2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波大だけど、九州大より格上になったって認識でいいよな?

1 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:31:09.65 ID:iQS8qog2.net
偏差値、立地、学生の質、研究レベル、就職先
いずれにしても勝ってると思うんだが

2 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:32:57.10 ID:I76nP+nL.net
格上は永久にない。
設立経緯からして、国に優遇されてるだけ。

3 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:34:31.52 ID:iQS8qog2.net
>>2
それを格上って言うんですがw

4 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:45:26.29 ID:M32PM0Sm.net
どっちでもいい

5 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:47:09.01 ID:w89rORR6.net
筑波とか上智と変わらんだろ

6 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:48:12.20 ID:XtH9fn1L.net
指定国立が格そのもの

7 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:54:48.52 ID:Hm1ffhba.net
別にいいよ

8 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:56:43.99 ID:Pk1yOXzB.net
てか、逆に九大>筑波と言える要素って何?って感じだし

9 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 12:58:11.93 ID:+QSA1ifI.net
>>8
偏差値と歴史

10 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 13:22:33.61 ID:OeRJ/6EO.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

11 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 13:59:33.84 ID:FRrWDLnt.net
客観的に見て、世界ランキングから判断しても今は若干九大の方が上回っていると思う。ただ、指定国立になって、これからの取り組み次第では5年くらい後には筑波に抜かれるかもしれない。ちなみに、現時点で北大は同じか、すでに筑波が上回っているように思う。

12 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 14:00:49.29 ID:1r3cMWxA.net
>>5
ワタクw

13 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 14:15:34.90 ID:QTthFpS4.net
まあ筑波は軽量入試やってるしその認識で良いんじゃね

14 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 14:18:00.26 ID:3lfFgdZT.net
〔文部科学省による令和時代の国立大学新序列〕
●:旧帝国大学、◆:旧官立大学、○:複合型地方新制国立大学(いわゆる「駅弁大学」)

【指定国立大学】9校 @
●東京大学、●京都大学、●東北大学、◆東京工業大学、●名古屋大学、
●大阪大学、◆一橋大学、◆筑波大学、東京医科歯科大学

【世界水準型国立大学またはSGU-A】(@を除く)8校 A
●北海道大学、●九州大学、◆広島大学、◆神戸大学、◆千葉大学、◆岡山大学、◆金沢大学、東京農工大学

【特定分野型国立大学またはSGU-B】(@Aを除く)14校 B
東京藝術大学、東京外国語大学、東京学芸大学、電気通信大学、東京海洋大学、九州工業大学、
お茶の水女子大学、奈良女子大学、鹿屋体育大学、筑波技術大学、◆熊本大学、京都工芸繊維大学、
長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学

【地域貢献型国立大学かつ非SGU】51校 C
北海道教育大学、室蘭工業大学、小樽商科大学、帯広畜産大学、旭川医科大学、北見工業大学、○弘前大学、○岩手大学、
宮城教育大学、○秋田大学、○山形大学、○福島大学、○茨城大学、○宇都宮大学、○群馬大学、○埼玉大学、○横浜国立大学、
◆新潟大学、上越教育大学、○富山大学、○福井大学、○山梨大学、○信州大学、○岐阜大学、○静岡大学、浜松医科大学、
愛知教育大学、名古屋工業大学、○三重大学、○滋賀大学、滋賀医科大学、京都教育大学、大阪教育大学、兵庫教育大学、
奈良教育大学、○和歌山大学、○鳥取大学、○島根大学、○山口大学、○徳島大学、鳴門教育大学、○香川大学、○愛媛大学、
○高知大学、福岡教育大学、○佐賀大学、◆長崎大学、○大分大学、○宮崎大学、○鹿児島大学、○琉球大学

2020/10/15現在、大学院大学を除く。

15 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 14:18:11.64 ID:9+puAy4y.net
ち 筑後大学

16 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 14:29:42.16 ID:j4TK2lBh.net
将来性を選ぶか既存のブランド力を選ぶか

17 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:11:52.55 ID:81e2WYB4.net
>>13
総合選抜枠が増えるし殆どの学類で入試科目が見直されたから全体的に特に文系は重くなったわ
まあ理系はほぼ変わらんし軽量で入れる所は一部だけ残ってるけど

18 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:13:38.05 ID:9+puAy4y.net
筑波が重量入試になったから、今年は偏差値さがるかな筑波?

