2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここの私立は就職実績で言い争ってるけど学問については無関心だよな

1 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:17:51.21 ID:LrGKV9TR.net
大学だし学問の方が重要なのでは

だから就職予備校って馬鹿にされると思うんですが

2 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:21:54 ID:rTUkEp3b.net
努力の成果が就職で評価されているのでは?
文系なら院進あんまいないし

3 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:22:33 ID:TSN8HyCt.net
日本は学歴社会であり、偏差値の高い大学がいい企業に就職しやすいという事実がある以上しょうがないぞ

4 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:22:44 ID:PnxIRe08.net
学問極めてフリーターでもやってればええよ

5 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:25:39 ID:2TehyeIr.net
>>1
旧帝大といえど教官として残れるのはほんの一握り
ほとんどは卒業させられて大学から放り出される

そうなるとほとんどが就職する、私立は就職予備校とか
お前らは就職せずにカスミでも食って生きていくのかよ、アホ

6 :東京一工:2020/06/26(金) 11:32:43 ID:k7tL633/.net
学問?プッ!
文系で学びたいがために大学通ってるやつとか陰キャでしょ
合コンや飲み会やクラブでの自己紹介に使うために通ってるだけだぞ大学なんぞ

7 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:45:24.90 ID:hmMYdh8s.net
入学難度=入学者全員に関係ある
民間就職実績=およそ半数の入学者に関係ある
研究実績=一部の入学者にしか関係ない

入学難度>民間就職実績>研究実績

8 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:50:30.28 ID:TMPOgLWg.net
>>7
受験生時代なら入学難度も意味あるかも知れないけど、それはその時だけだし推薦勢との距離感は掴めない
基本大学の質を語るなら、その4年間で何が学べ何が得られるのかという点が重要だからやはり就職だろうね
結局頭がきれて社会の役に立ち、他人をより幸福にできそうな人間から採用されるんだから。単に院進ってだけなら現状そこそこの大学入れる頭の持ち主なら容易でしょ。

9 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 11:59:46.92 ID:PeuR+CHA.net
企業側から言うとすれば企業価値に貢献する研究には興味があるよ
自分は文系だけど理系の修士は比較的どこの企業でも歓迎されると思う
研究内容、または研究という作業の過程態度自体を評価することもある
文系修士は申し訳ないけど一部の例外を除いて厳しいかな
採らないでもないけど学卒と同じ扱いになる場合がほとんどだね

正直、学卒だと何学部でもそんなには変わらないよ
経商経営法の学生は一通り社会や企業の流れを知ってるから企業としては安心して採用できる
理工農医療系学卒はメーカーの営業としても最高の人材で、抵抗なければメーカーや製薬等の営業やるとかなりいい線行けると思う
専門性を備え、一般人(その分野に詳しくない仕事相手)と専門の間を上手く繋げられるのはアドバンテージ
金融も理系増えてますね

人文や教育系は出版や教員などそういう業界に行けば専門を活用できると思います
一般企業も人材教育、リベラルアーツは重視されてきてるのでいつか役立つかもしれません

どういう進路をとっても何らかの形で活かせますから無駄ということはないです
ただ、専門を追求したいなら理系は院進学してから企業等就活、文系は研究職または資格職を目指した方が希望にかないやすいと思うよ

10 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:00:16.64 ID:hmMYdh8s.net
>>8
会社は入るのがゴールではないからおかしい

11 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:00:53.25 ID:bOUcJm7w.net
就職実績は他人が作り出したもので、お前らにも当てはまるかは分からない

12 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:05:13.36 ID:RYEoJGLl.net
研究実績は母校出身とも限らない他人が作り出したものだがな

13 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:05:54 ID:kEiMlz+4.net
文系であっても、学問や専門を活かした道は絶対あるんだよ
院進からの研究者はもちろん、士業・学芸員・シンクタンクの調査員・民間の職種別採用など
ただどれもそれなりに狭き門だから大半の人間はどっかで妥協する

14 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:09:22 ID:RYEoJGLl.net
地底文系は学問に興味心身で
早慶文系はすごい、ぜひ地底院より早慶院に行きたいって思ってんの?

QS World University Rankings2018
社会科学
13位東大 45位京大 60位早稲田 71位一橋大 79位慶應大144位大阪大 
177位北大 189位東北大 213位名大 271位九大 
  
人文科学
8位東大 31位京大 45位早稲田 94位慶應大 160位大阪大 197位九大 
211位北大 228位東北大 269位名大 

15 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:12:23 ID:P/9B9Qnu.net
何が大事かは本人次第

そこに気づけていないのは馬鹿者だぞ
(ワタクが気付いているとは言っていないし思ってもいない)

16 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:13:12 ID:P/9B9Qnu.net
大学に対して就職を求める価値観も尊重すべきということね

17 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:15:18 ID:iaYdoNfP.net
QS見たら早稲田が比較的ランキング高い
留学生集めもあるしこれからは流石に疎かには出来ひんのでは?

