2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ちょっと恥ずかしい勘違い思い違い 14

1 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/14(日) 19:57:04.83 ID:NbMNxx3/.net
「木の実木のままで逃げた」というのは何かの比喩なのかといろいろ考えたが分からなかった

2 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/14(日) 20:50:50.88 ID:l84mHkrA.net
ヤクザ医師
弾丸摘出専門医

3 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/14(日) 22:11:37.08 ID:MLs8OKOi.net
「LOVEて゛す」京アニ放火犯・青葉真司、裁判で明らかになった女性監督との “妄想恋愛” ★2 [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705225636/
1/13(土) 17:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc7d08ffda9d370dbc361297d550f8f382f84e83 

4 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/15(月) 01:30:27.95 ID:ZnLzqL5l.net
お食事券

5 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/17(水) 19:12:18.17 ID:jQs5YbpV.net
オミクロンはコロナ専門家の尾身さんが発見したウイルスだと思ってた。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/18(木) 20:50:10.01 ID:FMLFFUrt.net
♪ちょっと荒れ味な エースが通る
♪ルパン ルパーン
♪重いコンダラ 試練の道を
♪ロマン飛行へ いいんですかい?
♪来る きっと来る きっと来る 季節は白く
♪娘は中3になって 盗みの味覚えて 黒いリストに名前を残した

7 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/18(木) 23:21:10.78 ID:FfcxOVAQ.net
終日
一日の終わりかと、具体的には日没~深夜0時までかと思っていた

8 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/19(金) 23:50:22.98 ID:JQMFBAZm.net
「カラス何故なくの カラスの勝手でしょ♪」はうちの父親が勝手に考えたしょーもない替え歌

9 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/20(土) 15:14:51.69 ID:OvKNuKWv.net
ヘイストピーチは新しい桃の品種だと思っていた

10 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/20(土) 15:28:31.59 ID:RfWNwrT4.net
ツッコミ待ちなのか素なのか

11 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/20(土) 19:03:16.64 ID:Ij1dvPIV.net
>>6
♪キッスは目にして
キスを目の前にして(目前とか直前にして)と思ってた

>>8
2000年頃 またyoutubeやドリフDVDが発売される前
幼稚園の親子遠足でガイドさんが♪カラスの勝手でしょ~ と歌ったら
園児たちが「ちがう―」と大合唱
元ネタを知っている親たちは苦笑って事が有ったな

12 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/21(日) 11:56:32.22 ID:4Akcwwr5.net
野口雨情を冒涜した志村を許さん

13 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/21(日) 19:46:25.82 ID:USc4sK2h.net
磨きニシン

14 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/22(月) 01:46:02.51 ID:TkOCsaSN.net
そもそも身欠きって表現が万人向きじゃないから
判らなくても仕方ないわな

15 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/22(月) 17:57:32.49 ID:GRhnXuWt.net
モデルが歩いてくるスーテジはランナウェイだと思ってた

16 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/22(月) 18:14:01.40 ID:zxwm939u.net
>>15
stageをスーテジだと思ってた ←じゃない?

17 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/23(火) 00:50:29.05 ID:KLiKk88x.net
今まで宝くじを買ったことがなくて、10枚を連番でもバラで買っても必ず300円は当たるということを知らなかった。
当選番号の発表の日に「おおっ!300円当たった!!」って大喜びしたけど、
友達に「10枚買うと300円は最低でも必ず当たるんだよw」と言われて恥ずかしかったw

18 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/23(火) 03:19:07.88 ID:HxHQ2yWO.net
>>7
自分も一瞬勘違いしそうになる

19 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/23(火) 18:46:21.29 ID:7hKBCRQJ.net
愛子サマはまだ高校生でこれから大学に行くんかと思ってた。
そして才女との評判もあって東大とか他大学進学も念頭にあるかと思ってた。
赤十字云々は大学通いながらボランティアかインターンで活動するのかと。
今年学習院大学ご卒業されましたって報道見て唖然とした。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/23(火) 20:05:18.48 ID:cT6ZFoNa.net
アメリカには民主党と共和党しか政党が無いんだと思っていた

21 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/24(水) 21:03:34.45 ID:7uRXQjHV.net
種目サメ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/24(水) 21:22:35.05 ID:jUX+OOed.net
ブルートゥースはオーd−リー春日のギャグだと思ってた

23 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 19:33:31.16 ID:u+Mc+H0P.net
こないだ電撃ネットワークの南部虎弾さんが他界されたが
このかたと、大川興業の大川総裁とを混同してた

24 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 19:52:47.56 ID:fCnqTUB2.net
>>23
誤認してた人、割と多かったみたいだね

25 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 23:22:32.93 ID:2aBYuuMO.net
白湯
白いお湯だから、甘酒のようにお湯に何か溶かしてあるのだろうと思っていた

26 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/27(土) 01:13:16.04 ID:WijsmVc3.net
>>23
あ、わかるわかる!

27 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/27(土) 11:39:48.29 ID:cLc9tyY3.net
刺青の人は重篤な皮膚疾患を患っているのだと思っていた。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/27(土) 20:48:05.57 ID:VPk65zvG.net
映画に出てくる外人は日本語上手だなあ

29 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/27(土) 21:05:19.35 ID:dvy6HOvb.net
昔の白黒映像見て
昔は色のない暗黒の時代だったんだと思っていた。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/27(土) 23:20:16.43 ID:5OgEDe7i.net
闇上がり

31 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/28(日) 21:04:32.70 ID:JgqYhf3A.net
少量バッタ

32 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/29(月) 12:02:29.82 ID:X/YhzUC9.net
日本碍子って会社、日本がらすって読んでた。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/29(月) 14:45:53.78 ID:K7u0ZCl9.net
>>32
同じく

34 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/30(火) 08:54:22.97 ID:6luqCrUb.net
飛島建設を飛鳥建設だと思ってた

35 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/30(火) 08:58:59.70 ID:IUAhgnAs.net
>>34
今初めて知った。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/30(火) 20:53:34.41 ID:9ELPItNP.net
チャゲ&飛島

37 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/30(火) 21:13:29.65 ID:IUAhgnAs.net
略すと
チャゲトビ
になるのかな。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/31(水) 10:58:33.37 ID:e317tP+H.net
栗島を栗鳥だと思ってた

39 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/31(水) 14:22:41.25 ID:YdzgdPQn.net
袖振り合うも多少の縁

40 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/31(水) 20:58:41.40 ID:wLyLcbxD.net
飛鳥建設でしょ。
CMで聞いたことあるわ

41 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/31(水) 22:11:51.46 ID:ud57alR8.net
>>39
他生だっけ本当は

42 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/31(水) 22:34:17.18 ID:uhItgu8C.net
>>34
創業、所在地名でも創業者の姓が飛鳥でない、ひどいのになると建設業許可番号もない「飛“鳥“”建設」が全国にウヨウヨしてるから、家を持ったりリフォームするときは気をつけな。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 02:34:38.02 ID:HWuP4WBb.net
育毛剤にはミノ木という木から採れる成分のミノキ汁が配合されている。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 21:41:07.13 ID:2B/iBvgO.net
昔は世界全体が白黒だと思っていた。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 22:11:17.83 ID:Q7nczPCD.net
>>38
粟島ではなく?
栗島?

