2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合商社行きたい奴は東大京大一橋早慶上智までにはいけよ

1 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 15:58:18.35 ID:difBh1yk.net
ここまではフィルターかからんから 地底筑波横国あたりだと正直厳しい 
勿論千葉マーチ公立あたりだとほぼ難しい

2 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 16:31:12.33 ID:E+tryuVe.net
東工大は?

3 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 17:01:27.61 ID:YXVTFkwn.net
いらないのくっついててw

4 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 17:05:52.66 ID:9OML00Ez.net
2019卒採用数

三菱商事
阪大4
九州3
北大2
上智3

三井物産
阪大8
北大5
東北4
名大2
九州2
上智7

伊藤忠商事
阪大6
九州4
東北2
北大1
名大1
上智6

トータルで阪大18、九州9、北大8、東北6、名大3、上智16

文理比や学生数を考えたら上智より地底が入りやすいんじゃないか?

5 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 17:29:52.63 ID:i3w+UQzB.net
>>4
10人未満のとこは論外だな

6 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 17:47:35.14 ID:ioraNNZK.net
>>4
学生数考えたら地底想像以上に多い。

7 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 17:53:44.98 ID:E/FSv2LL.net
上智w

8 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 19:27:10.14 ID:e32j/EF+.net
>>4
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

早稲田政経の詐欺入試
一般募集525人
一般入学339人

9 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 20:02:51.36 ID:kt17RyI9.net
上智?w

10 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 20:05:48.64 ID:cHDk38CD.net
>>1
スレタイは真実だが、更に、体育会に入るのが望ましい


総合商社の体育会枠は、半端なく多いからだ

11 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 23:10:14.06 ID:dexmG7Tc.net
東京一早慶上智まで入れよ

12 :名無しなのに合格:2019/08/26(月) 23:11:20.73 ID:dexmG7Tc.net
笑えるのは滋賀大学からゴールドマン・サックスに入ったツワモノがいるとかゆう都市伝説

13 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 02:18:26.31 ID:SC31r/p0.net
東京一早慶だな。
地底神B上智ならチャンスはある。

14 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 02:22:56.64 ID:8pXMLbih.net
上智w
イキリすぎ

15 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 04:34:17.15 ID:0DLiRjde.net
>>14
明治は蚊帳の外だがな

16 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 06:41:47.14 ID:Gfetc92f.net
商社なんて口銭商売やんw

17 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 09:02:35.18 ID:gtOjb1Rw.net
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2018年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2018年12月27日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
73●東京(文科T類)
72●東京(文科U類)、●東京(文科V類)
71★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(教育・文系)
70★京都(総合人間・文系)、◆大阪(法・法、国際公共政策)
69◆大阪(経済)、◆大阪(文)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)
68◆大阪(人間科学)、○一橋(社会)
67■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
66■名古屋(情報)、▽筑波(人間・心理)、▽筑波(人文/文化・比較文化)
65■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
64▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・教育)、
―△横浜国立(経済)、△横浜国立(経営)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
63▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)、
―▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
62▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)

18 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 12:52:09.20 ID:tJXOD/Wz.net
上智は草

19 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 14:41:05.71 ID:3VHxw2Dh.net
上智を馬鹿にしてる奴の学歴が知りたい

20 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 14:41:36.81 ID:3VHxw2Dh.net
まあ田舎ザコクだろうけど

21 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 15:08:23.12 ID:8pXMLbih.net
上智w

22 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 15:09:16.09 ID:8pXMLbih.net
>>19
別に馬鹿にしてはいないが、その並びにあるのは失笑by早稲田文

23 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 15:12:17.79 ID:ZXr/6O8Y.net
そもそもここにいるゴミ陰キャが商社なんぞ行けないだろ

24 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 15:14:48.44 ID:zDO/C8VY.net
総合商社採用数÷総合商社希望者
で考えるとむしろ地底が相当強いように見える。
地底はメーカーや公務員希望が大多数と考えると総合商社希望している人は皆行けているのでは?

25 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 15:17:47.05 ID:QIulGxYy.net
>>22
明ガイジw学生証はよ

26 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 15:19:43.18 ID:QIulGxYy.net
早稲田文程度じゃせいぜい塾講師にしかなれんよ
商社w

27 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 16:36:56.79 ID:3VHxw2Dh.net
地底はフィルターではじかれる

28 :名無しなのに合格:2019/08/27(火) 18:32:18.01 ID:Zz9rqpHf.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

29 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 09:13:04.92 ID:ExjX4I1x.net
上智法・経済>>>早稲田文・文構・教育・人家

早稲田下位勢は勘違いすんなよな

30 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 09:31:43.06 ID:qLuWwb2q.net
確かに早慶は5大商社に強いけど上智って同志社や青学と大差なかったろ

31 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 09:33:49.35 ID:xo/C2g2t.net
↑右は左を100%蹴る関係なので現実には不等号の向きが逆

32 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 09:34:03.26 ID:zP12u0a7.net
>>24

商社よりニトリを選ぶ人が多いのが地底ですかwww

33 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 09:36:03.90 ID:xo/C2g2t.net
31は>>29

34 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 09:37:22.47 ID:6Ek8Ywwa.net
そもそもジュサロ民が総合商社になんて行けるわけがないw

35 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 11:59:54.80 ID:Ec5On7UL.net
言うほど商社行きたいか?
激務だし営業が大半だぞ
金欲しいだけなら医者の方がコスパいいし

36 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 12:22:12.59 ID:ab69bOBJ.net
>>32
ニトリ理論最強www
地底がタラレバで誤魔化そうとして何言っても「はい。ニトリ」で論破されてしまうという残酷なパワーワードwww

