2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部か看護学部で迷ってる

1 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 00:58:46.81 ID:qisCZp37.net
興味は工学部にあるけど看護学部の方が将来安定しそう。
興味を取るか安定を取るか。

2 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:02:39.10 ID:Xzyt2EsH.net
工学部は安定だぞアホか
博士でもいくのか?

3 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:04:50.25 ID:qisCZp37.net
でも学力足らんから私立fよりだよ
それでも安定する?

4 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:10:44.43 ID:ksnuOngq.net
訳あって看護学部の知り合いいるけど、仕事嫌になって途中で辞めちゃう人ゴロゴロいるレベルなんだ
安定をとるなら教員免許取っておけば良い

5 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:14:02.04 ID:qisCZp37.net
>>4
やっぱりストレスたまる職場なんだね…

6 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:15:31.07 ID:cdwS9W+0.net
>>5
イケメン医師の奪い合いや。

7 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:16:52.52 ID:bFybtLxZ.net
看護なんて後から専門学校入って取れるレベルだぞ?
しかも丁稚奉公制度で学費免除になるし
30代からでも十分なれるんだから興味のある工学部で良いと思うが

8 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:18:56.62 ID:oLPG3OK3.net
養護教諭や養護学校教諭になれるだろ
保健行政に行く手もある

ガチで病院看護師やらないで資格を上手く使えばいい

9 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:20:30.49 ID:qisCZp37.net
確かに看護の方が刺客取りやすそうではある

10 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:23:02.84 ID:ksnuOngq.net
>>8
養護教諭は難しい
頭いい奴が行く

医学部で通じる手が看護でも通じると思うな

11 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:25:19.59 ID:oLPG3OK3.net
工学部は電験三種+実務経験でもあればだが
就職先が潰れたりリストラ対象になったら無職になり得る

看護師はいつでもどこでも仕事がある
海外で活躍している専門職でも看護師が一番多い

12 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:27:49.01 ID:qisCZp37.net
多分安定で言ったら看護が若干上なんだよね。

13 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:29:24.50 ID:lZGMfnFd.net
いや工学部一択だろ

14 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:30:19.21 ID:Xzyt2EsH.net
就職先あったところで鬱になるリスクを抱えるのが安定とは言えない
高校生だと実感湧かないか?頼む、気づいてくれ

15 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:31:58.65 ID:qisCZp37.net
>>14
偉そうな言い方になっちゃうけど一理あると思う。

16 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:32:01.64 ID:bFybtLxZ.net
ガチで看護で安定という思考はやめたほうが良い
なんであんなに難易度低いのかその理由に気づいてほしいわ
医師免許くらいだぞ理系で資格を当てにして良いのは

17 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:33:16.48 ID:qisCZp37.net
>>16
そっか…やっぱりウマい話はないね世の中。

18 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:39:13.63 ID:6X858qW3.net
なんでVIPにもたてたの?

19 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:42:42.00 ID:hVzsgpH0.net
なぜ3Kに自ら進もうとするのか

20 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 01:47:09.03 ID:qisCZp37.net
>>18
ごめんなさい

21 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 02:20:35.63 ID:JXL9Rdlw.net
医者並みに働いて給料は半分以下やぞ
やめとけ

22 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 02:24:39.91 ID:QhZzpbWy.net
女の子なら看護はアリだと思うよ
取れるなら保健師も取ると良い
結婚後も続けやすいし子育てとのバランスも取りやすい
男子なら良く考えて

23 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 02:36:18.04 ID:QhZzpbWy.net
>>14
鬱になるリスクは工学部にも看護の双方ともにあるでしょ
何でそんな言い方になるのか分からんけど
工学部も大手メーカー就職しても今は40歳で振るい分けされる
そこで他に転職出来る位有能なら退職金割増しで早期退職して次に行けるが
実力無き者はそこで翻弄される

看護や薬学部は国家資格なので必要とされる場所で活躍が出来る
年収も決して悪くないし嫌なら職場を変わればいい

24 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 02:40:46.52 ID:9VhzVI1u.net
就活失敗しそうなコミュ力や要領なら看護勧めるしそうでないなら工学部行ったほうが稼げはする
あと勤務地こだわるなら看護かなあ、工学部だと選択肢が減って年収や福利厚生妥協することになる可能性もある
つってもそのへん大学行って彼氏でもできたら変わるしなんとも言えないか