19 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:16:20.14 ID:oWPwgkaB.net
北大って総合文系と総合理系、後期偏重で軽量やランク偽装してるのに筑波を軽量批判したりしてて草生えるよな

20 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:26:11.20 ID:PIqs+RPo.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

21 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:32:32.52 ID:fNMW4IDg.net
国からのドーピングで理系は名門
文系はさっぱり。

22 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:38:09.22 ID:5gqRLKc+.net
北大も筑波も軽量やっちゃってるからなあ
九大もやったらいいのに

23 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 15:46:30.85 ID:P3oT95VE.net
農工大、偏差値考えたらお買得大学なんだが
国立理系であの入りやすさ

24 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 16:56:58.96 ID:Dkj5COis.net
格上でええぞ

25 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:08:47.69 ID:8tpGfnui.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

26 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:39:18.99 ID:1qMKAbwM.net
>>5
上智は金持ちの子供が行って、コネで就職してるだけだろ

27 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:39:21.33 ID:kh+HDDBI.net
仮に北大の重点入試が総合科学よりも入りやすいなら総合科学のほうがセンターボーダーと偏差値両方下がるだろ
こういうと、得意科目が〜とか言い出すバカがいるけど、センター得点率が全てを物語っている

28 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:45:22.22 ID:0EgbKeEd.net
学問は繋がってるから得意科目も不得意科目もくそもないんだがな
得意科目ばっかりやるマンは良くてオタクどまりだよ
アカデミアの世界にいる人は真理の探求のためならやりたくないことにも手を出す覚悟がある
例えば理系研究者が英語を使えるようになったり文系研究者が統計データ読めるようになったりね
○○だけは天才レベルとか幻想、数オリレベルのやつは大体数学以外も平均よりずっとできるやつばっか

29 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:52:54.05 ID:D43RLgLa.net
そう言えば、駅から35分バスでかかるってことを認められずに発狂してた筑波生いたよなww

30 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:53:21.45 ID:D43RLgLa.net
そんな知的障害者は九大にはいないからホント九大に来て良かったわ

31 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:54:01.18 ID:0EgbKeEd.net
交通の便を踏まえると電通大、農工大のコスパの良さは異常

32 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 17:54:42.67 ID:9+puAy4y.net
そこで、埼玉大学ですよねえ

33 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 18:32:11.90 ID:B1sBLWJ2.net
>>19
いや筑波文系はひどいだろ。ふつうに北大文系以下。理系は同格

34 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 18:56:43.90 ID:eZyw30+Z.net
でも九大生と筑波大生いたら九大生の方が高学歴だなとは思う

35 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 18:58:00.21 ID:9+puAy4y.net
東進ハイスクールは神

36 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 19:00:11.45 ID:OeRJ/6EO.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

37 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 19:57:41.17 ID:mlxsJck8.net
>>1
な訳あるかw

38 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 20:40:06.26 ID:vcM13r46.net
>>34
それが普通の感覚
宅浪焼酎年が異常なだけ

39 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 20:41:14.15 ID:U9HGDDLp.net
>>38
まあ筑波も九大も早慶に比べれば目糞鼻くそ

40 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 20:41:17.25 ID:9+puAy4y.net
ネタにマジレスするほどかっこ悪いことはない

41 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 20:48:56.74 ID:vcM13r46.net
>>39
目糞鼻糞の用法間違うのがワタクらしい

42 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 20:49:30.77 ID:vcM13r46.net
早慶を滑り止めに出来ないと九大は記念受験となってしまう

43 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 21:26:19.93 ID:XCbPtU9S.net
でも、ほんとに九大の立地はヤバイ

44 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 22:13:03.60 ID:slBRSY4P.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

45 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 22:44:27.83 ID:rvB/wzJw.net
>>43
立地は昔より良くなった気がするけどな
箱崎周辺はマジで治安悪かった
そしてキャンパスは建物ボロボロ
道もボコボコ

46 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 23:01:33.66 ID:2U9zHGc7.net
>>45
九大が実施した在学生向けの
アンケートと見てみるとよい
立地の不満爆発してるぞ

47 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 23:43:17.53 ID:963vIBvr.net
筑波は東北大行けない奴が泣く泣く行く国立

48 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 23:47:11.80 ID:cC8NnbaQ.net
筑波は軽量入試&推薦ばっかでワタクのようなマウボ

