2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田だけど周りほぼ全てコンサル志望なんだがコンサルってなんなん?

1 :種房麟太郎@受サロ皇帝:2020/06/17(水) 18:33:18 ID:6thyVpAX.net
アドバイザーってやつ?弁護士よりいいの?

2 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 18:34:30.01 ID:TMoEYnTn.net
必要ない仕事を作り上げて客を騙し、自分達で解決したかのように見せかけるマッチポンプ

3 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 18:36:21.40 ID:loZQ9k2j.net
社会人を経験すれば分かる、
コンサルなんて虚業だと

4 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 18:42:29.42 ID:Ox4Un/f3.net
ニート「社会人を経験すれば分かる、コンサルなんて虚業だと」

5 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 18:46:43.27 ID:QDIUEkn7.net
そいつらに聞けよ

6 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 18:58:07.32 ID:ZxSgN4jy.net
新卒でコンサルって何を企業に教えられるんだよw

7 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 19:08:46 ID:uugv0mOx.net
ほとんどが実質SE

8 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 19:15:51 ID:uugv0mOx.net
キャリア相談 高学歴でなくても、コンサルに入れますか?

ご質問者の方は外資系コンサルから学歴で落とされてしまうと不安に思っているそうですが、
事実としてトップレベルのグローバルファームには、筆者のような日本の私大文系(慶応法)がそもそもいません。
トップレベルというのは、たとえば、就活サイトVault.comのVault Consulting 50の上位にあるファームのことです。
東京オフィスでは日本の大学であれば東大、そして理系修士以上がマジョリティなのが普通です。
そういう意味では不安になるのは間違っていないと思います。

国立トップの東大や理系がマジョリティなのには、理由があります。新卒でコンサルは「算数」ができて数字の勘があることが極めて重要です。
論理的思考は、突き詰めて単純化していくと数式に近づくので、そうした思考プロセスに慣れていることも有利なのです。
一方で筆者のように算数が苦手だったり、そもそも数学をちゃんとやっていなかったりする私大文系は不利なのです。

質問者の方にちゃんと質問に答えていないと怒られてしまうかもしれないのでお答えしますと、トップクラスのグローバルファームに
私大文系や普通の大学出身者が入るのは困難です。どうしても入りたい場合は、ハーバードやスタンフォードなどの海外トップMBAに行ってから入りましょう。
おカネがないなら奨学金を取りましょう。筆者は学歴ロンダリングに賛成です。
なぜなら70%くらいの人間の能力に大した差はないのに、自分に張られたレッテル(学校名)でコンプレックスを持つのは時間の無駄だからです。
エスタブリッシュメントになった場所に、アービトラージはありません。1980年代のジャパンマネー最強時代に外資系コンサルや投資銀行に行った人だけが、そ
の後の利益を享受できたのです。その頃に入社した人の中には、学歴がなく日本の銀行に入れなかった人もいました。

出来上がった場所ではなくカオスを選びましょう、ロールモデルなんてクソ食らえです。筆者も「温室育ちの学歴エリートには負けないぞ」と思って頑張っています。
おっさんになって思うことですが、いちばん難しいのは張られたレッテルや組織からも自由に生きて、「このフィールドならオレが一流」と心から自分に言えることです。
まだ学生です、何でもできます。どうぞ楽しいビジネス人生を生きてください。

9 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 20:45:42 ID:ueuS/4tA.net
コンサルを虚業って言う奴はたいてい加齢臭漂うおっさん低学歴

10 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 21:59:02.71 ID:sdKBlbON.net
>>1
https://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工大(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位
上場企業役員数も理系私立で東京理科大、芝浦工業大に次いで第3位

その他、大阪工大から世界コンサル大手アクセンチュア、世界のインターネットの雄Googleの日本法人、世界最大のネットワーク情報ITベンダCiscoの日本法人、
国内宇宙機関のJAXAまで東京理科大に引けを取らない充実ぶり。 (5大商社の1つ、丸紅にも2019年就職実績)
西の東京理科大である大阪工大は関西理系私立名門大学

11 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 21:59:54.43 ID:SEvNPvrU.net
相手がワタクな時点で、国立勢から見下されます。

12 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 22:39:06 ID:HBbeOQUl.net
>>1
>>11
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算

1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点

13 :名無しなのに合格:2020/06/17(水) 23:24:08.59 ID:WYGLh2u2.net
>>6
一口にコンサルつってもインプリ屋と戦略屋ではやることが違う
インプリ屋は土方
戦略屋は新卒でスゲー頭よきゃできるかもな

そんないいアイデアがあるなら人に教えないで自分でやれよ臆病者っていわれるのがコンサル

14 :名無しなのに合格:2020/06/18(Thu) 00:30:51 ID:Suz22aXb.net
資本金が要るだろバカ

15 :名無しなのに合格:2020/06/18(Thu) 06:57:33 ID:7EYFfKMR.net
>>14
お前はコンサル向かない
バカには無理

16 :名無しなのに合格:2020/06/18(木) 10:55:09.99 ID:DfD+pYjV.net
>>14
プリンシパルになる方法なんていくらでもある
そのアイデアも出せないようなのはインプリ屋のパシリじゃん
そんな奴のアドバイスなんて聞かないほうがいいぞ

よってアイデアのないキミはコンサルにはなれんよ

17 :名無しなのに合格:2020/06/18(Thu) 10:56:17 ID:BrbEnpZf.net
あいうえお

18 :名無しなのに合格:2020/06/18(Thu) 10:56:41 ID:BrbEnpZf.net
すみません。間違えました。

19 :名無しなのに合格:2020/06/18(Thu) 10:58:22 ID:oR3Ymgh1.net
コンサルとか投資銀行とか虚業だろ

20 :名無しなのに合格:2020/06/18(Thu) 11:00:28 ID:wbPFXvF4.net
私文じゃ上位コンサルは無理だから。
アクセンチュアとかで喜んでなさい。

21 :名無しなのに合格:2020/06/18(木) 11:56:06.02 ID:xRWFIGIo.net
まあ文系のパワー系職業だよ 名前の当たりがいいから人気があるだけ
本当に稼ぎだいなら野村とか行ったほうがいい

22 :名無しなのに合格:2020/06/18(木) 15:29:23.17 ID:C3r2YckG.net
>>21
お前何を知ってるんだよw

総レス数 22
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200