2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大卒程度】技術系公務員総合スレ18【技術職】

1 :受験番号774:2016/11/19(土) 23:25:13.82 ID:SLYUA105.net
公務員技術職(工学・土木・機械・電気・建築・物理・化学・農学・林学等)の受験者スレ
(独立行政法人等の準公務員技術職も含む)

※次スレは>>970が立てて下さい


前スレ
【大卒程度】技術系公務員総合スレ17【技術職】 [無断転載禁止]
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/govexam/1473526657

前々スレ
【大卒程度】技術系公務員総合スレ16【技術職】 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471507162/

技術系公務員は志望者が少なく、受験者のみなさんは何かと不安が多いかと思います。
有意義な情報交換や苦労話、本音、愚痴など話し合いましょう。

悪口、誹謗中傷は禁止です。
よろしくお願いいたします。

381 :受験番号774:2016/12/08(木) 18:32:20.06 ID:FULnmaaD.net
>>379
その議員は建前的には国民に選ばれてるから国民には頭が上がらないってことだな

382 :受験番号774:2016/12/08(木) 18:52:20.10 ID:b6T/OmxQ.net
地方公務員は国民にも頭上がらないから奴隷だな
ま、奉仕者だからな

383 :受験番号774:2016/12/08(木) 18:56:03.41 ID:b6T/OmxQ.net
>>366
思った以上に年金とか保険料の控除が大きいのが公務員
大してモテない
年収が低い
バツイチが多過ぎる
職場内結婚は多い

384 :受験番号774:2016/12/08(木) 19:04:23.82 ID:8j0qoAGm.net
>>383
年金と保険料は民間と変わらんぞ。
年収が低い(中小企業よりは高いが大手には負ける)大手は残業多く残業代がでるが、公務員は残業代予算が限られている。残業代が少ない。
職場内結婚は確かに多いが、それは結婚した人が職員と職員もあるが、職員と臨時、非常勤との結婚も多い。結婚できない人も多いため(とくに女)、比率的に公務員同士結婚が多く見える。

385 :受験番号774:2016/12/08(木) 19:37:27.64 ID:mfh3ioyW.net
>>383
モテないのはお前がイケてないから。
普通にモテモテだよ。

386 :受験番号774:2016/12/08(木) 22:19:34.43 ID:F68BPMSF.net
>>384
何で公務員の女って未婚率が高いの?

ウチの政令市でも結婚できない30代の独身女は多いが、20代は彼氏持ちの女ばっかりだな
同期の許容範囲な女は全体の8〜9割くらいだけど、漏れなく彼氏持ち
世間的に見るとデブスでも技術職だと彼氏持ちばっか

あと、ウチは臨時職員の女は50代のBBAしかいない

387 :受験番号774:2016/12/08(木) 22:24:57.37 ID:F68BPMSF.net
ちなみに、俺のの課のとあるグループは課長と課長代理と係長が同じ市の保育士と結婚している
二馬力で羨ましい
しかし、共働きだから、3人とも男は皿洗いや洗濯は必ずやらされているらしいが料理は妻の仕事だな
子供の保育園の迎えは旦那と妻とで交代制を取っているらしい

技術屋も出会いがないし、保育士も出会いがないから、技術屋と保育士のカップルがかなり多い

388 :受験番号774:2016/12/08(木) 22:25:51.65 ID:rJ0hRWRf.net
そら技術職の女なんて周りが男だらけなんだから引き手数多だろうに
今年の受験者で合格貰った自治体から懇親会やら職場訪問だか3回くらい合格してから集まったけど
その度に採用者のお世話してる先輩職員から研修の内に仲良くなっとけって毎回言われるもの
それだけ技術だと出会いがないから少ない女に群がるんだろ

389 :受験番号774:2016/12/08(木) 22:30:46.03 ID:jcWz4LvL.net
>>386
基本女は自分より年収高いのとしか結婚しない。
「尊敬できる人が良い」とか言い方は色々だけど。
そして公務員だと「単純事務員」でも30代になれば結構昇給。
年齢的な需要は減るのに、自分のターゲットは狭くなっていく。終わり。
臨時に関しては、採用担当がオバさん庶務では?
オバさん庶務で若い人採用してるの見たこと無い。

390 :受験番号774:2016/12/08(木) 22:33:35.17 ID:F68BPMSF.net
同期の女子とは4月の研修中に仲良くなったけど、1年もすれば同期だけの飲み会とか完全に消え失せたわwww
で、同じ建設局内の同期の男に女を紹介してもらおうにもこちらは院卒24歳だが、同期は高卒18歳とか社会人30歳とかで話が合わなかったりしてこれもNG

総レス数 1006
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★