2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

NHK大河ドラマ 「鎌倉殿の13人」 第十話

1 :陽気な名無しさん :2022/12/22(木) 17:14:43.01 0.net
どうよ?

※前スレ
NHK大河ドラマ 「鎌倉殿の13人」 第九話
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1669352510/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:V:512:: EXT was configured

2 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 17:17:17.40 d.net
ご苦労さまでした。>>1

3 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 17:19:44.94 0.net
どうする家康【ゲイの大河ドラマ】★1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1671684824/

4 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 17:45:20.77 0.net
>>3
スレタイが変だから立て直したいわ

5 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 18:30:39.51 0.net
ちょっとどっち行けばいいのよ!

6 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 18:33:55.86 0.net
まだ鎌倉語りたい人はコッチ

家康語りたい人はアッチ

7 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 20:29:49.50 a.net
頼長の台記当たりのエロスを中心に
したら面白いかもしれないわぬwww

8 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 20:48:39.95 0.net
>>4
マンコさん?

9 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 21:23:14.13 0.net
>>8
違いますよ、ブス

10 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 22:55:42.84 0.net
マン臭を隠す為にID無しにしたのね?!

11 :陽気な名無しさん:2022/12/22(木) 23:09:50.06 0.net
>>10
違いますよ、ブス

12 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 00:06:19.10 0.net
せっかくだから今年の正月は鶴岡八幡宮に初詣しようかしら。ついでに江ノ電乗って和田塚も詣でるわ!

13 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 00:09:48.70 a.net
>>12
あら、素敵〜。

14 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 00:23:33.88 0.net
再放送?総集編きたら教えたまえよキミたち

15 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 00:24:11.17 0.net
鶴岡八幡宮から和田塚なら散策がてら徒歩がオススメよ!

16 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 07:08:23.79 0.net
https://www.nhk.or.jp/kamakura13/information/program/omnibus20221229.html
12/29(木)&12/31(土)&1/2(月)放送!「鎌倉殿の13人」~総集編~

放送予定
[総合] 2022年12月29日(木)
第1章 午後1時05分~
第2章 午後2時15分~
第3章 午後3時25分~
第4章 午後4時31分~

[BS4K] 2022年12月31日(土)
第1章 午後11時45分~
第2章 翌午前0時55分~
第3章 翌午前2時00分~
第4章 翌午前3時06分~

[BS4K] 2023年1月2日(月)
第1章 午前8時00分~
第2章 午前9時10分~
第3章 午前10時15分~
第4章 午前11時21分~

※放送日時は変更になる場合があります

17 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 11:39:20.75 r.net
>>12
素敵だけど激混みすると思うわ
覚悟して行くのよ

18 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 12:32:22.29 0.net
>>16
できるヲンナね
そんな録画容量ねーわ
NHK+で配信するわよね・・

19 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 14:01:36.14 d.net
>>12
大晦日に行ったら空いてるわよ?

20 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 14:05:38.16 0.net
5時間弱か
登場人物をほぼ出すとしたらほとんど死んでいくエピで埋め尽くされそうね

21 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 14:08:53.11 0.net
和田義盛の針山みたいな矢はカットされないわよね?!

22 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 14:48:02.70 0.net
全48話中公式から退場者出なかったのは5話ほど
初回千鶴丸からはじまって特に上総広常以降はマジでほぼ毎週殺されてるわ!

23 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 15:52:10.13 d.net
退場者が多すぎて、話がとっ散らかるから、退場者を鎌倉殿3人と源義経と畠山重忠の5人に絞ってストーリーを再構成したほうがいいわね。

24 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 18:48:49.78 ID:0.net
新垣結衣と堀内敬子と菊地凛子にフォーカスして再編集がいいわよ

25 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 21:27:08.31 0.net
ちょっとエマったら森崎ウィンちゃんみたいなイケメンと交際報道よ!

26 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 21:37:40.59 d.net
エマって色気ないのにね

27 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 22:11:41.84 a.net
顔でかいのよね

28 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 22:12:18.80 0.net
ウィンきゅんを手籠めにしたのよエマが

29 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 22:13:39.82 0.net
クロサギで山本耕史が北条を倒そうとしててワロタw

30 :陽気な名無しさん:2022/12/23(金) 22:37:01.73 0.net
つーか独身だったのね

31 :陽気な名無しさん:2022/12/25(日) 12:25:19.98 0XMAS.net
今日はもう放送ないのね
本当に終わってしまった
淋しいわ~

32 :陽気な名無しさん:2022/12/25(日) 13:02:31.61 0XMAS.net
>>16
これって31日からの分はBSのPか1でも同じ放送をするのかと思ってたけど、本当に4Kだけ放送なのね?!

33 :陽気な名無しさん:2022/12/25(日) 13:05:04.12 aXMAS.net
良い意味でツッコミどころがありすぎて1人で見るより実況きた方が楽しいだろうな

34 :陽気な名無しさん:2022/12/25(日) 19:37:34.27 aXMAS.net
あぁ、もう今日は放送ないのよね…
プラスで最終回見ようかしら。

35 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 01:49:35.20 0.net
え、柿澤勇人が明石家サンタに電話してるの?

36 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 01:51:31.83 0.net
あらやだ、柿澤勇人ったら見せ場の放送日がコスタリカ戦と被ったことを恨んでるのねw

37 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 01:54:24.53 0.net
大竹しのぶに話題をもっていかれたことも根に持って、ちっちゃい男だわ、柿澤。

38 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 02:28:52.35 0.net
あんたもたいがいよw

39 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 11:44:13.94 0.net
でも大河でメインキャラの一人だったのに、クリスマスも暇な俳優ってつらいわよね。

40 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 12:32:32.41 d.net
柿澤勇人ってミュージカル俳優よね
舞台って稽古期間もあるから撮影終わってすぐ舞台出演ってのもなかなか難しいんじゃないかしら
そういう俳優もいるにはいるけど
だから今稽古中で夜は空いてるのかもしれないわよ?

41 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 13:20:06.51 d.net
>>39
柿澤は、大河に出たら実朝ロスで注目浴びて人気俳優になるつもりだったのかしらねw

あと10歳若ければ中川大志並に注目されたかもしれないけど、既に35歳だから人気に火がつかなかったわね…

42 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 13:39:12.23 0.net
>>41
前にも大河出てるわよ
あの伝説の以仁王よ
三谷のお気にで三谷が映像でも売り出したいと起用したのよ
結果は…

43 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 13:52:16.34 d.net
柿澤勇人にはスター性というか、売れるオーラがないから何やっても売れないと思うわ~

44 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 13:57:12.53 0.net
顔が今一だから

45 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 14:39:21.56 0.net
本人は二枚目ハンサム路線で行きたいそうだから悪口はやめて差し上げてね☆彡

46 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 14:43:13.77 r.net
脚本家の三谷幸喜氏(61)が24日、ニッポン放送「八木亜希子 LOVE&MELODY」にゲスト出演。脚本を担当して18日に完結したNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜後8・00)について語った。

三谷氏は2004年「新選組!」、16年「真田丸」に続く6年ぶり3作目の大河脚本を担当した。大河ドラマとしては61作目で、鎌倉幕府初代将軍・源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした鎌倉幕府2代執権の北条義時が主人公。
野心とは無縁だった若者は、いかにして武士の頂点に上り詰めたのか。物語は、江戸幕府まで続く強固な武家政権樹立を決定づけた義時と朝廷の決戦「承久の乱」へと向かった。

「その演技やりすぎだろ!と思った役者さんはいますか?」というリスナーの質問に、三谷氏は「市原隼人さんですね」と即答して笑いを誘った。

市原が演じたのは「13人」の一人で常陸の御家人・八田知家。着物の胸元をはだけた着こなしなどが「セクシー」とネット上で大反響を呼び、唯一無二の存在感を発揮した。

パーソナリティの八木亜希子から「脱ぐとことかですか?」と聞かれ、「だって、全然あんなキャラクターじゃないんだもん」と苦笑。
一方で、八田の設定として「13人の御家人の中で、ちょっとキャラクターが薄いんですよ。吾妻鏡(鎌倉幕府による公式の歴史書)とか昔の資料読んでもどんな人かよくわからない。
そしたら、鎌倉の道路を舗装工事したりとかを彼が率先してやっていたっていうのがあったんで、じゃあ土木関係の人にしようって思って。
後で考証の人から、全然八田はそんな人じゃありませんよって言われましたけど。たまたま、その時土木工事をしていただけで。別にそんなタイプの人ではないんだけど、キャラクターとしてそういうふうに作っちゃったんで」と回想した。
しかし「そこまでは僕は考えてたんですけど、だからといってあんないつも汗かいてるわけでもないし、すごい前はだけて…」と、現場で予想外に展開していったという。

着物も話が進むことに、どんどんはだけていき、最後には上半身裸になるシーンまであった。
「あんなキャラづけをされるとは思わなかったですけど、もう嬉しかったです。逆に途中から僕も乗っかって、エスカレートしてみたりとか」と、キャラクターが濃くなっていったことがうれしかった様子。
中盤からは自らも脚本上でキャラ付けに乗っかっていたことを明かした。

47 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 15:51:44.21 a.net
八田殿って美しいだけで結局なにもせず消えたわね

48 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:01:02.96 r.net
ストーリー的にいてもいなくても全く影響の無いキャラだったわね。
強いて言えばのえを太鼓判に押したくらいかしら

49 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:07:16.60 a.net
話数が進むごとに襟ぐりが開いて行ったのはやはり気のせいじゃなかったのね

50 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:14:58.42 d.net
>>45
悪口じゃないわよ、事実を言ってるだけなの。

51 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:30:18.12 0.net
>>47
のえを「いい女房になる」みたいなテキトーな助言で主人公絶命よ

52 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:31:18.42 0.net
八田殿の一言が致命傷だったのね

53 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:35:31.40 0.net
八田殿グッジョブね!

54 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 16:39:31.75 0.net
八田殿って実際セクシー小父様だったのかしら
変な絵しか残ってないけど

55 :陽気な名無しさん:2022/12/26(月) 18:02:12.67 0.net
坂東武者はだいたい筋骨隆々だったでしょうね
鎧兜でさえ30キロから重いものは40キロあったみたいだし
その鎧兜を装備した人間を投げ飛ばして取っ組み合いとかしてたわけだし
鎧のサイズとか刀の長さからも意外と高身長も居たみたいだし

56 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 18:04:18.25 ID:0.net
あたしこのドラマで一番印象に残ってるの実朝の人だったんだけどえらく辛辣な意見が多いのね

57 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 18:12:48.18 ID:0.net
【大河】小栗旬、「鎌倉殿の13人」のラストを語る [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672088449/

58 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 18:12:49.20 ID:0.net
今夜10時55分から"鎌倉殿"最後の一日とかいうやつ放送するのな

59 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 19:08:03.48 0.net
>>56
アタシも実朝好きよ

60 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 19:17:10.81 0.net
>>56
ここの連中は映像中心に考えてるけど御本人は舞台中心でやって行こうとしてると思うの
井上芳夫、浦井健治あたりを目指してるんじゃないかしら?(知らないって人が多いと思うけど)
ただテレビに出て知名度上げればチケットの売り上げも伸びるしね
実朝演じたのはチケット売り上げ的に凄くプラスになってると思うわよ

61 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 19:23:16.66 0.net
>>60
残念ながら舞台のチケットの売り上げはさっぱりだったのよ
宣伝のために色々糞番組にも出演したのに

62 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 19:42:52.41 0.net
>>58
どの鎌倉殿かしらね?