25 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 03:03:24.97 ID:ksnuOngq.net
>>23
工学部に鬱になるリスクがないなんて一言もいってない
どこ行こうが何しようがなる
看護に行ったら20代前半で鬱になるリスクを高めるというだけ

26 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 03:12:39.31 ID:QhZzpbWy.net
夫が国公立のそれなりに難関の工学部だけど
20年前の社宅でも看護師(保健師)、薬剤師、臨床心理士はいましたね
工学部出身の奥様は皆無

つまり夫の転勤つまりに家族帯同しやすいのは上記有資格者ということ
鬱になるのはどこでもあるし
言ってしまえば20代前半に高リスクがなる根拠はどこにもない
その人次第

27 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 03:53:06.32 ID:61Wa78u7.net
工学部は給与安い。工場はフォークリフトに踏まれて危険。工場の煙で肺炎も。お世辞にも大学出た人の行く職場ではない。俺は工学修士。産業問わず中韓に価格競争でボコされて衰退中。
悪いことは言わんから工学は辞めとけ

28 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 04:01:15.30 ID:QhZzpbWy.net
工学部でも情報系でSE目指すなら在宅勤務しやすい時代になるだろうし
結婚や子育てとバランス取りやすいからそれはそれでアリだとは思う

当分は保育園も病児保育はほぼ無いし
なんだかんだと母親の出番は恐らく減らないので

結果として母親が時間調整しやすい仕事なのが
結構大事なファクターになってくる
男性陣は単純に給与や条件が良いところを選べば済むけど
女性が女性である限り結婚したら子供を産む育てるだろうことを
視野に入れなきゃならんのよね
まぁ大いに迷って納得のいく答えを出してね

鬱のリスクはどこにでもある
別に看護だけの話ではないし看護が高リスクな根拠もない
むしろ頭でっかちな子達よりお勉強はそこまでじゃない子達の方が
人のあしらいや処世術は上手かもしれない
鬱も物事を難しく考える傾向のある人の方が危ないのよね
視野が狭くなりがち、思い詰めすぎ、考えすぎなのであれば気を付けて

29 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 05:02:39.10 ID:TREgoHUl.net
男が看護師になって何すんの
医者、女看護師にこき使われ
女性患者から避けられ

30 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 05:03:31.73 ID:TREgoHUl.net
医療界の力仕事、土方

31 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 05:11:31.35 ID:TREgoHUl.net
医療界の力仕事、土方要員

32 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 08:24:32.50 ID:C3VpBExA.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

33 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 09:00:30.36 ID:oLPG3OK3.net
俺の身近で看護学を修めた女性が3人いるけど

1人は国立大教育学部蹴って高等看護学校へ、大病院の総師長まで務めてその後も何度も請われて70歳前までパート看護師で勤めた

2人は養護教諭で定年まで勤め、その後も何度も産休教員の代替で勤めてる

夫は3人とも地方公務員か教員、2人分の退職金と年金で悠々暮らしてる

34 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 09:10:12.46 ID:o4hul/V9.net
【九州の大学序列】
S:九州大学 
------早慶の壁(上位5%)-------
A:熊本大学 長崎大学 APU など
B: 北九州市立大学  鹿児島大学 佐賀大学 大分大学など 
-------↑MARCH・関関同立の壁(上位15%)----------------------------
C: 西南学院大学 福岡大学 など
-----↑日東駒専・産近甲龍の壁(上位25%)------------------------------
D:久留米大学 九州産業大学 福岡工業大学
E:九州共立大学などのFランク大学
--------↑大卒の壁(50%)------
F:専門卒・高卒
G:中卒

35 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 09:11:51.35 ID:2vbP5ZRX.net
男で医者以外の医療職は総じて負け組

36 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 10:29:03.17 ID:2tQR9Vtd.net
>鬱のリスクはどこにでもある
>別に看護だけの話ではないし看護が高リスクな根拠もない

はい嘘松
ありますが

ただ論点そこじゃない、キツい仕事にわざわざ行く必要がない

37 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 11:08:18.09 ID:dd0oSsFp.net
工学の中でも強いのって電気か?

