2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部ってなんであんな人気なん?

1 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:05:33 ID:/fp9Ynjd.net
仕事がジジイババアの診療とか嫌すぎるだろ
需要があるのはわかるが

2 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:07:11 ID:ZCBfqMsu.net
年収4桁ほしくない?

3 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:08:05 ID:6dsMSVXR.net
2020/8/15発表
ARWU(Academic Ranking of World Universities)
2020世界大学学術ランキング
http://www.shanghairanking.com/ARWU2020.html

世界順位:大学名

26位:東京大学
34位:京都大学
83位:名古屋大学
101−150位:東京工業大学
151−200位:北海道大学、大阪大学、東北大学
201−300位:筑波大学
301−400位:慶應義塾大学、九州大学
401−500位:千葉大学、神戸大学、岡山大学、東京理科大学
501−600位:広島大学、北里大学、徳島大学
601−700位:東京医科歯科大学、早稲田大学
701−800位:順天堂大学、金沢大学、近畿大学、大阪市立大学、信州大学
801−900位:愛媛大学、熊本大学、名城大学、長崎大学、新潟大学、埼玉大学、総合研究大学院大学、富山大学、横浜市立大学
901−1000位:岐阜大学、奈良先端科学技術大学院大学、日本大学、立命館大学、静岡大学、東京都立大学、山梨大学


国から地域貢献型大学の烙印を押された横国は当たり前のように圏外だなw
これで国際水準の研究大学を目指すって一体どの口が言ってるんだ?w


文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

4 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:15:57 ID:WyNthGgi.net
>>3
もう筑千神広じゃん

5 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:16:02 ID:/fp9Ynjd.net
>>2
医者よりも普通の会社員したいわ俺は

6 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:16:54 ID:oQxDk8yP.net
医師の結婚してる割合すげーぞ
女にモテる
首にならない

7 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:27:09 ID:u+KrQRyb.net
医学部に受かればほとんどが医師になれて、医師になれば若くして高収入・高ステータスが確約されるから

例えば弁護士だと、たとえ一流大学法学部に入学しても、予備試験(これは超難関)かトップロースクールを経ないと高収入の弁護士として大手ローファームに入れない

一流大学の工学部+院を出てエンジニアになっても、日本のエンジニアは若い時の給与はそこまで高くないし、エンジニアという職自体がそこまでステータス高くない(少なくともステータス面では医師に大幅に劣る)

高学力を確実に「金」と「名誉」に変換してくれる装置が医学部なんだよ

夢のない話だが

8 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:34:45.38 ID:C546DwV6.net
年収
安定性
社会的地位

特に社会的地位
発言を大切にしてもらえる

9 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:34:53.70 ID:ZUjL4foi.net
エンジニアの方が楽しそう

10 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:36:43.35 ID:9biZVRRS.net
医者の苦労を知らない人が医者になりたがるんだろう

医者も大病院の主要ポストや大学教員になるには35歳くらいまでアルバイトで食いつないで鬱病になるくらい頑張って博士号取らないといけない
開業医は所詮医者の世界では落ちこぼれ

11 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:40:13.68 ID:zArkb2nc.net
>>7
研修医の間は給料安いし卒後7年は戦力になれないからな
外資系なら早い奴は20後半で1000万届くし、能力あるやつからすると微妙な職業
まあ年収 +ステータスで見るなら医者は強いけどね

12 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:43:51.45 ID:BV8Gw3pz.net
>>10
それは全然違うw
開業医は上がりのポスト
落ちこぼれとはまた異なる

13 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:45:04.66 ID:ZUjL4foi.net
研究医から開業医になるのは迷惑だからやめて欲しいってさ

14 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:48:23.79 ID:zArkb2nc.net
>>12
医療の第一線から引退した奴がつくポストだよ
そういう意味ではアガリのポストなのかもしれんが、基本はあーはいはい開業医ね、みたいな扱い
そもそもこいつらは戦力外だし、医師免許で金儲けしてるだけの下らない連中としか見られてない

15 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 19:53:09.14 ID:hjYVa6xn.net
>>10
アルバイトをそこらへんのアルバイトと同一視してそう
博士号は必ずしもとる必要ない大学病院で上に行きたいならとるべきだけど
とらなくても専門医取れれば仕事はあるし、自分にあった働き方できる

