2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MH4】MH4/MH4Gの質問に全力で答えるスレ185【MH4G】

1 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:38:18.62 ID:ISrTIMCw.net
モンスターハンター4/4G専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・シミュ依頼は「お前らシミュレータになれ」でスレ検索
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
 ※お守り・ギルクエの改造を見分けたいなら各専門スレのテンプレを読みましょう
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk
・前スレ>>○○お願いします禁止。質問をもう一度書き込みましょう
・みんなは装備何使ってる?などのアンケート禁止
 (答えが曖昧になってしまい個人の好みやプレイスタイルによって回答が変化してしまうため)
 アンケートは「MH4のアンケートに答えるスレ」でスレ検索
・答えられる質問があれば積極的に回答者にもなってみましょう
・お礼も言わずに質問の連投はやめましょう

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

まとめWiki (質問する前にここを参照すると喜ばれます)
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/

◎4G関連スレ
【MH4】アンケートに答えるスレ Part4【MH4G】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1423384423/
【MH4G】お守り総合スレ 14代目 [転載禁止](c)2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1432826125/
【MH4G】探索・ギルドクエスト総合スレ 樹海10日目 [転載禁止](c)2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1438140646/

◎その他関連スレ
【MH4】お守り総合スレ 36代目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1395151477/
【MH4G】お前らシミュレーターになれpart2
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1416954426/

※前スレ
【MH4】MH4/MH4Gの質問に全力で答えるスレ184【MH4G】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1435480499/

827 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 18:15:37.81 ID:qtRC2Gdx.net
>>826
ありがとう!

828 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 19:25:32.21 ID:4QARBUsC.net
mh4の上位探索で希少星5にしてババ亜&ランポにして
ラージャンの大剣/刀ギルクエ出そうとしてます。

3匹目がグラビ出現して苦手なので右ラー狙わなければ
ババ亜&ランポでクリア繰返しで問題ないでしょうか?
まだ10回しかしてませんがラージャン1度しか出ないんですよね

829 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:17:18.55 ID:kpqwkC8c.net
>>828
それで問題ないです。安心してください。

830 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 21:03:11.36 ID:4QARBUsC.net
>>829ありがとうです。
ほぼドスランポスしか出ず勘違いしてるかもと思ってました。

831 :803@\(^o^)/:2015/09/06(日) 21:44:41.46 ID:hZh5hKs4.net
ROMると言いましたが一つだけ言いたいことがあったので
今朝は知ったかぶりしてすみませんでした
未確認ですが、笛ののけぞり無効旋律+風圧大で無効になるっぽいです。
デマ確認せず、知ったかして暴言吐いて本当にすみませんでした。
言いたいこと言ったのでROMに戻ります。
本当に申し訳ありませんでした。

832 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 22:12:06.53 ID:NPWgzPLY.net
当方メイン片手で只今ゴアを育てている最中で
Lvも126を越えついに混沌ゴアになりました
この先さらに強くなっていくので少しでも時間短縮を目指したいのですが

・発掘 476 火330 匠紫40
・ライズorトゥルー

混沌ゴアを相手にする場合どちらがよりダメージを与えられるでしょうか?
スキルは挑戦者+2、見切り+2、高級耳栓、真打、業物
ウイルスはなるべく感染するようにしていて、
手数はそこそこ出せてて狂竜症にはほぼ発症まで行かずに克服してます

833 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 22:17:07.22 ID:kpqwkC8c.net
>>832
圧倒的に前者のが強い。恐竜克服の恩恵はそこまでないし。手数稼げてるなら前者。

834 :832@\(^o^)/:2015/09/06(日) 23:13:42.36 ID:NPWgzPLY.net
回答ありがとうございます。
ライズに極限攻撃と書くのを忘れましたがそれでも発掘のほうが強そうですね
安心して火を噴くフロストエッジ振り回そうと思います

835 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/06(日) 23:48:20.54 ID:WDuwFF89.net
部位破壊時のモンスターの反応の質問です。

ネルスキュラの爪を部位破壊すると片方の爪が欠損して、
そのときにネルスキュラが無くなった爪を「?!」みたいに見るモーションがありますが、
他のモンスターでも部位破壊時に普段とは違うモーションをすることはありますか?

