2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総務】管理部門の転職【人事】 Part.4

1 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/09(金) 06:40:49.45 ID:4Zt/cZvO0.net
総務、経理、人事。管理部門まっしぐらできた人間が、転職を考えるスレです。

※前スレ
【総務】管理部門の転職【人事】 Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1551524985/

952 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 13:38:36 ID:xkwg7vRb0.net
人事ってどの業界も大体扱いは一緒かね?
金融で3,000人くらいの会社人事にいるんだけど
金融以外でどの業界への転職が有利とかある?

953 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 17:18:58 ID:MOkAYPuH0.net
>>952
給料下がるんじゃないの?

954 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 18:41:53 ID:xkwg7vRb0.net
>>953
一時的にはまず下がるけど
今の会社は51歳で給与が7割まで下がるから
準定年がない会社なら生涯賃金は上がるのよ

955 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 19:22:29 ID:4sx4xvLV0.net
>>954
役職定年のことね。
銀行なら50過ぎで取引会社や子会社に行くみたいだね。半沢直樹でやってた。

956 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 20:00:22 ID:YwKNNf0D0.net
>>955
40超えると取引先への転籍がすでに始まっているよ
俺の会社でも過去から何人も受け入れている

まだ銀行関係の子会社は給料が少し下がる程度だけど
取引先となれば更に下がるが自力で再就職先を見つけるよりは
銀行の取引先なので優良企業や安泰ということで甘んじる

大手商社も銀行と同じ、取引先に出される人がいる

957 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 21:33:06 ID:T23aEfat0.net
総務やってるけど将来不安になる
給与計算と社保手続きとその他雑用って感じ
社労士と簿記とビジネス資格複数取ったけど全く活かせてる感じはない
業界は右肩下がり、五輪後の売上悪化はほぼ確定してるのに、打開策は何もない
会社潰れたらどうなるんだろうか、そればかり考えてる
ローン組んで家買ってないだけマシかと思い込んでる
転職したいけど知識能力経験すべて大した事ないので、
転職先でやってけるのか不安

958 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 21:49:27 ID:PNUgG81w0.net
>>957
じゃあ現状で我慢して不安不安と言い続けてれば?
少しでも現実逃避したいなら行動に移せよ。
知識能力経験すべて大した事なくても、ちょっとは自信のある分野はあるだろ。
その分野を増幅させて、半ばハッタリでもいいから転職活動でアピールするんだよ。

959 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 22:12:48 ID:4sx4xvLV0.net
>>957
そんなに会社ヤバイの?
とりあえず転職活動してみたら?
職安とかじゃなくてエージェント使うヤツ

960 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/21(火) 22:21:29 ID:T23aEfat0.net
>>958
得意分野はない
しいてあげるなら真面目そう、優しそう、素直そうと言われるところ
30代後半でそんな事言われてる時点でダメだろうけど

>>959
やばいな、多分リストラもするし賞与カットも間違いないわ
建築業界だから、五輪前の今年ですら下期ズタボロで営業もずっとお通夜だった
転職活動したいけど、30代後半で管理職経験もないし大したスキルもないから困ってる
資格取って5年前に今の会社に転職してきたが、
その時も資格以外にアピール出来るものがなくて何十社も落ちた

961 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/22(水) 21:42:46 ID:3G54OIeO0.net
ウチもこの先厳しく、
上場企業だけど総務経理労務ヘルプデスクの完全アウトソース決定
いまの古株高年収人材をどう動かすかの議論中
彼らは転職できるのだろうか

962 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/22(水) 22:02:36.66 ID:DMt1CtTp0.net
>>961
ヘルプデスクって何?
上場企業なら簡単に辞めさせられないでしょ
退職金積むとかしないと

963 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 07:31:15 ID:RcXURUiA0.net
ヘルプデスクって社内の質問に答えてくれる外注先のことだよ
外注だから、最初に社内の仕組みやら教えないといけないけど、最初教えたらあとは勝手に答えてくれるから楽

964 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 07:42:47 ID:ark91BM20.net
>>963
へー、わたしの会社も上場企業(従業員2000人くらい)だけど、ヘルプデスクなんてないなあ
そんなところに高収入社員いるのか(単に高年齢だから高年収というだけ?)

