2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

初段から五段へなるための壁(法則と理論)

1 :名無し名人:2023/11/07(火) 10:22:54.35 ID:F66D8EVb.net
初段の壁とは一体何でしょうか。その壁を超えるために必要なことは努力でしょうか、それとも、対局のの経験でしょうか。勉強しても強くなれないのは、勉強方法が間違っているからでしょうか。強くなった人が、これから真剣に強くなりたい人に伝えたいこと、どうか」教えてください。本当に詰碁を勉強しないといけないのでしょうか。.....

2 :名無し名人:2023/11/07(火) 10:24:42.29 ID:F66D8EVb.net
万年2級を超えたいのですが、できません。どこで教えてもらえばいいですか。対局だけで強くなりたいのですが、どのサイトがいいですか。

3 :名無し名人:2023/11/07(火) 10:48:00.19 ID:Ox99ZRWn.net
南千里から熱いステマならぬダイレクトマーケティングが来る流れかな?

4 :名無し名人:2023/11/07(火) 15:13:26.08 ID:F66D8EVb.net
??

5 :名無し名人:2023/11/07(火) 16:29:30.09 ID:yaV9+lR/.net
毎日ネット碁(幽玄の間、東洋囲碁、野狐)で3局くらい打って、月に2回くらい指導碁受ければ強くなるんじゃない?

6 :名無し名人:2023/11/07(火) 16:48:58.95 ID:F66D8EVb.net
なるほど。どれでも強くなれない人は、どうすればいいですか?

7 :名無し名人:2023/11/07(火) 16:52:41.80 ID:F66D8EVb.net
>>5
どれぐらいで、5段になれますか?

8 :名無し名人:2023/11/07(火) 16:53:43.84 ID:F66D8EVb.net
指導碁は誰に?

9 :名無し名人:2023/11/07(火) 17:59:40.40 ID:yaV9+lR/.net
今、2級なら3.4年は見といたほうがいいかもね。
指導碁は住んでる地域にもよるけど、恵まれた地域ならとりあえず碁会所回って、性格合う先生を選べばいいと思うよ。

10 :名無し名人:2023/11/07(火) 18:01:36.20 ID:yaV9+lR/.net
囲碁はある程度投資しないと強くなれないと思う。
投資した人が必ず強くなれるわけでもないけどね。
稀に天性で強くなる人がいるみたいけど。

11 :名無し名人:2023/11/07(火) 18:16:20.96 ID:yaV9+lR/.net
詰碁が苦手なら手筋本を買い漁って、繰り返すだけで、初段くらいには届くと思う。
それ以上は、全体的に力をつけないとなかなか難しいんじゃないかな。

12 :名無し名人:2023/11/07(火) 18:17:28.59 ID:F66D8EVb.net
先生の棋力は、何段以上でしょうか?
また、先生から、指導碁では、何を学べばいいのでしょうか?
いい先生と悪い先生との違いはどこにあるのでしょうか?

13 :名無し名人:2023/11/07(火) 18:33:48.78 ID:yaV9+lR/.net
先生ってくらいだから六段はあるのが普通かな。
指導碁は布石、定石、中盤、手筋、死活など、実戦を通じて学べるので身につきやすいのが特徴。
悪い先生には出会ったことないけど、何でも質問に答えてくれる気さくな人がいいと思うよ。
ネット碁での質問を先生に聞くことで、更に効果は高くなる。

14 :名無し名人:2023/11/07(火) 18:34:59.25 ID:yaV9+lR/.net
自分の悪い癖を直すのが指導碁の最大の目的かな。
書き忘れてたので追加。

15 :名無し名人:2023/11/07(火) 19:01:18.88 ID:F66D8EVb.net
強くなるには、対局で何を学べばいいのですか?読みの力、石のバランス....

16 :名無し名人:2023/11/07(火) 19:40:55.13 ID:RDWf27Bk.net
>>1
こいつ越田異常
ついに頭イカれたか

17 :名無し名人:2023/11/07(火) 19:45:10.46 ID:3rNjAz7f.net
>>1
誤字脱字の癖は相変わらずですね

18 :名無し名人:2023/11/07(火) 20:09:47.49 ID:7ROGvGea.net
棋力7段の指導員を名乗って東洋囲碁5級レベルの手を示して「黒1が厳しい」とか言っちゃうようなイカサマ爺もいるから気をつけないとな

19 :名無し名人:2023/11/07(火) 21:10:21.95 ID:3rNjAz7f.net
どんな形だったかな、それ

20 :名無し名人:2023/11/07(火) 21:51:33.38 ID:F66D8EVb.net
弱い人の、捨て石が、巧く使えない理由とは..

21 :名無し名人:2023/11/07(火) 23:13:09.84 ID:F66D8EVb.net
棋力差が現れる、場面は攻め合い、死活。

22 :名無し名人:2023/11/08(水) 00:42:42.26 ID:LAgHW0TX.net
爺さんいつまでこの茶番を続けるの?

