2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建設業界への転職 Part1

1 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 00:46:25.00 ID:QHmczuWp0.net
なんで無いのかと思って建てました

同業界からの転職
異業界からの転職
ブラックも多い業界ですが語りましょう

2 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 00:51:16.13 ID:QHmczuWp0.net
1位:大和ハウス工業
2位:積水ハウス
3位:大林組
4位:鹿島建設
5位:大成建設
6位:清水建設
7位:大東建託
8位:住友林業
9位:日揮
10位:長谷工コーポレーション
11位:千代田化工建設
12位:きんでん
13位:関電工
14位:五洋建設
15位:戸田建設
16位:ミサワホーム
17位:前田建設工業
18位:NIPPO
19位:三井住友建設
20位:安藤・間
21位:熊谷組
22位:パナホーム
23位:西松建設
24位:コムシスホールディングス
25位:東洋エンジニアリング
26位:九電工
27位:協和エクシオ
28位:ミライト・ホールディングス
29位:東建コーポレーション
30位:東急建設

3 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 00:52:01.95 ID:QHmczuWp0.net
30位:東急建設
31位:三井ホーム
32位:日鉄住金テックスエンジ
33位:高砂熱学工業
34位:前田道路
35位:ユアテック
36位:東芝プラントシステム
37位:奥村組
38位:東亜建設工業
39位:トーエネック
40位:松コンストラクショングループ
41 位大気社
42位:三機工業
43位:日本電設工業
44位:日本道路
45位:福田組
46位:鉄建建設
47位:タマホーム
48位:東洋建設
49位:中電工
50位:住友電設
51位:大豊建設
52位:企業淺沼組
53位:青木あすなろ建設
54位:ナカノフドー建設
55位:ダイダン
56位:飛島建設
57位:東鉄工業
58位:東亜道路工業
59位:錢高組
60位:大林道路

4 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 00:52:34.53 ID:QHmczuWp0.net
61位:ピーエス三菱
62位:新日本空調
63位:大本組
64位:名工建設
65位:ライト工業
66位:新興プランテック
67位:松井建設
68位:矢作建設工業
69位:桧家ホールディングス
70位:太平電業
71位:富士古河E&C
72位:東京エネシス
73位:NDS
74位:若築建設
75位:四電工
76位:日比谷総合設備
77位:朝日工業社
78位:北野建設
79位:不動テトラ
80位:新日本建設
81位:イチケン
82位:世紀東急工業
83位:大和小田急建設
84位:日特建設
85位:シーキューブ
86位:大末建設
87位:テクノ菱和
88位:大成温調
89位:西部電気工業
90位:サンヨーホームズ

5 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 00:53:11.92 ID:QHmczuWp0.net
91位:ショーボンドホールディングス
92位:日本ハウスホールディングス
93位:北海電気工事
94位:日本リーテック
95位:第一建設工業
96位:ヤマダ・エスバイエルホーム
97位:高田工業所
98位:明星工業
99位:ウエストホールディングス
100位:植木組

以上、建設業界ランキング

6 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 01:00:47.77 ID:QHmczuWp0.net
ちなみに自分も大手建設企業に勤めています
無論、激務です
自殺者も出している企業です
体壊して辞める人多数、鬱になって辞める人多数
新卒入って来ても一年持たない

それでも自分はこの業界でしか生きていけないと思っています
そんな人達が少しでも希望が持てる転職先の情報交換が出来ればいいですね

7 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 01:07:24.25 ID:3ESSnbue0.net
この業界に未来はないわ…
人を人と思ってないような使い潰しの仕方だもん…

8 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 01:11:02.08 ID:QHmczuWp0.net
>>7
自分もそう思います
でもこのオリンピック需要を利用して少しでも条件の良い会社に転職できるチャンスでもあります
転職サイトに登録すればオファーやスカウトが腐る程来るこの状況は悪くはないでしょう

9 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 01:35:06.71 ID:QHmczuWp0.net
自分もそうですが、施工管理職で悩んでいる人が多いと思います
スーゼネですらこの激務、サブコン勤めの友人は体を壊しました
長年勤めて思うのですが、大手企業の大型商業施設、プラント、タワマンは激務過ぎます
転勤ありきの就業形態は本当にキツイです
自分はもう給料では無く、拠点を定めて落ち着いて働きたいです

今考えているのが転勤なしで年収500万程度の企業に転職する事
年休100日以上、残業50時間以内が希望です

無謀でしょうか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 01:45:19.92 ID:o8XWM1520.net
地場の土建屋なら条件はいけるけど500万は無理だと思う
オリンピック需要とか言っても賃金は全然上がってないし厳しいよ

11 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 07:26:17.58 ID:vpmzXjjb0.net
残業50時間も無理じゃないかな
一日2時間残業で40時間、土曜も出ることになるだろうし

12 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 09:42:04.01 ID:yh+MzRlp0.net
オレも転職したい
少し休みたいよ

13 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 12:28:10.31 ID:qwx0H+840.net
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
ホームページも有ります。
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで

14 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 22:43:28.94 ID:QHmczuWp0.net
>>1です
先程帰宅しました
8時出勤、退勤22時ちょいです
今日はちょっと早く帰れました
慣れてしまいましたけど、やっぱりキツイです

>>10
自分の企業では結構オリンピック需要感じるんですけどね
特にホテルの受注が多い気がします

>>11
やはり難しいですかね
地場の中小でなんとかしたいと思ってはいるのですが

思ったよりレスが少ないのが気になります
皆さん現状がおかしいと思っていないのでしょうか・・・
それとも自分の企業がおかしいのか・・・
ageておきます

15 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 22:56:29.40 ID:ppl4oyX00.net
10位の系列にいた事あるけど親が親なら子も子で長時間残業と休日出勤塗れだったぞ
俺は耐え切れなくなって辞めたクチだけど続けてる奴は
良く言えばワーカーホリックで悪く言えば頭のネジが飛んでると思う

16 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 23:05:39.36 ID:iiVFmQ82C
二位の会社ですが、ひどい部署は似たような勤務時間です。
でも全ての部署が残業多いわけではないです。
営業至上主義なので営業職だったら楽できます。

17 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 23:03:49.59 ID:bqQxcekY0.net
一部上場の大企業でも土曜出勤残業の山だからな
ゼネコンによっては計画休暇として、土日祝日の三連休を実施してるところもあるけど、
結局平日は夜遅いところが多い

18 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/06(水) 23:48:05.97 ID:QHmczuWp0.net
>>15
古参の上司はもう話になりません
自分の人生より仕事第一の人間です
仕事で家庭崩壊しても親族の葬儀に出れなくても仕事だから仕方ないと思う人です

>>17
自分の所も時間でPCシャットダウン、ノー残業デー等やっていましたが
結局有耶無耶です
PCシャットダウンしても再起動すれば良いだけ
ノー残業デーもタイムカード押すだけです
そんなくだらないシステム組むのに外注でうん百万払って運用している状況
PCにわかの自分でも組めるようなシステムです
これが大手企業の現状です
鯖落とせば仕事が出来なくなるのにそれをあえてやらない
一番効くのは消灯なのに、タイムスイッチ導入を提言したら却下されました

19 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/07(木) 05:38:58.49 ID:a3FQY4Fx0.net
後まで形になって残せるのはいいね

20 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/07(木) 14:58:28.42 ID:iJTcverg0.net
>>15
良く言ってないw
ワーカーホリックって向こうじゃ立派な病気扱い

21 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 01:13:39.55 ID:T04XLr7s0.net
悪循環すぎて建設やりたいって人もどんどん減るだろうしこれからもっと労働条件は厳しくなっていくだろうね
1回全部リセットして業界全部やり直さないと無理だ

22 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 09:21:31.34 ID:ICrp4LGY0.net
派遣でこの業界やってるんですけど派遣先の所長から大阪の設備大手会社の社員にならないか?と言われたんだけど乗るべきかな?

23 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 16:16:10.40 ID:UoqR8km70.net
建設行くなら最低でも設計系だな
施工管理はまずありえないし

24 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 16:50:15.54 ID:M4uCat2K0.net
>>22
派遣に未来はない

25 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 20:59:56.60 ID:87jTYfrD0.net
>>22
日比谷?

26 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 21:27:16.51 ID:aeO9AAvl0.net
何だよ、月曜日ゴルフかよ

27 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 22:38:17.53 ID:MheIJT9x0.net
日比谷て造園屋と違うんか

28 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 23:40:20.28 ID:+g0ikR8T0.net
>>1です
日が変わる前に帰れたので今日は普通ですw

>>22
自分の企業にも派遣さんがたくさんいます
一番は良くも悪くも待遇の差だと思います
自分の感覚では派遣さんの残業は少ないです
派遣さんにはちゃんと残業代を払わなければいけないためだと思われます
社員になれば一応有給付きますし、よっぽどでなければ解雇されませんが
派遣(契約)だと現場終わればあっさり切ります
それが良いと言う人も居れば、社員になりたいと言う人も居るのでなんともです

29 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/08(金) 23:49:39.74 ID:+g0ikR8T0.net
年度内を目途に転職活動を始めています
ぶっちゃけもう施工管理やりたくないけどそれしか能がないのがつらい
色々情報集めて戸建て新築の施工管理がまだマシかなと思っています
ハウスメーカーやパワービルダーをいくつか応募してみました
どうなることやら・・・

30 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 02:17:42.29 ID:LxaHuvLN0.net
建築の施工管理って畑違いだと思うがそれで施工管理受けるのか
普通に営業探した方がよくない?

31 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 07:06:16.37 ID:U9hqiYFc0.net
高卒出向者上司の使えねぇ使えねえこと。

32 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 11:30:15.17 ID:MiDbjU7A0.net
衛生設備やパーキングや防災関連の施工管理って大変?
ハウスメーカーよりも楽なイメージがある。

33 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 13:28:38.12 ID:J0Ho5T9r0.net
設備のサブコンよりハウスメーカーの方がまだマシだろ

34 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 13:59:16.45 ID:cSigrjbv0.net
>>22
ダイダン?

