2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

防衛省一般職★26

1 :受験番号774:2024/03/23(土) 16:21:04.29 ID:Baef6wV3.net
防衛省一般職★24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1694260637

次スレは >>980 が立てて下さい

前スレ
防衛省一般職★25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1702812827/

2 :受験番号774:2024/03/23(土) 16:27:26.10 ID:vVTpO5WA.net
1乙

3 :受験番号774:2024/03/23(土) 16:45:42.92 ID:g++2N0gy.net
スレが勃ったわね

4 :受験番号774:2024/03/23(土) 16:47:53.51 ID:+C7RGQSW.net
0844 受験番号774 2024/03/08(金) 21:16:13.84
しっかしいつ見ても、局の組織図の総務部は当たり前のように人員充足して
施設部署は5〜7割欠なのをみると笑えてしまう

5 :受験番号774:2024/03/23(土) 18:53:53.13 ID:apeiDtfx.net
総務ってなにすんの

6 :受験番号774:2024/03/24(日) 00:00:08.41 ID:FOjSJQXL.net
総務はすごく忙しそう

7 :受験番号774:2024/03/24(日) 00:17:57.12 ID:kPVSqbjd.net
総務みたいな裏方仕事ってやる気湧かんよな
そのくせして忙しい

8 :受験番号774:2024/03/24(日) 00:27:56.41 ID:7qQJnpO/.net
陸事務官は総務(賠担)で尻拭い業務をやりなさい

9 :受験番号774:2024/03/24(日) 01:25:23.55 ID:jaYWYr1h.net
>>4
これだけでやばいとわかる
このスレ見たうえで施設系行くのは、大馬鹿者か覚悟を決めた奴のどっちか

10 :受験番号774:2024/03/24(日) 01:26:41.24 ID:jaYWYr1h.net
>>6
地域手当もらいながら定時帰りで旦那と職場の男どもの愚痴が主要業務なおばさんがいるけどか(笑)

11 :受験番号774:2024/03/24(日) 09:56:07.33 ID:AoxNg1sg.net
令和6年度予算案の概要
https://www.mod.go.jp/j/budget/yosan_gaiyo/2024/yosan_20231222_summary.pdf

防衛費5年43兆円に増額求める声 有識者会議、円安・物価高で「現実的な見直しを」
https://www.sankei.com/article/20240219-S3ZNNHE3WZMM5L6ZK6WPCWMOJE/

12 :受験番号774:2024/03/24(日) 10:19:22.51 ID:YUR6rIW8.net
昔、関東防衛局と地元都道府県の両方の内定貰って、都道府県に行ったんだけど、未だにこれで良かったか分からない
関東行ったほうが面白かったかなと思う

13 :受験番号774:2024/03/24(日) 11:53:49.90 ID:0wEUeUQN.net
>>10
それは知らないけど局の総務はだいたい遅くまで残ってるよ

14 :受験番号774:2024/03/24(日) 15:44:01.00 ID:fhFAE9Tt.net
関東地区の地方防衛局(北関東防衛局、南関東防衛局)の職員に採用された場合、ロゴ入りのリールストラップは支給されますか?リールの丸い所に防衛省のロゴが入っているやつです。

15 :受験番号774:2024/03/24(日) 19:02:40.98 ID:PgkkY0QL.net
合庁に入居してるなら支給されるはず

16 :受験番号774:2024/03/24(日) 19:55:03.29 ID:2EIn+xdr.net
>>4
その欠員状況で、尋常じゃない事業量こなしているのですか?
同じ業種の国交や農と比較すると、一人あたりの事業費ずば抜けて多いのでは?

17 :受験番号774:2024/03/24(日) 19:57:56.81 ID:cmvRbPBR.net
「戦争には5つしかない。第一に攻められるなら攻め、第二に攻められなければ守る。第三に守れなければ逃げる。第四に逃げられねば降る。第五に降れねば死ぬ! 人質などでごまかせると思うな!」

18 :受験番号774:2024/03/24(日) 19:58:33.27 ID:cmvRbPBR.net
「さて、襄平の北で生肉を売っているお店があったンだけど、そこに、長さ・太さがいずれも数尺、頭と目と口がついていて、手足がないのにゆらゆら動くお肉があった」

19 :受験番号774:2024/03/24(日) 19:59:02.90 ID:cmvRbPBR.net
「占い師が呼ばれたンだけど『形はあってもできあがっておらず、肉体はあっても声がない。こんなモノが現れる、縁起の悪い国は滅ぶであろう』と予言する」

20 :受験番号774:2024/03/24(日) 19:59:50.16 ID:cmvRbPBR.net
日本の国会情勢を面白く書く方法を知っているかい?

21 :受験番号774:2024/03/25(月) 06:56:32.14 ID:Esf+9Zai.net
>>14
エンブレムなしや
色は同じだがな
中央と地方の違いを”理解”らせられる

22 :受験番号774:2024/03/25(月) 08:56:24.73 ID:PeZO3Oui.net
(21)

23 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:08:16.71 ID:PeZO3Oui.net
安倍晋三:「私はアヌナンキの王」

24 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:09:02.05 ID:PeZO3Oui.net
◾厚生労働局 経験者採用◾

25 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:10:09.52 ID:PeZO3Oui.net
【悲報】大谷翔平さん、水原一平の賭博が発覚後怒鳴り声をあげてキレ散らかしていたことが判明

26 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:11:18.76 ID:PeZO3Oui.net
「****ッ!!!」

 姿は見えないが、声の主は明らかに大谷翔平(29)だった。

「まず、別の部屋から大谷の大声が聞こえてきました。うなり声だったのかもしれない。誰かに向けた怒声だったんです。

27 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:11:49.48 ID:PeZO3Oui.net
政治家は公人やし秘書やなく通訳やろ
しかも大谷になんの得もない
なら全然違う話やん

そもそも大谷が違法賭博したいなら一平の口座でやりゃええやんけ草

28 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:12:27.50 ID:PeZO3Oui.net
大谷‥😭

29 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:13:04.26 ID:PeZO3Oui.net
嘘だよな‥大谷‥😭

30 :受験番号774:2024/03/25(月) 09:13:34.78 ID:PeZO3Oui.net
聖人説崩れたな

31 :受験番号774:2024/03/25(月) 23:01:18.80 ID:9vSvVSEs.net
空自の技官は自衛官と同じ迷彩服着て仕事できるらしいね
自衛隊勤務の事務官や技官は全員あれ着た方が一体感が出ていいんじゃないか

32 :受験番号774:2024/03/26(火) 09:48:14.93 ID:a6bO5mlt.net
0784 受験番号774 2024/03/02(土) 17:10:20.91
なんというか、ブロック転勤つくったのって、しない奴らを昇進させるためとか聞いたことあるけど
それが本当ならカスゴミ組織だよな
男は都合よく飛ばして昇進渋めとかね

33 :受験番号774:2024/03/26(火) 09:48:52.06 ID:a6bO5mlt.net
間違って4月から局施設で働く人は、絶対に防衛省団体障害保険の長期所得あんしんくんに入ってたほうがいいよ
とりあえず体壊しても、お金が入ってくるようにしておけば身動きもとりやすいよ

34 :受験番号774:2024/03/27(水) 07:40:11.58 ID:RcA1Ky6/.net
年度末だから流石に忙しくて書き込み減ってるな

35 :受験番号774:2024/03/27(水) 08:15:36.60 ID:aNvVeoBS.net
まあほぼ大多数の底辺は忙しいつってもムダ仕事に忙しいだけなんだけど(笑)

36 :受験番号774:2024/03/27(水) 20:25:29.22 ID:WUbc9Wpv.net
本省jは年中忙しいよ

37 :受験番号774:2024/03/28(木) 00:31:59.24 ID:0W1lZO76.net
管理科の事務官から施設学校の幹部建築課程に行くのは難しいですか?

38 :受験番号774:2024/03/28(木) 10:32:11.73 ID:yHt6UdkQ.net
>>37
非常に簡単
むしろ推薦

39 :受験番号774:2024/03/28(木) 10:46:26.21 ID:DoKuy4AI.net
二級建築士とって建築実務者集合教育行ってただで一級の勉強に集中できる場をもらった方が良いかも

40 :受験番号774:2024/03/28(木) 12:25:42.61 ID:yHt6UdkQ.net
管理科に洗脳されたんだな(笑)
あんなゴミ職場に生涯を尽くそうって正気の沙汰じゃない

41 :受験番号774:2024/03/28(木) 12:40:12.11 ID:otEz7Bzp.net
関東地区の地方防衛局(北関東防衛局、南関東防衛局)の職員に採用された場合、ロゴ入りのリールストラップは支給されますか?リールの丸い所に防衛省のロゴが入っているやつです。

42 :受験番号774:2024/03/28(木) 19:35:11.95 ID:0W1lZO76.net
>>38
陸曹営繕課程をすっ飛ばして?

43 :受験番号774:2024/03/28(木) 20:37:37.99 ID:DBD9jHS3.net
>>41
されねー

44 :受験番号774:2024/03/28(木) 23:22:50.94 ID:37Q1sHLB.net
>>41
ロゴないぞ
結果出して本省勤務を勝ち取れよ

45 :受験番号774:2024/03/28(木) 23:38:15.94 ID:sXerC1vA.net
それでも赤字で防衛省ってでっかく背中に書いた防災服は支給されるだろ

46 :受験番号774:2024/03/29(金) 00:24:15.72 ID:q+JI5BTs.net
>>44
本省でやっていた現役地方防衛局員の座談会では、地方防衛局の職員が全員ロゴ入りを持っていたんですけど、それは地方防衛局で支給される物とは違うものですか?

47 :受験番号774:2024/03/29(金) 00:55:17.43 ID:l3mzWoMa.net
防衛事務官募集用の広報チャンネルがあったらしい、知ってた?
でも内局での話ししかしてないから大多数の新規採用防衛事務官には役に立たない話だよこりゃ登録者数も伸びないわけだ
https://m.youtube.com/watch?v=GnhFDzv_mi8

48 :受験番号774:2024/03/29(金) 21:46:32.96 ID:sclSqPOw.net
>>47
雲の上の存在の人とか知らん(陸底辺部隊より)
このチャンネル嘘を流してるから通報しとくわ

49 :受験番号774:2024/03/29(金) 21:54:28.45 ID:sclSqPOw.net
陸底辺だが営繕にいた頃
営繕班長や先輩にトロトロすんなと怒鳴られながら作業してた日を思い出す

んで作業から帰ってメールを見たら、明日までに〇〇を調べてこいみたいなクソ依頼が方面総監部来てたりと…

疲れた体に1リットルのブラックコーヒーで鞭打って残業して昭和の破れそうな図面を見ながら報告物を作成(明日までに出せというものに限って、古い図面を見なきゃならんのが多い)

つい二、三年前のことさ

中央はもっとひでえとかそういう自虐風自慢はどうでもいい
営繕は色々とおかしすぎる
んで局施設はそれ以上を行く

50 :受験番号774:2024/03/29(金) 21:56:22.56 ID:sclSqPOw.net
4月から管理科配属とか言われた人、本当にご愁傷さまですとしか言いようがない
女子はお客様扱いされるんだろうけど、男はこき使われるから覚悟しとけ

51 :受験番号774:2024/03/29(金) 22:00:47.51 ID:sclSqPOw.net
徳島駐屯地の若い営繕の男事務官が機械室のコンセントをショートさせてボヤ騒ぎさせて免職になってたよね
おそらくストレスなんだろうね
あの子の配置がもし厚生だったら?学校の総務だったら?
あの子は今も一応公務員の身分はあったであろう

あんなボヤを起こすやつは、営繕じゃなくてもいずれ免職になると片付ける人も中にはいるけどね(笑)
そうかなー?

