2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9月】札幌の公務員予備校総合スレ【気温13℃】

1 :受験番号774:2011/09/26(月) 11:01:24.72 ID:WsjgSCxn.net
札幌の予備校スレは東京アカデミーがあったが、落ちたため統合してみた。

東京アカデミー札幌校
ttp://www.tokyo-ac.jp/bl/school/sc02.shtml
大原札幌校
ttp://sapporo.o-hara.sc/
TAC札幌校
ttp://www.tac-school.co.jp/tacmap/sapporo.html
LEC札幌校
ttp://www.lec-jp.com/school/sapporo/
『料金比較』(国家一般・地方上級コース、一般価格)
大原(※24.5万)<<<<<TAC(※31.5万)<<<<LEC(※35 万)<<<<<<<<<<<<<<<東アカ(約50万)
※入学金除く

2 :受験番号774:2011/09/26(月) 11:51:45.60 ID:AXErvWXc.net
ちっぱい

3 :受験番号774:2011/09/26(月) 22:24:36.59 ID:ZWOfCNH1.net
予備校追加

札幌公務員受験学院
ttp://www.koumuin.co.jp/
入学金10,000円  通常価格/598,000円
2分割/299,000円×2回(計598,000円)
3分割/206,000円×3回(計618,000円)
一括特別価格/548,000円

※高卒向け(一応)
吉田学園情報ビジネス専門学校公務員学科
ttp://www.yoshida-komuin.jp/
2年間 合計額150万

4 :受験番号774:2011/09/26(月) 23:17:55.56 ID:rjeaJMr0.net
東京アカデミー講師紹介
I田先生・・・数的、自然科学。数的の神と呼ばれていて、ロバート・デニーロ並みのダンディーさ
T村先生・・・判断推理。アカデミーの紅一点
O室先生・・・人文科学、社会科学、政治学。通称アカデミーの福山雅治で教育大卒のイケメン。華麗な講義を展開しファン多数
O崎先生・・・自然科学。北大卒で甲子園球児で元教員という文武両道の経歴。先生の講義で地学が得意になったという声がチラホラと
M山先生・・・人文科学、社会科学、憲法、民法、行政法、行政学など。音楽家として活動しながら、緻密な講義を展開
Y田先生・・・経済言論。北大卒のイケメン。札幌市に受かりたければ俺についてこいが口癖。先生のおかげで経済言論が得点源にという声が多い
F原先生・・・全日の憲法、民法、行政法。アカデミーのちょいワルオヤジで法律のプロ
事務
N森氏・・・公務員試験の全てを知っている男。合格のノウハウを持っている

5 :受験番号774:2011/09/27(火) 00:49:30.46 ID:WTrlVgy6.net
札幌公務員受験学院って高いな・・・

6 :受験番号774:2011/09/27(火) 05:33:15.26 ID:xX1mYknr.net
LEC一択
異論は認めん

7 :受験番号774:2011/09/27(火) 12:50:34.49 ID:cMD9M1CZ.net
>>6
いや、TAC一択だろ jk
LEC営業必死すぎ。

8 :受験番号774:2011/09/27(火) 20:41:07.89 ID:QO7x5WAM.net
今年のLECや東アカの実績は、おおよそ分かったけどTACや大原はどうなんだ?

9 :受験番号774:2011/09/27(火) 23:47:38.60 ID:HoSuS2f0.net
東京アカデミーの講師のレベルがすごうそうだな

10 :受験番号774:2011/09/28(水) 13:34:32.93 ID:ICz1SVsR.net
どこの予備校が合格率高いのだ?

11 :受験番号774:2011/09/28(水) 19:35:51.65 ID:fasSAIla.net
>>8
TACの中では張り出されてないわ。

12 :受験番号774:2011/09/30(金) 01:17:55.52 ID:PXimeDL4.net
>>10
合格率は流石にわからない。
合格者数で言えば、今年の札幌市内定者説明会で聞いた感じだと
LEC、TACが圧倒的に多い。
おそらく、それぞれ4、50人はいる。
東アカは、新聞で一次合格者数が行政22人と出ていたから最終合格者数は15人程度だと思う。
大原、札幌公務員受験学院は不明。

13 :受験番号774:2011/09/30(金) 01:45:40.52 ID:k7VoLrYi.net
金額的に東京アカデミーを選ぶ理由が分からないのだが・・・
選んだ人はなぜ東京アカデミーをえらんだの?
お金持ち?

14 :受験番号774:2011/10/01(土) 23:31:19.59 ID:UNfREFAL.net
大学の先輩がアカデミーで合格していて、パンフレットを見る限り合格者が多そうだったから

15 :受験番号774:2011/10/05(水) 01:04:43.35 ID:wwYKLV96.net
既卒であとがないのに、国Uは最終合格したのに採用官庁なし
国立大学法人は筆記は通ったのに、どこからも内定なし
道警、札幌市は最終落ちで、裁事、国税は筆記落ち、C日程は不明
今年はあきらめて、もう一度東京アカデミーに通って来年に向けて勉強を開始するわ

16 :受験番号774:2011/10/05(水) 01:24:13.27 ID:OiaNCRN1.net
東京アカデミーの夏期講習だけ受けたが、本当に個性的な先生が多かった。

結局独学で勉強してた時の試験で最終合格したから
その後何も受けてないし身になったかはわからないけど。
でも学生最後に素晴らしい先生の授業を受けることができてよかった。

