなってるのか。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 07:13:45.75 ID:y1c7gIt90.net
はじめの砲身でるとこ間があくけど

43 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 07:31:00.72 ID:v7cgMqYu0.net
はじめてワイヤフレーム見た時みたく感動する
今ある全15ステージで一番最高だしモダンすぎて21世紀感じるよな

44 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 09:10:29.56 ID:OOuwt9OT0.net
もう少し全体がどうなってるかわかる構成がよかったかな。合体とか分かりにくいし

45 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 09:50:55.45 ID:G7FLj7+D0.net
3.0はステージの構成とか敵配置とか音楽はいい
絵がノッペリとしてさえいなければ
6.1・6.2共々はようグラフィック差し替えして欲しい

46 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 10:44:12.57 ID:29RdinYq0.net
終わりぎわの道中ザコを処理しつつ隙間なくボスシーンへ、の流れはテンポ悪くないし好きかな。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 10:58:58.99 ID:OOuwt9OT0.net
全然関係ないけど、ドラゴンブリードのオールクリア時の音楽の前半部分ががTYPE IIのそれと全く同じなんだよね。サントラずっと持ってたのに最近気づいて、驚いた。

48 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 19:30:56.78 ID:EyCyev/V0.net
ヤマダ電機に行ったらPS版はあるのにスイッチ版が売ってなかったぞどう言うことだ

49 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 20:09:39.99 ID:TtfXeLxJ0.net
そういやR-TYPE FINAL3はクラウドファイティングせんのか
するならまた$500出すぞ

50 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/28(月) 20:33:35.81 ID:mscXnq/S0.net
俺も$500出すから支援機体欲しい

51 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/29(火) 00:49:02.31 ID:VRDS6NA80.net
今から出資募集は名目がないぞ

52 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/29(火) 23:11:35.99 ID:k58KxvfM0.net
>>35
居ないだろう。今じゃ俺も対地縛りでやり込んではいるものの二周目は対地じゃどうにもならん。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/29(火) 23:31:44.86 ID:M4gAERwh0.net
復帰からだけど、もやしはやしたボスフォース入れて連打で下くぐって角度つけて回る方法で安定して倒した

54 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 00:19:51.83 ID:P03PeDnX0.net
ゲーミング戦艦小さい子供向けに出来るだけ凹凸無くしたおもちゃみたいなデザインで表面はツルツルテカテカで色を塗ってないプラっぽい

55 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 04:39:20.80 ID:Obxez9JA0.net
せっかくの新作なんだしいろんなところ思い切ってるのはむしろ高評価なんだけど
プラっぽく平面なデザインなのはありだと思うんだけど
で、それなんの意味あんの?ってなるのが辛い
初代巨大戦艦は近寄って押し潰そうとするとか落下物とか
弱点見せつけながら進路を塞ぎ続けるとかデカさに殺意溢れてた
資源でパーツ作る系ゲームっぽい見た目してるんだから
壊しても壊してもパーツ交換されるとかすればいいのに
なんで破壊された後にパーツを合体させてくんだよ片付けに入ってんのか?

56 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 07:26:15.02 ID:8OjHpYpv0.net
交換どころか増設してほしいところ

57 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 17:14:27.09 ID:NNTJefIe0.net
破壊した箇所アルミホイルみたいなペライチのテクスチャ貼るだけなのが「徹底的に破壊表現にこだわります」って言ってキックスターターで言ってた人の所業って信じられる?

58 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 17:25:49.23 ID:LAL4mYXX0.net
拘った結果やりたい事が出来ないのが判って絶望したんだろw

59 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 17:34:56.09 ID:ndj+wWSp0.net
推察
後半の筒がただ消える箇所はもしかするとLEOのせいかもしれない

理由
あの筒が無いとサイビット貫通してコアを先に壊し兼ねない
もしコア到達前にコアを倒すとコアの無い状態でボス出現するバグが発生する(した!)
ある程度HPがある筒を急遽付けてサイビットがコアに到達しないよう応急処置として後付けた可能性
因みにギガは直進なのでコア座標に影響しない

60 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 17:47:06.10 ID:zOla0fQD0.net
マジレスは、外注が逃げた

61 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 18:12:35.47 ID:VX2JU/6K0.net
外注逃げたのかなぁ。何かしら事故ってる感じはするけど。

62 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 18:18:20.83 ID:zOla0fQD0.net
R戦闘機もだけどクオリティがモデル周りはいくらなんでもバラバラすぎんよ
エクリプスとダイダロスとかほぼ同じなはずなのに

63 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 18:24:15.90 ID:/toLe1cn0.net
今更だがゴマンダーって子宮脱したマンコの塊だな…よく見たら各穴ににビラビラとクリトリスまで付いてやがる

64 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 20:01:22.14 ID:l6i8+T6K0.net
マジかよ
ひでえな

65 :名無しさん@弾いっぱい:2021/06/30(水) 22:51:29.00 ID:8OjHpYpv0.net
いや、鞘しかないように見えるけど

66 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/01(木) 00:16:58.04 ID:qlJT03Cg0.net
>>63
本当に今更すぎる

67 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/01(木) 12:27:40.48 ID:cMBHdqcL0.net
>>63
とりあえず表現が直球過ぎるw
少しは伏せるかオブラートに包めw

68 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 10:22:12.16 ID:/x/QHWjJ0.net
RTT復活してくれんかなー
スマホ用買い切りアプリ・フルプライスでも1と2買うよ?

69 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 11:44:21.04 ID:POXcXAS+0.net
フルプライスなんか造語見ると気持ち悪くなってくるな

70 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 12:55:43.63 ID:wM4xJ2P/0.net
それは言語コンプレックスですな

71 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 14:01:37.97 ID:pbpDccRD0.net
>>69
別にこのスレ発端でも新しい言葉でもねーだろ意味分からん

72 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 14:24:29.47 ID:JKUkYDTY0.net
このスレ何かにしろ言いがかり付けて荒らしたいやつが居るから変に突っかかってきても無視しとけ

73 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 14:40:44.52 ID:OzotljI10.net
個人の感想にいちいち腹立てて荒らしがどうのこうのまで言い切るとはね

74 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 15:00:50.38 ID:GLXWlcJY0.net
だよな人の意見に噛みついて荒らしだと決めつける方が真の荒らしだわ
俺もフルプライスなんて言葉聞いたこと無いし

75 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 15:08:30.17 ID:CYx1itt10.net
俺が荒らしだと思ったからこいつは荒らしだという思考が完全に発達障害のそれだよね
フルプライスとかいう造語症もまさにそれ

76 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 15:11:43.04 ID:sx97cIDl0.net
いやフルプライスって言葉自体は普通にあるだろ
フルプライスの誤用も5chにおいては頻繁に見る機会がある

77 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 15:38:27.38 ID:S2RgnBp30.net
フルプライスをどうやって誤用するんだろw

78 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 15:52:40.57 ID:1EMTK5lE0.net
RTTの発売当時の定価のままでリメイク販売、という誤用してない可能性が微レ存(小声

安い海外ゲーに対して高い国内ゲーへの自虐から広まったのかなあ…
語感がいいと簡単に広まるからな誤用

79 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 15:53:27.83 ID:pbpDccRD0.net
>>69>>73ー75
いつものIDころころ