836 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 00:27:45.01 ID:emP6+A6x.net
>>835
各モンスターで独自の色んなモーションあるから線引きが難しいんだけど
部位破壊して吹っ飛んで転んだり
大ダウンとは別の事を言いたいんでしょ?

だったら
デァア系の角折りのときの怯み方
バサル、グラビの足破壊or怯みのゴロゴロ
くらいかなあ

837 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 04:19:30.73 ID:bJQGTnsg.net
ジョーは怒り時に頭破壊するとカウンター噛みつきで反撃して来るよね

838 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 06:53:09.80 ID:pTeAvHTm.net
下位キリン素材が欲しいのですが効率いい方法ありますか?

839 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 07:50:12.12 ID:P8qnSvOt.net
>>836,837
ありがとうございました。
どのモンスターにもあるモーションではないのですね。

840 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 08:45:10.65 ID:zjmS82ef.net
>>838
下位レア探索でゴマちゃんからキリンギルクエ出すのが早いかな
さすがにこの時期の4Gで下位キリンギルクエを持ち歩いてる人も少ないだろうから自分で出すのが面倒がナイ

841 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 08:49:07.66 ID:iS0RuiM7.net
モンハンX出るのでってことで積んであった4Gを練習の為に始めましたが詰みました
なんとかセルレギオスは倒しましたが
2Gのジンオウガやらティガ&レウス亜種やらがどうにも…
ハンターランクは150くらいで腕前は
4の高レベルギルクエ90台くらいで諦めるレベルです
スレ違いかもだけどアドバイス頂けましたらお願いします

842 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 08:51:38.94 ID:pTeAvHTm.net
>>840
やっぱそれしかないですよねー
ありがとうございます

843 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 09:06:56.35 ID:CGI87lbt.net
>>841
スレ違いとか以前にどんなアドバイスが必要なのか分からないんだけど
とりあえず苦手なモンスターを100頭ずつ狩猟してみるとか?

844 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 09:13:18.31 ID:pTeAvHTm.net
すいませんもう一つ質問させて下さい

探索の希少生態発見確率とギルクエへの派生に関係はありますか?
例えば発見確率が低い時ギルクエへの派生確率が低くなるのでしょうか

845 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 09:46:38.34 ID:zjmS82ef.net
>>841
Gでダメならとりあえず同種の上位を低被弾で倒す練習からかな
回復剤は持っていかず大きく被弾しらたリタイアしてリトライくらいの縛りで
G級モーションがある個体は別モンなんだけど、それ以前の上位にもあるモーションで被弾してると話にならない
G級は初遭遇時〜エリチェンまでに有効打を入れ続けられないとタイムが縮まないし
上位をごり押しで進んできた人には一撃が大きくなりすぎてて壁があるように感じるはず
そして動きが見えてきたのにどうしても喰らう攻撃を絞り込んで上手い人の動画とかを見て対処法を探る

複数クエはよく調べると重ならない(重なっても気づかれにくい)狩り場とかあるので分断策をとる
ティガなら初遭遇でせめて爪破壊までいくとか、レウスよりも疲れるのが早いのでレウスを先に追い払うとか
レウス系なら調合分含めて閃光玉を複数用意するとか罠&爆弾&捕獲を面倒がらずに使う

846 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:38:49.66 ID:4IU7q7MJ.net
MH4で遅ればせながらキリン亜種の睡眠爆破をやっているのですが、
睡眠時に頭から1〜2個分ほど離して2個置いて起爆させるとのことですが、
爆弾は全く同じ場所に重ねて設置しても爆弾4個分の効果は得られる
のでしょうか?