46 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/03(土) 01:49:10.93 ID:sUriUIfL.net
えんたにプロ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/03(土) 22:26:41.74 ID:ttK8ob0X.net
ジャニーズって若い男のアイドルのことをいうのかと思ってた。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/06(火) 09:28:17.13 ID:GEcyvHRP.net
>>44
戦国時代の武将は絵だと思ってた、みたいなw

49 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/06(火) 10:38:47.21 ID:qqQe5BSn.net
>>44
おもしろいw

50 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/06(火) 11:13:11.12 ID:aRW0toCX.net
他の銀河は太陽系のすぐ近くだと思っていた

51 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 09:55:06.21 ID:xz0b1M/W.net
山口崇や青木崇高の「崇」を「たたり」の「祟」だと思っていた

52 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 16:35:06.77 ID:trcbxPvU.net
>>44
>>48
こういう発想面白いね!

53 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 16:56:46.68 ID:THBPuMV3.net
モノクロ写真を見た子供が、昔は色が無かったの?って
結構前からあるネタだけとね

54 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 21:31:26.85 ID:eVM9V9Sz.net
18金 24金
大人しか買えない

55 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 14:35:35.97 ID:Mc4r2Knb.net
普段大きい声で怒鳴りながらツッコミを入れる人が
(おいでやす小田やダイアンの津田みたいな感じ)
「お前らええ加減にせえよ!」といつものように叫んでたので
みんなで笑っていたら突然その人が机を叩いて更に激昂した
いつもと違うなと思ったら
その人は得意先から大クレームがあったので怒っていた
こっちが空気読み取れなかったのが悪いんだなスミマセン

56 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 18:14:34.05 ID:YvIGvzq2.net
透明高速道路

57 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 20:51:44.21 ID:pHJmmc8l.net
薄いからウスターソースだと思ってたわw

58 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 23:04:14.05 ID:IsgwXmSO.net
蛸メーター

59 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/09(金) 07:59:46.59 ID:GZTN232D.net
リフレ糞ロジー

60 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 09:47:14.24 ID:2PEsUFLA.net
迷信高速道路

61 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 12:42:12.86 ID:vt7kBXmz.net
きつねうどん、たぬきうどんは
狐や狸からダシをとってるんだと思っていた。

でもキリンビールはキリンを発酵させて作ったとは思っていなかったよ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 15:05:47.16 ID:PN/Db+KO.net
塩辛はイカなどにシオカラトンボをいっしょに漬け込んで造る

63 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 17:15:20.79 ID:PrGS6bGo.net
うちの父親は、タコ焼きを「アンコ入りのタコ型お菓子」と思っていたらしい。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 18:35:25.54 ID:vt7kBXmz.net
>>60
オレは透明高速道路だと思ってた。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 20:22:23.87 ID:yHsHFWWj.net
会社で首を切られるというのは仕事で何かやらかすと斬首処刑されるんだと思い子供の頃は大人になっても会社に行きたくないと思ってた

66 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 20:54:10.91 ID:4axEwbwO.net
>>65
それに近いこと、子供の時思ってたな
ほんとに首を切られるのか、単にちょっと傷つけられるのか、それとも何か他の意味なのか(比喩みたいなものね。でも当時は比喩という言葉を知らなかった)

67 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 20:56:04.01 ID:DUmjNJDW.net
自動車免許を発行しているところなので、交安(交通安全)委員会だと思っていた。
交安当局や交安警察と聞いて、交通課が警察のの中でも一番えらいとおもっていた。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 21:01:48.28 ID:5eVqgqRH.net
東名阪自動車道とは名阪(名古屋ー大阪)を結ぶ高速道路の東半分
なので大阪に高速道路は届いていないと

69 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/13(火) 00:35:46.06 ID:3Fdz5VhN.net
店でお金を落としてくれるイイお客
というのは金持ってる富裕層が数万円入れた封筒をさりげなく床に落とし店員に拾わせてお金をあげているんだと思ってた

70 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/13(火) 08:10:05.75 ID:5EKLVwSX.net
思い出したけど丸亀製麺のとろ玉うどんはトロトロとした玉子がトッピングされたうどんなんだと思いこんでいた

リアルに「トロ玉うどんをとろろ抜きで」と頼んで「トロ玉をとろろ抜きってどういうことですか?」とイラついたように店員に聞かれ
「あ…すみません変なこと言って」と謝った思い出

71 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/13(火) 16:18:57.54 ID:/yEuGyZu.net
体をムキムキにしているヤツは自意識過剰で、女は全員自分にメロメロと勘違いしているそうな
真っ先に頭に浮かぶのは、今話題のあいつ

72 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/13(火) 19:28:43.27 ID:PWmHeuaX.net
>>70
ぼーとしてのスレで書いたが
「冷かけの温かいの並み」 って注文したことがある
店員もテンパっていたのか、冷かけで出汁が温かいのが出てきた

73 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/13(火) 21:36:45.00 ID:X+HzjiLP.net
三段銃

74 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/14(水) 00:16:45.35 ID:sNgZqvu+.net
>>71
あいつか!
https://i.imgur.com/9DQFHlV.jpg

75 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/15(木) 01:06:07.88 ID:n2BPwwYJ.net
>>65
「更迭される」は、捕まって連行されるのだと
思ってた。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/15(木) 14:14:47.40 ID:YnTcw09P.net
外から、けたたましいサイレンみたいな音が聞こえて空襲警報かと思って身構えたが老人デイサービスの送迎車だった…
危険が伴うんだろうか

77 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/15(木) 19:10:08.60 ID:MB5Gx10M.net
懲役2年、執行猶予3年の場合
2年間懲役しなければならないけど
いきなり明日からだと仕事の引き継ぎとか家のこととか大変だろうから
3年以内の好きなタイミングで刑務所に入ればいいと言う意味だと思ってた

78 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/15(木) 20:12:18.62 ID:fy0cdPGi.net
うん。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/15(木) 22:15:41.55 ID:1WHpaFr8.net
おまえら本当バカだな

