2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧困世帯から都内私立大に上京進学した結果www

1 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 10:41:25.44 ID:jgox7if1.net
借金が増えるだけの模様


奨学金の借金1100万円、早大生の貧困と苦悩
通い続けるべきか、それとも中退して働くか
http://toyokeizai.net/articles/-/189319?display=b

2 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 10:45:16.72 ID:2JvDtRsF.net
給付奨学金の充実した早稲田で貧困とか言ってんのは努力が足りないだけ

3 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 10:59:24.34 ID:wQsfL6Tn.net
明治だけど奨学金充実してて週2バイトでなんとか勉強を中心にして生きていけている
遊びたいは甘え

4 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:07:38.01 ID:w6dww7u9.net
記事見て苦労してるのはわかったけど
貧困家庭なのに東京の都心の私大を選ぶってのが間違ってる

5 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:23:43.08 ID:5Fk76sWR.net
地方から貧乏人が階層移動するために有名私大に上京進学しても結局は日々の生活で精一杯なんだよね

それが勉学やサークル、部活動等ができる学生との経験値の差になって就活でも優良企業の内定を獲得。他方で
アルバイトばかりの貧乏人は残念な就職先になりやすい

そして卒業後は奨学金という借金を抱えることになるので階層移動どころかさらに貧しくなる

6 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:30:23.05 ID:JY5UGKys.net
ネットでは大体のところが駅弁より東京有名私大みたいな論調だけど
家計がギリギリなのに無理してまで行ってそれ相応のリターンが得られることが結構な確率で期待できるとこなんて本当早慶くらいだからな
マーチは確かにやや就職強いけど 大手に大量に行けるようなところではない

7 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:33:09.06 ID:/u6ttnUm.net
中流以下は都内一人暮らしの私大とかやめとけや
早慶でも元取れへんと思うわ

8 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:35:17.27 ID:u6gNHQ/Q.net
馬鹿が騙されただけだろ騒ぎすぎ
どのみちワタクしか受からない頭だっただけじゃん

9 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:41:29.41 ID:WwM3OoQC.net
北東北のサラリーマン家庭から慶応行ったけど不自由しなかったわ
親のおかげで大学通えた身分で言うことじゃないけど、都内私立行っただけで苦労する家庭はよっぽど貧乏なのか?

10 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:45:01.06 ID:V1OWjiZr.net
東京の私学バカ高い学費の所があるからちゃんと調べてね。特にEランは高いよ

11 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:46:51.22 ID:hSgSDIMX.net
東京のワタクは営利目的のためにあるからな
損する側に回っただけですよ?

12 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 11:59:02.42 ID:8ME72aLO.net
国立行けよ

首都圏でも筑横千に合格する頭はなかったのかな
首都大とかもあるし
東京でも、郊外型の国公立にすれば生活費や学費を安く抑えられるのに
それか、特待生待遇でレベル落とした私大に入るとか

13 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:01:07.12 ID:5Vypey89.net
普通の私大で1100万も金要らないだろ
まさか生活費も入ってるのか?それなら家賃以外地方でも同じだぞ

14 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:01:37.09 ID:mSvh82e1.net
毎回この手のスレで思うんだけど3年間予備校にシコシコ金払って中堅国立とかいくのと適当に定期試験頑張って推薦で早慶marchいくのってどっちが高校〜大学での負担重いんだろうな

15 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:17:56.18 ID:JY5UGKys.net
>>14
公立高校通いつつ予備校なしで駅弁orマーチ
これが一番やりやすくなおかつ親孝行

16 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:22:06.56 ID:JY5UGKys.net
>>3
一人暮らしならよう頑張っとるな

ただ文系でも理解ほどではないとはいえ、学費の差は依然としてあるからなあ
大きいとこにでも就職できないと、奨学金返済が微妙に苦しくなるという…

17 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:22:25.77 ID:JY5UGKys.net
理解→理系

18 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:27:35.00 ID:wGkNH+EY.net
これ記者の作り話じゃね?
大学4年間で奨学金1100万円って、4年間で48ヶ月として月当たり約23万円も借りてることになるんだが… ちょっと信じ難いね
創作でもいいけど、もっとリアルティのある設定にしろよ

19 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:30:07.95 ID:wGkNH+EY.net
リアルティ→リアリティ

20 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:33:42.73 ID:4F3EOcNd.net
>>1
貧困でもいいけど親が親戚縁者に頭を下げることができない
プライド高いだけじゃないか?

