2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワタクさん激難化

1 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:27:26.09 ID:txs06Ek5.net
早稲田、青学、学習院と合格者の数見てきたけどめっちゃ減ってて草
志願者数増えてるのに合格者数去年の2/3くらいやん
倍率やばいだろこれ
まあ慶應志望のワイは難関私大唯一の志願者数減少だからほかと比べりゃ合格余裕だろうけど

2 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:28:51.11 ID:qPi+S5PT.net
そんな急に減るのか?
利益考えたら5%位だろヘルの

3 :HMtmg :2018/02/21(水) 20:29:53.28 ID:eei8n2sn.net
ワタクになれない奴が増えるのか

4 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:31:03.61 ID:txs06Ek5.net
>>2
俺が見たのは
青学仏文
110→70
学習院経済
1000→700

こんな感じだったぞ
早稲田は数忘れたけどごっそり

5 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:31:04.79 ID:2GnTUwvP.net
私立専願だが俺も周りもやばい
ニッコマどころか大東亜すら落ちてるやつ多いちな偏差値62の高校

6 :HMtmg :2018/02/21(水) 20:32:04.47 ID:eei8n2sn.net
早稲田文構は確か2年間で半分に絞られた
1400→700くらい

7 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:32:23.64 ID:iv26jxCu.net
慶応は易化

8 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:32:57.93 ID:txs06Ek5.net
>>3
これ5年後くらい私文>国立になるぞ
社会的評価や科目数とかでは絶対国立だけど、入りやすさで抜かれると思うわ
センターの難化版問題を高得点しなきゃ行けないような感じになるし

9 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:33:36.10 ID:f7R3om9I.net
理系は?

10 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:33:52.97 ID:ETxuF6TT.net
青学経営法政経営もやばい
志願者数2000人近く増えてるのに合格者減
青学経営の実質倍率16.4倍とかだし総文並になってる

11 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:33:53.69 ID:+Fp/Mr9h.net
地方の国立科目数が多いだけで簡単じゃん

12 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:34:54.24 ID:txs06Ek5.net
>>6
だよな
青学なんて全学部90取れてないと落ちてるみたいだし
個別も相当減らしてる
学習院も早稲田も個別激減
これ偏差値ランキングやばいことになるな
慶応は河合とかでも明治上地に抜かれそう

13 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:35:03.13 ID:VhWpwl+2.net
学習院工作員定期

14 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:35:15.01 ID:nvxZiGFx.net
そろそろワタク煽りが湧いてきそう

15 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:35:58.20 ID:ETxuF6TT.net
まあまだ今年はマシなんだろうな
東京の私立が地方国立を難易度でまだ抜いてないのが寧ろ異常
東京への壁を高くすることで地方に残らせるという戦略自体は間違ってないと思うけど、それならニッコマ以下は関東民限定とかにした方が早い

16 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:36:06.69 ID:6ll09XzY.net
>>8
何いってんだ私文ガイジ

17 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:36:20.32 ID:txs06Ek5.net
>>10
総文は併願で受けたけと30倍だから舐めるな
今年32倍

18 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:36:56.60 ID:PmEN6yGP.net
これからは国立の時代が来るのかな
科目数の苦しみ味わってほしい

19 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:36:58.34 ID:D4VjU9Bi.net
倍率一番高いのは?

20 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:37:14.81 ID:ETxuF6TT.net
>>17
低い年は16倍くらいじゃん
まあ基本総文は詐欺だわ

21 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:37:38.35 ID:+Fp/Mr9h.net
>>18
ナイナイ田舎者

22 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:37:50.86 ID:dXQuXIKP.net
青山仏文受かったけど蹴るわ〜

23 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:38:56.38 ID:ETxuF6TT.net
むしろ私立人気が上がるやろ
単純に校風とかも含めての私立人気だし
難易度だけじゃない

24 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:40:44.41 ID:txs06Ek5.net
>>19
去年なら多分青学総合文化の30倍
60/1700位だったと思う
今年は早稲田とか明治も10倍超えそう

25 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:42:06.31 ID:ubXVvSjm.net
どこで合格者数見れるの?

26 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:42:12.27 ID:PmEN6yGP.net
>>21
都会が嫌で田舎に行くやつも居るんだぞ
あと田舎で煽るのは田舎コンプを抱えてる証拠だからな

27 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:42:42.16 ID:ubXVvSjm.net
>>10
まじ?
青学経営なんで受かったか謎だわ

28 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:43:18.59 ID:txs06Ek5.net
俺は3つしか見てないけどほかも知りたいわ
立教と中央志願者めっちゃ増えてたろたしか
>>25
掲示板やな
学習院と上智は全部終わってるからホームページにも乗ってるかも

29 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:44:05.19 ID:ubXVvSjm.net
>>28
掲示板って正確なの?

30 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:44:08.17 ID:46dChPkr.net
>>8
なるわけないだろ
合格者数減らしと一緒に少子化がどんどん進む
しかも卒業する頃には五輪後不景気で仕事ないゾ

31 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:45:50.93 ID:PmEN6yGP.net
やっぱり今までギリギリmarch行けてた人がニッコマに流れるだけで私立人気は変わらないのかな
この理論だとどんどん下に流れてって東京の定員割れF私立を助ける事になるがどうなんだろ

32 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:46:00.41 ID:VhWpwl+2.net
>>26
都会が嫌な奴は中央法政に行く希ガス

33 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:46:55.05 ID:txs06Ek5.net
>>27
上位層が増えなきゃいいだけだからだろ
志願者1000→800ってなった次の年に1300くらいになっても、その増えた奴らは実力相応か挑戦、もしくは記念だよ
ただケアレスミスが命取りになるはず
>>8
入りやすさ言ってるやん
就職で国立が強いのは変わらんと思うぞ
少なくとも私立が台頭するのでは変わらない
国立は没落しない限り安泰やね
まあ科目数分頑張った特権でしょ

34 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:48:23.83 ID:+Fp/Mr9h.net
>>26
いるだろうけどそれはレアケース
そういう人は中央大学や北大行くでしょ

というか田舎コンプってなんやねん?

35 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:51:47.47 ID:cpOG+Ol8G
一番は東海大の医学部だろ

文系明治の俺には何の関係もないけど

36 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:48:30.45 ID:D4VjU9Bi.net
倍率30倍超えるようなとこ、受かったら入学するのは補欠ばっかなのかな

37 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:50:22.00 ID:e9Ej+1JY.net
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。

38 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:51:11.90 ID:iY+q8UDk.net
国立っていうけど5s未満はオワコンってレベルじゃなくね?

39 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:51:15.19 ID:ETxuF6TT.net
田舎コンプは草
そんなの持ってる奴いるわけないんだよなぁ…
都会の私立行きたくて金の問題で行けない奴がほとんどやろ

40 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:51:18.98 ID:a3g5CL9Q.net
>>34
地元コンプやろ

41 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:52:21.92 ID:6zEc9CHy.net
学習院経済は去年定員オーバーしすぎたから今年絞ったんやぞ

42 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:53:15.09 ID:txs06Ek5.net
>>36
多分そんなとこ受けるやつは専願が多めだと思うよ
でなきゃ併願のために30倍やら20倍のところをわざわざ受けないと思う
8倍らへんのを一日前に過去問解いて一夜漬け位でしょ併願なんて

43 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:53:29.84 ID:gR1YUkmj.net
>>39
行きたいのは慶應医ぐらいかな
あと東大
ただ東京ってだけの大学に価値はない

44 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:53:35.44 ID:+Fp/Mr9h.net
田舎コンプとか書いても、田舎昆布に見間違える人いるんじゃね?

45 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:54:03.82 ID:PmEN6yGP.net
>>32
あー確かに
自分の場合田舎に行きたいというか今と違う環境に身を置きたいのかも

46 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:55:23.66 ID:J10w+/Yv.net
立教1700人中75人しかとらなかったってまじ?