80 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/16(金) 14:23:48.07 ID:qEEfZZs6.net
>>77
そういう方法もあっていいね

81 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 09:23:49.68 ID:ANqedmNt.net
休憩時間になり工場の中から外へと出る時にごった返すんだけど
それまで会話していた同僚がまだ
隣を歩いていると思い込み
残業を変わって貰ったお礼をしようと脇腹を軽くこちょこちょしながら
「コーヒーおごるよ」と言ったら
「あ、はい。ありがとうございます」と他部所の新人の知らないおっさんが笑顔で会釈してきた。
同僚は笑ってるし
凄い恥ずかしかったなー。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 12:25:51.25 ID:qCeo4CDB.net
たこ飯とタコライスは別物だと思っていた

83 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 14:23:36.43 ID:d5lh3ohh.net
ハリマオは播磨王だと思っていた。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 12:05:47.68 ID:LfX+JSRJ.net
「◯◯とはよく言ったものだ」って、昔ことあるたびに◯◯と言っていたという意味だと思っていた。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 13:06:27.81 ID:fY2rbun2.net
ちょっとワロタ

86 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 19:45:49.78 ID:fYgh9Se2.net
サザエさんでワカメの勘違いという話をやってた

87 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 22:16:48.03 ID:/igCINSh.net
富山には富士山があるけど富士山県だと厭味ったらしいから士を除いて「とやま」と思っていた

88 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 23:21:50.45 ID:pjbC+4Eo.net
富山ネタで
富山県にあるトナミ運輸と言う地方の大企業
ミナトを逆から読んでトナミと言う名前にしたと思っていた
実際は 砺波市(トナミ市)から命名

89 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 01:23:40.87 ID:V1YnGrr6.net
勘の戻り


鈍っていた勘が戻ってくる

90 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 06:59:11.07 ID:Lp2rqOKp.net
サッポロ一番は北海道の企業が出してると思ってた

91 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 11:24:49.38 ID:tc9KhhOg.net
ラベンダーは北海道のような寒冷地にしか咲かない花だと思っていた

92 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 11:28:04.18 ID:ip5pIFAr.net
>>88
京都にある「となみ織物」の創業者は、「砺波市」出身の「礪波」さん

93 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 15:05:31.88 ID:7CrIRx78.net
吉岡里帆のURCMを初めて観た時「うっふん♡」なんてお色気で釣ろうとしてんのかよ
と思ったが再度観たら「浮っく」と言っていた

94 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 15:57:56.80 ID:V/w1ISqr.net
>>93 それ

95 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 15:59:25.50 ID:Lp2rqOKp.net
うっふんがお色気とは昭和脳か

96 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/19(月) 19:37:30.03 ID:rAs11bnB.net
わーかいむすめが♪

97 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 12:14:54.34 ID:TrD90Bng.net
俺小島なんだけど病院の会計時に「大島さ〜ん」なんて呼びやがるから「小島です!」って受付に強めに言ったら
「はい?小島さんはもう少しお待ち下さい・・」って言われ他の患者に大島さんがいてメッチャ恥ずかしかった

98 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 12:23:05.72 ID:UPCsKCmF.net
勘違いで迷惑掛けた受付に謝罪しないとは困ったクレーマーだな

99 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 12:46:39.53 ID:RicwAHNI.net
子供の頃、「オーライ」とは「バックして」という意味だと思っていた
だってバックしている車の後ろで「オーライオーライ」と言っている所しか
「オーライ」という言葉を使っている人を見た事無かったので。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 15:09:01.72 ID:16R1TdDi.net
>>97
耳の遠い人なんだね

101 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 15:14:44.30 ID:UPCsKCmF.net
野球は?

102 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 19:45:07.57 ID:k79Eda6u.net
木の実 木のまま

103 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 22:30:56.09 ID:TwOvc4Tr.net
>>97
なんか読んだことあるな

104 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/20(火) 22:50:57.03 ID:u0b0i+hF.net
あの人じゃないかな、、

105 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/21(水) 09:28:50.75 ID:dT9LcRss.net
アウトレットは中古品と一緒だと思っていた

106 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/21(水) 11:17:34.83 ID:/v/vtQa/.net
学生時代に初めてのアルバイトで
5月から始めたのだが給料日が毎月25日だと聞いていたので5月25日になったら初給料出るぞって楽しみにしてた

107 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/21(水) 12:34:32.13 ID:VfgkqF72.net
ジミーちゃんは自見はなこの愛称だと思ってた

108 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/21(水) 14:18:34.47 ID:gFAl6ThD.net
テレビの中には人が入ってると思っていた

109 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/21(水) 21:40:59.22 ID:NcVnNCxq.net
>>106
それで出るとこもあるんじゃないの?

110 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/22(木) 01:52:11.72 ID:gs1xbWZM.net
手取りの意味を知らない。手取り足取り?

111 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/22(木) 16:25:06.70 ID:V3WnLxJ0.net
大谷翔兵の両刀流というのは女でも男でも行けるバイセクシャルで
しかも辰年にちなんでチンコを龍に比喩する両刀龍だと思ってた

112 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/22(木) 23:29:32.04 ID:Se6VZAt/.net
>>107
数十年前見た自見庄三郎の選挙ポスターには小さい文字でjimmyと書いてあった。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 22:30:05.60 ID:ztI75fex.net
2022年は去年 

114 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 23:12:06.40 ID:3EFGATya.net
「今日は雨 明日も雨 たぶん雨 きっと雨」
ふと頭に浮かんでなんて歌だっけとググっても見つからず
メロディは分かってるのにとずっともやもや


これも愛 あれも愛 たぶん愛 きっと愛
松坂慶子の愛の水中花だった

115 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 13:30:35.69 ID:GJjrlhZf.net
過激派学生は、勉強もせず学内で歌ったり踊ったりしてる学生だと思っていた。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 18:48:07.88 ID:GJjrlhZf.net
いたちごっことはイタチの真似をする遊びかと思っていた。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 22:03:18.76 ID:bOxSz2zg.net
5人逮捕・・・とりあえず怪しい容疑者を5人逮捕してそこから真犯人を1人絞るという方法だと思っていた

118 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 22:13:27.20 ID:tOliHNhT.net
音信普通

普通に連絡取れる

119 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 22:37:51.88 ID:pnHZkdnz.net
>>118
分かる。
台風の時、学校や仕事がオフになるかどうか
家族でニュース見てる時に
「◯◯線はフツーです」
とかアナウンスされて、
「あーん、普通にやってるのか」
みたいな気持ちになった。

120 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/26(月) 07:00:30.41 ID:S997R8Z4.net
あ〜ん😍

121 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/27(火) 00:06:39.81 ID:f2ljB/i0.net
雨天結構