21 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:34:25.43 ID:HHgpTd+B.net
簡単な今のうちに千葉大に入った方がいい

22 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:45:51.87 ID:TOfGOO/2.net
情弱バカが騙されただけだろ
貧困世帯に産まれたなら勉強頑張って国立行くしか道はないんだよバカが

23 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:46:18.70 ID:YoyhjJTs.net
なぜ地元の駅弁に行かなかったのか

24 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:52:35.43 ID:gfiSBtOF.net
行けないなら東京のワタクにいったんだよ

25 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 12:54:22.40 ID:dTn0wGGh.net
貧困層から国立行くのかなり大変だぞ
子供が国立いけるならなぜ親が貧困にならなければいけなかったってなる

26 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:00:58.58 ID:+374sEXG.net
1100万円?
育英会からこんなに借りられるか?

それに早稲田に4年間通うだけだったら生活費いれてもこんなに要らないだろ

27 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:02:40.56 ID:19Fs4gL2.net
俺はびんぼー家庭、さらには理系だから国立しか受けないんだけど、金持ちが通う私立に進学しといてこりゃないよ
お金の計算してから大学受けろよ

28 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:09:03.95 ID:ocsGtsSR.net
>>26
家賃生活費学費込んだら都内私立なんて1000万超えるぞ

29 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:09:07.78 ID:GkCNJVF0.net
地方の貧困家庭から科目絞ってなんとか早慶下学部受かったもののお先真っ暗だけど後悔はしてない

30 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:15:05.59 ID:ocsGtsSR.net
>>29
早慶なら正解っしょ 色々頑張って大きいとこでも入りや

31 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:16:14.40 ID:+374sEXG.net
>>28
ざっくり計算
学費100万×4年間=400万
生活費 月12万×48カ月=576万
バイト 月8万×48カ月=384万
差し引き合計592万
(バイトは長期休暇との平均とする)
ざっと600万
1100万の半分で済む

地元の雑魚駅弁から中小企業に入るのと比べたら
そこそこの大企業入ればすぐにペイしておつりが来る金額
就職失敗したら終わりだけど、貧乏からノシ上がるにはそれぐらいのリスクは仕方ないだろ
それに月2.5万円ぐらい働いていれば返せない金額ではない
貯金が少しできなくなる程度

32 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:17:51.21 ID:c+LOsJBZ.net
>>18
早大政経学部 学費 120万円/年 × 4年 = 480万円
家賃及び生活費 10万円/月 × 4年 =480万円
計 960万円
家賃高い所だったり、理系だったりすると、1100万円は十分ありうる金額

でも、なぜ早稲田を選んだのかな?
母子家庭でしょ
地底に行っておけば間違いなく学費全免になったと思うし
家賃も安いから中退考えるほど困ることはなかったはず
情弱とはまさにこういうこと

33 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:21:49.89 ID:ia70uK9D.net
>>28

1100万円あれば
早稲田大4年間足りるだろってこと。

34 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:40:21.42 ID:ocsGtsSR.net
>>31
バイトそんだけやって全部突っ込みゃな
>>33
うん >>32への返答でもあるけど、俺の持論としては早慶レベルは>>32くらい無理して行ったり1000万かけてもいいと思うよ
ただマーチとかは別だろうなって話や
>>1では早稲田を例に出してるから、誤解されたか ごめんよ

35 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 13:52:03.58 ID:GkCNJVF0.net
>>30
ありがとう
自分は学歴は一生ついてくるものだと思ってたし階層超えするためには今が投資のタイミングだと思ってリスクを負ってでも賭けることにしたんだよね
自分の選択に後悔しないように頑張ります

36 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:14:38.47 ID:PQiYHWab.net
私立上京が楽だとか言ってるやつらって一人っ子なん?
年間で学費110万+家賃ガス光熱費もろもろ100万はかかる
兄弟がいれば中流レベルじゃ学生自身がバイトに明け暮れないと無理だろ

37 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:20:00.19 ID:c+LOsJBZ.net
>>31
早大の学費は文系でも120万円/年だし
バイト8万円/月も辛いな
地底に行って学費免除もらって学生寮に入れば
何も悩まず就職も無問題だが

