2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練についてマジメに語ろう Part83 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/20(月) 05:17:56.77 ID:uqcmpQqM0.net
■関連サイト
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/
教育訓練機関 コース情報(全国版)
http://www.jeed.or.jp/js/search/map.html
職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
職業能力開発大学校
http://www.uitec.ehdo.go.jp

ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.go.jp/

「ジョブ・カード制度」のご案内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/
訓練・生活支援給付金制度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/training/index.html
社会福祉協議会 生活福祉資金貸付制度
http://www.shakyo.or.jp/seido/seikatu.html

前スレ
職業訓練についてマジメに語ろう Part82 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1485829915/

次スレは >>980 が立ててください。
立てられない時は代理を指名するか
>>990 が立ててください。

107 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 22:51:37.71 ID:b3C7AboI0.net
>>68
50点満点で数学20はまずいでしょ
誰かがぼそっと言ってたが6割は取ってもらいたいらしい
電気・情報系だけだと思うが
>>101
みんな無勉でしょ
あの程度の試験で勉強しなきゃいけない層は
試験が重要ではない手技重視の分野に行ったほうがいい

108 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 22:54:34.25 ID:ygo76drq0.net
勉強とかほぼしてなかったなぁ

>>105
一応そのことは伝えることができたんですが
そのほかの質問がグダグダで…囧rz

109 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 22:55:13.96 ID:ygo76drq0.net
文字化けした
さーせん

110 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 22:57:04.86 ID:XsbAFSS40.net
>>107
あなたの受けた地域の問題がどの程度かはしらないし
それに学歴がよくて頭のいい人間にはそれこそ職業訓練なんか必要ないだろ

111 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 22:57:42.70 ID:V7TLfvJp0.net
俺も訓練校の試験勉強なんてしなかったな
科によって相当難易度違うんだね、方程式すら出てこなかったわ

112 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 22:59:45.70 ID:6Sgt9Bem0.net
過去問と問題が違いすぎて勉強する意味がなかったな
おかげでぼろぼろだよ

113 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:01:14.38 ID:ygo76drq0.net
たぶん同じ日に試験受けてたらどれも同じ問題だと思うけどなぁ
科よりも都道府県によって難易度違うんじゃないかなぁ

114 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:02:13.81 ID:4yv0dWfR0.net
国語と数学の簡単な試験はあったが面接はなかった
幸い変なのはいなかったけど、定員オーバーで
入れるだけ入れちゃってる感じ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:03:00.35 ID:ygo76drq0.net
2年前の過去問からなんか似たような難易度やと思うけどなぁ
3年前の過去問は簡単やわ

116 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:05:38.57 ID:IEsk3dj20.net
>>103
実質休みだから寝るなり遊ぶなりやりたければ就活すればいいよ

117 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:06:04.21 ID:4yv0dWfR0.net
中学卒業程度の試験でしょ?高校行けなかった人はきついだろうけど
コースによるけど頭を使うなら、8割くらいは取らないと授業についていけないのでは

118 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:06:55.19 ID:EUhSgcwu0.net
筆記重視とかマジ?
方程式までは全部出来たけど後半の図形問題とか全部適当に埋めたんだが
これで不合格とか呪うぞマジで…まあ明日ハッキリするけども…駄目だったら考え直せば良いか

119 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:10:49.31 ID:NO1vsStI0.net
>>118
大阪か?
難しかったよな
俺はもう諦めたよ

120 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:11:08.42 ID:UU8ypz7d0.net
簡単だけど時間足りなくね、東京の筆記試験。あれで30分はキツい。

121 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:12:27.20 ID:dey23Ug00.net
>>91
バカモン、電験の問題は方程式出来る前提じゃ
漢字が読めないのに古文をやるようなもんだぞ
方程式も解けなかった奴は中学校レベルの数学もおぼつかないって事だからそこから勉強せい

122 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:17:29.66 ID:EUhSgcwu0.net
>>119
正直筆記は最低限出来てりゃいいと思ってたんだが図形が出来ないせいで落とされたらマジでバカすぎるわ俺

