2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁の不人気っぷりがやばい

1 :名無し名人:2023/02/08(水) 06:54:00.71 ID:IKP4zKTT.net
芝野虎丸のTwitterのフォロワー7000人
タイトル1期、タイトル戦登場2回の菅井竜也ですらTwitter開設から2か月で1万5000人
羽生善治は1年経たずに25万人突破

競技人口は処分500万人、囲碁150万人らしいが競技人口以上の差があるな…

2 :名無し名人:2023/02/08(水) 07:32:00.70 ID:Bg9XzUCl.net
囲碁信者が囲碁を擁護する時はすべてが憶測なんだよな

3 :名無し名人:2023/02/08(水) 07:33:03.03 ID:Bg9XzUCl.net
なんとなくだが囲碁の方が格が高い、多分だけど藤井ブームはもう終わる、恐らく将棋は藤井聡太に助けられただけで実は囲碁より下
こんな感じのことしか言わない

4 :名無し名人:2023/02/08(水) 07:36:45.81 ID:xFjmVjVL.net
角ワープの動画が140万再生されてるわけで、虎丸より上は必然。

5 :名無し名人:2023/02/08(水) 08:28:49.28 ID:cWCXhf2a.net
またクソスレ立てたのか

6 :名無し名人:2023/02/08(水) 09:32:24.22 ID:dcpwPVH5.net


7 :名無し名人:2023/02/08(水) 09:43:44.78 ID:LMhURg/G.net
処分500万て何だよwww

8 :名無し名人:2023/02/08(水) 10:42:10.20 ID:zCLPjwAR.net
なんでいちいち腐しに来るの?暇なの?

9 :名無し名人:2023/02/08(水) 11:14:39.51 ID:MldZw4nS.net
木片の囲碁コンプは異常

10 :名無し名人:2023/02/08(水) 11:16:34.11 ID:kFXFUa4h.net
菫ちゃんの事がニュースになったからまたチョンゲが暴れ出したのか

11 :名無し名人:2023/02/08(水) 14:10:48.53 ID:9ATR9VxU.net
>>9
なお将棋ファンと囲碁ファンの差は5倍はある模様w

12 :名無し名人:2023/02/08(水) 14:17:56.53 ID:9ATR9VxU.net
>>8
囲碁ファンは囲碁が将棋より人気のあるゲームだと思ってるからね

13 :名無し名人:2023/02/08(水) 15:06:19.73 ID:uI+PUyUL.net
人気なんて日々変わるからアテにならんよ

14 :名無し名人:2023/02/08(水) 15:08:18.28 ID:roIjh7dD.net
将棋だって藤井登場前は棋士の糸谷が「斜陽産業」だと言うぐらい悲惨だったからな

15 :名無し名人:2023/02/08(水) 15:33:47.41 ID:IKP4zKTT.net
>>14
その時ですら囲碁の競技人口は将棋の半分しかなかったからな
どの時代で見てもどう頑張っても格下なんだよ囲碁はw

16 :名無し名人:2023/02/08(水) 15:34:32.40 ID:IKP4zKTT.net
>>14
なら囲碁はもうオワコン悲惨哀れ衰退ゲームだなwwwwww

17 :名無し名人:2023/02/08(水) 15:43:47.70 ID:N2xEL0Sh.net
待ちに待った菫ちゃんの最年少タイトルが
当日+α程度の賑わいで終わっちゃったしなあ

もうこれで菫ちゃんか藤田くんの最年少7大タイトル獲得まで話題になることはないだろうなあ

それまで棋院が持てばいいが

18 :名無し名人:2023/02/08(水) 15:48:34.39 ID:Ue+DYCOR.net
>>17
棋院が経営不振で規模が大幅縮小、棋戦の数が7つから3つほどに減り将棋界絶好調だとしても囲碁ファンは「囲碁の未来は明るい!囲碁の方が人気だし格も高い!」と言い続けるんだろうねw

19 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:14:32.15 ID:D5BWj3Wz.net
>>1
瀬戸内寂聴
「自分が幸運な時は運が向いている時は必ず悪口を言われる」
「悪口を言われるという事は悪口を言いたくなるほど幸運」
「周りから認められている証拠」

最年少プロ棋士が誕生したり、仲邑菫が最年少タイトルを達成したり良いニュースが出るとこの手のスレが立つしな

20 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:16:41.66 ID:gYIju+ZW.net
>>19
つまり将棋は常に絶好調ということか

21 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:16:52.51 ID:gYIju+ZW.net


22 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:17:26.76 ID:5v5SqDeL.net
日本棋院のYouTubeチャンネルの囲碁中継の再生数は当初は悲惨だったが、今は以前より上がってるし囲碁人気は上がっている

23 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:19:19.70 ID:uI+PUyUL.net
結局こんなスレは嫉妬でしかない
囲碁も嫉妬されるようになったということ

24 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:19:40.84 ID:gYIju+ZW.net
>>22
んで競技人口は?
単に減り続ける囲碁ファンにも広く知られただけでは?

25 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:20:23.57 ID:gYIju+ZW.net
>>23
嫉妬に狂い妄想だけで語る囲碁ファンが成敗されたことに対し僻んだのかお前ら

26 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:31:21.80 ID:TOEEuSOz.net
ゲーム系の板でも大企業や名作ほどこういうネガキャンスレが立つんだよなー
こういうスレが立つのは人気があり認められている証拠

27 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:33:03.65 ID:B+lE/p+K.net
仲邑菫効果により囲碁の女性人気は高まりそうだから

28 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:33:33.61 ID:w3kXZ7n3.net
>>26
史上最年少&現役名人のSNSのフォロワー7000人しかいない大人気ゲームwwwwww

>>40

29 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:34:10.55 ID:IKP4zKTT.net
ほんとうにヤバいならこんなスレ立てる必要ないし
ただの嫉妬である

30 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:34:26.75 ID:w3kXZ7n3.net
>>26
分かったから競技人口答えなよ70代男性が全体の3割以上を占めるジジイゲームw

31 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:36:14.60 ID:w3kXZ7n3.net
>>29
本当にヤバいなら立てる必要がないってどういう理屈なんだよ痴呆?wwwwww

32 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:36:57.17 ID:KHS63F/W.net
嫉妬はやめましょう

33 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:38:50.55 ID:L529BG5V.net
嫉妬される囲碁さん

34 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:39:28.05 ID:IsfPiEIg.net
>>1
禅僧・南直哉さんに聞きました。人生後半戦、心を平穏に保つ習慣とは?Vol.4 暮らしとおしゃれの編集室
https://kurashi-to-oshare.jp/column/42294/
最後に、誰もが心のどこかに持っている、嫉妬について聞いてみました。

「嫉妬は、ほとんどの場合が思い違いで無駄な感情です。
嫉妬は「不当に奪われた」ということから発するものですが、たいていは不当ではないんです。
例えばね「自分より早く出世しやがって」などという嫉妬心は、自分が相手より能力がなかった、
それだけのことなんです。冷静になれば単なる勘違いだとわかって楽になります」

35 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:39:48.05 ID:ML8LppiL.net
こんな終わりに向かうしかないゲームにどう嫉妬するんだ?

36 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:43:09.52 ID:L529BG5V.net
>>1
囲碁を不人気と言う奴って日本だけが世界の全てだと思ってる世間知らずの田舎者みたいな奴なんだろうな

37 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:44:02.96 ID:RqwI8Pny.net
人気人気言うなら将棋の海外人気の無さの心配でもすればいいのにな

38 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:45:01.63 ID:RATKGrAR.net
>>37
将棋ファンって頭おかしいよね

39 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:46:01.09 ID:8FD2e8th.net
>>37
ぐうの音もでない

40 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:46:38.92 ID:IKP4zKTT.net
>>37
海外で発祥し主に海外で発展を遂げ海外にボコボコにされるという全てが海外頼りの日本囲碁の心配は?

