2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハックロム総合スレ part13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 12:12:38.01 ID:BzuHzj19.net
ここはファミコンなどのゲームソフトを改造した、いわゆるハックロムの
名作ハックの感想や作ったパッチの報告、改造の仕方や技術について語るスレです

前スレ
ハックロム総合スレ part12
https:// medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1584399473/

■うpろだ
 ●ハック保存所
 ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/
 ●ファミコン・バイナリ改造 アップローダー
 ttps://ux.getuploader.com/binaryland/

過去スレ・関連スレ・関連リンクは>>2-10

決まりごと

1:基本的にsage進行で
2:ROMイメージの配布場所に関する話は禁止
3:クレ厨など初心者の質問にはできるだけやさしく誘導を
4:質問する書き込みの前に、〇〇がうごかない、見つからないなど、まず自分で探してすぐに頼らない、エミュはぐぐれ
5:ハック、ツールなどの製作者のサイトへ直リンなどについては禁止の方向で(迷惑をかけないように工夫する)
6:自分が糞だと思うハックを晒しあげるようなことはしない、逆に自分が好きなハックが糞呼ばわりされても大人の対応を
7:ハック制作者に対して感謝の気持ちを忘れない
(作者が公開を中止したハックについては意思を汲む、再うp希望の場合は事前に作者と連絡を取るなりする
削除要請があった場合、出来るだけ早く削除できるようにする)

以上、過去の教訓を生かして楽しいゲームライフを満喫しましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 12:14:52.20 ID:BzuHzj19.net
●過去スレ
ハックロム総合スレ part12
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1584399473/
ハックロム総合スレ part11
ttps://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1561862194/
ハックロム総合スレ part10
ttps://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1471508080/
ハックロム総合スレ part9
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1319071372/
ハックロム総合スレ part8
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1262221967/
ハックロム総合スレ part7
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1232298312/
ハックロム総合スレ part6
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1232298312/
ハックロム総合スレ part4
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1113913488/
ハックロム総合スレ part3
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1100329517/
ハックロム総合スレ part2
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093046231/
【マリオ】ハックロム関連スレ【ロックマン】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1088352919/
ハックロム3
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1071/10712/1071213846.html
ハックロム(・∀・)2ヤニヤ
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1068/10681/1068141064.html
お勧めのス-ファミハックロムを教えあうスレ
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1053/10538/1053860167.html
ハックロム
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1050/10509/1050932779.html
『改造』ハックロムについて語ろう(・∀・)
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1046/10462/1046256964.html
てめーらハックロム、IPSについて語れ!!
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1039/10399/1039956407.html
ハックロム総合スレMapper4〜灰になった未来〜
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1032/10327/1032725432.html
【誤爆に】ハックロム統合スレver 3.15【負けず゙】
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1025/10251/1025137147.html
◆ハックロム統合スレッド◆ mapper3
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1023/10238/1023898366.html
◆ハックロム統合スレッド◆ mapper2
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1011/10111/1011118456.html
 ◆ハックロム統合スレッド◆ 
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1002/10021/1002124230.html
ハックロム統合スレッド
ttp://ton.2ch.net/retro/kako/995/995096354.html
ハックロム制作ツ-ルを探す
ttp://ton.2ch.net/retro/kako/994/994017356.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 13:29:45.23 ID:WWN4+9TQ.net
おつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 13:30:15.72 ID:zhSsi1Q9.net
http://emu.web-g-p.com/info/center/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 15:08:14.53 ID:OZvPgDLF.net
前スレのマッスルタッグマッチだけども
プログラムわからなくてもできるだろ
グラフィックはドット打てればソフトですぐだし
パンチの増減も攻略サイトでデータ出ていたり
過去のパッチがあればエディタで書き換えた場所比較してすぐ場所わかる

問題は技の挙動を変えられないから他の超人の再現ができず冷めることだけども

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 18:43:06.93 ID:HnkiyzU5.net
>>5 ありがとうございます。マッスルタッグマッチはプログラム判らなくても出来るんですね。知りませんでした

>技の挙動を変えられないから他の超人の再現ができず
キン肉マンやテリーマンは、残念ながら変えられないみたいですね
ラーメンマンやウォーズマン等の必殺技が飛び技系の超人は、飛んでる形を
変更できるようですね。あとブロッケンの放出系も変えられるようですね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 20:16:20.57 ID:/513VZC9.net
初心者ですさっぱりわかりません何したらいいですか! と言われても
やりたいようにやれとしか答えられないけど
「ここがわからない」とか具体的に言ってくれれば
なにかしらフォローできるかもしれないんでがんばってくれ

プログラム言語を理解する云々は高度なことやろうとすると必要っちゃ必要なんだけど
簡単な改造する上ではどっちかっていうと
ハード仕様とかコンピュータ自体の基礎知識とかそっちののほうが重要な気がする
ふわっとした知識でいじる→あれおかしいな→調べる→問題解決したりしなかったり
そしてたまに思ったとおりにいくとめちゃめちゃうれしい
この繰り返し
たとえばインデックスカラーの概念とか改造やってなかったらたぶん理解してなかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 22:05:18.92 ID:HnkiyzU5.net
>>7 ありがとうございます
マッスルタッグマッチの絵柄やデータをいじる場合は、そこまでプログラム言語等は
必要ない感じですかね
とりあえずネットで色々知識を拾いながら、手探りでやっていくしか無いのかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 02:34:21.98 ID:UcwUv8LN.net
原作でもフェニックスとビッグボディがタッグ組んだりしてるし、
スグル+運命の5王子+ネメシス+真ソルジャーで作ってください

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 06:53:20.76 ID:bJCTCLHg.net
>>1
     \|/
   / ̄ ̄`ヽ
  /ー    ー ヽ
 (∧ )  ( ∧ ) 
  |――个――|
  |  一一   |
  ヽ____ノ   スレ立て乙です
__ ヽ_、,_ノ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 07:43:54.72 ID:a35rI4TE.net
>>9 スグル+運命の5王子+ネメシス+真ソルジャー

使える総パーツ数が限られているので、これ全部入れるのは絶対無理だよ
本品でも全員上半身裸の単純な体形にして、パーツ数をできるだけ節約してるでしょ
特にゼブラは体中しま模様で、使うパーツ数がめっちゃ多くなる
フェニックスも体に模様が入ってるし、ネメシスも変わった体形してる
あとは全員むりやり上半身裸にできるけど、とにかくゼブラを入れたら2人くらい入らないわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 08:08:07.01 ID:o8tFQOVc.net
全員入れようとするなら何らかの方法で拡張するか、ハック諦めてクローン作るかとかになりそうね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 19:16:38.24 ID:a35rI4TE.net
>>12
クローンで細分でそっくりに作るのって相当手間じゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 23:17:20.24 ID:o8tFQOVc.net
手間だろうねえ
まあそれ以前にどちらも技術力要求されるから、今回の場合は不向きに過ぎる手法だw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 23:39:56.15 ID:N2wZhwNw.net
クローンゲームの方が飯のタネになりそうな気がする。

