2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

源氏物語好きな人いないかしら?

1 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 21:46:36.35 ID:7fCLSX0k0.net
やっと時間が取れそうだからこれから年末にかけて久しぶりに読もうと思ってるの
周りには古典を語れる知り合いがいないからここでスレ立ててみたわ

2 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 22:39:11.36 ID:VMOuPyf10.net
あさきゆめみし なら読んだわ

3 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 22:50:52.26 ID:uhXX8oZM0.net
浮舟の巻の「身を知る雨」が好き

天海祐希様サマサマサマサマ (*´ω`*)

4 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 23:49:18.17 ID:7fCLSX0k0.net
>>2
それでもOKよ語りましょ
>>3
浮舟懐かしいわ
いつもこの後半まで読むのが大変なのよ…

5 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 23:54:57.77 ID:MjCYQQI00.net
源氏はいつも挫折しちゃうわ…国文卒なのにモグリだわね。枕草子ならまだ語れるわ

6 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 23:55:27.38 ID:EQsXNEm10.net
田辺聖子版はダメ?

7 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 23:57:45.96 ID:7fCLSX0k0.net
>>5
途中まででもいいのよ♪あたしもそんな感じだし
枕草子ちゃんと読んだことないけど面白いらしいわね

8 :陽気な名無しさん:2023/09/28(木) 23:58:20.77 ID:7fCLSX0k0.net
>>6
なんでもアリよ!
あれもう現代語訳というより古典ぽくてあたしは読めなかったわ
あなたすごいわね

9 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 00:09:03.24 ID:8d0u4syL0.net
>>7
バックグラウンドを知って読むとまた深いのよね、枕。

山本淳子さんの「源氏物語の時代」はほんとに名著だと思うわ。

10 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 01:11:13.54 ID:ZIVma/gl0.net
みなさん来年の大河ドラマは見るの?

11 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 01:29:42.48 ID:73lY/Hhy0.net
大河ドラマって見たことないわ
子供の頃からテレビ見ないで育ったから
一人暮らし始めてからも15年くらいテレビ無し生活だわ

12 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 01:31:44.22 ID:73lY/Hhy0.net
それより源氏物語の話しましょ
まろ、んっていう漫画かわいいわよ
本の作りが素敵だし久しぶりに読もうかしら

13 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 01:39:15.63 ID:AQ2m0xDJ0.net
今は角田版がいいのかしら?

14 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 01:54:31.17 ID:2yGdsGZc0.net
原文にチャレンジして須磨あたりで挫折するのを須磨帰りって言うんだって
氷室冴子が書いてたわ

15 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 01:57:06.04 ID:3b2Xgjyd0.net
あたし宝塚のあさきゆめみししか観たことないわw

16 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 08:56:22.95 ID:RajWNHEu0.net
集英社文庫「わたしの古典」シリーズの円地文子訳『源氏物語』は、初心者にも読み易いんじゃないかしら。現代人であるアタシ達が読んでも面白くない所とか本筋に関係ない所とかをばっさりカットしてあるの。言わば、源氏や薫の物語としての純度が高くなってるのよ。
なお、これ以外にも円地文子訳『源氏物語』はあるから気をつけてね。念の為。

17 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 12:01:01.20 ID:TeJpV0kw0.net
光源氏が二条城?を中心に牛車で京都市内を高速移動してるイメージしかないわ
葵上になんかあったって聞いたらすぐにピュッと飛んできてるわよね?

18 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 13:04:19.79 ID:AQ2m0xDJ0.net
牛車で高速移動ってなかなかのワードね

19 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 13:07:07.90 ID:sqxRPxIx0.net


20 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 13:16:53.29 ID:73lY/Hhy0.net
高速牛歩姐さん好きよ

21 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 17:18:47.07 ID:f4FSaR9H0.net
メロリンQさんが久しぶりに牛歩戦術してて議長に注意されてガンギレしてたわね。

22 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 17:35:09.49 ID:TeJpV0kw0.net
あたしそんなおかしなこと言ったかしら
源氏物語の時代って貴族が出歩くだけでも大変だったと思うけど
その割に夕顔の家だったり末摘花のとこまでいそいそ出かけたり元祖フッ軽男子よね

23 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 18:16:27.66 ID:1UfWDult0.net
>>18
曲がり角で牛車ごとひっくり返りそうね

24 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 21:59:00.85 ID:mQO6ctBx0.net
橋田壽賀子脚本でドラマ化されたけど
朧月夜 岸本加世子
六条御息所 長山藍子
玉鬘 藤田朋子