52 :受験番号774:2024/03/29(金) 22:57:57.81 ID:lH55MVmq.net
週明け地方防衛局の公共工事の発注予定見るの楽しみ
当事者なら死活問題だが所詮は他人事で安全地帯から眺められるから

53 :受験番号774:2024/03/30(土) 00:07:29.35 ID:Uo+fRY5F.net
陸営繕が楽しくて気にいる人はいるみたいだけど局施設が楽しくて気にいる人は聞かないね

54 :受験番号774:2024/03/30(土) 07:25:15.92 ID:y6wlyVed.net
4月からど田舎の施設管理やります
残業はないらしいから、頑張れそう

55 :受験番号774:2024/03/30(土) 07:55:43.42 ID:D8FL4IFE.net
また市ヶ谷残留です
まあ新しいところでもぼちぼちやるかー

56 :受験番号774:2024/03/30(土) 08:28:00.55 ID:Uo+fRY5F.net
市ヶ谷なんて一生縁がない

57 :受験番号774:2024/03/30(土) 10:27:16.85 ID:AmtiCqYA.net
>>46
あれ本省行くときに局の総務から借りる

58 :受験番号774:2024/03/30(土) 11:25:15.97 ID:94ti2LZF.net
>>54

まず暇なところで営繕を気に入らさせて、気づいたときには抜け出せなくなりそう

59 :受験番号774:2024/03/30(土) 11:25:42.85 ID:94ti2LZF.net
>>56
だよねー
雲の上の存在

60 :受験番号774:2024/03/30(土) 13:22:05.08 ID:dU5Ypfid.net
内局採用はやっぱり能力ある感じなんだけど、機関から来た人はそんなに変わらないよ
仕事を捌けてコミュニケーションができて体力があれば大丈夫
体力だね一番大事

61 :受験番号774:2024/03/30(土) 13:27:26.76 ID:94ti2LZF.net
>>52
ぶっちゃけブラック霞が関みたいな本を誰か出さないと改善しないと思うよ
まあ出す気力すら削がれてるんだろうけど(笑)
内部告発はしないと労働組合がないからこの組織は改善しない

62 :受験番号774:2024/03/30(土) 15:02:03.96 ID:VmUnRSeq.net
結局海上自衛官で、亭主元気で留守がいい妻をゲットして金だけ稼いで、たまに帰るくらいがちょうどいい

63 :受験番号774:2024/03/30(土) 17:48:24.86 ID:Uo+fRY5F.net
>>60
装備庁や情報本部は機関でも別格

64 :受験番号774:2024/03/30(土) 17:50:26.49 ID:x70lzlfA.net
地方防衛局高卒事務採用の場合、内局へは最短何年で行けますか?

65 :受験番号774:2024/03/30(土) 18:15:57.86 ID:Uo+fRY5F.net
>>64
次の異動でつまり3年

66 :受験番号774:2024/03/30(土) 18:45:38.02 ID:UpSPv+gE.net
地方防衛局から内局って行きやすいんか?

67 :受験番号774:2024/03/30(土) 19:22:10.69 ID:Xw/0dSEC.net
本省地方協力局の直属だし

68 :受験番号774:2024/03/30(土) 19:49:01.75 ID:Q95Ew54d.net
>>61
上の人間に相談、内部告発、暴露本書くとかより水面下で転職活動してサヨナラするのが最少の労力と時間で確実に環境変えれてスマート
そもそも内部告発とかしたところでどれだけ変わるのか疑問に思う

69 :受験番号774:2024/03/30(土) 20:57:51.02 ID:/mHNvNgf.net
ブラック霞が関って話聞く限りだと結局大して変わってなさそうなんですよね
市ヶ谷はどうなんでしょうか?

70 :受験番号774:2024/03/30(土) 21:22:18.07 ID:EJyT/dKq.net
事務官って官品嫁すらもらえんよな(笑)
安月給だから、敬遠されてる

71 :受験番号774:2024/03/30(土) 21:23:28.84 ID:EJyT/dKq.net
>>69
河野大臣のおかげってのもあるが、残業代が全体的に出るようにはなった
根本的に人は足りんけど(笑)

72 :受験番号774:2024/03/30(土) 21:51:05.73 ID:UpSPv+gE.net
背中に防衛省って書いてある防災服って自宅で管理?庁舎のロッカーみたいなので管理?どっちなんだ。

73 :受験番号774:2024/03/30(土) 22:21:58.94 ID:Uo+fRY5F.net
>>71
人足りないけど有能以外に来られても困る

74 :受験番号774:2024/03/30(土) 22:29:25.99 ID:ji+C4Non.net
>>72
無くしさえしなきゃどう扱ってもへーきへーき

75 :受験番号774:2024/03/30(土) 22:54:13.08 ID:Q95Ew54d.net
>>73
選り好みできる状況じゃないだろ…

76 :受験番号774:2024/03/31(日) 00:09:08.22 ID:qdG8mKgJ.net
事務官最初の研修ってどんなことするんですか?駐屯地に泊まり込みですか?

77 :受験番号774:2024/03/31(日) 00:18:34.95 ID:hnMb4Vvh.net
防衛省全体の初任者研修って全員東京集合?入省式も?

78 :受験番号774:2024/03/31(日) 00:30:35.52 ID:qdG8mKgJ.net
>>77
入省式は各採用機関でだと思うぞ。少なくとも地方防衛局は局で入省式になっている

79 :受験番号774:2024/03/31(日) 00:31:23.90 ID:qdG8mKgJ.net
本省に行くと職員は青、部外者は赤って感じでネックストラップをつけているが、緑のネックストラップをつけている人は何者だ?

80 :受験番号774:2024/03/31(日) 08:15:01.07 ID:ur3V1PIh.net
防衛省全体の初任者研修って内局や他の機関の採用者もおるわけだろ
劣等感を感じちゃいそう

81 :受験番号774:2024/03/31(日) 09:54:36.86 ID:RT3H/yCm.net
0803 受験番号774 2024/03/03(日) 10:10:06.51
他の出先って、県庁所在地の合同庁舎と第二第三の都市くらいしかないけど
我が社は人口2000人レベルのところに駐屯地やら演習場があったりするから 
そこはどうしても女子は行かないから、なんとか男を全国からコマを動かして埋めるしかないんよ
これがブロック勤務が女子向け説明だということ

あと局施設系はお察しよね、欠員まみれの穴凹だらけだから、全国またいで動かさないと組織が回らない
アレのブロックは行政だけ、行政なら局内で回せるしな

82 :受験番号774:2024/03/31(日) 09:55:10.70 ID:RT3H/yCm.net
0804 受験番号774 2024/03/03(日) 10:22:35.33
なので陸に来る愚かな男に向いてるのは

一生独身で構わない 
彼女作る自信ない
犬や猫を飼わない
ミニマリスト
官舎は引っ越しのたびに原状回復費という国営カツアゲに耐えられる
都市部のクソ楽ポストを占拠するババアのために犠牲になる覚悟がある
全国またいでも大して出世しない、ババアと上級部隊のサンドバッグに耐えられる人 
住んでる地元とかあんまり愛着ない
平気で嘘をつく組織に動じず平気で嘘をつき返す
文書改竄するなと処分されるぞと言いながら、超過勤務は普通に改竄するダブスタができる人、されても気に留めない人

局施設も似たようなもんかな(笑)

83 :受験番号774:2024/03/31(日) 10:12:01.21 ID:jG3XkVoE.net
独身で生きる覚悟はあるにしても緊急参集要員ポストに男はつく可能性高いし
犬猫飼えないのは辛いよなぁ
そもそもきったねえ官舎に強制的にぶち込まれることもあるし
家賃はその間は無料になるけど(笑)

84 :受験番号774:2024/03/31(日) 11:12:37.02 ID:gD7Z/RgJ.net
>>72
無くさなければどうでもいい
ただ職場のロッカーに入れっぱなしの人がほとんど
ただ家に保管してたら仕事中に災害発生したら家に取りに帰るのかって話だよな

ちなみに防災服は幹部は黒でその他が青な

85 :受験番号774:2024/03/31(日) 11:26:41.99 ID:a7viFORD.net
>>82
>>81
大湊に若い女の事務官いたぞ

86 :受験番号774:2024/03/31(日) 12:27:49.09 ID:A6TfDs9C.net
>>85
大湊というか東北が地元なんだろ
東北は大湊に総監部あるからむしろ大湊ならいい方だ

87 :受験番号774:2024/03/31(日) 13:38:10.95 ID:MWFKEn7a.net
この仕事についてからミニマリストになりつつあるな
冷蔵庫と洗濯機は捨てようか悩む
そうすりゃ車で引っ越しできる
本とか漫画は全部売り払った
娯楽はネトフリとYouTubeだけ

だけど一つ言えるのは引っ越しなんて面倒だし、もし恋人ができても別れざるを得なくなる可能性もあるし(事務官の職場恋愛と結婚は皆無と言っていい、まじで噂を聞かない)
趣味を楽しみたいし(物を集める系は引っ越しが面倒なのでやめるべき)、将来的に結婚したい人は間違いなく所在機関とか、もしくは市役所等をおすすめする

あとは一生独身でもNISAにぶち込んでニヤニヤできる人
わりかし小金持ちのきもいおっさん事務官が多い気がする

88 :受験番号774:2024/03/31(日) 13:39:08.14 ID:MWFKEn7a.net
まあ女子はずっと同じ県内にいれるからがんばえー

89 :受験番号774:2024/03/31(日) 13:43:59.85 ID:k9rZM39A.net
防衛省の保険証っていつ貰えますか?

