2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【自己診断お断り】パーソナルカラー・デザイン68

1 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 16:38:29.68 ID:PhHKQs5w.net
前スレ落ちてたようなので立てました

パーソナルカラー、パーソナルデザイン、骨格診断で似合う色とファッションがわかる!
パーソナルカラー、ファッションタイプに関する情報を交換する場です。
理論やカラー診断の体験談、ファッション、色による顔色の変化の話など書き込んでください。
※スレ利用上の注意
 このスレは自分がどのカラー、骨格、デザインか住人に診断をお願いするスレではありません。
 自己診断は好みや先入観で正しく判断出来ていない場合が多く、文字からの診断は不可能だからです。
 特にパーソナルカラー診断については、写真等でも色が変わってしまいますので、
 プロに直接ドレープを当ててもらう以外に正確な診断方法はありません。
 デジタルカラー診断を行うプロもいますが、同様に色が変わってしまい誤診の可能性がありますので、
 このスレではプロ診断済みとしては扱いません。
※その他注意事項
 荒らし、煽り、スレ違いの話題は絶対スルー。NG推奨。反応する人も荒らしです。
 お店やアナリストの話題で度々荒れます。
 体験談や感想は歓迎しますが、安易な批判やブログのヲチ話は禁止です。
々荒れます。
芸能人のイメコン考察は該当スレでお願いします。
 次スレは>>980が立ててください。
 立てられない人は>>980付近になったら次スレが立つまでレスを控えましょう。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 17:29:37.10 ID:ZaGH5Rqp.net
今RTした日本人はブルベの方が多い、イエベの方が肌が青白くなるっていうの知らなかったら
絶対逆(黄色人種だからイエベが多い、ブルベのが肌が青白くなる)だと思うやつじゃん…
https://twitter.com/partiality_ytm/status/1003217840571183104


日本人で1番多いのブルベ夏らしいから黄色人種名乗るのやめたいわ
でも多分白人と比べたら黄色いのはほんと
クソだなぁ
https://twitter.com/BEE_smsm/status/1008270812233678848


そもそも黒人やアジア人に多いのがブルベなんだから
ブルベ=色白が間違ってるんや……白人はイエベが多いのに……
https://twitter.com/mogetam/status/1010124536962899969


イエベ(黄色人種)、ブルベ(黄色人種)なのでみんな好きな化粧品買って楽しもうぜ
https://twitter.com/_Type_Zero_/status/1352837618321346560


個人的な疑問。
ブルベ色白イエベ色黒って思ってる人が多い気するけど、
白人にイエベ、黒人にブルベが多いと言われるらしいことを考えると、実際逆なのでは?
https://twitter.com/0e30JtBUPFCPENh/status/1378228671933124608
(deleted an unsolicited ad)

3 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 17:29:59.15 ID:ZaGH5Rqp.net
イエベでもブルベでも黄色人種であることに変わりないのにこの界隈の人の拘りは何なんだろうな。
どちらかというと○○寄りってだけで明確に2パターンに分類とかできないと思ってる
https://twitter.com/omuomu_fuwaaa/status/1697894008474005579


パーソナルカラーが肌の色の問題だと思ってる人めちゃくちゃ多いよね。
黒人も黄色人種の日本人も、イエベよりブルベの方が多いのよ。
https://twitter.com/asmxxxtsy/status/1699575445828911233


イエベ、ブルベ、マジでクッソくだらなくて笑っちゃう
日本人もといモンゴリアンは黄色人種なんで全員イエベってやつでいいですよ。
パーソナルカラー診断士なんていなくなって昭和の時代から化粧品業界は成り立ってますんで。
https://twitter.com/Zigglypuff_zzz/status/1706603942543790480


黄色人種の癖にブルベに拘りまくる輩多すぎて草
「イエローさん」て何やねん面白すぎる
https://twitter.com/qzx_c/status/1714362112729104801


黄色人種がイエベだのブルベだのうるさ過ぎるwwwwww
https://twitter.com/koretan_love_/status/1714476372725477462
(deleted an unsolicited ad)

4 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 17:31:26.96 ID:ZaGH5Rqp.net
イエベかブルベか以前に黄色人種だからどうあがいても黄色いんだよな
日本人はブルベ夏が一番多いよとか言うし、肌より髪色で左右されるとかも言うし、最終的に知らね~~~になる
https://twitter.com/77ba777/status/1714629969341821311


黄色人種の中でイエベだのブルベだのやってるの馬鹿らしくなってきたななんか
https://twitter.com/Utn_m7/status/1718063286200250427


黄色人種がイエベとかブルベって騒いでんの、白人様からしたらめちゃくちゃ滑稽なんだろうな
https://twitter.com/onasugasunao01/status/1733700611231957005


最近 ブルベ といふ言葉をよく耳にするから
どういふ意味なのだらうと思つて 調べてみたら
黄色人種の劣等感の塊みたいな概念だつた......
https://twitter.com/FujisakiLuna/status/1740433182254883190


ブルベ夏向けのカラーを使うと「黄色人種!!!!!!!!」っていう主張が強くなる
https://twitter.com/ze_nbukuso/status/1741081566187757890


「イエベとかブルベとかよくわかんない。黄色人種ですよ。」は強すぎる
まじであゆみん沼る助けて
https://twitter.com/hata914photo/status/1743272096883691949


ブルベとかイエベとか言ってるけどそもそもうちらは黄色人種
https://twitter.com/yuy04411861/status/1748846229650612252
(deleted an unsolicited ad)

5 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 17:47:11.40 ID:ZaGH5Rqp.net
自己診断でブルベ冬って出たって言うと勘違い乙みたいになるの辛
1番色白なのはイエベ春だっての

白人はイエベが多く黒人はブルベが多いって結構いろんなとこに書いてあんのに
サーモンピンクやビタミンカラーが似合う白人の姉ちゃんも、原色の民族衣装が似合ってるアフリカの人もよく見るでしょ
https://twitter.com/kagamin_24/status/1595242420228136960


青白い=ブルベじゃないんだよな
黒人はほとんどブルベと言われてるし、黄色人種に一番多いのはブルベ夏だそう
https://twitter.com/zv_xxl/status/1667671788413911040


イエベだブルベだという概念を見かけるたび
「日本人なんだよな?じゃあ歴とした黄色人種じゃねえか!!」と思う
自分の好きな色付けたらいいと思うよ
https://twitter.com/konnonei/status/1672613080432545793


ブルベに拘る人多いけど、いわゆる黒人と呼ばれる人たちはブルベ冬だよな、、?
#カラー診断
#ブルベの民
因みに私も色黒のブルベ冬
https://twitter.com/dt69385104/status/1701051175301439946


パーソナルカラーは似合う色のことなので顔立ちは関係ないですよー
佐々木希も橋本環奈も山本舞香もイエベと思います。
ちなみに日本人に一番多いのは男女ともにブルベ夏です。
白人さんはイエベ、黒人さんはブルベが多いですよ
https://twitter.com/potato_mmkk/status/1743577149838327862
(deleted an unsolicited ad)

6 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 17:51:37.65 ID:ZaGH5Rqp.net
岸田悲報10年前女子「二重にすれば可愛い!」今の女子「人中がサァ、中顔面がサァ、奥目がサァ、ブルベがサァ…骨ストがサァ…」 [254373319]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705724944/

1 岸信介 (ワッチョイW 8267-lj4F) 2024/01/20(土) 13:29:04.17 ID:dKb+dw0F0
https://i.imgur.com/qJvTBFu.jpeg

@mina_kan_chan
知るが煩悩

#漫画が読めるハッシュタグ


7 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8298-lj4F) 2024/01/20(土) 13:32:20.84 ID:dKb+dw0F0
アジア人のルッキズムは異常


8 🏺 (ワッチョイW 45c7-cKn+) 2024/01/20(土) 13:33:08.36 ID:WW9xFlh50
黄色人種「ブルベがさぁ…イエベがさぁ…」


20 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a99a-6vs8) 2024/01/20(土) 13:37:05.04 ID:F0XhtU0H0
>>7
欧米のルッキズムのひどさを知らないのか
哀れだな


