2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

囲碁普及について真面目に考えるスレ116

1 :名無し名人:2023/10/20(金) 22:46:10.22 ID:qFqqqLEa.net
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてもらえるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

入門者や初心者からの疑問質問は専用スレがあるのでこちらへ誘導↓
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第36局
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1656072060/


※前スレ
囲碁普及について真面目に考えるスレ115
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1695767634/

831 :名無し名人:2023/11/14(火) 11:01:25.61 ID:kl/GXBB5.net
>>803の言ってること自体は残念ながら事実だよ。
校長が責任持って卒業させるといったから、堀越の2000万のオファー
とか引く手あまただったのに、行ってあげたら、レポート漬けにされ、
あげくに文科省がしゃしゃり出て出席日数でストップかけた。
もともと国立大学の付属学校というのは、様々な研究によって教育
効果や人材を生み出すコラボレーションとして設立されていたはず。
今のように進学校になってしまってるようなら存在自体が不要で、
その点名古屋大の付属は本来の役割を果たしているんだよ。進学校
でもないし。そして、藤井の存在はまさに奇跡。それをさっさと
退学に追い込む文科省って何のために存在してるのか。

だから、この件は勿論文科省が馬鹿なんであって、それに乗っかって
美しい日本とか言ってる>>803の頭がおかしいだけ。
いくらそんなこと言ったところで、囲碁なんかに予算がつくわけない。
文化庁ですら予算ないのに。

むしろそんなことまで持ち出して藤井ヘイトの>>803には狂気を感じ
るわ。囲碁ファンって心底腐ってるんだね。囲碁棋士の方が圧倒的に
中卒が多いのに。

832 :名無し名人:2023/11/14(火) 11:17:05.46 ID:GN/qMKjN.net
囲碁棋士の中卒は、若いのに国技を極めるために、覚悟を決めた素晴らしく美しいものと誰もが共感できる
それに比べて、単なる低俗なボードゲームの将棋指しが中卒というのは、ゲームばかりしてる引き篭もりと変わらない、世間から絶対に糾弾されるべき事態だよ
格が違うとは、こういうことを言うんだ

833 :名無し名人:2023/11/14(火) 11:18:40.87 ID:kl/GXBB5.net
>>832
お前ってさあ、割とマジで狂人?
ちっ、真面目に相手してそんしたわ ペッ

834 :名無し名人:2023/11/14(火) 11:22:00.91 ID:eKcfBJWM.net
高校は義務教育ではないのだから、出席日数が足りなければ留年か退学になるのは当然

堀越などの芸能人コースには、出席日数や単位不足の場合に「有料の補講」サービスがあるそうだが

藤井を特別扱いして卒業を認めたら、赤点で留年の生徒からクレームが出るのは必至。
少なくとも出席して試験を受けただけ努力している。

835 :名無し名人:2023/11/14(火) 11:26:50.16 ID:GN/qMKjN.net
>>833
俺の主張は、囲碁界では極めて穏健で常識だけどな
お前みたいに将棋に頭をおかしくされてないからね
藤井聡太なんて、なんの才能もないオタクゲーマーだろ
井山や虎丸みたいな、おそらく何をやっても、その世界の第一人者になる天才と比較すること自体が馬鹿げている
これは日本の知識人の共通認識なんだがね

836 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:23:48.34 ID:J2iclLCv.net
https://i.imgur.com/IOSUHiH.jpg
囲碁王座戦は視聴者55万人と大きく賑わっている。囲碁界安泰なり

837 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:24:52.36 ID:6WuiJ47c.net
藤井の高校進学の件で特定の学校からオファーがあったとかレポートがどうとかか妄想を繰り広げてる奴らは名誉毀損罪で捕まりたいのかね?