16 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:00:13 ID:KUiR1Cvk.net
>>12
教授になれなかった奴が開業するんだから落ちこぼれだぞ
学部長になれなかった奴は全財産を選挙運動に突っ込んだせいで
開業すらできなくなってたが

17 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:12:22.24 ID:EsBpQD0v.net
>>16
医学の世界では、教授になるのはそういう「政治」が好きな人
必ずしもみんながなりたいというわけではない

18 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:13:37.84 ID:CCSFvP5S.net
医学生だが俺のいる研究室の教授は免許持ってるけど医師としては働いてないから確実に年収1000万以下だぞ
おまけに教授になれなかったやつっていうけど全国にある教官ポストは有限で
毎年空くポストの数は毎年新たに生まれる国試合格者の1%もないから教授職なんて目指すやつはまずいない

ついでに言うと○○に就職できれば〜みたいなタラレバがほぼないのが医者
場所選ばなければ1000万プレイヤーは確実になれる
仕事と診療科を選ばなければ2000万プレイヤーも現実的範疇
それに上位大出たからと言って就職先選べる保証はどこにもない

19 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:14:55.34 ID:UoZZlA+i.net
>>11
初期研修を大学病院でやると給料は安い
郊外、地方ほど高め
医学部卒業してから3年目から始まる後期(専門医)研修では年収1,000万前後の
ところも結構多い

(給料が高めの初期研修給料の一例:医学部卒後1年目及び2年目)
1年次月額 約52万円 年棒 約690万円
2年次月額 約59万円 年棒 約805万円
http://dr.ota-hosp.or.jp/resident/recruit/

(給料が高めの後期研修医給料の一例:医学部卒後3年目〜5年目)
1年次 約1,200万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
3年次 約1,400万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
http://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/hosp/2939.html

20 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:16:08.24 ID:FgBfbZs7.net
>>16
大学病院以外に民間病院とかどれだけあると思ってるんだ
年齢が上がるとなんらかの役職には付いている
平でも1500万以上はあるからな
開業医は選択肢であって落ちこぼれではない

21 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:17:00 ID:u+KrQRyb.net
医師だと能力のあるやつ″以外“でも万遍なく高収入・高ステータスになれる
東大経済あたりから企業入っても、それなりに有能で成果をあげないと出世できない
この差は大きい

22 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:23:09 ID:hjYVa6xn.net
ところどころ内情も知らないエアプわいてるの草
他にコメントしてる人いるけど教授目指してる人そこまで多くないぞ
医療ドラマ見すぎ

23 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:28:55.05 ID:9biZVRRS.net
教授までは目指していなくても大病院の院長副院長ポスト狙ってるやつは多いだろ

24 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:29:55.47 ID:ccoYnKO4.net
大病院の院長ってせがれがアホ医大出て後継いでるの以外もあるんだ

25 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:34:04.20 ID:9biZVRRS.net
公的大病院は多いし私立病院は事務長を世襲して院長副院長は雇われも多い

26 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:34:42.07 ID:hfwwt69r.net
「務めている職場を辞める」という意味であれば、医師の離職率は他の職業とは比べ物にならないほど高い
若い医師は数年単位で勤めている医療機関を移り、経験を積むことが普通
一人前の医師になるためには、非常勤を含めれば10以上の職場を経験することになる

27 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:35:22.11 ID:C546DwV6.net
院長の息子ってだけで小遣い月100万貰ってる予備校生おった

結局親やで
医師だろうが会社員だろうが親ですべて決まる

28 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:37:31.27 ID:hfwwt69r.net
親ですべて決まるとかいうやつ
アリババの創設者ジャックマーについて調べてみろ

29 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:45:07 ID:RBAK63Bt.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

30 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:47:25 ID:+iCV35JV.net
今回のコロナ禍で暴露された衝撃の真実!! それは…

   医療機関の経営リスク・倒産リスクの見える化wwwwwww

医師免許と医療保険の庇護がないと生きられず 経営環境の激変に適応障害起こしてる 医カスに決定的に欠けてるのは…

   経営判断・経営手腕とかいう文系知ww

答が一つとは限らないしな 解法の丸暗記じゃ想定外の事態は解決できん
数?できても全然役に立たないじゃんwwwwwwwwwwww

31 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:47:54 ID:+iCV35JV.net
開業医も病院も外来・入院患者が2〜4割も減少やと 衝撃やな!!
開業医じゃ年寄りが寄りつかなくて収入メチャクチャ減って廃業するところもあるってな
感染リスク高くてコスパ最悪やから「もー辞めたい」とかいうドクターもおるらしいな
自分の医院が潰れてもうて ようやっと就職できた病院かてブラック勤務やし 億単位の赤字で経営キッツくて給与カットとか非常勤医師の雇い止めやと
それでも医師余りで地方病院の当直バイトに応募殺到してるらしいで エェーッ??医者も生活不安の時代ってか!!??
日本医師会も医療機関の経営破綻を懸念してんのやで こりゃホンマもんの危機やで!