37 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-1c9G) 2024/01/20(土) 19:04:42.14 ID:QIAzBCik0
>>20
つーかなんでイエベが嫌われてるん?
色の白さの基準じゃないしそもそも大抵の白人はイエベで大抵の黒人はブルベだ
サプールの連中がど派手な色が似合うのもあいつらブルベだからだ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 20:56:14.88 ID:I5tbgAG/.net
ベッキーの髪の陰は何故ピンクなのか
https://i.imgur.com/XhScHQb.png
https://i.imgur.com/9AAldUQ.png

色の対比の不思議
https://i.imgur.com/hPax2To.png

ユーメラニンとフェオメラニン
https://i.imgur.com/6cPW0GO.png
https://i.imgur.com/ev2yGo1.png

松崎しげる
https://i.imgur.com/WfULDZN.png

8 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/26(金) 22:22:40.00 ID:LLhznNcq.net
>>1
もう板荒らし来ないといいね
これ貼っとく


【注意点(1)】
このスレで話してるパーソナルデザイン(PD)とは本家(べ〇トカ〇ーコム)とその生徒の本家筋がやっているものです
マチュア○ズムとその生徒がやってるパーソナルデザインは同じ名前ですが本家をパクっただけのものなので要注意(ワイルドがあったらマチュア○ズム系列なので要注意)
これから診断に行く人はどっちの筋か調べてから行くことをおすすめします

【注意点(2)】
「7タイプ骨格診断」は骨格診断とは別物です(以前は「7タイプスタイル診断」という呼び方で区別していたが近年SEO対策なのか名称を変えている)

骨格9分類と12分類は3分類骨格診断を細かくしたものです

話す時はどれについて話しているのか明確にしてからにしましょう

9 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/27(土) 16:23:20.90 ID:7WdWAXC1.net
大河ドラマの黒木華がPDフェミニンなお姫様役が似合ってた
見た目と振る舞いが合致するとやっぱ良いよな
違っていてもそれが良いギャップに見えるパターンもあると思うけど

10 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/28(日) 01:03:46.29 ID:o/U6Q3DT.net
髪型が直線だし衣装重めであの時代のは似合ってないと私は感じたわ…

11 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/28(日) 01:22:42.37 ID:3OksDCl9.net
マの本が出たね

12 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/28(日) 02:30:33.78 ID:GTEJbdSV.net
>>10
黒木華のは服装そのものではなくて上流貴族のお姫様というキャラクターそのものの話ね
厳密にはパーソナルアクションなのかな

13 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/28(日) 11:09:02.37 ID:xFsV7/UA.net
典型的な平安美人の瓜実顔だからだと思うよ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/29(月) 01:21:13.31 ID:HJ/u74NE.net
黒木華はリクルートCM(遅いよ編)が素敵だと思う
衣装の細部まで見ると違うんだろうけど全体的にPDフェミニンにまとめられててよく似合ってる

15 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/30(火) 12:57:00.70 ID:tM40GOAq.net
>>11
イメコンバーの主催の人が宣伝してるね
あの人、マで資格取ったんだね

16 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/30(火) 20:57:22.36 ID:/KiwPhGS.net
黒木華はサブなしフェミニンではないよね?
フェミナチュとかフェミロマとか言われてるのを何度か見かけるけど…ほっこり系のファッションも似合うからサブにナチュラルが入るのかなと勝手に予想してる

17 :おさかなくわえた名無しさん:2024/01/31(水) 19:08:09.07 ID:G5+1VMjE.net
パーソナルデザインはすっぴんで診断するんだよね?
眉毛ない人とかメイク前後で印象かなり変わりそうなんだけど大丈夫なのかな

18 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 12:19:43.15 ID:ccAK/I6U.net
本家でかなり悩まれてフェミニンファッショナブル
いろ◯いで即決でナチュラルフェミニン
これはどう解釈したらいいですか?
評判が良くて見た瞬間分かったと仰られてるいろ◯いの方が正確でしょうか
ちなみに顔タイプは他のアナリストでフェミニン診断されました

19 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 13:51:06.02 ID:bvPpESHU.net
>>18
直線+フェミは共通するけど
その2つだと盛り耐性がだいぶ変わりそうだね
着てみてしっくりくるのどっちなんだろう

20 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 19:52:08.09 ID:DTnOAV9k.net
本家の結果に違和感があったから…その後いろ○いを受けたの? フェミファッってあまり聞かないタイプだからコーデを組むのが難しそうだけど本家といろ○い双方で具体的なコーデのアドバイスがあったなら..色々着て試してみるしかないんじゃないかな 診断受けた後も自分に似合うものを落とし込むまでにはそれなりに試行錯誤するし時間はかかるよ

21 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/01(木) 23:31:26.46 ID:PwfhSpYN.net
>>18です
レスありがとうございます
先に本家でフェミファと診断されましたが具体的にどういうものが似合う等は全く教えてもらえず今もよく分かっていません
買い物同行に行けば色々教えてもらえたのかもしれませんが…
診断後の解説が詳しいと聞いていろ◯いで診断を受けたらナチュフェミでした
普段からしているファッションだったのでしっくりはきますが劇的な変化はない感じです
フェミファも試してみたいんですが具体例が分からないので分かる方いらしたら教えてほしいです

22 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/02(金) 08:34:20.56 ID:dmel4nt9.net
>>17
自分の所はPCに合ったメイク有りで診断したよ
メイクで印象変わる人がいるからなのかね

23 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/02(金) 12:20:56.52 ID:j+Si+7yG.net
>>21
ナチュフェミとフェミファって両方とも直線曲線混合だけどイメージは結構違うよね いろ○いのアナには本家ではフェミファと診断されたと伝えたの?
フェミファって希少なタイプだと思うけど確か本家はメインとサブの割合を教えてくれないんだよね 
本家や本家筋でフェミファと診断された人のレポがあったから参考にしつつ本家のアフターフォローを活用して着用画像を送ってアドバイスを求めたらどうかしら?

24 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/02(金) 13:11:01.52 ID:+sxkkHbm.net
>>22
教えてくれてありがとう
メイク有りで診断するところもあるんだね
レポだとすっぴんでPC診断→PD診断→メイクって流れが多くて自分はメイク前後で差があるタイプだから診断に支障がでないか気になってたんだ

25 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/04(日) 11:39:37.99 ID:JHIHLBil.net
フェミファはネットでは見かける気がする稲森いずみがそうなんだっけそれならああいう雰囲気の人はそこそこ居そうな気がするよ

26 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/04(日) 11:44:27.62 ID:JHIHLBil.net
>>16
本家フェミロマだけど黒木華フェミロマだって言ってたよ
PDフェミには華やかなタイプと優しそうなタイプがいるって言ってたから一般的なフェミロマのイメージじゃないかもしれないけど

27 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/04(日) 11:44:30.92 ID:JHIHLBil.net
>>16
本家フェミロマだけど黒木華フェミロマだって言ってたよ
PDフェミには華やかなタイプと優しそうなタイプがいるって言ってたから一般的なフェミロマのイメージじゃないかもしれないけど

28 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/04(日) 14:05:02.40 ID:jUh+hL1K.net
いろ○いのエックスにはフェミファは少数派って記載されてた 上品さをベースに華やかさをプラスした方が良いタイプみたいだよ 私はいろ○いを受けてサブなしフェミニンの結果に納得してるけど…洋服の色もデザインもメイクも程よい中間ラインしか似合わないから物足りない気もしつつ…楽と言えば楽かな 何でも中庸を意識して選べば良いから
サブにロマやファが入る人は華やかさをマシマシにしても良さそうだから羨ましい

29 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/04(日) 17:20:13.60 ID:hICdUSUe.net
>>16凪のお暇のくるくるカーリーヘアが似合ってたのはロマだからか

30 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/04(日) 18:25:58.65 ID:inSOH+RN.net
>>25
真矢みきもPDフェミニンらしいけどサブファッショナブルかもねフェミニンは中庸属性なだけあってサブに何が来るかで結構変わるイメージある

