2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌で就職したいんだが北海学園と日東駒専どっちがいいの?

1 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 00:38:15.85 ID:UkmW44P4.net
仮にどっちも受かったとして

2 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 00:50:37.27 ID:mlhihob7.net
北海やろ

3 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 00:54:52.03 ID:wqwWMMwy.net
樽商

4 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:00:52.90 ID:tFbtoBYE.net
流石にニッコマだわ地方私大ageは大抵ステイマだぞ

5 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:02:13.69 ID:ShtCKivI.net
就職考えるなら北海だろ
下手に関東私立行ったら求人少なそう

6 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:04:06.14 ID:CWfh9N46.net
>>4
札幌での北海学園の扱いはそこらの地方私立とは全く別物だぞ

7 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:04:40.73 ID:mlhihob7.net
ニッコマだと埋もれるだろうな
上はマーチ早慶あるし
だったら上は樽商北大しかない北海の方が

8 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:04:56.22 ID:UkmW44P4.net
一応小樽目指してるんだけどダメだった場合にどうしようかなと思って

9 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:06:52.90 ID:ShtCKivI.net
樽商落ちるなら北海もニッコマも落ちるような

10 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:09:10.48 ID:LfYC67JW.net
どっちもアカンわ。北海なんて地元でも有名な馬鹿Fランだぞ。
地元の馬鹿からも馬鹿にされる。嘘じゃないぞ。道民に聴いてみ。
じゃニッコマが良いかというとニッコマは北海道でも馬鹿で有名。あそこのバカ息子、
東京のワタクで遊んでるらしいよwwwと馬鹿にされること間違いなし!
∴もうちょっと勉強して文系なら樽商、理系なら室工大に行け。

11 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:09:24.51 ID:CWfh9N46.net
>>9
さすがに格が違うでしょ

12 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:20:07.99 ID:uj54QdP8.net
樽商も室工もニッコマに受からんだろうがw

13 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 01:21:57.02 ID:LNi6UGYs.net
小樽落ちたらもう浪人して北大いけ

14 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 02:01:28.58 ID:QHblHpOy.net
俺ならどうすっかな
立命館アジア太平洋に行くかな

15 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 09:11:55.89 ID:eVnZRQIG.net
東北学院大学は偏差値の割に宮城県内での評価が高いけど、
北海学園大学は一概にそうとも言えない
札幌圏では小樽商大があるから

16 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 09:30:22.83 ID:UOoI3Pg5.net
道内の公務員や中小ブラックは学園出身者がおおいけどニッコマでもいいんじゃね
学生時代に上京したやつは道内しか知らない奴よりどことなく視野がひろい
男だったら札幌みたいな田舎にくすぶっていないで大都会を目指せよ

17 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 09:36:20.45 ID:f2wo6vX7.net
國學院短期部に入ると8割は東京の4年制に進学するのな

18 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 11:38:54.69 ID:4ddStnru.net
ニッコマ

19 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 11:40:56.65 ID:Mpjl60PH.net
>>15
宮城県東北大あるけど

20 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 13:15:55.72 ID:5+V3+sNW.net
大泉洋も北海学園だぞ
一郎して

21 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 13:53:01.16 ID:jUhEDxVM.net
道民だけど確かに北海は道内企業には優遇される傾向がある
でも高校三年間遊んで暮らした奴でも受かる大学だし馬鹿にされがちなのも事実だから日東駒専の方がいいと思う

22 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 13:55:44.32 ID:dRaVbm1Z.net
これは面白い対決だな
東北地方では東北学院が無視できない勢力があるらしいが、だとすると、仙台の地場企業に就職するとしたら、東北学院と日大はどちらが有利になるか?