122 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/27(火) 00:39:31.00 ID:g3yjLVS1.net
cold試合

123 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/27(火) 12:45:19.84 ID:SOejPX2Z.net
>>121
トヨタカレン乙

124 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/27(火) 12:51:57.00 ID:nXS/JaRN.net
体育館(たいくかん)

125 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/27(火) 13:49:14.43 ID:+B5PoT9e.net
ヒトデが足りない

126 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/27(火) 20:39:27.60 ID:f2ljB/i0.net
温度を取る

127 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/28(水) 20:15:52.96 ID:m1YzoA9J.net
紅焼いた

128 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/28(水) 20:43:31.44 ID:RdeZqt28.net
米国出張した時、後輩が段ボールを英語だと思い込んでて
"Do you have dan ball?"と言って吹いた

129 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/28(水) 21:51:05.95 ID:wslOlc27.net
ドローは泥試合
イーブンは言い分

130 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/29(木) 00:21:09.50 ID:fMuuZCie.net
最強焼き

131 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/29(木) 06:48:24.69 ID:6OvWjmCl.net
最近ニュースで耳にする聞き慣れない政倫式

132 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/02(土) 15:13:35.75 ID:ZGYOrfVs.net
LGBTはサブエイのメニューだと思ってた

133 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/03(日) 12:37:24.22 ID:rujWsBKL.net
>>132
レタス+グリーンピース+ベーコン+トマト入り
バーガーかい?

134 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/03(日) 12:59:50.48 ID:5chHJN7P.net
「サブエイ」もじゅうぶん恥ずかしい

135 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/03(日) 14:27:29.42 ID:o1idUoNr.net
>>133
gはガーリックじゃないかな

136 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/04(月) 10:54:55.22 ID:SAycrFrM.net
「走れメロス」を海外文学だと思ってた。
学生時代の授業で太宰治作と知ってコッソリ衝撃を受けた思い出。

137 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/04(月) 14:03:34.92 ID:BInLlZd3.net
わかるw

坊ちゃんは学校の先生でネコを飼っていて人間失格だと思ってた

138 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/04(月) 17:58:30.86 ID:vGKx5BaX.net
清和会とは清原和博が会長でなんかやるんだと思っていた

139 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/04(月) 19:07:52.00 ID:tUhfeNbV.net
イエズス会って今はもう無いんだと思い込んでいた

140 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 11:24:55.01 ID:wInbwvA2.net
やまぶきいろ を やまぶ黄色

141 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 11:38:45.66 ID:TwM6DlWR.net
「血湧き肉踊る」を「血脇肉踊る」
脇の下辺りに「血脇肉」というブリの血合のような肉があってそこがワクワクするような状態かと

142 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 14:04:08.32 ID:wInbwvA2.net
忘れてた

人生楽ありゃ雲あるさ~♩

143 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 14:21:01.95 ID:rfRPOQlh.net
つけ麺に掛ける粉は魚糞だと思っていて絶対掛けなかった

144 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 08:29:44.70 ID:3ZLrftir.net
櫻坂46の衣装の靴下の柄を何か文字が書いてあるのかと思っていた
新しい学校のリーダーズのパクリだと思っていた

145 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 11:03:10.92 ID:47LuqCxK.net
檸檬坂46

146 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 19:34:47.60 ID:EnY03ZJK.net
スーパーチューズデーで何を買おうかとワクワクしていたがネット通販のセールスではなかった

147 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 19:38:47.50 ID:/a7QTzbs.net
わかる

148 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 09:34:30.37 ID:i/zgPFV6.net
びじんきょく

149 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 12:09:40.90 ID:CL34KHhL.net
>>146
イオンでは毎週スーパー・チューズデーだよ>火曜市
スーパーだけに

150 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 12:26:51.23 ID:hPEM1znb.net
終末だから、あなた憑かれてるのよ

151 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 18:40:49.67 ID:rYmEMtjd.net
内閣掃除職

国会専属清掃員

152 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/09(土) 12:19:42.30 ID:GboxI0qg.net
ランクルは、トヨタ車の車名だと思ってた。プリウスとかクラウンみたいな。
ランドクルーザーの略なのね。
ランドクルーザーはセダンとかワゴンとかいった車種だろうから
きっとトヨタ車じゃない「ランドクルーザー」があるんだろうな。知らんけど。

・・・と、ついこの間まで思ってました。
「ランドクルーザー」が車名で、その略がランクルなのね…

153 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/11(月) 22:50:19.77 ID:pYOsBYsZ.net
>>124
全員(ぜーいん)

154 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/11(月) 22:51:11.04 ID:pYOsBYsZ.net
>>133
Lemon
Grape
Blueberry
Tapioka

155 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/11(月) 23:31:47.09 ID:GSnTPcIG.net
>>154
美味しそうなものばかりだ(^▽^)/

156 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/12(火) 07:01:36.72 ID:qprI6bXU.net
アガシ 売春婦街娼 (正解 娘さん)
オモニ やりてババア (正解 おふくろさん)

157 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/12(火) 09:49:41.94 ID:ZM+wIiTW.net
日本人資産家の桜田さんがイタリヤに別荘を作ったのがサクラダファミリアだと思っていた

158 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/12(火) 19:34:48.22 ID:QwkCfwQ5.net
>>132
TKGは天丼、かつ丼、牛丼の略

159 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/13(水) 15:16:18.63 ID:VQjS2y9m.net
昨日あんまり行かないスーパーで買い物してて、「野菜売り場の隣に家電コーナーがあるのか、変わってるなあ。ああここはホワイトデー用のお菓子に特別レジを設けてるのか」
とか思いながら買い物カゴ持ったままテクテク歩いてたら食品売り場とっくに通り越してて全然場違いなところ歩いてた。
下手すりゃ万引きで呼び止められてもおかしないくらい豪快にレジを通り越してた。フリーダムなレイアウトの売り場は気をつけないと。

160 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/13(水) 19:03:00.22 ID:3bh9lEr1.net
先輩追い出しコン、追い出し会とは未練がましい卒業生にわざと嫌な思いをさせて未練を断ち切ってあげる会だと思っていた

161 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/13(水) 22:29:22.67 ID:LOVCpAw+.net
>>77
自分も昔、そんなふうに思ってた

162 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/13(水) 22:34:44.37 ID:LOVCpAw+.net
>>106
4月に入社した、新入社員は4月25日に初給料だけどね通常

バイトの場合は「◯日〆めの□日払い」とか説明あるよね

163 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/13(水) 23:07:58.62 ID:bShPUQUn.net
20年くらい前、ロシアの潜水艦がジコって沈没したときに、
「潜水艦って沈むものではないんっスか?」
と言ったら、
「おまえ酷い奴だな」
と言われました