38 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 11:17:16.49 ID:epgYRQge.net
ガチF工学部卒のSEとか30代でリストラされそうだから看護にしとけば
女の子なんでしょ?

39 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 11:58:18.74 ID:jBkF/Mgc.net
>>29
国家資格持ってるわけだし、食いっぱぐれはない
男でそう言う環境になっても耐えられるんなら良いかもしれない

40 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 12:13:59.97 ID:61Wa78u7.net
>>37
機電系と役所や大企業は呼んでいる。機械と電気。就職難は化学生物。求人数は電気一番だがみんなが行きたがる大企業数でいうと機械が多い。日本は自動車製造が基幹産業だから。

41 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 12:25:00.45 ID:oLPG3OK3.net
>>37
そうだね。資格系だし。
また、電気はどこでも使う。運用・工事・維持・管理の技術者が必要になる。
近所の電気工事店からビル管理会社、上は大企業まであらゆるレベルで
有資格経験者には求人がある。
実は家電のアースをするのにも法令上は電気工事士でないとできない。
ネジ一本回すだけだが。

他の工学系学科ではこういう小回りが利かない。
中高年でリストラされたら路頭に迷ってしまう。

42 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 12:26:10.11 ID:ocpCP48w.net
メーカー技術者なんて奴隷だから
デスクワーカーと思うなよ、肉体労働者だからな
そして給料は安い

43 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 13:32:46.17 ID:KrjNslm0.net
工学部で食っていけない時代が来るなら文系はとっくに餓死してるから

44 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 13:35:47.69 ID:qTiTeCVo.net
東工=一橋=千葉薬

45 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 13:51:55.18 ID:ocpCP48w.net
メーカー技術者は40過ぎるとリストラをちらつかされて骨の髄まで経営者にしゃぶり尽くされる
看護師は資格があるので何歳になっても転職できる
給与は技術者も看護師も今は変わらんぞ

ソースはメーカー技術者の俺と看護師の嫁

46 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 14:21:53.89 ID:14BJoULM.net
>>45
嫁さんに男の大卒看護師はどうか聞いてくれ

47 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 14:24:35.17 ID:14BJoULM.net
金も良いが、その職種、分野に興味があるか、合ってるかの方も大事だと思うんだが

48 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 17:15:34.39 ID:s651KS4b.net
工学部行くなら院まで行けるかどうかも大事かもね
学部卒だと研究や開発系滅多にいけないし
技術職やら品証でも良いならいいけど

49 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 17:31:37.86 ID:QBPIvF1C.net
>>48
院出ても研究なんて滅多に行けないな
面接で学部卒院卒4人が並べられ優秀な学部卒を企業が取る事なんて沢山あるよ
頭でっかちで能力のない院卒より優秀で会社に順応できる学部卒だな

50 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 18:24:27.13 ID:ocpCP48w.net
>>46
女の看護師は高嶺の花だよ
定収入もあるし安定してるから勝ち組の男じゃないと股を開かない
ブスでも看護師なら貰い手が出る

51 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 18:25:54.77 ID:xDEHvTLu.net
男で看護師とかプライドがめちゃくちゃになりそう
近くで歳下の医者に顎で使われその医者とは3〜4倍ぐらい年収の差がある

52 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 18:37:32.88 ID:qvBfXrbR.net
>>51
その上ババア看護師長にも力仕事押し付けられ

53 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 18:56:59.18 ID:ocpCP48w.net
技術者は頭が回らなくなる50代で窓際行きだが
看護師は70歳まで働ける

生涯賃金は大差がつくよ

54 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 19:24:13.79 ID:qisCZp37.net
>>1です
結局両方受けようと思う。

55 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 19:24:22.01 ID:qisCZp37.net


56 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 19:42:32.33 ID:s651KS4b.net
>>49
業界にもよるでしょ
とりあえず学部卒には望みないのは事実やん

