2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立命館はなぜ、地方の3流国公立大に蹴られまくるのか???

1 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:07:20.37 ID:CEY5y8Ws.net
教えてくれ。。
https://i.imgur.com/8oLnwV6.png

2 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:12:13.25 ID:I3Ga7cOl.net
富山だが、立命館受けた奴らは
富山大学合格したら
みんな立命館蹴ってたなあ

3 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:16:18.68 ID:e7IpQYdP.net
国立受験しているのだから国立が第一志望なの当たり前だろ
早慶でも8割は蹴られている

4 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:27:38.98 ID:d2oQpR7O.net
抜けた顔してるから

5 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:27:50.44 ID:d2oQpR7O.net
言うことも

6 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:45:24.88 ID:brQtJvtu.net
私立-国立のダブル合格は意味が無いよ
私立側の方が進学優先度高いならそもそも国立を受けないか、もっと上の国立に出願するはずだからね

7 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:54:59.95 ID:yff27vGc.net
同志社は最後まで受験して国公立受かっても
入学先に選ばれる場合が多いが
立命館はそれが極端に少ない。

1の香川大学の例でもわかる
関大は選ぶが立命館は蹴る。。

8 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 08:55:52.46 ID:yff27vGc.net
立命館そのものに魅力がないんだろうな

9 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:03:40.78 ID:JHmLK53o.net
実際受からんけどな

10 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:06:28.12 ID:AvRKVT8R.net
今年の2020年入試では、
富山大学受験生の私立合格率は▽早稲田15%▽慶応10%▽同志社9%▽立命館17%▽関西大13%▽関西学院25%だった。産近甲龍は▽龍谷29%▽甲南37%▽近畿39%▽京都産業40%%だった。

産近甲龍も無理。

11 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:08:03.57 ID:AvRKVT8R.net
>>10
今年の結果
推薦率の高い関学大位が良いかも

12 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:16:40.54 ID:S70vcEVQ.net
https://i.imgur.com/8yTxcuq.jpg

13 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:17:10.12 ID:S70vcEVQ.net
https://i.imgur.com/rzwpive.png

14 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:17:47.76 ID:S70vcEVQ.net
https://i.imgur.com/xEFLD4H.jpg

15 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:27:23.56 ID:IBNzzh1s.net
>>14
なんで三つしか貼らんの?

16 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:31:59.19 ID:ze1CnPca.net
>>10
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201009201826_646a7a31584969464258.jpeg

私立のくせに偏差値50台の立命館じゃ底辺国公立でも併願無理

17 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:34:11.97 ID:AvRKVT8R.net
>>16
古い
今年の2020年入試では、
富山大学受験生の私立合格率は▽早稲田15%▽慶応10%▽同志社9%▽立命館17%▽関西大13%▽★関西学院25%だった。産近甲龍は▽龍谷29%▽甲南37%▽近畿39%▽京都産業40%%だった。

18 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:36:21.94 ID:S70vcEVQ.net
>>15
続き貼ってくれよw

19 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:43:43.21 ID:wRmGBIyx.net
同志社や関学、関大にも蹴られまくりやで
https://i.imgur.com/d2LxMzm.jpg

20 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:46:55.11 ID:MICyreGS.net
>>19
おかしいなあ関学理工全部載せてないじゃないか

21 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:47:42.51 ID:wRmGBIyx.net
>>20
全データ発表まで待てやw

22 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:49:13.69 ID:MICyreGS.net
>>19
おかしいなあ関学理工全部載せてないじゃないか

23 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:50:52.00 ID:6i8iej/m.net
マジレスすると
立命館って大学生活に
華やかさがあまりないって印象を
受験生が持ってるからじゃないかなあ

24 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 09:58:30.63 ID:f0I7N+69.net
>>23
そんなに人気なかったら受験しないし殆ど蹴られてたら定員埋まらないだろ
第一30人埋めるのと60人埋めるのとわけが違うって
人気があるなら一般率60%以上にしてから言ってねw
それと優秀な事の証明ね

25 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:03:26.96 ID:y3mNjsMu.net
マジレス
立命館大学の受験生には
地方国立大が第一志望(センター試験の結果でレベルを下げて前期後期出願したとしても)が多い
立命館に出願する受験生の家庭は同志社に出願する受験生の家庭に比べると、金銭的にゆとりがない

26 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:07:07.53 ID:ze1CnPca.net
>>17
2年程度じゃたいして変わんないよ
立命は公立小松や滋賀県立にも完封されてるらしいな

27 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:10:01.13 ID:y3mNjsMu.net
ただ同志社って内部上がりがヒエラルキー高いけれど、立命館はそうでもない
だから大学から入ったら、同志社の方がヒエラルキー低くて居心地は良くないのでは?
と思うけどね
同志社って、一般受験で大学から入ってもそれなりに居心地がいいのかねえ
ミッション系指定校推薦枠だって多いだろうに…

28 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:11:04.32 ID:9edlya5Q.net
>>25
センター利用7科目75%以上の地方国立ってどれぐらいの大学だ?

29 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:12:02.39 ID:Zcl6BjMg.net
>>27
そんな陰キャが考えそうな書き込みしてる奴は立命館一択でいいよ。(笑)

30 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:12:36.45 ID:AvRKVT8R.net
甲南に・・とほほほほ

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14219956499

31 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:17:32.43 ID:RzKcuKCY.net
関学は印象操作するしかなくなった。
30年前の卒業生は優秀だったとか、それも嘘っぽくなってきた。
事実を事実として認められない、客観的になれない人達が賢い
はずがない。
それとも、工作やってるのは30年前の推薦OBか?