90 :受験番号774:2024/03/31(日) 15:33:25.15 ID:rCtAu097.net
>>89
共済のクソババアって仕事おせーから、5月か6月くらい
旦那と職場の男の愚痴が主な仕事
愚痴する暇があるなら手を動かせボケといいたくなる
一度共済の出納主任とか班長になったら、こういうクソババアに対して我慢の連続や

91 :受験番号774:2024/03/31(日) 18:18:00.71 ID:hnMb4Vvh.net
陸営繕に配属したら作業服は自前で買うのかな
パンフレットとか見ても「JGSDF」とか「防衛省」って書いてない無地の作業服着てるしみんなバラバラに見える

92 :受験番号774:2024/03/31(日) 23:02:10.48 ID:g9MOyYx4.net
>>87
地峡関係者の奉加帳見てたら事務官同士でバンバン結婚してるんだが
そうでなくても事務官自衛官共に職場結婚多いぞ
以前人教局がデータ出してた

93 :受験番号774:2024/03/31(日) 23:35:51.50 ID:0y3cpA1s.net
陸の事務官等でもこのレベルのイケてる男がおるんだな
https://www.jinji.go.jp/content/000001452.pdf

94 :受験番号774:2024/04/01(月) 07:10:10.56 ID:BUrp9aXh.net
今年度もみんな頑張ろう

95 :受験番号774:2024/04/01(月) 12:26:07.42 ID:Tj+w929L.net
>>94
いやだ
はよぼーなすくれ

96 :受験番号774:2024/04/01(月) 18:43:21.94 ID:Ncbotpnq.net
>>94
転職活動をかな?

97 :受験番号774:2024/04/02(火) 07:24:14.76 ID:db7G8z3r.net
陸上自衛隊、民間委託できる業務を拡大へ 専門部署を設置=毎日新聞

https://mainichi.jp/articles/20240329/k00/00m/040/305000c

>>陸上自衛隊は、民間委託が可能な業務の洗い出しや効果の検証などに取り組む「民間力活用推進班」を陸上幕僚監部内に発足させ、
>>29日に東京都新宿区の防衛省で記念行事を開いた。
>>全国の駐屯地などで自衛官が担っている業務を見直して民間委託を拡大させ、第一線部隊など優先度の高い分野に配置するのが狙い。
>>こうした取り組みを担当する部署の新設は防衛省・自衛隊で初めてという。


>> 2024年度は受け付け案内や物品の在庫管理、装備品の整備などで民間委託を検討している。

98 :受験番号774:2024/04/02(火) 12:15:15.53 ID:qrk3qjnS.net
今年入省の市ヶ谷勤務だが初日からサビ残させられてドン引きした。。。
終業後に終礼するのなーぜなーぜ?
労基違反で訴えられそうw

99 :受験番号774:2024/04/02(火) 13:03:28.46 ID:J82iyWIF.net
>>97
うっす、管理科は真っ先にするべきや
営繕被害者の会が減る

>>98
釣り乙

100 :受験番号774:2024/04/02(火) 15:37:52.19 ID:QU8Dhw+y.net
>>98
サビはないな
残業したらきっちり出る

101 :受験番号774:2024/04/02(火) 17:20:20.08 ID:vkMkaT83.net
>>98
勤怠管理はどうしてるか言ってみ

102 :受験番号774:2024/04/02(火) 20:01:21.29 ID:jLGpeXHV.net
>>98
空自?

103 :受験番号774:2024/04/02(火) 20:04:33.53 ID:+r+6Ae7r.net
新入社員は割りと暇な今のうちに資格取得やスキルを磨いといたほうが良い
これは一般論だけど

104 :受験番号774:2024/04/02(火) 20:54:14.64 ID:xxx5Ci9w.net
静岡県知事「県庁というのは別のことばで言うとシンクタンクです。毎日野菜を売ったり、牛の世話をしたりするのとは違って、基本的に皆さんは知性が高い方たちです」

一方陸の営繕に配属されるクソゴミは…

105 :受験番号774:2024/04/02(火) 20:57:35.13 ID:xxx5Ci9w.net
静岡県知事「県庁というのは別のことばで言うとシンクタンクです。毎日駐屯地内のをうんこ掃除をしたり、道路工事をしたりするのとは違って、基本的に皆さんは知性が高い方たちです」

全く持って反論できないよね、俺現職だけどこう言われたら、はい、そのとおりですとしか答えられない
ガチな話、陸防衛をディスれば支持率99.9%になった

106 :受験番号774:2024/04/02(火) 21:08:17.03 ID:QU8Dhw+y.net
>>105
道路工事やってるもんね

107 :受験番号774:2024/04/03(水) 14:48:10.56 ID:/vyla/DV.net
入省ではなく入隊式の間違い

108 :受験番号774:2024/04/03(水) 18:38:18.12 ID:eeT8jEfv.net
>>103
転職活動に備えてか…

109 :受験番号774:2024/04/03(水) 22:08:04.58 ID:LtuQucIj.net
局から本省いきたいー!!!どうやったら行けるか教えてくれ。

110 :受験番号774:2024/04/04(木) 06:57:50.70 ID:vJk4Y8Lm.net
>>109
陸の営繕に配属されたやつより十分可能性はあるよ
まずは希望を出しとけ

111 :受験番号774:2024/04/04(木) 08:07:26.14 ID:T2M4u385.net
>>109
希望出し続けて並以上にやってりゃ最短3年目から行けるだろ

112 :受験番号774:2024/04/04(木) 11:11:18.51 ID:p7kca6pZ.net
>>99
削減する気はなさそうだね

・そもそも所詮は身内
・受付→ルックス&愛想良い子欲しい
・在庫管理と装備品整備→組織の能力を強化したい

在庫管理のポストがどうなるかだけど

113 :受験番号774:2024/04/04(木) 22:09:13.68 ID:F+jBOagd.net
会計は残業多いぞ

114 :受験番号774:2024/04/05(金) 11:32:57.71 ID:iZyETUlU.net
自衛隊の学校の初級陸曹課程とかに研修で入ったら自衛官と一緒に野外演習とかもやるのかな

115 :受験番号774:2024/04/05(金) 16:14:17.50 ID:0M6bysGV.net
>>37
https://twitter.com/jgsdf__katsuta/status/1506828151846051840
「#施設学校 の教育訓練のうちのひとつ【幹部建築課程】は、建築・営繕幹部を養成する課程で、全国の陸海空幹部自衛官や事務官、技官が約16週間入校します。特に建設に関する見積・計画・設計・施工管理能力を修得し、入校後は部隊や国際平和協力活動などで、建設業務のリーダーとして勤務します」←陸自事務官の実態に詳しくない人が見たら、どうして事務官が建築??ってなるよね
(deleted an unsolicited ad)

116 :受験番号774:2024/04/05(金) 18:41:01.85 ID:99aS1PO8.net
女子は法務かハロワでずっと同じ県内で、県警察と結婚するルートがさいつよだよ
親戚のおばさんを見ると
二馬力で広い家、車、ペット
そりゃあ警察官二馬力夫婦には負けるけど

117 :受験番号774:2024/04/05(金) 18:43:45.83 ID:99aS1PO8.net
>>115
素晴らしい職場だ!(錯乱)

118 :受験番号774:2024/04/05(金) 21:58:43.87 ID:qpa7Z6xT.net
装備庁って国会対応したりしますか?

119 :受験番号774:2024/04/06(土) 11:27:25.06 ID:skSpqRfE.net
米軍基地からの「PFAS汚染」健康守るためにも地位協定見直しを
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS446X5XS3XUPQJ008.html

120 :受験番号774:2024/04/06(土) 11:31:30.10 ID:skSpqRfE.net
横田基地近くの井戸から有害物質 米の飲用水基準19倍
2020/1/6 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMDS4Q03MDSUUPI001.html

121 :受験番号774:2024/04/06(土) 11:37:54.86 ID:skSpqRfE.net
入札談合等関与行為防止法について
https://www.jftc.go.jp/dk/kansei/index.html

122 :受験番号774:2024/04/06(土) 11:46:42.74 ID:skSpqRfE.net
入札談合・官製談合防止
https://www.mod.go.jp/igo/compliance/guidance/pdf/kanri40-dangouboushi.pdf

123 :受験番号774:2024/04/06(土) 15:24:45.58 ID:tInLaiut.net
地方配属女子は、市ヶ谷でバリバリ働きたいと意気揚々だった4月はGWを境に自衛官の旦那でいいやと妥協するようになる

124 :受験番号774:2024/04/07(日) 12:03:11.94 ID:JWnL1ftB.net
名刺って課のフォーマットがあっても、自費で別デザインの物を作ってもいいんか?

125 :受験番号774:2024/04/08(月) 07:04:59.40 ID:oHISOw46.net
>>123
メンタル弱すぎw

126 :受験番号774:2024/04/08(月) 08:23:19.69 ID:vM69/cIp.net
>>125
共済とか貯金額見ることができるし、それ見たら市ヶ谷でバリバリ働くより伴侶ゲットしたほうがコスパええよ

127 :受験番号774:2024/04/08(月) 12:23:56.86 ID:vM69/cIp.net
はあ犬猫飼えないのはつらいんごねー

128 :受験番号774:2024/04/08(月) 19:06:53.14 ID:o4GMkahZ.net
職場の人間は犬猫レベルが多いからセーフ
可愛いだけ犬猫の方がマシかも

129 :受験番号774:2024/04/08(月) 20:19:10.69 ID:y/eUExrh.net
>>9
覚悟ガンギマリ過ぎだろ…

130 :受験番号774:2024/04/08(月) 23:01:28.05 ID:Ndf9H8PE.net
最近は高卒と大卒も行政は局の方が採用数多いンゴねぇ…
関東は陸多いけどさ

131 :受験番号774:2024/04/09(火) 19:59:06.66 ID:aYih0k4r.net
今現在、日本は大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう
戦おう

132 :受験番号774:2024/04/10(水) 18:30:45.47 ID:P2LQVLOZ.net
なぜ自衛官ではなく事務官?みたいな質問されない?

133 :受験番号774:2024/04/10(水) 18:32:05.83 ID:P2LQVLOZ.net
情報本部、装備、局どの順で入るの難しいかな

134 :受験番号774:2024/04/10(水) 22:15:03.04 ID:jSqoG+dE.net
防衛技官は自衛官になりたくないけど航空機や艦の機械イジりたい人には最高

135 :受験番号774:2024/04/11(木) 12:28:29.07 ID:XAktfo2I.net
午前午後と草刈りを終え満身創痍で課業外に恒常業務の残務処理を行う
陸男事務官の醍醐味がここにあり

136 :受験番号774:2024/04/11(木) 18:06:00.96 ID:ZVLMaDCm.net
こういうのって陸自の営繕のカスが担当すんの?