47 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:56:05.02 ID:txs06Ek5.net
>>43
お前はそうかもしれんが上智とか学習院、立教なんて立地が半分くらい閉めてると思うぞ
青学なんて都心回帰したおかげで、法制と最下位争いしてたのが立教と大差なくなったわけだし
青学がブランド持ってるって言われんのは立地でしょ完全に
渋谷じゃなきゃオシャレ大なんて言われないわ普通

48 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:56:35.94 ID:VhWpwl+2.net
>>41
プラスとコアに分けただけぞ

49 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 20:58:04.99 ID:ujgAKTB0.net
国立に行けたら行っただろ。
現実から目を逸らすのは構わんが、国立を攻撃すれば反撃されるのは当然だ。

50 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:00:29.97 ID:txs06Ek5.net
>>48
学習院は偏差値爆上がりだからまたGMARCH復活するよなこれ
就職は明治並みみたいだし
>>49
国立なんて基本選民だろ
半分が高卒、残りほぼしぶんだぞ
駅弁の底辺国立はバカにされるけど詩文の俺からしたらすごいわ
まずやる気でないし

51 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:00:32.69 ID:dzC2AbqB.net
難化してるのって関東や関西の大学だけなん?

52 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:02:58.64 ID:txs06Ek5.net
>>51
南山と西南はしらんけどほかはゴミだよ多分
都心じゃないと国立1強だからコスパ最高の私立の強み皆無だし

53 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:03:10.63 ID:+Fp/Mr9h.net
>>49
都会にいて旧帝でもない国立行くって都落ちですよ。
医学部や一部の工学部は除くけど。

54 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:03:26.47 ID:fcUs+m9n.net
明治の合格者数も見れるらしいんだけど知ってる人いますか?

55 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:07:19.84 ID:txs06Ek5.net
>>53
つくばくらいだよな田舎で強いのって
あとはみんな各都市圏の中心にある
札幌仙台東京大宮横浜千葉名古屋京都大阪神戸新潟長野金沢広島博多
だいたいここだろう国立が強いのは

56 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:08:17.95 ID:6zEc9CHy.net
>>48
いやだからそれもあるがそれだけで300減るのはありえん
去年100人以上定員オーバーして席が足りない事例もあったらしい
そういうわけで慎重にやって補欠多く取ったんやろ

57 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:14:06.22 ID:iZpEpvbx.net
青学の総合文化が30倍なのに河合62.5なのって、2月の最後にあるから上智とか文化構想とかの合格者が受けるの辞めたり、その日早稲田商に上位層とられるからだな。でも学部の内容はザ・青学って感じで楽しそう。

58 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:14:27.32 ID:crt1OI/L.net
後期あるとこは後期の方が簡単になるんじゃね

59 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:15:35.85 ID:iZpEpvbx.net
今年マーチむずめだけど、早慶(上)志望でマーチ落ちは流石に実力わきまえてないだけ。

60 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:17:00.57 ID:QudRATM4.net
>>8
頭ワタクで草

61 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:17:44.77 ID:iZpEpvbx.net
知り合いにマーチが実力相応校なのに、模試の一番いい結果が自分の実力だと過信して、早慶たくさんマーチ少なめで出願してる奴が多かった。忠告したけど、案の定いまニッコマしか取れてないっぽい。そいつ過去問も早慶ばっかやっててマーチやってないし。

62 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:18:31.15 ID:uFnp/gvq.net
明治はそこまで絞ってない
昨年並みの受験率とした場合の実質倍率予想

法6.3(4.5) 経5.9(4.5) 文5.8(6.4) 理4.4(3.7)
営6.7(6.4) 情6.0(6.6) 国8.9(5.0)

63 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:19:17.36 ID:DMGswkgC.net
早稲田はそもそも定員一割減るからやばいのは当然なんだよなぁ
受験料収入のこと考えても推薦をなくすほうがいい気がするんだけど

64 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:20:32.94 ID:o3ZUdRRD.net
>>46
計算したら恐ろしいことになったんだがw w w

65 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:22:27.65 ID:5uTyE1fe.net
>>61
まあ早慶上うかりたいならマーチは過去問やらなくても受からんとな

66 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:25:03.05 ID:D4VjU9Bi.net
ますます推薦が得をする

67 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:26:05.86 ID:gTo+eVJX.net
まじめに今年はやばすぎるぞ
早慶上理MARCH関関同立成成明学日東駒専産近甲龍…
ほとんどの大学で前年度並みから酷いところは半分ほどしか合格者出していない
もちろんこれは文科省の定員厳正化から来ていることは言うまでもないが、今年は定員の1.10倍に抑えろと言われてこれ
来年はさらに減らされて0.95〜1.0倍以内でないと補助金カットとなるので、今年以上に激絞りが予想される
もし浪人しようと考えている人は慎重になったほうがいいかもしれない

68 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:26:14.01 ID:iZpEpvbx.net
>>65
まぁ一年分はやるっしょ?笑

69 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:27:45.00 ID:+2bOA3Z6.net
今年は多くの大学がすでに1.05くらいだった
そして減らして今年は1.00割ちょっきりくらいだな
来年は0.95目指してくると思うからさらに一割〜合格者減るよ

70 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:28:20.80 ID:P6jaF6ZU.net
天下の東洋の経済は前期で倍率23倍くらいっていうね

71 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:28:39.18 ID:txs06Ek5.net
>>57
300人くらい金払っただけで受けてないな
一応2000人超えてる
>>46
60/1700あるからセーフ

72 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:28:49.80 ID:K41MYPqA.net
田舎の自称進だけどマーチまじで全滅レベルで草

73 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:29:15.90 ID:t1PnY0vY.net
担任によるとうちのクラス(文系)はMARCHはおろかセイセイメイコクにも引っかからなかった奴が多いらしい

74 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:29:19.39 ID:omAeop8w.net
参勤交流情報言っとくと
京産は合格者1000人減少
龍谷は合格最低点爆上げ(法学部は30点)
甲南はしらん
近大はいつものことだが去年より志願者増加

75 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:29:52.65 ID:t1PnY0vY.net
ちな偏差値57

76 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:30:26.74 ID:nLZPujaI.net
>>8
落ちる数は増えるかも知れんが低レベルの層が席を奪い合うだけで国立が強いのは変わらんだろw

77 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:30:30.50 ID:++ObSf+c.net
>>62
明治政経経済は倍率6.7倍とかだったぞ確か
知行は8.5倍そこら

78 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:31:51.32 ID:zZykxtcK.net
私大定員こんなに減ることが模試判定に折り込まれてないなら全然今年の合格ラインじゃないのに受けちゃったかわいそうな人もおるんかなたくさん

79 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:31:57.65 ID:jcwg/Rl7.net
センター英語世界史共に9割だったけど明治落ちたwwwwww
浪人ほぼ確定wwwwwwwwwwwwwwwwww

80 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:32:38.59 ID:ETxuF6TT.net
俺も中部の自称進で、俺はマーチだけど周りはほぼ国立もしくは関関同立なんだけど、まじでほとんど落ちてる
センター600近いやつでも普通に近畿落ちてるし、630超えてても関大立命落ちまくり
一般の話ね
というか地方の自称進は私立舐めすぎだわ

81 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:32:53.49 ID:jcwg/Rl7.net
まさか俺が浪人するとはなあ…
浪人しないために高一から勉強してたのになぁって気持ちになってる

82 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:35:37.47 ID:txs06Ek5.net
>>81
マジレスするとそんだけ頑張れるなら余裕で来年受かる
去年大東亜落ちて浪人した俺ですら早慶目指すだけの学力ついて上智と学習院合格できたんだから

83 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:36:08.55 ID:7CbpWWev.net
まあでもA判定でも落ちるヤツ毎年いるし

84 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:37:14.51 ID:obfkoj6v.net
>>78
そういった層は大学の養分様やぞ

85 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:45:06.10 ID:IwBSDe5t.net
このヘイトが指定校叩きに向かうことを望む
ちなみに偏差値42の友達は無事に早稲田進学決めてたよ