41 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:47:54.49 ID:ML8LppiL.net
囲碁ファン「誇れるのは全て中韓様の成し遂げたことばかりで日本の囲碁界が誇れるものは何もありません…」


wwwwww

42 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:47:57.16 ID:uI+PUyUL.net
>>37
ほんとそれ

43 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:49:39.53 ID:ML8LppiL.net
マジで当たってて草、実際一切データ見ずに「これは嫉妬に違いない、嫉妬だから囲碁はヤバくない」と思い込みで語ってたなwwwwww


2 名無し名人 2023/02/08(水) 07:32:00.70 ID:Bg9XzUCl
囲碁信者が囲碁を擁護する時はすべてが憶測なんだよな

44 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:50:56.25 ID:J4CViMph.net
囲碁好きな割に論理的思考は出来ないのな
やっぱり囲碁は五目並べの劣化版不人気石叩きだから好きな奴もバカしか集まらんのかな

45 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:51:18.64 ID:opXo3Agv.net
>>44


46 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:51:46.09 ID:BDGMDEsg.net
>>44
強すぎるやろ…

47 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:52:06.66 ID:4ad1YNYD.net
>>44
パンチラインキタ━(゚∀゚)━!

48 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:52:41.92 ID:IKP4zKTT.net
>>44
いや正論すぎてエグやばw

49 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:53:44.69 ID:Ygc1iULc.net
結局世界トータルでは囲碁の方がどっかのゲームより圧倒的に人気だからな
だからわざわざこういうスレを立てて嫉妬するのよ

50 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:53:51.97 ID:KaT5lz6Z.net
>>44
優勝w

51 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:54:30.03 ID:nKju+CTU.net
>>49
中韓様のおんぶにだっこゲームに嫉妬…?

52 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:54:38.93 ID:uI+PUyUL.net
嫉妬させておけばいい
こんなとこでいくら吠えようと現実には全く効果ないし

53 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:54:40.98 ID:bO7zbtdO.net
日本囲碁業界にとって最後の希望だった菫ちゃんがタイトルを取ったというのに
世間の声がダイレクトに反映されるネット空間は相変わらず無風だったなw

パヨちん番組NHKクロ現がお膳立てまでして、
朝日・毎日・共同らパヨメディアが大々的に報じたのに微塵も世間に響かなかった

日本囲碁業界と親密な「パヨクメディア3悪」こと毎日・共同・朝日は揃って経営不振だし
実際、変態毎日主催の囲碁本因坊戦は未だ始まる気配がない

囲碁ハァンのみなさん、これどうすんの?w

54 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:54:53.92 ID:iVul/w4D.net
将棋もヤバいよ。ただし、囲碁は将棋でヤバいと思ってる人が失神するくらいヤバいだけで。

もう将来的には中韓では将棋よりも囲碁の方が人気!みたいなマウントのとり方しかしなくなると思う。
一番の悲劇は、囲碁の業界人のレベル≒5chの囲碁スレの書き込みレベルと大差ないって事だな。

55 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:56:10.34 ID:nKju+CTU.net
>>52
現実に効果ないから将棋500万人、囲碁150万人なんだよねw

56 :名無し名人:2023/02/08(水) 16:58:07.73 ID:5kFf6qAE.net
こういうスレを見る度に囲碁も人気になったな~と思います

57 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:00:28.64 ID:nKju+CTU.net
結局、国内比較じゃ圧倒的大差で負けるから人様の人口を持ち出さなきゃレスすることすら出来ないんだよなw
こいつらには虎の威を借る狐って言葉がお似合いだなwwwwww

58 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:00:44.32 ID:bO7zbtdO.net
競技人口は約4倍だけど、ネットの各種数字を見る限り、観戦人口や好意的な層を含めると10倍以上差があるよなw

59 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:01:00.68 ID:WZpuP6Uo.net
>>57
これ囲碁ファン誰も返せないだろwwwwww

60 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:01:45.42 ID:HzSifeQi.net
>>57
中韓の威を借る日本はさすがに草
そんなの囲碁だけやん恥ずかしっwwwwww

61 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:02:33.01 ID:iK+6YzI+.net
スレ立てた奴っておそらく一生囲碁に嫉妬する人生を送るのだろう

62 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:02:53.67 ID:HzSifeQi.net
>>58
藤井羽生の王将戦第1局はyoutubeの全中継合わせて17万人超
囲碁は井山芝野の名人戦ですらピークで1万人wwwwww

63 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:03:13.38 ID:L529BG5V.net
死ぬまで囲碁を恨んでそう

64 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:03:42.21 ID:HzSifeQi.net
>>61
毎年毎年物凄い勢いで減り、将棋と差が離れ続ける囲碁の競技人口を見て笑ってると思うw

65 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:04:28.30 ID:bO7zbtdO.net
>>49
セカイ()って言っても中韓が大部分を占めてる癖にw

日本固有文化の将棋と違って、囲碁は中国発祥の中国文化であり、その本場が中国の属国韓国だからなw

実際、日本囲碁村の子弟はこぞって韓国人経営の教室に通い韓国語を学び韓国に囲碁留学に行っているもんなw

66 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:05:54.76 ID:edxhLNxe.net
>>57
やめてくれや…競技人口150万人、そのうち70代男性が50万人の囲碁ファン(笑)が粉々になっちまう
爺さん達の寿命縮めるなや笑

67 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:06:12.96 ID:ug3tsfxo.net
世界全体で見たら将棋の方がヤバいからなぁ

68 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:07:15.13 ID:kwFAS6xM.net
囲碁を不人気と叩くキチガイって海外のことが頭にないとこが意味不明で不思議なのよね

69 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:07:33.27 ID:edxhLNxe.net
19年 230万人
20年 180万人
21年 150万人

さあていつ100万人下回るか楽しみやなあ

70 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:07:54.36 ID:edxhLNxe.net
>>68
虎の威を借る狐さんおーつw

71 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:08:24.51 ID:OVZaUagh.net
>>67
だからこそ人気に異常にこだわって囲碁に嫉妬するのだと思う

72 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:09:07.27 ID:edxhLNxe.net
2012年の競技人口
将棋 820万人
囲碁 400万人

2021年の競技人口
将棋 500万人
囲碁 150万人


囲碁さん…w

73 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:09:35.22 ID:edxhLNxe.net
>>67
あ、国内じゃ勝てないという敗北宣言かな?

74 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:11:26.23 ID:RDDusabu.net
>>73
論理的思考が出来ない囲碁ファンでも将棋の人気には勝てないと本能的に敗北を認めてるんだと思う
だからこそ海外を持ち出さなきゃレスすることすら出来ないわけで。日本の力じゃなく中韓の力を借りなきゃ話すことすら出来ないわけで。

75 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:12:58.14 ID:bO7zbtdO.net
韓国と中国を誇る業界って新聞業界が代表的だけど囲碁もそうだよなw

まさに囲碁はコリアンゲーw

76 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:14:55.03 ID:RDDusabu.net
>>72
日本自体が人口減少の中将棋はまだ6割以上もいるのに囲碁は4割未満wwwwww

77 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:15:27.71 ID:RDDusabu.net


78 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:19:34.83 ID:MzBPaS+M.net
このスレで分かったこと
・囲碁は不人気
・不人気だから中韓の話を持ち出さなきゃレスすることすら出来ない虎の威を借る狐状態(なおその中韓にはフルボッコにされ続けている模様)
・囲碁ファンはデータなどを用いて語るのが苦手なので憶測で語るしか脳のない生き物である

79 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:23:18.61 ID:ovsrk65H.net
将棋の人気がそんなに凄いなら堂々としてれば良いわけで
囲碁とか他競技をバッシングする必要なんて全くないんだよね
つまり…

80 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:23:50.99 ID:wQdIg7Vu.net
世界では囲碁の方が人気だからね

81 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:26:50.71 ID:oeilBhxb.net
色んな意味で賢い人は囲碁を選ぶなと

82 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:29:30.31 ID:roIjh7dD.net
海外で人気が全くない将棋が人気なんだから大丈夫

83 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:30:20.41 ID:L529BG5V.net
藤井でバカ騒ぎしてる国なんて日本だけだからな

84 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:31:38.70 ID:bO7zbtdO.net
日本にとって敵国である韓国&中国を誇る業界は新聞と囲碁が双璧だなw

だから韓国人と中国人(ちな台湾で囲碁をやるのは殆どが外省人)が
殆どを占める囲碁のセカイ戦とやらは世間から微塵も相手にされない訳だw

85 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:33:00.61 ID:Bd19erX/.net
>>79
堂々としてるとどこからか
足を引っ張ろうとするやつとか
無理矢理肩を組もうとするやつとか
鬱陶しいヤツが現れんだよな
そいつらの相手をしてやってるだけなんだけど、なにか?