23 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 14:01:27.60 ID:wg6WKaqb.net
就職だけなら北海でもいいと思うけど
全国区の日東駒専出てる方が、長い人生で公私に得する事は多いと思う
キャンパスライフ楽しいしね

24 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 15:34:57.90 ID:CT4bbMTz.net
日大ぐらいだろ
全国区

25 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 16:25:16.98 ID:TxFnHOyw.net
>>20
アンチ乙藻岩高校から二浪で北海だから

26 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 17:19:16.72 ID:YCZshzuA.net
>>19
北大 - 東北大
小樽商大 - (該当なし)
札幌市立大 - 宮城大
北海学園大 - (該当なし)
北星学園大 - 東北学院大

ということだろう

27 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 17:23:03.25 ID:y6wgtj7F.net
道民は中堅高校ですら北大志向がむちゃくちゃ強いが、
宮城県民は上位層以外では身の丈のあった大学(山形大、福島大、東北学院大)に進学する傾向がある

道民は北海学園大を馬鹿にするそうだが、
宮城県民は下手すりゃ山形大福島大と同格以上の高評価をする奴すらいる
実際、宮城で学院をバカにする人はあまり聞かない

28 :1月9日現在の第一弾の志願者数が発表:2019/01/10(木) 17:23:51.16 ID:8/VOlAuu.net
大変な注目を浴びている日本大学の

1月9日現在の第一弾の志願者数が発表になりました。

早くも医学部と歯学部が定員数を突破しました。

医学部は定員102名に対してもう既に597人の志願者が

殺到しています!!医学部にあらざれば人に非ずの勢いです。 愛エメ総長談話

29 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 17:50:05.69 ID:UOoI3Pg5.net
北海学園はやめとけと進路指導で言われた
授業中DQNが後ろの席でくっちゃべってるとか
とにかくレベルが低い

30 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 17:51:16.59 ID:vmpwes8p.net
>>29
明治と変わらないじゃん

31 :1月9日現在の第一弾の志願者数が発表:2019/01/10(木) 18:21:10.51 ID:8/VOlAuu.net
やっぱ医学系と看板学部、看板学科は強いなぁ(⌒∇⌒)

歯学部が初日に定員を突破したのはお茶の水に
歯学部病院がオープンしたのが大きいと思うな。

理工建築学科もタワースコラがオープンしたのが大きい。
看板学科の法律学科、心理学科、獣医学科は
やはり人気です。
日本のトップブランド日本大学の看板学部、看板学科に
合格したいものです(⌒∇⌒)

32 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 18:39:02.68 ID:OG9kD8c3.net
>>27
北海道の面積は北方領土除いても東北+新潟や九州+中国地方と同じくらいあるのに国立総合大学が北大しかないのが要因の一つじゃないかな
最初の漠然とした目標になるものが北大しかなくて受験期になってレベルを知ったときに愕然とする
初めからあれもあってこれもあってというのとは少し考え方が違うんだと思う

33 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 18:44:54.20 ID:Zb8L6NVL.net
>>1
札幌で就職したいなら地方公務員しかないだろ。
民間だと転勤がある。大手だと日本どころか世界各地へ赴任することも。
地方公務員になるにはどうすればいいか?
本屋に行くと就職ガイド本がある。
公務員の採用試験の詳細等々が出ている。
それを立ち読みしてみよう。
それから志望大学の就職状況を調べてみよう。
公務員になっているかどうか。
偏差値に振り回されないように。

34 :地方公務員志望者には日本大学が最適:2019/01/10(木) 18:58:28.48 ID:8/VOlAuu.net
東京の大学で一番地方公務員に強いのは
なんといっても日本大学です。

文系だと法学部の法律学科と公共政策学科が
公務員志望には断然お勧めです。

理系だと土木学科と
建築学科が断然のお勧めです。
どうしても北海道に戻らなくてはならない学生には
土木学科をお勧めします。まず100%確実に
市役所に就職できます。
又、日本大学は高校と中学の教員を目指す学生にも
最適です。警察と消防にも強い。  愛エメ総長談話

35 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 19:15:58.81 ID:HAHATlY5.net
>>32
それでも小樽商大や札幌医大があるのは恵まれているのでは
東北駅弁なんかSTARSレベルだぞ

36 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 19:34:38.78 ID:wqwWMMwy.net
つうか北海道は国公立大多すぎだろずるいわ
https://data.gakkou.net/h30daigaku002/

37 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 19:51:48.30 ID:hREDZm0q.net
>>32
弘前大学なんかは道民の受験を見込んで札幌にも受験会場設けてるな
当然弘前は札幌とは比べ物にならないくらいの田舎だが 隣県の総合大学ということにはなる