37 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 12:25:13.53 ID:+JbXMWxK.net
>>29
100%蹴られてるのにねww
現実見ようね、SMARTさんww

38 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 12:26:40.66 ID:U4zvLevz.net
>>29
実際就活するとわかるけど、大学名のが見られるで

39 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 15:05:56.86 ID:+JbXMWxK.net
>>38
就活してて思ったのが、私立は早慶のみ評価されるってこと。上智やらmarchやらは大企業になればなるほど、一括りにされやすい

40 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 16:16:33.41 ID:S9+wcHt2.net
俺も就活したけど上智理科大は地底より評価されてるよ君はそう思いたいだけだろうけど

41 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 17:10:18.64 ID:d1Vi4mCM.net
>>40
さすがに上智理科大持ち出すのは
失笑

42 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 18:43:24.79 ID:T93S7oob.net
>>40
https://diamond.jp/articles/amp/142491?page=3
理科大なんてどこにいるの?頭大丈夫?

43 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 18:45:25.13 ID:T93S7oob.net
商社は関東なら東一工+早慶、関西なら京阪神だね
一般職は美人なら女子大とかからも行けるが。

44 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 18:49:47.77 ID:S9+wcHt2.net
神戸より上智のほうが総合商社は断然上だが実績見たことあるのか

45 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 18:51:47.59 ID:T93S7oob.net
>>44
さすがに理科大が論外なのは認めるのか。偉いぞw

確かに人数は上智の方が上だね。
率にしたら神戸大は早慶クラスだと思うけど

46 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 18:54:26.71 ID:+JbXMWxK.net
>>40
まさかww
本当に就活した事ある?
宮廷は早慶と同じ括りだと思うよ

47 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 19:14:18.39 ID:62I7B3iz.net
Aeraのデータだと神戸は今年五大商社31人で一橋の38人数と大差ないぞ
内訳は商事3人、物産2人、伊藤忠5人、住商12人、丸紅9人で偏りがあるが、それでも商事は上智と同じ人数

48 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 19:25:08.69 ID:T93S7oob.net
>>47
上智ってパン職込であの人数だしなあ。
地方の旧帝や神戸はほぼ総合職だから中々いいよね

49 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 19:31:18.87 ID:+JbXMWxK.net
>>48
そうだと思うよ
上智が地方宮廷より上なわけない事くらい就活してたら分かる。

50 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 19:34:01.35 ID:U4zvLevz.net
まともな企業だと採用バーは東京一工早慶と宮廷までだよね
上智の入る余地なんてないのは経験すりゃわかるさ

51 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 19:58:22.63 ID:KE4642Qf.net
上智は明治と同じ扱いだからw

52 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 20:28:56.20 ID:KE4642Qf.net
首都圏文系
東大>一橋>早慶>お茶東外>筑波横国上智明治>千葉立教>首都青学 くらいだろうな

53 :名無しなのに合格:2019/08/28(水) 21:35:49.97 ID:T93S7oob.net
上智理科大連呼マン、データ出されて消えてるやん
多分数日内に旧帝を叩くスレをたてるんだろうなw

54 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 05:43:50.08 ID:xDQpPFEG.net
理科大から伊藤忠に内定したら、君は例外だよと言われたらしい。

55 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 05:47:28.88 ID:xDQpPFEG.net
東京一早慶
地方枠、地底神B

56 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 06:41:11.82 ID:TnNbG42K.net
>>26
商社入ったら、世界の僻地送り。実績出さねばかえれない。
しかも、旧帝クラスの極一部で、体力無ければ、生きれない。
早死にコースなことを知らねーな。

57 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 07:00:31.96 ID:ZIF+cZ5d.net
総合商社もマスコミも神戸より上智のほうが評価高いこれは就活生の常識ザコクが捏造してるだけだろうけど

58 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 08:23:34.97 ID:aNhtaPKo.net
商社は天国じゃないんだぞ。
紆余曲折統合消失もあるし吸収合併でポジションがなくなる。
吸収したほうが有利な立場になるとも限らない。

59 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 08:25:31.72 ID:IF41nBYe.net
早稲田も慶応も所詮ワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

60 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 09:12:14.96 ID:lqrmTLqO.net
>>59
↑こういう単調な遠吠え、やけに多くない?

どういう大学いくとこうなるのかな

61 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 09:59:34.31 ID:QyQIfAsq.net
>>62
ヒント>>52

62 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 10:00:24.64 ID:QyQIfAsq.net
ミスった
>>60
ヒント>>52

63 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 10:46:56.74 ID:ApKmOVRP.net
早慶の就職と派閥の強さは圧倒的www

https://blogos.com/article/344105/
https://blogos.com/article/344105/?p=2

>■なぜ早慶が選ばれるのか
>早稲田大と慶應義塾大の2強が、圧倒的に強い――。
>大学生に人気が高い主要企業の就職者(2018年)の出身大学ランキングを見た率直な感想だ。
>業種別に見ると、メーカーの一部は旧帝大の国立大学を多く採用しているが、商社や金融、サービス、情報などは有名私大が上位を占め、早慶で1、2位を独占していることが多い。

>学歴フィルターで多くを“門前払い”しないといけない。こうしたプロセスにより早慶の比率が高まります」(海老原氏)
>また早慶は各企業にOB・OGが多数いて、実績を積み重ねているから、「信用度」が高いのだという。

>最近すっかり定着したインターンシップ(就業体験)は事実上の就活となっていて、
>企業は早慶を中心とした人材を早期に囲い込んでいると、人事ジャーナリストの溝上憲文氏は語る。