847 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:51:06.09 ID:XGeDcaxZ.net
G解禁してからソロで集会所消化してやってるんですが上位の横行覇道アカムやティガ希少がやたら強かったんです。調べてみたらHR50〜とかのクエなんですね。

他に何がありますか?クエスト見て判断する方法はありますか?

848 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:51:45.96 ID:QD6b/5BQ.net
>>846
大丈夫、ちゃんと得られる

849 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:57:43.75 ID:MggA0sVg.net
>>847
上位で受注・参加条件がHR8からになってるのは強化クエかな

850 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 13:15:19.06 ID:4IU7q7MJ.net
>>848
回答ありがとうございます。
ソロでやっているのですが睡眠片手剣の効果が思ったほどでもないので
手数も足りてないせいか20分前後かかってしまいますが何とか栄光武器が
出るレベルまで頑張りたいと思います。

851 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 13:58:22.06 ID:XGeDcaxZ.net
>>849
ありがとうございます!

852 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 17:30:25.98 ID:5l87usoa.net
ガブラスはたいまつや燃鱗で寄り付かなくなりますか?
天空山風おまマラソンのときウザすぎる

853 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 18:11:12.67 ID:zjmS82ef.net
>>852
生肉持ってって置いて回るのが楽

854 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 19:34:11.24 ID:iS0RuiM7.net
>>843
言葉足らずですみません
クエストクリアするためのアドバイスいただけたらと思ってます
100体ですか…それがすごい数に思えるのはそもそもやり込みが足りないんですかね

>>845
アドバイスありがとうございます
まさにゴリ押しでやってきました
Gになったらゴリ押しではもう通じないんですね…
わかってても避けられないで乙ることが多いのでうまい人の動画とか見てみます

855 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 19:55:16.86 ID:7E+gaxKq.net
>>854
動画を見ても一見うますぎて参考にならないと思っちゃうかもしれない
でも着目すべきは敵の攻撃モーションの見分けと、そのとき回避してたキャラがモンスに対してどの位置にいたか何だよね
そこからだったら回避できるってことなんで
後は同じ状況で同じ方向に回避してタイミングとかの精度を上げていくわけ
分かってても被弾する状況ってのは、有効打じゃない苦し紛れの攻撃を出してる状況が多いので
どの辺をどのくらいの頻度、タイミングで攻撃してるか見るのも重要
うまい人は10分前後で倒す動画が多いけど、それなら2〜3倍の低効率で同じとこ叩いても
十分時間は足りるって事でもある訳

856 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 20:08:50.35 ID:6rS77lXI.net
>>855
ありがとうございます
モーションちゃんと見て効果的に攻撃しないとダメなんすね
ティガとか過去作も含めて何回もやってたけどGでクリア出来ないのは
良しと思ってた立ち回りが全然ダメだったんでしょうね…

857 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/07(月) 20:23:56.60 ID:7E+gaxKq.net
>>856
高低差と傾斜があるのが意外としゃれになってない、回避行動のライン上に段差があると無駄な被弾が増えるしね
それに付随した地形の複雑さもかな、袋小路や壁に地形的に挟まれでもしない限り被弾する攻撃はあまりない
動画だとそのフィールドのどの位置で多く戦ってるか見るのも大事
そこだとやりやすいと見せてくれてるわけなんでね
逆にそこ以外にいるときは無理して攻撃を考えずに回避や納刀しての位置調整を重視すべきということ

タイムアタックとかならモンスの攻撃をまるでトレースしたかの様に同じタイミングで
同じ位置から回避して攻撃してるのが多いから、巻き戻しも必要なかったりで便利だよ

ガンスのロングバクステ使った接近とかランスのノールックステップ回避とか、
大剣の先読み溜め3とか今は参考にならない行動も多分にあるけど

858 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 00:45:51.41 ID:lmjJpE9S.net
連続狩猟における個体のサイズについて質問です
よくゲリョスの連続狩猟は同一個体なのでサイズが変わらないって言われてるけど
ケチャワチャ等他の連続狩猟も同一サイズの個体が出てくるって認識でいいでしょうか?