63 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 19:48:53.13 0.net
>>61
あんな地味な俳優のことそんなに詳しいなんてアンタってとんでもないアンチねw
好きすぎて壊れたのねw

64 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 20:57:43.51 ID:0.net
>>63
やだー
これでも彼の舞台観てるのよ!
彼は舞台の上だけで生きていけば良いのであって無理に映像の世界に出てくることはないのよ
舞台で台詞飛んだり歌がフラフラになることが多いからがんばってー

65 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 21:33:44.40 a.net
>>64
あたしも芝居釜だけど彼のは見たことないのよね。
怪我だかなんかで主演舞台、途中で打ち切られたことあったわよね。
今は亡き某女優さんからじかに伺ったたけど、やっぱりテレビに出て顔売らないと舞台って客入り厳しいからテレビにも出てるのって仰有ってたわ。

昨日今日歴史探偵の再放送、鎌倉殿関連でいまさら?と思ってたけど今夜の番組のためだったのね。

66 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 21:36:01.40 0.net
>>62
出演者の欄に当の鎌倉殿の名前がないわ。

67 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 21:38:04.76 0.net
鎌倉殿というドラマの最後の一日ということではないかな?

68 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 21:40:45.77 0.net
つまんねぇヤツ

69 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 22:03:13.31 0.net
今日の知恵の泉、坂口健太郎きゅんの泰時特集なのに、ゲストは坂東彌十郎なのね…

坂口健太郎きゅんをこういう文化番組に呼べないのかしら?

70 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 23:03:00.74 0.net
あら、グランドフィナーレの宮沢りえ短髪だわ

71 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 23:06:23.83 a.net
だらだらトークするだけなのね。テレビ用に合間合間にV挟むとかしてくれればいいのに。

72 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 23:19:12.72 0.net
でも金子大地クンも見れたから良かったわ

73 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 23:28:29.11 0.net
柿澤勇人は呼ばれてないのねw

74 :陽気な名無しさん:2022/12/27(火) 23:31:22.32 a.net
てっきり忘れてたけど、政子大演説時に老齢・病身の大江広元が戸板に担がれきて加勢したってエピは描かれなかったわね。

和田合戦の前、たすき掛けして両手に余る重要文書や古記録類を笈に担いでた大江がかわいかったの思い出しちゃったわ。

75 :陽気な名無しさん:2022/12/28(水) 00:48:47.41 0.net
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2165146/

ひゃーーーん、中川大志きゅん ちゃんとクリスマスに橋本環奈とやったのね!
さすがオスだわ!

76 :陽気な名無しさん:2022/12/28(水) 18:49:09.93 ID:0.net
https://www.news-postseven.com/archives/20221227_1826241.html
佐藤浩市が急激老化?「髪は真っ白、頬も体もやせこけて」撮影現場の見物客が騒然
NEWSポストセブン - 昨日 16:15

77 :陽気な名無しさん:2022/12/28(水) 18:53:30.78 ID:a.net
総白髪になったら一気に連太郎さんに似てきたわ

78 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 14:04:15.35 rNIKU.net
岸田文雄首相は27日夜、BS-TBS「報道1930」に出演し、今年放送されたNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」への思い入れを明かした。
ドラマの中で描かれた御家人同士の権力闘争を念頭に「私の方が消されないようにしないといけない」と話した。

79 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 14:21:16.62 aNIKU.net
歴史の浪漫とか言うけど、御家人達の権力争いも自民党内の派閥抗争のようなものだったのかもしれないね。

80 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 14:25:29.60 0NIKU.net
>>79
そうよー

81 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 14:26:48.41 0NIKU.net
政党も企業もヤクザも国も世界各国も全部派閥争いよ

82 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 14:34:48.72 0NIKU.net
アタシ八重が矢を射る回辺りから観てたんだけど、初回の義時って軽っ軽な喋り方だったのね。服の色と一緒に声のトーンもダークになっていくのね…

83 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 19:40:33.59 dNIKU.net
>>82
ちゃんとした俳優はちゃんと計算して演技するのよ
篤姫の宮崎あおいも凄かったわ
最終回で死んでからどんどん若返って最後薩摩での少女時代に戻ったら声がむちゃくちゃ高いの
メイクも高貴な美人からだんだんダサくなっていって最後には田舎娘になるのよ

84 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 20:00:57.37 0NIKU.net
小栗旬は最初平凡な顔だと思ってたけど演技力あって良い俳優ね

85 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 20:09:52.76 aNIKU.net
>>83
本人がそう言ってたわよね。

あぁ、でも総集編も終わって…本当に終わってしまったのね。昨日のトーク番組で宮沢りえが好きなシーンって言ってけど「オンベレブンビンバー」よかったわね。

86 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 20:10:55.23 aNIKU.net
小栗旬の顔は平凡というかいい意味で平均でしょ?
最近では割とどこにでもいそうなタイプよ。中年な感も出てきてるから前半の小四郎は幾分無理があったわね。
後半の方がむしろ若く見えるわ。

87 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 21:07:01.69 0NIKU.net
総集編だからあまり期待はしてなかったけど、頼家VS善児の対決はまるまる見たかったわ

88 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 21:55:48.68 0NIKU.net
>>87
そうよね
そこが一番の見せ場なのに
NHK何やってんのよ

89 :陽気な名無しさん:2022/12/29(木) 23:40:09.49 ID:MNIKU.net
>>83
篤姫初回で、あおいなんでこんなに野暮ったいの、いいのこれで?って思ったのよく覚えてるわ
最終回の巻き戻しラストでなるほどねって納得したわ

90 :陽気な名無しさん:2022/12/30(金) 11:43:14.09 ID:0.net
キノコのオチがカットされてた…かなしいかなしい

91 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 19:21:54.95 0.net
紅白に橋本環奈が出てるから、中川大志きゅんは年越しHできないわね…

92 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 20:51:03.06 0.net
紅白に小栗旬キタワー

93 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 20:54:24.10 0.net
小栗旬義時の方がカッコいいわ

94 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 21:00:15.64 0.net
紅白で毎年主演の引き継ぎ式なんてやってたっけ?
吉沢亮から小栗への引き継ぎもやったの?

95 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 21:08:49.58 0.net
吉沢亮は何も(´;Д;`)

96 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 21:15:17.89 0.net
吉沢亮は高身長の小栗旬と並ぶのNGなのよ…

97 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 21:22:47.41 a.net
ずいぶん待遇よかったわね。終わった大河なんて鼻もひっかけないNHKが。

98 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 21:52:29.94 0.net
三谷幸喜って面白いわ
こないだも真面目に賞もらってたけど笑えたわ

99 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:16:42.34 0.net
紅白の審査員の時政がユーミンの出番の時に一緒に卒業写真を口ずさんでたわ

100 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:43:02.25 ID:0.net
ニコニコしながら口ずさんでたわね
ドンピシャな世代なんじゃない?

101 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:50:17.99 ID:0.net
ゆく年くる年、やっぱり鶴岡八幡宮はとんでもなく人が多いわね…

鎌倉まで初詣に行くのやめようかしら

102 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:53:04.11 ID:0.net
やめたがいいわよ
アタシ近所の神社に並ぶのも嫌で年末にお参り済ませてるくらいよ

103 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:55:52.29 0.net
10日頃に行けばいいわよ?

104 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:58:39.41 a.net
午前中早めがオススメよ?
全然人いねーわよ

105 :陽気な名無しさん:2022/12/31(土) 23:59:24.36 0.net
>>101
地元民だけど1月2日の朝9時30頃までが意外と穴場で、並んでも5分くらいよ

106 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 00:01:57.06 0.net
ドラマ終わったのにメインは鶴岡八幡宮なのね

107 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 00:02:09.75 0.net
ドラマ終わったのにメインは鶴岡八幡宮なのね

108 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 00:02:26.96 0.net
ドラマ終わったのにメインは鶴岡八幡宮なのね

109 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 00:18:07.98 0.net
>>105
都内から行くから、9時半までに鶴岡八幡宮に着くとなると7時台には家を出なきゃいけないわ…
鎌倉は遠いわね。

あたしはやはり東京駅から高速バスで鹿島神宮へ初詣することにするわw

110 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 00:28:50.61 0.net
行動的w

111 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 00:33:20.72 a.net
鹿島神宮ってなにげに日本三大神宮なのよね
初日の出にも良さそうだし、正月は混むのかしら

112 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 01:06:08.41 0.net
>>111
今年の正月は拝殿前のみ混んでたけど、広大な森林の敷地があるから、ぎゅうぎゅう詰めにはならなかったわよ。

あたしは伊勢神宮や鹿島神宮、春日大社、下鴨神社みたいに広大な森の中にある神社が好きなのよ。

113 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 08:44:47.15 d.net
鶴岡八幡宮が映った時、大階段と大銀杏跡を見ながら実朝様と仲章ここで斬られたのねとしみじみ見てたわ

114 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 11:30:22.55 ID:0.net
小栗旬は紅白ではツーブロと七三の中間みたいな髪型でスッキリしていたけど、これまでのロン毛は自毛で髷を結う為だったのかしら?どうせトップは烏帽子で隠すんだから。

115 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 11:33:19.38 ID:0.net
ドラマに合わせて髪伸ばしてなるべく地毛でやってたんじゃない?菅田将暉も伸ばしてたよね。

116 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 13:49:01.32 a.net
今回はみんなハンヅラだったわ。最近の大河ってそうよね。もちろん頼家、全成、三善、運慶みたいな禿頭は全ヅラだけど。

117 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 21:42:54.21 0.net
紅白での大河主人公の引継式って恒例化するのかしら?
干支みたいに

118 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 21:50:16.73 0.net
>>117
鎌倉殿が評判良かったから、紅白が乗っかっただけでしょ。
松潤の家康は黒歴史になるだろうから、松潤→吉高への引き継ぎ式はないと思うわw

119 :陽気な名無しさん:2023/01/01(日) 22:27:53.36 0.net
知恵泉で源頼朝の正月料理やってるわよー

120 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 10:02:26.10 0.net
もうすぐ閉館よ。
例のドクロとか呪詛人形とか醜い仏像とかも展示してあるそうよ。

https://taiga-kamakura.jp/
鎌倉殿の13人大河ドラマ館
2022年3月1日(火) 2023年1月9日(月・祝)

開館時間
9:30 ~ 17:00(最終入館16:30)
※1月1日~1月9日 9:00~17:30(最終入館17:00)
住所
鎌倉市雪ノ下2-1-53 
鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム
[鶴岡八幡宮境内]
休館日
無休
料金
大人 1,000円(高校生以上)
小人 500円(小・中学生)

割引対象者:
身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保 健福祉手帳を所持されている方(半額)

無料対象者:
小学生未満の未就学児、上記障害者手帳所 持者の介助者1名

※大河ドラマ館入館時にお渡しするパンフレットの提示で鎌倉国 宝館・鎌倉歴史文化交流館(平常展 各大人400円 小人150円 2022年4月1日現在)へ各1回無料で入場できます。(2023年3月31日まで)

121 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 11:18:11.65 0.net
はえー

122 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 12:25:23.11 ID:0.net
>>120
1000円も徴収されるから行かないわ。
なんで受信料払ってるのに無料じゃないのよ!