57 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 20:04:35.75 ID:QBPIvF1C.net
>>56
普通の大手メーカーだよ

58 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:00:01.54 ID:scEmS+OA.net
看護師はピークでも平均年収600万超えないからな
男である程度の学力あるならまじでやめたほうがいい
自称技術者に騙されるな
ソースは自分のみと統計とどっちが信用できるか考えてみろ

59 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:17:36.01 ID:LOseSS/U.net
>>1
工学部か看護学部か迷う程度のアタマなら
工学部も難関大志望ではないのだろ。学部出て院へ行けるかもわからんだろ。
一方、看護師なら転職できる(受け入れてくれる病院があれば、だろ?)とか
70歳でも働けるというが、50代と同じ給与ではないだろ? 
そもそも目が悪くなったら注射なんてできないだろ。
つまり先のことなんてどうなるかわからんよ。
結論:興味のある方へいくこと。そのほうが悔いが残らない。

60 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:41:09.45 ID:w9PTyXXx.net
看護師の給与は看護師会という業界団体が強いので下がらない。むしろこの20年でどんどん上がった
技術者の給与はジョブ型雇用とかでどんどん下げられる
そもそも技術者の仕事はお偉いさんを豪遊させるための金儲けでやりがいは無い

61 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:44:57.28 ID:LpC9m5tT.net
安定だからって興味もないもないのに看護行くとかアホ?

62 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:49:57.87 ID:SdEvE492.net
看護師(男)平均年収
20代後半 471万
30代前半 501万
30代後半 524万
40代前半 521万
40代後半 566万
50代前半 576万
50代後半 559万
60代前半 429万
60代後半 264万


製造業(大卒男)平均年収
20代後半 452万
30代前半 546万
30代後半 640万
40代前半 534万
40代後半 785万
50代前半 903万
50代後半 898万
60代前半 542万
60代後半 463万

63 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:51:24.11 ID:SdEvE492.net
>>60
メーカーも組合強いから下がらんわ
ベアもちゃんとある
リストラまがいの早期退職なんてやってないところいくらでもある

64 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 22:58:10.42 ID:xDEHvTLu.net
看護師とか貰えても手取り40の仕事ようやるな

65 :名無しなのに合格:2020/11/10(火) 23:25:46.87 ID:LpC9m5tT.net
まあ製造業はこれからオワコンなのな明白ではあるけど

66 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 00:39:50.42 ID:V7Of40iq.net
>>62
病院によって給与はピンキリだぞ
国立や市民系の病院なら認定看護師40歳男で年収900万超えてる

67 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 00:43:11.63 ID:V7Of40iq.net
でもナースは医師の下で働き患者の下の世話とかやらないといけんからな(まぁヘルパーさんがほぼやってくれるが)
男なら理学療法士もオススメ
モテるしな

68 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 00:45:53.03 ID:5fRvPN0j.net
神戸大の理学療法のセンター平均8割あったけどそんなに学力必要あるのかって思ったな

69 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 00:49:20.02 ID:UrfOnksP.net
男でコメディカルとか総じて敗北者だろ
医者にならんと意味ねえ

70 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 00:55:39.93 ID:L4N17ivM.net
>>66
駅弁卒で入れる程度の大手メーカーでも30代後半でそれくらいは行くがな
ピンキリなのはどっちも同じ

71 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 01:00:08.86 ID:V7Of40iq.net
>>69
男の看護師って正直微妙だからな
医者からは雑な扱い受けてるしw
理学療法士や医師の方が偉そうにできるし女ナースからモテるんだなぁ

男ならナースよりも良い大学の工学部に入る方がええよ
女の社会で生き抜く愛嬌とコミュ力が無いとムリだから

72 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 09:50:47.23 ID:gmKHTNMb.net
日本の製造業なんてあと15年後に壊滅してるよ

73 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 10:10:20.28 ID:G1DYpMJK.net
>>72
どこの国が開発した製品を使うつもりなの?
製造とは違うんだよ
韓国?
中国?