31 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/05(月) 08:03:23.10 ID:+DC7dWvg.net
>>17
自分はメイクなしでやった
メイクをしなくてもそのアイテムが似合っていることが重要みたい
たしかに自分のアイテムの簡単なドレープ当てた時メイクしなくても雰囲気変わるのがわかった

32 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/06(火) 15:09:01.53 ID:tr3fPRxu.net
癖のない綺麗な女優さんは皆フェミニンっぽく見えてしまう 吉永小百合はフェミグレぽい雰囲気あるけどPDナチュラルだったよね 
全然話が変わるけど男性受けの良いファッションって女性陣から見るとダサいって言われるのは何でだろ?あとPDでガッチリ固めると結果としてダサくなるとか… ダサくなりたくてダサいファッションする人はいないけど世代や性別で素敵だと感じるファッションのラインって結構変わるから難しい

33 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/06(火) 16:37:09.76 ID:km+S1eeT.net
>>11
アマのレビュー見ても信者専用の本だというのがわかる
今でも本家で学んでないのに同じ名前使って商売してるサロンはどうかと思うわ

34 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 12:11:34.09 ID:WnTe557X.net
吉永小百合が芋っぽい印象だったのはグレースのせいだったんだな

35 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 12:23:23.62 ID:99icAFlZ.net
>>32
昔アナのブログで読んだけど吉永小百合はPDフェミニン風に売り出して
男性人気は高かったけど女性からはダサい、垢抜けないみたいな評価だったらしいよ
金麦CMの檀れいもPD外して男女の評価が真っ二つに割れたよね
そのアナのブログではPDに沿った装いは高嶺の花感が出るとも書いてあった
PDで固めてダサくなるのは結局センスの問題だと思うんだよなぁ

36 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 15:34:22.75 ID:j6o73R46.net
女性芸能人てPDはずすと男性からはウケがいいことがあるんだよね
高嶺の花じゃなくなって親近感が増すからだろうか
壇蜜とか橋本マナミとか

37 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 16:48:21.50 ID:vV72F7N/.net
2000年代初頭のエビちゃんOLファッションはモテを意識したコンサバファッションで甘めのフェミニンテイストだったけど今見るとメイクも巻き髪も少しやり過ぎな感じ 当時の「モテ系コーデ」「愛されコーデ」みたいな単語は今でいう「あざと可愛い」に通じるフレーズなのかな 今はカジュアルな雰囲気や抜け感を重視するからコンサバ寄りのテイスト自体が時代に合わないのよね

38 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/07(水) 20:56:40.32 ID:UrIFP86C.net
ナチュラルの俳優女優は目の大きさ問わず、目元がはっきりとしてる人が多い気がする

39 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 13:08:10.35 ID:vlrLmLMt.net
マの理論では吉永小百合さんと松坂慶子さんはフェミニンになるみたいだよ 雑誌の特集とかでフェミニンコーデと銘打って特集組まれてるけど本家のPDフェミニンとは少し違う雰囲気だよね 世間一般での「フェミニン」は女性らしいって意味で使用されているから仕方ないけど 

40 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 20:10:24.20 ID:aDI1li4x.net
>>39
マを擁護する訳じゃないけど松坂慶子は本家でもPDフェミニンだよ
本家でフェミニンになった時華やかなフェミニンの代表格として紹介された優しいフェミニンの代表が黒木華だった

41 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 22:16:29.44 ID:Q1kURDeo.net
>>35
ネイビーのパンツスーツに黒シャツで出社したら「宝塚みたい。決まってるね。今日何かあるの?」て聞かれたナチュファ冬
男受け悪いと思うけどある意味高嶺の花感出てたのか?😯

42 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/08(木) 22:17:50.91 ID:Q1kURDeo.net
ちなみにすべてユニクロ

43 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/10(土) 03:26:20.14 ID:DYQ+mtii.net
徹子の部屋に出た佐々木希のスクショがめちゃめちゃPDフェミニンだった
若いころは意外に思ってたけど今はしっくり来るあたりやっぱPDってアラフォー以降から真価を発揮するタイプなのかな

44 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/11(日) 00:01:45.08 ID:9ESS9Iur.net
佐々木希は昔のアバガリっぽい方が個人的に好きだけど今の年齢だと違和感でそうだね
ギャル時代は歌も演技もトークもダメだって小馬鹿にされてたのに清楚系に路線変更して一気に格が上がったところを見るとやっぱりPDフェミニンなんだな

45 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/11(日) 11:15:35.18 ID:C1Md7nn4.net
北川景子もそうだね
ギャルっぽかった頃可愛かったけど派手でキツそうとか感じ悪そうとか結構悪く言われてた
グレースらしくなってから文句なしの正統派美女ポジションを確立した

46 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/11(日) 13:04:50.46 ID:6PTmUHQ3.net
浜辺美波も出始めガーリッシュぽいのダサかったけど最近グレースぽくて綺麗に見える

47 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 00:28:36.77 ID:6AkF6lc4.net
>>46
浜辺美波は本家キュートだけどね
グレースぽいと言ってもアバボイアバガリの範囲に見える

48 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 01:28:12.25 ID:MdEPKT71.net
デビュー当時素朴で普通の感じの子が..急に垢抜けて綺麗になったケースと違って佐々木希も北川景子も初っ端から完成されてたイメージ  この2人より少し上の世代だと鈴木えみや香里奈もギャルっぽい綺麗なお姉さん枠で印象に残ってる ギャルってPD的にはアバガリっぽいのかな? 

マが浜辺美波はガーリッシュにグレースが混ざった女子力高めの優等生タイプって分析してた
本家でもキュート診断されてたんだね 勝手にフェミニンだと思ってた

49 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 08:45:14.13 ID:mRe1mZXM.net
>>48
ギャルって多少の露出耐性必要だしかなり派手めで
ナチュロマとかフェミファに見える
アバガリの盛耐性じゃ足りないような

50 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 13:37:32.86 ID:AqRYtINN.net
安室奈美恵は本家でボイアバだしゆきぽよはいろ結いでアバガリ判定でてるよ
ギャルと言っても幅広いよ
ちなみにヤンキーファッションはファッショナブルが得意だと思う(実生活で着れるかどうかは別として)
地獄の花園って映画みんなPDファ入ってる女優さんばかりだけど凄いカッコいい

51 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 15:36:11.52 ID:99byHtWQ.net
間宮祥太朗ってファッショナブルだっけ。ヤンキーのドラマハマり役だと言われてたね

52 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 16:10:05.48 ID:99byHtWQ.net
>>50地獄の花園は凄いよね 見事にPDファを揃えてる

53 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/12(月) 21:02:31.00 ID:jjiN5ghE.net
>>47
浜辺美波ってアバなの?

54 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/13(火) 11:28:08.00 ID:ZLFontpZ.net
何年か前に浜辺美波がバラエティ番組でギャルの格好してるの見たけど凄い似合ってたよ ビリギャルの有村架純は可愛いけど金髪が微妙な感じ

55 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/14(水) 17:59:28.96 ID:8Rq4JzGc.net
コンサルタント増えてきてるね

56 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/16(金) 07:04:30.46 ID:RDqiZyXX.net
最近はスレチの芸能人のことばっかだし、あげくはマの分析まで持ち出す人いるし、ここもクソスレ化したものだ

57 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/16(金) 11:47:18.16 ID:zOzJdXwu.net
じゃあ最近考えてるPCの話でもするわ

アナの投稿でオレンジは青から一番遠い色なのでおすすめカラードレスのブルベ向け色別紹介からはオレンジ抜いてますという話があった
ブライトど真ん中の私でもオレンジは得意じゃないからブルベに似合うオレンジを探すのが難しいというのは肌感で分かる
ただ黄色から一番遠い紫にはイエベ向けの分かりやすい紫あるよね?
この差は何なんだろう

58 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/16(金) 12:14:11.18 ID:N585YfP0.net
ボーイッシュはカラーメイクが得意って資料に書いてあったけど実際みんなしてる?
私はメイク耐性自体低いからする気になれなくてした事ない