今回のコロナ禍が収束すれば済む話やない 5年後10年後20年後に次の感染症がパンデミったらどーすんのや?
いくら感謝のオベーションされても精神論じゃメシ食っていけへんのやで
医者が楽していい人生送れる高ステータス職業とか withコロナの世界ではもう過去の話や
これから医者になる奴はそのへんも覚悟せんと 感染症のたびに直撃されて人生設計狂ってまうでwwwwwwww

32 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:48:23 ID:+iCV35JV.net
医者は感染リスクあってもすぐに検査と手厚い治療を受けられる とか言うてるアホがおるが
肺炎は治っても肺に大ダメージ受けて 一生鼻チューブ差して酸素ボンベ手放せなくなってもエエのか?
もう身体障害者レベルやぞ 医者も辞めなあかんしマジ怖えーなww
ワクチンできたら優先的に打ってもらえるとか言うても
ウイルスが変異してワクチン効かなくなったらどーすんのや?
医者になったばかりに残りの人生地獄やないかwwwww
自分は犠牲になっても他人の命を救えれば本望いう崇高な精神の持ち主なんよな?
金儲けなんか1ミリも考えとらんよな?wwwwwwww



そう言えば最近 医学部ageスレがメッチャ減ったなwwwwwwwwwwww
どうした?お前らチキッたか?
やっぱカネ目当てだったんだねwwwwwwwwwwwwww
これで来年の医学部志望者が減ったら大草原不可避!!!!!!!!!!!!!

33 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:48:34 ID:QuTNDOgS.net
血見たり身体切り開いたりとか大丈夫なんか?
俺は絶対に吐くか気絶するわw

34 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 20:57:00 ID:BV8Gw3pz.net
>>32みたいな医師コンプにならないように頑張ってくれ

35 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 21:14:25.89 ID:oQxDk8yP.net
海外のComputer Scienceには夢があるのにね

36 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 21:51:46 ID:ijtD9Gfu.net
やっぱりニートが最高やな!最も働かずに食えるなんて一番コスパが良いし
今の時代感染するリスクが最も低いしな!働くのはオワコン、ソーシャルディスタンス守れやカス!

37 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:33:23 ID:9biZVRRS.net
医者は個人的な技術職のように見えてやはり大きな組織を動かしたいという欲があるからな

医者のヒエラルキーだと
医学部教員
医系キャリア官僚
大病院主要ポスト
などが上で開業医は下に見られる

だから一般人からは開業医でも十分恵まれているように見えるが医者の中では劣等感を持ってる

38 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:35:03 ID:xQ75PWSt.net
>>37
どれもつまんねえポストよ
やはり大きな組織を動かしたいなら行政官僚や政治家になるしかない

39 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:43:35 ID:8I53s/Al.net
学力は
東大工学部>>地方医学部、早慶理工
なのに
年収は
地方医学部>> 東大工≧早慶理工ってとこか

40 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:45:06 ID:5GEZm9OL.net
>>32
このコピペの人、医者コンプとあほ丸出しやなw

41 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:49:34 ID:cu4l5t+h.net
>>39

東大卒の平均年収が1000万超えるのは33歳、35歳時点での平均年収は1124万円。
時給にしたらおそらく東大卒の圧勝

42 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:51:30 ID:xQ75PWSt.net
>>41
東大卒は大きく分布がばらけてるだろう
医師免許があれば1000万円以下にはならないんだよ
それが大きい

43 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:51:31 ID:mpmfJ2Pt.net
これが現実 文・理・医 -学歴序列決定版-