74 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 11:21:24.95 ID:1io84lw8.net
看護は男と女で卒後の進路のバリエーションが違う
養護教諭なんて男はなれないし、行政行くにも男は差別受ける
病院辞めてクリニックで働くなんてのも男だと無理だし、病院でも男じゃ行けない診療科も多い
男で病棟勤務なんて歳食ったら出来ない、患者が嫌がるから

教員やるにしても、女社会で女にヘコヘコしなきゃいけないのは変わらない
わざわざ地獄のような世界に飛び込む意味が分からない

75 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 12:13:16.00 ID:S9+AcuBP.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

76 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 18:49:31.08 ID:Q1a33Haf.net
>>1
看護学部を視野にいれてるなら、
少しズレるけどこの本を読んでおくべきだろね。
里見清一著「医者とはどういう職業か」(幻冬舎新書、2016年9月刊行)
医者について現状を説明している。激務・収入・スキャンダル・将来等々。
著者は医師として日々看護師と接しているし看護学部でも教えているので
医師と看護師との関係等々にも触れている。

それから余計な口出しだが、将来どうなるか、安定しているか等々は
誰にもわからんよ、どの職業でも。今の状況がこれから先も続くとは限らない。
一つ言えるのは、興味のある分野、関心がある分野に進んだほうが
後で後悔しないだろね。

77 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 20:43:24.96 ID:RwfeRvZC.net
結構伸びてた
色々教えてくれてありがとう
安定なんてなかなか得られないことを肝に命じておく

78 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 20:48:34.38 ID:V7Of40iq.net
良い大学の工学部に行けば安定するよ
ネラーの男で看護師はムリな気がするわ

79 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 20:49:23.89 ID:gpFPSwqy.net
共感の嵐
女子なら誰でも一度は悩むよね

80 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 20:49:43.88 ID:V7Of40iq.net
男子だろ

81 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 20:56:12.22 ID:Fg7l1V2V.net
>>1
所得と転職自由なら看護だろう
看護学部と迷うような工学部では食えんだろう

82 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 22:17:52.00 ID:NJTAPTV6.net
機械や電気が好きなら看護師やりながら車いじりかバイクでもメンテすれば良い
趣味を仕事にしたらキツいぞ

83 :名無しなのに合格:2020/11/11(水) 23:08:52.91 ID:9qvdKjWs.net
工学なら原子力なら除染で食いっぱぐれがない。安定の極み。おまけに不人気だから定員割れでほぼ審査なく入れる。
原発に飽きたら放射線治療で患者の悪性腫瘍を焼けば良い。

84 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 01:24:00.44 ID:0T2pJH70.net
>>81
転職自由って言うけど自由に転職してたら退職金かなりドブに捨てることになるぞ

85 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 02:16:34.90 ID:zdepp5O1.net
>>83
放射線治療したいなら工学部ではなく医科大や医療大の医療放射線関係学部学科が有利
第一種放射線取扱主任者(国家資格)
診療放射線技師(国家資格)
診療情報管理士(民間資格・日本病院会、全日本病院協会、日本医療法人協会、日本精神科病院協会の四病院団体協議会が付与)
程度の資格が必要になるだろうから勿論原子力関係もOKw

就職も国立病院から各電力会社まで有利だよ

86 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 02:45:34.53 ID:zdepp5O1.net
>>84
退職金の平均額は1997年2871万円をピークに2017年で1788万円と20年間で1083万円も下がった
厚生年金も60歳給付が年代より給付開始年齢が上がっている
今の受験生が卒業して退職迎える2060年頃には退職金制度なんて廃止になるだろう
定年も65〜70歳で会社においてもらえば御の情だろうw

87 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 05:51:17.58 ID:cuRCyWHD.net
御の情ww

88 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 11:34:49.82 ID:pm5I4/yt.net
>>86
定年まで勤められないのはまるで20年前のサムスンだな。今は40歳になるまでにリストラされる。社長がアラサーだったりするからな。会社はトヨタを上回る純利益でウハウハ

89 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 11:43:58.35 ID:38It/MGE.net
>>19
うちの大学での3Kは看護建築化学科なんだけどどこのだいがくでもそうなのかな?