18 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:17:57 ID:WIoKB7uK.net
つか、ザコクは就職実績がダメだから研究実績に目を向けさせたいようだけど、研究実績も早慶に遠く及ばないだろ

何が取り柄なのよ?

19 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:18:01 ID:P/9B9Qnu.net
たぶん伝わってないと思うし
ワタクを擁護していると誤解されたらかなわんから念のため補足

大学に就職しか求めず、学問を追求する人を馬鹿にする奴がいたらそれも大馬鹿者ね

20 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:31:26.08 ID:L1hxgJ5O.net
文系だと学部卒より高学歴なはずの院卒がバカにされる風潮もあるんだよな

21 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:31:40.65 ID:MA8HIhNH.net
大学は研究機関ではない。
学生を育成することが目的です。
その結果の一部は研究結果ですが、大部分は卒業の評価というのはわかる気がする。

東大のアドポリ貼っておく。

東京大学アドミッション・ポリシー

東京大学の使命と教育理念

 1877年に創立された我が国最初の国立大学である東京大学は,国内外の様々な分野で指導的役割を果たしうる「世界的視野をもった市民的エリート」(東京大学憲章)を育成することが,社会から負託された自らの使命であると考えています。このような使命のもとで本学が目指すのは,自国の歴史や文化に深い理解を示すとともに,国際的な広い視野を持ち,高度な専門知識を基盤に,問題を発見し,解決する意欲と能力を備え,市民としての公共的な責任を引き受けながら,強靭な開拓者精神を発揮して,自ら考え,行動できる人材の育成です。

22 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:42:03 ID:VyUw3XBa.net
>>20
文系は就職失敗したやつが院に行くからね
そして就職したくないやつも院に行く
当然ガチで研究したいやつも院に行くし、そいつらも就職には向いてない人間性なことが多い

23 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 12:58:00 ID:7uD6g/Yz.net
一生懸命勉強しても町工場とかニトリいったら無駄だろ

24 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 13:10:20 ID:5hAzvJJp.net
早慶って理系は知らんが文系は研究環境としてはかなり優れてるだろ

25 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 13:12:31 ID:x5lE9ebz.net
地底より難しい横国は研究実績ゼロ

26 :上智マン ◆ydckT5arvU :2020/06/26(金) 13:15:10 ID:6uN2oS6c.net
>>14
仰る通りだね。地帝文系は学術レベルも低い。

地帝文系の学生で、熱心に学問に励んでいる人なんてほとんどいないしね。

27 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 14:19:34.69 ID:BEKMxUSp.net
>>1
文学部行ってどうするの?
国立理系なら就職困らないよ?

みたいな書き込みがなくならないのはどういうことか考えたら

28 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 14:20:27.94 ID:xkRiE9Iq.net
>>27
ホントこれ
地底は相当低レベル
学問レベルも早慶の方が上

29 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 14:30:46.33 ID:8dxTTJs6.net
学問は金持ちと天才のもの、凡人には参加する権利すらない
凡人が学問頑張ったところでほぼ無意味

30 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 14:33:21 ID:ZuPyhwmg.net
文学部や理学部がクッソ馬鹿にされてる時点でここは学歴というよりかは実は就職の方を大事にしてるやつが多いんじゃないかと思ったりする

31 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 14:44:01 ID:hmMYdh8s.net
「君はどこ大学出身なの?理系?文系?」←社会人になって100回は聞かれる

「君の大学の就職実績は良いの?研究実績は良いの?」←聞かれたことがない

32 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:02:14.04 ID:JaUFqBoC.net
学問の成果が高い就職実績にも連動してるとは想定できず、別々のこととしか思えないのはチー国の学問レベルがしょせんその程度の低いものだからやねん
ここ、大事やからわかっとこうな

33 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:07:01 ID:yYxnTFt0.net
>>32
本当にこれ
学問や教育レベルが高いからこそ企業からの評価も高いんだよ

34 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:09:34 ID:hmMYdh8s.net
>>33
学力最低のスポーツ推薦が就職最強なのに?

