2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都営】公営バスの運転手になりたい!【市営】

1 :受験番号774:2010/06/04(金) 12:52:40 ID:oh00KPvq.net
公務員へなる道としては一番簡単だと思われます。
大型2種免許を持ってて、過去に免停とか免許取り消しとかの行政処分を受けてなければ
ゴールド免許じゃなくてもいいそうです。
あと職歴は仕事でライトバンに乗ってたって言う程度の人でも入ってるそそうです。
俺はとりあえず東京都営バスか川崎市営バスを受けてみようと思ってます。

2 :受験番号774:2010/06/04(金) 14:52:08 ID:GV4fzOGP.net
甘いなぁ、実に考えが甘い

せいぜい"もどき"にでも入ってうかれてな

3 :受験番号774:2010/06/04(金) 21:17:54 ID:Vrjdqd0C.net
まあお前みたいな働いてなくて年金も収めて無い奴は親が死んだらルンペンになるしかないけどな。
「もどき」とか偉そうな事言ってるけど公務員にはかわりないし
民間企業に勤めてる人よりも低金利の住宅ローンや自動車ローンが組めやすいし
民間企業は厚生年金しかかけてないから65歳時に毎月12万円しかもらえないが
公務員は共済年金もかけてるから65歳時に毎月20万円来るし
退職時には数千万円の退職金ももらえる。

情弱でひきこもりなんて真面目に働いてるDQN以下だな。

4 :受験番号774:2010/06/04(金) 21:58:35 ID:DLRIVZhY.net
【公営バス一覧】

(北海道)
苫小牧市交通部
(青森県)
青森市営バス
八戸市営バス
(宮城県)
仙台市営バス
(東京都)
東京都営バス
(神奈川県)
川崎市交通局
横浜市営バス
(愛知県)
名古屋市営バス
(京都府)
京都市営バス
(大阪府)
大阪市営バス
高槻市交通部
(兵庫県)
神戸市営バス
伊丹市交通局
尼崎市交通局
明石市交通部

5 :受験番号774:2010/06/04(金) 22:01:42 ID:DLRIVZhY.net
(島根県)
松江市交通局
(広島県)
呉市交通局
(山口県)
岩国市交通局
宇部市交通局
(徳島県)
徳島市交通局
鳴門市営バス
小松島市運輸部
(福岡県)
北九州市交通局
(佐賀県)
佐賀市交通局
(長崎県)
長崎県交通局
佐世保市交通局
(熊本県)
熊本市交通局
(鹿児島県)
鹿児島市交通局

6 :受験番号774:2010/06/05(土) 08:58:32 ID:zcLs6GRZ.net
>>3
わかんねぇ奴。まぁそのあさはかな知識で恥かくこったw

7 :受験番号774:2010/06/05(土) 18:14:39 ID:jLjkiPxD.net
>>2 もどき=委託された民間の乗務員の事かな?
それとも本庁の職員と違って免職のある弱い立場のなんちゃって公務員と言いたかったのかな?

8 :受験番号774:2010/06/06(日) 04:08:24 ID:JVMq94Su.net
>>7
多分>>2は嘱託職員と勘違いしてる情弱だろ。
恥ずかしいねw

9 :受験番号774:2010/06/07(月) 21:18:54 ID:AR+lvEKP.net
公営バスの運転手は
な ん ち ゃ っ て 公 務 員 で す

公務員試験板の定義に反しますw 

10 :受験番号774:2010/06/08(火) 02:21:17 ID:GhZAcWjg.net
>>9それは嘱託ししょくいんで入ったぱあいだ

11 :受験番号774:2010/06/08(火) 20:14:48 ID:A8+4TI4w.net
嘱託だろうと正規だろうと

所 詮 な ん ち ゃ っ て 公 務 員 だ よ

12 :受験番号774:2010/06/09(水) 10:51:07 ID:In8e0RDs.net
なんちゃって公務員
=公営の現業職
例:公営バス運転士
  水道局職員
  環境局ゴミ収集作業者>>1 都営バスを目指すなら市営バスより将来の安心感はあると思います。
頑張って受験してください市営バスの将来は厳しいですよ。

13 :受験番号774:2010/06/09(水) 21:21:09 ID:hgauREDX.net
都営交通って民営化されるだろw
将来なんてない

14 :受験番号774:2010/06/12(土) 13:21:24 ID:NwPt26aQ.net
川崎市営バスに異常に煽られた事があるが何かの発作が出たんじゃないの

15 :受験番号774:2010/06/13(日) 04:28:58 ID:NHGTxkMJ.net
川崎市はDQNと在日が多いからな

16 :受験番号774:2010/06/13(日) 15:41:34 ID:wVbu/Lxo.net
>>13 いつから民営化なるの?

17 :受験番号774:2010/06/14(月) 15:28:07 ID:nMmFMIm+.net
>>13
都営が民営化されるならやっぱり川崎市営か横浜市営を目指すか。

18 :受験番号774:2010/06/17(木) 18:44:28 ID:bWFo66jk.net
>>13 ガセか?

19 :受験番号774:2010/06/18(金) 08:58:41 ID:iVuDBTpI.net
横浜市営だけはやめとけ。民間以下。

20 :受験番号774:2010/06/29(火) 20:56:25 ID:F5hChXtO.net
おまいら、7時のNHKのニュース見たか?