49 :名無しなのに合格:2020/11/01(日) 23:51:49.69 ID:yqHXOZqj.net
まずは名門の東京教育大を超えてからだ

50 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 00:05:53.40 ID:xqde946k.net
>>46
それ箱崎でもアンケート取ったの?
2009年あたりから新入生は伊都キャンパスだよ
箱崎とも比較しないと君の主張は無意味

51 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 00:44:57.05 ID:TG39eKou.net
北大は広大レベルまで落ちるな
ご愁傷さまwww

52 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 01:05:05.72 ID:IqJTVPR0.net
>>47
それはどうしたって付き纏うが、関東民なら無理して北大九大行くほどではないレベルだよ

53 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 01:33:33.32 ID:7GwpYqpT.net
>>45
福岡県は全体的に治安が悪い

54 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 03:53:26.83 ID:o9JGsOea.net
>>29
チャリでも15分で着くし35分は流石に盛りすぎでは

55 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 06:39:27.02 ID:RKWwkZtA.net
>>48
まず、推薦のことを言うなら、東北も筑波並みに推薦率高めているように、文科が各大学に定員の3割程度まで特別入試率を高めるように指導している。近いうちに、全ての国立大学の特別入試の割合が高くなる。

56 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 06:51:17.00 ID:RKWwkZtA.net
>>48
入試科目だが、総合入試導入されたり、専門選抜の科目数変更で、理系は社工を除き2次4科目、文系も専門選抜や人文系は2次3科目。一部軽量は、旧帝でもあるだろ。

57 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 07:12:25.53 ID:klzHoj2K.net
格上にはならないだろ
永遠に

58 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 08:06:58.42 ID:N5Fzpe1c.net
>>55-56
こんなんだから永久無理だな
そもそもその理屈なら東北北海道を仮想的にしないとおかしい
九大はどちらもやってないから反論になってない

59 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 08:11:23.93 ID:ap8en0v/.net
筑波の格が上がったとは思わんが、九大の凋落ぶりは酷いな

60 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 08:13:46.34 ID:RKWwkZtA.net
>>58
突っ込むところがそこにしかないのか、と可愛そうになっただけだ。伊都は良いところだ。頑張れ。

61 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 08:18:36.16 ID:9QIqWO5d.net
>>56
筑波は数学必須のとこないだろ
全部軽量の筑波と一部軽量の宮廷の違いな

62 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 08:51:47.53 ID:RKWwkZtA.net
>>61
経済学に数学は必須だが、文学に必要とは必ずしも思えない。国が一部の国立大学を重点化する取り組みに、文系数学必須がはいることを期待しているよ。

63 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 09:39:17.41 ID:o9JGsOea.net
法学部とか文学部に数学が必要とは思えん
一橋みたいにするかセンター数学を配点多くして二次は数学の代わりに地歴1公民1の2科目の記述多めの試験を課した方がよっぽどいいと思うんだけど

64 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 09:58:13.07 ID:qW3I8IgU.net
文系に数学いらないとか現在の統計主体の仮説実証型がメインストリームの社会科学舐めるな
そもそも法学等では数学で養われる論理的な思考は必要だし、法学部に設置されることの多い政治学系はもはや史学除いてほぼ全て、統計政治学だぞ
人文ですら今、統計使った研究多いのに

そもそも社会科学は基本的に仮説実証型の研究スタイル取るから、研究時に手法としての統計スキルを採用するにしてもしなくても、数学的な思考能力は必ず求められる

65 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 10:36:14.64 ID:aoSCbO1R.net
>>64
だから舐めてないし、社会科学で必要なことは重々理解しているつもりだ。筑波も、確か北大も、社と数学が選択だったと思うが、学問分野によって何を重要視するかは変わってくる。それを一律に数学が必須であることが上であるかのようなコメントがあまりに稚拙と言っているだけだ。所詮、文系数学でしょ。

66 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 10:55:51.62 ID:ShInVtP8.net
所詮高校数学が、所詮文系数学に必要って話してるんじゃないの?アスペなのかな

67 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:01:52.83 ID:FZsBBmtw.net
数学いらないとか言ってるワタク思考の奴が九大にマウント取ってんのわろける

68 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:02:40.81 ID:ZL3cEkBO.net
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
★筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf

69 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:06:36.82 ID:vBlVDdsH.net
文系の奴らに統計学やらせても殆どの人は理解出来ないと思うよ
センター数学190切ってるような数弱には無理