文系

東大
京大早慶一橋
外大ICU上智
マーチ地底神戸
マーチ地底筑千横
ニッコマ駅弁


理系

東大
京大
早稲田東工大
理科大慶應上智地底
マーチ神筑千横
ニッコマ駅弁


医系

東大京大
慶応阪大
日医慈恵地底
旧六+京府、医科歯科
順天堂、新八(医科歯科以外)
中堅国私医
底辺国医
底辺私医

44 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:54:19 ID:5GEZm9OL.net
2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)

45 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:55:14 ID:8I53s/Al.net
>>43
慶應理工は一個上だろ

46 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 22:59:04 ID:xQ75PWSt.net
新八て
もう昭和はとうの昔に終わりましたよ

47 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 00:36:41 ID:OSy40QlT.net
金は稼げるだろうが激務のイメージと仕事のしょぼさがマイナスポイントだな
医学部死ぬ気で入ってそこからさらに勉強してやることはジジババの世話とかありえん

48 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 00:46:45 ID:gvdbLw5f.net
>>44
駿台全国は志望校内での順位を気にするためのものであって、偏差値表を見るものではない

49 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:08:09 ID:2kkBQSHD.net
>>47
でも医者なら逃げようと思えば逃げられる
国外でも
緩い国なら永住権も取れる

50 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:09:03 ID:Yzp35hxh.net
>>47
どんな仕事だとしょぼくないの?

51 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:17:50.38 ID:m8kJHjoL.net
>>47
医者の仕事でしょぼいならお前の仕事はゲロやんけ。

52 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:21:50.90 ID:RSTwUGjW.net
医者の仕事がジジババの相手だけって、ここの住民リハビリテーション科や糖尿病内科くらいしか診療科を知らねえの?

53 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:24:31.26 ID:pFsAuteU.net
今年の春交通事故もらって病院通ってたけどほとんどジジババやな
ちゅうか俺以外全員年金生活者やろみたいな感じだった。

医者とかロキソニン出すだけだし、ぶっちゃけ医者通す必要ないだろ思ったわ。

54 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:26:46.10 ID:V3n9UDtq.net
江戸時代も武士の子は長男が武士の禄を相続し
次男三男は医者や僧侶の家に養子として入った
昔から医者はエリート

55 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 01:29:00.49 ID:pFsAuteU.net
結婚できない生涯独身の次男三男がエリート?

56 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 02:16:59 ID:yDwJgyW1.net
ちゃんと小児外科や産婦人科などの若い人などを救う科もあるんで安心してください
僕はジジババのお世話でがっぽり稼ぎます

57 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 02:23:43 ID:Yzp35hxh.net
>>53
全人口のうち高齢者が占める割合が高くなってるし、高齢者のほうが病気になり
やすいから当然と言えば当然
ジジババが相手だと不都合なことでもあるのか?

58 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 02:24:59 ID:ZsmASe1j.net
婦人科って60代70代が本番ジャロ

59 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 06:04:19 ID:8CRPjocy.net
社会的地位を金と激務で買う職だからプライドを捨てれば悠々暮らせるよ

60 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 06:23:20.30 ID:OSy40QlT.net
>>50
官僚→国を動かす仕事
大手企業法務弁護士→大規模な訴訟、買収など
外資金融→世界中のマネーを動かす
コンサル→企業のあり方を決める






医者→ジジババの介護(笑)

どこがしょぼくないの?w
“エリート”の中ではダントツでショボいよね
でも収入の安定性がこの中ではNO1だから人気ってだけ

61 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 06:28:17.46 ID:8wsWB6UO.net
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。

医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、匿名掲示板で医学部や医者を攻撃して
自己満足する人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。

62 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 06:56:54.79 ID:KWm8dTxD.net
>>60
なれなかったんだね
お気の毒

63 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 07:04:58 ID:hwzMmH+J.net
>>60
でもお前ニートじゃん

64 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 07:23:41 ID:bz8FXYIT.net
>>62
>>63
高級介護士イライラで草

65 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 07:58:07 ID:3anGfUe/.net
ただのマネーゲーム笑してる奴らより人の生き死に直接関わり治療する医師の方が崇高だと考えてる人が大多数だから社会的地位が高いんよ
君のような意見もあるんだろうけど少数派ってこと
1番悲しいのは君が医者でも官僚でもコンサルトでも大企業役員でもないこととなれる見込みもないことだけとね

66 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 08:10:10 ID:bz8FXYIT.net
>>65
マネーゲーム→企業を育て経済を活性化させていることをマネーゲーム呼ばわりしてるガイジ

