2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の行った学部に後悔してる奴wwwwwwwwwwwwwwww

1 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:04:25.51 ID:BkhLaT+O.net
おる?

2 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:05:44.75 ID:piiDajB7.net
文学部だが全く後悔なし

3 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:08:26.56 ID:De2VR0JX.net
医学部だけど悔いなし
公立薬に入学金払わないで浪人して良かったわい
あのまま薬剤師になってたら小金持ちで終わってたね

4 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:10:44.40 ID:aZtFi+St.net
正直、政治学とか経済学って社会であんまり役立たないよな
何故か大学入試では人気あるけど

広告勤務だけど政治学も経済学もほぼ必要ない
一方経営学とかは法学はまあまあ役に立つわ

5 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:13:20.07 ID:wugSMXi5.net
理学部
後悔しかない

6 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:15:24.00 ID:axCGHtqI.net
医学部
キツすぎてやめたい

7 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:27:05.89 ID:WQwBj3Db.net
>>4
それは役に立たせようとする進路を選んでないだけで、その気があるなら研究機関やシンクタンク等に進めばいい
それに、本来学部レベルなら知識自体の実用性よりかは科学的・論理的な思考能力を鍛える方が大事

8 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:36:30.26 ID:C9CyKwig.net
工学寄りだけど理学の方が向いてるし面白そうではある

9 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:39:11.73 ID:zLrDyzC0.net
>>4
経済学なんて如何に幸せになるかを考える学問だから
職業に関係なく誰にとっても役に立たないはずがないんだけど
キミは大学で何を学んだの?

10 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:40:56.54 ID:lpjssfsd.net
学部が漢字で三文字以上かカタカナのやつwwwww

11 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:42:06.95 ID:btHiLg+D.net
俺の敗因は学部の分野ではないかなあ

むしろ後年本を読むようにはしてくれた

在学中にもう少し読まされたかったってのはある

12 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:43:27.12 ID:2ZL5f/gm.net
学部で大学選んだから全然後悔してない。

13 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:44:42.18 ID:MCOq0cIs.net
京大法の響きが最高すぎる。よかった

14 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:48:19.80 ID:6plVYaFZ.net
数学科でも意外と耐えてるけど、院は経済か情報に行くかもしれん

15 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 14:59:13.29 ID:zLrDyzC0.net
>>11
幼稚園じゃあるまいし、やらされて勉強する前提がダメ

16 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:02:54.85 ID:bUCynsFA.net
医学部落ち薬学部とか意味わからん
それなら別業界いけよと思うわ

17 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:05:59.10 ID:zLrDyzC0.net
>>16
スレタイは「自分の」な
ヒトのことはいいんだよ

18 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:08:38.07 ID:OsmZOqfN.net
法学部ってだけで世間からの受けは何故かいいし、法律学は純粋に学問としても役に立ってるから後悔はない

19 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:13:58.08 ID:Mc1gEJOg.net
>>18
法学部は民法や家族法、会社法あたりは役に立つだろう。
刑法刑事訴訟法は、犯罪犯さない限り関係ないが、
グレー部分(法には違反するが罰せられることはあまりない)とかを知ることは大切かも

20 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:26:09.05 ID:3TsFpaJX.net
>>2
高等遊民としての箔付けには最高

21 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:37:28.38 ID:/Ueomz7O.net
>>3
薬剤師は小金持ちですらないぞ

22 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:38:49.28 ID:/Ueomz7O.net
逆に早稲田法じゃなくて早稲田政経で良かった
当時は互角に近い風潮だったけど、あれから10年で差が付いた

23 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:44:36.66 ID:piiDajB7.net
>>20
学歴が欲しいかつ人文系の学問が好きだが、エリート意識が希薄な奴にはマジでオススメ
他の学部と比べるとのんびりしてる奴が多いから
あまりガツガツしてない人間には過ごしやすい

就活も文系就職なら基本的には一部除いて大学名と個人の資質で見られるから一応大丈夫(らしい)が、時世が時世なので、文学部行きたいが就職だったり世間体が気になるなら、国立だったら旧帝以上、私立だったら早慶の文学部には行っておいた方がいいと思われる
この辺だったら入ったら女子ばっかって事も流石にないので

24 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 15:58:22.97 ID:iR2wE4II.net
俺も文学部だけどやりたい事出来てるから後悔はない

25 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 19:27:50.53 ID:octJwFot.net
就職のこと考えて法学部いったけどまじで公開してる
文学部いって予備校で公務員試験の勉強してりゃよかったわ

26 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:18:42.24 ID:nzxCO0pG.net
小学生からぶれずに法学部目指してたけど国立勢だから選択肢狭まるのはちょっと嫌だったな都立大とか法学部だけ私立形式だし横国は無いしで首都圏は一橋未満だと千葉くらいしかないのは残念MARCHレベルの選択肢がない

27 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:20:30.66 ID:ToKHcLy7.net
キャリアデザイン学部って何を学ぶの?