859 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 00:54:54.10 ID:qkFbZ5dz.net
>>858
4Gで追加された連続狩猟クエはサイズ変動がある模様
元々ある奴も修正されたかもしれないけど多分誰も確かめてないような気がする

860 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 01:03:21.34 ID:lmjJpE9S.net
>>859
なるほど!
自分で確かめてきます、ありがとうございました

861 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 01:07:26.78 ID:lmjJpE9S.net
てかageてましたすんません

以下調べてきたので自分でクエストで確認してみます。
金冠スレより
・ゲリョスの季節では10体とも同一個体なのであまりにも非効率的
 それ以外の単一種連続狩猟ではサイズ変動があるのでオススメ(4Gのみ)

862 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 01:34:19.53 ID:zGfJlwhi.net
4Gの発掘防具のレア度の算出式ってどこかにありますか?
4のならぐぐって出てきたんですが、4Gのは武器のしか見つけられなくて・・

863 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 18:22:11.05 ID:PYASPm5W.net
現在ハンターランク1村クエ5までしているんですが竜仙花の種などを効率よく入手する方法ありますか?
今は下位探索で採集を繰り返しています

864 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 18:37:23.01 ID:IThr+Aoa.net
>>863
探索とギルクエの草オブジェから採取するしかないのでそれ以上の効率にはなりません
ギルクエとしては敬遠される大型が来ない迷路マップなどには良く出るので開幕迷路のギルクエ作るのも手かもしれないね
ドンドルマまで行けば時間が許す限り同等の能力を持つ魚を釣り続けられます

865 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 18:53:52.66 ID:PYASPm5W.net
>>864
やっぱりそれしかないんですね…
ありがとうございました

866 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 19:54:58.07 ID:P/+ucmpi.net
ギルドクエストの封じられし武器、防具の採掘リタリアマラソンしたいのですが
ギルクエのモンスターの種類によって採掘での封じられし武器、防具が出る確率は変動しますか?

例えばLV140ラージャン単体ギルクエとL140ドスランポス単体ギルクエの採掘を比較するとラージャンの方が出やすいなど

867 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 20:03:43.01 ID:MCdpHDZm.net
弓初心者なんですが、ギルクエ行ってると弓の人が防御してるようなんですが、弓で防御ってできるんでしょうか?
もしできるなら、操作方法も教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

868 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 20:04:04.66 ID:TYi5WgzV.net
>>866
変動しないよ
頑張ればlv136ドスランポスのリタマラから1728スムラも引けるんじゃよ

869 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 20:14:35.49 ID:P/+ucmpi.net
>>868
ありがとうございます!

870 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 20:54:10.44 ID:n6jPn0z9.net
>>867
そんなことできません間違いなく見間違いです
参考までにどんな動作なのか教えてください

871 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 21:11:36.84 ID:IThr+Aoa.net
>>867
その人が弓から防御できる武器に着替えて見た目が変わる時に通信が軽くジャムると
元の見た目にままになる場合はあるそうだよ
クエ中の通信速度に負担掛けない様に見た目はギルドハウスにいるうちに更新してクエ中はその辺のやりとりはしないからだそうな
つまり軽いバグのたぐい

872 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 21:23:40.27 ID:qkFbZ5dz.net
バックステップで敵の攻撃をフレーム回避すると、弓で攻撃受け止めてノックバックしたように見えるかもね

873 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 21:35:34.36 ID:zGfJlwhi.net
>>862情報お持ちの方いたらお願いします。
もしくは、旧ユニークのキリン装備を集めようと思ってるんですが、
その場合の最高性能(防御/耐性/スロ)がどのぐらいになるか知りたいです。
レア10になる性能だと旧ユニークは出ないですよね?

