2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学人気ランキング、国公私立ベスト30

1 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 13:34:38.49 ID:QFgK1zbA.net
https://resemom.jp/article/2021/09/09/63486.html
◆大学人気ランキング(2021年8月31日集計)
【国立大学】
1位「東京大学」
2位「筑波大学」
3位「大阪大学」
4位「東北大学」
5位「京都大学」
6位「千葉大学」
7位「北海道大学」
8位「神戸大学」
9位「名古屋大学」
10位「岩手大学」

【公立大学】
1位「大阪市立大学」
2位「東京都立大学」
3位「大阪府立大学」
4位「岩手県立大学」
5位「兵庫県立大学」
6位「静岡県立大学」
7位「横浜市立大学」
8位「名古屋市立大学」
9位「愛知県立大学」
10位「北九州市立大学」

【私立大学】
1位「青山学院大学」
2位「近畿大学」
3位「関西大学」
4位「慶應義塾大学」
5位「明治大学」
6位「早稲田大学」
7位「上智大学」
8位「中央大学」
9位「同志社大学」
10位「立命館大学」

2 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 13:40:05.33 ID:GJjgbno3.net
また青学工作スレか

3 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 13:54:49.15 ID:GLoUoak6.net
あお学?

4 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 14:16:25.51 ID:uFfMTMlm.net
大卒って書いててMARCH以下だとガッカリする。

MARCH以下の大学を卒業した奴が大卒を名乗るな、MARCH以下卒は大学じゃない、MARCH以下しか行けないFランはさっさと働けetc..

大卒であってもインテリ様にはけちょんけちょんに言われてますよ。

ワタク「し、私立文系はす、すごいんだ!こ、国立なんて目じゃないんだァ!

国立大学82校「ふーん、で国立にタメはれる私立大学は何個あるの?」

ワタク「えーと、早稲田、慶応アッ」←数学が出来ないため指を折りながら数えている
国立大学「大事なことに気づけたようやね^^」

ひゃ〜3科目しか勉強してねぇ私文のぶんぜぇで受験語ってんのか?

おめぇみてぇなヤツ見てっとオラワタクワタクすっぞ〜

ワタク文系は自分が将来、営業か窓際族確定だと言うことを自覚してから国立卒に話しかけろ
大卒って書いててMARCH以下だとガッカリするのと似てる。

MARCH以下の大学を卒業した奴が大卒を名乗るな、MARCH以下卒は大学じゃない、MARCH以下しか行けないFランはさっさと働けetc..

大卒であってもインテリ様にはけちょんけちょんに言われてますよ。

ワタク「し、私立文系はす、すごいんだ!こ、国立なんて目じゃないんだァ!

国立大学82校「ふーん、で国立にタメはれる私立大学は何個あるの?」

ワタク「えーと、早稲田、慶応アッ」←数学が出来ないため指を折りながら数えている
国立大学「大事なことに気づけたようやね^^」

ひゃ〜3科目しか勉強してねぇ私文のぶんぜぇで受験語ってんのか?

おめぇみてぇなヤツ見てっとオラワタクワタクすっぞ〜

ワタク文系は自分が将来、営業か窓際族確定だと言うことを自覚してから国立卒に話しかけろ

5 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 14:17:10.35 ID:A97ZrbUw.net
ポンwwwは?

6 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 14:28:31.91 ID:gDf6FzXk.net
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな

7 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 14:37:36.10 ID:uFfMTMlm.net
大卒って書いててMARCH以下だとガッカリする。

MARCH以下の大学を卒業した奴が大卒を名乗るな、MARCH以下卒は大学じゃない、MARCH以下しか行けないFランはさっさと働けetc..

大卒であってもインテリ様にはけちょんけちょんに言われてますよ。

ワタク「し、私立文系はす、すごいんだ!こ、国立なんて目じゃないんだァ!

国立大学82校「ふーん、で国立にタメはれる私立大学は何個あるの?」

ワタク「えーと、早稲田、慶応アッ」←数学が出来ないため指を折りながら数えている
国立大学「大事なことに気づけたようやね^^」

ひゃ〜3科目しか勉強してねぇ私文のぶんぜぇで受験語ってんのか?

おめぇみてぇなヤツ見てっとオラワタクワタクすっぞ〜

ワタク文系は自分が将来、営業か窓際族確定だと言うことを自覚してから国立卒に話しかけろ
大卒って書いててMARCH以下だとガッカリするのと似てる。

MARCH以下の大学を卒業した奴が大卒を名乗るな、MARCH以下卒は大学じゃない、MARCH以下しか行けないFランはさっさと働けetc..

