2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ミステリーボニータ】君を死なせないための物語【吟鳥子】

1 :花と名無しさん:2021/10/05(火) 07:59:31.83 ID:+dCe3THv0.net
わからないことが多いので教えてください

2 :花と名無しさん:2021/10/05(火) 08:03:08.22 ID:+dCe3THv0.net
この漫画がすごい!2018でランクインした作品で私は一月前くらいに初めて読みました。最終巻9巻は2021年8月25日初版です。吟鳥子先生に詳しい方、作中に出てくる用語や設定など考察し合いたいです。同じ方はいらっしゃいませんか?

3 :花と名無しさん:2021/10/05(火) 12:29:02.92 ID:IT2MNnFN0.net
秋田書店総合スレを見て来たけれども

わからない用語「宇宙ロケットエンジン関連等?)は
吟鳥子先生のツイッターでリツイートされている理系の方々のツイを読むと結構理解の手助けになるのでは。

まあ自分は用語の理解はともかく
「きみを…」は面白くて大好きな作品ですが。

4 :花と名無しさん:2021/10/05(火) 20:39:34.04 ID:XfQ/VSxt0.net
なんか中途半端なのよね この作品
結局ダフネー症がなぜ女性だけに発現して寿命が短いのかわからなかった

5 :花と名無しさん:2021/10/06(水) 12:44:58.65 ID:sRydwren0.net
番外編の海ちゃんの師匠がダフネー症の始まりみたいだったし
伏線は張ってあったけどページ数に余裕が無くて
結局描けなかったのかな

6 :花と名無しさん:2021/10/06(水) 12:47:52.55 ID:sRydwren0.net
海ちゃんって誰だよ(ゴメン
夜ちゃんの間違いでした…

7 :花と名無しさん:2021/10/08(金) 13:05:35.26 ID:cKQLzF1u0.net
大雑把な感想としては
「ぼく地球の木蓮を死なせたくなかった」的な印象を受けた
ぼくたまは当時途中挫折して思い入れないけど

8 :花と名無しさん:2021/10/09(土) 21:09:24.56 ID:9Gp576Bm0.net
アラタとジジの関係がもやっとしたままだったな
いやそれぞれ想い人がいるけどさ、なんか思わせぶりだった感じ。ターラ好きだったので報われたのはよかった
コロニーに問題はあるだろうが現実のgdgdを見てるとあそこまで徹底的に管理された世界が少し羨ましくなる
人権はなさそうだけどね

9 :花と名無しさん:2021/11/09(火) 01:33:12.72 ID:tU1RSthy0.net
祇園が裸だったのは、木蓮へのオマージュ?
それとも春を売ってるから仕事中じゃなくても裸なの?
おじいちゃんの前でも裸のままとか、二人の関係を邪推したくはないけどせざるを得なくてきつい

10 :花と名無しさん:2021/11/16(火) 17:55:53.68 ID:5q+zWRY20.net
ぼく地球もだけど清水玲子にも影響されてる気がする

本編はもうちょっと続けて欲しかったな
キャラが皆よかったので(ルイとかキュビエとか主人公アラタも)もう少し読みたかった
ページ数の問題もあるだろうが色々描ききれなくて勿体ない印象
それでも好きな作品だ

11 :花と名無しさん:2021/11/16(火) 18:07:07.92 ID:5q+zWRY20.net
唯一受け付けられなかったのは優生思想な部分だな
徹底した管理社会・監視社会こわいー

12 :花と名無しさん:2021/12/30(木) 17:41:17.21 ID:rA0qpP8W0.net
祇園が裸なのは、星の中に浮かんでるみたいだからと本人がルイに言ってたけど、服着てない理由としては厳しいと思う
地球への強い執着、長いウェーブヘアといい、木蓮オマージュが強すぎると思う
編集部で止めるところだろうに

祇園はどうして成人できてるんだろ?
アラタはほかのダフネーを祇園以上に長生きさせられてないっぽいし……

13 :花と名無しさん:2021/12/30(木) 17:55:04.80 ID:rA0qpP8W0.net
作者が説明すぎるのが好きじゃなくて、多少難解でも読者に読み解いてほしい…というようなことを言ってたから、描写不足でわかりにくい部分も作者の意図したところなのかも
個人的には価値観も世界の仕組も違いすぎるなかだから、ひとの感情をもっとわかりやすく説明してくれてもいいのにとは思った
科学的なことは理解できないから別にいいけど

