2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強くなった経験談を語り合おう。

1 :名無し名人:2012/06/01(金) 22:10:57.85 ID:vjjAZR83.net
碁歴と現在の段位を述べてから語って下さい。

2 :名無し名人:2012/06/01(金) 22:45:43.91 ID:D+wUGWw+.net
10年ほど 四段ほど

うぬぼれを捨てることだな

3 :名無し名人:2012/06/01(金) 22:58:32.49 ID:0W2ubgxS.net
おれは13年。
今は都内の碁会所の5〜6段。

初段レベルで5年ほど止まって、2度と碁なんて打つまいと思った。

1年間碁も打たずにいた。
その間は碁の本も読まなかった。

偶々碁を打つ機会があって売って見たら3段レベルになってた。

今でもあまり打たないでいると強くなる。
勉強もしない方が強くなる。

4 :名無し名人:2012/06/01(金) 23:01:44.69 ID:9MC6XuPh.net
ただ単に段位の認定が五年前と比べて甘くなっただけでは?

5 :名無し名人:2012/06/01(金) 23:07:14.02 ID:gtVPIwll.net
>>4
当時俺と互い戦だった連中は今じゃ7し置いてる。
当時、石4つ置かせた連中は今じゃ石3つ置いても俺に勝てない。



6 :名無し名人:2012/06/01(金) 23:26:20.22 ID:hxih+HOM.net
ただ単に碁会所のご老人達がボケただけじゃね?

7 :名無し名人:2012/06/01(金) 23:29:49.72 ID:MjZkySHg.net
3段だけど、まだまだ終盤のポカが多い

強くなるには、地ばかりに走る級位者のような打ち方から卒業することかな

ある程度布石が終わったら、すぐに中央に向かっていくこと

8 :名無し名人:2012/06/01(金) 23:37:48.43 ID:XkdCJ6sc.net
>>7
分かる。
ある意味、強くなるにつれて手厚く打つんだよね。

もう一つはモタレ攻めを覚えると強くなるよね。攻め方も上手びなるけど、無理な飛び込みとかしなくなるんだよね。

攻め方もじっくりとした余裕のある攻め方になったりさ。

9 :名無し名人:2012/06/02(土) 00:19:55.42 ID:88+2fEsY.net
>>8
厚みを自分から囲って地にしていくんじゃなくて、むしろ相手の石を厚みに誘導して押し付けられるようになると、面白いくらい勝てるようになるよね

あと序盤でダメを詰めたり不用意に石を接近させないようにして、なるべく後の効きを残しておくこととか

10 :名無し名人:2012/06/02(土) 01:30:09.15 ID:aaaTHgr3.net
>>8
その通り。
お兄さんいいこと言うね。

勢力で地を作っちゃダメ。
というか、難しいんだよね。
相手も大きくまとまっちゃうから。



11 :名無し名人:2012/06/02(土) 01:50:27.41 ID:aaaTHgr3.net
>>7
モタレ攻め覚えるといいよ。
3段辺りがちょうど良いかも。

12 :名無し名人:2012/06/02(土) 10:08:51.35 ID:AJB3kcaT.net
三年 タイゼム六段
寝る前に勉強

13 :名無し名人:2012/06/02(土) 20:14:34.59 ID:d5uUsKr7.net
コンピューターと打ってつよくなりました。
最近のコンピューターは本当に強く自分がいかにダメな一手を打ってるのか反省させられます…

14 :名無し名人:2012/06/03(日) 06:29:38.01 ID:iwu51pFh.net
速攻で強くなりてぇ

15 :名無し名人:2012/06/03(日) 06:39:20.05 ID:nUm8k1uu.net
囲碁?(笑)

16 :名無し名人:2012/06/03(日) 07:45:27.76 ID:LVWsQhxO.net
速攻か
将棋なら急戦の定跡覚えればおkだけど
碁はどうすればいいのだろうか。


17 :名無し名人:2012/06/03(日) 11:56:43.51 ID:6uEeWWb5.net
自分で考える力が強い奴でないとダメだな
棒暗記でどうなんもんでもない
まあ当たり前やけどw

宮沢吾朗の短手数でオワッた碁でも並べてみれば?
で、これは俺に向いてるとか無理とか自分で判断すりゃいい

18 :名無し名人:2012/06/03(日) 20:20:10.02 ID:X+Maq8He.net
碁歴13年 幽玄6段 KGS4d
初心→初級 9子局の勝ち方を親父から教わってレベルup
初級→上級 棋譜並べ 布石がうまくなった
上級→二段 石を取る筋っていう文庫を見て感動して手筋を知った 
二段→四段 中盤の攻めとサバキを勉強した 厚みの概念を知ったのもこの頃
最近     幽玄で6段にはなろうと思い基本死活と詰碁をやり直した 幽玄6段になった

手筋本を見たときが一番目に見えて強くなった
上級→二段ってなってるけど,実際はもっと上だったかも
それ以降は自分では強くなったとはあまり思わないけど,強さが安定してきたとは思う 
10年以上やってるけど囲碁面白いです^^

19 :名無し名人:2012/06/05(火) 00:57:08.27 ID:NxyxJ/UZ.net
これいいね。

やはり、手筋本だな。

20 :名無し名人:2012/06/05(火) 23:00:19.99 ID:7bbv1htN.net
>>18
大ヨセから小ヨセまで勉強したら5dになれるかもな。
3dくらいまでは、後手2目になってからようやく正確にヨセ始めるくらい。
後手5目からの正確なヨセとなると、6dまで行かないとお目にかかれないかもしれん。

21 :名無し名人:2012/06/06(水) 12:47:42.99 ID:N85ulngD.net
東洋5〜6段
初段までは1年
3年で4段くらいそのごじわじわ5〜6段

>>17とま逆でまず暗記、記憶力が大事
基礎死活なんて毎局読んでられない、丸暗記
定石なんて実戦で見つけられない、丸暗記
布石なんて毎回考えてられない得意のパターン、丸暗記
棋譜並べして石の形と石の流れ、丸暗記

その上で一局大事そうなところ3箇所くらい真剣に読む

しかし7段になれないしなっても維持できる気がしないので
この方法だと限界あんだろうなぁ

22 :名無し名人:2012/06/08(金) 03:38:11.17 ID:z8dSuX5k.net
>>18
基本死活と詰碁だけで4dになったの?

23 :名無し名人:2012/06/08(金) 12:36:07.32 ID:8CJAIlQY.net
>>22
本当にちゃんとやってたら、6段以上にもなれる。
何故なら碁は力が全てだからだよ。

力が互角でようやく布石やヨセが意味があるのさ。

日本の一流が中韓の一流にボロボロにされる理由だよ。

24 :名無し名人:2012/06/08(金) 13:13:53.59 ID:Ci4zP0o6.net
極論だなそれは
基礎死活みっちりやって2段くらいのやつも知ってる

石を捨てても大局的には遅れない発想とか
9段の碁はそんなのばっかだけど
その感覚は死活じゃ身に付かんと思う

ということで一番大事なのはヨセ
囲碁は突き詰めるとヨセを大きくしたものの集合だからね
中盤の戦いも大大ヨセの手筋にすぎない(キリッ

25 :名無し名人:2012/06/08(金) 14:55:27.38 ID:z8dSuX5k.net
kgs5d位の人にアンケート取ったとして、上達に役立った事に詰碁をあげる人は少ないと思う

26 :18:2012/06/08(金) 23:40:16.74 ID:a9/+qYJp.net
>>22
んなわけない
ただ自分の場合は読みの正確さがいまいちだったからやらざるを得なかったという面がある
読みに自信があれば別のことをやっていた

詰碁やってるのに強くなれないって人はそもそも正しく読めていないって人が多い気がする
正しく読めているのに勝てないって人は絶望的にセンスがないから手割と形勢判断の仕方を勉強してみるといいかも
自分は小林覚の手割の本とイーチャンホの形勢判断の本はちらっと読んだ

あと誰も書かないから書いとくけど,確実に強くなりたければ強い人にちゃんと教えてもらった方がよい
独学派の俺には囲碁教室出身者のセンス○率は半端ないと感じる
一方で独学派のセンス×率は異常

でもきちんとしたトレーニングを続ければ少しずつでも強くなっていくと信じている



27 :名無し名人:2012/06/09(土) 00:19:46.42 ID:vMzIPJf6.net
なるほどありがとう
読みを鍛えるのは詰碁が一番?今手元に手筋辞典があってそれ制覇しようとしてるんだけど

28 :18:2012/06/09(土) 01:30:13.94 ID:jbvnbb5e.net
>>26で書いた読みってのは死活の読みっていうのが正しいかな
死活を正しく読めていないと手入れ不要なのに一手入れることになり
筋違いを結果として手筋にしちゃうこともある
つまり死活が弱い人は筋違いの相手の手を手筋と錯覚して形勢を損じる
この石取られたら負けると思ってる(実際は手入れしなくても生きてるとしても)のに手を入れないってのは相当だよ

