2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役早大生だが就活は学歴あれば何とかなると思ったら大間違いだぞ

1 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:24:21.99 ID:y+mAdVPL.net
MARCH以下は誇張抜きで低学歴だから就活本気にならなくていい
早慶は化け物みたいな経歴の奴と体育会、留学、陽キャ連中と枠を争う

陰キャは大人しく東京一工旧帝いけ
さもなくば大手はアキラメロン

2 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:25:17.09 ID:y+mAdVPL.net
明治と法政の差なんか気にすんな
おなじMARCHっていう一括りでしか見られんから

3 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:26:18.99 ID:0wSSkeZo.net
>>1
学部は?

4 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:27:00.00 ID:sXqFbRwA.net
早稲田下位学部の俺はおとなしく公務員受けるのでしたとさ

5 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:27:33.00 ID:y+mAdVPL.net
>>3


6 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:29:25.25 ID:y+mAdVPL.net
受サロってよく〇〇大なら就活が〜ってあるけど、こんなとこの書き込み気にしてる時点でカスだからどこ行こうが諦めろよ

7 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:31:40.16 ID:5W2J5a6O.net
九州の国立大学と福岡大学(私立)の同学部のW合格進学先【東進W合格進学先一覧】

【経済学部】
長崎大100%-福大0%
佐賀大100%-福大0%
大分大100%-福大0%
(+α)
山口大学100%-福大0%
【法学部】
熊本大100%-福大0%
鹿児島大100%-福大0%
(+α)
北九州市立大学100%-福大0%

宮崎大・琉球大は経済・法がないので除外
理系の結果がこちら
宮崎大(工)100%-福大(工)0%
琉球大(工)100%-福大(工)0%

※ちなみに福岡大学は九州の60校程度ある私立大学の中ではNo.2と言われている

【補足】旧帝大である九州大学はW合格でMARCH関関同立を完封している

-------------------------------------------------

・国公立大学と私立大学の一般入試の難易度(偏差値)は比べることはできない

・地方国公立大学は地方では高学歴で就職で困ることはないので心配ない。上京して就職も可能

・私立大学4年分の学費は国公立大学8年分以上の学費に相当する

8 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:31:57.86 ID:y+mAdVPL.net
>>4
マジで賢い

9 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:32:19.70 ID:u5XWvN9z.net
文学部じゃ学歴の意味ないだろ

10 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:33:38.35 ID:0wSSkeZo.net
>>5


11 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:34:02.06 ID:y+mAdVPL.net
>>9
学部なんか関係ないだろ
気にするところあるかもしれんがそんなのごく一部なのにだし
文学部が就職弱いのは単純に文学部の学生が他学部より就職への意識低いだけだから

12 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:34:33.65 ID:3BBe7zKW.net
商社マスコミデベロッパーとか超難関企業狙わなきゃ普通に行ける定期

13 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:35:20.77 ID:u5XWvN9z.net
>>11
あるだろ
政経と教育じゃ何もかも違う

14 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:35:27.01 ID:0pknVLRC.net
まあ早稲田文学部じゃ無理かもなぁ

15 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:36:56.11 ID:He/GOQi8.net
文学部は東大でもキツい
地底とか早慶レベルなら尚更

16 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:37:16.86 ID:y+mAdVPL.net
政経法国教なら有利だとは思うが

17 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:37:58.38 ID:2lMyH5nH.net
>>11
企業の扱いは
慶應経済>東大文教育
だぞ

18 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:38:44.15 ID:y+mAdVPL.net
>>13
いや、意外と教育の就職は悪くないぞ

19 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:41:50.90 ID:9hhcAW5l.net
>>1
うっせーぞ地底のカスは黙ってろよ

20 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:42:35.29 ID:7648vWRx.net
文学部が就職悪いのは
・学生の意欲がないから
・企業が文学部を差別するから
・教育で就職に向かない教育をされてしまう
・単純に能力が劣っている

どれ?