38 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 20:16:25.03 ID:8/VOlAuu.net
偏差値60の高校から一番多く出る大学ってニッコマ?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1547112956/l50

偏差値60の高校ならボリュームゾーンは大東亜帝国辺り
ニッコマは勝ち組でSMARTは神レベル

日本大学も都心学部は偏差値55なので
舐めないこと。今年は定員厳守が徹底しています。

39 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 20:24:06.68 ID:IEJYpTJU.net
これは学園やろ
公務員試験にも強いしな

40 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 20:59:58.13 ID:UkmW44P4.net
どうしても札幌で就職したいんだけどなぁ

41 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 21:12:55.46 ID:hREDZm0q.net
じゃあやっぱり道内に学閥のある北海学園だろな

42 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 21:56:49.18 ID:kP5z0+wz.net
>>37
国立二期校時代の弘前大には、結構道民が行ってたらしいよ
一期校北大落ちで、二期校で工学部や商学経済学以外の学部だったら
弘前行くしかないもの

>>40
北海学園って法学部があるから、公務員になりたいならそこでもいいのでは?
公務員じゃなくても、法学部なら就職に不利では無いと思う
「法学部」限定であれば、高い住居費のかかる日東駒専に行かなくてもいいだろう
道内には北大と北海学園大にしか法学部はないんだしさ

43 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 22:07:54.89 ID:hREDZm0q.net
>>42
アニメーターの安彦良和も遠軽から1期校金沢落ちて2期校弘前だしね
今でも弘前大学の就職先みると北海道にUターンしてるっぽい人もいるな

44 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 22:16:05.53 ID:UkmW44P4.net
>>42
法に全く興味ないんだけど大丈夫なの?

45 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 22:25:48.63 ID:VA0+3pxj.net
>>42
小樽商大にも法学コースはあるが

46 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 22:26:49.10 ID:VA0+3pxj.net
>>37
弘前大学は函館方面からの進学者は多いけど札幌圏は言うほど多くなくね

47 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 22:32:02.62 ID:hREDZm0q.net
>>46
札幌と弘前は交通がかなり不便なんだよね 格安航空便もないし
なのに弘前のバスや電車にはそれこそ「北海学園」や「北海道情報大学」
「北海道文教大学」なんかの宣伝チラシが貼られまくってる

48 :名無しなのに合格:2019/01/10(木) 22:56:46.73 ID:9zO4i5Dy.net
マジで國學院短期部は検討外なの?
偏差値42でかなり確実に東京の國學院いけるのに

49 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 00:13:50.64 ID:aYlmPZkC.net
>>48
論外だよステイマすんなら私立入試一通り終わってからにしろ

50 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 00:33:19.82 ID:tcvq/aCV.net
>>25
大泉を擁護する訳ではないが、当時の学園のレベルと今の学園のレベルが違い過ぎる
当時は標準以上、今はFランよりはマシ

51 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 00:44:47.47 ID:RvX/OPVQ.net
>>8
試験見たら日東駒専の方が簡単なんだよな

52 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 00:46:30.48 ID:RvX/OPVQ.net
>>50
今の方が偏差値高いんだよアホ

53 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 00:53:33.53 ID:N2dODw2p.net
はっきり言ってどっちも底辺大学。だったら金のかからない方へ行くのが親孝行
というもの。受験勉強しなかったんだからしょうがない。(東京で遊び回るのは)諦めろ。

54 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 02:24:45.74 ID:TxQNet3/.net
北の早稲田(失笑)の酷さをよく知ってる道民としては頑張って商大に入って欲しいけどなぁ

55 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 05:36:16.56 ID:fkSQ/8mD.net
河合偏差値で北海学園文系は45
日東駒専は52.5-55で大差があるぞ
日東駒専を底辺とか言ってたら絶対受からない
偏差値55って同世代の上位15%

56 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 07:49:25.32 ID:MVjHzVRi.net
ニッコマはただ人気が高いだけ
偏差値が高いことだけしかマウントをとれない

57 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 07:51:25.76 ID:0uyXx7lf.net
ニッコマが偏差値高い?え?