86 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:33:05.32 ID:66S0MB1q.net
囲碁にケンカを売って何倍にも返り討ちにあう将棋ファンおもしれえw

87 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:34:16.50 ID:vnmR97oI.net
不人気だと偉そうに叩くのは海外人気で上回ってからにしろって感じ

88 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:34:54.02 ID:I1zxTy8A.net
人気を言うなら結局将棋の方がやばいからね

89 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:36:07.93 ID:bO7zbtdO.net
>>87
そもそも囲碁は中国発祥の韓国国技コリアン産業だから超絶不人気なんだよねw

90 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:37:01.28 ID:G/9wbBP3.net
囲碁普及について真面目に考えるスレ97
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1675845347/

91 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:37:57.75 ID:uI+PUyUL.net
将棋ファンって頭が悪すぎなんだよな
将棋から何を学んでるんだろう

92 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:40:00.70 ID:8lIyNVHv.net
将棋人気=日本がほぼ全て
囲碁人気=日本は全体の一部分にすぎない


日本国内だけで人気を比べるのってフェアじゃないよね

93 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:41:07.75 ID:WLbdOmLs.net
将棋ファンって海外を無視するのがよく分からんのよな
将棋にとって都合が悪いからだろうけど

94 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:41:42.68 ID:x8Si0s71.net
>>84
チェスが日本で人気ないのはなぜだろう?
日本人で西洋人、西洋文化が好きな人は多いはずなのに

95 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:49:18.98 ID:yMKZdg9K.net
世界世界って言うならもっと世界を話題にすればいいじゃん
で、井山はどうだったの?www

96 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:51:18.44 ID:YEs2Ji5N.net
将棋 日本10
囲碁 日本6 韓国15 中国30 台湾2 欧州3 米2

こんなイメージ
本当に人気があるのはどっちだろうか

97 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:51:41.07 ID:BWxI+Rlt.net
  ::::::::::::::::::::                  ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::                     / / ):::::::::::
:::::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\   ( ^ω^)      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/ 
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ  
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ 
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + 格Ei''!Q.Qー-、___'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ 格Ei. Q. Q  +'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  格Ei. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * 格Ei Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + 格E!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カク  @...::::::::::::::::
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

私の名は格鳥。
皆さんは何ら心配する事などありません
囲碁界の未来は明るいです。

98 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:56:28.76 ID:PaJGrpqP.net
>>96
まともな人は囲碁と答える
頭のおかしい人は将棋と答える

99 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:57:52.70 ID:c5nHNpiG.net
囲碁にケンカ売るも論破される>>1なのであった
頭が悪いんだから黙ってればいいのに

100 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:58:38.19 ID:bO7zbtdO.net
>>96
現実はこうだろ

日本5(コリアン血統2)、韓国35、中国55、台湾2(外省人2)、欧米3(中韓移民2)

人口比で言えば韓国がダントツだなw
さすがコリアンゲー囲碁w

101 :名無し名人:2023/02/08(水) 17:58:53.91 ID:5kFf6qAE.net
人気面で言いがかりつけるのは失敗でしたね

102 :名無し名人:2023/02/08(水) 18:08:11.13 ID:IvPHTq1V.net
中国や韓国でいくら囲碁人口が多かろうが日本には何の富ももたらさない。
結局日本で人気があるかどうかだけが重要なんだな。
日本での人気という面ではセドルの反日行動とか逆に足を引っ張られることもある。
日本人が韓国人にぼこぼこにされているのを見るのも日本人には不快。
将棋だったらそういう嫌な思いはせずにすむ。

103 :名無し名人:2023/02/08(水) 18:09:19.63 ID:iVul/w4D.net
>>94
日本チェス協会で調べてくれ。あんな体制で流行る訳ないから。

104 :名無し名人:2023/02/08(水) 18:24:07.72 ID:iVul/w4D.net
囲碁の方が世界では人気があるけど、将棋は日本の一馬力でしか普及出来ないが、
囲碁は少なくとも伝統的に日中朝台の五ヵ国で行われてるだろうから、半鎖国状態の北朝鮮を抜いても少なくとも四馬力で世界に普及出来る囲碁が広まってるのは当たり前なんだよな。白と黒だから非漢字圏でもとっつき易いし。
圧倒的ハンデを抱えた将棋と比べて世界では囲碁の勝ちとか酔いしれてる場合じゃないだろ。

105 :名無し名人:2023/02/08(水) 18:38:19.62 ID:FQgJWPwc.net
世界(中韓)では人気、日本では不人気

がそんなに嬉しいのかなあ
囲碁民の思考がよくわからんなあ

106 :名無し名人:2023/02/08(水) 18:54:44.87 ID:XznylWIC.net
毎日新聞、本因坊ほっといて王将戦前夜祭をライブ配信中www

107 :名無し名人:2023/02/08(水) 18:55:23.69 ID:G4smxoms.net
囲碁民はコリアン系や日本共産党支持者が多数を占めているからしゃーないw

108 :名無し名人:2023/02/08(水) 19:04:25.24 ID:f5ND8xNn.net
@世界でも日本でも人気
A世界では不人気でも日本で人気
B世界で人気だけど日本で不人気
C世界でも日本でも不人気

日本人なら普通、望ましいのは@ABCの順でしょ

109 :名無し名人:2023/02/08(水) 19:09:47.79 ID:bO7zbtdO.net
囲碁はセカイでも人気とは言えないからな

何せ発祥国の中国とその属国韓国の人間がここ20年ほどセカイ大会(笑)ベスト4の95%くらいを占めてるからな

110 :名無し名人:2023/02/08(水) 19:20:11.32 ID:aHF8lyo0.net
囲碁は日本では人気ないけど
中韓で大人気だからマンモス嬉ピー

って感じなんですか、囲碁民の皆さん?