だから手筋を理解できる程度の死活はやっとけってことだね

29 :名無し名人:2012/06/09(土) 09:10:32.14 ID:HsCnsND5.net
これは良スレですね
参考になる

30 :名無し名人:2012/06/09(土) 12:04:08.33 ID:N6ux2Bz7.net
碁って最終的には死活って言っても過言じゃないんだよ。

何故なら、石の強弱とも関係するから。

しかも隅の死活は石の形の急所を見つけるにも役に立つ。

31 :名無し名人:2012/06/09(土) 22:42:12.83 ID:FHR0l4wu.net
俺もネットだけだが、20からはじめて3年くらいは順調にいって
4dになったが、そこから行き詰ってモチベーションを維持できなくなり
次第に打たなくなった。
強くなる人って、検討する仲間や教えてくれる人が居るよな。

32 :名無し名人:2012/06/11(月) 02:02:38.29 ID:7KSL5bPJ.net
ある程度強くなったら、持たれ攻めを覚えると確実に石2つは強くなるよ。

33 :名無し名人:2012/06/11(月) 15:25:46.12 ID:XLSQvQA6.net
その後伸び悩むんだよな
より深刻に

34 :名無し名人:2012/06/11(月) 22:57:31.46 ID:SVgButRo.net
指導碁は外せないね。

35 :名無し名人:2012/06/13(水) 13:52:51.30 ID:FLoOwCJS.net
>>33
まさにその通り。
その後は本当に大変。


36 :本因坊秀策:2012/06/15(金) 03:01:30.35 ID:xM7f0ns3.net
>>35
そこから才能の差が出てきます
才能あるものなら伸び悩まずに成長し続けます
才能あるものでも少しは伸び悩んだりするでしょう
でも必ず切り開きます
捨て石などは感覚なので勉強して学べるものではありません
元から持ってる才能です
日本人棋士は9段でも要石だからと言って序盤に小さい石を守ります
世界のトップレベルの棋士は捨てます
それはもっと大きい場所があるからです
日本人棋士はそれが分かる棋士がいません
もちろん小さい石を守ってる訳ではないですがもっと大きい価値のある場所を見つけられないんです
日本人は馬鹿です
まあ日本は囲碁人口が少ないから才能ないものがプロになってるのが現実です
簡単に言えば日本人のプロ棋士は才能ない人達です
李世ドルさんなどは才能あります
まあプロならあれくらい当たり前のレベルになってもらいたいですけどね

37 :名無し名人:2012/06/15(金) 03:21:01.06 ID:Rbk2PtNv.net
秀策ごときが偉そうに道策レベルになってから威張れ

38 :名無し名人:2012/06/15(金) 06:39:51.87 ID:Qm+Y3qYg.net
伊勢ドルの石ってそんな簡単にポロポロとられたっけ?
あんまりしらんけど。
中韓の碁は力線で、それは孫まで連れて逃げてく碁をやってるからだろ
という認識があるのだが。むしろ完全に頑張りきる碁のイメージ。

39 :名無し名人:2012/06/15(金) 13:06:26.93 ID:ZhX0l8mL.net
石田芳夫は強いぞ!

40 :名無し名人:2012/06/15(金) 19:12:56.71 ID:V+Z84AqT.net
やっぱり読みが全てだよ

例えば上下2子くらいの強さの人と自分を比べればすぐ分かる

プロ試験受かる奴と学生強豪を比べても、トッププロになれる人間とそうでない人間、中韓と日本のプロ、みんな読みのレベルが違う

読みってのは一直線の読みだけでなく局面の進行がどれだけ鮮明に頭に浮かぶか、プロクラスだと後者の方が重要だな

41 :名無し名人:2012/06/16(土) 23:14:54.03 ID:LSWlJUxN.net
>>40
プロの話では、読めるのは当たり前。問題は各局面を的確に比較し、有利な進行を選べるかどうかだそうだ。
それ以上読めなくなったときの判断が大切だということだな。基本はアマチュアも一緒であるべきなんだけど
その判断がより難しい。読みの深さが違うのはまあ当たり前だなw

42 :名無し名人:2012/06/29(金) 00:36:37.55 ID:o5iUgs5x.net
中盤あたりで、どう打っていいかわからす、ひたすら棋譜並べして、手筋事典をやりまくってた。
弱い石を作らないに打ってると、相手が薄く打った隙に、手筋で得をして勝てるようになってきた。
強くなったのか、これは?


43 :名無し名人:2012/06/29(金) 01:03:53.87 ID:o5iUgs5x.net
今、試しに小ヨセまで全部並べたみた、ってか、前は並べられなかったんだよね。50手分けだけど。
20分切ったよ。驚きだね。ほぼ棋譜をみてるけど、頭に薄っすらと碁盤があるので、スラスラ並べられる。
うーん、我ながら驚きだよ。



44 :名無し名人:2012/06/29(金) 01:08:56.48 ID:o5iUgs5x.net
何で薄いのに守らないんだろう、と。
漏れより強い人も同じように感じてるだろううな。

中盤何していいかわかんねー

指導碁を定期的に

プロは無理せず、なんでかてるんだ?

ネット碁の時間をひたすら棋譜並べへ

出張が増えたので、移動の時は手筋事典を解く

イマココ

45 :名無し名人:2012/06/29(金) 01:14:41.56 ID:o5iUgs5x.net
誰か教えて欲しいんだけど、棋譜並べのときは、整地まで、しますか?
いつも+-1目。たぶん手入れの加減だと想像してますが。。

46 :名無し名人:2012/06/29(金) 07:34:56.13 ID:o5iUgs5x.net
また目数が。。

47 :名無し名人:2012/06/29(金) 08:42:54.03 ID:apJcgO5T.net
今から語ることはkgs2dくらいで停滞してる人に見てほしい

俺も数年前kgs2dくらいで頭打ちになっていた
早碁を主体で打ってたから対局数だけは自慢だった(月100局はざら)
何故、強くなれないのか、わかってはいるけどいざ改善しようと心がけると
普通にただ打つだけの日々より、面倒くさく感じ、一層退屈になってしまう
志を高い所においても、モチベーションの維持が最大の壁となるようだ

そして終いには、強くなれないのは才能がないから、と諦める
もちろん囲碁に才能はついてくるが、しかし一部を除いて、
アマチュアに才能なんてほとんど必要のないものだと今では思っている

停滞していた理由はもちろん意識の問題だが俺はなにかと効率を求める人間で
何事も地道に、愚直にやり続けるということを嫌ってきた

そんな俺に真っ向から挑んできたのがまさにその王道をいく瀬越先生の手筋事典という本
図書館で出会ったのが最初だが、評判には聞いていたのでやってみることにした

全部で1000問はあるかというこの問題集を一度で解き切るのは案の定無理で、何度も挫折した
最後までやりきるということが少なかった俺だが、この本はなぜか俺をやる気にさせてくれる
一日こつこつ地道にやるという作業を俺にやらせる魅力がこの本にはあった
なんとか1カ月以上かけて一通り解いたときの達成感ははじめて味わうものだった
一周終えるころには成績が上向きになり、まさに俺は上達の一歩を踏みしめることになった
この本はバイブルだと思い、何回でも読んでみようと思った
はじめはつらかったが、二週、三周と繰り返すのがいつのまにか苦にならなくなる
それと同時にkgsではみるみるうちに勝ちを重ねて、あっさりと昇段してしまった
気づくとたった2カ月とちょっとで俺はkgs4dになっていた

それから嫌いな詰碁もヨむことが楽しくなり、詰碁の本を買い漁るようにまでなった

タイゼム6段でなかなか勝てなくなると、今度は怠っていた基本死活を再開することにした
今までは手筋だったが、今度は死活とヨセを重点的に勉強しはじめた
それからなんやかんやあるが、停滞する時期もひたすら今までやったことの繰り返し

俺にとっての、きっかけとなるものが手筋事典だったが他の人はどうかはわからない
ただ、強くなるためにはなんらかのきっかけが必要だとわかった
自分を客観的に分析出来る人でも、するべきことを実行に移すのはなかなか難しいことだ
その後押しとなる何か、原動力となる何かに出会えたから俺は強くなれたと思った

今ではkgsはほとんど打たないが、東洋囲碁では9段を目指している
現在壁にぶつかっているが、いまだに手筋事典をルーティンワークにしている
また新たなきっかけに出会えるかもしれないから俺は囲碁を続ける

48 :名無し名人:2012/06/29(金) 09:22:24.21 ID:Ek+VTas2.net
>>45
「ヨセの勉強」と思って、小ヨセまで並べた時はする
本来なら自分で何百回も目算して、整地まではやんない方が勉強になるんだろうけど
長く並べてると疲れてくるんだよねー

49 :名無し名人:2012/06/30(土) 03:00:19.46 ID:2lWOeeqr.net
詰碁(手筋)、実戦、棋譜並べとはよく言ったもんだ

50 :名無し名人:2012/06/30(土) 16:49:03.46 ID:VDTyS7Fa.net
>>47
2dから4dになるまでの対局数はどんなもん?