>メガバンク、証券、保険の業界は学生の就職人気が高い。それは慶應大や早稲田大でも同じだ。
>両校の卒業生の就職先の上位10社(17年度)のうち、慶應大は6社、早稲田大は4社がこの「保険・証券・銀行系」だ。
>2校が激しくトップを争っているのがわかる。三菱UFJ銀行、みずほFGでは慶應大が1位に、
>三井住友海上火災保険や損害保険ジャパン日本興亜、東京海上日動火災保険では早稲田大が1位に輝いている。

>一方、商社は慶應大・早稲田大の独壇場だ。三井物産、三菱商事、伊藤忠商事などでもこの2校が1、2位だ。
>「商社の平均給与は30歳手前で1000万円を超える高待遇。若いうちから大きな仕事もできるため、
>人気は高いですが、採用数は100〜150人程度。そのため、OBが多数いることもあり、慶應大卒、早稲田大卒が採用される率が高くなります」(海老原氏)

>出版メディアも早慶が強い。講談社、集英社とも早稲田大と慶應大がトップで、同数の卒業生を送り込んでいる。

>一方、情報通信のNTTデータや、外資系コンサルティングのアクセンチュアでは、早稲田大は慶應大を上回る人数となった。




>なお、量販店のニトリは、本社のある北海道の最難関・北海道大のほか、大阪大、九州大など地方の旧帝大出身の学生の比率が高い。

ここ笑う処www

64 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 11:37:19.43 ID:rBCLFD01.net
スレタイ

旧帝クラス+早慶が上位を占める商社のランキングドーン(上智は一般職多め)

・商社は僻地送り
・上智は神戸より上

ゴールポスト動きすぎw韓国かよ

65 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 11:39:42.33 ID:LW/+hiIr.net
受サロ民って、総合商社が何するところか分かってる奴そんなにおらんやろw

66 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 11:51:11.11 ID:q19ZJCxY.net
>>65
ザコクには縁がないからなw
ニトリのほうが素晴らしいって言ってるくらいだからw

67 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 11:53:21.79 ID:LW/+hiIr.net
>>66
そういう奴らは、たぶん早慶上智とかに進学しても
総合商社には縁がないタイプやろ

68 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 13:44:05.74 ID:BLEza2If.net
>>67
上智とか言うゴミをくっつけるな
早慶の学生は同格なんて絶対に思ってないぞ

69 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 16:40:20.57 ID:LW/+hiIr.net
>>68
スレタイに従っただけなんだけど
ワイに文句言うのやめてくれん

70 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 19:50:06.25 ID:u1zS5dFZ.net
慶應志木高から慶應に行ってるが中学でかなりできた奴が上智行ってるしそれなりに評価してるけど

71 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:19:53.83 ID:BLEza2If.net
>>70
内部のカスは論外だから、テメーの意見は無価値。馬鹿なんだから黙ってろ、カス

72 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:21:38.33 ID:BLEza2If.net
早慶内部は上智どころかmarch以下。お前らはニッコマと同レベルの知能。入試を突破してない時点で論外、対等面すんな。

73 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:21:44.78 ID:hZz6bOF9.net
やっぱりねってランキング

2018年 総合商社 大学別就業者数ベスト20(週刊東洋経済2018/11/17号)
https://www.youtube..../watch?v=W_tZ0pM-y-w

190人 慶應
141人 早稲田
 76人 東大
 54人 京大
 49人 一橋
 40人 上智
 38人 阪大
 23人 青学
 21人 神戸
 16人 同志社
 16人 立命館
 15人 東京外語
 14人 立教
 14人 明治
 13人 中央
 12人 九州
 12人 名古屋
 12人 北海道
 10人 東北

74 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:23:07.37 ID:BLEza2If.net
お前らは上智やらmarchを馬鹿にする権利はないぞ、、
つーか、受験してないんだから受サロに来んなよ。お前らが受サロに来る意味が不明

75 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:24:27.50 ID:rYX6Ryt7.net
イライラで草

76 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:25:04.08 ID:BLEza2If.net
内部や推薦は受サロ立ち入り禁止だろwwww
だって、受験してないんだからwwww
ここは受験サロンですよwwww
入試の情報共有や意見交換が目的ですよwwww

77 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:26:02.16 ID:BLEza2If.net
>>75
そりゃ、イライラするさ
入試から逃げた内部のカスに上智やらmarchが馬鹿にされてるんだぞ

78 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:27:57.94 ID:BLEza2If.net
なにが、それなりに評価してるだwwww
完全に上から目線じゃないかwwww
内部のカスに一般受験の上智が見下されてるんだぞ

79 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:33:22.31 ID:Y/BaLEx8.net
内部だろうが一般だろうが入っちまえば同じだから、特に文系は。
就職活動のときに課される学力試験も、戦略コンサルなんかを除けば、多くは算数に毛が生えたようなのばっかり。
一般入試組ってことでプライドを持つのは自由だけど、
それに囚われすぎるのあんまり良くないよ

80 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 21:37:30.76 ID:Y/BaLEx8.net
もっと言うと、頭の良し悪しより、
結局は人脈・カネ・コネの方が強力だから。
これはどんなに綺麗事並べてもそう。
そういう意味では内部の方がいいかも知れん

81 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:20:32.31 ID:LiRn4Vxu.net
君慶應志木高の偏差値知ってんのかな?