17 :受験番号774:2011/10/07(金) 19:36:48.88 ID:r7jqPDFl.net
>>15
やべw俺とほぼ一緒だ笑”

国2、国立大はもう募集しているとこなんてないんだろうかね…

18 :受験番号774:2011/10/09(日) 01:04:07.56 ID:z8nUGrc4.net
授業の復習が追いつかない。
9月サボりすぎて笑えないぜ。
てか、俺は8月からはじめて既に勉強量がパンクしているのに
これからはじめる人とか、それで受かるのすごすぎる。

19 :受験番号774:2011/10/26(水) 15:48:38.21 ID:7Dktx+Rq.net
 

20 :受験番号774:2011/10/26(水) 15:56:25.41 ID:7Dktx+Rq.net
ってかまだ試験終わってないのにもう一年通えと言わんばかりに
しつこく次年度にかかる金額が書いた紙とパンフをしつこく送ってくる。
ケンカ売ってんのか。
こっちは地元離れたくないからそこの役所の面接控えているのに。
東京アカデミー最悪。

21 :受験番号774:2011/11/07(月) 00:59:08.74 ID:SV0pwatf.net
もう一度東京アカデミーに通おうかなって思っている人います?

22 :受験番号774:2011/11/07(月) 10:33:14.08 ID:aT5e+cAi.net
金ないから無理
そして残り面接1・・・


23 :受験番号774:2011/11/10(木) 19:48:46.41 ID:IiGasXhS.net
>>21
アカデミーはクソ過ぎるから絶対通わない。
今結果待ちだが落ちてたらやばい。

24 :受験番号774:2011/11/14(月) 23:03:32.30 ID:68cTgieD.net
今日岩見沢の面接だったけど緊張しすぎたよ

25 :受験番号774:2011/11/21(月) 22:41:41.76 ID:f3z3TVWr.net
北海道新聞を読んでたら、アカデミーの宣伝がのっていたけど
札幌学院大卒のM本進太郎って太ったメガネの人の
札幌市役所合格の体験記を読むと自分でも札幌市に合格できると思ってきた

26 :受験番号774:2011/11/24(木) 14:55:01.08 ID:rRoU0B0G.net
今から予備校通うとしたらどこがいいんだろう
一応独学で進めてきてはいるんだが

27 :22:2011/11/24(木) 19:55:24.56 ID:vZSOHZ3n.net
残り面接1で合格キタ━━━━:y=-( ゚∀゚)・∵;;━━━ン!!!!

28 :受験番号774:2011/11/24(木) 23:12:13.16 ID:9oZP6di3.net
>>27
おめでとう。C日程ですか?

29 :受験番号774:2011/11/24(木) 23:15:33.51 ID:vZSOHZ3n.net
>>28
C日程っていうのかな?統一日じゃなかった

30 :受験番号774:2011/11/25(金) 00:20:45.81 ID:ug7bM97L.net
>>29
統一日じゃないと、独自日程ですね
市役所ですか?もしくは町村会?

31 :受験番号774:2011/11/25(金) 00:34:01.66 ID:AazbE9Re.net
>>30
それ以上言うと特定される可能性あるんで言わないぜw

32 :受験番号774:2011/12/13(火) 09:09:57.92 ID:+bOOVQPK.net
雪積もってる?

33 :受験番号774:2011/12/13(火) 23:32:49.05 ID:0z2pWsXh.net
積っているよん

34 :受験番号774:2011/12/19(月) 20:57:16.15 ID:0Hf9L59h.net
去年の合格祝賀会の写真見たらみんなスーツ着てるっぽいんだけど着るのめんどくさい
つかまだ案内が来ないんだが

35 :受験番号774:2011/12/20(火) 16:04:31.55 ID:r1Uo4N42.net
えっ!?未だに来てないなら事務に言いに行った方がいいよ。

36 :受験番号774:2011/12/20(火) 20:49:51.84 ID:ISqxVFo/.net
マジか
参加に○つけて出したはいいが音沙汰がないんだよな

37 :受験番号774:2011/12/20(火) 23:36:07.49 ID:p6+4xQKj.net
>>36 同じく

てか行っても友達なんていないわww

38 :受験番号774:2011/12/21(水) 20:00:38.94 ID:iKCeSBGo.net
>>37
自分も友達いないし作ろうとも思わなかったよ…(*´ω`*)←

そういえば、封筒に入ってた青い紙の案内のほうには女性は華やかな格好とか
書いてあったけど、葉書の方は征服って書いてあったんだけど、
どっち着ていけばいいのかなw

まぁ華やかな服持ってないけど…(^p^)

39 :36:2011/12/22(木) 12:06:57.98 ID:BAx9+wY3.net
今電話した
男はスーツらしい


40 :受験番号774:2011/12/23(金) 14:57:45.88 ID:kCIKwsoi.net
着いたけどぼっち感ヤバい(^q^)