80 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 16:04:40.90 ID:vkEInWLN0.net
流石にフルプライス(定価)って言葉すら知らない人がそんなに居るとは思えないなぁ
ゲーム業界特有の誤用を知らないならともかく
本当にIDコロコロ自演してる人おるんだねぇ

81 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 16:08:41.08 ID:xL//y6sG0.net
ファミ通レビュアーも「フルプライス」つっ込んでた

82 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 16:13:56.00 ID:xL//y6sG0.net
「これで〇はきついが買い」って

83 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 17:09:17.09 ID:OzotljI10.net
こいつキライ!だから荒らしだ!なんて騒ぐガキが巣くってるからこんなゲームが平然と出てくるのさ

84 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 18:52:10.58 ID:SaoMX8rZ0.net
赤いんだろうな

85 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/02(金) 19:26:19.60 ID:JxJvXJvA0.net
ID:OzotljI10 鏡見ろ

86 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/03(土) 12:14:36.97 ID:TiwPxqi70.net
オマージュもいいけど、過去作そのものもやりたいよな
現行機種で遊べるの1と2だけだし、移植増やしてくれんかね

87 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/03(土) 14:19:15.90 ID:2iEZib450.net
RF3より僣Dの早期投入が望まれている

88 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/03(土) 17:43:11.05 ID:9xKaDmFJ0.net
ΔHDええな

89 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/03(土) 22:45:25.75 ID:eez/pL7i0.net
ΔHDもエミュで高画質再生すれば良いだけじゃない?

90 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/03(土) 23:43:18.54 ID:AO1/hHA50.net
アスペクト違うから、結構面倒だと思うぞ。

91 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 01:38:11.37 ID:wmhEg+RK0.net
それを何とかするのが開発の腕の見せ所よ
無論グラゼラには期待しない

92 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 12:33:09.56 ID:pH77gNfU0.net
ソースコードもうないんじゃないかな

93 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 13:01:03.98 ID:a8d6AeS80.net
さすがにアイレムには残ってるだろ

94 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 13:56:16.96 ID:vHSTe6xx0.net
2007年時点でアケのXマルチプライやR-TYPEのソースコード残ってんだから
Δとか余裕だと思う。
アイレム本体がちゃんと管理してさえいればだけど。
ttps://sazanami.net/logs/200709.htm
(文字コード指定間違ってて強制的にUTF-8を指定しないと
文字化けするので注意)

95 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 17:55:25.22 ID:zbmLpO8f0.net
ハドソンにもソースコード渡してやれば良かったのにな

96 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 19:55:24.42 ID:efMTI3rd0.net
こんくらいレトロなゲームのリメイクとなると専用エミュレータを作る感じになるからソース無くてもどうとでもなったりする

97 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/04(日) 20:46:13.88 ID:pH77gNfU0.net
ソースなかったら新作作るレベルの手間かかるだろ

98 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/05(月) 23:52:55.22 ID:C5wLDHF40.net
本スレワッチョイ有りの住民ゴマンダーだけでずっと盛り上がっててマジキモくて引くわ

99 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 00:25:02.67 ID:HQhj6dTr0.net
ゴマちゃんといえば少年アシベだよね

100 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 01:57:52.74 ID:HoeEXpBb0.net
ペッペッペ・ソーランアレマ

101 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 08:36:21.85 ID:FRzR1Bh00.net
>>98
本スレはここだぞ

102 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 15:59:14.17 ID:nc1Tf28I0.net
現行ゲーム環境で合法的にIII遊ぶ手段ってある?

103 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 16:15:26.28 ID:LR5SfvTD0.net
>>102
現行?じゃないけどWiiUのバーチャルコンソールが一番最新だな

104 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 16:19:28.04 ID:qMfAsiFw0.net
レトフリで本体付属のカートリッジアダプターを使って本物のカセットを吸い出さずに遊べば合法

105 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 16:38:30.57 ID:szn9WdXm0.net
>>102
レトフリもそうだしSFC互換機なんていっぱいあるじゃん
互換機用のスーパー+IIIのカップリングカセットとかも出てたしな

106 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 16:56:42.35 ID:7gwX67l70.net
アビヂャとか言うSTGの洞窟ステージがまんま5.0なのにすげー面白そうにみえる。やっぱセンスないんだなGzわ

107 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 17:01:37.71 ID:dGlKLsXn0.net
バッカー向けリワードの発送時人手不足で開発チームから人を回せないかとか
後先考えられないマネジメント能力がゼロの子供がやってるレベルの会社だよな

108 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 17:10:01.19 ID:XvEAJkfr0.net
>>107
作業の分配とかマネジメントの一環じゃん
マネジメントするとマネジメント能力ゼロとは一体?

109 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 17:26:01.12 ID:xrxKldfn0.net
ハッカーの不満が無かったなら大成功なんじゃないか?

110 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 17:27:41.50 ID:tE4nAcD/0.net
>>103
公式系だとそれが最後になっちゃうのか

>>105
互換機かぁ。。。

111 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 23:41:11.72 ID:xzKuMKBz0.net
PCエンジン版が出たころ
初代でラス面に出てくる赤子が緑色じゃなく肌色だったと自慢している奴が当時はよくいたけど肌色なのは先行発売版のみとか?

112 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 23:45:05.52 ID:xzKuMKBz0.net
>>110
https://www.suruga-ya.jp/product-other/167003543
新品ロムがまだ買えるじゃん
これとヤフオクとかに出回っている中古本体でよくね?

113 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 23:55:17.57 ID:kyXn/Z2l0.net
>>111
一部のキャラの色が違うプロトタイプ版が存在する。先日ゲーセンに行ったらエミュ基板にそれが入ってたから遊んだけど、7面で終わったからミックンは見れなかった

114 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/06(火) 23:58:12.86 ID:kyXn/Z2l0.net
色の違いは3面のエンジンから出る炎と球が赤い、5面ボスの肉塊が黄色というかコアと同系色等々

115 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 01:32:31.31 ID:+yAu/Y9T0.net
アイレムSTGをアケアカで色々出してくれるのが個人的には一番良いかな

116 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 08:04:31.51 ID:HvLbWEbr0.net
R-TYPEが好きすぎてアイレムに入りメタスラを作ったプログラマのインタビュー記事。九条さんの仕事にも触れられているよ
https://s.famitsu.com/news/202008/03202933.html

117 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 08:36:43.34 ID:fuvoBgBC0.net
ミックンがフォースと同じ色のオレンジなのはバイド片が成長した卵から産まれる様子を現していた
尚ラス面は唯一バイド断片(切端)は出ない
色以外にもフォースの挙動やドップのパターンなど細かな違いがいくつかある

118 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 09:37:43.58 ID:HvLbWEbr0.net
初代のラスボスこそ復活してほしいな。立って歩いてもいいぞ

119 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 17:16:56.20 ID:tb9hqdo00.net
TOZAIも無能だからアケアカで出して欲しいわ

120 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 17:17:44.88 ID:QKzZRW/n0.net
>>116
ビット振り回しってこれの事か……
なんでF2できんのん

121 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 17:22:05.65 ID:pLX+11eq0.net
F1は出来るw

122 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 20:12:40.89 ID:5FylKQfz0.net
エアプなんで振り回しって何の事か知らんかったけどこれでわかったわ
今後はこれもF2叩く棒として使わせてもらうわ