32 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:23:48.71 ID:y3mNjsMu.net
>>28
河合塾の学部系統別偏差値表(国公立は共通テスト得点率付き)のURL貼っておくから
先頭にh付けて調べてください
ttps://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html

33 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:23:52.02 ID:PIX0ISdo.net
ここで工作しても窓際中年のオッサンが見るだけ

学歴板になったから本物の受験生は逃亡してる

34 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:27:08.37 ID:y3mNjsMu.net
>>29
まあ、関東で大学受験するんでも、内部上がりがヒエラルキー利かす慶應、青学より
大学から入っても居場所がある早稲田、明治だろうけど(笑)

35 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:30:39.30 ID:Zcl6BjMg.net
受験生は情報強者だからな。
劣等感丸出しの書き込みや
YouTuberの動画なんか信用しないよ。

ちゃんと選んでるよ。
https://i.imgur.com/rTlKQPE.jpg

36 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:31:10.44 ID:RzKcuKCY.net
「立命館大と両方受かったら、学部にもよるけど立命館大を選ぶ生徒が多いんですよね汗」
(神戸市・大手塾職員)

37 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:36:24.14 ID:9edlya5Q.net
>>30
いつも同じ学部しか貼らないしなあw

38 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 10:38:37.01 ID:WzPINJ3v.net
>>35
これ文系の話し
自宅通学者文系ではるばる立命まで行かんだろ

39 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:25:24.60 ID:A8lgWw0w.net
>>36
適当に話作ってるだろw

実際のツイートとか
本当に言ってるかどうか
証拠貼ってくれよ

40 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:27:11.08 ID:A8lgWw0w.net
向日市在住
立命館合格しても涙しか出ない
死ぬほど関学にいきたかった。

https://twitter.com/sky_flavor__/status/1090999419250499590?s=19
(deleted an unsolicited ad)

41 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:29:47.26 ID:0xxjoGZQ.net
>>40
同じの飽きたw
○○推薦で検索しろよ

42 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:31:46.70 ID:8Izvu1qZ.net
立命館って日大レベルの難易度なのにマーカンの括りに入るから地方の国立受ける人達は滑り止めで結構受ける
だから結構蹴る人多いと思う 同志社も所詮マーカンなのに難易度はかなり高いから受ける人が少ないんだと思う

43 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:32:26.50 ID:2xnVJ4Wb.net
>>40
関学も繰り上げ合格してあげたらよかったのになあ

44 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:34:21.24 ID:AvRKVT8R.net
>>41
これってどう
この他有るけど取り敢えずこれ

関学総合政策蹴り立命館文学部

https://www.yozemikikoku.com/voice/taiken_ritsumeikan.php

45 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:43:14.07 ID:e7IpQYdP.net
>>42
一般枠少ないからだろ

46 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:45:53.58 ID:e7IpQYdP.net
>>44
結局東進生以外兵庫大阪以外はそう言う感覚なんだよな

47 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:52:40.57 ID:BMAtQmBn.net
>>44
真っ先に貼ったのが僻地サブキャンパスのお荷物学部w

48 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 11:59:39.55 ID:tHuuQMyE.net
>>44
それでドヤ顔されても。。。。トホホ

49 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:03:01.39 ID:BMAtQmBn.net
しかも帰国子女で、どうみても政策学部志望じゃないだろw

50 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:08:37.63 ID:A8lgWw0w.net
立命館は関学に全体で
八割蹴られてるじゃん。

51 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:09:30.55 ID:BMAtQmBn.net
立命館ガイキチ炎上ww

52 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:11:30.84 ID:AvRKVT8R.net
>>50
逆に理系は8割近く立命館にポイと蹴られる関学大

これも参考

この藤井セミナーって

関学総合政策蹴り立命館文学部

https://fsemi.co.jp/kawanishi/blog-entry-205/

53 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:13:34.87 ID:BMAtQmBn.net
立命館合格者悔し涙浮かべ必死で探してんだろなw
あほな姿が目に浮かぶわww
それで三田かwww

54 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:14:09.17 ID:qBAAIV2b.net
>>52
大阪の高校生だな

55 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:15:18.46 ID:qBAAIV2b.net
>>53
いつも同じTwitter貼ってるのはどちらだよw

56 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 12:32:11.36 ID:e7IpQYdP.net
>>53
関西大倉から三田と衣笠なら通学時間は同じぐらいだな

57 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 13:35:44.61 ID:X93Yi5Rt.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

58 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 14:12:57.41 ID:kmzMdVV+.net
立命とか名前書けば受かるで
ちな金沢理系

59 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 15:09:20.45 ID:mZU4mfwC.net
鹿児島大学にも100%蹴られてたな、立命館は

60 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 15:12:09.16 ID:7kS/SxzW.net
>>59
鹿児島受ける時点で九州出身だろ
関西から普通受けない

61 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 15:31:08.21 ID:mZU4mfwC.net
佐賀大学にも100%蹴られてたなあ、立命館は

62 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 16:04:25.00 ID:jmn39pX7.net
立命館は札幌から鹿児島まで試験会場あるからな
大量合格大量辞退のお手軽滑り止め
国立大学に三流とか言える立場じゃないでしょ

63 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 16:16:19.88 ID:wZ+mHcN5.net
>>62
センター利用で合格出来るのは限られてるよ
私立はどこも国立の滑りどめが沢山入ってきているから成り立ってるのであって立命の場合センター利用入学者が国立定員並みに入ってるんだよなそこが他の私立と違うところ
実際国立で立命に実績で勝ってるのは限られている

64 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 20:11:47.55 ID:X8InTN4A.net
まぁ富山で立命抑えられる奴なら、そもそも富山レベルより上の国立行ける
その状況でわざわざ富山選んで受験してるのだから富山に受かったら100%行く人でしょう

65 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 20:51:09.72 ID:nPTNrtYw.net
>>64
君は立命館が富山より上の国立と同格だと勘違いしてるの?

66 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 20:55:46.75 ID:+45tg1Z7.net
立命館は近大にも蹴られる大学だろ。

67 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 22:47:52.67 ID:jmn39pX7.net
>>63
私立は推薦入学で成り立ってるんでしょw
立命館は附属もあるし
それに別にワタク専願でもみんなセンター利用受験するよ?
国立滑ったやつが多少なりともいるのは理系だろうし、それはどこの大学でも同じでは

68 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 22:54:58.95 ID:UguBD39Q.net
>>65
富山以上の学力を持った学生は多い資格試験国家公務公務員合格者からして違うだろ
学生数が多いから当たり前と言うか知れないが上位国立並みの人数が多くないといくら学生数が増えようと無理だな
同格とかそう言う問題ではない
そもそも国立が上とか自意識過剰だろ

69 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 23:03:52.71 ID:51LIKAiU.net
マーカンは教養がないと断定されてるのよん


静岡県 川勝平太知事:「菅義偉という人物の教養のレベルが図らずも露見したということではないか。菅義偉さんは秋田に生まれ、小学校中学校高校を出られて、東京に行って働いて、勉強せんといかんと言うことで(大学に)通われて、学位を取られた。その後、政治の道に入っていかれて…。学問された人ではないですね。単位を取るために大学を出られたんだと思います」

70 :名無しなのに合格:2020/10/12(月) 23:21:16.69 ID:TkzQV+d6.net
>>67
私立専願だセンター利用の多いのはセンター3科目だろ
専願がセンター7科目受けるのかよ

71 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 07:48:04.46 ID:+8Xb7FiB.net
京都の女子高生に 立命自慢の法学部が 琉球大法学部に蹴られてるのみて
ワロタ

72 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 08:13:21.22 ID:VsWmATK6.net
>>71
国立なら地元志向が多いだろ
そもそも学費の問題

73 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 09:32:07.94 ID:uSFYlz4N.net
>>70
センター利用7科目で何人入学してるん?