21 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:42:53.89 ID:26XP2bX/.net
東大の文学部は早慶上位学部に負け、
早慶の文学部はマーチ社会科学系に負け、
地底の文学部は駅弁法経済に負ける

22 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:43:23.52 ID:RNb9Vkmd.net
特に文系は大学で学んだ内容が仕事に全く直結しない、ことを採用側が一番理解してるから。
学部間格差が小さくなったのはそれが理由。

早慶なら、ESや一次で落とされる事はまず無い。
一流女子大が、一般職なら上場企業無双なのと同じ

23 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:44:11.94 ID:Luh/kYBu.net
早稲田の文って難易度的には商と社学と同じくらいなのに就職悪すぎるよな

24 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:45:00.78 ID:y+mAdVPL.net
>>19
どれも正解
能力は低い陰キャ多いし就活自体にやる気ないし

25 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:45:46.25 ID:4sXk/sn7.net
文学部だと金融系で露骨に差別されるんじゃね?勿論東大でも

26 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:47:05.22 ID:dYqnYDCK.net
だから早慶マーチ文系の強みは
エントリー券の獲得だと何回も言っているだろうが
何で勘違いする奴が出てくるんだよ
馬鹿なんじゃないか本当に
陰キャアウアウが採用されっかよ

27 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:47:14.88 ID:y+mAdVPL.net
学部格差って文学部だから就活は不利とかそういう話じゃなくて
単純に就職の良い学部順に明るくてコミュ力高い陽キャが多い
文学部、本当にぼっちと陰キャ多いよ

28 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:48:02.13 ID:2s4DbSuH.net
>>27
それをいうなら文化構想だって陽キャ多いだろ
てか一番多い気がするわ

29 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:48:12.65 ID:UqiBunUa.net
陰キャワイは理系選んで正解だったわけか
修士まで取れば就職も安泰や!

30 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:48:53.80 ID:cr3CFcnW.net
お前資格持ってんの?

31 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:49:26.16 ID:dYqnYDCK.net
陽キャ体育会系コミュ力お化け以外
旧帝文系めざして地方国立大学文系から地方公務員狙った方が幸せな人生なんだよ
一番いいのは理系に進ことだな
国立大学理系ならマーチを見下せるから

32 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:50:48.50 ID:y+mAdVPL.net
>>28
そうか?キャンパス全体に女多いから見栄えはいいけどね
本キャンで授業受けること何度かあったけど政経はなんかちょっと空気違った

33 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:51:11.76 ID:7648vWRx.net
>>32
政経はどう違ったの?

34 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:51:39.76 ID:0wSSkeZo.net
>>31
はっきり言って地方国立みたいなゴミの文系とか論外だから
ザコク上げキモすぎだろ

35 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:52:51.55 ID:y+mAdVPL.net
>>33
The私文って感じだったよ
まず髪色がだいぶ明るいし授業中も結構うるさかったし
文キャンで集団で授業受けてワイワイするなんてあまり見た事ない

36 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:54:12.01 ID:P9KkYAKy.net
>>35
それ昔の話?今も髪色明るいなんてあんの?

37 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:55:37.01 ID:y+mAdVPL.net
>>30

> お前資格持ってんの?

英検3級だけ

38 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:56:03.94 ID:7BXWL+lp.net
>>35
嘘松乙
政経はコミュ障ガリ勉陰キャばっかだぞ

39 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:56:59.49 ID:nBzkTOm3.net
政経は個々で色々じゃね?
ヨウキャもガリ勉もぼっちも内部もいる

40 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:57:10.31 ID:nVtATiYR.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

41 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:57:28.60 ID:nBzkTOm3.net
政経ほどぼっち化しやすい学部はないよ

42 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:57:31.98 ID:83OXP+gw.net
運動部だった奴はコミュ強だよな
企業もチームプレイだから

43 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:57:50.38 ID:y+mAdVPL.net
>>36
2年前だからなぁ
今は知らん
最前列の方はちゃんとガリ勉みたいなのもいたけど

44 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:58:03.26 ID:0pknVLRC.net
>>39
どこもそうだろw

45 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:58:58.80 ID:mpOn0L6C.net
政経とかいうコミュ障ガリ勉陰キャの巣窟
商学部や国教こそ陽キャだらけなんだよなあ

46 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 13:59:31.35 ID:vm4lZl5U.net
>>14
ムリムリ、ワイ知人の早文女、12年もパート下働きしてようやく5流地方企業正社員に収まったという体たらく。ただぷらいとだけは超一流

47 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:00:05.99 ID:NpFrK7oV.net
上智はどういう評価?