ハックロム制作を16年以上やってきたけど
スーファミのアセンブラ入門レベルしか身についていない。
理想的なゲームが手に入って満足だけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 20:41:27.44 ID:6zSLgxw9.net
ハックロムって周囲にくわしい人がいたりしないと、なかなかしっかり学習できないよな
ネット見ながら一人で試行錯誤するしかないから、個人でも全体的にもなかなか技術が上がっていかない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 01:50:48.69 ID:RyOSs1ET.net
このスレやドラクエスレなんか割と協力的な方だと思う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 04:13:10.05 ID:vJKr2rP7.net
自分でやってみて(ここ重要)わからんかったら聞けばいい
個人的な印象としてこの界隈の人ら自分で手動かす奴にはすごく親身になってくれる
すごくありがたかったし自分もそうありたいと思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 06:21:38.40 ID:iebVsE0Y.net
キャラの書き換えから始めたいんだけど…まずどうすればいいんだよ、、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 06:45:36.95 ID:NyLniiYz.net
協力的というかクレクレを甘やかしてる人が一方的に教えてるだけだろう
んでこの甘やかし行為がスレのレベルを下げる結果になってる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 07:49:45.58 ID:bJFG2lN6.net
成果物を公開してスレに有用な情報を残す職人と、誰も気にしないスレのレベル審査員では
どちらがスレに不要なのかは議論するまでも無い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 15:47:37.96 ID:T94ntX2b.net
>>20
スレのレベルってなんだよwww 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 16:58:26.93 ID:NyLniiYz.net
クレクレ行為の相手して鳩餌でスレが荒れた経緯もしらない新参は消えてくれないかなw
DQスレとかもFFも過去スレ読めばどのスレも通ってきた道
新参と一部の教えたがりの偽善者のせいで台無しだなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 17:08:48.31 ID:KKDb5PMg.net
>>23
そんなことがあったんですね!
教えてくれてありがとうございます!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 17:31:01.78 ID:T94ntX2b.net
>>23 >>24
そうやってすぐ自演する悪い癖

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 17:39:47.84 ID:KKDb5PMg.net
>>25
バレたか今は反省している

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 17:58:48.31 ID:DxI+U8BO.net
아랫집에 물새는거 드디어 시공끝났다

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 19:40:24.32 ID:BWXJ+nsS.net
>>23
スレで書かれてて知ったんだけど、この鳩餌って10年以上スレで連呼しつづけて
それでもまったく相手にされてないんだよなw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 14:22:51.41 ID:dMCEAxqC.net
>>19
名前画像スキルなんかはそれぞれのアドレス調べて変える

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 21:44:06.31 ID:WOcq3hAz.net
風雲小林拳の操作方法が独特すぎてイーアルカンフーみたいに直感的にしたいんだが、キー入力の改造って大変?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 21:49:24.76 ID:WOcq3hAz.net
マッスルタッグマッチのハックロムは既にあったぞ(たしかマッスルハックマッチ)
それと元ロムを比較すれば色々わかるだろう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/20(水) 22:01:14.75 ID:qtj/wgXy.net
ドットがなんとかなっても色で困る時あるよな
スーファミだと色のバリエーション多いしツールあるけど
ファミコンは探すの面倒だった気がする
一つ変えたら全部に影響するとかもザラで

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/24(日) 21:27:37.18 ID:vUi/wj+t.net
そういった場面に遭遇すると心がやる気が折れるから、アドレスから追える範囲内でデバッカーを作成してる
すると、元のゲーム制作環境と担当者が何をどのように考え妥協したか等のメッセージらしきものを見つけ
その続きを改造で具現化してみたくなる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/24(日) 22:20:45.80 ID:fFUPQT9y.net
sdガンダム5でグレミーのチーム作ろうとしたら
パイロットの絵が黒+肌の色+2色とかでなんだこれって思ったことある
SFC出てる時期のタイトルでもこんな制限きついのかって思った

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/25(月) 09:37:46.39 ID:+Vk6VlPo.net
スプライトかぶせたりパレット切り替えたりで工夫する余地はないこともないけど
ファミコンのパレット自体が透過色込み4色なのはそういうハード仕様なんだから
基本どうしようもない
俺はむしろファミコンのゲームいじりながらドットの打ち方覚えたんで
4色あればだいたいなんとかなると思えるようになったよ
16色とかあると持て余すw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/30(土) 01:36:00.22 ID:CH0UjKtL.net
ワルキューレの冒険改はMesenだとバグるんだな
他のnestopia系は大丈夫なのに

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 23:11:09.47 ID:8IqSGfdX.net
ナイトガンダム物語2のBNE2とかある?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 23:26:37.83 ID:Lr+PeY8K.net
>>37
ファミコン版とSFC版があるけどどっち?
手元にないけどSFC版は見かけたことが有る気がする(1の方だったかもしれない)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 23:33:59.76 ID:8IqSGfdX.net
>>38
ファミコン版の方です
大いなる遺産(SFC版の1)は過去に配布されていたのは知っていますが、
他のは見たことないんでひょっとしたらと思って聞いたのですが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 02:02:13.50 ID:LRIk0WaZ.net
>>39
ファミコンの2は好きなゲームなんで作ってみたいとは思ったけど
セーブがフラッシュメモリで特殊なんでデバッガ付きの本体でうまく読み込めなくて諦めたような記憶がある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 09:06:04.68 ID:TLsuaQFN.net
持ってるよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 11:20:34.36 ID:gpHL1PVt.net
持ってるよ(持っているわけなぞない)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 08:28:57.11 ID:I6mgV/5j.net
日本語でお願いします

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 18:52:24.63 ID:Brq7SNW0.net
なんだ割れかよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 19:11:10.52 ID:NTpZ/TFX.net
我?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 19:39:14.53 ID:FcwAg+IF.net
十有五而志於学

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 20:10:47.59 ID:jPJHVsrp.net
割れ割れは…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 03:15:11.70 ID:B0PS0VhS.net
FCではグラディウス等のAC化パッチがあった。
SFCだったらグラディウスIIIや超魔界村の遅延改善(SA-1化)パッチがあった。

GBAで品質向上系のパッチはあるかな?
グラフィックの改善やBGMの差し替えとか
容量をケチッて惜しい内容になったゲームがあるしなー
KOF-EX2みたいに

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 08:20:19.50 ID:OV4P/RgV.net
GBAだったらFFをスーファミと同等の音質に改善するのがあるよ
ブレスオブファイアもあるけどエバドラでやってみたら途中で止まったw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 09:18:29.27 ID:XwkbMx2V.net
>>48
トルネコ3のテンポ改善パッチというのがある