51 :名無し名人:2012/07/13(金) 15:12:43.58 ID:FEYmBOUZ.net
碁歴二十二年。覚えて二年ぐらいで弱い五段(東洋だと三段くらいかな)
実戦積んで形と石の効率覚えたら、結構早く上達すると思う。
そこからは難しいな…

52 :名無し名人:2012/07/13(金) 21:57:34.31 ID:ih5OjWZd.net
>>51
という事は今のレベルはそのままか?
2年で5段レベルなら大したもんだ。



53 :名無し名人:2012/07/14(土) 05:10:38.92 ID:h5lDJ9ot.net
>>47
手筋辞典はストイックを地で行く本だよな。
テーマごとに章がまとまっているから正解の目星はつきやすいが、
読むのは大変だし何より同じような問題が続くから飽きやすい。

同じ本を繰り返し読むのは本当に大切だと思う。
20年ちょっとの棋歴で、最初の三年を除けば
大きく伸びたのは尾越さんの大ヨセ本と、「六段合格の死活」を
集中して読んだ時だった。棋書は何十冊か持っているが、
繰り返して読んだ回数で上の二冊の次に来るのが
メイエンさんの「これを伝えたい」シリーズだったりするから
我ながらいかに読み込んだかがわかるw ちなみにその次が秀麗秀策。

54 :名無し名人:2012/07/15(日) 20:51:19.18 ID:Wh8aqsE3.net
>>52
学生時代にソコソコ頑張れば、割合と五段クラスは早いかと。
時間も有りましたし。
地方プロや県代表者クラスの指導碁など環境も良かったかもしれません。
私の場合はとにかく、力碁をあえてやっていたから、特に伸びは早かった気がします。


55 :名無し名人:2012/07/29(日) 08:18:48.38 ID:fEFW9gzj.net
大学入学時は、中三から始めてから惰性でぼちぼち打っていて当時東洋五段安定くらい。
大学入学し囲碁部に入り、東洋七段クラス三人相手に打ち碁検討&対局をこなしているうちに二年間で東洋七段安定、KGS5d
しかし東洋七段で二年停滞
その後、大学院生になってから同世代の元院とプロの研究会に週1で参加しているうちに東洋八段勝ち越し〜九段、KGS7dになった
しかし社会人になると棋院は停滞←いまここ


独学では固定観念にとらわれてしまうので、ようは環境が大事かと。。
実際に格上の考え方を直接きくとかなり勉強になる

56 :名無し名人:2012/08/30(木) 18:14:50.60 ID:fjPTgeX9.net
>>55
羨ましい環境だな。
上手と対局後に検討が出来れば、棋力向上は容易(伸びしろ率は知らないがw)

教えを乞える環境が欲しい。

57 :名無し名人:2012/09/04(火) 15:57:51.39 ID:0JhSRmYW.net
瀬越さんの手筋事典やるか……
せっかく古書店を探し回って見つけて買ったんだしな…

58 :名無し名人:2012/09/06(木) 05:01:56.59 ID:ZwKsqUwa.net
5年目でKGS6d、パンダ8d、石音6dに勝てるようになりました。
二十歳から覚えて、今、二十五歳です。

とにかく色々な本を読みまくって、強い人(東京の県代、神奈川十傑)に月1で教わっています。

本と対局がメインで、棋譜並べはあまりやってません。

59 :名無し名人:2012/09/06(木) 12:32:11.54 ID:qMjLLe8A.net
真面目に取り組んでたらある日突然強くなるよな
急成長の直前の要所要所でキッカケになる対局とかはあるけど
若いほどそのスパンが短いだけで、プロレベルとか目指さなきゃ真面目に勉強し続ければいつかは伸びる

余談だけど超一流の碁は凡才のヘボにも何かを語りかけてくれている
手筋の勉強も詰め碁も対局も「語りかけてくる何か」に気づくための手段に過ぎなくて
より強い人ほど棋譜並べが有効な勉強方になるのはそのためだと思ってる

60 :名無し名人:2012/09/30(日) 12:55:50.73 ID:PcipYZJi.net
問題集問題集アンド問題集
小学生のとき囲碁教室で碁を始め
日本棋院の囲碁上達ドリル16巻(1300問くらい)を解いて
激甘碁会所4段くらいになりました
中学生になってからは教室をやめて独学でハンゲ4段になったのですが
そこで停滞してしまいまた問題集を解く事にしました
棋苑図書の三段の死活・手筋・布石・ヨセ(韓国製ドリル)
日本棋院の7段合格の死活・中盤戦・布石感覚・定石
を全部解いて
時々ひと目の詰碁等の簡単な詰碁を解いていたらハンゲ8段になれました
今は棋苑図書の五段の死活・手筋 六段の死活・手筋
を解いたところです
時々日本棋院の七段合格シリーズもとくことがあります

61 :名無し名人:2012/10/02(火) 11:02:35.71 ID:vpL/hHPg.net
12年で2級
ひたすら対局対局
12年で1000局くらいやった。


62 :名無し名人:2012/10/02(火) 11:26:46.15 ID:WRIAuQr/.net
1000局なら速い人なら1年で打つ。
月30局の人でも3年。
趣味だから早ければいいってわけじゃないけど、打つ間隔があくと棋力の向上にはマイナス。

63 :名無し名人:2012/10/02(火) 12:06:50.44 ID:vpL/hHPg.net
へー、そーなのか。
1000局だと1年約80局くらいだから、4日に一回のペースだし
相当多いと思うんだが。。

64 :名無し名人:2012/10/02(火) 12:35:07.91 ID:WRIAuQr/.net
普通に囲碁を趣味にしていてコンスタントに4日に1局だと多いなと思うよ。
でも年80局を例えば40局x2ヶ月で打っちゃったとするとあとの10ヶ月は打たないってことも
よくある話。棋力が下がらないようにこまめに打つのが大事だね。

65 :名無し名人:2012/10/02(火) 12:48:42.92 ID:vGFjiBfI.net
ネットの2級ってそもそも強いのか??
弱いよな・・・・

66 :名無し名人:2012/10/03(水) 10:42:30.74 ID:4edVxsD/.net
リアルの2級よりは強い

67 :名無し名人:2012/10/08(月) 12:16:42.44 ID:+fO8Xr8B.net
ふーむ

68 :名無し名人:2012/10/23(火) 12:41:02.35 ID:qzP7Zzox.net
東洋のたくさん打ってる人たちは一月で1000局は打ってるよね・・・

69 :名無し名人:2012/11/23(金) 01:03:23.27 ID:DWnIVG5s.net
7段を目指す人に助言を
あなたは基礎をおろそかにしてます
とにかく詰碁、手筋をやりなさい
ヨセを勉強しなさい
あなたは基礎をおろそかにしています
詰碁、手筋、死活をやりなさい
ヨセの研究をしなさい
あなたは基礎をおろそかにしてますね?
基本死活は完璧ですか?

70 :名無し名人:2012/11/23(金) 18:50:55.78 ID:C+6VCA/a.net
なんやこいつ

71 :名無し名人:2012/11/26(月) 03:18:24.53 ID:gi2aYk2V.net
69はジョン=ラスカンの匂いがするな

72 :名無し名人:2012/11/26(月) 09:41:18.40 ID:jsLb5K3u.net
段位認定大会スレで暴れてヒンシュクをかったので名無しに戻ったか。

73 :名無し名人:2012/11/26(月) 11:17:28.38 ID:DfUPBPBx.net
ここで教えてもらったんだが、3段4段の壁はイチャンホの棋譜並べで越えた

74 :名無し名人:2012/11/26(月) 15:50:47.09 ID:+6ITNzsl.net
東洋7,8段で停滞していた者だが
やはり強くなるために必要なのは環境だな、と実感した
強い人が集まるところに飛び込めば確実に2子は強くなれる
上手との検討、研究会は本当にためになることばかり
ほとんどネット碁しかしなくなって高段の域まで到達したが限界があった
大会に参加するなんて考えたこともなかったけど
碁会所にいって大会に誘われて強い人に負かされて、碁打ち仲間が増えて
いつのまにか月例会に毎回参加するようになって、ライバルができて・・・
人との付き合いが大事だって気づかされたよ
こもって修業するより何倍も効果あった
特に全国強豪の人から教わったヨセの考え方がすごい参考になった