86 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:46:09.30 ID:oSQuPl31.net
>>85
嫉妬メラメラで草
悔しいねぇw

87 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:51:38.15 ID:X2MjzTfL.net
確か1.00倍に満たなかった大学は、足りなかった学生分の補助金を増額してもらえるみたいな話なかったけ?
もしそうなら偏差値操作したい大学は0.95倍まで絞ってくるだろうな

88 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:51:45.47 ID:hoWTbBNe.net
模試なんてどれくらい模試に慣れてるかの試験でしかないからな
模試をものさしの一つにするのはもちろんありだけど模試しか見ないのは正直悪手だわ

89 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:51:52.31 ID:IwBSDe5t.net
>>86
別に俺は国立だから関係ないけど単純に指定校制度が嫌いだ
俺のクソみたいな高校から偏差値40台のやつが指定校で行きまくっててる この制度はおかしいと思う

90 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:51:53.36 ID:rOiEHuge.net
今の時期の私大叩きとかほとんど低学歴の嫉妬だから

91 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:53:29.00 ID:X2MjzTfL.net
学生経費は2019年度から入学定員充足率が1.0倍を超える場合、減額とします。逆に充足率が0.95倍以上、1.0倍以下となったときは、一定の増額措置を予定しています。

この話が生きてるなら来年は更に厳しくなるな

92 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 21:53:50.37 ID:oSQuPl31.net
>>89
自分よりいい大学に馬鹿が行くのが納得いかないんやろ?それを嫉妬っていうんやでw

93 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:01:21.23 ID:u5T04GU1.net
推薦使えばよかったのに
ワタクは推薦で行くところ

94 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:01:31.12 ID:ISGefyMy.net
西南福大はどう?

95 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:06:49.82 ID:fcUs+m9n.net
センター利用で明治とれてよかった
一般とかじゃ受かる気がしないわ

96 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:13:32.38 ID:X2MjzTfL.net
国立からワタクに逃げる事はできるけど逆は無理だからな
私文マンはこれからどんどん苦しくなる

97 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:16:53.83 ID:WjrJj6ch.net
普通こうなること見越して国立目指すよね、去年から厳格化決まってんだし

98 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:19:57.88 ID:i/yOx7zd.net
国立は奨学金がもらえやすいらしいから
By岡山大学に通っているyoutuber
貧乏の人にはいいとは思うけどな〜 
なお文系

99 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:21:12.02 ID:i/yOx7zd.net
でも私立の学費高くね?
文系でも120万くらいだし

100 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:22:05.78 ID:i/yOx7zd.net
>>89君の学校の定期試験の難易度ってどれくらい?

101 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:26:44.24 ID:rZ6NKTH/.net
去年の青学総文の場合一般+センターで募集人数184人のところ合格者222人しかだしてない
だから実際の入学者はたった97人
後は推薦と特別入試というので154人入れてる詐欺みたいな学部

102 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:29:21.62 ID:yF2/8KJA.net
私立台頭時代の到来か? やめて欲しいな… 後輩たちがかわいそうなんだけど。国立もなんだかんだ難しいし、私立も難しいとか 。 かわいそう

103 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:30:55.12 ID:PiUTXlHQ.net
言うて地方国立もセンター7割と二次平均点行かないで受かるんだから私立専願やめればいいのに

104 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:33:14.17 ID:lBiXnc8s.net
南山も合格者めっちゃ減らしてるで
ワイ経済受けたんやがセンリは去年の半分もいない。一般も減ってる

105 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:34:25.65 ID:6zEc9CHy.net
ワイワタクだけど正直英語国語地歴ガチるだけで高学歴の称号得られんだから難易度上がっても残当だろ
むしろ今までが甘すぎたって感じ

106 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:36:16.81 ID:46dChPkr.net
>>95
本それ
立命館なんかも7科目で受ければわりと簡単に取れるのに
わざわざ一般で受けて撃沈とか
私文てアホだわ

107 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:36:25.21 ID:lBiXnc8s.net
>>105
国立の滑り止めやとセンリしか出してなかったりして死んでるやつを結構見るで

108 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:37:32.97 ID:eGS2wzEL.net
いっそ詩文みたいな科目構成の国立を地方にも量産したらいいんじゃないの

109 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:38:13.42 ID:GLosG4MP.net
合格者を増やすと定員キッチリに合わせられないから正規合格者を削減→補欠を増やして最後に調整の流れだな。

国立大が終わった辺りに補欠繰り上げ連絡がかなりあると思うから補欠だった奴は気長に待て。

110 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:38:18.11 ID:rOiEHuge.net
詩文は地歴ナメてると国立勢でも落ちる

111 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:39:46.22 ID:v+820Ny+.net
始めから国立目指して5教科勉強しとけばよかったんじゃん
地方国立なら簡単なんだろ?w

112 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:39:51.99 ID:88XDn5T6.net
私立専願のくせに落ちるのは努力不足だと思うけどね、

113 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:48:15.20 ID:EYNy3N39.net
今の合格者数だと定員割れの学部だらけになるだろな。
補欠ありきの取り方だわ。

114 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:49:05.42 ID:gTo+eVJX.net
というか単純に疑問なのはなんで国立ってセンターで大量の科目数かすんだ?
大学って文系理系に分かれてそれぞれ学問を狭く深く学ぶ場所ってことになってるのに文系にも理系科目、理系にも文系科目を試験に出す意味がよくわからない
まあそれだけ重量だから価値があるんだろうけれど
だから私立の3科目自体は非難されるべきではない気もするな。2科目とかの軽量は許されんが

115 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:52:51.28 ID:b8ftZo48.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出

116 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:52:53.76 ID:WjrJj6ch.net
海外では文理区分無く大学教育の目的が「社会人としての一般教養を身につけること」だからね
日本国立大学がある程度その意向に沿って学生集めてるだけ
逆に日本の私立大学が異端

117 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:56:50.96 ID:eMMPU35g.net
>>94
ワイ西南いつもA判だから滑り止めにしていたけれど落っこった
私大全落ち状態でD判国立突撃を敢行することになって頭を抱えながら勉強している
リッツさん後期で骨を拾ってクレメンス

118 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:57:25.47 ID:uFnp/gvq.net
>>116
いや異端なの採用側の企業だろ
年齢と学校歴しか見てない

119 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:57:49.21 ID:wcioilrp.net
今高1なんやけど2年後もっと難化するんか?

120 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 22:59:39.37 ID:lmpNNGdo.net
東京理科大も合格人数減ってるんか?

121 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:00:22.74 ID:WjrJj6ch.net
>>118
なんで全く違うベクトルで話展開しだしたん?

122 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:01:15.96 ID:Yuo+2hXn.net
難化するかはわからんね

123 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:02:10.71 ID:gTo+eVJX.net
>>119
100%する
まあ来年で難化は終わりそうだが、とりあえず今年よりもおしぼりされることは覚悟したほうがいいな

124 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:02:11.95 ID:1wmv774u.net
青山も都心回帰でそろそろMARCHトップに復帰すんのか

125 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:03:44.68 ID:txs06Ek5.net
>>124
5年くらいだな
明治が全然絞ってないみたいだし

126 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:04:45.32 ID:sYx04xFV.net
一般でワタク行くやつはほんとのアホだろ

127 :HMtmg :2018/02/21(水) 23:05:25.42 ID:eei8n2sn.net
セン利で早稲田大抑えられて良かった...
一般とか受けたらしぬわ

128 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:05:28.51 ID:TTQOTvoU.net
>>119
学生減らさなきゃならない東京の私大だけ難化が進んで、地方は国立も私大も易化。

129 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:05:32.89 ID:uFnp/gvq.net
>>121
海外ではってまったく違うベクトルで話展開したからだろ
まあそれでも最近は多少は成績見るようになったみたいだけど

130 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:05:40.15 ID:CMnnvWBt.net
今年が激難化なら来年どうなるんだろうね
模試の判定あてにならなそう

131 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:06:50.87 ID:WjrJj6ch.net
>>129
は?マジで話出来ねぇなこいつ