28 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:21:34.36 ID:bw3J0ltg.net
奴隷家畜になりたいなら早慶

29 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:21:34.93 ID:bw3J0ltg.net
奴隷家畜になりたいなら早慶

30 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:29:59.35 ID:0O+t2BQf.net
京府医のワイ、勉強がつまんなくて涙目

31 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:32:34.16 ID:2ZL5f/gm.net
>>27
全く関係者じゃないけどおそらく統計データの読み方は教わりそうな気がする。社会調査法も教わりそう。

32 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:38:24.06 ID:/+x5olE+.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

33 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 20:52:14.83 ID:NagVOHGK.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

34 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 22:01:36.38 ID:g3CBbTRS.net
>>9
「あまり」役立たない
「ほぼ」必要ない
相手の文章を正しく理解してから煽ろう
そりゃ商学経営や法学に比べたらな

35 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 03:03:02.55 ID:/npexb+c.net
商学部が最強の学部である

36 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 03:20:26.94 ID:x2lY0u6T.net
法学部と文学部の対立が目立つな

37 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 08:44:28.74 ID:rhY6D6vt.net
>>25
それ正解
いずれ公務員志望なら大学では好きなことやっておいた方が良いよ

38 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:20:58.04 ID:1LePlXUF.net
>>2
文学部はたいていそうだね
行きたいとこに行ったという感じがする
それに対して経済学部はそこに通ったから行っただけというのが多い
勉学に対するモチベーションも非常に低いのが特徴
だからそこだけは絶対に行きたくなかったから受けなかった

39 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:25:46.46 ID:wvGad2jG.net
理系で経済行く奴って後悔せんのかな。何のために理系選んだんやろ

40 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:32:10.20 ID:1LePlXUF.net
>>39
数学で限界感じたとかいった理由あるんだろ
理工学部特に電気電子は数IIIが必要だが経済はどんなに難しくても数IIまででいけるからな

41 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:32:59.17 ID:pqWtKWII.net
>>34
頭悪いな
不正解
商学経営は応用、その根幹は経済だとわかってるか?
法学については別物と見てもいいけど

42 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:36:47.67 ID:wvGad2jG.net
>>40
まあそれは確かにあるかもしれんけど理系科目好きだとか夢があったりするから選んだんじゃないん?惰性で理系選ぶやつは少ないやろしそれなりの理由があったのに諦めちゃうのはもったいない気もするけど。理想論なんかね

43 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:42:45.83 ID:wOgRPeFI.net
コロナで、都心の私立文系は後悔多いだろう。
来年受験生は考慮しとけ。

44 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:51:00.40 ID:1LePlXUF.net
>>42
うちの高校は底辺校で一応理系文系のクラス分けはしていたのだが三年のとき中間テストで数IIIの先生が入試で出るような問題を出したところクラスの大半が0点という事があったんだよ
それで殆どの奴が文転か専門学校にシフトせざるを得なくなりそれでも理工学部受けた奴も殆どが浪人という事があったんだ
恐らく夢や憧れだけでは理系は行けんよという事をその先生は俺らに教えたかったんじゃないかな?
ちなみに俺それまで理系志望だったけどそれで文学部志望に変更しましたw

45 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 10:52:06.57 ID:qFLRWGa0.net
>>42
理系は潰しが効くのと理数科目が嫌いじゃないって理由で理系選択する人が自分の周りには多かったな。もちろん勉強したいことがあって理系を選んだ人も居た。

46 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 11:13:48.73 ID:aoQ4NR66.net
逆にここじゃなきゃ嫌だってとこに入れてる。そのために大学のランクは2つぐらい下げたけど本当にこの決断で良かったと思う

47 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 12:18:43.42 ID:K6OAN7VS.net
早稲田の政経政治に行った奴の中で
本当に「政治学」を学びたいから行った奴なんているんかな
おそらく「偏差値が一番高いからチャレンジしたい」、「自尊心が満たされる」と言う理由が殆どじゃない?
現役かOB居たら教えてほしいです

