2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部物理学科だけど質問ある?

1 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 19:52:08.62 ID:vHKK7eyO.net
答えられる範囲で答える

2 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:00:06.81 ID:3zmXOYsd.net
俺も。最近ストークスやった

3 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:03:23.74 ID:vHKK7eyO.net
>>2
どのストークス?

4 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:07:36.40 ID:3zmXOYsd.net
>>3
え、ストークスの定理って、何種類もあるの?

5 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:08:44.09 ID:sOh/q8n6.net
ナビエストークスとかのことでしょ

6 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:09:52.33 ID:sOh/q8n6.net
物性と原子核どちらに行きたい?
もしくはどちらに行ってる?

7 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:15:32.97 ID:vHKK7eyO.net
>>6
なぜ核ピンポイント……?
素核だよ

8 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:35:07.71 ID:Ch+Vwtzt.net
やっぱ古典物理学は学ばないの?
アインシュタインの相対性理論とか

9 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:38:48.60 ID:sOh/q8n6.net
>>7
うちの大学の分け方が物性物理と原子核物理だからや
まぁ素粒子も原子核物理に入ってるけど

10 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:42:03.68 ID:FbeYRr1c.net
モーメントってどういう意味があるん?

11 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 20:44:55.21 ID:vHKK7eyO.net
>>8
相対性理論を古典だと言う人は強いと思います
>>10
剛体の回転についてはトルク(高校物理でいうモーメント)で運動方程式たてる

12 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 21:13:31.35 ID:rRMCSue7.net
ガウスグリーンストークス以外のストークスがあるかよ

13 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 21:16:36.29 ID:Ch+Vwtzt.net
物理史的に言えば
古典物理学→相対性理論まで
現代物理学→量子力学
だよね
量子力学に興味ないんだが

14 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 21:47:24.12 ID:4BIsXk8r.net
相対論の詳しい講義って院レベルまでいかないとない?

15 :名無しなのに合格:2018/10/26(金) 22:17:47.14 ID:rRMCSue7.net
シンプレクティック幾何学やろうぜ

16 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 01:44:58.25 ID:YBCedYAY.net
今何年生?
アカデミアに残るの?
東大の理物M2の友達がDC1取れなくて病んでたよ

17 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 09:43:11.86 ID:05nQXPs8.net
>>14
うちのは4回生以上向けになってる
まあ1回生や2回生で取る人もいるけど

18 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 11:00:09.61 ID:T8Zr2Gdu.net
英語のおすすめの文法書教えて欲しい

19 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 18:49:31.81 ID:jcwdkzYk.net
>>1だけど昨日は寝ちゃったから今から答えていく

>>13
確かに重力場の量子化がまだという意味においては古典かもしれないけど量子力学と同等に今でも研究対象ではある

>>14
うちは特殊は2年でやって一般は4年で講義される

>>15
あんまり物理の数学的構造には興味ないんだ

>>16
4年
将来は未定

>>18
フォレスト

20 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 19:31:40.87 ID:jXY9wClz.net
物理学科だと東大、京大、阪大の序列は?

21 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 19:50:24.51 ID:jcwdkzYk.net
>>20
物理全体としては偏差値通りで良いと思う
ただ物理やりたいって決めてるなら俺は京大をお勧めする

22 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 20:07:44.66 ID:9dVQRm/e.net
情報系1年だけど何いってんのか全くわからねえ

23 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 20:16:23.24 ID:jcwdkzYk.net
>>22
俺は今までプログラムから逃げ続けたツケが今回ってきてるよ

24 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 20:31:34.08 ID:brr4tlnP.net
高校物理好きなんだが、大学物理は別のだと聞いて迷ってる。
そんなに違う? 
頭良かった人が何も理解できないまま卒業、という噂を聞いて怖いお

25 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 20:40:49.54 ID:jcwdkzYk.net
>>24
高校物理はざっくりしてると思う
本格的にやると数学的に緻密になる
あと、物理は自然科学なんだって大学入って実感した
自然に興味があって計算が苦にならないなら入ると良いよ
頭良かった人が何も理解できないまま卒業、ってのはないから安心していい

26 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 23:03:47.63 ID:s7s4XQuw.net
院試の勉強っていつくらいにはじめたらええの?