35 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 17:48:41.49 ID:jcQ7dbs70.net
市や個人の小さい仕事だけやってる零細は楽だけどなぜか極端に休み少ないよね
でも中小クラスになるとブラック率が跳ね上がるからきついんだよな

36 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 21:54:11.29 ID:Vjt81odj0.net
>>1です
今日は早く帰って来ました
転職活動を決めてモチベが無くなったので事務仕事を来週でいいやにしましたw
さぁ飲むぞ

37 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/09(土) 21:57:15.90 ID:Vjt81odj0.net
>>30
自分は木造戸建ての経験があるので大丈夫・・・だと思いたい
営業はないですね、経験も自信もありません
営業の辛さを見ていてやる気起きないです
恐らく営業も施工管理にそう思っているでしょうけどw

38 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/10(日) 05:49:47.70 ID:6YnW3iWT0.net
>>29
まだ結果出てないと思うけど驚くと思うよ
オレ不動産で一応施工管理1級持ってるが
試しに大手含むハウスメーカーに応募したけど殆ど書類通った
エージェントからもバンバンお誘い来るし、もうどうしたらいいのかわからん

39 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/10(日) 12:46:09.60 ID:extklif50.net
1級建築施工管理と10年の改修工事経験しかないけど、転職サイトのオファーメールが毎日来るわ

去年、零細改修工事会社から財閥系管理会社の施工管理部隊に転職したけど、建設会社に比べたら楽だわ。
同じ仕事で転職考えてて、労働時間で考えるならオススメ。ただし給料は若干安い

40 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/10(日) 22:35:12.41 ID:bv3pAQpX0.net
オレも転職したいが施工管理はどこでも忙しいからなぁ
地元の会社で営工一貫の所から誘われているんだけど
今更営業出来るか不安だわ
必要資格取ってビルメンでも良いかなと思っているけど
未経験では流石に給料低すぎてやっていけなそう

41 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/10(日) 23:40:41.05 ID:r66kMAZ50.net
忙殺って言葉がぴったりだよな
今日も日曜で休工日だけど代理人は事務仕事だし

42 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/11(月) 02:09:32.92 ID:ACqMrJ1y0.net
くいっくw
くいっくw

他は通るのにここだけは鬼門

43 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/12(火) 22:15:10.72 ID:k1/pUL+Q0.net
>>38
今の所どこも返事がないです
これがサイレントお祈りなのか?
まぁもう少し待ちます

44 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/12(火) 22:31:40.84 ID:k1/pUL+Q0.net
本日、上司に呼び出されました
何事かと思えば

「最近お前の顔に生気がないぞ?頬もこけてるし。なにか辛い事でもあったのか?」

はい!!!毎日の仕事が辛くて死にそうです!!
普通にしているつもりなのに前回の健康診断から5kg落ちてました!!!
とりあえず週一は確実に休みたいです!
せめて22時には帰って家の事をしたいです!!!

的な事を言ってみたんです
そしたら

(゚Д゚)ハァ?

みたいな顔されましたw
その後、安定の洗脳トーク

もう絶対辞めるわ

45 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/13(水) 01:50:25.54 ID:q78+LT5b0.net
あるあるだな

46 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/13(水) 21:43:18.48 ID:pYgtgpmk0.net
お前らは偉いよ、文句言いながらも働くんだから
俺は辞めた、設備施工管理だった
週一休みどころか1ヶ月以上連続勤務、残業代頭打ち
朝8時から深夜2時まで働いて、上司はクソ

あるメーカーに面接今日行ったら、給料変わらず、
賞与はほぼ2倍、年間休日124日、月平均残業5h
フォーク・高所作業車免許、簡単なパソコンスキル持ってるぐらい

就活するのが嫌ならいいけど、この業界で死にながら働くなんて俺は御免被るわ

47 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/13(水) 22:29:54.56 ID:5kueBi5g0.net
会計の仕事を探してたら、デベロッパーの総務も検討してみたらとエージェントに進められました。
営業から虐められるイメージですが、実状をご教授願えますか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/13(水) 22:45:19.05 ID:0kDviro70.net
>>1です
応募した企業から返事来てました
お祈り1社、書類通過2社
嬉しいですが、第一希望からのお祈りはへこみました
とりあえず面接は行ってみます

>>47
自分の所の総務は正直な所、社員の面倒くさい事をやらされているイメージです
あなたの性別は分かりませんが、管理職以外は殆ど女性です
自分から見てやりがいが無いように見えますが、実際聞くと責任が無くて楽だと言う人も居ます
総務は残業も少なく、休みもちゃんと取れているように思えます

49 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/14(木) 19:20:05.20 ID:Hu/2KlOl0.net
レス来るとは思わなかったのでありがとうございます。
士業は諦めた30過ぎの男ですが一応管理職候補みたいなので応募して様子見ます。

50 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/15(金) 11:41:17.81 ID:Ih7+SNQ10.net
1と5今年のブラックにノミネートされとるね

51 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/15(金) 23:55:49.70 ID:nIC+3//10.net
ダイワはマジでカスの集合体

52 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/15(金) 23:57:50.71 ID:XUKZq9y20.net
>>51
ダイワはクレーマーに大分悩まされてると聞いてる
ダイワ欠陥住宅でぐぐると凄いの出て来るよ

53 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/17(日) 23:40:30.68 ID:dNoiwVnL0.net
前田建設はガイジ会社、平気で下請けを過労死させる
所長の気分次第で、工事止めるなんてことも有、気に入らなければ出禁もしばしば
塩浜工業は不正会社、名古屋の家具屋新築にて耐火区間軽量一部立てておらず隠蔽し、そのまま竣工する

54 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/19(火) 00:37:07.30 ID:AJcNp9VJ0.net
>>1です
安定の午前様・・・

今日仕事の合間に近場の面接に行ってきました
大手不動産の施工管理だったのですが
面接受けて直ぐ待遇の話になって( ゚д゚ )ポカーン状態だったのですが

年俸いくら、休日いくら、残業これ位だけどどうかな?
あ、ちなみに転勤ありの場合ね
転勤イヤだったら契約社員で初年度50万安でスタートね
2次面接行けばそのまま採用だろうから2次受ける気があるなら連絡してね

はは・・・天下のS不動産もこんなもんか・・・・

55 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/19(火) 00:39:18.20 ID:K1IrDABv0.net
転勤なくても現場によっては片道何時間みたいな感じでほぼ毎日出張みたいなもんだしなあ
建設も建築もここが一番きついわ

56 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/19(火) 09:30:38.68 ID:tfICvZn70.net
>>54
待遇的にはどうなの?
改善されてるならまだ良いじゃない?
自分はもうこの業界に見切りつけて、他種に切り替えて面接してる...

57 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/19(火) 22:42:10.91 ID:AJcNp9VJ0.net
>>55
経験者さんですか、心中お察しします

>>56
待遇的にはイマイチでした
年収は少し下がりますが年俸制、完全週休二日、
残業も少ない言われましたが年俸なので残業代は無いと言われました
その他インセティブもあると言われましたが、ネックは転勤なしの契約社員
切る気バリバリやんけ!!ってな感じです

58 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/20(水) 09:32:04.42 ID:diXJICe10.net
>>57
ひどそう...
契約社員の時点でやばい

他種だけど、中古業務用品販売の正社員
月22.3〜25.9万、残業無、賞与4回、年間休日117日
交通費1000円/日、昇給5000円、マイカー通勤可
無料駐車場有り、片道50分以内っていう求人見つけた

設備施工管理やってた時より、遥かにマシというか良すぎて笑ってしまったよ、やってられない

59 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/20(水) 21:53:36.83 ID:hl4AEBlT0.net
>>58
その求人紹介してくれ

60 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/20(水) 22:14:42.66 ID:2zw6pfOo0.net
>>59
頑張って探してくれ
っというより、仮に紹介しても通える範囲じゃない気がするんだが

61 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/23(土) 00:24:49.99 ID:MdZjpJna0.net
>>1です
先日酔っぱらって片っ端から応募したら書類選考通りまくりです
まぁ中小から大手まで様々ですが・・・
エージェントからのオファーも半端じゃなく訳が分からない状態
嬉しいですが、こうも来るとどうしたらいいのか・・・
とりあえず明日一件面接があるので半休確保
上司にイヤな顔され「今の状況分かってるの?」なんて言われました
お前がオレの状況を分かっているのか!!なんてキレてませんよ
安定の「すみません、用事がありまして」で通しましたw

>>60
自分もガチで教えて欲しいです
首都圏なら通います

62 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/23(土) 00:28:29.89 ID:1bpt90J30.net
竹中工務店(理系) 年収1300万円台の副部長まで
年功序列で昇格する“サラリーマン建設ピラミッド”の頂点
http://www.mynewsjapan.com/reports/2357

新国立競技場の建設現場で、1次下請け・三信建設工業の新人男性社員(当時23歳)が2017年3月、
残業190時間の末、過労死した(元請けは大成建設)。働き方改革が国策として進められるなか、
多額の税金がつぎ込まれる国策事業のど真ん中で発生する過労死。
オリンピック需要で多忙をきわめる大手ゼネコンの社員自身も、総じて激務に追われているのかと思いきや、
会社や職種によっては、そうでもないようだ。
5大スーパーゼネコンの1角を占め、非上場で、
家業としての建設を400年超も手掛けてきた竹中工務店の社員に実情を聞いた。
【Digest】
◇現場組とオフィス組――ゼネラリストはいない
◇サラリーマン建設ピラミッドの頂点、施工部門の人たち
◇ヒーローショーにバザー…神戸のユル〜い寮生活
◇設計と施工、異なる労働の質とストレス
◇20代から海外赴任アリ
◇組織設計事務所との違い
◇設計社員5人に1人のCADオペを配置
◇2D→3D→BIMの流れ
◇監理と管理
◇「条件入れると自動で設計」はアリ
◇プロジェクト特有のこだわり部分
◇ガンガン言う「我が強いタイプ」が多い
◇竹中家の家業、派閥争いなし
◇古い建設業界、進歩は遅い
◇機械化進まぬ職人の手作業
◇独身寮、家族向け社宅が充実
◇総3に上がる際に資格取得が必要
◇「総合職(地域)」を「若干名採用予定」

63 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/23(土) 11:00:10.93 ID:ucrbOY2R0.net
>>61
上司に何言われても受け流せばいいよ
正論な所は取り組んでいけばいいと思うけどさ

>>60の求人は、東海なんだ、すまんな
言い忘れたけど、資本金300万で、そこだけ不安
まぁ業績も見る感じ伸びてる感じ(去年比の2倍程)

64 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/23(土) 11:19:40.78 ID:KBsuwQvA0.net
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

BZ1LQ64NJK

65 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/23(土) 22:26:06.05 ID:MdZjpJna0.net
面接行って来ました
大手ハウスメーカーです
普通の面接でしたが、あえて休日や残業の事を聞いてみました
休日115日、残業20時間程度
待遇も今よりは落ちますが悪くないです
口コミサイト等見るとやはりサビ残等ありそうですが、今よりましなのは確実
回答は年明けだそうです

来週はパワービルダーの面接です

66 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/27(水) 22:21:24.19 ID:VASrIMiY0.net
>>1です
疲れました、29日に納めですが終わる気がしません
年越し現場の段取りが間に合いません
今週はパワービルダーI系列、S林子会社に面接して来ました

I系列は悪く無い印象でした
会社の現状から悪い所まで全て話をして、君ならこんな事やあんな事も出来るからと励まされたw
休日、残業を突っ込んでも36協定を重んじている印象です
何より人事の方がとても良い人でした

S林子会社はなんていうか、悪くは無いのですが良くもないと言うか・・・
淡々として良い話も出来たのですが、ササッと終わった感じです

どちらも返答は来年なので暫く紋々としそうです

67 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/02(火) 02:39:26.22 ID:boUrclxo0.net
>>66
I系列の情報がもっと知りたいです
自分もいくつかオファー来てて迷っています

68 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/04(木) 20:05:45.84 ID:y2XNnIXx0.net
あけましておめでとうございます

>>67
自分も現在情報集め中なのでなんともですが
正直どこも似たり寄ったりな印象です
大手なのでどこもブラック待遇では無さそう

69 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/05(金) 22:18:35.80 ID:JMy2QCAn0.net
age

70 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/06(土) 02:17:40.90 ID:0qwq2q5B0.net
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 「日本テクノ 新井誠」で検索!