70 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:07:44.05 ID:vBlVDdsH.net
>>62
日本語おかしいよ君

71 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:15:56.70 ID:o9JGsOea.net
>>64
そりゃ数学を全く使わんとは思わんけど皆がみな統計を使う訳でもない、かつ経済以外の博士になる気もない学士止まりの学生のする統計だけならセンター数学で測れるだろ
あと文系の論理的思考は文科省の文系数学よりも国語をやる方が身につくと思うけど

72 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:24:52.27 ID:9QIqWO5d.net
>>62
筑波が軽量ゆえに予備校から中堅大学扱いされてることへの反論にはなってないよ

73 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:35:31.94 ID:z86AjzXU.net
看板学部はこんなもんか
九州大学→医学部・工学部(京都帝国大学福岡医科大学)
北海道大学→農学部・獣医学部(東北帝国大学農科大学から分離)
筑波大学→人間学群教育学類(東京教育大学が前身)

筑波大学が8番目に指定国立大学法人に入ったが
商法講習所起源の一橋大学より一ぴしゃ遅れの指定
格上格下という程の大差はないだろうw

74 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 11:58:23.58 ID:aV3JFpdD.net
統計学は普通の文系には無理だって
学部レベルの参考書でも誤りだらけだぞ
たぶんどっかの教授が書いてるんだろうけど
概念もだが、用語はそのものに複数の意味があったりして誤解したままの教授も多い

75 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 12:21:44.51 ID:da/CcOu0.net
自民党からの総理大臣は文系ばかり
理系は裏方

76 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 12:32:43.34 ID:sxt/o1c5.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

77 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 12:52:55.85 ID:mwxS/dPM.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

78 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 12:54:56.28 ID:WVGFcLlE.net
九大はもうダメだ、筑波の方が上だな

79 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 13:14:15.27 ID:tIKIl0gR.net
>>74
学部レベルの参考書とは?どのテキスト念頭に置いてます?
書名該当箇所と執筆者挙げてもらってもいいですか?統計用語に複数の意味があり、かつ、誤りだらけ、という興味深いこと言ってるので普通に気になります

80 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 13:25:16.03 ID:FcGsPM5i.net
>>78
根拠だせよ

81 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 14:25:37.43 ID:lnbclHRY.net
>>64
科学が数量から逃げることは無理やろな

82 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 14:41:57.99 ID:viW40aS1.net
>>65
こういやつの言う「文系数学」ってのが、義務教育までの数学さえあればできる!って本気で思って言ってんのかな
冗談だと思って笑ってたんだけど

83 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 15:45:01.27 ID:US20vbck.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

84 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 16:48:49.41 ID:Jsxi5Zq8.net
>>80
むしろ九大が上って根拠出せよw
歴史()しかねえだろ

文科省から見捨てられたオワコン大学に格もクソもねえよ
これから筑波は情報工学も波に乗ってるし科研費増加で将来性バッチリ
偏差値暴落ノーベル賞永遠にゼロの九大じゃムリムリ

85 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 17:32:39.88 ID:2PvyWGZi.net
元から。

86 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 17:39:39.63 ID:2YnYo53r.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

87 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 18:00:17.55 ID:OpmhxzO/.net
>>84
情報工学が波に乗ってるという根拠は?科研費増加してるというソースは?そのことと大学の将来性の因果関係は?

88 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 18:48:08.64 ID:Gn/el+S+.net
九大って後期は東大やら京大に惜しかった人も入ってくるだろ?
筑波は上位層どんなもんなん?

89 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 18:56:51.87 ID:OZS4Sjt9.net
筑波後期は広大医学部ダメだった人とか阪大前期落ちた人とかは周りにいたよ

90 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 19:04:41.87 ID:uk17e5Sd.net
筑波って確か東大同様医学部以外から医学科へのルートがあるんだっけ

91 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 19:56:13.89 ID:sxt/o1c5.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

92 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 20:10:10.20 ID:Ya4LjGYS.net
>>1
青山祐子のどこがいいんだよボケ!