41 :受験番号774:2011/12/23(金) 16:09:35.41 ID:GjmzAMah.net
俺もぼっち〜

42 :受験番号774:2011/12/23(金) 18:57:42.80 ID:DqkOj4j5.net
帰宅
2次会たけーよ

43 :受験番号774:2011/12/23(金) 21:52:27.68 ID:GjmzAMah.net
なぜか参加中

44 :受験番号774:2011/12/23(金) 21:54:01.86 ID:DqkOj4j5.net
>>43
様子kwsk

45 :受験番号774:2011/12/25(日) 22:48:32.51 ID:bwbRwnbk.net
やっと帰ってきたよ。こんなに飲んだの初めてだよ。

46 :受験番号774:2012/01/10(火) 22:30:00.74 ID:QC75XzYR.net
過疎りすぎ

47 :受験番号774:2012/02/02(木) 23:13:22.65 ID:Ear92APT.net
経済原論の講義だと
東京アカデミーのY田講師とLECのH田講師はどちらがわかりやすい?
俺はY田講師の授業はわかりやすいと思うけど
LECに通っている彼女はH田講師の講義はすばらしいって言っているんだけど


48 :受験番号774:2012/02/09(木) 22:09:20.37 ID:oQD6N9ht.net
H田講師しか受けたことないけどかなり評判いいよ

49 :受験番号774:2012/02/09(木) 23:46:39.08 ID:rSsuVEeX.net
そもそも東アカとLEC両方受けてる人そんなに居ないだろう
大抵片方受けて試験に受かるか公務員諦めるかでしょ

50 :受験番号774:2012/02/10(金) 18:46:53.40 ID:vGSmy1hT.net
Y田もわかりやすくて好きだったよ〜人間性に難ありだけど

51 :受験番号774:2012/02/10(金) 22:58:01.60 ID:iZstnubR.net
Y田先生は熱心でイケメンだったな

52 :受験番号774:2012/02/15(水) 11:23:38.42 ID:NqTbvjQS.net
>>49
こいつ何と言ってんの?
何と戦ってんの?
頭ぶっ飛びすぎwww

53 :受験番号774:2012/02/15(水) 23:30:33.32 ID:IAkhnhnu.net
たしか夜間の人でアカデミーの講義を受けて、LECのDVD講義を受けている人がいたな

54 :受験番号774:2012/02/15(水) 23:57:24.76 ID:MPZyOQeN.net
予備校って面接だけとか論(作)文だけ添削、相談にのってくれる?

55 :受験番号774:2012/02/16(木) 01:37:51.04 ID:l4Wu90B+.net
予備校による
アカデミーは面接のみ不可

56 :受験番号774:2012/02/29(水) 21:52:31.41 ID:KiqAT4Bx.net
O室Tは授業中に例え話をするときは前髪をかき上げる。

57 :受験番号774:2012/02/29(水) 23:06:14.45 ID:NHOpPkgE.net
Y田先生はいきなりキれる

58 :受験番号774:2012/03/06(火) 22:26:02.92 ID:6mvm1W2b.net
今日も講義で疲れたな

59 :受験番号774:2012/03/07(水) 22:04:09.12 ID:COLCPk6P.net
TACはクズとブスしかいないよ。
性格までブス。

60 :受験番号774:2012/03/08(木) 01:24:30.76 ID:UcwW8yPJ.net
札幌の場合はTAC?

61 :受験番号774:2012/03/08(木) 23:03:56.29 ID:P07aL9EX.net
東京アカデミーは可愛い子多いよな


62 :受験番号774:2012/03/09(金) 23:04:06.61 ID:4a6xwVS5.net
全日の女の子かわいいよな

63 :受験番号774:2012/03/10(土) 23:07:52.33 ID:TtaJR9m1.net
アカデミーってオプション科目が多いよな。しかも高いし・・・

64 :受験番号774:2012/04/02(月) 23:14:30.67 ID:Fn6T3ea7.net
F原先生が退職するって話はマジですか?

65 :受験番号774:2012/05/02(水) 19:56:19.04 ID:bkgvL6jg.net
TACの数処直前講座、いくらなんでも基礎過ぎだろ…
この時期に演習以下レベルの問題やって意味あるんか

66 :受験番号774:2012/05/02(水) 20:24:23.39 ID:1TRdERgQ.net
>>65
出来てるんなら途中で帰れば良かったんじゃね?
この時期であれが出来なきゃヤバイから出来ない奴は今確認しておけよって講座だと思う。因みに3ミス位してる俺は終㍗る

67 :受験番号774:2012/05/25(金) 09:41:46.75 ID:cbPPPnJa.net
>>64
マジ
私立の高校?だかの先生になるとか
ただ今期の予備校生については試験終わるまでは受け持たなきゃならないからって、四月から土日祝日のみ講義してる
つまりほぼ休みがない状況だと思うんだが、大丈夫かね?
体調崩して寝込んでるとことか想像できんが、キツそうだ

68 :受験番号774:2012/05/25(金) 13:46:54.37 ID:acCXfsIi.net
てすつ

69 :受験番号774:2012/05/25(金) 23:13:32.34 ID:UeNPMC2C.net
F原先生はアカデミーの英雄だからな
高校教師としてもがんばってほしい


70 :受験番号774:2012/06/06(水) 15:47:14.02 ID:TQcdRl3u.net
いよいよ今週は国税だな

71 :受験番号774:2012/06/07(木) 23:16:49.93 ID:tj/aWGsB.net
再来週は国家一般職だな

72 :受験番号774:2012/06/11(月) 23:37:46.46 ID:b9xXIhtG.net
国税6割いかねー

73 :受験番号774:2012/06/14(木) 18:25:47.58 ID:F+YlvSiR.net
また来年

74 :受験番号774:2012/06/14(木) 20:22:30.06 ID:F+YlvSiR.net
また来年

75 :受験番号774:2012/06/14(木) 22:23:35.62 ID:9wbHPBHM.net
TACの自習室で下に何も敷かずにルーズリーフとかに書き込んでる奴死ねよ。
音が響いてうるさいんだよ。あと貧乏ゆすりすんな、ほんと死ね。