123 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 20:34:32.94 ID:Tj83cY860.net
あまり叩くと糞仕様や不具合を隠蔽したい謎の集団が自演だ何だとまた騒ぎ出すぞw

124 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 20:34:36.86 ID:mg4v5Ez30.net
振り回せてもちょっと楽しいぐらいで、攻略上の意味はあんまりないけどね

125 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 20:37:48.28 ID:Tj83cY860.net
>>124
初代のビットは壁貫通があったから点稼する人は使えたけど
今回はビットの壁貫通が無いから攻略の幅は確かにあまり無いね

126 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 20:42:21.61 ID:UlsFSt6g0.net
振り回せなくてもそれ自体はどうって事ないんだけどね
あーやっぱ拘り持って作ってないんだなーと思うだけ

127 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 21:55:05.03 ID:Rt8zs9OY0.net
 むしろ当時の労働環境に目を向けるべきだろう。そりゃ同じものなんて無理だよ。
 当時の労働環境を今の社員の人たちに要求することのほうが傲慢だと思うよ。

128 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 22:17:18.51 ID:Pm0vAu960.net
今ははじプロやらマリメやらコンシューマーですら専用ツクール系があるから個人でも簡単に作れるけど、当時は個人で作れる環境が貧弱過ぎて夢のような制作環境があるだけで幸せだった!なんて時代だった
例えば憧れるゲーム会社に就職できて尊敬する先輩方達と一緒に工夫しあって一つの作品を作り上げる事自体がワクワクと嬉しさの日々だったけど今はすぐにブラック企業だ!となるからまあ不可能なんだろうな
趣味が直接仕事に繋がる状況が難しいし例え趣味だとしてもすぐブラックだと罵られる時代になった

129 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 22:21:15.18 ID:YDpKiUiG0.net
いちいち振り回さなくても壁貫通出来る武器が他にあるし出番なさそう
あればあるで振り回して遊びはするし、R's Museumの解説と合ってないのは若干気になるけども

130 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/07(水) 23:19:07.50 ID:ConR4inJ0.net
単に規模の問題じゃない?
苛烈な情熱と公私全投入のスタイルは今も普通にある
定時で計画的に進めるスタイルも当然ある(中間や混ぜこぜはあまり無い)
でも今のゲーム開発の大規模さで前者は効率が死ぬ、どころか進行が止まったり破綻したりでマイナス
前者も利点あるし、試作段階や小規模インディーズならアリかもね

131 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 11:39:52.56 ID:Nmvuymr80.net
徹夜して凄いのが出来た!というのはあるかもしれないけど次の日のパフォーマンスは落ちてるわけだし単に若いからリカバリできてただけ。

132 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 13:05:58.60 ID:lZUhMwXf0.net
そもそも会社は儲けを出すための組織だから
そのために社員を徹夜するのはパフォーマンス落ちるし長期的な目で見れば良いことは無いんだよ
徹夜させたらその分人件費も払わないかんし、あまりにも残業が嵩んだら国に申請出したりしないといけない
そういうことが許されるのは個人やチームで、利益を求めない同人サークルとかの仕事
昔はできたような裁量が自由な仕事をしたいなら会社と社員という関係は不適格

133 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 13:18:11.16 ID:FhGVF1G80.net
一般論振りかざして何がしたいのw
それで顧客を満足させられなくなってりゃ世話ないわな

134 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 13:23:27.19 ID:Dd1DZAzq0.net
つかそもそもゲームの質を上げるには労働環境をキツくしないと行けないっていう意見が間違い
FINAL2より作り込まれたゲーム作ってる会社は全部グランゼーラより労働環境キツいのかって言うとそんな事は無いだろう

135 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 13:35:41.49 ID:dyUUkeLz0.net
ゲームのスレでまで労働の話したくないんだが

136 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 13:41:49.48 ID:AZ9AHtww0.net
くだらない物は買わなければ良いだけ

137 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 14:34:53.96 ID:zBr8OKtc0.net
一般論振りかざしてって
一般論じゃない極論振りかざしてるやつが居るからその考えは今の世の中通らねぇよってわざわざ教えてあげてるんだけどね
そもそもそんなに文句があるならお前が自分で作れ
プログラミングなんてそんな難しいものじゃないぞ
俺はタクティクスが好きすぎてタクティクスもどきをUnityでシコシコ作ってる
お前も文句ばっか言ってないで自分で徹夜で理想のR-TYPE作ったらどうだ?

138 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 17:09:31.45 ID:YB09Fxiq0.net
どっちの主張もどうでもいいんで

139 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 17:34:13.69 ID:QFtH/SWL0.net
良ゲー修正まだー?

140 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 19:41:30.24 ID:zkhmRiya0.net
どんなプロの意見かと思ったら同人以下で草

141 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 20:22:36.80 ID:6VXw5HWi0.net
タクティクスは草
消防の頃オリジナルルールのガンダム将棋流行ったわ

142 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 20:23:35.99 ID:8PY+X55m0.net
もう販売して金を回収してしまったから、
わざわざ修正して良くするとかないだろ

もう諦めるしかないんや…

143 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/08(木) 21:26:02.75 ID:fhr04lho0.net
私としてはRtypeは金になると思ってくれた方がありがたい
次回作も期待できるし

144 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 06:47:19.82 ID:mhPiU0pr0.net
こんなのじゃ次回作とかいらんわ

145 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 07:11:23.35 ID:Zv9hWDZj0.net
え?本当にいらないの?
じゃあ見限ったのならこのスレに来んのやめたら?
イライラしなくなるよ。

146 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 07:35:53.21 ID:ztlRad9B0.net
ほんそれ

147 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 07:41:33.10 ID:2IHV7zZw0.net
いらないって人に合わせてくれるなんて確実な破滅でしかないしな
購入してくれる人を一定数確保しようとはしてくるだろうが
それを捨ててアンチ(購入額は0未満にならない)に配慮してくれて寄り付かせるなんてあり得んし

148 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 11:41:45.74 ID:3QGLEJQ70.net
常連の顧客満足度落として地に落ちた会社なんて山ほどあるのにな
この会社の場合上がるか潰れるかしかないのに品質ここまで落とせば信用度ゼロで終わる
ゲーム会社から足洗うつもりならこのままでいいけどね

149 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 12:44:35.50 ID:odzlmAcR0.net
そもそもファンが求めていたのはR-Typeの面白い新作であってそれが実現してないのに過去の資産のリメイクDLC出しまくるのもなんか妙じゃない?なんか話変えられてる感じすわ

150 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 12:51:12.16 ID:d5OZ6+F40.net
本編あんまりちゃんとしてないってのもあるが
DLCも当初から予定されていた、この製品の構成要素のひとつ

151 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 13:10:18.06 ID:6UOqQ1WF0.net
三面の戦艦については、なぜぐりーんいんふぇるの見たくできなかったんだい?とか聞きたい

152 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 13:36:44.56 ID:Kri0Ci400.net
オマージュステージは本当に配信順番間違えてそう
本当はこの順番にしたかったんだろ?感がすごい

デルタ
ファイナル
V
U
LEO
初代

153 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 13:40:17.52 ID:4Uiu6oSv0.net
Δステージは発進デモも1.0と同じだからね・・・
難度的にも1面なのは間違いない