58 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 07:54:26.79 ID:5HLFLPWs.net
ニッコマだと埋もれるだろ

59 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 07:59:03.12 ID:Yi6lzZQv.net
大泉を輩出した大学か ニッコマよりイメージ的にはいいな

60 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 08:21:48.29 ID:l8R4+vDy.net
今の方が偏差値高いわけねえだろ
大泉の頃は90年初頭の私大バブル最盛期
それに昔は地方の大学もそこそこ強かったからニッコマと大差ないかった
今はクソ

61 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 14:35:28.26 ID:giOXENsV.net
道内の公立高校しか知らないけど、統廃合やら定員大幅削減やらですごく調整してるのに、大学だけは増えてるよね
定員も
今の方が難しいとかはありえなくない?

62 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 14:44:54.48 ID:fkSQ/8mD.net
大学進学率は?

63 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 14:54:34.79 ID:nVPNnrif.net
>>57
北海学園大学と比べてな

64 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 16:52:37.76 ID:p088S9P9.net
>>61
道内私立は昔と比べて簡単になったし入りやすくなった

今の方が難しいのは早慶マーチニッコマだろうね
在京私立に関してはゆとり世代よりは難しくなってる

65 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 17:04:59.62 ID:yB1KMlz/.net
北海学園なんて初めて聞いた

66 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 17:11:19.59 ID:JLOWLDaM.net
>>1にはFランがお似合い

67 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 19:12:32.77 ID:UYbsCisN.net
道内で公務員になるなら北海学園だろ

68 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 19:34:08.65 ID:8M6K3wHg.net
上京したら戻りにくくなるぞ

69 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 19:41:47.37 ID:yGEdu/ES.net
北海学園ってそんなにバカなの?

70 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 19:53:05.92 ID:fkSQ/8mD.net
>>69
大東亜帝国クラス

71 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 20:25:19.41 ID:wNKsxti8.net
>>1だけど親は北海学園行って欲しくないっぽい

72 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 20:38:13.00 ID:ll06RLwd.net
それなら東京の大学にしとけ
札幌本社東京に支社ある会社とか本州基準だと給料低くて人気ないから狙い目
ニッコマなら余裕でいける

73 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 20:45:00.31 ID:wNKsxti8.net
まあとりあえず小樽頑張る
最後の模試はあと少しでA判定のB判定止まりだったけど

74 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 20:45:08.86 ID:bKBNqWCH.net
俺が親なら、上京するんだったらマーチ上位以上じゃないと金がもったいないな〜
だって1000万もかかるんだぜ

75 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 21:01:35.33 ID:8M6K3wHg.net
>>72
それ移動前提だろ
とにかくいま、受サロ見てる奴は落ちるよ

76 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 21:08:41.67 ID:JLOWLDaM.net
>>74
Fランはねーよ
ニッコマ卒とは40代年収で70万ぐらい差が出るから、
1000万程度ならお釣りが来る。

77 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 21:09:58.94 ID:XxFRFkPq.net
道民で早慶だけど帰省する度に思うわ
学園とかお金払う意味あんの?って

78 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 21:58:23.68 ID:RE2cpJYX.net
>>77
学生証は?
説得力ないよ 笑

79 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 22:07:24.12 ID:HKzefHNp.net
早慶近のほうがいいぞ

80 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 23:11:08.15 ID:p4o5m1p+.net
>>23
駿台通ったから、なんとなく日大と専修は見たことあるが、「キャンパスライフなんてあるか?」w
駿台の校舎の方が立派だが・・・

81 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 23:43:24.70 ID:yGEdu/ES.net
ニッコマなんかいくなら立命館と関大乱れ打ちすれば?

