2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年で京大合格を目指すスレ

1 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 17:23:08.87 ID:0kziQnIp.net
なんか落ちてたから立て直した
SPEC:2000年生まれ男、高校中退、推定偏差値40、鬱持ち、ADHD

2 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 17:27:45.21 ID:0kziQnIp.net
参考書ルート

数学:はじはじ→元気→一対一→スタ演→掌握
補助:プラスエリート、受験数学の理論、積分計算が面白いほど分かる、岩波数学入門辞典

英語読解:リーディング教本→リ教ドリル→ポレポレ→京大入試に学ぶ英語難構文の真髄
英語長文:パラグラフリーディング初中上→頻出英語長文
和文英訳:英作ノート→基礎英作文問題精講→例解和文英訳教本文法編→特訓ライディング→京大入試に学ぶ和文英訳の技術
英語文法:新文法ノート→UPGRADE
例文暗記:DUO→ロイヤル英文法例文集→構文150

化学:教科書(Chemistry)→原点からの化学→エクセル→重問
補助:チャート化学

物理:折戸の独習物理→高校物理発想法→体系物理→入試の核心
補助:チャート物理、物理学の基礎

古文:古典文法10題ドリル基礎編→実践編→頻出古文
補助:マドンナ古文単語、SPEED攻略和歌
漢文:発展30日初級→発展30日中級
現代文:読解の基礎講義→現代文のトレーニング記述編

地理:ターゲット2200→統計・データの読み方が面白いほどわかる本
補助:村瀬のはじめからていねいに

3 :1 :2019/02/14(木) 17:28:46.72 ID:0kziQnIp.net
こうして並べてみると中々のスペックだなw

4 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 17:29:40.27 ID:8VOQ/Aa+.net
そんなルートじゃ数学だけで一年終わるよ

5 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 17:30:13.49 ID:HgAQk0XN.net
流石に2年はないと無理

6 :1 :2019/02/14(木) 17:30:36.68 ID:0kziQnIp.net
毎日やった参考書と勉強時間を書いていこうと思う
とりあえず2/25までに毎日最低7.5hできるようにするのが目標

7 :1 :2019/02/14(木) 17:32:46.78 ID:0kziQnIp.net
>>4
計算してみたんだが、毎日5問やれば一対一とスタ演は200日で終わる。160日ではじはじと元気と掌握とそれらの復習と考えたらまだ行けそうじゃない?

8 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 17:36:05.31 ID:8VOQ/Aa+.net
>>7
復習が全く足りてないし第一過去問は?

9 :1 :2019/02/14(木) 17:57:10.10 ID:CXbwAeCT.net
>>8
はじはじと元気は復習含め1ヶ月で終わらす。
で、過去問演習で30日使うとすると300日は一対一とスタ演と掌握ができる。
掌握は101問で、一日3問やるなら34日、3周するとして×2.5すると85日
215日で一対一とスタ演終わらすなら復習の分含めて一日15問やればいい。
確かにキツイかもな。でも初回でしっかりやれば復習の時はすぐ解き終わるだろうしそれに期待する。
無理そうなら掌握の2.3巻削るか、ハイ完に変える。あとは他教科やる時間を数学に費やしたり。

10 :1 :2019/02/14(木) 18:02:53.99 ID:CXbwAeCT.net
最低7.5hだが12hまで想定してる。
12hやらんとキツイな。今までの最高でも10hなんだけど。

11 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 18:17:23.50 ID:6dVQMH9L.net
超進学校トップ3出身の者だけど、無勉から一浪で京大理受かったわ
でも勉強の仕上がりとしては一年では間に合わんかったで
ところどころ穴が残ったままやった
正直そのスペックだと順調に行っても二年は欲しい
傲慢かつ自分語りスマン

12 :1 :2019/02/14(木) 18:26:54.02 ID:CXbwAeCT.net
>>11
前に1年で京大合格は可能なのか?ってスレでも質問に答えてくださった方ですかね?
超進学校出だからこその1年で合格ですよね。自分は凡人どころか今はマイナスの状況なんで志望しているのが工学部とはいえ一年では厳しそうですね・・・
志望を阪大に下げるか、もう1浪も視野に入れて勉強を続けようと思います。
ただ正直言って京大を目指しているのは世間体とかではなく純粋に自分があの自由な校風に憧れたからなのでどうしても京大が良いんですよね。

13 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 18:31:09.23 ID:W6BaCsnO.net
7.5とかすくなすぎへん
10時間以上やれ

14 :1 :2019/02/14(木) 18:41:26.79 ID:CXbwAeCT.net
>>13
25日以降は毎日7.5、10、12の3パターンのうちのどれかで行こうと思います。

15 :1 :2019/02/14(木) 19:05:41.96 ID:CXbwAeCT.net
スタ演きついなら大学入試良問集理系でもいいな
スタ演は390問だけど、こっちは245問

16 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 19:26:30.41 ID:ZfmmBcip.net
今年のセンターの点数と戦績はどうなの?
2000年生まれってあるけど今は一浪?高3?

17 :1 :2019/02/14(木) 19:29:36.05 ID:CXbwAeCT.net
>>16
今高3、もう中退してるけどね。
センターは今回受けてない。

18 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 19:32:09.82 ID:tUwWfB6u.net
鬱持ちADHDなら予定崩れた瞬間に終わりそう
もうちょいゆとり持たせたら?