東京メトロと都営地下鉄の経営統合
の委員会が設置の動き。

都営地下鉄が統合(民営化)
なら、都バスの運命も先が見えているだろw

21 :受験番号774:2010/07/02(金) 23:44:42 ID:qYDdr8FE.net
でもメトロと経営統合しても、JRと一緒で待遇は変わらないしな。

22 :受験番号774:2010/07/03(土) 13:21:38 ID:Z47/l4a8.net
金持ちの娘(メトロ)は貧乏人(都営地下鉄)と
結婚(統合)したがらないのが本音だろうねw

メトロと都営地下鉄は、サービスが正反対だからね。
てきぱきやるメトロと、だらしない都営。

23 :受験番号774:2010/07/04(日) 02:36:22 ID:5kZnSufD.net
かたや公務員で、かたや民間のサラリーマンだから公務員の方は公務員仕事しかしないもんな。
都営の方は客に冷たい対応したりしてるから売り上げが伸びないんだよ。

24 :受験番号774:2010/07/04(日) 14:35:32 ID:jhPHaUAU.net
川崎市営バスは横浜市営バスと違って客に親切な対応するよね。
逆に考えれば川崎市営バスは入る時は厳しくて横浜市営バスは緩いと言う事になるな。
横浜市営バスは簡単に入れると聞いた事あるもんな。

25 :受験番号774:2010/07/05(月) 01:58:38 ID:8I296w2T.net
公務員の人件費で、日本は破産 :2010/07/04(日) 21:07:18
http://www.gyoukaku.go.jp/siryou/koumuin/syurui.html
日本の公務員数は400万人です。国家公務員100万人、地方公務員300万人です。

仮に公務員1人当たりの人件費を年間1000万円と仮定すると次の不等号式が成り立ちます。

1000万円×400万人=40兆円 > 日本の歳入(赤字国債を除く)40兆円弱


公務員1人当たりたりの人件費を年間1000万円は多すぎると思われる人がいるかもしれませんが、公務員のOBに共済年金の赤字に補填される税金が年間1兆円以上あることや、表にでない多額のお手当て等を考えると決して多い金額ではありません。

民間の企業の人件費(当然会社負担の社会保険料や福利厚生費を含めたものです。)は社員の給与の1.3倍位になります。

公務員の場合は民間企業をはるかに超える倍率になります。外務署の担当者の人件費は海外赴任諸手当を含めると給与の何倍にもなるとなんかの本に書いてありました。

日本は企業だったら人件費倒産状態です。


26 :受験番号774:2010/07/06(火) 20:20:56 ID:vEzORosB.net
>>24
同じ「自治体経営」のバスでも
その違いは何なのだろう?

27 :受験番号774:2010/07/07(水) 00:40:35 ID:I7BY3lUJ.net
>>26
川崎市は接客マナーに力を入れてるからね。
区役所でも丁寧に対応してくれる。
横浜もそうだが東京都営バスも客に冷たい応対をするね。
あれは公務員仕事丸出しだわ。

28 :受験番号774:2010/07/07(水) 00:43:52 ID:a5Jvherl.net
1種大型免許持ってても
事務職にはなんらプラス要素にならんよな


29 :受験番号774:2010/07/08(木) 01:26:51 ID:Clu7RScr.net
事務職ならエクセルとワードが使える事が必須だな。
中途採用になると実務経験者を優先的に採るだろうな。

その点、バスの運転手は大型二種を持ってて、過去に行政処分さえ受けてなければ
別にゴールド免許じゃなくても入れる世界だからな。

30 :受験番号774:2010/09/03(金) 19:19:07 ID:NnupGoKA.net
横浜市営バスの嘱託職員の歩週はたまに出るけど正職員の募集って一回も見た事ないな。
待遇を考えると横浜市営バスの嘱託職員よりJRバスの正社員の方がいいんだよな。

31 :受験番号774:2010/10/04(月) 15:09:34 ID:bptrsio/.net
松江市交通局は、簡単に入れるが給料が安い。年収300万前後だよ。

32 :受験番号774:2010/10/04(月) 15:15:00 ID:bptrsio/.net
身分の欲しい奴は、松江市交通局に集まれ。身分だけでは、飯は食えません。

33 :受験番号774:2010/10/07(木) 00:54:49 ID:whs8e1+H.net
・京都市の現業職と、同業種の民間企業の給与を比較したところ、市職員が最大で
 2倍近く高い業種があり、経営難から健全化団体に転落した市バスの運転手給与も
 民間より1・4倍高いことが、市の調査で分かった。現業職全体の平均給与も
 国家公務員に比べ3割高い。是正は進んでいない。

 4月1日現在で、厚生労働省の民間賃金調査と比較した。市バス運転手の平均月収は
 53万8千円で京都府内の民間バスの1・4倍、ごみ収集職員は42万7千円で全国の
 同業種企業の1・4倍、用務員は40万3千円で1・9倍、給食調理員は34万7千円で
 府内の調理師の1・3倍だった。

 市バスなど公営企業を除く約1800人の現業職の平均月給は42万5千円だが、
 国家公務員の32万2千円の1・3倍だった。
 地方公務員法で給与は「民間の事情を考慮する」と定められ、毎年、各自治体の人事
 委員会が民間給与を調べ格差があれば勧告している。しかし、現業職は調査の対象外で、
 全国的に民間よりも高い傾向にある。

 総務省は2007年に自治体へ見直しを求め、市は08年4月、「国や他自治体、
 民間の同種従事者との均衡を踏まえる」との見直し方針を決めた。しかし、給与格差
 是正は進まず、財政難の解決策を審議した市財政改革有識者会議も4日に提出した
 提言で、現業職の給与削減を求めた。
 市給与課は「厚労省調査にはパート従業員も含まれ、引き下げ幅の根拠となる市独自の
 民間給与調査の方法が定まらず、庁内で調整中」と説明するが、総務省は「国と同じ基準に
 引き下げるのはすぐにでもできる」と早期に是正するよう求めている。(抜粋)
 http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20101006000026

34 :受験番号774:2010/10/17(日) 11:23:39 ID:FXLXGLKR.net
松江市交通局は、簡単に入れるが給料が安い。年収300万前後だよ。

35 :受験番号774:2010/10/17(日) 11:24:25 ID:FXLXGLKR.net
身分の欲しい奴は、松江市交通局に集まれ。

36 :受験番号774:2010/10/19(火) 23:24:17 ID:Hu61Vnpa.net
>>34
今の時代、地方で年収300万円あったら御の字だわ。
東京でも収3240万以下で働いている奴も多いからな。

37 :受験番号774:2010/10/19(火) 23:25:13 ID:Hu61Vnpa.net
3240万じゃなくて240万ねw

38 :受験番号774:2010/10/20(水) 03:10:31 ID:y/bJh9SB.net
バスの運転手って4週6休だろ?
休み少な過ぎてやってられんわ。
これじゃコンサートにも行けない。
考えただけで鬱になる。

39 :受験番号774:2010/10/20(水) 08:50:36 ID:6JSZWKIL.net
松江市交通局バス運転手募集中!急げ急げ!