123 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:20:47.24 ID:dey23Ug00.net
高卒程度の問題と書いてあるが内容は明らかに義務教育レベルじゃ
解けない奴は学歴も糞もない、勉強しなさすぎ。中学校卒業してないとは言わせないぞ

124 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:27:12.70 ID:4/LA65vQ0.net
学生時代習った数学なんて、10ウン年使わんかったらすっかり忘れてたわ。
過去問に載ってた分数の割り算の解き方が一瞬分からなくて冷や汗かいたぜ・・・

125 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:46:38.10 ID:4yv0dWfR0.net
微分積分なんて出されたら俺もアウトだけど、どう考えても中学レベルだった
訓練校によって試験内容は違うのは知ってるが、俺のところの数学は割合、%、
算数に毛が生えたようなものだった。正直おまえら成績悪かっただろw

126 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:48:21.00 ID:E2pieTYU0.net
職業訓練は3ヶ月くらいの短期コースで就活に没頭した方が良いかも知れんな
半年以上になると怠け癖が付いて仕事探す意欲すら失われそうになる
そりゃ半日出れば金入るんだから楽でいいわ本当に

127 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/22(水) 23:52:58.69 ID:V7TLfvJp0.net
>>125
成績いいやつがこんなところに来るわけがない…

128 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:07:16.36 ID:A3O2z0fq0.net
先日新聞に乗ってた高校入試の問題の方が難しいんじゃね

129 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:10:55.45 ID:jHu5FGU20.net
面接はスーツじゃないと駄目かね、もう何年も着てないわ

130 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:14:59.56 ID:qW+yxOpR0.net
新卒じゃない人は訓練学校出た方が断然就職しやすいよ
例えば既卒で全くの未経験で電工見習いとか正直厳しい

131 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:15:03.23 ID:NqvEbEQH0.net
俺が受けたとこは3割くらいが私服だったな。
私服でも受かってた人いたけど、受かりたいならスーツのが無難だろね

132 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:25:09.72 ID:pZMR5Elw0.net
地域によるんだろうけどね。
俺東京だけど受験者の95%スーツ着てたよ。

座って出席取ってた係員の人が見てる受験者リストみたら定員割れしてたんで、
「あ、これ相当なヘマしない限り受かるなあ。」と。

で今日合格発表見たら受験番号が結構歯抜けで。
それでも落ちる人は落ちるんだなあって。

133 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:31:37.21 ID:uyFomyzx0.net
そんな怖いこと言うなよ

134 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:32:34.01 ID:3b2tVZvV0.net
高校は行ってたけど中学は不登校だったから中学の問題出されてもほとんどわからないんだよな

135 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 00:41:29.30 ID:s0U5jnr20.net
>>134
勉強が苦手なら手に職をつけるようなコースが良いと思う
入校試験で点数を取れなければミスマッチってことになる

136 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 01:43:36.49 ID:Y0Nh2ckw0.net
>>132
おかしなことに本当に訓練が必要な奴ほど受からなく、就職できそうな奴が受かる
何故なら、指導員の評価は就職率だからと複数の指導員から聞いた

137 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 02:01:21.24 ID:HfrDY3S60.net
白紙で受かった、俺はどうなんだ。法政大学出身の32だが、マジで疑問だわ。面接重視やろ。

138 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 02:29:19.32 ID:uZliyA400.net
訓練校経由で正社員として入った会社は
残業代や早出代を出してくれません。

マジクソ!!!

139 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 03:58:59.12 ID:hnlFi0gW0.net
入社前にそんなのも確認できない奴が
アホなだけで、訓練校関係ないだろ

140 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 05:32:46.46 ID:zzsyBhLr0.net
>>136
訓練校の評価は就職率だと思うよ。
俺のところは終了後3ヶ月以内に就職をして下さいと言われた。
その後も3ヶ月だったか追跡調査されるw
国は金をかけてるから費用対効果を見る。
訓練校はそれに則って見込みのある人間を入校させるってのはあるかもな
期間が限定されてる以上、何から何まで一から教えるのは不可能だから。