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、このブラック企業は月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。
事実を書くことに何ら問題はなく、社長名も同社公式ホムペで世界に向かって発信している名前。個人情報は関係ありません。

71 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/14(日) 05:46:09.38 ID:D2oTcX+i0.net
サブコン向けの設備営業ってどうなの?
衛生や空調等。メーカーの代理店になるから楽だし土曜も休みになると思うんだけど。
しかもあいつら土曜とか電話つながらないよね?
うちだけかな

72 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/14(日) 12:43:05.61 ID:hGgB4KPO0.net
私のところは事務も毎日残業、休出してます
こんな会社辞めてやります
明日、退職届出します

73 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/15(月) 01:04:38.95 ID:kUNZGRlM0.net
>>71
土日休みの所もあるね
営業で入っても始めは配送とかにまわされる
営業で成績悪いとずっと配送
配送の方が気が楽だという人も居るけどね
そういう人は大体ポンコツ

74 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/15(月) 22:49:35.79 ID:kUNZGRlM0.net
酔っぱらいついでに言うけど
相対的に大手に入り込むのが正解だと思う
大手でも休出やサビ残あるけど基本が違う
休日、残業手当、有給消化等中小零細とは雲泥の差がある
今は大手に潜り込む最大のチャンスだ

75 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/16(火) 23:31:15.84 ID:TDWG6ms00.net
>>74
施工管理・営業・用地仕入以外で入れる大手教えてくれ

76 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/19(金) 17:26:12.58 ID:LeQCwfTs0.net
飲食
小売
運送

77 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/19(金) 17:44:00.34 ID:7gC5I6p/0.net
>>74
大手はいりたいけどなにより地元で働きたいというのがあるからなぁ

78 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/27(土) 20:47:57.72 ID:7527Pc720.net
現場出たくねー

79 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/30(火) 23:22:08.34 ID:0uWQLxrV0.net
>>1です
お久ぶりです
実はもう転職しています
色々な所を面接して結局I系列に決めました
就業場所と待遇で折り合いがついたのが決め手でした
まだ入ったばかりなので分からない事ばかりですが
良い所悪い所等レスしておきます

良い所
一応完全週休二日、割り振りで出る時もあるが振替を取る事が出来る
残業代支給(限度有)
中途ばかりなのであまり引け目を感じない
顧客と折衝する機会が少ない
良くも悪くも分業、面倒な事は他に投げれる

悪い所
試用期間中は運転出来ない=すべて同行=自由が無い
車もパソコンも人数分無い
残業はそれなりにある(60〜80時間はありそう)
プロパーの若い子の目が死んでるw

前職と給料ほぼ同じで通勤時間は+30分
残業代分が前職より多くなる感じです
中途入社の先輩方曰く、馬鹿みたいな残業は無いし、ちゃんと休めるし前職より全然良いよ!って言います(皆元ブラック勤め)

若い頃頑張って資格を取ったのが初めて生かされた感じがします
暫くここで頑張って行こうと思います
あげときます

80 :名無しさん@引く手あまた:2018/01/31(水) 10:09:22.97 ID:SQrmba8o0.net
やっぱり建設業なんかな
全くの別業種も難しいからな

81 :名無しさん@引く手あまた:2018/02/07(水) 18:19:44.07 ID:KsG3amvT0.net
建設コンサルタントは働き方改革してると聞く

82 :名無しさん@引く手あまた:2018/02/07(水) 21:57:58.25 ID:s8fqbx0v0.net
ゼネコンも4週6休が目標なんだろ
夜遅いのは変わらんだろうけどな

83 :名無しさん@引く手あまた:2018/02/13(火) 22:59:00.17 ID:M5mqURDa0.net
>>82
元請け、下請け、孫請けで大分違うな
元請けの所長はふんぞり返ってるし
孫請けの親方連中は呑気なもんだ
下請けの監督が一番割り食ってる感じだ

84 :名無しさん@引く手あまた:2018/02/19(月) 15:14:50.39 ID:nIe0vfce0.net
産廃業に入社してからユンボを3年乗ってきたんだけど金全然もらえないから辞めようかと思ってる
建設業ってユンボオペじゃどこもたいして良い給料貰えないのかね?
どうせならユンボの経験活かせりゃそこが良いけどあんまりなら完全に現場系から離れようと思う

85 :名無しさん@引く手あまた:2018/02/22(木) 23:17:38.41 ID:Us7y4y+l0.net
>>84
ユンボ乗れて土木系ならいくらでもあると思うけどな
知り合いのフォークしか能の無い友人が倉庫から商社に転職したら年収1.5倍だってよ
ユンボ乗れたらもっと良い求人あるって言ってたけど

86 :名無しさん@引く手あまた:2018/02/26(月) 20:19:31.12 ID:p4NZZxbj0.net
若い子中心に労働者派遣やってるけど、
単価絞り過ぎて、元請けに引き抜かれまくり
地方の土木・建設業の人の奪い合いはピリピリしてるわ

87 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/01(木) 19:10:26.12 ID:ImmxdSYR0.net
>>85
具体的に、商社ってどこ?
なんか、大手じゃないとローンも組めないし、履歴書クソなんだよね。
期間工だとしても、トヨタを名乗れるし、そっち行けばよかった。

88 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/02(金) 21:25:44.49 ID:vO5Vso9B0.net
内装工事はどうなん?

89 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/03(土) 02:02:38.04 ID:T+9GUndh0.net
建具は一人親方ばっかりじゃないんかな

90 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/04(日) 10:13:34.26 ID:7YTZCntc0.net
今はアウトソーシングの会社入って、スーパーゼネコンに派遣で入ると転職しやすいよ。スーゼネで働いてたっていう実績と協力会社と付き合い生まれるからいい会社あればこっちから声かければ雇ってもらえる。仕事内容とか仲良くなれば給料とかまで聞けるし。

91 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/04(日) 14:43:57.44 ID:SvR8N1u+0.net
期間工だと個室で3ヶ月150万のところがあるし、
建設業界は、しばらく距離置くわ
元893とか、人殺しが多すぎてストレスが溜まる

92 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/08(木) 23:43:14.33 ID:FgJfzoor0.net
年度末でクッソ忙しい
今月休みもう無いかも
マジで辞めたい

93 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/08(木) 23:48:37.23 ID:FgJfzoor0.net
マジな話、中小の施工管理ってどうなの?
来期は高い確率で地方に飛ばされるので辞めようかと思っている
転勤のない地場の会社で500万位貰えれば喜んで行くんだけど

94 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/09(金) 02:55:09.76 ID:0WE2S2l90.net
年収500万円って日当20000円くらいか
東電の下請けクレーンマンだったら、これ以上に貰えた気がする
転勤はなくても、長期出張ばっかだよ、建設業

95 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/11(日) 17:00:34.02 ID:N1Kt88om0.net
イチケンってどう?

96 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/13(火) 11:02:57.88 ID:n7Z2Xp2s0.net
土曜休みなしなのに、給料安いから工場から転職してきたんだけど、
やっていけるか怖いわ

97 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/13(火) 18:16:46.85 ID:Eu1Ymexg0.net
建設業だったけど、年間285日労働だった
期間工みてたら土日祝日祭日休日、GW、お盆、正月に10連休とかワロタ
給料も翌月だし、期間工だけで30〜40代潰すわ

98 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/13(火) 21:34:10.92 ID:tqlKKoN40.net
>>97
製造業は土曜と祝日は休日出勤になるから安心しろ

99 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/13(火) 22:22:31.50 ID:y3QoDqi50.net
>>97
人生の中でも濃い年代に期間工とか死ぬ気か?
この売り手市場で正社員の口なんざいくらでもあんだろ
この業界大手が軒並み募集していて期間工はないわ

100 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/14(水) 05:25:31.24 ID:40sFZovW0.net
>>99
35歳超えたし、大型連休取れて年収400万円以上って、期間工しかないわ

101 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/14(水) 08:12:21.99 ID:QeVwQxvt0.net
期間工はらくじゃないぞ、営業も休みはないし、
俺も30やが楽に400万稼げる仕事はないで

102 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/14(水) 18:03:38.13 ID:40sFZovW0.net
鍛冶工で出張してるけど、寮の布団が安すぎる
あと、現役ヤクザとか人殺しが多すぎる
期間工だと、タトゥー入れてるやつらは出入り禁止だから、だいぶマシ

103 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/15(木) 00:47:36.58 ID:G+Wl8Iut0.net
>>100
大型連休に拘ってキャリア積むチャンスを潰したら元も子も無いと思うが

104 :名無しさん@引く手あまた:2018/03/15(木) 02:49:39.78 ID:PutYN+/g0.net
>>103
もうキャリア諦めてる
トヨタ期間工から正社員でいいかな、たぶん高卒ばっかだし楽勝でしょ
もしくは、離島で公道レーシングカート業でもやって稼ぐわ

105 :名無しさん@引く手あまた:2018/04/08(日) 06:23:07.16 ID:+AKsdcUk0.net
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
労働基準法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反

106 :名無しさん@引く手あまた:2018/04/14(土) 14:01:17.75 ID:a3AHHxkl0.net
>>100
独身ですか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2018/04/14(土) 14:08:41.65 ID:8M6UCPtA0.net
>>106
独身

108 :名無しさん@引く手あまた:2018/04/21(土) 20:59:34.16 ID:EyV84Kvz0.net
全く建設業の未経験者なのに、失業してからシャレで
大型一種、車両系建設機械の各種、フォークの技能講習を
自腹でとったけど、経験がないと話にならんのね。
経験がものをいうのは他の仕事でも同じだけど。

109 :名無しさん@引く手あまた:2018/04/23(月) 08:27:04.06 ID:hAuepGN30.net
>>108
いやそんだけとればどこかあるでしょ

110 :名無しさん@引く手あまた:2018/04/23(月) 18:41:11.98 ID:urrY1+6v0.net
>>108
職業訓練だと、それ全部とれるし毎月10万円貰えるぞ

111 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/09(水) 10:28:59.75 ID:k4/bA0nD0.net
ユンボの乗る人って止めてる時も降りてこない、他の作業は一切しない
これ普通?

