2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

女流がいないと賞金ランキングが悲惨

1 :名無し名人:2024/01/22(月) 23:01:13.02 ID:Hq3VSxV2.net
2023年囲碁賞金ランキングから女流を除くと

1 一力  遼棋聖 \119,721,810
2 芝野 虎丸名人 \67,943,877
3 井山 裕太王座 \63,180,655
4 許  家元九段 \20,843,795
5 関 航太郎九段 \11,726,400
6 志田 達哉八段 \11,398,000

トップ棋士以外、将棋との差は歴然

【2022年】 氏名 賞金額(万円)
1 藤井聡太竜王 12,205
2 渡辺明名人 7,063
3 豊島将之九段 5,071
4 永瀬拓矢王座 4,668
5 斎藤慎太郎八段 2,362
6 広瀬章人八段 2,166
7 菅井竜也八段 1,970
8 佐藤天彦九段 1,819
9 山崎隆之八段 1,770
10 稲葉陽八段 1,580

2 :名無し名人:2024/01/23(火) 00:19:32.16 ID:QXgVEGn6.net
関、志田の1100万円なんて将棋だと20位前後

来年あたりランキング公表をやめちゃうかもね

3 :名無し名人:2024/01/23(火) 06:50:40.18 ID:Y6GC5KZ4.net
そこからさらに20%の天引き
もしかしたら今はさらに割合が上がっているかもしれない

4 :名無し名人:2024/01/23(火) 07:42:32.68 ID:KZ++JUUQ.net
将棋が出てきて同年度で比べろや

5 :名無し名人:2024/01/23(火) 09:31:24.67 ID:mOemMPmg.net
20%の天引き(ピンハネ)とわめくアホがいるが、棋士が対局場として
日本棋院の建物を使用しているのだから当然

対局ごとに徴収するのも、単純に頭割りにしたら 年に50回打つ棋士もいれば
数局だけというのもいるから より公平性がある。

チョンゲーはずっと10%のピンハネと喚いているが ソースははるか前の文春の記事らしい  しかも突然20%に格上げwされたがどこからの情報だろうなw


ところで将棋は 対局場使用料はどうなってるのかね?

6 :名無し名人:2024/01/23(火) 09:53:02.67 ID:GkWKBhtJ.net
棋戦契約金から賞金や対局料を引いた残りは棋院の取り分として確保されてるんでしょ?
どうしてさらに払う必要があるのかさっぱりわからない
>>5は脳みそがやられてるのかな

7 :名無し名人:2024/01/23(火) 09:53:59.05 ID:dDDiki0l.net
そんなの経費として主催からもらってるだろ。
全額賞金で出してるならともかく。

案外藤井が大したことないのな。
全部タイトル独占してたらもっと突出してそうだけど。

8 :名無し名人:2024/01/23(火) 10:39:36.00 ID:mYBEahYu.net
2024賞金ランキングでは本因坊減額が反映される一方、女流は新しい団体戦分が上乗せされる

トップ3は変わらないだろうが、許さんのランクが下がって残り6人女流なんてこともありえるぞ

9 :名無し名人:2024/01/23(火) 11:51:36.84 ID:dDDiki0l.net
6人もまともな女流いないでしょ。
タイトル+cリーグ位はないと。
牛さん見るにタイトル1個でも行けるのか。

10 :名無し名人:2024/01/23(火) 11:56:00.50 ID:mCppsE+5.net
牛さんタイトル賞金だけで700万あるからね

11 :名無し名人:2024/01/23(火) 12:06:51.86 ID:mCppsE+5.net
700じゃない800だった

12 :名無し名人:2024/01/23(火) 12:11:26.38 ID:vED8h4+P.net
>>5
東西の将棋会館で対局している将棋側じゃ
ピンハネなんか行われていないんだがw

13 :名無し名人:2024/01/23(火) 12:16:24.58 ID:mOemMPmg.net
菫ちゃんが消える2024年のランキングには、女性では 藤沢と上野姉それに上野妹
牛さんの争いになりそう。

それを脅かす新鋭が見当たらないが 一応女流棋士の成績のウオッチングはしているが

14 :名無し名人:2024/01/24(水) 00:22:29.30 ID:FTS89269.net
今やってる女流棋聖戦の賞金は菫ちゃんが次回発表時いなくなるからランキングに反映されず
なおかつ本因坊戦の賞金も2000万円減るから来年の今頃相当悲惨な数字が並ぶことに…

15 :名無し名人:2024/01/24(水) 00:47:16.95 ID:VsmKdGPc.net
71期王座戦挑戦者、78期本因坊リーグ所属、48期名人リーグ所属、49期棋聖戦Aリーグ所属
この条件の余正麒が1139万に届かないってやばくないか?