141 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 05:49:29.39 ID:sBKtcXXP0.net
>>118
自分も最近大阪の試験受けたけどだけど、数学一切解かず全部適当にマークシート埋めて倍率2倍のコース受かりましたよ
面接も全然言う事考えてなくてその場でペラペラ適当に答えた
若年層なのと在職中だから給付期間伸びない所もポイントだったのかもしれないけど

142 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 05:51:57.54 ID:NDf6CZ5m0.net
>>78
学歴のあるダメ人間にこそ職業訓練は必要だろ。
俺は職業訓練を、レールから外れた人間が細々と食べていくための技術資格を取得するものと理解している。

中小では理系国立大学院卒なんて逆に敬遠されるだろ。
高学歴クズは生き辛いんだよ。

143 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 07:33:01.96 ID:JDAoLR+y0.net
高学歴が就職の邪魔なら、逆方向に経歴詐称すればええやん。
悪く言う分にはバレても、そんなに影響ないやろ

144 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 07:44:22.75 ID:0FOLcBjt0.net
職場によっては正直に書かない方が良いって術もある
資格でもオーバースペックなら落として書くとか。
臨機応変にな。

145 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 07:47:40.94 ID:HfrDY3S60.net
そもそも学歴なんか書く欄あったか?書いた記憶ないんだが。

146 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 07:56:29.31 ID:0FOLcBjt0.net
中小ではってことだから就職のことだろ
しっかりしろ六大学w

147 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 08:32:16.28 ID:ZWgC3fuK0.net
>>145
少なくとも最終学歴は書いた記憶がある

148 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 08:34:21.61 ID:HfrDY3S60.net
>>146
大学院中退で訓練校落ちたというスレあるんだが、しっかりしろよ。こんなに知能低いんか。訓練校の先生も大変やな。

149 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 08:37:09.00 ID:HfrDY3S60.net
失業給付雇用書だして終わりだぞ。あと、願書だけ。名前と住所書いて終わり。前職の職歴は書いたが、辞めた理由とかもな。

150 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 09:37:09.56 ID:rWTf4KhU0.net
大阪結果出たな
受かってたよセーフ

151 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 09:40:02.72 ID:97eieVqC0.net
大阪の電気主任、明らかに厳しそうな高齢おっさんも受かってるやん
年齢には平等なんだな

152 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 09:47:02.60 ID:R3Mob8ul0.net
自己都合で辞めて給付が4ヶ月あとになるから職業訓練受けたい
これ言ったら落ちるよな

153 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 09:48:48.28 ID:7kDOuqLJ0.net
>>57です。>>68見て自分の採点内訳どうなってたんだろうと問い合わせしてみても非公開だそうで
センターによって採点教えてくれるかどうか違うのかなぁ。もう一回同じの応募するにしても何がダメだったのかわからないと対策しようがない

それとみなさん自分が博士中退の院卒みたいな捉え方してくださってますけど、修士でひきこもったりしてたので修士中退のただの大卒なんです……
ハイスペックなんかじゃないせいぜい高卒以上大卒以下のクズなんです

>>64
バイト経験すらろくに無い真っ白

>>67
志望理由・どんな仕事に就きたいか・授業では集団作業多いけど大丈夫か そんなところ

>>79
プログラミング系とだけ

154 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 10:08:41.75 ID:dvPaGACo0.net
>>151
よく覚えてるな。
前の人くらいしか覚えてないわ。

155 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 10:16:16.19 ID:eFOp9F5r0.net
まさか受かってるとは思わなかったし、数人落ちててびっくりだわ
ニート歴10年あるから今から胃が痛い

156 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 10:30:06.88 ID:gBkMYgIg0.net
>>153
国と東京に見捨てらたか。面白い表現するな。さすが大学院やな。面接ではただ聞かれたことを答えるだけじゃなんだよ。そこに、スパイスを加えるんだよ。職歴なしじゃ、分からんだろうが。もう一度、応募してみ?