大卒であってもインテリ様にはけちょんけちょんに言われてますよ。

ワタク「し、私立文系はす、すごいんだ!こ、国立なんて目じゃないんだァ!

国立大学82校「ふーん、で国立にタメはれる私立大学は何個あるの?」

ワタク「えーと、早稲田、慶応アッ」←数学が出来ないため指を折りながら数えている
国立大学「大事なことに気づけたようやね^^」

ひゃ〜3科目しか勉強してねぇ私文のぶんぜぇで受験語ってんのか?

おめぇみてぇなヤツ見てっとオラワタクワタクすっぞ〜

ワタク文系は自分が将来、営業か窓際族確定だと言うことを自覚してから国立卒に話しかけろ

8 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:06:23.77 ID:75WX/oNE.net
これが現実

9 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:11:01.06 ID:B7BOTfoy.net
九州大学と立教と関学が危ない

10 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:36:27.08 ID:R756AIby.net
母集団は「高校生」とのことだが、慶應や青学が早稲田明治より上とか、
筑波や千葉の異常人気や横国圏外とか、よくわからんな こんなランキング初めて見たわ

11 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:37:01.81 ID:R6tT/xfc.net
これが現実だろうな
世間一般からしたらチネチネした研究実績だとか就職実績、偏差値よりイメージだもん

12 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:37:42.48 ID:9LRGPLSL.net
偏差値50からちょっと上当たりが人気になるよな

13 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:41:24.31 ID:W7PDR1PT.net
https://i.imgur.com/tXta1Wk.jpg
https://i.imgur.com/8QkbWfu.jpg
https://i.imgur.com/WvCpsxv.jpg
https://i.imgur.com/l0OH5MQ.jpg
https://i.imgur.com/idTntnu.jpg

14 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:44:17.25 ID:B7BOTfoy.net
国立は旧帝大の人気ランキングだし
公立は大都市の公立人気ランキングだし
私大は早慶上マーカンの人気ランキングで妥当だろ

15 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:56:54.30 ID:75WX/oNE.net
>>10
横国は11位だから普通に人気。
慶応は附属が神奈川県や埼玉県で幅を利かせているし、
青学は箱根駅伝が弱かったら3位くらいになるだろうから妥当

16 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 15:58:34.92 ID:GLoUoak6.net
2021年度の国家公務員総合職

1. 東大256
2. 京都115
3. 北海 80
5. ワセダ 77 4年生学生数9000人中
6. 慶大 68 4年生学生数5000人中
7. 東工大67
8. 東北大65
9. 千葉大57
10. 中央大56 4年生学生数4000人中

11. 九州56
12. 広島大54
13. 立命大45
14. りか大38 4年生学生数4000人中
15. ▼阪大(さかダイ)37
16. 名古屋大36
17. 神戸大35(兵庫県)
18. 一橋大32
19. 農工大28
20. 筑波大26
21. 明治大 25
22. 横国大21
23. 新潟大19
23. 同志社19   じょーち?

17 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 16:07:46.64 ID:uZTIB00K.net
インチキ入試

上智大学の偏差値の高いところは一般入学試験の正規入学者が1人も入っていない
入試データは公表されていない
■■■■■■   ■■■■■■■■   ■■■■■■■■■

2020/10/22 14:03  口コミ
上智大学工作員のオールキャストになっているわね!!!!!!!!!!!!!
「国際教養学部と理工学部英語コース、新設の6学科合同英語コースなど、丸々推薦に入れるのはどうかと。」
なんて書いてあるけどね・・・
「国際教養学部」は、ほとんどの公募推薦で高々例年40人程度で、
一般入試はないので予備校の「偏差値」は関係なし。
「理工学部英語コース」は、入試データは公表されていない。・・予備校の「偏差値」は関係なし。
「新設の6学科合同英語コース」 これも同じね。予備校の「偏差値」は当然一般入学試験ものなので、
全て特別入試(偏差値ナシ)と一般入学試験がリンクしている問題なのよね。
知恵袋では、学部別、学科別について述べることはないけど実際の受験は違うのよね。
そして問題なのは、上智大学の偏差値の高いところは一般入学試験の正規入学者が1人も入っていないというところ。

18 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 16:39:20.47 ID:A9YJDNgC.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

19 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 17:22:35.12 ID:VqBA6bj+.net
筑波が2位てのが理解できん。一橋や東工があるやろ。

20 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 18:44:48.79 ID:JzNPdwpF.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

21 :名無しなのに合格:2021/09/09(木) 18:45:34.71 ID:YHxBbKIN.net
>>19
東大に次いで東京都心に近い総合大学の一つだけど?まさか知らないのか?