48 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:01:07.33 ID:y+mAdVPL.net
まあ何が言いたいかと言うと別に大学名で就職決まるほど甘いもんじゃないし、そんなことより企業文化に順応するような人間かの方がよっぽど重要なんだから、〇〇だと就職が〜とか本当にアホらしい

49 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:02:07.90 ID:hzHtXgzn.net
《企業入社難関度ランキング 商社》
https://www.asahi.com/edua/article/13967869?p=3#ranking
1.三菱商事 2.三井物産 3.伊藤忠商事 4.住友商事 5.丸紅 6.双日

三菱商事:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930247/
慶応30 早稲田28 東大18 京大11 東外大4 一橋4 東工大3 阪大3 名大2 神戸大2 九大2 青学2 上智2 北大1 小樽商科大1 筑波1 横国1 国際教養1 ICU1 明治1 立教1

三井物産:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930246/
慶応35 早稲田17 東大16 京大8 阪大6 東外大4 一橋4 北大3 東北大3 上智3 名大2 神戸大2 九大2 学習院2 同志社2 宇都宮大1 千葉大1 東工大1  横国1 国際教養1 青学1 ICU1 東理大1 法政1 立教1 立命館1 関西学院1

伊藤忠:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930235/
慶応18 早稲田13 東大11 上智9 京大7 阪大7 神戸大6 一橋5 東工大4 立教4 同志社4 筑波3 東外大3 中央大3 明治3 北大2 東北大2 九大2 青学2 関西学院2 

丸紅:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930245/
早稲田16 慶応15 東大11 一橋10 阪大8 京大7 神戸大5 青学4 明治3 金沢大3 滋賀大3 上智3 北大2 東北大2 東外大2 東工大2 九大2 中央大2 法政2 小樽商科大1 筑波大1 横国1 国際教養1 横浜市立1 大阪府立1 学習院1 関西学院1 甲南大1 西南学院1 

双日:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930240/
慶応10 早稲田9 神戸7 青学7 一橋6 北大5 東北大5 阪大5 横国4 京大4 上智4 立教4 同志社4 明治3 筑波2 東大2 九大2 中央2 関西学院2 埼玉大1 東工大1 金沢大1 長崎大1 神戸市外語大1 東女子大1 東理大1 日本女子大1 南山大1 同志社女子1 立命館1 西南学院1

50 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:04:53.03 ID:8mjjpEvj.net
>>42
その理論でいくと、例えば小学校から高校までサッカーやってて大学でサッカーサークルでも就活最強になるけどいいか?
大学で初めてサッカーやってるサッカー部と高校までサッカーやってるサークル部員はどっちが強い??

51 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:18:53.71 ID:y+mAdVPL.net
>>50
まずな、初心者は部活入れないの
例えば早稲田なら高校サッカー全国いってスタメンとった選手でもサッカー部入らずサークルいってたりするくらい、大学のサッカー部って入部するだけでめちゃくちゃ厳しい

そしてもう1つ。仮に本当に初心者が部活に入ったとする。
就活で求められるのは別にサッカーのうまさじゃなくて組織の中での振る舞いだから、下手な初心者でも自分の役割を見つけて主体的に動けばちょっとサッカー上手いくらいのサークル員よりは強いでしょ

52 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:21:51.90 ID:y+mAdVPL.net
あと、小学校からずっとサッカーやっててサークルでもちゃんと活動してる人は普通に就活強い
多分

53 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:29:03.99 ID:8mjjpEvj.net
>>51
それは早稲田かつサッカーの組み合わせだから言える事で、上智とか理科大はスポーツ推薦やってないと思うし、ラクロスとかマイナースポーツなら有名大でも初心者入れるところいっぱいある。

じゃあ結局高校までそれなりの厳しさの運動部だった人は大学でサークルでも就活最強名乗れるね

54 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:31:43.56 ID:chQOXR0c.net
>>5
早稲田文ごときかwww
就職先はMARCHレベルやんけお前らwwwww

55 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:33:39.88 ID:zl7E/Sfx.net
>>1アホなの旧帝?名大とかの就活しってんのかお前早稲田じゃないだろ

56 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:33:59.96 ID:oL+Tn1PT.net
自分のことを陰だと自覚しているなら公務員になればいいのに

57 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:34:57.98 ID:OO8BmY7e.net
地底駅弁の場合、陰は自覚していて公務員を目指す
民間を目指すのは陽キャ

それが都内私立の場合、陰も陽も民間目指すから落ちこぼれが出てくる

58 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:37:35.05 ID:y+mAdVPL.net
>>53
名乗れるだろうね、多分