132 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:07:09.29 ID:ae9k3ave.net
東京だけ減るのかと思ったら関西も減らしたからな

133 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:07:30.51 ID:LW2Gy+GW.net
>>62
明治文が逆だよ。6.4(5.8)が正しい。

134 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:10:23.09 ID:Rn9wKbVu.net
名城大学vs南山大学 1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1518785416/

135 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:10:25.55 ID:iz9mpZyN.net
私大は難化して学費の高騰が収まらない
国立志向がさらに加速するね

136 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:10:27.21 ID:1wmv774u.net
明治は絞れないだろ
蹴られ方が半端ないからな

137 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:15:42.03 ID:UxOgSHfg.net
>>135
勝ち組は首都圏国立や私大に
負け組が田舎から出られない構造が加速してるよな

138 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:20:06.27 ID:ubXVvSjm.net
青学の時代かー

139 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:20:48.09 ID:BzRe9oxq.net
一般は難化してるのに推薦は減らないんだよな

一般で入るのがどれだけお買い損がわかるね

140 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:21:57.91 ID:rRufqcCe.net
はあ…

141 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:23:18.84 ID:FrgTI/5g.net
自称進学校に通ってる高二なんやが、1年ガチればMARCH、関関同立のどっかにはさすがにひっかかるよな...

142 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:26:14.55 ID:WVml9JAb.net
来年どうなるんだ

143 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:26:58.60 ID:cBWZ84rN.net
青学人気すごいよなぁ経営なぜか受かったけど明治と迷うわー

144 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:27:06.26 ID:EzoiOJml.net
ワタクとかバカにしてるカス共がMarchすら受からないとか草
お前ら雑魚は国立滑ってニッコマンになるんやで^^

145 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:28:02.64 ID:o1SeuhYX.net
都会志向壊す方法が都会難化っていうのがね 地方に付加価値出す方法考えねぇと

146 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:28:39.84 ID:PiUTXlHQ.net
>>137
むしろそれがあるべき姿じゃね

147 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:33:15.81 ID:WjrJj6ch.net
>>144
国立併願でMARCHの難易度知らない雑魚私文さん…w

148 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:34:23.61 ID:Cp2cBb3J.net
東大以外の関東の大学の地元占有率を見ても、関東にあっても東大以外は全部ローカル大学。
関東に大学が多いのも関東の人口が多いからだけ。

149 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:39:07.87 ID:quZPAXNJ.net
>>99
東洋大学2部合格したけど初年度71万、次年度からは50万ちょいやで

150 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:39:11.05 ID:Lh8OV03s.net
スタプラの阪大志望がMARCH落ちてたわ。
MARCH馬鹿にできない時代来るんじゃねえの?

151 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:39:56.86 ID:EzoiOJml.net
>>147 マーチ落ちちゃったのかかわいそうに^^

152 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:44:59.62 ID:WjrJj6ch.net
>>151
受かったけどwwwwwwwww

153 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:47:01.95 ID:v+820Ny+.net
今年は仕方ないとして来年もワタク洗顔で受ける奴wwwwwwww

154 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:48:23.06 ID:EzoiOJml.net
>>152 ちなみに合格証明書とか持ってますか?wwwwwwww

155 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:48:37.12 ID:cg1VbOO+.net
埼玉大 経済 前 (一般枠)
2012年
          人数  成功率
1位 明治政経    65    7.7%
2位 法政経済    57   22.8%
3位 中央経済    56   21.4%
4位 日大経済    53   50.9%
5位 日大経済(セ3) 45   51.1%

156 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:54:41.21 ID:cg1VbOO+.net
埼玉大合格者ですら中央法政に20%しか合格出来ないのが現実だよ

157 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:58:23.88 ID:WjrJj6ch.net
>>154
ごめんなさいしなきゃねぇ……w
https://i.imgur.com/76txXzk.jpg

158 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:59:20.69 ID:szII0EJD.net
>>157
やめたれw

159 :名無しなのに合格:2018/02/21(水) 23:59:47.02 ID:fZCm0g81.net
>>157
やったぜ

160 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:01:17.68 ID:+tDkT4Zt.net
なんで根拠なく煽れるんやろか

161 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:04:02.67 ID:wqxYW3m6.net
>>157
お、ワイの後輩やんけ!

162 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:05:01.80 ID:K8EKTPzF.net
>>157
惚れた

163 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:05:21.75 ID:Bf94ekzW.net
>>161
国立と早慶どっちも落ちたら行くわ

164 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:07:05.65 ID:6xfQFYme.net
マーチの知能は猿並だってことが証明されたねぇ
森へお帰り

165 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:09:09.36 ID:TW15+YRL.net
ひと目で分かる通り早慶文系は関西との人口比から考えても、
大阪市大の下の学力の人間が構成員のマジョリティであることがわかります。

■関東&関西 社会科学系学部1学年の定員比較
東大文一 ||||||||         .京大法学 ||||||
東大文二 |||||||         京大経済 ||||
一橋法学 ||||          .阪大法学 |||||
一橋経済 |||||          阪大経済 ||||
一橋商学 |||||          神大法学 ||||
一橋社学 ||||           神大経済 |||||
筑波社国 |||           神大経営 |||||
横国経済 |||||          阪市法学 ||||
横国経営 |||||          阪市経済 ||||
千葉法政 |||||||         阪市商学 ||||
早稲法学 |||||||||||||||
早稲政経 ||||||||||||||||||
早稲商学 ||||||||||||||||||
早稲社学 |||||||||||||
慶応法学 ||||||||||||||||||||||||
慶応経済 ||||||||||||||||||||||||
慶応商学 ||||||||||||||||||||

※|→50人
※人口:関東→4260万(近畿の約1.87倍)、近畿→2276万

166 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:16:10.34 ID:TW15+YRL.net
ワタク文系一般の軽量入試と絞込は
馬鹿がいっぱいなのをいかに偏差値操作して
馬鹿がいっぱいじゃないように見せかけるかという学力粉飾競争です

167 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:17:06.52 ID:JlFns8DG.net
>>154
ワタクwwwwwwwwwwwwwww

168 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:20:06.83 ID:pBRXNHA4.net
正直国立は東大京大一橋理大と旧帝大以外は早慶よりも楽に入れるよ
いくら科目が多いと言ってもね
早慶上理ICUレベル GMARCHレベルの問題は科目数少ないと言えど難易度はしっかりあるよ

169 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:21:11.48 ID:mrDLsJif.net
>>141
今年受験終わった自称進学校私立専願早稲田志望ですが…やっぱりちゃんとやることやらなきゃMARCHも落ちます…。自分も「MARCHなら行けるだろ!www」と舐めてかかって痛い目を見ました。
たかがMARCH、されどMARCHと思ってきちんとやった人が最後には合格を掴み取れます。当たり前のことですけどね…

170 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:21:17.67 ID:bieHCy0q.net
そもそも受験科目の数の割に難易度がそこまで高くなかったのに偏差値ガバガバだったしこれでいいんじゃね

171 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:23:08.07 ID:jPgQgHOr.net
私立専願なんて内部推薦よりうんこだろ
数学できないやつばかり

172 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:24:54.64 ID:pBRXNHA4.net
>>171敢えて私立専願で行くこともあるんだぜ?全部一緒にしちゃぁいかんよ

173 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:28:26.60 ID:wlZ1dp1z.net
河合60くらいしかないけど受けたとこ東女以外全勝だったわ、まあ立教と明治は受けてないけど

174 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:28:28.07 ID:lBa3SK+O.net
一般率を下げて偏差値操作しても
ワタクはその大学生の学力信用指標としての偏差値の意味が
国立と比べてどんどん離れていくだけだけどね
SFCとかは、見た目偏差値70でもバカにされてるわけだし

175 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:30:25.30 ID:rWXlfCie.net
難易度の差の割にmarchと関関同立は同列に扱われるよな
これから関関同立も人気出るかもな、、マーカン以上がいいけどmarchは無理って層に

176 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:31:44.10 ID:xI/o4OJ2.net
俺記述模試偏差値60以下だけど
早稲田立教法政学習院受かったぞ
定員削減で受からなかったとかいうのは甘え
難易度に応じてしっかり対策練れば少なくともGMARCHは受かるからな

177 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:32:24.50 ID:+tDkT4Zt.net
このスレ見てると法政にひっかかってほんと良かったと思える

178 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:33:05.86 ID:jPgQgHOr.net
>>172
早慶合格者は東大京大一橋東工合格者か落ちてるやつばっかだわ
専願で受かるやつ全然いなかった
河合だけど

179 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:39:26.43 ID:lBa3SK+O.net
首都圏の自称進学校の進学実績みる限り東京一工合格者ほぼゼロかゼロの高校から
特に早稲田にはごっそり受かってるから東京一工勢ばっかりってのは嘘だけどね
私文専願は単に数が膨大で記念受験勢が多いから合格率は低いけどそれでも合格者の実数は大量

180 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:47:29.82 ID:YtdSg9Jc.net
>>179
あれは推薦じゃないの

181 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:47:58.97 ID:D4LFYSnH.net
今回って理系の合格者も少ないの?