82 :名無しなのに合格:2019/01/11(金) 23:49:30.07 ID:fkSQ/8mD.net
>>80
御茶ノ水の日大校舎は理工学部のほんの一部
船橋に専用滑走路まである広大なキャンパスがある

83 :日本大学 大行進!:2019/01/12(土) 09:01:43.59 ID:P+9X6pAS.net
ニッコマンの前に道はない 。にっこマンの後ろに道はできる。
インテリ枠  平野歩夢の後にMARCH関西学院がついてくる。

桜井日奈子、 長嶋三奈、高橋英樹、船越英一郎、三谷幸喜、二宮清純、青山剛昌、
Drコバ、中村獅童、真田広之、 蒼井優、黒島結菜。 爆笑問題、天野ッチ、
テリー伊藤、大塚寧々、中島誠之助、よしもとばなな、松崎しげる、 松浦勝人、
藤田和日郎、喜多ゆかり。 林真理子、関根勤、梅宮辰夫、篠山紀信、宮島茂樹、
大石芳野、安西水丸、 西村和彦、オードリー春日、テツ&トモ、笹野高史、
富永ミーナ。 内藤武敏、杉浦直樹、石森史郎、渡部篤史 、 君島良一、松宮一彦、
水島裕、川原和久、丸田佳奈、喰始ワラワラ本舗、君島明ブランド、周防義和。
浅利香津代、宮本裕子、山本晋也、郡ようこ、宗田理、鳴海章、川上未瑛子、
中井美穂、内藤剛志。松坂慶子、 中田有紀、小原正子、森本レオ。 森田芳光、
市川森一、早坂暁、小山薫堂、毒蝮三太夫、宍戸錠、柴田秀一、 土門正夫

84 :日本大学 大行進!:2019/01/12(土) 09:04:19.80 ID:P+9X6pAS.net
畠山智之、宮田佳代子、松崎菊也、岡本玲、田島令子。 木仮谷ユイカ、
近藤サト、 ケーシー高峰、郷ひろみ、清水章吾、橋爪淳、家田荘子、小泉孝太郎、
柴田恭平、神田正輝、藤竜也。 山本寛斎、高田文夫、引田天功(初代)、大鶴義丹、
東尾理子、勝又州和、大澄賢也、内藤武敏、小島一慶、 出光ケイ。和田豊、大野均
、琴光喜 、原大智。高見盛、遠藤、舞の海、岡野雅行、丸山茂樹、片山晋呉。
瀧本誠、清水宏保、生島徹、倉田保昭、岩崎恭子、田辺陽子、村田修一、真中満。
ホリ、佐藤隆太、池松壮亮、松井龍哉、荒井良二、大城和恵、高山忠利、和田正人
中園ミホ、ゴリ、八嶋智人、 木原実、バンマス岡宏、宮田佳代子、あら器量、
長野久義、京田陽太、 有安杏果、野村くにまる、徳光正行、斎藤司、
春風亭 一之輔、 柳家喬太郎、立川志らく、立川志の彦、昭和こいる、柳家わさび、
古今亭右朝、須田慎一郎、角谷浩一、川松真一朗、 天野篤、原中勝征、大久保満男
、川渕須直、愛エメ、 田中英壽、内田正人、小倉全由(野球部監督)。

85 :日本大学 大行進!:2019/01/12(土) 09:11:47.94 ID:P+9X6pAS.net
ニッコマンの前に道はない 。にっこマンの後ろに道はできる。
インテリ枠  平野歩夢の後にMARCH関西学院がついてくる。

桜井日奈子、 長嶋三奈、高橋英樹、船越英一郎、三谷幸喜、二宮清純、青山剛昌、
Drコバ、中村獅童、真田広之、 蒼井優、黒島結菜。 爆笑問題、天野ッチ、
テリー伊藤、大塚寧々、中島誠之助、よしもとばなな、松崎しげる、 松浦勝人、
藤田和日郎、喜多ゆかり。 林真理子、関根勤、梅宮辰夫、篠山紀信、宮島茂樹、
大石芳野、安西水丸、 西村和彦、オードリー春日、テツ&トモ、笹野高史、
富永ミーナ。 内藤武敏、杉浦直樹、石森史郎、渡部篤史 、 君島良一、松宮一彦、
水島裕、川原和久、丸田佳奈、喰始ワラワラ本舗、君島明ブランド、周防義和。
浅利香津代、宮本裕子、山本晋也、郡ようこ、宗田理、鳴海章、川上未瑛子、
中井美穂、内藤剛志。松坂慶子、 中田有紀、小原正子、森本レオ。 森田芳光、
市川森一、早坂暁、小山薫堂、毒蝮三太夫、宍戸錠、柴田秀一、 土門正夫