93 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 20:12:04.70 ID:HijGQNC3.net
文系
九州>北大横国=上智>筑波千葉=明治 このくらいだろう

94 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 20:31:33.17 ID:n4w0ucOd.net
理工系に関しては国から正式に筑波>九州って格付けされた様なもんやな
医学部や文系は知らん

95 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 21:20:42.64 ID:Zy0XIHlE.net
北大ワイ、神戸には負けを認めるけど筑波に同格面されるとイライラするw

96 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 21:22:51.72 ID:8ObHqXAW.net
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・殺人未遂の疑いで、大阪大基礎工学部4年、細谷早志(そうし)容疑者(22)を現行犯逮捕
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑

97 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 21:37:50.52 ID:Zy0XIHlE.net
旧帝に一橋東工と神戸は重量入試だから難関扱いされてるんだろ?
旧帝じゃない駅弁の神戸が難関大に入ってるのに横国筑波が難関大に入れないのは、完全に科目数による難易度の違いによると思う

98 :名無しなのに合格:2020/11/02(月) 21:56:46.69 ID:OZS4Sjt9.net
北九は受験難易度にしがみついてるようにしか見えない

99 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 00:26:14.14 ID:ro2+Di4w.net
旧帝は重量入試
筑馬鹿は軽量入試

100 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 00:29:57.70 ID:ddM0+eoA.net
>>99
筑波にすら落ちてそうな僻み方だなw

101 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 00:43:05.34 ID:gJVQhHiF.net
>>99
北九は旧帝のお荷物
そんなレベルだから指定国立大を筑波ごときに持ってかれた
「旧帝」という言葉を使いたがるヤツは北九だろうな
旧帝という言葉にいつまでもしがみついてる
因みに予備校の「難関」という言葉を使うヤツは神戸

102 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 01:24:16.48 ID:Ao1wd/X5.net
北大は旧邸最下位の圧力に負けて既に軽量入試化してる
次は九大も考えないとな
そしてそうなったらその次は名大

最終的にはロケットペンシル方式でかつての序列に戻る

103 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 01:42:53.69 ID:WnlyHPA9.net
河合塾のランキング(文系)では、筑波は東北や名古屋と同じくらいの位置づけだぞ。

104 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 02:00:01.69 ID:ddM0+eoA.net
>>103
筑波は2科目だから高くでやすいだけで、実際は偏差値60程度しかない
ただ総合選抜の3科目で62.5は普通に強いかもしれん

105 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 02:36:58.72 ID:dxwDti8+.net
>>1
【海外の20大学ランキングを基にした日本の大学の国内総合順位(2020年9月末現在)】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
入:ランキングに入った数、順:平均日本国内順位値

1位:●東京大学(808勝0敗0分、入20、順1.1)
2位:●京都大学(807勝1敗0分、入20、順2.4)
3位:●大阪大学(806勝2敗0分、入20、順5.6)
4位:●東北大学(805勝3敗0分、入19、順4.3)
5位:●名古屋大学(804勝4敗0分、入19、順6.4)
6位:●東京工業大学(803勝5敗0分、入19、順5.9)
7位:●九州大学(802勝6敗0分、入18、順7.3)★
8位:●北海道大学(801勝7敗0分、入19、順7.4)
9位:●筑波大学(800勝8敗0分、入19、順9.6)★
10位:○慶應義塾大学(799勝9敗0分、入19、順10.3)
11位:●広島大学(798勝10敗0分、入19、順13.3)
12位:●神戸大学(797勝11敗0分、入18、順14.2)
13位:○早稲田大学(796勝12敗0分、入19、順14.4)
14位:●岡山大学(795勝13敗0分、入18、順17.1)
15位:●千葉大学(794勝14敗0分、入19、順19.5)
16位:●東京医科歯科大学(793勝15敗0分、入17、順17.3)
17位:●金沢大学(792勝16敗0分、入19、順22.6)
18位:○東京理科大学(790勝17敗1分、入18、順24.8)
19位:●熊本大学(790勝18敗0分、入18、順27.4)
20位:●信州大学(788勝19敗1分、入16、順27.3)
21位:●新潟大学(788勝20敗0分、入16、順27.3)
22位:▲横浜市立大学(787勝21敗0分、入17、順29.3)
23位:▲東京都立大学(786勝20敗2分、入17、順30.0)
24位:●長崎大学(784勝23敗1分、入14、順33.3)
25位:▲大阪市立大学(783勝23敗2分、入16、順33.7)
26位:○近畿大学(783勝24敗1分、入14、順29.7)
27位:●東京農工大学(781勝26敗1分、入13、順32.5)
28位:●徳島大学(781勝27敗0分、入15、順35.8)
29位:▲大阪府立大学(779勝28敗1分、入15、順37.0)
30位:○立命館大学(778勝28敗2分、入15、順37.6)
31位:●岐阜大学(777勝30敗1分、入15、順40.3)
32位:○順天堂大学(776勝31敗1分、入11、順36.0)
33位:○東海大学(776勝32敗0分、入14、順42.1)
34位:○日本大学(772勝32敗4分、入10、順34.1)
35位:●鹿児島大学(772勝34敗2分、入13、順46.7)
36位:●群馬大学(772勝36敗0分、入13、順46.0)
37位:●横浜国立大学(771勝33敗4分、入15、順44.1)
38位:●山形大学(771勝35敗2分、入12、順45.8)
39位:●愛媛大学(768勝38敗2分、入12、順91.4)
40位:●山口大学(768勝39敗1分、入13、順48.3)
41位:●静岡大学(767勝39敗2分、入12、順47.1)
42位:●富山大学(767勝41敗0分、入11、順46.3)
43位:○北里大学(766勝39敗3分、入12、順49.5)
44位:●三重大学(764勝44敗0分、入12、順54.4)
45位:●山梨大学(762勝45敗1分、入12、順53.3)
46位:●九州工業大学(761勝45敗2分、入12、順55.3)
47位:●奈良先端科学技術大学院大学(761勝46敗1分、入8、順41.6)
48位:▲名古屋市立大学(760勝45敗3分、入12、順52.4)
49位:●埼玉大学(756勝49敗3分、入12、順60.4)
50位:●名古屋工業大学(755勝50敗3分、入12、順58.4)
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202010/article_1.html