838 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:38:01.93 ID:Z36QKbm7.net
>>834
プロ野球選手だと「<○○大学出身> は <○○大学卒業> を意味しない」という逸話で単位不足中退を暗に匂わされたりするな。
 

839 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:43:16.57 ID:BkgwH5z9.net
タイトル戦なのに同接500人台。将棋の王将リーグの同接は昼休みで誰もいない時間すら2000人近いのに流石にヤバすぎるだろ…

840 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:49:15.59 ID:JyKrrBKO.net
通常営業だな
囲碁の実況なんて、囲碁ファンは見ない
囲碁棋士も見てなさそうだ

841 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:51:36.16 ID:y5eZvuj0.net
棋士の情報源として頼りにされてるよしろーさんも日本棋院に思うところあり過ぎて笑える

842 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:56:26.14 ID:KH6wmaOe.net
>>836
え、これタイトル戦?まさかの555人?
数の並びはいいけど王将戦は挑戦者決定戦で2400人超えてるのに…

843 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:56:34.20 ID:BTmExNyv.net
>>840
ただの垂れ流しライブじゃなくて実況なのか?
基本的な事なんだが
ゲームが面白いのではなく人が面白いわけで
ライブ垂れ流しで数字を取ろうなんてのは甘すぎる
実況なのに数字が取れないのならそれは人に魅力がないという事

844 :名無し名人:2023/11/14(火) 12:59:05.01 ID:h7UBmr/V.net
新大三冠のタイトル戦なのにこの程度なのか

845 :名無し名人:2023/11/14(火) 13:29:08.67 ID:tMYziaz3.net
そら減額されますわ

846 :名無し名人:2023/11/14(火) 13:45:21.49 ID:VH393vTf.net
>>843
囲碁王座戦タイトル戦第3局は、瀬戸八段辰巳辰巳女流三段の解説トーク付き中継で同接1,300人
将棋王将戦リーグ戦は、対局室垂れ流し無料ライブ映像が同接4,400人

847 :名無し名人:2023/11/14(火) 15:13:55.70 ID:KH6wmaOe.net
Xで王座戦リポートしてる人がいるけどその表示回数が20とか30とかで…
一方、王将戦つぶやいてる人の表示回数が100〜300なんだよね…何なんだろ、この差

848 :名無し名人:2023/11/14(火) 15:17:29.28 ID:XraivCTo.net
清水善郎(よしろー)@yoshiro_kaba
#囲碁界流行語大賞2023

・週刊碁休刊
・本因坊戦縮小
・囲碁アート展(騒動)
・囲碁の世界の中心に位置する
・FAXのみ

うーん、明るい話題がない件()

849 :名無し名人:2023/11/14(火) 17:27:53.58 ID:D5qpuej0.net
・アジア大会惨敗
・コロナ感染にもかかわらず隠して対局強行
・菫に韓国に逃げられる

このへん入れないのは優しさかな

850 :名無し名人:2023/11/14(火) 17:30:20.21 ID:mzhS5nfY.net
囲碁民すら忘れる最年少タイトル

851 :名無し名人:2023/11/14(火) 17:44:53.66 ID:D5qpuej0.net
そういや今年だったか
韓国逃亡ショックでもう遥か昔のことに思えるよ

852 :名無し名人:2023/11/14(火) 18:09:11.40 ID:NCE4ZnKM.net
阿含・桐山杯の決勝まだー?
何か揉めてるの?

853 :名無し名人:2023/11/14(火) 18:42:21.14 ID:IDgd5S/3.net
もめてるとしたら開催費用負担の話し合いかな
本来なら棋院全額負担だけど金欠だからねえ

854 :名無し名人:2023/11/14(火) 19:06:55.62 ID:B7sXnY5i.net
もう市ヶ谷の本院か関西総本部でやるしかないかと

855 :名無し名人:2023/11/14(火) 20:10:07.47 ID:SrFrtqpo.net
アジア大会の一力コロナ感染で延期になったやつだったか
まだやってなかったのか

856 :名無し名人:2023/11/14(火) 20:26:38.41 ID:9VaW8Jys.net
タイトル戦で556人てwwwww
やる意味なし!

857 :名無し名人:2023/11/14(火) 20:39:55.21 ID:368KkUpb.net
>>556
壇上で話す校長先生の方が見てる人数が多そう

858 :名無し名人:2023/11/14(火) 20:47:42.80 ID:kl/GXBB5.net
>>837
普通にニュースに出てたが?それの何が名誉毀損?藤井からしたら
いい話じゃ無いのか

まあ囲碁ジジイはネットすら見てないガラパゴスだけどな

>>835
いやお前が囲碁界じゃないし十分頭おかしいわお前は

>これは日本の知識人の共通認識なんだがね
知能低いのに知識人かよ
百人ぐらいを日本人とかキチガイ過ぎ

859 :名無し名人:2023/11/14(火) 22:14:17.75 ID:KH6wmaOe.net
国内人気もないくせに開催地を欲しがるなんてもってのほか
どこかの公民館でも借りて対局しなさい