123 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 12:35:32.93 ID:a.net
行かんでよろし

124 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 17:52:31.41 0.net
紅白では次回の頼朝が余韻をぶち壊しと不評

125 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 18:05:34.15 0.net
次回の頼朝?

126 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 18:46:37.63 d.net
あら、もう次回の源頼朝まで決まってるのね…

次回の頼朝は大トリだった福山雅治、北条政子はキーナかしら?

127 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 18:59:03.89 F.net
福山はいつもライブ会場から出てたのに変なピンクのジャケットで出てたわね

128 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 19:50:01.63 0.net
>>126
青天を衝けや鎌倉殿の13人にも時代ハズレの徳川家康が出たくらいだから、次回作にも頼朝が出ないとは言えないわね。

129 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 19:50:08.40 0.net
>>126
青天を衝けや鎌倉殿する13人にも徳川家康が出たくらいだから、

130 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 19:51:19.09 0.net
↑あら、なんで途中入力の奴が後に反映されたのかしら?

131 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 20:07:37.83 0.net
>>127
大トリのときだけ喜び勇んで会場で歌い、出演者の一人のときはコンサート会場から出演する生意気な小物なのよ

132 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 20:23:00.27 a.net
麒麟、晴天、鎌倉、どうする で四年連続。2年空けて真田丸、直虎にも出てるから家康出し過ぎよね。

133 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 20:32:30.46 0.net
>>132
戦国モノに出てくるのはわかる
青天も幕末を描いてるから徳川家康が拓いた世が終わるって意味でわかる
愛読書が吾妻鏡←他にも色々読んでたでしょ

まぁ、源氏の失敗や北条の専横を知ってるからこそやってこれたってのもあるけど

134 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 20:45:29.06 ID:a.net
ようやく録画してた総集編の第一部だけ観たわ
改めて思ったけどそもそもの始まりは政子以前に三郎アニキのせいねw
そして開始早々ぜんじに始末される千鶴丸…
ある意味初っ端から一貫してたという訳ね

135 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 21:34:05.84 0.net
>>125
ミスった司会の間違い

136 :陽気な名無しさん:2023/01/02(月) 22:21:19.76 0.net
スポーツ王のゴルフに小栗旬が来たから全編鎌倉殿ごっこよおもしろかったわ

137 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 00:33:04.15 0.net
へーそのへんの芸能人も見てたのね鎌倉殿

このドラマって実朝暗殺の回がワールドカップ日本戦と丸被りしたり
最終回がM1と被る不運がありながらも終盤に向けどんどん盛り上がって
最終回の締め方が衝撃的ですごい名作ドラマみたいな評価になったわね

同じ三谷の真田丸も親兄姉に振り回されて貧乏くじ引くお人好し次男が主人公だったけど
ずっと好青年のままだったしどんな最終回だったかも覚えてないわ

138 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 00:37:06.95 a.net
>>133
数字が欲しかっただけでしょ
本家家康でどれだけ取れるか楽しみね

139 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 01:42:14.50 0.net
真田丸は最後源次郎が敵から逃れて忍者藤井と共に「もう疲れたよ藤井…」と言いながら曖昧な終わり方

140 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 09:56:23.23 d.net
幸村が「決まっているだろ、真田丸よ!」と叫んでからの主題歌が始まった時は痺れたわ~!
OPがEDに流れたの

141 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 10:01:26.71 0.net
>>140
大河って最終回のおいしい場面でOP曲流して盛り上げるのがお約束かと思ってたけど、鎌倉殿はそう言えばOP曲無かったわね

142 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 10:48:24.64 ID:0.net
真田丸の終わり方はガッカリだったわ
匂わせ締めって本当に嫌だわ
鎌倉はその点ちゃんと死なせてくれて良かったけど、最期まで描いてこそ大河って最近三谷が話してたのを読んで、だったら真田丸はどうなのよとは思ったわ

143 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 11:46:23.17 ID:d.net
家康は時代が違うものも含めてやたら出まくってるけど主人公としては何十何年ぶりらしいわよ

144 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 12:15:59.96 0.net
風林火山なんか生首見て「こやつ笑っておるわ」だからね

145 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 13:09:02.88 a.net
>>142
真田丸のラストシーンは首を落とされる前に眼を閉じるつまり落命シーンだったと思うんだけど。
眼を閉じる=シという解釈を堺雅人もしていたような。

146 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 16:14:57.42 a.net
>>145
鎌倉殿のラストとちょっと似てるのね。
もう忘れてるわ。。

鎌倉殿にしろ真田丸にしろ、OP終わりに有働だのまさみのひとくち解説いらなかったわ。大したこと言ってるわけでもなし。紙芝居的なの狙ってたのかしら。

147 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 17:17:52.83 0.net
主人公が死んだ際のナレーションも無かったわね
「懸命に激動の時代を生き抜いた〇〇は〇〇歳でその生涯を閉じました」みたいな
で、一緒にオープニングテーマが流れて終わり、てイメージがあったので鎌倉殿の最終回初めて観た時は落ち着かなかったわ

あと個人的に鎌倉殿のオープニングは明るく希望に満ちた感じだけど、後半どんどん人が死んで暗くなって行くからオープニングテーマとの落差が激しかったわw

148 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 19:50:36.66 a.net
終盤はクレジットもスカスカでなんとも悲しくなったわ

149 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 21:25:46.29 0.net
コンフィデンスマン英雄編の瀬戸康史きゅん、イケメンだわ~

150 :陽気な名無しさん:2023/01/03(火) 21:49:11.80 ID:0.net
ちょっと思い出したんだけど真田丸のラストって
兄貴役の大泉が六文銭がチャリーンて鳴った音を聞いて弟の死を察するみたいなシーンじゃなかったかしら?

151 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 08:13:50.83 0.net
>>145
それ、新撰組とごっちゃになってない?

152 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 09:08:37.34 0.net
修善寺の付近の男の子が12月から行方不明で一ヶ月経ったらしいわ。

153 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 10:01:14.38 0.net
やだ恐ろしい

154 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 10:01:46.50 0.net
そのうち小松崎蘭となって帰ってくるわよ

155 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 11:10:34.21 0.net
狼に育てられるのね

156 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 11:16:11.32 0.net
日本に野生の狼はいない。男は狼なのかもしれないけど。

157 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 12:03:48.90 0.net
>>152
川原くん、かわいいからシ○タ変質者に凌 辱されてなきゃいいけど…

https://news.yahoo.co.jp/articles/50738a06a2a0438736d43ddbe7e67f890bf7aac6

158 :陽気な名無しさん:2023/01/04(水) 14:24:37.07 0.net
宇野昌磨系の顔ね

159 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 04:42:17.53 0.net
伊豆山権現に匿われていることを願う

160 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 15:23:44.24 a.net
プラスで総集編見てたけど老成していく義時を見知ってるから第一集の若年期の若づくりが当然だけどきっついわ。

161 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 20:11:59.86 0.net
頼朝と政子の墓は離れた場所にあるのね
頼朝と義時と大江殿は近いのに

162 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 20:45:46.17 0.net
ここに書き込んだお陰か翌日見つかったみたいでよかったわ
既に自殺説とかあったみたいだし

163 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 22:21:58.51 0.net
>>161
政子の墓は実朝に寄り添うような場所にあるのよね

よっぽど可愛がってた?

164 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 22:48:30.53 0.net
>>162
https://news.yahoo.co.jp/articles/6109319819aa26a13f7489173fdd8aacb1d8b249

世界遺産の付近で見つかったのね!
言霊だわ。無事見つかってよかったわ!

165 :陽気な名無しさん:2023/01/05(木) 23:47:07.75 0.net
まさみのナレーションが終わってから音楽、音楽終わってすぐの本編映像に
スタッフの名前重ねるのはやだったわ
なんか話への没入感がそがれるの
時代物でアレやるセンスがいや

166 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 07:49:49.21 d.net
>>165
そう?
あれ映画っぽくていいと思ったわ
最終回なんてホントにエンドロールのようになって政子のすすり泣きが重なって余韻が物凄かったわ

167 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 09:48:48.38 ID:r.net
>>166
あの余韻は素晴らしかったけど短過ぎで変なチビにぶった斬られてたわねw

168 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 09:55:41.03 ID:0.net
>>163
頼朝と政子って実はそんなに仲良く無かったのかなと思っちゃったわ
頼朝の墓のそばに三浦一族が自決した洞穴のような場所が奥行きであってちょっと怖い雰囲気だったわ

169 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 10:42:14.54 ID:0.net
>>168
お墓の位置で色々なんか見えてきそうね

頼家は亡骸すら鎌倉に戻れなかったみたいだし

170 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 11:11:15.68 0.net
でもお墓なんて死んでから入るんだから、本人の遺志とは違う場所って事も十分ありそう

171 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 14:48:05.44 0.net
やっぱり紀行はやってほしかったわね

172 :陽気な名無しさん:2023/01/06(金) 16:37:17.02 a.net
>>170
というか、学術的に調査等されての認定なのかしら。

173 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 03:46:05.26 a.net
あのエンディングの余韻を残しながら鶴岡八幡宮からの中継のゆく年くる年にすればよかったのよ クソつまんない紅白なんかやらないで

174 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 04:12:30.53 0.net
誰も知らない、ヒット曲もない朝鮮人グループを多用して、過去2番目の低視聴率を記録
愚かな放送局にそんな発想は出来ない

175 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 10:55:22.33 M.net
家康の役者陣はそれなりに豪華ね
鎌倉殿は三谷人脈のミュージカル系劇団系が多くて
第○段キャスト発表!と銘打っても誰それ状態だったもの
逆にあの地味キャストでドラマとしてはバズったのだからたいしたもんだわ

176 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 11:02:51.27 0.net
でも古田新太とかもったいつけて発表するようなキャストかしら…

177 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 13:47:48.35 0.net
古田みたいな関西人てあたし一番嫌いな人種だわー

178 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 15:48:50.10 0.net
草燃えるでは頼家が郷ひろみ、実朝が篠田三郎だったのね
郷はアイドル全盛期だったと思うけど出家後はちゃんと丸坊主にしたのかしら

179 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 16:15:14.96 0.net
北条義時が暴れん坊将軍
三浦義村が仮面ライダー
畠山重忠がウルトラセブン
和田義盛が格さん
安達盛長が金八先生
大江広元が嵐山長官
仁田忠常がギロロ伍長

180 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 16:29:13.76 r.net
池上希美子が大姫だったわね。凄く印象的だったわ。
希美子って大河常連よね、大姫、淀君、築山殿。オイシイ役が多いわ

181 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 16:34:25.98 0.net
和田義盛の館は大きくて八幡宮のそばの良い場所だったのね
合戦場所だった由比ヶ浜は今はデートスポットなのに
人骨だらけだったのね

182 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 20:43:55.52 0.net
3大ゲイ受けしないイケメン「中川大志」「吉沢亮」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1673083014/

大変よ!
大志きゅんが侮辱されてるわ!!!