19 :1 :2019/02/14(木) 19:37:15.57 ID:CXbwAeCT.net
>>18
実際かなりギチギチにしてた時があって、その時は理想と現実の差がすごいストレスになって勉強にすごい嫌悪感を抱くようになったから今は少しゆるくしてる。
スタ演から変えたり参考書減らしたりして、余裕があったらやるっていう風にしてもいいな

20 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 19:41:46.02 ID:QxHRgLNF.net
第2回駿台全国模試 2018年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年10月30日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://www2.i-sum.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html

66●東京(文科T類)
65●東京(文科U類)、★京都(法)
64●東京(文科V類)、★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
63★京都(文)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62
61
60◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)
59◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)、▽筑波(人間・心理)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)
58▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(教育)、▽筑波(人間・教育)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(経営)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
56▲北海道(文)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・総合)、☆神戸(文)
55▲北海道(法)、▼東北(教育)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育、発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経営)

21 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 19:43:29.86 ID:tUwWfB6u.net
>>19
数学とかやり過ぎな気がするンゴ
教科書読みつつチャート→1対1→過去問の黄金ステップをオススメするやで

22 :1 :2019/02/14(木) 20:02:00.82 ID:CXbwAeCT.net
>>21
参考書に関しては1年で合格した人も所々穴があったって言ってるし完璧は目指さん方が良さそうやね

23 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 20:42:30.87 ID:6dVQMH9L.net
>>12
確かに前も同じようなこと答えたかもしれん
で、京大を目指すことを悪いと言う気は全くない
目標を高く持って努力した方が到達点は上になる可能性が上がるしな
とにかくしばらく頑張って秋ごろの冠模試の結果が出たころに相談スレでも立てれば
誰かしら有意義な返答をくれると思うよ

24 :1 :2019/02/14(木) 21:04:30.00 ID:CXbwAeCT.net
>>23
ありがとうございます。とりあえずこのまま頑張ります。

今日はとりあえず目標の5h達成したので終わりにします。明日も目標はとりあえず5hで

元気2 - p1〜31
はじはじ2 - p1〜62

25 :名無しなのに合格:2019/02/14(木) 21:23:41.18 ID:kTp3rCpH.net
>>23
開示教えてくれない?

26 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 01:15:03.35 ID:FYPo2N0w.net
>>23
実際超進学校とか関係なく君の要領が悪いから2年で京大なんだと思うよ

27 :1 :2019/02/15(金) 11:33:58.09 ID:VXNd0sTb.net
今日はあまり調子がよろしくないけど、5hは達成する

28 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 12:23:29.05 ID:CoFqN25E.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc

29 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 15:01:32.94 ID:yACsWUGS.net
2年で兄弟とか普通に天才だぞ
あとスレ主頑張れよ自分を信じればできないことなんかあんまないからな

30 :1 :2019/02/15(金) 17:12:36.95 ID:VXNd0sTb.net
>>29
とりあえず今は自分信じて頑張る

31 :1 :2019/02/15(金) 17:40:02.57 ID:VXNd0sTb.net
折戸の独習物理って案外難易度の幅広いんだな
教科書例題レベルから体系物理の発展問題にあるモンキーハンティングがある。
問題数は300問あるしこれと入試の核心で良いかもしれない。これ+体系物理は明らかに重いし。

32 :1 :2019/02/15(金) 18:25:23.27 ID:VXNd0sTb.net
なんなら元気もいらねえかなぁ・・・

33 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 19:01:44.00 ID:yACsWUGS.net
応援してるぞ
このスレ続けろようまくいかないときでも

34 :1 :2019/02/15(金) 19:03:20.70 ID:ZYcuIvzA.net
>>33
上手くいかないならいかないで誰かしらの教訓になればいいと思ってるからちゃんと続けるよ。
応援ありがとう。

35 :1 :2019/02/15(金) 21:28:29.80 ID:ZYcuIvzA.net
数学:はじはじ→一対一→入試良問集理系→掌握
補助:プラスエリート、受験数学の理論、積分計算が面白いほど分かる、岩波数学入門辞典

英語読解:リーディング教本→リ教ドリル→ポレポレ→京大入試に学ぶ英語難構文の真髄
英語長文:パラグラフリーディング初中
和文英訳:英作ノート→基礎英作文問題精講→例解和文英訳教本文法編→特訓ライディング→京大入試に学ぶ和文英訳の技術
英語文法:新文法ノート→UPGRADE
例文暗記:DUO→ロイヤル英文法例文集→構文150

化学:教科書(Chemistry)&原点&エクセル→標準問題精講
補助:チャート化学

物理:折戸の独習物理→高校物理発想法→入試の核心
補助:チャート物理、物理学の基礎

古文:古典文法10題ドリル基礎編→実践編→頻出古文
補助:マドンナ古文単語、SPEED攻略和歌
漢文:発展30日初級→発展30日中級
現代文:読解の基礎講義→現代文のトレーニング記述編

地理:ターゲット2200→統計・データの読み方が面白いほどわかる本
補助:村瀬のはじめからていねいに

36 :1 :2019/02/15(金) 21:35:50.21 ID:ZYcuIvzA.net
元気削除、スタ演を入試良問集理系に、パラグラフリーディング上削除、頻出英語長文削除、重問を標準問題精講に、体系物理削除
なるべく早く終わるように減らした。

37 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 22:04:54.87 ID:mPL629d5.net
参考書の予定をきっちり立てるより
まずは今取り組んでいるものをしっかり身につけることが大事やで

38 :1 :2019/02/15(金) 22:06:18.80 ID:ZYcuIvzA.net
>>37
その通り!

39 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 22:23:30.96 ID:mPL629d5.net
>>26
結局大学受験したくせに中高で勉強しなかったことについては
まあ色々言われてもしょうがないとは思うけど
勉強始めたのは卒業後だからかかった時間は二年じゃなくて一年だよ

40 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 22:27:05.10 ID:mPL629d5.net
>>26
あとひょっとしたら東大から逃げたと思ってるのかもしれないけど
超進学校の京大組、特に理系は東大でも受かるのに、ってのが基本

41 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 22:30:45.98 ID:mPL629d5.net
スレ汚しスマン

>>1
何か質問があれば答えます

42 :1 :2019/02/15(金) 22:38:49.23 ID:ZYcuIvzA.net
>>41
一年で受かるからには他人と違わなきゃいけないでしょうが、自分でなにかこんな所が他の人と違うなという所ありますか?
例えば勉強の仕方など。自分もかなり試行錯誤はしているのですが、やっぱり気になります。

43 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 23:08:49.59 ID:mPL629d5.net
>>42
普通の理系の人との違いは文章読解力だと思う
子供のころから本が好きで片っ端から読んでた
たぶんそれが理由だと思うんだけど勉強してなかった高三の時も含めて
センター試験の国語で読解問題はほとんど間違えなかった(浪人時の英語も)