38 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:25:24.38 ID:v1MWWwHc.net
私立薬科大学薬学部薬学科でバイトもせず親の金で一人暮らししてるワイ…

39 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:28:07.89 ID:cwu/GKj6.net
親が優秀でも、子が優秀とは限らない

40 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:29:16.89 ID:v1MWWwHc.net
優秀だから薬学部にいるんだろ

41 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:30:09.66 ID:ia70uK9D.net
バカだから私立薬学部なんだろ。

42 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:31:11.76 ID:v1MWWwHc.net
毎年海外旅行も行くし
ワイって貴族なんかなやっぱ

43 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:33:02.48 ID:cwu/GKj6.net
薬学科志望だけど、私立なんか受けねえよ

44 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:33:35.19 ID:v1MWWwHc.net
医学生でもワイほど金持ちはいないな

45 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:33:52.76 ID:v1MWWwHc.net
>>43
私立払えるわけ?w

46 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:34:20.96 ID:v1MWWwHc.net
私立受けねぇって…上級国民私立の我々も金ないやつなんか入れねーよw

47 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:37:08.29 ID:v1MWWwHc.net
私立薬きたらゼミ会費で何万も払うからな

48 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:38:21.40 ID:v1MWWwHc.net
上級国民として薬剤師協会に加盟したり色々と豪勢だからな
薬剤師OB集めたセミナーとかあるんだが、まあみんな高いスーツ着て行くわなw

49 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:38:58.35 ID:v1MWWwHc.net
パーティとかねぇ…テーブルマナーわからない子は、まず一人前に見てくれないからなぁ…

50 :日日是好日:2017/09/24(日) 14:40:12.09 ID:v1MWWwHc.net
おれもスーツはそりゃ、10万は超えるわけで
スーツ何着も持ってるやついるし

51 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:48:11.33 ID:+374sEXG.net
>>37
地底でも理系ならいいけど文系なら早稲田の方が就職いい
知らないのかもしれないが地底文系の就職は結構ショボい
ローリスクローリターンならそれもありだけど
就職考えるなら早稲田より慶應の方がよりいいけどね

52 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 14:57:29.62 ID:x3oqvgJs.net
こいつは只のバカ。もう一年かけてもよかったから、九大だった

53 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 15:11:03.66 ID:Kr9d8THq.net
俺の学校の貧乏で勉強はできた女の子は旧帝の看護に進んだよ
ほんとは薬学目指してたみたいだが届かなかったようだ
なかなか賢い選択だよな

54 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:11:44.84 ID:v1MWWwHc.net
>>53
ひどいな

55 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:12:30.46 ID:v1MWWwHc.net
おれに憧れてるんだろなぁ…
イチロ子やん

56 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:13:41.21 ID:v1MWWwHc.net
ただ、旧帝大でも看護師は看護師だからな
下に見てしまう

57 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:18:22.36 ID:v1MWWwHc.net
国立薬も普通は入れないんだ
残念ながら医学部並みの難易度がある

58 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:18:54.35 ID:v1MWWwHc.net
>>43
こいつも口だけで
技師の専門学校でも行くんだろなw

59 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:21:48.89 ID:v1MWWwHc.net
おれが日々薬学部の勉強が大変だと思うが
当たり前だ
東大や慶応の薬学部と同じ内容をやってんだから

60 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 15:24:04.18 ID:07qmT+6z.net
上京での早稲田(私学)
記事の例ではこれが無謀だったと言わざるを得ないわね
家計が苦しい場合それに即した志望(たとえば国立縛り)とすることがとても大切ね
見通しを立てるときにもっとも留意すべきはバランスシート
学生生活中に資金のショートを招かない
記事中の学生さんのように貧すれば鈍するに陥っては絶対にダメね
それにはいくつか大前提となることもあるでしょう
たとえば合理的理由なき留年や休学あるいは一定の成績維持
緻密で余裕を持った資金計画を促したいわね

61 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:24:13.72 ID:v1MWWwHc.net
まあ、おれは先輩として君らに親愛を込めて書いてるだけだ