183 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 23:34:47.92 a.net
>>177
古田とか千原ジュニアみたいなのを「セクシー」とか言う女芸人やら女優やら、気持ち悪くて仕方ないわ。リップサービスにも程があるわ。

184 :陽気な名無しさん:2023/01/07(土) 23:39:10.20 0.net
>>183
テレビで自分の好感度を上げるためでしょ。
コンプライアンスにうるさいテレビでは「キモい、ブサイク」と思っても、本音を言っちゃダメなのよ。

185 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 13:34:20.67 d.net
>>178
全ヅラだけど丸坊主だったわ。総集編で見られるけど神々しいくらいイケメンだったわ。

186 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 14:10:03.19 d.net
>>183
吉田とか千原って臭い唾飛ばしまくりそうで無理だわー

187 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 18:14:52.86 0.net
古田と吉田の違いについて

188 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 18:19:09.79 0.net
マンケートの結果


毎年、さまざまな話題を呼ぶ大河ドラマだが、これまででもっとも「期待はずれ」「おもしろくなかった」作品は何なのか。本誌は全国の30代以上の女性500人にアンケート調査を実施した。
視聴者をもっともがっかりさせた大河ドラマは何だったのか?

1位は2019年の『いだてん~東京オリムピック噺~』(主演・中村勘九郎、阿部サダヲ)で、ダントツの143票。

2位は2022年『鎌倉殿の13人』(主演・小栗旬)で67票。

3位は2003年『武蔵 MUSASHI』(主演・市川新之助)で47票。

4位は2004年『新選組!』(主演・香取慎吾)で29票。

5位は2012年『平清盛』(主演・松山ケンイチ)

 以下は次のとおり。

6位(26票)2020年『麒麟がくる』主演・長谷川博己
7位(25票)2017年『おんな城主 直虎』主演・柴咲コウ
8位(21票)2011年『江~姫たちの戦国~』主演・上野樹里
9位(20票)2015年『花燃ゆ』主演・井上真央
10位(17票)2021年『晴天を衝け』主演・吉沢亮
11位(12票)2008年『篤姫』主演・宮崎あおい
12位(11票)2007年『風林火山』主演・内野聖陽
12位(11票)2013年『八重の桜』主演・綾瀬はるか
14位(9票)2005年『義経』主演・滝沢秀明
15位(7票)2006年『功名が辻』主演・仲間由紀恵、上川隆也
15位(7票)2010年『龍馬伝』主演・福山雅治
15位(7票)2018年『西郷どん』主演・鈴木亮平
18位(6票)2014年『軍師官兵衛』主演・岡田准一
19位(5票)2016年『真田丸』主演・堺雅人
20位(2票)2009年『天地人』主演・妻夫木聡

https://news.yahoo.co.jp/articles/17c0ec5e105359c26ff8e677cdc47a95abff6193

189 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 18:31:00.90 d.net
30代以上500人のマンケートでしょ?
全く参考にならないしこんなんで記事書くってバカじゃないかしら

190 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 18:33:14.94 0.net
>>188
>本誌は全国の30代以上の女性500人にアンケート調査を実施した。

本誌ってFlashよね?
なんで30以上のマンコに限定したのかしら?

191 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 18:39:31.19 a.net
大河ドラマのメインターゲットだからでしょ
ヒトラーだってその層に狙いを定めたっていうわよ

192 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 20:38:33.37 ID:r.net
マンコは朝ドラ見てりゃ良いじゃないの。大河までマンコ向けにしないで

193 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 20:56:25.48 ID:a.net
いつまでもマザーfuckなこと言ってんじゃねぇぞ
ガキは引っ込んでろ

194 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 21:02:13.81 ID:a.net
だめだわ…年間放送の初回がこれか。1年長いな。
たぶん見ないわ。おもしろくない上にマツジュンが予想通りクソ。

195 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 21:03:23.24 ID:0.net
鎌倉殿の続きに切り替えてほしいわ

196 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 22:00:54.49 0.net
私には合わなかったわ。途中からスマホで大河関連のツイート見てる方が楽しかった
待ってろ俺の白兎で完全に離脱決めた

観て良かったと思ったのは野村萬斎の曲舞を堪能出来た事かしら

197 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 22:31:25.40 0.net
あら、必殺仕事人で巴御前が殺されたわ…

198 :陽気な名無しさん:2023/01/08(日) 23:29:28.59 0.net
打って変わってCGをこれでもかってぐらい多用してたわね家康

199 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 00:02:24.29 a.net
ゴミみたいなキモジャニ大河やるくらいなら
その後の鎌倉殿やって時宗の世界に繋げればいいのに

200 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 00:13:51.86 0.net
>>199
でも元寇を大河ドラマでやったらお金かかりすぎるわよ…

朝青龍とか白鵬とか稲垣啓太とかモンゴル人を起用しなきゃいけないからキャスティング大変だし。

201 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 00:18:12.24 0.net
松本潤で大河観たい人なんているのかしら?
ただでさえ糞ダサいタイトルなのに

202 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 02:21:41.16 a.net
寺島しのぶの語りもなんかイタいしね。イッセー尾形のなに言ってるかわからないおじさんも、鎌倉殿の康すおんかってくらい既視感あったし。

203 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 05:01:12.74 0.net
劇中BGMがゲームみたいでCGもゲームみたいだから、延々とつまんないゲーム動画見てる気分になったわw

204 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 05:16:58.38 0.net
https://www.mbs.jp/jounetsu/

次回の情熱大陸は中川大志きゅんよ♥

205 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 08:11:14.73 0.net
酷過ぎて途中で止めて寝た
オープニングもいだてんを彷彿とさせる軽薄なもの

206 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 09:58:52.07 0.net
脚本家も家康をどう描きたいのか良く分からないのかしらね、何か終始モヤッとした感じで途中からスマホ弄り始めちゃった
でも初回を観てようやく鎌倉殿が終わったんだなと気持ちに区切りがついたわ

207 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:10:51.84 0.net
なんか家康スレの方、マン臭が酷くない?やたら絶賛したり「岡田くん」とか呼んでるわw

208 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:18:42.20 0.net
ジャニマンほいほいなのね

209 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:30:08.28 0.net
脚本家は今までの家康のイメージを壊していいですか?って歴史(特に家康)研究家の方に言ってたみたいよ

210 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:36:55.45 r.net
松本って自己評価は高そうよね。あんな演技なのに自信ありそう。始末に負えないわね

211 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:37:50.34 0.net
あんまり壊すのもねえ
ある程度事実に基づいてほしいわ

212 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:53:15.13 d.net
家康は脚本が古沢さんだから、ガッキーはこっちの方が良かったのでは?と思っちゃった
八重も良かったけどね

213 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 10:55:10.71 0.net
三谷も色々自由にやってたけど根本的に歴史に対するリスペクトがあったと思うのよ。もともと歴史オタクで大河ファンだったてのもあって。
今回の古沢にとって歴史は単なるドラマ用の素材でしかない感じだわ

214 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 11:27:15.20 0.net
>>209
まぁ家康って言うと最期の天下人とか老獪な狸親父とか東照大権現様とか威厳や狡賢いとか色々あるけど
今回はそう言うの無しって事でしょうね
もう脱糞フラグ立てられてるし…
どちらかといえば情けない面を前面に出して家臣団と紆余曲折しながら乗り切っていくって話っぽいわね

長男と妻を処罰するって話はあるけど全体的には鎌倉殿とは真逆かな

215 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 13:36:30.26 0.net
馬も作り物でCGっぽかったわね
思わず鎌倉殿の1話から見直したい衝動に駆られたわよ!
眞栄田郷敦きゅんの武田勝頼が見たいけど
それまでに脱落しそうだわw

>>204
姐さんありがとう!
大志きゅんとうとうきたわね

216 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 13:46:57.71 0.net
ぶっ壊すと言っても
情けなく頼りなく平和主義だったみたいな家康像多いわよね最近

217 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 14:31:36.91 0.net
ぶっ壊しすぎるともはや別人の安っぽいものになるわ
そういうのはせめて民放かマンガにして

218 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 15:37:52.08 0.net
一年通してやる大河ドラマじゃなくて、必殺仕事人みたいに、単発のジャニーズ時代劇2時間ドラマにしたほうが良かったわね。

家康が松潤、信長がキムタク、秀吉が岡田准一にすればよかったんじゃないかしら。

219 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 15:45:09.99 0.net
>>218
そうね。民放のお正月時代劇2時間スペシャルとかピッタリね。天海祐希の女信長みたいな。
あとはBS時代劇枠なら良かったかも

220 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 15:49:31.37 a.net
どうせならジャニーズ漬けにしたらいいわ。
未発表キャストなら三成をキムタクとか。秀頼もジャニーズが取りそうね。
イノッチもちょい役で出てきそう。浅野長政か前田利家あたり。

221 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 16:05:20.37 0.net
そうね。インド映画みたいに突然歌い踊るがいいのよ

222 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 17:16:43.86 a.net
>>217
朝ドラぶっこわす、って乗り込んできたもののたいした破壊力もなかった北川悦吏子思い出すわ。
壊すってのは純と愛の遊川和彦みたいな人よ。

223 :陽気な名無しさん:2023/01/09(月) 19:30:38.00 0.net
>>221
朝ドラの「つばさ」みたいに?

