2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

辞意→退職日までの戦い(´ω`) 96日目

1 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:28:21.36 ID:ma5nQfcR0.net
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いままさに経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってください。

テンプレ続きは>>2以降
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※前スレ
辞意→退職日までの戦い(´ω`) 92日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1669591896/

辞意→退職日までの戦い(´ω`) 93日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1679883829/

辞意→退職日までの戦い(´ω`) 94日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1687562718/

辞意→退職日までの戦い(´ω`) 95日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1699588458/

2 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:29:11.50 ID:ma5nQfcR0.net
一応立てました。

3 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:30:05.45 ID:ma5nQfcR0.net
ageて使ってください。

4 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:31:19.62 ID:ma5nQfcR0.net
退職代行での実話も大歓迎です。

5 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:32:58.15 ID:qhAGT0kj0.net
法律知識のある方、使用者側の方も歓迎します。

6 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:39:13.75 ID:ma5nQfcR0.net
あげておきます。

7 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:42:00.24 ID:ma5nQfcR0.net
あげます。

8 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/12(火) 23:46:23.21 ID:qhAGT0kj0.net
スクリプトがすごい

9 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 01:49:30.88 ID:HmoJC1xF0.net
もうすぐ最終出勤日
現場は基本いい人達の集まりで、業務内容や待遇も悪くなかった
なのにたった一人のメンヘラクソおじのせいでこっちの精神がやられて辞める羽目になってしまった
上に掛け合っても何も対応してくれないし、俺には所詮メンヘラクソおじ以下の価値しかなかったのか?やるせない気持ちでいっぱいだ

10 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 01:57:37.88 ID:JtVtL+F00.net
>>9
何の業種?

11 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 02:19:29.96 ID:HmoJC1xF0.net
>>10
自動車整備業

12 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 03:47:10.71 ID:bTHPcmD00.net
辞職はすぐ出来るやん、不正解雇で金取ろうよ。
しがみつけよwメンヘラ親父は攻撃すればよくね???かってにメンタルやられるやつは、会社としてはどうしようもない。

パワハラなら労働組合とかに言えばいいし。そうじゃないなら諦めるしか無いよ。メンヘラって意味不明だし。

13 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 06:39:45.01 ID:8wf47eCg0.net
>>1
1乙

14 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 09:22:05.82 ID:2AOlZK1t0.net
今、転職活動中で退職金が貰えると言う話なんだが
実際に退職して退職金が振り込まれないとかある?

その場合はどう対処したら良い?

15 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 09:28:33.13 ID:jpaN2C/10.net
帰宅途中足場悪い道路で派手に転んで怪我しちゃった
多分普段ならよろける程度だけど自分が思ってるより疲れてるんだろうな…仮病と思われていいやで休んだ
痛み続くなら昼過ぎ整形外科行ってくる

16 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 11:50:51.50 ID:gly7h3Yz0.net
明日明後日行ったらようやくおさらばだ

17 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 15:40:30.20 ID:XxQxvbAq0.net
事務所にいる上司に声かける勇気が出なくて代行使っちゃった
情けないよもう泣きたい

18 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 16:05:49.98 ID:WTkRFEFX0.net
>>17
気にせず切り替えてこ
次決まってるか分からんけど引きずっててもいいことないよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 16:23:16.41 ID:XxQxvbAq0.net
>>18
ありがとう
土曜日の最終面接頑張る

20 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 16:25:12.73 ID:zspNskVP0.net
退職手続きを他人にやらせて
違う会社に面接とか凄いな。
次の会社が嫌になったらまた尻拭いを金払って業者にやらせるのか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 16:26:50.41 ID:8BjQNBdG0.net
>>17
年度末で互いに忙しいし、どちらも時間や手間がかからないからいいんじゃないですか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 16:30:08.34 ID:XxQxvbAq0.net
>>20
自分で言えるのが1番いいんだけどね
パワハラ本当に辛いよ

23 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 16:53:01.13 ID:cziK3liT0.net
>>22
使用者に比べ、弱い立場の労働者側が代理人を立てるのは、いわば当たり前ですよ。
気にしないことです。

24 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 17:12:17.55 ID:PBiEgxiP0.net
よくしてくれた社長とか先輩に言うの凄い気がひけるんだよなぁ・・・
色々教えて貰って速攻辞意出す事になるし
どー言おうか?