上のFFの音質改善はおれも使ってる
3DSでガッツリ遊んでるよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 01:22:16.49 ID:yaHVZQnx.net
>>49
コレ↓の事?
GBA Final Fantasy V - Sound restoration and no framerate drop
https://www.romhacking.net/hacks/563/
GBA Final Fantasy IV Advance Sound Restoration日本語版
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1544084776/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 07:59:18.63 ID:fY7oXsk4.net
>>51
そうそれ
あとromhacking.netの方にはFF6もあるよ(フレーム落ちあるみたいだけど)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 02:17:35.14 ID:1yjD4R/E.net
https://w.atwiki.jp/hack_shiren/pages/42.html
これNP版じゃないと動かないとか書いてあるけどNP版なんか手に入らねーよ
なんで普通のほうで動くようにしなかった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 02:46:47.29 ID:a4821bwZ.net
>>53
そりゃNP版がバグ取りしたVer.だからに決まってるだろ。
つか尼で中古売ってるやんシレンNP版。
まぁSFメモリカセットにROMイメージ焼く方法確立されちゃってるから
違法ROMイメージ焼いて売ってる可能性あるけど。
カートリッジだけって書いてあるし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 15:48:12.46 ID:OeyznSt6.net
シレンのver2.21iはうまく行ったけどver2.21vはうまくいかない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 23:48:44.80 ID:JTne4jRE.net
レースドライビンのSA1パッチの比較動画をyoutubeで見たけど効果が凄いね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/28(日) 23:03:16.49 ID:mgK0ipqP.net
SFCドラッケンの防具が壊れないパッチorコード知りませんか?
あれのせいでセーブを多用してしまって逆に緊張感がなくなる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/02(火) 06:38:50.80 ID:8c4nmgoC.net
知ってる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/09(火) 10:53:58.37 ID:r5dl4KcZ.net
SA-1化って処理落ちある聖剣3やSO1みたいなRPGもやってほしい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 01:46:31.47 ID:h7Q72CW3.net
スーパーファミスタのハックロム作っているけど
スーパーファミスタのハックロムは容量増やしやすいし
バンクの切り替えも面倒くさくなくていいね
グラフィックは色の種類が多過ぎるのが面倒すぎるけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 02:07:14.12 ID:zK4cNANL.net
今更言うことでもないんだろうけどSNSでオープンに公開してると著作権ガーとか絡まれたりしないんだろうか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 06:21:55.78 ID:/Vq3tCSr.net
>>60
スーパーファミスタいいですね!FCや PCE版と違ってファミスタくんが存在感あるんよねぇ。あと4人で楽しめるのもあるよね。いいなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 00:06:25.50 ID:8reIVQWf.net
>>61
フォロワーに堂々と解析やハックロム製作公表してる人達居るけど捨て垢でも絡むような奴は見かけない
たまーに5chの改造板に湧いてるハックロム否定派はネット弁慶ですらないわ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 03:23:39.88 ID:ym2gXyOz.net
>>63
わざわざ答えてくれてありがとう
海外だとレベルの高いハックゲームにスクエニや任天堂がクレーム入れる事もあるけど
国内でのそういう話は自分は聞いたことがなかったのでどんなものなのかと質問させてもらいました
この板では話題に上がらないけどピンポイントで自分に刺さる作品があったりするのが良いですね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 09:43:17.24 ID:JiSrIGQ0.net
海外でも版権元に潰されたりするのはクオリティが高いではなくて
まるで公式の続編であるかように大々的にアピールしたり
開発資金を募ったりすることがほとんど
クオリティが高い作品でも細々とやっていれば何も言ってこない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 15:33:08.06 ID:ELmt3RVG.net
マザー4作ってた外人いたな
アホかとw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 16:36:43.30 ID:ym2gXyOz.net
版元に拾われたメガドラ版ダライアスみたいな感じなら良かったのかな?
何にせよ金が絡むと利権を巡って面倒なことしかなさそう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 19:39:12.98 ID:h7nEzzDK.net
版元に潰された有名なやつは
クロノトリガーだな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 21:11:57.67 ID:yQOw9HAh.net
クローンだったと思うけど、ロックマンエグゼベースの東方ゲーを結構期間かけて作ってたところが
資金集めを表明した途端に企画中止ってなったらしいな
やっぱ資金集めは企業としても無視できないかなりの地雷っぽい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 21:31:07.43 ID:KxVUPgQA.net
セガはタイトーにダライアスを認めさせたんだから
ファンタジーゾーンも認めないとずるいよな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 00:01:26.34 ID:GlgANwso.net
>>70
え?なにか有志が作ったのがあるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 04:30:11.75 ID:/gn54nUu.net
国内だとソルジャーフォースかな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 05:40:10.12 ID:IFXsiZDe.net
同人は金が絡むからクレーム入っても当然だろうね
スパロボの戦闘の演出パクったやつがイベント直前にクレーム入って販売中止になった記憶

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 05:50:02.53 ID:Fj8GRcoH.net
>>71
https://youtu:.be/HwcK-5n5o_w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 05:54:01.67 ID:Fj8GRcoH.net
上ごめんリンク張りかたがわからん^_^;

youtube
メガドライブ版ファンタジーゾーンで検索したら見れるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 07:22:26.43 ID:d1gd1eqc.net
>>73
マリグナかな色んな作品のキャラが出ていたからどこからクレームが入ったのか謎だが
あれは1500円のDVDを4万枚以上販売してたし当然のような気がする

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 12:33:54.82 ID:GlgANwso.net
>>75
ありがとう!見てきたよ。すごいクオリティだね。当時出てたら歴史が変わっていただろうに…セガさんよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 15:33:53.29 ID:Fj8GRcoH.net
メガドライブ版ファンタジーゾーンカセットで出してくれたらダライアスエキストラも買っちゃう(*^^*)
発売するときはファンタジーゾーンエキストラでX68000版スペースハリアー面も入れてくれ(*^^*)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 17:15:57.23 ID:flS91FnG.net
当時移植されてたとしてもこのクオリティで出せたかどうか
まあスーパーファンタジーゾーンでも割と満足してたけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 17:37:21.69 ID:/gn54nUu.net
当時じゃPCMが同時に4ch使えるXGM driverなんてないから無理だろうね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/14(日) 21:24:13.63 ID:Cwz2Ksbf.net
クロノブレイカーVer2,4をお持ちの方がいらっしゃれば
うpお願いします

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/15(月) 09:46:53.95 ID:niBz3oBb.net
持ってるけど嫌です

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 00:37:23.80 ID:NPrBoD2E.net
持ってないけどね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/17(水) 19:43:19.15 ID:fjgEpjtp.net
スーパーファミスタ3の1990年開幕版(古過ぎる)を作成しました
昨年度版は一つも作っていないけど
近年のものなら2019年版はデータ作成済みだから移植できるかも知れない

ttp://www.ttttom.website/Mayuemp/Famista/bkno/Files/MS1990K.zip

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/17(水) 21:31:40.12 ID:IwDXLX/B.net
>>84
ぜひ最新版を!せめて2019年版をお願いします!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/18(木) 12:24:16.53 ID:D1Vl4sJx.net
SA-1化ってコントラやSUPER R-TYPEも作られてたんだな
ttps://github.com/VitorVilela7/SA1-Root

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/22(月) 22:57:49.18 ID:FBkbwYnM.net
SA1チップってslowROMにしか対応していないのだろうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/24(水) 22:05:49.07 ID:m73mLyFV.net
クロノパッチはただの荒らし売名かと疑ってたけど売名するパッチがないぞ 釣りにしては
うんこだな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/24(水) 22:26:09.86 ID:T2yGbX9Y.net
ダライアスといいファンタジーゾーンといい…小西氏すげえよなぁ
ファンタジーゾーン移植する際に今度はFM音源について改めて勉強したそうな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/25(木) 08:01:59.05 ID:PdMiV0qk.net
セガだとタイトーよりファンメイドには寛容だから
何らかの形で世に出てくる可能性は高いね
それこそコピーガードすらおざなりな感じで

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/25(木) 19:17:07.65 ID:MOCkEhOM.net
タイトーにはダライアス認めさせておいてファンタは絶対認めないとかありそう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/05(月) 19:36:15.00 ID:u1yaDmLB.net
SA1改造してた人のハック作品増えてるな
今度はSlowROMをFastROMにする改造だと

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 19:43:08.95 ID:rX89TZVD.net
何となく久しぶりに保存所覗いてみたが
一年近くも前にGBC版Wizのパッチが上げられていた事に今先程気付いた
今更だけどありがとう、使わせていただきます

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 20:18:39.57 ID:3S/JaQZr.net
>>93
保存所ってどこなの?今までソフト毎に探してた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 20:41:55.59 ID:irQe5OiJ.net
テンプレも読まないアホか
5chの基本やぞ覚えろや

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 20:52:42.68 ID:GsUqj2jg.net
そうカッカするなよ
何も言わず>>1とだけ示してやればいいのさ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 21:28:57.14 ID:O9Q8gBCJ.net
別に怒ってないのに諭そうとする奴って
ムカつくよねムカつくよねムカつくよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 21:36:31.33 ID:IGB3nQTl.net
そうカッカするなよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/12(月) 02:09:01.73 ID:kbxb+oko.net
カーッカカッカ ぷーんぷん すーるかわりー
歌ってごーらん アイアイアーイ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 06:21:21.35 ID:89mXtUMm.net
こういうノリがよくわからん
普通は面白いのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 06:51:02.61 ID:xl0CeWWz.net
レトロゲーのスレによく居座って変なギャグでスレを埋めてる池沼に似てる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 17:31:02.71 ID:9e7V03BJ.net
おっさんのノリなんだろう
もう老害ですよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 20:54:07.42 ID:edg23Qwr.net
LAWGUY

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/14(水) 13:27:47.75 ID:EFjdUWK7.net
>>101
日常でこんな池沼めいたことは正面切って言えないだろうからここで発散してると思った