111 :名無し名人:2023/02/08(水) 19:37:28.18 ID:tgTDw2rO.net
中国では中国将棋シャンチーが囲碁よりも圧倒的人気
日本と同様

囲碁が人気なのは 韓国だけ

112 :名無し名人:2023/02/09(木) 08:11:40.24 ID:W7nVuuDB.net
72 名無し名人 2023/02/08(水) 17:09:07.27 ID:edxhLNxe
2012年の競技人口
将棋 820万人
囲碁 400万人

2021年の競技人口
将棋 500万人
囲碁 150万人


囲碁さん…w

113 :名無し名人:2023/02/09(木) 08:12:55.58 ID:W7nVuuDB.net
囲碁ファンの言う世界ってただの中韓だからなw

114 :名無し名人:2023/02/09(木) 08:13:31.93 ID:W7nVuuDB.net
虎の威を借る狐
中韓の威を借る囲碁

115 :名無し名人:2023/02/09(木) 08:27:56.32 ID:W7nVuuDB.net
>>101
失敗したのは囲碁なんかを好きになった知的障害者の人生

116 :名無し名人:2023/02/09(木) 10:30:13.41 ID:DKc8Sytn.net
NG
1675806840

117 :名無し名人:2023/02/09(木) 12:34:36.55 ID:HWtCkNcA.net
今はグローバルな時代だからな
将棋なんて考えるに値しないよ
やはり囲碁しかないな

118 :名無し名人:2023/02/09(木) 14:05:23.69 ID:Jo3j5kfm.net
グローバルな時代なんてとっくの昔になってるだろ
それなのに人気がないのが囲碁

むしろグローバルな時代だからこそ
日本オリジナルの伝統文化として人気があるのが将棋

119 :名無し名人:2023/02/09(木) 15:11:07.55 ID:4KeRKKkD.net
そうなんだよなあ
国内陸上や水泳よりオリンピック
JリーグよりW杯
ラグビーも国内リーグよりW杯、等々
野球は国内の方が人気あるけどメジャーも人気だし
WBCも間違いなく盛り上がるだろう
囲碁ももっと世界をアピールすべきなんだけど
・・・なんだけど、勝てないからなあ

120 :名無し名人:2023/02/09(木) 15:27:56.84 ID:D1T6W7aj.net
世界っていっても、東アジア予選で終わりだからな

121 :名無し名人:2023/02/09(木) 15:53:25.90 ID:QUlvEmoE.net
国際性アピールは間違ってないけど
勝てないのと世界=中韓?の2点が悩ましい

122 :名無し名人:2023/02/09(木) 16:21:34.90 ID:iGS9ZhvA.net
こういうガラパゴスなスレ見ると恥ずかしくなる
こんなアホなこと言ってる国は日本だけ

123 :名無し名人:2023/02/09(木) 16:44:23.64 ID:js9NGJdY.net
将棋でトップになっても日本国内のトップでしかないことに満足できない人は多いと思う
だか将棋が羽生や藤井でどれだけ騒がれようと囲碁の需要は消えない

124 :名無し名人:2023/02/09(木) 17:00:48.49 ID:k2UQXXgb.net
>>1
はっきり言って将棋が囲碁より優れてる点は日本での人気だけだろう
だから将棋ファンは人気ガーと人気面に執着しうるさく囲碁を叩く

しかし日本でも囲碁に逆転された場合どうするんだろ?
もう囲碁を叩けないと思う

125 :名無し名人:2023/02/09(木) 17:03:52.25 ID:jAeMtd6D.net
女子人口なんてもう囲碁の方が多いでしょ
上野や仲邑菫効果でますますそうなっていく

126 :名無し名人:2023/02/09(木) 17:34:25.88 ID:ZQTg7/tS.net
全然やばくなくて何かごめんな…

127 :名無し名人:2023/02/09(木) 18:02:18.21 ID:NGVkqUWd.net
ケンカ売ってきたから反論しただけ

128 :名無し名人:2023/02/09(木) 18:26:21.21 ID:SwAQhfY3.net
囲碁をなめたら痛い目にあうという良い例

129 :名無し名人:2023/02/09(木) 20:04:57.09 ID:ftH1Jgw9.net
目立つ真似が出来るのが囲碁板で将棋に乗っかってクソスレ立てるくらいしかないんだな
まあ回転寿司で回ってる寿司に唾をつけたり牛丼屋で紅生姜をかきこむガキみたいなもんだ

130 :名無し名人:2023/02/09(木) 21:10:55.95 ID:fcAlm/BW.net
将棋の日本のトップは地球上のどこにも自分より強い人はいないけど
囲碁の日本のトップはすぐ近くの国に自分より強い人がごまんといる。

131 :名無し名人:2023/02/10(金) 03:39:11.55 ID:3EAZFVRM.net
その理屈ではサッカーとか説明つけられないじゃん

132 :名無し名人:2023/02/10(金) 06:17:30.62 ID:SQ+swgPC.net
森内がバックギャモン、青嶋がチェス。片手間で日本の頂点に立てる。
そういうポテンシャルのある集団だから、国内の戦いでもファンは構わない。
麻雀なら鈴木が国内大会を優勝してるし。

133 :名無し名人:2023/02/10(金) 06:23:57.60 ID:SQ+swgPC.net
日本人が世界を意識するのは、アジアレベルだと頂点だが、他の大陸ではそこまで強くないパターンなんだよ。
サッカーがまさにそうだし、競馬もそうかね。コリアカップに日本馬が出ると無双する。でも凱旋門賞は勝てない。凱旋門賞挑戦はそのたび盛り上がるね。

中韓に勝てない競技はその時点で、なんだその糞競技はと、最初の段階で見捨てられるんだよ。

134 :名無し名人:2023/02/10(金) 07:23:16.46 ID:sU72gayZ.net
>>124
ありえない仮定を前提にするのは詭弁だぞ

135 :名無し名人:2023/02/10(金) 07:29:57.57 ID:z7NlHygb.net
競技人口ってここ一年間で一局でも打った(指した)人のことのことを言うんじゃなかったっけ?
将棋なんて子供の時やっていたからルールはよく知っているけど実際に指さずに
見てるだけ(観る将)がたくさんいそうだから(自分もそう

136 :名無し名人:2023/02/10(金) 08:41:09.29 ID:3EAZFVRM.net
流石に無理があり過ぎるんだけどイキリ将棋オタクは本気でこんなこと言ってるの?

137 :名無し名人:2023/02/10(金) 08:43:56.27 ID:3EAZFVRM.net
ヒカルの碁連載時やアニメ放映中の頃は今の3倍以上の競技人口があったんだけど、それを引き合いに出してイキるバカは囲碁では見かけないけど将棋ハァンにはそういう人結構多いの?

138 :名無し名人:2023/02/10(金) 16:03:35.57 ID:JtxPpzYy.net
囲碁の勝ち

139 :名無し名人:2023/02/10(金) 18:15:26.76 ID:eBq8bY8u.net
>>132
これ結構効果あるよね、チェスの羽生とか
片手間で優勝するとすげーってなるし

140 :名無し名人:2023/02/11(土) 04:40:15.19 ID:4mLqW2mN.net
>>139
因みに鈴木大介(将棋連盟理事)はあまりに強いので、今年、最高位戦はプロ雀士カテゴリーに編入された。そこでもプロ雀士の犠牲者が続出するほど暴れまくっていた。

141 :名無し名人:2023/02/11(土) 17:29:42.96 ID:l2nf/QJk.net
囲碁が勝ってる部分が無さすぎてつらい

142 :名無し名人:2023/02/11(土) 18:13:25.85 ID:+xoQ2mH5.net
囲碁は学問なんだから大衆娯楽の分野で無理して戦う必要はない

143 :名無し名人:2023/02/11(土) 18:25:16.70 ID:/vqi7BQ/.net
>>142
学問だというなら大学で研究でもされているのか?
囲碁学の修士や博士は日本に何人ぐらいいる?
囲碁学の権威の先生って誰?
囲碁に関する論文は学術誌にでも発表されているのか?