富士田や山下も1139万未満っていくらなんでも酷すぎるだろ

16 :名無し名人:2024/01/24(水) 01:01:32.21 ID:VsmKdGPc.net
って思ったら関西棋院だからそこに載ってないのか
2200万ならまあ納得

しかし富士田や山下は複数リーグ戦やってて届かないのもやばい

17 :名無し名人:2024/01/24(水) 01:24:51.01 ID:WlGGAQzO.net
>>14
そうだな、>>8の言う女流6人入りより
菫ちゃんがランク外になるのは確定で
牛さんが上野藤沢に取られたりして
また女流2人に戻る可能性の方が高い

でもそうすると、関志田レベルより下の二人がランクインすることになるから、さらに見映えが悪くなるかも

18 :名無し名人:2024/01/24(水) 01:58:33.13 ID:wa5jGfFN.net
以下は、とあるブログからの引用
だよね〜って感じ

2位、3位の芝野虎丸名人、井山2冠まではまずまずの賞金額ですが、4位から一気に下がります。
特に8位から10位が1100万台というのは寂しい限りです。
本因坊戦の賞金額が下がるので2024年はもっと下がることが予想されます。
このままではプロ棋士を目指す子供が減ることでしょう。

19 :名無し名人:2024/01/24(水) 02:53:25.73 ID:JoDqrfY3.net
プロの数が4倍なんだから
一人当たりの取り分減るのは当たり前

まあ、
囲碁も将棋もトップ層にはもっと貰っててほしいけど
許、天彦で2千万前後はさみしい

20 :名無し名人:2024/01/24(水) 04:44:37.25 ID:8EP16p/q.net
それより藤井くん5冠+2挑戦位だろ。
それであれだけなのか?
渡辺禿さんと豊島九段が多すぎないか?

21 :名無し名人:2024/01/24(水) 11:21:18.51 ID:FTS89269.net
>>18
20年ほど前に出版された石田(強い方)や中山の本にも賞金が少なすぎて棋士を目指す子どもがいなくなる!と書いてあった
さすがに当時のように「だから新聞社はもっと金出せ」と言わないだけ棋士の常識はマシになってるわけだが

22 :名無し名人:2024/01/24(水) 11:31:49.07 ID:az3zCLq8.net
>>20
年度だとそんなもんかもだけど
年だから4冠+1挑戦→獲得位じゃね

23 :名無し名人:2024/01/24(水) 16:42:43.49 ID:ygoJqbci.net
藤井は八冠で1億円9千万と予想されている

24 :名無し名人:2024/01/25(木) 06:43:34.92 ID:QIZnsJEZ.net
三大リーグどれか所属で400万くらいか?
Sリーグは一局75万くらいはもらえそう

25 :名無し名人:2024/01/26(金) 16:06:37.20 ID:kIFO8Ele.net
第79期 本因坊戦 850万円
第48期 碁聖戦 800万円
第62期 十段戦 700万円

第8回 女流囲碁最強戦 800万円
第35期 女流名人戦 700万円
第10期 女流立葵杯 700万円
第42期 女流本因坊戦 550万円
第26期 女流棋聖戦 500万円

もうトランスジェンダーマン出てきても不思議じゃないなw

26 :名無し名人:2024/01/28(日) 23:54:42.70 ID:tCv30jAX.net
女流除く意味が分からん

27 :名無し名人:2024/01/29(月) 05:42:44.93 ID:1qVsuy7o.net
人数の問題だろ。
棋戦出れるプロ減らせばええやん。
賞金増やしたいだけなら。

28 :名無し名人:2024/01/29(月) 09:40:25.53 ID:9BIuwplr.net
プロ減らせとかいってる時点で囲碁ファンとは思えんね

29 :名無し名人:2024/01/29(月) 09:45:18.67 ID:dvzCfkym.net
プロの価値は高くあってほしいと思う囲碁ファンがいるという考えはないのか?
プロ制度が粗製濫造では嫌なんだよ

逆に毎年1000人くらいプロになれて、引退制度もありません、棋戦は参加費必要で、一定数越えたら公民館とかで予選やります。
みたいな状況嬉しいか?

