2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北大獣医って昔は難易度低くて人気がなかったってまじ?

1 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 02:26:41 ID:hYjMJjD0.net
意外なんやが

2 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 02:30:10 ID:9e0p81fG.net
https://ameblo.jp/ryosukelawlaw/entry-12603576959.html

3 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 02:45:30.34 ID:n6F6eHro.net
マジです。
難易度があがってきた北大獣医学部が舞台のマンガが売れてから。
その前はさして人気や難易度が高かったわけではない。
ちなみにそのころは生物系もさして強かったわけでなく数学物理系の方が強かった時代もある。
今感染症がらみで北大獣医出身で活躍してる人のなかにはその時代の人もいる。

4 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 08:22:49 ID:4wXZGZ8L.net
動物のお医者さんが出てから爆上げしたな

5 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 08:55:37 ID:7/HxmrMW.net
これ親が言ってた。昔の獣医は大したことがなかったと。

6 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 09:20:36.73 ID:n6F6eHro.net
>>5
でもそのころの学生だった人が今かなり活躍してる。つまり入るときの難易度はあまり
関係してない。
学部として獣医があるところって国内ではたしか北大だけじゃないかな。
他所は農学部の獣医学科だったり学部規模ではない。

7 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 09:39:20 ID:uNB6s2At.net
大昔は農学部の農学科も獣医学科も難度はそこまで違わなかったらしい。
今は全然レベルが違うけど。

8 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 21:14:37.72 ID:au/EZz/v.net
何歳以下から偏差値バブル世代なの?

9 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 22:11:49 ID:n6F6eHro.net
昔は獣医も学部別でとってなく、だから獣医学部としての偏差値はなかったんじゃないかな。1年の成績で高い順に希望の学部学科に行く。今の総理と同じ制度。今は獣医は学部別だがそうでなかったから大学入ってからの成績が良くないといけなかった。
入試難易度でなく大学入ってからの成績が重視された。今も北大の制度は基本的にそうなってるから学部別でなく入った生徒はよく勉強してて出来るのが多い。

10 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 22:18:24 ID:n6F6eHro.net
今も総理や総文なら理論上はどの学部学科にでも行ける。文系で入学して工学部とか、理論上は医学部だっていける。理系から法学部も理論上は可能。
といっても相当成績良くないといけないけどね。多分普通に医学部合格する方が楽。

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★