62 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:28:07.69 ID:v1MWWwHc.net
ぶっちゃけ、看護師や保険学部でもおれより優秀なのいるだろう
もちろん、就職先なし文系学部や理系学部もな

だが、ワイが薬学の学生である以上ワイが優秀なんだw

63 :日日是好日:2017/09/24(日) 15:50:13.73 ID:v1MWWwHc.net
小学生は勉強嫌いだったワイも今や薬学生か
ふぅ
ただ、おれはまだまだ始まったばかりなんだ
薬学部に入ったら終わりではなく、ここがスタート

君達に言えるのは、人生はいろんな選択肢を残しておくべきだろう

64 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 16:07:48.78 ID:n2plKuus.net
それは都内の私大いくからや
関西だと物価安く抑えられる
しかも奨学金もしっかりしてる
MARCH関関同立は評価一緒やしな

立命館
近畿圏外からの入学者を支援する奨学金制度のご案内です
■2018年度一般入学試験受験者対象
■年間30万円を4年間給付します

本奨学金は、2018年4月に近畿圏外から立命館大学への入学を強く志望する者に入学後の経済支援を行うことを目的とした制度です。
http://ritsnet.ritsumei.jp/fee/scholarship/prescholarship.html

同志社
給与298万以下の人には授業料半分免除
www.doshisha.ac.jp › attach › page › file

65 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 16:15:19.24 ID:owP5Ni+s.net
>>31
アルバイトがっつり入れないとならない貧困学生は、勉学の成績も悪くなりがちだし、バイトのためにサークル活動や部活や恋愛、留学も出来ないのでそれらが就活の際に大きな格差となるよ

有名私大だと大半が中流家庭以上なのでその中でアルバイトしかしていない貧困学生は尚更際立ってしまう

就活でも学内競争に破れ大手企業に就職しにくい

66 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 16:21:37.79 ID:wgnOwB1I.net
薬ガイジもう悟りの境地に入ってんじゃねえか

67 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:29:41.46 ID:+374sEXG.net
>>65
何を根拠にそんなこと言ってんだ
仕送り無しで早慶卒業した奴二人知ってるけど、どっちも誰もが知ってる大企業に就職したよ

そうあってほしいというお前の願望でしかないよ

68 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:31:20.08 ID:+374sEXG.net
自分が貧乏で上京できないから、上京早慶はダメだって合理化したいだけなんだよな
そもそもこんなスレ建てちゃう>>1の根性がそうだろうよ

69 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:35:04.80 ID:OXyCXaor.net
いや、早慶レベルは無理してでも行く価値あるのは事実だけど、迷って当然の選択だとは思うよ
>>65は意外と起こりうるケース 天下の早慶だって全員が大きいとこ行けるわけじゃないんだから 君の知り合いが超の付く多忙な日々を送ってもなお個人の資質を発揮できる優秀な人間だっただけってことも普通に考えられるよ

70 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:40:09.19 ID:+374sEXG.net
就活で何を頑張ったかと聞かれて、バイトを頑張った、そこでこんなことを得た、こんな成長をしたと言えればいいんだよ
結局、個人の資質が大きいのはどこでも変わらない
東大でも無い内定の奴はでるし、早慶で金持ちでもコミュ障でサークルにも所属してないような奴は就職に弱い
バイトしてると就職弱いって何の根拠もない妄想だよ
別に実家ぐらしの奴でもバイトにハマるやつはいるし、そうすると大企業に入れないという訳じゃないのは前述の通り。
結局は酸っぱいブドウなんだよね
負け惜しみ、合理化

ある日、狐は、木の枝に這っている蔓から、熟したぶどうが一房垂れているのを見つけました。
ぶどうは今にも割れて果汁が出そうで、それを食べたくて眺めているうちに狐の口に唾が出てきました。
ぶどうの房は高い枝から下がっていて、狐はそれをとるのに跳びはねなくてはなりませんでした。
最初に跳ねたときははるかに手が届きませんでした。
そこでもっと離れたところまで歩いていって、助走して跳ねましたが、また届きませんでした。何度も何度もやってみましたが、だめでした。
そこで狐は座りこみ、うんざりしてぶどうを眺めました。
「おれはなんて馬鹿だ」と狐は言いました。「ぶどうをとろうとして、こうしてすっかりくたびれるなんてさ。口を開けてみとれる値打ちもない酸っぱいぶどうなのによ」
そうしてとてもとても嘲りながら去っていきました。