14 :花と名無しさん:2022/03/04(金) 09:25:20.79 ID:0eInjOBK0.net
>>2
亀で申し訳ないが
設定や用語に関しては
専用サイトがあったはず
漫画タイトルでググると
監修の首都大学の人の解説サイトがでてくるかと
引力ってなに?重力って?とかなり初歩から説明してくれてるので
わかりやすいかと

15 :花と名無しさん:2023/01/15(日) 21:00:50.08 ID:Cs/DOz3K0.net
最近この作品を知り引き込まれて一気読みしました!不明点はいくつか残るけど読めてよかった
誘拐したダフネーたちはどうなったのかね?枯れるというのは比喩?安楽死ではなくなにか違うかたちで利用されてる?

一応あげ

16 :花と名無しさん:2023/04/22(土) 19:57:22.40 ID:ZjzAcodz3
民間航空騷音集団訴訟の機運が高まってるが、騒音に繋か゛るものは全部反対して徹底攻撃、航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢か゛大切な
反対]全航空機,全公務員.少子化対策、自閉隊.米軍駐留,日米同盟.観光文化芸術等ヘの支援,スポーツ,萬博、自民公明、銃刀法
賛成]人□減少,遷都,曰本列島縦断クソ航空機姦國との國交断絶、航空機撃墜,金正恩のミサヰル.習近平の氣球.環境活動家の破壞活動
世界最悪の殺人組織公明党国土破壊省の強盜殺人の首魁齋藤鉄夫らテ囗リストに乗っ取られたクソ政府が、カによる‐方的な現状変更によって
鉄道のз○倍以上非効率なクソ航空機飛は゛しまくって莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動.日本どころか世界中で災害連発させて大量
殺戮することで私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけた゛か゛,惡の権化みたいなこいつらが□シア非難とか寝言は寝て言えって話た゛よな
石油無駄に燃やして工ネ価格から物価にと暴騰させて騷音で住民の生活に仕事にと破壊して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テ囗リス├航空関係者個人を迫害したり.ハ゛カチョンをバ力にして差別したり.ルフィやプ一チンを擁護したり,できることは何て゛もやろう!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

17 :花と名無しさん:2023/05/05(金) 00:07:21.98 ID:9SCl3hvy0.net
吟鳥子さんのスレが出来てて嬉しい

>>11
この作者さん同人誌時代から一貫して優生思想というか
「選ばれたひと握りの者の生き様や孤独」が巨大なテーマとしてあるんだろうなと思ってる
ご本人も一般サラリーマン家庭の育ちとかじゃないしね

18 :花と名無しさん:2023/05/05(金) 09:18:42.82 ID:WlnXMbvD0.net
>>11
帰国子女で、外国にいる間は日本の少女マンガだけが唯一の慰め
「私は泣いている女の子たちのためにマンガを描いていきたい」
みたいなことをTwitterで書いてたね
既婚だけど体が丈夫じゃないので子どもはいないんじゃなかったっけ

「君死な」番外編のラーメン屋の娘への救いの手の差し伸べ方みたいなのは
カトリック学校育ちの人が作る、上から目線の物語のような雰囲気があったな

19 :花と名無しさん:2023/05/05(金) 22:14:47.79 ID:9SCl3hvy0.net
吟鳥子さんは確かご実家がお寺のはず
カトリック学校育ちの人が作る上メセ感に近いというのはとてもいい例えだね

20 :いやいや園 ◆YaXMiQltls :2023/07/23(日) 16:38:38.73 ID:casVlI900.net
風邪治らなくて病院で強めの薬もらってから副作用で便秘です。ガチガチに固まって出口塞いでる…。
耐えかねてイチジク浣腸つっこんだのに出ない(7〜8分我慢した)
今日1日そんな闘いをしてた。虚しい。

21 :花と名無しさん:2023/08/31(木) 01:51:41.74 ID:4uiEoFGj0.net
どうかなぁ、どうかなぁ。

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200