27 :名無しなのに合格:2018/10/27(土) 23:18:55.74 ID:jusvlRR3.net
>>25
ありがとう。
毎日かなりの時間勉強してるの?

28 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 01:16:38.34 ID:yH1mu7nv.net
大学の数学と物理のテストって、答えとなる式を因数分解しなくても正解するときいたことがあるけど、本当ですか?

29 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 08:46:07.06 ID:Fsys4NbU.net
問題に指示がなければ大学に限定しなくてもそうだろ

30 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 09:47:16.62 ID:/byS2a8C.net
物理の数学的構造に興味ないってじゃあ何をやるの?

31 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 09:58:12.47 ID:Fsys4NbU.net
実験だろ実験

32 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 11:56:37.45 ID:ZSBvi2gh.net
>>1ですみんな質問ありがとう!

>>26
自分は5月くらいからちまちまやってた
本格的にやりだしたのは前期の期末終わってから
まあ本人がどの大学のどこの研究室行きたいかによるんじゃない?

>>27
本当に意識高い一部の学生を除けばそうでもないと思う
俺もふだんはぐうたらしてたし
でも講義には毎回出てたし試験前は徹夜で勉強した

>>28
答えあってればしてもしなくても良い

>>30
自分は実験屋なので

33 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 12:14:21.12 ID:NqWCLvSI.net
理学は物理学科・工学は情報学科に興味があるから学部は物理→院は情報系って可能かな?
興味と実学どっち優先するか迷ってる

34 :名無しなのに合格:2018/10/28(日) 21:18:07.41 ID:ZSBvi2gh.net
>>33
院から工学系に行くことは可能だけど努力を要すると思う
友達にも院で情報系行く奴いたけど院試勉強は全然知らない分野の勉強を独学で、たぶん3か4科目くらいはやってたと思う
というかなぜ興味を優先しないのか疑問なんだが

35 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 19:06:43.10 ID:D9Z88lhW.net
どこ大なの?

36 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 19:08:01.00 ID:Yh+X60DW.net
宇宙行きてええええええ

37 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 19:40:14.13 ID:OzqEdVJ5.net
大学入ったら彼女できますか

38 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 19:58:09.80 ID:mBvlkZP0.net
>>1です

>>35
研究分野まで言っちゃってるので、旧帝のどっかとだけで許して

>>37
すまん高校から付き合ってる彼女いるからわかんない

39 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 20:21:36.68 ID:rmKvBXbY.net
物理学科でもファインマン読んだことない人が居るってホント?

40 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 20:31:50.58 ID:mBvlkZP0.net
>>39
実は俺もほぼ読んだことない

41 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 22:18:56.60 ID:rmKvBXbY.net
>>40
俺地球学科内定してるんだけど入学までにファインマン読むか迷ってるんだよね

42 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 22:23:11.00 ID:IcDDUn+u.net
>>41
地球学科でファインマンなんか必要か?

43 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 22:56:26.05 ID:xGKxOcrT.net
宇宙論研究したいんだけど、物理学科の中で研究分野で講義ってだいぶ変わってくる?あと宇宙論やろうと思ったら東大京大レベルじゃ無いと厳しそう?

44 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 23:02:33.96 ID:rmKvBXbY.net
>>42
地球科学は物理・化学を利用して自然現象を解き明かす学問だから、そこらへんはかなり深い知識が要る
純粋数学やってる地震学者とかも居るぞ

45 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 23:29:43.49 ID:3GM3CeO2.net
数学やってねえ物理学者なんていねえだろさすがに

46 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 23:31:27.01 ID:tnlwQFKg.net
>>34
理物より情報系の方が就職いいと聞いたから。
宇宙興味とか統計に興味ある。

47 :名無しなのに合格:2018/10/29(月) 23:48:24.39 ID:IcDDUn+u.net
>>46
就職なんか考えるならはじめからそっち方面いっとけよ
それで趣味で本とか読んどけ

48 :名無しなのに合格:2018/10/30(火) 00:34:02.68 ID:TesWOmC0.net
物理学科の実験では拘束時間はどれくらいですか?