90 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 11:57:00.27 ID:0HvnMzH9.net
>>89
それって、理系なのに女子率高いというカテゴリー?
工学部の建築は女子率高いんだよね

91 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 12:03:57.15 ID:38It/MGE.net
>>90
いや、キツいって意味
女子率だったら農学部とかでてくるから

92 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 12:06:57.45 ID:0HvnMzH9.net
>>91
なるほど
建築は模型作りと製図がキツい、化学は実験とレポートがキツい かな

93 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 12:44:04.04 ID:vp2MXr7l.net
なんかワロタ

94 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 13:39:50.87 ID:Sv+iEPfW.net
>>1
しつこいようだが、あえて。
いまさらだが看護師は女性の世界。
このスレで出世とか転職等々のカキコがあるが
それは今の状態、つまり看護「婦」の現状だよ。
男性の看護師がこれからどうなるかはわからん。
この点はアタマに入れておくべき。
男性看護師になって男性看護師の道を率先して切り拓いていく
というなら、それも立派な生き方。
だが、安定を求めて看護師志望という人にそんな気概はないだろね。

95 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 14:50:28.24 ID:iE6BG813.net
>>86
退職金の金額が減ったのはバブル終わって低金利時代になったからでしょ
今でも退職金ない会社は15%しかない
なくなりはしないと思うよ

96 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 15:20:18.67 ID:0YKD1Pym.net
女の職場
一言でいうなら
理論より感情
志より好かれるかどうかが全て
理知的に仕事したい男ならやめとけ

97 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 17:53:50.19 ID:qTfDQGJ7.net
精神科は男の看護師の職場だぞw
気狂いの相手だがw

98 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 18:14:03.80 ID:k1QDLVwp.net
力仕事は男看護師の独断場

99 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 19:33:28.54 ID:S4SE5SOw.net
そもそも看護師で男はキツい、何浪でもして医師になった方がいい

100 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 19:39:20.78 ID:zdepp5O1.net
>>99
工学部と看護学部を迷ってる時点で医学部はないだろう

101 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 19:58:51.53 ID:MLiPn9gv.net
>>100
御の情って何?w

102 :名無しなのに合格:2020/11/12(木) 20:23:02.15 ID:zdepp5O1.net
「御の字」の間違い

103 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 03:25:04.57 ID:3w5rSIZZ.net
工学部の電気で良くね?
大学のレベルが上がれば上がるほど電気なら枠に囚われなくなる選択肢増えるぞ
電気ってだけでインフラ技術系総合職にメーカー開発、研究職にITとより取り見取り、もちろん文系職もありや
ただ在学中の勉強が多少だるいがとりあえず電験3でも保険で取っておけば良い

104 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 12:11:39.94 ID:aw/v5eG5.net
東大の新振で人気がないのが電気系

105 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 15:33:51.80 ID:WmKoLdTx.net
看護師の女は育ちがクソだから関わらない方がいい

106 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 19:30:02.65 ID:zWWAWzOO.net
>>105
それはお前がクソだからや

107 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 19:35:58.63 ID:pE5eT9Gl.net
クソだからこそ看護師というハードワークができる説

108 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 19:37:33.90 ID:wtD7A44+.net
>>106
日本語理解できてなくて草
育ちがクソというのは相対的なことだから、おれがどうこうとか関係ない
育ちが悪い、実家が貧乏、両親が低学歴、というかそもそも両親が揃ってない奴が異常に多い、今どき兄弟3人以上とかザラ
これくらい言っときゃ分かるか?
看護師の女はマジでない
看護師と聞いた時点で即サヨナラだわ笑笑

109 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 19:39:13.27 ID:L9ihe496.net
普通の学部だと偏差値が上がるとマシな女が増えるが看護の場合はそれがない
旧帝から専門までもれなく地雷

110 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 19:43:47.67 ID:A9aKBxhD.net
看護師の離婚率はちょっと引くしな。
全職種でダントツ。

111 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 19:44:16.64 ID:A9aKBxhD.net
さらに平均寿命が70歳代でダントツで低い。