40 :受験番号774:2010/10/21(木) 00:17:17 ID:lE48+be3.net
>>38
トラック運転手なんか4週4休だから全然問題無い。

ところで横浜市営バスは嘱託職員しか募集してないのかな?

41 :受験番号774:2010/10/21(木) 18:35:38 ID:i9Cztgpn.net
嘱託3年→正規登用というパターンやろな。

42 :受験番号774:2010/10/22(金) 12:58:25 ID:nllHPX18.net
>>38
お前の仕事選びの基準はコンサートに行けるかどうかなんか?
まるで糞やな。

43 :受験番号774:2010/10/23(土) 03:24:28 ID:y83qP/4D.net
>>42
黙れ。お前にあれこれ言われたくない。
コンサート云々のどこが悪い。

44 :受験番号774:2010/10/29(金) 10:10:10 ID:uV567FMz.net
松江市交通局バス運転手募集中!誰も来ないよ、こんなところ!

45 :受験番号774:2010/10/29(金) 17:39:54 ID:8RfC1VE0.net
正規なら行くけどね。
どうせ嘱託だろ。

46 :受験番号774:2010/11/13(土) 09:50:40 ID:1EXptA0Q.net
松江市交通局また騙されて運転手入所してきた。

47 :受験番号774:2010/12/05(日) 00:51:26 ID:2MJSvMzv.net
まあ、正規職員なら年収800マソいくからな
だから公営は優遇されてると云われるんだよな

48 :受験番号774:2010/12/08(水) 21:45:52 ID:UA/6VhEF.net
松江市交通局は、正規職員になっても年収300万前後だよ

49 :受験番号774:2010/12/13(月) 21:19:56 ID:r78JC/ik.net
        ノ L____
       ⌒ \ / \
      / (○) (○)\
     / U  (__人__)   \       馬鹿を言うなお!
     |       |::::::|     |    やる夫は社会の底辺だお!
     \       l;;;;;;l    /l!| !   そんな希望なんて持ってたわけないお!
     /     `ー'    \ |i       底辺らしく寄生虫であることに甘んじてたんだお!
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |そ 
    `ー、_ノ       ? l、E ノ <
               レY^V^ヽl

50 :受験番号774:2010/12/13(月) 21:28:42 ID:r78JC/ik.net
まじ学生と無職(アルバイター)の落差は半端無いぞ。「公務員浪人だから別に関係ないしぃ〜」なんて思ってた時期が俺にもありました。
周囲が人間として扱ってくれない。ものの数週間で頑張れとか言ってた親戚知人もゴミを見る目に変わってくる親でさえ。
5月には泣きながらハロワに通い詰めるお前の姿が目に浮かぶぜ…
いや煽りじゃなくな
そして来年受かる保障は全くないっていう

51 :受験番号774:2011/01/14(金) 01:06:29 ID:9o9Zm59y.net
何処もコネばっかり。
色々聞いたけど、名古屋が一番コネ薄可能性高いね。
関西は、特にきついね。神戸、京都、高槻。他地域か組合関係なし業種から、まぐれで京都はある。


52 :受験番号774:2011/01/14(金) 01:58:57 ID:udqnYSsU.net
バスってあのバカ長い車体見ると右左折とかおっかない
慣れれば違うのかもしれないが事故ったら一巻の終わりとか思う
その辺の心配はないのだろうか
ならば都営地下鉄の方が安心な気がする

53 :受験番号774:2011/01/20(木) 02:01:15 ID:afakynHx.net
ものずきやな〜

54 :受験番号774:2011/02/02(水) 01:14:27 ID:UGA++9SU.net
大型免許もってるがペーパー
大2取ったところで大型車運転経験の無い人間を「育てていこう」「採用してみよう」とは思わんよな

55 :受験番号774:2011/02/02(水) 10:19:46 ID:WkfxYDDQ.net
松江市交通局また騙されて運転手入所してきた。

56 :受験番号774:2011/02/02(水) 15:00:11 ID:/Iqg/XO/.net
>>54
横浜市営バスなら大型ペーパーでもOKと言ってたよ。

57 :受験番号774:2011/02/16(水) 22:18:57 ID:XCxNJs09.net
都営バスはどうなんだろう
というか公営バス運転手ってどういう経歴の人が多いんだろう

私営バス経験者、トラック運転手、タクシー運転手、配送などの運転職歴アリ、未経験者(無事故無違反)

バスって大きいから未経験者は訓練必要だよね
それを考えると大型トラック運転手や民間バス運転手が有利なのかね
二種を取るにも時間と金がかかるからなあ

58 :受験番号774:2011/03/04(金) 23:57:50.93 ID:psPmZePx.net
川崎市営バスは不祥事続きだから入るの難しそうだな・・・

59 :受験番号774:2011/03/06(日) 21:47:42.60 ID:38GPnhu7.net
(´;ω; ` )

60 :受験番号774:2011/03/06(日) 22:08:32.48 ID:38GPnhu7.net
原因と結果が逆
顔がいい奴は褒められたり自信が持てるから賢くもなれる
先天的な形質が後天的にも影響するんだよ

61 :見習え!:2011/03/11(金) 13:37:57.83 ID:cTI/poui.net
松江市交通局に、また騙されて運転手入所してきた。

62 :受験番号774:2011/04/03(日) 17:02:33.83 ID:FWfTuJBy.net
松江市交通局早く民間移譲にならないかなあ

63 :受験番号774:2011/04/03(日) 21:20:42.63 ID:7ZT4Q6nP.net
民営化した方がサービス向上されるかもな

64 :受験番号774:2011/04/08(金) 21:14:48.60 ID:VVggyrdU.net
大型二種免許を取る金を貯めるぞ!