76 :受験番号774:2012/06/14(木) 22:57:11.26 ID:FCILYHIQ.net
>>75
すまん( ´ •ω•`)

77 :受験番号774:2012/06/18(月) 23:29:34.70 ID:oVvwDMmb.net
国家一般職激ムズじゃないか?
政治学、行政学は地獄だったぞ
マクロ、ミクロもDATE問やプリントにのってない計算が多いし
国家総合職のほうが簡単じゃないか?
ボーダー75とかまさに神レベルだ

78 :受験番号774:2012/06/19(火) 12:25:02.18 ID:QBky+Xhi.net
TACは神。

79 :受験番号774:2012/06/21(木) 00:05:15.33 ID:2loEqMKP.net
今大3ですが、札幌でLECとTACと東京アカデミーのどれを受けるか検討中です。
料金面はどこでも大丈夫です。
体験授業も受けましたがどこも分りやすかったので、なおさら迷っています。
面接に不安があるので、面接対策がいいところとも思いましたが
パンフレット読む限りだと、どこも充実しているみたいで比較しづらいです。
アドバイス頂けると嬉しいです。


80 :受験番号774:2012/06/21(木) 00:56:47.52 ID:KDUJeiGI.net
>>79
体験授業行ってみたほうがいい。


81 :受験番号774:2012/06/21(木) 03:20:24.48 ID:PHRBrOMB.net
>>79
正直フィーリングでいいと思う
自分が勉強するか否かが重要
俺はレックのあの白を基調とした校舎の寒々しい雰囲気が好きになれずタックにしたが、正解だったと思ってるよ



82 :受験番号774:2012/06/21(木) 23:20:10.84 ID:OjRf14My.net
LECは北大さんとかの頭いい人が多いから、授業のレベルが高くついていけない場合もあるけど
東京アカデミーは札大、学園、学院が多いから授業が基礎レベルでついていきやすい
自分の学力と相談して決めるべきだよ

83 :79:2012/06/22(金) 00:03:03.15 ID:L1vYtXJK.net
アドバイスありがとうございます

>>80さん
体験授業は3校とも受けたんです

>>81さん
そういう選び方もありですね
参考にします
どこを選ぶにしてもきちんと勉強したいです

>>82さん
確かにそういう傾向があるみたいですね
それを考慮して検討してみます

84 :受験番号774:2012/06/24(日) 23:30:31.47 ID:EesZNB/R.net
札幌市難しすぎないか?5割なんていかないぞ
予備校通って過去問マスターしても難しすぎる

85 :受験番号774:2012/06/24(日) 23:37:49.92 ID:nEETIlPu.net
>>84
一体あれで俺たちの何を測ろうと言うんだろうな…

86 :受験番号774:2012/06/25(月) 23:41:43.18 ID:JVgllx5o.net
過去問こなしても得点に結びつかないな


87 :受験番号774:2012/06/26(火) 23:59:59.30 ID:+P1qKb8l.net
国立大学法人の合格者ガイダンスいってきたが、筆記合格者多いな
これからがきつそう

88 :受験番号774:2012/07/01(日) 20:49:35.64 ID:FlwUVjrC.net
模擬面接受けた。知ってる人が面接官でもやっぱ緊張するな。
カミカミだったわw

89 :受験番号774:2012/07/01(日) 21:39:34.55 ID:nJVnPEZm.net
俺もボロボロだわ…

90 :受験番号774:2012/07/01(日) 22:29:50.68 ID:+3JFfenG.net
俺もボロボロだ・・・
カミカミ、アワアワ、志望動機意味不明って言われたぜ

91 :受験番号774:2012/07/03(火) 09:42:24.13 ID:skupljkc.net
やべぇ予備校で好きな子できた…
話し掛けたいけど話し掛けれないorz



92 :受験番号774:2012/07/03(火) 17:38:44.64 ID:lZvzdJFT.net
飲み会しようぜーーー

93 :受験番号774:2012/07/03(火) 23:49:16.86 ID:bqjvF/un.net
国税落ちたバカどのくらいいる?持ち駒札幌市しかないぜ

94 :受験番号774:2012/07/13(金) 23:45:36.85 ID:6r8lqwXX.net
札幌市落ちたぜ・・・


95 :受験番号774:2012/08/03(金) 12:46:29.76 ID:XOhc0mZH.net
北海道警察落ちた
面接練習では完璧だったのにな

96 :受験番号774:2012/08/31(金) 23:42:27.73 ID:8hiWlfvM.net
いろいろ派手に落ちてしまったよ

97 :受験番号774:2012/09/01(土) 22:39:43.54 ID:/nDEONnY.net
俺もだよ

98 :受験番号774:2012/10/12(金) 22:32:29.08 ID:fIQAWyYB.net
みんな調子はどうだい?