874 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 21:44:17.23 ID:qkFbZ5dz.net
>>873
レア度に関係なく英雄、封じからは旧ユニークデザインは出ない筈
4のデータの栄光防具で最高の奴が上限になるんじゃないかね

875 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/08(火) 22:12:44.26 ID:zGfJlwhi.net
>>874
回答ありがとうございます。
おかげで目標が決まりました!

876 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 03:06:08.50 ID:PTtwz2Re.net
クシャナズチの最小が一番出やすいクエはなんでしょうか

877 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 06:13:14.27 ID:koiJ2eLC.net
気分転換に野良で遊んでいたら「双剣に金剛体は死にスキル」と話してた人達が居たのですが、正しいのでしょうか?
「虫棒に金剛体は死にスキル」と言うのなら分かる気がするのですが…

878 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 07:20:26.35 ID:+NB7RB8S.net
>>877
鬼神化するとほとんどの攻撃にSA付く武器種なので
そら金剛体は死ぬだろうね

879 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 08:04:09.75 ID:koiJ2eLC.net
>>878
レス有難う御座います。理解出来ました!勉強が足りなかったですm(_ _)m

880 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 08:07:51.20 ID:RI5hhcNZ.net
4Gは鬼人強化がだいぶ上方修正されたから
強走ガブ飲みで鬼人化しっぱなしの奴ってあんまり上手くない人だけどな

881 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 12:31:41.50 ID:seAKwLxq.net
ゴアマガラの触角破壊って狂竜化解除とイコールではないんですか?
狂竜化して解除したのに「触覚破壊のサブタゲが達成になってなかったので・・・

882 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 12:46:22.02 ID:9jkPM1/t.net
>>881
ダメージ蓄積プラス頭部怯みで解除なので触角破壊とは別
とはいえ狂竜化したときの頭だけ殴ってれば大体壊れるけどね

883 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 12:54:26.94 ID:seAKwLxq.net
>>882
ありがとうございます
なるほど、角破壊じゃなくて頭部への怯みだったんですね
角が足りないのでサブタゲクリアめざしてたんですが、2回目の狂竜化がなかなか起こらなくて苦労してました

884 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 13:01:47.65 ID:54gj7hJF.net
リンプンを積極的に浴びて病気に掛かるとゴア変身が早く進むらしい
まぁ痺れ罠とか使って一度目の変身で一気に壊した方がいいかもね

885 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 13:29:43.22 ID:seAKwLxq.net
>>884
やってるのがマギのイベクエだったんでワナは使えなかったっす・・・
角だすまでは頭を狙わずにおいて、角でてから殴るようにしたら
頭怯みおこらずに壊せました。

886 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 16:43:28.78 ID:NXDJIL7E.net
双剣や操虫棍で弱得つけて肉質45の部位に攻撃した場合火力upに繋がるのかね?
切れ味が青以下じゃないとヒットストップがかかってあんまり意味ないんじゃないかと思ってしまう

887 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 16:50:03.68 ID:Q4sVqUp8.net
錆クシャルは一度クリアすると
二度目の緊急での戦闘街でのクエは出ないのでしょうか
5回ぐらい電源オンオフしても出ないので
知ってる方がいたら教えてください

888 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 17:02:23.25 ID:MvvgepCg.net
>>887
G3の不協和音の風が鳴るで錆クシャを倒せなかったor失敗した場合にのみ街に襲撃にくる

889 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 17:18:47.90 ID:Q4sVqUp8.net
>>888
返答ありがとです
ってことは一度クリアして二度目の挑戦でも
一度目と同じように二度目は極園撃退で
ランダムかもだけど街に襲撃にくるまで
待ってればいいって事で合っていますか

890 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 17:22:03.80 ID:4sliZmRB.net
たしか撃退or失敗で大老殿帰ってきた時すぐに緊急クエストで出てなかったか?
あの爪痕は一見の価値あり