65 :受験番号774:2011/04/08(金) 21:17:08.92 ID:54ncxwKd.net
松江市交通局に、騙されて運転手入所して来なくなった。内情が分かってきたようだなぁ〜

66 :受験番号774:2011/04/21(木) 17:01:23.15 ID:2LIkW6eg.net
公務員になりたい

67 :受験番号774:2011/04/23(土) 01:19:50.47 ID:G3ZO59RI.net
松江市交通局に、また騙されて運転手入所してきた。

68 :受験番号774:2011/05/16(月) 01:35:11.06 ID:kBb7Fgoh.net
エセ公務員だぜここは

69 :受験番号774:2011/05/18(水) 22:55:34.94 ID:MYa/X8jt.net
公営バスなのに大阪までの夜行乗務がある長崎…

70 :受験番号774:2011/05/19(木) 19:56:25.00 ID:iLnHrUw6.net
松江市交通局に、また騙されて運転手入所してきた。

71 :受験番号774:2011/05/19(木) 20:14:10.66 ID:pxfAFOAV.net
>>69
国鉄時代の寝台特急は?

72 :受験番号774:2011/06/11(土) 00:48:13.22 ID:0tLRA7q7.net
松江市交通局に、騙されて運転手入所して来なくなった。内情が分かってきたようだなぁ〜


73 :受験番号774:2011/06/11(土) 01:16:34.99 ID:VJn6n96Y.net
ここに散々「騙されて〜」なんて書いてたからなw

74 :受験番号774:2011/06/17(金) 10:11:28.43 ID:vaiiMe9R.net
県外からで松江市営バス運転手募集をバス後部張り紙を見た運転手に聞いたら止めとけと教えられた助かりました

75 :受験番号774:2011/06/17(金) 21:39:57.77 ID:lcVbaDaF.net
50歳くらいで給料いくら?
うちのお父さんバスの運転手だったけど20代で手取り30万超えてたそうだ。
昔ね。

今はどうなってるの?ボーナスもばちり出てたみたいだよ。

76 :受験番号774:2011/06/17(金) 22:20:04.22 ID:FdFF+KQ9.net
>>75
ちなみに東京都営バスは800万円くらい

77 :受験番号774:2011/06/26(日) 13:28:04.64 ID:U/znKMkb.net
松江市営バス運転手募集を見ました。ここでバスの運転を覚えて他社へのステップアップと考えております。

78 :受験番号774:2011/06/27(月) 18:14:07.25 ID:p0OB1w6P.net
何にだまされたの?


79 :受験番号774:2011/06/28(火) 17:29:56.08 ID:NXTzfqzY.net
ここの市営バス来るなら覚悟しいや

80 :受験番号774:2011/06/30(木) 23:04:00.52 ID:gRzOFmot.net
給料はどの程度でますか

81 :受験番号774:2011/06/30(木) 23:10:40.81 ID:jblYllRa.net
>>80
どこ?

82 :受験番号774:2011/07/01(金) 14:10:18.92 ID:fpATjIRl.net
アナログ

83 :受験番号774:2011/07/01(金) 23:16:49.94 ID:BYq0SpCE.net
宇部市営

84 :受験番号774:2011/07/05(火) 20:19:11.44 ID:yIGrvIso.net
松は、これだけ頻繁に募集してりゃ想像はつくだろ。まああえて言いませんがね。それにここは未来もない。お客はますます減る一方だろうな。 土地柄も他の地域と変わっててあんま良くないみたいだし。入るんならそれなりの覚悟した方が良いよ


85 :受験番号774:2011/07/11(月) 19:17:05.18 ID:W8LbrGYJ.net
松江市営バスえらく酷いって事だけど、そんなに酷いの?
どう酷いのか具体的に教えて。

86 :受験番号774:2011/07/13(水) 01:00:41.88 ID:0n0jGgIj.net
給料はどの程度でますか

87 :受験番号774:2011/07/19(火) 16:26:23.46 ID:cQK9XC+X.net
俺のガキのときの夢はバスの運転手

88 :受験番号774:2011/07/21(木) 23:46:13.62 ID:kQenq1FZ.net
個人の好き嫌いだけで何でもやる職場風土が出来上がってるからどうにもなりません。
当局も組合も全く同じ風土です。異議を唱えれば叩きにかかる卑怯な組織ですよ。
モノ申す人には徹底的に爪弾きを仕掛けます。閉鎖的で健全性などはみえません。完全終わってますよ

89 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/07/22(金) 21:15:28.85 ID:uAagiCvp.net
>>88
どこの交通局の話?

90 :受験番号774:2011/07/28(木) 22:46:13.93 ID:7AQ3Smtw.net
先日、雨の日に運転してて、通学時間帯も重なり、高校生をたくさん乗せた。
病院行くバスなんだけどその途中に高校があって、その高校のバス停で高校生がざっと20人くらい降りる。
終点には20分くらい遅れて着いた。

そのダイヤは、折り返し時間を10分程度しか取ってないため、遅れる。
病院からの折り返しで10分ちょっと遅れてて、途中で障害がある人(30代後半から40代くらい)の女性を一人
乗せた。

この人は毎日この時間のバスに乗っているらしいのだが、バスが少し遅れてますが大丈夫ですか?とたずねたが無視。
ほかの何便か運行終えて車庫に戻ってさて今日も終わりというときに、運転士が話しかけてきたみたいな電話があったと。

運管に一つ勉強になったでしょ?みたいなことをいわれ、ムカッとした。これってまずいことなの?