106 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 07:45:35.93 ID:TwLrCYrJ.net
>>99
筑波に対する妬みがすごいな。やはり指定国立落選の影響は大きいんだな。
筑波は軽量とのことだが、理系はほぼ4科目で同じだろ。一部文系を取り上げて、さも全てがそうあるかのような言い回しは姑息にすら感じる。もはや、九大の相手は千葉とかだろ。

107 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 09:43:13.32 ID:YJd7pohl.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

108 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 09:46:29.43 ID:co3Gs/G9.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

109 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 13:06:24.62 ID:UwcQO7ru.net
>>101
旧帝にも難関にも入れない筑波が暴れるイメージ。
実際格落ちなんだから諦めろよ

110 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 13:15:26.54 ID:TwLrCYrJ.net
>>109
お前に効く薬はないな。

111 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 13:24:55.73 ID:V+B1Qlgp.net
筑波なんかを持ち上げる層の学歴が気になる
誰か開示してみてよ
証拠いらんから

112 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 13:59:46.57 ID:TPL+tNR6.net
筑波の1年生の女の子としたらすげえ気持ち良かった
手繋いだだけで勃起したわ

113 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:00:42.68 ID:LSneia5G.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

114 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:03:37.79 ID:8qbKjOaA.net
>>112
生?
中出し?

115 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:07:11.09 ID:TPL+tNR6.net
筑波って特にオシャレなイメージなかったけど、その子はめちゃくちゃかわいかったわ
あれ学年で数人レベルとかじゃないかな

116 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:30:00.97 ID:ddM0+eoA.net
九州のかっぺが多いからかわからんけど、かわいい子でもすぐにできたし九大もオタクにとってはマジお得だぞ、あと福岡行けば博多美人とワンナイトも粘れば意外と行けた
友達に九大生の奴いて良かったああああ

117 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:31:38.30 ID:q37znP+k.net
>>116
無理すんなよ童貞
嘘だってバレてるぞ

118 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:37:55.73 ID:xT7gRoTX.net
なんか対抗してアホが湧いてきてるけど、俺>>115は筑波生ではないからな
筑波の女の子のマンコが最高だっただけ

119 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:42:15.74 ID:ddM0+eoA.net
>>117
博多美人とワンナイトでやれたクダリはガチだから許してくれ

120 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 14:45:20.05 ID:xT7gRoTX.net
俺は顔と性格良ければ出身や大学はどうでもいいわ

121 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 18:18:41.23 ID:8qbKjOaA.net
>>120
そりゃそうだわ

122 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 18:20:11.81 ID:8UfhCoQQ.net
第三者の俺の感覚だとこんなイメージだな

