2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ABBA(アバ)って名曲多すぎね!

1 :陽気な名無しさん:2019/10/19(Sat) 22:30:48 ID:lsPVgKCB0.net
ニワカだから色々教えてほしいわ

2 :陽気な名無しさん:2019/10/19(土) 22:45:11.84 ID:scinYJeW0.net
ABBAゴールドの1枚目で十分よね

3 :陽気な名無しさん:2019/10/19(Sat) 22:58:52 ID:Hoxl2Tfa0.net
売上枚数世界第4位は伊達じゃないわよ
ポップスの完成形と呼ばれたABBA

4 ::2019/10/20(Sun) 00:57:18 ID:Fr1LFLxA0.net
まんこみーや!しかしらない

5 :陽気な名無しさん:2019/10/20(Sun) 01:08:55 ID:Yv+jjtXO0.net
ABBA最後のアルバム『The Visitors』に収録されてる「Soldiers」が好きだわ〜

6 :陽気な名無しさん:2019/10/20(Sun) 01:22:17 ID:0tm+ZTp10.net
トルコのグループだったかしら。

7 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 06:11:14 ID:LuTm+9wZ0.net
ABBAはアルバム全部持ってるけど、名曲だらけだわ。

未発売のJust Like That発売してほしい!

8 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 06:15:16 ID:8owR5xsv0.net
>>2
1発屋なんだからダンシングクイーンのシングルだけあれば十分よ

9 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 06:39:51.06 ID:PYYoAdi30.net
>>3
実際はそんなに売れてねーわよ

10 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 08:41:24.86 ID:BT182TWx0.net
ポップスだから軽く見られてるけど、曲はけっこう凝ってるよね。
ユーミンの翳りゆく部屋に似たマイラブマイライフも好きだった。これなんか日本でシングルカットしてたら売れてた気がする。

11 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 08:43:03.49 ID:BT182TWx0.net
あと、今年、新曲発表する予定だつたけど、延期になったけど、どうなるのかな。

12 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 08:48:19.18 ID:BT182TWx0.net
くぐると、ホログラムの製作に時間かかって、今年の9月か10月くらいになるとあるから、もうそろそろかな。
当初発表予定の2曲以外に、あと4曲あるとか書いてたら、ついでにアルバム製作とかもしてたりするといいな。

13 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 10:12:49.72 ID:YMvBVQMS0.net
幼稚園児の時に親がチキチータを聴いてるのを聴いて、この曲凄いいい!って感じたのを今でも覚えてるわw
英語分かんないけど、ピアノが綺麗なのとメロディーラインがすんなり入ってきたの。

14 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 12:20:16 ID:VezaULxD0.net
>>7 強烈に同感だわ

15 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 12:26:05 ID:VezaULxD0.net
>>3 ビートルズ、マイケル・ジャクソン、エルビス・プレスリーの次がアバだったかしらね
次がマダーナよねたしか

16 ::2019/10/20(日) 15:35:44 ID:gh7sr9MY0.net
マダーナって、マドンナ?

17 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 15:43:48 ID:VezaULxD0.net
>>16 正解よ

18 ::2019/10/20(日) 15:57:59 ID:gh7sr9MY0.net
正直、新曲聞いたらがっかりしそうよね。タイトルもキャッチーじゃないし。ABBAのデモ曲時点のタイトルみたいだし。
曲調もアライバル、ジアルバム、ヴーレーヴーくらいの曲ならいいんだど。
visitor以降って歌いかたも機械的でアレンジもワンパターンな気がして好みではない

19 ::2019/10/20(日) 16:12:11 ID:F8GHl0FJ0.net
来年、ABBAのベニー・アンダーソン、ビョルン・ウルヴァース作曲のミュージカル公演があるのよ

曲がいいわよ
Murray Head - One Night In Bangkok
https://youtu.be/rgc_LRjlbTU
Josh Groban - Anthem
https://youtu.be/61DiWi00d2w
Elaine Paige, Barbara Dickson - I Know Him So Well
https://youtu.be/s2SDInk6voA
Lea Salonga--Someone Else's Story
https://youtu.be/opGDRbRyv9Y
Endgame
https://youtu.be/eYvTxfOfLtw

佐藤隆紀が全編英語のミュージカル「チェス」に「身が引き締まる」
https://hochi.news/articles/20191016-OHT1T50188.html
CHESS THE MUSICAL
https://www.umegei.com/schedule/838/

20 :陽気な名無しさん:2019/10/20(日) 16:18:01 ID:0NaizEIa0.net
ABBAゴールドの2は買って損はないかしら?

21 ::2019/10/20(日) 22:07:19 ID:gh7sr9MY0.net
MOREゴールドのこと?

22 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 00:38:52 ID:Ei6UtjpP0.net
60年代の音楽の代表がビートルズとモータウンなら、
70年代はABBA、ベイシティローラーズ、カーペンターズがビッグ3よね!
ウソだと思うなら、日本のレコード売り上げを調べてみなさい!

23 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 01:27:34.44 ID:nw4XBphK0.net
イエモンの吉井和哉はABBAのアルバム『Ring Ring』がお気に入りらしいわ
なかなか渋いチョイスだわ

24 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 01:48:13.87 ID:+NxRsSb00.net
ABBAって、日本のこれからの
晩秋〜初冬にかけての
シーズンが似合う楽曲が多いわよね

一番有名なのだと「チキチータ」
言い出したら10曲ぐらいあるわ

25 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 06:50:36 ID:ig/uGSqb0.net
秋といえば、落葉のメロディかしら?

26 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 07:41:56 ID:vBt5dhtc0.net
>>21
そう、モアGOLDのこと
それと数年前にB-Sideがセットになった3枚組も気になってるの
いい曲は入ってるのかしら?

27 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 11:20:37 ID:AEld9snV0.net
来年、新曲が聴けるようになってからスレ立てした方が良かったのに

28 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 11:32:59 ID:0tMrZmjm0.net
>>22
今コンビニで売ってるカルチャー雑誌に
「1960年代の日本では
ビートルズよりシルヴィ・バルタンの方が売れてた」ってあったけど
本当なのかしら?

29 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 18:02:16 ID:jp/A3Jef0.net
>>26
ABBAはダンシングクイーンがすべてなのよ
それ以外はたいした曲もないし買わなくていいわよ
それよりサーモンとガーファンクルとかカーペンターズ買いなさいよ

30 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 19:40:35.55 ID:NWdjNBsp0.net
>>29
あたしも昔はそう思ってたんだけど違ったわ

31 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 20:22:49 ID:UrYIaRaA0.net
ダンシングクイーンが名曲すぎるよね
好きな曲1曲選ぶのが簡単
これがビートルズとかカーペンターズ、クイーン、ニール・ヤング、
プリンスなんかだと無理

32 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 22:06:56.84 ID:Ei6UtjpP0.net
あたしは80年代後半からディスコに行ったくちなんだけど、
ダンシングクィーンってBPMが遅いから踊りにくいのよ!
聴く分にはいいけどね。ABBAの曲がディスコで流行ったのは
Lay All Your Love On Meくらいよ!知らない人のためにはるけど。
https://youtu.be/vfnOaLQHKh8

33 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 22:22:45 ID:Ei6UtjpP0.net
>>28
それはないわね!68年以降のデータなら、ここに載ってるから見て!
http://www6.plala.or.jp/arabesque/data.htm#資料 1-3

でも、もしかしたらそれ以前は売れてたのかもね?

34 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 22:58:10 ID:9S61Pljs0.net
カーペンターズって近親相関の噂あったわよね
ABBAはスワッピングの噂あったわ

35 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 23:28:37 ID:ig/uGSqb0.net
>>26
ABBAの曲って国によってシングルカットされた曲や、A面B面がちがったりするみたいだから、あまりそれは意味無いかも

36 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 23:31:27 ID:ig/uGSqb0.net
>>29
ダンシングクイーンはいかにもすぎて、逆にどうでもいい感じ。

37 :陽気な名無しさん:2019/10/21(月) 23:46:48 ID:hm+9JdIO0.net
>>3
これ嘘臭いよね
どう見てもエルトンとかツェッペリンの方が売れてるでしょ

38 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 00:02:23.60 ID:3CkMpbEE0.net
>>33
そうなのよ。
1964年〜1967年頃に
ビートルズと比較しての話だそうよ


1964年には世界的ヒット歌手に
同年のパリ公演は、ビートルズとアメリカのTrini Lopezとの共演。
当時ビートルズは人気沸騰前で、観客を動員したのは
トリニとシルヴィであった
有名な「あなたのとりこ」は1968年リリース

39 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 00:18:40 ID:ZSVjefWM0.net
>>37
いやいや、その面子よりも全然売れてるよ

40 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 03:31:45.58 ID:jGYAon3Y0.net
やだ・・速報きたわ。。泣

41 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 03:45:06.63 ID:IsqgsBKW0.net
>>39
最大の市場である米国アルバムチャートで10位以内に入った事すら1度も無いし
シングルも1位になったのはダンシングクイーンだけ
米国以外をどれだけ合算してもそのクラス(3億枚)のアーティストの数字には絶対ならない
多く見積もってトータル1.5億枚が妥当

42 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 05:33:43.65 ID:/Z51J92S0.net
青春時代はABBA、
OL時代はRoxette、
子育て時代はace of bace、
そのあとはcardigansにハマったわ
以降はスウェディッシュポップに凄いのは現れてないわ

43 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 10:57:54.03 ID:ZSVjefWM0.net
>>40
メンバーの誰か亡くなったの?

44 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 11:15:10.28 ID:ZSVjefWM0.net
>>41
wikiだと3億以上売れたアーチストで、ABBAも入ってるよ。

ビートルズ
プレスリー
マイケル
マドンナ
エルトンジョン
レッドツェッペリン
ABBA

45 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 15:12:07.70 ID:XKkTl+Hv0.net
全米はともかくそれ以外の地域は適なしのABBA

46 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 15:24:50.98 ID:ZdAnJ+GV0.net
>>44
wikipediaの日本語版見てるでしょ
それろくにソースも無いしめちゃくちゃだよ
インドやギリシアやフランスのアーティストまで3億枚売れた事になってるし
ビートルズやエルヴィスも雑過ぎ
モータウンとか正確に集計とれてないのがあるにしても英語版の方がまとも

47 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 15:32:34.62 ID:XKkTl+Hv0.net
>>37 (ヾノ・∀・`)ナイナイ

48 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 15:37:48.97 ID:ZdAnJ+GV0.net
英語版 ある程度内訳も書いてる
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_music_artists

49 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 16:03:23.97 ID:zHTGWo3C0.net
英語版wikiによると認定売上は

ビートルズ 2億7820万枚
マイケルジャクソン 2億3180万枚
エルヴィスプレスリー 2億2520万枚
エルトンジョン 1億8590万枚
マドンナ 1億8590万枚
マライアキャリー 1億6730万枚
イーグルス 1億4970万枚
クイーン 1億4380万枚
レッドツェッペリン 1億4020万枚
ホイットニーヒューストン 1億3310万枚
セリーヌディオン 1億3060万枚
ビリージョエル 1億1840万枚
ピンクフロイド 1億1210万枚
AC/DC 1億1160万枚
U2 1億980万枚
ブルーススプリングスティーン 1億350万枚
メタリカ 1億180万枚
ローリングストーンズ 9940万枚
バーバラストライサンド 9820万枚
フィルコリンズ 8990万枚
エアロスミス 8580万枚
ボンジョヴィ 8550万枚
フリートウッドマック 8330万枚
ロッドスチュワート 8020万枚
ガンズアンドローゼス 7700万枚
ジョージストレイト 7280万枚
エリッククラプトン 7070万枚
ビージーズ 6930万枚
ニールダイヤモンド 6910万枚
サンタナ 6530万枚
プリンス 6510万枚
ABBA 6360万枚

50 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 16:36:45.35 ID:s/RxYgIM0.net
ABBAってオリアルも良いのね
オリアルがあるなんて想像した事無かったわw

51 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 17:28:54.12 ID:aR+qgfOH0.net
>>42
10年くらい前のスウェーデンのPOPSは良かったわよ!これら
https://youtu.be/bo7ByyAioTk

AlcazarがABBAのAs good as newをカバーしたんだけど、
面白いのは男同士がカップルだったってことよ!
https://youtu.be/HAvCednfmaM

52 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 17:30:50.22 ID:aR+qgfOH0.net
>>50
ひゃだ!あなた2000年代以降に生まれたのかしら?
スウェーデン産業の輸出品で1番有名なのがABBAなのよ!