164 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/14(木) 03:50:54.40 ID:SaiputUo.net
プロパガンダはきっとプロパンガスと関係がある何かだろう

165 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/14(木) 18:19:24.99 ID:BkWD6V/p.net
「違うそうじゃない」の歌詞で「唇クサイで」でと思っていた部分は「唇塞いで」だったこと

166 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/14(木) 19:52:43.65 ID:Z88nZGS1.net
先週の金曜日春の甲子園の抽選会ニュースやったから
翌日の土曜日開催と思い込んでTV、NHKにして待ってしまった

167 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/14(木) 19:52:52.66 ID:WKnvY6Vs.net
先週の金曜日春の甲子園の抽選会ニュースやったから
翌日の土曜日開催と思い込んでTV、NHKにして待ってしまった

168 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/15(金) 16:46:22.71 ID:QtfolrwD.net
世界三大料理はカレーライス ハンバーグ ラーメンだと思っていた

169 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/17(日) 11:39:12.45 ID:5NZ3Q6ly.net
イケメンのメンを「面」だと思ってた。
だから女性でも顔がイケてたらイケメンだと。
イケジョって言葉を知って「メンってmenなのか」と気付いた。

170 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/17(日) 16:15:05.18 ID:ViS8/tUo.net
俺は面で使う。

171 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/19(火) 11:21:22.88 ID:zCFkYLs/.net
老朽を「ろうきゅう」と読んでいた
竣工を工事開始のことと思っていた

172 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/19(火) 12:31:33.49 ID:uin1xl2A.net
釣りくせえ

173 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/21(木) 11:10:45.40 ID:xisKtYDn.net
水戸光圀公を
水戸光国高って名前の人だと思ってた。
具志堅用高みたく。

174 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/21(木) 19:49:38.18 ID:zUDKam6z.net
幕末の鳥羽伏見の戦い
名古屋付近での戦いだと思ってた

名古屋にも伏見はあるし、鳥羽は三重県にあるし、徳川慶喜は船で脱出したと言うし

175 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/22(金) 19:18:45.63 ID:AA1oW5/+.net
ハイザック、マラサイ、アッシマー、ジ・Oはジオン軍のモビルスーツ

176 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 00:40:05.85 ID:op4RfTpj.net
タレントとして活動するぐらい度胸もあるか

177 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 00:55:07.29 ID:rk7k77iP.net
ラングニックの時もほぼ戦術ないしハゲも全然ある得るわ

178 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 01:06:55.90 ID:PCQD/7j7.net
一応ニセ番号は弾いて正規な番号は通ったってのは省いてるで(例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
お詫びして訂正いたします!
これ本当どうすんだよ
だかは黒髪にした上で昼で早退すると

179 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 01:13:20.76 ID:oNz8Pmc9.net
その一つ
自分の近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと自殺を唆した疑い。

180 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 01:13:43.02 ID:OZbFb2cO.net
両方買って両方できるようになって
日本語で会話したりしますか?
自分は楽しいけどね

181 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 23:56:59.41 ID:J2w5AEzR.net
お茶の水女子大学はお茶の水(御茶ノ水駅の近く)にあると思っていた。
学芸大学や都立大学は移転したので、今それらの駅の近くでないことは知っていたが、お茶大が移転した話は聞かないので

182 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 06:39:49.10 ID:/dPrIpE/.net
一橋大や国立音大も元あった場所の地名を引き継いでる

183 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 06:49:17.53 ID:A8+8Uj6p.net
両国国技館は作られたときも両国ではなくて横網だったけどな

184 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 07:53:54.08 ID:8QRh4J3M.net
そういえば首都大学東京のことを割と長い間「あれ本当の大学なのかな?」と疑問に思っていた

185 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 08:10:31.99 ID:FMBzcaTn.net
琴線に触れるをことせんと読んでたこと

186 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 08:36:53.22 ID:/dPrIpE/.net
>>183
東京ディズニーランド

187 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/25(月) 07:36:04.47 ID:NFv1QwgD.net
>>184
四つの都立大を統合したけど、不評でこの先また都立大学に名称変更の予定らしいね
確かに変な名前

188 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/25(月) 12:09:41.14 ID:bxWYdww6.net
>>184
そですね
老人大学などの範疇と思ってしまう

189 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/25(月) 18:02:30.85 ID:o7qcRfat.net
>>187
この先じゃなくて2020年に変更済み

190 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 02:53:05.47 ID:iMoGGWU1.net
ひいじいさんに連れられて行っちゃった

191 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 07:46:17.26 ID:+FQLe87M.net
>>188
あれどこかの国の大学の東京校?的なものなのかなと思っていた

192 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 08:07:02.61 ID:Bdt3NDKt.net
>>190
異人さんに舐められて逝っちゃった

193 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 14:01:03.16 ID:4vDqgTbA.net
ブラインドタッチってパソコンの画面は見ずにキーボードだけを見て正確な文章が打てることだと思っていた

194 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 21:06:17.78 ID:e7YFasMl.net
政治家がよく言う「遺憾の意でございます」は「遺憾の遺でございます」だと思っていた
「ああ、憾じゃなくて遺の方ね」と意味不明ながら納得していた

195 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/29(金) 12:34:21.59 ID:Pfe8Rd1D.net
>>193
ふふふ

196 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/01(月) 18:59:33.74 ID:WfYwdlHz.net
コンサートチケットの当選というのは懸賞で当たりタダでコンサートが観られるのだと思ってた

197 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/02(火) 19:34:13.84 ID:u7PX78mw.net
おすぎとピーコという漫才コンビだと思っていました。

198 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 13:27:06.20 ID:PKUqnXGi.net
>>194
なるほど
「キホンのキ」式に思ったわけか

199 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 13:34:16.17 ID:PKUqnXGi.net
>>159
自分も貴方側で似た経験してるが
「素で勘違いしてる人」の動きを見分けるのは
プロでも難しいよ
怪しい目論見のある人は動き方でバレる
無意識に力んでたりする

むかし駅改札が自動でなかった頃に
不正利用を見分けるのは
「実際の券面確認<<<<改札通過時の動き」
だったらしい

200 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 13:38:47.65 ID:PKUqnXGi.net
>>171
老朽のほうは読み方側の誤記(正しいほう書いた)かな?