86 :日本大学 大行進!:2019/01/12(土) 09:29:05.59 ID:P+9X6pAS.net
桜塚やっくん、たてかべ和也(筑駒高)、三波伸介(日大二高)、山田典吾、
淀川長治(長田高)、宇野重吉(藤島高)、 三木のり平(日大一高)、西河克巳
、森田芳光、千秋与四夫、山川惣治、高沢圭一、雨宮敬子、西崎義展、
西村晃(札幌南高)、土門拳 、佐野浅夫、深作欣二、内山斎(札幌西高)、
市川団十郎、浮谷東治郎(日大三高)、本田猪四郎、中原中也(山口高校)、
宮藤勘九郎、小島一慶、塚越孝、宇野功芳、伊藤蘭、埴谷雄高、さくやまや、
三宅由佳莉、川松真一朗、坊屋三郎、本多猪四郎、田山花袋も日大だ。

古橋広之進(浜松西高)、橋爪四郎、輪島、魁傑、荒勢、出羽の花、栃司、
室伏重信、荻村伊智朗、富山英明、小沢一郎(小石川高)、淀川長治(長田高校)
、周恩来、ハマコー(木更津高)、河本敏夫(姫路西高)、梶山静六 、江崎真澄
(一宮高校)、佐々木更三、三塚博、藤井富雄、粕谷茂、大木正吾、谷津嘉章、
杉浦日向子(日大鶴ケ丘高) 、小林桂樹、鴨下一郎、世耕政隆、小平忠、
植松正、高梨公之(巣鴨高校)、山岡万之助,糸山英太郎、中村喜四郎、
藤井丙牛、藤木竹雄、大内俊二、三沢千代治、斎藤了英、樫尾和夫、和田一夫、
牧田新一郎、藤田一暁、玉置正和、川上浩、秦野章、古賀誠ちゃんも日大だ。

       愛エメ総長調べ
宇宙のトップブランド 日本大学
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1530571919/

87 :名無しなのに合格:2019/01/12(土) 10:34:34.51 ID:zwL/t6+/.net
一般企業の評価は、例外(※下記例外参照※)を除き、
「早慶上→MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」の学歴順で決まります。
大学卒業後の進路が漠然としてる人はこの学歴順で選ぶべきです。

Q.日大は就職に強いと聞いたのですが?
A.有名企業就職率を同一学部で比較すると、日大は全ての成成明獨國武に負けます。

Q.明治は上智より多く有名企業就職へ進んでますが?
A.はい。しかし、同一学部の率で比較すると全ての学部で上智に負けます。

Q.中央や日大は司法試験に強いと聞いたのですが?
A.そうですが、大学院から行けば問題ありません。

Q.國學院の文学部の研究は私大最高レベルなんですよね?
A.そうですが、一般的に専門的な研究は大学院からするものです。

Q.公務員に学歴は関係ありませんよね?
A.いいえ。
公務員の多くは面接を用意しています。
面接のような短い時間で人物を判断できませんから、同じような評価の学生がいた場合、無難に学歴順に決めてしまう傾向があります。

Q.成蹊は法政などより有名企業に就職してるのですが?
A.はい、これは主に女子の一般職が強いからで、学歴順に当てはまらない例外です。
成蹊は主に三菱系列の就職に強く、女子で大企業への就職を希望するなら、MARCHより成蹊を優先させるべきです。
実際に、三菱商事の採用大学は早稲田・慶應義塾・上智・成蹊・津田塾・東女で、MARCHは採用してません。

Q.例外にはどのようなものがありますか?
A.例外は下記の通りです。

※例外※
◆成蹊はMARCHよりも女子の一般職が強いこと。(成城はMARCHと同等)
◆國學院はMARCHより教員に強いこと。
◆明治と中央は上智大学と比較して資格に強い事。(専修も難関資格に強い。)