医者を崇高だと考えている人が大多数→社会的なインフラだから国が金出してるだけ、公務員みたいなものであり崇高と考えてるわけではない、論点ずれてるガイジ

少数派→自分と異なる考えを勝手に少数派扱いするガイジ

一番悲しいやらなんやら→勝手な妄想を押し付けるガイジ

故に>>65はガイジ

証明完了

67 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 08:45:19 ID:pFsAuteU.net
医者より薬を開発する製薬研究者や内視鏡を開発するオリンパスの開発者のほうが役に立ってる。

68 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 08:54:18 ID:KWm8dTxD.net
>>67
役に立ってるなら医師も同じだろう
それに加え収入が高いから人気なんだよ

69 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 08:57:05.08 ID:aITlNEZu.net
頭の良いやつがならないと困るけど、内容は面白くないし激務だから金と社会的地位を与えてる

70 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 08:58:51.00 ID:m8kJHjoL.net
>>60
お前自身は官僚でも弁護士でも外資金融勤めでもコンサルでもないタダのうんこ製造機じゃんwww

71 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 09:04:18.58 ID:IByU/+lp.net
法曹は人間の憎しみや争いに常に付き合わなければならず医療は人間の病気と死に常に付き合わないといけない精神的に厳しい仕事なんだよ
さらに医療はあらゆる感染リスクを負うわけで抵抗力が低い人はなれない

72 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 09:53:01 ID:OSy40QlT.net
>>69
バカでも金積めば誰でもなれるけどな

73 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 09:53:41 ID:aITlNEZu.net
>>72
医師免許に価値があるから受験偏差値なんてどうでもいいんよ

74 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 09:54:58 ID:aITlNEZu.net
そもそも3000万円以上の学費で河合塾偏差値65.0というのが医師免許の価値を物語る

学費3000万円の工学部があってみ?どんなに一流の教育をしようが誰も来なくて偏差値35.0になる

75 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 09:55:52 ID:I025ZrJo.net
>>74
それ

76 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:01:35 ID:OSy40QlT.net
>>74
別にそれは年収高いからじゃん
無能でも年収1000万確保できると考えると安い投資だからね
年収高いことは認めるけど仕事がショボいのと金積めばアホでもなれるから頭が良いかといわれると違うと思う
高給公務員みたいなイメージやわ

77 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:02:47 ID:TfGaHkvA.net
>>66
顔真っ赤でそれそっくりそのまま自分に返ってきてることに気づかないんだね

78 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:05:30 ID:S1dZ+/e3.net
自分の意見が絶対だと思ってる中学生なんだろうな
何故社会的地位と高給が確保されてるか考えれば誰でもわかることなのに

79 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:05:39 ID:pFsAuteU.net
医者って頭悪いほうが年収高い傾向にあるね。

80 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:08:33 ID:aITlNEZu.net
>>76
わかってるやん
年収と社会的ステータスが確保されるから人気なんだよ

81 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:12:00.69 ID:OSy40QlT.net
なんか勘違いしてる奴もいるが別に医者アンチではないからな
収入が"安定"するとしたら医者が一番やと思うし

82 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:22:13.86 ID:f+YAn05E.net
アップルでプログラマーとか
カッコいいけど
いつ首になるか分からん
技術革新のスピードは凄いからね

83 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:37:13.84 ID:3Gw50/t2.net
医師に対して立てる対抗馬職業が、起業家とかアホかと。
それで成功する人間は100人中どれほどよ。
医師ならほぼ全員が「収入上位層」になれる。

84 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:38:48.62 ID:5U1PogLj.net
コロナで景気が下降してるから
また医学部人気が上がるかもね

85 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:39:39 ID:5U1PogLj.net
しかも医学部の定員は削減傾向にあって
2022年から本格的に減らされる

86 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:41:16 ID:hwzMmH+J.net
>>85
これだよなー

87 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:50:15.12 ID:f+YAn05E.net
団塊の世代が鬼籍に入るからね
あと少子化で人口が減ってる

88 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 10:50:28.46 ID:XoBnrNZe.net
外科とかよりも美容系やったほうが稼げるってほんと?