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/14(水) 15:49:13.46 ID:bi0Er/Pe.net
悲しいなあ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/15(木) 10:01:59.96 ID:ZhZYe1SR.net
>>92
それ何が違うの?
その名の通りゲームの読み込み速度が速くなんの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/17(土) 00:01:43.24 ID:a3oTDwHS.net
2.68MHzで動作するソフトが3.58MHzで動作するようになるんだとさ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/19(月) 23:48:52.56 ID:upBw77OR.net
そういえば、GBC Wizの機能追加パッチの続報こないね・・・
音色、SE修正が素晴らしかったからずっと待ってるんだけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/20(火) 09:20:31.11 ID:uWCxM+CW.net
音関係はFC版の再現できないかなといろいろ遊んでいて、エミュレータ本体の改造+パッチという邪道?なのならgbcwiz1で試作したのがあるんです
改造エミュがウイルス検知されるのでそれに耐えられる方はどうぞw(bgbの改造品です)

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2449821.zip.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/20(火) 12:29:38.68 ID:4u+yLAht.net
>>108
それ以前に外伝のパッチだ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/20(火) 23:57:01.58 ID:nW4uEDJi.net
GBC版みたいに知恵信仰ボーナス有とか自由にパラメータ設定出来たりとか
かなり凄そうだったけど音沙汰無くなっちゃったね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/22(木) 22:34:35.26 ID:OjHKNwkR.net
>>109
最初からこうだったら良かったのにと思うくらい素晴らしい出来
エミュ本体改造も高度な内容みたいですね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/23(金) 02:17:44.16 ID:OHmOf/FE.net
ハッカガム総合スレがあると聞いてリオデジャネイロから飛んできました!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/23(金) 04:34:59.17 ID:2Jt0V847.net
WELCOME!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/23(金) 12:52:47.27 ID:/OeD9oGV.net
>>112
すみませんテキストと違って高域カットフィルター初期値08になってましたよね
お好みで調整してください

一応、未パッチROMのBGMもプチノイズが抑えられて綺麗に聞こえるようになっています

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/29(木) 01:46:59.90 ID:9+S0pprU.net
ゲーム解析講座
https://w.atwiki.jp/dq_binary/pages/43.html

没データ解析講座
https://tcrf.net/Help:Contents/Finding_Content

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/29(木) 12:53:19.09 ID:SbFuSwWe.net
有難い。時間ができて落ち着いたら読ませてもらう。
しかしプログラム言語+外国語の組み合わせはきついな。断固たる決意が必要になる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 01:49:18.85 ID:qfGI1gVv.net
うるせー!ちんちんハックすんぞ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 00:29:32.32 ID:fi3rRgGi.net
ちんちんハックする
ちんちんハグする
ちんちんを抱く
つまり>>118がパイズリしてくれるそうだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 11:34:38.17 ID:j4DU19gO.net
多古西応援団のデータ書き換えやってるんだけどバランス調整が難しいな。
取り敢えず難易度を下げる方向で進めてるけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 23:53:06.82 ID:Vp8pcFP2.net
制作者さんの書き込みはないけど、保存所が何気に活気づいてたんだね
もう一つのろだの方にもルパンが上がってたり

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/06(木) 22:31:43.14 ID:NtAqztOH.net
NP版Wizは呪文パッチの種族増やす部分だけ単体で欲しい…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 11:33:10.36 ID:q+IuHuCM.net
結局クロノブレカーの最新版ないんか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 06:28:35.17 ID:SHc6H0kP.net
ありますね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 07:08:31.53 ID:t4vBw7EN.net
うん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 19:03:23.70 ID:nbq5FvxY.net
ついにWiz外伝3のフォフィックバグが解消ですか?!
もう一個のアークデビル、ガスリッチ等の修正というのはどんなバグだったんでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 20:21:37.29 ID:EFIFNQVY.net
携帯レゲー板の外伝スレに行きなされ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 20:59:48.10 ID:70+rhLYk.net
>>126
アークデビルはダメージが0なのを、ガスリッチは仲間呼ばないのとブレス吐かないのを修正
あと追加でカーラが仲間を呼ばないのとスネイクキャットが逃げないのも修正してある

ちなみにどちらも既存のヒーリングバグ修正パッチに重ね当てして問題ないけど
オスロ、フォフィック修正パッチについては空き領域使ってるから一応注意してね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 21:10:17.23 ID:70+rhLYk.net
外伝4のガスリッチ、ガーゴイル、あとホワイトタイガーも修正してみた
こっちもオスロバグ健在らしいけどまた直すの面倒だな・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 21:44:04.96 ID:8VrPfekR.net
外伝4のオスロバグは$86:AD20で命中修正が逆向きにかかってる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/13(木) 11:37:23.61 ID:LGwkgqbg.net
ろだに上がってた解析資料使ってセプテントリオンのキャラの見た目全員レドウィンにしたらヒゲのおっさん同士がキスして抱き合いながら海底へ沈んでいくエンディングを迎えた…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 23:27:32.63 ID:3k1BwoUJ.net
>>127
携帯ゲーレトロ板の外伝総合スレに一連のやり取りがあったんだね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 11:05:23.06 ID:Tqqbe/9Q.net
クロノブレイカー2.4うpお願いします

134 :ミニスーファミを吸い出したい:2021/05/15(土) 14:59:01.99 ID:H9Hdawk/.net
hakchiでミニスーファミにカスタムカーネルを書き込みたいのですが、エラーで「Can't White to USB」と表示されます。
USB3.0のみ対応なのでしょうか。
そもそもカスタムカーネルを書き込む事が間違いなのでしょうか。
またFTPクライアントは接続出来ましたが、ファイル一覧の取得に失敗しました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 18:12:09.88 ID:GgQnrw7f.net
付属のUSBケーブル?
データ通信に対応してない電源専用USB使ってない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 21:33:14.98 ID:g3PbMNX9.net
> USB3.0のみ対応なのでしょうか。
USB2.0でも認識するからそんなことはない
各USBポートを抜き差し(設定登録)して、OS再起動して再確認かな

原因追い込みとしては、例えはPCマザー側のチップセット(物理)が悪さしてる場合、
USB周りのエラーなら、CPUから出てるUSBを使わない方が確実に成功すると思う
特にRyzenCPUはUSB周りで、不具合(半刺しあるいはゆっくり挿す:USB2.0認識 挿しっぱなしあるいは速攻挿す:USB3.0以上認識)報告が多い
最悪、増設ボードからUSB接続したりと一工夫が必要

OS側のエラーなら、管理者権限ではなくAdministratorログインして.net3.5を再インスト
権利者権限の謎のエラーはAdministratorログインですんなり通ったりする場合が多い

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 21:34:28.08 ID:g3PbMNX9.net
誤 権利者権限
正 管理者権限

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 04:10:45.68 ID:Zg3rVW6Q.net
コメントにも追記したけどWiz外伝4のパッチは修正版(NP版)用です
念のためこちらにも

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 09:24:45.33 ID:6bVR8r0y.net
うちのは初期版だから使えないなぁ
ジルフェでデータふっ飛ばした思い出が・・・
カセット引っこ抜いて叩きつけたくなりましたよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 10:20:17.48 ID:gEsJGIWT.net
ジルフェ修正
v1.0 0x5F7C6〜(8B:F7C6)
v1.1 0X5F7CC〜(8B:F7CC)

A9 00 EB AD B1 18 22 C4 A2 8C -> EA AD B1 18 22 C4 A2 8C 29 1F

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 10:33:56.45 ID:3lHUVYsY.net
>>140
A9 00 EB AD B1 18 22 C4 A2 8C
で検索したらNPじゃないやつも該当箇所が見つかった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 20:22:13.35 ID:gnHK31HP.net
PS1のSO2を改造しようと思ってno$psxで解析後に
いざISOをバイナリエディタで書き換えようと思ったら
圧縮でもされてるのか検索にヒットしなくて詰んだ・・・

これなんとか書き換える方法はありませんか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 01:00:07.57 ID:u/AE/PQP.net
>>128
勝手ながらWiz外伝3・4のバグ修正まとめにスレ内の情報を合わせてみました。
(後でよくわからなくなっても困るかと思ったので)
外伝4の方は140さんのジルフェ修正も一緒にしてあります。