これらの考慮する場合は、学歴順を無視しても良いです。

また、好きな芸能人が通っているからと言う理由も多いにありです。
なぜなら大学に行くのが楽しくなるからです。

他にも、上智よりも立教みたいな歴史あるオシャレなキャンパスに憧れるとか、
法政や中央よりも明治学院のキャンパスの方がかわいいからとか、
小さなICUよりもマンモスな明治に行きたいとか、
慶應や明治みたいな学年割れキャンパスはいやだから学習院にするとか、
田舎のキャンパスの方が好きとか、
様々な理由で優先順位が変わる事があるかもしれません。

そう言った例外に当てはまらなければ「早慶上→MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」の順で決めて良いです。

88 :名無しなのに合格:2019/01/12(土) 11:19:35.84 ID:RCqpNTHi.net
>>80
北海学園大学もビルキャンみたいなものだよ
校庭がある分マシな方では鮎が

89 :日本大学 大行進!:2019/01/12(土) 15:20:27.49 ID:P+9X6pAS.net
ニッコマンの前に道はない 。にっこマンの後ろに道はできる。
インテリ枠  平野歩夢の後にMARCH関西学院がついてくる。

桜井日奈子、 長嶋三奈、高橋英樹、船越英一郎、三谷幸喜、二宮清純、青山剛昌、
Drコバ、中村獅童、真田広之、 蒼井優、黒島結菜。 爆笑問題、天野ッチ、
テリー伊藤、大塚寧々、中島誠之助、よしもとばなな、松崎しげる、 松浦勝人、
藤田和日郎、喜多ゆかり。 林真理子、関根勤、梅宮辰夫、篠山紀信、宮島茂樹、
大石芳野、安西水丸、 西村和彦、オードリー春日、テツ&トモ、笹野高史、
富永ミーナ。 内藤武敏、杉浦直樹、石森史郎、渡部篤史 、 君島良一、松宮一彦、
水島裕、川原和久、丸田佳奈、喰始ワラワラ本舗、君島明ブランド、周防義和。
浅利香津代、宮本裕子、山本晋也、郡ようこ、宗田理、鳴海章、川上未瑛子、
中井美穂、内藤剛志。松坂慶子、 中田有紀、小原正子、森本レオ。 森田芳光、
市川森一、早坂暁、小山薫堂、毒蝮三太夫、宍戸錠、柴田秀一、 土門正夫

90 :名無しなのに合格:2019/01/12(土) 15:48:21.04 ID:hTGFQYnI.net
名誉帝国大学芝浦工業大学!!!!!!!

新大学群

   東 京大学
   京 都大学
   芝 浦工業大学
   一 橋大学
東京 工 業大学

東京芝一工の時代に突入!!!!!

理系の諸君!さあ、芝浦工業大学を受けよう!!!

91 :名無しなのに合格:2019/01/12(土) 15:50:36.22 ID:Ms+FENmH.net
>>89
中島誠之助とか偉そうにしてるけど
ポン卒と思うと笑えるw

92 :名無しなのに合格:2019/01/12(土) 18:37:41.13 ID:P+9X6pAS.net
日本を代表する実力のある大学は、
東大、京大、日大、早慶の五校です。
日本大学に合格したという事は、
京都大学に合格したのと同じです。


日本大学VS京都大学
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1283229089/

93 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 01:24:48.18 ID:7C5UAgLM.net
北海学園大と北星学園大は、進んで望む望まないは別にして、北海道内の私立大学として、
獣医や畜産や看護系以外の学部での進学希望の上位に上がってくるので、
充足率が足りてなかったり定員割れをしていたりする他の道内私立大学と違い、
道内の高校生の私立大学進学希望の一番手あるいは二番手として引き受けているから、
毎年充足率も満たしているし、大学経営としてはしっかりしているよ。

ただそういう、何もしなくてもある程度の数の北海道の高校生が集まってくる結果、
新規学部の設置や既存学部の再編等の大学学内での改革の動きが鈍い感じがする。
北海学園大の学部なんてここ15年くらい、増えたりも減ったりもせず変わってないよね?