自分は老朽化を子供時代「ろうちくか」と読んでた
なぜ「ちく」だと思ったのかな

201 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 13:43:47.76 ID:PKUqnXGi.net
>>181-
大東文化大学は大阪府大東市、
草津温泉は滋賀県草津市だと思ってた

だって仕方ねえじゃん
京阪神圏に育って中途半端に世間知らずの間は
そう思ってしまうほうがむしろ順当

202 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 13:46:32.03 ID:PKUqnXGi.net
>>193
いやそっちはそっちですごいじゃん。笑

203 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 13:52:15.07 ID:PKUqnXGi.net
>>196
でも、いわゆる懸賞(=プレゼント)だったら
貴方の思ってるほうで合ってるよね。

有料モノに対する「希望者多数→抽選で選出」
のほうとゴッチャになるからだね

204 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 14:01:02.74 ID:50h7es+Z.net
震災のデマ 語源は出前からだと思っていた
嘘の事を視聴者に届けるという意味だと思っていた

205 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 14:53:35.63 ID:MGKoveLR.net
デマはデマカセだろ

206 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 15:15:58.27 ID:hCPzPamt.net
マジレスするとドイツ語のデマゴギーの略

207 : :2024/04/04(木) 23:28:59.82 ID:ckAZL/Vh.net
れいれき書

208 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/05(金) 01:10:58.22 ID:MnGKsy9I.net
Demagog démagogue
Demagogieか 

209 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/05(金) 05:54:05.50 ID:wXXL3QkY.net
>>208
デマゴーグはデマゴギーを広めようとする主体

210 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/05(金) 10:35:05.64 ID:PDr/yk6A.net
梅の花と思っていたのが、桃の花だったこと
近くで見ないとわからない

211 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/05(金) 18:09:34.15 ID:TgHDq3pe.net
「鼻冷えに注意」は「腹冷えに注意」だと思っていた
理由はこの時期は夜は気温が低くなるから腹だして寝ると体調崩すので気を付けようだと思ってた

212 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/05(金) 18:14:55.22 ID:wXXL3QkY.net
もしかして:花冷え

213 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/06(土) 06:16:24.58 ID:664veKbF.net
整形外科はみんな美容整形のためにあるんだと割と大人になるまで思っていた

214 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/07(日) 11:11:31.47 ID:HwCP2yMH.net
青函トンネルって、海中(水中)に建造してるんだと思いこんでた

海中ではなく、海底の地中を掘ってトンネルを作ってたんだな…

海の中に(水の中)に列車の通るトンネル状のものを作るなんてすごいと思ってた

215 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/07(日) 12:43:11.99 ID:YHd1cgiA.net
そういう鉄道トンネルは実在するけどな
欧亜を結ぶボスポラス海峡のマルマライトンネル

216 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 05:58:46.08 ID:fm+N0PXM.net
ボスポラスを海中と認定するなら、首都高湾岸線の東京港トンネル、多摩川トンネル、川崎航路トンネルも同じだよ。

217 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 06:38:59.50 ID:QhEalEeM.net
トンネルの方が凄いのに勘違いしてたってのはスルー

218 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 07:16:57.53 ID:BXCxC0Gy.net
>>216
ヒント:鉄道トンネル

219 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 12:59:23.40 ID:BXCxC0Gy.net
朝ドラ「虎に翼」の主人公伊藤沙莉を「いとうさり」と読んでいた
(「いとうさいり」である)

220 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 16:20:17.32 ID:BmhG3Zwj.net
浄水ポットで濾した水なのに毎日の料理、コーヒー等々、必ず沸騰させていた

221 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 17:17:46.52 ID:QhEalEeM.net


222 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 20:13:34.78 ID:BmhG3Zwj.net
毎日、浄水ポットで水道水を濾してあるのに、その水でコーヒー淹れる時にわざわざ100℃まで沸騰させてた

223 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 20:35:00.51 ID:fn2+arzk.net
コーヒーお湯で淹れないの?
てか浄水した水は雑菌がわきやすいので
浄水後すぐに飲むのでなければ煮沸は普通に正解

224 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 20:46:41.55 ID:otO5UzGo.net
>>205
このスレは各個人がスレタイ内容を(正答を知った後から)事後に打ち明けるスレだから
貴方のようにドヤツッコミして優越感でオナる場所ではない

225 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 20:52:53.84 ID:otO5UzGo.net
>>218
212と同じ人か?
>>212は適切だと思うが218を横から言うのはズレてるな
最初に書き込んだ人は「鉄道トンネルで」という括りはどこにもないし
ツッコミ先の216は供用対象の限定なく
単に海を渡るトンネルの工法だけの話をしている

226 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 21:34:25.71 ID:62TpkccH.net
う~んwww
最後まで読んでないっていうか

> 海の中に(水の中)に列車の通るトンネル状のものを作るなんてすごいと思ってた

227 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/08(月) 22:05:11.37 ID:Vr1YgfsC.net
>>225
214途中までで読むの中断してイチャモンかい

228 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 00:03:17.69 ID:HfBennaL.net
たまに見かける車のウインカーを早く点滅してるのはイキって改造してると思ってた事

229 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 01:21:02.66 ID:vldG2Rli.net
詐欺ニュースでよくある「警察官をかたってクレジットカードを騙し取った疑い」
「私は子供のころから正義感が強く、警察官になるのが夢でした」と語ったのだと思っていた

「スポーツマンシップにのっとり」は乗っ取りだと思っていた

語る 騙る
乗っ取る 則る

日本人でもちょっと難しいわ

230 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 07:11:23.28 ID:52kBSdrI.net
NHKドラマ「光る君へ」は平安時代にタイムスリップした現代人の話だと思っていた

231 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 08:33:23.99 ID:n+96Dnik.net
>>228
まあ、当たらずとも遠からず
イキって古い車にLEDウィンカーをくっつけたけど、抵抗を入れなかったからハイフラッシャーになっちまったというのもあるから

232 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 09:46:06.71 ID:ppOPuGUQ.net
子供の頃、横断歩道の信号が青の時に曲がる車が侵入してくるのを「車は今赤信号だろ!信号無視じゃん!」 と本気で思っていた

233 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 12:04:58.88 ID:BXLHC7gZ.net
PASMOで切符を買ってしまった

234 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/09(火) 18:58:11.28 ID:psEv48Ji.net
>>233
スレチになるけど
地方の鉄道でPASMOやsuicaで切符を買えるようにして欲しいね

235 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/10(水) 07:35:40.24 ID:VIRAKZcI.net
>>25
中華料理の白湯ならなんか色々溶いてあるアルよ

236 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/10(水) 07:40:16.86 ID:VIRAKZcI.net
>>61
キリンで醗酵するんだけれどな。めっちゃ泡立つだろ。糖尿にかかるんよ。

237 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/10(水) 11:40:55.40 ID:OWkaQTgh.net
意識不明の重体(おもたい)