891 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 17:25:38.57 ID:N2wtc7Xi.net
>>889
倒したらリセットして新個体が極園
極園で撃退レベルまで削って逃げられたら次は戦闘街

極園で倒しきれば戦闘街飛ばして又極園から

極園スタートのクエ出現が高難易度クエなのでランダム

892 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 17:49:19.06 ID:Q4sVqUp8.net
>>890
>>891
返答ありがとう
素材が欲しくて二回目行ったんだけど
残り10分出る前に飛んでってしまったから撃退だと思って
大老殿に行ったら緊急も高難易度も出てなくて
電源オンオフしてもなくて緊急もランダムってあるんですかね

893 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 18:09:10.83 ID:DFCpazb/.net
>>892
戦闘街移行は50%以下に減らして撃退・失敗した場合
撃退はたしか1/3以上減らせばなるから時間を掛け過ぎて50%以下になってない場合は不協和音で続きになる

894 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 18:12:35.96 ID:qF0sIPsU.net
>>892
撃退すれば必ず緊急にくる
撃退未満だと極圏で続きから
この場合は高難度でランダムだったはず

開始直後に三乙したら
次回は極圏キャンプから始まった

895 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 18:22:42.83 ID:yUOLZAjx.net
先日少し解せん事があって、それについてちょっと聞きたいのだが

何があったかというと
先日アカムG級(イベクエ)の野良部屋入ったんだが
他3人ともウカウカウで、持ってないからシミュで組んだ装備で行こうとしたんよ
そしたら「ウカウカウ持ってない人はお断りしてます」って言われたから「これじゃダメですか?」って聞いたんだ
それに対して「ウカウカウ揃えるのは最低限のマナー」みたいな事言われたんだが
あんまり野良しない方だからよく分からないが、そういう暗黙のルールでもあるのかな?

念のためにその時の装備は武器パラジグドエッジ頭リオソウル・胴ガルルガX・腕カイザーX・腰グリードZ・リオソウルZ
スキルは見切り+1・高級耳栓・心眼・業物・砥石高速
あと、この時は装備してなかったけど頭セレネX・胴ガルルガX・腕クイーン・腰ガルルガX・足リオソウルZ
スキル見切り+1・高級耳栓・切れ味+1・業物・砥石高速と使い分けてる

896 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 18:32:16.46 ID:Q4sVqUp8.net
>>893
>>894
ありがと
今やっと把握しました体力が多分1/3以上は減らしたけど
50%以上は減らせてない所で飛んで行った
だから次は極圏で高難度でランダムって事になるんですね
本当にわかりやすく説明してくれてありがとう
俺伝えるのが下手なので少しレスしあわないと伝わらない事も
あるから他に回答してくれた人もありがとね

897 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 18:48:46.44 ID:1pwkta0o.net
>>895
テンプレ装備についてはスキル面での安心材料はあるが着てる奴のPSや知識が判らない面での不安材料もある
この辺の裁量は部屋主の意向に従う他ないし人によって意見が別れるのでアンケ案件ね
とりあえず野良でウカウカウ最強みたいな暗黙のルールは無いよ単にそこはそういう部屋主だっただけ
お断りされたんなら無理して付き合う必要も無いし自分で部屋立てれば万事解決

898 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 19:13:40.22 ID:9Ez8h2/E.net
ギルクエ140のジンオウガ亜種でハメ無しのガチ狩りで死ぬまで狂竜化しない事ってあるのでしょうか?