82 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:26:28.42 ID:LiRn4Vxu.net
まあど素人がギャーギャー騒いでも上智は高学歴

83 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:36:14.26 ID:BLEza2If.net
はぁ、あのさー、大学入試に関する情報共有が目的の受験サロンなわけ。なんで大学入試を経験してない奴が書き込みしてるわけ。内部や推薦の連中はさ、大学入試のなにを知ってるわけ?

84 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:37:03.96 ID:BLEza2If.net
大学入試を経験してない奴にさ、早慶と上智の合格難易度の差が分かるのかな?

85 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:39:13.54 ID:BLEza2If.net
併願合否対決にも数字として現れてるわけ。早慶と上智が同格ならさ、なんで何倍もの差があるのかな?なんでw合格対決で早稲田教育にさえ100パーセント蹴られてるわけ?

86 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:40:19.36 ID:BLEza2If.net
>>82
どっちが素人だよ。受サロだぜ。合格難易度が大正義だろ?

87 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:42:47.08 ID:BLEza2If.net
>>82
あとね、言っとくけど就活では早慶と上智は絶対並ばないよ。60社近く、今年受けたけど早慶と上智では明らかに反応が違うよ

88 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:45:38.10 ID:BLEza2If.net
早慶上智で一括りは絶対にない。1部上場で60社近く受けたけど、早慶で集められた所は12社で東大一橋早慶で集められたのは15社だった。早慶上智で集められたのはマジで一つもなかった。

89 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:47:51.74 ID:BLEza2If.net
東大一橋地方宮廷早慶上智のみの説明会やグルディス、集団面接はマジでなかった。必ず上智がいたら、marchもいた。これはマジ。逆にmarchがいないと上智もいなかった

90 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 22:55:13.75 ID:eU7UWNXf.net
上智?w
指定校が余ってたことが印象的だわ

91 :名無しなのに合格:2019/08/29(木) 23:23:33.04 ID:3Ta7bL9r.net
新卒採用人気トップの三菱商事 社内向け報告ばかり、自由も責任もリスクもなし、
決裁は紙にハンコだらけ…「このままでいいのか?」という贅沢な悩み
http://www.mynewsjapan.com/reports/2201

昨今の就活において理系男子1位となるなど、
ソニー・シャープほか電機業界の沈没もあって、文理問わず人気絶頂の三菱商事。
「シューカツで上のほうの人たちをガサっと採って書類仕事ばかりさせて、
まるで『人材の墓場』ですね、ってリクルートの人から言われましたが、
確かに管理部ではそういう面があります」(若手社員)。
終身雇用が大前提の同社では、まず下積み期間がある。
「若手の仕事は、買った後の事業投資先管理が中心。
これは、ようは現場で起きていることを丸の内の本社でまとめて社内向けに報告する業務で、
約7割はルーティーン作業。やりがいゼロです」(中堅社員)
【Digest】
◇資源/非資源、トレード/事業投資
◇役所よりも役所らしい、判子だらけな「組織の三菱」
◇飼い殺し感に「ホントにこのままでいいの?」
◇OB訪問と採用における位置づけ
◇「飛び抜けて優秀ではない」お坊ちゃん偏差値エリート
◇「資本の力」で英語コミュニケーション
◇1年目はインストラクターがメールの中身まで管理
◇応募がバレる「チャレンジポスト」の実情
◇海外赴任、MBA留学、グローバル研修生制度の実態
◇「家族に手厚くして会社を辞められなくしている」
◇リクルートと反対の会社
◇1千億円規模に魅力を感じられるか
◇中途採用は2ケタ

92 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 05:26:29.51 ID:vXy6Ctuq.net
早慶に対する嫉妬がすごいねw
悔しいんだろうねwww

93 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 06:43:44.75 ID:K6TvdWvp.net
お前が行った会社たまたま上智がいなかっただけだろあと60社も行くってザコクだろうけど

94 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 06:48:25.66 ID:K6TvdWvp.net
とりあえずお前が上智以上の学歴かどうか怪しい学生証あげろや

95 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 07:22:13.92 ID:SFHIY81Z.net
横国筑波に100%蹴られる上智

96 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 07:39:04.82 ID:D+hNktJo.net
女子に上智ってすげー人気あるけど、男でなぜ上智受けたのか単純に理由が知りたい

97 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 11:19:04.91 ID:LLnHd67K.net
>>93
エアプ乙
就活で60社くらいなら普通だぜ

98 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 11:19:44.94 ID:yd84fGHw.net
ワタクワタクワタクワタクwwwwwwwwwワタクwwwワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwワタクwwwワタクwwwwwwwwwwwwwwwワタクワタクwwwwwwwwwワタクwwwワタクワタクワタクwwワタクワタクwwwワタクwwwワタクwwwwwwwwwワタク
wwwwwwwwwワタクwwwワタクwwwwwwwwwwwwwwwワタクwwwワタクwwwwwwワタクwwwwワタクwww

99 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 11:21:52.99 ID:LLnHd67K.net
周りにも聞いたが、上智以上とフィルターかけている企業はないってさ
ていうか、60社も受けて偶然いなかったとか通用しないだろwwww

100 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 12:24:40.93 ID:KpCHsdr6.net
ウダウダ言ってないではやく学生証出せよ

101 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 12:26:14.17 ID:KpCHsdr6.net
あと総合商社で地底神戸より上智の採用実績が多いのはなぜなのかそれも証明して下さい

102 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 13:53:06.29 ID:LLnHd67K.net
>>101
やっぱ、上智は馬鹿だなwwww
人数と割合は別だろwwww

103 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 13:53:55.58 ID:LLnHd67K.net
>>101
あと、上智は女子ばっかのパン食だから総合だともっと割合は減る。頭悪いねww