238 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/10(水) 13:58:58.37 ID:tHzfh2vC.net
それは普通先に音で聞くからダウトだな

239 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/10(水) 19:45:57.70 ID:mK6osrKT.net
ガキの頃、はくしきを薄識だと思ってた

240 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/10(水) 22:23:09.25 ID:pggAPy/p.net
>>237
むかしTVでタモリが
「重湯(おもゆ)」を「じゅうゆ」と誤読したアナウンサーの話をしてたな
じゅうゆ=重油になるから苦笑い話

241 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/11(木) 06:27:43.01 ID:ZbF7Iiu/.net
「旧中山道」を「いちにちじゅうやまみち」と読んだと言う都市伝説

242 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/11(木) 06:37:31.42 ID:XB3wMbbx.net
>>241
ミエ ロ ミ羊 介

243 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/11(木) 13:51:41.76 ID:CMlrrzRL.net
>>241
手書きの大きい字だと、AIならそう読みそう

244 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/11(木) 14:11:14.42 ID:+u5VvcTz.net
>>242
ミエ ロ シ羊 介

245 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/11(木) 16:38:51.32 ID:BmpoKOPq.net
武蔵丸は昔の日本人だと思っていた。

246 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/11(木) 19:53:24.49 ID:QKakO1l9.net
白金回路

プラチナエッチング基盤

247 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/12(金) 11:31:50.37 ID:a3PZyEl5.net
君が代の最後の部分、
苔のむすまでを
苔の蒸すまでだと思ってた。
つまり苔が湯気で温められてる情景を
想像してた。

248 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/12(金) 23:48:58.70 ID:GG9Csl2G.net
サザレ、石の、岩尾になって。 

249 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/13(土) 02:53:03.56 ID:iRQNV8sR.net
>>226-227
あんたらが回答基準を脳内創作してる側じゃん

「列車の通る」とは当該トンネルの説明だけしか掛かってないじゃん
そもそもこのスレは回答を求めてないし
勝手に回答基準を脳内解釈して勝手に回答しておいて自分らが正しいとか、
バカ?

250 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/13(土) 03:27:47.76 ID:d4TPaa0p.net
大泉洋って、ひろし ですよね?

251 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/13(土) 08:42:41.04 ID:28zRp2jM.net
シ羊

252 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/13(土) 09:03:13.21 ID:VhXnkBMV.net
>>249
思い出したようにキレて粘着するのがスレタイ

253 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 02:50:47.74 ID:0LmejUYA.net
It’s automatic ← いち、おう、止まーれ

254 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 09:48:57.57 ID:v0OIDjEf.net
>>252
↑すっかり鏡案件で草

255 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 12:00:34.29 ID:kikxNcLN.net
まーた1日置いてw

256 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 14:11:43.58 ID:nSCWF1GV.net
桜餅の葉っぱは食べられるのだから、柏餅の葉っぱも食べられる。

昔は「お残し許しませんでぇ」と言う食育だったから…

257 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 15:35:36.08 ID:W7oji8kU.net
>>256
昭和天皇、成仏しろよ

258 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 17:18:59.32 ID:YpJ2Bcjw.net
笹団子もチマキも食べられる

259 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 17:37:55.75 ID:V3RqAdTj.net
テスト

260 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/14(日) 17:59:30.38 ID:TN2a6XL9.net
>>257
神道で成仏ってw

261 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/15(月) 00:25:26.62 ID:/s4PbuZ1.net
ニュートリノが、北米かどこかの街の名前と思ってた

262 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/15(月) 04:52:07.70 ID:xN5XHrAm.net
ポイ活って物を捨てることだと思っていた

263 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/15(月) 15:01:47.24 ID:BkMXbnYY.net
NAVYをナビーと読むと思ってた

264 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/15(月) 20:11:06.00 ID:/s4PbuZ1.net
>>263
細川直美かよ平成頭頃のアイドルタレント

265 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/16(火) 19:13:53.72 ID:0Vk35vj5.net
連帯保証人になってもらうため印鑑登録証明書の交付を申請してしまった。
故人である父親の印鑑登録の証明書。

市役所で恥かいた。

266 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/18(木) 13:10:33.93 ID:8oVvffoo.net
バスケのNBAを「んば」と読んでいた
ドリブルするときに鳴る音「んば んば んば」の擬音語だと思っていた

267 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/18(木) 15:19:44.67 ID:/t6Od7Db.net
小さい頃、端午の節句を団子の節句と言っていた

268 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/18(木) 21:58:25.65 ID:6z7OOvRf.net
丹後の節句

269 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/19(金) 02:27:56.19 ID:YLpDeDEl.net
模試家庭の意味がわからなかった

270 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/19(金) 18:38:41.57 ID:Ta6pV/xo.net
保護観察は180歳未満が犯罪犯すと自宅に軟禁され保護者に観察されると思っていた

271 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/19(金) 19:28:53.61 ID:VMMtpMPR.net
>>270
落ち着けw

272 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/20(土) 06:56:36.89 ID:oyV9+RGi.net
籐(とう・ラタン)は藤(ふじ)のことだと思ってた。
普通の桜とさくらんぼができる桜くらいの品種の差はあるにしても、同じ“フジ科”の植物だと。
字が違う(竹かんむりと草かんむり)ことも最近気づいたくらい。

273 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 07:03:18.41 ID:k2u32Cen.net
中国語でありがとうはシエシエなのに、何故か日本ではシェイシェイと広まってるが誰が考えて広めたんだろう

274 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 10:20:09.22 ID:xgYRVuko.net
Webp(ウェッピー)を「ウェブピー」と読んでいた

275 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 10:22:35.87 ID:xgYRVuko.net
>>273
ンなモン読みやすい方に傾く
Dodgersもドジャーズではなくドジャース優勢

276 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 10:59:18.73 ID:R19ogMkf.net
>>273
昨日道譲った外人にお礼いわれてシェイシェイと聞こえた

277 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 12:47:15.14 ID:n+vAwF38.net
スレタイに沿うか分からんが大事な主食である米を、わざわざ雨の中の買いに行ったのに、なんかおやつみたいなのだけ買って、米を忘れて帰ってくる

278 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 12:56:21.57 ID:Jem0eVWM.net
>>275
Dodgersを「ドッドゲルス」と呼び、
「ドジャース」は指摘されるまで「Dojars」と思っていた。

279 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/21(日) 17:24:08.97 ID:n+vAwF38.net
歌手の声に合わせて歌ってみると、同じキーで歌ってるつもりが1オクターブぐらい下になってしまうし、低い音が全部同じに聴こえる…

280 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 06:34:09.66 ID:sXGQznd4.net
肋骨 じょこ…

281 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 07:27:25.25 ID:x7udy07J.net
気にすんな。頭蓋骨をずがいこつで通している大先生もいる

282 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 08:09:29.90 ID:t4oBoTNA.net
一般読みと専門用語に違いなんか良くあるんだが
眼鏡も「がんきょう」「めがね」と使い分けられるし

283 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 08:19:03.17 ID:Vg7iHkPy.net
>>281


284 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 11:38:47.30 ID:6zSJDL4P.net
具志堅洋子

285 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 13:18:05.92 ID:eZ1FCxy3.net
>>283
解剖学や医学ではとうがいこつ。ずがいこつとは言わない

286 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 14:22:04.48 ID:Vg7iHkPy.net
>>285
で?