154 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 14:50:04.66 ID:AVT0DDJS0.net
オマージュを言い訳にしたショボ移植なんだよなぁ
巨大戦艦は当時であのサイズは凄い!なんだから当代に相応しいスケール感にして欲しかったよ

155 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 15:00:43.97 ID:GJiMhaxP0.net
機体比は同じなんじゃなかったっけ
画面デカくなったから小さく感じるが

156 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 15:37:36.26 ID:xRiOwWto0.net
3.0か7.1に行けばいいと思うよ

157 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 15:41:59.19 ID:DnWT27X40.net
刄Iマやってて夕日や街灯よりも光量が多い波動砲やフォースは一体何なんやと思ったな

158 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:11:55.12 ID:hWM4Gnv50.net
バイドに箱庭化されたのかもなwww
それとクレーンや看板もバイドなら図鑑にちゃんと載せろよと思う

159 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:28:26.71 ID:gp9YwBhc0.net
最新鋭のエネルギー兵器を超える光量を叩き出せたら
街灯レーザーで都市防衛できちゃうな
てかどうせ加工された綺麗な映像の類だろ、リアルな光量で視界奪われたりしないし

160 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:36:30.63 ID:+yq9psXN0.net
>>157
夕日が眩しくて逆光で自機やステージが見えないのがいいのか?

161 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:38:15.99 ID:M88Gdpqr0.net
夜のライティングがショボすぎるんだよ
本当に夜のビルディング見たことあるか?あんなんじゃないだろ
そういう所に違和感があるから特撮のミニチュア撮影みたいな感じになる

162 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:38:53.57 ID:Dc/WnhlJ0.net
光源の距離が違いすぎるし、リアルさとか求めてもないし適度にかっこいい絵になってればいい

163 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:41:40.00 ID:+yq9psXN0.net
「夜のビルディング」から漂う年齢臭ww

164 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 16:48:13.86 ID:DHckQeEB0.net
スケール感ゼロのエフェクトだから絵面的にも間抜けなだけで全くかっこよく無い
7.1の戦艦の艦橋にフォースの光が照らされた瞬間
余りの安っぽさに「うわっ・・・ダッセェ」てなったわ

165 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 17:54:38.75 ID:rTG2JznS0.net
WoTに夕日が眩しくて見えない所までリアルなステージあるな
本気でリアルに不便にしてくるんだもんな…

166 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:05:15.68 ID:AwSDfabz0.net
オマエwら汚しすら入ってない生プラモ相手にムキになり杉やろワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

167 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:18:16.08 ID:4dKSupTb0.net
>>161,164,166
飛行機飛ばしすぎ

168 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:24:03.76 ID:L48f4+Xe0.net
>>167
飛行機?なんだそりゃ
何かの隠語か

169 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:25:52.78 ID:m7BHc7Ha0.net
死ねガイジ

170 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:27:09.91 ID:rLxvMEgz0.net
つまり、模型やお人形サイコー!!
ってヤツもいれば2次元サイコー!!
ってヤツもこのスレに居たってことだな
リアル嫌いなんだから察してやれよ

171 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:31:08.96 ID:q3QK2Q+w0.net
隠語か?と言われるとすぐ怒り出すあたり荒らしよな
よく分かる

172 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:32:34.12 ID:QBtfIazB0.net
>>171
死ね

173 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:34:45.91 ID:L48f4+Xe0.net
どうでもいいがFlashゲームレベルの3.0・5.0・6.1・6.2辺りのグラフィックは何とかならんのか
オマステと比べもんにならんショボさだぞ
担当したセンス無いアホは外して他所に修正させろ

174 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:36:21.91 ID:5II4aVqy0.net
こういった画面が上下にスクロールする2Dチックな3Dゲームで遠近感を違和感なく表現するには嘘パースとか嘘光源は普通に使うのだが。

175 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:44:12.75 ID:WaT8u0cc0.net
また自己紹介糖質嵐がんばってるな

176 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:47:07.10 ID:DTOVrYWk0.net
センス無さ過ぎた結果違和感だらけになったと

177 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:47:22.90 ID:4dKSupTb0.net
このIDコロコロ荒らしはどんだけコロコロしてもバレバレなのいつ理解するんだろう

178 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 19:50:46.16 ID:4Uiu6oSv0.net
実際、全体的に違和感とか安っぽさ玩具っぽさのあるグラってのは否定できないかな・・・

179 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 20:05:21.59 ID:Mw5rUnxL0.net
ioスタッフライブ配信やってる

180 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 20:26:19.28 ID:q3QK2Q+w0.net
ほらな

181 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 20:43:30.18 ID:M+/YR7Pk0.net
>>180
マジで死ねよお前

182 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 20:58:15.13 ID:+yq9psXN0.net
IDコロコロを指摘されたら1つだけID変えずに書き込むの、荒らしてる自覚あるんだな

183 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 21:07:18.61 ID:q3QK2Q+w0.net
まあテクスチャ貼り忘れるわろくな光源処理できてないわで
早々に2を収束させて心機一転3に賭けたくなる理由もわからないでもないわな
今のうちに3のスタッフを精鋭ばかり厳選しておくんだな

184 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 21:11:23.90 ID:lKjUhXRF0.net
正直この会社じゃ不可能だろ
スクウェアから分裂したポッと出のモノリスとは大違いだ

185 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 21:14:39.72 ID:GJiMhaxP0.net
3の事を新作ゲームって思い込んでる奴まだおるんか...

186 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 21:16:20.94 ID:/VI9UNRX0.net
セガのなんたらIIみたいなやつか

187 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 21:24:32.95 ID:1EfFQRm/0.net
人は自腹切ると正しい行動だったと思い込みたくなる心理から大金出した人程過大評価したり損切りも出来なくなるらしいw

188 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 22:09:48.34 ID:DnWT27X40.net
やけに伸びてるな、何があった

189 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 22:32:54.28 ID:Ndi8Zadq0.net
>>188
おまえその延びてる真っ最中に書き込んでるだろ
ID変え忘れてっぞ

190 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 22:44:32.16 ID:2txtoGqu0.net
ノーマルのライオスに勝てないよ

191 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/09(金) 23:03:45.23 ID:4rfDvMD50.net
いつものガチ糖質症状出てるヤツ今居るから絶対相手するなよ

192 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:03:36.12 ID:ytsOtyjs0.net
荒らし「絶対相手するなよ!絶対相手するなよ!」
分かってますん

193 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:04:32.82 ID:iQ9I+7eS0.net
またコイツ反対意見に無差別攻撃してるからな

194 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:08:17.84 ID:72Arf3dC0.net
正直全部荒らしにしか見えない

195 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:08:18.30 ID:82yvlCdD0.net
正直全部荒らしにしか見えない

196 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:16:39.66 ID:ytsOtyjs0.net
似た者同士だと自身と同じように見えるらしいから仕方ないね

197 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:22:11.59 ID:1Zsw+sM20.net
確か50万ドブに捨てて基地外嵐になったんだっけ

198 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:46:08.32 ID:asxGL6Sl0.net
ゲームのクラファンなんてニッチなアイデア家電とかと違って結果どうなるか分からんものに投資するわけだしコケても許せる範囲で楽しまんと

199 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 00:53:48.07 ID:FF/mv0Hk0.net
Dimensions EX処理落ち再現してない?みたいで7後半復活が難しい...