ふざけたキャスティングだったわ

25 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 22:05:54.05 ID:8d0u4syL0.net
沢田研二が光源氏だった向田邦子版もあったわよね。
六条御息所が渡辺美佐子くらいしか覚えてないけど。

26 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 22:33:18.09 ID:qfQ7Rd190.net
恐らく源氏物語とか全く読んだことないでしょう、ってキャスティングだったわw

27 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 22:40:06.18 ID:K7tq2ECX0.net
何度か現代語訳で読み出すんだけど、やはり須磨あたりで中断する(須磨返り)ことを繰り返し、今夏は適切な解説(信頼でき、且つわかりやすいもの)を友に、じっくりと読んでいくと深い味わいやバランスに気づいて味わいながら読めたわ。

28 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 23:04:14.12 ID:TeJpV0kw0.net
阿刀田高の源氏物語を知っていますか、っていう解説本みたいなの先に読むといいわよね

29 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 23:34:30.74 ID:K7tq2ECX0.net
>>28 そうね、それも参照した一冊だわ。
あと酒井順子や山崎ナオコーラの源氏本や、源氏物語絵巻の画集も手元に置いたわ。そう、以前、弘徽殿の女御をかたせ梨乃が演じててハマってると思ったわ。

30 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 23:50:08.61 ID:2yGdsGZc0.net
あさきゆめみしを読んで小説としても読んだ気になってたわ
近現代の小説も読んでないのが多いし、正直それに優先して読むべきかというと微妙な感じなのよ

31 :陽気な名無しさん:2023/09/29(金) 23:57:24.03 ID:lVMlCz7I0.net
源氏物語の源氏と源平合戦の源氏って全く関係ないものだと思ってたわ。

32 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 00:03:38.83 ID:jmisR5EL0.net
ぱーぷるの話題は出ないのかしら

33 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 00:36:56.66 ID:DXs99Ky30.net
>>24
十二単衣着た京唄子が出てきて「長子はん」とか聞こえてきそうだわ

34 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 00:50:02.90 ID:7i+5uP1C0.net
ジャニーズ次期社長主演のは…

35 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 00:51:40.29 ID:kaEIPh7D0.net
極妻風味の弘徽殿だったわね。かたせ梨乃
清少納言が森光子だったり変な映画だったわ
女君も安い女優多かったし

36 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 01:11:35.05 ID:1RcVlssf0.net
憧れの女キャラはやっぱり紫の上なんだけど、現実的になりたいのは秋好中宮なのよねあたし

37 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 01:40:47.84 ID:2d5cFD5K0.net
あまり意訳がない(らしい)谷崎潤一郎の新々現代語訳が好きだわ。
それ以外は母の蔵書だった与謝野晶子訳しか読んだことないけど。

38 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 02:12:54.09 ID:sz1I6rox0.net
谷崎潤一郎 田辺聖子 橋本治 瀬戸内寂聴
の現代語訳は読んだわ。読みやすかったのは寂聴版面白かったのはおせいさん

39 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 07:36:42.85 ID:XaVV/ztA0.net
あさきゆめみしは情報量少ない原作をマンコ受けムードたっぷりに脚色していて1巻で挫折したわ。
江川達也版は変に盛り上げようとしてなくて最後まで読めたわ。

40 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 09:24:48.29 ID:mFbWIwAn0.net
当時の貴族は教養高く和歌や書がうまい人がモテたのよね
このスレのカマなら該当する人もいるかも

41 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 10:44:49.60 ID:x7zwYmLh0.net
>>36
現実は残酷ね、あなたには末摘花がお似合いよ。

42 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 10:48:02.05 ID:Gf/kUt0Q0.net
>>41
物怪のあんたに言われたくないわよw
花散里も素敵ねぇ

43 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 11:15:49.08 ID:JNG+tceu0.net
もの思えば 沢の蛍も 我が身より
 あくがれいづる 魂(たま)かとぞみる
            和泉式部

44 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 11:23:23.18 ID:DXs99Ky30.net
現代人に例えると、知り合いや家族へのラインやメール、日記が数百年後に晒されて批評されてるようなもんよね
露骨な性描写がある作品もあるし、幽霊になってたら最初に世間に晒したやつを呪いたくなる人もいたでしょうね

45 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 11:54:29.62 ID:BmDerLyP0.net
>>44
登場人物が実在したと思ってそう

46 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 12:06:36.17 ID:bcUBvZLe0.net
>>43
されど、和泉はけしからぬかたこそあれ。

47 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 12:07:51.90 ID:Wlsdi+4o0.net
源氏物語って性描写はあっさりよ
訳の違いかしら