965 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(木) 07:49:53.31 ID:j5vMhfGR0.net
建設鋼材卸のうちも相当やばいな
建設、不動産業界は五輪が延命措置になってただけで、既に死に体だったから
来年は大不況になってる気がする

966 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(木) 07:57:18.26 ID:5ehFFUtc0.net
業務内容に比して高年収という見方なんだろう。
社内の仕組みなんて、本来従業員各人がそれなりに知っていて当然だからな。
知っているはずの人に知っているはずのことを答える仕事。
必要な仕事だけど、評価は低くなりがち。

967 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 08:43:21 ID:WyZ7Z3Dx0.net
うちは単体で従業員10,000人超えてて、人事労務だけやる部署の人数も100人は超えてるけど、一部業務は外注してるよ
外注しないとしょうもない質問で通常業務が回らないんだと思う

968 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 09:14:57 ID:Z1HaRV9w0.net
961です
うちの会社のヘルプデスクはパソコン回りのトラブル対応系ですね
1万の規模で人事労務が100プラス外注て、かなりめぐまれてるイメージ
(採用育成も含むなら適性な印象)
正社員カットして同数の外注入れる感じだから、
よー目的がわからん
外注だって1一度50万はいくし(;´д`)

969 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 10:51:18 ID:5ehFFUtc0.net
最近聞く話としては、いくつかの会社でシェアードサービスの会社を立ち上げて、
それぞれの会社から部門ごと転籍出向させて、そこで新規採用と共に人員削減する例かな。

970 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 11:02:47 ID:vFFrqJGh0.net
>>969
どこかの上場企業がグループ会社の給与計算と経理を一切引き受ける会社を新設しているね
本丸の管理部の転籍が中心、子会社の管理部門は総じて自主退職に誘導する配置転換だろうな
そういうところが増えている

971 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(Thu) 12:16:47 ID:j5vMhfGR0.net
管理部門の未来は暗いな
大企業勤務はAI化進めば人いらなくなるし、その子会社勤務はリストラ対象
独立中小は常に不安定
若いうちに別の道探す方が良いかも

972 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/23(木) 13:09:07.29 ID:qQKEcusV0.net
自動化できるような仕事はもうあらかたこの20年位のシステム導入の動きで終わってて、事務のお姉ちゃんですら基本イレギュラー対応要員。
正直何やるのってのがAI機械学習導入への印象なんだが。エントリーシート効率化くらいしか話聞かないんだが。

973 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/24(金) 11:38:10 ID:lutIAiT70.net
>>904

>>805

974 :ブラックブラック:2020/01/24(金) 20:21:54 ID:QDe8f4bU0.net
NHKの集金人みたいに国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。

※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。

   2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
  コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。
---------総合ブラック評価★の壁----------うんこ

40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合ブラック評価★★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
  グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合ブラック評価★★★の壁----------スーパーうんこマン
17 北菱産業埠頭(北海道で有名なブラックメン)、日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)
   MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給で資格手当すらなし)

※ これらのブラック求人では人手不足の為求人では良いことばかりが書いており採用に不利になる事は一切書かれていませんので注意が必要です。
       lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/ああ・・・ナマポが羨ましか.......・
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ

975 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 13:18:50 ID:U8yLPH0w0.net
>>971

法務や財務のような専門職はいるだろう

976 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 13:51:17 ID:04uVEkAP0.net
私の会社は日経平均225採用の会社だけど、さらに規模が大きい超大手の他社から財務と法務に管理職で転職者が入ってきた。
どちらもヤバイくらい使えない人で、一人は一年持たずに退職して、もう一人も完全に浮いている。(そのうち辞めるのでは?)
やっぱり転職って難しいなあ
ちなみに私は違う部署(管理部門)の管理職ね。

977 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 14:56:14 ID:2ToCMPnC0.net
>>976
そんだけ大きな会社だと、採用もちゃんとしてそうだけど見抜けないもんなのかね

978 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 14:58:39 ID:2ToCMPnC0.net
>>976
法務も財務も厳選採用するはずだから、それで失敗するってまず人事が相当ダメなのでは
俺も人事だけど、法務財務で失敗したら責任感じて辞めるわ

979 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 15:52:03 ID:04uVEkAP0.net
>>978
財務の人は途中から一人で雑用みたいな仕事を任されていたらしい(なので嫌になって退職?)
法務の人は部下なし管理職で、たまに仕事を一緒にするけど、明らかにトンチンカンな事を言ってる

どちらも高度専門職として採用されたけど、期待通りのスキルがなかったみたい
どちらも社交的ではないし、いきなり管理職なので、きついのかな?