35 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:28:01 ID:PeuR+CHA.net
>>34
スポーツ経験者は概して集中力と人間関係の構築に優れてるんだよ
体力があるのもスポーツで結果出したのももちろんいいんだけどハードな練習をこなす集中力、精神力があれば大抵のことはこなせるんだよ
スポーツ選手が引退後に医者や研究者になる例も海外では割とあるよ

36 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:30:32.32 ID:hmMYdh8s.net
>>35
予備校の特待生みたいだね

37 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:30:57.26 ID:PeuR+CHA.net
効果的な練習メニューや戦略を考えたりチームのメンバーを精神的にケアしたりとプレイしてる時間だけではないからね

38 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:33:45.80 ID:MA8HIhNH.net
チーコクの学問成果、研究成果って、多くが東大京大卒の飛ばされ教員の論文評価だろ?

39 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 15:39:59 ID:hdAT8yX1.net
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉

40 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 17:14:30 ID:DLMKAg84.net
大学で学んだことを使えない文系かわいそう。別に文系の人を非難してるんじゃなく、文系大学というシステムの欠陥だと思う。学歴だけゲットしたらとっとと就職できるようなルートがあったらいい

41 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 17:49:28.29 ID:cRBYUy0E.net
そういう人は法律とか会計とか税務とか鑑定とか司書とかの国家資格とればいいだけです

42 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 17:52:09 ID:4TSFCj5l.net
「就職予備校」言ってるのはワタク自身だぞ 
だから選んだんだし、 学問が重要とかちゃんちゃらおかしい
国立や理系から言われたらむしろ褒め言葉

43 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 17:56:23 ID:VyUw3XBa.net
>>32-33
企業へのアンケートで「大学での勉強」「学力」を重視する企業は多くないよ
大学名を見る目的は効率的にいい人材を採用するためだけで、学問の質は最重要ポイントではない

文系で大学での勉強をわりと使うのは法務とか経理とかのうちほんの数人くらいかな
そこら辺の部署でも法律や会計基準をどう運用するか、という考え方が大事なので、
いくら専門知識があっても事なかれ主義だったりルールの門番だったりする連中は嫌われる

44 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 17:58:58 ID:hmMYdh8s.net
>>43
サラリーマンの本質は奴隷力(体育会系で鍛えられる上下関係)だからね。
独立すれば奴隷力は不要になる

45 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 18:03:20.33 ID:VyUw3XBa.net
>>44
負けん気・根性・コミュ力・問題意識・当事者意識・自分の居場所は自分で勝ち取る・
挨拶やお礼などの基本的な立ち居振舞い・主体性 このあたりがサラリーマンに必要やね

体育会は主体性やコミュ力が意外とないやつも多いからそこは注意だけど、
まぁわけわからん馬の骨採るよりはベースが出来てる

独立しても必要な能力と、独立したら不要な能力があるね

46 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 18:05:28.69 ID:hmMYdh8s.net
https://youtu.be/HbIAACbQkPc
この動画はサラリーマンをオススメしていない

47 :名無しなのに合格:2020/06/26(金) 18:11:54 ID:M5IeU5Y/.net
横国いったの?笑 本当だとしたらリアルにバカだなww
東大☓
慶應理工◎
早稲田○
東北大○

なお、慶應落ちたら早稲田行くつもりだったわ。
横国は駅弁だからカスだと思ってます。

48 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 04:01:36.06 ID:kRp71yaU.net
ここまでのカキコを見るとイッチの言ってることは正しそうだね。つまり学問については無関心、という結論でいいんじゃないかな。

49 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 07:41:14.19 ID:VgWTMQV4.net
いい就職したくて大学行く奴が大半だからな

50 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:06:56.39 ID:2C48oMLf.net
大学に行くのは一種の自己投資、4年間の時間と学費をかけた以上のものをそれからの人生で回収しなければならない
そして自己投資としてどれだけ価値があるかを判断する際に最もわかりやすいのが就職実績と年収
一部の理系以外学問で直接金を稼げる人は殆どいないんだから自己投資の費用対効果を測る為に学問は使えない

51 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:21:11.66 ID:kRp71yaU.net
学問より就職目的で大学に進むことの良し悪しはともかく、実際に就職目的で学問に無関心が大半なら、学問目的の人は私大は避けることも一考する価値があるということだな。

52 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:23:41.82 ID:VgWTMQV4.net
文系なら私立の方が優秀なんじゃない?

芥川賞直木賞他主な文学賞受賞大学ランキング
Top10
早稲田262人
東大108人
慶應79人
明治33人
立教30人
日大26人
法政26人
京大23人
中央22人
大阪府立21人
同志社21人

53 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:30:08 ID:1eoG2F0I.net
文系学問なんて仕事に役に立たないんだから
大学なんて実際に通わなくても合格通知だけ提示すればOKでいいと思う
要は大学に合格できる学力が担保できてればいいんでしょ?