それから、北海道の高校生が道内私立大学としてトップ候補の進学先になる結果、
道内出身者の割合が物凄く高く、道外出身者の割合が本当に小さい。
2015年頃のデータだけど、北星学園大では道外出身者の入学割合が
入学者全体の5%前後で、北海学園大に至っては学生数が多い故に、
相対的に道内以外の入学者は1%を切っているという。
地方の私立大学なんでどうしてもその地方の地元出身が多くなるのは必然だけれど、
ここまで地元偏重だと、過疎化や少子化の影響をまともに受けるんじゃないの?

94 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 01:33:02.20 ID:7C5UAgLM.net
>>47
最近というか出稿してかなり長い年月が経ったけど、東京モノレールの車内にも北海学園大は広告を出しているよ。
それからどこの大学かは覚えちゃいないけど、IGRいわて銀河鉄道や青い森鉄道には、北海道の私立大学の中吊り広告が出ているよね

95 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 02:51:39.11 ID:BZtNjbkO.net
学園ってニート、フリーター生産工場だよな。ここの最上位層ならただの普通の
公務員になれるが(というかそれにしかなれないが)そうじゃない大部分の連中の末路は
ヤバい。札幌のコルセンには行き場を失った学園卒(中退?)のフリーターが一杯いる。

96 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 07:18:59.56 ID:k/MoOh+e.net
北海学園に自宅通学できるなら100%北海やね
両方下宿となるとどっちでもいいけど
上京するならマーチ文系を目指さないと

97 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 08:57:29.66 ID:bJhKezo8.net
2,017年高校教師採用者数
1位 日本大学 180名◎
2位 広島大学 133人
3位 早稲田大 116人
4位 大阪教育 106人
5位 日本体育 105人
6位 筑波大学  85人
7位 愛知教育  78人
8位 東京学芸  67人

□ お見事です。高等師範以来の伝統日本大学。
  3年連続高校教員採用者数
  日本一です。 講座や教員センターが充実。

    MARCHでは教員になれません。

98 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:44:10.27 ID:w1ZYoL67.net
>>96
今は下宿よりも賃貸マンションが主流やで

99 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 20:45:59.78 ID:Re74Mzxr.net
水曜どうでしょうの週レギュラー放送が北海道で人気になってきた頃、
札幌で道外私大専願の受験生をやってたおっさんにとって、
北星学園大学や北海学園大学の様な今の道内私立大学トップ校の
立ち位置ってどうなっているのかよく分かんない。

深夜バス芸人が甘いもの大好きDとダメ人間に唆されて、
マレーシアのジャングルやらはかた号やら香港やらアラスカなんかに拉致されてた頃、
北海学園大や北星学園大の道内私大トップ校は、道内在住文系大学受験生に、
北海道大学や小樽商科大学等、道内国公立大学の滑り止め併願だけではなく、
GMARCHや関関同立なんかの道外有名私大専願の滑り止めとしても選ばれてた。

要は北海学園や北星学園も滑り止めで受けるけれども、
ワンチャン東京や関西の有名私大に1校か2校チャレンジして受かったら、
少なくとも大学生時代は北海道から離れる。そんな心構えの文系受験生が多かった。
あの頃の北海学園大と北星学園大の道内での立ち位置は、
関東や関西で言う所の日東駒専や産近甲龍と同じくらいだった筈。
勉強したい分野があるんならともかく、
日東駒専や産近甲龍へ進学するならなんも内地に出なくてもイイっしょ。
という感覚。

ただ国公立の併願にしろ私立専願にしろ、早慶上理ICU受けに行く層は
意識高い系でもあるけれど最初から脱北希望で、
北海道での学生生活は選択肢に入ってなかった。
そしてこの脱北希望層は、道東や道北の受験生も少ないながらも確実な数いた。
道央の札幌出て学生生活送るなら東京や大阪でも変わらんしょと。
道東や道北の陸路を使う札幌への時間距離は、飛行機を使う首都圏や京阪神への
時間距離とそう変わらないからね。
兎に角、北海道で長く住んでいたんだから
もうお腹いっぱい、北海道以外の土地に住みたいと。
だから滑り止め併願先の私大も、GMARCHやら関関同立、
最悪日東駒専が多かったんじゃないかな。

総レス数 99
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★