200 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 10:22:58.75 ID:w/DI5d0b0.net
勝手に飛行機扱いにされて草
ワッチョイ無しスレは荒らしたい奴と荒らしたい奴に構いたい奴しか居ないのか
FINAL2スレに戻るわ

201 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 10:26:01.50 ID:tasR60n20.net
もう来るなよ

202 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 12:02:50.53 ID:59HBPDRH0.net
令和のライオスヤバいらしいね
動く地形のせいなのか硬くなったせいか

203 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 12:30:33.60 ID:lQzmfTj20.net
両方だな
たまにはRでも高速スクロールを楽しめとのお達しだ

204 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 12:48:51.81 ID:dSBbrQ+H0.net
地形は何回もやってたら気にならなくなるな

205 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 13:31:48.85 ID:UTSLLY580.net
ライオスを強化は流石にあたおか

206 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 13:59:58.31 ID:Lt+uDY690.net
なおx7.0

207 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 15:26:03.58 ID:aN7lM9XJ0.net
センス無いやつのアレンジなんてこんなもんだろ

208 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 16:43:44.77 ID:ytsOtyjs0.net
>>202
ハイスピード・デスレースか
センスないなアレ

209 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 17:10:37.84 ID:QSoswPHw0.net
ハイスピデスレのトロフィー取得率低くて草
まあ仕方ないわな

210 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 17:15:46.42 ID:s3bXJceg0.net
第2次バイドミッションと同じ取得率なんだがw
つまりX5.0クリアできた人ほぼ全員が取得済み

211 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 17:17:11.35 ID:H/M0rGsS0.net
それしかいないんだ
逆に意外だわ

212 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 17:19:00.69 ID:s3bXJceg0.net
X5.0じなかったX6.0

213 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 17:57:26.55 ID:ni0GCv6v0.net
自分も最後まで行ってないけど取れた

214 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 23:52:38.91 ID:A6ftgYlU0.net
ストーリーも適当、内容もいい加減、設定は原作レイプ、システムもバグだらけ、ゲーム性はクソ、スレ内は基地外だらけ、ブランドにただ泥塗っただけのタイトル
Gzが関わるとホントろくな事にならないな

215 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/10(土) 23:59:41.13 ID:ytsOtyjs0.net
新作出して半年ちょっとしか持たせられないってのはちょっとな

216 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 00:35:18.15 ID:vv496WRL0.net
>>205
ライオスは硬い以外はまぁ普通。
地形とスクロール速度が強化されすぎ

217 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 00:45:45.85 ID:xAS91n/i0.net
処理落ちがなくなってるからなぁ……

218 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 00:47:19.07 ID:34I5w1PU0.net
結局フォースが全部悪さしてる

219 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 01:14:09.44 ID:OXOS16e80.net
なんだかんだノーマル以下なら余裕で倒せるようになった
調教されてる気分だ

220 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 02:55:11.65 ID:QbM0Ex3s0.net
ライオスはストライクボマーで慌てずメガ波動砲撃ち込んでいけばいい

221 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 09:19:43.91 ID:qYjf2/hI0.net
finalのメガは怒涛砲の威力はなんだったんだろうな?
それにあわせてパイルバンカーの威力のなさは。

222 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 09:24:07.28 ID:itCI0eQS0.net
あれもFPS絡みバグだろうな
その代わり今回LEOとディフェンシブの青が波動砲並になった

223 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 11:51:10.52 ID:s9spl2OF0.net
メガ波動砲がボスに当たる
→貫通させるので消えない(普通の波動砲はここで消える処理)
→次のフレーム、メガ波動砲がボスに当たる→以下略
FPS依存でもあるからFPS60になる環境なら更に威力が……

メガ波動砲が敵に当たる
→当たった敵のオブジェクトIDなりを配列に記憶する
→次のフレーム、当たった敵のIDを参照、配列に同じIDがあったらダメージ処理をしない→中略→メガ波動砲が画面端に到達、波動砲消す処理と配列を破棄
これで貫通連続ヒット防げるんだが……ガチのプログラミング現場的にアウトなのかな(プログラム中級者並感
てかIIIの時はどういう処理してたんだろ

224 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 13:23:34.02 ID:6CAcUbnd0.net
プログラムかじった浅い考察に毎度笑う
まぁグランゼーラのエンジニアも似たようなレベルかもしれんが

225 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 14:28:20.60 ID:mHTLU+FG0.net
IIIのメガ波動砲は単に弾速が速いから
敵の当たり判定と波動砲の攻撃判定重なってる時に一定間隔でダメ与えてるだけじゃないの?
finalだと弾速遅いから単純に敵と重なってる時間が長くてダメ量が多くなりすぎただけじゃ

Byプログラムとか全然知らん素人

226 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 14:28:53.24 ID:P7Oy2y3t0.net
>>224
じゃあお前さんのもっと深い考察だとどんな内容になるんだ?

227 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 17:12:21.28 ID:33qa9uYz0.net
こんな自分の思想に刃向かう奴は誰彼構わず無差別に噛みついてくるキチガイに専門知識なんかある訳ない

228 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 17:57:30.56 ID:uVAlkbJW0.net
まぁどんなクソコード書いてんのか知らんでも
実機であんな挙動させることしかできなかったのだから
未熟であることには疑いないわな

229 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 18:27:25.23 ID:QwEDFo5a0.net
タクティクス3出ないかな

230 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 18:46:02.78 ID:ofUeYi/30.net
R-TYPEはマクロスやガンダムモチーフにしてた頃は良かったけど
エヴァの影響受けて路線変更後、下手にウケ良かったせいで
鬱な変な方向に行っておかしくなったと思っている

231 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 18:59:18.31 ID:iLABwjYK0.net
ANGEL PACも幼体固定もエヴァより昔だぞ?

232 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 19:02:58.93 ID:1yeE+Ysd0.net
ファティマとかそこら辺からじゃないの?知らんけど。

233 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 19:27:31.86 ID:Y6FrD8c00.net
宇宙が舞台のSTGだった性質上、厳しい宇宙環境で何度も単騎特攻せざるを得ない
無理矢理にでも可能にさせる設定になるってだけだろ

234 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 20:22:48.80 ID:qYjf2/hI0.net
羊態固定はロマンがあった。

235 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 20:51:06.08 ID:tGWtqVAl0.net
https://pbs.twimg.com/media/EpAeYO8U8AAz6SC.png
https://pbs.twimg.com/media/EpAedkwVoAA7047.png
https://pbs.twimg.com/media/EpAeggmVQAA0O-N.png
https://pbs.twimg.com/media/EpAel9oU8AA-rQr.png

236 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/11(日) 23:04:38.85 ID:Q2eOlP900.net
FINALのメガ波動砲は3と同じ仕様だろ
狂ってるのはプログラムじゃなくてダメージの数値

237 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/12(月) 01:55:18.54 ID:zwtJEx+W0.net
ナーフナーフ言ってみたいだけ

238 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/12(月) 03:34:06.92 ID:KPSvXueO0.net
ナーフトレンド

239 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/12(月) 22:42:15.58 ID:8M5wNesF0.net
サイビットの挙動間違いから鑑みて
今のグラゼラ組は3のメガの不可視オーラ撃ちとか知らんのだろうな

240 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 01:23:27.90 ID:g1QbYpgK0.net
判定強すぎだからナーフしたのではw