182 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 00:56:35.49 ID:lBa3SK+O.net
>>179
そういう高校は早稲田や上智やマーチの合格者がめちゃくちゃ多い一方で慶応だけ合格がやたら少ないという特徴がある
慶応文系は数学か小論の少なくとも1つが必須だから
記述入試や数学嫌いの私文専願が慶応だけ避けてる傾向がハッキリ出過ぎていて笑える

183 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:13:10.01 ID:42r4XwC1.net
自称進学校の早慶合格実績内容は推薦とその高校の超優秀層が複数学部受けて合格した数を一人としてカウントしてるってだけの水増し数字マジックだぞ
実質的に早慶レベルに進学できるのは本の一人握り
なんならマーチにレベルに進学できるのも3割ぐらいだわ自称進学校ってのは
ソースは俺の高校

184 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:19:30.17 ID:r61l/nEA.net
1人で早慶6学部以上とかガチだからな
煽り抜きでマジック

185 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:24:19.99 ID:lBa3SK+O.net
自称進学校からの合格者ほど
乱れ打ちしてなんとか一学部に受かったやつが多いから延合格者数と進学者数が近い傾向が強い
一方で進学校は延合格者数が多くても大量に国立受かって蹴るし複数学部や早慶両方に合格する優秀人間が多いから
延合格者に対して進学者がはるかに少ない傾向が強い

186 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:25:29.56 ID:y3UEEkKE.net
毎年早慶実質数人しか出してないような自称進学校通ってるけど今年は何人出るんだろう
去年MARCH100人目指すと抜かしておいておしぼりにされて目標達成しなかったからな
ワイのとった早稲田明治立教×2で今年の合格実績に貢献できたらいいけど

187 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:28:01.32 ID:y3UEEkKE.net
>>183
俺の自称進学校()も全く同じ状況で草生える
国立早慶MARCH多数合格!っていっても上位層が総ナメしてるだけなんだよなぁ

188 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:28:44.66 ID:TW15+YRL.net
こういう高校でしょ
私文専願ばっかりしてる典型的な首都圏の自称進学校
確かに小論や数学嫌いの私文専願が慶応だけ避けてるwwwww

◆東京都立武蔵野北高等学校|平成29年度大学進学状況(現役)

東大0 京大0 一橋0 東工1 地帝0 神戸0
筑波1 横国1 千葉4 お茶0 外大2 農工4 埼玉2

早稲田27 慶応5 上智21
明治 69 青学18 立教60 中央68 法政78 学習院7

https://secure01.blue.shared-server.net/www.pweb.jp/data/datamusakita/musakitajy0075.pdf

189 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:29:37.97 ID:42r4XwC1.net
>>184 しかも早慶複数受かるようなやつはほとんど宮廷志望で実際の進学先も早慶ではないことがほとんど
早慶文系洗顔で合格するやつはいないことはないけど早慶理系洗顔で合格してるやつとかたぶんいねえわ
これらの水増しマジックに騙されてその高校に入学し進学実績を見て早慶は楽勝だと勘違いし実力もないのにじゅさろで私立煽りする学生が増えてるんだろうなと推測
まぁ、私立煽りしてるやつは高学歴だろうがクソだけど

190 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:30:51.04 ID:6EXAPNfR.net
ワイのとこは早慶専願のやつあんまいなかったな
専願のやつはもれなく受かってたけど
東大落ちが早慶行くか浪人するパターンが多い

191 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:33:27.90 ID:42r4XwC1.net
>>185 自称進学校といえども超優秀層の話だからな
超優秀層はマジで早慶複数学部、医学部、宮廷は普通に受かる
なんなら過去にはそのような優秀な生徒に受験料を学校負担までして合格水増しするために受験させてたってことまで噂されてるからな
汚い大人やでホンマ

192 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:36:03.53 ID:42r4XwC1.net
ちなワイの高校は2コースありの私立で高校偏差値はそのコース÷2で65ぐらい
なんかこの手の話盛り上がりそうだからスレ建てた方がええか?笑

193 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 01:36:45.56 ID:lBa3SK+O.net
>>191
東京や大阪の高校は偏差値で入学者レベルがきれに輪切りされるからさ
地方みたいに偏差値67くらいの高校なのに東大に10人近く合格するなんてことはないんだよね

194 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 02:44:37.55 ID:ESl7yD4h.net
これを自慢の種にするで〜✌

195 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 06:57:03.22 ID:t7QTU0Ho.net
青学経営5400人受けて5100人落ちるって、田村淳とか言う前に早慶勢しか受からんやん。経営マーケは157→96人に絞ったし恐ろしい。

196 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 06:57:32.66 ID:t7QTU0Ho.net
マーチ第一志望者マーチ入れなくなる説

197 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 07:01:54.55 ID:BGxGaXpv.net
>>85
大学入試て残酷やな

198 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 08:53:41.39 ID:5vsA2YyH.net
>>176
コレ
落ちてるのは滑り止めだからといってバカにして赤本とか解いてない奴ら

199 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 08:58:48.83 ID:l6jJUrET.net
>>94
西南はHPで見れるけど300-400人合格者減らしてた、福大は今日発表

200 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 10:31:11.61 ID:Ja9sGIkY.net
つまりギリギリ運で受かってた層が引っかからなくなったってことだろ
実力で受かってる奴らの人数は変わってない

201 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 11:08:04.10 ID:70BPKy/I.net
>>186
キモすぎて草

202 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 11:10:03.32 ID:70BPKy/I.net
>>157
めめめめめ明治www
ゴミ大学合格して誇らしげ
ガイジかな

203 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 11:34:30.28 ID:Bf94ekzW.net
>>202
お前「ザコクwwwMARCH落ちる雑魚www」

ぼく「受かったけど」

お前「プッwww嘘乙www合格証明書はよwww」

ぼく「はい」

お前「……明治wwwwwwゴミ大学で誇らしげwwwwww」涙目


どっちがガイジだ……?うーん、君!w
ガ~イwガ~イwガガガガガ~イw😏
あっそれ、ガ~イガ~イガ~イ!ガ~イガ~イガ~イ!ガイガイガイガイガイガイガイガ~イwwwwww

それでは一本締めで……よぉ〜!!ガ~イwwwwwwwwwwww

204 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 11:38:21.95 ID:+lKrSTS+.net
定員を厳格化する理由ってなに?