74 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 15:53:29.25 ID:VsWmATK6.net
>>73
5教科含めて1000人は入っているな

75 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 16:55:55.15 ID:bWIVgoSV.net
国葬受験者約500人だからその3倍は固いな
中規模の中堅上位国立大学を1校抱えてるようなもんだ

76 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 17:30:04.54 ID:LqsLEE2K.net
同志社関学は合格者がセンター3科目を含めて2500人程だから入学者にしたら250人ほど5科目以上は100人ぐらいじゃないか

77 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 20:24:54.60 ID:ulJjQD5j.net
>>74
エビデンスは?

78 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 20:42:31.53 ID:+RxAUTgd.net
>>71
沖縄に住んでる受験生が琉球大に合格すれば琉球大に行くだろ普通。
関関同立あたりに合格しても地元国立を選ぶ例が多いんじゃないの。

その受験生が広島あたりに住んでいて、琉球大と立命館のどちらも合格
して、さぁどっちを選ぶっていうシチュエーションならべつだけどな。

大学を選択するにはいろいろな条件が出てくる。家計が厳しくなってる現状
ではなおさらね。東大京大ならどこからでも無理しても行くだろうが、私立の
場合は早慶でも地元の国立を選ぶ、あるいは受験しないという場合もたくさ
んある。
ダブル合格、それも地方の国公立との対決は人気や難易度だけで決まる
わけじゃない。そんなにシンプルな話しではない。

79 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 20:47:47.66 ID:+RxAUTgd.net
>>36
それは神戸にある、ある塾関係者の書き込みだったが、今は消されてる。
地元だからね、商売に関わってくるから後で消したんだろう。
何気なく事実を書いてしまって、後で拙いと考えたんだろうね。

80 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 21:06:42.56 ID:TX+9yLBC.net
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc

81 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 21:19:20.58 ID:bWIVgoSV.net
>>74
以前、読売新聞報道で立命のセン利の入学率10.1%という数字があがっていた。
立命はその当時から入試方式や一般入試との割合をほぼ変えていない。

82 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 21:21:03.88 ID:bWIVgoSV.net
>>77

>>81 の通り

83 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 21:36:18.30 ID:dqN174mK.net
>>77
セン利定員は1300人程でそのうち75%が5教科、7科目の合格者数
法学部は7科目5教科が90%近く学部によっては3科目が40%のとこもある

もちろん合格者は1万人以上いるけどな

84 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 21:42:30.11 ID:YC70c4BI.net
>>1
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/image.php?qid=14220774064
★★大手予備校 東進衛星予備校がセンター受験生に開示しているダブル合格進学先一覧

山口大学工学部 vs 大阪工大工学部: 50-50
山口大学工学部 vs 立命館大学理工: 100-0
>>1
大阪工大工学部≧山口大学工学部>>立命館理工

大阪工大は東工大、名工大と共に名門 三工大の一校なんやから
せめて比較は、岡山大学工学部 vs 大阪工大にせなあかんやん

85 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 21:43:03.12 ID:UI0OBxrb.net
>>79
おまえの創作だろw

86 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 05:37:22.38 ID:NagVOHGK.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

87 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 07:35:45.85 ID:mB9tmW8W.net
>>83
他の大学が同じマネしても最低点をクリアした合格者をこれほど出せないだろうな

88 :名無しなのに合格   :2020/10/14(水) 08:03:42.90 ID:fjT7nwwm.net
W合格の信憑性はともかく、地方国立を併願する時点で私学は切られる可能性が高い。立命館が佐賀大に…とよく使われるが、そもそも佐賀大に行く気がなければ併願なんかしないだろう。当てこすりにされる立命館に同情するよ。

89 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 08:19:14.75 ID:9cR1Bpsr.net
京都住み 立命蹴り 琉球大法学部進学て 書いてるじゃん

90 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 08:30:49.05 ID:xWxzaV1x.net
>>88
併願してほしいって
立命館の営業マンが
弘前市や男鹿市、鹿児島市内の商店街の
小さな塾にまでパンフレット置いていくんだろ?

そもそも立命館第1志望でないから
仕方ないよ

91 :名無しなのに合格   :2020/10/14(水) 08:33:58.68 ID:3KM+9dXI.net
>90
同じ構図だろ
もともと琉球大にいきたいから

92 :名無しなのに合格   :2020/10/14(水) 08:37:49.15 ID:3KM+9dXI.net
>>90
琉球大(沖縄)行きたいから立命館を併願して受験したのだろ。

93 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 08:54:40.38 ID:pSK8BtqS.net
>>92
国立受験者は国立に行く事に価値があると思っているから受験する
意思は固い

94 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 10:27:04.65 ID:5vUKIEcX.net
高校受験でも、開成蹴り日比谷とか普通にあるしな
だからと言って評価が日比谷>開成にはならない

95 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 11:55:34.49 ID:1uXZqgqE.net
私立+下宿は金銭負担も大きいので、地元の国公立受かれば、
有名企業に2割しか行けない立命館よりはそちらに行く

96 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 12:12:20.78 ID:wO11LzSz.net
>>93
立命館いくことには価値ないからな
何通りも受験できて3月まで受けられるんだから
おかげで偏差値55未満の府立高校でも50人ぐらいは受かってしまい、いまや関大より滑り止めに最適で、余裕で蹴られる学部もあるし

97 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 12:26:51.74 ID:pSK8BtqS.net
>>96
セン利で?
どちらにせよ推薦より受験して受かってるならレベルは高いだろ

98 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 12:58:09.25 ID:5vUKIEcX.net
まあ、関学は偏差値40の半分は就職や専門みたいな高校からも
推薦で大量に入学できるから、日東駒専よりレベル低いけどな