99 :受験番号774:2012/10/23(火) 10:23:08.15 ID:s2nRLd6q.net
2013年度4大模試平均偏差値(前期日程)

    駿台  代ゼミ  河合塾   進研    平均  
──────────────────────────
01    70    71    70.0    82    73.250    ◎東京(文T)
02    69    70    70.0    81    72.500    ◎東京(文U)
03    68    69    70.0    80    71.750    ◎東京(文V)
04    67    69    67.5    80    70.875    ★京都(法)
05    66    69    67.5    79    70.375    ★京都(経済・一般)
06    66    68    67.5    79    70.125    ※一橋(法)
07    65    68    67.5    79    69.875    ★京都(文)
07    65    68    67.5    79    69.875    ★京都(総合人間・文系)
09    65    67    67.5    79    69.625    ★京都(教育・文系)
10    64    68    67.5    77    69.125    ※一橋(商)
10    64    67    67.5    78    69.125    ※一橋(社会)
12    65    67    65.0    78    68.750    ※一橋(経済)

100 :受験番号774:2012/11/08(木) 20:38:06.76 ID:l0106AR6.net
不調です。

101 :受験番号774:2012/11/11(日) 18:19:15.48 ID:L63S59WT.net
不調だ

102 :受験番号774:2012/11/23(金) 17:36:07.43 ID:rSwC7sH+.net
(-ωー)

103 :受験番号774:2012/12/12(水) 22:32:43.94 ID:8ut4gkmh.net
平成25年1月27日にまさかの網走敗者復活戦!!!
ttp://www.city.abashiri.hokkaido.jp/060soshiki/040shokuin/saiyo/H24_saiyou_c.html

しかも今回は3次までではなく、2次で日程は終わり!!!
最初から1月の試験受けた方が遠征費とかかからんしwww

104 :受験番号774:2012/12/25(火) 10:22:02.62 ID:tcKxFTIR.net
一昨日は東アカの合格祝賀会だったらしいよ。

105 :受験番号774:2012/12/27(木) 08:22:05.97 ID:Gk7jqDiL.net
網走市どうかな?筆記は簡単かな?

106 :受験番号774:2012/12/27(木) 22:13:50.86 ID:uCuEJwJ9.net
今年の敗北者が大勢くると思います
私は来年にむけてがんばります

107 :受験番号774:2013/01/04(金) 17:03:08.70 ID:6NPi3H7J.net
札幌市の面接だけ見てもらいたいんだけどやってるとこある?
ホームページ見てもわからなかったから各予備校に聞きにいくかな

108 :受験番号774:2013/01/06(日) 21:44:49.27 ID:G9fa738q.net
今月からアカデミーに行くのでよろしく

109 :受験番号774:2013/01/18(金) 08:23:32.45 ID:bNjZNkQ2.net
全日制と夜間どっちがいいと思いますか?東京アカデミー

110 :受験番号774:2013/01/26(土) 07:13:04.61 ID:kpHK1sW6.net
3月3日にあの栗城先生が岩見沢に講演に来てくれるらしい。ノーリミット!

【栗城史多まとめ @ ウィキ】
今までの登山内容や活動・関係者等のまとめはこちら
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/m/ [モバイル版]

【凍傷を負った今回のエベレスト登山のまとめ】
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/pages/103.html
【栗城史多 ウィキペディア】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E5%9F%8E%E5%8F%B2%E5%A4%9A

【栗城史多 公式HP】
http://kurikiyama.jp/
【ブログ・ツイッター】
http://www.facebook.com/kurikiyama
http://twitter.com/kurikiyama
http://gree.jp/kuriki_nobukazu/blog
http://ameblo.jp/kurikiyama/

111 :受験番号774:2013/01/31(木) 20:09:27.87 ID:FpLSZiC+.net
札幌公務員受験学院行ってる人いませんか?

112 :受験番号774:2013/02/01(金) 00:15:17.04 ID:TpQt214A.net
いるよ

113 :受験番号774:2013/02/01(金) 01:17:54.95 ID:i2owGK9Q.net
>>112
資料見た感じだと良さそうですが実際どうですか?
あと定員あるみたいですが面談で結構落とされたりするんですかね

114 :受験番号774:2013/02/02(土) 00:54:53.43 ID:chgoG4aJ.net
講師の方や受講生など親切でアットホームな感じです
カリキュラムも充実していて、わからないところはとことん教えてくれます
私が面談で話したのは、なりたい職業と理由や雑談でした
問題児でなければ、面談で落ちることはないと思います
ただ、難点は学費が高いところです

115 :受験番号774:2013/02/02(土) 21:02:38.21 ID:UwIabHRz.net
>>114
なるほど、私も学費がネックだなと思ってましたが環境はかなり良さそうですね
参考にさせていただきます、ありがとうございました

116 :受験番号774:2013/02/03(日) 00:21:42.61 ID:epTrvx3+.net
いえいえ。もし入校しましたら、仲間とともに夢を目指しましょう

117 :受験番号774:2013/02/08(金) 03:52:43.10 ID:Z4Wvk5oB.net
4月から大学三年生なんだけど、入校時期っていつ頃がテンプレなんだろう。
一年前っていうと6月とか7月になるが。
ちなみにアカデミーとLECで迷ってる。TACもいいかもしれない。
志望は国家一般職と地方上級。北海道は新体制になりやがって多少動揺しているぜ

118 :受験番号774:2013/02/09(土) 01:38:36.69 ID:4DmMwjYp.net
>>117
大体9月から10月にかけて次の年度の対策が始まるから、その時期がおすすめ
アカデミーは札大や札学院大、学園が多くて、講義もわかりやすいが面接対策は微妙
筆記は受かっても面接で落ちる人が多数
LECは北大や樽商が多く授業の質も高いが、バカにとってはきつくてついていけない
そして面接対策は充実している
TACはわからん

