2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴高収入と高学歴低収入、どっちがマシ?

1 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 10:58:57 ID:NmIeuHGF.net
?中卒・土建屋社長・年収1億5000万円

?東大医学部卒・外科医・年収1500万円

?は低学歴で社会的地位も低いけど高収入
?は高学歴で社会的地位も高いけど低収入

なれるならどっちなりたい?

2 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 11:44:05 ID:1W3paOWs.net
前者

3 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 11:45:31 ID:0w3zdrZr.net
後者に決まってるだろ

4 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 11:46:18 ID:rhs/XgKS.net
年収800万円で好きな仕事

5 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 11:46:55 ID:pYsXZlqt.net
2

6 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 11:55:10.36 ID:iLbx769/.net
若いころなら絶対に2を選んだだろうけど今は1かな

1は仕事の確保と従業員の定着には頭を悩ますかもしれないが
自分自身の体力が激しく削られるわけではない
自由時間をいくらでも作れる
2の外科医は重労働で最低限の睡眠時間確保もやっとだろう
かなりしんどいと思う

7 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 12:00:55 ID:iLbx769/.net
それから純粋な利益が一億出るということは
土建屋以外にもかなりいろいろなビジネスができる
つまり、才覚次第では資産を数十億まで増やせる

外科医でもときどき不動産投資などで数千万の
不労所得ある人もいるが、いかんせん激務過ぎて
経営の勉強をする時間にも気力にも余裕がなくなっている場合が多い

というか1と2の比較って昔話題になった
金持ち父さん貧乏父さんみたいだな

あの本の設定だと貧乏父さんは超高学歴で
金持ち父さんは大学に行ってないんだよな

8 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 12:05:22 ID:92dtGi0u.net
受サロ民なら年収が300万でも後者選ばなあかんだろ

9 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 12:40:15 ID:Xb4FMGBZ.net
高学歴低収入ほど情けないものは無い。
同窓会にも行けないよ

10 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 12:42:49 ID:iLbx769/.net
まぁ2も明らかに高収入なんだけどね

11 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 15:30:47 ID:Xb4FMGBZ.net
現実は、高卒自動車販売ディーラー店長 年収800万
大卒介護士 年収250万ってところだろ。

12 :名無しなのに合格:2020/06/14(日) 07:00:17 ID:BLx0T+3q.net
帝京だけど、同年代の中じゃ上位20%のエリート。

13 :名無しなのに合格:2020/06/14(日) 07:38:50 ID:9bcbI/gx.net
後者もけして低収入ではないけどな
仕事内容や時間拘束考えるとコスパが悪いってだけで

前者の土建屋も学歴に重きを置く価値観がないだけでガリ勉してようやく半端な国立やマーチに辿り着く連中より地頭は遥かに良さそう

14 :名無しなのに合格:2020/06/14(日) 08:51:35 ID:tEdqkX3a.net
>>11
高学歴だぞ?
Fラン介護士はいるだろうが東大早慶で介護士はさすがにいないだろう

15 :名無しなのに合格:2020/06/14(日) 11:20:27 ID:t9mQkJAR.net
いや、東大早慶でも職歴ブランク半年以上になると介護士か清掃くらいしか出来ないぞ
30歳以上ならそれだって確実に受かる保証もない

総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★