54 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:31:50.18 ID:xLY7IJnK.net
文系憧れの企業が完全に理系に完全に乗っ取られてる件

三菱商事 社長 京都大学経済学部卒
伊藤忠 社長 東京大学工学部卒
三井物産 社長 東京大学工学部卒
住友商事 社長 京都大学工学部卒
三菱UFJフィナンシャルグループ CEO 東京大理学部卒
日本生命 社長 京都大学理学部卒

55 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:32:34 ID:0qrlth6h.net
そもそも旧帝理系ですらマトモに「学問」やろうとしてるのも1年の前期ぐらいで
あとは就職目的やで
志高い受験生と1年生はよーく肝に銘じとけw

56 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:34:13 ID:JwI37+/o.net
>>14
やっぱ早稲田強いな

57 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:35:59 ID:1eoG2F0I.net
専修大学なんて社会知性の開発と称して就職予備校であることを開き直ってるんだよな

58 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:36:37 ID:MOZad/EW.net
うむ

59 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:39:12 ID:kRp71yaU.net
>>55
そう?学部にもよるんじゃない?
工学部だと就職目的が多そうだけど理学部はできれば研究職希望ってのが多いと思う。
工学部の方が就職よいのにわざわざ理学部行くなんてのは。難易度的にもさして変わらないし分野としても似通ってるのに。

60 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 08:43:24 ID:If1nfYY9.net
ザコクが学問の話してるところ見たことないけど
研究でトップ5に入る早慶文系(>>14)を私文とか煽ってるザコクの方がよっぽど学問を軽視してるんじゃないですかね

61 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 09:17:00 ID:/iyMhq6v.net
9割近くが最終的に就職するからだろw

62 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 09:22:30 ID:cGxEtfMY.net
https://www.businessinsider.jp/post-215432

大企業がジョブ型雇用になるのに
お前らはいつまでもメンバーシップ型雇用の話をしている

63 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 10:35:43 ID:kftHXevk.net
>>60
ザコクは文理問わず無知無教養の田舎の貧困層だからしゃーないwww

64 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 10:53:08 ID:VgWTMQV4.net
>>62
長期インターンができないザコクはますます不利だな

65 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 11:18:22 ID:p1eNChQu.net
>>64
インターンでは中途採用以上のどんなスキルがつくの?

66 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 11:35:49 ID:umP4iIr/.net
>>65
スキルというより企業が学生の能力を事前に把握できる

67 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 11:36:40 ID:p1eNChQu.net
>>66
>>62の記事を読んでくれ

68 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 11:55:32 ID:4aVRzLYr.net
話がぐちゃぐちゃwww

就職目的だろうが研究目的だろくさうが、大学で経済なり、工学なりを学んで卒業する。

個人の能力に大学で学んだことが加わって、いい就職実績が得られるんだろ?

69 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 12:04:37.98 ID:WDdgkSv6.net
【越えられないブランドヒエラルキー鉄壁】

(学力一流)
東京大学
京都大学
東京工業大学
一橋大学

早稲田大学
大阪大学
東北大学
北海道大学
名古屋大学
九州大学
東京外語大学

-----【越えられない壁】-----

(学力二流)
神戸大学
横浜国立大学
ICU
上智大学
東京理科大学
慶應義塾大学

-----【越えられない壁】-----

(学力三流)
明治大学
青山学院大学
中央大学
立教大学
学習院大学
法政大学

-----【越えられない壁】(順不同)-----

(国民の25%)
日本大学
東洋大学
駒沢大学
専修大学
国学院大学
成城大学
成蹊大学
明治学院大学

-----【越えられない壁】(順不同)-----

(国民の50%)
東海大学
亜細亜大学
東京経済大学


-----【大学ではない】(ゴミ)-----
帝京大学
国士舘大学
大東文化大学

70 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 12:10:54.82 ID:ey6yBCHA.net
文系の場合学問にはまりすぎると社会不適合者として扱われてしまうのが日本の現状。
特に大学院で社会学やっているような連中とエリートビジネスマンでは、1ミリも話が重ならない。

71 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 18:13:55 ID:y+qiVsMr.net
使い捨てのソルジャーになりたくなければ経済学法学商学はちゃんと勉強しとけ

72 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 21:03:29.48 ID:kRp71yaU.net
意図してか知らずかわからんが書き込みがすべてスレタイを実証してるね。

73 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 22:23:29.95 ID:INAs1E/v.net
【画像】河合塾「行く価値のある私立大学載せとくぞ」お前らの大学はもちろん載ってるよな…?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1593232205/