91 :受験番号774:2011/07/28(木) 22:56:06.03 ID:DlGfozW2.net
>>90
揚げ足を取るわけじゃないが同業として1つ疑問。
大丈夫ですか?って聞いて大丈夫じゃないって言われたらどうすんの?
大変お待たせして申し訳ありませんってだけなんじゃないの?

92 :受験番号774:2011/07/29(金) 00:41:42.59 ID:xJBesYdK.net
>>90
91みたいな考えの人もいると運管は言いたかったんだと思うよ。
俺は90は逆に良い事したと思ってるけどね。

93 :受験番号774:2011/07/30(土) 18:16:00.66 ID:ajr7LWlV.net
age

94 :受験番号774:2011/07/30(土) 23:23:06.37 ID:ZbqHrx6v.net
マイクがうるさいと苦情の電話があったよ。
局から言われている通りに使っているんだけど、静かに乗せてくれとの要望。
それって俺のせいなのか?
マイクは客を不快にさせている証じゃないか?


95 :受験番号774:2011/07/31(日) 21:20:05.73 ID:cqd80099.net
そんな苦情ほっとけよ
どうせカスみたいな人間の苦情だろ

96 :受験番号774:2011/08/05(金) 01:13:57.17 ID:jFRfPMGk.net
俺は91が正しいに一票

97 :受験番号774:2011/08/16(火) 00:04:53.52 ID:Q8XUZkrG.net
今日、経路間違いしそうになったw

98 :受験番号774:2011/08/17(水) 05:17:25.42 ID:ZAISyE+v.net
御勝手に

99 :受験番号774:2011/08/19(金) 20:03:00.78 ID:FZAhNvNc.net
マイク使うウテシにろくな奴はいない


100 :受験番号774:2011/08/19(金) 20:22:26.86 ID:dS3KZNFD.net
>>99
関東だと逆にマイク使わない所は無いよ

101 :受験番号774:2011/08/24(水) 16:41:41.40 ID:sh807v/m.net
半官半民の大阪運輸振興梶i大阪市外郭団体)はどうですか?オススメですか?

102 :受験番号774:2011/08/31(水) 21:55:13.44 ID:9hP0oNu/.net
運行ミスで川崎市バス運転手13人を処分

川崎市交通局は30日、4月以降に運行ミスをした市バスの運転手13人を、
停職の懲戒などの処分としたと発表した。
同局は「みなさまにご迷惑を掛けて申し訳ありません」と謝罪した。

市によると、処分されたのは36〜52歳の運転手。
1回の運行で経路ミスを2度繰り返した運転手1人を停職5日の懲戒処分、
誤った停留所で利用客を乗り降りさせるなどした運転手3人を戒告の懲戒処分とした。
経路誤りなどしたほかの9人は、訓戒や所属長文書注意とした。

市によると、昨年度は運行ミスが72件発生。今年度は30日までに21件発生している。
15日に経路誤りをした後、行き先表示を間違いに合わせて勝手に変更し、
ミスをごまかした塩浜営業所(川崎区)の男性運転手(49)は、19日付で依願退職した。

ソース:MSN産経ニュース 2011.8.30 20:56
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110830/kng11083020570001-n1.htm

103 :受験番号774:2011/09/03(土) 00:51:42.22 ID:BE+kP1TI.net
名古屋市営バスでも不正が発覚したね

104 :受験番号774:2011/09/14(水) 20:33:36.16 ID:fsqAk779.net
「足つぼマッサージしてあげる」 車内で26歳女性に乱暴 横浜市営バス運転手逮捕
2011.9.14 13:06


 神奈川県警麻生署は14日、強姦(ごうかん)の疑いで、横浜市交通局自動車本部若葉台
営業所の市営バス運転手、村田誠容疑者(40)=横浜市緑区北八朔町=を逮捕した。

 同署の調べによると、村田容疑者は今月5日午前0時10分ごろ、川崎市麻生区の路上で
帰宅途中の保育士の女性(26)に「道が分からないのでカーナビをセットして」などと声を
かけて自分の車の中に誘導。「お礼に足つぼマッサージをしてあげる」と後部座席に連れ
込み、近くの月極駐車場に止めた自分の車の中で、女性を乱暴した疑いが持たれている。

 同署によると、村田容疑者は「マッサージはしたが、乱暴はしていない」と容疑を否認して
いる。同署管内では昨年12月、「カーナビをセットして」と若い女性に声をかける不審な男に
対し、同署員が職務質問をしていたといい、車のナンバーなどから村田容疑者が浮上した。

 横浜市交通局職員課の加藤利彦課長は「当局の職員が逮捕されたことは誠に遺憾。
事実関係を踏まえ、厳正に対応する」とコメントした。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110914/crm11091413080020-n1.htm

105 :受験番号774:2011/09/15(木) 11:38:55.51 ID:HiIXtj0w.net
名古屋市バス 急ブレーキで乗客男性骨折

更新時間:2011-09-14 22:49
 14日午後、名古屋市営バスが走行中、急ブレーキをかけたたため、乗客の68歳の男性が転倒し、
肋骨を折るけがをした。
 事故があったのは、中村区稲葉地本通の県道で、警察の調べによると、14日午後5時40分ごろ、
走行中の市営バスが、急ブレーキをかけたところ、乗っていた乗客 約40人の内68歳の男性が
バランスを崩して転倒した。
 男性は、病院に運ばれたが、肋骨を折るけがをした。
 名古屋市交通局によると、前を走っていた原付バイクと衝突するのを避けようとしてバスが
急ブレーキをかけたという。
 警察で、詳しく事故の原因を調べている。