224 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 09:07:52.87 r.net
「どうする家康」初回15・4% 前作「鎌倉殿」下回るも同時間帯横並び1位 トレンド世界1位 配信全盛
https://news.yahoo.co.jp/articles/74cd98beb5cc09350a423094345827a88aa3ddd9

225 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 10:07:26.47 0.net
初回視聴率

26.6% 秀吉
25.3% 元就
24.4% 慶喜
25.0% 元禄
22.6% 葵   (連休中日)
19.6% 時宗 (連休中日)
26.1% 利家
21.7% 武蔵
26.3% 組! (連休中日)
24.2% 義経 (連休中日)
19.8% 功名 (連休中日)
21.0% 風林 (連休中日)
20.3% 篤姫
24.7% 天地
23.2% 龍馬
21.7% 江   (連休中日)
17.3% 清盛 (連休中日)
21.4% 八重
18.9% 軍師
16.7% 花燃
19.9% 真田 (連休中日)
16.9% 直虎 (連休中日)
15.4% 西郷 (連休中日) 
15.5% いだてん
19.1% 麒麟 (1月19日放送)
20.0% 青天 (2月14日放送)
17.3% 鎌倉 (連休中日)
15.4% 家康 (連休中日)

14.3% 1989春日局 (元日放送)  大河ワースト

226 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 12:20:27.72 ID:a.net
初回のあれ見て脱落・継続視聴を断念する年配視聴者層多そうね。あたしもスマホポチポチしながら音だけ聞いてた感じだけど。まぁ、ぶっこわすって意味では成功なのかしら。

227 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 12:20:34.20 ID:a.net
初回のあれ見て脱落・継続視聴を断念する年配視聴者層多そうね。あたしもスマホポチポチしながら音だけ聞いてた感じだけど。まぁ、ぶっこわすって意味では成功なのかしら。

228 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 17:27:42.31 0.net
テレビ70年記念ドラマ「大河ドラマが生まれた日」

【出演】生田斗真
阿部サダヲ 松本穂香 倉科カナ 矢本悠馬 松尾諭 林泰文 仁村紗和 中田クルミ
中村七之助 ともさかりえ 三宅弘城 永島敏行 イッセー尾形 伊東四朗 中井貴一 ほか
https://www2.nhk.or.jp/archives/search/special/detail/?d=tv70drama

229 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 18:17:16.37 a.net
テレビ70年記念ドラマ「大河ドラマが生まれた日」​
【放送予定】2023年2月4日(土)よる7時30分~8時45分 総合​

※BSP/BS4Kの放送日も決まりました。
特別版 2023年2月20日(月)よる9時00分~10時29分 BSP・BS4K

230 :陽気な名無しさん:2023/01/10(火) 18:53:51.57 0.net
>>228
あら面白そう

231 :陽気な名無しさん:2023/01/11(水) 22:46:33.33 d.net
そういえば家康の紀行には主人公が出てたわね
毎回そうなのかしら?
なんだかな

232 :陽気な名無しさん:2023/01/11(水) 22:57:00.43 a.net
鎌倉殿は最初のほうはコメディ色強すぎで微妙だったけど壮絶なラストへの落差のためだったのよね
でもキモ康は最後までこのノリのままになりそう

233 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 01:23:32.18 0.net
https://storyweb.jp/lifestyle/260414/ 

トキューサの鎌倉殿の役をやってみての感想記事だけど、瀬戸康史きゅん、変な髪形になったわね…
どうしてこんなパーマにしたのかしら?

234 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 08:42:09.46 0.net
>>233
別人みたいね

235 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 09:41:26.16 d.net
瀬戸康史、お菓子作って沢山食べてるから、千葉雄大みたいに激太りした印象だわ

輪郭がぼやけてきたわよね

236 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 10:26:47.05 0.net
>>233
なぁにこの安物のコント用おばちゃんヅラみたいな頭 全然似合ってないわ

237 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 10:49:44.08 0.net
>>235
年相応じゃない?

238 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 11:05:42.82 d.net
>>236
この髪型はペ・ヨンジュンみたいよねw

239 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 12:05:42.56 a.net
>>235
もともと太りやすそうな感じの子よね。グレ釜見てても安定しない。鎌倉殿でも下膨れな頃あったし。

240 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 12:56:43.81 0.net
まぁ少しばかりプックリしてたほうが『愛嬌のトキューサ』って感じで良いんじゃない?

241 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 15:40:24.19 d.net
>>240
もうトキューサは卒業したの!

これからは童顔俳優ではなく、イケメン俳優として仕事しやきゃいけないのよ。だから、シュッとしてなきゃダメ

242 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 16:48:44.48 a.net
そろそろいい歳だし、この人はイケメン俳優というよりバラエティ向きじゃないかしら?
性格も良さそうだし渡辺徹の跡を継げる人だと思うわ。

243 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 16:56:58.08 M.net
変な髪型でプクプクしてるとますますキレイな邦正感あるわね

244 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 18:33:05.63 ID:0.net
邦正の発想はなかったわ
マシュマロマンを連想したわ

245 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 21:40:19.38 a.net
>>243
キレイな邦正w
確かにww
でも昔は邦正もかわいかったよね

246 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 23:16:47.20 0.net
霊媒師刑事よりトキューサ3枚目路線のほうが今後も安泰だわね

247 :陽気な名無しさん:2023/01/12(木) 23:40:35.25 0.net
ルパンの娘が好きだったんだけどねや

248 :陽気な名無しさん:2023/01/13(金) 15:36:00.53 0.net
どうする家康の初回に出てた侍みんな総髪じゃなかった?(ハゲ以外)
信長映画のキムタクでさえ月代にしてるのに甘ったれてるわね

249 :陽気な名無しさん:2023/01/13(金) 16:09:29.85 d.net
まだ総髪が主体で月代が広く定着したのは江戸時代になってならじゃなかったかしら

250 :陽気な名無しさん:2023/01/13(金) 21:09:21.94 M.net
麒麟が来るの染谷信長は月代だったわ?

251 :陽気な名無しさん:2023/01/14(土) 20:48:43.29 0.net
明日の中川大志きゅんの情熱大陸の先行映像よ!
撮影後に義時との一騎討ちを語ってるわ
泣いたのね、目が赤いわー

https://youtu.be/J_qNwSfSCyQ

252 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 01:50:55.46 0.net
何これAV!?

253 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 13:23:20.75 0.net
アタシも最初はなんで脱いでんの?と思ったわw
6月末撮影だったのね

254 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 15:09:02.90 0.net
生脚ツルッツル

255 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 17:26:23.97 0.net
>>254
今晩録画したわよ♥

256 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 17:32:03.21 0.net
いよいよ今晩ね中川大志情熱大陸きゅん姐さん

257 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 21:40:30.76 0.net
林先生の初耳学に出る三谷も観てやってよ

258 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 21:47:32.38 0.net
林先生待機よ
有吉の桃鉄も捨て難いわ

259 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 22:42:25.08 0.net
走ってる大志きゅん、はんぱねーわ!

260 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 22:49:04.27 0.net
情熱大陸も細杉くんをCMにするなんてねーww

261 :陽気な名無しさん:2023/01/15(日) 23:11:38.04 0.net
細杉くんが大志きゅんだって、今初めて気づいたわ!!!

262 :陽気な名無しさん:2023/01/16(月) 10:32:04.99 0.net
「どうする家康」第2話は15・3% 初回から微減も好調維持 2週連続トレンド世界1位(スポニチアネックス)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bed5aa71f1da727656a9842f69527dd0688b0741

263 :陽気な名無しさん:2023/01/16(月) 17:01:46.96 r.net
情熱大陸、オンエアの半分くらい鎌倉殿やってたわね~
山内圭哉の両腕ガッツリタトゥーにたまげたわ

264 :陽気な名無しさん:2023/01/16(月) 18:44:09.22 d.net
ジジイのくせにイキったタトゥーとかひたすら気持ち悪かったわ。。

265 :陽気な名無しさん:2023/01/16(月) 21:23:56.58 0.net
中川大志、畠山役ハマッてたし人気あったけど
鎌倉殿のイベントやトークショーにはほとんど出てこなかったわね
忙しかったのかしら

266 :陽気な名無しさん:2023/01/16(月) 23:15:20.37 0.net
>>265
横浜のトークイベントだけ出てたわね
ちらっと動画あったわ!
自分で見栄えのいい男って言ってるわw
 
https://twitter.com/stardust_web/status/1570736394808729605?s=46&t=oFu4aJ02gv_F_k-hXYoh2Q
(deleted an unsolicited ad)

267 :陽気な名無しさん:2023/01/17(火) 00:14:36.67 0.net
ミイが銭の戦争でまたハマりそうな役やってたわ

268 :陽気な名無しさん:2023/01/17(火) 22:03:35.94 0.net
今日の知恵泉は藤原彰子よ

269 :陽気な名無しさん:2023/01/17(火) 22:22:32.11 0.net
藤原彰子の母親って皇族(宇多天皇の曾孫)で源氏だったのね

知らなかったわ

270 :陽気な名無しさん:2023/01/17(火) 23:19:29.67 a.net
倫子ね。
彰子よろしく皇室に嫁ぐべく育った人だから道長なんて最初は鼻も引っ掻けないって感じだったと言うわね。その辺も語られてたかしら、あたしプラスで見るつもりだったからリアルタイムで見なかったのよ。

271 :陽気な名無しさん:2023/01/17(火) 23:57:25.54 0.net
藤原彰子と藤原定子のライバル関係を昔の古典の授業で刷り込まれたんだけど、知恵泉を見るまで、彰子が道長の娘で、定子が道長の兄の娘といういとこの関係だったことを初めて知ったわ…

おまけに正室と妾の愛憎渦巻く関係かと思ってたら、二人とも正式な皇后だったのね。

いとこで二人とも皇后だったことを、ちゃんと古典デ教えてほしかったわ!!!

272 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 02:41:49.51 a.net
定子の遺児・敦康親王を手許に引き取ってゆくゆくは天皇に…とギリギリまで道長に抵抗するんだけど、結局道長は彰子の生んだ皇子を天皇にしてしまって一条・彰子の願いは砕かれてしまうの。彰子は道長を恨んだようだけど、自分が第二皇子を生んだわけだから皮肉ね。

273 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 07:43:35.22 0.net
>>271-272
あなたが授業をちゃんと聞いてなかっただけじゃないの?

私が高校の非常勤で「枕草子」や「源氏物語」をやったときはそこめちゃくちゃ教えたもの。
一帝二后への道は定子の父の道隆が開いたのよ。
山本淳子の「枕草子のたくらみ」とかも一部読ませたわ。

274 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 07:51:10.30 ID:a.net
>>273
え?>>272のあたしも??

「枕草子のたくらみ」を教材で使うなんてずいぶん最近の話ね。山本さんのそれに先立つ「源氏物語の時代」も併せて読んだけどあたし的に名著だわ。

275 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 10:13:24.14 ID:d.net
>>273
なんで自分が丁寧に教たからといって、どの学校でも同様に古典を教えている前提で話してるの?

あたしのいた学校なんて、国語で古典と漢文にさく時間はほとんどなくて、国語はもっぱら現代文だったわよ。

276 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 10:40:06.06 ID:0.net
あたしの学校は受験校だったので、そういう入試に絶対に出ない所は決して深掘りしなかったわ。

277 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 10:59:38.91 a.net
>>275
やだ!ひどい学校ね!

>>276
たしかに進学校ではそんなに詳しくできなかったような記憶があるわ。
私ができたのは大学の付属校にいた時だったわ。今思い出したけど。
だって日本史でいちばん「ベルバラ」なところなんですもの。

278 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 11:00:18.84 a.net
「ベルばら」ね。

279 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 11:04:21.35 0.net
指導要領に入ってないから本当は駄目なんだけど、と
こっそり舞姫を読ませてもらったわ
なんで駄目なのかしらね

280 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 11:57:06.95 d.net
改めて思うことだけど、学校(特に中高)の授業って、授業内容が先生の思想や興味関心に大きく依存してるわよね…

あたしの中学校時代の国語教師はやたら平家物語やらの軍記物が好きで、「祇園精舎~心もことばも及ばれね。」を丸暗記させれたし、国語の授業なのに神戸の一の谷や福原京跡に日帰り遠足に行ったわよ…

281 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 12:53:59.52 a.net
大学の教養課程の枕草子でも当時はそこまで踏み込んでなかった気がするわね。もう知ってるだろう、って事だったのかもしれないけど。
当時、枕草子は新たな解釈で研究され始めてるっていう話をちらっとされてわ。

282 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 14:33:41.00 d.net
大学の教養課程で平安文学の授業なんてあるの!?
文学部卒の姐さんかしら?