99 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 13:15:13.98 ID:tbu0wXFF.net
>>96
偏差値55の公立とか一般的な高校だよ
国立50人とかじゃないか
50人と言っても実質20人ぐらいだろ

100 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:13:15.60 ID:02LH5c46.net
立命がそんなにカスならその立命に自慢の400社就職率で数ポイント差に
迫られた推薦学院や負けてる関大はどうなのだろう。
同志社だって全学生の7割近くは400社へ入れない。
8割近くが入れない立命館がfランで同志社が「早慶同」と言えるのか。

101 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:39:13.54 ID:Zkhs2veg.net
>>96
蹴られるって勘違いしてないか?
私立なんてどこも一般では30%センター利用では10%ほどの入学率だよ
単に合格者数が多いからどこよりも蹴られてると勘違いしている
バカでも合格できるなら今の偏差値にはなっていないしセンタ利の基準で合格できるのがバカなわけはない
地方国立でも合格できると言ってるが国立の場合は偏差値は低くても入ってる中で上下差もあるし併願で合格出来るのはその中でも上位だろ

102 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 16:16:36.54 ID:9cR1Bpsr.net
センター試験入試は 推薦よりバカ 合格者数見ろ

103 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 16:28:41.38 ID:02LH5c46.net
関学の推薦入学者が全員センリ7科目75%以上だというエビデンスがあるのかね

立命は国総合格者数20年以上連続トップ20という根拠があるけど
国総合格トップ20は私文専願では無理、地方駅弁でも無理(旧六以上でないと)

104 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 16:32:14.59 ID:uXWahWYN.net
いや割とマジで香川大が立命館に勝っている部分あるか?
どっちもゴミだが知名度、就職両点で立命館の方がマシだろ

105 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 16:37:36.90 ID:02LH5c46.net
倍率や合格者数は関係ない
センリのボーダーラインが上位国立並みに高ければ何万人いても質は高い
それだけ立命受験者のレベルが高いという証明

そんなに簡単に見えるなら関学でもやったらいいのに

106 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 16:47:49.87 ID:02LH5c46.net
医学部などの実績を加えても立命を上回る国公立は25大学だけ
大半の国公立の実績は立命未満


20種類の世界大学ランキングで、順位の上下を巡って国内809大学がマウント取り合戦した結果。

【海外の20大学ランキングを基にした日本の大学の国内総合順位(2020年9月末現在)】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、◆:省庁大学校等
入:ランキングに入った数、順:平均日本国内順位値

1位:●東京大学(808勝0敗0分、入20、順1.1)
2位:●京都大学(807勝1敗0分、入20、順2.4)
3位:●大阪大学(806勝2敗0分、入20、順5.6)
4位:●東北大学(805勝3敗0分、入19、順4.3)
5位:●名古屋大学(804勝4敗0分、入19、順6.4)
6位:●東京工業大学(803勝5敗0分、入19、順5.9)
7位:●九州大学(802勝6敗0分、入18、順7.3)
8位:●北海道大学(801勝7敗0分、入19、順7.4)
9位:●筑波大学(800勝8敗0分、入19、順9.6)
10位:○慶應義塾大学(799勝9敗0分、入19、順10.3)
11位:●広島大学(798勝10敗0分、入19、順13.3)
12位:●神戸大学(797勝11敗0分、入18、順14.2)
13位:○早稲田大学(796勝12敗0分、入19、順14.4)
14位:●岡山大学(795勝13敗0分、入18、順17.1)
15位:●千葉大学(794勝14敗0分、入19、順19.5)
16位:●東京医科歯科大学(793勝15敗0分、入17、順17.3)
17位:●金沢大学(792勝16敗0分、入19、順22.6)
18位:○東京理科大学(790勝17敗1分、入18、順24.8)
19位:●熊本大学(790勝18敗0分、入18、順27.4)
20位:●信州大学(788勝19敗1分、入16、順27.3)
21位:●新潟大学(788勝20敗0分、入16、順27.3)
22位:▲横浜市立大学(787勝21敗0分、入17、順29.3)
23位:▲東京都立大学(786勝20敗2分、入17、順30.0)
24位:●長崎大学(784勝23敗1分、入14、順33.3)
25位:▲大阪市立大学(783勝23敗2分、入16、順33.7)
26位:○近畿大学(783勝24敗1分、入14、順29.7)
27位:●東京農工大学(781勝26敗1分、入13、順32.5)
28位:●徳島大学(781勝27敗0分、入15、順35.8)
29位:▲大阪府立大学(779勝28敗1分、入15、順37.0)
30位:○立命館大学(778勝28敗2分、入15、順37.6)

107 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 17:11:36.61 ID:9NkVc1YJ.net
>>105
大抵の大学は同じ最低点でここまで合格者数を出すのは無理だろ
1000人入れるなら1万人いないとダメだからな

108 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 18:33:29.75 ID:swZAGzkv.net
>>100
立命館は永遠に関関同立3番手なんだな

109 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 18:33:33.90 ID:wO11LzSz.net
高槻北高校 偏差値54全日制普通科
2020年度入試結果
国公立大学 7名(内現役は大教大、兵教大、鳴門教育大、滋賀県立大)
立命館    34名
関西大    29名
同志社大   13名
関学大    13名

110 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 18:40:06.99 ID:3EUTUo0l.net
立命館の人って
20年ぐらい前からずっと
ダブル合格と就職率で
同志社を必ず抜くとか言ってるらしいよ(笑)

111 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 18:46:50.13 ID:+heeyus6.net
>>110
その他資格国家総合職などでずっと勝ってるけど

112 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 18:52:22.73 ID:5vUKIEcX.net
https://www.zyuken.net/school_page/12722031387/
アサンプション国際高校 偏差値52

アサンプション国際高校 2017年度卒業生62名
指定校推薦枠 関学19 

http://www.keiwa-h.jp/?page_id=44307
敬和学園高等学校 偏差値43 

関西学院 2017〜2019年 計16名進学
※卒業生の3人に1人は専門・就職の高校

↑関学の推薦ってこういう所から大量に取っているからな
正直、かなり質が悪いぞ

113 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 19:36:19.25 ID:9cR1Bpsr.net
国総人数自慢してるようじゃ ますます人気離散 まあそれもあと数年だけだけどな