続く

44 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 23:10:33.83 ID:mPL629d5.net
で、読解力が理系に関係あるのかって思うかもしれないけど
東大京大レベルになってくると,
問題が何を言いたいのかつかむ能力がかなり重要になってくる
そもそも二次試験に国語があるしね
これは持論だけど、成績の伸びしろは国語力にかなり左右される

さらに続く

45 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 23:19:16.26 ID:mPL629d5.net
読解力を鍛える方法を知りたいだろうと思うんだけど、
上記の通り幼少時の読書が本当に効果的
この経験がある人間の割合が超進学校は一般とは大違いだと思う
でも大学受験生はもうその時期は過ぎてる
じゃあどうすればいいかっていうとやっぱり活字を読むことしかないんだよね
読書三昧の時期が年単位で欲しいけど現実的じゃない
即効性があるのは新聞を読むことかな
スポーツ面やテレビ欄をただ眺めても意味はない
お勧めは国際面や経済面、オピニオン欄や科学面を
自分ならどう思うか、ってことを考えなら
知的レベルの観点からはなんだかんだ朝日新聞が優れてると思う

46 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 23:21:06.13 ID:mPL629d5.net
さらに質問があれば

47 :名無しなのに合格:2019/02/15(金) 23:25:12.13 ID:mPL629d5.net
>>45
考えなら→考えながら読む

48 :1 :2019/02/15(金) 23:34:26.16 ID:ZYcuIvzA.net
>>46
小学生の頃は本の虫だったのですが、ネットに出会ってからはネット漬けに・・・
本は一杯持ってますけど鬱のせいであんまり最近読んでないんですよねー
最近は良くなったんで、積んであった”本を読む本”読んでみようと思います。

後1つ聞きたいのは勉強を長時間するコツですね。
一応ポモドーロテクニックを活用して、休憩はかなりこまめに取っているのですがそれでも集中力が切れるときがあります。
どんな事していました?

49 :1 :2019/02/15(金) 23:37:43.38 ID:ZYcuIvzA.net
今日は5hできました。

DUO 1-40
元気2 32-43
折戸 - 3問

50 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 00:13:30.90 ID:/Kp4/ydY.net
>>48
今日は何時間やろうって考えたことはなかったなあ
平日は、前日に予備校の予習→翌日授業のサイクルで
日付変わる前には寝ることを心掛けてた
自分は自習室が嫌いだった、というか授業をかなり集中して聞いてたんで
一旦リセットするために終わったら早く予備校のビルから出て電車乗りたかった
週末は一週間の復習をしてた
時間じゃなくてやるべきことをこなすことだけ考えてた
一日の終わりに今日は何時間くらいやったな、ってことはたまに計算してたけど

51 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 00:13:52.14 ID:yGY8dZyA.net
>>40
いや、東大行けなかったんだなーとしか思わんよ

52 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 00:16:12.08 ID:/Kp4/ydY.net
宅浪なのかな?
経済的に許されるなら予備校を考えてもいいと思う
宅浪で行くならリセットする方法を見つけないとなかなか勉強時間は増えないと思うよ
あと、やっぱり成績が伸びてくると勉強が苦にならなくなってくる

53 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 00:21:20.09 ID:/Kp4/ydY.net
>>51
京大理系上位層は理一理二なら余裕合格だよ

54 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 04:56:47.53 ID:/Kp4/ydY.net
>>25
まだ見てる?
見てるんならこちらが出してもいい範囲の情報だけ出します
(高校がわりと絞られてるんで特定されかねん)

55 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 05:18:23.14 ID:/Kp4/ydY.net
て思ったけど別の人が見てるって言えばいいだけか
うーん

56 :1 :2019/02/16(土) 09:48:02.75 ID:zpMkAVSq.net
>>52
宅浪予定です。親には予備校いけと言われてるんですが、確実な代わりに非効率な気がして気がすすまないんですよね。
でも予備校に通いながらで1年で受かったのなら検討してみてもいいですね・・・

57 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 10:27:12.12 ID:PWksnAwd.net
やる気さえあれば宅浪の方が5倍くらい効率いいよ

58 :1 :2019/02/16(土) 11:22:36.09 ID:zpMkAVSq.net
一対一進めるとマセマの途中式の省略無しのありがたみが分かってくる。
まぁなんとか分かるんだけどね。

59 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 11:59:08.78 ID:KQQLhdbI0.net
高校の偏差値はいくつなの?

60 :1 :2019/02/16(土) 12:06:31.80 ID:zpMkAVSq.net
工業高校だったから40台かな?
成績自体は模試で偏差値55ぐらいだった。

61 :1 :2019/02/16(土) 12:53:43.46 ID:zpMkAVSq.net
一対一の解き方エレガントすぎて興奮してる
こういう解き方がパッと思いつくようになりたいな

62 :1 :2019/02/16(土) 13:28:18.01 ID:zpMkAVSq.net
別スレでも書いたが一対一は標準的な解法を知ってからのほうが良いな。
元気を戻そうかな

63 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 14:23:59.40 ID:/Kp4/ydY.net
予備校は入る前にたぶん学力検査みたいのがあると思うんだよね
特に難関大学志望コースの場合
3月下旬までまだひと月以上あるからそれまで頑張って、予備校のガイダンスと
検査だけ受けてみてもいいんじゃないかな

64 :1 :2019/02/16(土) 14:51:12.00 ID:zpMkAVSq.net
>>63
数学英語国語地理は独学でも行けるんですが、物理と化学で困ってるんでそれだけ予備校で授業受けるか考えてみます。
色々とありがとうございます。

65 :1 :2019/02/16(土) 15:05:43.18 ID:zpMkAVSq.net
後一つだけ聞きたいんですが、予備校の授業って初学者でも大丈夫ですか?
家の近くにあるのが東進なんで行くなら多分東進です。

66 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 15:17:37.07 ID:zh6XuJlm.net
予備校は非効率だからやめとけ
少なくとも金額ほどの価値はない

67 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 16:31:21.11 ID:/Kp4/ydY.net
東大京大コースは初学予習なしだと厳しいかも
だからこれからひと月でとりあえず基礎を一周してみる
予備校行く行かないに関わらず早いうちに基礎に目を通しておくことは必要
ガイダンスで聞きたいことはぶつけるべし
東進って基本現役向けじゃなかった?