283 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 14:37:26.66 a.net
>>280
やだウソwある意味面白いわねww
冒頭の暗記は私も中学でやったわ。

私の知ってる先生は某高校で一年間延々平家物語を読んだって言ってたわよ。
超進学校だと案外授業が教員の自由だったりするのよね。
国語なんか教科書も買わないの。

284 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 15:12:43.86 0.net
>>282
国文学科だったんだけど中世文学で1年間枕草子だけの授業あったわ
あたしはその単位を落として2年でも取り直したらある有名人と同じ教室で学ぶことになったことがあるわ

285 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 16:02:19.51 d.net
>>283
でも、その国語の授業での日帰り遠足(大阪市内→神戸へ)のせいで、他の授業がまるまる潰れたから、他教科の先生にも迷惑かかってたのよ…

国語の先生が学年主任で最長老だったから、他の教科の先生は誰も文句言えなかったっぽいわ。

286 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 16:10:09.86 0.net
>>284
小島よしおね

287 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 16:23:42.36 a.net
>>284
なんで落とすのよw近代文学の専攻で古典には興味なかったとか?あたしも国文だけどもともと中古・中世文学専攻志望だったから高校の延長みたいな授業は正直タルくてね…

288 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 16:27:22.32 0.net
文学部落ちて国文学科入ったわ
文学部の連中の授業内容聞いて、飛躍し過ぎとも思ったし
かといって国文学科の授業はおもんなかったわね

289 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 16:35:54.95 0.net
>>288
文学部の中に国文学科が有るんじゃないの?

290 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 17:11:36.44 a.net
興味ない学部に進んでもあとあと辛そうね…

あぁ〜それにしても1年長いわね。家康がほんとにあたしダメだから早く24年になってほしいわ。山本さんの書籍読み返しておかないとだわ。昨日は「孫の孫が語る藤原道長〜百年後から見た王朝時代」って書籍買ってきたわ。 

大河になると雨後の筍みたいに関連書籍が出てくるから楽しみなの。「源氏物語」はいつも挫折しちゃうんだけど。

291 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 17:34:18.83 0.net
源氏はなよなよした男が良い男だものね。髭黒大将くらいかしら?ガタイ系は。

292 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 17:49:44.29 0.net
>>289
教育学部に行ったのよ

293 :陽気な名無しさん:2023/01/18(水) 19:44:31.70 0.net
>>284
> あたしはその単位を落として2年でも取り直したらある有名人と同じ教室で学ぶことになったことがあるわ

誰か気になるわw

ある有名人って、毎年ノーベル賞受賞かと騒がれる某作家さん(早稲田第一文学部卒)のことかしら?

294 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 04:10:17.58 0.net
>>292
W大ね?

295 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 16:27:52.92 d.net
うちの高校は数学の授業のとき先生に私立文系志望の人は後ろに下がって英語勉強しとけって言われて国立志望と理系の生徒だけ前で授業受けてたわ

296 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 17:24:38.86 d.net
変な学校ね

297 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 18:49:31.71 a.net
普通は文理と国立私立でクラス分けるわよね

298 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 19:00:52.98 0.net
>>297
田舎の底辺公立あたりよどうせ

299 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 21:14:26.15 0.net
>>294
小島よしおちゃん教えた先生に当たったわ

300 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 21:47:00.91 d.net
>>297
県立高校なら分けないところたくさんあるわよ

301 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 22:37:27.62 0.net
あたし都立だったけどクラス分けじゃ無くて、3年になると科目ごとに好きなの選択する大学みたいなシステムだったわ。クラスが集まるのはホームルームの時と体育ぐらいで、あとは個人個人でバラバラ

302 :陽気な名無しさん:2023/01/19(木) 23:23:49.15 0.net
ねぇ、なんでこのスレで高校の話をしてるんだっけ?

303 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 01:06:34.57 0.net
>>302
鎌倉殿が終わって、来年の紫式部まで大河を見ないから、思い出話してるのよ~♡

304 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 01:12:59.99 0.net
源氏物語はどこまで読んだ?

305 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 01:32:41.27 0.net
>>304
空蝉の弟さんと光源氏のBLとか、男色シーンしか自ら進んで読んだ記憶ないわよ!

授業では全く読まなかったわ。授業で読んだのは枕草子よん。

306 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 02:36:04.02 a.net
>>305
雀の子を犬童がにがしつる、伏籠のうちにこめたりつるものを…の若紫くらいは授業で扱わない?

あたしは須磨落ちまでだわ。

307 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 13:34:15.37 ID:0.net
「あさきゆめみし」は読んだ?
末摘花のエピソードはどうしても笑ってしまうわ。

308 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 13:58:41.32 r.net
>>307
あれは本当に名作よね、よくぞあそこまで漫画に落とし込んだものだわ。細かい調度品や着物や柄の描写とかも細かくて、想像を絶する大変さだったと思うわ和紀。

309 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 14:04:38.19 a.net
光の君のあとのエピソードは蛇足感が凄い

310 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 17:29:50.10 d.net
源氏物語の現代語でおすすめなのって誰の訳かしら?
やはり亡くなった瀬戸内寂聴のが評価高いの?

あたし古文読めないから、現代語で読んでみたいの。おすすめの現代語訳を教えてくださらない?♡

311 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 17:39:44.57 0.net
桃尻語訳はないのかしら

312 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 17:54:29.00 0.net
瀬戸内寂聴は女人源氏がよかったわ。あとは林真理子の六条御息所。
オーソドックスなのだったら、角田光代か円地文子が読みやすいかも

313 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 19:36:54.24 a.net
>>311
あの方は窯変源氏物語よね。

桃尻語訳は当時画期的ではあったんだろうけど、なりきって書いてる割りに、誤写なんかで現代では意味不明とされてる文言(こかけおしふみし、みそひめたのぬりたる、など)に関しては「1000年前だからあたしも忘れちゃったの」的な処理に限界を感じたわ。
でもあのおかげで清水ミチコの「まんがで読む古典」シリーズができて、教育テレビのおもしろ教養コンテンツとしてずいぶん長く続いたわね。

314 :陽気な名無しさん:2023/01/20(金) 19:38:04.49 a.net
あ、よけいなのつけちゃったわ。
「みそひめのぬりたる」ね。

315 :陽気な名無しさん:2023/01/23(月) 04:20:29.38 0.net
>>309
宇治十帖て作者は別て説もあるけどどうなのかしらね。
あたしは薫や浮舟の話は好きだけど。宇治にある源氏物語博物館は場所柄やたら宇治十帖推しなのよね

316 :陽気な名無しさん:2023/01/23(月) 04:45:55.19 ID:0.net
おすすめは漫画のあさきゆめみしかしら

317 :陽気な名無しさん:2023/01/24(火) 16:06:57.67 0.net
>>316
序盤は創作で膨らまし過ぎではあるけど、中盤以降はかなり原作に忠実になってるしオススメよ。女キャラ達の顔が見分け付きにくいけどw

318 :陽気な名無しさん:2023/01/29(日) 20:54:31.06 ID:0NIKU.net
あら、もう書き込みはないかしら?

319 :陽気な名無しさん:2023/01/29(日) 21:00:14.80 ID:0NIKU.net
春ってあけぼのよ!

320 :陽気な名無しさん:2023/01/29(日) 21:11:42.65 ID:0NIKU.net
やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて、紫だちたる雲のほそくたなびきたる。

321 :陽気な名無しさん:2023/01/30(月) 00:34:08.54 a.net
すさまじきもの、どーする家康。

案の定初回で脱落して日曜8時見るものないわ〜。
あんたたち見てるの?

322 :陽気な名無しさん:2023/01/30(月) 01:23:55.62 0.net
アタシも頑張って2回目まで観たけれど、どうしても自分には合わなかったのでやめたわ
代わりに録画しておいた鎌倉殿を日曜夜8時から1話ずつ観てる

323 :陽気な名無しさん:2023/01/30(月) 08:19:35.04 0.net
ジャニオタマンコが「松潤カッコイィ!」てはしゃいでるだけで、他の視聴者は主役の家康のこと何も語って無いあたりでお察し

324 :陽気な名無しさん:2023/01/30(月) 11:07:51.97 r.net
八重21.4.__18.8 __18.1__18.2
軍師18.9__16.9 __18.0__16.5
花燃16.7__13.4 __15.8__14.4
真田19.9__20.1 __18.3__17.5
直虎16.9__15.5 __14.3__16.0
西郷15.4__15.4 __14.2__14.8
いだ15.5__12.0 __13.2__11.6
麒麟19.1__17.9 __16.1__13.5
青天20.0__16.9 __16.7__15.5
鎌倉17.3__14.7 __16.2__15.4
ど家15.4 __15.3__14.8__13.9

325 :陽気な名無しさん:2023/01/30(月) 13:04:21.60 0.net
>>324
数字はどういう順番?

326 :陽気な名無しさん:2023/01/30(月) 16:05:21.87 ID:0.net
>>321
昨日のポツンと一軒家は良かったわよ
サウナ完成したらお邪魔したいわ~

327 :陽気な名無しさん:2023/02/06(月) 10:07:43.93 0.net
八重21.4._18.8 _18.1_18.2_18.1
軍師18.9_16.9 _18.0_16.5_16.0
花燃16.7_13.4 _15.8_14.4_12.8
真田19.9_20.1 _18.3_17.5_19.0
直虎16.9_15.5 _14.3_16.0_16.0
西郷15.4_15.4 _14.2_14.8_15.5
いだ15.5_12.0 _13.2_11.6_10.2
麒麟19.1_17.9 _16.1_13.5_13.2
青天20.0_16.9 _16.7_15.5_16.2
鎌倉17.3_14.7 _16.2_15.4_13.4
ど家15.4_15.3_14.8_13.9_12.9

328 :陽気な名無しさん:2023/02/06(月) 16:26:37.64 d.net
>>327
あらまあ大変!

329 :陽気な名無しさん:2023/02/06(月) 21:00:56.06 0.net
どうする?