75 :名無し名人:2013/02/17(日) 23:12:09.34 ID:9wyRpjOe.net
あげ

76 :名無し名人:2013/02/26(火) 01:18:55.78 ID:ML4bqc1Z.net
小学校高学年のころたまにソフト打ちしていた程度
中3で部活引退後本格的にはまり東洋3級で登録
高校に囲碁部はなかったので一人で
実戦、新聞棋譜並べ、棋書(NHK囲碁講座、定石、手筋)で勉強し高3で東洋6段
高3〜一浪目にかけて局後検討と詰碁に力を入れて一浪目の冬東洋8段昇段
そこから東洋7、8段を行ったり来たり
二浪でようやく来年度上京し大学に入るので>>55,>>74さんを参考に東洋9段を目指したい

77 :名無し名人:2013/03/18(月) 21:40:19.16 ID:bVfvLje7.net
>>74
7段打ってりゃ十分だろ?
小さな碁会所に行けば王様やで。
そのレベルって何かをして強くなるレベルちゃうで。

俺は東洋では3段で、KGSでは1kやけど、今の強さで満足やで。

78 :名無し名人:2013/03/18(月) 21:44:59.01 ID:bVfvLje7.net
>>76
一つアドバイスするけどな。
プロになる気じゃないなら、勉強してええ大学行った方が得やで。

碁が強くてもマトモな社会人になれんかったら女にももてへん。

冗談のように聞こえるかもしれんが、公開しているやつ一杯いるで。

特に20〜30代は大事にせんと。

79 :名無し名人:2013/04/29(月) 09:54:16.04 ID:gGqVS/Y3.net
あげ

80 :名無し名人:2013/04/29(月) 12:26:55.02 ID:Lqlx1WFT.net
東洋4段のころは、攻めはケイマでどんどん押し込んでいった。ていうかケイマか2線にコスミくらいしか知らなかった。

現在東洋8段  攻めはケイマ以外にも大ゲイマ、はみ出されてもいいからボウシなどを打つようになった。
なんていうかここに地をつくりたいって意識するよりも攻めて攻めてはみ出されてもいいから他の広いところに石がくるようになったらその付近に地がつくようになった。
説明が難しいけど、とにかく考え方の飛躍が必要。思わぬところに地がつく感覚っていうのかな?説明がとにかく難しい

81 :名無し名人:2013/04/29(月) 12:31:45.24 ID:SB5BKKOt.net
>>78
本当に、貴重場意見ですね。

82 :名無し名人:2013/06/15(土) 21:07:47.11 ID:eXYzCjC4.net
あげ

83 :名無し名人:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:mKe+TAcF.net
>>80
俺がちょうど東洋4段レベルだけど、行き詰まってる。
もっと教えて!

84 :名無し名人:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:2PHYnMPw.net
環境が大事ってのは一理あるけど
ネットでも本気で取り組めばかなり勉強になる。
俺はネットだけ(大会以外は)で東洋9d,kgs8dまではこれた

碁会所のおっさんたちみたいに毎日勝った、負けたで一喜一憂してるだけじゃ
何万局打っても変わらない

俺がいつも囲碁を勉強する時に考えること:
大会で勝ちたい→
ddcg,idontca(東洋やってる人なら知ってるはず)だったら日本のアマ大会を99.99%の確率で優勝できる→
それならddcg,idontcaと同じくらい強くなることだけを考えていればいい→
こいつらと俺の違いはなんだ?どうやってその差を埋める?→
実行

まあ、俺もまだヨワヨワだからえらそうなことは言えないけど参考までに。

85 :名無し名人:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:BzdEl+jF.net
棋譜並べも実戦も基本の読みができていないと効果が薄い
基本の読みを身につけるには(これが疎かで上達できないと嘆く人が多い)
まず基本詰碁の繰り返しで土台をつくり、(つまりインプット作業)
実戦や応用詰碁等でアウトプットすることで完成される
実戦後の検討は客観的に判断されるものでなければならない
その意味で上手や同手など複数との検討を推奨する、これは譲れない
ネット等の早碁においては正しい読みを実践できない場合も多々あるので
個人の検討で気づくレベルでの間違いも多く、この限りではない
これらはすべて、実践で一手一手に意志を持って打つ真剣勝負を前提にする
早碁でもその時間内に考えられる限界に挑戦しなければ無意味だし
惰性で打つなどということは決して棋力向上には結びつかないことを理解してほしい

私の指導経験上
真剣に考えて打つ、真剣に詰碁を解く、真剣に検討する
この三つを前提に囲碁に取り組んだほとんどの4、5段が壁を突破し、高段の域に到達している

86 :名無し名人:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:BzdEl+jF.net
その上で推奨する棋書を挙げると
○段合格シリーズ
基本布石事典
基本定石事典
世にある詰碁全て(古典も含む)
以下は絶版ゆえ推奨とまではいかないが
私が上達する過程で役立ったので挙げるので無視してもらって構わない
手筋事典
ヨセ辞典
基本死活辞典
死活事典は基本死活虎の巻やネットにあるもので代替可能
さらにいえば死活小辞典(故加藤正夫著)があると、死活に困ることはまずない

87 :名無し名人:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:hWis1tf2.net
af

88 :名無し名人:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:Z6M1bpkg.net
通信碁のリーグ戦に入って寝落ちしそうになりつつもとりあえず何局か真面目に打ったら強くはなった
というか謎の大ポカや要らん取りこぼし等が十分の一以下に減った

その後、真面目に打たなくなってしばらくしたら元のええ加減な碁にちゃんと戻ってしまったわけだがw

89 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:wB9YvBvi.net
ずーっと、天頂の1Kから上がれない。もう2年くらいかなー。
リアルでいうと初段くらい?
そこでもろに壁に当たってる気がする。
同じような経験ある方、この殻をやぶる方法をおしえてください。
詰め碁は毎日30分。棋書も結構買ってるんだけど。

90 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:GTr1IwYa.net
ヨセ

91 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:GRrqDpXH.net
今打った碁を30手ぐらいしか並べ直せない 定石も大斜なにそれチンチン代謝?レベル でKGS2dまではいける ハゲめ

92 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:GRrqDpXH.net
死活がわかって 活きてないのを責め続ける そんな感じ?
遮断 眼をつくらせないことを常に意識しながら
逆に 無様に生かされるぐらいなら負けても無様な手を打たない そんな感じ?

93 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:GRrqDpXH.net
1000局打って1段上がる感じ? でもオレの場合2dが限界

94 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:fVfR9BOG.net
1 戦いの法則(構想力)、2 次の狙いの知識、
3 読みの検証力、4 読みのスピード
5 地合いの計算力

95 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:Nhfka9sH.net
日本語力

96 :名無し名人:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:Q3fA+2M4.net
もうちょいわかりやす頼むわ。

97 :名無し名人:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:zM9GYGoY.net
継なげばとられることはないんだけど継いでも1目にもならない 先手とられてじり貧 そんな感じ?
下層とはいえKGS2d でも簡単にとられる テヘペロ
うまいやつは地を守ったふりしながらほんとは切断狙ってる 下層2dは切断されて気づく そんな感じ?

98 :名無し名人:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:OAgxURFz.net
>>89
自分が「当たり前」と思って打っている手の中に主たる原因がある
自覚できるような見損じやヨセの損の類にはない

そういう欠点は自分だけではどうやったってなかなか気づくもんじゃないから
@余程強くて教え方も巧い奴に打ち碁の手直し等で教えて貰うか
A反吐のでるほど棋譜並べを繰り返して自動的に矯正するか
だね

99 :名無し名人:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:PgXKsMYW.net
相手ランダムで東洋九段勝率58%
囲碁歴13年(21歳)
院生経験なし
二流大学生
囲碁部非所属
囲碁大会実績は県ベスト4が最高


こんな俺でよければ使った本とか経験談語りますが需要ある?

100 :名無し名人:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:FvfufW+W.net
ある

101 :名無し名人:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:RRp7mit8.net
>>9
その年で13年の人か・・・いいのお
需要ありますぞ!