>>54
だから俺は周りの状況をみるとき早慶じゃなくてMARCH生を基準に考えてる

59 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:37:49.38 ID:VNOOORcu.net
>>54
マーチの障害者いらいらで草

60 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 14:49:47.30 ID:s2vf9JEp.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

61 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:15:00.02 ID:nVtATiYR.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

62 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:22:10.71 ID:1jTw6NxQ.net
実際文学部は商どころか社会科学部に比べても就職が数枚落ちる
人科にも勝ててない
これは学部の性質上しょうがない

63 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:37:42.96 ID:KYcFj9j4.net
そもそも文学部を就職で評価するのがあほ
文芸の道に人生かける気満々で普通の就職なんてする気ない人たちが集まるんだから
(早稲田の文・文構なんてそっち系の人の率日本一だろ)

64 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:41:42.16 ID:X3TeT1SW.net
https://i.imgur.com/1FgiPav.jpg

65 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:49:00.77 ID:y+mAdVPL.net
>>63
別にそんなことは無いが
だいたい早稲田乱れ打って受かったから来てるのばっかだし
俺もそう

66 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:50:44.39 ID:J6+P/H/+.net
ネトウヨ】ヘイトスピーチ解消法成立で「ヘイトは恥ずべき行為だからやめるべき」という世論が醸成された
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626925321/


67 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 15:58:54.94 ID:TQTvqSp/.net
>>65
だとしたら文と社学では学生の質自体は差がないのでは?

68 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 16:09:56.44 ID:83OXP+gw.net
>>50

>大学で初めてサッカーやってるサッカー部と高校までサッカーやってるサークル部員はどっちが強い??

小学〜高校までサッカー部のほうがコミュ強そう
でも大学で陰キャになっちゃうパターンもあるから微妙かな
あと運動部の奴はGDや役員面接でも緊張しないって言ってるわ
勝負慣れしていて本番に強い側面あるからな

69 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 16:17:24.52 ID:5SbIqQZh.net
>>68
俺緊張するタイプだよ
運動やっていてもそこは人それぞれ

70 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 16:29:36.74 ID:AsRlZ9mr.net
入口も出口も東大ブッチギリ!重課金したのにワタクがマックスとかコスパ最悪負け組っしょwwwwwwwww


文一→法、文二→経済は、学歴・学力・就職力>>>>>>>>>>>>>>>早慶

文三→文・教育ですら、
学歴・学力>>>>>>>>>>>>>>>早慶
就職力は、余裕で早慶と互角ww


ワタクの学費払う金があんなら、小中高で先行投資して東大行けば?ww

早慶なんて、あえて選ぶ理由あんの?あっ、専願とかいうバ(察しwwwwwwwwww


【東一早慶】民間企業就職者の人気企業率ランキング【学部別】
                    (人気企業就職者/民間就職者)
                (2015〜19年卒業者の平均値:労市研)
56%〜 東大経済56.2
54%〜
52%〜 東大法52.8
50%〜
48%〜 一橋経済49.6
46%〜
44%〜
42%〜
40%〜 東大教育41.9 一橋法41.9 一橋商41.4
38%〜 慶應環情38.6
36%〜
34%〜 一橋社会35.1 慶應経済34.4 慶應法34.2
32%〜 早稲田政経33.1 早稲田社学33.0 東大文32.6
30%〜 慶應総政31.7
28%〜 早稲田法29.5 慶應商28.4
26%〜 早稲田商27.3 早稲田文構 26.9 早稲田国教26.3 
24%〜 慶應文25.7
22%〜
20%〜 早稲田人科21.5 早稲田教育20.7
18%〜 早稲田文19.8
16%〜 早稲田スポ科16.5

71 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 16:59:07.37 ID:bLEBTJcw.net
>>59
明治は別格中の別格、早大と五分

72 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 17:05:24.78 ID:l1K57cqT.net
陰キャでも体育会入っていれば就活めっちゃいいよな
体力あると思われるしOBの人脈も厚い
マイナーなとこでいいから体育会入っとけばよかった

73 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 17:14:09.64 ID:RjKNCBEl.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

74 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 17:18:09.57 ID:xk4JUEdN.net
身長183だからGD楽勝だわ

75 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 17:31:01.73 ID:nVtATiYR.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

76 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 17:35:45.98 ID:6hTrRbBb.net
>>73
いや埼玉県より千葉県の方が良くねえか
暮らすのも働くのも

77 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 17:40:01.19 ID:hPiB0PB4.net
千葉県コピペにレス返す奴初めて見たわ