中京テレビニュース
http://www.ctv.co.jp/newsctv/index_loc.html?id=68177

106 :受験番号774:2011/09/23(金) 16:16:28.45 ID:DHGc+iAu.net
さっき見たんだけど横浜市営バスが太尾新道で事故ったみたいだな。
ニュースサイトにはまだ出てないから大した事故では無いみたいだな。

107 :受験番号774:2011/09/25(日) 17:02:04.98 ID:D1QSczM4.net
公営バス運転手のニュースが続くなぁ・・・


大阪市営バス運転手の危ない息抜き… 公共交通機関をむしばむ薬物の魔手
「ストレス解消が目的で覚醒剤に手を出した」。日々の通勤や通学の足として親しまれている
大阪市営バスの運転手はそんな短絡的な理由で薬物に手を染めた。

大阪府警曽根崎署が覚せい剤取締法違反容疑で逮捕、起訴された大阪市東淀川区豊里の
元大阪市交通局職員(懲戒免職)、中村和明被告(48)が自宅で覚醒剤を使用していた事件。
中村被告は大勢の市民を乗せて運行する市バスの運転前にも、覚醒剤の吸引を楽しんでいたという。
コンプライアンスとはかけ離れた勤務実態に普段から市バスを利用してきた市民からは
「あまりにも非常識だ」と怒りの声が上がっている。

7月31日夜、パトロール中の曽根崎署員が、オフィスやホテルなどが立ち並ぶ大阪市北区の繁華街を
蛇行運転する軽乗用車を見つけ、パトカーで追跡。
まもなく、軽乗用車は呼び止められ、中にいた中村被告は職務質問を受けた。
このとき、助手席には、白いカッターシャツが置かれ、胸ポケットからガラス製の吸引器具が
見つかったという。任意同行を求められた中村被告の尿からも陽性反応が検出されたため、
翌日、覚せい剤取締法違反容疑で逮捕された。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110924/crm11092418000008-n1.htm

108 :受験番号774:2011/09/26(月) 23:57:57.20 ID:KlqF6X4T.net
大阪市バス、トラブル担当職員刺される 自転車との接触事故について、容疑者と話し合い予定の日


クラクションを巡るトラブルが20歳の若者を凶行に走らせたのか。

大阪市交通局の運輸助役が26日、包丁を持った男に襲われた殺人未遂事件。
居合わせた同僚は「一瞬の出来事だった」と絶句。逮捕現場となったJR天王寺駅前では、
通行人らが「こんな人通りの多いところで」と青ざめた。

「お前らなめてんのか。ええかげんにせえ」

同市天王寺区の市交通局あべの北操車場事務所にいた男性職員(70)によると、
森岡泰(ひろ)臣(しげ)容疑者(20)(大阪市生野区)は午前10時過ぎ、事務所に入って来ると、
大声でわめき散らし、包丁を振り回した。

事務所内には職員3人がいたが、森岡容疑者はトラブル対応担当の江本聡志さん(48)の
胸ぐらをつかんで振り回し、みぞおち付近を突き刺したという。職員の1人は「一瞬の出来事で、
何もできなかった」と振り返った。操車場近くのバス停にいた無職男性(64)は、覆面パトカーが
サイレンを鳴らして駆けつけるのを見た。捜査員らが敷地奥のトイレに向かって呼びかけると、
男が包丁を持って出てきて、そのまま取り押さえられたという。

▽ソース:読売新聞 2011年9月26日15時42分

109 :受験番号774:2011/09/30(金) 11:41:26.13 ID:YPDX9SbF.net
なんでこんなくずみたいのばっかり市バス運転してて
まじめで正直な俺みたいのは絶対採用しないんだろうな?

110 :受験番号774:2011/10/01(土) 10:40:07.57 ID:TytnYzZf.net
逆に考えるんだ
人間的に歪んでいないとこういう仕事には就けないんだ

111 :受験番号774:2011/10/02(日) 00:04:23.40 ID:S5sQj/4g.net
>>110
勉強になります!

112 :受験番号774:2011/10/04(火) 14:03:53.58 ID:aPiJ3APg.net
松江市営バスですっげえ態度の悪い運転手を何度か見たことがあってさ、
客に乱暴な口聞いたり、追い越しかけた車を強引に停めて女性相手に怒鳴り散らしたりしてた。


113 :受験番号774:2011/10/04(火) 23:47:51.53 ID:R3f3eXp4.net
名古屋市の市営バス中川営業所のの33歳の運転手が、運転免許証を更新しないまま約1か月半、
無免許で運転していたことが分かりました。この運転手は、今年8月20日で運転免許証の
期限が切れていましたが、免許証を更新せずに3日までの約1か月半、無免許でバスを運転していました。

3日、自動車安全運転センター愛知県事務所から交通局に指摘があり、発覚したということです。
交通局の調べに対し運転手は「更新の手続きを忘れていた」と説明しているとうことです。
市内の全ての営業所は、3か月に1度、免許証の有効期限などについて確認を
行うことになっていますが、中川営業所では、更新の時期が迫っていても運転手に指摘をしていませんでした。

http://www.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3003008442.html

114 :受験番号774:2011/10/07(金) 06:22:36.79 ID:PrfbZ3CH.net
青森市営バスの30代の運転手が酒気を帯びた状態で
出勤したとして、停職4か月の懲戒処分を受けました。