68 :1 :2019/02/16(土) 17:59:56.19 ID:zpMkAVSq.net
>>67
あー東進現役向きなんですね

69 :1 :2019/02/16(土) 18:56:24.80 ID:zpMkAVSq.net
薬の副作用のアカシジアがひどくてまともに勉強できないから、動き回りながらDUOを音読することにした

70 :1 :2019/02/16(土) 19:54:46.08 ID:zpMkAVSq.net
朝起きてからの時間をいかに短くするかが大事だな

71 :1 :2019/02/16(土) 20:23:32.28 ID:zpMkAVSq.net
5h終わった 

DUO1-50
元気1A12-57復習
一対一5問

72 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 01:13:11.34 ID:7M+Mjx1L.net
俺も1と同じで浪人して京大目指す人だよ、がんばろーな。
今やっと使う参考書が決まってきたとこだけど。

勉強の予定は、360日勉強できる前提では考えない方が良いと思うよ。
俺は、模試やその他もろもろで削られそうな日数を引いて、余裕持てるように計画たててる。

73 :1 :2019/02/17(日) 09:53:40.77 ID:WK1UFKhT.net
>>72
確かにそうだな、余裕持って考えておく
一緒に頑張ろう

74 :1 :2019/02/17(日) 12:28:52.92 ID:WK1UFKhT.net
一対一が定番の理由がよく分かる
問題解く上での方針がちゃんと書いてるのも良いし、解き方がエレガント
なんでそんな解き方してんの?って問題が少ない
途中式は考えれば分かる程度の省略だし本当に良い問題集

75 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 13:13:06.64 ID:4sBXViCL.net
>>72
365日じゃなくて?

76 :1 :2019/02/17(日) 13:29:27.12 ID:WK1UFKhT.net
>>75
どうでもいいだろw

ハンガリー狂詩曲聞きながらノリノリで勉強してる
一対一は解いてて楽しい良い問題集

77 :1 :2019/02/17(日) 19:35:14.77 ID:WK1UFKhT.net
1年で受かる気しなくなってきた
絶対2年要るわ、時間足りねぇ

78 :1 :2019/02/17(日) 19:57:44.08 ID:WK1UFKhT.net
5hできた
一対一5問
元気2 p1-25

79 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 08:58:10.26 ID:LXZumLNU.net
あげ
お前は1年でいくよ
予防線貼るな

80 :1 :2019/02/18(月) 13:04:47.42 ID:ZQLl0ofF.net
>>79
一年で京大行きたいよおお

81 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 17:54:31.83 ID:gIo18891.net
あげ

82 :1 :2019/02/18(月) 19:45:19.13 ID:ZQLl0ofF.net
時間的な問題で元気やるの辞めてはじはじ→一対一にしてみる

83 :1 :2019/02/18(月) 20:31:50.99 ID:ZQLl0ofF.net
5hできた
とりあえず1週間連続5h勉強して、そこからまた増やす予定
一対一5問復習
元気2 p1-51

84 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 20:47:43.99 ID:Rx36gCnZ.net
なんで京大行きたいの?リベラルな雰囲気が好きなん?

85 :1 :2019/02/18(月) 20:58:37.92 ID:ZQLl0ofF.net
>>84
縛られるのが嫌いだからかなぁ、自分の意志で自分がやりたいことを勉強したい

86 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:48:00.48 ID:Rx36gCnZ.net
>>85
何言ってんのコイツ

87 :1 :2019/02/18(月) 21:52:45.04 ID:ZQLl0ofF.net
自分で聞いといてなんやねんw

88 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:59:58.13 ID:Rx36gCnZ.net
>>87
サンドウィッチマンのノリをちょっとやりたかった

89 :1 :2019/02/19(火) 13:16:06.99 ID:2Z7/Qado.net
今日は起きたの遅かったけどちゃんと5hはやるで

90 :1 :2019/02/19(火) 21:17:44.46 ID:2Z7/Qado.net
5h終わった
化学基礎教科書p22-77

91 :1 :2019/02/19(火) 21:54:49.11 ID:2Z7/Qado.net
物理の参考書に悩む。
折戸全然進まない。なんでそう解いてるのか分からん。理論に対しての理解が明らかに薄い気がする。
新物理入門のような本使ったほうが良いのかなぁ

92 :1 :2019/02/19(火) 22:34:35.40 ID:2Z7/Qado.net
新物理入門ポチった

93 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 22:36:20.36 ID:JpKORPiw.net
>>91
新物理入門は入門という名前に反して初学者には物理を嫌いにさせる効果しかないぞ
難関大志望者がある程度物理の力がついた後にさらに理解を深めるための物

94 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 22:36:22.79 ID:kPIrwwgr.net
そんなんも読めんやつは新物理入門も無理だし無駄に参考書買いまくって全部身につかないぞ

95 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 22:36:53.79 ID:JpKORPiw.net
遅かったか・・・

96 :1 :2019/02/19(火) 22:41:55.12 ID:2Z7/Qado.net
>>93
物理学の基礎っていう大学向けの物理の本とか持ってるけど、チャート物理とかよりあっちの方が分かりやすかったから基礎を説明してくれてる本のほうが良いなぁと思ったんだけど。

>>94
折戸は基礎を確かめる問題集って感じで、基礎を解説してくれてるわけじゃないんだよね。
授業受けてないから完全独学で物理やってるんだけど、体系物理の力学なら解けるようになった。
ただかなり苦労したから波動と電磁気は講義系の参考書使ったほうがいいと思ったんだよね。

97 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 22:58:23.62 ID:JpKORPiw.net
>>96
もっと初学から中級向けの参考書はあるはず

98 :1 :2019/02/19(火) 23:04:43.57 ID:2Z7/Qado.net
>>97
ジュンク堂行って市販されてるものは全部確認したけど、これって言うものがないんだよね。
チャート物理は詳しすぎていい感じにまとまってない。
でも、色々ネットで調べた結果必要なさそうだからキャンセルしたw