東大 ■■■■□□□□□□□□□□□
京大 □■□□■■■□□□□□□□□
東工 □□■□■□■■□□□□□□□
阪大 □□□□□□■■■■□□□□□
東北 □□□□□□■□■■■□□□□
筑波 □□□□□□□□■■■■□□□
北大 □□□□□□□■□■■■□□□
九大 □□□□□□□■□■□■■□□
千葉 □□□□□□□□□■■■■□□
金沢 □□□□□□□□□□□■■■■

123 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 19:45:26.98 ID:qaG4tgWg.net
【『Nature Index 2020』の「Academic Institutions」の世界上位500位にランクインした日本の大学】
( )内は2019年Share値(単位:本)、●:国立大学、○:私立大学
世界順位:大学名(2019年Share値)

7位:●東京大学(430.0)旧帝
32位:●京都大学(251.6)旧帝
55位:●大阪大学(182.6)旧帝
71位:●東京工業大学(149.5)東京一工
79位:●東北大学(142.6)旧帝
106位:●名古屋大学(113.7)旧帝
111位:●北海道大学(110.9)旧帝
128位:●九州大学(99.6)旧帝
243位:●筑波大学(55.0)準旧帝
294位:○慶應義塾大学(43.7)早慶
316位:●岡山大学(41.3)金岡千広
349位:●広島大学(34.5)金岡千広
361位:●金沢大学(32.1)金岡千広
408位:○沖縄科学技術大学院大学(25.7)
410位:○早稲田大学(25.6)早慶
427位:○東京理科大学(24.3)
464位:●神戸大学(21.6)難関十大学
467位:●千葉大学(21.3)金岡千広
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202005/article_1.html

124 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 20:47:29.05 ID:/t0qorzn.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

125 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 23:39:46.16 ID:ifb4cUdP.net
イメージで言うと星野みなみみたいな感じ
ああ言う雰囲気の子をズコバコ突きまくってやった
顔は別の系統なんだけど
声もかわいいしめちゃめちゃ気持ちよかった

126 :名無しなのに合格:2020/11/03(火) 23:41:39.33 ID:co3Gs/G9.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

127 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 00:07:35.04 ID:WeWgG5hP.net
>>1
★★ イギリスTHE(Times Higher Education)2021(※2020年10月28日発表)
学術分野別の世界大学ランキング「 Engineering(工学・IT) 分野」
★阪工大は801-1000位、日本の私立大(工学部門)でトップ10圏内に
★関西圏私立では同志社大理系より上位、理工系私立大では東京理科大に次ぐ順位

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2021/subject-ranking/engineering-and-IT
※■は私立
32位:東京大学
56位:京都大学
71位:東京工業大学
75位:東北大学
176〜200位:名古屋大学、大阪大学
201〜250位:九州大学
251〜300位:北海道大学
301〜400位:筑波大学、早稲田大学■
601〜800位:
広島大学、香川大学、九州工業大学、 室蘭工業大学、信州大学、東京農工大学、東京医科歯科大学、慶應義塾大学■、東京理科大学■、法政大学■
801〜1000位:
千葉大学、埼玉大学、横浜国立大学、電気通信大学、東京都立大学、山梨大学、金沢大学、静岡大学、富山大学、山形大学、豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学、神戸大学、岡山大学、山口大学、京都工芸繊維大学、熊本大学、宮崎大学、長崎大学、佐賀大学、名古屋工業大学、(★)大阪工業大学■、大阪府立大学、大阪市立大学、青山学院大学■、芝浦工業大学■、上智大学■、 立命館大学■、名城大学■

※ 1001位以下は省略

128 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 09:40:27.74 ID:LBw0MYBL.net
75 千葉大(医医)後期
74 千葉大(医医)前期
73
72                                        
71
70 千葉大(薬)後期                         
69 横浜国立大(建築)後期
68 千葉大(薬)前期                            (京都大(工)前期) (東京工業大(工)前期)
67 横浜国立大(都市基盤)(理工)後期              
66 千葉大(理)(工)後期                        
65 横浜国立大(建築)前期                    (大阪大(工)前期) (名古屋大(工)前期)
64 横浜国立大(都市基盤)前期                     (北海道大(総合入試理系)前期)
63 千葉大(工)前期                               (九州大(工)前期)   
   横浜国立大(環境リスク共生)(理工)前期           (九州大(芸術工)前期)

129 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 15:21:08.37 ID:/y8/JSeH.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

130 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 15:55:59.57 ID:WfdQ8iB5.net
九大=千葉大
北大=神戸大