89 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:23:09.44 ID:P3hYck+Z.net
>>87
鬼籍怖い

90 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:25:44 ID:IByU/+lp.net
ってことは今医学部に入るとあと20年くらいは膨大な死亡診断書書かされるってことだな

91 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:26:03 ID:Z76n41he.net
弁護士、歯科医師の二の舞いは避けよう
これが医師と会計士の合言葉

92 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:27:43 ID:3Gw50/t2.net
会計士は一時期合格者数出しすぎたけど今は持ち直しているしな。なるほど。

93 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:39:48.01 ID:hwzMmH+J.net
歯科医師や薬剤師も国試で調整してるんだろ?
ぶっちゃけ大丈夫だろ

94 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:42:45.97 ID:8N5hOP+h.net
大学入試時点で利確できる学部だから

95 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 11:46:31 ID:6gGy2uVR.net
【医者芸人しゅんP】芸人下積み生活苦労”してない”話!【医者と芸人のパラレルキャリア】
https://youtu.be/CELI-pRtuCE?t=445
https://dotup.org/uploda/dotup.org2233385.jpg

-お金面は普通にバイトしてますみたいな感じなんですか?

バイトはしているけどみんなでいうカラオケバイトとか居酒屋バイトっていうノリで

少ない時間でお金もらえるからその分ネタには集中できます。

-今はちなみに(医者としては)バイトがメインなんですか?

普通に内科のクリニックも行ってるし、薄毛のクリニック

-週2とか週3とかそんなもんですか?

そうですね。週3くらいですかね。

-単純に1日8万計算したって24万×4週で月96万円くらいですか。

100万弱稼げちゃいますからね。

-月90何万稼げるって普通に一部上場企業でも多分40代とかに
ならないと厳しいと思いますけどそれができちゃうから

それはよかったですね。(医師免許が)あって

まじで取っておいてよかったです。

医師免許取っておいてラッキーって思って。

96 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 13:09:53.29 ID:XoBnrNZe.net
ここ10年間は無双状態が続くと思うが、
30年後の2050年あたりになればもう医者という仕事も人がやる仕事じゃなくなりそう

97 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 13:16:45 ID:nHkRdQM5.net
>>96
もうそうなったら、誰も働く必要ない世界になるだろ

98 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 13:21:06 ID:HAdiXpMO.net
>>84
河合塾の予想だと人気が下がるとのことだが
まあ「ゆるふわ志望者」が減るのはいいことだよ

99 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 14:58:15 ID:1cw6xlnH.net
リーマンショックの時は手に職だって雰囲気だったらしく理系が人気だったけど今回はその対象から医療系が外れるだろうなって親父が言ってたわ、情報系や工学系が次は凄い事になりそうって
一緒にコロナで病院が散々な目にあってるニュース見ててこれでも医療職就きたい?って聞かれて素直にうんとは言えなかったもん

100 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 15:33:01 ID:Yzp35hxh.net
日本のAIやITは国策が糞だからダメ
米国は日本がAIやITの覇権を握ることを絶対に許さない
1990年前後は今よりも情報工学ブームだったが結局のところその後のIT長者は文系出身の情報素人
みなが使ってるPCやスマホのOSやCPUやプラットフォームでは米国がボロ儲け
世界中の人々がPCやスマホを使えば使うほど米国が潤うビジネスモデルが確立している
こんな美味しい話を米国が手放すはずはないので今後も車や家電に搭載されるAIでは日本は稼げない

101 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 18:05:41.64 ID:Ye+Q6hea.net
>>1
高学力が高収入+高ステータスに直結する職って、今の日本には医師くらいしか無いのが現状


・霞ヶ関の高級官僚:若いときは給料超激安で勤務環境はブラック。最近は天下りに対する目も厳しい。
・弁護士:新司法制度により弁護士はダブつき気味。
 四大事務所などに入るには一流大→予備試験→司法試験上位合格など、さらにいくつものハードルを超える必要あり。
・技術者:日本の技術者・エンジニア・プログラマーの待遇は悪い。アメリカみたいに給与が高いというワケではないし、
  ”エンジニア=すごい”という観念は日本では薄い。結果として日本の上澄みがより良い待遇を求めてシリコンバレーに流出中
・研究者:博士をおえた後、大学の常勤教員に採用されるのは、狭き門。
・ベンチャー企業:これこそ”博打・投機の世界”。成功する確率は高くない。


これでは学力優秀層が医学部を目指すのはやむを得ない


医師は「なってしまえばほぼ一生安泰かつ高給」という、今の日本ではほとんどない職業だからな、割り切ればこんなに有利な職業はない
弁護士は今は平均的にそこまで高収入というわけでもないし、官僚は若い時は全然高給ではないし、日本のエンジニアの待遇はそんなに良くない
やはり医師の優位性が際立つ