48 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 12:27:05.17 ID:bcUBvZLe0.net
表現はあっさりだけど、そうねぇ。どこまで訳すかによるわね。六条御息所が源氏と朝を迎えた描写に、御息所が首をわずかにもたげて…みたいなシーンがあるんだけど、研究者によっては「源氏との激しい一夜にぐったりして首をわずかにしか動かせない様子、年齢差を感じて…云々」みたいな解釈してる論文かなにかを読んだ覚えがあるわ。

字面だけだとわかりにくいのよね。
夕顔をとり殺す例の物の怪だってはっきり「それ=御息所」とは書いてないわよね。

49 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 12:48:22.62 ID:BmDerLyP0.net
>>40
紙の選び方にもセンスが出たそうね
今もSNSで文才ある人が人気出たりするしやっぱりそういうのって大事なのかもしれないわね

50 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 12:59:01.70 ID:Wlsdi+4o0.net
夕顔の一件は議論別れるわよね
わたしはその土地のもののけに取り憑かれて亡くなったと解釈してるわ
けど読者は生き霊の加害を疑ってしまうし葵の上の件では御息所本人も自分が加害しているのではないかと疑ってしまうのよね
極上のミスリードよ

51 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 13:23:21.73 ID:mFbWIwAn0.net
>>44
メールが流出した黒岩知事を思い出したわ

52 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 13:23:30.29 ID:mZJBdlDe0.net
https://i.imgur.com/1faQPJf.jpg
更に家族等などにも紹介して、プラス\4000を入手!
tk..tk [あぼーん用]

53 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 13:26:07.66 ID:jmisR5EL0.net
林望ちゃん版の読みやすかったわよ
原書をそのまま現代文にしましたって感じ

54 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 14:47:05.27 ID:johvpqpr0.net
>>52
試してみる価値があるんじゃないか

55 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 14:58:25.33 ID:2d5cFD5K0.net
昔、四柱推命(動物占い)を基にしたと思われる源氏物語占いがあって私の結果は女三宮だったわ
今もある選択式の占いでは葵上なので光源氏とはとことん相性が悪いらしいわ

56 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 16:18:49.92 ID:ZqSunXZL0.net
>>55
やだ、それ楽しそうね
動物占い当たるからそれの源氏物語バージョンだったら面白いに決まってるわ

57 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 17:08:08.08 ID:7UiO9str0.net
小説として好きなのは、橋本治版だわ。

58 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 18:04:21.98 ID:2d5cFD5K0.net
>>55
ちなみに「女三宮=こじか」だったわ

他の動物がどの姫君なのか考えるのも楽しいかもね

チーター 素早くハングリー
たぬき 安定志向で優しい
猿 楽しいこと第一
コアラ じっくりと努力
黒ひょう 注目されたい
虎 世話焼きで平等
こじか 愛される慎重派
ゾウ 情熱で真っ向勝負
狼 オンリーワン重視
ひつじ 仲間を大切にする
ペガサス 他と違う雰囲気
ライオン 有言実行の孤高

59 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 18:12:52.01 ID:n5+oSYyY0.net
>>52
早速だが始めてみるか

60 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 18:23:37.78 ID:2d5cFD5K0.net
光源氏とかかわりの深い主要な姫君12名
藤壺中宮
葵上
六条御息所
紫上
明石御方
玉鬘
空蝉
女三宮
花散里
朝顔斎院
夕顔
朧月夜

次点で源典侍と末摘花も一応あげておくわw
誰も喜ばないでしょうけど

61 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 18:47:44.47 ID:6PE5BUDd0.net
秋好中宮は入らないの?

62 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 18:56:12.17 ID:JbU/t7cK0.net
>>58
あら、ありがとう
こじかが女三の宮なのね
あたしはペガサスだから朧月夜じゃないかしら
動物占い好きで今でもたまに検索するけどペガサスは自由人て感じなのよ

63 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 19:05:39.26 ID:jmisR5EL0.net
ここにいる人たちはみんな源典侍よね

64 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 19:09:56.08 ID:JbU/t7cK0.net
久々に読みたくなって図書館で関連する本何冊か借りてきたわ
定期的に読まないと誰が誰だか忘れちゃう

65 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 20:04:03.34 ID:85hb1jlQ0.net
>>50
あぁ、そうなの。あたしてっきり夕顔にとりついた物の怪は六条御息所だと思ってたわ。

でもあれよね。「私をほっといてこんな女にちょっかい出すなんて…」って物の怪が呟くのってこの夕顔の場面じゃなかった?

