2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文の開発講座てわかりづらくね

1 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 22:14:35.19 ID:JW2Y2Tkn.net
「この選択肢はタコツボ」とか、いやそうなる理由説明してくれや。なんか誤魔化している解説が多い。

2 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 22:32:48.71 ID:Di2iZg7n.net
タコツボなのはお前の頭じゃ

3 :東京一工:2020/06/12(金) 22:52:30 ID:Xd73xbtN.net
小卒レベルの君には難しかった…かな?

4 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 22:57:17 ID:bvnkXP8r.net
現代文は田村の現代文講義1やれ
神だから
選択肢の選び方早稲田にも対応

5 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:00:47 ID:bvnkXP8r.net
タコツボってなんだよw
まともな参考書やれよw

6 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:01:28 ID:bvnkXP8r.net
中野とかもいいよ
田村、中野やれ

7 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:11:28.92 ID:Os4SB2ZC.net
林修の講座受けろ

8 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:11:31.55 ID:nDR9KF2i.net
というか開発講座は納得いかない答えが多い

9 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:17:00 ID:ER+EhviN.net
何やったって一緒、わからんもんはわからんよ

そういうのを霧が晴れたようにスパッと解説してくれてる参考書なんかこの世に1冊もないし
サクッと解説してくれる予備校講師も実は一人もいない

どれもこれも、どいつもこいつも、都合がいい問題を選んできて
後付けで ほらこうやるとサクッと解けるでしょって言ってるだけ、趣向が違う問題では太刀打ちできない
(ひどいのになると、これは悪問だから、とか言って逃げるw)

でもね、そういう悪問とかでも簡単に解ける人っているじゃない
つまりは悪問とかも実は無いのよ、そして所詮、現代文はセンスだから
で、どうやったの?って解ける人に聞いても多分説明できない
それがセンス 結局は読書量がバカみたいに多かった人にかなわない
でも、タイムマシン使って子ども時代にもどって自分自身に無理やり読書させるとか無理だしね

なんで、そういうもんって、割り切ってやっていくしかない
何回も何回も読んで、解答も何回も読む、問題を何問も解く、そのうち
ああ、これってこういうことかな感がぼんやりとつかめてくる、
(個人の才能に)限界はあるだろうけど、そうやってセンスを身に着けるしかない
それからもう一度「たこつぼ」を読んでみよう、新たな発見があるはず
あなたがつかんだものを言葉で説明できるかどうかは微妙だけど、問題は正解できるようになってるはず

10 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:38:39 ID:Z+aaLCkX.net
開発ダメとなると、アクセスか田村しかないぞ

11 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:44:51 ID:X4loFdkI.net
まず読解キーワードみたいな言葉の意味を覚えないと無理
表象とか抽象的な言葉な

12 :名無しなのに合格:2020/06/12(金) 23:55:15 ID:S0oqGzYx.net
というか現代文の参考書ってセンター用はもうダメなの?
決めるセンター現代文から、決める共通テスト現代文にチェンジしないとだめなのか

13 :名無しなのに合格:2020/06/13(土) 00:05:07 ID:mhUI3Dzr.net
変わらねーよ

14 :名無しなのに合格:2020/06/13(土) 01:16:06 ID:trsQCe+0.net
国語は河合塾系のやつが役に立った
アクセス、格闘する、得点ダッシュ、マーク式

15 :名無しなのに合格:2020/06/13(土) 05:39:12 ID:44rQqh7i.net
現代文の問題集って大学受験用になると途端にゴミばかりになるんだよね

16 :名無しなのに合格:2020/06/13(土) 05:44:50.89 ID:kFRQb/o8.net
はあ?他に何用がある?
バカが増えて嫌になるわ

17 :名無しなのに合格:2020/06/13(土) 05:50:29.56 ID:44rQqh7i.net
中学受験とか高校受験でも現代文あるだろ

18 :名無しなのに合格:2020/06/13(土) 06:37:03 ID:mhUI3Dzr.net
中高がいいとか頭おかしい

19 :名無しなのに合格:2020/06/22(月) 00:17:32.32 ID:5BVO2QGIm
変態セクシストに開発なんかされん

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★