78 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 18:24:01.15 ID:6hTrRbBb.net
>>77
めちゃくちゃ久しぶりにきたからこんなコピペ見たことなかった
千葉県の評価みたいなのはよく見たけど

79 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 18:29:43.99 ID:QCMV022G.net
九州の国立大学と福岡大学(私立)の同学部のW合格進学先【東進W合格進学先一覧】
【経済学部】
長崎大100%-福大0%
佐賀大100%-福大0%
大分大100%-福大0%
(+α)
西南大100%-福大0%
【法学部】
熊本大100%-福大0%
鹿児島大100%-福大0%
(+α)
西南大100%-福大0%

宮崎大・琉球大は経済・法がないので除外
理系の結果がこちら
宮崎大(工)100%-福大(工)0%
琉球大(工)100%-福大(工)0%
(+α)
九工大(工)100%-福大(工)0%

※西南大は九州の60校程度ある私立大学の中でNo.1私立大学と言われている >>1-5
------------------------------------------

・国立大学と私立大学の一般入試の難易度(偏差値)は比べることはできない

・地方国立大学は地方では高学歴で就職で困ることはないので心配ない。上京して就職も可能

・私立大学4年分の学費は国立大学8年分以上の学費に相当する

・旧帝国大学である九州大学はW合格でMARCH関関同立を完封している

80 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 19:06:10.27 ID:01god6Yo.net
>>17
ということにしたいワタク

81 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 19:07:46.32 ID:0lrOTvYN.net
>>35
指定校…

82 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 19:13:17.22 ID:geV7fsvM.net
>>81
政経は指定校少ないし
早慶法商はその倍いる

83 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 19:51:25.62 ID:aMHiWFVu.net
上場企業全役員出身校別


早稲田大学 1710人


京都大学  839人

福岡大学  91人

熊本大学  57人

静岡大学  52人

84 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 19:54:07.37 ID:y+mAdVPL.net
>>81
むしろ浪人一般勢の方が入学後デビューしがち
指定校は根が真面目だし現役だからそこまで急変せん

85 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 20:48:27.96 ID:bsEot2hT.net
弁理士試験
https://www.shikaku-square.com/media/benrishi/095-0064-patent-attorney-home-university-analysis/

平成29年+平成30年合算合格者数(合格率)

東大  70人(13.3%)
京大  45人(10.4%)
阪大  33人(9.9%)
慶応大 23人(9.7%)
北大  13人(8.6%)
東工大 24人(7.8%)
早稲田 20人(6.4%)
東理大 18人(5.7%)
東北大 17人(6.4%)
筑波大 12人(8.7%)
横国  8人(7.7%)
神戸大 10人(9.5%)
明治  8人(6.6%)
名工大 6人(6.9%)
名大  10人(6.3%)
農工大 7人(8.6%)
同志社 6人(4.5%)
中央大 10人(4.7%) 
広島大 10人(9.0%)
静岡大 7人(13%)
上智  4人(5.3%)
九大  6人(3.8%)
青学  4人(6.7%)
阪工大 4人(3.2%)
立命館 5人(5.1%)
金沢大 4人(8.2%)
その他 128人(3.8%)

全体の平均6.3〜6.5%を越えた大学
東大 京大 阪大 慶応大 北大 東工大 早稲田 東北大 筑波大 横国 神戸大 明治 名工大 名大 農工大 広島大 静岡大 青山学院大 金沢大

マーチ未満の私立はゼロ
旧帝 6/7  早慶 2/2 横筑神 3/3 金岡千広 2/4 農繊名電 2/4 マーチ 2/5 5S 1/5 ここまで

86 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 21:14:20.76 ID:hOlHgCKH.net
>>1
学歴あればなんとかなると思ったら大間違い、
と言っておきながら、マーチ以下はダメとか東京一工旧帝行け、とか矛盾してない。

学歴あればなんとかなるわけではないと言ったくせに。

87 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 21:17:45.23 ID:hOlHgCKH.net
こういう論理的でない話すると面接で見抜かれるよ。

88 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 21:20:08.50 ID:FQhiSoYU.net
確かに1はかなり頭悪そう
推薦入学じゃね

89 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 21:27:59.89 ID:yct/3RuQ.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

90 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 21:29:20.34 ID:dcF81Dmm.net
東北工やが東大院にロンダするわ

91 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 21:39:23.69 ID:p9oQvEe7.net
>>90
正解