22 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 00:25:21.12 ID:hAtpDh5D.net
また慶応が躍進したか

23 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 00:29:04.44 ID:USXu6G7r.net
>>1
地味に中央は少し前からトップ10入りするようになってるんだよなあ

青学工作員ありがとう

24 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 00:35:20.03 ID:dsg9qSCN.net
ランキングを見た受験生が中央の人気を知り興味をもつパターン

25 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 00:36:41.30 ID:kbmLgN2f.net
大卒って書いててMARCH以下だとガッカリする。

MARCH以下の大学を卒業した奴が大卒を名乗るな、MARCH以下卒は大学じゃない、MARCH以下しか行けないFランはさっさと働けetc..

大卒であってもインテリ様にはけちょんけちょんに言われてますよ。

ワタク「し、私立文系はす、すごいんだ!こ、国立なんて目じゃないんだァ!

国立大学82校「ふーん、で国立にタメはれる私立大学は何個あるの?」

ワタク「えーと、早稲田、慶応アッ」←数学が出来ないため指を折りながら数えている
国立大学「大事なことに気づけたようやね^^」

ひゃ〜3科目しか勉強してねぇ私文のぶんぜぇで受験語ってんのか?

おめぇみてぇなヤツ見てっとオラワタクワタクすっぞ〜

ワタク文系は自分が将来、営業か窓際族確定だと言うことを自覚してから国立卒に話しかけろ
大卒って書いててMARCH以下だとガッカリするのと似てる。

MARCH以下の大学を卒業した奴が大卒を名乗るな、MARCH以下卒は大学じゃない、MARCH以下しか行けないFランはさっさと働けetc..

大卒であってもインテリ様にはけちょんけちょんに言われてますよ。

ワタク「し、私立文系はす、すごいんだ!こ、国立なんて目じゃないんだァ!

国立大学82校「ふーん、で国立にタメはれる私立大学は何個あるの?」

ワタク「えーと、早稲田、慶応アッ」←数学が出来ないため指を折りながら数えている
国立大学「大事なことに気づけたようやね^^」

ひゃ〜3科目しか勉強してねぇ私文のぶんぜぇで受験語ってんのか?

おめぇみてぇなヤツ見てっとオラワタクワタクすっぞ〜

ワタク文系は自分が将来、営業か窓際族確定だと言うことを自覚してから国立卒に話しかけろ

26 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 09:15:05.98 ID:v/3f1M91.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

27 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 09:37:59.33 ID:TLlEV3f7.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

28 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 12:35:32.30 ID:PkxWgVEB.net
>>3
嫉妬コンプ全開

29 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 14:09:19.26 ID:UOhY55Sb.net
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな

30 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 14:37:39.90 ID:Bz8dJ87T.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

31 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 14:42:37.14 ID:L0YkXqVX.net
千葉大学医学部本館は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時 国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部本館の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み




 
      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜大歯       > 私大歯

       
      筑波大農・千葉大農・横浜大農       > 私大農
 


私立文系のワセダには医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

私文の慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?



 夜第二政治経済学部+第二商学部+第二法学部   =現 社会科学部

                         夜第二文学部   =現 文化構想学部

私文の早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・もともと夜間の社会科学部・もともと第二文学部(文講)の4つの学部

私文の慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、推薦・AO大量入学

32 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 15:49:31.68 ID:wM13pWl0.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

33 :名無しなのに合格:2021/09/10(金) 21:16:59.53 ID:/u/blTFC.net
2021年司法試験合格者数(合格率)

《旧帝大》
京大 114(61.6%)
東北大 20(51.2%)
東大 96(48.2%)
名大 25(45,4%)
阪大 47(40.8%)
九大 17(29.3%)
北大 17(25.3%)

一橋 64(58.1%)
神戸大 47(41.5%)

《早慶上智》
慶応 125(55%)
早稲田 115(49.7%)
上智大 7(11.6%)

《金岡千広》
岡山 16(48.4%)
広島 6(25%)
金沢 4(22.2%)
千葉 3(6%)

筑波 19(31.6%)
首都大東京 24(29.6%)
横国 5(17.2%)
大阪市立 8(18.6%)

《マーチ》
中央 83(31.8%)
明治 22(21.5%)
青学 3(15.7%)
法政 8(14.5%)
立教 3(10.3%)

総レス数 33
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★