53 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 17:36:26.62 ID:s/RxYgIM0.net
>>52
やだ!1978年生まれよ!
どうもダンシングクイーンのイメージが強過ぎて構成されたオリジナルアルバムが想像付かないのよ!
時代時代名盤があるのなら訊いてみたいものだわね??!!
40からABBA初めてみようかしら!

54 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 17:51:34.53 ID:dX4p6iKT0.net
日本でもオリコン総合1位になった
1979年アルバム「ヴーレ・ヴー」は、シングルカットだらけで
オリアルとしての魅力は欠けるわ

でも、来日した日本のテレビで披露された
これ1曲聴くだけでも価値があるの
https://www.youtube.com/watch?v=7100pNJk19U

55 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 18:52:33.91 ID:S85YsKx/0.net
オリジナルアルバムはここ最近リマスタリングされてるのかしら?

56 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 19:29:38.76 ID:zHTGWo3C0.net
>>54
セット凝ってるわね

57 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 19:37:16.84 ID:TabS1V640.net
WINNERが一番好き
アバを聞いて洋楽にどっぷり嵌ったわ

58 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 19:42:47.62 ID:7ebZoZFC0.net
>>53
他のシングル曲とかアルバム曲に慣れ親しんだら、むしろダンシングクイーンとか聴きたくなくなるわよw

59 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 20:01:32.98 ID:ROPiLYA30.net
カーペンターズの、サンキュー フォー ザ ミュージック

https://www.youtube.com/watch?v=8--e4BDP5UE

60 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 20:03:21.52 ID:yUB0Sr090.net
>>58
それなのよ!
私の場合ダンシングクイーン自体がベタ過ぎてそれ以上興味持てないまま今なのよ!
13年前にマドンナがサンプリングした時に興味持ち掛けたのに、結局ベストもレンタルしないままよ!
>>54
良いわね!?
ABBAモードになってきたわ!

61 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 20:18:20.42 ID:zHTGWo3C0.net
カーペンターズゴールドも名曲揃いよね

62 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 20:28:50.62 ID:ROPiLYA30.net
>>61
シングルス1969-1973が一番好き。

63 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 20:30:11.32 ID:/Z51J92S0.net
ヴーレヴー
ウォータールー
サマーナイトシティー
ギミー!ギミー!ギミー!
ノウイングミー、ノウイングユー

この辺が乗れるから好きだわ
爆音を上げて首都右側に乗ると気持ちいいの

64 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 20:38:54.32 ID:O7nIulcK0.net
40/40ってタイトルがカーペンターズ版もあるけど何か関係があるのかしら?

65 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 22:03:29.07 ID:ZSVjefWM0.net
テレビでスウェーデンの皇太子の結婚式の場面をやってたけど、ABBAが貴族の衣装を着てダンシングクイーンを歌ってたわ。ダンシングクイーンが披露されたのはそれが初めてだといった。

66 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 22:05:03.93 ID:ZSVjefWM0.net
>>55
ずっと前からリマスター版あるよ。オリジナルだけど、その時のB面やアルバム未収録曲が追加されてたりする。

67 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 22:35:03.93 ID:S85YsKx/0.net
>>66
ここ数年に出たものかしら?
できればいい音で聴きたいわ〜

68 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 22:43:45.64 ID:e0cpiPFr0.net
で、どちらがABでどちらがBAなのかしら?

69 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 22:52:32.87 ID:7Wr4ifDy0.net
他の歌手にカバーさせるのは、比較的寛容だけど
自らの音源を使わせるのが、物凄く厳しいのよね

今まで許可したのは、2曲のみ。
マドンナ『ハング・アップ』(2005年発表、『ギミー!ギミー!ギミー!』をサンプリング
フージーズ『Rumble In The Jungle』(1996年発表、『きらめきの序曲』をサンプリング)

くっだらない曲ね〜音源使ってるのも一瞬だけだし。
https://www.youtube.com/watch?v=Ok6fmRt6MvU

70 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 23:08:49.96 ID:aR+qgfOH0.net
>>63
それなら、これを聴いてみてもっと乗れるわよ!
https://youtu.be/gPuEFn2ezxM

71 :陽気な名無しさん:2019/10/22(火) 23:29:43.42 ID:4lpAwMYv0.net
money money moneyなんて曲をよく作ったわよね。

72 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 01:23:42.48 ID:h92GDWc90.net
>>68 ABBAが現役当時のインタビューでBjronが「反転してるBは僕さ」って言ってるのを覚えてるわ
理由は「僕はいつも後ろ向きだからさw」的な自虐的ギャグを笑顔で答えてたような
つまりABBAは左端からAgnetha、Bjron、Benny、Anni-Frid(Frida)なのですわよ

73 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 01:26:50.64 ID:h92GDWc90.net
>>72 ひゃだ!
〇 Bjorn
× Bjron
失礼ぶっこき之介〜

74 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 01:28:45.56 ID:F2ijA91o0.net
>>72
5ちゃん見てて初めて為になった豆知識だわw

75 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 01:29:28.32 ID:wqLf1VNs0.net
子供の時ベストテンに出てきてすごいいい歌だわ!って感動したの覚えてるわ

76 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 01:40:34.25 ID:8zv6cNkq0.net
>>65
あたしも即位の礼の映像でスウェーデン国王・王妃夫妻が見えたときそれ思い出したわ
https://pbs.twimg.com/media/EHemq2qUEAA2XE_.jpg

これがそのときの映像よね?
https://www.youtube.com/watch?v=XN9lgrT8eVc

77 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 11:05:38 ID:HaEuQLBj0.net
>>65
アナザーストーリーズ▽“ダンシング・クイーン”ABBAと王妃の知られざる物語
放送日
9月24日(火) [BSプレミアム] 後9:00
出演者ほか
【司会】松嶋菜々子,【語り】濱田岳
内容
あなたは知ってた?ABBAダンシング・クイーンがスウェーデン王妃に捧げられた曲だったことを?
異国出身の民間人、シルビア王妃の結婚への道のりは険しかった!
その逆境のシンデレラに届けられたメッセージとは?
そして、この曲はABBAの運命をも変える!レコーディングに参加したギタリストや衣装担当者が語る秘話。
書き換えられた歌詞!さらに、地球の裏側で社会を動かした感動物語も。
ABBAをリスペクトするカイリー・ミノーグがオリンピックで歌った映像も

78 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 11:25:54 ID:///8N5MP0.net
>>77
それ見ようと思って、見逃してたんだよね。

79 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 12:26:55 ID:VEsgLRc00.net
NHKってABBA好きね。お仲間がいるのかしら?

80 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 13:53:49 ID:BAGKRmIf0.net
>>77
これ見たいわ!
また再放送ないかしら?

81 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 14:14:50.58 ID:yipLp3rJ0.net
エースオブベースも学生時代にハマったわ
ちょっと太めの彼が好きだったわ

82 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 14:56:19 ID:+QdZXT5d0.net
>>53
1979年生まれのあたしも、アバってちゃんと聞いた事無いわ。
マドのネタ元とか、タッキーと深キョンのドラマに使われてたわよね?ってくらいの認識。
一応、A teensのアルバムは気に入って、持ってるんだけど。

83 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 20:09:44 ID:///8N5MP0.net
あたしが小学生6年生の時にABBAがザベストテンでダンシングクイーンを歌ってたわ。初めて買ったシングルがイーグル。当時は次から次へとABBAの新しいシングルがでて、都度、凝ったアレンジや前回とイメージの違う新しさにわくわくさせられたわ。
アライバル以降をリアルタイムに体験してた感じかな。

84 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 22:06:36.67 ID:2NRNL/G70.net
>>54
これ、音源が完成バージョンに差し替えになってるわね
オリジナルは「夜を楽しく」ってタイトルで、アレンジが少し違う貴重なバージョンだったわ

85 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 22:22:34.38 ID:HaEuQLBj0.net
>>49
WIKIを信じてる輩って相当なお爺ね あんなの自由に改変できちゃうのに
データに基づくギネスレコードでもグループでビートルズに次ぐ2位よ
アメリカで爆発的に売れなかっただけでそれ以外の全世界でとてつもない売上だったの知らないのかしら
ゴールドシリーズだけで数千万売上げてるのに総売り上6千万なわけないわ
そういえば前スレでもABBAを蔑む書き込みしてた奴いたけどそいつかしら

86 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 22:31:53.58 ID:F2ijA91o0.net
にしてもアバゴールドって何であんなに売れたのかしらね。世界で3000万枚って凄過ぎるわよ。

87 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 22:34:54.01 ID:qiD3wLI50.net
>>85
各国の売上枚数出したら聞いてやるわ
願望と現実を混同したらダメ

88 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 22:46:19.17 ID:aBiX8HDa0.net
マンマ・ミーアもあったりして、未だに売れつづけてるよね。

89 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 23:14:23 ID:JYCAWCkv0.net
>>87 なんか可哀想な人・・・(´;ω;`

90 :陽気な名無しさん:2019/10/23(水) 23:22:32 ID:qiD3wLI50.net
オカマが好きそうなグループではあるけど
>>49が現実
売れたのは確かだけど
もっと売れてるアーティストは沢山いる

91 :陽気な名無しさん:2019/10/24(Thu) 00:16:19 ID:U3Yi/YZN0.net
>>90
うん、あなたの言いたい事は十分わかったし、
他の人にも伝わったはず。
だからわざわざゲイ板に来なくていいわよ。

92 :陽気な名無しさん:2019/10/24(Thu) 00:23:03 ID:bNzFwcgD0.net
前回の同サロABBAスレで
「ABBA・晩秋〜初冬ベスト」曲目書いたけど
また書くの面倒だわね!

「チキチータ」(Chiquitita)
「ギミー!ギミー!ギミー!」(Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight))
「木枯らしの少女」(She's My Kind of Girl)
「ムーヴ・オン」(Move On)
「ワン・オブ・アス」(One of Us)
「ザ・ウィナー」(The Winner Takes It All)
「マイ・ラヴ・マイ・ライフ」(My Love, My Life)
「ハッピー・ニュー・イヤー」(Happy New Year)
「悲しきフェルナンド」(Fernando)
「アイ・ハヴ・ア・ドリーム」(I Have a Dream)
「アイヴ・ビーン・ウェイティング・フォー・ユー」(I've Been Waiting for You)
「ワン・マン、ワン・ウーマン」(One Man, One Woman)
「サンキュー・フォー・ザ・ミュージック」(Thank You for the Music)

40/40だけの選曲だから
まだあるかもしれないわ!

93 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 00:32:15.80 ID:TPCDA8qz0.net
秋冬ぽいといったら、
次なんかはどう?

ソルジャース
ザウェイオールドフレンドドゥー
アイレットスピークミューック
ライクアンエンジェル
イーグル

94 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 00:55:02.03 ID:bNzFwcgD0.net
>>93
いま聴いてみたけど
どれも暗いわね。末期のやつでしょ?
イーグルは敢えて入れなかったのよ

95 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 03:57:39.37 ID:F+gUr91r0.net
Angel Eyesって曲が好きだわ
ポップで明るい曲調だけど、天使のような顔した悪い男に
気をつけなさいっていう警告の歌なの

ヴーレヴーとモアゴールドに入ってるわ

96 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 13:19:02.50 ID:8S5gVc+P0.net
マンマ・ミーア!
昨日2つとも見直しちゃったわw

97 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 18:40:11.93 ID:RMnw/wMt0.net
アライバルからヴーレーヴーまでの勢いある流れが好き。ギミーギミーギミーが最後のピークって感じ。

98 :陽気な名無しさん:2019/10/24(Thu) 20:19:31 ID:E7+jyeXz0.net
>>97
それ日本だけよ
海外、特にイギリスではスーパートゥルーパーが年間NO1を記録する絶頂期
日本は一番キャッチーなLAY ALL YOUR LOVE ON MEを第一弾にシングルカットするべきだったと思うわ
あの時代ON&ON&ONなんてとっつき難かったし

99 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 20:32:35.03 ID:hx2vFPEP0.net
>>49
6千万枚でもスゴイけど
B’zより少ないわね

100 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 20:53:11.01 ID:E7+jyeXz0.net
>>99
>>49カーペンターズが入ってない時点でおかしいことに気付いたわ
恣意に基づいたなんちゃってチャートでしょ

101 :陽気な名無しさん:2019/10/24(Thu) 21:11:49 ID:TPCDA8qz0.net
>>98
自分もあのアルバムで日本でシングルカットするとしら、ラブオンミーと、スリッピングスルーかな。あと、アワラストサマーとか。
なんか、だいぶたってたら、ヘットオバーヒールズのB面ではいってたと思う。スーパートゥルパーのB面もフォーザナイトだったし、いろいろ迷走してたわ。どれをシングルカットするかは、各国の担当者が決めることができたみたい。

102 :陽気な名無しさん:2019/10/24(Thu) 21:14:53 ID:Nu8EV0i00.net
the winner takes it allってメンバーの経験をそのまま歌詞にしたって言われてたけど
本人達は否定したのよね

103 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 21:19:16.10 ID:Iq0b77lP0.net
久しぶりにアバゴールド聴いてみたら本当に名曲揃いだったわ

104 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 21:35:36.15 ID:pVutSZFE0.net
昔はABBAが好きなんて、絶対に言えなかったわよ
2001年のリバイバルブームから流れは変わったわね
それまではCDショップ、レンタルショップでABBA単独コーナーが無い店多かったわ
特にブックオフは必ずと言っていいほど、Aのコーナーに入れられてたわ

105 :陽気な名無しさん:2019/10/24(Thu) 21:51:13 ID:U3Yi/YZN0.net
ブックオフには中古で売られたアバゴールドが並んでたの?

