2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞めた後に前の会社がホワイトだと気づいた奴

1 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 19:36:15.42 ID:Y7XafKb70.net
俺だ

2 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 19:44:29.47 ID:Y7XafKb70.net
零細工場で社員12名、給料22で手取り17、土日祝完全休みで年間127休み、気楽で嫌みな人はなし、年間通し残業休出0、有給は好きな時に使える、ボナス4ヶ月で夏に神戸牛の肉冬に蟹の足5キロ何故か貰える!給料安かたから辞めたが今思うとホワイトだた

3 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 20:18:04.45 ID:LZqiqkGL0.net
一人部署で個室自分のやりたいように仕事できたのが懐かしい

4 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 20:37:53.38 ID:p0zm2jIR0.net
>>2
これから死ぬほど後悔することになる

5 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 22:27:14.04 ID:nvurQQo10.net
それがわかればいいよ
次もまた思うことになるから、今のところは辞めるなよ

6 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 22:37:38.00 ID:LFggbv/F0.net
>>1
俺も気づいた
再来月には戻る予定

7 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 22:51:17.13 ID:Y7XafKb70.net
>>6
おめでとう♪戻る会社になんて打診したの?気になるのは給料は最初からか辞めた時の額か気になる。俺は戻れないが・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/11(木) 23:53:01.55 ID:cKJzIDO+0.net
俺もだ
新卒の会社は恵まれていたなあ
世間を知らなすぎたよ

9 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 00:37:19.27 ID:5ytfeJxx0.net
俺もだ 前の会社は自己申告で残業手当がいくらでも付いたが今の会社は残業手当無しだ 酷い日は最低時給を下回る日もある(労基にさしてでも、取り戻す

10 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 03:14:40.43 6081 ID:TmmhUFTl0.net
>>2
どこか教えてほしい

11 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 04:06:15.84 6580 ID:8I/QcN/L0.net
自分も…。給料低かったけど大手でやりがいもあって
ラジオの流れる広々オフィスでまったり仕事して
残業はまったくないし、したとしても1分単位で残業代ついて実働7時間で…。人間関係も良い。
うわあああああああああああああああああ
なんで辞めたのおおおおおおおおお
タイムマシン欲しいのおおおおおおお

12 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 06:26:18.54 5690 ID:O855yhOP0.net
>>10
関東の秘境!栃木の宇都宮!クボタな協力工場

13 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 07:02:52.40 8001 ID:yfPHMg0b0.net
>>11
大手は辞めちゃいけないよな…
残業は比較的多かったが仕事にやりがいもあったし人間関係も良かった。
後悔で少し鬱気味になったわ

14 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 08:17:17.84 6332 ID:E/HKB8Hx0.net
大手やめるとかどんだけ自分に自信あったんだよ・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 19:47:31.72 ID:oYOOY+210.net
毎日拘束16時間で休日も月4,5日だったけど20代半ばで500万突破してた前職はマシだったかもしれん
年収300割ってもいいからのんびりまったり働きたいと思ってたけど地方じゃそんな条件の正社員なんてなかった

16 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/12(金) 21:24:07.40 ID:J9z/oXKr0.net
まったりでも高給取りでもない
程よい残業と程よい給料これが至高

どっちかに極端に偏ると必ず後悔する

17 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/13(土) 10:59:24.81 ID:EWA89OG30.net
>>11
ラジオ聞けるっていいなぁ…
差し支えなければ教えて欲しい。場所とジャンルだけでも

18 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/14(日) 06:32:37.52 ID:9LRe7Hql0.net
千葉で大沢悠里、吉田照美等

19 :名無しさん@引く手あまた:2016/02/14(日) 22:03:24.94 ID:IWvWJIhk0.net
>>16
俺もいい年こいてそれがわかった
無い物ねだりになるよね、人間って

20 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/18(金) 08:39:27.42 ID:k8ArZMa80.net
大手子会社だったので福利厚生は良かったと改めて思ったけど
職種変わるレベルで意味不明な異動が多かったし
中高年層の大規模リストラで先行き不安になりながら
仕事してたんで、どちらにせよ辞めてたなと思ってる。

過去の良い面ばかり見てしまうのは危険

21 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/18(金) 19:16:18.66 ID:/p6HnGZn0.net
事業廃止で前の会社を辞めることになった
再就職したものの、そこは何か月も給料未払いしたまま営業を続けている
思えば、前の会社は従業員の給料や退職金が払えるうちに閉鎖したんだろうと思うと
なんて良い会社だったんだと思う

22 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/27(日) 21:27:01.00 ID:9yjzOnOk0.net
決してホワイトじゃないが、いわゆる体育会系とは真逆の会社だった。
今内定2社、明日役員面接が一社あるが、全て蹴るかも知れない。

23 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/31(木) 04:56:16.48 ID:r3OuakCW0.net
>>20
日立化成かな?

24 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/05(火) 09:56:17.29 ID:zDH3DIHS0.net
幹部候補は基地外レベルの異動多いよな。
どこいっても卒なくこなすスーパーマンが幹部になる。
100人中1人残れば十分だし。

どこいっても無能な俺は何でも来いだけど、
引き取り手がない

25 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/06(水) 19:21:06.33 ID:XvQ8FxWH0.net
僕も、前の会社に戻れるようになかのよい先輩に頼んでる今

26 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/22(金) 15:18:51.13 ID:8MleKHMG0.net
ちゃんと働きみとめられてたら
戻ることも可

27 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/22(金) 16:28:43.54 ID:QTS4hQvY0.net
出戻りカッコ悪い
わからないでもないけど、

28 :名無しさん@引く手あまた:2016/05/25(水) 10:04:37.93 ID:KmihVd0n0.net
社労士視点
こんな会社はやめておけ

・交通費が全額でない(それほどまでに経費削減)
・祝日分は土曜日返上(法定ギリギリまで経費削減/実は自転車操業の可能性あり)
・「社名〇〇 2ch」で検索すると過去の記事がでてくる(労基違反の可能性あり)
・社長がデブ(社内で好き勝手。パワハラ気質あり)

29 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/23(木) 22:00:47.37 ID:qTBHQsUC0.net
残業代ほぼなし(終業後1時間は休憩時間。繁忙期以外超えることはほぼなし)
週休完全二日制、年収280万、誰にでも変わりはできる仕事だと思う。やりがいはない。
やりたい仕事があるから辞めたいけど、きっと辞めたら後悔するし二度とこんな会社で働けないとも思って迷っている。

30 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/07(水) 17:20:34.33 ID:kRr3UYRi0.net
前職はパナの子会社だった
給料安かったが残業代は全額出るし、福利厚生も悪くなかった
ただ、官僚的な組織体制に窮屈さを感じ、バリバリの独立系ベンチャーへ転職してしまった
年収は上がったがその代償として人間らしい生活を捨てることになったよ
今日は一月ぶりの休み…
大腸炎で病欠なだけだが…

31 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/12(月) 05:38:41.31 ID:IplZeyIt0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

32 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/15(木) 17:40:06.23 ID:4ctFiqy80.net
零細外資だから出世も昇給も望めないし、給与でいえば転職エージェントから
「その年収はジョークだ」と言われるほど低いけど
実質日本支社は私一人しかオフィスにいないし(社長はほとんど出社しない)
やることやっていれば2CHもBGMも好き放題。
転職したら今の職場を恋しがる事必須なんだけど、ここにずっといたら人間が
ダメになるな。迷う。

33 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/16(金) 08:15:52.13 ID:Lyhoxlcd0.net
資格の勉強で時間を潰せば?

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★