144 :名無し名人:2023/02/11(土) 19:31:51.07 ID:6S+5lqv6.net
M-1とR-1位の人気差

145 :名無し名人:2023/02/11(土) 20:09:25.71 ID:2bOYAHxU.net
>>143
大阪商業大学のアミューズメント産業研究所で結構な数の論文が出てる

146 :名無し名人:2023/02/11(土) 20:59:21.46 ID:o0PWO5tu.net
>>145
囲碁論文書いている古作登さん自体が
プレミアム将棋民(元奨)
しかも将棋の論文も沢山書いている。

147 :名無し名人:2023/02/11(土) 21:04:15.60 ID:o0PWO5tu.net
囲碁は学問と仮定した瞬間に
将棋も学問に定義され
両方の論文を量産してる学者が
将棋関係者だったということになる

将棋を差別しようとする魂胆は
将棋の格の高さから世間では無効化される

囲碁の方が歴史があり
中国の王族や日本の貴族が嗜み
将棋より格が高いかも知れないが
そこにこだわっても何も産まれないだろう

148 :名無し名人:2023/02/11(土) 21:10:12.08 ID:/vqi7BQ/.net
>>145
それって囲碁という遊びの研究であって将棋や麻雀なんかも同じだから。
囲碁学の研究じゃない。
まあ囲碁もしょせんアミューズメントのくくりに入るもので格なんてないということか。

149 :名無し名人:2023/02/11(土) 23:13:16.19 ID:CnhknHeK.net
【将棋俳句に碁は短歌 】

将棋はルールが簡単で覚えやすいので、俳句のように主に庶民の間で遊ばれ、囲碁はルールが複雑で覚えにくい事から、短歌のように僧侶や医者など学のある人の間で遊ばれた事をあらわす

150 :名無し名人:2023/02/11(土) 23:23:07.03 ID:lufmOBj2.net
>>149
短い中に凝縮する俳句のほうが難しいと言われてるが

151 :名無し名人:2023/02/11(土) 23:28:52.71 ID:/vqi7BQ/.net
>>149
現代では囲碁をやっているのは定年碁の暇なおじいさんばかりだけどね。
確かにそういう人たちも昔は学があったかもしれないね。

152 :名無し名人:2023/02/12(日) 02:43:05.64 ID:TcP2OjS5.net
世界では囲碁の方が圧倒的に人気だからな
囲碁を叩いてる奴が好きなどっかのゲームより

153 :名無し名人:2023/02/12(日) 02:54:25.03 ID:4Z5bWQqc.net
>>152
将棋も含まれるチャトランガ系ゲームとの比較で言えば、囲碁の方が人気なのはバ韓国だけw

さすがコリアンゲー囲碁だなw

154 :名無し名人:2023/02/12(日) 03:18:13.51 ID:eaCgH54D.net
>>146
紀要を見れば古作さん以外にも囲碁に関する論文を上げてる人がいることが分かるはずなんだけどそこだけ切り取ってドヤ顔するのは何故かな

155 :名無し名人:2023/02/12(日) 03:26:25.97 ID:8OqNRDYq.net
>>152
中韓で人気だけど日本では不人気なのが
そんなに誇らしいの?
中国人?韓国人?

156 :名無し名人:2023/02/12(日) 03:43:30.67 ID:lxce44M6.net
>>149
ジジイって、昔話を何回も繰り返すよねwww

なんかもっと新しい表現はないの?

157 :名無し名人:2023/02/12(日) 07:54:59.89 ID:Z8OAfMas.net
でも世界では囲碁の方が将棋より遥かに人気だからな

158 :名無し名人:2023/02/12(日) 07:58:37.71 ID:2WoLkJix.net
>>154
囲碁に関する論文じゃなくて囲碁学としての論文は何かある?
囲碁学って社会科学ではないよね?人文科学かな?
囲碁学を専門に研究している学者さんってどこの大学のどなたかな?

159 :名無し名人:2023/02/12(日) 08:05:54.73 ID:2WoLkJix.net
書いてて思ったけど、囲碁をほんとに学問として真面目に研究すると面白いかも。
初手の3三や星や小目は何目の価値があるのか、コミは理論的に何目が正しいのか、
ぽん抜き30目というが実際はどうなのか、そんなのを真面目に突き詰めて証明する、
というようなことを研究してくれる人がいれば面白いのに。

160 :名無し名人:2023/02/12(日) 08:31:06.65 ID:kWj0UVjY.net
>>159
それプロ棋士の仕事

161 :名無し名人:2023/02/12(日) 10:34:40.75 ID:8vUgQ7YR.net
>>157
でも日本では囲碁の方が将棋より遥かに不人気だからな
嬉しい?誇らしい?

162 :名無し名人:2023/02/12(日) 10:37:21.86 ID:f4tyU2RZ.net
>>160
その研究がお金になればプロ棋士も真剣にやってくれるかもしれないけど。
大学の教員とかになって学生を指導しながら研究するみたいな環境がないとね。

163 :名無し名人:2023/02/12(日) 10:39:36.04 ID:kWj0UVjY.net
>>162
学問にならないから大学では雇わないということ

164 :名無し名人:2023/02/12(日) 10:51:45.53 ID:l4FvY8EH.net
>>149
【将棋柔道、囲碁テコンドー】
将棋は日本で独自に発展したので、国際的な競技になっても日本文化を尊重する柔道のように日本の伝統文化として広く国民に認識され、囲碁はテコンドーのように韓国に勝てない事をあらわす

165 :名無し名人:2023/02/12(日) 12:04:49.26 ID:uGFqMwFO.net
囲碁棋士=世間知らずのガリ勉
将棋棋士=浮世離れした天才

棋戦を回す経済の基盤となる
一般市民のイメージがこうも違う

166 :名無し名人:2023/02/12(日) 12:22:49.67 ID:/pfSRu7u.net
>>158
論文どうのこうのより
囲碁学部か囲碁学科があるかないかの方がわかりやすいじゃん
あるの?ないの?

167 :名無し名人:2023/02/12(日) 14:23:02.27 ID:mBOdWvqb.net
羽生青嶋がチェス、森内がバックギャモン。片手間で日本の頂点に立てる。鈴木大介は麻雀でもプロ雀士を次々と撃破している。
一方囲碁は…

168 :名無し名人:2023/02/12(日) 14:26:32.99 ID:mBOdWvqb.net
>>123
囲碁の世界は世界じゃなく東アジアな

169 :名無し名人:2023/02/12(日) 14:27:00.57 ID:mBOdWvqb.net
グローバルな時代なんてとっくの昔になってるだろ
それなのに人気がないのが囲碁

むしろグローバルな時代だからこそ
日本オリジナルの伝統文化として人気があるのが将棋

170 :名無し名人:2023/02/12(日) 14:42:17.43 ID:rN8xWolo.net
というか将棋棋士は藤森哲也(登録者数14.9万人)森内俊之(7.65万人)中村太地(6.4万人)とか普通にYoutuberとしての才能もあるし、比較にならない。
しかも将棋棋士以外の人も将棋関連の企画とかやって数百万再生とかだからな。でんがん、ヨビノリたくみ等

171 :名無し名人:2023/02/12(日) 16:57:19.69 ID:rj7uufc/.net
でも世界では囲碁の方が人気だからな

172 :名無し名人:2023/02/12(日) 17:24:00.50 ID:NyapsCoC.net
世界で人気があるほど普遍的な魅力を持ちながらどんどん日本で不人気に至らしめた無能な棋院
世界で受けない程度の魅力しかないのに人気をなんとか保ち東西会館を建て替える好景気に湧く有能な連盟
とでも言いたいのかな

173 :名無し名人:2023/02/12(日) 18:28:15.30 ID:1g5Q4rVr.net
チェスや象棋入れたら
チャトランガ系の方が
囲碁より常に人気だから。

174 :名無し名人:2023/02/12(日) 18:31:15.97 ID:1g5Q4rVr.net
世界のイメージが違うんだよ。

囲碁棋士=世間知らずのガリ勉
将棋棋士=浮世離れした天才

どちらに財布を開きたくなるか?