防衛省 沖縄 うるま市の陸自訓練場整備計画“白紙撤回”で調整
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240411/k10014418451000.html

137 :受験番号774:2024/04/12(金) 07:01:23.31 ID:HyoIkU+X.net
>>135
今そう言うところバンバン減ってってるらしいけどな
上司が昭和思考だと辛いね

138 :受験番号774:2024/04/12(金) 07:04:44.25 ID:yqp1hA44.net
第一志望法務局
滑り止めで部隊で考えてるわ
俺のキャパ的に競争率高いところは負けるの見えてるし

しかしなんかよくよく考えたら今の時代公務員目指すのがアホな気がしてきた
ガキの頃言われてたことに引っ張られて公務員志望しちゃったが
今からでも民間就活したほうがいいのか……?

139 :受験番号774:2024/04/12(金) 07:27:54.24 ID:7NE5P1UZ.net
>>137
は?三年前に俺営繕してたけど
普通に草刈り道路づくり柵整備してよる残業したぞ

140 :受験番号774:2024/04/12(金) 12:52:54.04 ID:WFIrOy0G.net
3月の不祥事

https://news.yahoo.co.jp/articles/75572a5708618250d91f919844ca76079c81be2d
このほか、福岡県内の第3術科学校の入校中に正当な理由なく欠勤したとして、岐阜基地に所属する20代の防衛事務官を25日付けで停職5日としました。


予備自衛官を集めるのはてめーらりっくんらんど底辺カス事務官の仕事
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e09327302e4e17602ba339e0377043f2c049e6a
自衛隊島根地方協力本部・濱田浩宜防衛事務官:
「切羽詰まっています。予備自衛官も年々人が減ってきています」

対策として防衛省は2023年1月から予備自衛官補の採用年齢の上限を大幅に引き上げるなどしました。

自衛隊島根地方協力本部・濱田浩宜防衛事務官:
「予備自衛官には我々自衛官と民間を繋ぐ懸け橋になってもらえる存在として期待している」

災害派遣にも影響を及ぼしかねない人手不足の危機はここにも押し寄せています。

141 :受験番号774:2024/04/12(金) 12:54:06.19 ID:dMh+mQQo.net
>>138
陸は来るなよ
最低でも局にしろ
陸は浪人してダメそうなときの最悪の手段でも全然ええよ
とりま面接がんばれ

142 :受験番号774:2024/04/12(金) 13:31:32.33 ID:rIPcbKWu.net
>>136
局か内局対応でしょ

143 :受験番号774:2024/04/12(金) 15:05:31.59 ID:ebjZS/Mu.net
>>141
最低局なら空海もダメってこと?
陸がダメなら最低でも海になりそうだけど

144 :受験番号774:2024/04/12(金) 15:07:15.74 ID:ebjZS/Mu.net
>>138
第一志望は防衛局の方がいいだろ
法務局より防衛局の方が簡単だし

145 :受験番号774:2024/04/12(金) 15:09:01.01 ID:ebjZS/Mu.net
>>138
公務員なるなら高卒がいいよ
あと法務志望したり自衛隊志望したりそれじゃ志望動機の筋が見えない何やりたいのかわからないや

146 :受験番号774:2024/04/12(金) 18:59:39.18 ID:rD8TNx04.net
>>143
海は事務官多い総監部は地域手当つかないまっずいところばっかよ、横須賀以外は
空も海も田舎勤務多いよ
それが合う合わないはあなた次第

147 :受験番号774:2024/04/12(金) 19:22:55.00 ID:waxuNT4b.net
だから手先は防衛局事務官一択なんだって
仕事楽で都会勤務
防衛局無理だったら他の官庁にしとき

148 :受験番号774:2024/04/12(金) 19:27:57.23 ID:ebjZS/Mu.net
陸は絶対やめとけと言われる理由が事務官が技術職営繕配置になるからなら空と海ではそういうことは絶対にない

149 :受験番号774:2024/04/12(金) 20:30:49.61 ID:kGba/Rry.net
>>134
今だと高確率で局施設にぶち込まれそう
建設関係は希望してないって言ってもいつの間にか…

150 :受験番号774:2024/04/12(金) 20:34:41.30 ID:ebjZS/Mu.net
>>149
空自や海自採用が防衛局行きになることはないでしょう

151 :受験番号774:2024/04/12(金) 21:02:22.10 ID:RR2LHO54.net
海の営繕は陸と違い技官採用で確保できているんだ
違いは何なの?

152 :受験番号774:2024/04/12(金) 22:32:21.63 ID:5G2gggZL.net
最近は部局間異動がトレンドなので…

153 :受験番号774:2024/04/12(金) 22:54:08.23 ID:H8J9O5da.net
陸の行ニがやっている現業のお仕事は 

海や空だと非常勤とか契約社員のお仕事で募集されてるの

なんでだろう

154 :受験番号774:2024/04/12(金) 23:06:51.55 ID:ebjZS/Mu.net
空自のパンフレット見ても建築技官はいないぞどうしてるんだろう
海自にはいるけど

155 :受験番号774:2024/04/13(土) 06:04:40.13 ID:Sqvq+IQW.net
空自は施設担当が事務官だったことあるな
偶々かもしれんが

156 :受験番号774:2024/04/13(土) 06:08:00.72 ID:Sqvq+IQW.net
>>153
国家資格必須で額面月16万円程度の非正規の求人とか見かけるとビビる
誰が行くねん…

157 :受験番号774:2024/04/13(土) 07:13:06.61 ID:NaiyPHzR.net
一級建築士取る用の建実に海空は自衛官のそれなりの人来てるけど陸は基本技官だし局は自力で養成するし

158 :受験番号774:2024/04/13(土) 07:27:11.54 ID:eAO179dc.net
ここで事務官が陸営繕に配置されるからやめとけって言われてるけど、最初の2-3年だけだからそれ我慢できるならいいと思うけどなあ

159 :受験番号774:2024/04/13(土) 08:05:32.26 ID:4V0XYlWq.net
3年目からは幕へGO

160 :受験番号774:2024/04/13(土) 08:46:12.80 ID:MEvjch26.net
>>156
世間の相場だと海空の方が正しいんだよね

地方公務員だと非常勤の会計年度職員のワープア
もしくは民間への業務委託職、給料は200〜300万と安い

161 :受験番号774:2024/04/13(土) 09:02:30.20 ID:Tx9fjuFR.net
事務採用だったのに工場に配属させた、いなば食品をここは笑えない

162 :受験番号774:2024/04/13(土) 09:32:28.96 ID:MEvjch26.net
>>157
やっぱり陸営繕って
ポストの数や定員確保のために
無駄人員と税金割いてやってるんだよね…

自衛官の業務隊の一部ポストも然り…

163 :受験番号774:2024/04/13(土) 10:05:57.42 ID:yYHShE9Y.net
>>160
なおそんな低賃金使い潰し要員はデフレの産物だからそのうち淘汰されるよ

164 :受験番号774:2024/04/13(土) 10:12:30.09 ID:yYHShE9Y.net
>>158
最初の二、三年だという保証は規則にも通達にもなにもないぞ
むしろ隙あらば営繕に固定させようとするから
まあ管財は行政らしいことをやってるとは言える

新卒高卒女子はボイラーや電気の行2のおじさんから孫娘のように扱われお客様扱い
管財と納品書処置で年度末以外はほぼ定時帰り
一方男の俺は営繕班長や癖のある先輩から「チンタラすんなやー💢」と怒鳴られながら作業する毎日

こんなふうに露骨に雑に扱われたこともあるので
日々営繕でしごかれた日々を思い出し臥薪嘗胆をしている

165 :受験番号774:2024/04/13(土) 10:14:12.55 ID:yYHShE9Y.net
臥薪嘗胆=復讐を成功するために苦労に耐えるという意味

何に復讐するんだよってね(笑)危ない危ない

166 :受験番号774:2024/04/13(土) 10:17:28.66 ID:yYHShE9Y.net
徳島駐屯地の営繕事務官
彼が厚生科だったら?もしくは地本だったら?こんな破壊工作を起こさなかった可能性はある
破壊工作するバカで愚かなやつだから、営繕以外でも不祥事を起こすと片付けるのは簡単だけどね(笑)

6 受験番号774 sage 2023/12/18(月) 11:20:59.17 ID:PovZe3Ul
陸自事務官あるある

同僚が欲求不満貯まるとキレちゃって
破壊工作始める
この事案は高卒くんかな?

陸自の防衛事務官、ぼや起こそうとコンセント破壊「物が散乱してるのを表沙汰にしたかった」

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230531-OYT1T50137/

167 :受験番号774:2024/04/13(土) 11:17:59.14 ID:MEvjch26.net
>>166
遅かれ早かれ問題起こしてたのではないだろうか。

この事案、「どんなものが散乱していたかについては明らかにできない」としているけど
これって何が散乱してたんだ?っていうのは突っ込んだらダメなんだろうね。

事務官が扱えたり片づけたりできる散乱するもので、ポンプ室に保管しておける危険性のない可燃物で
ポンプ室に置いてはいけないもの。

あぁ大体想像がつくな。それは明らかにできないな。

それを燃やそうとする発想は人としても事務官としても、なかなかだと思うのだけど。

ああそうか。燃やそうとしているものの推定が正しいとするならば、明らかにしてしまうと
更なる重罪に問われてしまうのか

168 :受験番号774:2024/04/13(土) 21:19:40.28 ID:yYHShE9Y.net
事務官で入って管理科長になるやつって変態過ぎるよな

169 :受験番号774:2024/04/13(土) 22:41:45.93 ID:4V0XYlWq.net
多くの地域で陸自より海自や防衛局の方が採用予定人数多いのに陸自がダントツで入りやすい謎

170 :受験番号774:2024/04/14(日) 13:23:57.23 ID:Gackpdy4.net
50代だけど営繕どころか採用は演習場管理でずっと草刈りやってた
但し草刈り含めた与えられた仕事ちゃんとやってたら評価されて中央からバンバン声かかるようになった
思えばあの時の草刈りや工事の準備が俺の仕事の下積み作ったのかもしれない

171 :受験番号774:2024/04/14(日) 13:33:31.56 ID:cuZ89DVT.net
局志望だけど陸や海と同時に面接やると聞いた
局に選ばれるかは運だと
ぶっちゃけ局も何してるか分かってないし
陸や海と勤務地の差くらいしか感じてないし陸になったらなったで頑張ろうと思ってる
何にせよ試験受かるかどうかだが

172 :受験番号774:2024/04/14(日) 13:47:23.82 ID:cuZ89DVT.net
そもそもな話営繕ってそんな辛いの?
肌に合わないなら別部署行けばいいわけだし
それができるのが異動のある公務員のメリットだと思ってるんだが

173 :受験番号774:2024/04/14(日) 14:08:26.66 ID:epGXDSjt.net
技術は地方防衛局と陸自が採用予定数多いな
https://www.mod.go.jp/j/saiyou/ippan_senmon/saiyouyotei/index.html