66 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 21:48:58.71 ID:jmisR5EL0.net
あたしどっちかというと清少納言のほうが心くすぐるのよね
台風の後に荒れ果てた庭を見るのが楽しみなのよ、とかふざけたこと言う女なのよ

67 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 22:10:33.15 ID:85hb1jlQ0.net
>>66
野分のまたの日こそいみじうあはれにをかしけれ、ね。

68 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 22:14:46.56 ID:6PE5BUDd0.net
んなことほざいてるから紫式部に悪口叩かれるのよ

69 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 22:23:04.22 ID:sjThRn/v0.net
やだ、源氏スレが立ったのね
国文卒で源氏の授業も取ってたから嬉しいわ

70 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 22:24:35.10 ID:uZ9ZWs860.net
↑んま!専門家が来たわ!
解説ヨロね!

71 :陽気な名無しさん:2023/09/30(土) 22:31:09.98 ID:85hb1jlQ0.net
>>68
上に挙げた山本淳子さんの受け売りだけど、定子が亡くなってもなお、男性貴族たちは定子サロンの雰囲気を懐かしんだのよ。彰子サロンは良家の子女ばかりのおとなしい、地味な雰囲気だったから紫式部も水は合ってたんだけど、もうちょっとどうにかできないか忸怩たる思いがあったみたい。

時代はかわってるのに相変わらず定子皇后は…清少納言は…って名前が出てくる上、宮中を出た清少納言がだらだらと定子のエピソードを書きついでは発表するものだから式部はいらいらしてたみたいね。

72 :陽気な名無しさん:2023/10/01(日) 00:36:14.11 ID:2EutzaDQ0.net
>>65
昔勉強してたころにそういう論文を読んだ気がするのよね、記憶違いだったらごめんなさいね
確か夢と物の怪の源氏物語って本だと思うけど、興味あったら読んでみて

73 :陽気な名無しさん:2023/10/01(日) 00:39:33.34 ID:2e4ZPCiK0.net
>>1
あたしは年末までに平家物語に挑戦するわ〜

昨年、大河の鎌倉殿とアニメの平家物語にハマって、現代語訳の平家物語を購入したけど、未だに読めてないのよ

74 :陽気な名無しさん:2023/11/22(水) 07:57:07.42 ID:llZ/rYqP4
防災訓練とか災害ボランティアってエライなーとかスゴイなーとか思われるとでも思っちゃってるのかな
都心まで数珠つなぎで騒音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らさせて気候変動させて海水温上昇させて地球破壞して
日本どころか世界中で土砂崩れに洪水.暴風、熱中症、森林火災にと災害連発させて
JALだのÅNÅだのクソアイヌドゥだの酒飲んで業務してるクサイマークだのゴキフ゛リフライヤーた゛の殺人テロリス├に
天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人腐敗テ口組織公明党齋藤鉄夫ら国土破壞省をスルーしながら何寝ぼけたことやってんだかな
こういう安易な自己満足が氣候変動テ□を肯定してさらなる多くの人々を死に追いやってることを自覚しろやカス
憲法カ゛ン無視で人権に財産権にと侵害して威力業務妨害して私腹を肥やしてる諸悪の根源を殲滅して
災害の連發を食い止めることこそ本質た゛といい加減、氣づけやオナニ−バカ
(羽田)Τtps://www.сall4.jp/info.Phр?type=items&id=I0000062 , tТps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕TtРs://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

75 :陽気な名無しさん:2024/04/04(木) 00:37:47.98 ID:sQT26Ekfi
カンコ一テ□どころか戰闘機飛は゛してる小松基地だの曰本航空高校た゛の能登か゛自然様の怒りの矛先になった理由か゛色々見えてくるな
曰本全国航空騒音まみれで静かな地を求めてるわけでもなくわざわざ不便な地方に固執して他県の税金に寄生する連中ってただの我儘た゛ろ
騒音に温室効果ガスにウヰ儿スにとまき散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて
曰本中で土砂崩れに洪水、暴風、熱中症,森林火災、大雪にと災害連發させて住民の生命と財産を破壊しまくって静音が生命線の知的産業に
威力業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やすテロリス├が世界最惡の殺人違憲組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら
国土破壞省と天下り賄賂癒着して好き放題腐敗を謳歌してるテ口国家で不幸な子を生み落とすのは遺棄罪適用されるへ゛きクズた゛けだと
マトモなやつは理解してるから人□減少してるわけなんだから、地方は切り捨てて移住してもらうのが理にかなってるわな
地球破壊と税金泥棒の害悪て゛しかないマッチポンプ自閉隊も解散して無人の離れ小島なんて他国にくれてやれや
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★