102 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 18:07:18 ID:Ye+Q6hea.net
文系凋落の考察

・国家公務員、特に霞ヶ関の高級官僚の魅力が低下
・これからは、欧米のように文系専門職の時代と、司法試験の制度改革を行い、合格者数を増やしたが、見事に大失敗、食えない弁護士が続出。
・司法試験ほど認識されていないが、実は公認会計士も合格者数を大幅に増やし、これまた、監査法人に入れない公認会計士が続出。
 公認会計士 平成元年2次合格者 596人→平成30年 1305人
・大手メガバンクをはじめ金融機関・証券・損保・ノンバンクの待遇悪化で大規模人員削減・首切り・リストラの嵐


このように、これまで文系でエリートコースと言われてものがことごとくダメになってしまい
消去法で、優秀層は理系、特に医学部を選択せざるを得なくなった

103 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 18:11:21 ID:Ye+Q6hea.net
>>1
平均年収
パイロット:http://heikinnenshu.jp/other/pilot.html
勤務医:http://heikinnenshu.jp/iryou/kinmu_dr.html
(『【大暴露】医者の給料について、むちゃくちゃ詳しく解説します!』
https://www.youtube.com/watch?v=6yezZ4VORCU )
(厚労省提供医師求人サイト: https://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001)
弁護士:http://heikinnenshu.jp/shi/bengoshi.html ;「四大法律事務所 9時5時」検索必須
公認会計士:http://heikinnenshu.jp/shi/kaikeishi.html
都庁:http://heikinnenshu.jp/komuin/tocho.html
トヨタ自動車:http://heikinnenshu.jp/jidousha/toyota.html
ソニー:https://heikinnenshu.jp/denki/sony.html
日立製作所:https://heikinnenshu.jp/kininaru/hitachi_p.html
三菱重工:http://heikinnenshu.jp/kininaru/mitsubishi.html
富士フィルム:http://heikinnenshu.jp/kininaru/fujifilm.html
味の素:http://heikinnenshu.jp/kininaru/ajinomoto.html
第一三共:http://heikinnenshu.jp/kininaru/daiichisankyo.html
アクセンチュア:http://heikinnenshu.jp/kininaru/akucenchua.html
三菱東京UFJ銀行:http://heikinnenshu.jp/kininaru/mufg.html
野村証券:http://heikinnenshu.jp/kininaru/nomurashoken.html
伊藤忠商事:http://heikinnenshu.jp/kininaru/itochushoji.html
◆重要◆
今後は大企業も終身雇用廃止、年功序列終了は確実
任期ありの中途採用(国籍不問)が当たり前になる(手厚い福利厚生・退職金は期待できない)
年金受給開始は70歳か75歳
何度も転職して70歳か75歳まで働ける実力を養うことが重要
◆重要◆
非医研究者志望者は↓の本を検索し読んでおくこと
『博士漂流時代 「余った博士」はどうなるか?』
『高学歴プア 東大院卒就職率56%、京大院卒はゴミ収集バイト』
https://www.news-postseven.com/archives/20130110_165134.html?DETAIL

104 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 18:12:34 ID:Ye+Q6hea.net
非医の就職は来年以降は長期的に悪化する可能性が非常に高いので、早めに準備すること


『新型コロナ影響で大卒求人倍率大幅低下』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html

「来年春に卒業予定の大学生に対する企業の求人倍率は、ことし6月の時点
で1.53倍で、リーマンショック直後の2009年の水準まで低下しました。
新型コロナウイルスの感染拡大による企業の業績の落ち込みが、採用活動に
も影響を及ぼしているとみられます。
情報サービス大手の「リクルート」がことし6月に行った調査によりますと、
就職を希望する大学生や大学院生1人に対して企業側の求人がどれだけあるか
を示す求人倍率は1.53倍で、去年を0.3ポイント下回り、2年連続で低下しま
した。
新型コロナウイルスの感染拡大で、幅広い業種で企業の業績が悪化する中で、
採用を控える動きが広がっているためと見られ、求人倍率はリーマンショック
直後の2009年の水準まで低下しています。
リクルートワークス研究所の茂木洋之研究員は「経済が回復すれば求人倍率
は改善される可能性はあるが、感染の第2波への懸念も強く、採用動向の先行
きは現時点では見通せない」と話しています。」