106 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 22:01:25.10 ID:pVutSZFE0.net
>>105
ポリドールが出してたグレイテストヒッツとかオリジナルアルバムよ
ABBAゴールドが中古で並びだしたのはリバイバルブーム以降

107 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 23:06:26.39 ID:TPCDA8qz0.net
ゴールド出る前のレコード盤のアルバムは次みたいな感じだったね。

グレイテストヒット24
オールアバウトABBA
グレイテストヒットvolume2
グラシアスポルラムシカ

グラシアルのレコードは色は忘れたけどカラー盤だったわ。

108 :陽気な名無しさん:2019/10/24(木) 23:47:06.59 ID:cFT9XdmX0.net
>>107 たしか赤色だったわ
姐さん凄く詳しいわね
ABBA大好きが凄く伝わってくるわ

109 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 00:12:01.96 ID:MfO3qxUk0.net
>>107
GOLDの前にThe Singles - The First Ten Yearsが日本以外で発売されてイギリス他ヨーロッパで大ヒットしたのよ

それとは別に日本独自企画で
ベリーベストオブABBA(2枚組)
4色のカラーレコード企画で以下の
ダンシング・スペシャル(イエロー)
ラブサウンズ・スペシャル(グリーン)
ディスコ・スペシャル@(赤) A(青)等々ベストの乱発が続いてて
遂に満を持してOPUS10っていうオリアル出る予定だったけど頓挫して結局活動停止になっちゃったのよ

あとこんなお宝レコード存在してたのね
https://www.afpbb.com/articles/-/2961436

110 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 00:24:14.79 ID:oBEQIuxa0.net
詳しいわね!
小学生の頃「チキチーター言えないよー」って歌ってたわ
異国のオシャレな曲だと思って憧れてたわ

111 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 00:25:37.72 ID:MfO3qxUk0.net
そのOPUS10は品を変え未発表曲&レア音源集として海賊版で秘かに流通。

112 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 00:27:26.93 ID:EEEb1J4o0.net
>>99
B'zの認定売上は8595万枚

>>100
カーペンターズの認定売上は4610万枚

113 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 00:52:43.59 ID:JiltEc5+0.net
カーペンターズってそんなに少ないの?

114 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 01:20:39.13 ID:fCd6KcQP0.net
>>112 超絶バカwww

115 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 01:27:03.82 ID:8UhS0NyN0.net
>>111
それをYoutubeに載せると
ABBAサイドから速攻削除されるのかしら?

116 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 01:58:15.87 ID:1r/j9iyl0.net
>>109
あ、思い出した!
あったね!
ベストで色違いがあるのをグラシアと混同してた。でも、すでにベストやオリジナル持ってたし、買わなかった。グラシア出た頃には、日本での人気は下り坂だった。

117 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 02:01:36.91 ID:1r/j9iyl0.net
>>111
opus10にはどういう曲が入る予定だったのかな?
opus10そのものは、ボーカル無しの曲だったいぽいけど。
ビフォーユーケイム
カサンドラ
アンダーアタック
ジャストライクザット あたりは入ったのかな?

118 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 02:08:20.14 ID:1r/j9iyl0.net
>>109
いまくぐったけど、スペシャルの選曲ってけっこうひどいね。
なんで、ダンシングスペシャルに、キングロストクラウン? ディスコスペシャルにマネーマネーマネー?ラブサウンドスペシャルにムーブオン?
違和感ある取り合わせ。選曲した人センスなくない?

119 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 07:55:17.59 ID:4A5dtLo80.net
>>114
こんなもんでしょ
オカマって足し算も出来ないのかな?

120 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 10:19:14 ID:0hXL2+q40.net
>>119 超絶馬鹿が図星だからってそんなに火病なくても いのよ?

121 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 12:14:20 ID:s8HQVjS20.net
女と喧嘩する時にも
ブスとかババアって言葉で攻撃するしか能のない男なんでしょうねえ。

122 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 18:41:43 ID:4A5dtLo80.net
各国のゴールドディスク、プラチナディスクの記録からみても
どう足し算したってアバやカーペンターズが1億枚なんか行ってないのは明らかなのに
個人的な願望と現実をごっちゃにするとか低脳過ぎる
情弱の年寄り釜かな?
確かに釜が好みそうなグループだけど
マライアキャリーやピンクフロイドより売れてる訳がない

123 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 18:57:05 ID:xldJ96xj0.net
>>122
なにをそんなに必死になってるの?
可哀想な人ね

124 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 19:18:25 ID:14k4LGSE0.net
>>122
そもそもゲイでもなけりゃアバのファンでもないあなたが
何でこのスレに入り浸ってるの?

125 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 20:07:36 ID:PI4gb6MA0.net
>>124
ゲイでアバのファンですが
情弱のオカマではないだけ

126 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 20:40:30.18 ID:MfO3qxUk0.net
>>122
あのなんちゃってWIKI自体雑過ぎて全世界を詳細に集計してないから業界人も参考にしない信頼性のないチャートなのよ
もしあなたがチャートマニアならABBAだけでもいいから全世界の売上をこと細かく詳細に集計したHP等、私らを黙らせる位、シングル、アルバム個々の詳細な売上枚数を教えて欲しいわ

127 :陽気な名無しさん:2019/10/25(金) 21:42:58 ID:CsQYAdUI0.net
メンツが凄いんだけど、コレは何?
https://www.youtube.com/watch?v=8L6T6Yj5u4k

128 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 05:52:19 ID:dJ0aq6o70.net
3億枚っていうレコード会社の大本営発表よりも英語版wikiの方がよりリアルに近い数字なのは確かだわ
それでもABBAやカーペンターズは長く愛される名曲を沢山生み出してるんだから凄いわよ

129 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 09:41:53 ID:ChFV8EvZ0.net
確かに英語版wikiの方がある程度各国の枚数書いてるし信憑性あるわ
ていうか枚数出てる各国の市場規模考えたら普通にわかりそうなもんだけど

130 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 09:43:39 ID:ChFV8EvZ0.net
アタシの好きなスティービーワンダーやデビッドボウイもそこまでセールスは無いのね
才能と売上枚数は必ずしも比例しないのよ

131 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 13:34:54.83 ID:HVGzWs1m0.net
ABBAは、ターゲット層が広くて国を撰ばないというのもあるのでは?
デビットボーイとか、彼を好む層が限られそうだし。

132 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 17:20:25.44 ID:AHn34nFI0.net
そもそも英語版wikiに書かれてる枚数自体の確証がないらしいのよ
単純にカーペンターズのシングル「イエスタディワンスモア」だけでも数千万枚売りあげてんだから
その他含めて総数4千万ってことはありえないと思うし
ABBAに関しては80年代中期時点で1億越えてギネス認定されてるんだから6千万ってことは絶対あり得ないわ

133 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 19:24:22 ID:zQdrOzct0.net
また洋楽セールス厨年寄釜の出番ね

134 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 19:46:27.87 ID:ChFV8EvZ0.net
>>132が拠り所にしてるギネスでも
ABBAはエルトンにもツェッペリンにも全然及ばない訳だがw


37 名前:陽気な名無しさん :2019/10/21(月) 23:46:48.07 ID:hm+9JdIO0
>>3
これ嘘臭いよね
どう見てもエルトンとかツェッペリンの方が売れてるでしょ

39 名前:陽気な名無しさん [sage] :2019/10/22(火) 00:18:40.56 ID:ZSVjefWM0
>>37
いやいや、その面子よりも全然売れてるよ

47 名前:陽気な名無しさん :2019/10/22(火) 15:32:34.62 ID:XKkTl+Hv0
>>37(ヾノ・∀・`)ナイナイ

135 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 21:32:59 ID:dxZOxxgk0.net
売り上げ枚数なんてどうでも良くね?馬鹿みたい
そんな事より、誰かアラベスクのスレ立てて欲しいわ
日本ではABBAより売れたグループよ

136 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 21:34:59 ID:pC6mjtPf0.net
>>135
なら自分でスレ立てよ?
あたしも売り上げ枚数なんてクソどうでもいいけどね。

137 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 21:42:23 ID:86scWV0e0.net
>>135
えっ?

138 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 21:47:42 ID:/G02MhBn0.net
そもそもツェッペリンってそんなに売れてる?
世界的に売れたシングルとかアルバムとか代表曲ってあるの?
ロック系は聴かないからおせーて!

139 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 21:52:19 ID:JCL7llx60.net
天国の階段とか
アルバムは1stからスワンレーベルまでとか、ずっと売れてるんじゃない?
っていうかストーンズのほうが売れてるんじゃないの?

140 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 22:19:53 ID:4TAsoLFx0.net
売り上げ枚数列挙してドヤる自演ガマって何なのかしら…

141 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 22:21:52 ID:HuYgV1zb0.net
>>127
ここは、チャートと数字で音楽聞いてるニワカしか居ないんだから
知るわけないでしょうが

142 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 22:35:46 ID:AHn34nFI0.net
ABBAはたいして売れてないとか、しつこくほざいてるカマってちゃんはスルーよ
それよりABBAの新曲はいつ聴けるのかしら 昨年の延期で今年秋からまた延期なの?

143 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 22:43:27 ID:/m1wHsXp0.net
いまこの時期に再結成するのって
メンバーの誰かが余命長くない?説あったけど
ここまで引き延ばされたら大丈夫そうねw

144 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 23:25:32.01 ID:xvmjnph50.net
オカマってオカマ界隈のズレた嗜好でしか見れてないから哀れだわ
世界が狭い感じ

145 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 23:35:06.50 ID:xvmjnph50.net
レッドツェッペリンがアバより少ないわけ無いじゃない
クソほど売れてるっつーの

146 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 23:42:01.73 ID:2td8bLbj0.net
ついに4枚組BOXのThank You For The Musicをゲットしてしまったわ!!!

147 :陽気な名無しさん:2019/10/26(土) 23:53:07.96 ID:/G02MhBn0.net
>>144 自己紹介 乙よーwww

148 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 00:03:09.07 ID:UUN9Js080.net
40/40とヴーレヴーは聴いたけど
それ以外知らないのよね。

40に入ってないシングルもあったかもしれないし
他のオリアルも素晴らしいかもしれないし

「So long」ってのも知らないわ
40に入らなかっただけあって、つまんない曲ね
https://www.youtube.com/watch?v=TH_IDPkexWs

149 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 00:58:37 ID:njAw8n240.net
>>59
あら
カーペンターズがカヴァーしてたのね
ウチの旦那がABBAファンで私がthank you for the musicってなんかカーペンターズっぽいって話したら「そうかぁ?」ってリアクションされたことがあるから、この動画見せてやるわ

150 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 01:08:55 ID:Y91eoLrB0.net
>>59
カレンのバージョン、やっぱり北欧独特の哀愁がないわね。
まあそれはいいとしても、サビの頭が半音で下がっていかないのがイヤだわw そこが良いところなのに。

151 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 01:36:54 ID:BO4L5+Wz0.net
>>146
それもいいけど9枚組BOXの方がお安くてよ
オリジナル全8枚に加えてオリアル未収シングル等ボーナストラック集1枚、アバの公式全曲を網羅して約4000円以下

152 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 01:40:48 ID:X3hxUnC70.net
>>151
どこで買えるの?!
アタシが買った4枚組にしか入ってない曲もあるかしら?