59 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/16(金) 20:27:11.68 ID:mxwheOrd.net
黄色が混ざってる紫なんじゃない?紫に黄色混ぜても紫だけど、
オレンジに青を混ぜたらオレンジじゃなくなるから、ブルベに似合うオレンジはないのでは。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 06:56:17.85 ID:bDBTO1Hg.net
冬春ブライトだったらネオンカラーの蛍光オレンジとかは?フワちゃんが着てそうな色

61 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 09:10:38.70 ID:byelUmjI.net
>>59
青にオレンジ混ぜたら緑っぽい色になる?
オータムの人が得意そうな緑

62 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 11:59:37.97 ID:/GDZdlHF.net
自分の好きな色がPCから外れている時の解決法として顔から遠い場所に身につけて下さいってアナが言うけど…トップスとボトムスではカラーバリエーションが全然違うから物理的に難しいよね 
私はPC夏冬だから暖色全般か苦手で診断受ける前からオレンジや赤系の色は敬遠してた 受診後に得意な赤色はイチゴ系の赤とスイカ系の赤が良いってアドバイスされたけど赤自体あまり着ない

63 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/17(土) 21:26:40.91 ID:K89l5Vj6.net
>>57
オレンジって白と赤の混ぜたものが基本でそれが濃かろうが薄かろうが少し黒を混ぜたとしても結局は「暖色」だからブルべに難しいのでは
紫は青と赤で構成されていて白や水を混ぜていくとブルベ夏向きに
青みの紫はブルベ、赤みの紫はイエベもいける
うまく書けないけど紫はどちらの要素もあるんじゃないかな
ニュートラルの自分は紫はすごく使いやすい色だわ

64 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 11:21:59.03 ID:1Aqg4IcJ.net
>>63
オレンジは青が混ざってなくて完全な暖色だけど紫は赤が混ざってて完全な寒色じゃないってことだよね?だとするとイエベに難しいのは紫じゃなくて完全な寒色の青の方なのかな

65 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/18(日) 13:50:53.84 ID:FZ++gRtS.net
黄に赤を混ぜた→オレンジ
青に赤を混ぜた→紫
だよね?
これで行くと黄色と青のあいだにある差が影響してる気がする
ぱっと思いついたのはPCCSトーンで同じ彩度明度でも青より黄色の方が明るく見えるとかくらいだけど

66 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/22(木) 23:59:52.01 ID:L6cjvn0y.net
前スレのPDは陰陽の思想を取り入れてるって話
(ファッショナブルが陽、ロマンスが陰)

身体的には男♂は直線で陽、女♀は曲線で陰なのに一般的に男の方が内向的で口数少なくロマンチスト(男のロマンとか)で女の方が外向的でおしゃべり好きでシビアなの、外面と内面の陰陽が逆転してるのって何か意味あったりするのかな

67 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 12:47:58.57 ID:7pxLXvEr.net
イメコンやpdはあくまでも容姿の特徴や似合う服装のはなしであって内面は関係ない
あまりにも内面に拘りすぎるとマ系レベルの話になるからやめて欲しい

68 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 18:03:38.07 ID:iaCA/B0M.net
陰がロマンスってもろマじゃん
夜やホテルが似合うとかほざいてるし

69 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 19:21:03.33 ID:DXmEMbnt.net
>>67
pdはテキストに内面みるって書いてあるって
嫌いな診断アンチするのに必死過ぎて怖いよ現実見なよ

70 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 19:59:18.74 ID:yCXck2bY.net
あくまでも見た目で内面の印象が決められるというだけで内面は全く関係ないと思うわ。例えばファは潔くはっきり物事を言うように「見える」だけで「性格」ではない。
占いじゃないから

71 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 20:33:09.35 ID:7pxLXvEr.net
>>70
その見える、も似合ってる装いをした時こその話だし話し方やキャラにも印象を左右されるからあまりこだわり過ぎても意味ないよね。
似合ってなくてもお世辞を言う人も居れば、個人的な服装の好き嫌いで褒めたり貶したりする人も居るし、容姿を褒めるときにとりあえず可愛いって言うか綺麗って言うかは人それぞれ。
いくら似合ってたとしてもtpoってものがあるし、極論だけどナチュラルだからといって友達の結婚式にジーパンTシャツで参列したらただの非常識で空気読めない人。
他にもpdやイメコンスペックだけじゃ決まらないような周りからの印象や扱いも沢山あるのに、全部イメコンのせいにするのもやり過ぎたらただの拗らせ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/23(金) 22:53:01.24 ID:mHalgL5u.net
>>69
テキストって何?
診断受けた時にもらえるPDFに性格のことなんて一言も書いてないし、アナから「性格は知りません」ときっぱり言われたけど

73 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 00:06:32.20 ID:rUoTcU6g.net
>>72
マで受けてpdだと勘違いしてる説

74 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 02:19:37.23 ID:KeyBO531.net
マは恋愛体質だとロマンス、仕事に生きるとグレースとかイメコンの中でもトンデモ診断だと思う
そもそも内面に合う格好したかったらPD受ける必要ないし

75 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 08:27:29.89 ID:GU6tp5rz.net
ロマンスはひとりで生きていくのが似合わない、色気とは異性を意識して生まれるからロマンスのテーマは人生に常に男性が存在しているから生まれるもの
結婚して精神的に安定してより自分らしく生きられるのがロマンス
憂いや寂しい雰囲気を感じさせる、埋められない空虚を常に抱えているような暗黒さに男は複雑で理解できないから惹かれる
恋愛体質、異性を惹き付ける天性の魔性

久々に見返したマのロマンス理論は全部ぶっ飛んでて一番面白い
性格診断になっちゃってるし内容も破綻してるポエム
そりゃロマンスはモテて同性から妬まれる魔性の女とか勘違いする客も出てくる

76 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 09:30:10.35 ID:TWDkidXF.net
見た目で勝手に判断されて勘弁してほしいのにアナリストまで勝手に決めつけられたらたまらんな

77 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 10:08:14.31 ID:rUoTcU6g.net
>>48
怖いもの見たさでその話ググってみたら、ガーリッシュは女子力が高くて女性としての自信を早い頃から自覚してる人でそこに男遊びが似合わないグレースの持ち味ってwww
マのガーリッシュって永遠の少女とか色々と子供っぽいイメージを押し付け過ぎだし誤解を生むからやめて欲しい

78 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 10:26:06.38 ID:wPbTecto.net
マのロマって要するにただのかまってちゃんじゃん
診断されると恥ずかしいやつ

79 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 10:54:18.23 ID:nazV6oow.net
元本家筋で今スター診断してる人のブログ(PD辞めた理由の記事)では内面や性格も加味するとテキストに書いてあるそうだけど実際のところどうなんだろうね

80 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 11:58:29.71 ID:n2t0CcDR.net
男勝りで恋愛は苦手なロマンスもいるんですぜ
うっかりマを受診したら成大に事故る予感しかない

81 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 13:02:54.34 ID:cb+koGoY.net
イメコン理論を解説してるアナの受け売りですがロマンスはもともとロマンティックタイプが原型
ロマンティックというワードは恋愛という狭い意味ではなく幻想的、非現実的な夢とかファンタジー的なニュアンスで用いられていた

日本でイメコンが定着した際にロマンスという名称にしたことで結果的に恋愛体質的な先入観の勘違いを誘発してると思う

82 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 14:00:16.94 ID:rUoTcU6g.net
勿論ロマンスはセクシーで魅力的でモテモテだから女に僻まれちゃうみたいな上げは痛過ぎて論外だけど、こういう流れで必ずロマばかり一般人の容姿disになるのも謎。
全タイプ芸能人みたいな美人ばかりじゃないしロマばっかり容姿下げされるのは流石に可哀想。
pd外したら痛いのは全タイプ共通だし何もロマだけに限った話じゃない。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 14:44:25.24 ID:wPbTecto.net
>>79
そのアナのスター診断受けたけどたしかに内面も考慮する
ただしマの観点とはだいぶ違う

84 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 20:48:34.61 ID:aBfYnp20.net
PD辞めてス○ー診断作った人が「PDの(養成講座の)テキストに内面や性格も加味するし希望や好みも反映するって書いてある」ってブログに書いてた話のことだよ