104 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 13:56:04.19 ID:LLnHd67K.net
>>101
それに加え、ワイは総合商社は三菱と住友しか行ってないけど、住友は早慶以上みたいな感じやったで。

105 :名無しなのに合格:2019/08/30(金) 14:15:27.18 ID:tTCdx+bv.net
>>101
地底神戸は総合職がほとんど。
早慶は一般職も多いが総合職も多い。

上智は一般職含めてあの人数だからねw

106 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 08:25:48.87 ID:c816O9ao.net
総合職一般職どこで見分けんのか教えてほしい

107 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 08:28:33.86 ID:c816O9ao.net
あと人数と割合の具体的な数字も出してほしいフィーリングで言ってるだけだろうけど

108 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 08:32:31.62 ID:006EYjIB.net
意外と知られてないけど、上位学部の学生数は慶應が断トツに多いんだよね

■2018年度入学者数 (4月・9月計)
出典:大学公式HPより

早稲田政経:914
早稲田法:742
早稲田商:908

慶應法:1,302
慶應経済:1,202
慶應商:1,035

一橋商:271
一橋経済:277
一橋法:168
一橋社会:234

109 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 08:35:02.71 ID:bBa3ZXUM.net
商社への「就職に強い大学」ランキング 各大学29年間の累計(週刊ダイヤモンド2017/9/19)
https://diamond.jp/articles/-/142491?page=3

三菱商事
01.慶應大 1124
02.早稲田 836
03.東京大 707
04.一橋大 328
05.京都大 247
06.上智大 194
07.青学大 171
08.立教大 131

伊藤忠商事
01.慶應大 645
02.早稲田 500
03.東京大 283
04.京都大 209
05.一橋大 196
06.上智大 179
07.神戸大 165
08.同志社 137
09.青学大 133
10.大阪大 130

三井物産
01.慶應大 1118
02.早稲田 750
03.東京大 530
04.一橋大 289
05.京都大 263
06.上智大 208
07.立教大 179
08.青学大 169

住友商事
01.慶應大 803
02.早稲田 624
03.東京大 406
04.京都大 315
05.一橋大 237
06.神戸大 221
07.上智大 214
08.大阪大 193
09.立教大 190
10.青学大 186

110 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 08:42:40.76 ID:AAKUeNzn.net
2018年度(2019年3月卒業)

大手商社=三菱商事 三井物産 住友商事 伊藤忠商事 丸紅

慶応155>>148(一橋38+京大37+阪大35+北大12+九州大11+東北大10+名大5)
慶應155>>148(東大73+京大37+一橋38)

慶応155 早稲田116 東大73 一橋38 京大37 阪大35 上智34
神戸大31 立教17 青山学院15 同志社13 北大12 九大11 
明治大11 東京外大11 東北大10 関西学院10 東工大8 学習院6 
中央大6 ICU6 名大5 筑波5 立命館5

電通・博報堂 就職ランキング
2018年度(2019年3月卒業)
慶応78 早稲田46 東大14 上智10 明治大7 青山学院6
京大5 阪大5 一橋4 理科大4 九大3 東工大3 筑波3 同志社3
北大2 名大2 神戸大2

慶応78>>44(東大14+京大5+阪大5+一橋4+九大3+東工大3+
筑波3+北大2+名大2+神戸大2+東北大1)

http://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/about/resource/data.html
三菱商事(2018年度)
女性採用数 62人 (うち総合職45人、一般職17人)

http://career.itochu.co.jp/student/information/guideline.html
伊藤忠商事
総合職 118名
一般職  11名

http://www.marubeni-recruit.com/recruit/requirement/
丸紅
総合職 92名(うち女性22名)
一般職 14名

111 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 08:48:06.89 ID:49SMXb8C.net
今時商社なんて行きたくないわ

112 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 09:25:21.97 ID:W/R6QX1U.net
せやなニトリのほうが良いに決まってるわw

113 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 10:19:21.31 ID:lyBWWoRk.net
まず総合商社の一般職はほぼ全員が東京本社勤務(関西は知らないが)で地方採用は無いも同然
その前提で地方大からの採用は基本的に総合職

上智は就職先の開示が素晴らしく男女別に出してくれているが、2018年度は以下の通り

三菱商事(男2、女1)
三井物産(男0、女7)
伊藤忠商事(男3、女3)
住友商事(男4、女10)
丸紅(男2、女2)
トータル(男11、女21)

大学全体の男女比を考えると女子の採用数と男子の採用数に開きがありすぎる
他にも

三菱UFJ銀行(男6、女17)
東京海上日動(男4、女12)
三井住友信託銀行(男1、女10)
日本政策投資銀行(男0、女4)
日本銀行(男0、女3)

のように女子に偏ってる一流企業はある
上層の企業ほど女子大の延長として見てるんじゃなかろうか

https://www.sophia.ac.jp/jpn/studentlife/career/itd24t000003ny4y-att/2018shinrojyoukyou.pdf

114 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 12:18:41.38 ID:MdNAXaoa.net
>>107
本当に上智は馬鹿だなwwww
割合なんて生徒数で割ればいいだろwwww
じゃあ、何か?東大や一橋よりも早慶の方が優遇されるのか?
お前の話だと、そうなるぜwww

115 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 12:19:44.18 ID:MdNAXaoa.net
上智はこんな初歩的なことも分からないかのか
話にならないわwwww
馬鹿なんだから黙ってろwwww

116 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 12:45:19.27 ID:qVqFsJa9.net
上智なぞどうでもいい、体育会が最強だよ
体育会の記述がないということは、お前らテニサーか帰宅部系だなw