153 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 01:55:13 ID:UUN9Js080.net
>>151
4000円以下ってのは
中古の最低価格かしら?
いま調べたらプレミアついてんのか
1万以上ばかりだったわよ?

154 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 02:29:31 ID:auJxC8NQ0.net
>>152
アマゾンで買えるわ。中古だと4000円以下よ
4枚組の4枚目の未発表曲メドレー、Put、Dreamとかは収録されてないわよ
dream worldは好きな曲だわ。あれをボツにするABBAは凄いわ

155 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 06:01:57 ID:8I1MaLV70.net
>>154
サマーナイトシティですら、ボツ曲扱いでしたからね。未だにリリースしたことを後悔してるという。

156 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 06:04:32 ID:8I1MaLV70.net
>>148
ソーロング、悪くないと思うけどな。
ヘイヘイヘレン、ホールインユアソウル、ロックミー、ダズユアマザーノウとか、一連のロック路線も好きよ。

157 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 10:31:31 ID:X3hxUnC70.net
>>154
ありがとう!早まったかと思ったわw
2020年代に突入することだし、そろそろ新規リマスターでBOX出してほしいわ
あるだけ全部詰め込むのよ!

158 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 10:46:27 ID:KUrgm3Pc0.net
ホテル業でも成功されるとは思わなかったわ

159 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 19:06:39.55 ID:W8oPRAOM0.net
このスレの影響でABBAゴールドを買い直そうと思ったんだけど
種類が多すぎてよく分かんなくなってきたわ!
最後のリマスターが10年くらい前?だから、そろそろまたやってくれないかしらw

160 :陽気な名無しさん:2019/10/27(日) 20:18:20.41 ID:BO4L5+Wz0.net
>>159
BOXセットのコスパ最強なのが知らされてるのになぜそこまでしてGOLDに拘るのかしら
1枚のベストならGOLDよりも日本限定ベストのベストオブABBAがおすすめよ
サマーナイトシティ、ザッツミーも入ってるし

161 :陽気な名無しさん:2019/10/29(火) 23:13:10 ID:gDlcdKtZ0.net
『ABBA The ALBUM』
いいわぁ好きだわぁ
オリアルの中で一番太い音だしバラエティに富んだ楽曲がなんともいいわぁ

162 :陽気な名無しさん:2019/10/29(火) 23:38:13.23 ID:JxQTTj9B0.net
そこまで有名じゃなくてもいい曲が多いことに最近気づいたわ
ABBAゴールド2にハマってるわw

163 :陽気な名無しさん:2019/10/29(火) 23:50:59.77 ID:arkh2tSo0.net
>>162
欧米、オーストラリア、ニュージーランドではカーペンターズに肩を並べるほどヒット曲が多い人気ミュージシャンよ

164 :陽気な名無しさん:2019/10/29(火) 23:53:02.05 ID:zxS4oLUK0.net
オータールー

好きよ

165 :92:2019/10/30(水) 00:35:23.56 ID:7jwdLJyz0.net
「The Piper」も
晩秋の郷愁感あふれるサウンドだわね!
https://www.youtube.com/watch?v=L93BupHWz5E

166 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 00:57:14.55 ID:CWouHNr+0.net
>>165 ハーメルンの笛吹き男がモチーフになってるわよね?

167 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 01:03:13.74 ID:G2vNhcwa0.net
フリーダがソロで出したARRIVALに歌詞をつけたTIMEって曲CD化されてないのよね
後にサラブライトマンにカバーされたけど

168 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 01:34:15.58 ID:q+jjK7E/0.net
Tigerが好きだけど歌詞がストーカーっぽくて且つ
最後のシャウトが少し怖いわw

169 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 17:41:51.78 ID:W9iWFGAq0.net
ア〜イノ〜〜ゼァ〜〜〜ズサムスィングゴ〜ィングオ〜〜〜ン

170 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 18:17:53 ID:SG6w7Vhj0.net
アバ
https://m.youtube.com/watch?v=5V747QqYsfA

171 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 19:22:13.78 ID:BPcMEnxU0.net
>>169
それ、j-waveで年間シングル一位だった。

172 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 19:56:21.49 ID:EI049OKD0.net
レディガガにカバーしてもらいたいわ

173 :陽気な名無しさん:2019/10/30(水) 23:57:11.12 ID:G2vNhcwa0.net
フリーダのソロアルバムに何度救われ癒されたことか
フリーダの歌声って説得力あって力強くもあり穏やかでもあり全てを包み込む癒しの声だわ

174 :陽気な名無しさん:2019/10/31(木) 00:16:33.01 ID:1gJtYQF50.net
フリーダの声が極東の一匹のオカマを救ったのね

175 :陽気な名無しさん:2019/10/31(Thu) 01:29:58 ID:ItZ+dc7n0.net
フリーダのソロアルバムのシャインに収録されてるslowlyって曲
ある意味、これが最後のABBAの曲になるのかしら?

176 :陽気な名無しさん:2019/10/31(Thu) 05:18:37 ID:qS4o5Tvz0.net
ビョルンとベニーが作った曲ならそれ以降もあると思うけど。

177 :陽気な名無しさん:2019/10/31(Thu) 13:23:59 ID:wNZUJO/J0.net
ホイットニーやSTEPSもカバーした
「 I Know Him So Well」は大名曲よね
解散して無かったら、80年代後半でもヒット連発してたはずよ

Elaine Paige, Barbara Dickson - I Know Him So Well
https://www.youtube.com/watch?v=s2SDInk6voA
Whitney&Cissy Houston-I know him so well
https://www.youtube.com/watch?v=1D6ffcTHnC8
Steps - I Know Him So Well
https://www.youtube.com/watch?v=Llz314l9T38

178 :陽気な名無しさん:2019/10/31(Thu) 16:11:49 ID:CW7dmzyC0.net
ABBAって先入観で、
ウインナーケチャップ牛乳臭そうに思ってしまって
生理的に苦手と感じてたわ
失礼かしら

179 :陽気な名無しさん:2019/10/31(木) 19:04:34.10 ID:oXnPaLEs0.net
いかんせんスーパートゥ以降はマンネリだったよね。
カサンドラ、ソンブレラは似てるし、
アイアムザシテイ、ユーオウミーワン、アンダーアタックも似たような感じ

180 :陽気な名無しさん:2019/10/31(木) 22:46:43.11 ID:5VfHQgwE0.net
>>178 ウインナーケチャップ牛乳臭いってなぁに?????

181 :陽気な名無しさん:2019/10/31(木) 23:11:19.57 ID:RP3jNI3Q0.net
>>180
ごめんなさい!
そんな体臭が漂って来そうなイメージだったの
ABBAごめんなさい!

182 :陽気な名無しさん:2019/10/31(木) 23:15:33.18 ID:Ob9W5eKB0.net
つまんないわね

183 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 00:32:00.59 ID:98xMPRhq0.net
つまらなければ おかしくすればいい!
Just Chase the Chance!!

184 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 05:59:37 ID:DZxjvQMq0.net
4年前BSで放送されたアグネタの告白って長編ドキュメントで
曲が完成する度にアグネタとフリーダとで曲の奪い合いの確執があったって告白してたわね
ああいうの映画で描いたら面白そう

185 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 11:23:01.35 ID:+G5s1OmH0.net
>>184
昔のモー娘と同じで
同じ曲をそれぞれ歌わせて、いい方を採用したり
ダンシングクイーンは
お互いがケンカしそうになったからユニゾンで歌わせるとかあったのかしら?

186 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 12:34:44.52 ID:K5TnL9yS0.net
この曲がアグネタだったら?フリーダだったら?とか考えることはあるけど、基本的に陰気臭い曲はフリーダ担当だよね。
あと、ダズユアマザーノウは、女性ボーカルだったらもっと売れただろうと、ビョルンとベニーは思ってるみたい。

187 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 12:35:29.07 ID:K5TnL9yS0.net
あとロックミーは、最初は女性ボーカルだったらしい。

188 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 14:18:58.41 ID:LiLANc3p0.net
2人は仲悪かったの?

189 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 14:31:03.08 ID:+G5s1OmH0.net
>>188
インタビュアーがその質問を、各々に触れる度に
2人ともすぐに強く否定してるわ

性格の違い過ぎる姉妹って感じじゃないかしら

190 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 20:31:20.53 ID:5Wmxxwij0.net
>>188
仲悪くはなかったと思うよ。

191 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 20:33:32.10 ID:2+01wXMq0.net
ライヴ・アルバム聴いてると映像が見たくなったわ

192 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 21:32:20.35 ID:dXkd0n+f0.net
>>177
I Know Him So WellはCHESSの中の劇中曲よね
いい曲〜

日英キャストで贈る『CHESS THE MUSICAL』その魅力とは?
https://spice.eplus.jp/articles/259010

193 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 22:33:23.52 ID:DZxjvQMq0.net
>>189
2人とも??フリーダ出てないわよ
あんた番組観てないわね、確執あったってアグネタが告白してたわよ
ビョルンとベニーと違って女同士ってライバル心旺盛だからねぇ
ABBA THE MOVIEとABBAインコンサートのDVD観ても分かるじゃないの

194 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 22:35:57.76 ID:x4zYuo310.net
>>193
その番組じゃなくて
20世紀に何度も行われたインタビューでよ

195 :陽気な名無しさん:2019/11/01(金) 23:24:36.39 ID:DZxjvQMq0.net
>>194
20世紀に何度も行われたインタビューってw 苦しい言い逃れね
素直に観てないって言えばいいのに

ビョルンが別撮りインタビューで登場して交互に結婚離婚事情も語ってるし
ベニーまで出てきて面白いから動画サイト漁って観てみなさいよ

196 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 00:33:15.31 ID:8jEfQRZM0.net
ビョルンとベニーってチンポでかいのかな?

197 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 12:10:55.94 ID:Gk6B8eYu0.net
そこそこだったわ

198 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 12:21:07.28 ID:iwbIwPXn0.net
ABBAのメンバー(誰か不明)が
トイレで流し損ねたウンコを見つけて
ファンが興奮するって映画なかった?

199 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 15:33:34 ID:glax0z4M0.net
プリシラよ

200 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 19:39:53.19 ID:PIOIApWN0.net
ビョルンもベニーもけっこうな年だから、もうふにゃふにゃだよね。

201 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 20:41:44.97 ID:fZk4bihJ0.net
アグネタはよく呼ばれるのにフリーダはあまりメディアには出てこないのよね
やっぱりナチスのが関係してるのかしら

202 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 21:21:37 ID:SsSFjVKc0.net
>>201
逆だと思ってたわ
アグネッタの方が自己顕示欲なさそうだし

203 :陽気な名無しさん:2019/11/02(土) 21:22:36 ID:SsSFjVKc0.net
11月。
日本の気候では
ABBAが一番似合う季節だわ!

204 :陽気な名無しさん:2019/11/03(日) 02:18:51.25 ID:/ov+GzmV0.net
>>201
フリーダの方がキャサリン妃の結婚20周年式典でダンシングクィーン歌ったり
リッチーブラックモアのアルバム参加したり積極的にメディアよく出たたわよ
一方キチガイファンにストーカーされたり立て続けに両親亡くして鬱状態でショービジネス界から身を引いてたのはアグネタの方よ
そこへ10数年ぶりのアルバム制作のオファーでカンバックしてその時のドキュメントが全世界で放送されたって流れよ

205 :陽気な名無しさん:2019/11/03(日) 09:39:55 ID:XKBU5J+m0.net
>>204 あなた凄く詳しく知ってるわね
凄すぎよ

206 :陽気な名無しさん:2019/11/03(日) 10:07:07.55 ID:9DCwv6Fc0.net
>>155
一流アーティストのアウトテイクスって、何でこれが?ってのが多いわね。

カーペンターズの「うつろな想い」なんて発表してればヒット間違いなしなのに。

207 :陽気な名無しさん:2019/11/03(日) 13:51:45 ID:tNse5XSG0.net
>>155
その割にはビジターズのサビに流用してるのよね

208 :陽気な名無しさん:2019/11/03(日) 19:17:34.02 ID:C2tsikaz0.net
ビジターズって不穏な曲よね

209 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 01:10:11.91 ID:aPuBwflO0.net
>>208
1曲目のビジターズは当時アメリカに対抗心丸出しで戦争勃発寸前までの
お騒がせの困った国、ソ連(現在だったら北朝鮮)の内情を題材にしたらしいわよ

210 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 01:34:00.48 ID:UCOWUeF40.net
SFっぽいイントロからして、アメリカのTVドラマのビジターズを
イメージして作ったと思ってたわよ
ビョルンは政治的思想を詞に入れない主義だったはずなんだけど

211 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 22:11:46.36 ID:CYoEMQLQO.net
CS 324 ミュージックエアで
スタジオ・ライブ(70年代)11曲放送
PM 10:25〜11:05
無料放送よ

212 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 22:29:38.76 ID:4EGjPoU10.net
>>135
>日本ではABBAより売れたグループよ

実際のとこどうなのかしらw

ちなみに私の兄貴が当時アラベスク好きだったから
あたしン家ではアラベスクの方が流行ってたわw

213 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 22:34:29 ID:RcXOR05B0.net
>>212
瞬発的にいくつかシングルでは、ういうことはあったかもしれないけどね。
ハローミスターモンキーや恋するメリーゴーランドとか。
でも、数曲のシングルだけでそんなこといわれてもね。
トータル的に見ればABBAの方が売れてるよ。

214 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 22:58:50.52 ID:0ElOetXd0.net
>>213
ABBAは世界的に売れたのよ!アラベスクは、ほとんど日本だけで売れたのよね〜。
でも、確かに一時期は日本での売り上げはABBAよりもアラベスクの方があったのよね!