287 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 19:36:09.44 ID:0EHBQKFi.net
老人バック

288 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/24(水) 17:52:30.73 ID:rLhqHhuj.net
森永卓郎は森永製菓創業者の家系で、次男か三男なので森永製菓に入社,世襲できず経済学者の道を歩んだ

289 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/24(水) 20:16:45.00 ID:uCfKO/GF.net
>>285
専門発音は一般民側からすれば
誤ってるように感じたり、ドヤってるように感じたり
しがちだから、慣用発音にしておくのが無難
まちがいではないし

290 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/24(水) 23:06:35.02 ID:L83ZOgNc.net
スマホを覗き込み過ぎる現代人は猫背になり首も前に曲がる

ストレートネック=首が曲がってなくて望ましい状態 

291 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/25(木) 00:01:45.93 ID:LTZ6VtH8.net
>>262
濡れもそう思ってた。ポイポイ捨てるのかと。

292 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/25(木) 08:41:29.46 ID:7jooqRwy.net
濡れて…
言うて漏れじゃないのか

293 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/25(木) 09:25:37.01 ID:zXkujyQj.net
満員電車でも無理やり引っ付いてきたり股間をわざと押し当ててきたり
男に接触したくないから体を縮めてるのに気を遣って避けてるのではなく
触れたくないという気持ちも解らない女モテに超固執する勘違い野郎系

294 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/25(木) 23:49:45.60 ID:SdSYw43m.net
>>292
2ch語が全盛だった当時は
「漏れ」(基本)のバリエーションで「濡れ」もあったよ
「あぼ氏」→「網干」みたいに再転換するんよな

295 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/25(木) 23:51:08.63 ID:SdSYw43m.net
>>293
↑貴女こそ自意識過剰な「勘違いま〜ん」ではと

296 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/26(金) 08:33:16.67 ID:Hc+GkTth.net
>>294 誰も知らない歴史

297 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/26(金) 10:29:06.03 ID:GMQ8e8R1.net
やだねえ、古参ぶって

298 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/26(金) 12:39:06.67 ID:ynh2G3ln.net
知らん人に単に「こんなやったで」って言っただけで
古参ガーされてしまう嫌な時代になったねえ。

299 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/26(金) 12:40:34.48 ID:ynh2G3ln.net
仮に「〜そんなことも知らんのか」だったら
古参ガーしてよいと思うが、
294はただ言ってるだけでマウント取ってる感ねえじゃん

300 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/26(金) 13:36:34.80 ID:QELDSaV1.net
ID変え忘れてる

301 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 11:03:25.10 ID:+IRbr/Cn.net
会社に入りたての頃
発表資料の内容が悪くて会議の後に女の先輩に注意を受けた
きちんと皆に見せていないので
「きちんと見せなさい!」と強めに
言われてる時に飛行機がうるさくて
聞き直したけど「チンコ見せなさい?」って本当に聞こえたわけだ
さすがにもう一度聞き直す勇気は無かったし

普段ならそんな下な事を言うような人じゃないから驚いたけど何かの懺悔かなと考えてたら「早く見せて」って言われたから包茎を剥く間も無いままドリチンを出して見せた
滑舌が悪くて普段から聞き取りにくいのと飛行機が悪いんだがチンコを見ながら一瞬笑ってくれた顔が
可愛いかったけど聞き間違いと
分かってくれたから怒られずに済んだ

302 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 12:44:45.01 ID:E0J7wHid.net
「過労で倒れた」というのは実際に仕事中とか外で歩いているときとかにフラフラッと来てバタッ!と倒れたのかと思っていた

303 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 13:26:13.50 ID:nvrBYvYn.net
>>295
本当にただの勘違いなら、電車でオナニーしてるとこを強制的に見させられたり
股間をガチゴチと押されたり後ろから抱きしめる経験をしなくていいですよね?

304 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 16:03:43.44 ID:94taKwht.net
229 774RR 警備員[Lv.8][初] sage 2024/04/27(土) 15:42:12.64 ID:nO1b1pWa0
なんだよ~
まな板ショーってぺチャパイの娘が出てくるんじゃないのか

305 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 16:22:35.78 ID:53ywC2JB.net
毎朝、下半身露出しながら電車に乗ってくる乗客がいる

306 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 19:39:30.61 ID:WdRYq+pm.net
>>301
何だコレ、コピペかなにか?w

307 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/27(土) 22:00:34.99 ID:IewRmfkq.net
>>303

↑ほら、最初の>>293で書いてないことまで
話を作ったり飛躍させてまで反論ありきでしょ
そういう部分が尽きないからこそ、女さんはいつまでも
「ま〜ん」呼ばわりで馬鹿にされ続けるんだと思うよ。

308 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/28(日) 01:35:27.30 ID:L8GQ9wCp.net
ゴルフでファーって叫ぶのは遠くまで飛ばして凄いねって意味だと思ってた

309 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/28(日) 11:30:31.34 ID:te61/PJu.net
ファーって叫ぶの、あほみたいだなと思う。今でも
英語由来なのは分かりきってるといえ

310 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/28(日) 22:56:21.25 ID:tEd0xBNU.net
サッカーでファーサイドとか言うのとは意味がちがうのか

311 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/29(月) 00:16:03.56 ID:SQDt+1Yf.net
アチョー!叫ぶの、あほみたいだなと思う。今でも
李小龍由来なのは分かりきってるといえ

312 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/29(月) 10:19:02.44 ID:K4deGlwd.net
マジレス面白くないだろうが
少なくともアチョーとは言ってないのでは。
そう聴こえるって適当にカナ転写してるだけ

313 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/29(月) 12:58:42.24 ID:V1ELZ36N.net
シュワッチみたいな

314 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/29(月) 22:27:11.35 ID:hTm7R7Pf.net
アチョーは東洋人への偏見を助長するもの 
最近はアチョーの知名度自体は下がってるだろうが昔なら定番のチンチャンチョンに加えてアチョーとか言われただろう

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★