23 :名無し名人:2023/11/08(水) 03:21:06.20 ID:FFT/xwgc.net
碁学として、囲碁哲学になるといいね。

24 :名無し名人:2023/11/08(水) 07:37:55.97 ID:wXMNGrgU.net
それでは>>1さん(越田正常)の棋譜を
実際に見てみましょう

白 ぽてまよ 黒 越田正常七段

(;GM[1]FF[4]CA[UTF-8]ST[2] RU[Japanese]SZ[19]KM[0.00] PW[白 ぽてまよ]PB[黒 越田正常]
WR[2d]BR[2d]RE[W+Resign] ;B[qd] ;W[jr] ;B[dc] ;W[jb] ;B[dp] ;W[bj] ;B[cf] ;W[rj] ;B[hq] ;W[oq] ;B[qo] ;W[qq]
;B[oo] ;W[pn] ;B[po] ;W[nm] ;B[mn] ;W[mm] ;B[ln] ;W[mp] ;B[nn] ;W[pl] ;B[qn] ;W[od] ;B[pf] ;W[qc] ;B[rc] ;W[pc]
;B[re] ;W[of] ;B[pg] ;W[fc] ;B[mc] ;W[me] ;B[kc] ;W[id] ;B[le] ;W[lf] ;B[ke] ;W[kg] ;B[ie] ;W[he] ;B[jc] ;W[if]
;B[ic] ;W[hc] ;B[ib] ;W[je] ;B[hb] ;W[fq] ;B[fp] ;W[ep] ;B[eq] ;W[eo] ;B[dq] ;W[gp] ;B[fr] ;W[fo] ;B[gr] ;W[cn]
;B[lm] ;W[bp] ;B[bq] ;W[cp] ;B[cq] ;W[mk] ;B[og] ;W[nf] ;B[ci] ;W[cj] ;B[di] ;W[qm] ;B[om] ;W[ol] ;B[kq] ;W[kp]
;B[jq] ;W[lq] ;B[kr] ;W[jp] ;B[ip] ;W[io] ;B[jo] ;W[hp] ;B[iq] ;W[ko] ;B[jn] ;W[kn] ;B[km] ;W[jm] ;B[in] ;W[kk]
;B[jl] ;W[im] ;B[hn] ;W[hm] ;B[kl] ;W[ho] ;B[jk] ;W[kj] ;B[dj] ;W[hk] ;B[jj] ;W[ki] ;B[hj] ;W[gj] ;B[gk] ;W[gl]
;B[hi] ;W[gi] ;B[hh] ;W[gh] ;B[gg] ;W[hg] ;B[fk] ;W[fg] ;B[gf] ;W[ff] ;B[ig] ;W[hf] ;B[jg] ;W[ji] ;B[ik] ;W[hl]
;B[rm] ;W[rl] ;B[sn] ;W[rp] ;B[ro] ;W[np] ;B[kf] ;W[ih] ;B[gn] ;W[fm] ;B[dk] ;W[cl] ;B[on] ;W[pm] ;B[nl] ;W[ml]
;B[qk] ;W[ql] ;B[nk] ;W[nj] ;B[ok] ;W[pk] ;B[oj] ;W[oi] ;B[pj] ;W[pi] ;B[rk] ;W[qj] ;B[lg] ;W[ng] ;B[kh] ;W[nc]
;B[ij] ;W[pe] ;B[qe] ;W[rg] ;B[qh] ;W[rh] ;B[qg] ;W[rf] ;B[qf] ;W[rb] ;B[nh] ;W[oh] ;B[mh] ;W[mb] ;B[sb] ;W[ra]
;B[lb] ;W[md] ;B[lc] ;W[ce] ;B[em] ;W[fn] ;B[fl] ;W[de] ;B[do] ;W[dn] ;B[dl] ;W[ck] ;B[en] ;W[bi] ;B[bh] ;W[co]
;B[df] ;W[bf] ;B[bg] ;W[be] ;B[fh] ;W[ge] ;B[fi] ;W[gb])

25 :名無し名人:2023/11/08(水) 09:17:49.85 ID:FFT/xwgc.net
偽情報、将棋の荒し..(妬み、嫉妬)

26 :名無し名人:2023/11/08(水) 09:19:33.20 ID:FFT/xwgc.net
強くなれないことに、理由あり... (同じことを繰り返す)

27 :名無し名人:2023/11/08(水) 10:42:57.19 ID:FFT/xwgc.net
効率という言葉に関する、理解と認識の間違いが原因かな。

28 :名無し名人:2023/11/08(水) 10:48:03.53 ID:FFT/xwgc.net
このことから関連し生まれる「戦い」の意味と目的が間違い。そして....多くの間違い。正しい知識は、次々と考察テーマへの気づきを授けるが、間違いの知識は、思考による「工夫のチャンス」を作ってくれない。奪ってしまう。怖いですね。

29 :名無し名人:2023/11/08(水) 10:52:35.30 ID:FFT/xwgc.net
間違った知識は、思考の停止と負のスパイラルを引き起こす。怖いですね。間違いの原因は、一手しか読めないこと。最低でも3手、できれば5手先が予測できれば、碁が一気に変わる。

30 :名無し名人:2023/11/08(水) 10:54:30.70 ID:FFT/xwgc.net
相手からの強手の反撃に対する、最善の守りの意識がないことが、次の問題点かな..

31 :名無し名人:2023/11/08(水) 10:57:42.86 ID:FFT/xwgc.net
努力しても、強くなれない人は、勉強しても、対局しても、強くなるための内容と獲得目的がわかっていない。

32 :名無し名人:2023/11/12(日) 06:58:43.73 ID:mbAhm24D.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDE2Uv/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

33 :名無し名人:2023/11/12(日) 09:03:41.86 ID:H/vP7PFh.net
>>32
やるしかねえな

34 :名無し名人:2023/11/13(月) 10:23:01.77 ID:YXwai/M8.net
対局意識は、理論から養われる。

35 :名無し名人:2024/03/01(金) 14:58:55.47 ID:dYxMKTink
例えば、登録記号『JA22NF」は「曰本フライトセーフティ0335215478』だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B UnfilТerеd...」で登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロコ゛機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ、ク゛グって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火カ発電した際に發生するのと同等のсO2を排出するが、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし,国民の財産電波をタタ゛で使って力ンコ━だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
「自称」「思い込んで」だのプロパガンタ゛丸出しのテレビ放送廃止.さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) tТρs://www.Call4.jр/info.phр?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-Ρroject.jimdofreе.com/ , ttps://flighт-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★