早慶非体育会より、上智の体育会の方が総合商社は受かり易い

117 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 13:33:50.08 ID:9/SyegFa.net
上智は知的障害者
生きる価値ないからさっさと自殺しろ
MARCHのどっかだが格上ヅラしてんのガチでキモイよ俺らとなんも変わんないから
てめぇらみてぇなゴミにまともな就職先なんてある訳ねぇだろ

118 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 14:10:27.21 ID:jGNehs/s.net
>>116
上智の体育会って具体的に何部?
高校の部活のほうがレベル高いしきついよねwww
サークルに毛が生えた程度なら日大体育会のほうが就職上だよw

119 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 15:48:33.09 ID:tYBKWVs+.net
もっと落ち着けよwww

120 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 16:03:40.29 ID:MdNAXaoa.net
>>116
話がズレてきてるな
同じ条件で学歴だけ違う比較をしているんだぜ
馬鹿なの?死ぬの?

121 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 16:20:22.54 ID:qVqFsJa9.net
バカはお前な、就職のリアルを知らないバカ共が、学歴だけで総合商社就職を語ってもナンセンスw

122 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 17:39:44.94 ID:tYBKWVs+.net
というよりスレの大学未満の単なる嫉妬だろうな

123 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 19:19:17.90 ID:qVqFsJa9.net
早慶上位学部でも、大手総合商社就職は高根の花

コネや体育会採用枠が多いのは、厳然たる事実
東大の体育会が最強と云われる所以で、体育会が強いか否かという問題でない
四年間、厳しい練習に耐えたか否かを重視するだけの話

タテ型企業社会において、体育会的従属関係を尊重するのは商社に限らない

124 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 19:35:17.98 ID:AAKUeNzn.net
2018年度(2019年3月卒業)

大手商社=三菱商事 三井物産 住友商事 伊藤忠商事 丸紅

慶応155>>148(一橋38+京大37+阪大35+北大12+九州大11+東北大10+名大5)
慶應155>>148(東大73+京大37+一橋38)

慶応155 早稲田116 東大73 一橋38 京大37 阪大35 上智34
神戸大31 立教17 青山学院15 同志社13 北大12 九大11 
明治大11 東京外大11 東北大10 関西学院10 東工大8 学習院6 
中央大6 ICU6 名大5 筑波5 立命館5

電通・博報堂 就職ランキング
2018年度(2019年3月卒業)
慶応78 早稲田46 東大14 上智10 明治大7 青山学院6
京大5 阪大5 一橋4 理科大4 九大3 東工大3 筑波3 同志社3
北大2 名大2 神戸大2

慶応78>>44(東大14+京大5+阪大5+一橋4+九大3+東工大3+
筑波3+北大2+名大2+神戸大2+東北大1)

http://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/about/resource/data.html
三菱商事(2018年度)
女性採用数 62人 (うち総合職45人、一般職17人)

http://career.itochu.co.jp/student/information/guideline.html
伊藤忠商事
総合職 118名
一般職  11名

http://www.marubeni-recruit.com/recruit/requirement/
丸紅
総合職 92名(うち女性22名)
一般職 14名

125 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 19:36:42.31 ID:AAKUeNzn.net
いわゆる、少数精鋭の超難関一流企業であればあるほど、早慶出身者の割合が増えるという事実。


■採用人数に占める早慶出身者の採用比率が「20%」を超える企業(2018年卒業生)

出典・サンデー毎日2018年8月19-26日夏季合併号

○企業名(採用人数):早慶採用比率(早慶採用人数)

@TBSテレビ(27):48.1%(早7慶6)
A三井物産(158):47.4%(早29慶46)
B電通(145):40.6%(早21慶38)
C伊藤忠商事(137):39.4%(早23慶31)
D丸紅(119):39.4%(早19慶28)
E日本テレビ(36):38.8%(早4慶10)
F三菱商事(171):38.5%(早27慶39)
Gテレビ朝日(37):37.8%(早6慶8)
H三菱地所(35):37.1%(早6慶7)
I博報堂(136):36.0%(早23慶26)
J住友商事(162):34.5%(早26慶30)
K日本経済新聞社(59):33.8(早11慶9)
Lテレビ東京(18):33.3%(早3慶3)
M日本郵船(48):31.2%(早6慶9)
NNHK(361):28.5%(早65慶38)
O東京海上日動(576):27.7%(早82慶78)
P三井不動産(42):26.1%(早5慶6)
Q三井生命(53):24.5%(早9慶4)
R三菱UFJ信託銀行(229):24.4%(早25慶31)
S野村総合研究所(315):23.8%(早35慶40)
○アサツーディ・ケイ(59):23.7%(早8慶6)
○NTTデータ(418):23.6%(早63慶36)
○ソニー(300):23.3%(早39慶31)
○楽天(262):23.2%(早31慶30)
○三井住友信託銀行(402):22.6%(早47慶44)
○KDDI(287):21.2%(早43慶18)

126 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 21:01:17.86 ID:MdNAXaoa.net
>>121
まぁ、ワイは商社2つしか行ってないから詳しくは分からないけど、はっきり言えることがある。多くの大企業は私立は早慶以上、国立は宮廷以上で、なにかしら区切ってるのはガチ

127 :名無しなのに合格:2019/08/31(土) 21:03:10.59 ID:MdNAXaoa.net
>>121
3年夏のインターンから4年5月に内定もらうまで色々な企業に行ったが、この区切りは自信を持っていえる。同じように就活したことあるなら分かるはず。

128 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 07:07:41.19 ID:JNdu7y1o.net
友人の上智生は三菱商事に入ったけどフィルターかからなかったがな