92 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 22:14:42.50 ID:nVtATiYR.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

93 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 23:28:55.03 ID:FMySQCK1.net
俺慶應だが、正直就活で実感したけどマーチ以上なら全く学歴関係ない

94 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 23:29:22.15 ID:FMySQCK1.net
もちろん総合商社とかデベはまた別だが

95 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 23:31:26.89 ID:bsEot2hT.net
大学名による学歴フィルター
https://takumick.com/gakureki-borderline

旧帝大 早慶 上智ICU
上位国公立 GMARCH(SMART)
地方国立(駅弁)関関同立
■■■ボーダーライン■■■
地方公立(近年公立化された元私立)
日東駒専/産近甲龍

各大学ランクごとの学歴フィルターの通過状況

《旧帝大の定義》
旧帝大=東京大、京都大、北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、九州大、東京工業大、神戸大
それに準ずる大学=東工大、一橋大、神戸大

《早慶上智の定義》
早稲田大、慶応義塾大、上智大

《難関国公立大学の定義》
千葉大学、筑波大学、横浜国立大学、東京外国語大学、首都大学東京、電気通信大学、横浜市立大学、お茶の水女子大学、大阪府立大学、大阪市立大学、金沢大学、広島大学、名古屋市立大学

《MARCH・関関同立の定義》
GMARCH:明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、学習院大学
関関同立:関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学
※最近では「SMART」という大学群も…(上智大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、東京理科大学)

《地方国立大学の定義》
弘前大学、岩手大学、秋田大学、山形大学、福島大学、茨城大学、宇都宮大学、群馬大学、埼玉大学、東京学芸大学、東京農工大学、東京藝術大学、東京海洋大学、新潟大学、信州大学、山梨大学、静岡大学、岐阜大学、三重大学、富山大学、福井大学、滋賀大学、京都工芸繊維大学、奈良女子大学、和歌山大学、岡山大学、鳥取大学、島根大学、山口大学、香川大学、徳島大学、愛媛大学、高知大学、佐賀大学、長崎大学、大分大学、熊本大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学
いわゆる「駅弁大学」が該当

《東駒専・産近甲龍の定義》
日東駒専:日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学
産近甲龍:京都産業大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学
南愛名中:南山大学、愛知大学、名城大学、中京大学

《大東亜帝国・摂神追桃の定義》
大東亜帝国:大東文化大学、東海大学、亜細亜大学、帝京大学、国士舘大学、國學院大學
摂神追桃:摂南大学、神戸学院大学、追手門学院大学、桃山学院大学
名名中日:名古屋学院大学、名古屋学芸大学、中部大学、日本福祉大学

96 :名無しなのに合格:2021/07/22(木) 23:32:03.38 ID:/2DQI8yk.net
早稲田大学の助教の男が教え子の女子大学生にわいせつな行為をしたうえに「暴力団を家によこす」などと脅していた疑いが強まり、警視庁が再逮捕しました。

 暴力行為等処罰法違反の疑いで再逮捕されたのは、早稲田大学社会科学総合学術院の助教・丸山隼人容疑者(39)です。丸山容疑者は今年5月、起業の相談をしていた教え子にわいせつな行為をしたとして逮捕されていますが、そのあと女子大学生と知人の男性に「俺の弟が暴力団とつるんでいる」「暴力団の者を家によこすぞ」などと言って脅した疑いがもたれています。

 取り調べに対し、丸山容疑者は黙秘しています。

97 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 00:43:21.57 ID:XK9jQVdL.net
>>88
1だが一般やで
別に論理的な思考が出来るかどうかと一般受験に受かる力ってそんなに関係ないから
ひたすら世界史と英単語つめまくって解けただけの話なので

98 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 00:47:22.57 ID:XK9jQVdL.net
>>86
学歴が全く要らないとは一言もいってないよ
・学歴そのものもが就活で及ぼす影響は小さい
・就活が学歴以上にコミュ力、論理的思考、ガクチカ等の経験重視
・MARCH以下が難関大手に行くことはほぼ不可能

これを総合すると
・MARCH以下は就活をガチでやっても効果が薄い
・陰キャコミュ障は学歴があっても就活は弱い
→陰キャでも大手行きたければ東京一工旧帝は最低限

という話

99 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 00:50:56.66 ID:GqrxFHo0.net
いまさらな受サロの法則