===

他の未対応っぽいところ
外伝3は
レインジャーや忍者に転職するとレベル1錬金術を覚えるバグ
(本来レインジャーはレベル4、忍者はレベル10にならないと覚えない)
敵の状態異常無効化が機能してない
(ただし機能してないからまだ魔法に活躍の機会がある)

外伝4は
モーリス・マモーリスで敵の行動を止められない
というのがまだあるみたいです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 02:05:04.40 ID:gXWUkD7o.net
>>143
補足しておくとオスロに関するコメントは作成中のもので
パッチは外伝3、4共に素手でも効果があります

あとパッチ対象のNP版(v1.1)だとジルフェのデータ破壊バグは
解消されているはずですが>>140は何を修正しているのでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 06:30:39.90 ID:6CV+E/ZA.net
どこのデータを壊すかはアライメントとキャラ登録順がからんでいて
必ずセーブデータが初期化されるわけではない

善のキャラに使った場合は問題は起こらない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 07:10:42.93 ID:gXWUkD7o.net
>>145
そのバグはNP版でも残っているんですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 07:45:06.25 ID:6CV+E/ZA.net
残ってますよ
修正箇所あたりの処理を追ってみればすぐに分かるはず

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 07:56:41.80 ID:gXWUkD7o.net
直っているという情報を各所で見かけたから信じてたよ
なら修正版は何を修正したんだろうか・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 12:39:09.06 ID:6FDv0G06.net
>>143
恐怖状態で行動不可になる条件は、乱数[0,255] & 7 = 3 を満たした時で外伝1-3と同じ
特にメッセージも出ないので効果が分かりづらいけど一応機能しているもよう
ただ出にくい乱数かも

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 17:39:12.79 ID:E0EgNj5s.net
>>142
知識ないからうまく言えないないけどISO直接いじるんじゃなくてultra isoとかで開いてから出てくるファイルを弄らないとだめと思う
昔ここでルナドン3のbne設定ファイル挙げた記憶があるからその辺のレス見るかFFTとかサガフロのスレ見たら多分参考になる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 20:46:08.94 ID:ybwpBWcO.net
>>122
作ってろだに上げました
特性値も分けられたら面白そうなんだけどシナリオによってホビットの素早さが変わる関係でなんか複雑になってて断念した

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 22:27:41.33 ID:6FDv0G06.net
>>149の追記
モーリスはAC+4のみで足止め不可、マモーリスは恐怖効果ありでAC+3でした(まだ行動前ならそのターンの足止め可)
次ターン以降の行動前の恐怖判定は>>149の通り
呪文領域を分けたので差別化したかったのかな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 10:57:42.72 ID:uhvR/NJL.net
>>142
解凍した後くらいに必ず通るルーチンを探しだして、メモリ上の書き換えたい箇所を書き換えるルーチンを割り込ませるが一番楽だと思う

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 13:37:41.63 ID:IynL0OHO.net
そんなまさか…
メリカにプーチンを割り込ませるなんて!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 19:05:06.46 ID:fG4T5kiF.net
Asar(xkasの後継っぽい?)というSNESアセンブラを知ったのでちょっと試してみたけどなかなか使いやすそう
外伝4モーリス改造用のソースをあげてみました

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 21:14:16.66 ID:fQN69F+f.net
>>151
そもそもボーナスポイント振り分けた直後に追加種族にするかどうか選択しているのだからキャラデータにフラグ付けする時にステータスが変動するようにした方が早いかも

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 01:17:04.46 ID:481ceFAa.net
失礼します 漠然とした質問で申し訳ないです
今ドラえもん2 アニマル惑星伝説のハックをしているのですが
追加した英語フォントをゲームに対応させるにはどうしますか?
追加した理由はパスワードを英語にさせるためです

パスワード一覧
https://i.imgur.com/5WQZv8p.png

英語フォント
https://i.imgur.com/WVjPsV0.png

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 02:45:24.10 ID:Biomz2US.net
海外ユーザーの方なら既存のフォントを全て入れ替えて
ゲーム内の文字データを改変するのがよいかと

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 03:10:59.16 ID:481ceFAa.net
ありがとうございます
ですが、中国語なのでフォント入れ替えもできなく容量拡張する必要があります
なので練習としてフォント入れ替えなしで英語フォントを使いたいと思ったのです
中国語版初代ポケモン、天地を喰らうはスパロボGのフォント(!,?など)も使っていたのでいけるかなと考えました
贅沢な頼みですがよろしいですか?

中国語版初代ポケモン(ピカチュウ版)
https://www.youtube.com/watch?v=mI6dFPA-msg

スパロボG(日本語版)
https://www.youtube.com/watch?v=soCdQ9SLbZQ

スパロボG(中国語版)
https://www.youtube.com/watch?v=D7tnHEilP0M&list=PLuhLPvBGQyBX5UBEwueDSQWWcQXs_URuF

中国語版GBゲームのやり方
https://web.archive.org/web/20190802115720/http://forum.gameboyre.com/thread/454-%E7%AE%80%E5%8D%95%E5%85%A5%E9%97%A8z80%E6%B1%87%E7%BC%96%EF%BC%8C%E5%AD%A6%E4%B9%A0gb-gbc%E6%B1%89%E5%8C%96/

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 03:14:29.24 ID:481ceFAa.net
ちなみに容量拡張はしました

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 03:50:33.29 ID:Biomz2US.net
どの方法を採るにしても文字表示のプログラムを自分で書けるくらいのスキルは必要です

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 04:14:47.02 ID:481ceFAa.net
分かりました ここなどを見る必要があるようですね

http://web.archive.org/web/20010502235346/http://www6.freeweb.ne.jp/play/cafenoir/
http://web.archive.org/web/20070915142855/http://code-gb.hp.infoseek.co.jp/

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 07:10:28.27 ID:JQ7qKdf4.net
>>156呪文パッチの仕様にこだわる必要も無いし、ちゃんと種族選択時に追加種族に変更できるようにしました
種族ごとに特性値分けるのも出来たけど$20F9B-のレベルアップ時の処理が増設キツすぎて
KODのレベルアップ時とSP解放時の上限がどうにも出来ず他のシナリオ同様の上限一律18にして誤魔化すしかなかった…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 02:39:09.18 ID:NdfwWbPU.net
そんなばかな…!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 15:25:31.31 ID:UsaFe2YD.net
Metroid Scrolls 6 100% Speedrun in 48:17
https://youtu.be/9R_G5Ddxe8g

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 15:39:24.40 ID:UsaFe2YD.net
Super Metroid GBA Edition 3.0
https://youtu.be/1jxMF23wScI

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 09:01:29.57 ID:4gQMgH8T.net
>>148
直したのはこの画面だけだったりなんてオチもありそう
左が1.0で右が1.1。3行目と最後の行のsが追加されている

https://i.imgur.com/rfuhM5i.jpg

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 16:59:30.57 ID:FUMDpAWq.net
SFCジョジョの改造に挑戦した人はいないか?
音楽だけはいいから何とか普通に遊べるRPGに仕上げたい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 19:22:58.61 ID:F6odLdUA.net
ZIBUNNDE YARE

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 21:32:19.83 ID:DVn4Jfzl.net
YA.DA.NE

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 23:55:12.76 ID:t85dyjpW.net
SFCのマイナーRPGとかはエンカ調整したら普通に遊べるの多いよな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 01:17:17.14 ID:CTXDHg8r.net
マイナーRPGのエンカウント調整なんてコードもないのにどうやるの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 01:48:54.67 ID:wb5I95Vp.net
コードもないのにってどういう意味だ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 02:00:08.48 ID:zee0WMCV.net
一時期マイナー作品のエンカ調整パッチ上げてた人がいたからそのことかな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 03:03:19.79 ID:CTXDHg8r.net
>>174
どれのことですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 03:43:34.60 ID:gvIvZtin.net
>>172
ハックロムスレで何言ってるんだ
自分で解析するんだろうが

