2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎駿に師事したことのあるアニメ監督たち教えて!

1 :名無しさん名無しさん:2013/11/23(土) 21:24:22.57 .net
リストつくってみるお!

庵野秀明
片渕須直
高坂 希太郎
片山一良
糸曽賢志

詳しい人、氏名を追加していってください!

2 :名無しさん名無しさん:2013/11/24(日) 00:04:25.99 .net
ガンダムの漫画を描いてた、亡くなった監督さん
名前、失念した

3 :名無しさん名無しさん:2013/11/24(日) 00:45:51.58 .net
ハゲは友達だからな

4 :名無しさん名無しさん:2013/11/24(日) 01:01:27.92 .net
>>2
ググってみました!飯田馬之介ですね!

片山一良
1959年8月28日
庵野秀明
1960年5月22日
片渕須直
1960年8月10日
飯田馬之介
1961年4月30日 - 2010年11月26日
高坂希太郎
1962年2月28日
糸曽賢志
1978年5月30日

5 :名無しさん名無しさん:2013/11/25(月) 17:12:32.26 .net
ここまで息子の名前なし

6 :名無しさん名無しさん:2013/11/26(火) 16:32:30.84 .net
>>5
息子って父親に直接指導されたことあるの?

7 :名無しさん名無しさん:2013/11/26(火) 16:34:15.94 .net
リーガルハイ見たな?

8 :名無しさん名無しさん:2013/11/26(火) 17:40:33.67 .net
見てないよ

9 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 01:37:38.54 .net
>>6
一つ屋根の下で暮していて影響を受けない息子がいるか?
不在の間でさえ駿は息子に影響を与えている。良い影響も悪い影響も。

10 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 03:14:13.21 .net
>>9
そういう質問じゃなく、父から直接手ほどきがあったのかどうかに興味がある
そんなエピソードがあれば知りたいと思ったから

11 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 04:01:08.63 .net
>>1
一緒に仕事しただけで師事したとは言わない

12 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 07:10:16.77 .net
>>10
俺は息子でも駿でもないから知らん。興味があるなら本人に聞け。
インタビューを信用するなよ。本当のことを喋ったという保証はない。

13 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 19:27:04.94 .net
>>12
記事や動画を漁ったんだけど息子が発言してるものが見つからなかった
ゲドでいきなり監督任された経緯は鈴木Pが語ってるけど
絵コンテ描いてるし、それどうやって勉強してたのか知りたかったわ

14 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 21:52:26.84 .net
なら本人に聞けばいいだろ。
>記事や動画を漁ったんだけど息子が発言してるものが見つからなかった
手ぬるい。真剣に探せ。

15 :名無しさん名無しさん:2013/11/27(水) 23:14:02.86 .net
士郎正宗みたく絵コンテ集みての独学じゃね?

16 :名無しさん名無しさん:2013/11/29(金) 02:38:04.25 .net
俺、かな?

17 :名無しさん名無しさん:2013/11/29(金) 02:55:59.80 .net
>>16
名を名乗れ!

18 :名無しさん名無しさん:2013/11/29(金) 03:25:31.80 .net
はい、分かりました
それでは発表します

俺、です!

19 :名無しさん名無しさん:2013/11/29(金) 19:06:18.44 .net
師事って程じゃないかもしれんが大地丙太郎もコナン時代の宮崎駿の仕事っぷりを熱く語ってたな

20 :名無しさん名無しさん:2013/11/29(金) 20:33:51.23 .net
9月6日
大地丙太郎@akitaroh
ラナと雲のダブラシに関してのいちゃもんでした^^ RT @youngnikuzyaga: @akitaroh 「未来少年コナン」の時、大地監督が当時勤められてた撮影会社に宮崎駿監督が直々にいらして劇中に出でくるギガントの撮影の仕方の説明をしていった、とどこかで聞いた事があるのです


仲良いんだなワロタw

21 :名無しさん名無しさん:2013/11/30(土) 06:04:17.53 .net
何でその文だけで見て仲良いと思えるのか分からん

22 :名無しさん名無しさん:2013/11/30(土) 14:35:32.62 .net
仕事で間接的に噂として話を聞いただけで、
付き合いはなさそうだと普通は判断するよな

23 :名無しさん名無しさん:2013/11/30(土) 18:34:26.08 .net
噂を聞いた人がツイートして大地がそれに答えてるの

24 :名無しさん名無しさん:2013/11/30(土) 21:37:19.23 .net
透過光の件か

25 :名無しさん名無しさん:2013/12/04(水) 16:00:55.63 .net
大地丙太郎の師匠はやすみ哲夫監督

「あたしンち」「つるピカハゲ丸くん」「黒魔女さんが通る!!」等の監督

26 :名無しさん名無しさん:2013/12/04(水) 23:12:22.90 .net
>>25
その件は下記のスレで承ります
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1335786692/l50