There are many who pretend to despise and belittle that which is beyond their reach.
手の届かないものをさげすみ、けなそうとする人はたくさんいます

http://www.ab.auone-net.jp/~grimms/aesop12/12.html

71 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:44:20.77 ID:I5ezXtCV.net
ワタクとか行くやつ猿ばっかだからな
騙されて当たり前

72 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:50:19.01 ID:+374sEXG.net
そういえば、そいつアルバイトと奨学金だけで生活、卒業(見込みだが)したことをアピールしたと言ってたな
その根性と実行力は評価されるらしいぞ
なかなかできないことだからな

73 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:53:35.65 ID:OXyCXaor.net
>>70
いやだから就職はある程度以上の学歴あれば個人の資質というそれが真であるという時点で、早慶レベルに近い宮廷とかみたいな国立があればそっちに行くのは合理的でしょ
それであとは個人の資質にかける方がよっぽどリスクとリターンのバランスがいいよ

74 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:55:01.66 ID:OXyCXaor.net
早慶に偏差値が及ばない生徒の話をしてるわけではないから酸っぱいブドウの例えもいらんし
確かに実際そういう人はこの板には山ほどいるだろうけど。

75 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:55:23.63 ID:OXyCXaor.net
あと横からでごめんよ

76 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:55:25.72 ID:y6N7ClqA.net
金持ちと貧乏人で就活に差が出るとしたら、大学生活バイト云々よりも、育ちから来る品性(金持ちの人間は何かと余裕がある)なんじゃないかね
どっちが良い悪いとかではなく、どっちが企業に好かれやすいかって話で

77 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:58:05.95 ID:y6N7ClqA.net
でも大学生活も間違いなく貧乏と金持ちで差が付くし、それが人格にも関わってくる面はあるよな

78 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 18:59:56.40 ID:+374sEXG.net
資質次第だというのを盾にするなら頑張って勉強して東大行く必要なんかないんだよ
就職の評価点=学歴+人間性だとするなら、できるだけ学歴点の高い方がいいだろ
その為にみんな頑張って少しでも上の大学に行こうとしてるんだから

合理化も大変だね

79 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:00:34.63 ID:AE3R+EEL.net
幼稚舎出身の就職がいいのは育ちがいいからなのか

80 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:02:11.04 ID:OXyCXaor.net
>>78
あのさぁ…早慶と駅弁なら早慶の圧勝だけど宮廷と早慶の学歴点なんてほぼ差はないしあったとしてもリスクをとるレベルじゃないでしょ
って話ししてんだよなあ…

81 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:03:58.83 ID:CiAamDyr.net
ワタクとかゴミじゃんwwww
www

82 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:04:21.67 ID:ggq4tHPe.net
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り

83 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:04:51.87 ID:TMdtPF2f.net
早稲田とかゴミカスじゃん いった方が馬鹿

84 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:05:09.93 ID:uH7pRkDg.net
ワタクwwwwwwwwwwwwww

85 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:05:31.99 ID:yJARaDTU.net
http://blog.livedoor.jp/itsoku/lite/article/45288356/image/110705977

86 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:05:59.16 ID:OXyCXaor.net
状況:家計が苦しい
選択肢:一人暮らし早慶 実家暮らし宮廷

これで早慶選ぶやついないでしょって話
近くに宮廷がないとか、近くに駅弁だけとかなら、俺は早慶選ぶべきだと思うよ。

87 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:08:03.01 ID:ngXWQZYM.net
早稲田入学辞退率8割弱
複数学部併願だよ→早稲田政経入学辞退率6〜7割

ゴミワタクwwwwwww
あ、すまん重言かwwwwwwゴミゴミになっちゃうもんな

88 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:08:40.25 ID:pPCggJI/.net
>>87
バカの数なら圧倒的に慶應

嘘つき大学慶應は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に2600人以上も水増し馬鹿がいる
慶應の看板学部の6割以上が水増し推薦AOバカ
偏差値で早稲田に劣る分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ
少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数33,625)に必死な馬鹿慶應。Fランくらいしか採用していない1科目2科目入試でなんとか早稲田の偏差値に食らいついていたもののついにここ数年で陥落(笑)
科目が早稲田より少ないのに偏差値が劣るということは上智レベルまで落ちてしまったということだ