112 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/09(水) 11:57:09.63 ID:ZwJXqju80.net
そういう人もいるって程度

113 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/13(日) 18:21:53.53 ID:qj1GQ7Ll0.net
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
労働基準法違反
個人情報保護法違反
マイナンバー法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反

114 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/16(水) 12:56:58.34 ID:wNsaaJWX0.net
>>111
自分はなんでもする。その現場の作業内容にもよるけど

115 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/17(木) 07:39:50.16 ID:AjyRC1xg0.net
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XX8MZ

116 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/17(木) 17:29:48.59 ID:8ya3hifi0.net
XX8MZ

117 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/15(金) 23:07:44.32 ID:8UmYzJtC0.net
今度人事として他業界から建設業に転職することになった
業界が業界だから不安なところが多いんだけど楽しみでもある
現場は100時間とか聞くとゾッとするけど管理部門はどうなんだろう

118 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 05:21:21.53 ID:eRvnSM7X0.net
管理部門って、日本建設工業とか、山九みたいなの?
工期あるし、残業も多いけど、閑散期には有給取りやすいし、
年収もそこそこいいんで、体力次第

春と秋の定修は、2〜3ヶ月間ほぼ休みなしとかあったけど、
働き方改革でどうなるか?ってとこ

119 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 06:13:33.94 ID:G0WKpZi60.net
100時間って残業100時間ってこと?まだホワイトな方だよ
単純計算で1日4時間ってことでしょ?

120 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 07:09:15.94 ID:eRvnSM7X0.net
残業って土曜出勤で8時間×4、日曜出勤で8時間×4なんかも含むから、
平日の残業は2時間ってとこじゃない?

121 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 07:24:26.09 ID:m/WUqMQT0.net
>>120
んなわけない
休出分40時間、平日分100時間位

122 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 07:30:16.49 ID:G0WKpZi60.net
>>120
なんで現業の土曜が休出扱いになってんの?

123 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 07:32:46.66 ID:eRvnSM7X0.net
>>122
労働基本法では、週40時間以上の労働は、
割増賃金対象なんで、残業扱いじゃないの?

124 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 08:39:16.98 ID:oiQJOF/M0.net
元請けと作業会社の間にいる会社におるけど基本元請けに全て委ねられるからやめた方がいい1週間後の予定すらまともに立てられないしコンプラもガバガバ

125 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 09:55:47.49 ID:pOG71pCn0.net
>>118
そういうのではなく人事や経理などの部門を管理部門と言いました
言い換えれば本社勤務ということです

126 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/16(土) 19:19:44.03 ID:VzRsB90l0.net
うちは総務はほぼ残業なし
経理は一番上の人が月40〜60時間くらい残業してるぽい
経理の増員で入ったから不安や
残業代は100%支給みたいだけど

127 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/19(火) 02:12:29.80 ID:inIJEWDh0.net
準大手の事務どこがいい?

128 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/19(火) 02:53:58.01 ID:y7HLJHSr0.net
業種別年商ランキングで上から選べばいい

129 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/24(日) 02:03:25.24 ID:Oo4YiPAb0.net
上記ランキング10位から20位でおすすめありますか。

130 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/24(日) 05:20:27.57 ID:2O1bwdnI0.net
3年後離職率が低いところがホワイトだよ

131 :名無しさん@引く手あまた:2018/06/27(水) 02:00:20.71 ID:gnSpV/WY0.net
>>129
そこらならどれ入っても問題ないだろ
入れればだけどなw

ちょっと気になったのがランキングは不動産系が無いからそっちで検討してもいいかも

132 :名無しさん@引く手あまた:2018/07/10(火) 00:56:30.07 ID:MZ3fLJ+E0.net
インテリアコーディネーターは女子向けだけど
住宅のアフターメンテナンスとかも女子向けなのか

133 :名無しさん@引く手あまた:2018/07/10(火) 00:56:40.14 ID:MZ3fLJ+E0.net
インテリアコーディネーターは女子向けだけど
住宅のアフターメンテナンスとかも女子向けなのか?

134 :名無しさん@引く手あまた:2018/07/10(火) 01:05:30.93 ID:OLSYkyr60.net
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/

135 :名無しさん@引く手あまた:2018/07/10(火) 08:06:33.69 ID:NtJw4g820.net
清水の子会社でフィリピンの現場セコカン募集 300万台だった、クソ業界だね

136 :名無しさん@引く手あまた:2018/07/15(日) 11:10:13.72 ID:yrgIczyG0.net
タマホームの代理人ってどうなのかn?

137 ::2018/07/22(日) 07:52:38.43 ID:q3tuGMQ80.net
取引先の非正規雇用者を営業職や技術職に勧誘し、人脈や職歴を営業利用したら使い捨ての半グレヤクザ会社

http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反

138 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/01(土) 15:03:32.41 ID:QGviacsK0.net
大手ゼネコン社員の事務系です
聞きたいことあったらどうぞ

139 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/01(土) 16:51:10.88 ID:rqu7mrVP0.net
>>138
オリンピック終わったらクビですか?

140 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/01(土) 19:32:35.74 ID:dHL4mnpi0.net
>>138
実際の景気はどうですか?

141 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/01(土) 20:35:57.04 ID:DUKrwM9U0.net
建設投資が落ちるの見越して各社頑張ってるよ
そもそもクビになんかなるわけない

景気はとても良いです
うちはそれほど賞与が業績連動しないところだけど、ほとんどの企業はウハウハでしょう
〜40代社員だと過去最高額の賞与もらってるだろうね

142 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/01(土) 22:34:26.16 ID:kO7lDwb70.net
うち今期の賞与130万だったよ

143 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/02(日) 18:48:00.91 ID:JJXcUS9g0.net
ピンハネされる側だったけど、適当に求人調べて、
大手に面接したら採用された
40ぐらいでも学歴あれば、建設業は無双できるな
現場って、偏差値45以下しかいねぇんじゃねーの?

144 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/02(日) 18:59:01.56 ID:g+31YcMi0.net
>>143
いま人手はめっちゃ不足してるからね
ただ、40代の施工管理(非管理職)はただのソルジャー
大手が学歴が好きなのも事実だけど

145 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/02(日) 22:10:38.66 ID:XuZLaqwO0.net
>>143
世間一般的に中の中から上くらいのスペックでも建設業きたら無双したりするのはザラにある
なんせ周りのレベルがとんでもなく低いからねw

146 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 09:54:56.51 ID:RN7+bOxJ0.net
確かにレベル低すぎて嫌になる、話題とかキャバクラ・風俗ばっかり。
まだまだ少ないけど、ちらほら女の施工管理も増えてるのでそのへん
改善されたら良いなと思う。

147 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 15:36:55.25 ID:063bKZ9/0.net
>>143
45もあると思ってんのか
作業員のアベレージなんて40もねーよ

148 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 17:07:00.48 ID:SeE3L6gf0.net
大手ってスーゼネの施工管理の話をしてんだと思ってたけど違うのか

149 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 17:15:26.76 ID:QhFxuuJe0.net
大手でも中堅でもそんなレベルに差ないぞ

150 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 17:27:15.50 ID:SeE3L6gf0.net
作業員の話をしてる人は無視すりゃいいってことか

151 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 20:44:28.92 ID:063bKZ9/0.net
は?現場の話なんだから作業員も含めて当然だろ?

152 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 20:54:22.39 ID:B7wvNg/T0.net
大手に面接されて採用された

って話題を作業員レベルで語るのってどうなの?
どう考えても施工管理の話題だろ

153 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/03(月) 21:50:34.84 ID:063bKZ9/0.net
現場って、偏差値45以下しかいねぇんじゃねーの?

をどう考えたら建築サブコンの人間だけと捉えられるの?

154 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/04(火) 05:32:05.28 ID:rq+vON1k0.net
サブコンとか馬鹿じゃねーの

155 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/04(火) 07:08:59.76 ID:T+m/dXEr0.net
セコカンだろうが現場作業員だろうが大差ない

156 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/05(水) 00:43:00.46 ID:bKdfSdJi0.net
高松建設の社内の人材を育成する人事っぽいポジションから、エージェント通じて何回もオファーだかスカウトが来る。

入ったところですぐに営業に回されるんだろうなー

157 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/05(水) 00:58:27.87 ID:k9Mb9Jp/0.net
建設業はまじでやめとけ。
新卒離職率下げるために大量採用してるだけだから。

158 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/05(水) 05:36:47.65 ID:h+Qwjnjo0.net
ゼネコンは大手から準大手まで

159 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/09(日) 10:44:43.87 ID:vteNNZcF0.net
施工管理は朝7時に現場か?休みはいいとこ4週6休?

160 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/09(日) 11:12:41.08 ID:fwVm7rkH0.net
今はまだ4週4休じゃね
2年先3年先は6休位できるかもしれん

161 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/09(日) 11:17:13.74 ID:Vj6nUYKR0.net
週休2日を前提とした工期設定してるところもある

162 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/09(日) 16:27:57.92 ID:2HtI7YIn0.net
オリンピック後なら週休二日定着する現場結構増えると思うよ
従事する人間がいない業界なんだし需要と供給が良い感じにバランスとれてくんじゃないのかね

163 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/09(日) 18:30:29.59 ID:s2+doWPh0.net
金もないのにそんな休みだけあっても仕方なくね

164 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/10(月) 12:07:42.58 ID:Z69L7ILr0.net
金がなくても心と体の余裕に休みは必要だ

165 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/12(水) 22:40:07.63 ID:9NbYkiId0.net
けっこう長く建設業界にいたけど
その後不動産へ転職して完全週休2日の素晴らしさを知ったわ

166 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/12(水) 23:16:51.27 ID:ZIi/Uy3e0.net
来週面接だわ。
不安。知識とか全く無いわ
全体的に人手不足ではあるようだね

167 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/13(木) 04:22:02.12 ID:ZDbDOoGt0.net
この業界の奴らがこぞって異常に怒りっぽいのって休日の少なさからくる慢性的睡眠不足のせいだからな

168 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/13(木) 04:23:42.97 ID:ZDbDOoGt0.net
まあ休憩時間ごとにタバコ吸って毎日晩酌してなんてやってる奴らが疲れが溜まって云々ほざいてるのもバカだけどさ

169 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/18(火) 00:13:59.84 ID:JK1SpsxS0.net
https://youtu.be/aOHLDGVCid8?t=6m52s

170 :名無しさん@引く手あまた:2018/09/28(金) 11:42:01.30 ID:SOKXu+6x0.net
https://pbs.twimg.com/media/DkoAp2eUUAEUEnE.jpg:large
ヨシ!