174 :受験番号774:2024/04/14(日) 14:17:52.24 ID:epGXDSjt.net
>>170
30代だけど地方防衛局で公共工事やってた
与えられまくる仕事ちゃんとやってたら評価されて

175 :受験番号774:2024/04/14(日) 14:19:40.21 ID:epGXDSjt.net
自治体から内定とれるようになった
思えばあの時の深夜残業休日出勤が俺の仕事の下積みを作ったのかもしれない

176 :受験番号774:2024/04/14(日) 14:49:13.89 ID:WXAa18Bq.net
>>170
機関採用から中央行っても内局採用には1歩遅れて所在採用には2歩遅れてるからなモチベーションが上がらない

177 :受験番号774:2024/04/14(日) 14:50:29.92 ID:WXAa18Bq.net
>>171
海なら営繕になることは回避できるぞ

178 :受験番号774:2024/04/14(日) 14:52:14.26 ID:WXAa18Bq.net
四国の採用は今年も陸だけかな
否応無しに陸しか選択できないなんて潔い

179 :受験番号774:2024/04/14(日) 15:03:11.89 ID:NNHZokPE.net
>>172
入庁時に色が付いちゃったら変えるの困難なんです特に陸営繕と賠償補償

180 :受験番号774:2024/04/14(日) 15:07:38.62 ID:qNHTx1Z5.net
それしか出来ない新しいことに対応できない無能だから変えるの大変とかそう言う感じなんじゃないの?
異動決める人も他のことできなさそうな人を他のことやらせないだろうし

181 :受験番号774:2024/04/14(日) 17:58:53.46 ID:qNHTx1Z5.net
防衛省に限らず移動って誰がどうやって決めてんの?

182 :受験番号774:2024/04/14(日) 18:20:33.34 ID:YvL522PE.net
公務員を3年勤めると認知症になる
子育てするとさらに認知症が加速する

人間は子育てすると生命の終焉に向かい海馬のサイズが半分以下に縮小するから外のスピードについていけなくなる

183 :受験番号774:2024/04/14(日) 20:37:56.29 ID:xP3/KIim.net
>>181
幕の専門官とメジャコマの専門官の一存
そこに部隊長名の答申書とコネがあれば多少配慮される

184 :受験番号774:2024/04/15(月) 07:25:44.23 ID:9g+DmzXI.net
>>170
まじめに、今の時代に演習場管理なんかやってたら
次の異動のとき同期と三年くらい遅れて大変そう
まず文書の回し方すら演習場管理班長と以外どうやるか知らないとかさ

初任配置が演習場な見たことないが、ガチで配置されたら正式採用前に依願退職するレベル

185 :受験番号774:2024/04/15(月) 07:36:34.57 ID:9g+DmzXI.net
>>179
営繕は賠償保証(うんこ掃除係)の養成所みたいなもんよな(笑)
これを取るメリットは地方駐屯地をどさ回りしたい人にはおすすめだけど(笑)

186 :受験番号774:2024/04/15(月) 11:06:52.15 ID:kKrCHvcy.net
さあ地方の新卒女子は、自衛官の旦那が欲しくなるよう洗脳されつつあると思う

187 :受験番号774:2024/04/15(月) 11:17:02.73 ID:kKrCHvcy.net
残念ながら、中央で心身ともに減らす働き方をするより
自衛官と結婚したほうがコスパがいいのは事実なのだ

188 :受験番号774:2024/04/15(月) 12:34:57.84 ID:S2JMh4NH.net
>>168
どういうところが変態だと思うの?

189 :受験番号774:2024/04/15(月) 18:59:19.42 ID:QwdD8heE.net
大卒でも草刈りができる職場です!

190 :受験番号774:2024/04/15(月) 22:50:37.07 ID:hUTxFxEa.net
このスレ見てると不人気な理由って営繕?なの?
営繕にいる時間分出世が遅れる云々って
そんなに出世目指すならコッパンの本府省採用選ぶのでは?

191 :受験番号774:2024/04/15(月) 22:56:21.98 ID:gJLkYMBf.net
草刈りやってるだけで仕事してると見てもらえるなら
願ったり叶ったりだわ
ガツガツした野望持ってる奴は公務員なんでならん
勤務地田舎だろうがネットで遊べるし

192 :受験番号774:2024/04/15(月) 23:07:37.61 ID:T+Lfz7vg.net
所在機関、防衛装備庁、情報本部に受からなかった時点で君は中央には要らないと判断されたも同然

193 :受験番号774:2024/04/16(火) 01:42:21.23 ID:eB2Ltjta.net
高卒18歳で局採用だと何年目くらいで内局行けるもん?5年目22歳で行けるか?

194 :受験番号774:2024/04/16(火) 06:14:51.30 ID://KS/Anm.net
>>190
出世が遅れるってより、それなりに残業あって転勤族な割に出世もしないし、そもそも技官でもないなら仕事内容、ミスマッチなの目に見えてるからじゃない?過去スレ見る限り

195 :受験番号774:2024/04/16(火) 06:17:43.15 ID://KS/Anm.net
>>191
まあ、価値観は人それぞれだけど過去の書き込み見て、その発言は理解力と想像力が足りてないような…

196 :受験番号774:2024/04/16(火) 07:40:12.68 ID:KdSe7wQD.net
部隊を転々とさせられてる身だけど、コロナ相場のおかげで5000万円まで含み益出たから出世とかもうどうでもいい

197 :受験番号774:2024/04/16(火) 07:41:25.60 ID:KdSe7wQD.net
んで結婚できなかったのもこれだけ株で稼げた要因の一つ

198 :受験番号774:2024/04/16(火) 08:19:07.48 ID:wFXTuwi8.net
営繕残業多いのか

199 :受験番号774:2024/04/16(火) 12:20:40.79 ID:KdSe7wQD.net
まあ結婚できる顔も脳みそもねーんで、会計検査院とか入ってもできなかったのん

200 :受験番号774:2024/04/16(火) 13:50:08.52 ID:wFXTuwi8.net
会計検査院よりわかりやすい〇〇省がモテるよ

201 :受験番号774:2024/04/16(火) 19:54:33.58 ID:ub5ZSt6A.net
会計検査院=電卓打ってそう!

202 :受験番号774:2024/04/16(火) 20:59:34.27 ID:hELqkJ+l.net
コッパンマンからすると地方支分部局が少ないだけで志望順位上がる

203 :受験番号774:2024/04/16(火) 21:41:52.95 ID:eB2Ltjta.net
高卒18歳で局採用だと何年目くらいで内局行けるもん?5年目22歳で行けるか?

204 :受験番号774:2024/04/16(火) 22:25:07.78 ID:wFXTuwi8.net
内閣府は名前がかっこよすぎる
内閣府職員ですって言うだけでまるで自分が内閣総理大臣になった気分

205 :受験番号774:2024/04/16(火) 23:03:52.63 ID:wFXTuwi8.net
>>203
内局が大卒しか採用してないからそれより早い年齢で内局に行かせることはないです

206 :受験番号774:2024/04/16(火) 23:54:57.15 ID:6jrks3pf.net
>>203
専門卒の高卒枠で入った同期が1年2か月で内局に引き抜かれた
局採用じゃなくて部隊採用だが
年は知らん

207 :受験番号774:2024/04/16(火) 23:59:14.44 ID:6jrks3pf.net
1年2か月じゃない
1年3か月か
2年目の7月から内局勤務

208 :受験番号774:2024/04/17(水) 00:28:25.20 ID:oHYQbblI.net
超優秀で尚且つ女子かな
内局に親族がいたとか

209 :受験番号774:2024/04/17(水) 00:29:54.32 ID:oHYQbblI.net
しかし何自衛隊採用かわからないけど自衛隊採用で幕僚通り越していきなり内局なんて珍しい

210 :受験番号774:2024/04/17(水) 06:55:22.25 ID:Gz9mqwlK.net
>>209
言うほど珍しくないぞ

211 :受験番号774:2024/04/17(水) 08:50:57.54 ID:HxnVqMhO.net
顔がいいと秘書か庶務で内局行くのは珍しくないな
男?黙って営繕か倉庫番でもやってろ

212 :受験番号774:2024/04/17(水) 12:17:09.11 ID:UtxJzRYH.net
宅建とったとしたら、経歴管理の資格欄に書いたら営繕に行かされるかな?

213 :受験番号774:2024/04/17(水) 20:22:57.08 ID:PfapoAc4.net
営繕に宅建関係あるの?

214 :受験番号774:2024/04/17(水) 20:38:58.16 ID:oHYQbblI.net
どちらかと法務かな

215 :受験番号774:2024/04/17(水) 20:54:04.69 ID:7auRsJPv.net
関東の地方防衛局勤務男なんだが、内局に行きたい。意向届けだけでは無理だと思うから他にもした方がいいこと教えてくれ。

216 :受験番号774:2024/04/17(水) 21:55:20.40 ID:wBZJukvl.net
局勤務だと内局行きは順番だぞ

217 :受験番号774:2024/04/17(水) 22:10:03.57 ID:6sPyY22F.net
希望出しときゃそのうち行ける

218 :受験番号774:2024/04/17(水) 22:51:35.06 ID:oHYQbblI.net
問題は往復ではなく片道切符で行けるかどうか

219 :受験番号774:2024/04/17(水) 23:18:32.67 ID:YFGknhEV.net
>>213
管財とかもろ関係あるぞ

220 :受験番号774:2024/04/18(木) 00:34:26.40 ID:JMKIGehz.net
技官の整備士って現場の自衛官にあれこれ指示出せるの

221 :受験番号774:2024/04/18(木) 19:23:09.04 ID:fY04Ub6v.net
新卒で内局ってなんの仕事すんの?
結局のところ庶務(雑用)ってこと?

コピー取りとか、会議室の予約とセッティング、お茶くみ、ごみ収集とか?

222 :受験番号774:2024/04/18(木) 19:24:45.87 ID:fY04Ub6v.net
あと機関採用とか
顔面偏差値のいい女子とって雑用ばっかさせてるんか?

223 :受験番号774:2024/04/18(木) 19:54:50.78 ID:JMKIGehz.net
自衛隊も機関採用だぞ

224 :受験番号774:2024/04/18(木) 20:02:55.40 ID:JMKIGehz.net
情報本部ですら人気薄なのはやばい
防衛省情報本部勤務なんて基本ずっと東京市ヶ谷で肩書きもカッコいいなのに

225 :受験番号774:2024/04/18(木) 20:09:32.01 ID:xqcBsZW5.net
オサーンだけど中途採用(選考採用)で地方防衛局の
一般職相当・係長級、専門官級(技術)ってどうですか?