980 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 16:24:21 ID:LUgYCZFu0.net
超大手を辞めるんだから何かあるんだろう。
採るなら上から降りてくるより下から上がろうとしている人のほうがいいと思う。

981 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/26(日) 16:32:02 ID:04uVEkAP0.net
>>980
私もそう思いました
従業員数十万人の超有名&人気&高給企業だったので、なんでわざわざ格下の会社に、、、と私も思っていました。

なんかあったんでしょうね。
大きなミスとかパワハラとかその他人間関係とか

982 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/27(月) 05:40:05.95 ID:5WsjxXIx0.net
専門職でも、基礎的なコミュニケーションスキルないとだめだね

983 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/27(月) 10:13:02 ID:QktSV9zL0.net
コミュ障だから管理部門で部屋に閉じこもって分担された仕事だけ黙々とやれるからと希望する人がいます
ところがどっこい部内どころか全部門に渡り縦横無尽にコミュ力ないとやっていけません

984 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/27(月) 11:35:00 ID:Bsox0hu10.net
最終面接終わり。力入り過ぎて何かダメだったわ

管理部門も経験者を採用する時はテストしたり知識を確認した方が良いと思うなぁ。

985 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/27(月) 14:03:16 ID:Y4a84j8r0.net
テストやらんでも大体の知識水準を見れるのが資格やろ
管理部門で何も資格持ってないことはないだろうし
元営業職とかは知らんが

986 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/27(月) 19:15:45 ID:JGSb3wcS0.net
大手だと分業が進んでて、人事の分野のさらに一部しか経験してないってケースがある
中堅企業くらいで数名で全社の人事業務を回してるようなのが1番使える

987 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/30(Thu) 22:50:55 ID:3rDQiaKI0.net
キツくて大変だけど人事の仕事はホンマやりがいがあるわ〜
知識量ハンパなくいるので日々勉強せなあかんから楽しいわ

988 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/30(Thu) 23:10:38 ID:E8dpSqpv0.net
>>987
人事ってそんなに知識必要?
採用ではなく労務とかか?

989 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 00:37:58 ID:mNq62uUh0.net
>>988
お前は対して仕事してないだけだろwww

990 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 08:58:29 ID:bHRjd8Ot0.net
人事でそんな勉強する事あるの?資格の勉強でもしてんのか?

991 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 09:37:06 ID:+DVDgrsf0.net
会社で必要無いとか言われてる人には想像つかんだろうけどな。

992 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 11:47:54 ID:Tqn9McPX0.net
採用って割と楽だよな
会社の外行けるし

993 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 12:44:25 ID:LgJsG/If0.net
>>992
たしかにそういうイメージある

994 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 16:53:38 ID:bHRjd8Ot0.net
>>991
じゃあ聞くが何を勉強してるんだ?

995 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 17:22:15 ID:mNq62uUh0.net
自分で考えろよ。スレタイも読めないネタふるな。

996 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 18:42:31 ID:Tqn9McPX0.net
そういうヤツは大抵何も勉強してない

997 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 18:51:30 ID:nzcsFVml0.net
>>995
言えないだけだろ無能

998 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 20:41:05 ID:+DVDgrsf0.net
採用が楽とか勉強することないとか言ってる組織なら何もしてないだろうから今のままでいる方が幸せだと思うよ。

999 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 20:45:54 ID:ofxYhsiT0.net
具体的なこと何も言えないこの感じ
いかにも人事っぽい

1000 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/31(金) 21:50:27 ID:efm1LH920.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★