860 :名無し名人:2023/11/15(水) 01:26:52.86 ID:u/LY7ZjC.net
阪急電鉄がやらかしてるから囲碁界の金ヅルがまた一つピンチやな
納涼囲碁祭と関西オープンは風前のナントカ
自力では絶対に借りられない梅田の物件もヤバいかもね

861 :名無し名人:2023/11/15(水) 08:02:56.83 ID:GA299EsG.net
>>852
たしかにちょっとおかしいね
グロービスに続いて阿含も怒らせているとしたら最悪だね

862 :名無し名人:2023/11/15(水) 09:51:05.76 ID:90BICrWL.net
【第5局】第42期女流本因坊戦挑戦手合五番勝負【藤沢里菜女流本因坊-上野梨紗二段】
https://www.youtube.com/watch?v=cFZlVoHQOdE

上野梨沙ちゃん、囲碁界の救世主になるか

863 :名無し名人:2023/11/15(水) 09:52:40.15 ID:TE0KNgNg.net
>>859
それこそ碁会所で十分じゃね

864 :名無し名人:2023/11/15(水) 10:56:22.21 ID:AlUpugOu.net
>>863
それいいね。もうそれぐらいのドサ回りが必要なレベルに追い込まれ
てると思う。
まあ実際やってみて、どれだけ集まるのかも怪しいもんだけど、興業的
にどれだけの地力やニーズがあるのか。
公開にして入場料とって囲碁祭りみたいにして、って感じで一回やって
みて、どれだけ集まるのかを見てみたいね。JT杯や朝日みたいに、
どれだけ券が売れるのかとか。そう言えば囲碁のJT杯ってなかったっ
け?
まあ棋院自体が格バカだから、そういう事やる勇気も無いと思うけど。

865 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:01:18.07 ID:bT90FR0y.net
碁会所でタイトル戦ええやん
このスレで初めて独自の有用な案が出た

866 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:05:16.32 ID:hmR8YJat.net
 
(  tter.com/nagaimuyou/status/1653705770360537089


  11号


予言しておくが、いずれ囲碁界は「17路盤」になる。

勿論プロ競技化は中韓が先行するであろう。
AIの碁に「辺の幅」は必要ない。

故に時短を目的とし、よりスポーティーな展開を求めて盤の幅は狭くなる。

それ以上狭くなるとAIによる定石化が酷くなってしまう。持ち時間も30分程度になるかもしれない。  )

 

867 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:05:43.16 ID:68vOySnF.net
碁会所でタイトル戦やれ、だなんて
何年も前から散々揶揄されて言われているだろ

868 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:08:17.57 ID:u/LY7ZjC.net
>>852
延期になると同時に日程を発表しそうなもんだがいまだに日程すら発表できないなんて優先順位低いんです言うてるようなもん
阿含側の都合なら囲碁なんて教祖以外キョーミねえしってなもんだろうし棋院の都合ならやる気なさすぎる
まあどっちもありそうだな

869 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:12:16.35 ID:rtQ5E9Np.net
 
【 //camp-fire.jp/projects/view/342848


[日本発]新しいサイズの囲碁ボード、15x17路盤を広めましょう

kyoshogirengo ゲーム・サービス開発
囲碁は奥が深く面白いゲームですが競技人口が減少している懸念も指摘されています。その要因の一つが「時間がかかり過ぎる」です。

盤サイズを縮小すれば時間を短縮できますが小さくし過ぎるとゲームの醍醐味が薄れるマイナス面もあり最適化が必要です。15x17盤では約30%手数を短縮できます。


▼はじめに・ご挨拶

はじめまして、京将棋連合代表の善勝寺有常と申します。

京将棋を祖業として始めましたのでこの名称になっておりますが、今ではカードゲーム・ボードゲーム・かるた等にも手を広げて今回また囲碁分野にも15x17盤で参入を企画しております。


[京将棋連合]webサイト
 
このプロジェクトで実現したいこと
約30%時短・省エネ効果のある15x17盤を世に広めることです。

15x17盤は言葉的に言い難い面がありますので、15に囲碁を当て、17を「いいな」と読み良七を当てて「囲碁良七盤」(いごいいなばん)としております。


[実際のデータ]