171 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/05(金) 01:09:51.42 ID:O/e4IWbn0.net
職務経歴と資格(技術士や一級土木)があれば、余裕で移籍できる。

172 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/05(金) 09:02:55.60 ID:mPY9S8yV0.net
スレタイの意味理解してるの?

173 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/07(日) 01:58:21.04 ID:r+zgatRo0.net
年収がえらいことになっとるな。
現場担当者が犠牲になって得た利益なので素直に喜べないところ。
そろそろおさらばだけどね。
こんなの身体がもたない。

174 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/07(日) 03:05:05.93 ID:dG9UYtli0.net
電設工になったけど、意外と単純作業の連続で慣れれば楽
基本、出張短期滞在の連続で週末の観光が楽しい

175 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/07(日) 13:02:28.98 ID:Qe4orutG0.net
犯罪、脱法行為上等
半グレヤクザ組織

http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
社会保険法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反

176 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/17(水) 12:11:25.58 ID:ZM0VOzpI0.net
建設コンサルタントってやばいの?転職考えてんだけどよくわからん業界。スカウト来て迷ってる。

177 :名無しさん@引く手あまた:2018/10/17(水) 12:17:07.82 ID:xci9nf0e0.net
>>176
素人にスカウト送る時点で察しだろ。

178 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/14(金) 23:30:57.82 ID:4CpglxWy0.net
ライン工>>>>>建設業(笑)(負け組)
土木、建築は業種職種関係なく全部クソ

179 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/14(金) 23:48:00.65 ID:4CpglxWy0.net
>>176
建設コンサルタントはやめたほうがいいですよ
自分もその業界に居た経験がありますが、求められる仕事のレベルが高すぎて凡人ではついていけず短期離職している
事務職、営業職、開発職の仕事を同時進行で進めなければならない、というか事務・営業・開発の悪いとこ取り
突発的な仕事や呼び出しが多くて精神的に疲れるし、発注者からの設計変更や無理難題を言われ深夜まで残業して対応しなければならないから就労環境も過酷
その割には儲からないシステムで給料水準も低い

180 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/15(土) 00:10:06.74 ID:Y34di73/0.net
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/

181 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/15(土) 16:04:34.93 ID:uBTHUqV60.net
>>179
本来の意味での建設コンサルタントは確かにその通りだけど
やたらめったらスカウトと称するDMを送ってくる会社は
建設コンサルタントとは名ばかりの工事現場事務所への派遣だよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/16(日) 17:51:12.56 ID:bqdOe6ME0.net
建設業でも特殊な物作ってる系なら結構ホワイトなとこあるよ
世間一般には有名じゃないけどその業界では有名で寡占状態の会社とか

183 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/17(月) 02:27:01.55 ID:PFeXZ9mC0.net
建設業は、元請けになるのが一番いい

184 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/26(水) 23:35:49.52 ID:POmCgqw70.net
今年度の業績やばくね?
ボーナス少なすぎ

185 :名無しさん@引く手あまた:2019/01/07(月) 00:00:56.61 ID:8enSL0/J0.net
実際の平均年収は300万円〜400万円台

偽装請負、個人情報売買の常習犯
犯罪、脱法行為上等
半グレヤクザ組織

http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
社会保険法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反

186 :名無しさん@引く手あまた:2019/01/27(日) 17:19:52.55 ID:ZW2hNjBu0.net
45ぐらいまでなら就職できるよ
あとは下請けの業者を狙うしかない
ホテル系の建設業だと、まだ人材不足だからおすすめ

187 :名無しさん@引く手あまた:2019/01/29(火) 00:23:41.93 ID:o/SZyl8Z0.net
アラフォーだけど転職活動中
現場経験だけは自信あるけど、転職に資格が武器になるのを思い知ったわ
施工管理でも建築士でも取る機会腐るほどあったのにな
このスレ見てる若人がいるなら借金してでも資格学校行って資格取っとけ

188 :名無しさん@引く手あまた:2019/02/25(月) 02:52:30.56 ID:YSSwUV5c0.net
建設業から抜け出したら楽すぎてわろた
もう二度と建設業なんていかね

189 :名無しさん@引く手あまた:2019/03/17(日) 21:19:58.39 ID:+g9s50rK0.net
有給休暇の消化率が低いのがねぇ

190 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/03(水) 22:36:49.27 ID:02U8vP930.net
>>189
一応今月から年5日の年次有給休暇取得の義務化が施行されたぞ
https://www.mhlw.go.jp/content/000350327.pdf#search=%27%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%80%85+%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E6%9C%89%E7%B5%A6%E4%BC%91%E6%9A%87+%E4%BB%98%E4%B8%8E%E7%BE%A9%E5%8B%99%27

オレんとこは一応大手だが、各支所に通達は出てる
有給が取れるかどうかわからんが、取りやすくはなったんだろう

191 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/25(木) 00:14:15.16 ID:yXMtBmLm0.net
渋谷の協和エクシオなら嫌がらせ代行要員として暴力団関係者を雇用しついるから暴力団排除条例違反企業という事になる
事実だから否定できない

192 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/28(日) 14:33:37.76 ID:+m12Dh9F0.net
現場渡り歩く生活になりそ

193 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/06(月) 16:41:20.09 ID:LwgWS+ZBX
ゼネコンの人事業務に内定もらった。
朝7時に電話してもいるし、土曜日電話してもいる。
ブラックなのは現場だけでは無いと思った。

194 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/06(月) 23:14:03.54 ID:xp2rHBO++
東京・千葉・埼玉・神奈川でしたら就職のサポートできます。

https://bit.ly/2HAhGAK

195 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/06(月) 23:19:31.21 ID:xp2rHBO++
東京・千葉・埼玉・神奈川の転職でしたらサポートできます。

関東3200社1万件の求人をご提案します。
未経験でもいける優良企業も300社以上ご案内可能です。

https://bit.ly/2HAhGAK

196 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/16(木) 01:42:31.11 ID:fysNlg3B0.net
学歴よくないから、大手で施工管理よりは、準大手で設計の方が可能性あるかなって思ってて、出世もやっぱり大手よりは準大手のほうができるのかなって考えてますがどうなんでしょうか?
大学は地方のニッコマレベルなんですけど
準大手の設備だとどこがおすすめですか?

197 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/16(木) 01:43:48.36 ID:fysNlg3B0.net
>>196
すいません転職のスレでしたね
スレチでしたが、新卒のスレじゃ入社後のことは聞けないだろうし、答えてくれる方がもしいればうれしいです

198 :名無しさん@引く手あまた:2019/06/16(日) 01:24:04.16 ID:VwlXI51/0.net
零細ブラックで働いてるんだけど大手の景気どうですか?
転職サイトに登録したら大手のオファーも結構来てて悩んでいます
完全週休二日で年間110日休、年収450位あれば御の字なんですけど贅沢でしょうか?
大手上場企業の方が居たらアドバイス下さい・・・

199 :名無しさん@引く手あまた:2019/06/16(日) 04:58:55.41 ID:wbSwgHf50.net
https://www.loserblog.net/entry/2019/06/10/220100
収入低すぎだろ

200 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/18(木) 10:32:49.10 ID:C9+WZgil0.net
モノ売り営業から建設営業に面接します
まったく知識が無いので質疑応答で何を聞いて良いか分かりません
バックボーンは鉄道です(>>1には載ってない)

商業施設や福祉施設
鉄道関係などを手掛けてる会社です

やっぱりキツいのでしょうか?

201 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/18(木) 13:10:05.78 ID:f3SLH2Xt0.net
資本主義は人間を疎外に追いやる。自分という人間が生きていて何も意味もない存在
であるかのような自己否定感に苛ませ、貧しい若者を自殺に追いやる。ネオリベ化し
た現在の日本の資本主義では特に強烈だ。山本太郎の今回の演説は、その人間疎外の
矛盾をよく表現していて、聴く者を共感に導いている。

202 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/18(木) 21:50:58.84 ID:TEd4m48S0.net
>>200
営業は売ってなんぼだからねぇ
ウチの営業も建築知識なんか殆ど無いし、興味も無い
それでも売って来るし、稼いでいるよ

203 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/19(金) 18:27:26.24 ID:coKdK/NN0.net
>>202
そうなんですね。
面接で営業の仕事を教えてくれましたが酒とゴルフは覚えて欲しいみたいでした
呑めなくてもいいけど、場には慣れてほしいと

ゴルフやらない酒飲めない自分は…

204 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/19(金) 21:04:26.03 ID:21gbJRz/0.net
ゴルフする人は本当に多いと思う

205 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/19(金) 21:15:57.08 ID:coKdK/NN0.net
>>204
>>204もゴルフしますか?

206 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/20(土) 21:26:23.40 ID:+2dAK/QA0.net
この業界の間接部門への転職はどうだろう?

207 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/21(日) 07:19:26.13 ID:2/FfivKU0.net
>>205
>>204だけどゴルフするよ
取引先のコンペとかにも呼ばれる

208 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/27(火) 01:33:07.98 ID:MMe7wtzd0.net
ゴルフやらないと昇進コースから外れる
だからオレはゴルフやらん
せめて課長止まりでやりくりしたい

209 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/27(火) 06:53:40.74 ID:c/8caxsM0.net
やっぱブラック傾向強いのか
面接落ちたけど、落ちてよかったと思いたい

210 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/27(火) 06:55:03.70 ID:c/8caxsM0.net
あと土曜に展示場行ったけど、8社ほど出してて客がほぼ自分だけだった
相当下火なんだろーな

211 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/27(火) 12:26:26.94 ID:9W6byQHC0.net
人手不足だからか、未経験高収入多いね。腕っぷしに自信あるから土木作業の求人に応募を検討中。
転職回数が多いとやっぱり不利?あと、国立大出ててスーツ仕事しかやったことないのは場違い扱いされるかな?