49 :名無しなのに合格:2018/10/30(火) 00:39:05.64 ID:NFXkronK.net
>>21
やっぱり進振りは負担でかいんだね

50 :名無しなのに合格:2018/10/30(火) 06:48:33.10 ID:NckHlL6S.net
>>1です

>>41
読めば面白いと思うけどあれかなり巻数あるからよほど暇じゃないと通読できないと思う
普通に大学レベルの力学の勉強してた方がすぐ役に立つんじゃない?

>>43
3年くらいまではやる内容ほぼ変わんない、というか電磁気とか量子とか統計は必修になる
その後は相対論的な量子力学やって場の量子論、経路積分、一般相対論あたりは必須になる
宇宙論は研究してる教授がいればその人の下につけばどの大学でもできる
ただどの大学だろうと院試はトップレベルの点とらないと落ちる

>>46
ちょっと調べればわかるけど理物も普通に就職状況は良い
情報系か物理か単純に興味ある方向に進むべき
興味無い勉強を4年間も続けられるほど大学の勉強は甘くないと思う

>>49
せっかく東大行ったのに点数足りなくてやりたい分野に進めないのは不幸だよ

51 :名無しなのに合格:2018/10/30(火) 19:25:32.84 ID:ioMvUyD2.net
彼女とは同じ大学通ってんの?

52 :名無しなのに合格:2018/10/30(火) 22:42:47.85 ID:7Ljl/kAJ.net
宇宙論やっぱ人気なのかあ

53 :名無しなのに合格:2018/10/31(水) 07:37:43.76 ID:uit6ey+O.net
>>1です

>>51
同じ大学
春からも同じ院

>>52
人気は素と物性、実験と理論でだいたいバランスする
素論の研究室は単に物理できない学生がいらないから落とすだけ

54 :名無しなのに合格:2018/10/31(水) 18:52:55.94 ID:jlqgIUw2.net
微分関数、微分幾何学、多重積分を勉強したいなら数学と物理のどちらの分野に進んだ方がいいと思いますか?

55 :名無しなのに合格:2018/10/31(水) 19:21:55.64 ID:+0M0HAh5.net
微分関数←意味わからん
微分幾何←広すぎ、ただこれはほぼ物理(らしい)から数学科でも(理論)物理でもやれると思う
多重積分←ただのベクトル解析、微分幾何の基礎の基礎、学部1〜2年レベル

56 :名無しなのに合格:2018/10/31(水) 22:55:40.98 ID:uit6ey+O.net
>>54
具体的なある形の関数を微分・積分したりという計算がやりたいなら物理学科
公理・定義から出発して証明してゆくのをしたいなら数学科

57 :名無しなのに合格:2018/11/01(木) 17:57:44.33 ID:6RgrfEw7.net
ファインマンって、学者としてはどうだったの?

58 :名無しなのに合格:2018/11/01(木) 18:16:46.97 ID:UJzkXv4T.net
ただの学部生に会ったこともない人間の評価をさせてどうしたいの?

59 :名無しなのに合格:2018/11/01(木) 18:19:28.54 ID:QRe6MdRG.net
彼はとても優秀だったよ

60 :名無しなのに合格:2018/11/01(木) 19:06:45.83 ID:8Sc9Qjw6.net
ノーベル賞もらってる人なのに学者としてどうとか

61 :名無しなのに合格:2018/11/01(木) 20:21:40.76 ID:mYnQMnG0.net
>>1です

>>57
ファインマンといえばファインマン図と経路積分でしょう
教科書に名前載ってる科学者はみんな偉大な人だよ

62 :名無しなのに合格:2018/11/02(金) 16:04:38.13 ID:9eujy4S9.net
付き合ってる学生全体の何割くらい?
大学に出会いある?

63 :名無しなのに合格:2018/11/02(金) 20:12:36.91 ID:aAXMX9HU.net
地方宮廷か早慶ならどっちが良い?

64 :名無しなのに合格:2018/11/02(金) 23:59:29.11 ID:JzFmqGxT.net
>>1です細々と続いてて良いですね

>>48
ごめん答えるの忘れてた
学部2年と3年で週3くらい13時から16か17時くらいまで

>>62
体感的に2割くらい?
出会いは探そうと思えばいくらでもあると思う

>>63
旧帝の方が良い
私立はどうしても規模が小さくなりがち

65 :名無しなのに合格:2018/11/03(土) 01:19:28.40 ID:47lEArGR.net
>>53
その彼女と初めてヤッたのは何回目のデート?