48 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 12:26:21.65 ID:2gWdqkNy.net
>>9
>経済学なんて如何に幸せになるかを考える学問だから
バカ発見。
限られた資源を適正に配分するにはどうしたらよいか、価格・市場メカニズムを
通じて分析する、ってのが経済学だよ。学者の間ではそう定義するのがコンセンサス
になっている。
>>47
3行目、ずばり正解。

49 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 12:54:43.14 ID:VKaYirjR.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

50 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 13:08:37.12 ID:pqWtKWII.net
>>48
そうだよw
その限られた資源を適正に配分する目的はなんだ?ってこと
不幸になるために配分すんの?
最後は幸せなの

51 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 13:35:25.78 ID:wvGad2jG.net
>>44
なるほどねぇ。そりゃ世の中文系の方が多くなるわけだ

52 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:46:27.39 ID:6m0vm7oF.net
>>44
そのレベルで受サロ居るの煽り抜きでつらくならんの?

53 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 17:15:25.98 ID:iVba2wrp.net
CS専攻
趣味でプログラミングやってたオタクが強すぎる
生半可で入っちまったからガリガリ勉強するで〜

あと結局数学ガリガリやってる感じなんだよなぁ

54 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 18:02:02.83 ID:rx+6CULj.net
>>53
東大理情なら羨ましい

55 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 21:49:41.64 ID:LM8pmvwm.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

56 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 23:28:08.60 ID:SlVGPU/t.net
文学部なんていったら貧乏人生まっしぐらやんけ

ソイツは子孫も残せずその代で絶える
アホすぎワロタ

57 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 23:38:20.81 ID:TT+NKGoi.net
>>48
沈黙ですか?w

58 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 01:30:27.88 ID:eC+VACBu.net
社会イノベーション学部は?

59 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 08:37:13.82 ID:WRkkjHc/.net
>>56
これ 文学部なんか行っちまったらフリーターかニートになる未来しかない

60 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 09:36:52.70 ID:u07KeAG+.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

61 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 09:44:55.78 ID:nkf/oKtt.net
理系は地頭が良くないと行けないよ
それと努力も必要だし
好きこそものの上手なれは通用しない世界だと思う

62 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:19:22.54 ID:mnNVfLcj.net
>>59
そもそも一部除いた文系自体がね...

63 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:29:53.82 ID:k26r4Ipo.net
文学部行けるのは富裕層

64 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:32:41.40 ID:YVwuve53.net
経済(経営)を単位取得が楽という理由だけで選んだワイ、普通に楽しい

65 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:34:51.86 ID:k26r4Ipo.net
文学部叩いてるのは単純に羨ましいんだろうな
大学を職業訓練校としか見てない哀れなおっさん達

66 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:46:41.68 ID:RZR9yqHG.net
宮廷早慶文学部>>>越えられない壁>>>MARCHや中途半端な国立の社会科学系学部

文系はどこの学部行っても大差ない、文系就職なんて結局大学名である程度絞った後に個人の適正見るから。
もちろん同大学の他学部と比べたら男女比や就職の意識で就活結果に差は出るけどね。

そもそも仮に文系就職するにしても上位大の理系卒のがいい。
就活意識してんのに文系選ぶ時点で負け組なんだから(一部超難関資格職志望除く)、経済学部だろうが文学部だろうが仲良くね。

67 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:01:17.23 ID:3QlBveze.net
男で文学部は人生終わりだよ

68 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:03:54.55 ID:mnNVfLcj.net
>>67
コロナで文系自体終わり

69 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:11:23.13 ID:1NrpmSWK.net
令和天皇は文学部出身
石橋湛山は文学部出身
小渕恵三は文学部出身

70 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:43:47.27 ID:sEXzG83N.net
人文系あるいは法学部が看板の大学はいい大学だよ


早慶上MARCH関関同立

法学校
早稲田、明治、中央、法政、関大、立命館
英学校
慶應義塾、上智、立教、青学、同志社、関学

71 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 13:49:10.65 ID:xMT9EokY.net
>>69
極々少数の例外を上げて論破した気になれるって今どき高卒でもないわ

72 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 16:24:27.06 ID:UP1ZEwfr.net
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺がテニスボールのように硬くなって後遺症で息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はコロナが治っても二度と回復しないこと
自分がかかったり赤の他人にうつすだけならともかく油断して出歩いて感染して
家族や友人とか身近な大切な人に伝染して死なせたり後遺症を与えてしまったら一生後悔するよ