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 05:28:31.91 ID:QZK5MxeQ.net
Wizエンパイア復活の杖の修正パッチです。宝箱関連の仕様変更を含んでいます。とありますが、具体的な内容は分かりますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 07:32:48.36 ID:gvIvZtin.net
>>177
宝箱が時間経過でランクダウンしないように変更してある
あとは盗賊系職業の罠識別と解除率の改善

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 18:57:29.04 ID:QZK5MxeQ.net
>>178
ありがとうございます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 20:53:41.44 ID:sr4L80DU.net
ハドソンのRPGはエンカ多かったな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 20:54:20.81 ID:Otr2bK/b.net
ハドソンの役員が悪いんよー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 20:58:58.10 ID:hHotFGU4.net
ネクロマンサーの血飛沫ブッシャー思い出すなあ
あれもエンカウンター酷くて、戦闘終えて隣のマスに動いたらまた戦闘、とかなってた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 20:59:34.70 ID:yMRhXxWq.net
保管所のセプテントリオンって有野課長がやってたやつ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 00:20:27.57 ID:aJpjlFLw.net
有野課長はつまらなそうにやってたけど隠れた名作だよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/10(木) 09:46:03.16 ID:dXPjl8v6.net
セプテントリオンの解析データとパッチ集を更新しました
イベントとメッセージを変更するという一応の最終目的を達成したのでこちらに書き込みました
一つだけ他の方にお尋ねしたいことがあるのですが、「ルーク編でイスメイを救出していない時は生還EDを迎えるには35点以上必要」という情報の真否を知りたいです
プログラム上はルークの得点判定は他の主人公と同一のものである上に実際に25点でも生還できたため、これまで各攻略サイトで主張されていた上記の条件が怪しくなってきています

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 22:59:57.72 ID:wzENJhsg.net
クロノブレイカーver2.4 再うpをお願いします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 15:34:46.51 ID:k7YtKJlv.net
摩訶摩訶の改善パッチを作成しました

バグ修正・読み込み時間削減・倍速移動などを実現しています

好きな方は、ぜひ遊んでみてください

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 16:28:14.98 ID:IypSQeg/.net
>読み込み時間削減・倍速移動

こういう事が出来るんなら
ブレスオブファイア2でダッシュ機能やメニュー開く時の読み込みも速くしてほしい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 16:54:30.81 ID:vNGpn95t.net
>>187
クソゲーからバカゲーに昇格の日が来たか……

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 17:32:10.95 ID:SkM8n1gn.net
>>187
見るからに絶望的なバグりっぷりだったのにマジかよ…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 17:45:19.19 ID:UdDbfR4V.net
>>188
UIのもっさり具合が嫌ならsnesgtで倍速+サウンドのテンポを一定にしてやれば?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 17:52:02.46 ID:hsN4AclZ.net
摩訶摩訶とかチョイスが凄い
需要はw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 18:05:58.84 ID:vJQPPr2z.net
レゲー板で外伝4のバグが書いてあったけど、これは修正済かな?


死者の書ってクリアアイテムの一つを持ち帰るときに
キャンプで捨ててしまって再度取りに行くと訓練場の登録キャラとかの関係でバグることがある
そのキャラは実質HPがマイナス1なので2レベル上げて最大HP1以上にすれば直る
昔プレイしていたときはそれで直せたような記憶

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 20:41:24.13 ID:m6fw4TYd.net
>>193
未修正で対応予定もないです
細かいバグはキリがなさそうなので・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 21:17:09.38 ID:UB0e7mO9.net
>>192
凄い情熱を感じる。

自分もマイナーゲームを16年半以上改造してきたけど
それ以上だね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 12:33:31.00 ID:QSVlvf+R.net
>>192
摩訶摩訶やった事ないからGoogle画像検索したけど
北斗の拳5の戦闘シーンのような キャラクターの攻撃の構え がヒットして
時系列みたら摩訶摩訶の方が発売早くて、北斗5が戦闘シーンパクってるのかって思った

>>194
別ゲーをベースから何年も改造してるけど
Mesen S, WLA DX辺りを使って、PCモニター使用時間で15000h以上修正してるけど、全然、、、恐らく半分も終わってない
キリが無いというより、自分の目には、ゴール目的地の方向には水平線しか映ってない という表現が正しいかな
だから未だに改造宣言すらしてない、日課の有酸素運動のようなもの、として扱ってる

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 15:03:26.08 ID:RNeCpkbz.net
超久々にリアル麻雀同窓会を弄ってみる
相変わらず面倒で、徐々にしか変更できないけど、YYCHRを以前よりも
ある程度使ってるせいか、前よりは負担に感じなくなった…かも?

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2504603.png

左がPSPエミュでの実際の画像、真ん中がそれを弄って最終的にこう変更したい完成図(背景は別)、右が現状
以前はカラーパレットをどう弄れば良いのか分からず手探りでしたが、幸いYYCHRの中にカラーパレットエディタが
追加されたので、変更が容易に…。YYCHRの作者さんにはホント、ありがたやありがたや…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 15:16:43.60 ID:w60o/e4c.net
応援してます

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 18:32:58.79 ID:TsRf2xC+.net
もう無条件で応援するしかないな。おれの夢を君に託す。がんばってくれー

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 11:16:37.64 ID:J0S/oj/U.net
いいね!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 19:42:15.63 ID:V7bdMEYL.net
久々に来たらいぶし銀のようなタイトルのパッチが色々と上がってて嬉しい
ありがたく遊ばせてもらいます

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 21:02:33.58 ID:+70coWi+.net
メジャー作品は改造しなくても既に完成度の高いものが多い
マイナー作品の方がいじった分だけ伸びしろが大きいから改造のしがいがある

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 22:15:49.06 ID:3PysD4Lc.net
メジャー作品もロマサガ3みたいに元々が納期厳守のせいで未完成品みたいな状態のものがあるからガンガン伸ばせるパターンもあったりするけどな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 12:23:19.88 ID:P7C2o6Hw.net
ロマサガ改造のあれは牛の吐瀉物を麻婆豆腐と言い張ってるようなもんだろ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 14:06:37.45 ID:vBj8EnWb.net
ロマサガ3は元々が未完成品すぎてリマスターで追加要素入れても未完成品のままなのが…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 14:15:23.02 ID:a1FpMWg+.net
>>202
クソゲーで評判だったマイナーゲームに16年半以上分の労働力を投入したら
理想的なゲームに化けたので
納期に間に合わず未完成品で見切り発車したんだろうな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 17:08:24.26 ID:vwNbLaez.net
>>205
あれは対応機種を広げすぎちゃったせいで追加要素は大したことなかったな
せいぜいタチアナ関係が良かった程度

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 17:26:19.17 ID:LidKq8f6.net
最終アビスゲート近辺のキャラに全然自由度無くて、あとはラスダン進むだけ、みたいな感じなのが残念だった

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 16:56:10.83 ID:AfxsIDb/.net
FCのファイティングロードを改変したいと思って、サイトで勉強してたけど訳ワカメ_(:3 」∠)_

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 00:56:52.80 ID:p8I1Mk13.net
格ゲーの改造は初心者にはハードル高いぞ
各キャラのパラメータでさえ見つけるのが大変

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 16:07:48.57 ID:hVAkV98b.net
やはりレベルが高いのか、、、教えてくれてありがとう

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 19:27:53.05 ID:ODn3QHbG.net
SNESだとSlot[i]か拡張にパラメーターが展開されるけど
FCは難しそうだな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 19:41:29.39 ID:htqEvkgK.net
FCのキャラ書き換えだけでもしたいのだが…むずかしい?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 20:37:40.51 ID:Q9Lsp0bj.net
圧縮とかされてなければYY-CHRで簡単に書き換えは可能かと

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 04:00:49.39 ID:RnYyk8i8.net
ドラクエ5のスプライト改造の敷居の高さハンパない

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 14:02:05.85 ID:TsaBDUhV.net
ロダのパス付って何のパッチ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 14:23:12.95 ID:U5hyTfyv.net
>>216
もう何年も再うpお願いしますってうるさいやつが居たパッチ
2013年ぐらいから言い続けてるんじゃないのか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 14:28:46.11 ID:TsaBDUhV.net
>>217
即レス感謝!ああ、アレですか…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 17:04:59.54 ID:cRo1S5xP.net
それだけ時間あれば自力で作れたんじゃねえの

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 23:21:08.69 ID:9qfkvgBp.net
Wizの忍者を暗殺者に改名しようとしたがこれ下の情報ウインドウでは「Ass」で表示されるな???