112 :名無しなのに合格:2020/11/13(金) 22:18:15.18 ID:liH+LaTe.net
>>111
そうなんか

113 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 09:11:34.57 ID:6TNMeEsy.net
>>111
あんな昼夜逆転の生活してりゃな

114 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 16:35:55.23 ID:+SJQW8tg.net
まあマトモな親なら娘が看護師になろうって言い出したら止めるわな

115 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 18:46:29.39 ID:Jqt5TSsq.net
>>114
息子ならなおさら。

116 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 21:18:52.42 ID:+SJQW8tg.net
>>115
まず看護師になろうって男のメンタリティが理解不能だしな
そんな子に育てた覚えはないって縁切るわ

117 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 21:21:56.18 ID:+SJQW8tg.net
>>71
理学療法士もねえわw
ちょっと賢ぶれるのかもしれないが、給料は看護師と一緒だからな
医師とは全く並びようもない雑魚

118 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 21:28:27.28 ID:7/JTCFHe.net
理学療法士って看護師薬剤師よりヒエラルキー下だろ

119 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 21:34:18.52 ID:vj5oLrN/.net
>>118
下だな
ただあまり関わりがないから本人たちは勘違いしてるかも

120 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 21:34:50.58 ID:K1RiZ3/i.net
薬剤師ですら息子だったら微妙だもんなー

121 :名無しなのに合格:2020/11/14(土) 21:35:54.31 ID:K1RiZ3/i.net
製薬会社の研究職目指すとかならわかるけど

122 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 11:18:09.54 ID:qM5YW3jj.net
親父の同級生で歯科医をやってる人、
息子を医学部(なんと、慶応医だよ)に入れた。
医療の世界にも格差がある。いやいや、格差ではなくて身分の違いだね。
医師、歯科医師、看護師、理学療法士…。
できることやれることの範囲が厳密に定められている。
医療の世界は身分制社会なのだよ。

123 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 15:13:22.77 ID:fCQCvq2j.net
医師以外はなろうと思えばバカでも余裕でなれる
看護師、療法士、技師は専門学校でなれる
歯科医師、薬剤師は私立はFランばっか

124 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 15:14:30.21 ID:idx6enLV.net
保育園の看護師は、いいよね

125 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 16:26:05.31 ID:AkaxNWNp.net
>>123
歯学部薬学部はFランだけどダメだと容赦なく留年させられるし国家試験受からんからまあ

126 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 18:10:28.77 ID:fCQCvq2j.net
>>125
入ってからのことは知らんがFランでもなれるので資格としての価値はかなり低い
特に薬剤師なんてのは袋詰めしてるだけだから尊敬もされない

127 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 18:11:03.77 ID:0QGnPP4x.net
薬剤師袋詰めとかリアルで言うとバカにされるからネットだけにしとけよ

128 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 18:11:39.73 ID:fCQCvq2j.net
袋詰めイライラで草

129 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 18:21:00.25 ID:fCQCvq2j.net
この前、大学病院が大赤字だからどこから給料減らすかって話してる時に、うちの教授は「じゃあ…袋詰めから減らすか」で周り爆笑だったからな
まあそんな扱いよw

130 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 18:51:36.09 ID:jsqjhFNh.net
>>129
教授がアホなだけだろ。袋詰の分量間違えたら患者が死ぬのだから笑う業務ではない。医療従事者の資質がない。まあ田舎の低レベル大学なのだろう。

131 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 19:36:26.71 ID:9MhtXFtr.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

132 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 20:35:54.26 ID:rw854taa.net
私大歯学部なんて子どもに行かれたら3000万以上かかるからな
ある意味選ばれし馬鹿しかなれない

133 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 23:19:01.44 ID:fCQCvq2j.net
>>130
機械化すればより正確になるな
てかそんくらいの確認作業はナース連中でもやってんのに何威張ってんだよ、袋詰めがよw
袋詰めは可能ならいつでも切ってやるって上も言ってんぞ?現実知れよ

134 :名無しなのに合格:2020/11/15(日) 23:43:53.72 ID:CWJzZ7lP.net
病院薬剤師だと夜勤まであるし袋詰めだけが仕事じゃないけどな