157 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 10:30:51.73 ID:gBkMYgIg0.net
答えるだけじゃダメなんだよ。に訂正。

158 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 11:03:03.37 ID:mLEFIzB00.net
面接は前向きなこと言うようにしよう

159 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 11:14:49.14 ID:NDf6CZ5m0.net
>>153
君が落ちたのは学歴のせいじゃない、失業保険の受給資格が無かったからだよ。
修士中退=大卒だろ。
大学院生の数で各研究室への研究費が振分けられるから、教授は誰でも彼でも大学院に進学を勧めるよな。
大学院で学位取らせるかは担当教官のサジ加減のみだから、まぁ運が悪かったな。
その点は同情できる。

ある程度のレベルの理系大学入ってるなら、ビルメンにしとけよ。
職業訓練来る奴なんて中学レベルの数学すらできない連中だよ。
ビルメンで働いてる奴も同様。
他の奴が何年かかっても取れない電検3種も君なら3か月もあれば取れる。

160 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 11:15:35.47 ID:jMP4RDP70.net
面接では、自分はこう言う仕事に就きたいと具体的に言って
その為に特にこの訓練をがんばりたいと言うと好感触を得られる

161 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 11:36:47.73 ID:8Fsp4t1E0.net
>>153
バイト歴すらない30歳だから落としたんだろうな
数学が苦手でないのなら電気設備→電験三種がいいと思うよ
数学が苦手な文系修士課程中退だとしたらアドバイスのしようがない
ちなみに都の情報系は二次募集の数が減った=倍率が上がったようだ

162 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 11:47:59.81 ID:ryOp4nZo0.net
>>159
それなら職業訓練受講給付金制度があるやん。月10万のやつ。
お金の問題ならそこクリアしたら申請すれば通りそうだし

163 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 12:03:09.33 ID:xZ3s4I720.net
でも給付金目的だと思われると印象わるくなるんじゃね

164 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 12:04:30.00 ID:gBkMYgIg0.net
失業給付とか関係あんの?延長とか税金の負担が増えるだけじゃん。逆に不利なんじゃね?面接とかでも延長目的とかは厳しく追求されるし。

165 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 12:16:50.24 ID:HlQj45ZV0.net
>>164
原資は失業保険料だぞ
最近余ってるらしいから無職のおまえらはもっとじゃんじゃん受けろ

166 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 12:38:07.71 ID:Su3bbNF10.net
給付金手続き相当面倒なんだよな
藁にもすがるぐらいなら仕方ないが面倒には感じると思う

167 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 13:01:52.28 ID:NDf6CZ5m0.net
>>162
公共職業訓練と求職者支援訓練なら前者が優先される。
合否判定で大きな影響力がある。

168 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 13:02:17.92 ID:JBFPTTxa0.net
>>153
もしかして大学も情報系だったのでは?
基礎知識があるから訓練不要と判断された可能性があるね

169 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 13:04:48.32 ID:kMqP1rpD0.net
受かってたわ!倍率例年2倍近くあるのに試験会場見る限り今年定員割れしてた。まだ在職中だし、就活全然やってないのだけど、もしかして今って求人そんなに多いの?
訓練受けるより就活した方がいいのかな?ちなみに30台

170 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 13:52:56.47 ID:uyFomyzx0.net
俺も受かってた。
定員割れしてたけど落とされてる人も当たるもんだね。
業種にもよるけど、IT系ならいたから育ててくれるところって稀にしかないからね

171 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 13:57:18.59 ID:qW+yxOpR0.net
最悪民間もあるぜ

172 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 14:09:39.83 ID:qW+yxOpR0.net
30で職歴なくてプログラミングは就職ないと判断されたのかもね

173 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 14:32:40.33 ID:A3O2z0fq0.net
つーか、30過ぎてプログラミング系って自殺願望でもあるのか?
IT系はまともそうな所でも3ヶ月の研修後はノーフォローだからな
新人には技術的に無理な仕事がバンバン来るけど
本片手に勉強しながら進めていくケースなんてザラ

更に納期厳守が求められるから出来なかった分は残業時間として積み上がる
残業代もまんま払ってもらえるといいなって程度で
技術的に未熟で長時間残業してる奴は激しい冷遇を受ける
物覚えが悪かったり機転が利かないタイプだと自殺するケースもアリ
同期が一人死んだわ

まあ、俺はソレが嫌で転職するために訓練校を受けたわけだが

174 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 15:38:54.53 ID:R3Mob8ul0.net
まえit受けたとき社長に徹夜は好きかと聞かれたわw
まあ下請けだし納期が近いと徹夜なのは知ってたが

175 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 16:07:36.64 ID:mLEFIzB00.net
ITでホワイトになるには高学歴で新卒成功するか、独立するかしかない?