212 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/27(火) 23:58:21.50 ID:dSVS+nrx0.net
管理じゃなくて作業員の会社の方なのね?それなら転職回数とか関係ないよ
つーかちょっとでも突っ込まれたくないと思うなら書かなくていいわ
履歴書なんてトータル1分も見ない会社が当たり前だから
前科者やオペしないと取れないボディペインティングしてる人もたくさんいる業界なんで

213 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/28(水) 00:47:01.61 ID:AmPAfZkf0.net
まぁやる気さえあればなんとかなるね
経験無いのがキツイかもだけどそれも後からついて来るし
汗かいて金稼ぐのも悪くないよ
働いた分だけ金がもらえる単純明快な世界で食ってくには困らん

214 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/28(水) 00:51:56.29 ID:AmPAfZkf0.net
オレは元々職人だったけど施工管理になっちまった
安定は手に入れたけど想像以上のストレスだわw
下請けの職人見てるとちょっと羨ましかったりする

215 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/30(金) 21:15:58.44 ID:EiJDOUiS0.net
下水工事って給料高いけどやっぱり3Kなの?
土で汚れるのは平気だけど意味分からん色した臭いヘドロや排泄物は嫌だ・・・

216 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/30(金) 21:48:56.64 ID:uMDDv0X10.net
それが嫌ならなんでウチ来たの?って言われるよ
改修や修繕でパイプ切る時とかに粘土みたいになったションベンとか絶対触るからね
既存枡に詰まったウンコのせいで検査や工事出来ないから下りて取りに行くってケースとか絶対に出くわすから

217 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/30(金) 22:31:01.80 ID:fenryIPZ0.net
>>216
やっぱり給料高いとリスクもデカイか。俺には無理だわ。
給料に惹かれたが他の会社にする。

218 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/31(土) 00:30:09.20 ID:xcwhN4t30.net
>>217
まぁ慣れるけどね
臭いだとか汚いだとか言ってたら仕事にならないしな

219 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/31(土) 08:06:38.89 ID:Cz44UYP80.net
>>215
新規で田舎の下水新設の時は良いんだけどね

220 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/04(水) 14:29:06.27 ID:dnPbWWwi0.net
どこも売り上げ下振れ気味だね
オリンピック終わればもっと悪くなるのは目に目えているし
他業界で考えた方がいいかもな

221 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/05(木) 00:33:23.72 ID:oHyl/Y2T0.net
はたらいく等で頻繁に鳶の求人があります。未経験でもOKなので応募しようと思いますが、太ってると落ちますか?

私、昔かなり鍛えてて筋力は強いのですが加齢とともに腹回りにたっぷり肉がついています。太っていると言うよりはプロレスラーや小さめの力士のような、ゴツい感じの体型です。
未経験で30過ぎ、太りぎみだと採用されないでしょうか?

222 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/07(土) 20:26:29.51 ID:pP+Qqvvg0.net
落ちますね。

地上にだけど。

223 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/07(土) 23:15:14.30 ID:zfd4FTwD0.net
>>222
全然うまくない。無理してボケんな。

224 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/08(日) 11:30:49.62 ID:1QmQbbie0.net
まあこんなとこでグダグダ考えるようじゃ向いてない

225 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/06(日) 20:08:02.55 ID:PncCcTAG0.net
現場作業員は金もまあまあ良いしやること覚えちゃえばそれなりに楽だけど
人間関係ほんとクソ、拘束時間長いに耐えられなさそうなら辞めとけ

仕事の覚え方も未だに見て覚えろだしな
手本を見せてもらってからじゃあお前やってみろとかじゃないからな
雑用しながら先輩が作業してるのをチラ見して覚えなくちゃいけない
立ち止まって見てると
止まってねーで動け馬鹿!仕事しろ!
とか当たり前だから

どの場所の作業をやるかも教えてくれない
図面も見せてもらえない状態から使うものとか段取りしとけ→場所とかどこまでやりたいのか教えてくれないと段取り組めないっす→何でわかんねーんだよ馬鹿!
なんでも聞いたら教えて貰えると思うんじゃねーぞ!
とかそんな感じ
これは俺が作業員やり始めて1週間位の時の出来事

ちなみに違う人に指示された時は作業するとこまで一緒に来てこっからここまでこんな感じでやります
図面はこんな感じ、そのまま持ってて良いよ
使う資材は多分あの辺にあるよ
わからなかったら聞いてね

みたいな感じだったからほんと人間関係のアタリハズレでかい

ちなみにしばらくハズレと組まされてた

226 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/06(日) 23:09:46.02 ID:JE5+KJpO0.net
大学ドロップアウトからの建設業

株式投資とか、ふるさと納税、キャッシュレス決済などのマネーリテラシー皆無
休憩時間、仕事終わりにドラクエウォークで毎日5km歩いてるのを馬鹿にされているけど、
コロプラとスクエニ株で数百万円の月収のオレからすると、
生活レベルから、資金力、腕力、教養は圧勝なんだよなw

去年あたりから残業と休日出勤がゼロになって、中堅〜若手が目に見えて
貧困層化、イライラ感MAXになってる

馬鹿とか、低学歴は、ほんと苦労するべくして苦労してるよな

227 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/09(水) 15:18:55.63 ID:ct8kbLGz0.net
やっぱり建築管理って土曜出勤デフォなものか?

228 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/11(金) 07:03:12.88 ID:ZB0HVyCI0.net
人事担当者が高卒で一生建築士資格とか取れない奴多いから気をつけた方がいいぜ。あと、縫製卒とか装花な。

229 ::2019/10/11(Fri) 19:16:36 ID:CCAqK0/h0.net
家族捨てた奴に現場と部下を育てられるか??なあ、藤本。

230 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/11(金) 20:34:50.02 ID:oQ/tWa/30.net
そもそもこんな労働環境でどうやって家族と真摯に向き合える時間が作れるんだ?

231 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/12(土) 04:03:14.67 ID:6Fw0AQPM0.net
生涯最高年収680万円

232 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/12(Sat) 14:30:11 ID:cw4V9ebo0.net
>>230
週休2日に有給あるが普通に家族サービスしとるぞ
まぁ給料はお察しw

233 ::2019/10/12(Sat) 18:11:23 ID:6Fw0AQPM0.net
工事部も一部はエリートコース、二部はやさぐれ部隊。使いづらい。

234 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/13(日) 23:41:06.73 ID:y6QQFE1U0.net
地方民だけど、ビルが完成するのに3ヶ月だし、
関東中心だしで嫁子供は、その後の2-3週間だけしか会えないな

235 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/14(Mon) 00:24:55 ID:1b6g6+MB0.net
>>234
都内だが地方出向は2年から3年だぞ
それを受けないと出世コースに乗れない
単身赴任した同僚が何人か居るが家庭が上手く行かない人もいるな
俺は家族と離れるのが嫌で出向蹴った組みだけど
これで良かったのかわからんわ

236 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/14(月) 10:21:42.92 ID:B39YYhIg0.net
親会社が違う業種だと接待飲食費とタクシー券をふんだんに使うアホ出向者が居るぞ

237 ::2019/10/20(日) 20:34:32 ID:lnMINHvl0.net
>>224
それは思考をしなくても出来る仕事って貶しているに等しいぞwww
底辺業でも実際それなりに頭は使うよ。ただモノホンのバカがたまにいるが。
チンケな労災で死にたいとは思うまい。

墜落・激突・挟まれ・飛来物・落下物・串刺し・切断・火傷等挙げたらきりがないが
作業が遅くなろうとも安全には気を配れ。

文句を言ってくる奴はいるが、もしもの時そいつが面倒見てくれるか、
自殺して保険金を残してくれる訳でもないからな。

238 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/07(土) 14:48:28 ID:GSDGwtSO0.net
今週頭から部下の2年目君が失踪したわ
若い奴は何も気にせずバックれられるからいいよな
そろそろオレも転職しようと思ったらコレだもん

239 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/07(土) 15:44:59 ID:y85yPPEQ0.net
年収予想サイト(2020年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-121.html

240 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/13(金) 19:10:15 ID:JaxfdyHK0.net
建設系のバイトって具体的になにやるのかよくわからないのばかりだけどなにするの?
現場の補助業務とかなにするんだろ

241 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/14(土) 05:45:09 ID:qeWcuqW20.net
一輪車押したりする

242 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/22(日) 21:12:11 ID:cUwIIQil0.net
コロナ影響結構来てるな
設備品が納期1ヶ月とか舐めとるんかw
引き渡し間に合わんぞ!知らんぞ!

243 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/04(土) 12:47:07 ID:/YE0JYFj0.net
就職四季報によると世紀東急工業って残業時間が月7.5時間本当なの?

244 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/04(土) 14:10:53 ID:2gUYi+rp0.net
建設会社の平均残業時間は現場業務を除外します
残業代もフルに出るわけありませんから
残業時間も把握出来ない……するつもりもないからです

245 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/08(金) 20:56:20 ID:pij33ggh0.net
コーポレート部門だから何処も大して変わらんだろと思って電機業界から転職してきけど
建設は社風が堅すぎてビビる

246 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/08(金) 23:16:22 ID:+t2Bm7Vq0.net
そんなんスーパーだけちゃうの

247 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/09(土) 02:24:33 ID:2jGLhiN50.net
>>245
どんな風に?

248 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/27(土) 00:38:05 ID:+Ukd1HuD0.net
ふと思い出して来てみました
>>1です
早いものでもう3年近く経っているんですねw
今もI系列に勤めています
コロナで大変ですがなんとかやっています
これから転職を考えている方はこの業界は厳しいかもです
まぁ飲食に比べればマシでしょうけど年内は我慢ですね

249 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/27(土) 18:37:20.34 ID:KMO5YQ6O0.net
>>248
実際に転職してみてどうですか?
>>9で言っていたような希望は叶いましたか?