27 :名無しさん名無しさん:2013/12/06(金) 20:42:36.92 .net
>>23
以前に大地がBSの番組に出たときに
話した昔話だよ

28 :名無しさん名無しさん:2013/12/07(土) 01:59:05.86 .net
演出家としてでなく撮影担当として認識してたはずだが

29 :名無しさん名無しさん:2013/12/14(土) 16:15:02.38 .net
『亡念のザムド』『伏』の宮地昌幸監督は千尋の監督助手だから
師事したと考えて差し支えないだろう。

あとアリエッティの米林監督はジブリの若手だと一番上手いアニメーターで
カオナシのモデルにされた人だ。弟子筋と考えていいだろ
もののけ・山田くんで動画、千尋・ハウル・ポニョで原画。

30 :名無しさん名無しさん:2013/12/14(土) 16:21:10.59 .net
あと宮崎吾朗はゲドコンテを切るとき、
鈴木Pに高畑や駿のコンテを机の上に山のように積まれて
「これ見てコンテ書け」とムチャ振りされたとか(ひでえ話だ)

『コクリコ』ドキュメントでは吾朗と近藤勝也で企画開発してて
主人公海ちゃんのキャラが陰気な感じで上手くいってなかったところを
海ちゃんの歩き方とかを「もっとキビキビと」というイメージボードを駿が描いて、
そこから「何か掴んだ」感じでキャラが固まって行ってたな。

31 :名無しさん名無しさん:2013/12/14(土) 16:39:56.40 .net
>>29
宮地監督はボンズ評価で、
人脈無さすぎ、制作にすぐキレる
と酷評されてたなw

32 :名無しさん名無しさん:2013/12/14(土) 17:00:39.98 .net
ジブリ演出研修制度の第1期生の村田和也。
『鋼の錬金術師 嘆きの丘の聖なる星』『翠星のガルガンティア』監督。

33 :名無しさん名無しさん:2014/02/08(土) 04:08:42.93 .net
ここまで近藤喜文なし

34 :名無しさん名無しさん:2014/10/23(木) 08:09:46.34 .net
>>34
庵野監督は
「一番目の師匠は板野(一郎)さん。
二番目の師匠は宮さん(宮崎駿監督)」
と公言してた記憶がある

ただ、演出の手ほどきを直接受けたわけではなくて
あくまで心の師・アニメーターとしての師と思ってるようでもあるから
演出助手等をやってきた方々とは違う分類になるのかもしれないね
もっとも、各種インタビューを読んでると
宮崎駿監督は庵野監督を弟子と思ってる雰囲気があるし
なんだか難しいところだな

35 :名無しさん名無しさん:2014/10/24(金) 01:13:22.10 .net
>>34
本人が言ってる

36 :横浜プロレタリア党 vs 宮崎駿(チベット自治区):2014/11/16(日) 10:13:30.12 ID:dxkQFT2j0.net
我々「横浜プロレタリア党」は「人類に残される最後の生活とは何か」を模索する、新左翼の政治結社である。

https://twitter.com/YOKOHAMA_PP

フォローよろしく!

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2014/11/17(月) 01:35:10.16 ID:64g5VvOp0.net


39 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2014/11/17(月) 01:46:35.75 ID:3w7w3EJn0.net
手塚治虫のとこから出たアニメーター連中の方が質量ともに上だと思う

40 :名無しさん名無しさん(東京都):2014/11/17(月) 04:07:42.72 ID:Wsf+CIEC0.net
アニメーター=監督、ではないよ
質量ともに上というが、比べるのは間違い

41 :名無しさん名無しさん(山形県):2014/11/17(月) 13:13:04.91 ID:rIFSbaof0.net


42 :名無しさん名無しさん(家):2014/12/19(金) 16:46:47.80 ID:NdtyR/Cs0.net
マクドナルドやケンタッキーフライドチキンのポテトはハンフォード核施設の周辺で栽培されたもの
https://twitter.com/tokai ama/status/545690051208691712

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
全く気付いていない最悪の汚染は、核放射能によるものです。
世界中でますます若い人々の中にアルツハイマー病が増大しています。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
今日、中年やさらに若い人々がアルツハイマー病で死んでいるか、廃人のようになってしまい、
誰もそれがなぜかを知りません。それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
swl9d8/04zpzf/fda1nw
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
si5n7k/04zpzf/tdgsoh
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤと覚者方は、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−この危機の中にマイトレーヤはやって来られた。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

43 :名無しさん名無しさん(東京都):2014/12/19(金) 23:49:49.95 ID:Jiu+WMNL0.net
なぜ自分の頭を使って翻訳しないのだろう?
アルツハイマーだからかな

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200