215 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 23:09:20.09 ID:CYoEMQLQO.net
編集が雑で残念だったわw
アバのアレンジってやっぱり凄いわ
>>214
日本限定では確かにねw
【1位】アラベスク(ARABESQUE)15枚/計146万枚

【2位】ノーランズ (NOLANS)7枚/計143万枚

【3位】アバ (ABBA)11枚/計123万枚

216 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 23:32:25.12 ID:Q9/8gsLQ0.net
これはアラベスクやらノーランズが日本で売れると踏んでプロモーションした、日本のレコードの洋楽班が褒められるべきよね。
今じゃ何にも仕事してないから日本独自の洋楽大ヒットなんて全く生まれてないけど。

217 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 23:33:49.24 ID:Q9/8gsLQ0.net
>>216
レコード→レコード会社

218 :陽気な名無しさん:2019/11/04(月) 23:34:37.91 ID:4EGjPoU10.net
>>215
それってシングル限定ってことでいいかしら?

ちなみに、ノーランズって
ダンシング・シスター
恋のハッピー・デート
セクシー・ミュージックの3曲で
アラベスクなんて軽く上回ると思ったら
そうでもないのね。
売れなくなるのが早すぎたのね?
本国ではどうだったかは私は全然知らないけど

219 :陽気な名無しさん:2019/11/05(火) 00:41:15 ID:GcH0+cAu0.net
>>218
アラベスクはアルバムも結構売れたわよ!本国、西ドイツでは
全然売れてないけどね。当時、ABBAもアラベスクやノーランズ、
ボニーMなんかと同じ扱いだったような。

キャンディポップが急に売れなくなったのはなんでかしらね?
代わりにユーロビートが売れ始めたのかしら?

220 :陽気な名無しさん:2019/11/05(火) 01:06:33 ID:Elg11s140.net
私はドゥーリーズが好きだったわ
アラベスクはサンドラ加入前の曲の方が好き
ノーランズはメンバー全員が歌唱力あるんだって、大人になって気付いたわ
でもね、CHEMISTRYって曲が何で「夏は16才」って
日本語としても意味不明の邦題にしたのかは永遠の謎だわ
当時のEPICソニーのノーランズ担当者に問い詰めてみたくてよ

221 :陽気な名無しさん:2019/11/05(火) 02:46:37.01 ID:VULAb8G20.net
昨日のBSスカパーの70年代日本で売れた洋楽特集で
ディスコメイトの担当者が出ててABBAの思い出話語ってたわ
洋楽アーティスト初の武道館最多6日公演売り切れるのかハラハラしてたら、瞬時で売り切れたんですってね

222 :陽気な名無しさん:2019/11/05(火) 05:25:51.62 ID:CBG5JCHa0.net
「きらめきの序曲」が好きだわ

223 :陽気な名無しさん:2019/11/05(火) 12:53:33.00 ID:RHvAWgOM0.net
アラベスクは、曲もボーカルもあまりバリエーションがないよね。
ABBAは、同じグループかと思うほど振り幅が広い。
ユニセフのチャリティーコンサートに、ロッドフチュワートやクィーンと一緒にチキチータ引っ提げて登場したけど、子供心に別格なのを感じてた

224 :陽気な名無しさん:2019/11/05(火) 22:50:07 ID:PU5gsLGA0.net
>>219
あら、ごめんなさい

私が言いたかったのは>>215のデータは
シングル限定ってことかしら?って意味なの

225 :陽気な名無しさん:2019/11/06(水) 23:52:55 ID:M4GPJDZJ0.net
もしもAgnethaとBenny、FridaとBjornが夫婦だったらもう少し長くABBAとして活動できてたかもしれないと思ったわ

226 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 05:12:52 ID:f3Xa0ZpS0.net
永遠のABBA アグネッタの告白
http://www6.nhk.or.jp/wdoc/backnumber/detail/?pid=150604
もう6回も再放送され正月に再放送直後ソロアルバムが日本で1位を記録するなど大反響のあった番組らしい

227 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 09:47:50 ID:LpLsUKBA0.net
1996年の曲らしいけど
このカップリングの「クリスマスマン」なんて
もろABBAの影響よね
https://recochoku.jp/album/A2000392072/

228 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 21:38:05 ID:OF+rOe3z0.net
今の若い人は知らないと思うけど、当時ABBAってかなり評価低かったのよね。
なにせ、あのファッションからキワモノ扱いだったわよね。
ABBAが好きなんて言ったら、馬鹿にされるからカーペンターズが好きって言ってたわ!

229 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 21:42:43 ID:Ycesl85L0.net
>>228
ABBA解散後にブレイクした
欧州のロックアーティストは
実はみんな、ABBAのレコード買ってたのよね!
言うのが恥ずかしかっただけで

230 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:07:56 ID:E4ffFdMI0.net
オーストラリアぐらいかしら当時から評価も高くて大人気だったの
ABBAのメンバーもオーストラリアは好きみたいだったようだけど

231 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:20:51 ID:igSEiByQ0.net
日本人ミュージシャンもアライバルのアルバム聴いて、色んな意味でショック受けたと思うわ
あのアルバムを駄作と判断するような音楽の感性だとミュージシャンとして駄目なんじゃ

232 :陽気な名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:41:23 ID:Ycesl85L0.net
Dancing QueenのABBA版の素晴らしさを再確認したのは
2011年にSTEPSがカバーした時よ
カバーが新録されたベスト盤は全英1位になったわ
https://www.youtube.com/watch?v=7RlvaXDNr30

あたしステップスが大好きで、リードVoのフェイもクレアも歌うまいんだけど
アグネッタやフリーダには勝ててないと気づいて。
https://www.youtube.com/watch?v=XmoPMc_wKkw

233 :陽気な名無しさん:2019/11/08(金) 21:53:14.00 ID:tObeLxhZ0.net
ABBAメドレーのライブ映像よ!
https://youtu.be/8fQhZQfT7x4

234 :陽気な名無しさん:2019/11/08(金) 22:06:23.82 ID:FQ2i1F2u0.net
オカマじゃないのよ

235 :陽気な名無しさん:2019/11/08(金) 22:44:14 ID:heCm2SM+0.net
Head Over Heels〜誘惑のタンゴ〜ヒットしなかったけど完成度は抜群にハイレベルな曲だわ
BjornはSummer Night City同様に低評価の部類らしいけど

236 :陽気な名無しさん:2019/11/08(金) 22:50:48 ID:xMW3nd7z0.net
これがデビュー曲なのね
これでも、サビはどこかで聴いたことあるなんて
さすがね
ABBA 1972 People Need Love
https://www.youtube.com/watch?v=pO7ubf4h8sk

237 :陽気な名無しさん:2019/11/08(金) 23:07:09 ID:nXB1Q6AN0.net
>>236
ボニージャックスがみんなのうたでカバーしてた。

238 :陽気な名無しさん:2019/11/08(金) 23:08:21 ID:nXB1Q6AN0.net
>>235
邦題が安っぽい。

239 :陽気な名無しさん:2019/11/09(土) 17:47:34 ID:f0HtUQgv0.net
>>219
私、その中で自分の車で聞く回数が多いのは
ボニーMのSUNNYと
アラベスクのフライデーナイトだわ

関係ないけどギャルの「黄金仮面」のアレンジって
ボニーMあたりを意識してるように思うわ

240 :陽気な名無しさん:2019/11/10(日) 19:48:05 ID:HyuHyfZK0.net
映画のマンマミーアって本人たちも関わってるの?

241 :陽気な名無しさん:2019/11/10(日) 23:04:05 ID:+eINCVNj0.net
劇中に使用された曲をアレンジしたのがビョルンとベニーよ

242 :陽気な名無しさん:2019/11/11(月) 02:10:53 ID:4f3VSYEY0.net
Stars on 45
https://youtu.be/rFdgrswxWhk

243 :陽気な名無しさん:2019/11/11(月) 06:25:25 ID:m3YUXQEA0.net
>>240
映画製作、サウンドトラックアルバム全てをプロデュースしてるわよ
映画にもカメオ出演してるし
メリルもピアーズもベニーの歌唱指導が厳しかったとインタビューで答えてた

244 :陽気な名無しさん:2019/11/11(月) 08:28:36 ID:nk+Ycr1s0.net
あら?
食わず嫌いしてたけどサントラも聴いてみようかしら
新作が待てないから気休めにでもなるかしらね

245 :陽気な名無しさん:2019/11/11(月) 08:57:24 ID:ICbRyP+V0.net
i do i do i do
ring ring
money money money
gimmy gimmy gimmy
andante andante

246 :陽気な名無しさん:2019/11/12(火) 09:23:48 ID:UwzxytC+0.net
今更だけどギミギミギミってマドンナのカバーだったのね

247 :陽気な名無しさん:2019/11/12(火) 13:03:49 ID:0w66S7XY0.net
>>226
動画サイトで見つけて観たけど
これまで語られることのなかった事案を真摯に赤裸々に語ってて涙が止まらなかった
フリーダだけ出なかったのが残念だったけど、どうせなら3人一緒で語り合ってくれたら最高だったわ

248 :陽気な名無しさん:2019/11/12(火) 14:54:45 ID:0lHL4rIF0.net
>>246 ちょいちょい違うけど伝えたかったことは理解できたわよ

249 :陽気な名無しさん:2019/11/12(火) 17:33:05 ID:UkpFWsMW0.net
>>247
フリーターは貴族になったので、一般人の昔語りはどうでもいいのかも。

250 :陽気な名無しさん:2019/11/12(火) 23:50:40.82 ID:0lHL4rIF0.net
>>249 いつからフリーダはフリーターになったんだい?あ?

251 :陽気な名無しさん:2019/11/14(Thu) 21:09:50 ID:MdHYdYIX0.net
みなさんはどのアルバムが一番お気に入りかしら?

252 :陽気な名無しさん:2019/11/14(Thu) 21:44:43 ID:FZf2GJ8N0.net
アライバル、ヴーレーヴー、ジアルバムかしら?

253 :陽気な名無しさん:2019/11/14(Thu) 23:16:32 ID:hyCDrLt30.net
来年でちょうどABBAを聴くようになって40年だけど1番よく聴いたアルバムはザ・ビジターズだわ

254 :陽気な名無しさん:2019/11/15(金) 21:00:56 ID:OGOQKRl70.net
聴き始めの若い頃はそれこそアライバル、ヴーレヴーだったけど
歳を重ねていくごとにスーパートゥルーパーとビジターズにシフトしてったわ
それとフリーダのソロ1作目サムシングスゴーイングオン
それはそうと新曲発表はどうなったのよ!!