330 :陽気な名無しさん:2023/02/06(月) 23:18:33.84 0.net
鎌倉は12%に落ちてから踏みとどまったのよね
さてどうなるか

331 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 00:12:50.25 d.net
鎌倉は無名俳優や舞台俳優が多かったけど芝居が落ち着いていたわ
どうするは有名どころが多いけどなぜか薄っぺらい感じがするのよね
主人公役があまりにも軽いからかしら

332 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 00:18:56.03 a.net
民放のプライムタイムに出るようなタレント俳優ばかりだもの軽いわよ

333 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 00:26:03.98 0.net
>>331
鎌倉殿は新規キャスト登場でも普通にさらっと加わるだけだったけど、家康の新キャス登場はやたら顔見せショー的な見せ場作って不自然なのよね。

334 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 17:51:01.00 0.net
制作統括って人のインタビュー読んだけど
とくがわ とか おだ とかと聞いて
どういう漢字で書くかわかんないような人たちにも
楽しんでもらえるよう作ってるんだって
イメージカラーを設定したりしてるのはそのためだって

335 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 18:53:00.66 a.net
そこまで迎合する必要あるのかしらね。

336 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 19:06:36.07 0.net
>>334
そういう人は大河ドラマ見るのかしら
そこまで知識ないと1話で脱落しそうだしそもそも興味ないんじゃないかな

337 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 19:33:55.95 0.net
>>334
少なくとも日本で小学校以上の義務教育を受けていて、徳川家康や織田信長を知らない人っていないと思うわよ…

というか、そんな無知な人はそもそも大河ドラマなんて見ないわよ。

338 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 19:38:32.07 a.net
あたし的にはどうする家康の適役は小出恵介なんだけど,無理よね。太賀でも良かったわ。
松潤も悪くないしこれから化けるかもしれないわ。

339 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 19:52:30.71 0.net
小出恵介はずいぶん肥えたんじゃなかったかしら

340 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 22:40:03.21 0.net
>>339
もはや狸だわ…
https://i.imgur.com/9oDmQNs.jpg

341 :陽気な名無しさん:2023/02/07(火) 22:43:03.57 a.net
五十嵐隼士なんかよりずっと保ってる方だわ。
手前は石黒英雄かしら。目いじったのかしら、カメラの盛りかしら。

342 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 17:27:41.78 d.net
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230207-OYT1T50036/

このサミット面白そうだわね!
あたしも源氏の末裔として参加しようかしら?

343 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 19:07:18.78 0.net
自称落人は除く

344 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 19:20:07.50 d.net
あたしの中学の同級生に「平(たいら)」君っていたけど、落人の末裔かしら?

伊勢平氏が平家になって、平家は滅び、それ以外の平氏は今でも平姓なの?

345 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 19:21:43.24 d.net
徳川家康も自称源氏よねw

346 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 21:04:02.70 0.net
>>344
鎌倉殿の時に話題になったけど、源も平も下記の「姓」なので原則勝手に名乗ったり変えたり出来ないし、それぞれ系統がいっぱいあるから源平合戦の源氏や平氏だけじゃないわよ。
それに源頼朝に従った坂東武士にも「姓」が平の武士がかなり居たそうよ。

>「姓」と「苗字」と「名字」では、由来が違います。
まず、「姓」とはもともとは天皇から与えられる世襲官職の名称でした。
次に、「苗字」は血族や血統に由来する家の名前のことです。
そして、「名字」は地域や所有地に由来する家の名前のことです。
ちなみに、現在ではこの3つの言葉に使い分けはありません。

347 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 22:58:45.21 0.net
源朝臣徳川家康
源が「氏」
朝臣が「姓」
徳川が「苗字」
家康は「諱」
厳密にはそれぞれ異なっていたけど今は氏も姓も苗字も一緒になってしまってるわね。
日本はもともと夫婦別氏別姓だったのよ。

348 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 23:00:37.27 0.net
つか女に姓はなかったのよ

349 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 23:19:15.67 0.net
「苗字」ってのは
平安末~主に武士が使うようになった
職業と財産と地位を継承する集団を表す名称
言ってみれば財団法人みたいなもん
だから結婚すると夫婦同苗字になる

家康の正式名称は徳川次郎三郎源朝臣家康
徳川(家の名すなわち苗字) 次郎三郎 源(男系の血筋) 朝臣 家康

「姓」は男系の血筋を表す。これは変えられない

近世までの人間なら 姓(男系の血筋)と 苗字(家) の区別はつくの
血筋は変えられないけど家を継ぐのは女でもいいの。能力があれば女でもいいの

350 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 23:46:50.37 0.net
難しいのよね。そもそも混乱してたから。
建礼門院平徳子
東福門院源和子
皇室に入っても氏はあったのよ。

北条政子
日野富子
この辺有名どころだけど扱いが曖昧。

院号と天皇号とか、諡号と追号とか加後号の成り立ちとかもう含めて名前、名称って意外に曖昧で奥が深いのよね。

351 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 02:07:28.47 d.net
>>350
建礼門院徳子の生涯ってあたし大好き!

あたしも建礼門院っていう名字で生まれたかったわ!!!

352 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 02:18:54.66 ID:a.net
院号って書いてあるじゃないの。なによ名字って…
来年は上東門院サロンのドラマね。

353 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 02:23:44.60 0.net
院号は個人に宣下されるものだから
その人の家族が共有するってもんじゃないのね

354 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 02:31:04.43 ID:a.net
殷富門院大輔のように、所属する女房で名乗る人はいるわね。

355 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 08:59:05.43 0.net
ドラマよりもこういう歴史あるあるのほうがためになって面白いわ

356 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 10:14:59.74 d.net
鹿児島の地名ルーツの伊集院は田舎臭くてダサいけど、公家の名字の○○院、○○路っていう名字は格好いいわよね。
花山院、持明院、北大路、姉小路、武者小路とかね。

357 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 10:25:18.21 0.net
まぁ、でもだいたいの人は実家や田舎にある『屋号』ぐらいしか残ってないわよね
江戸時代かそれ以前のその家の長の名前で呼び合う
ナントカ右衛門とかナンタラ之助とか◯平とか◯✕郎とか

358 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 10:33:09.46 0.net
八重21.4._18.8 _18.1_18.2_18.1_15.3
軍師18.9_16.9 _18.0_16.5_16.0_15.0
花燃16.7_13.4 _15.8_14.4_12.8_13.3
真田19.9_20.1 _18.3_17.5_19.0_16.9
直虎16.9_15.5 _14.3_16.0_16.0_14.5
西郷15.4_15.4 _14.2_14.8_15.5_15.1
いだ15.5_12.0 _13.2_11.6_10.2_*9.9
麒麟19.1_17.9 _16.1_13.5_13.2_13.8
青天20.0_16.9_16.7_15.5_16.2_15.5
鎌倉17.3_14.7 _16.2_15.4_13.4_13.7
ど家15.4_15.3_14.8_13.9_12.9_13.3

359 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 12:24:56.47 a.net
>>356
公家の家名って雅なのよ。
大炊御門とか坊門とか三条西とか。今でもこんな家名を名乗ってる方がいらっしゃるのよね。
実名の読み方も凝ってるのよね。徳大寺公純でキンイトとか。

360 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 12:42:17.62 d.net
>>359
そういや、あたしの中高の同級生に大炊御門さんと冷泉さんがいたわ!ちなみに同志社よ~

361 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 12:43:31.64 d.net
北大路欣也は顔が公家っぽくないから、芸名よね?w

362 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 14:05:45.29 0.net
>>361
本名:淺井 将勝(あさい まさかつ)

363 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 14:18:25.19 ID:0.net
あたしも公家に生まれてカッコいい和歌詠んで皆にチヤホヤされたかったわ

364 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 14:35:37.99 ID:d.net
>>363
ゲイが現代に公家として生まれていたら、なんらかの仕事しなきゃいけないし、ゲイなのに跡継ぎも作らなきゃいけないし、先祖から代々伝わる美術品や屋敷(例:冷泉家の屋敷等)などには相続税がかかるし色々と面倒よ。

平安時代~江戸時代に生まれていたら、働かなくても食べていけたけど。

365 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 16:20:08.08 a.net
公家にもピンキリでしょ。かつかつな貧乏公家なんてザラよ。 

>>359
万里小路がなんで「までのこうじ」になるのかしらね。
関東の田舎者にはわからないわぁ〜。

366 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 16:42:09.07 0.net
万里小路家は東京に移ったけど

367 :陽気な名無しさん:2023/02/13(月) 20:20:22.57 d.net
某公家で唯一人の跡取りになっちゃった姐さん知ってるわ
雅な姐さんだったわ

368 :陽気な名無しさん:2023/02/14(火) 01:53:55.43 d.net
>>365
富山に萬里小路っていう苗字があるわよ。

由来↓
富山県富山市八尾町黒田では川端姓の農業従事者が明治新姓時に万里小路氏にあやかって称したと伝わる。

369 :陽気な名無しさん:2023/02/16(木) 12:42:11.74 0.net
ミイ役の人って宮沢喜一の孫なんですってね。

370 :陽気な名無しさん:2023/02/16(木) 12:46:21.90 0.net
今更

371 :陽気な名無しさん:2023/02/16(木) 15:00:47.22 a.net
ドヤ顔で書き込んだ模様

372 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 01:03:47.67 0.net
やだぁこっちが赤面するわ😳

373 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 10:51:24.44 d.net
平宗盛役の人って小泉元総理の息子なんですってね。

374 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 11:30:05.25 d.net
義村役のお嫁さんは元堀北真希なのよ?

375 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 12:09:34.21 0.net
https://i.imgur.com/n3SjtqG.jpg
これ実朝の事よ~

376 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 16:00:51.76 d.net
公暁役の寛一郎の父は上総広常役の佐藤浩市、
佐藤浩市の父は三國連太郎なんですってね。

377 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 16:25:42.77 0.net
んまあ皆物知りね

378 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 16:48:03.49 a.net
あたしはお父さんの息子なのよ。

379 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 16:51:45.69 d.net
>>378
嘘おっしゃい!

380 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 16:59:18.90 a.net
お父さんの子ってどういうこと?
お父さんが産んだの?どこから?

381 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 17:23:54.91 0.net
お前は私の父だ

382 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 18:34:40.00 d.net
「あたしはお父さんの息子」のどこがおかしい表現なのかしら?

全然違和感ないわよ

383 :陽気な名無しさん:2023/02/18(土) 00:19:33.15 0.net
オカマなら娘とお言い!

384 :陽気な名無しさん:2023/02/18(土) 01:28:57.14 0.net
みんなには黙ってたけど、実は私、お父さんがいるの。
こんなこと言ってごめんなさいね、みんなにはいないのに。

385 :陽気な名無しさん:2023/02/18(土) 02:04:58.37 0.net
いいのよ、実はあたしにはお母さんがいるんだもの。
あなたにはいないのにごめんなさいね。

386 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 01:00:18.57 0.net
あら、私にはおじいちゃんがいるわよ。
私おじいちゃんの子なの。

387 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 13:26:46.78 0.net
もう結構です

388 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 15:16:39.39 0.net
ほんとよね!もう結構よ!

389 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 19:43:31.21 0.net
鎌倉に行って和田塚駅からすぐの公園に和田一族の碑があったの
頼朝の墓は小高い階段を登らないと行けないひとけのない寂しい山で切なくなったわ

390 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 20:09:43.44 d.net
あっしは先日新田義貞のお墓参りしてきたわ、鎌倉北条を滅亡させてくれてありがとうございますって
茨城の旧水戸街道沿いのなかなか味のある集落のお寺だったけど、案内とか皆無で寂しい限りだったわ

391 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 20:29:18.40 0.net
>>389
頼朝の墓に参拝すると、何かいいことあるの?