99 :1 :2019/02/19(火) 23:07:15.80 ID:2Z7/Qado.net
折戸中々進まんがとりあえずチャート片手に解いてみる

100 :名無しなのに合格:2019/02/20(水) 00:32:31.14 ID:LWH6S4q0.net
むしろサクサク進むことなんてあまりないと思うが
ある程度の停滞は許容していかないと本末転倒になりかねん

101 :1 :2019/02/20(水) 11:36:35.74 ID:qQCSrtOU.net
物理は一応力学熱波動は履修済みだけど、復習してないせいで熱と波動は公式とかまる忘れしてる。
だから一人で進めれる問題集がほしいが、折戸だと力学は簡単すぎて波動とかは完全に忘れてるのも合って進まない。
なんで一人でも進めやすくてすぐに終わる体系物理のつなぎの問題集として、入門問題精講使うことにした。
あとは忘れた公式思い出すために覚えておくべき物理公式101も。

102 :1 :2019/02/20(水) 12:05:05.03 ID:qQCSrtOU.net
やっぱリードlightノート使お。持ってるし。

103 :1 :2019/02/20(水) 12:21:00.87 ID:qQCSrtOU.net
物理は公式への理解度が一番重要だと再認識した

104 :1 :2019/02/20(水) 12:22:46.00 ID:qQCSrtOU.net
180m離れた学校までの道のりを、往路は平均6m/sで、復路は平均4m/sで進んだ。
往復の間の平均の速さは?
この問題普通(6+4)/2って解いちゃった。

105 :1 :2019/02/20(水) 21:34:39.34 ID:qQCSrtOU.net
5h終わった

106 :1 :2019/02/20(水) 23:15:09.77 ID:qQCSrtOU.net
原点からの化学のわかるところだけ読んだけどかなり面白い
化学のほうが物理より好きだわ

107 :1 :2019/02/21(木) 18:11:23.57 ID:VqPnu/oC.net
今日調子よくないわ
せっかく今日で1週間目なのに

108 :名無しなのに合格:2019/02/21(木) 19:34:04.34 ID:wiyFFk9A.net
>>51
京大コンプ過ぎでしょ
受サロにありがちな

109 :名無しなのに合格:2019/02/21(木) 19:41:50.68 ID:0Nw4SV0Q.net
頑張れ
応援してる

110 :名無しなのに合格:2019/02/21(木) 21:07:38.04 ID:/q0vmlIu.net
調子いい日も悪い日もあるからとにかく続けてな

111 :名無しなのに合格:2019/02/21(木) 22:00:54.36 ID:s9iHxACU.net
>>108
いや、旧帝医受験生なのでコンプとかない。単純に簡単なのに持ち上げられてるからなんかなーって思う

112 :名無しなのに合格:2019/02/21(木) 22:16:42.65 ID:8eCOF7FC.net
>>111
せめて受かってから言え

113 :1 :2019/02/21(木) 22:29:21.71 ID:VqPnu/oC.net
あー理学部入りたくなってきた
そうなるセンターの配点が変わってくるな
地理とか配点25点だが勉強すべきなのか

114 :1 :2019/02/21(木) 23:44:18.11 ID:VqPnu/oC.net
3h40minしかできん

115 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 00:02:24.80 ID:vuBiqoLu.net
予備校行かないと落ちるタイプ1年もたんよ

116 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 00:27:21.05 ID:qLnzIHDA.net
>>111
ああそうですか
まあむしろ東大京大以外の旧帝医それ現実で言ったらまさしく京大コンプにしか見えないから気を付けたら

117 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 00:29:25.19 ID:MCjzfqT2.net
勉強時間は初期だと特に多ければ多いほど伸びるから、勉強時間伸ばすのを意識してもいいかもね
そういう意味では予備校という選択肢はかなりいいものだと思う
まあ過去問買って一年分くらいやれば危機感感じて自ずと勉強するようになるがな
目的わからずに勉強するのは辛いし効果薄い

118 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 00:34:58.91 ID:JrULcMj+.net
まずセンターの過去問の方がよくないか
できなきゃ危機感持つしそれなりにできれば弾みになるし
(ちょっとできて変な自信を持つようなら所詮それまで)

119 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 00:36:38.51 ID:JrULcMj+.net
>>111
簡単なら京医受ければいいのに

120 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 11:04:01.24 ID:MsmlURkY.net
>>119
京大非医Aとっても京医E出るくらい差あるからな、簡単と言ったのは非医のことだ

121 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 11:40:27.28 ID:2Jg7G2ME.net
◆ Leading Law School = LL7

【京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田】

“LL7”とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです(幹事校:慶應)
http://ll7.jp/
.

122 :1 :2019/02/22(金) 12:54:54.05 ID:FGOecpFM.net
今日は気分がいいから頑張る

123 :1 :2019/02/22(金) 14:28:12.31 ID:FGOecpFM.net
5/5と5/19にある河合模試までに下のやつ終わらす事を目標にする

-中期目標-
数学:はじはじ1周、一対一例題
英語:DUO3.0、ロイヤル英作文法問題演習
物理:リードlightノート、入門問題精講
化学:小川、エクセル例題
国語:古文教室、10題ドリル基礎、発展30日完成漢文初級
地理:センター対応地理ノート

124 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 14:54:56.11 ID:JrULcMj+.net
>>121
んなこと分かってるよ
それでもかっこ悪い物言いだってこと

125 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 14:56:01.50 ID:JrULcMj+.net
すまん>>120だったわ
かっこ悪いな

126 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 15:28:58.26 ID:pm9xM9nW.net
>>125
まあ正直なところ京大が簡単とかいいたかった訳じゃなく京大でも東大は余裕みたいな事言ってたのにすごいイラついたからどっちの模試も受けたことあれば相当差があると俺は思った

127 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 15:38:13.41 ID:JrULcMj+.net
>>126
京大の(理系の)一部に東大でも余裕な人がいるのは事実だし
もし君が>>26なら東大どうこうの前から京大を煽ってるでしょ

128 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 15:48:05.05 ID:JrULcMj+.net
>>122
色々と一喜一憂せずに進めていけよ