85 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 21:01:12.46 ID:8jOAHmW6.net
>>66です
男の方が強そうに見えて案外弱いし女の方が弱そうに見えて案外強いと思って生物として何でそうデザインされたのかなって疑問を書き込んだんだけどスレチだったかも ごめん
あと、陰陽の思想を取り入れたのはpdじゃなくて大元のアメリカの理論の方だった

86 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 21:04:36.23 ID:aBfYnp20.net
>>77
本家のガリの説明で永遠の少女ってワード言われた気がするんだけどそんなにひっかかる…?まあ中身が少女とか言われたら馬鹿にされてると思うかもしれないけど…若見えの意味だと思ってたからなんかショックだわ

87 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 21:38:49.78 ID:wPbTecto.net
子供がいる人は永遠の少女と言われてもあんまり嬉しくないんじゃない
PDって40から上でしっくり来ると言われてるのにその年代で少女と言われても自分て幼稚なのかと勘繰ってしまう

88 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 21:58:31.88 ID:n2t0CcDR.net
専業主婦でいるなら永遠の少女でいいけど、働くなら威厳がほしくなるよね

89 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 22:34:05.42 ID:rUoTcU6g.net
>>86
確かに本家でも永遠の少女って説明はあるけど、マ系とはニュアンスが違う。
本家はコメ先通り若見えとか可愛らしい雰囲気ってニュアンスで言ってそうだけど、マ系は少女のような服が似合うとかぶりっこであざといのがPAの持ち味みたいなアイタタな話が多い。
本家はキュートだからと言って子供っぽい装いをしなければならない訳ではないし大人の女性としての装いがあるって明言してる。
こういう大袈裟で痛い話はマ系にありがちだわ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 22:58:37.24 ID:uZhdvqZi.net
マのアナはトレンディドラマ全盛期の感覚よ
ドラマのキャラのテンプレをタイプに置き換えているだけ
ロマなんてポケベルが鳴らなくての裕木奈江だし
自分の感覚が昭和平成で止まっていることに気がついてないと思われる

91 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/24(土) 23:41:33.10 ID:dXdEOaXS.net
>>79内面を考慮すると純粋に似合う方向からは少し遠のくのかな? 人によっては自分の好みを優先させたい気持ちが強いと診断結果をマルっと受け入れられないから擦り合わせ目的で内面診断がある気がするけど…
マの場合は外見と同じように内面も受診者が保持する個性だから内面が持つ理想等をカウンセリングを通してなんちゃらかんちゃらする唯一無二の診断方法なんだよね 多分一番複雑で難しいことに挑戦してると思う!イメコンに心理学的要素や星座や精神世界?も加わるからある意味最強だし波長が合う人には最高のイメコンなんじゃないかしら?マが新しいステージに行っても陰ながら応援しようかな

92 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 00:15:51.39 ID:U1XsSyQw.net
本家で一緒に受けた人が教科書にのせたいPD○○でサブは□と△で迷われてた最終的にどっちが使いやすい?と聞かれてその人が□って答えたからサブタイプが自己申告で決まったよ
内面も考慮するって言ってもこのぐらいじゃない

93 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 02:51:35.97 ID:ApQJeeUO.net
>>92みたいなパターンはあると思うけど内面とPDは別って本家で受けた時にハッキリ言われたよ
そもそも内面を反映したら性格が変わった時に結果も変わるってことだよね…
そんな不確かな診断に高い金出して受ける気はなれないわ

94 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 07:36:10.68 ID:PBd/ZDlG.net
>>91
本人乙
そんなに斬新なら名称もオリジナルでやりなよ、無断パクリしてて何言ってんの

95 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 07:46:01.80 ID:Wlgfhsp1.net
noteにマと本家系列受けた人のレポあるけど全く似合わないもの勧められて困ってたみたいだからイメコン理論じゃなくて勝手な主観の押し付けだと思うわ
内面に擦り合わせるなら最初からイメコン受けなきゃいいんだし

96 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 08:03:15.84 ID:LjgdkHkr.net
初歩的な質問です

ブルーベースの人は髪染めてますか?
普通にカラーリングするとイエベの茶髪になりませんか?
入れる場合はブリーチをしてから寒色の茶髪を入れるのでしょうか?
自分はブルベ夏、顔タイプ的には茶髪が似合うと診断されたのですが茶髪がどうにも似合わないです

97 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 09:23:33.41 ID:zosSpg75.net
>>90裕木奈江ロマンスなんだー凄く嫌われたよね。役柄と本人のPDが合いすぎてたのかな

98 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 09:26:46.11 ID:PBd/ZDlG.net
>>97
裕木奈江のPDは知らないけどマのロマンスの文言と裕木奈江がやった役が合ってるということだと思うよ
本家のロマンスはどちらかというと藤原紀香がイメージじゃない

99 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 09:34:53.43 ID:zosSpg75.net
>>98なるほど、ドラマの場合本人のPD外れてる方が不評なイメージだけどね。まあ役柄もあるけど裕木奈江ググったけどナチュラルメイクの方がいいように思う。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 11:07:23.36 ID:o9ai538s.net
>>94
本人じゃなくてマのお引越しの事を書いてるんだと思う ひねりが効いてるから分かりづらいけど

パーソナ○デザインが商標登録されてないからって使用するのはマズイと考えなかったのかな 受診する人を混乱させるのに オリジナルの名前で活動すれば紛らわしくないしイメコンの一つとして棲み分け出来たのにって思うよ 

101 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/25(日) 11:38:33.13 ID:YIOkAbOb.net
ロマンスを気持ち悪い方向に魔改造してるマの情報なんている?誰得

102 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/26(月) 09:49:59.60 ID:I5vvGSqZ.net
>>91みたいな人に一番合っているのはP流じゃない?

103 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/26(月) 10:18:49.52 ID:bNQ1WbG3.net
>>96
参考にならないかもだけど以前金髪にしてブルー入れて
カラーは簡単に落ちるからさらにカラーリンスで青み足してた

104 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/26(月) 11:24:02.86 ID:bNQ1WbG3.net
>>103
冬です

105 :おさかなくわえた名無しさん:2024/02/26(月) 23:59:44.92 ID:nzBqE7fd.net
ブルベ夏だけどアナからはピンクブラウン ラベンダーブラウン アッシュブラウンをすすめて貰ったよ 地毛がダークブラウンだから染めてないけど

106 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/02(土) 12:36:55.28 ID:MGR1rUEc.net
インスタで美容師さんがパーソナルカラー診断してる動画あげてるよ 自然光でないしメイクしているお客さんが簡易的に診断受けている感じ?その結果をもとに似合う髪色に染めるみたい ヘアカラーとメイクの色味はPC大事 正しく診断してくれてセンスがあるならね

107 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/05(火) 02:18:08.61 ID:BFbH12Vk.net
自然光での診断ってやっぱり大事なのかな? サロンによっては室内光で診断するとこ結構ある気がする 

108 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/05(火) 08:07:31.69 ID:wKzssqID.net
蛍光灯の光
白熱灯の光
LED照明で調節して出した青白い光やオレンジの光
夕日や朝日の光
夜のネオン街の光
……これらで色の見え方が変わる

色がもっとも変化せずにそのまま見える色が自然な昼光色だから、本家と本家系はそれこだわって窓のある部屋の室内で正午近くカラー診断してる

流派によってはカラー診断専用照明を使ってるところもある

109 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/05(火) 08:10:36.14 ID:wKzssqID.net
完全自然光の昼光色の診断にこだわると、診断できる時間も部屋も限られるから
デパートとかコスメカウンターとかの窓のない部屋では診断できないし
夕方や夜に診断希望者がいても受付けられない

110 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 11:46:51.95 ID:AVFGYD3Y.net
確か窓がない部屋で夕方以降からPC診断するアナいたよね このスレでも話題になってた気がする 

インスタでアナや美容師さんがカラードレープ当てて診断してる動画をよく見るけど画面越しだと全く分からない コメント欄で診断結果が違うのでは?という意見に対してカメラ越しだとそう見えてしまうと答えてるけど…メイクしてるし自然光ではないし大丈夫?と思ってしまう