102 :名無し名人:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:RRp7mit8.net
とりあえずたまった詰碁本を暇な時間にひたすら進めていくか
そこらの本屋よりよっぽど品ぞろえがいいぜ

103 :名無し名人:2013/10/13(日) 09:46:25.02 ID:mDOA8RvA.net
あげ

104 :名無し名人:2013/11/14(木) 00:57:21.58 ID:GN0QOEI5.net
あげ

105 :名無し名人:2013/11/15(金) 12:12:59.33 ID:OLk/e/8I.net
こういうタメになるスレは素晴らしいね
やはり囲碁の先生の言ってた通り、基本死活は大事だって事も再確認出来たし
これからはこのようなまともなスレだけ見て参考にさせてもらおう

106 :名無し名人:2013/12/13(金) 01:32:40.67 ID:C8bFM8uC.net
あげ

107 :名無し名人:2013/12/13(金) 02:42:48.72 ID:1hDdfDHF.net
テスト

108 :名無し名人:2013/12/13(金) 09:37:42.82 ID:ATR/9DHG.net
私は詰碁の勉強とかをじっくりやるタイプではないが、それでも強くはなる
実戦でやられた、見かけた手筋なんかが印象深く記憶に残ればものになるし
何となくわかってればいいんです、その辺は
それとたまに詰碁問題みたいなのとかNHK番組で紹介されたものとか
新聞記事とか、勉強自体は、外から取り入れる情報は、それくらいで
実戦と、そこから自分の頭を整理しものにする努力が、壁です
詰碁というのも形を覚える、丸暗記型でなくて、読み切れなくても
急所や弱い部分が見えてくればわかることですから

109 :名無し名人:2014/01/22(水) 01:33:32.60 ID:Dhk8wPKI.net
上げ

110 :名無し名人:2014/01/22(水) 09:17:55.09 ID:fNh0MC3O.net
囲碁が強くなるには、「正しい知識量」を増やす。
ただそれだけです。

興味さえあれば、能力差はほとんどありません。
「どの本を、どのように読み、どう考えて解くか。」

111 :名無し名人:2014/01/22(水) 09:20:00.52 ID:fNh0MC3O.net
強くなるのは、非常に簡単。

難しいのは、
 1 強くなりたいと思えたきっかけ。
 2 いい先生にめぐり合えたこと。

112 :名無し名人:2014/01/22(水) 09:26:11.83 ID:fNh0MC3O.net
そして、正しい知識に出会うこと。...これが大問題。

平成になってから出された新規の本でいいは、数冊のみ。
昭和の初期から、大正にはいい本が多くありそうです。
つまり、上記の本をコピーした本しか、出版されていません。

最高の功績は、日本棋院の大辞典ですね。

113 :名無し名人:2014/01/22(水) 11:06:12.35 ID:0hUeZr1C.net
とりあえず、
越田爺ちゃんがどれだか見分けようw

114 :名無し名人:2014/01/22(水) 11:17:52.64 ID:fNh0MC3O.net
死活は基本ですが、強くなる根本原因ではありません。

115 :名無し名人:2014/01/22(水) 12:44:38.46 ID:fNh0MC3O.net
囲碁は、どこにでも自由に打てますが、

「構想には、大きな制約」があり、自由ではありません。
その最大制約が、死活であり、確定性です。

116 :名無し名人:2014/01/22(水) 12:46:21.95 ID:fNh0MC3O.net
相手に自由に打たせない法則から、効率が生まれているのです。
つまり、打つ手を制限する戦略が「攻める」という意味です。

117 :名無し名人:2014/01/22(水) 15:08:56.19 ID:2cywOaSb.net
スレチが続いているのに乗っかって質問
なんで剛力は2chであんなに叩かれてるの?

118 :名無し名人:2014/01/22(水) 17:37:28.46 ID:MAd5lhJL.net
>>116
まず、おまえの棋力を書けよ
日本囲碁ソフト7段とかは意味ないからな
幽玄、東洋、kgs、パンダ、wingなどでよろしく

119 :名無し名人:2014/02/22(土) 09:00:24.36 ID:8kS3UrnE.net


120 :名無し名人:2014/02/25(火) 17:05:34.88 ID:bv8t5PEG.net
ここ十年、段位の認定が甘くなってる気がする。
競技人口の減少+強い(年寄りが)死んだためか

121 :名無し名人:2014/02/25(火) 17:14:43.43 ID:E7CmMGjC.net
昭和初期の初段は、今の5段という人もいる。

122 :名無し名人:2014/02/25(火) 18:01:21.55 ID:ZtUzeBwJ.net
>>121
長生きして棋力アップしたんだなあ

123 :名無し名人:2014/02/25(火) 23:52:45.25 ID:dwhnr7TS.net
幽玄とかkgsとかを1回もやったことなくて
そういうとこで段を上げていくみたいなのにも全く興味がないんだけど
たぶん8段くらいあるオレみたいなのは希少なんかな
もちろんリアルの大会も出たことない

囲碁将棋チャンネル見るのとかはすごい好きだし
基本死活事典の上を暗記したりとかしたけど
なんでかレーティング制のところに興味がわかないんだな

124 :名無し名人:2014/02/26(水) 00:10:18.33 ID:5PZlkZj4.net
多分…?
KGS8d以上の日本人はなんらかの全国大会で入賞経験が必ずあるよ。
俺の知る限りだと子供時代から大会などに出てそれなりの結果を残し、中学位のときにプロ目指そうかどうしよっか?って悩んでたような人間しかいない。

KGS5dくらいだとそうでもないんだけどね。一般人が独学だけでいける限界かな(それでも学生の頃からやってないと無理ね)

何を根拠に、8段とか言ってるのが知らんがもう少し世界を知った方がいい。
ちなみに俺はKGS4d,幽玄7段、碁会所だとレベルが違いすぎて段とかつけられないので先生呼ばわりされてる。恥ずかしいけどね。

125 :名無し名人:2014/02/26(水) 00:13:28.92 ID:5PZlkZj4.net
疑ってすまんが、俺の知ってるkgs8d以上はアマ碁会では超有名人ばかりだよ
俺も昔からやってたから顔は広いよ

ヒカルの碁じゃないけど、君がそれほど強いならちょろっと大会に出てタイトルの一つや二つ目指したらどうだ?

126 :名無し名人:2014/02/26(水) 11:55:31.09 ID:U4j39+vV.net
KGS4dで幽玄七段・・・幽玄どんだけ甘いんだ。

強くなった経験談っていうが、大抵東洋九段に絡むレベルの大半は10歳に満たない年齢から囲碁を始めていて、なおかつ同世代の拮抗したライバルが居て互いに競い合っていくという条件が整えばほぼ東洋八段以上には絡めるはず。

自分はKGS八段東洋九段だけど、特に詰碁を解くでもなく本も読まずに実戦経験だけで高段までいったよ。初めてネットで打ったのがパンダネットで、いきなり七段だった。10年前の小学生の時だけど
競う相手も無く漠然と打っているような碁会所のオッサンと同じ状態になったらそいつはもう伸びしろ無し。

あとは性格の悪さも必要だと思う。
俺の連れなんて「碁会所巡り」と言いながらその狭いコミュニティーで一番強くて威張り散らかす井の中の蛙ジジイをフルボッコするのを趣味としてる時期があって、たまに返り討ちに合うのが悔しいという一心で九段になってたし。

とりあえず、何らかの形で強くなりたい動機づけは大切だと思う。

127 :名無し名人:2014/02/26(水) 12:06:53.30 ID:5PZlkZj4.net
kgsは上位の階層がやたら広く、東洋6段、幽玄7段位は一つの段位に棋力の幅がやたらあるという感じ

128 :名無し名人:2014/04/14(月) 23:42:02.52 ID:ZjAmk79v.net
東洋で六段には楽に勝てるが七段に上がると落ちてしまうわ

129 :名無し名人:2014/04/15(火) 13:56:14.52 ID:3oIKqBdq.net
誰でも、強くなるチャンスも方法も才能もある。
ないのはただ一つ、それを楽しみながら続ける持久力。

130 :名無し名人:2014/04/15(火) 17:29:45.90 ID:eXduqc1o.net
40過ぎてから碁を始めて6年
kgs3dで伸びが止まってる

いろいろな勉強法を試したが
日本棋院囲碁文庫の第一感の死活、初段合格の死活、三段合格の死活、虎の巻、六段合格の死活などを
無限ループしているのが一番力になった

131 :名無し名人:2014/04/15(火) 21:45:24.62 ID:FrGbZ4CK.net
40過ぎて始めて6年で3dは立派なもんだろ

132 :名無し名人:2014/04/27(日) 15:14:19.43 ID:Mho0pHoA.net
うむうむ

133 :名無し名人:2014/04/27(日) 20:41:23.99 ID:51TLreMP.net
やはり碁が強くなるには、


1 本を読み漁る
2 強い人に教えてもらう
3 1がだめなら定期的にプロに指導碁を打ってもらう もちろん、局後の検討も丁寧にしてもらう


これだと思う

詰碁、棋譜並べ、定石暗記、新手の情報収集、対局数の確保 碁への情熱を持ち続ければ上に行ける

あとは、勉強のやる気が続くように、定期的に大会に出て、時間の長く、かつ真剣に集中して打つ機会を定期的に設ける


逆に強くならない人間の特徴

1定石を覚えない、
2手拍子の癖がある、考えて碁を打っていない、
3詰碁をやらない、強くなる気がない
4棋譜並べをしない
5強い人に教えてもらう機会がない、プロに解説付きの指導碁を打ってもらわない