176 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 16:13:23.15 ID:m/Rik+vn0.net
独立すればいいんじゃね
フリーランスで給料多いって人は聞く

177 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 16:34:22.14 ID:keiswWdy0.net
>>173
2ch見過ぎや。これから頑張る人脅してどうすんの?訓練校出てプログラマーになる奴なんて一握り。就活の知識と視野を広げるためにいくんやろうが。

178 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 16:34:52.79 ID:R3Mob8ul0.net
itなら ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない
という映画をみればいい

179 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 16:40:37.98 ID:JT14mJ980.net
古w

180 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 16:44:54.56 ID:gBkMYgIg0.net
だいたい半年のコースでプログラマーになれる奴なんていねぇよ。半年の内、2カ月ぐらいやろ、勉強すんの。学校も分かってるからプログラム以外の訓練もあるんだよ。だいたいそんな優秀な奴だったら訓練校なんかいかねぇよ。

181 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 17:28:29.17 ID:A3O2z0fq0.net
>>177
脅し?現実ですけど
訓練校から行かれるようなのは
俺が言うよりもっと下の環境だから期待していい

182 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 17:32:20.54 ID:gBkMYgIg0.net
訓練校でちょっとかじった程度でプログラマーの職を希望する奴は精神科に言った方がいい。普通は非正規から経験を積む。脅しとか現実とかいう前に前のスレ読んだ方がいいよ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 17:37:30.64 ID:7kDOuqLJ0.net
日本のITの労働環境とか30すぎの需要とか全く考えず、これから人生費やすに値する技術は何かと考えてプログラミング選んだんですよね
他の仕事勧めてくださってる方もいらっしゃいますけど自分がやっていくと考えたときにまったく現実的に思えないんですよ。機械いじるとか施設を保守するとかそういう生き方には全く魅力を感じなくて
研究者というか何か切り開くような行き方ができる選択肢でないと生きる価値が無いというか

というかなら他の仕事は?っておっしゃってくださる方がいるというのがむしろ凄く新鮮な驚きでした
みなさん仕事の内容はなんでもいいもんなんですか?

184 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 17:44:52.51 ID:kF2XKCMj0.net
それでいいと思うぜ。
やれる範囲でやりたいこと目指せばいいんさ。

何か上から目線でベラベラ長文並べてるヤツらは放っておいた方がいい。病気だから。

185 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 17:47:28.26 ID:gBkMYgIg0.net
訓練校出てJALのパイロットになりたい。乗客の命は俺が守る。

186 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 18:15:07.98 ID:wWStmD6K0.net
>>183
俺も0から1を作るような仕事で食って生きていきたかったよ
1から1の維持なんて全くもってつまらないしな
でも今の状況や年齢的にもうそれは現実的じゃないから諦めた
お前みたいに院まで通わせてもらえる環境が本当に羨ましいよ
隣の芝生みたいなもんかもしれないけど本当に羨ましい

187 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 18:15:13.27 ID:Idy8dxBQ0.net
>>183

> 研究者というか何か切り開くような行き方ができる選択肢でないと生きる価値が無いというか
それなら、そもそも職業訓練という選択肢が間違ってるような気がするけど・・・

188 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 18:22:34.73 ID:qNuGgwF80.net
プログラマー程度なら溢れて居るだろ
崩れ含めて派遣にでもやらせりゃ良いんじゃないのか

189 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 18:37:23.38 ID:8Fsp4t1E0.net
>>183
IT系も施設の保守とか多いんじゃないの?