懲戒処分を受けたのは、青森市の市営バスの30歳代の男性の運転手です。

この運転手は、先月29日の朝、市営バスがすべての運転手を対象に出勤時に行う検査で、
警察の酒気帯び運転の基準を超えるアルコールが検出されました。
このため市営バスはこの運転手にバスの運転を行わせませんでしたが
青森市は規程に基づいてこの運転手を停職4か月の懲戒処分にしました。

青森市はバスを運転する12時間前には飲酒を禁止するなどの指導をしていましたが、
この運転手は市の調査に対して運転を始めるおよそ10時間前の前日の夜8時半ごろに
ビールを大瓶などで飲んだと話しているということです。

青森市営バスの運転手は昨年度1年間で4人が戒告や停職の懲戒処分を受けたということで、
青森市はすべての運転手に指導を徹底して再発防止に努めたいとしています。

ソース:NHK青森県のニュース 10月06日 18時40分
http://www.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083075811.html

115 :受験番号774:2011/10/24(月) 00:39:14.21 ID:Idglu89y.net
>>114
真面目に出勤したから停職4ヶ月か。
無断欠勤ならお咎め無しだったろうに。


116 :受験番号774:2011/10/25(火) 23:10:17.54 ID:ppKNvX9z.net
1日も早いとこ委託どころか民営化してください!
松江市民は願ってますよ!



117 :受験番号774:2011/11/05(土) 22:19:39.89 ID:h5Yei3x3.net
所詮、市バスはコネや縁故採用だからな。

118 :受験番号774:2011/11/05(土) 22:27:40.74 ID:h5Yei3x3.net
臨時職員だから彼女に逃げられました・・・



119 :受験番号774:2011/11/10(木) 21:13:25.00 ID:S3kCMr36.net
当局の意図する嘱託の存在意義

正規職員・新会社移籍のニンジンをぶら下げて安い賃金で馬車馬の様にコキ使う
残業を断るとお決まりの殺し文句「今が一番大事な時だから事務所には協力した方がいい」

もう一つは士農工商の下の存在として
江戸時代の身分制度を真似て武士(当局)は下の身分(正職運転手)をコキ使う為に更に下の身分(嘱託)を置いた

嘱託制度が導入される前は正規職員といえども運転手が最下層だった。だが嘱託が採用されることにより優越感を持って勤務することとなる。
それこそが当局が意図する嘱託の意義。
だから嘱託は正規職員に憧れ正規職員を目指してくれないと困る。他自治体を受験するなど反逆罪なんです。



120 :受験番号774:2011/11/12(土) 23:45:26.40 ID:MYzGEJyt.net
>>119
横浜市営バスの事ですな

121 :受験番号774:2011/11/18(金) 10:34:40.29 ID:dEy/812v.net
※年1回正規職員採用試験を行っています。にダ○された友人


122 :受験番号774:2011/11/23(水) 18:50:14.98 ID:P2b0KAC6.net
激しすぎる離職率松江市交通局

123 :受験番号774:2011/11/23(水) 21:30:44.85 ID:SDpamxOj.net
横浜市営バスのDQN率は異常
あんなのでも一応公務員なんだよな

124 :受験番号774:2011/11/23(水) 21:54:25.52 ID:m4V8frct.net
公営バスはいつかは民営化される定めなんでは?

125 :受験番号774:2011/11/23(水) 21:59:16.83 ID:SDpamxOj.net
地方の赤字経営の公営バスはそうかもね
赤字路線を私バスに渡したりしてるよね

126 :受験番号774:2011/11/23(水) 22:21:51.37 ID:/5IMKMSg.net
川崎不祥事日本一だろ

127 :受験番号774:2011/12/09(金) 22:30:40.84 ID:R6rRzzaq.net
名古屋市交通局は9日、10月にスニーカーを盗んだとして窃盗容疑などで沖縄県警に現行犯逮捕された
如意営業所の自動車運転主事の男性(40)を、停職6カ月の懲戒処分にした。
交通局によると、男性は10月31日午後3時ごろ、沖縄県西原町の町民体育館の靴箱から、
女子高生のスニーカー1足(時価9000円相当)を盗んだとして逮捕され、11月に起訴猶予となった。
9月下旬から病気で休職中だった。
交通局の調査に「同じ日に沖縄県うるま市の体育館でもスニーカー4足を盗んだ」と認めたが、
動機についてはあいまいな説明を繰り返しているという。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/111209/crm11120918510028-n1.htm

128 :受験番号774:2011/12/12(月) 12:22:19.97 ID:D2GO2ODM.net
臨時職員だから彼女に逃げられました・・・


129 :受験番号774:2011/12/22(木) 23:39:36.99 ID:amgUAzPs.net
川崎市バスまた使用停止 運転中携帯使用で国交省
2011.12.20 20:28


 国土交通省関東運輸局は20日、川崎市営バスの運転手が運行中に携帯電話を
使ったのをはじめ指導監督不足などの違反行為があったとして、道路運送法に基づき、
同市交通局の塩浜営業所(川崎区)と上平間営業所(中原区)のバス各1台を10日間と
15日間の使用停止とする行政処分にした。

 市交通局によると市営バスへの行政処分は今年2回目。処分期間中は他の車両を使い、
運行に支障はないという。両営業所では経路ミスをした運転手が回送運転で戻る途中、
携帯電話を使用したり、運転手の乗務前の飲酒検査を怠ったりした問題が発覚。運輸局が
1月に立ち入り検査した結果、運転手への不適切な指導や運行管理者への監督不足などの
違反が判明した。

 田巻耕一交通局長は「厳粛に受け止め、心からおわび申し上げます」とのコメントを出した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/111220/crm11122020280019-n1.htm

130 :受験番号774:2012/02/03(金) 19:39:13.52 ID:yv5Lv1T0.net
松江市営→くにびきバス(株)になるらしい

131 :受験番号774:2012/02/20(月) 20:10:39.89 ID:BGFRGKOy.net
客がバス停以外の場所で乗降させてると運輸支局にチクったら会社はどう対処するつもりだろう。