ちなみにLECは国家系に強いと評判でアカデミーは地方に強い
また、道庁はバカでも受かりやすい筆記試験なので、面接対策が重要
面接に自信がないなら、同日の札幌市を受けるべき

119 :受験番号774:2013/02/12(火) 22:49:30.76 ID:YjcH+p2o.net
札大卒だがTACは十分わかりやすいと思う
DVDで東京の講義見れるし

120 :受験番号774:2013/02/13(水) 07:54:38.70 ID:9ZilD1tE.net
大原ってどうなの?受講料安くて魅力的なんだけど

121 :受験番号774:2013/02/14(木) 22:16:20.53 ID:eo4oAORu.net
大原の評判はいいね。特に面接対策がしっかりしているし

122 :受験番号774:2013/02/18(月) 16:44:11.60 ID:EtqLRGsE.net
結局どこが良いんだwww
LECの体験行ってきてなかなか良さそうだなと思ってたけど、評判サイト見たら最下位の最低評価だし、アカデミーもだめだし、あれもだめこれもだめ

結局自分のフィーリングが一番なのかな?

123 :受験番号774:2013/02/18(月) 22:53:23.56 ID:VdbBzh7C.net
他人の評価より、自分のフィーリングを信じるべきでは?
私の周囲の人はLECの講義はいいと言っています
国家総合職は4月28日なので、はやく勉強した方がいいですよ

124 :受験番号774:2013/02/18(月) 23:00:59.42 ID:EtqLRGsE.net
そうですよね・・・
一応他の予備校も体験して決めてみます。

僕は今年で3年生になるので、一年間は勉強できるので大丈夫かなと思っています。
一年間気を抜かずに勉強し続けられるか心配ですが、やっと自分がなりたいものを自分で決めれたので頑張りたいと思います。

125 :受験番号774:2013/02/19(火) 22:14:01.27 ID:vLoJjTug.net
今の公務員試験は勉強して筆記合格は当たり前
鬼門は面接なので、面接対策は忘れずにね
あと、今三年生だったら2014年対策は9月・10月から始まるから
それくらいに入校でいいんじゃない?
あと腕試しとどんな試験かみるために
今年の道庁中級や国家一般職を受けてみるのもいいんじゃないか?

126 :受験番号774:2013/02/19(火) 22:57:08.55 ID:V2kDhXT7.net
そこまでに自分だけで勉強できるか心配なんですよね・・・・・
たぶん9月からだと僕の頭では間に合わない気がして。大学の専門が経済でも法律でもないので、出遅れてしまうと取り返しがつかないかなと・・・・・

確かに試験受けてみるのはありかもしれないですね。調べてみます。
札幌市が第一希望ですが、裁判所職員も目指しているので、法律関係は今から始めた方が良いかなと思っています。

127 :受験番号774:2013/02/20(水) 23:31:40.36 ID:4iq6/ZFs.net
非法律、経済学部でも大体の人は9月からでも問題はないよ
まぁ、早ければ早いほどいい部分もあるけど

今から始めるとしたら一般知能を中心にして
法律関係は民法、行政法はまる生を読むのがいいと思います
裁判所を志望していたら、刑法と経済のどちらかを選択するので
今のうちに刑法のテキストを読んどいたら、直前期にラクできますよ

128 :受験番号774:2013/04/20(土) 21:45:01.11 ID:GFSqTP9B.net
今日の北海道新聞に札幌市に採用された渡辺篤っていう元フリーターのデブが採用自慢してたな

129 :受験番号774:2013/05/10(金) 00:09:21.17 ID:NKo8NxrS.net


130 :受験番号774:2013/05/17(金) 20:37:19.16 ID:mRBhoDDs.net
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。しかし、この「戦争」に気づいている人、
この「戦争」の恐ろしさに気づいている人はほとんどいないだろう。
なぜなら、この「戦争」は、長い年月をかけて、用意周到に、徐々に徐々に、仕掛けられたものであり、
これを「戦争」と(正しく)認識することは極めて困難だからである。

 もちろん、「女性専用車両」や「クオータ制」などの女性優遇策を目の当たりにして、
「今、日本で、おかしなことが起こっている」と察知している人はいる。しかし、まさか、それが「戦争」
だとは思っていないだろう。私・ドクター差別にしても、これが「戦争」だと自覚したのは、つい最近である。

 その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。この「戦争」を仕掛けてきたのは「女性」であり、
「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」
を目指している。一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

 ただし、相手は、「女性」だけではない。と言うか、本当の相手は、その裏にいる「似非フェミニスト軍団」
と「反日勢力」である。「似非フェミニスト軍団」が、「女性」をそそのかし、男性に戦争を仕掛けている、
それを「反日勢力」は(「棚からボタ餅」とばかり)利用しているのである。

 この「似非フェミニスト軍団」は、陰に隠れているのだが、実は、判別しやすい。彼らは、「女性の視点」とか、
「女性の目線」などという言葉を多用するので、すぐわかる。これらの言葉を聞いたら、「要注意」である。

 ところで、「似非フェミニスト軍団」は、どんどん、兵力を増強している。「女性学」という似非科学を用いて、
学生を洗脳し、毎年、多くの似非フェミニストを世に送り出している。政治家、官僚、マスコミ、裁判官、
検察官、弁護士、学校の先生、大企業の社員など、社会的に影響力のある職業に、多くの兵士を送り込んでいる。