?OGS囲碁サイト(https://online-go.com/)で私の棋譜を20局平均(数え碁のみ)

?囲碁良七盤15x17  平均193手
?標準碁盤 19x19  平均276手?
比率 0.699 手数で約83手少くて済みました 。


[実際対局した印象]

19路のフルサイズに比較して時短・省エネ効果 を実感しております。実際1局打ち終わった後の疲労感は19路に比較して半分〜2/3位に感じております。
また19路盤に近い打ち味なので囲碁の醍醐味も十分に味わえます。
碁がゲームとしてスピードアップすれば競技人口を巻き返すきっかけになるかもしれません。


▼プロジェクトをやろうと思った理由

19路盤を1局打ち切るのには相当エネルギーが必要であり少し小型化するのも良いのではと思いました。また小型化すればゲームとしてスピードアップし囲碁の競技人口を再び増やすことにも繋がると考えました。

ただ一般的には19路ー13路ー9路というラインアップが出来上がっており19路と13路の間が空白ゾーンなのでそこを埋める盤が欲しいと考えた訳です。

では15路や17路があるという考え方もできますが丁度30%の判り易い時短効果が得られるのが15x17路盤であると予想できたのでそこを開拓したいと考えた訳です。

また横15路、縦17路は正方形でないので2種類の幅感覚を味わえるというおまけも産まれました。まさに「一粒で2度おいしい」効果でこの点は囲碁に新しい複雑性が加味されよりゲームとしての魅力度アップになっています・・・ 】
 

870 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:22:07.04 ID:omq0a8Jv.net
>>868
将棋で同じ状況になったら、ファンが大騒ぎするのにな

871 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:24:07.04 ID:n3uyd3Sg.net
いろいろ考えてるんだな
辺の価値に差があるのはどう戦略に影響するのか
ちょい面白げ

872 :名無し名人:2023/11/15(水) 12:53:16.42 ID:TE0KNgNg.net
また格バカどもに潰される

873 :名無し名人:2023/11/15(水) 13:22:28.80 ID:J9bTG6hn.net
https://i.imgur.com/BsL697s.jpg
女流本因坊戦は視聴者180万人強と圧倒的大人気。囲碁界の躍進はまだまだ続く

874 :名無し名人:2023/11/15(水) 13:37:25.63 ID:nQyU2TYc.net
じり貧なのは事実だから何かしないといけないけど
頭の硬い重鎮たちを説得できる人はいるのかね

875 :名無し名人:2023/11/15(水) 15:03:58.81 ID:4rwRfcG+.net
菫ちゃんの飛躍だけが頼りだな。

876 :名無し名人:2023/11/15(水) 15:07:23.12 ID:T8vN2HLl.net
>>875
残念ながら仲邑がいくら飛躍しても棋院の足しにはもはやならんぞ。

877 :名無し名人:2023/11/15(水) 15:10:03.98 ID:FYRkX/wx.net
今思えばそこまで大きな赤字額でもなかったのに民間企業出身の前理事長は責任とらされたのに、その時より赤字は増えて本因坊戦の大幅縮小なんて事態を招いた覚への批判すらないの身内にはとことん甘い団体だよな。だから業界がジリ貧状態なんだろうが。
まあ下手に批判されて覚に辞められたら次を引き受けてくれる当てがないからがしれんが。

878 :名無し名人:2023/11/15(水) 15:22:06.38 ID:dpTHM/IS.net
>>873
えっ、上野姉妹の記録がかかったタイトル戦なのに視聴者たった1800人?
暇なジジババは観てやれや!

879 :名無し名人:2023/11/15(水) 16:53:58.65 ID:n3uyd3Sg.net
うーん姉妹タイトルはまだ厳しいか
藤沢さすがに強い

880 :名無し名人:2023/11/15(水) 17:11:07.44 ID:fb5/ZvQ7.net
>>877
どっか海外でプロ対局の勝敗を賭け予想するブックメーカーでも立ち上げる程度しか回復策なんて無いわな。

そもそも上手く行ったら絶対将棋も賭けサイト始めるだろうし


一応、賭け碁の打てるオンライン対局場とかも考えたけどCOMソフトが激強になった今だと、ある程度ソフト対策を練る必要があるんで。

(対局相手が過去に打った賭けゲーム|賭けなかったゲーム全ての棋譜や金額、消費時間内訳を表示さしたり)
 

287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★