111 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 15:45:32.72 ID:Nz6YaDk4.net
室内でも自然光のライトあるよね、自分はそれでした

112 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 19:49:50.28 ID:rk1JGlT2.net
調べたら日当たりの良い部屋の診断もあまりよくなくて
北側に大きな窓がある部屋で、天気の良い日に、正午近くの時間に診断するのが理想なんだって

この条件だと雨や雪や曇りの日は診断できなくなる

なので妥協案になるけど、カラー診断に適した照明を使ってるサロンのが安心かも

113 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/06(水) 21:35:14.70 ID:Nz6YaDk4.net
>>112そんなピンポイントじゃ限られるね

114 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 00:58:43.55 ID:NrO0lYzj.net
北側には普通大きな窓つくらないもんね

115 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 13:46:50.08 ID:evCXSiem.net
自然光での診断って基本だと思ってたけど天候や時間帯によって影響もあるなら雨や曇りの日は診断の精度が下がるって事だよね 雨だから診断キャンセルって聞いた事ないけど気になってしまう 

あと全然関係ないけどPC診断ってここ数年で結構浸透してると思ったけど…私の周辺では美容意識高い系の趣味みたいに思われてて少しショック 
「私はブルベだからその色無理だわ〜」みたいなセリフを言いたいだけとか美容コスメ垢に診断結果を羅列したいだけとかマイナスなイメージを持ってる人が多かった

116 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 19:05:02.27 ID:BK1Gau6v.net
>>115
一般的にあまり好かれる話題じゃないよね。面倒な人と思われたくないから話題には出さないな
ツイッターや5chで細々やってる

117 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/07(木) 20:28:57.42 ID:HG1eLBV/.net
実際イメコンにのめり込む人って意識高い系どころかオタク系の人が多いよね

118 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 18:31:34.07 ID:u2nubgeh.net
白石麻衣が資生堂でPC診断受けてる動画が職場で少し話題になったけど「私も受けたい!」って感じの人はいなかったかも 
美容雑誌の美ストではイエベブルベを敢えて対立させ互いをディスらせて炎上した事もあったし雑誌の作り手側のPCへの理解が浅いから読者にも浸透しないし一部の層にしか需要がない印象はある 

でも個人的にはそこまで広まって欲しいとも思わないのよね(笑)

119 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 18:38:41.28 ID:soZMuctC.net
調べなくても不便しないのは夏や春の顔タイプフレッシュやソフエレとかだからじゃないかな。今の流行りの服やオンオフの差がない、カジュアルでも困らないPDの人は気にしなくて好きな服着れば良いし、自分の妹も困ってないからと言ってイメコン受けてない。
私は昔から一般的に売ってる洋服が似合わないと思ったから受けたけど

120 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 21:24:00.27 ID:Nm2Imp7o.net
PDごとの露出耐性わかる方いらっしゃいますか?
肌が見えてると隠したほうがいいと言われがちなのはどのタイプでしょうか?

121 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 21:53:35.50 ID:LG0ZZ0RQ.net
ロマンスは露出耐性あるというのはPD好きにはよく知られているけど、ほかはわからないなぁ
ロマンスは露出しても品があるとか、ロマンスと宮沢りえは若い頃のヌード写真も芸術のように美しかったみたいなことは本家のハ○ミさんがネットでも書いているね

122 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 22:31:46.08 ID:3q8KCdc+.net
耐性はわからないけど、グレースやフェミニンは露出をすると品がなかったりうらぶれてみえたりすると言われる

123 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 22:48:47.07 ID:IyWqh+lC.net
ロマンス→最も露出が得意
キュート→露出苦手、ただしミニスカなど足はOK
グレース・フェミニン→露出苦手、ただしノースリーブなど腕はOK
ファッショナブル→露出OK

ナチュラルだけ分からないけど健康的な感じの露出ならいけそう

124 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/08(金) 22:55:43.71 ID:IyWqh+lC.net
あ、キュートはノースリーブもOKか

125 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/09(土) 08:15:08.57 ID:BuJ/ch6i.net
露出OKなPDでも太ったり痩せすぎになると露出NGになる
筋肉ついて日焼けしてると露出がいやらしくないね

126 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/09(土) 10:53:44.69 ID:cnMAa3UT.net
露出OKかどうかは、似合うファッションの傾向が露出ありかどうかで決まる気がする
大昔にキャミソールとミニスカートとビーチサンダルの組み合わせが流行った時はかなり露出度高かったけど、ファッションとしてはスポーティな雰囲気だったからキュートが一番似合ってたと思う

127 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/09(土) 11:35:49.58 ID:PA/H7+m2.net
露出が得意なロマンスでもキャミソールは苦手なんだよね
キャミソールはキュート向け
2000年前後はスレンダーな小胸小尻が勝ち組で、皆痩せて小麦肌だったから露出度の割に爽やかだった

128 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/09(土) 13:11:38.02 ID:KrvS8+yu.net
そう考えると、系統は様々でもなんだかんだキュートに似合いやすい流行が20年以上続いているね

129 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/09(土) 15:58:06.41 ID:McCAb6zR.net
今度本家受診するんですけどやっぱり時間通りには終わらないですかね?
関西住みで東京の乗り換え怖くて前乗りしていこうと思ったけど、それだと今度は18時前にサロンでないと駄目で…
17時終了とは聞いてるけどレポ見てると時間押すとか見るのでどうしようか悩んでます

130 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/10(日) 01:58:31.94 ID:mbeBsJUX.net
>>129
新幹線の都合で17時半頃にはここを出たいと診断開始前に伝えたら
ちゃんとその時間までに終わるように進めてくれたよ

131 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/10(日) 17:31:24.03 ID:41SlsSyL.net
あ◯い先生のイメコン資料購入された方いますか?気になってるんですけど内容的にはどうなんだろう…

132 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/11(月) 16:44:35.35 ID:dEvmKhfw.net
>>130
>>129です、予定通りに終わらせられるですね!
伝えてみます、ありがとうございます

133 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/15(金) 17:51:33.22 ID:UqKhieY9.net
ロマンスは露出が得意だけど、限度があるよね?
オフショルダーって人を選ぶ気がするんだけど

134 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/15(金) 17:51:37.22 ID:UqKhieY9.net
ロマンスは露出が得意だけど、限度があるよね?
オフショルダーって人を選ぶ気がするんだけど

135 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/15(金) 19:04:19.09 ID:2EPVwznB.net
人を選ぶのがまさにメインロマンス向けだよ。サブグレースだけどアラフォーまで着てたよ
年を取ると背中が冷えて露出できなくなるから、露出は若いうちにどんどんしといたほうがいいよ

136 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/15(金) 20:24:10.00 ID:iIan3r+Y.net
スナイデルのオフショルニットワンピは年代若いロマンスは似合うと思う…でも露出するには肌が綺麗でムダ毛等のお手入れをしていないとスタートラインに立てない気がする 最近は美容意識高い人が多いから肌見せしても気にならないけど以前は気になる人が多かった

137 :冬ストレートグレース:2024/03/16(土) 01:45:43.34 ID:ZRzRRLHW.net
PDは診断しない・骨格診断はするところでストレートと診断されて
ワンショルダー勧められたけど着たことない
着こなせるとは到底思えない

骨格ストレートでもPDグレースならおかしいよね?????