「○○だが」
「ちな○○」
はほんとうの○○ではなく○○のアンチ

100 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 00:55:10.04 ID:WdLENfRP.net
>>93
これが本当だろ 商社の一部と大手デベロッパ少し以外は早慶MARCHは学歴上は概ね並び 上の方に越したことはないくらい

それよりも個人の才覚の差の方がずっと利く だから早稲田でも連戦連敗もいれば明治でそこにさっくり決まるのも出てくる

101 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 00:58:23.86 ID:XK9jQVdL.net
まあこれ平凡な陰キャ想定して書いたけど、強いガクチカ話せて自然な笑顔できる奴は学歴関係なく強い

で受サロではなぜかこの辺が大無視されて学歴で就職がどうこうみたいな話ばかりしてる

102 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 00:59:12.49 ID:HU2vl0do.net
【強いw】東大文学部からでもコンサル入りまくっててワロタw【ワタ文惨敗】

1名無しなのに合格2020/09/01(火) 20:13:48.33ID:qMr2FgpX
東大文学部 就職者235名→コンサル27名

17 名無しなのに合格 2020/09/01(火) 15:02:21.23 ID:PL7/wUD7
東大文学部の就職2020
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2244187.jpg

19 名無しなのに合格 [sage] 2020/09/01(火) 16:38:30.12 ID:qMr2FgpX
>17
文学部なのにコンサル多いな。

103 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 01:00:09.86 ID:wrSiAWDB.net
結論
上智理科大入って推薦のない体育会に入るのが一番

104 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 01:02:26.62 ID:XK9jQVdL.net
>>103
千葉大で体育会の方が強そう

105 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 01:06:07.03 ID:9IFgVR/o.net
>>97
受験結果は?

106 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 01:18:23.02 ID:XK9jQVdL.net
>>105
教育と文構も受かった
本当は商狙ってたけど補欠落ちした
マーチはセン利で法政とれたからそんな受けなかった

107 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 01:22:45.80 ID:bKvNzCmb.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

108 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 01:37:41.26 ID:/JBinEK4.net
>>98
学歴の話にフォーカスしてるじゃん。

学歴でなんとかなるも思ったら大間違い
→学歴以外で就活で大事なものを中心に語る

だと思う。

1に相応しいスレタイは、
就活は学歴だけではないと言ってもやっぱり
学歴は大事、
とかそんな感じでないと、伝わるメッセージに
が矛盾する。

109 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 04:48:48.67 ID:J7FXwpV3.net
>>17
ありえねえよバーカ

110 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 09:53:44.81 ID:ueyT1B8q.net
ザコクは日本のは奴隷だなww
<一流上場企業役員輩出率> 役員数/学生数

===↓経済界の支配層===

1位 一橋大学 598 6,252 9.56%
2位 慶應義塾大学 2,159 28,733 7.51%
3位 東京大学 1,882 27,466 6.85%
4位 早稲田大学 1,873 39,382 4.76%
5位 京都大学 946 22,657 4.18%

===↓部長止まり===

6位 中央大学 918 26,459 3.47%
7位 神戸大学 378 16,356 2.31%
8位 大阪大学 467 23,191 2.01%
9位 東北大学 343 17,849 1.92%
10位 横浜国立大学 187 9,835 1.90%

===↓課長止まり===

11位 明治大学 615 33,310 1.85%
12位 名古屋大学 285 15,852 1.80%
13位 九州大学 324 18,660 1.74%
14位 関西学院大学 398 24,546 1.62%
15位 同志社大 415 29,459 1.41%

===↓ソルジャー要員===

16位 上智大学 191 14,026 1.36%
17位 北海道大学 213 17,414 1.22%
18位 青山学院大学 228 18,975 1.20%
19位 立教大学 241 20,611 1.17%
20位 関西大学 332 30,347 1.09%

===↓奴隷(ランク圏外)===

  東京工業大 ← wwww

ソース
http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
https://toyokeizai.net/articles/-/190960?page=3
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14193368794?__ysp=5Ye66Lqr5aSn5a2m5LiK5aC05LyB5qWt5b255ZOh6Lyp5Ye6546H

111 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者:2021/07/23(金) 10:35:23.96 ID:rsRmmWT+.net
>>1
早稲田でも高卒や専門学校卒よりは遥かにマシ