205 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 12:19:38.30 ID:GWChtdk7.net
>>204
進学を機に上京する若者の数を抑え、首都圏一極集中の緩和を目指す

206 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 12:20:18.46 ID:scK0A6ZJ.net
【福島トップ】  心筋梗塞ワースト  ≪大杉漣(66)急性心不全≫  安全デマの犠牲者  【未必の故意】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519215487/l50

207 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 13:06:23.51 ID:TMAt9Oz0.net
マーチとか難関大の話かと思ってたら東京にある大学全部倍率跳ね上がってるな

208 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 13:51:14.25 ID:4bhpq43e.net
>>8
ガイジみーつけた

209 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 13:51:43.74 ID:pBRXNHA4.net
ワイ、作曲、音楽理論を学ぶため早稲田へ専願。

210 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 13:58:26.72 ID:HOvGnyhR.net
>>205
これほんとアホだよなぁ…
いくら首都圏の定員絞ったってみんな浪人して来年への負担が大きくなるだけで地方に流れるわけじゃないんだよなぁ…

211 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 14:02:50.02 ID:mKjqdD21.net
家庭の教育費の支出を増やすのが目的なんだよ

212 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 14:06:37.49 ID:BGxGaXpv.net
>>204
若者を地方に行かせたいだけ。

213 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 14:15:47.04 ID:dROIx/oj.net
>>195
定員は?
あと最低点

214 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 14:17:58.22 ID:lgj8ap8H.net
慶應の小論って完全な洗顔馬鹿足切りのためだったのか

215 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 15:36:19.28 ID:LkVUyv4n.net
>>214
イギリスに憧れてるだけだぞ
だから英語もイギリス英語

216 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 15:59:08.33 ID:nN9iP7RN.net
推薦がたくさんいる時点でいくら難しくなろうが所詮私学なんだよな
その点明治と理科大は一般が多くて優れてる

217 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 16:08:33.58 ID:UlfRkcIG.net
>>80
センター600以下だと例年でも近大落ちると思うけど....?

218 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 16:10:34.14 ID:sMA7Y2B9.net
>>205
そもそも若者の東京集中は20代が主で受験生じゃないのにな
首都圏のワタクは逆にローカル化してるのに

219 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 18:39:20.91 ID:6LewHfvi.net
>>205
やっぱそういう理由なの?
私立行ける層は浪人余裕だと思うんだけど
内部進学は削られてないのかな?

220 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 19:29:20.61 ID:tB2Ggps4.net
>>8
都内難関私大に限って言えばあり得る話やな

221 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 20:00:00.66 ID:dNzXaluK.net
>>210
私大の定員割れはこの政策の実施前は約50%だったのがわずか一年で44%まで改善した

この政策の効果はかなり大きいよ

222 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 21:07:22.09 ID:oHt+27s1.net
関関同立も絞られてるのか?

223 :名無しなのに合格:2018/02/22(木) 23:32:11.27 ID:g9u80VbU.net
>>222
友達が同志社経済受けてたけど合格者最低点が去年と35点くらい変わったらしい

224 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 09:17:08.20 ID:LWUseF9d.net
センター利用は今まで一ランク上の人がとるものだったが、これからは2ランク上の人じゃないととれなくなる
ニッコマのセン利は早慶レベルの人しかとれなくなる

225 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 09:21:40.62 ID:kvQcYuo2.net
>>8
こいつはFランに行きそう

226 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 09:39:35.42 ID:AN3E3iX3.net
>>224
そもそもセンター無くなるやん

227 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 15:35:35.33 ID:I+DJzVVh.net
なお推薦は減らないので全体のレベルは低下する模様

228 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 15:52:43.07 ID:gn2hOzAs.net
センター無くなったら、一般増やすのか?
そのまま推薦増やしそうだが。

229 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 16:17:48.42 ID:AReoUStX.net
>>218
これを知らない都内のザコワタクが多過ぎる

230 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 17:10:16.34 ID:za6r+LAP.net
>>226
それな

231 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 17:17:20.73 ID:q2axH0vF.net
私立中高一貫3年理系クラスの自分

満を持したセンターで爆死
中学受験で自分の入学した学校より偏差値が下だった大学付属からの内部生たち
が多い大学を敬遠したから、MARCH芝浦を押さえず
早慶上智東京理科しか受験しなかったが、模試ではB判がいくつかあったのに
一般入試では全滅
センター爆死だったからそれらのセンター利用すら全滅

親から浪人は禁じられてたから、電通や首都にも危険を感じ、
仕方がなく超安全策をとって出願した東北地方の駅弁大学工学部を受験するために
明日、東北新幹線に乗る。
どこの判定もトップだったからたぶん大丈夫だと思うが

たとえ合格通知を貰っても、悔いが残る負け組み確定の大学受験になるが仕方がないな
これから東北地方を楽しむことにするよ

やっぱり私立は難化してるのか

232 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 17:20:30.69 ID:SNzaBwjC.net
>>231
ワタク煽りした事ある?

233 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 17:23:26.90 ID:3Rh7/0jl.net
>>222
関学は文系合格者数 昨年の3割減

234 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 17:28:42.98 ID:vFl5O928.net
>>203


235 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 17:41:32.74 ID:3pWlNTvh.net
売国ゲリゾー「少子化愚民は就職して死ぬまで働け」

236 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 19:24:46.65 ID:CNygPGjG.net
>>227
何そのアホみたいな施策

237 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 19:26:59.35 ID:CNygPGjG.net
>>231
電通や芝浦で危うかったらそら最上位私立落ちるわな

238 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:16:22.98 ID:/VoW9UfZ.net
>>189
地方帝大なんてほとんど全員早慶は落ちてるぞ
京大合格者ですらそう

239 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:17:06.07 ID:B28aiBC5.net
嘘つきはワタクの始まり

240 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:21:34.93 ID:PgLUXoZ2.net
早慶=推薦入学の馬鹿

241 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:24:41.74 ID:23avYx7+.net
理系は関係ないよね
関関同立D判で受かったし

242 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:33:45.16 ID:/KuMDzRD.net
女子大ワイ、高みの見物

243 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:50:20.57 ID:l4O6P//W.net
>>238
じゃあ誰が受かるの?

244 :名無しなのに合格:2018/02/23(金) 23:50:48.89 ID:93AigYQ9.net
>>204
補助金は税金であり、ケチると役人の昇給と自分たちの省庁の予算に化けて
勢力を拡大できる。あとオリンピックの
予算捻出で自分らが身を削られて
苦しい思いをしなくて済む。

こんな調子で既に生活保護費等の
社会保障はカット済み。

245 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 00:16:08.85 ID:27PEvh9c.net
>>243
東大志望

246 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 00:50:17.25 ID:bgRGnPgi.net
早稲田の人間科学部とかも穴場じゃなくなるのかな

247 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 00:56:27.18 ID:U9K23/WZ.net
学生数減らさないといけないけど減らせば学生からの学費収入が減るので
学費を値上げする大学が増えている

と言っても値上げでまかなえる分を差し引いても大幅に値上げすることは
難しいので大学の収入が減ることは避けられない

248 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 02:44:29.73 ID:NG8oul2B.net
>>114
東大のホームページ見てきたら?

249 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 03:16:27.50 ID:L9+fpRtZ.net
>>227
むしろ推薦増やそうとしてるとこ多いくらいやもんなあ

250 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 08:29:43.10 ID:HTf+Co2r.net
名城大学vs南山大学 1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1518785416/

 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /名城..:.:./    |南山丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

251 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 09:14:56.39 ID:7DkglLa1.net
>>231
これなあ
俺も早慶付属と同じくらいの偏差値のとこいったが、浪人してもMARCHも受からん
やっぱ付属はすごいよ

252 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 16:11:38.90 ID:RTBfzKkO.net
     _/ ̄ ̄\
   /       ヽ
  /  (       ハ
  | ノ~\(ヾヾ   |
  |丿 _ノヽ_ ヽ  |
  人| ノ・∧・ヽ   |ノ 
   (  |      )   
   | ヽノ   |
   \( З ) /
  /)∩\_/\
  /ミ)|VL∧  /||
推薦を増やして一般枠を絞り偏差値操作しているワタクに、一般で入る価値なんてないですよ