129 :1 :2019/02/22(金) 18:26:46.55 ID:FGOecpFM.net
調子よくないよー・・・・

130 :1 :2019/02/22(金) 19:34:49.34 ID:FGOecpFM.net
午後になると貧乏ゆすりが復活して集中できない

131 :名無しなのに合格:2019/02/22(金) 21:36:57.59 ID:1UwLDeF9.net
>>113
理学部志望だけど、工学部のセンター配点謎だな。数学と理科0の上に地理100って・・・。
俺もセンター試験対応地理ノート使おうと思ってる。

132 :1 :2019/02/23(土) 00:21:20.54 ID:sIA1J6Li.net
>>131
理学部は理学部で配点が低い割に一応関係あるから総合力が求められて大変そう

今日は3h21minしかできんかった

133 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 01:04:22.16 ID:0kJs2bH+.net
国立落ちたら
京大目指そうかな

134 :1 :2019/02/23(土) 01:26:45.62 ID:sIA1J6Li.net
>>133
一緒に行こうぜ

135 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 01:35:45.20 ID:pQBNszw3.net
何で社会、地理選択なんだよ
倫理政経にしろよ

136 :1 :2019/02/23(土) 01:38:58.48 ID:sIA1J6Li.net
>>135

137 :1 :2019/02/23(土) 01:39:22.50 ID:sIA1J6Li.net
途中送信しちゃった
倫理政経の方がいいか?

138 :1 :2019/02/23(土) 02:22:23.50 ID:yLJRzkrp.net
まぁ確かに地理は少しだけやったのだが面白くない
倫理政経は面白そうだけど量が多そう

139 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 02:36:50.29 ID:QgEuB7UN.net
あー俺も京大目指そうかな
地底狙いだったが受サロで植え付けられた学歴コンプのせいで京大行きたくなってきた

140 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 09:01:29.28 ID:tddP+7xX.net
社会は結局自分にとって面白いかどうかが一番大事だと思う
面白いと思えたらいくらでも本読めるし他教科の合間の息抜きとしても使えるからね

141 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 13:13:03.17 ID:ZsQvcoVW.net
>>103
物理の公式は「理解」するものじゃないよ。
もっと基本的なものから「導き出す」ものだ。
>>126
>>127
昔、駿台の模試で京大理受験希望者が120人くらい、東大理Tが1200人くらい
だったけど、俺の成績はその中で京大理は1番、東大理Tは10番くらいだった。
東大志願者が多い分、だいたいそんなものだと思った。

142 :1 :2019/02/23(土) 13:20:52.36 ID:yLJRzkrp.net
>>141
すげえ
一対一の例題でうんうん頭悩ませてるレベルの自分からは考えられない成績
というか一対一の例題って初見でスラスラ解けるものなん?

143 :1 :2019/02/23(土) 13:44:37.07 ID:yLJRzkrp.net
導出物理面白そうだな

144 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 13:47:27.16 ID:gxeXm+r7.net
無駄な参考書多くて草

145 :1 :2019/02/23(土) 13:55:06.59 ID:yLJRzkrp.net
参考書マニアだからしゃーない

146 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 13:59:28.34 ID:gxeXm+r7.net
あたま悪いやつって無駄に参考書拘るやつ多いよな。レベル順にたくさんやるならまだしも、傾向も雰囲気も違う有名参考書馬鹿のひとつ覚えみたいに買ってやばいわ。

147 :1 :2019/02/23(土) 14:03:52.00 ID:yLJRzkrp.net
拘るの楽しいからしゃーない

148 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 15:36:52.16 ID:JmP8j13+.net
まあただ覚えて当てはめるよりは理解しようっていうのは方向性として間違いではない
力がついてくれば>>141の言ってることが分かるようになるはず

149 :1 :2019/02/23(土) 15:47:29.50 ID:yLJRzkrp.net
物理で公式使うのにいちいち導出してた時は確かに理解度高まった気がした
ということで導出物理ポチった

150 :名無しなのに合格:2019/02/23(土) 16:01:13.97 ID:t42xMjcE.net
俺は別に本を買いまくることに反対じゃないが拒否反応示すやつもいるから、穏便に済ませたいなら購入の報告しない方がいいんじゃない?

151 :1 :2019/02/23(土) 16:05:14.98 ID:yLJRzkrp.net
穏便に行こう

152 :1 :2019/02/23(土) 23:31:11.53 ID:yLJRzkrp.net
今日は4h18min
明日からもう1回、1週間連続5h勉強を目標に頑張る。
達成したら7.5、その次は10hにしてみる

153 :名無しなのに合格:2019/02/24(日) 00:03:23.77 ID:Rti8HT0m.net
こういう人のための教科書なんだよなぁ〜
教科書片手にレベル順に問題集解きまくるだけ
似たような参考書たくさん買っても時間とお金の無駄やぞ

154 :1 :2019/02/24(日) 00:08:14.73 ID:zCj0oB1W.net
日本の教科書って授業用のイメージ
独学用じゃないと思う

155 :1 :2019/02/24(日) 19:51:46.31 ID:zCj0oB1W.net
アメリカの教科書は逆にすごく独学に向いてる
物理学の基礎とか超丁寧だもん

156 :名無しなのに合格:2019/02/24(日) 21:53:24.05 ID:J+K6u2cE.net
じゃ、アメリカの教科書やれば?

157 :1 :2019/02/24(日) 21:59:49.62 ID:zCj0oB1W.net
日本の参考書使うよw

158 :1 :2019/02/24(日) 22:02:23.28 ID:zCj0oB1W.net
調子悪いけど気合で乗り切る

159 :1 :2019/02/24(日) 22:25:21.54 ID:zCj0oB1W.net
一対一やると脳みそ鍛えられるわ
行間補う能力が底上げされる

160 :名無しなのに合格:2019/02/24(日) 23:06:39.78 ID:32bnqpFs.net
>>156
こういうもっともらしいこと言ったつもりになってるやつキライ
そういう話じゃねーっての

161 :名無しなのに合格:2019/02/24(日) 23:08:26.59 ID:J+K6u2cE.net
>>160
英語の勉強もできて一石二鳥だろ
さっさとアメリカの教科書やれや!
はよせいや!!