30 :名無し名人:2024/01/30(火) 01:03:13.91 ID:cYThKanl.net
プロ減らせ論者を何一つ説得材料持ってないくせにブーブーほざいてるやつはなんなの?
金の無駄なんだから囲碁界のために引退してくれよ
どこの世界に自分の意志だけで金もらい続けられる業界があるんだよ
会社には定年がありスポーツ選手は結果出さなきゃ契約が終わる
どんなに負けても年齢行っても契約が切られないなんて世界唯一の非常識業界だろ

31 :名無し名人:2024/01/30(火) 04:23:58.90 ID:ebP42UCU.net
逆にプロの数減らせと思ってない囲碁ファンがいるのかよ
それどんな思考でそうなるんだよw
プロの数維持してほしいとか思ってるの底辺棋士だけだろ

32 :名無し名人:2024/01/30(火) 05:29:38.34 ID:noQKnZ+4.net
プロの数減らさなくてもええから
シード枠作ればええんちゃうかな。
ノーシードは参加料払うとかさ。
肩書はプロで行けるしええやろ。

33 :名無し名人:2024/01/30(火) 07:54:39.59 ID:zkSOIx9u.net
棋士を減らせというのが囲碁フアンのほぼ総意であると思うな。
減らすなという人が本当にいるのだろうか? 
棋士がフアンになりすまして言ってるのはあるかもだが。

34 :名無し名人:2024/01/30(火) 07:56:55.57 ID:zkSOIx9u.net
>>32
それでも良い。結果的に自然淘汰するから棋士を減らす策になってるし。
強制引退だけが答えじゃないし。

35 :名無し名人:2024/01/30(火) 09:17:54.59 ID:chRvzUFc.net
藤井は1億9000万円にスポンサーとCMその他もろもろで3億円オーバーらしいよ

36 :名無し名人:2024/01/30(火) 09:23:17.04 ID:noQKnZ+4.net
藤井君で3億じゃぁ夢がないな。
大谷さんとまではいかなくてもピロ野球選手並みにもらってほしいものだ。

37 :名無し名人:2024/01/30(火) 10:29:41.88 ID:gFrr5ZGN.net
若手棋戦を増やせばいいのではないでしょうか? 40歳以上、40歳以下...40歳以上は賞金ランキング100位内。

38 :名無し名人:2024/01/30(火) 13:59:10.61 ID:t6OOsK/K.net
>>32
これかなあ
肩書きは九段でも結構よ
今のBC予選は参加費必要です
くらいで良い

39 :名無し名人:2024/01/30(火) 16:41:10.40 ID:1AUyHFmi.net
>>36
藤井君で3億じゃぁ夢がないな。

指導碁でウハウハの囲碁界は夢があるって言いたいの?

40 :名無し名人:2024/02/03(土) 01:59:01.88 ID:dpVTSjhH.net
>>39
お前みたいな、自分に関係ない仕事を引きあいにだして囲碁たたきにきてるヒマ人が他人の夢に口出しする資格なんかねーだろ
クソみたいな口閉じて寝ろ

41 :名無し名人:2024/02/05(月) 15:57:06.61 ID:/Et4ULTY.net
将棋の賞金ランキングが発表された

2023 氏名 獲得額(万円)
1 藤井聡太 竜王・名人 18,634
2 渡辺明九段 4,562
3 永瀬拓矢九段 3,509
4 広瀬章人九段 3,066
5 羽生善治九段 2,604
6 豊島将之九段 2,223
7 菅井竜也八段 1,959
8 佐々木大地七段 1,881
9 稲葉陽八段 1,781
10 伊藤匠七段 1,728

42 :名無し名人:2024/02/05(月) 17:27:31.36 ID:W/Ily1sq.net
TOP10の総額で見ると6千万円弱の差がある
来年本因坊縮小が反映されると1億近い差になるかも

https://i.imgur.com/XJCOJm7.jpg

43 :名無し名人:2024/02/05(月) 17:53:01.67 ID:Y/srZ1zm.net
悲惨なのはそれ以降の多くの囲碁棋士
1つ順位が落ちるたびにがくっがくっと減っていくから

44 :名無し名人:2024/02/05(月) 18:01:47.71 ID:lXatPuFZ.net
将棋は福間(里見)と西山抜きだからな
この二人だけで8000万近くになるはずだから、将棋の9位10位と入れ換えるとプラス4500万くらいになる

45 :名無し名人:2024/02/07(水) 22:14:06.48 ID:EEqkNVb1.net
将棋はアマでも8000万もかせんげんだな。
囲碁はまだまだだな。

46 :名無し名人:2024/02/21(水) 07:34:44.18 ID:hR/eIXBx.net
囲碁棋士って実家金持ちの奴多いし賞金とかどうでも良さそう

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★