175 :名無し名人:2023/02/12(日) 19:39:50.98 ID:qqm3NxQX.net
庶民に人気があるようでは格が下がるからな

囲碁の不人気はいわば戦略的不人気よ
何の問題もない

176 :名無し名人:2023/02/12(日) 19:50:01.43 ID:yB42j4iH.net
囲碁は不人気であり、そんな事はこの板では無関心が多数派であると結論が出たな。
この板自体が5chでも底辺の不人気板だから仕方ないか。

177 :名無し名人:2023/02/12(日) 20:07:36.69 ID:1g5Q4rVr.net
>>175
でも世界では囲碁の方が人気だからな。

と書いておいてコレは意味不明。

日本の庶民には支持されなくて良いが、
世界の庶民には支持されないといけない、
みたいなダブルスタンダードに受け取れる。

178 :名無し名人:2023/02/12(日) 20:27:36.42 ID:qqm3NxQX.net
>>177
格の高い世界なんだからダブルスタンダードは当然許容される

179 :名無し名人:2023/02/12(日) 21:44:24.04 ID:H2eJqyeg.net
>>178
日本では格が高いが他国では格は低いといいたいわけか。
他国で格が低くて庶民に人気があるものが日本では格が高いんだな。

180 :名無し名人:2023/02/12(日) 21:49:32.42 ID:x0gaEmlC.net
【将棋空手に碁はテコンドー 】
同じ国外発祥で伝わって独自の進化を遂げたゲームであっても、
伝わって来たものであることに敬意を表するか、
伝わって来たものであることを知らぬふりをして国技と言ってしまうかの違い。

181 :名無し名人:2023/02/12(日) 23:01:27.31 ID:ZKWpqFBR.net
世界四大ゲームがチェス、トランプ(ポーカー)、バックギャモン、ドミノってググると出て来る
世界でも囲碁不人気じゃん

182 :名無し名人:2023/02/12(日) 23:33:00.67 ID:qqm3NxQX.net
>>181
囲碁はゲームではないからな
囲碁は国技

183 :名無し名人:2023/02/12(日) 23:57:27.15 ID:elBSi7Oh.net
日本棋院「囲碁は領土を競うゲームです」

184 :名無し名人:2023/02/13(月) 00:07:51.79 ID:aXnNaHq2.net
>>182
囲碁はゲームにおける国技だよ
相撲がスポーツにおける国技のように

相撲・将棋と同じく新聞屋によって
タイトル戦制度だって作られ受け入れてる

そこまで言うなら
日本棋院の前でデモでも行い
「囲碁を乾坤の占いに戻して
 タイトル戦など商業的興業は止めろ」
というプラカードでも持って訴えると良い。

まあ、アンタらの魂胆が将棋との人気差への
嫉妬だから、そんな意気地は無いだろうが。

185 :名無し名人:2023/02/13(月) 00:10:14.37 ID:aXnNaHq2.net
>>182
国技とゲームは排他的対義語では無い。

186 :名無し名人:2023/02/13(月) 08:07:52.31 ID:CYh0NqYq.net
問題は国技と言うほど国民には浸透していないことだな。
昭和の時代だったら国技と自称してもあまり違和感はなかったかもしれないけどね。
囲碁が国技だったら、他にもっと国技としたいものはたくさんある。
なんかこんなに国民の注目度がないものを国技と自称して偉そうにしているのは却ってみじめだから
もう定款から国技という言葉は外して、棋院や棋士は一歩一歩普及に向けて泥臭く地道に努力していくしかないと思うが。

187 :名無し名人:2023/02/13(月) 21:26:44.74 ID:llLVU1MU.net
世界の囲碁人気って日本一国の将棋の人気に劣ってるのよ

Google先生によると、日本での将棋の人気を1000としたら、
囲碁人気は各国平均2くらいになり、全世界合計が400程度しかない
ほら、きみらが大好きな韓国語版Googleトレンドでやってみたよ
https://i.imgur.com/mJgQ4D3.png

188 :名無し名人:2023/02/13(月) 23:38:53.27 ID:lEbWepL9.net
囲碁ハァンは韓国のことが大好きだからな
さすが韓国と親密な日本囲碁村だ

445 名無し名人 [sage] 2023/02/13(月) 18:03:12.46 ID:rgmkfmi0
そうだな チ○○ゲーは完全に感覚がズレているのに気付いていないらしいw

「韓国語ペラペラ」は一般人にとっては賞賛でしか無いし、韓国の政治体制の好き嫌いはさておき

K-POP 韓流ドラマ・映画は日本人にも大人気、
韓国料理も、キムチ カルビクッパ スンドゥブ ナムルなどは食卓に浸透
まして焼き肉なんてもはや韓国由来という認識すら無い

453 名無し名人 [sage] 2023/02/13(月) 21:04:27.12 ID:rgmkfmi0
>>451

>>458にあるじゃん
ハン・ジョンジンさん:

「菫は、勝負に対して、幼いけれども強烈な心をもっていました。ものすごく戦闘的で攻撃的な囲碁で、今もそのスタイルを維持しながら成長しています。ただ、そのような囲碁だと最初は勝率が悪くなる可能性がありました。普通はそこで、大人の側の基準に合わせようとするのですが、私は菫に、萎縮して負けるのを恐れるのではなく、長所を最大化して、より大きい夢を見ることができるように成長してほしいと思いました。菫は時がきたら、タイトルをとらないでくださいと言ってもタイトルを取るはずの存在です」

189 :名無し名人:2023/02/13(月) 23:49:44.14 ID:lEbWepL9.net
小池都知事に対するヘイト本「女帝 小池百合子」の著者は
オフレコ破りで有名な極左紙である毎日新聞の元囲碁ライターだった「石井妙子」氏

その石井妙子氏が日本囲碁業界機関紙とのインタビューで
「日本囲碁は民族差別もジェンダー差別もないリベラルな業界です(意訳)」と述べてるからな

さすがコリアン&サヨクだけからは絶大な支持を集めている親韓リベラルゲーの囲碁だわ

190 :名無し名人:2023/02/14(火) 01:47:49.30 ID:1Y5C7ZIF.net
とにかくルールわからんことがでかすぎる
ヒカルの碁は話が秀逸でルールわからんでも楽しめたけど
誰も簡単に説明出来ないなら、もはや囲碁はルールを変えるしかない

191 :名無し名人:2023/02/15(水) 02:56:43.90 ID:191lshNr.net
そもそも将棋と比較するのがもはや将棋に対して失礼なレベルの差になってきたな
格差広がり過ぎた
サッカーと野球がよく比較されるけど、もはやサッカーとセパタクロを比較したりテニスとスカッシュを比較する様なレベルに近づいてきた

192 :名無し名人:2023/02/15(水) 03:07:32.52 ID:cG1OtBMf.net
将棋の将来も安泰という訳ではないと思うが囲碁が危機的な状況なのは分かる

193 :名無し名人:2023/02/15(水) 08:44:50.41 ID:74jR5DSO.net
ところがそんな誰にでもわかる危険水域をプロ自身がわからないんだよなあ
バイトが本職の若手は勿論焦りまくってるが、そんな声も拾わずのうのうと最高齢棋士の勝利など持ち上げてる。
一番大事なこれからの若手を押さえつけて老人の利権確保にきゅうきゅうとする姿は自民党や共産党と同じで
格が聞いてあきれる
それをまた太鼓持よろしく無内容にだらだらレスし続ける格バカ
お前には折角プロになった俊英たちが囲碁で全く食えない惨状を見てもなんとも思わないのか

194 :名無し名人:2023/02/15(水) 09:34:17.19 ID:DZG74du4.net
格が低い内は仕方がないやろな

195 :名無し名人:2023/02/15(水) 11:25:15.88 ID:5OC4BIxY.net
>>193
その通りですね。
HPに家系図を載せて炎上→削除した
岸信千世っていう安倍の甥がいるけど、
藤沢里菜さんや仲邑菫さんも世間では
「父母爺婆に仕込まれた女ガリ勉」
として岸信千世や岸田のドラ息子秘書官
ぐらいに見られているのかも知れない。