「慶應どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?法学部のAO・推薦入試を既に6割以上に拡大、経済学部は5割スレスレに

偏差値維持に必死な慶應経済学部ここ三年の軌跡
2014年(一般定員750名)       2015年(一般定員720名)        2016年(一般定員630名)
慶應経済A方式500名偏差値65.0→慶應経済A方式480名偏差値67.5→慶應経済A方式420名偏差値65.0
慶應経済B方式250名偏差値67.5→慶應経済B方式240名偏差値67.5→慶應経済B方式210名偏差値67.5

慶應の狙いは「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる」というものだ
それでも早稲田に偏差値で劣ってしまっている
慶應……
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
偏差値ランキングのみに執着したみっともない政策です
短期的には(見かけの)偏差値が上がり慶應のメンツは保たれましたが…

慶應の平均的学生
http://i.imgur.com/zDrjPAO.jpg
集団強姦発覚の慶応大、トンデモ学生達の質劣化が深刻…平然と金銭要求も
http://biz-journal.jp/i/2016/11/post_17103_entry.html

89 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:12:08.58 ID:C4qNJRTp.net
>>1
この人なに学部?なんで一種と二種フルで借りてそこまで貧乏とか言ってるの??
母子家庭で早稲田の小野梓もらえてないなら、めちゃくちゃ成績悪い

90 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:12:20.70 ID:ASUyPZXT.net
月18.4万借りたのか
4年883万+金利268万
合計1151万

91 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:16:11.70 ID:C/leHTwZ.net
都内私立だと、早慶上智明治立教理科中央法までしか認めないな、俺が親だったら。

92 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:17:48.58 ID:cbWaxNTP.net
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り

93 :名無しなのに合格:2017/09/24(日) 19:21:07.50 ID:OXyCXaor.net
>>91
俺の親もそうやったよ そんで俺は地元駅弁
実際俺みたいな体育会系でも陽キャでもない奴がマーチ下位行っても奨学金増やすだけやし
フィルターさえかからなきゃいいや

94 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 14:05:34.78 ID:TbJEWp6W.net
なんで1100万?
母子家庭なら都の西北奨学金が成績関係なく取れるはずだし、寮に入ってバイトしたら、500万ぐらいで済まない?
親に使い込まれてるとか?

95 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 14:15:36.33 ID:kjHdM2ds.net
これは盛ってるねー
そもそもお金がないなら私立は受けない
年齢がうんぬんなんて考える暇ないでしょう

96 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 14:18:55.66 ID:NhouWbgN.net
早稲田で給付奨学金貰えないなら国立で学費免除も難しいっしょ
なんだかんだでGPA基準あるしな

97 :名無しなのに合格:2017/09/26(火) 01:04:18.74 ID:OyR/ZJtm.net
>>94
そこら辺謎だよな
早稲田って私大のなかでも特に給付型奨学金制度充実してる大学なのに

第一種+第二種で月18万円に加えてバイト掛け持ちもしてたら合計で毎月いくら口座に振り込まれてるんだ?
そこまで生活費掛かるものなのか

98 :名無しなのに合格:2017/09/26(火) 19:15:20.95 ID:iWTUSnge.net
同年代(26歳)の多そうな都内の大学を選んだ
この選択が間違い
やっぱり自業自得だ
卒業したらアラサー
まともな就職ができるのだろうか
少なくとも結婚はできない

99 :名無しなのに合格:2017/09/26(火) 19:15:23.79 ID:36dvuT6u.net
同年代(26歳)の多そうな都内の大学を選んだ
この選択が間違い
やっぱり自業自得だ
卒業したらアラサー
まともな就職ができるのだろうか
少なくとも結婚はできない

100 :名無しなのに合格:2017/09/26(火) 19:15:38.25 ID:36dvuT6u.net
失礼

101 :名無しなのに合格:2017/09/26(火) 21:25:39.27 ID:fpaTdE/L.net
test

102 :名無しなのに合格:2017/09/26(火) 21:28:16.67 ID:fpaTdE/L.net
自分の数年後の姿を見てるようで笑った
もう既に人生詰み確だからいいんだけどさ

総レス数 102
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★