241 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 03:12:57.77 ID:ouJjpUf70.net
IIオマージュのライオス戦なんかでも今マジで面白いわ
初代とか何の前知識や参考も無くあの8ステージをゼロから作り上げたスタッフは尊敬に値する

242 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 07:56:55.80 ID:FuD6Fk2s0.net
ライオスが父性の象徴だとするとバイド(創造者に牙を剥く・母胎回帰)はやはりオイディプス(大罪父殺し・マザコン)に当たるのかやっぱり

243 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 08:19:29.96 ID:5eh0aVhZ0.net
バイドがライオス殺すわけじゃないし、初代ラスボスは男性っぽい外見だしマザーバイドとかも居てまちまちだし
ちと飛躍しすぎな気がする

244 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 08:38:30.81 ID:Dm0a30p60.net
IIは敵キャラのネーミングよくわからんのが多い
ザブトムって何だよとは思った

245 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 08:38:44.37 ID:FFhSAKok0.net
ファーザーバイド

246 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 09:42:38.93 ID:3Z6HHJsS0.net
バラカスとウームはわかりやすいけど
ザブトムはどこが座布団なのかわからないし
ガスダーネッドもどこがカスタネットなのかわからない

247 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 09:51:16.04 ID:suu8fW130.net
ザブトムって海外だとsubatomicらしいがこの名前もあんま関係ない感じだよな

248 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 12:54:00.61 ID:r5eX7D7A0.net
ペニたんとはグッドネーミングかな?バラカス並にして欲しかったが

249 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 14:55:18.35 ID:IaXk+wTI0.net
幻獣666ってどのへんが幻でどのへんが獣でどのへんが666なの?

250 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 15:10:20.12 ID:2HSCYfO40.net
5面ボスのファントムセルの方がよっぽど幻獣っぽい

251 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 21:32:56.48 ID:FuD6Fk2s0.net
>>243
バイド側的には、ライオス=家族(母胎と胎児)を守る盾としての父性、それを殺したお前達人類はそれだけ罰当たり(父殺し)なんだ!っておまいう案件じゃないかな
初代バイドは母胎・胎児のメタファー。IIIはタムテックス制作なせいか全体的に独特なんで何とも

252 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 22:10:52.27 ID:geykHXc10.net
なんでこのシリーズこういうの湧きやすいのか

253 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 22:14:51.95 ID:0tHDH94C0.net
四肢切断だの幼体固定だので大盛り上がりしてたからだろ

254 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 22:29:43.14 ID:aQA6Wd4D0.net
神話モチーフっぽい名前とか出してくるし、スライム(ショゴス?)とか気になりはするけど
考察できるほどの情報や一貫した神話っぽさは無さそうかな

255 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 22:47:47.48 ID:ztTuDQU00.net
>>249
 ttps://pbs.twimg.com/media/C2diG2-VEAACUq7.jpg
でそのお姿が拝める。なかなかカッコいい。

256 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/13(火) 23:35:01.44 ID:BmajvIb20.net
ケモノ成分は脚ぐらいしかないじゃないですかー
脚をシャカシャカ動かして高速移動するんですか?
ハッチが開いてケモノがニュって顔だしたりするんですか?

257 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 00:56:57.02 ID:q4VxGvPQ0.net
welcome to ようこそバイド帝国へ

258 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 01:12:45.73 ID:5kCxvLT20.net
くっだらね

259 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 03:23:14.92 ID:ed6nfWDC0.net
幻獣の幻は幻惑の幻だろ
クルクル画面回しつつ自分も回ってプレイヤーを幻惑させる
666はとりあえず最悪っぽい響きなんで付けときました

当時は初見で4時間ぐらい粘ったが倒せなくて心が折れたものの日を改めて挑み続けて撃破した
それ以来すっかりバイドの虜になってしまった

260 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 07:35:19.21 ID:Ld91af2J0.net
IIIはアイレムが会社としても末期だったせいか色々とはっちゃけ過ぎているように思える。

261 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 13:08:35.72 ID:gjVQHQDC0.net
ディノレドが飛んでるところからして初代からすでにはっちゃけ過ぎているR

262 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 15:34:07.76 ID:FLn4esPw0.net
IIIの時ってシューティング難しすぎてだんだんみんな離れていった時期だっけ?

263 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 16:13:58.19 ID:kA298ic60.net
STG最隆盛ではないけどむず過ぎの時期は過ぎてた頃かな

264 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 16:45:55.36 ID:ZcpZEIW10.net
それはIIの頃なんじゃないか
というかIIがそれに荷担した一角のはず

265 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 16:57:11.00 ID:547ZsEo70.net
シューティングが落ち目だったからナンバリングが家庭用になったのだろ。93年はアーケードではバーチャ1、サムスピが出たあたりだから、ゲーセンにはまだブームの頃のシューティングはそこそこはあったとは思うけど

266 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 18:17:19.73 ID:DjtQRyPU0.net
あ、そうだ。ダラ外やろ

267 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 20:23:07.90 ID:qTIoaJvv0.net
話の内容が本スレと変わらんくなってきたな
キモッ
あっちじゃ全く会話にならないから
ここが割と気に入ってたのに。

268 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 21:14:11.85 ID:J/0PdOT60.net
そもそもワッチョイマニアの迷惑キチガイがわざわざ分けたのが間違いだったな
因みに消化してないスレならまだあるぞ

269 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 22:33:05.88 ID:Q4uRKC270.net
>>268
死ねよお前

270 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 22:40:41.28 ID:I86rCI300.net
>>267
たまには似通うこともあるわな
マイペースで行こうぜ

271 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/14(水) 23:13:13.36 ID:9BtLfNe80.net
>>269
オマエガナー

272 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 08:58:15.83 ID:f8eV96Vv0.net
>>271
これ懐かしい!

273 :アウアウX:2021/07/15(木) 21:17:12.98 ID:ttII3rGz0.net
とりあえず波動砲について調べてみた!

NOMAL5.0棘海月のHPは通常弾46発分で壊せる
スタンダード波動砲1ループを使用後+21発分で倒せる
つまり終2の1ループ1発の波動砲は通常弾25発分
15マスでMAXになる為目盛り1マス約1.6666…発分
但し1マス単位で分かれているかは未確認
約12マスちょっとで初代の波動砲1発分(20発分)相当という事になる

初代基板と終2を立ち上げボタンを並べ同時に押し
初代がMAXの時波動砲を同タイミングで撃つと下記URL参照
https://firestorage.jp/download/8fa26d75e7aaf279934be511148904aaa962c7cc
FINAL2の11.4マス(18.999…)で初代は20発分溜まった事になる
結果ほぼ同じ誤差の範囲という事になった!
…が、もしかすると未確認のΔや他Noと同じタイミングかもしれない
(多分計算間違ってないよな?)