114 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 19:42:33.49 ID:j1TnzVDq.net
>>113
そもそも国総受験者だけが優秀なんじゃなくて全体が高くないと受験者もいないし合格者もいない
一つの基準に過ぎない

115 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 21:51:57.80 ID:g3CBbTRS.net
>>64
それだと関大の5割が説明つかないがw
>>65
お前の言っていることは意味不明だが
さすがに他人の文章は理解してあげよう

116 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 23:45:59.98 ID:hFcMTkos.net
立命館には偏差値40の京都両洋高校から毎年2桁入学している。

117 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 00:43:21.96 ID:ueJzGKRL.net
底辺高校の旧友が立命館通ってたな。立命館とか誰でも通るんだと思ったわ。

118 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 02:25:10.19 ID:nJdmK14M.net
関関同も立命館と大差ないレベルだから
誰でも入れる大学だと思ったわ

119 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 07:53:27.98 ID:rIeO4tVx.net
>>116
だからワタクなんかいくのはバカバカしい
国公立受かったら四国や九州でもそっちの方がいいよ

120 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 08:47:06.24 ID:6nWiqWWC.net
>>119
私立は推薦があるため国立より学力がなくても入れる事は多い
しかし上位層の数は軽くいち地方国立大学全体の数より多いよ

121 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:54:40.36 ID:rCUyao9G.net
>>116
京都両洋は京都府立医科大学も受かっているし、
同志社にも7名受かっているぞ。これが偏差値40か?

ttp://www.keiwa-h.jp/?page_id=44307
敬和学園高等学校 偏差値43 

関西学院 2017〜2019年 計16名進学
※卒業生の3人に1人は専門・就職の高校

↑関学は国公立に誰も受からないガチ底辺校から
毎年大量に入学しているが・・・

122 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 12:31:23.01 ID:rIeO4tVx.net
>>120
そんな証明の仕様がない主張に意味ないよ

123 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 12:49:03.42 ID:GPLrgysV.net
センター試験入試 おちるほうがすくないザル入試 そんなレベルたかいなら
地方国立にまで蹴られるわけないだろ

124 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 12:58:15.90 ID:cK6NT54s.net
なんで関学推薦を持ち出しるかは謎だが、立命館は偏差値40台の高校から普通に一般受験受かるみたい。地方国立受かれば蹴るのも当然だね。

125 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 13:39:27.62 ID:rCUyao9G.net
>>124
http://www.hyogo-c.ed.jp/~kobekita-hs/20-school/20-50-carr/career_44th.pdf
神戸北高校 平成30年度(44回生)合格状況
私立大学92 短大22 専門59 就職33

関関同立合格状況
関学8 関大0 同志社0 立命館0

ん?関学の事か?クスクスw

126 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 13:57:23.73 ID:6nWiqWWC.net
>>123
まあおまえが普通にセンター75%以上取れるなら合格できるよ
良かったな
地方国立と言ってもいろいろだからな
ボーダー75%ってどこらへんだろ

127 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:25:59.28 ID:GPLrgysV.net
そんなに優秀なら みんな立命選ぶよ
そうじゃないから みんな他を選ぶ 当たり前のこと

128 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:33:05.21 ID:YkxW7Hbi.net
底辺高校からの合格者数争い持ち出すと立命館は立ってられなくなるぞ

129 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:34:06.70 ID:cK6NT54s.net
ダブル合格みろよ、たまにハズレ値があるが、あれがリアルな現実。立命館はほぼ全滅やろ。

130 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:38:04.37 ID:rCUyao9G.net
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(関学のあまりに酷い定員充足率)

関西学院大学 2019年

一般入試募集定員 3361名
一般入試入学者 2021名(定員充足率60.1%)

推薦入試募集定員 1529名
推薦入試入学者 2761名(定員充足率180.6%)

*上記の他にAO入試、スポーツ選抜、外国人留学生入試などもある
https://www.kwansei.ac.jp/kikaku/attached/0000171236.pdf

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

関学は推薦入学で本来の2倍近くを余分でとっています

他の大学はこんなことしてません。見かけの偏差値を保つため、関学だけです

131 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:49:21.33 ID:Z9jWEE2A.net
>>129
えっ?理系見たんか?

132 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:35:20.08 ID:cK6NT54s.net
>>130
関学3連発やなw
いつものカスか

133 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:43:23.59 ID:rCUyao9G.net
>>132
全部事実だから全く反論できないだろw クスクスw

134 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:44:29.30 ID:OLLwbUBh.net
>>127
そのとおりだよな

いくら
ここで屁理屈かましても
まったく選ばれてない立命館って
現実がある

135 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:51:03.35 ID:GPLrgysV.net
関大に負けてる時点で 立命オワコン なにをいつても 引かれ者の小唄

136 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:23:12.45 ID:6nWiqWWC.net
駿台偏差値
同立二強だな

137 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 18:38:09.17 ID:rIeO4tVx.net
チラッと確認したが立命館理工でセンター7科目型合格者が実際に入学するのは
単純計算でも90人程度だぞ
現実的には7科目型なら辞退率も高いだろうからせいぜい6〜70人も入学すればいいほうだよ
もっと少ないかもしれん
しかもボーダー72%程度の学科が多いから国公立志望するなら前期で金岡広〜5Sがせいぜい
広大はちょっと危ないぐらいだと思う
そのあたりの得点率だと二次でしくじれば即不合格
前期落ちたら後期は下位国立も受かるかどうか
スレタイ通り、地方の下位国公立との比較になってそちらに逃げられるというのは現実的な話だろうね

138 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 19:31:23.56 ID:QTHbipUj.net
>>137
理工は合格者が何故か少ないな
しかしその他法学部では5科目以上は1000人以上合格は出しているし10%にしても法学部だけで100人は入学していると思う
セン利では金沢岡山では合格できない

139 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 19:51:58.42 ID:6hnL7wFH.net
>>137
2020理工学部5教科以上は約1600人いるよ
どう言う計算だ?
立命館のセンタ利入学率は約10%だけど

140 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 20:01:07.16 ID:l6/xI+KU.net
立命がかわいそう

141 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 20:08:38.51 ID:GPLrgysV.net
現状認識から始めようね 夢物語はもういいよ

142 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 20:42:42.83 ID:lM8+ssQm.net
>>140
立命のスレに執着してるみたいだな

143 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 02:54:58.82 ID:hsmjQuwo.net
センター志願者激減で立命館脂肪w
来年は入試の門戸がさらに低レベルまで広がる模様

144 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 05:05:49.25 ID:cbAsQp7f.net
●指定私立大学

 慶応・早稲田・・・・・・・・・・私大経常費補助金/学生数 20万円超


●準指定私立大学

 上智・ICU・東京理科・立命館・・・・・・・・・・・・・・・約18万円


●一般大学

 MARCH・関関同・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約9〜11万円

145 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 08:29:44.16 ID:XP+vtq03.net
>>139
科目と教科の区別がついてないのかな
国立受けたことないの?