131 :受験番号774:2013/05/17(金) 20:39:51.24 ID:mRBhoDDs.net
しかも、厄介なのは、「クオータ制(女性枠)」などというインチキ制度を用いて、それらの兵士を増強しよう
としていることである。それらの兵士は、能力なんぞなくていい、能力なんぞ求めない。何しろ、
「似非フェミニスト軍団」にしてみれば、似非フェミニズムに洗脳された「頭数」が増えればいいだけだからである。

と言うことだから、「似非フェミニスト軍団」が、能力主義を否定する「クオータ制(女性枠)」に賛成する、
その導入を推進するのも頷ける。彼らには、はなから、「優秀な人材を採用する、登用する」なんて気は
サラサラないのである。むしろ、「能力のある男性」は、足手まとい、と言うか、「敵」なのである。

 この意味では、「似非フェミニスト軍団」は、「反日勢力」と利害が一致している。能力のある男性が蔑ろにされ、
能力のない女性が優遇される、これは、日本の弱体化に繋がるので、「反日勢力」にとって、好都合である。
しかも、この「戦争」によって、男性と女性がいがみ合うわけだから、直接、(「反日勢力」が)手を下さなくとも、
日本がどんどん自滅していく、反日勢力にとっては、さぞ、笑いが止まらないことだろう。

 「熱湯に投げ込まれたカエルはビックリして飛び出るが、水から徐々に温められたカエルは茹でられて
死んでしまう」と言われるが、今の日本は、まさに、その状態である。「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」
を画策する連中の悪業に気づいて、早く手を打たないと日本は「一巻の終わり」である。
「反日勢力」に(完全に)乗っ取られてからでは、何をやっても、もう遅い。

 もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」
に参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555

132 :受験番号774:2013/06/08(土) 12:27:55.33 ID:cYyri9yg.net
アカデミーなんだけど、401教室の、毎日必ず10〜20分遅刻してくるあの女の子、なんなんだ?
いいかげんにしろよ
1分でも遅れたら入ってくんな

133 :受験番号774:2013/06/13(木) 21:43:47.78 ID:IE8gtBA/.net
O室先生は遅刻にうるさいよな
まぁ、社会人になるんだったら、遅刻しないのは当たり前だし
面接に遅刻とかは終わりだしな

134 :受験番号774:2013/06/16(日) 00:31:57.53 ID:5C2TRuBY.net
毎回決まった時間に遅れて入ってくる時点でなんらかの理由があると考えるのが自然だよね、

135 :受験番号774:2013/06/16(日) 22:09:03.30 ID:yAE7Jz/A.net
おい東京アカデミー、政治学ひどいぞ

136 :受験番号774:2013/06/16(日) 22:22:06.75 ID:Rjv3NJMZ.net
>>135
東アカって消防の人もいっしょに授業受けるの?
どんなかんじ?

137 :受験番号774:2013/06/16(日) 22:23:19.39 ID:Rjv3NJMZ.net
特別区や国家系とちがって会場でタバコ吸えないのが一番きついわ

138 :受験番号774:2013/06/20(木) 10:32:23.37 ID:ZMm4SolE.net
クソー、道庁落とされた。札幌市にかけるぞ

139 :受験番号774:2013/10/12(土) 00:43:08.89 ID:Rxwh02v8.net
札幌公務員受験学院って学費高いけど、講師の質がいいの?
今月から新しいコース開講するみたいだけど、評判あんまりネットに載ってないよね

140 :受験番号774:2013/10/12(土) 01:24:18.70 ID:gCgRXURw.net
少人数制だから高い

141 :受験番号774:2013/10/29(火) 03:23:38.85 ID:CfBFfBgi.net
今年最終合格したから後輩の為に一応書いておく

ー東京アカデミーの良かった所ー

・生講義だから緊張感がある(講師個性的なのでDVDより◎)
・講師がしっかり「道ならココまでできないと!札幌ならここまで!」などと密着した問題情報を教えてくれる→効率上がる
・テキスト以外にも分かりやすくまとめられたレジュメをくれる
・面接練習は沢山できる
・料金高いからマジで必死になる(来年は無理…という制約は意外とでかい)
・可愛いあの娘がいるから頑張れる

ー東京アカデミーの悪かった(微妙な)所ー

・なんにせよ自由で自分から動かないと得られるものは少ない(アホな奴のサボりもし放題。添削、面接とかの説明はなく、やり方知らんくて聞いた。まあ社会人になるから当然だが)
・面接練習は沢山できるけれど、そこまで突っ込んだ質問はなく、地方市役所に関する面接情報はちょっと少ない(道警、札幌市とか道はまあまあ。基本的な所はしっかりやってくれるし助かった。)
・短期講座(3ヶ月とか)の人は5月くらいに講義終わると自習室が使えなくなり困る。
・添削はオマケ程度である(事務のお姉さんが必死にやってくれるから役に立たないわけではない。自分は使わなかったけど。)

ー感想ー

当然と言えば当然だが、いわゆる塾とは少し違う。志望先を聞いたり個人面談をしてどうのこうのはない。出席も一応取るけれど点呼もなくサボりたければいくらでも可。
こういうシステムがあって、この日程で講義ありますから!という中で自分がどれだけ予備校を使うかって感じだった。
生講義に魅力を感じなければ他へ。

142 :受験番号774:2013/11/14(木) 21:54:10.65 ID:j6Jk57wH.net
みんな試験の結果はどんな感じなんだろ

143 :受験番号774:2013/11/17(日) 22:13:04.66 ID:he5eeaOW.net
アカデミーって面接落ち多くないか?