226 :受験番号774:2024/04/18(木) 21:45:58.23 ID:J8ngbl1Y.net
陸から機関交流で他機関行って二度と戻ってこないようにできるかな

227 :受験番号774:2024/04/18(木) 21:50:39.28 ID:JMKIGehz.net
内局なら可能性はあるけど他機関だと往復前提でしょ

228 :受験番号774:2024/04/18(木) 22:07:03.94 ID:bclFP3Rn.net
>>225
燃えた家に放り込まれるのと一緒

229 :受験番号774:2024/04/19(金) 00:56:23.08 ID:m54goVFP.net
内局や地方防衛局や防衛装備庁や情報本部の採用者も「危険を顧みず〜」の宣誓した?

230 :受験番号774:2024/04/19(金) 06:59:49.25 ID:jo8jC9EA.net
隊員は皆するぞ

231 :受験番号774:2024/04/19(金) 08:00:12.47 ID:vOkaGE63.net
まあ中央イケる人はイッたほうがいいよなー
この組織、駐屯地業務隊と地本なんかはまじで学ぶ価値がない
年寄陸曹ばかりだからそれの影響を受けるのは良くないと思うの
他省庁から非常勤で入ってくる人と何人か話しても、やっぱり自衛隊のゲンバ(笑)は軍隊なことを考慮して100万歩譲っても異常すぎる

232 :受験番号774:2024/04/19(金) 08:13:18.42 ID:m54goVFP.net
地本配属なら73式小型トラックが運転できるかもしれないね

233 :受験番号774:2024/04/19(金) 12:46:30.31 ID:TZYoKfrt.net
本省勤務だと年収1000万も夢じゃないんでしょうか?
公務員って中の上程度の稼ぎなイメージなんですが

234 :受験番号774:2024/04/19(金) 16:17:19.09 ID:vOkaGE63.net
子育て支援金衆院で可決だってよ
防衛支援金も増税ではなく、医療保険から支援金制度で財源ほしいな~

235 :受験番号774:2024/04/19(金) 17:22:21.49 ID:OUkDwetI.net
>>225
オッサンだと体力面に懸念があるな

236 :受験番号774:2024/04/19(金) 19:33:30.21 ID:TrqA7Kg7.net
>>229
キャリアでもその宣誓はするぞ

237 :受験番号774:2024/04/19(金) 20:11:04.19 ID:BACS1efW.net
新卒女子で共済とかに配属されると
旦那が自衛官のやる気のないおばさん事務官と主事ばっかで、いつか市ヶ谷でバリキャリするんだと意気込んだ4月は流れ
GW明けには徐々に洗脳され、2年後3年後に官品旦那と結婚するパターンを3回くらい見た

まじめに配属ガチャ
まあ中央でも無駄な仕事バリバリやるよりかは、じえーかんとけっこんして子供二人三人産休取りまくりで子供はじえーたいに入れさせるほうが100万バイ国に貢献してると言える

238 :受験番号774:2024/04/19(金) 20:14:27.60 ID:BACS1efW.net
官品嫁旦那(職場結婚もしくは同僚や上司の紹介の嫁旦那のこと)
その子供を自衛隊に入れたら官品隊員はわらえてしまう

https://twitter.com/miyagipco/status/1065449902581272576
自衛隊宮城地方協力本部@公式ですよ☆
@miyagipco
こんにゃちわ☆

本日は「いい夫婦の日」デス♪

自衛官同士が結婚するのは珍しくなく、お互いの仕事をよく理解しているので仲良し夫婦が多いのです☆
 
(。>д<)>ヒューヒュー

また、その子供が自衛隊に入ることも多く、入隊したその子達は
通称「官品」と呼ばれています。
(deleted an unsolicited ad)

239 :受験番号774:2024/04/19(金) 20:56:57.74 ID:m54goVFP.net
やっぱり曹でも子供は防大か一般大に行かせて幹部として入れたいって思うのかな
A幹部の子供が一般曹や自候で入隊したらがっかり

240 :受験番号774:2024/04/19(金) 21:06:56.57 ID:oB2rMlvK.net
バカ本部長のおかげで、事務官も処分された事例
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231220/amp/k10014294061000.html
自衛隊OBに2度目の再就職あっせんか 幹部自衛官らを懲戒処分

自衛隊を退職して再就職したOBから相談を受けて法律で禁止された2度目の再就職のあっせんをしたなどとして、防衛省は幹部自衛官ら6人を減給などの懲戒処分にしました。
防衛省によりますと、自衛官の再就職支援などを行う地方協力本部の本部長を務める幹部自衛官は、去年3月、企業に再就職していたOBの元1等陸佐から大学の教員として2度目の再就職をしたいと相談を受けて、私立大学側に教員のポストがあるか打診したということです。

また、ほかの隊員や事務官を通じて別の私立大学にOBの履歴書を送ったり、教員のポストの有無を確認したりするなどのあっせんをしたということです。

これらの大学では教員のポストはなく、OBの2度目の再就職には至らなかったということですが、
自衛隊法では現役の隊員がOBの2度目の再就職をあっせんすることを禁止していて、防衛省は20日付けで地方協力本部長を減給3か月の懲戒処分としました。

また、あっせんに関わったなどとして、ほかの自衛官と事務官の合わせて5人を減給や戒告の懲戒処分としました。

地方協力本部は各都道府県にありますが、防衛省は本人の特定につながるとして所在地や本部長の階級などを明らかにしていません。

防衛省は、就職の支援を行う隊員に再就職の規制に関する教育を繰り返し実施するなど、再発防止策を徹底するとしています。

241 :受験番号774:2024/04/20(土) 08:56:18.09 ID:i+4wxJam.net
1級2級建築士持ってる人がバンバン休職してる営繕はやばい 
初任営繕配属の事務官は営繕抜けられないなら転職したいってちゃんと言った方がいい

242 :受験番号774:2024/04/20(土) 08:56:21.24 ID:i+4wxJam.net
1級2級建築士持ってる人がバンバン休職してる営繕はやばい 
初任営繕配属の事務官は営繕抜けられないなら転職したいってちゃんと言った方がいい

243 :受験番号774:2024/04/20(土) 10:58:08.04 ID:OgWGxO65.net
>>242
施設整備費爆上げの悪影響なのかな?

244 :受験番号774:2024/04/20(土) 11:00:42.46 ID:WLvFKRLG.net
>>241
1級とか取れる脳があるなら、普通に民間建築に転職するわ(笑)
たしかに管理職は一級建築士は必須だと思う(でも管理課長でも取ってないやつ多いよね)、でもそれを取るほど価値もないこが陸営繕

245 :受験番号774:2024/04/20(土) 13:00:13.16 ID:9Bf5r3fT.net
民間に委託すれば

246 :受験番号774:2024/04/20(土) 13:46:14.10 ID:OgWGxO65.net
>>244
地元近隣の政令市や地元中核市への転職もオススメ

247 :受験番号774:2024/04/20(土) 14:50:10.90 ID:9imEUUNa.net
>>245
多分やってくれるところない

248 :受験番号774:2024/04/20(土) 18:03:23.76 ID:LABQZ25Q.net
>>240
内局一般職の本部長の方が出来がいいよ

249 :受験番号774:2024/04/20(土) 18:22:08.67 ID:9imEUUNa.net
陸営繕は喫煙率99.9999999%だったなー
管財から科長まで吸うのは当たり前だし、なんなら方面に行ったときも施設課はほぼ吸ってたな
喫煙しないとうまく回らないとおもう
屋上の喫煙所で物事が決まることが多々ある
この時点で異常すぎる職場

250 :受験番号774:2024/04/20(土) 18:22:56.78 ID:9imEUUNa.net
そんなのほかの官庁や民間でもあるだろというが
上も下もほぼ全員吸ってるのは見たことなかった
これが五年前の話

251 :受験番号774:2024/04/20(土) 18:25:41.95 ID:9imEUUNa.net
おれは営繕に配属されたとき当初は吸わなかったが、なんか吸わないと気難しい行2のおっちゃんとうまくやっていけなさそうな気がしたので、結局タバコデビューした
それのおかげで行2のおっちゃんともうまくやれそこそこ仕事が滑らかに回った
んで喫煙所で駐屯地の賠担に営繕出たいですと頼んで営繕から出してもらった
もう二度と営繕はいかない

252 :受験番号774:2024/04/20(土) 19:50:54.48 ID:LABQZ25Q.net
建築士持ってる人にほど仕事が行くから

253 :受験番号774:2024/04/20(土) 19:56:27.21 ID:IwhAxU5C.net
今年からやっと図面を入札かませた部外委託するようになった
金で解決できる部分は金で解決しないと疲弊しますマジで

254 :受験番号774:2024/04/20(土) 21:57:22.81 ID:9imEUUNa.net
正直言って局の施設は悪評が広がりすぎているな
まず徹底的に発信者情報開示請求をして片っ端から事実を陳列する奴らに採用業務妨害だとして訴訟を起こすことから始めないと

ただし、それをするとあまりにも証拠を伴った反証が来るのでしないんだろうな
本職自衛官の本音BIZとかいうサイトを見ると、もはや1年間に300件くらい訴訟を起こせるくらい、採用を妨害しているネガキャンな書き込みだらけ

255 :受験番号774:2024/04/20(土) 22:34:47.67 ID:egJB5xH1.net
空自の初任研修ってどこでやってるの?空も学校行くんだよね

256 :受験番号774:2024/04/20(土) 23:48:57.11 ID:LABQZ25Q.net
大卒は奈良の幹部候補生学校で高卒は各部隊で研修で全体で集まってはないらしい

257 :受験番号774:2024/04/21(日) 00:05:11.43 ID:cK0Mav+z.net
防衛装備庁は美男美女が多いねえ
ただ高卒が多いのは気になった

258 :受験番号774:2024/04/21(日) 07:42:52.81 ID:jB+wiQ86.net
>>251
行2も部外委託でいいんじゃね

259 :受験番号774:2024/04/21(日) 09:00:27.44 ID:XB9Tkl+H.net
>>258
都市部から小1時間で通える場所なら委託できるだろうけど離島や僻地は厳しそう

260 :受験番号774:2024/04/21(日) 09:59:28.46 ID:YL/SYLWA.net
草刈りも委託しろよと思う

261 :受験番号774:2024/04/21(日) 10:27:22.05 ID:XB30wnaY.net
まーたヘリコプター墜落したよ
しかも2機
この組織大丈夫なん?こんなにぽんぽんヘリ落としてさ

262 :受験番号774:2024/04/21(日) 12:26:44.93 ID:XB9Tkl+H.net
>>254
事実なら訴訟したところで負けるし、逆に訴えられまくる可能性あるな
そして、より全国的に実態を知られることになり益々不人気に…

263 :受験番号774:2024/04/21(日) 12:33:15.88 ID:3a//QTuq.net
ヘリコプターの整備って技官の仕事?

