2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キジョ板】既婚女性への相談・質問【出島】46

950 :929@\(^o^)/:2015/02/27(金) 00:48:05.21 ID:ele2SyPf.net
2/2

ネットに関してなのですが、母は機械系が苦手らしく、私が根気強く教えてやっとiPadで祖国のドラマを見る事が出来る程度です。(それもひとつのHPから)
SNSやゲームなどを教えても興味ないと一蹴されてしまった事もあります。
今思うとそれも「何か言いたい事があれば娘が聞いてくれる」と甘えられていたのかもしれませんね。
同じ国の人は地域にはいませんね……田舎だから尚更。実は香港人なんです。大陸の中国人は嫌っています。

日本語はびっくりする程できません(苦笑)聞くのは何を言っているのかなんとなく分かる、
言葉が口をついて出てこない、読み書きは全くだめ、という具合です。
「日本語勉強すれば良かったのに」と過去に何度か指摘しましたが、
色々理由を並べられた後、ものすごい勢いで逆切れするのでタブーになりました。

それから、自立のお話もたくさんの方にして頂きましたね。
私自身大学でしていた事が本当にしたかった勉強なので、
大学に戻らない・今すぐ社会に出る・結婚と言う選択肢は全くないです。
何より物心ついた時から冷えきった両親を見ているので、結婚というものに強烈な拒否反応を起こしてしまいます。
ただ大学に戻れた暁には、絶対に寮暮らしして家を出ようとは思っています。通っていた時もそうでしたし。

自分語りをしていたら長くなってしまいました;
自分なりにみなさんの意見をまとめて、とりあえずは家にいる時間を減らす、
更年期障害について相談する、感謝の気持ち、あとは探す範囲を県や地域まで広げて同じ出身地の人のコミュニティを探してみる、でしょうか。
「遊ぶにもお金がかかる。家にそんな余裕ない」と言って滅多に家から出ない母なので、連れ出すには時間がかかるかもしれませんが……。

みなさん本当にありがとうございました!
これを書いた後もちょくちょく覗くつもりなので、また何かあればご意見頂ければとても嬉しいです。

総レス数 989
433 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★