25 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 18:04:49.53 ID:te/Twwmp0.net
最近転職活動で有給を1週間ごとに使ってたら上司から体大丈夫か無理すんなよって言われた
これは続けるべきなのかわからんくなる、、

26 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 18:04:52.61 ID:te/Twwmp0.net
最近転職活動で有給を1週間ごとに使ってたら上司から体大丈夫か無理すんなよって言われた
これは続けるべきなのかわからんくなる、、

27 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 19:30:19.52 ID:xlvbwniz0.net
今日上司と一緒に役員面談だった。辞める理由は社風が合わないと言う事にした。5月から次決まっている事も伝えたらそれ以上は何も言われなかった。役員は辞める相談だと思ってたっぽい。ただ退職日は嫌味言われたわ。最終出社日を3/22 後は有給 振替休日18日使って4/18を退職日と伝えたらせめて1ヶ月前に言ってくれだと。だから今日言ってるだろうがよ。一応就業規則に則ってるが別に有給休暇除く1ヶ月前とは記載されてないしな。民法の2週間前持ち出してもよかったが
黙っておいた。後は人事が何て言ってくるかだ。
引き継ぎ書もあらかた作ったしとりあえず地元の酒場で祝杯じゃないがソロ飲みしながら書き込み。

28 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 19:58:05.47 ID:osGUKOj70.net
今更だが何十年と会社勤めして何十社と入退社繰り返してきたが初めてまともって言うか筋を通した辞め方経験したわ。今までバックれたり内容証明送りつけて
一方的に有給全消化したり2週間前強行したりしてきたが円満退社って疲れるんだなw

29 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 20:38:50.09 ID:JtVtL+F00.net
>>28
何十社って…。

30 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 20:49:33.88 ID:osGUKOj70.net
何十社は言い過ぎか 十何社 かw

31 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 20:50:27.97 ID:66EZgdBl0.net
1社につき何十年も勤務はスゴいわ

32 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 20:55:28.35 ID:zspNskVP0.net
入社する時はエントリーから書類審査、面接とかやるんだから
退職する時もちゃんとやったほうが良い。
言うて相手は人間なんだから誠心誠意に相手のふところに飛び込んだら
どんな嫌な人でもちゃんと話してくれる。
生きていく間に何が起きるか分からないんだから
別れ際こそちゃんとやったほうが良い。
これは退職に限った話じゃなくて
物事の終わりはちゃんと締めたほうが良い。

33 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 20:57:47.18 ID:zspNskVP0.net
>>31
そんな事無いだろ?
自分は4月で今の会社を整理解雇の自己都合退職されるが
高卒から19年→倒産→今の会社→10年で退職だぞ?
会社なんてそんなに変えないだろ?

34 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 21:02:05.68 ID:lwnZsWC00.net
>>30
履歴書凄そう

35 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/13(水) 22:14:19.83 ID:1EVA9Hlv0.net
>>32
言ってる事はごもっとも。だがそんな当たり前が通用しない会社が多いんだよな。
そんなところにしか引っかからないオレもオレだがw
>>34
まともに履歴書書いたら凄すぎて逆に何処に引っかからんわw
当然かなり職歴ロンダリングして5社まで減らしてるわ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 02:04:37.65 ID:dWncKiel0.net
決まったけど正直嫌いな地元の近くで同僚とかに嫌いな同級生がいるか客で来たら…ってなって悩んでる

ここの人ならこういう時にどうする?

37 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 07:42:38.75 ID:Y5HrseAn0.net
>>36
死んだ魚みたいな目の笑顔を送るさ

38 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 07:50:56.59 ID:iHzTiFZI0.net
>>36
ハイスクール出たなら次の朝バックを抱えて出ていく。

39 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 08:59:17.98 ID:4s1i4r1l0.net
>>12
相手精神病持ちだから攻撃したら普通に自〇すると思う
お前にその責任が取れるのかよ?私には無理だね、憶測で勝手なこと言わないでほしい

40 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 10:30:18.39 ID:dWncKiel0.net
笑った
よゆうのえみの顔にはなりそうだけど