138 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/17(日) 15:59:29.01 ID:T9tvBqAW.net
ワンショルダーはPDだとロマンスとファッショナブルの女性が似合いそうだよね
グレースは遠い気がする

骨格ストレートってトラディショナルなスーツとか似合うイメージがあるけど
そのアナさんは
骨格ストレート→グラマラスな体型→セクシーなファッションが似合う
って考えなんだろうね

139 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/18(月) 12:21:40.77 ID:y2NaMrds.net
ワンショルダーって似合っていたとしても…着る機会がない難易度が高い服だよね 都心の綺麗なお姉さんが着ているイメージがある アナがすすめてくれたって事は身体を綺麗に見せてくれるんだろうけどノースリーブでもなくワンショルダーって戸惑うよね

140 :137:2024/03/18(月) 12:45:20.80 ID:5zaNZP9W.net
グレースが肩出すと、似合うに合わない以前に
なんかおかしなことになりますよね
ワンショルダーに手をだすまいw

141 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/18(月) 16:27:20.97 ID:cxvx34mj.net
>>135

私もサブグレースのロマンスだけど、オフショルはそんなに得意ではないんだよね。胸元が広めに開いてるのは得意なんだけど、オフショルまで行くと寒寒しい。グレースの割合が強いのか細身だからなのか。

142 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/18(月) 16:57:56.61 ID:3iB8HmW2.net
最早痩せの域のファッロマだけどオフショルもワンショルもデザイン性あって一枚でおしゃれに決まるから夏は助かってるよ
私が受けたアナさんはカッティングや生地によってはファッショナブルのほうが似合いやすいものがあるって言ってたな

143 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/18(月) 17:24:58.50 ID:kGafuqhw.net
骨格ストレートでもPDがロマンスとは限らないもんね。グレースやフェミニンがワンショルダーや
オフショルダーを着ていたら露出が気になってお顔に目がいかない気がする。

骨格診断はスタイルはよく見えたり、スタイルの欠点は隠れる気がする。
でも自分の持ち味が出て魅力的になるのはPDじゃない?

144 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/19(火) 07:55:48.45 ID:fY3BEhXe.net
骨格ストレートって肌見せすすめられる?
3タイプではストレートって診断されたけどきっちりスーツとかセンタープレスのパンツとかすすめられた記憶

145 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/19(火) 08:27:43.76 ID:ZLdNuhRA.net
>>144
ワンショル・ホルターネック勧められたな
あとシャツのボタンは1つ多めに開けて、とも

146 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/19(火) 09:08:29.54 ID:Y6I6Z/Nx.net
似合わない人がワンショルダー着たらターザンになるよ

147 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/19(火) 14:17:26.07 ID:tjbQBifv.net
骨格ストレートって一般的にはVネックとかタイトスカートが似合うんだよね 柔らかい素材よりも張りのある素材が得意でパフスリーブやフレアスカートは苦手ってイメージある
PDがフェミニンとかだとファッションの傾向が真逆になるから迷走しそう スタイルが良く見えても顔の雰囲気に合わない可能性がある

148 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/20(水) 12:21:25.38 ID:5og52Nx0.net
>>147
PDフェミニンの骨ストだけど骨格とPDが相性悪いと思ったことないな
アナリストも言ってたけどPDフェミニンにはウェーブとストレートが多くてナチュラルが極端に少ないらしいよ
ロマとガリもだけどレースやフリルが得意な曲線PDで骨ナチュは難しそうだなって思う

149 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/20(水) 14:05:40.90 ID:xE4XuNNs.net
骨ストだからってVネックタイトスカートじゃなきゃいけないわけじゃないしPDフェミニンってきちんとしつつ適度な曲線ってイメージだから骨ストと共存できると思う

150 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/20(水) 19:22:24.88 ID:KjSMfb3U.net
フェミニン・ストに似合う服ってどんな服?
私も147と同じことを思ってたから良かったら教えてほしい

151 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/20(水) 19:57:56.32 ID:Kk0Y9W6U.net
骨ナチュPDフェミグレだけど、フェミニンなデザインのケープとかケープコートが似合う
そうか珍しいタイプだったのか

152 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/20(水) 23:21:33.02 ID:TJX0wM6x.net
骨ストだから形の綺麗な服を選ぶことが多いけど上品整った感じが共通点そこに少し柔らかさを足す感じかな
素材もシルクとかシワにならないと柔らかいが両立するものを選んでる
有村架純檀れい松坂慶子真矢みきとかPDフェミニンの芸能人も骨スト多いからイメージ掴みやすいと思う

153 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/22(金) 00:59:38.72 ID:m6v9fnMU.net
美○百花で盛り耐性ありなし診断メイクの特集あるけど..う○先生が監修してるんだね 盛り耐性がない例で登場するモデルさんが綺麗だから…盛りコーデが似合ってないって事になっているみたいだけど普通に素敵 あと宇垣さんは分かりやすい骨ストだけど曲線ファッション似合っている 

154 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 00:45:53.53 ID:rWp4FO6R.net
俺PF高配当、優待銘柄
クロスは不明だな

155 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 00:54:08.87 ID:MkoAqt7F.net
「評価してないとかもしれない

156 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 00:56:56.30 ID:K1mZUjdb.net
五輪最多メダリスト()なのに
まずは一定程度のこと言ってミステイクだ
明日上がる株の高配当株が正義よ😁

157 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/23(土) 13:47:15.26 ID:ri2wpjxF.net
美人百科見たけどあまり参考にならなかった 自分が盛り耐性あるのかは自己診断しなくてもPDを受ければ自然と分かる だから積極的に盛り耐性を知りたいとは思わないかな 

158 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 14:51:47.14 ID:mFffhEZX.net
PDキュートって子供に見えるかどうかとは別?
サロンブログで(失礼だけど)老け顔のキュート見かける

159 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 15:26:00.50 ID:TB7J9K22.net
>>158
PDキュートって名前が良くないんだと思うけど子供とかそういうのではないよ
コンパクトな変化が得意っていうこと

160 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 16:06:56.08 ID:i+sjQBd5.net
男性と同じハイスタイルにタイプ名変更してもいいよね

161 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 17:03:41.74 ID:tC4vDawB.net
キュートだから子供に見えるって軽くホラーだと思うけど(笑)チャーミングで若々しく見えるってイメージはある
キュートって名称に引っ張られて必要以上に可愛らしいファッションを着ないといけないと勘違いする人は一定数いるみたいだよね 本家もキュートに誤った認識が多いって言ってたけど…子供服みたいなデザインをすすめるヤバいアナもいるってブログで嘆いていて…そんなアナがいるんだ!と思ってちょっと怖かった記憶がある 

162 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 18:29:43.07 ID:1S/e0mql.net
キュートって可愛い服って事じゃなくて、丈感のコンパクトさや、デザイン性が変化が多く、小ぶりな物が色々付いてるような服って事がポイントだと聞いた
カーディガンのボタンが沢山ついてていくつか種類や色が違って主張してるようなデザインとか大人タイプの盛りやデザイン性ではない感じではあるけど子供服では明らかにない


似合うキュートの人が子供顔や童顔とは限らないから一般的な若く見える顔に当てはまらない事はあるかも

163 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 18:36:39.60 ID:kPOGcbGP.net
顔フェミのキュートで個人差もあるかもしれないけど上品な感じはあるけどフェミニンだと物足りない、ロマンスみたいな大きい曲線はやりすぎになるから中くらいの変化があるものが良いって言われた

164 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/24(日) 18:48:26.44 ID:4Sc4HhuG.net
>>163
顔ソフエレだけど似たようなこと言われた
PDキュートの例に出される童顔の芸能人とは顔の系統がまったく違う
キュートは本当に幅が広いんだなって実感したよ

165 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/25(月) 02:29:46.56 ID:LRTJlIrk.net
顔タイプキュートでPDキュートの人は分かりやすくキュート!って感じの人なんだろうなって勝手に思ってる でもガリボイアバの組み合わせによって同じキュートでも印象が全然違うし…可愛らしい印象だけにおさまらない大人っぽいキュートもいるから奥深い 大竹しのぶは分かりやすいPDキュートだけど大地真央もキュートと知った時は驚いたもの

166 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/25(月) 09:14:54.05 ID:AxsmTwgy.net
>>160
元流派ではハイスタイルだったのに分派するときに診断名もタイプ名も全部変えてハイスタイルはキュートにしちゃったんだよ

167 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/25(月) 18:38:19.13 ID:P0MbQb0s.net
158です みなさんわかりやすくありがとうございます、顔タイプキュートとPDキュートキュートもまた違うんですね