66 :名無しなのに合格:2018/11/03(土) 13:50:13.02 ID:ZTQPhhrA.net
東大の物理学科って、ものすごく成績がよくないと進振りにおいて入れないらしいですが、実力的にはどれくらい必要なのですか?

67 :名無しなのに合格:2018/11/04(日) 00:55:33.77 ID:6f1wTW7H.net
>>1です

>>65
2回目だよ

>>66
理科1類の上位30%とかだったはず

68 :名無しなのに合格:2018/11/04(日) 01:12:41.31 ID:HRKWnmrV.net
>>67
彼女にとってイッチは何人目のオトコなの?

69 :名無しなのに合格:2018/11/04(日) 01:18:33.14 ID:6f1wTW7H.net
>>67
1人目

70 :名無しなのに合格:2018/11/04(日) 01:20:10.21 ID:6f1wTW7H.net
>>68
安価みすった
1人目です

71 :名無しなのに合格:2018/11/04(日) 01:38:12.83 ID:HRKWnmrV.net
>>70
2回目のデートで処女をささげるとか、イッチはどれだけ惚れられているんだよ
嫉妬w

72 :名無しなのに合格:2018/11/05(月) 00:51:36.01 ID:Lbkkj+Qg.net
>>71
おかげさまで今まで続いてます笑

73 :名無しなのに合格:2018/11/06(火) 23:03:50.08 ID:7ZXJS1r9.net
偏微分・フーリエ変換・多重積分を勉強したとして、大学受験の数学と物理で役に立つと思いますか?

74 :名無しなのに合格:2018/11/07(水) 19:42:00.59 ID:9lyyEzYU.net
>>72
彼女の反応からぎこちなさがとれてきて、アンアン言い出したのって、何回目あたりの
セックスから?

75 :名無しなのに合格:2018/11/08(木) 22:06:39.70 ID:+Ii2DKfM.net
>>1です 忙しくて答えられなくてスマン

>>73
直接は役に立たないんじゃないか?
大学入ってからは普通に使うから興味あればって感じでいいと思う

>>74
慣れてきたのは3回目くらいかなあ
結構最初から楽しんでたと思う

76 :名無しなのに合格:2018/11/08(木) 23:36:06.29 ID:KDmDq1Fx.net
>>75
>結構最初から楽しんでたと思う

イッチ相手にロストバージンしたんでしょ?最初は痛がってなかったの?

77 :名無しなのに合格:2018/11/08(木) 23:50:16.49 ID:+Ii2DKfM.net
>>76
彼女はなんか思ったほどでもなかったらしい

78 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 11:51:02.49 ID:hAntGO3F.net
大学の試験では電卓を使ってもいいという噂は本当になのですか?

79 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 20:54:03.27 ID:KBHLAVxp.net
独り暮らし?

80 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 21:29:04.90 ID:q/NfUHm6.net
>>1です

>>78
物理の試験ではそんなに無い
そもそも電卓使うような問題出ないし

>>79
独り暮らしだよ

81 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 11:31:43.59 ID:C7g2zOoN.net
>>77
イッチはイキそうになったら「高速」になる?
そのときの彼女の反応は?

82 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 20:56:38.51 ID:R0NAbyOh.net
今年見ていたトレンディドラマは何?

83 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 21:06:26.34 ID:hD/11XZ/.net
ファインマン物理学なんかはただの学部レベルの講義の記録だよ

84 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:21:31.92 ID:u2REltQw.net
彼女は何学部なの?

85 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:30:17.92 ID:cZooSQGg.net
>>1です

>>81
イキそうになったらってことはあんまないかな
本気でセックスしたい時は最初から
彼女もだいたいそんな感じ

>>82
最近大学忙しくてほとんどテレビ見なくなった

>>84
化学やってる

86 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 11:55:14.87 ID:IOkEyS1a.net
>>85
バックでしたことある?
俺の場合、彼女が嫌がってさせてくれない

87 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 21:37:43.03 ID:tOFqe7EQ.net
「1キログラム」の質量の定義が今月、およそ130年ぶりに国際会議で見直される え?1kgは1kgじゃないのか?
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542025265/l50

88 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 22:41:59.85 ID:dl45rQjk.net
>>1です