144 :受験番号774:2013/11/18(月) 15:38:27.10 ID:eoAQfjzr.net
アカデミー行ってたけど友達いないからわからね

俺は面接結構通ったけども

145 :受験番号774:2013/11/28(木) 10:00:30.07 ID:Ee0nRFfa.net
祝賀会行くか悩む

146 :受験番号774:2013/12/06(金) 00:38:07.20 ID:7k5TPxir.net
友達いないので行こうか迷ってる

147 :受験番号774:2014/05/19(月) 11:56:52.11 ID:U+7LUmaU.net
高いだけあって東アカがまともかな

148 :受験番号774:2014/05/26(月) 00:12:47.75 ID:5dSOIUaaw
つきあわなくてもいいのに、と思ってしまうんだが。

149 :島本町で凄惨なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんへ:2014/05/29(木) 21:13:09.35 ID:X69nBLU+.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

150 :受験番号774:2014/08/19(火) 22:00:37.83 ID:W/vaJJF4.net
予備校に通っている皆様、今年度の合格率はどうだ?

151 :受験番号774:2014/08/22(金) 21:36:17.10 ID:JHEp8svg.net
合わせて予備校のレビューお願いします><

152 :受験番号774:2014/08/29(金) 13:03:14.81 ID:nphovgR8.net
官庁訪問や面接会場で予備校の話すると、LEC、TAC、大原に通っている人が多い
東京アカデミー、札幌公務員受験学院は聞かなかった
ただ、どの予備校も適当にやっている人は筆記で落ちているようだ

153 :受験番号774:2014/08/29(金) 23:34:55.00 ID:5vWSl02H.net
道庁を受けたいんだけど、どこの予備校がお勧めですか?

154 :受験番号774:2014/08/31(日) 15:34:14.53 ID:S/org6dM.net
道庁の筆記は畑中本での対策で十分だ。面接対策は別途必要だがな

155 :sage:2014/09/10(水) 18:57:49.58 ID:zszP5xZwe
>>152
ありがとうございます!

156 :受験番号774:2015/02/21(土) 12:18:37.54 ID:HYjDr9Ds.net
札幌市 定年時の級(H26)
行政職員給料表
1級(主事)        0人( 0.0%)
2級(主事)        0人( 0.0%)
3級(主任)        0人( 0.0%)
4級(係長、困難主任)  79人(38.0%)
5級(困難係長)     72人(34.6%)
6級(課長)       10人( 4.8%)
7級(困難課長)     27人(13.0%)
8級(部長)       10人( 4.8%)
9級(局長、困難部長)  10人( 4.8%)
10級(困難局長)     0人( 0.0%)

http://www.city.sapporo.jp/jinji-iinkai/kankoku/documents/ikkatsu26.pdf

157 :受験番号774:2015/04/08(水) 21:59:00.52 ID:+ove419z.net
何年勉強しても一般知能がさっぱりわからん

158 :受験番号774:2015/09/25(金) 09:36:18.69 ID:p2ZJs4RB.net
人柱になった私が予備校レビューしますよー

札幌公務員受験学院はマジでやめておいたほうがいい
同期で第一志望に行った奴がほとんどいない
筆記でほとんど落ちてる、HPに載ってる合格率は筆記試験通過率だが道警とか簡単な試験に受かっているのも全部含めてる
二次試験に進めても情報交換できる人が少ないから情報戦で不利になる
予備校のほうで情報の収集蓄積はほぼやってない、一昨年から札幌市では筆記試験の時に面接カードの一部を書かされるようになったが、その質問内容も予備校は把握してなかった
結果、ほぼ独学で受験してるのと変わらない

講師にも問題あり
法律系の授業はイミフなので一人でスー過去やるしかない
授業に遅刻し、時間通り終了せず、コマ数もオーバーして補習受けてくださいとか、生徒なめてんだろ
そりゃほとんど筆記で落ちるわな

はっきり言って、学費が高額なのにそれに見合わないサービスだった
公務員試験これから受けようと思ってるんだったら、各予備校に出向いて、事務員と話したり、パンフレット見たり、体験講座受けたりして後悔のないようにしたほうがいいですよー
ネットで「札幌 公務員」で検索して一番上に出てきたからってそこに行っちゃうような情弱にならないようにw

159 :受験番号774:2015/10/20(火) 20:59:08.34 ID:H7LbagdJ.net
Oh...
人柱乙でした…(´・ω・`)
予備校はよく吟味して調べることにするよ
ところで>>158は今も浪人してるの?それとも、もう公務員になったのかな?

160 :安倍氏 GJ!:2015/10/22(木) 06:11:22.87 ID:tYlf5EQRp
在日天国が終わったと泣き喚いてる by 在日達

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
https://www.youtube.com/watch?v=RXUHlO6Y7Tw

韓国政府の在日狩りがえげつない!徴兵拒否は絶対に許さない!兵役逃れには制裁を用意する韓国兵務庁
https://www.youtube.com/watch?v=f1KQ5OrTxhY

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

161 :受験番号774:2015/11/03(火) 21:22:39.88 ID:1tNMOtGD.net
>>159
今年内定でたよ
身近に公務員合格した人いるなら予備校の評判聞いてみたらいいよ

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★