899 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 19:27:46.82 ID:yUOLZAjx.net
>>897
回答あざっす
その時の部屋は大人しく退室したけど、そういうルールないのは良かった

8月にベスト版が出て、そっから入ったクチだから
まだ野良慣れてなくて良く分からなかったから助かったっす

900 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 19:52:26.70 ID:GKqlD00e.net
>>899
そもそも高耳あると楽だよね
耳ふさいでる時に足元が噴火とか最悪だし。
偉そうに言いながら何にでもウカウカウ着てそう。

901 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:04:13.17 ID:7VO7jh+H.net
前脚の固いウカムならともかく
アカム相手じゃ心眼が死んでるな
ウカウカウである必要はまったくない

902 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:16:38.67 ID:1pwkta0o.net
>>898
そもそも140なら最初から狂竜化してるんだが

903 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:59:54.60 ID:VC3Nu/Uv.net
アカムにウカウカウ…
高級耳栓付けようとすると悪霊の加護(消すのはまあ楽)が付くし更なるスキル追加が見込めなさそうな上、心眼がほぼ死にスキル
その3馬鹿ウカウカウはきっと防御ダウンやら何やらで仲良く3乙失敗してることでしょう…鼻で笑ってやればいいよ

904 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:13:32.37 ID:m0IU3pgQ.net
アカム位ならソロでも行けるんだから、下位一式とか上位一式は流石に構える程度でなんでもいいけどな

例えゴアX一式だろうと「見た目カッコイイよね、剣士とガンナーが見た目一緒なのは寂しいけどw」とかいいつつそのまま行くわ
辻Pの真似かそもそも寄生の壁に登って見てる馬鹿と、避ける(ガード)つもりが皆無で突っ込んで自滅を繰り返す失敗させようとしてんの?って奴以外ならw
効率求めるなら野良でやるなwともせめて達人募集で部屋作れwと思うくらいで

905 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:36:34.67 ID:yUOLZAjx.net
>>900
>>902
>>903
前の方と同様、回答ありがとうございます
ちょっと不安だったので、助かりました
気を取り直して、この後アカム部屋探してみようと思います

それと、シミュで組んだものとはいえ身内に手伝って貰いながら初めて自分で考えて組んだ装備で
性能は兎も角、結構思い入れがあったので「折角作ったのに」とちょっとしょんぼりしてました
そういう意味でもとても助かりました

906 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:03:44.37 ID:MWC6MJ3h.net
>>873-874
旧ユニークでもレア10は出る

>>877-878
金剛体とSAは完全に別物
死にスキルでもなんでもない

907 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:10:18.21 ID:6NrrOfgg.net
武器種毎にこれを作っとけば間違いない的なリストとかまとめがあるサイトなどあれば教えてください

908 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:13:16.34 ID:yUOLZAjx.net
>>904
前後してしまって申し訳ない
なるほど・・・部屋によるけど、野良でそこまで気にすることもないってことでしょうか
他の方も言ってる通り、そういう部屋もあるって事で割りきるのが一番すね

909 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:31:34.32 ID:GKqlD00e.net
>>906
死にスキルと恩恵が薄いのは別物だよね

910 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:35:01.18 ID:CuI33XBV.net
>>907
黒Wiki行ったらお勧めあるで

911 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:53:53.76 ID:1pwkta0o.net
>>907
武器種によるが間違いだらけのまとめも多くあるので各武器スレのテンプレ見るのが一番確実
ちなみに向こうで同じ質問すると嘘八百教えられるか大体ここへ誘導されるので注意な
で嘘八百教えられた結果のまとめが巷に蔓延ってるのが現状だったりするけどもw

912 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:05:13.55 ID:6NrrOfgg.net
>>910
>>911
結局wikiなり武器スレ見るなりして自分で調べながら作るのが一番確実なのね
ありがとうございました

913 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:37:07.38 ID:KxIr3u+a.net
>>902
え?途中から狂竜化も有るだろ?
手持ちの自己産ブラキ狂竜化して無いから間違いない

914 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:44:43.16 ID:pgQYLpm+.net
>>902
自己産ガルルガ二頭140あるけど狂竜化してたりしてなかったりだぞ