250 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/28(日) 00:34:28 ID:n03DwjVe0.net
TMES(旧・高砂丸誠エンジニアリングサービス)
社名だけ一見すると、ベンチャーか得体の知れない外資系企業っぽいが
中身はどす黒いビルメンモドキ会社だから止めといた方が良いぞ

入社1か月未満の社員に対して、
「利益を生み出さない穀潰し」
「会社の社歴でも読んどけ」
「お前の試用期間中なんて何時でもクビ切れる」
とパワハラ発言を繰り返し

物件を取ってきたら取ってきたで、
「全然足りない。役員連中の事を考えたら、粗利率30%以上は取ってこなきゃ。
既定満たしてたら満足だと思ってない? そんなんじゃ君への給料分すら会社は確保出来ないよ」

結婚前には、
「君は若いんだから、そろそろ女の子の1人や2人と付き合って、
さっさと子供作らないとダメだよ」
結婚後には、
「君が結婚出来るとは思ってなかったわ、おめでとう。子供はまだなの?」

251 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/28(日) 00:35:02 ID:n03DwjVe0.net
TMES(旧・高砂丸誠エンジニアリングサービス)は、親会社・高砂熱学工業からの管理職天下りが顕著だが、
パワハラ・モラハラ・セクハラ体質まで天下り

特に、ビルメンと思って入社した人間からしたら、施工管理・技術営業的側面が強く全く推奨しない。常駐勤務と本社の人間に知らされて入社し、
いざ勤務開始となったら支店の人間に、
「君は若いんだからこの現場で3か月位慣れた後は巡回勤務へ行ってもらうよ。
当社はジョブローテーション重視だから1つの現場に拘りなく業務を進めたい」
と暴露された事もあるそうで。

有資格者(電験3種・1級管工事/電気工事施工管理技士・エネルギー管理士・ビル管・電気工事士・消防設備士等)
を優遇すると求人にはあるが、実際は無資格者と同じ扱いで給料一律。
だいたいの求人は350〜700万円、一部の求人に450〜700万円なんて記載があるが、
有資格であっても20〜40代の若年者は300万円ちょっと超える程度からのスタート。

非管理職はA職・E職・M職・S職とあるが、新卒(第二新卒含む)は有資格であっても
A職からスタートで月収18万円 年収252万円。

252 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/28(日) 22:48:16 ID:/o24Wia6O.net
求人条件だけ見ると、施工管理は良いんだが
実態は嘘ばっかりみたいだな

253 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/29(月) 00:07:00.74 ID:a0oA4LEM0.net
週休2日とか書いてるけど嘘だよ
週に2日も休めるのは派遣の監督

254 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/29(月) 00:15:01.67 ID:BmkqiJDwO.net
施工管理、年間休日120
ばっかりなんだよな求人
こんなんが何の刑事罰にならんのが
日本が奴隷大国の証左
建築や施工管理だけの話じゃないから

255 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/29(月) 23:17:33.63 ID:5oR1QST/0.net
>>5
ドラレコに左右から幅寄せ,前方で“急ブレーキ” 窓を開けて威嚇も…「あおり運転」した疑いで45歳会社社長逮捕
tps://news.yahoo.co.jp/articles/716f9a557f444f04ed9078f6fb252617c099a2c5
ドライブレコーダーが逮捕の決め手となりました。愛知県一宮市の名神高速から名古屋高速にかけて「あおり運転」をしたとして45歳の会社社長の男が暴行容疑で逮捕されました。

5月13日に名神高速道路で撮影されたドライブレコーダーの映像です。隣の車線から前に割り込んできた1台のワゴン車はその後、名古屋高速・一宮インターに差し掛かると…あわや接触事故に。
走行車線から追い抜き、窓から顔を出して威嚇。さらに料金所では、ゲートで車を急停車させました。料金所を抜けると、進行方向をジグザグに走り妨げてきます。
あおり運転を受ける最中、被害者は警察に通報。それが分かったのか、ワゴン車はその後、猛スピードで走り去りました。
逮捕されたのは、名古屋市緑区に住む建築会社社長の
星崎昭吾容疑者(45)です。
tps://i.imgur.com/gcyovvp.jpg

256 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/30(火) 21:47:10 ID:GUWjc8eq0.net
>>249
レスありがとうございます
希望はほぼ叶ったと思います
少し残業は多いですけど、週休二日で時間の余裕が出来たのが大きいですね
年収は100万近く減りましたが、実働時間を考えると前職より多い位です
転職して本当に良かった

257 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/02(水) 19:59:25 ID:KpbzcUQD0.net
九州本土上陸 ない 沖縄の辺りは要注意 
今度も半島ガチンコ 余程、悔い改めてない

258 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/18(月) 16:39:46.82 ID:Z8YViFf10.net
建設系のオファーが凄い来るんだけど景気悪く無いの?
実際どうなのか教えてほしい。

259 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/18(月) 16:48:13.66 ID:Z8YViFf10.net
小さな工務店の施工管理やってた経験があるだけなんだけど、なんか有名な会社からもオファーが来る。
年収に惹かれて応募しようと思うんだけど、ちょっと木造の施工管理の経験しかないのに
大きな会社でやって行けるのか不安しかないです。
コロナ影響で今勤めてる会社から早期退職を勧められていて本当に悩んでいます。

260 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/19(火) 05:20:44.52 ID:gME/zV450.net
町場レベルの仕事しか知らないならやめといた方がいい
野丁場経験者であっても修羅場か地獄かでしかない世界

俺一人の意見じゃ何ともって言うならここらへん見て考えるなり相談書き込みするなりしてみな
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1604313694/

261 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/19(火) 12:23:37.27 ID:LpPlPRAd0.net
建築好きなら行くべき。

ただし覚悟は必要。
建築物がでかければでかいほど責任は重い。
長時間労働、職人達のコントロール、事務処理能力、要領の良さなど求められる。
あと毎日人前で話すし、会議とかで押し通す強さとか本当色々。
要約すると、メンタル強者、メンタル強者になれる自信がある人、
あるいは我慢強い耐久力のある人が残る傾向にあるかな。

因みに建築業界は万年人手不足で、不景気ビジネスなども合わさって
今はゼネコン系と不動産管理系がイケイケじゃないかな?

262 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/19(火) 12:26:59.97 ID:T0HXSfgp0.net
【ノーリスクで5000円↑以上ゲットできます!2021年最新】
上か、下か、選ぶだけ!
<<やり方>
@↓のQRコードから、登録します。

https://imgur.com/WfkCi1P

A名前、メールアドレス、パスワードを入力します
B個人情報の入力をします(住所・生年月日・電話番号)
C本人確認書類のアップロードをします (運転免許証・住民票・マイナンバーカードなどからひとつ)
DログインIDの通知 がきます
Eキャッシュバック受け取りをして、トレード開始!
(いったん、5000円以上の入金が必要ですが、出金できますのでご安心ください)
F5000円分、トレードすれば、出金できます!

組み上げ

263 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/20(水) 10:29:04.55 ID:R8A8NqKy0.net
>>260
ありがとうございます。覗いて見ます。

>>261
建設が好きかどうか微妙ですが、背に腹はかえられないので飛び込んで見ようかと思っています。
ありがとうございました。

264 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/24(日) 11:14:56.83 ID:93GOiovw0.net
大手はなあ……
誰も行きたがらない海外案件任される可能性が
結構あるからなあ
それも中東とか東南アジアの人の居ない地域とか、戦場跡の地雷がまだ残ってそうなところとか……

265 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/11(木) 01:03:55.73 ID:+aofdUR00.net
>>117
これ書き込んだものですが3年経って転職することになりました
仕事は面白いし残業はほどほどで休みも取りやすかったけど
とにかく現場職の社員が頭悪すぎて現場上がりの管理職もバカが多くて耐えきれなくなった

266 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/12(月) 13:44:52.43 ID:0TI6chKZ0.net
外資ってどうよ★30

267 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/21(水) 10:15:23.32 ID:96/H+XrtO.net
>>265
日本が終わってんのって、そういう馬鹿が馬鹿なのはともかく
高学歴で高給の奴に池沼が少なくないから耐え難い

268 :名無しさん@引く手あまた:2021/07/22(木) 13:52:44.01 ID:FTNYQvPB0.net
>>265
超わかる
俺も他業種から来てるけど
話の通じる、簡単に言えば文化的な人間は皆無
薄っぺらい中身の奥行きの無いのが多い
それで1000万稼いでるとかだからな
文化と稼ぎは比しないのがよく分かる業界

269 :名無しさん@引く手あまた:2021/08/20(金) 15:49:56.81 ID:6asNU9Td0.net
キツくて辞めようと思ってるんだけど
コロナ禍なのに景気良いのがムカつく
リモート普及して通勤圏内の販売が好調だしまだ動くには早計か?

270 :名無しさん@引く手あまた:2021/08/30(月) 22:56:55.43 ID:M4aXnC6J0.net
ゼネコンの営業ってなにをするの?毎晩接待?

271 :名無しさん@引く手あまた:2021/10/19(火) 06:05:07.86 ID:+mOGFYaA0.net
>>270
政治家と893の接待

272 :名無しさん@引く手あまた:2021/12/04(土) 14:04:33.82 ID:mU5FQL5J0.net
普通免許で運転できるトラック運転手をやろうと思ってますが、どれくらい働いてどれくらい稼いでますか?
実態を知ってる方、ぜひ教えてください。

273 :名無しさん@引く手あまた:2021/12/06(月) 00:36:20.70 ID:3ycHsz4u0.net
>>272
スレ違い

274 :名無しさん@引く手あまた:2021/12/08(水) 18:52:29.40 ID:4Jd9Ho+G0.net
で、どうなのよ

275 :名無しさん@引く手あまた:2021/12/09(木) 00:02:03.29 ID:fKFV6O3M0.net
>>274
ぶっちゃけ売り上げ悪く無いよね。
ボーナスも満額だし。

276 :名無しさん@引く手あまた:2022/01/21(金) 23:43:57.73 ID:xeLl5+tY0.net
>>275

【横浜市(事故)】
★「職務質問を受けた40代男性が「神奈川県建設会館」の屋上から転落。 《計4人負傷/「下の人とぶつかった」》」(「神奈川新聞:2022/1/21(金) 19:41」)
<出典> https://news.yahoo.co.jp/articles/8b2c4c65fb31f79379a826a5dbcd4845f96a7974

「1月21日午後4時ごろ、横浜市・中区で「建物から人が落ちた。下にいる人にぶつかった」と119番通報があった。
 この転落で、男女4人が負傷したが、いずれも命に別条はないという。
 県警(加賀町署)によると、建物は「神奈川県建設会館」(5階建て/中区・太田町2丁目)。
 まず、(直前に警察から職務質問を受けていた)「40代男性A」が、屋上から転落したとみられる。
 その後、3階の窓から地上を見ていた「40代女性B」が、誤って転落。
 女性Bは、2階の窓から様子をのぞき込んでいた「30代男性C」に当たり、さらに、地上にいた「別の30代男性D」にもぶつかった。
 地上の男性Dは、最初に転落した40代男性Aを介抱するために近寄ったとみられる。
 この2人は骨折した疑いがあるという。」