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 23:34:06.88 ID:N2bk88Wf.net
ただしクリティカルは尻から出る

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 09:01:15.21 ID:vbfviwKN.net
忍者コップサイゾウは尻がはねた!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:02:53.39 ID:exb5BZ90.net
>>221
みっちり3-5年でお願いします

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 13:28:30.75 ID:L7vNgZtG.net
ASS-ASS-IN

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 04:00:05.60 ID:tWMOO9Pz.net
>>223
答え-2年

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:04:24.42 ID:6OaIMSqr.net
マイクタイソンのパンチアウトを弄ってみても面白いかもな
何の前触れもなく必殺技放ってきたら難易度激上がりだろう

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 15:44:47.18 ID:fKSA+j2d.net
浅い考えだなぁ・・・
評価されない糞パッチの典型ですわ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 15:49:26.03 ID:2OY1xm0r.net
予備動作を見て回避をはかるのが戦略
それを無くして唐突に必殺技がくるのはある種理不尽
面白いかどうかは… 考えるに容易い

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 16:45:43.45 ID:IGQU0/XY.net
>>223
盗賊の短刀や蝶のナイフがあるシナリオで忍者に通常転職するメリット無いよなあ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 18:38:44.83 ID:O+9MI4U/.net
魔法使いから忍者とかじゃないの
年齢を気にしなければ盗賊挟んで短刀ドレインかな
あとはロマン

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 18:43:19.24 ID:r58m2CR5.net
ウィズの漫画面白かったなぁ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 09:13:05.98 ID:RWjAcEb2.net
Wizは商業の版権がややこしいことになってるんでハックロム職人に頑張ってほしい

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 20:23:54.48 ID:rZcrtF3b.net
NP版Wizの種族追加パッチの細かい箇所を修正しました。
https://i.imgur.com/6B4Fl3D.png
https://i.imgur.com/tSzSdF1.png

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 20:54:47.95 ID:SB9LX+cK.net
SFC真女神転生1、2、if、旧約女神転生で
Xボタンでオートバトル、Bボタンで平行移動出来るパッチって無いの?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 21:39:40.84 ID:D9kepYpm.net
>>233
乙です
転職前提だとラパクス一強ですね…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 22:27:26.28 ID:kr+LXDwB.net
メガテンってバグもやたら多かったイメージ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 07:14:09.85 ID:VbwdCyLe.net
メガテンバイナリスレで変な職人が暴れたせいで他の職人や資料が失われたのはなあ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 15:42:29.72 ID:Ia2syO2M.net
NES版Wiz1にwizardry_pg_fixと同等の修正を行うのは大変だろうか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 15:57:58.75 ID:YUIPk6qn.net
内容知らんけど
ファミコン版のROMも用意して差分確認してNES版で同じ部分探して移植ってすれば良いんじゃない?
そもそもNES版じゃないとダメな理由ある?海外プレイヤーに布教したいとか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 21:18:20.68 ID:qLiiJQQS.net
好きなゲームをプレイしてもらいたいのは分かる
制約的にNESフォーマットに拘るのは 単にその人がその言語に慣れてるだけかと

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 21:39:37.91 ID:Ia2syO2M.net
そっか、ちょっとやってみる
日本版の修正位置がNES版では何処か探すくらいなら多分自分でもできる
でもそれ以上の事はわからんので…ベタ移植して動くならいいのだけど

理由は実に個人的な理由だよ。他所でNES版遊んでる人のスクショを見て
昔自分が半ばコレクション目的で購入したNES版現物で遊んでみようと思ったんだ
でも実機でバグ修正なし版遊んでいると味気なくてね…防具入手しても無意味なんだもの

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 21:47:35.80 ID:YUIPk6qn.net
>>241
ファミコン版も英語表示に出来たと思うけど
NES版って何か違うところある?というかそれの確認とか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 22:14:56.48 ID:Ia2syO2M.net
ひらがなを削除したかわりにアルファベット小文字が入っているとか
フロストジャイアントの絵が手につらら持ってるやつに変わってるとか
他にも細かい部分が色々とね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 22:40:30.62 ID:sbJ5wHrJ.net
>>235
Wizのシステムだと生命力と速さ以外はほぼ死にステだからこの2つが満遍なく高いノームが元々強種族になってたし…
RP重視のパッチって明言されてるしあまり気にしない方がいいかも

>>242
ブラスターがメイジミザリーとクレリッククライシスになってるやつか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 01:35:30.65 ID:1N8Srmfi.net
ウィズの種族差っていうと外伝シリーズのムークラウルフフェルパーが冷気に強いとかホビットリズマンは眠りに強いとか思い出すけどあれって実際どのくらい影響あるんだろうな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/07(水) 08:56:49.10 ID:QwzcVp2Z.net
NP版Wiz
レベルアップ時のHP計算時の参照ステータス(生命力)
$1D8F5
生命力テーブルへのジャンプ
$1D8FE
生命力による追加HPテーブル
$1D9E1
デフォルトだと生命力0〜20の範囲までの数値が用意されている
生命力21以上だとプログラム部の数値を使うのでHPが爆増する

職業テーブルへのジャンプ
乱数補正$1D911
b値$1D917

職業テーブル
$1D9D1
左から戦魔僧盗司侍君忍
乱数0F 03 07 07 07 07 0F 07
b値0A 04 08 06 06 08 0A 06
乱数補正は乱数が悪い結果だった時に振り直しを行いやすくなる?
$1D92Fで比較を行う数値を06から0F、12などにするとHPが高い数値になりやすくなる
5以下にしたり極端に大きい値にするとフリーズする

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/07(水) 10:33:25.91 ID:QwzcVp2Z.net
$1D849がレベルアップ時の特性値減少判定に使う年齢の読み込み部で$1D856が年齢と比較する乱数の最大値
$1D856の数字を上げれば老化が緩やかになる

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 11:18:57.67 ID:Kdeue7fl.net
WizはNP版や外伝シリーズの改造は盛んなのに#5の改造って見かけないな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 13:01:50.14 ID:aUl8qlMQ.net
HOMってあれで完成しちゃってる感あるからなあ
まあ個人的にはもうちょい装備足したいけど
特に頭とか腕とか

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 13:06:29.60 ID:RiN58Pfz.net
5は五行武器実装のパッチがあるな
ろだのwizまとめとかに入ってると思う

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 13:06:34.89 ID:NRYye4m7.net
SFC版で盗む連打とか変なことしなければ目立ったバグも無いしね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 13:39:40.62 ID:1EKIWT7I.net
ララムームーを何とかするパッチとか

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 20:55:41.76 ID:k/H66bcp.net
Wiz5ってバトルにおける敵グループの最大出現数はどこで設定してるの
たしかB1だと2グループまでしか出現できないよね
おかげでララムームー戦が楽だけど

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 07:11:27.84 ID:psZiwX6d.net
>>253
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2531532.txt

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 09:52:36.81 ID:SeM4Jzgf.net
>>254
すまん
一行目の
$05:AC1F
ってどういう意味?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 10:13:06.01 ID:eyvM5FwG.net
Lunar Addressを ためしてみろ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 10:24:27.62 ID:psZiwX6d.net
>>255
プログラムのアドレス
ROMのバイナリなら0x02AC1F

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 10:43:11.65 ID:SeM4Jzgf.net
その次のLDA $B7ってのもよくわからない

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 10:49:29.14 ID:hShjgthI.net
わからないんならお前にはまだ無理だよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 11:00:16.98 ID:SeM4Jzgf.net
つまり
LDA=A5
CMP=C9
BNE=D0
LDA=A9
STA=85
って読み替えればいいのか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 11:12:14.32 ID:eyvM5FwG.net
というかオペコード覚えてればバイナリエディタで該当アドレスを直接見た方が早い