162 :名無しなのに合格:2019/02/25(月) 00:03:05.75 ID:MI/ctEPj.net
>>161
スレ主じゃねーぞ
IDくらい見ろ

163 :1 :2019/02/25(月) 00:29:04.04 ID:9NtZF+un.net
3h20minしかできんかった
昼夜逆転してるからまだ起きて勉強する

164 :名無しなのに合格:2019/02/25(月) 00:39:29.92 ID:MI/ctEPj.net
>>163
センター試験の過去問やってみたら?
英数国だけでも
現状が分かるし勉強の方針も今よりははっきりするはず

165 :1 :2019/02/25(月) 05:04:15.96 ID:9NtZF+un.net
参考書ルート最終版?

数学:はじはじ→一対一→入試良問集理系→掌握
補助:積分計算が面白いほどわかる、受験数学の理論、プラスエリート、解法の探求確率、解法の探求微積分、数学を決める論証力、岩波数学入門辞典、高校数学公式活用辞典
英文法:ロイヤル英作文法問題演習
英文読解:リーディング教本→ポレポレ→減点されない英文解釈→京大入試に学ぶ真髄
英作文:例解和文英訳教本→新英作文ノート→基礎英作文問題精講→減点されない英作文→大学入試英作文実践講義→京大入試に学ぶ技術
例文:DUO3.0→英語の構文150
物理:導出物理→基礎問題精講→入試の核心
化学:小川実況中継→エクセル例題→原点→エクセル残り→(230選)→(標問)
古文:10題ドリル基礎編→10題ドリル実践編→マドンナ
漢文:30日発展初級→30日発展中級
現代文:現代文読解の基礎講義→現代文のトレーニング記述編
地理:センター試験対応地理ノート
補助:村瀬のはじてい

1年で終わるかは分からんので必要に応じて減らす

166 :1 :2019/02/25(月) 05:04:37.89 ID:9NtZF+un.net
>>164
時間あればやってみる

167 :名無しなのに合格:2019/02/25(月) 14:12:47.75 ID:MI/ctEPj.net
>>166
十分力つけてからとか考えてるとなかなか力つかないぞ

168 :名無しなのに合格:2019/02/25(月) 17:56:27.96 ID:eJ9FZibd.net
京大理系数学
https://twitter.com/Strahoon105012/status/1099928168142524416
今年は誘導ゼロだったね。京大は誘導無しの綺麗な問題を貫いて欲しい。
解けるかは別だけど!
(deleted an unsolicited ad)

169 :名無しなのに合格:2019/02/26(火) 13:19:01.50 ID:ERdN0mmn.net
今日の京大英語、意見を書かせる自由英作文が出題されてしまった・・・
やめてくれよ・・・

170 :1 :2019/02/27(水) 02:08:05.08 ID:PC2oCxOg.net
あーあ2hしかできんかった

>>169
英作の本いっぱい買ったから楽しみ

171 :1 :2019/02/27(水) 04:02:31.13 ID:PC2oCxOg.net
薬減らしてからあまり良くないな

172 :名無しなのに合格:2019/02/27(水) 04:12:00.39 ID:K9oelVaY.net
失敗は次に活かすだけ

173 :名無しなのに合格:2019/02/27(水) 04:51:08.94 ID:YtA20rkN.net
国公立浪人生の挑戦場 京大入試

174 :名無しなのに合格:2019/02/27(水) 05:05:13.03 ID:YtA20rkN.net
京大入試って ええんやで
高校英数国理社 基本事項 キッチリ勉強しないといけないインセンティヴになるから

175 :1 :2019/02/27(水) 19:48:25.03 ID:dXXvTsNC.net
死にそうだけど気合で乗り切ってる

176 :1 :2019/02/27(水) 19:49:29.58 ID:dXXvTsNC.net
全くの初学だと未知を既知にするのに手間がかかる。
スタディサプリは既習の人向けの動画ばっかだし。
学校の授業ってありがたいんやね。

177 :1 :2019/02/28(木) 00:06:31.13 ID:KkZcZP7d.net
気合で5hやった

178 :名無しなのに合格:2019/02/28(木) 00:30:54.44 ID:8kfDCSPB.net
ナイス、その積み重ねが京大へ導いてくれるぞ

179 :1 :2019/02/28(木) 03:09:10.20 ID:KkZcZP7d.net
>>178
頑張るわ・・・というか薬変えてもらおう

180 :名無しなのに合格:2019/02/28(木) 23:29:24.30 ID:8kfDCSPB.net
あげるぞ
俺はお前を信じる

181 :1 :2019/03/01(金) 00:51:22.84 ID:EPOp9gqZ.net
>>180
信じててくれ

昼夜逆転治ったのかな・・?今起きた
マウンテンデューと一緒に勉強する

182 :1 :2019/03/01(金) 02:05:24.24 ID:EPOp9gqZ.net
化学の勉強法迷走中

183 :1 :2019/03/01(金) 02:07:27.88 ID:EPOp9gqZ.net
速く原点からの化学やりたいなぁ

184 :1 :2019/03/01(金) 04:59:57.58 ID:EPOp9gqZ.net
一対一をやると自分の読解力のなさをひしひしと感じる
積んでた
「読む」技術 速読・精読・味読の力をつける
わかったつもり 読解力がつかない本当の原因
読んでない本について堂々と語る方法
本を読む本
を読んで見る

185 :1 :2019/03/01(金) 05:01:51.45 ID:EPOp9gqZ.net
読解力あると解説がスムーズに理解できるから効率よく問題を解き進めれるだろうし、1問から得れる情報量も多くなるだろうから圧倒的に有利だな
幼い頃からの教育って大事
それにしても圧倒的ハンデがあるがさっき上げた本で埋めれるだろうか

186 :1 :2019/03/01(金) 05:06:40.34 ID:EPOp9gqZ.net
読んでない本について堂々と語る方法は読解力付ける目的だと少し違うかなぁ
難解な本を読む技術を追加

187 :1 :2019/03/01(金) 05:33:34.13 ID:EPOp9gqZ.net
読解力=推論の能力かな?