>>86
よくしてるよ

>>86
プランク定数を元に定義するんだっけか
詳しいことは勉強不足で分からんが,最新の物性物理の進展と絡んでたはず

89 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 00:21:25.97 ID:UYUSP/FX.net
>>88
今までに彼女とヤッた回数は?
概算でいいです。有効数字2桁でwww

90 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 00:46:55.07 ID:PhlUArDE.net
エロ系の質問続けてるやつは何なんだよw

91 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 21:56:46.59 ID:UYUSP/FX.net
>>90
俺の場合、しょせんCラン文系同士のバカップルだから、高学歴の理系院生の
カップルのセックスって凄く興味あるんだ。

92 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 23:31:11.96 ID:Vd8y6Icu.net
>>1高校生なんだけど大学物理に触れられる本とかある?
ゴリゴリのでも良いけど。
一応、難系例題くらいと新物理入門通読くらいはした。

93 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 23:31:47.20 ID:Vd8y6Icu.net
>>92
一応素粒子に興味あるんだけど

94 :名無しなのに合格:2018/11/14(水) 21:39:31.72 ID:G37MERWn.net
>>1です

>>89
さあ?
自分でも分からんしご想像にお任せするよ
結構長いから3桁はいってるんじゃないかな?

>>92
高校生でも読めそうなのは力学電磁気熱あたりかなあと思う
初学者向き
力学……原島
電磁気……砂川(岩波)
熱……三宅
上級者向き
力学……ランダウ=リフシッツ
電磁気……砂川(理論電磁気学)
熱……田崎

95 :名無しなのに合格:2018/11/14(水) 23:22:54.24 ID:9X+LV+bS.net
一般相対性理論を一歩一歩数式で理解する
(石井俊全)

って本がおすすめ。
高校生でも読めるように書かれてるよ。
ベクトル、ベクトル解析、変分法、解析力学、電磁気学、特殊相対論、リーマン幾何、一般相対論って流れだけど、高校の数学が分かってるなら普通に読めるし面白いはず。
それに、本の序盤のところは、理系ならどの学科でも学ぶような内容が優しく書かれていたりするので、物理に興味ある人全般におススメできる。本のタイトルどおり、数式で物理を理解できる。
横ヤリ失礼しました。

96 :名無しなのに合格:2018/11/16(金) 23:58:21.77 ID:DEbKRUh+.net
ありがとう。
買ってみるわ

97 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 00:29:16.93 ID:62n4Ud5E.net
>>94
>結構長いから3桁はいってるんじゃないかな?
週に2発でも1年で3桁行くからね。

98 :名無しなのに合格:2018/11/18(日) 22:26:23.87 ID:+QtS9MiC.net
>>83
つまりファインマンを理解できれば学部レベルは押さえられる?
大学入学前にファインマンとマセマの力学どっちやるか迷ってる

99 :名無しなのに合格:2018/11/19(月) 15:52:15.89 ID:/8AjoEmr.net
受験生時代に数学と物理はどの参考章をやっていたのですか?

100 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 20:13:47.52 ID:4Vah4aKD.net
>>1です

>>98
ファインマン物理は教科書というより読み物という感じ
マセマもおすすめしない。物理やるなら力学はとりあえず原島を読めばいいと思う

>>99
4STEPと青チャートと重要問題集
学校で買わされたものしか使わなかった

101 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 22:14:08.36 ID:VVmn4nlv.net
>>100
マセマってなんでダメなの?
少なくとも数3はかなり分かりやすかったけど

102 :名無しなのに合格:2018/11/22(木) 00:39:02.17 ID:xfxcx/wW.net
>>101
マセマは、センター2B実戦問題集で、あまりの誤植の多さに萎えたな。
問題のセレクションは良かっただけに、校正ちゃんとしないのはもったいないですね。

それにしても、同じ大学生なのに(こっちは化学科)主さんと違って全然持てない。
はぁっ疲れたよ…。

103 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 21:19:00.94 ID:BldX4k0+.net
>>1です

>>101
演習書としては悪くないのかもしれないけど、物理学で必要なのはそういうことではない
ある意味作られた問題を解くための勉強もたしかにある程度は必要だけど、もっと基礎的な物理法則の理解の方が肝心になる
それに、良質な演習問題なら大学の講義が提供してくれるはずだから

総レス数 103
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★