132 :受験番号774:2012/07/26(木) 20:37:22.21 ID:ov7JA4ln.net
>>131
そんなことやってるから融通が利かなくなるんだよ。
バス亭3m離れただけでも降ろしてもらえなくなるぞ。

133 :utiuityedrfafdsf:2012/08/29(水) 04:06:13.16 ID:ot0KQIBw.net
東京メトロは女性専用車両を行う反社会的企業です

男性を侮辱した女のわがまま【女性専用車両】を批判しよう

読売テレビが女のわがまま女性専用車を斬る
http://www.youtube.com/watch?v=98pWaXYihXk&list=PLCDC875F7D14589A7

石原都知事も都庁記者会見で女性専用車両を問題指摘
http://www.youtube.com/watch?v=U04E6G2Cy8o&list=PLC6839F661C03104D

のべ35万人が視聴した女性専用車両の問題指摘番組
http://www.youtube.com/user/TokyoMovielllTVCM

134 :受験番号774:2012/11/06(火) 21:30:15.82 ID:dHHVSFvJ.net
不祥事か・・・

135 :受験番号774:2012/11/11(日) 00:13:52.55 ID:L63S59WT.net
降ろしてくれ。

136 :受験番号774:2012/11/20(火) 21:40:02.93 ID:xDuFiMMa.net
ピンコーンおりまーす

137 :受験番号774:2013/01/30(水) 00:11:15.67 ID:csGWzW48.net
(-ωー)

138 :受験番号774:2013/02/09(土) 20:28:28.06 ID:qm/c0+C8.net
(-ωー)

139 :受験番号774:2013/04/26(金) 10:38:44.32 ID:PjTpNzY5.net
【社会】神戸市バスがバック…男性巻き込まれ死亡。運転手を逮捕[4/26]

 25日午後、JR神戸駅のバスターミナルでバックした市バスが、歩行者の男性を巻きこみました。
 男性は死亡、警察はバスの運転手を逮捕しました。

 午後2時10分頃、JR神戸駅北側のバスターミナルで「バスの下に、歩行者が下敷きになっている」
市バスの運転手から119番通報がありました。

 消防や警察が駆けつけると、バスの下に年配の男性とみられる人が倒れていて、現場で死亡が確認されました。

 警察によりますと、バスはターミナルに到着後、駐車するためにバックしたところ、
男性を巻き込んだということで、運転手の宮野大治容疑者(33)を自動車運転過失致死の疑いで逮捕しました。

 神戸市によると、バスにはバックモニターがなく、ガードマンが駐車を誘導していましたが、歩行者を見落としていたということです。

http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE000000000000000820.shtml

140 :受験番号774:2013/04/27(土) 04:48:54.95 ID:XyYaW4Rx.net
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。

この「戦争」を仕掛けてきたのは女性であり、「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」
などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」を目指している。
一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」に
参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555

141 :受験番号774:2013/04/27(土) 21:35:24.01 ID:QksQiBd8.net
横浜市営パスも川崎市営パスも運転手によって接客にムラがあるな
東急バスや小田急バスもそうだが

142 :受験番号774:2013/05/01(水) 21:57:55.93 ID:ZusndowC.net
今日は相鉄バスと神奈中バスと横浜市営バスと臨港バスと偶然4種類のバスに乗ったw
やっぱり神奈中バスが一番ヒドかったw

143 :受験番号774:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:RupNjplf.net
松江市営→フマイグリーンバス(株)になるらしい

144 :受験番号774:2013/10/08(火) 03:47:56.24 ID:FLlm8x5q.net
この時期は募集が全くないのね(;´д`)

145 :受験番号774:2013/11/11(月) 09:07:56.19 ID:QjMKPqXD.net
松江市営が募集してるから公営いきたいなら行け

146 :受験番号774:2014/01/28(火) 21:45:01.70 ID:Kj0Xd9m0.net
そろそろ募集はないのかね

147 :受験番号774:2014/03/01(土) 16:31:08.90 ID:PpmMYT+p.net
今から10年位前に横浜市鶴見区の安善という停留所から鶴見駅行きのバスに、
乗って帰宅するときに、運賃210円を料金箱に入れようとしたら、100玉一個が誤って転がってしまい、
男性運転士さんの左足に思いっきり当たってしまったことがありましたが、運転士さんは笑顔で笑ってくれたのを、今でも鮮明に覚えています。
できればその時の運転士さんに会ってみたいですね。

148 :受験番号774:2014/03/02(日) 15:04:51.00 ID:lpvr0uBk.net
ちなみにそのバスに乗ったのは2003年夏の時です。安善から鶴見駅までね。

149 :受験番号774:2014/03/02(日) 16:00:26.12 ID:lpvr0uBk.net
路線バスの運転手の世界も過酷だね。また公営と民間バスの格差も深刻だね。厳しいね。長続きは不可能かな。長くて10年いけばいい方かな?

150 :受験番号774:2014/05/20(火) 22:56:31.02 ID:aoTZiU5yE
こちらでは機械職の詳細を教えていただけるでしょうか。

151 :受験番号774:2014/11/07(金) 23:50:54.54 ID:6GvUkR7P.net
今日午後10時過ぎ。

名古屋市営バスは、中村区稲葉地本通の県道で、事故か何か起こした模様。

ニュースには出てないで、そこまで大きなものではなさそう

152 :受験番号774:2014/11/12(水) 21:46:13.56 ID:YIh6BEFr.net
松江市営バス※年1回正規職員採用試験を行っています。にダ○された友人

153 :受験番号774:2014/11/12(水) 21:49:45.45 ID:YIh6BEFr.net
松江市営バス 正規職員採用も終了間近急げ!急げ!

総レス数 153
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★