146 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 09:10:57.29 ID:89oJhUZC.net
>>145
理系なら5教科は7科目より理科が1つ社会が1つで良かったりするから理科の場合一つが悪かったりしても出せる事もあるけど7科目より最低得点率が高くなる場合がある
7科目が75%なら5教科が77%いるなど
どちらにせよ国立型の勉強をしていないと無理だし
3科目型の私立が多いなか1万人以上の合格者をだすのは凄いと思うよ

147 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 10:41:10.74 ID:O5if6uzk.net
立命5教科型は最低6科目いる

148 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:44:08.14 ID:fxuLCEh9.net
●指定私立大学

 慶応・早稲田・・・・・・・・・・私大経常費補助金/学生数 20万円超


●世界水準型私立大学

 上智・ICU・東京理科・立命館・・・・・・・・・・・・・・・約18万円


●全国貢献型私立大学

 MARCH・関関同・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約9〜11万円

149 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:47:09.61 ID:mn6hExTB.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

150 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:05:10.01 ID:XP+vtq03.net
>>146
何がすごいの?
ただのザル入試ってだけなんだが

151 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:18:06.20 ID:zCYVg9u1.net
>>150
そうだねえ
75%以上取れる人からしたらな大した事ないよねえ
でもそれぐらい必要な国立ってどこだろうねえ

152 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:37:40.21 ID:Y76BCc+f.net
ここの立命館バカはセンターだけで国立行けると思ってんのかw
2次試験あるの知らんのかw
センターのみの立命館は国立の足元にも及ばないということだよ、ダブル合格みて気付けw

153 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:41:16.89 ID:ibAMVE0c.net
福知山公立大学100-0立命館大学

ダブル合格結果

154 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:52:50.08 ID:YogeWlb/.net
>>152
おまえバカ?
セン利なんて国立受験の滑り止めだよ
なんで二次の勉強しないの?
センター得点率と偏差値は相関性がデータであるよ
まあ本番失敗するから落ちるんだろ
ダブル合格は人の主観偏差値とは全く関係なし

155 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:59:43.45 ID:Y76BCc+f.net
>>154
どこも落ちたから立命館進学するんだよな。
国立同志社関学に絡みまくっても他校受かったら選んでもらえないもんな。
そらコンプレックの塊なるよ。

156 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 13:11:01.86 ID:waARy/hs.net
東京理科大の調査で学力は
センター方式>個別一般>>>推薦
って結果が出ているんだよねえ・・・

157 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 13:31:51.78 ID:80g/leT8.net
>>155
その前に受験校に選んでもらってるのかよw

158 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 16:14:22.70 ID:tnZTPB6W.net
おまえとこの広報が「近大推薦落ちでもうかるから  ドンドン受験してください」
なんていつてそうじゃないか ホントザル入試だこと 

159 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 16:28:41.17 ID:yZaR8481.net
青山高校(三重県 偏差値39)
 愛知淑徳大学 5
 龍谷大学   5
 中京大学   4
 立命館大学  3
 近畿大学   3
安心院高校(大分県 偏差値45)
 福岡大学   6
 立命館大学  4
 鳥取環境大学 2
 中村学園大学 2
 日本文理大学 2

160 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 16:33:26.26 ID:fxuLCEh9.net
これが世界公認の大学の実力
w合格なんてネタに過ぎない、まともな大学人や世界には相手にされない

主要国私立大学世界順位

https://www.usnews.com/education/best-global-universities/japan

TOP1%論文割合--TOP10%論文割合--総引用数--Normalized citation impact
東大---604---------685-------------38-----------621 
京大---683---------824-------------94-----------741
筑波---750---------842-----------366-----------825
東工---827---------876-----------345-----------923
名大---830---------898-----------227-----------880
阪大---871---------970-----------168-----------997
九大---882-------1026-----------254---------1026
東北---943-------1064-----------180---------1032
北大-1069-------1159-----------293---------1153         
医歯-1110---------953------------641----------767
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
早大---585---------805------------546----------829
慶大---892-------1069------------428----------988
理科-1017-------1216------------822--------1241
立命---696-------1029----------1063----------990


100位以内1個・1000位以内3個  東大京大
1000位以内4個 筑波東工名大阪大早大
3個        医歯慶応
2個        東北九大立命 
1個        北大理科      

161 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 17:43:39.02 ID:wj4D8JUe.net
>>159
安心院高校
国公立大学等(15名)合格
九州大学、金沢大学、岡山大学など

青山高校
国公立大学4名合格
私立合格
立教大学 2
法政大学 1
専修大学 2
中京大学 2
名古屋外大 3
愛知大学 2
愛知学院大学 1
愛知淑徳大学 3
関西学院大学 4
同志社大学 4
など

162 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 17:46:06.23 ID:wj4D8JUe.net
http://www.keiwa-h.jp/?page_id=44307
敬和学園高等学校 偏差値38
※国公立合格者は当然0

関西学院 2017〜2019年 計16名進学
※卒業生の3人に1人は専門・就職の高校

↑関学はガチ底辺校から大量入学w

163 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 18:53:45.06 ID:tnZTPB6W.net
進学校のキリより アホ高校のピンの方が上 多々あります

164 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 14:10:02.87 ID:CybJ8QG+.net
ついに関大にも負けて 関関同立最下位になっちゃつた 
もつとも 既に3年前から 大阪では 認知され始めてた

165 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 14:31:10.68 ID:v2NpGxKN.net
>>164
認知され始めたのはYouTubeで見てると別の大学だと思うよ

166 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 14:36:15.75 ID:IVTT+T01.net
>>1
純粋に魅力が無いから立命館に第一志望で行く奴が
居ないんだと思う。滑り止めとして便利な大学なんだろうね。

167 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 14:37:38.88 ID:9QSu3DKk.net
>>165
受験生に認知されているのは推薦学院大学でしょ。
恥ずかしくて受験しない大学。認知された。

http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/jsaloon/1602459640

168 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 14:53:09.94 ID:CybJ8QG+.net
立命 もう少し謙虚になろう

169 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 15:28:32.72 ID:27eRD8A+.net
実際、地方国立どころか立命館は関学関大合格者に蹴られまくってるからなあw

170 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 15:58:31.41 ID:gHWZO2XZ.net
岡山経済落ち
東京理科経営合格
日大経済合格
立命館経済合格進学は普通?