それと機体OSは最大2.99で結局意味不明W

274 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 21:38:39.66 ID:ttII3rGz0.net
因みにパイルバンカーはスタンダードの1.5倍らしいので通常弾75発分
(他人動画参考)
IIの収束点波動砲の威力よりやや落ちるが大体同じということになる
(但し2ループMAX比較時間測定実験はまだしてないのであくまで凡そ)

275 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 21:42:10.46 ID:ttII3rGz0.net
当たり判定や斜め移動フォース周り、システム根幹部やゲーム性さえ良くなれば
数値的には作り込まれていてかなり良い作品になるかもしれない
後は作り手のセンス次第だな

276 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 23:46:02.08 ID:6ZZVg6jD0.net
波動砲は目盛と威力がいまいち比例してない感じするんだよなあ
1ループMAXを当てて倒せる敵に60%チャージくらいのを
2回当てても倒せなかったりするし

277 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 00:20:38.64 ID:ksp7P/Gq0.net
波動砲の威力はフルチャージかそうでないかで大幅に威力が違うように思う

278 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 00:31:18.52 ID:TOopsx+B0.net
それはありそう。感覚的にはそうだし

279 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 00:46:36.01 ID:nF0dvNUi0.net
確かに体感だとMAXまで溜めないとカス威力な感ある
それと旧作と違って敵破壊貫通後、威力の減退が無い?
7.0でオルドワーカー貫通破壊後、その先のアルトリウムも破壊とか

280 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 02:23:41.83 ID:ksp7P/Gq0.net
旧作でも高HPの敵を破壊した後は威力落ちてるよ。
ただ今作は減衰が大きめに取られてるっぽい。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 05:59:53.27 ID:Ko/ID0PC0.net
アンカーフォースも前作と与ダメ秒あたり変わってないらしいね

282 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 06:28:41.85 ID:IOlyneo30.net
メガ波動砲とか高難度でめっちゃ減衰してるじゃん。

283 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 10:30:53.93 ID:nF0dvNUi0.net
そーいやモーニンググローリーのフォース波動砲って数値的にはどんな感じなんだろう
本体の波動砲と威力一緒?

284 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 13:05:45.86 ID:yJYvx5K90.net
おそらく全く一緒だと思うよ
単純にスタンダードの2倍の威力

285 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 13:18:15.84 ID:068qRgB00.net
少なくともFINALでは極小・50%・75%の三段階しか区切りなかったし
旧作もそんな感じで細かい威力の区切りなんてなかったと思うんだが
貫通時に柔らかい敵は減衰なしで突破できる、これもFINALから変わらん
FINALのバリア波動砲とか貫通閾値が本来の威力より高かったりしたが

286 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 19:11:32.14 ID:JLPHzndC0.net
ファイナルのリメイクステージなにこれ

287 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 19:46:57.19 ID:ksp7P/Gq0.net
>>282
メガ波動砲は自分の威力に近い割合のHPを持つ敵に当たると減衰するようになった。
低いHPの敵は威力減衰しない。
スタンダード波動砲よりも威力減衰の割合が大幅に少ないのと地形貫通するのが違い。

だからノーマルでは貫通してたシチュエーションでも高難度のHPが多い敵に当たると貫通しなくなる。

288 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 20:03:25.82 ID:uft4aQ/w0.net
>>287
あーそういうことだったんだな
>>282じゃないけど気になってたけど納得したわ

289 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 20:12:05.14 ID:xp5tb1LT0.net
単に完全貫通から貫通の上限が付いただけかと思った。

290 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 20:26:13.37 ID:ksp7P/Gq0.net
6.0ボスのコア前後の隔壁とかが典型的で、
これFINAL1の仕様だったら登場直後にメガ波動砲一発で即死してると思う。
だからFINAL2の仕様でも多段階チャージしたギガ波動砲だと低難度は即死する可能性がある。

291 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 15:27:44.82 ID:DxqB1pVD0.net
ストーリーあんま進まなかったな

292 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 16:18:55.05 ID:snLThyfa0.net
そもそも完結してるし

293 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 18:11:53.56 ID:JVOQV+Ky0.net
今回は振り返りだからな

294 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 18:29:02.18 ID:kfo7XC+20.net
F3になったら話が進むかもな

>>286
ヨークミンゴ2段階破壊して放置してみろ、謎のチキンダイブで笑えるぞ

295 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 18:30:03.70 ID:Ri8WTbk20.net
振り返ると大失敗する
ファイナル2はクラファンまでやって良い教訓をもらったな

296 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 19:01:19.79 ID:Z9rqA16S0.net
完全新作つくるしかないな

297 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 20:41:52.71 ID:BoNTso+s0.net
木星圏でストライクボマー部隊が全滅した事件をゲーム化してくれれば良いんだよ
使用機体はストライクボマー1つで。

298 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 23:00:31.76 ID:yonTUrsu0.net
>>297
III前のストライクボマーって拡散波動砲装備してなかったっけ?
その辺はラグナロックの試作型みたいな設定作ればいいか
最期は全滅するし

299 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 23:05:34.00 ID:9lSHTACv0.net
わざわざ年表に書いたってことはなにか考えてたと思うんだよな
3の時の太陽系警備艦隊消滅って設定と拾うためだけだったのかもしれないけどさ

300 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 00:01:04.76 ID:xze7eStR0.net
プラズマニードルってレールガンより有効な武装だったのだろうか

301 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 08:04:15.34 ID:drv3vHo/0.net
なんの機体が1番人気なんかね?やっぱレオかな

302 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 08:52:11.10 ID:F6ZxR9UB0.net
レオ2じゃないの

303 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 19:31:28.12 ID:gZS/IGvQ0.net
>>295
クラファンしてよかったと思うのは自分の名前がエンドロールに載ったことと
DLCステージは支援者はタダで遊べるくらいだなあ

結局全部のR機出します!オマージュステージも全部作ります!
って言われて嬉しい反面目標設定なんだったのよ?ってしらけたのと
進捗報告なかなかしなかったことはいまでももやってしている

調整不足は言わずもがなだよね、なんかこう思ったよりもいまいちだったってのが強い

304 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 21:34:13.43 ID:jCRzZsIY0.net
クラファンに良作なし
これまでもこれからも

305 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 21:38:54.45 ID:5Q5aWfeI0.net
>>304
困ったときのクラファンのせいやめろ
アンダーテールって知ってる?

306 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 21:52:02.45 ID:scN9+uvz0.net
クラファンは事故責任

307 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 22:43:30.76 ID:2IqC3uLW0.net
クラファンなしで売上立つ計画立てて通るなら、そのほうがちゃんと作られる確率は高いわな

308 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 22:52:03.64 ID:8rT0hbBT0.net
>>255
これがあのださい絵のボスになるわけか
Vは全体的にグラフィックが大味で安っぽいのでプレイする気になれんのだ
アイレムらしくない

309 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 22:57:08.70 ID:scN9+uvz0.net
アイレムらしさとは

310 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 23:10:19.35 ID:CqxcCAad0.net
>>308
わかる
なんかIIIのボスってどれも何か影が薄いというか印象に残らないデザインばっかりだよな
1面とかこれまでのドプケラザブトムと比べて何なのあれって感じ

311 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 23:26:16.00 ID:oLRd3Iwi0.net
r-typeのサントラ買ってよかったけどさ
結局聴くのはダウンロードしたハイレゾ版なんだからcdいらんよな

312 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 23:26:42.09 ID:cFczdfLj0.net
>>273 訂正 棘海月HP 45

313 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 23:26:53.83 ID:oLRd3Iwi0.net
>>310
ボスなんて考えるの大変だろう
何個か考えてたら気が狂うだろ

314 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 23:40:36.14 ID:CqxcCAad0.net
>>313
デザイナーは確かに大変な仕事ではあるだろうがプロとしての仕事なんだからそうも言ってられんだろ

315 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 00:29:48.38 ID:rRwioIIq0.net
冷凍ドプ、コンテナ、ゲーミング戦艦、振り子、エビ、珊瑚、やじろべえ、凸凹、ナメクジ、黒飴、、
今回のはどれもカッコ悪いがこんなもんがプロ渾身のデザインなのか

316 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 00:35:43.66 ID:UeX5XGBF0.net
サンゴは割といいデザイン(ボスキャラとしてのギミック込みで)だと思うけどな

317 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 00:45:24.57 ID:Nai+850i0.net
>>308
他所のメーカーにメインのスタッフが行って初代と断絶してそう?イメファイUもなあ...