392 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 23:44:48.21 0.net
怨霊が付いてくる

393 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 23:49:59.49 0.net
オンリョウ
mini||||||||||||||   max

394 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 00:07:43.40 0.net
悪運が強くなる

395 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 00:08:52.34 a.net
ポックリ死ねる

396 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 00:12:11.84 0.net
馬から落ちる

397 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 00:25:55.69 0.net
源頼朝が勝手に落馬した責任をとって自害させられた十名の武士はさぞ無念だろう。

https://www.yoritomo-japan.com/ryuzenin.htm
https://1.bp.blogspot.com/-H90VZKSZ74U/Vi_bg5NIaOI/AAAAAAAA7qc/Cut6KTBQOTI/s320/CIMG0983.jpg
墓地に並ぶ10基の五輪塔は、鎌倉時代後期から南北朝時代初期にかけて造られたものと考えられている(市指定重要文化財)。
~源頼朝の伝説~
 1198年(建久9年)12月27日、源頼朝は相模川の橋供養に参列し、その帰路に落馬。
 それが原因で翌年正月13日に命を落とした。
 龍前院の五輪塔は、頼朝の落馬の責任をとって自害した警護の者10名の墓との説もある。

398 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 00:42:26.43 a.net
あら、藤九郎だけじゃなかったのね。
確かにあんな山中お付き1人って不自然だったわね。
責任というかこの10人でヤっちまったのかしら。

399 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 01:58:10.53 0.net
口封じ

400 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 11:05:08.80 0.net
麒麟19.1_17.9 _16.1_13.5_13.2_13.8_15.0
青天20.0_16.9_16.7_15.5_16.2_15.5_14.2
鎌倉17.3_14.7 _16.2_15.4_13.4_13.7_14.4
ど家15.4_15.3_14.8_13.9_12.9_13.3__13.1

401 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 22:46:22.83 0.net
いよいよ明日よ!来年の大河「光る君へ」のキャスト発表

https://twitter.com/nhk_dramas/status/1627503305239699456?s=46&t=2olnQ3nVlJJzWPsPBsriQg
(deleted an unsolicited ad)

402 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 00:36:34.40 0.net
>>401
NHKに貢献している中川大志きゅんと赤楚衛二きゅんは確定よね?

この二人は平安貴族役に相応しいわ♥♥♥

403 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 02:53:14.69 0.net
先週の「歴史鑑定」で「平治」の乱が取り上げられてて、詳しくわかって良かったわ。
あたしなんで源平が争ってたのか、よくわかってなかったの。
そして平家と平氏の違いも説明されてたわ。
平氏の中で一番勢力がついたから平家(清盛の一派ね)ってなったんだってさ。

これ見るとあたしの中では源氏=悪って図式が成立したわ。

404 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 03:21:18.43 0.net
赤楚は平安貴族っぽいわね

405 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 07:27:53.55 ID:0.net
後鳥羽上皇のそばにいた顔のデカい女は年配に見えたんだけど乳母なのかしら

406 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 07:51:39.36 ID:a.net
>>402
孫の孫が語る藤原道長読んでるけど、道長は頬骨とか鼻の頭とか出っ張ってる所はいつも赤みを帯びた顔だったらしいわ。末摘花との関連もあって面白いわ。

柄本佑が道長確定してるけど、ちょっと三の線入ってる道長像でいくかしら。

407 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 07:52:33.60 ID:a.net
あら、>>401ね。間違えたわん。

408 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 10:26:52.93 d.net
今年の大河にでているから無理だと思うけど、杉野遥亮も容姿的には平安貴族向きよね。
来年の大河にちょい役で出てほしいわ。

409 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 15:36:31.19 d.net
https://i.imgur.com/NLp4gZJ.jpg

清少納言が、全く知性を感じさせないファーストサマーウイカって時点で見る気なくしたわ…

410 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 16:05:56.38 a.net
はあ?ウイカ??

道隆一派も出すの?式部が参内する前から描くのかしら。井浦新道隆もなんか違うわ…柄的には伊周よ。

411 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 16:18:17.03 a.net
かんじんの藤原彰子はまだ発表されてないのね
一条天皇や定子、伊周も

412 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 17:14:08.95 ID:0.net
ユースケサンタマリアが安倍晴明って…胡散臭い男になるだけでは?

413 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 17:34:56.23 ID:a.net
そりゃ陰陽師だもの
胡散臭くていいじゃないの

414 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 17:42:02.91 ID:0.net
顔は大泉洋の方が勝っているな。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/img.mikle.jp/2323272/4/GfzuRUBl_middle.jpeg

415 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 18:15:53.57 ID:0.net
>>412
フザけた名前よね

416 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 18:23:19.75 ID:0.net
大泉洋は嫌よイヤイヤ
どうしようもなく嫌いよ

417 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 18:54:57.39 ID:a.net
瓜実形のあっさり顔が多いわね。貴族っぽさ出してるんだろうけど。
この頃の貴族はむしろムッチリ気味なのよね。

418 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 20:14:10.42 ID:0.net
百人一首みると下膨れよね

419 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 20:45:35.90 ID:a.net
今川義元じゃなくて晴明に野村萬斎キャスティングして欲しかった……と思ったけど、映画で既にやってるからNGかしら
そして井浦新は相変わらず微妙に幸薄そうな役ね

420 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 20:54:43.21 ID:a.net
道隆って枕草子読む限り楽天的で豪胆よね。
井浦新ってそんな風情とは対称にある人よ?

421 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 21:22:05.76 ID:0.net
メンツしんどいわね
話は興味あるけど1年は辛いわ…

422 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 21:23:51.78 ID:a.net
書道の達人は?

423 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 21:24:56.06 ID:a.net
大鏡や栄華物語を参考にしてるのかしら。

424 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 21:38:30.29 ID:0.net
>>409
こういう女優ではない元アイドルの女芸人が演じる流れ、うんざりするわ。
友近しかり、ウイカしかり。

425 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 21:40:54.27 ID:a.net
>>422
行成のことかしら。
結構キーパーソンだからそれなりの人に演ってほしいけど…今回はアミューズ大河なのよね?

426 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 22:01:03.47 ID:0.net
>>416
ユースケサンタマリアならいいの?

427 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 22:28:03.66 ID:a.net
>>424
主演が吉高だもの。
清少納言にガチの才媛女優は持ってこらんないわよ。
吉田羊が少納言でもよかったわ。いろんな意味でちょっとキツイけど。

428 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 23:04:09.51 ID:0.net
>>427

> 主演が吉高だもの。
> 清少納言にガチの才媛女優は持ってこらんないわよ。

ガチの才女の芦田愛菜が清少納言を演じてもよかったけど、紫式部より清少納言のほうが9歳くらい年上ってことを考えると、松下奈緒とか30代後半~40代前半の賢い女優が清少納言を演じても良かったわ。

429 :陽気な名無しさん:2023/02/21(火) 23:27:39.62 ID:a.net
彰子に芦田プロかしら…

430 :陽気な名無しさん:2023/02/22(水) 16:54:30.84 M.net
親友役に仲間さんをあてがった花アンは華があったわね

431 :陽気な名無しさん:2023/02/22(水) 21:05:56.86 ID:0.net
仲間由紀恵はロングヘアーだから、十二単が似合うと思うわ

仲間由紀恵はテンペスト以来、時代劇から遠ざかってるから、久々に時代劇に出てほしいわ

432 :陽気な名無しさん:2023/02/22(水) 21:06:16.99 ID:d.net
あたしはウイカ結構いい配役だと思うわ
むちゃくちゃビッチな清少納言にしてほしいわ

433 :陽気な名無しさん:2023/02/22(水) 21:21:26.52 a.net
清少納言って、これまで誰がやってたかしら。
あたしの知る限りでは
・檀ふみ(おしゃべり人物伝)
・鳥越マリ(マンガで読む古典・枕草子)
・森光子(ひかる源氏物語)
・斉藤由貴(紫式部ダイアリー)
他あったら教えてほしいわ。

434 :陽気な名無しさん:2023/02/23(木) 03:47:48.72 ID:a.net
和泉式部や伊勢大輔は出ないのかしら?

435 :陽気な名無しさん:2023/02/23(木) 16:08:57.29 a.net
出すでしょ。というか出さなきゃおかしいわ。

赤染衛門やら小式部内侍、大貮三位、彰子以下道長の3人だか4人の娘とか、下手したら定子の妹で三条天皇の皇太子時代の東宮妃で不審死も疑われる原子、姉妹の間でも定子によく似ていて一条天皇が定子の遺児の面倒を見させる名目で側近くに置いた御匣(みくしげ)殿あたりまで出てもおかしくないわ。

人物関係図だけでも華やかだけど広げすぎるととっちらかりそうね。

436 :陽気な名無しさん:2023/02/24(金) 19:34:00.63 0.net
鎌倉が住みたい街ランキングで順位あがったんだって
実際いい所だわ

437 :陽気な名無しさん:2023/05/12(金) 20:31:27.18 ID:HrUHWCCmM
水イベントに中章君出ました

438 :陽気な名無しさん:2023/05/17(水) 19:18:09.57 ID:YteFdg0Di
餃子CMに主人公出ます

439 :陽気な名無しさん:2023/05/18(木) 16:39:34.23 ID:KqVJK6cu9
各ワイドショーで文君やりました

440 :陽気な名無しさん:2023/05/24(水) 08:15:46.12 ID:u+M8V0cuu
向田邦子にメンバー来ました
ノンストップ以外文君だらけです

441 :陽気な名無しさん:2023/05/25(木) 05:25:21.43 ID:sUYlBjbtk
清水挨拶に中章君出ました

442 :陽気な名無しさん:2023/05/26(金) 18:45:32.00 ID:myhy530l2
エブリで中章君インタビューされました

443 :陽気な名無しさん:2023/05/28(日) 20:19:58.34 ID:fLrdQ86or
封印されました
松本中居に主人公出ました

444 :陽気な名無しさん:2023/06/03(土) 11:33:45.30 ID:ifnyVxY4M
ブランチで中章君インタビューされました

445 :陽気な名無しさん:2023/06/04(日) 12:46:55.63 ID:w/oIXnzs+
二宮に中章君出ました

446 :陽気な名無しさん:2023/12/24(日) 23:35:58.15 ID:Ih3B54Yk6
どの党も大抵何人かは優秀な議員がいるものだが強盗殺人の首魁蓄財3億円超の齊藤鉄夫ら世界最悪の殺人テロ組織公明党は別格
どこから突っ込んだらいいのか言うことなすこと何もかもデタラメて゛作為的に曰本破壊して私腹を肥やしてるのがバレバレ
今も昔も人を殺すために存在してるのが宗教だがそれを防止するための政教分離すら無視する違憲テロ組織丸出し
信教の自由は宗教法人納税免除の根拠になどならないわけだが統一教会の資産は数千億、創価学會は10兆圓
信者だまくらかして莫大な資産を死守するクズと税金泥棒腐敗集団自民党が共謀して大衆を不幸に陥れてる現実を理解しないとな
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が露骨なマッチポンプで国民を不幸に陥れて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの
莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、孑の学習環境に知的産業にと壊滅させて氣候変動、災害連發、住民殺害、国土を切り売りして
健全な需要となるヰノベーションを全力阻止しながら物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ないと気つ゛こう!
(情報サヰ├〕 ТTps://www.call4.jp/info.Php?type=items&id=I0000062
tтps://haneda-project.jimdofree.com/ , tTps://flight-route.com/
ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★