264 :受験番号774:2024/04/21(日) 13:19:40.41 ID:qJ3s2dZY.net
よし、局の施設は土日の出勤はあくまで自主的な自分の勉強のための出勤だから、上限は超えてないな!(錯乱)

国家公務員の超過勤務 上限超え過去最高に 国会対応部署で高く
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240421/k10014428251000.html

一般職の国家公務員で超過勤務の上限を超えた職員は、2022年度、全体の9.9%と過去最高となりました。国会対応など業務の調整が難しい部署で割合が高く、人事院は国会答弁の作成業務などを合理化していきたいとしています。

人事院は一般職の国家公務員の超過勤務に上限を設けていて、▽国会対応などによって業務の調整が難しい「他律部署」は月間100時間未満、年間720時間以下、▽それ以外の「自律部署」は、月間45時間以下、年間360時間以下に設定しています。

人事院が各省庁に勤務するおよそ28万人について勤務状況を調べたところ、一昨年度、1回でも上限を超えた職員は、およそ2万8000人、率にして9.9%に上りました。これは、前の年度より0.8ポイント増え、過去最高となりました。

「他律部署」の職員は16%が上限を超過していて、理由として最も多いのは、▽国会対応業務で、次いで▽予算・会計関係業務などとなっています。

265 :受験番号774:2024/04/21(日) 13:22:08.38 ID:cK0Mav+z.net
自分は整備した航空機に同乗することもある技官は死ぬ危険性が高いのでドッグタグをつける んだって

266 :受験番号774:2024/04/21(日) 15:07:40.89 ID:5bQ52F6P.net
局施設の現状(一部の繁忙な陸営繕も含む)

①忙しすぎていい年して未婚者が多い
②局施設のパンフの人たちは目が死んでる
③総務は当たり前のように充足して施設こ組織図は欠だらけ(5割は欠)
④係をこき使って上層部は談合して私腹を肥やす(空自岐阜基地談合で検索!)
⑤人事ブロック管理制はないのも同然、全国転勤です
⑥欠員だらけなのにバカで勝手な世論(今まで自衛隊は予算の無駄だと言ってたのに180度変わって中国が怖いから防衛費増やせと変わる)を反映して予算爆増する始末
⑦沖縄は昼は警備をやり、夜に恒常業務をやる
⑧事実とはいえ採用業務妨害なのは明白なので、片っ端から開示請求して訴えるべきだが、いかんせん証拠が多すぎて訴訟ができない、負け確実

まだまだ追加してほしい

267 :受験番号774:2024/04/21(日) 16:17:58.23 ID:jg1w/TPN.net
イキって一級建築士取る用の教育やるけど取った連中から辞めていく

268 :受験番号774:2024/04/21(日) 16:37:23.58 ID:hB2+j9be.net
キャリアアップさせると民間に出てくからキャリアアップさせられないの草

269 :受験番号774:2024/04/21(日) 18:14:05.32 ID:cK0Mav+z.net
局施設でも内局には忙しさでかなわんやろ
でも後者はバリキャリやりがいと名誉があるからいいけど

270 :受験番号774:2024/04/21(日) 18:22:52.90 ID:1GMcsT34.net
コッパン内局にやりがい?

271 :受験番号774:2024/04/21(日) 20:00:02.58 ID:pEDRriU0.net
コッパン内局は理論上最短で昇格できるからやりがいはあるかも知れない

272 :受験番号774:2024/04/21(日) 22:06:44.88 ID:cK0Mav+z.net
局施設の人は陸自施設学校に入らないでどこで研修受けてるのかな
海自の建築技官は陸自施設学校に来てたが

273 :受験番号774:2024/04/21(日) 22:09:14.93 ID:ETR8QSl5.net
>>269
そうよな、内局という肩書はでかいと思うよ
局の施設なんて所詮は地方の一部署でしかない
いいように使い潰されて、そのうえ上層部は談合とかやってられんわ

274 :受験番号774:2024/04/21(日) 22:58:08.26 ID:ETR8QSl5.net
あとは内局は結婚しちゃうから逃げられないってのもあるとは思うが(笑)

275 :受験番号774:2024/04/22(月) 01:05:35.22 ID:ECXnwt5e.net
局事務官から内局に異動してそのまま内局にずっといるってことできるんか?

276 :受験番号774:2024/04/22(月) 06:57:24.71 ID:SIJuhzXo.net
定年までずっと内局から転勤なしって意味では難しいけど、結婚とかを理由にすれば、内局↔北関、南関を繰り返すとかはよくある

277 :受験番号774:2024/04/22(月) 07:31:23.33 ID:cerAgx2m.net
>>276
転勤拒否おばさんやめろ

278 :受験番号774:2024/04/22(月) 08:22:56.77 ID:WuA3tg5r.net
>>277
内局行くのは転拒否おばさんじゃないだろ
転拒否おばは楽な防衛局から出ない

279 :受験番号774:2024/04/22(月) 09:27:18.08 ID:+16mpBTd.net
>>275
仕事ぶりが認められて内局籍に転籍できれば

280 :受験番号774:2024/04/22(月) 19:37:24.58 ID:jJ05Agkc.net
内局行って壊れなければずっと居ることも可能

281 :受験番号774:2024/04/22(月) 20:18:54.26 ID:hGtsYfVE.net
>>273
国防のためってより幹部職員の豊かな老後の為の組織って感じがする
銃後の守りより老後の守り

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/防衛施設庁談合事件

282 :受験番号774:2024/04/22(月) 20:22:28.79 ID:+16mpBTd.net
防衛装備庁でも内局ほど忙しくないし市ヶ谷で事務官技官だけの世界で国会対応とかロジとかサブとか官僚ぽいことやりたいならこっちがオススメ

283 :受験番号774:2024/04/22(月) 23:07:31.51 ID:+16mpBTd.net
海自に事務官で入ると新領域という分野に配属されることもあるらしい
これは面白そう

284 :受験番号774:2024/04/23(火) 13:23:18.59 ID:VXTxhp2g.net
>>238
新人の配属先だけど
官品子弟は優遇されたりするの?

285 :受験番号774:2024/04/23(火) 14:24:40.26 ID:+/IeTSio.net
男の官品事務官はダサい
どうしても自衛官になる自信がなかったと思われる

286 :受験番号774:2024/04/23(火) 20:58:25.10 ID:aSU7QBK/.net
官品って言い方、人をモノ扱いしてるみたいで苦手
まぁそこも自衛隊らしいと言えばらしいけど

287 :受験番号774:2024/04/24(水) 20:20:05.54 ID:2sNkh58C.net
官庁訪問は合同庁舎でできても採用面接は総監部まで行かなきゃいけないのかな

288 :受験番号774:2024/04/25(木) 09:27:42.92 ID:/fDLVEQs.net
今日からクソ長休みの人もいるはず
底辺部隊の唯一のメリット

>>286
官品もらえるだけありがてえよ
少子化対策に貢献してる上、さらに子弟を官品入隊とか我々事務官のどうでもいい仕事の350万倍社会に貢献しとるわ

289 :受験番号774:2024/04/25(木) 12:44:55.19 ID:jKo1pVKP.net
>>288
どうでもいいけど言い方の話をしてるだけなんだが

290 :受験番号774:2024/04/25(木) 13:39:52.87 ID:7hvT682T.net
>>289
アスペだから陸採用ですまんな

291 :受験番号774:2024/04/25(木) 17:02:09.07 ID:eBptPlBD.net
あスペでも入れてもらえて長い休みも貰えるなんて陸上自衛隊だけだから

292 :受験番号774:2024/04/25(木) 17:34:34.20 ID:7hvT682T.net
>>291
そのとおり!!
そのメリット最大限に受けるわ(笑)

293 :受験番号774:2024/04/25(木) 20:40:32.03 ID:x7VAMV2H.net
副大臣がパ◯活疑惑で議員辞職だってさ

294 :受験番号774:2024/04/25(木) 21:29:49.74 ID:eBptPlBD.net
でも本当は内局で大臣秘書とかやりたかった

295 :受験番号774:2024/04/25(木) 22:37:42.08 ID:7hvT682T.net
>>294
高望みするなって
人事だって馬鹿じゃない
適材適所、だから陸に配置されたんだよ
どっかの内局の局長みたいな初任陸業務隊から豊臣秀吉みたいに出世するのは特例中の特例、数万分の1なんだよな
陸のどうでもいいけどいなきゃ困る仕事をやっていくしかないよね?
我ら陸チンコ事務官は、どうせ独身だし都合よく駒のように動かされ、3~4級定年で終わり
もうそれでいいっす

296 :受験番号774:2024/04/25(木) 22:39:37.69 ID:7hvT682T.net
ID:eBptPlBDはもし陸じゃなかったらすまん

NISAとボーナスだけが友達

結局お金









 




終わり

297 :受験番号774:2024/04/26(金) 00:09:45.85 ID:FPzt7czh.net
>>295
結婚する気ない男にとっては転勤が独身の良い言い訳に出来るな
この職場の数少ない利点

298 :受験番号774:2024/04/26(金) 08:07:13.93 ID:BtHl9ckI.net
師旅団の事務官ってどうやったらなれるの?

299 :受験番号774:2024/04/26(金) 11:04:02.24 ID:bpM0vUCQ.net
>>298
国民保護専門官?やめとけ
師団とか行くな

300 :受験番号774:2024/04/26(金) 11:28:34.18 ID:SvKBiK1z.net
>>299
営繕や賠償よりひどいの?