早稲田は多少は勉強しなければ卒業できないし、卒業できれば学士の資格は手に入る

高校、専門学校は何もしなくても卒業できるが、せめて資格かスキルで武装しなければゴミ

まあ高卒や専門学校卒でも何かしらの才能または資格(看護師、自動車整備士、美容師、調理師、電気工事士、危険物取扱者、基本情報技術者、日商簿記2級など)を持っていれば、並みの大卒よりマシかもしれないが…

112 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 11:13:05.93 ID:VJjnNTOO.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

113 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 14:24:54.90 ID:/BAqFvcR.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

114 :名無しなのに合格:2021/07/23(金) 20:22:07.92 ID:+L5WG/E0.net
商学部ってなぜか陽キャ多いと思われてるけど、実際そうでもないんだよな。

115 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 07:23:15.51 ID:cZs77+4O.net
【W合格】九州の国立大学と福岡大学(九州の日大と呼ばれる西日本屈指の総合大学)の同学部のW合格進学先【東進】
【法学部】
熊本大学100%-福岡大学0%
鹿児島大学100%-福岡大学0%
【経済学部】
長崎大学100%-福岡大学0%
佐賀大学100%-福岡大学0%
大分大学100%-福岡大学0%

宮崎大学・琉球大学は法経済がないので除外
理系の結果はこちら
宮崎大学(工)100%-福岡大学(工)0%
琉球大学(工)100%-福岡大学(工)0%

☆旧帝大である九州大学はW合格でMARCH関関同立を完封している >>1000
------------------------------------------
・国立大学と私立大学の一般入試の難易度(偏差値)は比べる事は無理な上に学費も違う
・国立大学は中期日程が存在しない為、前期後期の2回しか受験機会がない上に、共通テストが1発勝負となっている
・地方国立大学は地方では高学歴で就職しやすい 上京して就職も可能

116 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 14:16:00.91 ID:DobLIx2e.net
早稲文で就職語るのか……
上智経済とかのが就職良いんじゃね?

117 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 14:40:01.27 ID:ihpBFK2Q.net
上智の人間に生まれてこの方出会ったことないから実態が分からない

118 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 14:40:45.92 ID:0OtsiLHn.net
>>116
それ言っちゃうと
で?出世はできるの?マンが出てくるよ

119 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 15:24:31.12 ID:E+7rgYIF.net
119

120 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 17:02:40.81 ID:TXYyL4to.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

121 :名無しなのに合格:2021/07/24(土) 23:03:27.89 ID:s7G3uSsL.net
就活に学歴なんかさほど関係ないからな

122 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 00:32:49.61 ID:KukmtgN8.net
三菱商事(日本1入社したい会社)的には、

◎一番最初に優先採用
東大法・経済と早稲田政経、京大法・経、一橋商のみ採用。

◯二番目に慶應法、早稲田国教、慶應経済を採用

△あとは、特に目立ったのを工学部や他採用
東大、京大、早稲田、慶應、大阪など。

こんな優先順位採用。

◎最優先
1位 東大法・経=14予想値【全体18】800名
2位 京大法・経=8予想値【全体11】700名
3位 早稲田政経=10(900名)
4位 一橋大商学=4(300名)

◯優先
5位 慶應義塾法=8(1200名)
6位 早稲田国教=3(650名)
7位 慶應義塾経=5(1200名)

△その他

123 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 02:25:14.33 ID:6ZKrf0Dn.net
>>122
残念でした
上智経済 2/216
上智国教 1/120

124 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 02:36:56.35 ID:H+v0Shq2.net
>>13
具体的に何が違うんだ?

125 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 02:38:08.40 ID:H+v0Shq2.net
>>27
こんな粗い解像度だから就活でしくじるんだよ

126 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 08:30:05.17 ID:wYlGehRM.net
>>1
なんで地底がそこに入るんだ?
地底は普通に早慶より就職悪い

127 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 08:34:58.28 ID:zBzNMDyF.net
【早稲田文系学部】早稲田からの就職者5名以上の企業への就職率

政経  533/774 68.8%
法   355/618 57.4%
教育  328/710 46.1%
商   490/844 58.0%
社学  292/553 52.8%
人科  189/443 42.6%
スポ科 156/345 45.2%
国際  167/426 39.2%
文構  292/733 39.8%
文   170/501 33.9%

まぁ文学部ならそう思っても仕方が無い

128 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 09:35:32.47 ID:mGACLNDW.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

129 :名無しなのに合格:2021/07/25(日) 12:02:52.96 ID:5k+sODIt.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

総レス数 129
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★