そう受け取られる下手な広報戦略しか
日本棋院は持っていないからなあ。

196 :名無し名人:2023/02/15(水) 16:42:59.43 ID:UsP4xDGj.net
>>195
大丈夫
世間はその2人にそこまで関心がない

197 :名無し名人:2023/02/15(水) 17:45:22.99 ID:RO5zOLKq.net
>>193
囲碁界が衰退する日本の縮図、未来の暗示だから仕方ない。
声の大きい多数の年寄りの意見を大事にしてら改革を怠るとこうなるという日本の未来を、囲碁界が全力で教えてくれている。

198 :名無し名人:2023/02/15(水) 19:19:20.19 ID:me/0gsBx.net
将棋めしはあっても、囲碁めしはないかw

199 :名無し名人:2023/02/15(水) 20:15:04.32 ID:NUefpjie.net
日本棋院と関西棋院は解散させないとダメ。
それで日本の囲碁界が終わるならそれまでのこと。

200 :名無し名人:2023/02/15(水) 20:17:24.07 ID:cG1OtBMf.net
だから川淵三郎に統合してもらえって

201 :名無し名人:2023/02/15(水) 21:47:06.55 ID:Cg6b9pnO.net
日本棋院の評議員って川淵さんの他、元警視総監とか東京電力の元会長とか元参議院議長とか
大物がたくさん入っているんだけど機能しているのかねえ。
理事の選解任の権限も持っているんだけどね。

202 :名無し名人:2023/02/16(木) 01:33:40.32 ID:n3XEDifj.net
辞めた時の記事の團さんと堀さんのブログに無報酬と書いてたし
外部理事はボランティアなんじゃない?
それでも実務担当者と金を用意するくらいやる気ある人もいたけど
棋士や職員と揉めて辞めてるし
棋院が改革受け入れる体制ないと能力あっても無理なんじゃないかな

203 :名無し名人:2023/02/16(木) 08:38:36.84 ID:9NaTT+zI.net
>>201
エエかっこしいもこれに極まれり、だよなw
そんな大物呼んどいて、いざ何か提案してもごちゃごちゃわけのわからん説明をして、
それでも言うこと聞かないなら解任www

204 :名無し名人:2023/02/16(木) 08:58:51.48 ID:wspOPWxI.net
依田が罰せられて
覚に処分がないのはアンバランス

205 :名無し名人:2023/02/16(木) 19:52:26.82 ID:iApRmPFi.net
>>204
格バランス的には自然

206 :名無し名人:2023/02/17(金) 03:18:56.56 ID:IQk2uUzi.net
将棋は藤井聡太人気からアベマトーナメント人気で更に上昇し、麻雀はMリーグで開花
囲碁は20年前にヒカルの碁で陽の目を一瞬だけ浴びただけでそれ以降は低飛行

207 :名無し名人:2023/02/17(金) 04:00:44.90 ID:jQdf4h0/.net
千載一遇の大チャンスだったのになあ
当時知り合いの小学生の長男も少し自宅から遠い碁会所に通ってたわ

208 :名無し名人:2023/02/17(金) 07:58:42.63 ID:6ED5/nJt.net
分煙環境がある碁会所なんてほぼない時代だからな
こういうのは初心者10人に1人残れば成功なんだが入口がなさすぎた

209 :名無し名人:2023/02/17(金) 12:58:31.90 ID:43owTeVb.net
主たる受け皿が当時の碁会所ってのは絶望的だなあ
ネットもあるにはあったが発展期でまだ成熟してなかった時期だったしなあ

210 :名無し名人:2023/02/17(金) 15:06:48.18 ID:KkuGt1aT.net
今になって入門アプリ作りました!とか言ってる組織を見ると当時何が起きていたかがわかる
1そもそもヒカ碁が人気になっている情報をキャッチできない
2遅れてキャッチしても新しい事を始められる予算と人材がない
3で結局何もしないまま時間だけがすぎる
4ブームが終わった頃ガンダム一就がニコ動でヒカ碁企画を始める
5囲碁漫画が有れば人気出るという「教訓」によりマンガ募集を始める
6もともと世間の碁会所や囲碁教室に関心なく受け皿を作れない
7労せず天下コウに勝つくらいの大利を得たが形勢悪いというアホ結末を迎える

211 :名無し名人:2023/02/17(金) 15:09:46.52 ID:KkuGt1aT.net
今でも時々囲碁題材のマンガやってるけど棋士も棋院も読んでるアピールも何もなく監修やってる棋士が発売日に告知するのが関の山
全く何も反省なんかしないし自分達の何が悪かったとか考える思考回路が存在しない

212 :名無し名人:2023/02/17(金) 15:17:40.75 ID:V0P7j49+.net
俺はジャンプでヒカルの碁を読んでてああいう勝負の世界に感動して興味を持って将棋を見出した
しばらくしたら電王戦とか始まってニコ生会員になったりしてすっかり将棋ファンになったよ
そういう奴って意外に多いんじゃないか?

213 :名無し名人:2023/02/17(金) 16:07:07.44 ID:6ED5/nJt.net
碁会所に責任はないと思うよ今だと雀荘に小学生向け教室作るようなイメージだし
今まで店を支えてきた常連に子供の為に禁煙の時間作るなんてあの当時は無理がある
子供向け教室やってるとこは公民館借りて教えてる碁会所もあったくらいだから

214 :名無し名人:2023/02/17(金) 19:33:02.67 ID:Bk60wUYe.net
>>212
近年でも、囲碁を始めたきっかけにヒカルの碁を挙げる棋士は多いからな
ソースは週刊碁の新初段シリーズ

215 :名無し名人:2023/02/17(金) 19:43:07.85 ID:beVTaFY7.net
同じ90年代にスタートしたコンテンツでもスラムダンクは映画でのリブートが成功したけど
ヒカルの碁は韓国(及び中国)要素が強烈に色濃くなったところで終了したからリブートはムリだろうなぁw

216 :名無し名人:2023/02/17(金) 20:34:27.02 ID:/C96U/ub.net
ヒカルの碁を読んで囲碁ファンじゃなく将棋ファンになったというのが主旨じゃないのか

217 :名無し名人:2023/02/17(金) 21:07:11.25 ID:jQdf4h0/.net
ドカベンを読んで柔道を始めるみたいな事か

218 :名無し名人:2023/02/18(土) 04:10:31.81 ID:8j08rYLk.net
ドカベンってあれ最初なんで柔道やってんのか意味不明だったよな
これ水島新司の漫画だよな...?って当時思ってた

219 :名無し名人:2023/02/18(土) 08:01:54.51 ID:ULtSRe0g.net
漫画は子供離れしつつあって少年誌もターゲットが年齢層上がってるんだよな
読む習慣なくなってる子供繋ぎとめるのに苦労してると記事になってた

220 :名無し名人:2023/02/18(土) 09:35:55.19 ID:ggS5LsIK.net
石井◯子はチ◯ンゲ◯を訴える準備したほうがイイな

221 :名無し名人:2023/02/18(土) 10:06:16.96 ID:ikzLAkxo.net
どうしてあそこまで同じ話題に執着するんだろうか

222 :名無し名人:2023/02/18(土) 10:19:54.10 ID:QOEStxPL.net
>>215
バスケがアメリカで囲碁が中韓
ちがうちがう政治的要素抜きでも
メジャーなバスケとマイナーな囲碁じゃ
採算取れる取れないで比較にならない格差

囲碁将棋はサッカーバスケ野球と比較にならん
将棋はスノボ、囲碁はスケボーといい勝負

223 :名無し名人:2023/02/18(土) 10:21:13.23 ID:QOEStxPL.net
将棋=陰キャ、スノボ=不良
囲碁=陰キャの底辺、スケボー=不良の底辺