301 :受験番号774:2024/04/26(金) 11:48:24.55 ID:SpSsxWth.net
>>298
自治体とのやり取りがあるから地本や総監部で広報渉外なり国民保護かじってないと厳しいと思うしそもそもG3勤務はキツい

302 :受験番号774:2024/04/26(金) 12:15:51.48 ID:bpM0vUCQ.net
師団とか雰囲気時点でお察しレベルだもんな
あんなところに行くなら営繕のほうがいいよ

303 :受験番号774:2024/04/26(金) 12:24:31.78 ID:bpM0vUCQ.net
〇〇館の館長とかやりたいよなー

304 :受験番号774:2024/04/26(金) 12:25:52.60 ID:YEgEZ3/E.net
アメリカからウクライナへ追加支援される
金額14兆7000億円あまりって
自衛隊約1.5個だな…すげぇな…

アメリカ ウクライナ軍事支援再開へ 議会上院で予算案可決=NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240424/k10014431441000.html

305 :受験番号774:2024/04/26(金) 13:46:14.18 ID:YEgEZ3/E.net
>>293
ネットでパパ活疑惑事案として騒がれてるやつだな

宮沢博行前防衛副大臣が議員辞職=NHK

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240425/k10014432821000.html

306 :受験番号774:2024/04/26(金) 19:36:57.69 ID:7iRObipP.net
師団司令部勤務だと
師団長とか司令ってほぼヤニカスだから、タバコは必須やな
タバコミュニケーションはナメたらいかん

307 :受験番号774:2024/04/26(金) 19:42:57.01 ID:7iRObipP.net
言っちゃ悪いが時代が50年前で止まってる

308 :受験番号774:2024/04/26(金) 20:27:19.40 ID:2yBegu7f.net
幻影旅団勤務

309 :受験番号774:2024/04/26(金) 22:33:28.07 ID:fooqAs16.net
事務官配置去年からなのに知った気で書いてる無能落ちこぼれたち

310 :受験番号774:2024/04/26(金) 23:23:45.35 ID:6nR/gkCi.net
行政文書のデジタル化が叫ばれる時代にプリンターがスキャナーとして使えなくなったのはクソワロタ

311 :受験番号774:2024/04/26(金) 23:46:22.33 ID:SvKBiK1z.net
司令部勤務なら事務官も迷彩服着用した方が良さそう

312 :受験番号774:2024/04/27(土) 00:01:29.25 ID:Bw8j9cu0.net
上司とのコミュニケーションのコツ

タバコ

パチンコ
スラムダンク←黒子のバスケとか当然知らない、とにかく何かあるたびにスラムダンクネタ
キン肉マン
ドラゴンボール
プロ野球
大谷翔平

だいたいここらへん網羅していたら、仲良く慣れる
正直チョロいよ

313 :受験番号774:2024/04/27(土) 00:02:40.24 ID:Bw8j9cu0.net
とにかくテレビでバスケの話題が出たら、ほぼ99.999999999999999999999999999999999999999%誰かがスラダンスラダン言い出す
スラダン全巻とりあえず読んどくと良い

314 :受験番号774:2024/04/27(土) 00:10:48.85 ID:3rBczHeC.net
あとはカラオケは尾崎豊
これでおじさん陸幹部にかなり気に入られた
底辺陸部隊で生きていくためにおじさんの青春時代の文化は学ぶのは必須ね?

315 :受験番号774:2024/04/27(土) 00:15:40.02 ID:3rBczHeC.net
正直営繕はカスとかいう陰キャは消えてほしい
俺も営繕は嫌だ、しかし最終的には>>251に書いた通り脱出した
タバコミュニケーションは営繕の行2のおっちゃんとも仲良くなれた、営繕班長も癖のある人だが、タバコでそこそこ腹の内をお互い出して話し合ったおかげでそこそこ上手く行った

俺自身はコミュ力はゴミだから、こういうところで点数を稼がにゃならん
結局のところ賠担に喫煙所で営繕から出してくださいと頼み込んだのが決め手で脱営繕はできた

316 :受験番号774:2024/04/27(土) 00:16:54.19 ID:3rBczHeC.net
んじゃ、陸部隊の唯一のメリット、クソ長休みを楽しみましょう

317 :受験番号774:2024/04/27(土) 09:14:40.11 ID:r4GpkoQ7.net
俺も今営繕にいるけど、ど田舎なのと上司、技官ともにまともな人しかいないから天国レベルで楽

318 :受験番号774:2024/04/27(土) 11:31:49.92 ID:Nh68MH3+.net
補給専門官って暇なの?

319 :受験番号774:2024/04/27(土) 13:25:37.55 ID:2eWqMyLW.net
>>317
逆にど田舎がいいっていうね

320 :受験番号774:2024/04/27(土) 15:44:53.28 ID:Qb5pDcxz.net
子育てすると認知症不可避になる

321 :受験番号774:2024/04/27(土) 17:19:12.38 ID:BWjxd2le.net
>>317
陸は田舎勤務が多いのは仕方ないのかな?
なんか一人だけ技官?営繕?アンチがいるように見えるが
出ようと思えば出れるっぽいしいいのでは?
要は市役所で最初にナマポ部署に行かされるようなことってことやろ?

322 :受験番号774:2024/04/28(日) 00:19:33.86 ID:XLvQ86PC.net
事務官でも幹部建築課程まで行って営繕畑を歩む人もいるんだし

323 :受験番号774:2024/04/28(日) 03:55:49.73 ID:alsS+UfQ.net
身近にこれ該当者おる?

>年齢と共に
能力が伴わず
プライドだけでかくなるやつは危険

ネット右翼や左翼はインテリ偽装で
レスバトルしまくってるし

低学歴の巣窟公安警察とかも
自演で知的労働とか仕事紹介と称して書いてるし

暴力団は任侠道とか自称しながら
管理売春とか薬物販売してる

アホ集団はみんな自分を高めず
自演でエリート自称する

324 :受験番号774:2024/04/28(日) 08:01:44.87 ID:ONbqEXtE.net
>>322
幹部建築課程って確か40歳近くになってようやく
△級建築士程度の内容を学ぶ微妙な課程だったような

325 :受験番号774:2024/04/28(日) 08:23:03.73 ID:XLvQ86PC.net
>>324
>>115の見ると若い人ばかりだよ

326 :受験番号774:2024/04/28(日) 10:38:05.87 ID:NGHo9WG9.net
アホの糞ゴミアメリカ軍の硫酸芸止めろよ。ポチ犬省。

327 :受験番号774:2024/04/28(日) 12:56:39.71 ID:01Ko8QJa.net
2コ方面いたけど建実は見かけるが幹部建築行った人は名簿で見たことねーです

328 :受験番号774:2024/04/28(日) 20:07:49.62 ID:4HZjyJJO.net
やっぱ方面跨ぎの転勤多いんかね
まあ同じ県内にとどまるババアが多いからどう考えても男は犠牲にならないといかんのだろうなとは思う

329 :受験番号774:2024/04/29(月) 12:44:53.43 ID:Yb3lvOWb.net
北部方面の人は跨がなきゃずっと地元北海道でずるい!ってなりかねない

330 :受験番号774:2024/04/29(月) 21:14:23.12 ID:Yb3lvOWb.net
空自が大卒は関東甲信越からしか採用しないのなんでなんやろな
高卒は東北、東海北陸、中国、九州、沖縄いろんな地域で採用してるのにさ

331 :受験番号774:2024/04/29(月) 22:22:13.10 ID:/wXCRQxq.net
滑り止めとして受けるが
知り合いの親父が陸自事務官で毎日5時ピンだって聞いて惹かれてる
出世とかどうでもいいから5時に帰ってゲームしたい

332 :受験番号774:2024/04/29(月) 22:38:01.58 ID:Yb3lvOWb.net
本命がもし所在とか地上なら5時ピンは無理だぞ

333 :受験番号774:2024/04/30(火) 13:51:38.90 ID:mSaHUHDi.net
所在機関で採用されると、最初の2年間で現場をよく知る自衛官や事務官の方々と共に働くことができ、防衛の中枢にいながら現場に触れることができるという魅力があります。

自衛隊採用が念願晴れて市ヶ谷へ行くとこういうずるいやつらの下で働くことになるのか
何が防衛の中枢にいながら現場を知れるだ

334 :受験番号774:2024/04/30(火) 15:01:51.22 ID:S3KqQOh0.net
>>233
まあ部隊採用よりは確実に出世するからな
扱いも内局秘書課職員で所在機関はあくまで兼任だし
下手な内局採用より部隊採用を見下すかもな

335 :受験番号774:2024/04/30(火) 16:12:05.23 ID:S3KqQOh0.net
>>333だった

336 :受験番号774:2024/04/30(火) 17:36:48.17 ID:aeZq+M5T.net
現場のことは現場に行かないと全くイメージが湧かない
マジで

337 :受験番号774:2024/04/30(火) 17:48:42.59 ID:U1qwe0/U.net
可愛い子を陸幕や内局の秘書関係部署に集めてるらしく自分の方面からもアイドルみたいな子がいきなり陸幕ひっぱられたんだけど
これって上司か補任のおっさんが「あの子可愛いです…」ニチャア って上申してるんだよな?

338 :受験番号774:2024/04/30(火) 18:26:28.52 ID:Ghs0Mk5i.net
>>337
上申する場合もあれば一旦2ポス目で総監部近傍の駐屯地なり地本に異動させて幕人事資料収集の時に直接検める場合もある

339 :受験番号774:2024/05/01(水) 01:08:07.89 ID:ptnYZNUB.net
海自ってハンドボールとフットサルサークル推しだけど普通に事務官や技官が混じって大会出てるのすごい

340 :受験番号774:2024/05/01(水) 06:36:02.68 ID:naGsx/OK.net
>>336
いうて現場なんて体験する価値ないよこの組織

341 :受験番号774:2024/05/01(水) 10:46:44.88 ID:wv9H2eXe.net
>>337
残念ながらルッキズムは確実にある
市役所の秘書とか官房系も女は顔が良くないとだめだもんな
どっかのフェミニズムが騒いでくれんかな

342 :受験番号774:2024/05/01(水) 11:35:22.75 ID:wv9H2eXe.net
ホントセクハラセクハラうるせーから
俺の部署には野郎共だけ来てほしい
性欲もねーから女とかうるせーだけ

343 :受験番号774:2024/05/01(水) 14:27:50.61 ID:6sgJKiyl.net
防衛省一般職

344 :受験番号774:2024/05/01(水) 17:37:16.71 ID:T3p90T4Z.net
業務隊のじえーかんとか業務委託しまくったほうがいいよ
あんなところで働くと脳みそが昭和で終わる

345 :受験番号774:2024/05/01(水) 21:31:47.62 ID:ptnYZNUB.net
離島の業務隊とかいいじゃん

346 :受験番号774:2024/05/01(水) 22:04:34.55 ID:64+GzJk0.net
採用されて今年度から働いているんだが、防災服っていつ支給されるんや

347 :受験番号774:2024/05/01(水) 22:27:07.48 ID:r/xp/jNU.net
つうか業務隊とか地本配属の新卒女子は、もう結婚の話が出てたりもしくは官品彼氏紹介されたかもしれんなー

①バックギア全開の定年前陸曹と幹部
②病気休暇明けの病人
③ジェンダーレスで女性登用が叫ばれる時代に女子事務官(マダム様)のやる気のなさ(他省庁と比べて出世欲がなさすぎる女子多すぎ)まあ少子化対策にはいいのか?

こんな環境に新卒女子が置かれると半年で洗脳され、その後はどうなるかは明白だ
まあそれはそれで幸せな人生だろうね

348 :受験番号774:2024/05/01(水) 22:29:25.47 ID:r/xp/jNU.net
離島でゆったりな時間を送るとその後のリハビリが大変

349 :受験番号774:2024/05/01(水) 22:44:58.22 ID:ptnYZNUB.net
業務隊や地本の幹部って部内のおじさん幹部ばっかりだろ

78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★