こんな感じ

134 :名無し名人:2014/04/27(日) 20:42:15.31 ID:51TLreMP.net
訂正3  × 1がだめなら定期的にプロに指導碁を打ってもらう 

   3  ○ 2がだめなら定期的にプロに指導碁を打ってもらう もちろん、局後の検討も丁寧にしてもらう

135 :名無し名人:2014/05/01(木) 23:53:31.67 ID:o0v/pUTX.net
土台、楽しんで碁が強くなりたいなんてのは不可能な話なんだよ

136 :名無し名人:2014/05/06(火) 15:51:48.90 ID:qasm3PFC.net
短期間で効率良く強くなりたい人向けプログラム
(七段未満対象)
1 高速棋譜並べ 一日3-5局
2 基本死活の暗記
3 基本詰碁の反復
4 対局は一日一局まで検討忘れるな

まず全員に
君たちは基本ができてないよ
基本を応用すれば七段になれる
基本もできずに流行布石や難しい詰碁を勉強するのはやめろ
非効率的だ
基本の詰碁と死活を徹底的にやれ

伸び悩んでる、頭打ちになってる人
君たちは打ち方の土台、考え方が間違ってる
早く改めないと染み付いてとれなくなる
また君たちは客観的に自分を評価できないししようとしない
検討もせずに一日何局も打つのをやめろ
バカが一向に成長しない理由、わかるだろ?
すこしは自分の碁と向き合え
他人に見てもらうのもいいぞ

そして一局を大事に打て
一日一局までな
君たちみたいな学習能力ない輩が実戦ばっかりで強くなれるわけないから
あと早碁とか絶対やめろよ

棋譜並べ
どうせ解説のある棋譜集もってないだろ
ネットで棋譜漁って並べなさい
じっくり考えて並べるのは君たちには無駄なことで非効率的だ
同じ棋譜を何度も並べろ
棋譜見ずに高速で並べられるまで並べろ
棋士は誰でもいい
一応昭和の棋戦がおすすめだ

棋書に関しては何も言わない
自分の読みたいものを読め

勘のいいやつはこれで一ヶ月で1段以上伸びるんだが
君たちのほとんどが勘がにぶいから伸び悩んでるので二ヶ月は続けて見てくれ
あ、持続力のないのも君たちの特徴だったな
まあやってみてよ

137 :名無し名人:2014/05/06(火) 19:38:37.02 ID:lyD90HWi.net
それやってるが強くならない
強いて言えば実戦が少ないかな

138 :名無し名人:2014/06/28(土) 14:58:52.71 ID:m2sA5sZ7.net
上げ

139 :名無し名人:2014/06/28(土) 15:10:50.23 ID:jFQ99HCT.net
>>135
楽しんでは、いらないです。
楽に強くなりたい。
あれ、今日何もしていないのに2階級上がったとか。。。
こんな感じでお願いします。

140 :名無し名人:2014/06/28(土) 17:21:40.08 ID:8KXNY+p2.net
>>139
KGSで数局打って放置する
忘れたころにランク見ると、「あれ、2階級上がった」などとなる

141 :名無し名人:2014/06/28(土) 17:26:56.02 ID:QprXleZe.net
>>121
坂口安吾が初段とか二段とかだっけ

142 :名無し名人:2014/06/28(土) 19:46:23.79 ID:Fr2hNnJY.net
碁には必勝法がある。
強い人はその必勝法を実行しているに過ぎない。
それを知るだけでいい。そう思う。

143 :名無し名人:2014/07/13(日) 02:39:02.97 ID:DlKVXrm4.net
碁盤全体を見 て打つだけで1ランクは上がる

144 :名無し名人:2014/07/13(日) 07:58:34.41 ID:Ol9jS0hE.net
棋譜並べの棋譜を選ぶ
・馬場滋九段の指導碁集を並べる。棋譜は選ばずに全部集めるつもりで並べる。
 Javaアプレット観賞しながら棋院エディタで並べ、
 終わったら文字情報は日本語を使わず、アルファベットだけで入力して
 ファイル保存する。
 置石毎に200局、コンプリートすれば1,000局になるので、
 まとめてkombiloに取り込み、頻出定石などを調べる。
  ttp://gogogo.igo-net.com/
  ttp://www.nihonkiin.or.jp/kiin_editor/

・基本布石事典下巻第一章全16型と同じ進行の棋譜を
   棋譜でーたべーすで検索して並べる。
   変化図に該当する棋譜も探して並べる。
   あまりに基本的ということで、プロの対局にはない進行もあるが、
   その場合は次の型に行く。
   16型終わったら、それ以降は型を増やすより変化を増やすのがよい
  ttp://wiki.optus.nu/igo/

・最新のトッププロの棋譜は並べない
  どうしても知りたいときはbudk pro game collectionをダウンロードし、
  kombiloに取り込み、パターン検索素材として使う(5万局ある)
  ttps://badukmovies.com/pro_games
  http://www.u-go.net/kombilo/

  馬場九段の指導碁や基本布石事典ベースの棋譜が集まらない間は
  KGS高段者の対局棋譜を代用する
  (全部で12万局以上あるが、5万局もあれば十分)
  ttp://u-go.net/gamerecords/

以前はNHK囲碁講座を並べていたけど、このやり方にしてから
対局と棋譜並べの合致点が増えて効率がよくなったと実感する。
定石も無駄にレパートリーを増やさなくなった。
馬場九段の指導碁はまともに使える置碁棋譜として貴重だと思う。

145 :名無し名人:2014/07/13(日) 16:41:58.07 ID:VssE0M9d.net
トッププロの対局は、なんで駄目なん?

146 :名無し名人:2014/07/13(日) 18:04:57.68 ID:Ol9jS0hE.net
トッププロの最新棋譜は特に序盤がアマ向けではない。
・難しくて理解できない、当然使いこなせない(十分な解説もないし)
・最新の変化を扱っているので、自分の対局には出てこない、相手が応じない
 相手の悪手を咎められない。
・ある日突然決定的対策が出てくる可能性がある
 そうなると覚えた努力がパァ(対策情報がプロの間で広まると
 すぐ対局で使われなくなるので、アマには使われなくなった理由も伝わらない。)

 あなたの対局にこんな定石出てくるかい?

__ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼●○┼┼○┼┼┼┼┼┼●┼○┼┼┨
04┠┼●╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●○○┨
05┠┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
07┠┼○●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┨
08┠┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
2014/04/28       2013/2/14
張栩対溝上知親 井山裕太対河野臨

 どんな手順だったのか、想像できるかい?

147 :名無し名人:2014/07/13(日) 18:05:22.02 ID:Ol9jS0hE.net
 次はこれ。

__ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼●○┼●┼○┼●┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼●┼┼┼┼○╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
1993/08/18
小林千寿 対 穂坂繭

 なんとなく、どんな順序か想像できるだろう?
 ちなみに基本布石事典の下巻第一章第一型は
 この形について3ページにわたって解説している。
 (採用された棋譜はこれとは異なる対局のようだ。)

最新のかっこいい形知らなくても、
古くてもこなれた形、主だった変化について結論が出ている定石、
そもそも変化が少ない定石・形を選んで、「筋の通りでござ〜い」としておけば、
最後は自然とヨセ・死活勝負になる。それなら普段の問題集の積み重ねが効いてくる。

148 :名無し名人:2014/07/13(日) 19:21:10.05 ID:AlYSxVEh.net
重要な単語の定義と説明。

A) 囲碁における基本戦術
1 攻める。守る。 2 利かす。様子をみる。 3  捨てる。逃げる。
2 からみ攻め、もたれ攻め

B)着手における基本的な価値
1 着手価値と着手効率 空間価値の変化 確定性と危険性の変化
3 先手をとる効率 手抜きの目的 
4 悪手とは、重い石、軽い石
5 手筋とは、 石の形として効率
6 石の強弱の判定方法
7 厚みと模様

C) 構想における価値
1 攻める利益と基本戦略
2 構想の失敗。構想する。戦略と戦術と構想の違い
2 形勢判断の基準 実利(確定)と厚み(可能性)
3 検証 読みとその練習方法 読みの知識、読みの限界(分岐と不確定)
4 見合いとからみ攻め
5 戦いの中断と再開

D)戦いの効率と目的
1 戦いの目的とは何か。戦いで得られるもの。
2 厚みを活かす戦い。薄みを狙う戦い。
3 活きる効率と重要性。
4 布石の価値と考え方。序盤の戦い。中盤の戦い。

D)棋力診断と上達方法
1 棋力とは。上達する勉強。
2 ヨセの勉強、布石の勉強。
3 読みの正確さよスピードを上げる勉強。

149 :名無し名人:2014/07/13(日) 20:13:48.28 ID:crptyUPw.net
重要な単語らしきものが並んでいますが
定義と説明はどこにありますか?