188 :名無しなのに合格:2019/03/01(金) 06:36:14.09 ID:8zQcEGHh.net
北野から京大ワイ、高みの見物

189 :1 :2019/03/01(金) 06:40:27.13 ID:EPOp9gqZ.net
北野とか行ってる人は推論能力が極めて高いんだろうな
自分は偏差値55程度の推論能力しかないから一対一程度でも詰まることが多い

190 :1 :2019/03/01(金) 06:41:53.68 ID:EPOp9gqZ.net
まず問題文が何を言ってるのか分からんかったりする
頑張って理解しようとしてもいまいち分からんかったり

191 :1 :2019/03/01(金) 09:11:44.66 ID:EPOp9gqZ.net
眠くて死にそうだが昼夜逆転なおすため気合で乗り切る

192 :1 :2019/03/01(金) 15:34:00.06 ID:EPOp9gqZ.net
5hできた

193 :1 :2019/03/02(土) 07:16:02.63 ID:NYurK1YE.net
昼夜逆転なおた
今から勉強する

194 :1 :2019/03/02(土) 09:38:40.48 ID:NYurK1YE.net
ストラテラ全然効かないわ
コンサータもらいたいな

195 :1 :2019/03/02(土) 10:38:54.57 ID:NYurK1YE.net
コンサータ貰えたわ
これが効かなかったら絶対受からん

196 :1 :2019/03/02(土) 11:16:35.99 ID:NYurK1YE.net
酷い時は30分勉強して10分ぐらいしか集中できてないからな

197 :名無しなのに合格:2019/03/02(土) 11:55:53.26 ID:junFQgS7.net
運動を取り入れるのは?

198 :1 :2019/03/02(土) 13:49:21.09 ID:NYurK1YE.net
1日10回ぐらいラジオ体操してる

199 :1 :2019/03/03(日) 05:06:05.36 ID:tuHdvdZj.net
初コンサータ効くと良いな

200 :1 :2019/03/03(日) 08:00:47.73 ID:uVljPG8w.net
確かに少し効いてるような気がする
ただ副作用の心拍数の増加と動悸?も一緒に

201 :1 :2019/03/03(日) 17:29:30.94 ID:uVljPG8w.net
コンサータスレで見たような効き方はしないな
レキサルティのせいか?

202 :1 :2019/03/03(日) 18:46:33.54 ID:uVljPG8w.net
確かに集中力は上がったな、ただし5chの
コンサータの過去スレ5時間ぐらいずっと見てたわ
ドーパミンが出ることならなんでも集中力があがるのかな

203 :1 :2019/03/03(日) 21:13:05.38 ID:uVljPG8w.net
これからは夜だけ見るようにするとかちょっと考えるわ

204 :1 :2019/03/03(日) 21:41:31.27 ID:uVljPG8w.net
パソコンねむねむっていうソフト発見
19〜21まで5ch出来るようにする

205 :名無しなのに合格:2019/03/04(月) 00:11:15.36 ID:BT6BSiRN.net
ここのスレ民に問題とか単語とか書き込んでもらえば過去ログ漁るノリで勉強捗るんじゃない?(笑)

206 :1 :2019/03/04(月) 04:00:25.67 ID:0dJHcjQa.net
残念、なぜか寝れないから戻ってきてしまった

>>205
1回PC触りだすと止まらないから危ないわ

207 :1 :2019/03/04(月) 05:14:32.81 ID:0dJHcjQa.net
1h程度しか寝てないはずなのに眠くない

208 :1 :2019/03/04(月) 05:32:35.34 ID:0dJHcjQa.net
自分、言語理解は109あるんだが作動記憶(ワーキングメモリ)が97だからディスクレパンシーが15あるんだよね
理解する能力はある程度あるが、それをとどめておくことが難しかったりして理解を妨げてる
あとはワーキングメモリが小さいから注意を払えることに限界が合ってケアレスミスが多い
コンサータでマシになればいいな

209 :1 :2019/03/04(月) 05:33:13.26 ID:0dJHcjQa.net
そういやまだサインバルタを飲む前にwais3やったから今やったら認知機能回復してるだろうしもうちょっと数値良くならないかな
自分のほんとうのIQって気になるね

210 :1 :2019/03/04(月) 05:40:53.38 ID:0dJHcjQa.net
逆説的傾眠でいまさら眠くなってきた

211 :1 :2019/03/04(月) 06:35:24.28 ID:0dJHcjQa.net
MENSAって行列13あるだけで入れるんだな
それで天才というのは詐欺っぽくないか
という自分は11しかないんだが

212 :1 :2019/03/04(月) 18:06:06.10 ID:0dJHcjQa.net
色々と疑問を持つ所は自分のいいところでもあると思うんだが、一人で解決する能力が大してないせいで堂々巡りになって勉強が進まないことがあるのが困る

213 :1 :2019/03/04(月) 21:35:08.80 ID:0dJHcjQa.net
問題解決プロセスの最後における重要な「推論」として、
「何故はじめはうまく解けなかったのかを考えて一般的な教訓として引き出す」ということを強調している
考えることの科学 p149

214 :1 :2019/03/04(月) 22:07:54.51 ID:0dJHcjQa.net
京大の意識高い連中とつるみたい

215 :1 :2019/03/04(月) 23:00:22.37 ID:0dJHcjQa.net
教育の効果 メタ分析による学力に影響を与える要因の効果の可視化 って本買った
役に立つこと書いてないかな

216 :1 :2019/03/05(火) 12:15:25.57 ID:d8+h60aj.net
脈拍が100ぐらいに上がるのがちょっとしんどいな

217 :1 :2019/03/05(火) 18:00:19.95 ID:d8+h60aj.net
自分の興味を満たせる話題について喋ることの出来る相手がほしい

218 :1 :2019/03/06(水) 11:32:23.69 ID:/Xkc0oNU.net
コンサータ服用してから色々なことが楽しいと思えるようになってしまったから勉強に集中しにくい

219 :1 :2019/03/07(木) 10:58:10.81 ID:nuAFmTrV.net
今日は休薬日とする

220 :1 :2019/03/07(木) 23:15:55.26 ID:nuAFmTrV.net
数理科学か数理工学か悩むなぁ・・・

総レス数 220
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★