129 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 09:41:01.17 ID:hTwn09MR.net
>>125
学歴差別が激しい企業ランキングともいえる

130 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 09:54:51.08 ID:vMTr43/g.net
>>129
負け犬乙wwwwwww

お前の理論だとマーチザコクニッコマ高卒中卒少ない企業も学歴差別企業なんだなw

131 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 12:25:19.23 ID:SFqVYemJ.net
>>129
数字の裏を読めないようだね

マスコミや総合商社は、コネ入社が半端なく多い
早慶は系列校かならの内部進学率が非常に高い

慶應幼稚舎みたいなルートから、パパや祖父のコネ採用が多い裏返し

132 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:11:49.49 ID:rkgxP2Vs.net
>>128
そりゃ、上智でも優秀な奴はとるさ
でも、早慶や宮廷なら、別に優秀じゃなくても採用される

133 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:17:07.65 ID:iJOu9Wv4.net
>>131
これらトップ企業がコネばかりだったら日本沈没だわ
おつかれ無知で卑屈なルサンチマンくん

134 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:27:40.61 ID:3RJq9yEO.net
>>131
これら企業の基本的な大学別採用数は、もう何十年も変わらないわけだが・・・

135 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:36:38.71 ID:7HEWtqKK.net
学歴あるある
学歴に負い目のある大学関係者ほど、就職実績の差をコネのせいにする

世の中そんなに甘くないよ

136 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:37:18.22 ID:XkCv3UWz.net
ビリギャルでも合格するし。
おりしー。

137 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:45:58.91 ID:SFqVYemJ.net
>>134
そうだよ、私が学生だったウン十年前から、電通など広告代理店は10%の天才(実力入社)が90%のバカ(コネ入社)を支えてると謂われる

コネは侮れない、コネ社員を人質にしCMを億単位で取ってくれるのだから、仕事はしてることになる

138 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:52:58.29 ID:SKQNsAPu.net
>>137
学歴に恵まれない大学関係者は、殆どの早慶の内部進学者が良家の子息令嬢ばかりとでも思ってるのだろうか?

他大学をやっかむことしか出来ない大学は、本当に恥ずかしいよ

まず自分たちが努力して頑張れ

139 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 13:54:50.90 ID:XkCv3UWz.net
成金の巣窟。

140 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 14:18:38.72 ID:SFqVYemJ.net
>>138
私は塾員だが、外部入学組な
周りで広告代理店に行ったのは、内部進学のコネばかりだった

電通就職は、一般塾生からみたら高嶺の華、コネか体育会ばかり
内部進学の御曹司や、蹴球部や野球部の連中は同じ大学でも世界が違う
櫻井翔の弟が蹴球部から電通に入ったのが象徴してると思う

141 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 14:33:17.48 ID:rkgxP2Vs.net
就活エアプじゃなきゃ分かると思うけど、学閥が出来にくくするように大学毎に採用人数は決まってる。ただ、それは私立なら早慶以外から何人となる場合が多い。つまり、上智とmarchが一括りにされている事になる。

142 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 14:49:24.69 ID:SFqVYemJ.net
他大学をやっかむように聞こえるのは、就職は同じ大学における学生間の競争だから
早慶を同数採用する企業が多い意味で、学生数が慶應より多い早稲田の方が競争は熾烈
早慶と一口にいっても、早稲田政経・法、慶應法・経済といった上位学部と所沢や湘南藤沢とのヒエラルキーは存在する

御曹司が早慶に多いのでなく、電通みたいな超難関就職企業の就職者に御曹司が多いと書いてるだけ
コネなしで博報堂に就職した友人が、一般枠は100倍を超える倍率、他の内定者は成城や成蹊大学の御曹司もいると言ってた

143 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 15:11:55.75 ID:lPOBMRfR.net
フジテレビHD 平均年齢46.5歳 従業員数27人 平均年収1167万
電通 平均年齢40.7歳 従業員数6938人 平均年収1179万円
博報堂 平均年齢43.4歳 従業員数216人 平均年収1106万 


ファナック 平均年齢40.8歳 従業員数3,802人 平均年収1364万
野村総合研究所 平均年齢40.3歳 従業員数6,297人 平均年収1220万
東京エレクトロン 平均年齢44.3歳 従業員数1,494人 平均年収1270万 
レーザーテック 平均年齢43.2歳  従業員数239人 平均年収1120万  
鹿島 平均年齢44.2歳 従業員数7,783人 平均年収1138万


広告代理店とか、時給にしたらメーカーに余裕で負けてそう。

144 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 21:51:00.20 ID:k0XWOWnL.net
三菱商事住商伊藤忠三井物産全て地底より上智の方が採用人数断然多いぞ上智より上は東大京大一橋早慶だけ

145 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 21:52:40.58 ID:k0XWOWnL.net
旧帝言ってる奴阪大以下の採用実績見たのかメクラか

146 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 21:55:08.22 ID:j4i69Dwz.net
>>142
早稲田の人数が多いというが早稲田って慶應より志向がバラバラだから案外競争率は高くない
特に慶應の社会科学系の学部より早稲田の社会科学系の学部の方が人数もかなり少ない
実際競争し合うのは慶應同士の方が熾烈になるはず
それこそ就活も早稲田より相当やりこむ人が多いだろうしな
全体の人数で決めない方がいい

147 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 21:55:22.15 ID:heDW2sZj.net
2018年度(2019年3月卒業)