224 :名無し名人:2023/02/18(土) 10:24:31.16 ID:sDFE8RH3.net
>>222
将棋はバスケよりもヤフーニュースなんかに登場することは多いように思う。
観るという観点ではバスケには負けてないかも。
囲碁は残念ながら全然だけど。

225 :名無し名人:2023/02/18(土) 11:47:33.15 ID:JAXCTAH5.net
      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |        
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |  
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'| 
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l  
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ` 
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\ 
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄

226 :名無し名人:2023/02/18(土) 20:09:03.83 ID:PHmwxuat.net
>>225
いやいや二冠取られそうですやん

227 :名無し名人:2023/02/20(月) 20:12:26.39 ID:Ksw1cssU.net
>>226
>>225は「この姿はもうすぐ見られなくなる」という意味。

228 :名無し名人:2023/02/25(土) 11:53:57.22 ID:wzxV1uox.net
大分前だけど、堀さんはどうして理事を辞められたのでしょうか?
経緯をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
宜しくお願い致します。

229 :名無し名人:2023/02/25(土) 13:06:38.83 ID:Rtu4Yg3H.net
【RK川柳】 ワクチンを、打てば打つほど、救急車
://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1666566606/l50
https://o.5ch.net/20kms.png

230 :名無し名人:2023/02/26(日) 08:16:25.83 ID:HffvrNg7.net
囲碁界隈の残念なとこはいまだにヒカゴヒカゴいってるとこだね

231 :名無し名人:2023/02/26(日) 11:02:22.23 ID:Ea9V+fxH.net
何年前の話だよ、って感じ。
ペア碁とか色々出しても駄目なんだよなあ。

232 :名無し名人:2023/02/26(日) 18:30:26.15 ID:/ZcpUe5Q.net
  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   /   \ |  <囲碁のターン来るよー
r-─|  > H < .|  ┌─┐     
|り|  ー一( )ー一'|  │格│    
ー l    ▽   l  ├─┘        
  ヽ、____ノ   ∩

233 :名無し名人:2023/02/26(日) 23:02:06.72 ID:OJJ4MB0J.net
もうすぐ連珠と同じ扱いになる

234 :名無し名人:2023/02/26(日) 23:11:12.87 ID:x4+Aku6g.net
そういやペア碁のやつは打ち切られたんだって?
まぁ連載されていた当時に漫画アクションスレを覗いた事あるけど
スレ民から微塵も話題にされていなかったし残当だなw

235 :名無し名人:2023/02/26(日) 23:27:09.91 ID:3e0ZHJyR.net
>>234
ペア碁、打ち切りとは!

236 :名無し名人:2023/02/27(月) 00:00:29.38 ID:ViZ9xZpQ.net
囲碁は韓国要素が強烈過ぎて嫌韓が多数派を占めるオタクコンテンツには全く向かないよなw  

結局韓国要素を抜かないとオタクコンテンツ化できないから
ペア碁の様に韓国人塗れの囲碁村から距離を置く内容にするか、
描写できたとしても現実の囲碁村が舞台というより将棋界を背景にした様なファンタジー作品化しちゃうんだよな(ex.星空のカラス)

どちらにせよ現実の囲碁村をフィクション(特にオタク向け)のベースにするのは難しいよねw

237 :名無し名人:2023/02/28(火) 17:17:37.31 ID:XBKqOw5h.net
>>236
でも韓国好きな若者にはもっとウケが悪いぞ?w

238 :名無し名人:2023/02/28(火) 19:06:35.48 ID:tgpg7xU8.net
>>237
お前視野狭窄だなw
ツイッター見てみろよ

囲碁好き女は高確率でバ韓流まんこを兼ねてるからw

さすが囲碁はコリアン&パヨクにしか人気が無いコリアンゲーだw

239 :名無し名人:2023/02/28(火) 19:12:13.11 ID:gBX5X0n1.net
言葉が過ぎるぜ
そんな下品なワード

240 :名無し名人:2023/02/28(火) 19:15:09.51 ID:tgpg7xU8.net
売国奴には「バ韓流まんこ」ですら美称の域だろw

それを言葉が過ぎると感じるのは親韓パヨクや碁リアンくらいだw

241 :名無し名人:2023/02/28(火) 19:20:00.37 ID:wnh3+2w9.net
>>238
囲碁が好きな女に限定してるからだろ?バカなのはお前じゃねえかネット弁慶ニート大和魂(笑)

242 :名無し名人:2023/02/28(火) 19:24:17.68 ID:gBX5X0n1.net
>>240
日頃家族以外の女性と接することはないの?
仕事とか近所付き合いとか
女性に対する敬意があったら「ま○こ」などと罵倒しないはず

243 :名無し名人:2023/02/28(火) 19:30:25.49 ID:tgpg7xU8.net
はいはい、「囲碁は民族差別もジェンダー差別も無いリベラルな業界」でしたねw

さすがマイノリティのコリアン&パヨクから愛される親韓リベラルゲーの囲碁だw

そら囲碁がマジョリティたる純日本人から忌み嫌われ超絶不人気大赤字も当然だなw

244 :名無し名人:2023/02/28(火) 20:28:16.19 ID:pxugznTE.net
将棋はどんな業界なんだろうか?
民族差別もジェンダー差別もある業界?

245 :名無し名人:2023/02/28(火) 20:30:47.01 ID:tgpg7xU8.net
囲碁村は川崎国みたいなものだからw

246 :名無し名人:2023/02/28(火) 20:56:18.15 ID:4Qz5QZfm.net
1-245
論外

247 :名無し名人:2023/03/01(水) 12:50:39.68 ID:j/rYv6zG.net
>>103
チェス協会は解散して新たにチェス連盟が発足した結果バリバリに改革進めているみたいですね

248 :名無し名人:2023/03/01(水) 22:44:42.45 ID:Obq59ZgT.net
タイトル戦は毎年定期的に行ってほしいね。
別に隔年開催のタイトルがあってもいいが。

249 :名無し名人:2023/03/02(木) 20:47:53.32 ID:b/FytE7k.net
囲碁の圧勝やんけ
https://imgur.com/GIaUEDC.jpg

250 :名無し名人:2023/03/03(金) 08:32:16.45 ID:QGZrXd2Y.net
>>249
大谷翔平のチャーター機は
三陸上空で25438人、
羽田着陸時は3万人以上が
フライトレーダーに同時接続。

1000格チートでも負けてるやんけ。

片道15万ドル(2000万円)を個人の小遣い。
杭州には800万円もあれば行けるわけで
GO!碁JAPANもチャーター機で行くと良い。

将棋民だけど

251 :名無し名人:2023/03/03(金) 08:36:46.91 ID:QGZrXd2Y.net
>>249
TBSがWBC放映に十数億円出すんで、
毎日新聞の赤字補填なんかしたくない。
毎日新聞はそれで本因坊戦切りたい。

囲碁格民は藤井聡太に嫉妬してるが、
それ自体が視野が狭いザル碁の発想。

252 :名無し名人:2023/03/03(金) 19:22:37.71 ID:UVnLLYFZ.net
ヒカルの碁全巻みてもルールがわからんかったわ

253 :名無し名人:2023/03/03(金) 19:27:22.03 ID:YK4GEGHN.net
>>252
マネ碁つぶしのところなんて碁のルールを知らん人はなにがなんだか分からんのじゃないか?
と思いながら読んでいた記憶がある

254 :名無し名人:2023/03/03(金) 19:30:56.93 ID:M/UHi5DV.net
>>249
しかもAbema中継あってこれだからなw

255 :名無し名人:2023/03/03(金) 19:34:23.05 ID:2P7Zmb18.net
>>252
あれの偉大なところは、漫画として優れていたことだな
ルールがわからない人でも楽しめる魅力があった

256 :名無し名人:2023/03/03(金) 19:37:24.24 ID:aPRaYFnn.net
鳴きの竜も麻雀知らなくても楽しめたな

総レス数 256
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★