73 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 22:49:53.14 ID:ifTQHm7/.net
>>69
何が「令和天皇」だ?
死ね非国民

74 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 01:53:51.48 ID:+U7C3qXS.net
男で文学部はやめとけ

75 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 08:39:58.90 ID:S1wn9P93.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

76 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 11:52:01.09 ID:UIYHyKVH.net
法学部出だけど本当は
文学部の考古学専攻とかに行きたかったな
遺跡の発掘とか超楽しそう

77 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 11:56:02.19 ID:TYLdz5s5.net
数学の苦手な奴は経済学部やめとけ

78 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 12:02:45.22 ID:9z0D/fEl.net
>>12
これ正しいと思う。
何を勉強したいか?があってそれに合わせて大学学部を選ぶべきだと思う。

79 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 12:04:32.12 ID:1cn4e7vJ.net
>>76
遠い親戚にいたな 親のいうことを聞いて医者になったけどやりたくなかったと言って10年位働いて辞めてしまった
本当は文学部に行きたかったらしい

80 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 12:53:55.74 ID:hJnbmeYJ.net
ここの板みたいな偏差値が唯一絶対の評価基準だって価値観から解き放たれればいいんだよ

81 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 12:56:48.34 ID:hJnbmeYJ.net
あと詰め込み記憶教育やめて自分で考える教育だ

82 :名無し:2020/10/17(土) 13:02:30.32 ID:8pKuGplIk
自分も行きたかった学部でない。就職も目的意識なかった。人間関係がつらかったが
まもなく定年退職。結果オーライ思ってる

83 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 18:17:08.25 ID:KxR+jXuy.net
ただな、自分で考える教育をやってるとこは偏差値高かったりするんだよな。

84 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 18:22:07.14 ID:vPeBb2Tz.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


85 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 18:32:23.83 ID:McUPfjTq.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

86 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 19:32:10.33 ID:hJnbmeYJ.net
>>83
そう
大学でも考える学校出身か覚える学校出身かは付き合えばわかるよね
日本人はイミュナイゼーションが得意ではあるんだけど、効率化の名の下手段の目的化をすぐする
結果頭いいけど使えない人間が量産される
その元凶が偏差値

87 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 19:54:17.65 ID:9z0D/fEl.net
>>86
よくわらなかった。
自分で考える教育をしてるとこは偏差値高かったりする。に同意したということは、偏差値高いところを狙う方が自分で考える教育を受けるためには良いと言っているの?
それとも使えない人間が量産されるから良くないと言ってるの?

88 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 19:57:33.52 ID:9z0D/fEl.net
自分は一旦偏差値で判断するのは良いと思ってる。理由は自分で考える教育をしてるところは偏差値が高い傾向にはあるから。
ただし偏差値そのものが目的ではないことを理解した上でという前提つきで。

89 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:00:44.40 ID:hJnbmeYJ.net
>>87
自分で考える学校は偏差値高いは賛成

でもそういう学校は少ない

って意味

90 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:03:18.95 ID:hJnbmeYJ.net
>>88
決められたことを決められた範囲でする場合偏差値でいい

新しいことをやるには考える能力が必要

91 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:09:37.82 ID:hJnbmeYJ.net
1伝統的進学校と2新興進学校じゃ人間が違うし、伝統的進学校でも1a面白いのと1b違うのがいる

俺の感想

1a麻布、筑駒、筑附、学附、武蔵、ラサール
1b開成、灘
2久留米付設、巣鴨、

92 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:10:50.76 ID:hJnbmeYJ.net
あぁかなり端折ってたね
ごめん

93 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:15:36.51 ID:paWmK5l3.net
>91の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>91の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc

94 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:29:53.29 ID:hJnbmeYJ.net
>>93
なんで俺に言うのかわからんけど
俺はその辺の大学の順位は意味が無い
個体差がある
その大学に到達するまでのルートの方が重要

ってポジション
筑波と早稲田のどっちが優秀とか興味ないし、ハビタットが違うんだろう、筑波が周りにいないので比較評価できない

95 :名無しなのに合格:2020/10/17(土) 20:35:45.00 ID:hJnbmeYJ.net
東大京大一橋早慶の各上位層のグループでの話な
地底とかマーチは知らん

96 :名無しなのに合格:2020/10/21(水) 11:15:37.92 ID:R5lsJQ5b.net
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

2013〜2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

97 :名無しなのに合格:2020/10/21(水) 16:54:30.28 ID:CIOT8glp.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

総レス数 97
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★