2016年 入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://news.livedoor...cle/detail/12009433/
********************************
1位 83.0% 理科大
********************************
2位 80.5% 明治大・法政大
********************************
4位 78.1% 明学大
5位 78.0% 早稲田
6位 77.9% 東洋大
7位 77.2% 立教大・成蹊大
9位 77.0% 中央大
10位 76.5% 駒澤大
------------------------------------
11位 74.8% 日本大
12位 72.6% 国学院
13位 71.2% 青学大
14位 69.7% 上智大
15位 59.4% 慶應大
16位 54.1% 学習院

253 :名無しなのに合格:2018/02/24(土) 16:12:45.65 ID:EJCZPTBZ.net
主が唯一の神であること
偶像を作ってはならないこと(偶像崇拝の禁止)
神の名をみだりに唱えてはならないこと
安息日を守ること
父母を敬うこと
殺人をしてはいけないこと(汝、殺す無かれ)
姦淫をしてはいけないこと
盗んではいけないこと
隣人について偽証してはいけないこと
隣人の財産をむさぼってはいけないこと
西側の歴史と政治全部これに当てはめられるな
主体性教育をあきらかにできなくしている
インターネットもマスコミも全部論理なきお気もちろんしかない工作絶対あるだろうな
広島とか天罰と贖罪
アカウント持ってなかったらとって@realDonaldTrumpのリプライツリーにつけまくってね
あとツイッターアカウント持ってお気もちろんばっか主張する奴ユダ豚臭い

254 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:19:08.30 ID:RdzURpqF.net
>>238
理系は受けやすくて、地底下位東北大工でも早稲田理工の併願成功率は5割あるw(河合の資料参照)
文系は傾向や配点違って併願しにくいようだが(早慶専願ではそもそも旧帝大受けられないw)、それでも「ほとんど受からない」ってのはデマw
早稲田政経蹴りも結構いるし、それ以外だと当たり前のようにいる
私立は「乱れ打ち」できるのが大きい

ちな、俺、早稲田政経蹴り東北大経済
社学落ちたのはご愛嬌w

255 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:20:39.34 ID:B1ygVTdH.net
>>254
もったいな
東北経済とか横国経済と大差ないだろ

256 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:23:50.80 ID:RdzURpqF.net
>>255
横国も正直凄いよ
ただ、就職に限ると旧帝大と横国では扱いが段違いの模様

例の三井化学の話見てもw

257 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:26:56.82 ID:RdzURpqF.net
>>255
てか、早稲田下位だと横国の方が圧倒的に上扱い受けると思うが・・・
東北大文系=早慶上位=横国経済・経営ってのが世の中の常識w

258 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:29:27.45 ID:B1ygVTdH.net
>>257
国立信仰もここまで来ると病気だな

259 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:30:17.61 ID:03BguZwS.net
>>257
圧倒的とか世の中の常識とか、根拠ないから大きな言葉使ってマウント取りたがってるようにしか見えない…

260 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:35:25.59 ID:RdzURpqF.net
>>258
具体的なデータ出してよw
じゃなきゃ、ただの印象操作(工作)にすぎないぜえ〜
例えば、国総の合格率・採用率は東北大文系のほうが早慶より段違いに良いが・・・近年は財務省本省も外務キャリアも出てるしねw
民間は引く手あまた
ただ公務員志向が高いけどね
東北大経済だと就職者の半分近くが公務員就職

261 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:36:45.41 ID:CO2wvGf6.net
河合塾で東北大の早稲田併願成功率5割ってマジ?
東北大そんなレベルあがったのか
4,5年前の資料だと
東北工○早稲田理工○ 27
東北工○早稲田理工× 84
で併願成功率3割もなかったのに
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1153.jpg

262 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:38:26.38 ID:w6158Fx3.net
>>254
ネタだと思うけど上位就職先見れば早稲田の政経の方が良い企業多いよ
官僚も早稲田政経は警察とか財務にも行ってるし官僚世界で雑魚扱いなのは東北も早稲田も変わらんしな
だいたい学生数加味したって圧倒的に早稲田政経卒の方が政財界で活躍してるやん

263 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:38:38.48 ID:RdzURpqF.net
>>259
横国出身者の実績なんて、新聞の人事欄見てりゃわかるじゃん
例えば、総合商社や経済新聞社社長を輩出してんじゃん
早慶下位でそういう人って1人も見たことないw

264 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:39:26.78 ID:w6158Fx3.net
>>263
フジサンケイグループのドンの日枝は早稲田教育だぞ

265 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:40:44.23 ID:B1ygVTdH.net
>>260
わざわざデータ探すのめんどいけど、いつもコピペガイジが貼りまくってるじゃん
早慶上位に就職で勝とうとしてるの滑稽だわ
東北からは一人もいけないような大手に早慶は数多く輩出してる
学生数とか抜きに、東北ではまず無理な所が早慶なら可能ってことね

266 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:40:55.28 ID:E6BmGrAA.net
まーた横国vs早稲田下位か

267 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:41:39.25 ID:pLydqA5I.net
>>157
やめなされw

268 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:41:49.59 ID:RdzURpqF.net
>>264
「振り返ればMXテレビ」になったのはそこが元凶とか?w

269 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:45:18.42 ID:RdzURpqF.net
>>265
率では変わらんと思うがw
学生数が少なくて「行き渡らないだけ」tれのが現実だろ
ちなみに、早慶は行けるのに東北大文系がいけない企業ってどこ?????
旧帝大文系と早慶上位学部は就職で扱いが全く同じだよw

270 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:47:47.44 ID:B1ygVTdH.net
>>269
有名企業就職率
慶應 46.5
早稲田 37.3
横国 34.2
東北 24.7

http://toyokeizai.net/articles/amp/187597?page=4

271 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:49:05.23 ID:03BguZwS.net
>>263
いや横国はどうでもいいんだけど
東北大ごときがよく早稲田に張り合ってるなって思って
政界も財界も早稲田の遥か下でしょ

272 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:49:06.64 ID:03BguZwS.net
>>263
いや横国はどうでもいいんだけど
東北大ごときがよく早稲田に張り合ってるなって思って
政界も財界も早稲田の遥か下でしょ

273 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:50:59.62 ID:w6158Fx3.net
今の大手新聞社長
読売 早稲田政経
朝日 千葉人文
毎日 早稲田法
産経 滋賀経済
日経 慶應経済
中日 早稲田政経
共同 慶應法
時事 東大法
ほぼ早慶やん朝日の会長は東北くんの馬鹿にしてる下位学部の代表格早稲田教育だし

274 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:52:01.09 ID:RdzURpqF.net
>>266
横国と早慶下位じゃ、横国に失礼じゃないか?
2期校時代は東大の滑り止め校で、早慶を完全に蹴り倒してた大学だぜw
横国は教育学部(教育養成系)がかなりの割合占めてるから、進路が大企業一辺倒じゃないってだけで、経済・経営は普通に早慶上位とスタートライン変わらんぞ

275 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:53:46.52 ID:w6158Fx3.net
早稲田卒の総理8人東北卒の総理0人
人数比考慮したかったけど0にいくつかけても0だから考慮できなかったわすまんな

276 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:54:11.91 ID:RdzURpqF.net
>>270
公務員志向とかUターン志向が大学によって違うんで、単純に400社率とか比べても意味ないw
ちなみに国総合格を手土産に県庁入る奴が多くいる

277 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:55:13.19 ID:pq4PuFCB.net
>>260
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/koho/pub/gaiyou/gaiyou2017/pdf/gaiyo2017_35.pdf
東北大経済学部 就職者数 246
国家公務員 19 地方公務員 31 合計 50
公務員の割合 20%

「東北大経済だと就職者の半分近くが公務員就職」←??
20パーセントを「半分近く」なんていうのはお前だけだよ

278 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:55:19.73 ID:t7uqjVSa.net
こいつ何言っても無駄じゃん
話が通じてない

279 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:55:20.78 ID:w6158Fx3.net
ちなみに横国卒の総理はもちろんゼロやで

280 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:56:38.63 ID:t7uqjVSa.net
>>276
早稲田も十分公務員志向高いだろ

281 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:58:17.06 ID:RdzURpqF.net
>>275
それ言ったら学習院、成城、成蹊、神戸商科大出の総理大臣いるんで、学校って言うより、出自かと・・・

ま、今は絶望的だが、一時は枝野(東北法)は首相の可能性あったがなw

282 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:58:37.39 ID:w6158Fx3.net
あと早稲田下位卒の経営者いないとかほざいてるけど三井生命とか東急百貨店の社長経験者とかざっとWiki見ただけおるぞ
それどころか東北のお膝元の秋田銀行の頭取とか仙台放送社長とかいるし
お情けで早稲田の上位学部OBは列挙しないでやるわ東北くんが惨めでかわいそうや

283 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:58:58.69 ID:N5f5gfnW.net
>>276
国総内定して県庁行くやつとかいるわけねーだろw
お前公務員試験何もしらんやろ
さっきから出鱈目なことしかいってないけど精神障害者か?