255 :陽気な名無しさん:2019/11/15(金) 21:48:38 ID:zRnNAweT0.net
>>254
きっとアルバム作ってるのよ、そう思いたいわ

256 :陽気な名無しさん:2019/11/15(金) 23:11:13 ID:3e4o6Lxy0.net
90年代のABBAと言われた
STEPSのシングルで一番ABBA色が強いのは
99年のこのシングルね
https://www.youtube.com/watch?v=iz36fINs_YY

257 :陽気な名無しさん:2019/11/15(金) 23:16:40 ID:3e4o6Lxy0.net
>>255
ABBAが解散してからベニーとビョルンが
他人に書き下ろした曲のフリーダアグネッタ版だけで
アルバム一枚作れるはずよね!
https://www.youtube.com/watch?v=NkokZH00lfs

258 :陽気な名無しさん:2019/11/15(金) 23:37:09 ID:OGOQKRl70.net
チープなB級カバー関連は前スレで既出だからもういいわよ
このスレでこの前フリーダのTIMEとか教えてくれたり、ABBAのメンバーの埋もれた曲なら歓迎するわ

259 :陽気な名無しさん:2019/11/16(土) 00:09:05 ID:B6Kdth8v0.net
ABBAがカバーしたオントップオブザスモーキーとミッドナイトスペシャル好きだけど、どっかにフルバージョンあるはずよね?メドレー版しか知らないけと。

260 :陽気な名無しさん:2019/11/16(土) 01:28:36 ID:84WiqYR20.net
フルバージョン無いらしいわよ

261 :陽気な名無しさん:2019/11/16(土) 07:37:35 ID:/MMkuJLM0.net
くぐったけど、
ヨーロッパ版のRarities & Demosには、オントップオブザスモーキーのフルバージョンが入ってるらしい


Cassandra (Live, Germany 1982) Rock'n'roll Band (Early version)
I'm Still Alive (Live, France 1979) Every Good Man (Demo)
I've Been Waiting For You (Live, Australia 1977)
Opus 10 (Demo)
Just Like That (Demo)
Slipping Through My Fingers (Live, 1981)
Under My Sun (First demo version)
Under My Sun (Second demo version)
Voulez-Vous (Remix)
Does Your Mother Know (Live,Switzerland 1979)
Love Has It's Way
Summer Night City (Live, 1979)
Hovas Vittne (Promo)
Dreamworld
On Top Of Old Smokey (Full version)
Tiveds Hambo (Live, 1986)
Gimme! Gimme! Gimme! (Live, 1979)
Super Trouper (Live, 1981)
Dancing Queen (Live, Sweden 1992)

262 :陽気な名無しさん:2019/11/16(土) 07:40:52 ID:/MMkuJLM0.net
>>261
でよくみたら、誰かが勝手にリリースしてるアンオフィシャルな海賊版でした。盗まれたデモテープとかが出回ってたみたいね。

263 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 02:13:34.47 ID:Qr/NNt1k0.net
マドンナのHung Upという曲を聴いてたら、これABBAの曲のイントロにそっくりだわと思うのがあったから調べたら、わざわざスタッフがスェーデンまで行ってサンプリングとして使用許可を取ってたのねGimme Gimme Gimmeという曲

264 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 02:29:07 ID:pqpSGXdm0.net
ABBAはサンプリング、パクリをなかなか許可しないのに、これは許可したのよ お陰で大ヒット曲になったわね

265 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 02:36:23 ID:RIz/isEz0.net
4枚組のベスト サンキューフォーザミュージックにデモ集トラックがあるわよ

266 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 06:37:20 ID:ml4nZQGX0.net
>>265
見たけど、デモというより、マイナーな曲が何曲か入ってる感じね。
あと、全体を通して、国によって入ってる曲や曲順がまったく違うのよね。

267 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 21:08:36 ID:RIz/isEz0.net
>>266
なんか他のと勘違いしてるでしょ
あのベストはシリアルNO入りで世界共通だから国ごとで選曲が違うとか意味不明よ

268 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 23:40:37 ID:WbBshHr00.net
あの4枚組がリリースされた頃、FABBAってタイトルのトリビュートアルバムが
マドンナ、ジョージマイケル、ペットショップボーイズ等の
一流ミュージシャンで制作される噂あったわね
実現してたら、誰がどの曲をカバーしたのか気になるわ
マドンナはLike an angelをカバーしたけど、リリースしれなかったわ
YouTubeで聴けるけど、没にして正解だわ

269 :陽気な名無しさん:2019/11/18(月) 23:54:29 ID:ml4nZQGX0.net
ペット・ショップ・ボーイズってカバーすると原曲以上によかったりするけど、カバーするとしたら何だっただろうね。

270 :陽気な名無しさん:2019/11/19(火) 02:07:36 ID:mi8Hl1OA0.net
チキチータってアメリカよりも日本での方が早くヒットして、日本でヒットチャートから落ちる頃にアメリカでヒットした記憶があるわ

271 :陽気な名無しさん:2019/11/19(火) 02:19:50.86 ID:J5GGXiif0.net
チキチータっていかにも北欧な感じの曲調なのによくアメリカでヒットしたわね。

272 :陽気な名無しさん:2019/11/19(火) 03:34:30 ID:y0pwf0ft0.net
サビ落ちの部分だったかしら?
チッキチイータ〜って部分が好き♪

273 :陽気な名無しさん:2019/11/19(火) 07:09:14 ID:a3lenRUX0.net
グラシアス・ポル・ラ・ムシカというスペイン語で歌ってるアルバム、昔レコードを人から借りて聴いた事があるけど、英語とは違う言葉がエキゾチックで耳に心地よかったわ
何でスペイン語で歌ってるのかしらと思ったら、南米向けに作ったアルバムだったのね

274 :陽気な名無しさん:2019/11/19(火) 15:30:16 ID:H+G3/JUx0.net
>>268
ダンシングクイーンはカイリー・ミノーグよね
シドニーオリンピックのカバー最高だったもの

275 :陽気な名無しさん:2019/11/22(金) 16:11:48 ID:0FJZddru0.net
当時のABBAはロック路線・ロック指向・Waterlooの二匹目のドジョウを狙ってたからかもしれないけどSo LongがA面だったけどB面のI've Beem Waiting For You をA面にしたほうがヒットしたに違いないわ

276 :陽気な名無しさん:2019/11/22(金) 17:13:56 ID:ODs2s4aw0.net
あの曲はアルバム買った人しか知らない隠れ名曲でいいのよ

277 :陽気な名無しさん:2019/11/22(金) 18:51:23 ID:DUIiChn30.net
>>275
国によってA面になった曲が違うからどうかしら?
リングリングが不発だったけど、次のSOSが大ヒットしたのよね

278 :陽気な名無しさん:2019/11/22(金) 18:52:11 ID:DUIiChn30.net
>>276
なんかあの曲ってウェィディング曲ぽいのよね。

279 :陽気な名無しさん:2019/11/23(土) 00:33:57 ID:PtjpF/5y0.net
ABBAザ・ムービーで最後のハイライトで2人が激しく踊る
So LongのLIVE映像アガるわね

280 :陽気な名無しさん:2019/11/23(土) 00:47:31 ID:hBpn1eDX0.net
衣装・振付・曲タイトル・曲調

ピンクレディはどんだけパクったのかしらね

2人もABBAの大ファンなのよね

281 :陽気な名無しさん:2019/11/23(土) 23:31:00 ID:PtjpF/5y0.net
新曲お蔵入り決定きたわ

282 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 00:41:47.94 ID:q/ScvxLJ0.net
イマイチだったから?

283 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 00:42:15.88 ID:io4MNexL0.net
映画『マンマ・ミーア!』の成功で、
ABBAは『21世紀最初に大成功を収めたミュージシャン』となり、
所謂“ABBAマネー”が世界を賑わせた。

これに乗じた連中がABBAマネーに群がり、
はじき出された輩が「ABBAの活動にイチャモンをつけている」のがその背景にある。
https://ameblo.jp/abbajapan/entry-12539238490.html

何だかよく分からないけど
ベニーとビョルンも大変そうね

284 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 01:39:28 ID:go0BkxnX0.net
晩節を汚すことなくて良かったわ
でも新曲を楽しみにして先月逝った友に墓前報告するわ

285 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 03:06:23 ID:2/K8Qkjj0.net
時間経つほど期待のハードル上がっちゃうものね

286 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 04:00:58 ID:SeCtUyzU0.net
お蔵入りのニュース検索しても出てこねーわ

287 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 12:37:53 ID:0Yl1WC2q0.net
>>286
お蔵入りなんじゃなくて
>>283の記事にある「まだ何も言えない」でしょ

288 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 13:31:36 ID:q/ScvxLJ0.net
ABBAという名前が商標名みたいな漢字でいろいろ面倒なのかな?

289 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 19:57:40 ID:go0BkxnX0.net
>>283の冒頭の記事の通りなら
頓挫からお蔵入りってことが濃厚そうね
昨年のこの時期に発表予定だったのが直前で来年秋に延期報道
そして今年の秋を過ぎてここまで何もアクション無いっていうのが物語ってる気がするけど
新曲は諦めるからQUEENみたく昔のLIVE完全版ブルーレイ化でバンバン出してほしいわ
ABBAのキャリア最後のLIVEになった日本最終公演の武道館完全版と、
ABBAザムービーでもダイジェスト公開されてた全盛期のオーストラリアツアー完全版希望

290 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 21:58:10 ID:c2z2v7Tm0.net
リリース無しで、せっかく作った意味の無いTwitterで新曲公開すればいいのよ

291 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 22:46:57 ID:q/ScvxLJ0.net
ABBAがなくなったあとに、新曲リリースされそうでいやよね。

292 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 22:47:43 ID:q/ScvxLJ0.net
>>289
曲がイマイチだったのかもしれない。

293 :陽気な名無しさん:2019/11/24(日) 23:21:03 ID:4eFHxeG90.net
メンバー全員が納得する新曲で、リリース1週間前に発表すべきだったのよ
長年のファンを粗末に扱い過ぎて腹立つわね
NHKのニュースでも報道されたくらいのインパクトだったのに
この新曲を楽しみにしながら、亡くなった人達が成仏できないわ

294 :陽気な名無しさん:2019/11/25(月) 00:15:56 ID:Ij1lS2Pi0.net
タイトルからして、イマイチだから、曲がいまひとつだったんじゃない?

結構、後期って駄曲も多いでしょ。

295 :陽気な名無しさん:2019/11/25(月) 00:40:28 ID:0H/6wvUr0.net
>>294
ラストアルバム ビジターズはPOP史上最高峰の名作
ビフォーユーケイムはシャンソンとデジタルをミックスした傑作
アンダーアタックは完全なる駄作
アグネッタの6年前の最新作「A」も現在の音楽シーンSクラス級の現役プロデューサーが手掛けてるだけあって最高だった

296 :陽気な名無しさん:2019/11/25(月) 01:42:02 ID:Ij1lS2Pi0.net
>>295
ドリームワールド→デモレベル
アイアムザシテイ→盛り上がりがない
アンダーアタック→単調でつまらない
ユーオウミワン→安っぽい
ソンブレロ→カサンドラと似てマンネリ

297 :陽気な名無しさん:2019/11/25(月) 09:37:19 ID:2R+yQqei0.net
ソロアルバムはここ最近にリマスターされてたりするのかしら?

298 :陽気な名無しさん:2019/11/28(木) 00:14:00.35 ID:T2MTz7Ib0.net
Agnetha、Frida両方とも2004年発売のオリアルが最新のリマスターじかゃないかしら?
古巣のPolarから出てるわよ
ただしAgnethaの『I Stand Alone』のリマスターはないわ

299 :陽気な名無しさん:2019/11/28(Thu) 14:17:48 ID:ED/QSJK/0.net
前レスにも書いたけど
日本の11月は、本当にABBAが似合う季節

この1か月以上、たっぷり堪能したわ
今はI'VE BEEN WAITING FOR YOU 聴いてるわ
https://www.youtube.com/watch?v=q3PU58p96MM

300 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 13:11:46 ID:SUMSr2Y10.net
He Is Your Brotherって曲を当時ダンシングスペシャルっていう日本限定?の黄色いアルバムで知ったんだけど好きだわぁ

301 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 22:41:38.49 ID:U+UUSXT40.net
>>300
なぜ、その曲がダンシングカテゴリーなのか、謎

302 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 20:04:32 ID:yq2yLvi50.net
ディスコメイトのやっつけ仕事でしょ

303 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 21:22:01.32 ID:tYprcdTT0.net
アバも名曲多いけど
ベイシティローラーズも
いい歌あるわね
てっきり色物バンドだと思ってたけど
ベスト盤買って聞いてみて
名曲揃いを実感してるわ

304 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 00:48:06.87 ID:8X8Z9UP60.net
>>303
あなたまだ若い人なのかしら?70年代のBCRの人気はビートルズを超えたのよ!
色物どころか、正統派アイドルバンドよ!ヒット曲もABBA以上にあるわよ!
ただ、後半メンバーチェンジを繰り返し、だんだんと人気も低迷してヒット曲もなくなったけど。

305 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 14:11:13 ID:93LreVku0.net
>>304
私は生まれてすらいないから実際には知らないけどBCRって日本で言えば瞬間的に大爆発して社会現象になった光GENJI的な人気だったと認識してるわ
Bye bye baby bay goodbye
Saturday night
I only wanna be with you
あたりは誰もが一度は耳にした事がある世界的大ヒット曲よね

ABBAはそれよりも人気が持続して後々にも評価されたイメージだわ
私はBCRも好きだけどね
ボーカルがいつの時代にも共通するような正統派ハンサムで可愛らしいわ

306 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 15:47:05 ID:sdOi8yCM0.net
BCRは
太陽の中の恋とか
恋をちょっぴり
が好きだわ

307 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 16:27:11 ID:DDEzOZ9q0.net
自演でなんだかシラケてきたわね

308 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 18:52:32 ID:YL2IqRE00.net
なんでBCRとABBAを同列で語るのかな?