150 :一歩:2014/07/14(月) 14:48:11.28 ID:FTljBMUm.net
求めよ..あさば与えられん。.....聖書より

151 :名無し名人:2014/07/14(月) 20:46:44.74 ID:7TLztjwZ.net
キリシタンか

152 :名無し名人:2014/07/16(水) 06:41:10.22 ID:PSnne7cx.net
詰碁本は出版社とシリーズで複数ライン揃える

詰碁は最初のうちはやさしいものを沢山読みこなすのが大事とされている。
(これはクラッシェンのインプット仮説にも合致する合理的学習方法)

初心者向け〜初段くらいの詰碁本は今も昔も売れ筋の市場なので、
各出版社この層にはよく練った企画を出してくる。
かつ、各社出入りの構成作家を変更するのは難しいのも事実。

結果として複数の構成作家+出版社のタッグがシリーズでやさしい詰碁本を
編集しているのが現在の状況である。

同一シリーズ内では網羅性を確保するように構成作家が腐心し、
出版社間では他社との違いが明確になるように編集者が努力している。

よってやさしい詰碁本をシリーズで複数出版社で揃えると
相当な網羅性を確保できる(もちろんある程度の重複はある)。
ひとつの出版社で初心者〜高段者まで揃えるよりも効果が高い。

153 :名無し名人:2014/07/16(水) 06:41:42.24 ID:PSnne7cx.net
たとえば、各社こんな傾向があるように思われる。
いずれも棋書テンプレのやさしいところにある本だが。

日本棋院:第一感の死活〜基本死活虎の巻(さすがに七段合格の死活は不要か)
 手筋・形・定石との関連性などまさに基本といえる問題が多い。
 六段の死活と基本死活虎の巻は後回しでよい。

日本囲碁連盟:どんどん解くシリーズ4冊
 非常に簡単な手筋が中心。実戦でこの形が出てくるとしたら級位者、
 というところから三段合格の手筋にでてくるようなヨセ問題もある。

マイナビ:趙治勲のひと目の詰碁3冊+手筋1冊
 形へのこだわりを感じさせる。急所重視。

成美堂:依田と高尾の詰碁本
 他と比べるとちょっとひねった形が多い。古典詰碁からの採録もある。
 ある意味実践的かもしれない。

どれも一冊150問の文庫本なので、勉強のペース・使いかたは変わらない。
200問以上を一冊に入れている本は難易度にかなり幅があると思っておくのがよい。
それらはやさしいをたくさん、とは方針が異なり、一冊ですべてを済ます為の本だ。
(実際には400問あってもすべてを済ますことはできない。)

上記全部で15冊(手筋3冊を含む)だが、
同じ15冊を棋書テンプレの上から下まで均等に振り分けるよりも
確実に効果(実戦出現頻度)が高い。
金額ベースでも、1問当たり単価ベースでも効率は良いと言える。
かつ印刷部数も多いので、安い古本も潤沢に手に入る。

万波詰碁は「抜き」から始まるので、初めて勉強するにはいいっちゃいいが、
強くなるために勉強するものとは違うと思う。

関山詰碁とか前田詰碁とかは所有欲を満足させるための本だ。
院生や県代表を目指していない人には関係ない。

154 :名無し名人:2014/07/16(水) 07:42:56.14 ID:Y+RoGCRL.net
>>152
クラシェンの仮説をWikiで読んだが、怪しい感じだった。

155 :理論と法則:2014/07/16(水) 11:42:53.12 ID:kDC1Jn1v.net
囲碁で最も重要な勉強は、
 攻める、捨てる。構想、3つの効率概念習得であって
 それ以外は、ほとんど知識の付録品であり、
 高段になると、その知識は、全く無意味なものになります。

 このことを知って勉強することが必要です。「碁の方程式」

  

156 :名無し名人:2014/07/16(水) 20:51:40.53 ID:PSnne7cx.net
クラッシェンの5仮説のうち
・習得・学習仮説
・モニター仮説
の2つは怪しいと私も思う。これって実験で確認できないもの。
でも残りの3つは個人的体験として実感できる
・自然順序仮説
・情意フィルター仮説
・インプット仮説
インプット仮説については多読法による効果が実証されているので、
おそらく事実だと思う。
まぁ、それが囲碁の習得にも使える理論なのかはよくわからないけどね。

でもカッコつけて前田詰碁を買ったのは失敗だったと思っている。
1問覚えるのに時間がかかりすぎる。
万波詰碁も使っていない。
分厚いのに全体の半分は使わないから。
どっちも効率が悪いね。
あと、これからしばらくはプロ棋士の創作詰碁も避けようと思う。
実戦ではなくて創作だから。

157 :名無し名人:2014/07/16(水) 23:18:02.64 ID:KCHbpkql.net
最近強くなったかも。
いままで溜めてきた棋理が一定量に達した感じ。
棋理にしたがって打ってるだけで今までの自分以上の碁が打ててるように思う。

158 :名無し名人:2014/07/16(水) 23:24:40.54 ID:We+8/aCd.net
なんかドサクサに紛れて越田が入り込んでる気が...

159 :名無し名人:2014/07/16(水) 23:25:00.02 ID:jQoQNGwI.net
階段式に突然強くなるよね囲碁は

160 :名無し名人:2014/07/16(水) 23:39:58.06 ID:y2awsCXd.net
階段はどこだ

161 :名無し名人:2014/07/17(木) 10:20:48.41 ID:y70AX8mH.net
中学生のとき、夏休み中に詰碁や死活の本15冊以上解きまくっていたら、一月で5級から2段になれた

162 :名無し名人:2014/07/17(木) 23:29:24.07 ID:oLpRaJy9.net
>>161
それ、そうだよね 俺も似てる
初段あたり向け詰碁の本を6、7冊で、4級から突然2段
それから、許家元の棋譜をいろいろ何度も再生してたら、東洋2段から3段になった

163 :名無し名人:2014/07/18(金) 00:03:26.25 ID:1d6leDbS.net
あと布石と詰碁読み込めば東洋7段になれるよ
俺は3段から6段は一気だった

164 :名無し名人:2014/07/18(金) 06:44:29.80 ID:wn3IHetO.net
その本教えてくれ

165 :名無し名人:2014/07/18(金) 08:41:32.03 ID:cgyyaiSb.net
>>161
宿題はちゃんと出したのか?

166 :名無し名人:2014/07/18(金) 14:55:24.22 ID:SdTkO7iG.net
低レベルの上達話は、投稿禁止

167 :名無し名人:2014/07/18(金) 17:41:14.06 ID:HrvBOGUm.net
高レベルな上達話の例
謎の囲碁理論を無視したら一目強くなった

168 :名無し名人:2014/07/18(金) 17:42:38.10 ID:HnC2osPo.net
強くなる前の負けまくる現象はなんとかならんのか

169 :名無し名人:2014/07/18(金) 22:37:01.07 ID:dBQBqzqw.net
負けまくったら強くなれるんかの?

170 :名無し名人:2014/07/19(土) 15:57:03.57 ID:HjzyVBaq.net
自分のものになってない ってとこ乗り越えて
自分のものにすれば。付け焼刃では負けるというだけ。

171 :名無し名人:2014/07/21(月) 08:02:34.95 ID:L8pEbpJ+.net
「初段になりたいなら、千回負けるといい」
(初段になるための将棋勉強法 浦野真彦
 発言は十三棋道舘道場 北川茂席主(棋道師範六段))

172 :理論と法則:2014/07/21(月) 10:54:55.60 ID:TcNnIkiK.net
囲碁は、確定ゲームである。
確定を阻止する手、促進する手の工夫を「効率」という

173 :名無し名人:2014/07/21(月) 16:13:47.28 ID:L8pEbpJ+.net
対局記録をつける

記録といってもそんな細かくつける必要はない。
対局手帳を作り、対局の最初と最後にちょこっと書く。

・日付、対局相手、相手の棋力(段級位やレート)、手合い(白・黒・何子局か)、
 開始時間ー終了時間、勝敗、中押し・何目差か

このくらいでよろしい。
あちこち出入りする人は、ネット碁、碁会所、コンピュータソフトといった情報も大事。

定期的に集計してまとめる(これは時期を守る。3か月に一回がおすすめ)。
碁会所・ネット碁の記録票や記録機能でもよいが、全ての対局記録を一つにまとめること。

まとめるといろいろなことがわかるが、明確な基準として以下を挙げる。

・最低週1局は対局していること(それ以下は感覚が鈍る)
・平均して一局1時間くらいにすること
 (アマの場合、1時間15分以上は考えすぎ。
           45分以下はもっと考えていい。)
・一日3時間以上の連続対局はしないこと
 (アマはそんなに集中持続できない)