「40代男性Aは直前に、同会館近くの路上で県警(自動車警ら隊員)から職務質問のために声を掛けられた。
 男性Aは、同会館に用事があると告げて中に入り、3階のオフィスに立ち寄った後、屋上に向かったとみられる。」


277 :名無しさん@引く手あまた:2022/03/14(月) 12:26:21.21 ID:IO1Vt4h00.net
滋賀の高卒も拉致できないんだな

278 :名無しさん@引く手あまた:2022/04/20(水) 00:41:19.54 ID:JpyYqO9y0.net
年収予想サイト(2022年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://yosoku.page.link/yosoku2022

279 :名無しさん@引く手あまた:2022/04/24(日) 16:16:37.01 ID:Fw+svINb0.net
かつて、学卒が上司だったことは一度しか無い。高卒、専門卒の出世お手伝いで人生潰した。

280 :名無しさん@引く手あまた:2022/06/25(土) 21:23:52.59 ID:kZXS68jx0.net
コカコーラ製品を配送している株式会社チンコランはやめようね!(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)チンコランに雇用されるのはもはや刑事罰。

■身だしなみは礼儀、おしゃれは趣味などと気持ち悪い洗脳をされ男というだけでおしゃれする権利が消滅、ダサい地味短髪チー牛男にされる。
自分の望まない、容姿に似合わない格好をさせられ、自分の個性やトレードマークは無くなる。自己嫌悪やおしゃれな人に対する嫉妬に耐え切れなくなり
どんどん卑屈な性格になり自分の人格が崩壊していく。当然、おしゃれする権利のないダサい男なんていわゆるカッコイイ男ではないので恋愛市場でも確実に売れ残る。
日本国憲法13条で定める自己決定権に違反するもので、他人の身体的特徴に託けた会社ぐるみのセクハラを正当化している。
雇用契約書にも髪型に関する旨が書かれているので拒否、辞退しよう。おしゃれのできない男として生きる意味、価値、需要はない。
■ダサい髪型で1日12、13時間労働。帰宅できても自由時間なんて無い。人権なんてない。なんの将来性もない。元従業員の口コミでも不満度は高い。
■辞めたいと言っても辞めさせてもらえない。従業員はみんな文句言いの卑屈なうるさいおっさん連中ばかりで上司や所長もみんな嘘つき。誰も信用できない。
文句ばかりうるさい割に人との接し方や教養のかけらもないゴミ猿しかいない
■中型免許の無い人間を採用するものの飼い殺し。よってたかってパワハラ魔を正当化し新人を全力で悪者にしたがる。
人の悩みや訴えを頭ごなしに否定する。そんなに私が悪いならさっさとクビにしろ。既存の連中だけで回しとけカスが。
■自分のトラックを洗車させてもらえない、430なんて関係ない。怒られるから仕方なしに日報に休憩場所書いてるだけ

シンクラ●に関わったことで得たものは嫌な記憶が増えたこと、二度と男として生きたくないと思ったこと、コカコーラ製品が大嫌いになったこと、
何よりおしゃれのできない自分が世界で一番大嫌いになったことです。●ンクランで知り合った人間とは一人残らず全員縁を切りました。今でも恥だと思っている。
毎日地獄だった。好きな髪型ができないのに髪の毛生やす意味なんてあるのかと自暴自棄にもなった。自己肯定感は完全に無くなり、メンクリにも通った。
本当に辞退すればよかったと思った。

281 :名無しさん@引く手あまた:2022/07/25(月) 09:50:01.88 ID:3MabdV4x0.net
リクナビネクストのアプリは除外検索できる。

282 :名無しさん@引く手あまた:2022/08/09(火) 18:21:49.17 ID:og57Mtte0.net
東洋建設にに内定決まった
これで勝ち組だぜ

283 :名無しさん@引く手あまた:[ここ壊れてます] .net
もう何もかも愚痴でしかない。
転職するにあたってこの企業は関係ある可能性あるから皆様に警告注意としてでも残す。
私の齢は24です。

派遣で大企業に行ってた職歴があって
ようやく今日内定を頂けた。
ここはマジで得意分野で一度だけでも見て学んだ機会があったと個人的に思ってる。
そこに行きたい気持ちと、他にも書類が受かったから面接受けてみてもし内定が出たらとか考えてしまう自分に嫌悪する。


ここからがここの人に読んで欲しい部分でして
私はそこで、1年8ヶ月くらいしか勤めてないのに七ヶ月目で、未経験開始の派遣なのに現場所長とかもやって金額管理から工程も安全も何もかもやってきた。
VIPにスレ立てしたこともあって「経験はある」って言っても、「図面読めないだろ」とか言われて、そして今回の地元含めての転職活動でわかったんだけども、俺の経歴がおかしいっていうことに気付いた。
併願他社に言われた事は「この経歴なら即戦力だし雇いたいと思いますが、他企業はどうですか?」と質問があった。
ちゃんと答えたよ、「やってきたのは事実ですが、そもそも信じられないんじゃないですか?」って。

未経験OKの派遣会社で、6ヶ月間研修もしなかった。
そして七ヶ月目で「誰もいないから」という訳わかんねー理由で所長だよ。
行ってたやつがやめる予定のやつばっかだったし派遣の俺はまあそういうことですね。

しかし、運が巡ってきたのかたまたま代役としていったところの発注者二人が同じ地元で、案件が莫大に増えるどころか若いからかへましても逆に慰めて頂けまして、
結果として売り上げだと後期はトップ5には入ってたって。

信じられませんよね。
名前出しますが
てめえだよカシワバラ・コーポレーションのリノベーションデザイン本部東京東店

このレスで俺が誰かわかるだろうが
かかってこいよ
かかってきたらその支店長が俺を窓から投げ飛ばして殺したいっていったことをちゃんと公表してやるからかかってこい。

284 :名無しさん@引く手あまた:2022/08/10(水) 01:10:19.27 ID:YR7WgXPS0.net
みなさんは私に関わらずに
証拠不十分でも皆様の心に残れば幸いです

やめておいたほうがいいですよ

285 :名無しさん@引く手あまた:2022/08/10(水) 18:24:06.68 ID:HW2RPQa50.net
大変読みにくいっすセンパイ

286 :名無しさん@引く手あまた:2022/08/12(金) 01:23:34.02 ID:qfFhCmEu0.net
>>285
憎悪の感情だけが筆を動かすばかりで…
申し訳ありません。

はっきりと、端的に言うならカシワバラは絶対にやめとけってだけ


その一言に更に情報を付け足すなら
リノベの他の部署で病んでいて休み取っている人がいる話は聞いたことあるし
俺派遣で入って一ヶ月くらいで渋谷区辺りで大規模をやってた他の部署の人と顔合わせしたんだけど、その人も派遣だった
資格は持ってたからもしかしたらその現場だけの本当のヘルプだったのかもしれないけども、今となると育てる気なんて何も無かったんだとしか考えられない
俺もずっと放置だったから

辞める若い人の人数と中途で入る経験者のおじさんの比率が同じだった時点でお察しじゃね?
「実行予算は業者見積写しとけばいいよ」って営業に教えられて、それを出したら突っぱねられたし、何が悪いのかも全然教えられなかったし
今考えると言われた事も意味わかんねえけども、だからといって営業の人は俺が受け持ってきた案件を一人で工事もやりながら、他案件と平行してきたから工事専門でもないし
愚痴を書き連ねるのもスレ汚しになっていただけないので、更にヒートアップする前にやめておく

カシワバラ・コーポレーションはやめておけ
未経験で入ったとか書いたけども、それは関係なくやめておけ
会社のやり方なんていくらでもあるのに教えてくれる人いないんだよ

287 :名無しさん@引く手あまた:2022/08/13(土) 17:55:06.40 ID:3yRkQyqs0.net
https://i.imgur.com/VQI3mBf.jpg
https://i.imgur.com/55IQ9Zw.jpg
https://i.imgur.com/0AlZCvD.jpg
https://i.imgur.com/R6oV8bG.jpg
https://i.imgur.com/nh6EEWJ.jpg
https://i.imgur.com/oZJTaMd.jpg
https://i.imgur.com/T94xNRw.jpg
https://i.imgur.com/3OUyGkE.jpg
https://i.imgur.com/S26jvTE.jpg
https://i.imgur.com/UdSiMzY.jpg

288 :名無しさん@引く手あまた:2022/09/12(月) 18:08:06.23 ID:pd90QlFL0.net
ダメダ

289 :名無しさん@引く手あまた:2022/10/15(土) 22:02:45.25 ID:OudUUtS/0.net
千葉県の道路建設コンサルタントはやめとけ。
ブラック過ぎる。過労からか職務中に突然倒れた人を見たことがある。救急車呼んでた。
メンタルやられてる人も相当いて、管理職の当たりはかなりキツいぞ。
あの会社はダメだ。

290 :名無しさん@引く手あまた:2022/10/21(金) 13:08:14.76 ID:WvBw9Knb0.net
ゼネコンから発注側施工管理に転職した
資格は1級土木施工管理技士のみ
30歳
年収750万
年休120日
残業月平均30時間

かなり楽だわ

291 :名無しさん@引く手あまた:2023/07/25(火) 12:21:41.86 ID:fUYs3lo3d
つい先日もフクシマ沖の魚から1万8○〇0ベクレ儿ものセシウ厶か゛検出されて、これを根拠に香港やバ力チョンは,海に汚染水を流すことに
猛反対しているわけだが、羽田に成田にとクソ航空機バンバン飛は゛しまくって地球破壞しておいて寝言は寝て言えって話だよな.ます゛は日本
とのクソ航空便全廃して、てめえらの地球破壊テ囗行為を中止するのか゛先た゛ろ,しかもカンコ─た゛のとセシウムまみれと主張する日本の寿司
丿コノコ食いに来るダフ゛スタかましながら吐くセリフし゛ゃ到底ないわな,フクシマ沖をセシウムまみれにすることは.力による━方的な現状
変更によって都心まで数珠つなき゛て゛鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らす大量破壊兵器であるクソ航空機飛ばして、気侯変動
させて,海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで
私腹を肥やす斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人テ囗組織公明党に乗っ取られた世界最惡の地球破壊強盗殺人腐敗テ囗國家曰本の決定事項なんた゛から
とっとと日本との國交を断絶してクソ航空機を日本の空に飛は゛す行為を永久に中止しろやと被災者らはこのタ゛フ゛スタ政府に言ってやろう!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━がロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤtps://i,imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 291
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★