309 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 22:47:47 ID:eEGBPSqf0.net
なんか勘違いな香ばしいBCRキチガイが発狂してるわね

アグネッタのAのEU限定版に付属されてるDVDってどういう内容なのかしら?
日本でも放送されたドキュメント?

310 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 23:16:07.77 ID:deEnyw/t0.net
レスリー・マッコーエンのもっこり水着で抜いたわ
ゲイ寄りのバイなのよね。奥さんはバリバリの日本人よ

311 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 01:15:47 ID:w+uhVJpv0.net
東京音楽祭見に行ったら
レスリーが出てたわ

312 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 02:05:20 ID:IQ95KP4i0.net
新曲流出きたわ!!!

313 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 03:19:26 ID:9xi3n5qe0.net
ルネパンダみたいな人が好きだったわ
BCR

314 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 05:30:16 ID:L+T9H2j/0.net
BCRとABBAは同期よね
同期の桜

315 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 07:15:20 ID:EDkkCYn20.net
>>312
ほんと?

316 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 16:52:47 ID:yORlVbop0.net
>>314
あなたBBAね

317 :陽気な名無しさん:2019/12/06(金) 01:32:14 ID:pFIgTQzz0.net
また今年も新曲聴けないのね
もう半ば諦めてるわ

318 :陽気な名無しさん:2019/12/06(金) 23:26:58.45 ID:OYt5TsSG0.net
メンバーもあと20年生きられないでしょうに
とっとと新曲リリースすればいいのよ
今更、金儲けなんかしなくても余裕だろうし

319 :陽気な名無しさん:2019/12/07(土) 00:36:18 ID:M+3VlNzd0.net
そうよね。ビョルンは(たしか血液の病気が原因で)痩せちゃったし、ベニーはアル中で高血圧のお爺ちゃんみたいに赤ら顔だし、アグネッタとフリーダも含めて4人ともなんとか元気で存命なのは軌跡だわよね。

320 :陽気な名無しさん:2019/12/08(日) 13:50:57 ID:BxW+reBc0.net
全盛期にはボルボの輸出額を上またABBAが再活動すると巨大な金額が動くからそれに絡む利権屋たちがややこしくして今回の新曲発表をお釈迦にしてるのね

321 :陽気な名無しさん:2019/12/08(日) 13:55:05 ID:NjZiIgw+0.net
これぐらい名曲を生み続けたら
誰が勝手にカバー曲出してるか
誰が勝手にパクってるか
誰が勝手にサンプリングしてるか
ずっとチェックしないといけないのよね

そういう組織が運営されてるんだろうけど
その維持費だけでも大変よね
欧州の音楽協会とかがやってるのかしら?

322 :陽気な名無しさん:2019/12/08(日) 18:20:19 ID:mThV6yfX0.net
世界中でコンサートするなら莫大な金額動くだろうけど
新曲リリースだけで利権屋動くかしら?どうせ、配信のみでしょ

323 :陽気な名無しさん:2019/12/09(月) 23:55:30.96 ID:eHia5AjV0.net
当時ビートルズのジョン・レノンがラジオから流れるアバのダンシング・クィーンを聴いて「なんなんだこの曲スゲー!」と言わしめたらしい

324 :陽気な名無しさん:2019/12/10(火) 00:46:40.15 ID:MtdZkh9p0.net
ABBAといえば、ダンシングクイーンなんだけど、あまりに曲としては別格すぎて、ABBAであってABBAの曲でない感じ。
ポールには絶対書けない曲ね笑

325 :陽気な名無しさん:2019/12/10(火) 21:23:09.16 ID:muN15Ou/0.net
ダンシングクイーンって純粋なPOPソングかと思いきや、隠し味で
ニューオリンズブルースジャズの名手Dr.ジョンのガンボのリズムをベースにしてるから
聴けば聴くほど深みがあり病みつきになる。ジョンレノンがハマった理由はそれよ

326 :陽気な名無しさん:2019/12/10(火) 21:31:10.98 ID:xMexKbN60.net
>>325
あら今年6月に
お亡くなりに・・・
https://www.youtube.com/watch?v=S_UYPu5RFXI

327 :陽気な名無しさん:2019/12/10(火) 22:50:10.45 ID:MtdZkh9p0.net
>>325
スリーデグリーズとか歌いそうな雰囲気だしね。
前作までの欧風ポップ王道な曲たちのあとに、まさかあんなムーディーな大人の曲が出てくるとはビックリよね。

328 :陽気な名無しさん:2019/12/11(水) 10:52:34 ID:6X8UWIRs0.net
40数年前には既に24トラックで録音してたんだからレコーディング技術も進んでたのね

329 :陽気な名無しさん:2019/12/11(水) 11:00:27 ID:15L7MHY+0.net
ABBAのスタジオエンジニアの中に
PWLのピート・ウォーターマンが居たって話
結局ウソなの?本当なの?

330 :陽気な名無しさん:2019/12/11(水) 15:59:05 ID:82REv2o30.net
ガンボとはIKO IKOのことよ
シンディローパーもセカンドアルバム「トゥルーカラーズ」のアルバム内でカバーしてる

同じスエーデンのロクセットの訃報きたわ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191210-00000084-asahi-musi

331 :陽気な名無しさん:2019/12/11(水) 19:47:08 ID:VsoP0bnS0.net
あら、まだわかいのにね。
でも、ブレイクしたのは、けっこう年取ってからだね。
バスボンの人と同い年だったのね。

332 :陽気な名無しさん:2019/12/13(金) 19:26:51 ID:1MsHVqyK0.net
>>329 残念ながら違うと

333 :陽気な名無しさん:2019/12/13(金) 19:26:52 ID:1MsHVqyK0.net
>>329 残念ながら違うと

334 :陽気な名無しさん:2019/12/14(土) 10:13:16 ID:ksphzIdX0.net
>>328
レコーディングの度に何チャンネルかが使えない故障があった、ってなんかで読んだことあるわ。

ABBAのスタジオ、レッドツェッペリンもアルバム制作に使った位だから結構設備よかったのかしら?

335 :陽気な名無しさん:2019/12/14(土) 15:59:33 ID:UhD3cQC70.net
>>334 本当に壊れていたんじゃなくてレコーディングエンジニアのマイケルBトレトウのベニーへの嫌味を込めたジョークなのよ
マイケルBトレトウ「ベニーには曲の完成という概念がないからいつも新曲に新しい音を付け足そうとするんだだからいつも僕はベニーの為に何個かトラックを空けざるをえないんだよね〜やんなっちゃうよw」
ってな感じ

336 :陽気な名無しさん:2019/12/16(月) 14:52:10 ID:PAiWvG+v0.net
Steps好きはいるかしら?

337 :陽気な名無しさん:2019/12/16(月) 14:59:30 ID:UMDr3SCY0.net
>>336
あたし大好きよ
アルバム全部持ってるし
2012年の再結成ライブDVDも、2017年の再々結成アルバム(2バージョン)も
ロンドンから取り寄せたし

でもメンバーのLEEのTwitterにいいねしてる
顔出し日本人が気持ち悪いホモでゾっとしたわ

338 :陽気な名無しさん:2019/12/16(月) 22:09:05.07 ID:P5WcDBEy0.net
Stepsそんなに好きな人って珍しいわねw
そういえば最近見たんだけどYears and yearsってドラマに Leeがちょろっと出てたわよ

339 :337:2019/12/16(月) 22:42:30.87 ID:JN/Zz5240.net
>>338
LEEが好きでツイフォローしてる割には
その情報知らないわ・・・
あたしが英語読めないだけかもだけど
https://twitter.com/llatchfordevans

STEPSの、ABBAっぽい曲の
一覧を作っておきたいわ

1999年には「きらめきの序曲」
2012年には「ダンシングクイーン」をカバーしてるもんね
https://www.youtube.com/watch?v=7RlvaXDNr30
(deleted an unsolicited ad)

340 :陽気な名無しさん:2019/12/17(火) 00:09:57 ID:SN0KyGgL0.net
カバーネタはディスコ板にある廃れたこっちでやってよ

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/disco/1186053380/l50

341 :陽気な名無しさん:2019/12/18(水) 00:11:59 ID:XlIAFW3S0.net
ABBAの新曲聴けるようになったら、誰かスレ立て宜しくね

342 :陽気な名無しさん:2019/12/18(水) 02:22:59.88 ID:QoLW3CZt0.net
これほどのビッグネームが逆になぜオリジナルにこだわってカバーを避けてたのかしら?(1曲だけあるけど)
ビートルズもカーペンターズもシナトラもプレスリーもマイケルもマライアもホイットニーも何曲ものカバーが存在するのに

343 :陽気な名無しさん:2019/12/18(水) 13:25:19 ID:xNiavW1t0.net
レコーディングのこだわりからして、クリティター気質でオリジナルのものを作るのが好きだったんでしょ。カバーしてるだけ時間の無駄だし

344 :陽気な名無しさん:2019/12/18(水) 23:38:58.78 ID:59Acl5Jl0.net
Should I Laugh Or Cry の歌詞内容が摩訶不思議なのよ
いったい何が言いたい詞なのか分かんないわ

345 :陽気な名無しさん:2019/12/19(Thu) 00:04:30 ID:ALKuPD5F0.net
男がインポになって、欲求不満になったマンコの曲よ

346 :陽気な名無しさん:2019/12/19(木) 00:39:09.92 ID:NzdURxoN0.net
>>345 アンタは要らない子!シッシッ!

347 :陽気な名無しさん:2019/12/19(木) 00:44:11.16 ID:MdnJxAgU0.net
>>343
ビョルン&ベニーが敬愛してた
ビートルズ、ビーチボーイズのカバーとか聴きたかったわ
ビーチの方はオリビアのTVショーで披露してるけど

348 :陽気な名無しさん:2019/12/19(木) 01:33:43.65 ID:OUxaauLu0.net
>>347
カバーには全然興味ない。

349 :陽気な名無しさん:2019/12/20(金) 16:48:07.77 ID:1IESv7b50.net
ビョルンとベニーは離島に小屋建てて曲作りをしてたらしいけど2人 でズッコンバッコンしたりしなかったのかしら?

350 :陽気な名無しさん:2019/12/20(金) 18:31:52 ID:T+67te1O0.net
せいぜい、お互いのを手コキでイかせるぐらいかしら?

351 :陽気な名無しさん:2019/12/20(金) 19:31:56 ID:uosHPuJJ0.net
もう年齢的に立たないのでは?

352 :陽気な名無しさん:2019/12/21(土) 17:49:28.80 ID:tgQM3uHM0.net
>>351 国語苦手な方かしら?あるいは「人の話をよく聞け!」ってよく言われるような方かしら?