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 11:24:56.27 ID:SeM4Jzgf.net
みなさんのおかげでちょっとわかりましたが
$05:が0x02になる理屈がよくわからない

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 11:36:25.07 ID:psZiwX6d.net
0x000000〜007FFF→$00:8000〜FFFF
0x008000〜00FFFF→$01:8000〜FFFF
0x010000〜017FFF→$02:8000〜FFFF
0x018000〜01FFFF→$03:8000〜FFFF
0x020000〜027FFF→$04:8000〜FFFF
0x028000〜02FFFF→$05:8000〜FFFF

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 13:07:57.25 ID:lBCdGxhK.net
自分はスーファミのハックロム制作を16年半以上続けてきたけど
未だにGeiger 's Snes9xDebugger を重宝している。
該当箇所をプレイしてトレースしたテキストをtera padで開いてひたすら解析。
SA1チップのトレース出来るのが運命的だった。
それとvsnesでステートデータを参照したり画像データ収集してきた。

Mesen-Sのデバッグ機能の使い方がさっぱり分からないので
Geiger 's〜やvsnesがいつまで使えるのか不安。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 13:49:47.92 ID:eBs2Xnds.net
ウィザードリィなんかどうでもいいから真女神転生のUI改善パッチ作ってよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 13:57:10.41 ID:I489mtk5.net
糖質起こしてスレ壊滅させたメンヘラ職人に頼めばいいんじゃねーの

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 17:36:26.17 ID:A37izzz0.net
あれくれよ
グラディウスUにR-typeの自機が出るやつ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 23:53:41.13 ID:biIjW0vo.net
すみません、容量拡張した所に英語フォントを追加した後
それを文字表示するにはどうしたら宜しいですか?
ゲームはGBのドラえもん2 アニマル惑星伝説です

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 02:35:57.83 ID:r4An8jgI.net
Wizのパッチの更新乙です

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 17:13:47.74 ID:Uo1Fo5S/.net
違法だよあげるくん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 17:26:00.10 ID:8fepmYg0.net
死刑もしくは厳重注意ですね

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 21:18:12.78 ID:qBeFO+iW.net
>>270
お前らバカディ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:59:58.13 ID:zEZ6g7cQ.net
スーファミのゲームでキャラクターのグラフィックのサイズが数倍の大きさで自分がデザインしたものに変更したりってできますか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 21:28:08.71 ID:ls1QEGt8.net
俺の股間は数倍の大きさに変更できるぞ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 21:37:17.34 ID:SO3Dlteu.net
>>274
やーいお前の股間可変長ー

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 21:51:19.45 ID:32CLNXzr.net
>>274
2cm〜9cm的な?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 09:50:07.99 ID:cAuALAN6.net
>>275
可変長じゃない股間はEDなのでは…?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 10:50:50.32 ID:H+a4H3sJ.net
孫悟空の如意棒って暗喩?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 13:07:48.25 ID:+x47XWMg.net
勃起は意思に関係なく起きる現象だから違うな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 16:22:06.95 ID:HRjwfHZD.net
やーいお前の股間メモリモードフラグセットされっぱなしー

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:34:16.60 ID:XU4foMwg.net
寒いからwizスレでやってくれ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:39:35.10 ID:EwXXEIBB.net
この猛暑で?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 09:11:50.50 ID:MYdXLVR8.net
はっきり言うが自分の身の丈に合わない質問というか要求してる連中の方がよっぽど寒いよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 04:32:12.83 ID:mA6SR98c.net
NP版Wizの種族追加パッチでドラコンがブレスを吐けるようにしました
しかしコマンド選択時にステータス欄に表示されるコマンド名が
どうしてもハリトになってしまうため、
この辺りの処理を解析できる方がおられたらご教授していただけると嬉しいです
https://i.imgur.com/2KEQg6F.png

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:16:10.79 ID:w4fp7Z6h.net
人気ゲーと認められ専用スレあるのにかたくなに使わないのはもはや荒らしだなw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:23:46.86 ID:mmVuBraR.net
>>285
ボクの立てたスレ使ってくれないとヤダヤダってこと?
いい歳して見苦しいな
そのまま死ぬまでそうしててくれ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:51:32.83 ID:IcjIVfNk.net
ここですら過疎なのに分ける必要なんてないわな
ただハック関係ない寒いノリはwizスレでやってね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 09:34:39.91 ID:UIc60wqP.net
>>284
コマンド名表示用のヘッダを増設するのが簡単そうです
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2544168.rtf.html

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 11:51:34.73 ID:vAQdKLSa.net
こう言うのってグレーゾーン?
バリケードな話だよな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 12:44:40.81 ID:f+tku1k0.net
スパシーバだろw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 16:51:49.74 ID:MaXTGqCC.net
>>284
追加種族のスキルデータ配置ができていないかも?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 16:55:07.35 ID:+/gShUcG.net
>>291
何か持ってないとスキルが発動しないってテキストに書いてある

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:23:44.64 ID:MaXTGqCC.net
>>292
すみませんその通りでした
訓練所でキャラクターのソートをした時の値が残っていて
何も持っていないキャラでもスキルが有効になってしまうみたいです

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:34:05.87 ID:XDFu4bJw.net
>>288
ありがとうございます!
無事に編集できました
https://i.imgur.com/5jhnyPf.png

>>293
ありがとうございます!
多分修正できたと思います
新しいバージョンをハック保存所にあげました

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:02:42.43 ID:ObUls2Cj.net
2021/3/25に悪魔城伝説のパッチをあげてくださった
氷魔さん、
パッチいただきました。素晴らしいドット絵ですね!
お礼といってはなんですが、Readmeにあった
「アルカードの攻撃力を司るアドレス」について展開します。
03AF63でした。60 20 30 [10]で並んでるはずです。
castlevania IIIのハック(rebalance)でアルカードの
攻撃力倍にしてたのがあったので、まず海外版の
パッチ前後でdiff取ってパラメータ部を探して、
悪魔城伝説で似たような並びを探したらありました。
ちなみに海外版のアドレスは03AF81でした。
20にすれば悲願のメデューサヘッド一撃です。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 00:11:26.84 ID:3Di3kpzuM
ファミコンで画面を作成すると一画面目はうまくいくけど
左右ボタンで画面を切り替えると実機だと画面が崩れて表示がまともにできなくなる
エミュでも切り替え時に画面が一回おかしくなってから普通に描画される
何か切り替える際に何かをクリアしないとダメなのかも知れないけど分からない
画面関連に詳しい人がいたら教えてください
ちなみにマッパー4です

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/03(日) 00:42:47.18 ID:LDXMbV1Rk
福岡小学生3人が川で溺死とか世界最悪の殺人テ口組織公明党國土破壊省斉藤鉄夫が殺したも同然、つい最近,国交省が工事した川だしな
力による一方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風,熱中症にと災害連発
させておいて白々しくマッチポンプ丸出しで護岸工事だのと人の命を利権に換える斉藤鉄夫によって日本中コンクリ ─トまみれ
人が生きる上て゛全く不必要かつ地球を徹底的に破壊して食料危機まで引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するだけの明白なテロ
行為だし、創価学会員はこんな私利私欲を追求している公明党という外道を支持していることを恥し゛ろよ.ヒ゛ックモータ―か゛言語道断だの
人殺しが笑わせる、保険料が上か゛るた゛のいうか゛、風水害連発させてあらゆる保険料爆上げさせてんのは蓄財3億円超のテロリスト斉藤鉄夫だろ
もはや一般家庭は風災水災を保險から外さざるをえなくなってるのか゛現実.國民の生命と財産を奪い私腹を肥やしてるのが国土破壊省斉藤鉄夫
(羽田)Тtps://www.call4.jp/info.php?tУpе=items&id=I0000062 , Тtρs://hanеda-projеct.jimdofree.Сom/
(成田)Τtps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
〔テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 297
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★