大手商社=三菱商事 三井物産 住友商事 伊藤忠商事 丸紅

慶応155>>148(一橋38+京大37+阪大35+北大12+九州大11+東北大10+名大5)
慶應155>>148(東大73+京大37+一橋38)

慶応155 早稲田116 東大73 一橋38 京大37 阪大35 上智34
神戸大31 立教17 青山学院15 同志社13 北大12 九大11 
明治大11 東京外大11 東北大10 関西学院10 東工大8 学習院6 
中央大6 ICU6 名大5 筑波5 立命館5

電通・博報堂 就職ランキング
2018年度(2019年3月卒業)
慶応78 早稲田46 東大14 上智10 明治大7 青山学院6
京大5 阪大5 一橋4 理科大4 九大3 東工大3 筑波3 同志社3
北大2 名大2 神戸大2

慶応78>>44(東大14+京大5+阪大5+一橋4+九大3+東工大3+
筑波3+北大2+名大2+神戸大2+東北大1)

http://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/about/resource/data.html
三菱商事(2018年度)
女性採用数 62人 (うち総合職45人、一般職17人)

http://career.itochu.co.jp/student/information/guideline.html
伊藤忠商事
総合職 118名
一般職  11名

http://www.marubeni-recruit.com/recruit/requirement/
丸紅
総合職 92名(うち女性22名)
一般職 14名

148 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 23:28:05.25 ID:rkgxP2Vs.net
>>144
いや、だから生徒数にも差があるし、上智は女子が多いから一般職採用の可能性が高いわけ
地底とか理系メインで文系少ないし、男子率高いから総合職の可能性が高い

149 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 23:30:19.84 ID:rkgxP2Vs.net
上智は文系メインで文系の生徒数は地底より何倍も多い。また、女子率も何倍も高いから男子総合職採用の割合は地底より低くなる。

同じ話を何回もさせないでくれ

150 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 23:34:25.17 ID:heDW2sZj.net
商社は一般職ほとんどとらないからな
各社10〜15人程度
女でも大半は総合職
三菱商事だと女性は総合職45人、一般職17人

それに商社は理系の採用が3分の1を占めているのをしらないの?

151 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 23:35:41.50 ID:rkgxP2Vs.net
ていうか、この話は散々言われてるじゃないか今更感が半端ないんだがww
もう議論し尽くされた事だと思うし、これの反証ってある?
割合の話なんて昔から言われてるんだがww

152 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 23:37:13.71 ID:rkgxP2Vs.net
>>150
理系が3分の1のデータある?

153 :名無しなのに合格:2019/09/01(日) 23:48:28.98 ID:heDW2sZj.net
名大 28年度大手商社内訳

伊藤忠商事1名(経済学部1)
住友商事 1名(経済学部1)
三井物産 5名(法学部1、工学部1、工学研究科2、生命農学研究科1)
三菱商事 3名(情文(自然)2、情文(社会)1、工学部1)
丸紅   1名(生命農学研究科1)

文系4名、理系7名
理系のほうが多いのが特徴

154 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 00:10:27.06 ID:igjlVsGg.net
商社は元々理系のほうが入りやすい

155 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 00:12:28.68 ID:6XDVhVpo.net
まぁ、地方帝大は理系が圧倒的に多いからその結果になるのは当然かも
ていうか、文系の少なさが異常だわwwww
一学年200人くらいしか文系いないわ
上智は2000人近く入学している

156 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 00:14:49.57 ID:6XDVhVpo.net
>>155
すまん。文やら教育を合わせると600人くらいだわ

157 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 00:20:46.79 ID:/YcJYlv8.net
ワタッタタタ社畜ワロタ

158 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 05:27:18.92 ID:mWgOow2K.net
ザコクは?

159 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 08:18:46.30 ID:JTqSQY+7.net
>>154
商社はトウモロコシや大豆、小豆といった農産物も扱うから、農学部など理系も結構取るわな

160 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 19:30:48.75 ID:RxSG/Kmy.net
それにしたって上智に比べたら地底でも学生数の割合からそこそこ総合商社に行けるはずなのになぜ行けないのか長年の実績が物語ってるからだな

161 :名無しなのに合格:2019/09/02(月) 23:16:59.25 ID:JTqSQY+7.net
関西系の住友商事も、東京に本社がある

名大など地方の学生が、東京に出て就活するのは大変なこと
首都圏の国立や早慶が、就活で有利な側面はある筈

162 :名無しなのに合格:2019/09/03(火) 07:30:48.86 ID:y1WRdhwL.net
商社とか金融ってあんま人気なくなってきてるよな
ぶっちゃけ魅力薄い

163 :名無しなのに合格:2019/09/03(火) 08:14:03.36 ID:OjIOqUm/.net
知人の多くはメガバンク支店長まで行って逃げ切れたが、金融就職は絶対に止めとけ
日銀のゼロ金利とマイナス金利で酷い目に遭ってる、金融政策は暫くは変わらないはず
金利を上げたら膨大な政府債務の利払いも膨れ上がる、50〜100年債が出るのは異常事態

商社やメガバンクも海外で稼げるところは強いが、地銀は過疎と少子高齢化で完全にオワコン

164 :名無しなのに合格:2019/09/06(金) 10:57:49.24 ID:DIilgtpi.net
地方は工場以外はオワコン

165 :名無しなのに合格:2019/09/07(土) 12:08:26.59 ID:xJMf21u9.net
昨日の日経夕刊見ても、駅弁はアカンと思った
東京の大学を出て、東京で就職しろってこと
その上で、地方の工場への異動はあり

若い女性流出 悩む地方 男女比崩れ人口減加速
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO49491730W9A900C1EAC000/

総レス数 165
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★