353 :陽気な名無しさん:2019/12/21(土) 22:41:57.54 ID:/vfLNGw00.net
ベニーの若い頃は熊熊してて向こうのお姐さんたちに人気あったのかしら?
それとも同じ白人目線だとそうでもないのかしら

354 :陽気な名無しさん:2019/12/21(土) 22:49:15.30 ID:ygpKD4060.net
ビョルンの方が人気だったみたいよ。

355 :陽気な名無しさん:2019/12/21(土) 22:52:02.17 ID:/vfLNGw00.net
ビートルズ?系が好まれるのね
意外だわ
女もフリーダよりアグネタのほうが圧倒的人気だったみたいだし向こうの感覚はよくわからないわ

356 :陽気な名無しさん:2019/12/21(土) 22:58:00.29 ID:ygpKD4060.net
日本人から見たらビョルンなんか猿の惑星なのにね。
アグネタは、そりゃブロンドは赤毛より人気あるでしょ。

357 :陽気な名無しさん:2019/12/21(土) 23:00:57.00 ID:/vfLNGw00.net
猿の惑星wwなんかわかるわw

ブロンドってのはでかいわね

358 :陽気な名無しさん:2019/12/22(日) 22:55:52 ID:o7f96/VU0.net
年末年始にクリス松村がABBAについてラジオやるわよ!詳細はこれ!
https://www4.nhk.or.jp/P6157/

359 :陽気な名無しさん:2019/12/23(月) 00:05:41.32 ID:YcXDKg560.net
>>348
カバーによってそのアーティストのセンスと技量が判るのよ
ホイットニーやカーペンターズなんかはオリジナルを超越してるじゃない
ABBAはなかったけどソロになってからのアグネッタの60'sのカバーアルバムは最高だったわ

360 :陽気な名無しさん:2019/12/23(月) 09:29:18 ID:HIGJnd0I0.net
ABBAmaniaってアルバムなかなかいいわね

361 :陽気な名無しさん:2019/12/23(月) 14:32:06.67 ID:u8q/5mV60.net
来年の今頃も新曲リリースされてない可能性あるかしら?

362 :陽気な名無しさん:2019/12/24(火) 08:33:25.58 ID:bgIfUYzM0.net
不謹慎だけど4人のうちの誰かが逝かない限りリリースされない気がするわ

363 :陽気な名無しさん:2019/12/24(火) 09:43:42.66 ID:sGDo6CbX0.net
>>362
やだマイケル商法?!
マイケルは死んだから
1200億円以上儲けたのよね
500億円あった借金もスッキリ完済して

364 :陽気な名無しさん:2019/12/24(火) 12:39:38.01 ID:AsSI4A8r0.net
メンバーの誰か死んだら、逆に新曲は封印される気がするわ
四人揃ってこそのABBAだもの。だから、明日にでも緊急発表すべきよ
GOLDから2曲減らして、新曲を加えて発売の予感するわ

365 :陽気な名無しさん:2019/12/24(火) 16:17:49.18 ID:NYdMVRBA0.net
just like thatを封印するくらいだから、封印するでしょうね。

366 :陽気な名無しさん:2019/12/25(水) 06:06:52 ID:51vpbltn0.net
利権抗争でお蔵入りとか最悪の結末ね
まさかそこに日本が絡んでないでしょうね

367 :陽気な名無しさん:2019/12/25(水) 18:53:41 ID:o4W82zMh0.net
丹BB丹

368 :陽気な名無しさん:2019/12/25(水) 19:30:22.07 ID:ki5Qu+ec0.net
ちょっと聞いて!アタシ14歳でアバの武道館来日コンサートに行ったの。公演後に出待ちしてたら出てきたアグネッタが手を振ってくれたのがいい思い出。あのとき以来、ずっと彼らのファンだわ〜

369 :陽気な名無しさん:2019/12/25(水) 19:45:39.34 ID:B6Ni51WC0.net
>>368 なんて浦山な話だわ〜

370 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 12:02:48 ID:wzNPdYr+0.net
14歳でアバの武道館来日コンサートっていうことは今はおいくつかしら?

371 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 12:21:20.91 ID:p+0byyoV0.net
新曲が古くなっちゃうわ

372 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 12:26:05.45 ID:j3EJlryB0.net
大丈夫よ。ベニーがリリースぎりぎりまでミックスしまくるから

373 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 13:23:16.72 ID:teMxG/yg0.net
>>370
52,3じゃない?

374 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 13:24:25.18 ID:teMxG/yg0.net
>>372
今、頑張って、こうじゃない、ああじゃないっていじくりまわしてるわ。
あの地味なライクアンエンジェルですら、何ヵ月もいじくりまわしてたみたいよ。

375 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 19:01:12.75 ID:Gc/NVhbt0.net
フルアルバム作ってるのならビョルンのボーカル曲が1つぐらいあってほしいものだわw
jなにげにビョルンの曲って好きなのw

376 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 21:17:03.96 ID:+M2Cf6lb0.net
>>373
やだジジイじゃん

377 :陽気な名無しさん:2019/12/27(金) 23:50:53.98 ID:LuuxfTbP0.net
>>376
ABBAが70くらいなってるんだし、そんなもんでしょ。ABBAがザベストテンでダンシングクイーン歌ってたとき、わたしは中学一年くらいだったわ。

378 :陽気な名無しさん:2019/12/28(土) 01:26:43.57 ID:dAIhHCYw0.net
>>376
あんたもアッと言う間にそんな歳になるわよ〜

379 :陽気な名無しさん:2019/12/29(日) 12:12:45 ID:iWKv3mNF0.net
タッキー深キョンのドラマでABBAファンになった30代って私だけ?
親も若い頃ファンだったらしいから色々教えてもらったけど
来日公演を境に急激に落目になったみたいね
でも私的にその最後の2枚が一番好きなの

380 :陽気な名無しさん:2019/12/29(日) 12:29:56.37 ID:LW1w+5hM0.net
新曲は出さなくても
ホログラムツアーはできるわよね?

2020年リマスタ盤「GOLD」を再リリースして
とりあえず盛り上げとけばいいじゃない

381 :陽気な名無しさん:2019/12/29(日) 13:17:30 ID:qMJPhTNC0.net
>>379
ばっしなくなったのは、もっとあとだよ。
日本ではザウィナーあたりまでじゃないかな。スリッピッグスルーとかは、コーラーの夏の景品CDまでになったのよ。

382 :陽気な名無しさん:2019/12/29(日) 13:51:14 ID:ZJIleQZs0.net
キャンディポップのカテゴリーに入れられたのが痛かったわ
でも、ノーランズのつらい噂は超名曲だと思うの

383 :陽気な名無しさん:2019/12/29(日) 15:15:00 ID:nqJ4J+3q0.net
>>382のお前が馬鹿だということはよく分かったから

384 :陽気な名無しさん:2020/01/01(水) 00:19:07.53 ID:hXojB/cv0.net
ABBAを聞きながら
今更ながらアレンジと構成に感心して、
気がついたら年を越してたわ。
皆さん、おめでとう。

385 :陽気な名無しさん:2020/01/01(水) 11:51:03 ID:YU2Kxxxc0.net
ヨーロッパではHappy New Yearがヘビロテねきっと

386 :陽気な名無しさん:2020/01/01(水) 20:48:32.68 ID:xctTLNPu0.net
明日のラジオはアルバム「アライバル」の全曲解説をクリスが放送よ!
https://www4.nhk.or.jp/P6157/

387 :陽気な名無しさん:2020/01/02(Thu) 17:12:03 ID:cIfOzOcR0.net
クリスさんのラジオ聴かなきゃだわ!

388 :陽気な名無しさん:2020/01/02(Thu) 17:28:05 ID:0d5HlUQM0.net
>>386
>>387
クリス爺さん自ら自演して宣伝かよ

389 :陽気な名無しさん:2020/01/02(Thu) 19:03:14 ID:lPRUx+ZF0.net
いまYoutubeで「ABBA 」で検索したら
予測変換のdancing queenの
次が「Happy New Year 」だったわ

世界もやっぱり同じなのね
https://www.youtube.com/watch?v=3Uo0JAUWijM

390 :陽気な名無しさん:2020/01/02(木) 22:08:26.33 ID:bPSJM3CN0.net
クリス松村の番組、知らない放し飼いたくさんあって面白いね。
森田公一がビョルン&ベニーに曲を書いてたとか、知らなかった。曲は、当時の日本のフォーク歌謡まんまだったけど。

391 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 02:24:42 ID:UocBzDQC0.net
ご本人さんお疲れ様です。

392 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 02:55:14 ID:BjyWnlZN0.net
>>390
Love Has It's Ways
https://www.youtube.com/watch?v=bn0U3K7dNqg

393 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 03:42:42 ID:rErug/KL0.net
ラジオでかけてた「初恋の味」ってCDになってるのかしら?

394 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 03:43:32 ID:rErug/KL0.net
「初恋の町」だったわ

395 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 08:01:06 ID:+LLfbNLu0.net
>>393
あまりいい曲だと思わなかった

396 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 12:30:47 ID:1P/9v9h/0.net
>>393-394 2006年に「Lycka/Bjorn Ulvaeus&Benny Andersson」リマスターされて出てるわよ
発売当時のオリジナル11曲+ボーナストラック14曲の大盤振る舞い
そのボーナストラックに「初恋の街」もちゃんと入ってるわ
ただ、「初恋の街」作者には「Kouichi Morita」のクレジットがないのよ・・・なんでかしら?不可解だわw

397 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 12:46:23 ID:1P/9v9h/0.net
きらびやかな「ABBAサウンド」を期待してビョルン&ベニーのアルバムを聴くと肩すかしされた感満載だし北欧の寒いような雰囲気が伝わってくるようなフォークソング集のような感じなのよ
でも聴けば聴くほどスルメ的なアルバムな気がしたわ
確変前のABBAサウンドとして聴けばいいのかもだわ

398 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 13:09:04 ID:rErug/KL0.net
>>396 >>397
ありがとう!
基本的に全盛期のような曲調が好きなんだけど
こういう初期のもの最近悪くないなと思うようになったから買ってみるわね!
北欧の寒い冬、憧れるわ〜w

あとちなみにもう1つ質問いいかしら
ラジオでかかってたチキチータのライブ版はCDになってるのかご存知かしら?

399 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 13:36:36 ID:1P/9v9h/0.net
>>398 クリスのラジオ聴いてないのよごめんなさいm(__)m
チキチータのライブバージョンといえば1979年11月ウェンブリーアリーナのが有名だしそれしか世に出回ってないような気がするわ
ライブアルバムとして1986年春に一度発売されてCD化は90年代後半から00年代前半に出てたような・・・
DVD「ABBA IN CONCERT」にはチキチータが収録されてるけどラジオで流れたチキチータと同じかどうか分からないわ ごめんなさーい

400 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 14:14:18 ID:+LB4R/wt0.net
Lyckaは自殺する時にBGMにしたいような曲だわ

401 :陽気な名無しさん:2020/01/03(金) 17:19:38 ID:z5MhO2DO0.net
>>399
思い出したわ!
ラジオでかかってたのは国連で披露されたライブバージョンだわ
チキチータが一番好きな曲だから気になっちゃったの
律儀にリプしていただいて感謝いたします〜

402 :陽気な名無しさん:2020/01/04(土) 07:22:53 ID:+Fm43b1X0.net
Dance(While The Music Still Goes On)好きだわ〜

403 :陽気な名無しさん:2020/01/04(土) 12:33:09 ID:RsyLqZND0.net
>>402
ABBAの曲で一番好きよ
ビョルンがメインボーカルだから嫌いな人多そうね
ベスト盤しか知らない人に聞いてもらいたいわ

404 :陽気な名無しさん:2020/01/05(日) 05:29:14 ID:CLg8ZO150.net
ABBAって数年周期で曲が映画やドラマや舞台で使われるからどんどん新しいファンが増え続けるのよね。
アタシがABBAファンになったのはプリシラのおかげ。

405 :陽気な名無しさん:2020/01/05(日) 06:07:00 ID:D6J994Si0.net
>>403
ビョルンボーカルは自分的には微妙。いつも女に歌わせればいいのにと、思ってしまう。

406 :陽気な名無しさん:2020/01/05(日) 14:26:14 ID:k4eySOY20.net
男子ごはんバルセロナSPでチキチータが使われてたの。
スペインの歌手使いなさいよ!

407 :陽気な名無しさん:2020/01/05(日) 14:46:47 ID:zmhlDPUJ0.net
フリオイグレシアスしか知らないわ
全盛期に抱かれたかったわ

408 :陽気な名無しさん:2020/01/05(日) 21:39:06 ID:k4eySOY20.net
十分よ。

ジプシー・キングスも使ってたけど、フランスなのよぉ〜ってつっこんだわ。

409 :陽気な名無しさん:2020/01/07(火) 21:41:04.51 ID:VgY11PtO0.net
ABBA ってどこか哀愁漂ってるメロディが好きだわ

410 :陽気な名無しさん:2020/01/08(水) 07:39:11 ID:RUjFiehZO.net
その坊主キンタマねえんだ

総レス数 410
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★