105 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 18:15:41.32 ID:yCrO3f+s.net
2021年度入試 模試動向と主要大の入試変更点・トピックス(駿台)

第1回駿台全国模試(6月7日実施)の結果による2021年度入試での系統別動向
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents_P/news_PD/1337460862785.html

※国公立大(理系)前年度を100とした指数

・医学部98%
・歯学部100%
・薬学部103%
・理学部97%
・工学部97%
・農学部104%

理系では、理(97)、工(97)がいずれもやや減少しています。理は、近年人気が上がり続けている情報科学が前年度の模試で激増した反動で大幅減少したことが系統全体の減少に大きく影響しています。また、工は、主要な専攻別では機械工を除き増加しています。

※私立医学部:前年比100% キープ

※保健衛生系(医療従事者:看護師等)は私立・国立ともに志願者激増の模様

106 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 18:19:56 ID:WSjI0jKw.net
>>99
情報系も工学系も組織の中で働くことが前提で
新卒で就職できなかったり退職した時に潰しが利かない
もちろん医者の仕事だって組織ありきではあるけど

107 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 19:41:33.51 ID:WKWW0ipc.net
医学部に行ってモラトリアム期間延長して勝手に語学やエンジニアリングの勉強をするのが良さそう

108 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 20:04:27 ID:ZZVhWYTy.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

109 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 20:50:49 ID:yCrO3f+s.net
>>99
どうぞ工学や情報系に行かれて
立派なサラリーマンになって下さい。ご健闘をお祈りします。

110 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 20:51:42 ID:BRBedu3d.net
ぶっちゃけ情報学部いっても文系でもできる仕事にならんかね?

111 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 21:35:19 ID:yCrO3f+s.net
いま小学生のわが子に「勧めたい職業」「避けて欲しい職業」トップ3は?
8/12(水) 18:50配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/3f6113df1aa97366b0cf7a58f8d2c2cf7b164362

コロナ禍が、働き方を含めた「職業観」にも変化を与えている。働く主婦層に、小学生の子どもに勧めたい職業を聞くと、安定している「公務員」が1位になったが、日夜コロナと戦っている「医療従事者」が3位に浮上した。

一方、避けて欲しい職業の上位には「ユーチューバー」「インスタグラマー」「プロゲーマー」などが登場した。自粛生活が長く続き、インターネットやゲームに接する機会が多くなった子どもの姿を見ていることも影響しているようだ。

コロナと戦っている「医療従事者」を目指してほしい

「働く主婦が、小学生くらいの子どもの勧めたい職業、避けて欲しい職業は?」という調査結果をまとめたのは、主婦に特化した人材サービス、ビースタイルグループの調査機関「しゅふJOB総研」だ。インターネットで働く女性1000人に「もしも今、小学生の子どもがいたら」という条件で、「勧めたい職業」と「避けてほしい職業」についてアンケートを行い、2020年7月28日発表した。

やはり子どもの職業には「安定」を求める人が多く、「勧めたい職業」(複数回答)の1位は「行政系公務員(国家公務員・地方公務員)」となった。ちなみに、同じ公務員でも「公安系公務員」(警察官・自衛官・消防士)は「危険だ」ということで、14位に順位が下がっている。

2位は「IT」(システムエンジニア、データサイエンティスト、AI技術者)、3位に「医療従事者」(医師、薬剤師、看護師)、4位以降はいわゆる「士業」の「有資格系自営業」(弁護士、税理士)と「設計」(建築士、設計士)、「語学」(通訳者、翻訳者)、「法曹」(裁判官、検察官)、「学識者」(大学教授、科学者)などが続いた。

112 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 21:40:47 ID:SZmMZ+wm.net
医者、ITオンチ多いからできると強そう
阪大医にもプログラミング同好会みたいなのあるでしょ

113 :名無しなのに合格:2020/08/23(日) 18:09:40 ID:FA03uOgY.net
都留文科大学から東京大学大学院

114 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 21:21:16 ID:NFRzmGIg.net
http://shonan-h.pen-kanagawa.ed.jp/zennichi/tokushoku/2020sinrokekka.pdf

115 :名無しなのに合格:2020/08/28(金) 01:21:43.38 ID:LzHn2JyX.net
北里大学

総レス数 115
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★