318 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 01:44:04.65 ID:3gG3YltE0.net
何気にイメファイ2機体が居るのだから、イメファイ2ステージを出せるな。全く覚えてないけどw

319 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 02:17:59.86 ID:QCY81EzJ0.net
イメファイは機体オレンジカラーが欲しい

320 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 09:42:48.22 ID:u8/O7gXw0.net
finalボス
包茎チンコ、金玉、挿入戦艦、ケルベロス、巨大チンコ、包茎チンコ、マンコ、マザーマンコ、受精卵、男女トイレ、アローヘッド

321 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 10:03:08.28 ID:HCValfeq0.net
初代から巨体の向こうから見せつけインフェルノや○マン○ーだし
いつもの事だな
むしろFINAL2が少なすぎて物足りない

322 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 10:21:34.60 ID:lO3S9hJT0.net
イメファイは縦シューだからいくらR戦闘機が縦いけるからってシュールになるな
本当に機体を縦にして縦スクロールも作れるだろうしそうしてくれたら面白そうだな

323 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 12:43:50.91 ID:ClAbB4X20.net
イメファイステージ 4面のオマージュ
6.1みたいに縦スクロールで自機横向きのまま

とかだったら嫌だな

324 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 14:32:03.90 ID:JxkeZ3Mf0.net
>>322
これやってほしいわ

325 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 15:04:54.79 ID:vIOWt5C/0.net
イメファイは地形があるから横にしても映えるステージ構成してる
横にして持ってきてほしいね

326 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 17:00:04.13 ID:a09BKPVa0.net
ヘッドシュートでカツラ吹き飛ばして尻カツラのコントをまたやらされるのがキツいわW
せめて波動無くして通常ショットボタンでポッドシュートとかにしてほしいね
スピードチェンジでバックファイアが使えたり中途半端に良い部分もあるのだが

327 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 21:20:59.80 ID:iq+R12uZ0.net
海底大戦争ステージはどうだろうか。
海底洞窟の面あたりで。
で、そのステージだけ任意スクロール。

328 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 05:52:20.88 ID:ryg1Z/Ag0.net
>>327
グランビアは追加する予定と集いで言ってたからワンチャン

329 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 11:12:59.43 ID:q/Pt9WrO0.net
アレ上に攻撃できる前提の設定だからミスティ大苦戦だな……
特に巨人にダメージ通らないし

330 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 20:17:13.11 ID:PIrNvCD40.net
イメージファイト2は裏技でR-9が使えるらしいな
縦シューバージョンのR-9どんなだろう動画出てこない
ソフト持ってるんだがPCE故障中だから確認出来ん

331 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 20:51:33.21 ID:TRv5o53X0.net
イメージファイト2のコンフィグにある静止画しか見当たらん
外装しか変わらないって話もちらっと見かけたけどどうなんだろうな
https://youtu.be/l2Rzr4X8FVk?t=162

332 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 21:16:06.35 ID:O2h7c4Yz0.net
https://www.nicovideo.jp/watch/sm2013383
これかな。ちょっと画質は荒いが……

333 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 23:12:58.51 ID:GWhimwEO0.net
所でR-TYPEの版権はグランゼーラだけど
イメージファイトってアイレムのままか?

334 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 23:17:11.54 ID:G8r/mX5B0.net
Rもアイレムだろ。
新作を作るってことで許諾もらってるだけだ

335 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 23:21:25.58 ID:O2h7c4Yz0.net
どっちもアイレムが持ってる
だけど、R-TYPE FINAL2制作にあたってR-TYPEの版権だけ借りてる感じ
その中にはFINAL1も含まれてるからイメージファイトやMrヘリ機体もOKはもらってるとさ

336 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 04:29:22.07 ID:wW5CO4EI0.net
>>331 >>332
おお助かったありがとう!R戦闘機がポッド装着はこの頃からあったんだな
ある意味元ネタか
これ全クリしないと使えない裏技らしいね
イメファイ2やった事ないから難易度わからないけど

337 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 04:43:32.62 ID:uKpwzQeF0.net
言われてみればファイナル2って
ゴマンダー的な生理的な嫌悪感煽ってくるボスいないよね

道中はわりとグロいのいるけど

338 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 04:46:42.02 ID:WwdW2USe0.net
じゃあ、パーフェクトソルジャーズのネタはダメか。

339 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 21:11:38.02 ID:3t1heT0D0.net
初代ULEOを収録したイーグレットツーミニみたいなののアイレム版欲しい

340 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 22:30:27.54 ID:ZL4tccTG0.net
そんなのあったら嬉しいけど、アイレムってアーケード筐体出してたっけ?

341 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 22:56:12.37 ID:+hJvM2Es0.net
出してたよ。マドンナ筐体とか

342 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/22(木) 00:32:42.55 ID:LHMjsXZo0.net
>>337
デルタの飛び跳ねる脳味噌以上の気持ち悪いのはないなー

343 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/22(木) 07:41:51.70 ID:MVp6Boqg0.net
しかもあれ基地内にバイドの汚染源になる生命体って人間しかいないから元人間だしね

344 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/22(木) 09:20:34.54 ID:IGjfD5q+0.net
機体並にでかくなってるから色々捗って喜んでるやろ

345 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/24(土) 11:16:53.92 ID:K3YPLV240.net
あの付けたり離したり出来る球がスゲーカッコよかったな
あのアイデアは天才

346 :名無しさん@弾いっぱい:2024/03/11(月) 19:10:55.17 ID:0Lo6nypRy
クソ航空機という史上最悪の地球破壊活動をスルーして.富士山に鉄道通すのが正解だのほざくユネスコの正式名称は地球破壞推進協会な
ヱネルキ゛ ─無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壊して貧困促進して.温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて
土砂崩れに洪水、暴風、大雪.干は゛つ、森林火災にと災害連発させることを推進する世界最悪の地球破壞人殺し推進協会な
キモチワルイ絵にトマトスープやらふ゛っかける勇者か゛いるが、これこそ推進して褒め称えて英雄として賞賛するのか゛人類としての義務!
今度こそきっちり保護カ゛ラスまでブチ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全力で応援してるそ゛!どこに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為だと国際社会全体で明確なメッセージを出すとともに高い所と騒音が大好きな害虫どもを死滅させよう!
地球破壊に必死な人殺し税金泥棒クソ知事どもは、あちこちて゛枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら,
文化(笑)遺産への観光目的て゛の立入りを禁止しろや地球破壊クソテ口リスト
(ref.) тΤps://www.call4.jp/info.phP?type=items&id=I0000062
ttРs://haneda-project.jimdofree.com/ , tTps://flight-rouΤe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★