勉強の記録(詰碁、棋譜並べ、読書など)を残してもいい。
でもこれまで集計し始めると息が詰まるので、集計分析はしなくていい。

3か月に一回まとめたら、次の3か月の取り組み方針を決める。
下手との対局を増やそうとか、置碁(×子局)の勉強をしようとか。

3か月はその方針を継続する。
方針の良しあしは3ヶ月後の集計結果を見て判断する。

この繰り返しで今の自分にとって負荷が少なくて
効率的な強くなる方法を見つける。

174 :名無し名人:2014/08/02(土) 09:29:35.65 ID:Sayt2XiX.net
棋譜並べに依田の基本布石事典を使う、
というやり方がよく出てくる。

たしかに良い方法である。
しかし、いろいろ調べると依田先生の配慮が見えてくる。

・当然のことながら序盤の布石しかない
 その先どうなるの?というのは愚者の私にはわからない。
 せっかく棋譜並べに使うんだから、終局まで、
 そうでなくても勝負が決まるところまで並べたい。

・参考譜が付いている。
 けれども、よく見ると説明の内容とは進行が異なる。
 恐らく依田先生の解説はプロには当たり前過ぎて、
 対局では打てないのだろう。
 また、選局を1990年代後半以降の
 日本のタイトル戦関連に絞っているという制約がある。
 これはコミ6目半改定に対応するということもあるし、
 日本棋院の本なのだから日本のタイトル戦、というのも
 よくわかる。
 でも、アマにはコミ6目半も4目半もたいした違いはない。
 日本以外に視野を広げれば本文に近い棋譜もあるかもしれない。
 タイトル戦以外、予選やアマ高段との指導碁でも
 進行に近ければその方が為になりそうな感じがする。

 ならば、棋譜でーたべーすで検索かければ
 それっぽそうな棋譜が出てくるのではないだろうか?

175 :名無し名人:2014/08/02(土) 09:30:40.50 ID:Sayt2XiX.net
 というわけで、調べてみることにした。
 対象は基本布石事典下巻、二連星。
 依田先生はここに14型を挙げている。
 しかし、アマゾンのレビューに出てくるが黒二連星対
 白二連星の型は出てこない。

 よって、これを加えた15型の棋譜を探してみた。

第 一型:1993/08/18 小林千寿  穂坂繭
第 二型:2009/02/16 武宮陽光  高橋真澄(高橋氏はアマ)
第 三型:1993/03/04 趙治勲   淡路修三
第 四型:1973/09/05 石田芳夫  林海峰
第 五型:1970/00/00 坂田英男  林海峰(本因坊戦 第一局)
第 六型:1990/11/01 橋本雄二郎 山城宏
第 七型:1983/03/10 武宮正樹  橋本昌二
第 八型:1985/05/12 谷宮悌二  関山利夫
第 九型:2004/08/26 王立誠   趙治勲
第十 型:1998/02/13 金承俊   河燦錫
第十一型:1997/09/09 曹大元   陳祖徳
第十二型:1995/02/23 王銘エン  結城聡
第十三型:1993/07/23 李昌鎬   尹鉉皙
第十四型:1990/10/23 曹薫鉉   劉昌赫

番外 型:1997/08/02 王立誠   小林光一

日付は棋譜でーたべーす上の日付。
実際の検索では人名がローマ字の場合があるので、
まず日付で絞り込むとよい。

実際並べてみたが、易しいもの、難しいもの混交である。
順を追って並べるとわかりやすい。(番外は三番目くらいか)
並び順にも依田先生の配慮
(易しい→難しい、現代→昔→最新、日本→韓国)などが感じられた。

176 :名無し名人:2014/08/02(土) 15:15:00.68 ID:Sayt2XiX.net
実際の対局を考えると、最初は第一型〜第四型+番外の5局を並べれば、
まずは十分のような気がする。
それ以降は自分の対局事例に出てきてから調べても間に合うだろう。

177 :名無し名人:2014/08/03(日) 18:04:39.05 ID:ElqPv+KG.net
 第一型〜第四型まで並べればいいとなると、
たったの4局ということになる(番外入れても5局)。
 そこで各型第一譜で依田が変化図を挙げているもの
について、なるべく同じ進行の棋譜を探してみた。

番外 型:1997/08/02 王立誠   小林光一
     1997/03/16 王立誠   小林光一
第 一型:1993/08/18 小林千寿  穂坂繭
     1985/06/26 武宮正樹  林海峰(26,27日の二日制)
第 二型:2009/02/16 武宮陽光  高橋真澄(高橋氏はアマ)
     2007/09/04 山下敬吾  許映皓
     1989/09/09 武宮正樹  大平修三(1990/09/24説もあり)
第 三型:1993/03/04 趙治勲   淡路修三
     1985/05/15 武宮正樹  林海峰
第 四型:1973/09/05 石田芳夫  林海峰
     1997/04/20 黎春華   李瑩(Li Chunhua, Li Ying)
     1994/06/22 曹薫鉉   依田紀基
     1993/04/08 曹薫鉉   鄭寿鉉
     2009/08/27 王立誠   高尾紳路
     0000/00/00 楊暉    孔祥明(PC:北京,EV:邀請戦,RE:B+5.5)

日付はいずれも棋譜でーたべーすの登録日
番外については当然ながら依田先生の解説はないので、
何を選べばよいかよくわからないが、とりあえず2局挙げた。

よくある、「棋譜並べは何を並べればよですか?」
系の質問の答えの一つになると思う。

178 :名無し名人:2014/08/07(木) 09:55:32.66 ID:JzmcLlk+.net
インターネット上のフリーリソースを活用して上達する

お金をかけずに強くなれるなら、それに越したことはない。
というわけで金のかからない囲碁上達素材を集めてみた。

・フリーのネット碁(たとえばKGS)で対局
https://www.gokgs.com/

・棋譜でーたべーすを使った棋譜並べ
http://wiki.optus.nu/igo/

・Josekipediaで定石検索
http://www.josekipedia.com/

・Goproblemsで詰碁
http://www.goproblems.com/

・スパーリングパートナーとしてCOSUMI
http://www.cosumi.net/

・または彩
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se059856.html

・Kombiloで棋譜・パターン検索
http://www.u-go.net/kombilo/
http://u-go.net/gamerecords/
https://badukmovies.com/pro_games

・置碁の指導碁は馬場滋棋士から
(並べれば悪手の咎め方を自然と学べる)
http://gogogo.igo-net.com/

・収集した棋譜・問題などを再現するための棋譜エディタ
棋院エディタ
http://www.nihonkiin.or.jp/kiin_editor/

 これらを活用すれば、相当出費は抑えられます。

 でも、1,500円位のでよいからマグネット碁盤と碁石は買ってください。
 あと、レベルに応じた総合書も一冊は必要でしょう。

179 :名無し名人:2014/11/24(月) 09:31:57.52 ID:oS+/1Zp7.net
参考になる。

180 :名無し名人:2014/11/24(月) 13:18:06.63 ID:z+Zq/jTQ.net
中学の頃に読んだ漫画がきっかけで囲碁歴13年、東洋八段になれるまでになったけど一番大事なのはそれなりに強い連中の中で色々な意見を聞くことだと思う

181 :名無し名人:2014/11/24(月) 14:19:24.09 ID:p7aQrYZ2.net
自分で考えるより人に教えてもらったほうが早い
ある程度の棋力までは

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :名無し名人:2015/03/03(火) 12:40:35.63 ID:xOkRJYu1.net
地道にやってれば、いつの間にか初段ですよ...

184 :名無し名人:2015/06/07(日) 07:50:22.90 ID:zQgcbEt4.net
強くなれないから勝てないしクッソつまらん

185 :名無し名人:2015/06/09(火) 18:13:06.37 ID:qtc0tIZO.net
努力が報われてもらいたいもんだよ

186 :名無し名人:2015/06/10(水) 10:39:23.48 ID:HlFOS8sB.net
連勝が続いているときは強くなったように感じるが
連敗が始まると錯覚だったと気づく
この繰り返し

187 :名無し名人:2015/07/20(月) 11:42:04.93 ID:LX8kQj2/.net
詰碁、手筋、棋譜並べの毎日だよ

188 :名無し名人:2015/08/12(水) 07:49:21.99 ID:vtFQZOhj.net
金をかければ強くなる
投資した金を無駄にしないという気持ちが必要だけど

189 :名無し名人:2015/11/05(木) 00:59:11.88 ID:QQm+nm1M.net
金だけではあるまい

190 :名無し名人:2016/02/08(月) 19:44:05.79 ID:wtS10L2L.net
金をかければ棋力が上がるとするならば
日本棋院の免状に金を使うのが一番効くかもしれん
免状に恥じぬ実力を身につけようとすればだが

総レス数 190
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200