171 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:00:18.41 ID:gHWZO2XZ.net
立命館経済だけど、周りに

早稲田教育蹴り
滋賀経済蹴り
千葉蹴り
関大蹴り
北大蹴りはクラスにいたよ

172 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:06:12.55 ID:1XVGK+td.net
>>171
早稲田は嘘だろ
千葉も怪しいw

173 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:14:41.57 ID:gHWZO2XZ.net
本当
千葉の人は大分上野ヶ丘高校とかいってた

174 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:15:24.83 ID:gHWZO2XZ.net
あと、岡山理工蹴りもいたわ
同じ高校ね

175 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:16:55.74 ID:gHWZO2XZ.net
ちなみに、自分は立命館出て、今社員数40000くらいの電機メーカー総合職やってるわ

176 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:20:22.30 ID:gHWZO2XZ.net
学校の教師はあくまで国公立目指せとかいってたが、国立中位未満なら、就職面考えて立命館がいいと思うよ
自分が落ちた岡山なら、どの企業についてたかはよくわからんが、今よりたいしたことなかった気がする

177 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 16:56:18.24 ID:ZJL+gjv4.net
>>174
実績から見ればおかしな事ではない
お金の問題がクリアできるならね

178 :名無しなのに合格:2020/10/18(日) 17:42:31.81 ID:gHWZO2XZ.net
学歴版だと関学が上とか立命館が上とかあるけど、結局どこに就職したかが大事
北大でて、下請けとかザラにいるしね

179 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 08:06:27.08 ID:ExYnbL+0.net
なんとでもいつてればいいよ 誰もホントにしてないからさ

180 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 08:26:39.29 ID:O3UazLsg.net
>>179
しているよ

181 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 12:07:59.52 ID:ExYnbL+0.net
俺の立命の友 皆いつの間にかせつかくの大企業から転職 介護職へ
なんでやねん!

182 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 12:42:19.88 ID:llLYLrEj.net
>>166
関関同立を第一志望にする学生だけでは発展性が無いと思う。
不本意入学の学生が存在することで良い相乗効果が生まれる。
東大や京大以外の、どこの大学も不本意入学学生が当然存在
してるはずで、それが多いか少ないかの違い。
立命館や同志社は多いだろうね。関西の国公立の滑り止め校
になってるから。

183 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 12:49:24.56 ID:llLYLrEj.net
東進予備校のデータでは、
関関同立グループ内で、それぞれの各大学のみ受験したという比率は、
立命館が24%で最も多い。
全体の受験者数増加を見ても、むしろ人気は十分ある。

184 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 15:24:06.64 ID:ExYnbL+0.net
そらそうよ 1番受かりやすいから アホはみなここだけ受ける

185 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 15:37:30.94 ID:j/upRrWy.net
>>184
アホでも受かるなら偏差値が低くなるけど?
セン利最低75%以上はアホなんか?

186 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 15:46:54.82 ID:ExYnbL+0.net
センリ 75%あるわけないやろ おまえがうかるんだから

187 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 16:10:07.82 ID:vLdsm0Tz.net
>>186
パズナビで合格者最低点見てこい

188 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 16:20:26.07 ID:8pecMkpf.net
明治大がMARCH、SMARTから抜け「早慶明」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d83b75c0b53ba6bf19c92c1f823d1941083543c

コメント欄の準主役は推薦学院など

189 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 16:45:15.08 ID:llLYLrEj.net
とにかくひとつ言えることは
一般入試率30%台の規格外の大学に偏差値や難関性を語る
資格が無いということ。
規格外、基準外は市場に出せません。評価の対象外です。

190 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 17:08:54.69 ID:wh4L0Gye.net
セン利70%強ぐらいの学部学科が多くねえか?
センター7割前後しか取れてないと、下位〜中位国立に受かるかどうかぐらいやぞ
二次の出来が少しでも悪ければ即不合格

191 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 17:17:17.59 ID:Ka9NkhFA.net
>>190
食マネ経済が72〜73%以外どこも74.5以上あるけど
文学部なんか80%はいるよ

192 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 17:28:45.89 ID:hsf1NyVV.net
国立のセンタ-最低点はこんな所か
岡山大 法学69% 経済69%
金沢大 法学71% 経済68%

193 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 17:47:18.60 ID:wh4L0Gye.net
>>191
3科目型の話?
文系3科目なんか中堅高校のやつでも8割ぐらい簡単に取るよ
それと国立のボーダーなんか何の関係もない
自分の周囲でも7科目なら5割台のくせに3科目なら8割超えとかザラにいたぞ
立命セン利も7科目型なら7割前後ってかんじでしょ

194 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 17:51:10.03 ID:Ka9NkhFA.net
>>193
7科目だけど?
3科目なら80%はいるでしょ
5教科6科目、7科目以上で10万人の合格者を出している
立命のセン利入学率10%と公表している
5教科以上が1万人は入っているな

195 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 18:08:38.01 ID:9r9Yu8i9.net
>>194
一桁多かった

196 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 19:27:34.97 ID:8pecMkpf.net
>>194
一桁↓だよ

197 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 22:52:23.95 ID:LnAKr5x3.net
自分は
国語110
英語160
数学160
化学83
社会71
で立命館経済センター3教科4教科受かったよ

198 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 23:56:19.92 ID:SkX05jl7.net
京都国際高校(京都府 偏差値35)
 花園大学  8
 佛教大学  5
 立命館大学 4
 京都外大  4
 大阪国際大 3

199 :名無しなのに合格:2020/10/19(月) 23:59:15.44 ID:m4xK94wv.net
偏差値操作とは、難関大学としてのイメージアップを図り、他大学との受験生獲得競争
に打つ勝つため、入試細分化や定員詐欺、一般率の引き下げなどによって、受験生に
最も浸透している河合塾ボーダー偏差値を合格者平均偏差値よりも引き上げる操作