こんなもんだろう

131 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 15:57:51.61 ID:b1lfQCHX.net
筑波は立地がいいから人気があるだけ。
実際は、計量入試でレベルが低い。

132 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 16:09:18.03 ID:cw0vXGLJ.net
>>131
計量的分析ができない軽量筑波に対してウイットの効いた皮肉だな

133 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 16:39:01.69 ID:0aGqHfhW.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

134 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 18:04:36.79 ID:zFv3RNoQ.net
>>132
面白くない。ひねりがないよ。

135 :名無しなのに合格:2020/11/04(水) 21:30:26.60 ID:uLDhd2KT.net
>>132
面白さの欠片も感じないのだが

136 :名無しなのに合格:2020/11/05(木) 12:04:52.43 ID:cdjM/Vd6.net
筑波プンプンで草

137 :名無しなのに合格:2020/11/05(木) 13:24:27.96 ID:vC9hK6Jb.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

138 :名無しなのに合格:2020/11/05(木) 17:04:37.34 ID:Tjwg9tsr.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

139 :名無しなのに合格:2020/11/05(木) 17:51:34.97 ID:YrdiDZiB.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


140 :名無しなのに合格:2020/11/06(金) 12:26:19.78 ID:h60aZJXy.net
浪人

141 :名無しなのに合格:2020/11/06(金) 17:47:59.56 ID:zRMRpFzF.net
いいぞ

142 :名無しなのに合格:2020/11/07(土) 09:38:56.11 ID:Fhpm7Cy7.net
北大より下の筑波が偉そうに語るとかw

143 :名無しなのに合格:2020/11/07(土) 14:15:43.51 ID:oKVs5BZ4.net
可哀そうな九大w

144 :名無しなのに合格:2020/11/07(土) 14:27:29.22 ID:hTiZ1Zpj.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

145 :名無しなのに合格:2020/11/09(月) 10:15:48.17 ID:Tph1kIVQ.net
そもそも、筑波は、知名度がなさすぎるw

146 :名無しなのに合格:2020/11/09(月) 12:11:50.81 ID:N/IiDEmW.net
まあ都内では、筑波より千葉の方が格上だと思われてるからな。

147 :名無しなのに合格:2020/11/09(月) 13:27:46.72 ID:N/B0/FEc.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

148 :名無しなのに合格:2020/11/09(月) 23:25:25.49 ID:bKl7tWjy.net
>>142
筑波より下の九大より下の北大より下の筑波?

149 :名無しなのに合格:2020/11/09(月) 23:46:49.89 ID:RhRpePV7.net
>>95
筑波千葉には同格やろ

150 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 16:57:49.76 ID:L65GpM+H.net
おしゃれ番長

151 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 19:23:40.82 ID:gaS4O3Ot.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

152 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 20:03:28.39 ID:ExNv7k77.net
https://iirou.com/entry/
大学ランクと学歴フィルター
【国立大学群】
●Aランク 東大・京大・東工大・一ツ橋大
●Bランク 北大・東北大・名大・阪大・九大
      お茶の水・東外語大・横国・筑波
      神戸大以上
●準Bランク 農繊名電・金岡千広
       上位公立大
●Cランク 5S(埼新信静滋)
-----一流企業のフィルター-----
●準Cランク 県立大 
-----一流企業のフィルター-----
●Dランク STARS

【私立大学群】
●Bランク 早慶上理
●Cランク MARCH 関関同立
●準Cランク 成成明学獨國武 四工大
-----学歴フィルター-----
●Dランク 日東駒専 産近甲龍
●Eランク 大東亜帝国
●Fランク その他

その他
学歴フィルターにおける5つのランク
金岡千広=GMARCH=関関同立
https://reashu.com/gakureki-filter-dokomade/

153 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 21:31:14.10 ID:qIfkXquF.net
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc

154 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:20:45.84 ID:o6WoKcS8.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

155 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 23:50:16.20 ID:V0khKoKW.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

156 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 13:48:06.59 ID:4sKahLsV.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

157 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 14:08:50.26 ID:gpFPSwqy.net
豊臣秀吉も、織田信長も、徳川家康もみんな愛知
愛知をあがめてちょーーよ

158 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 04:16:54.68 ID:9RxXkFo5.net
-

159 :名無しなのに合格:2020/11/18(水) 21:08:33.87 ID:R+UzGXJS.net
青学

総レス数 159
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★