135 :名無しなのに合格:2020/11/16(月) 00:11:50.24 ID:2QjhuNDS.net
なんでこいつ薬剤師に異常にキレてんの

136 :名無しなのに合格:2020/11/16(月) 00:17:13.97 ID:6lM3kIXH.net
袋詰めは意志を持っちゃいけません
機械化できるまではしょうがなく置いてやるから黙って手動かしとけ

137 :名無しなのに合格:2020/11/16(月) 01:07:11.59 ID:KXtIpMe+.net
>>133
上って誰?みなし公務員は解雇できないのを知らんのか。上に人事権ないよ?まさか私立じゃないだろうな?社会を知らない奴だな

138 :名無しなのに合格:2020/11/16(月) 01:09:48.06 ID:6lM3kIXH.net
>>137
可能ならって日本語が理解できないマヌケかな?笑

139 :名無しなのに合格:2020/11/16(月) 01:15:03.02 ID:7PswBDu0.net
保健所職員も麻取も薬剤師だよ

140 :名無しなのに合格:2020/11/19(木) 23:39:32.08 ID:iBKBfYIy.net
スレ主だけど工学部行くことに決めました。ありがとう

141 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 00:35:57.11 ID:wn6WFtTn.net
>>1
看護師学校と勝負する工学部なんて高専の連中に笑われるから止せw

142 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 08:55:09.55 ID:8Qlj2tLG.net
>>141
旧帝国立看護ならそれ未満の工学部なんて山ほどあるだろ

143 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 09:00:04.05 ID:Dw8cJFDJ.net
>>142
偏差値しか見ていない視野狭窄アホばか受験生。

144 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 09:48:17.07 ID:8Qlj2tLG.net
>>143
1は看護は資格など安定性があるため迷ってただけ
はっきりとどことは知らないが工学部に入る頭がないとは言ってない
偏差値的に旧帝看護なら工学部にも充分入れると思うが

145 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 10:15:12.72 ID:wn6WFtTn.net
>>144
だったら理Uか文Vから進振りで医学部健康総合科学科へ行けよ

工学部は理Tだからよw

旧帝看護で安定性を求めて現場仕事する奴っているのか?(笑)

看護資格に固着しないで研究職志向だろうがw

146 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 10:30:58.86 ID:Dw8cJFDJ.net
>>145
東大に受かるほどの学力があったら、スレ主は悩まないよ。
そもそも健康総合科学科が東大内でどんな風に見られているか知ってるだろ? 
進振り最底辺、吹き溜まりだよ。
女子ならアナウンサーになったり、顔面偏差値によってはタレントになれるが、
男子では??無理だろ。

147 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 11:09:07.86 ID:fiEX/2ue.net
>>142
旧帝看護は工学部なら広島大ぐらいの難易度だと思うが、迷わず広島大工学部行くわ

看護で研究職ってw
研究になんか何も期待されて無いだろ
ただの教員
プラス5年かけて学位とって看護教員になんかなりたくないわw

148 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 11:43:14.70 ID:wn6WFtTn.net
8Qlj2tLGが勝手に>>1は旧帝看護と想定しているだけで
>>1は旧帝看護なんて言ってない
看護で旧帝っていうのも意味ないし(笑)

149 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 11:47:29.83 ID:8Qlj2tLG.net
>>148
いや旧帝看護でないとも言ってないだろ
国立看護でもそれ未満の工学部はある

150 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 12:01:32.30 ID:wn6WFtTn.net
>>149
>>1
>興味を取るか
将来安定を取るなら最寄り看護学部で良いだろう
国立看護未満の工学部なんて行っても興味本位で極める事には程遠いw

151 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 14:18:42.43 ID:9aWAKazv.net
>>150
数学がいらない所も多いが数学科目で受験する実力あるなら日東駒専ぐらいはあるだろ

152 :名無しなのに合格:2020/11/20(金) 22:42:30.89 ID:Dw8cJFDJ.net
スレ主が
>>140
で工学部へ行くと結論出している。

153 :名無しなのに合格:2020/11/22(日) 15:44:18.67 ID:xPipy0np.net
ちくよこ ちしん

総レス数 153
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★