74 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 22:31:43 ID:t5fLJ6l5.net
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉

75 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 22:32:30 ID:8ooo3Uri.net
え、就職のため以外に文系の大学いく意味あるん?笑

76 :名無しなのに合格:2020/06/27(土) 22:35:04.01 ID:4aVRzLYr.net
理系でも修士までで9割以上が就職する。

77 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 00:17:44 ID:FaFY9De6.net
スレタイは学問に無関心だからダメだなんて言ってないのに、勝手にそう解釈して、就職の方が大事だとかのレスがつくから、どんどんスレタイを支持する書き込みが増えていく。
うまいやり方だな。

78 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 00:18:31 ID:aroO+rH3.net
1 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2020/06/26(金) 11:17:51.21 ID:LrGKV9TR
大学だし学問の方が重要なのでは

だから就職予備校って馬鹿にされると思うんですが

79 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 00:19:42 ID:FaFY9De6.net
あっ無関心だからダメだと1で言ってるのか。
だからみな反論してスレタイを支持することになるのか。

80 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 00:20:31 ID:FaFY9De6.net
なんにせようまいやり方だ。
反論が支持になってしまうんだから。

81 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 05:44:48 ID:uFbZzWrK.net
いくら学問ができても年収300万くらいしかない田舎の中小企業にしか就職できないんじゃまともに生きてけないからね、特にコロナ後の不況を見据えると就職で不利な大学に入ることは一生をひとり暮らしすらできない底辺のこどおじで終えるリスクを極端に増加させる
将来まともな就職ができることを前提として大学での学問についての評価をしないといけないから、田舎の底辺国立はそもそもまともな大学と学問の質を比較する上で同じ土壌に立てていない
旧帝や上位国立と早慶マーチあたりを学問の質で比較するのは間違ってないだろうね

82 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 06:07:22.41 ID:mMtw9El9.net
>>81
一都三県に実家暮らしで好きな仕事やって年収600万円が最強だよ。
結婚後の資金を貯蓄できるから。

83 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 17:54:12 ID:zzuylUcw.net
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。


早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

参考
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

84 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 18:29:49 ID:9OlFZWf1.net
55名無しなのに合格2020/03/10(火) 05:10:06.69ID:i1gi24ny

名古屋大学 ○
理科大 理学部○
立命館 理工○
上智 理工 ×

85 :名無しなのに合格:2020/06/28(日) 18:56:11 ID:EnbrhO3B.net
大学なんて就職前のたった4年間、通過点でしかない。

86 :名無しなのに合格:2020/06/30(火) 19:20:12 ID:stC1CZvY.net
大阪府立大学工学域や岡山大学工、群馬大学理工なんか上智大学に軽ーく蹴っ飛ばされてるけどw
ソース https://www.yozemikikoku.com/voice/taiken_jochi.php

涙拭けよチー国w

87 :名無しなのに合格:2020/07/01(水) 17:46:00 ID:ZdHEBBvI.net
>>86
府立は合併するからセーフ

88 :名無しなのに合格:2020/07/01(水) 19:17:25 ID:+gIw2wuR.net
かなり昔の話だけど中洲の某所で男チームは中大法卒、西南経済卒(俺)、西南法卒で合コンをした
女チームは「西南なんや〜頭いいね。ところで中央大学ってどこにあるん?」と
ちなみに中大法卒のやつ(当時は公務員で現在は弁護士)は九大法を蹴った(約25年前の話)

89 :名無しなのに合格:2020/07/01(水) 19:26:12 ID:Qqw1xRDN.net
>>88
私立はそんなもんよ。その地方でないとわからないことなんてザラ。早慶は全国区かも知れんが、同志社は関東では名前は知ってるけどあまりレベルはわからなかったり(レベル高いのに)。
そう考えると、地底は一応全国でわかる。
そう考えると地底はその地方の出来るのが行き
早慶やマーチは全国区とかいうのは本当は逆のような気がしてきた。地底や国立は全国で知られてて私立はその地方のような。
中央と西南の話はそういうことだよね。

90 :名無しなのに合格:2020/07/01(水) 19:58:34 ID:B2zPw/lb.net
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉

91 :名無しなのに合格:2020/07/03(金) 19:35:03.11 ID:ebQwOrY+.net
70名無しなのに合格2020/03/10(火) 12:49:49.75ID:5t6ifj5d

新潟理◎
北里理セン利◯
日大文理◯
東洋生命セン利◯

マーチは落ちると思って受けなかった

92 :名無しなのに合格:2020/07/03(金) 19:39:26 ID:JCAnmxI3.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


総レス数 92
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200