190 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 18:53:24.38 ID:c3sh5SJh0.net
そんなに仕事に夢見れるのが羨ましいな。
金もらう手段って思ってる人も多いと思うけどなあ。仕事だけの人生じゃないし。
学校とかで無駄な時間過ごすより、とりあえず仕事した方がいい気がするけどね。思いばっかり膨らんでどんどん就職が遠退きそう。

191 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 19:03:53.40 ID:E2VuATsP0.net
>>148
面倒くせーな

>中小では理系国立大学院卒なんて逆に敬遠されるだろ。
>高学歴クズは生き辛いんだよ。

↑彼の言う中小は中小企業のことであり高学歴では敬遠されると嘆いている

>>143

高学歴が就職の邪魔なら、逆方向に経歴詐称すればええやん。

↑就職のための履歴書を詐称を教唆


ここの部分はあくまでも就職の話。訓練校の学歴云々の話ではいのは明らかではないか?

192 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 19:11:19.40 ID:Y0Nh2ckw0.net
>>183
30未経験ではIT派遣にしかなれないし、企業に売るにも地雷過ぎて、雇われもるのも難しいと思う。
考え方はいいと思うけど、それは新卒の時にやるべきで、職業訓練でいうことではないかなーと思う。
殆どの人はいかに将来的に食べていける技術を身に付けるかな感じ。

193 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 19:12:44.79 ID:NDf6CZ5m0.net
>>183
職業訓練は口を糊する術を身につける場所ですよ。
研究開発なら未経験で雇ってもらえるのは国立大理系大学院新卒だけ。

194 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 19:33:20.64 ID:rEpaF4MM0.net
>>183
工場で皆が使う物を工作機械を使って器用に作ってる工員の兄ちゃんや
家や工場で配線工事して使いやすくしてくれる電気工事士の人
皆が使う公共施設を管理維持して快適に使える様にしてくれる保全員のおじさん達が
生きてる価値が無いだと?


少なくともお前よりは皆社会の役にたってるよ

195 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 19:43:42.49 ID:E2VuATsP0.net
どう考えても好みの問題だろ

196 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:12:33.85 ID:x0BkLuDm0.net
アスペとパーソナリティの巣

学歴高い奴がなんでこんな学校に?と思ったらパーソナリティ障害で
突然「マンコォォォ!!!」って叫んで頭抱えてニヤニヤしてた

面接ヤバイだろ

197 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:17:49.60 ID:RoLhQoH30.net
大所帯だけど
就活してんの数人だわ
そんなもんだよ

198 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:24:44.53 ID:eFOp9F5r0.net
>>196
さすがにネタだろ

199 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:30:27.89 ID:8Fsp4t1E0.net
>>197
就職率100%でもほとんど派遣なのかな?

200 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:36:18.46 ID:fiK8dk200.net
>>68
何のコース?

201 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:37:34.55 ID:NCbrA4HT0.net
>>198
うちも似たような状況
校舎の外まで響き渡るような大声で卑猥な言葉を何度も絶叫してる
訓練生のほぼ全てがそれを異常とは感じず、面白がってる

202 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:42:58.84 ID:4eZEjHrk0.net
俺のところではそんな人見た事ないな
同じクラスになるのは嫌だけど
訓練校内で見てみたかったw

203 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 20:54:16.28 ID:KX36iOFA0.net
今さら言うけど、訓練校落ちたよ。。。
そんでもって、その落ちたコース現在追加募集してる。。。

試験はほぼできた(漢字の書き取りが一問出来なかっただけ)し、面接も無事こなせたのになんなのか。。。

204 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 21:11:42.58 ID:qW+yxOpR0.net
>>203
数学0点だったんだろ

205 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 21:18:20.95 ID:7kDOuqLJ0.net
厳しい意見色々とありがとう。職業訓練が最後の希望だったんですけどね。まともなルートに戻るための蜘蛛の糸だと思ってました
薄々分かってたけどやっぱもう人生手遅れかぁ。このままニート継続して気が向いたら首をくくろうと思います。そう遠くないうちに親が死んだらどうせ生きていけませんし
ありがとうございました。

206 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 21:18:51.80 ID:qW+yxOpR0.net
定員割れなら志願者みんな入れてやればいいのに

207 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/23(木) 21:19:10.58 ID:KX36iOFA0.net
>>204
いや、全部できた。

総レス数 1000
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200