284 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:59:02.77 ID:B1ygVTdH.net
>>276
就職偏差値最高峰の三菱商事
横国は0人
早慶は多数輩出

285 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 16:59:33.64 ID:w6158Fx3.net
>>280
確か17卒の早稲田政経卒が一番入ってるのが東京都第一種

286 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:02:10.41 ID:cYeroLYS.net
公務員こそ早稲田>>>東北大だろw

287 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:02:16.78 ID:w6158Fx3.net
>>276
それ国総受かったけど官庁訪問でみんなはねられてるってことだから何の自慢にもならんで

288 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:02:55.39 ID:Exm5KXOB.net
目論見としては地方からの東京への学生流入を減らして地方の大学を活性化させるつもりなんだろうけど結局東京の大学の価値を高める方向に行ってるな

289 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:03:33.81 ID:CO2wvGf6.net
>>277
ID:RdzURpqFは算数もできないのか(困惑)
なんかもうこいつかわいそうに思えてきた

290 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:03:57.07 ID:J+SHTfLf.net
公務員を勘定に入れるのは注意しないと。
市役所・区役所と都庁1種や地方・政令市上級がいっしょくたにされてしまう。国家総合上位官庁と国家一般もいっしょくた。果ては大卒警察官、もっとひどいと非常勤教諭も混ざることもある。
これで公正な指標といえるかな?

291 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:04:33.20 ID:RdzURpqF.net
>>282
下位学部だけで何人卒業生いるんだよw
ほんと、分数計算できない奴多いなー
京大の西村先生の調査では早稲田政経と慶應経済の多くの学生が簡単な分数の計算ができないことが判明(慶應は入試に数学があるのでまだ割合はいいが、早稲田政経は酷い結果w。ms、今は数学受験があるから改善してることを期待するが)

292 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:04:56.24 ID:cYeroLYS.net
最終合格=内定だと思いこんでるんだろうな
公務員では東北大が強い(笑)とかマウントとっといて何も公務員試験知らないのバレバレやん

293 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:06:04.33 ID:cYeroLYS.net
そもそも>>260で工作とか言い出したあたりから統合失調症だと気づくべきだったね

294 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:07:51.16 ID:RdzURpqF.net
>>286
ソースだせよw
文系職に限ると合格率、採用率どっちも東北文系の価値だろうがw
定員の違いはお情けで言わんでやるが、受験者の合格率は調べりゃ出てくるぞ笑

295 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:07:56.79 ID:03BguZwS.net
何言われても妄想と思い込みで反論してくるからそろそろ放置したほうがいいんじゃないかな

296 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:08:10.44 ID:w6158Fx3.net
>>291
ご自慢の少数精鋭加味しても早慶下位とどっこいどっこいやからな東北は
あとお前が早慶下位学部卒に大手企業の幹部経験者がいないとかほざいたからデータ示しただけやろ
お前鳥頭のくせに数学語るなや

297 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:08:27.37 ID:CO2wvGf6.net
ID:RdzURpqFさあ…
お前「早稲田理工の童貞」なのか「早稲田政経蹴り東北」なのか、キャラ分けとけよな…

13 :名無しなのに合格[]:2018/02/25(日) 16:09:01.48 ID:RdzURpqF
>1
何言ってんだよ
早稲田理工、東工大、東京理科大の「童貞率TOP3大学」に比べりゃいくらでもチャンスあるだろうに・・・
俺、早稲田理工。彼女いない歴=年齢
てか、周りはみんな同じ・・・org

298 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:09:01.55 ID:w6158Fx3.net
>>297


299 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:09:42.66 ID:B1ygVTdH.net
>>291
合格者平均偏差値(数学)
早稲田経済70.7
慶應経済67.7
東北経済62.1
横国経済63.7

300 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:09:49.27 ID:iDbTbREE.net
自称東北大の精神障害者が暴れてて草

301 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:10:38.48 ID:RdzURpqF.net
>>292
お前は何知ってんの?データ出そうか、印象論はいいから

都庁なんて地域外だろうに東北大法や経済から多く入ってるぜ

302 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:11:55.94 ID:rJYBN0eg.net
>>301
何人受かってるか示してくれや
早慶と違って東北情報開示してなくて人数分からんのや

303 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:12:09.37 ID:J+SHTfLf.net
都庁1種の上位は例年東大、早稲田、中央では?

304 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:14:24.31 ID:gA8jJJra.net
岩間みたいな奴相手にするのはやめろ
大体スレの本旨に関係ないし

305 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:14:33.13 ID:w6158Fx3.net
https://www.waseda.jp/inst/career/assets/uploads/2017/11/2016careerdata.pdf
ここで早稲田の学部別の就職状況分かるから東北と自分で比べてや

306 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:14:47.36 ID:RdzURpqF.net
>>299
入学者偏差値出さなきゃ意味ないだろw
第一、5教科偏差値は私大専願者抜きのものなんだから、東大、京大、阪大、一橋、神戸大やらの併願者が吊り上げた偏差値貼っても意味ないないんじゃない?
だいたい国立受かったらみんな蹴るわけだし
俺が早稲田政経蹴って東北大経済行ったように(大笑)

307 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:15:52.65 ID:rJYBN0eg.net
>>306
ところで君は東北大経済なの?早稲田理工なの?

308 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:17:17.64 ID:B1ygVTdH.net
>>306
慶應経済Aは数学必須
それで合格者平均が東北より圧倒的に高いのだから東北経済レベルなら慶應経済は受からない

実際東北経済とか片手間で受かりそうなレベルで楽

309 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:17:31.12 ID:w6158Fx3.net
神戸とか東北じゃ早稲田の政経受からんやろ

310 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:18:23.33 ID:RdzURpqF.net
>>305
東北大の就職状況は受験生向けパンフレットに載ってるから目ん玉開いてよく見てw
公務員志向、Uターン志向が強いことを差し引けば、早慶上位と変わらんよ(絶対数は学生数が1/10ぐらいなので比べられんがw)

311 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:21:40.90 ID:RdzURpqF.net
>>309
俺みたいに受かる奴もいますよw
他にもいます

312 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:26:08.61 ID:w6158Fx3.net
>>310
東北文系2840
早稲田政経4473
だいたい早稲田政経の2分の1程度やけど早稲田の政経から総合商社32受かっとるが東北から10人程度やんしかも理系加味しても

313 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:27:46.30 ID:rJYBN0eg.net
地帝は難易度が高くて立地的に早慶には就職じゃ勝てないやろ
なんで就職でマウント取ろうとしてしまうんや

314 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:28:43.86 ID:B1ygVTdH.net
東北経済が難易度高いとか言ってるのは確実にアホ

315 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:32:55.01 ID:w6158Fx3.net
指定校で早稲田行った奴が東北経済の後期模試でBだったせいで難しいイメージないンゴねえ

316 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 17:49:53.61 ID:w6158Fx3.net
東北経済逃走したか

317 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 18:21:05.88 ID:AT+0DW3N.net
>>288
税金を他に回すためだよ。
誰もこんな事やって地方が再生するとか思ってないから。

318 :名無しなのに合格:2018/02/25(日) 18:46:26.23 ID:5LWfa7dZ.net
>>8
大学による

総レス数 318
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★