主にカリキュラムや講師陣、施設、それに各種実績に売りがない新制大学や設立の趣旨が
曖昧な新設学部で顕著にみられる。

↓がその成功例。

河合塾2019年度入試結果 栄冠めざしてVOL.1より 
合格者平均偏差値とボーダー偏差値

青学 地球社会共生 57.7 65.0 ↑7.3 
青学 総合文化政策 59.5 65.0 ↑5.5  

合格者平均をなんと7.3も上回る青学地球社会共生のボーダー偏差値。こんなボーダー
で入学する者はいないし、合格者もほとんどいない。ただし受験生はボーダー偏差値
65.0しか見ないので、イメージは高まる。が、実際の入学者のレベルは低く、学生が
積極的に勉学に励むレベル・環境ではないので、男子就職や各種実績は振るわない。

200 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 17:51:05.53 ID:+MsBYcCh.net
>>194
セン利10%入学してるって、内訳は出てないなら
3科目2科目の文系勢が一番多いだろうし7科目型が多く入ってるとかおまえの願望やん

201 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 18:40:45.06 ID:czQIjo0X.net
>>200
何年セン利してると思ってるの?
定員から見込んで合格者出てるよ

202 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 18:42:19.58 ID:czQIjo0X.net
>>200
定員の内訳は出ている

203 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 18:45:01.08 ID:czQIjo0X.net
>>201
ミス
定員の内訳は出ていないな

204 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 18:48:48.95 ID:CMEWhAiD.net
セン利の入学者が多くないと、国葬の合格は増えないよ
試験の内容を見れば分かるが、国立型の受験を経験していないと
合格は難しいから。実際、合格者は一部の私立を除いて国立ばかりだろ

205 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 18:52:05.03 ID:qf8M1QMX.net
>>201
3科目合格者は3割ほど
その3割が5教科以上より入学者が多いと思う?
セン利入学者は国立志望が多いため高得点が必要な3科目より5教科以上の方が受験しやすいのだよ

206 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 19:40:46.34 ID:1HkU+wSK.net
>>200
2科目なんてねえよ
合格者の内訳は出ている

207 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 19:52:36.30 ID:x9hKL1xc.net
国立の前座基礎試験3教科だけで入学できるとは全教科一定評定の推薦以下だな。

208 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 19:55:00.43 ID:CMEWhAiD.net
>>207
なお、推薦の実態はこちら

敬和学園高等学校 
主な進路先2017〜2019年
関西学院16
の口コミ

自分は一般受験だったが、一般受験組はほぼいない。そのため学校のサポートは無いに等しく、
授業の内容だけで受かる大学はほぼ無い。ただ一方で指定校推薦が
ありえない程いい大学(ICU,立教,関学,明学,同志社)が揃っているのでほとんどの人が指定校狙いである。
どうせ特定されるだろうから自分のサンプル全部書く。
3年生秋に行われたテスト
国語 2位/192人中
英語 14位/190人中
数学 2位/186人中
三教科 3位/186人中
大学受験結果
城西大学(偏差値BF)のみ合格

学年3位でも一般受験したらBFの城西大しか受からない高校でも、関学へ大量入学

209 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 20:01:18.80 ID:w//V3bxv.net
大量合格校立命館の実態

京都国際高校(京都府 偏差値35)
 花園大学  8
 佛教大学  5
 立命館大学 4
 京都外大  4
 大阪国際大 3

210 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 20:05:45.31 ID:czQIjo0X.net
>>209
同志社もいたよな

211 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 20:07:10.17 ID:jW27ljqF.net
>>207
評定とセンター合格点と同じにするなよw

212 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 20:10:46.17 ID:CMEWhAiD.net
京都国際 《2017・2018年度》大学進学実績 ※関関同立限定
同志社大学法学部2名
立命館大学スポーツ健康科学部1名
関西大学政策創造学部1名

これが真実

213 :名無しなのに合格:2020/10/20(火) 21:59:34.84 ID:jUL707hh.net
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

2013〜2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

214 :名無しなのに合格:2020/10/21(水) 07:47:47.76 ID:E3xqHR6W.net
国総試験 ダブルスクしてるやつの合格率 20%位らしいですね

215 :名無しなのに合格:2020/10/21(水) 08:11:50.25 ID:aB2uUGr6.net
立命館はOBも多い

216 :名無しなのに合格:2020/10/21(水) 08:30:23.71 ID:cpcojhkK.net
立命館卒東証1部一流メーカーですが、何かききたいことあればどうぞ?

217 :名無しなのに合格:2020/10/21(水) 12:56:59.01 ID:bhYrEptQ.net
>>214
全国平均が約10%、立命が約11%だが、
立命でエクテン行けば20%ですか

そういえば岡山大にも国総受験のカリスマ講師がいるらしい

218 :名無しなのに合格:2020/10/23(金) 00:36:07.69 ID:EVTdkROe.net
てか教育レベルがめちゃ高い
立命館に出口で勝てるザコク無いわなww

219 :名無しなのに合格:2020/10/24(土) 08:32:13.96 ID:3H+38hbl.net
ベトナム市民虐殺は日本軍のせいダー発言といい、
菅総理がヒトラーのよう発言だとか
立命館ってそんな教授や講師しかいないの?
大学側の見解は?
自分の子供を絶対に通わせたくない大学。

220 :名無しなのに合格:2020/10/24(土) 17:05:40.63 ID:2hjtr2Ey.net
文系、立命館
理系、東京理科
有名私立なのに全国の国立大に蹴られまくる大学

221 :名無しなのに合格:2020/10/24(土) 17:07:06.08 ID:2hjtr2Ey.net
六本木就職うらやま

テレ朝 大学別新卒ランキング

1位 早稲田大 8人
2位 慶應義塾大 6人
3位 東京大 3人
4位 立命館大1人←これ、凄い
4位 京都大 1人
4位 一橋大 1人

222 :名無しなのに合格:2020/10/24(土) 19:08:49.27 ID:5NcZpLvF.net
>>220
一般枠絞ってない分蹴られる人数は多いが国立落ちを拾える方が大学のレベルは上がる
国立落ちと言っても併願で成功するレベルはしれている

223 :名無しなのに合格:2020/10/24(土) 19:10:53.68 ID:ZnqiprVX.net
蹴られると言っても大学内併願が多いため蹴られ率が高いのは関関同立では立命同志社がトップじゃないよ

総レス数 223
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★