41 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 14:43:28.73 ID:RgNUoyD20.net
さあ、退職届も出し終わった
あとは数日出勤すれば有給消化三昧!
独身なら海外か国内旅行楽しむとこだけど
妻子持ちだから家事手伝いの日々だな
嬉しいような悲しいような

42 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 15:33:52.73 ID:CWK9xz670.net
>>41
俺は今日明日でようやく有休だわ

43 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 17:04:57.64 ID:UQZyTr9Q0.net
上司に退職の旨を伝えたら退職日まで遠方での出張を言い渡された
出張先は営業所で寝泊まりさせられるみたいだ
嫌がらせ以外の何物でもないなこれ

44 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/14(木) 17:41:18.82 ID:iHzTiFZI0.net
やっと説得攻撃から解放された。常務から説得されたが考えは変わりません と言い切った。やっと人事の手続き進めそうだ。後は退職日確定だ。たかが中途のオッサン1人辞めるのが会社の損失って大袈裟だろう。
社員何十人っているのに。オレの代わりは幾らでもいるって。

45 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/15(金) 03:43:10.40 ID:Eiu9UG8A0.net
>>43
旅行みたいでいいじゃん

46 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/15(金) 06:38:54.40 ID:k+WRYFNz0.net
>>17
代行は甘え

47 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/15(金) 08:03:38.61 ID:NcQSYKyc0.net
>>46
やっぱバックレだよね

48 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/15(金) 19:51:19.12 ID:6EJCYPIx0.net
>>43
有給取ればええやん

49 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/15(金) 22:18:42.92 ID:gVcPNvBh0.net
>>43
作り話?

50 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 00:26:40.19 ID:tqqDEq2y0.net
>>47
バックレも甘え

51 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 06:18:35.18 ID:QuX7mKdS0.net
現職の取引先への転職
現職が車メーカーで、転職先がガラスメーカーみたいな感じ、もっと小企業ですが
そのためケンカ別れしたら将来良いこと無さそう

それで、私はある程度有給休暇を取り残す。それでも10日ぐらいは休むから、会社は人員減で多少イタイ。
こんな痛み分けの交渉したが、会社からは「退職して迷惑」みたいな圧力……
同じ嫌われるのなら、有給休暇100%で交渉すれば良かったと後悔

52 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 07:18:05.27 ID:JjJJl3910.net
朝礼で全員に退職することになりましたと言えなくて午前休使ってしまった…情けない
内示は出てるから全員知ってるんだけど
どうしても言えない

53 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 07:41:29.98 ID:0ogH91U10.net
ストレスになるような事はしなくて良い

54 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 09:23:04.76 ID:uASL4p+g0.net
>>50
いや普通

55 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 16:18:53.02 ID:IE7NLaFV0.net
もう関わらないんだししれっと辞めるのは普通だろ
お世話になった人だけは挨拶するけど

56 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 19:25:45.26 ID:fEDtXJRA0.net
皆世話になった職場に菓子折りは渡してる?
引越しの準備とか忙しくて菓子折り買うの忘れてたわ

57 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 19:47:45.08 ID:DCYrfObY0.net
作業終わった瞬間ダッシュで帰ったよ

58 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 19:51:36.76 ID:o3aFT9Za0.net
>>56
忘れたって、贈りたいという強い意志があるなら
郵送すればええやん
他人が贈ったかは関係ないじゃん。

59 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 21:30:54.71 ID:1lDrLPz90.net
>>56
渡せなかったら別にそれでおしまいだから気にしなくて良い

60 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 21:39:44.27 ID:HmvtKEPk0.net
もう一切会わないしお土産なんてろくに貰ったこともないから菓子類は一切贈らないわ
挨拶はするけどきっちり

61 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 21:58:33.00 ID:HtrzX7QE0.net
どれだけ世話になったかにもよる
フルシカトで全力帰宅かましたとこもあれば
高い菓子折り送ったこともある

62 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 22:07:33.51 ID:8d2q1irY0.net
菓子は、相手によって好き嫌いやアレルギーがあるからなあ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/16(土) 22:55:45.84 ID:k7qO73lZ0.net
>>56
渡してるよ。
仕事辞めてからも普通に付き合いあるだろうし常識の範囲内のことはやっておいて損はないかと。

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★