915 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:48:18.45 ID:SbyKCp0X.net
大型モンスターの咆哮って口から時間が経つにつれて同心円状に広がっているので合ってますか?
ゴアはほとんど前方のみのように感じましたが、方向によって咆哮の広がり方は違いますでしょうか
位置取りに変えて同じタイミングで回避する練習してましたが、判定に差があるように感じご質問しました

916 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:52:58.53 ID:GKqlD00e.net
>>911
自分の見たwikiは大剣とかスラアクのオススメ武器で
レギオス武器
というかレギオス武器自体が一切載って無かった気がする
上位時期の段階から優秀な武器だと思うけど…。
大剣のブリュンヒルデとか別にぜんぜん役に立たんし。

917 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:59:41.12 ID:pgQYLpm+.net
>>915
耳を塞ぐ当たり判定は効果範囲内ならどこでも同じタイミングで判定が出るし判定時間も同じ
それはあなたが回避タイミングを掴めてないだけ

918 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:09:01.58 ID:x7dRo9Hh.net
>>917
ありがとうございます。
もっと練習します!

919 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:56:19.62 ID:Cn3Ld5QN.net
>>913-914
あーすまんなんか極限と勘違いしたみたいだわ
途中からの狂竜化だと条件わからんね

920 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:58:17.43 ID:nkqnf434.net
回避距離が選択肢に入る近接武器種ないかな

921 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 02:03:05.18 ID:AhZCjn/A.net
>>920
モンスによるけど笛とか演奏後のモーションキャンセルで転がるのに性能や距離あると攻撃回避しやすくなる
スラアクも相性いいけど慣れると逆に貼り付きづらくなるかな

922 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 05:23:03.02 ID:S5fROFJ/.net
>>906
姿勢制御で削りダメージが増える張り付き必須な武器種と
SAで実質耳栓しか恩恵のない金剛体が効果的とは思えんが
その辺は個人的なもんだろうな

923 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 05:28:00.29 ID:S5fROFJ/.net
>>916
ころころして研ぎとか装填はプレイスタイルによるところもあるから何ともいえないんだよね
回避下手な人もいるし万人向けかというと微妙って判断はあっても良いかとは思う
あれ見る人は初心者であろうし、要求素材が高すぎるのは敬遠されがちっちゃーそうなんよね

924 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 05:32:19.69 ID:S5fROFJ/.net
>>920
武器出し移動が多い武器種は一応みんな候補には入るんだけど
頭装備一つで盛れる様になったとはいえ必ず盛れる重さのスキルでもないから
オンオフのギャップでやりづらくなる場合は候補から外れがちなんよね

925 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 11:05:48.32 ID:3XiM1HQT.net
>>828と似た質問ですが、ギルクエでラーラー狙い打ちしてます
調べたところ、調査術発動の上、希少ドスランババ亜狩猟繰り返しは理解できたのですが
3匹目の大型は種族問わず狩ること。の理由が解りません
今リセット&ロードで狙い打っている探索は3匹目がネルスキュラなんですが、ラーラー狙いなら狩猟必須ですか?
ちなみに4匹目はレウスでした

926 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:23:30.50 ID:9O37u2Q1.net
>>925
ラーラー狙いならババ亜とゲリョスは必須
調査術は無いよりはあった方がいい程度
3匹目以降も狩るのは抽選回数を増やす2頭クエに派生しやすくするのが目的、ラー以外の派生も増えるがそっちの方が効率がいい場合があるのでおすすめされてる

927 :名も無きハンターHR774@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:29:34.40 ID:AhZCjn/A.net
>>925
3匹目を狩るのは2匹よりも2頭クエ派生が優遇されるのと抽選回数が増えるから
可能なら5匹狩ってもいいけどハズレ派生(主に古龍とゴマ)で潰される可能性と湧き待ちが面倒
あと3匹目以降は何でもいいとはいえラーラー狙うならできればゲリョスで固定した方がいい
レウスはハズレ大杉なので無視がベター

総レス数 1001
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200