168 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 04:50:48.25 ID:mPY4EfCd.net
厳密にいうと
元流派は「ハイファッション」って名前で、アヴァンギャルド要素とボーイッシュ要素だった
ガーリッシュ要素は「ロマンティック」に分類されてた

のちに元流派は、アヴァンギャルド要素とボーイッシュ要素とガーリッシュ要素を「ハイファッション」にいれて、「ロマンティック」からガーリッシュ要素を除いた

169 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 04:55:09.53 ID:mPY4EfCd.net
本家→元流派
ファッショナブル→ドラマティック
ナチュラル→ナチュラル
グレース→クラシック
フェミニン→フェミニン
ロマンス→ロマンティック
キュート/ハイスタイル→ハイファッション

170 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 08:24:20.88 ID:EMLBfSdN.net
個人的にはキュート以外は本家の改名の方がしっくりくるな

171 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 15:04:46.64 ID:8R1GXTAx.net
>>168
そうなんだ! 以前はロマンティック(ロマンス)の中にガーリッシュ要素が入ってたんだね 深キョンや石原さとみがロマンスからガーリッシュに変更になったってこのスレで読んだけど…元々は同じグループだったって事か

172 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 18:45:38.16 ID:iT+HPYaY.net
変更になるってどう言う事なの、元々誤診だったということだよね、本人のPDが変わるとかないだろうし

173 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 20:24:12.67 ID:mPY4EfCd.net
>>170
元の丸パクリにならないように名称を変えてるんだけど、わかりやすいしセンスいい変え方だよね

ちなみに元(CMB)は自分らの理論を膨らましたり改変して新しい理論にして広めることに対して寛容

だからたまに「本家もCMBのパクリしてる」みたいな書きこみがあるけど、そのへんは本家と元の間では問題になってない

174 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 20:27:15.99 ID:8R1GXTAx.net
PDは一生もので似合う傾向が変化してもPDそのものは変わらない キュートは年齢を重ねるとメインとサブが入れ替わる可能性があるって本家では言われてる 
でもこのスレで本家受診した人の話では深キョンと石原さとみはロマンスからキュートになったって本家アナから聞いたらしい あと20代前半とかだと似合う幅が広くてPDも安定しない?とかで30代に入ってキュートだと判明したのかな? あと本家受けた人の報告では通常診断でのPDと買い物同行後のPDのメインとサブが入れ替わったりとかもある あくまでも誤診ではなく買い物同行で変わるタイプはいるから買い物同行受けてねーって話みたい 多少モヤっとするけどね

175 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 20:33:07.98 ID:mPY4EfCd.net
芸能人のPDに対しては誤診はありえると思う
リアルで対面してるわけではなくて、テレビや雑誌やインターネットのイメージからのPD当てだから
それに関しては「本家はPDの誤診してる」みたいに責める気はしないな
あくまでも目安
リアルでその芸能人を診断したらもっと正確なPDを当てられそう


私の一連の書きこみが本家の信者みたいに見えたら申し訳ないです

176 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 20:45:06.12 ID:hnyT5bzv.net
パーソナルデザイン診断は買い物同行ありきのサービスだと思ってるから、買い物同行したがらない人が多いのが残念
一度受けると自スペに対する解像度が格段にあがるのに。お金がかかるのがネックなんだろうけどね

177 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 21:48:25.56 ID:iT+HPYaY.net
>>175だとしたら今後も芸能人の誤診はあるだろうから書かない方がいいよね。一般人はそれでロールモデルにしたり参考にする事もあるから

178 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/26(火) 23:29:43.07 ID:ge6FlxTY.net
買い物同行はお金よりも一般買い物客ではない雰囲気が出てショップにいづらいのが個人的にネック
一度同行お願いして確かにPDへの理解が深まったし色々発見もあったんだけどね
メールで着画送って添削アドバイスしてもらうだけでもかなり勉強になるからそこで妥協してる

179 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 00:06:25.55 ID:ntzf5INf.net
芸能人のPD考察は楽しいし各PDについての理解も深まるよね
ただ本家が言うには芸能人は職業柄似合うように作り込まれた世界にいる人達で見た目の水準も高いため幅広く似合わせてしまうし参考にする対象にはならないみたい
自分のPDを知っていれば作り込まなくても自然体で似合うから自分に似合うものを自分軸で常に考えられるようになるべきだって

180 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 00:22:32.73 ID:0apDw3R8.net
>>177
ホームページに例として載せてる芸能人は間違いないらしいよ
診断中の会話の流れなどで出た芸能人のPDはあくまでも推測だと念を押された

181 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 12:42:19.89 ID:eCRDD4Jx.net
>>180そうなんだ じゃあ大丈夫だね

182 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 21:18:39.79 ID:BSms+Ram.net
本家ではPCが変わるとPDも変わると言われるぐらいだし実際にドレープ当てれない芸能人の診断は難しいんだろうね
英語のcuteは気取ったとかかっこいいって文脈でも使うし活発なかわいらしさって感じだから自分的には名称にそんなに違和感も無い

183 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/27(水) 23:08:48.93 ID:ZxPwDhvU.net
キュートの誤解はマからじゃない?
あざといとかいつまでも少女とか…

184 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 00:57:27.32 ID:o5D2OEmi.net
以前はこのスレでも診断レポが多くてマを受けて迷走した結果…本家や本家系列受けてスッキリ満足!って流れが一番分かりやすいハッピーエンドだった でもい○ゆい受けて本家も受けたけど診断結果が違いましたって流れも幾つかあったのよね

対面で診断受けてもアナによっては見解が異なるパターンがあるって事は診断の精度はアナの主観に左右される感覚的な要素が強いんだなと思っちゃう 

185 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 01:16:21.14 ID:DyvX1DNM.net
まあそれはほぼ全てのイメコンに言えることなんだよね
パーソナルカラーも顔タイプも転生レポあるし骨格は分割数で変わった人見たことある

186 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 09:04:25.14 ID:uEtuLnf2.net
>>173
C○Bが改変に寛容ってレス最近みるけどどこ情報なの?
C○B代表がPDの話振られたとき顔強ばって「あれはよく分からないんです」って言ってたよ 少なくとも何とも思ってない反応には思えなかったけど
本家が元流派寛容だったから許して貰えたとか言ってたの?

187 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 15:23:01.23 ID:NhwhtyC7.net
PD信者が真の本家サゲるのみっともないわ
それかPD代表が書き込んでるのかなって思っちゃう

188 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 17:04:37.33 ID:NhwhtyC7.net
PD信者が真の本家サゲるのみっともないわ
それかPD代表が書き込んでるのかなって思っちゃう

189 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/28(木) 19:22:37.84 ID:2GhNqDgB.net
いつも思うけどC〇Bが他のイメコンに比べて知名度低いのはなぜなんだろうと思う

190 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/29(金) 06:32:46.78 ID:r9sZIupK.net
大手なのにSNSでの拡散や感想がないイメコンって
SNSやってる一般庶民よりも、企業や上級国民の仕事が多いんじゃないのかな

スタジオH○Wも日本のパーソナルカラーの大手だけど「スタジオH○Wのアナに診断していただきました」みたいな感想をあまりみかけない

191 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/29(金) 06:36:33.26 ID:r9sZIupK.net
あと、大手だと個人の診断よりも診断士育成の講習に力を入れてるというのもありえると思う

自分が10年以上前に診断を受けたあるパーソナルカラースタジオでは、今は個人向けの診断を辞めて、企業主催の団体簡易診断と診断士育成講習のみになった

192 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/29(金) 14:35:09.46 ID:Jum6539a.net
>>190
スタジオH○Wは去年閉業してるよ
その後新パーソナ○カラー協会に名称を変えて?法人や学校向けの資格取得を目的とする検定メインの活動になってるみたい 

193 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 01:10:35.48 ID:tzmSC2FE.net
藤原紀香のpd、実はロマンスがサブでメインはナチュラルってことない?ナチュラルっていわれてる浅田真央が紀香に似てきたと画像検索してて思った 紀香ってロマンスのわりにスポーティな雰囲気だし二人とも深く悩まなさそうな軽やかさ、人を疑わなさそうなピュアでロマンティックな感じがある たぶん石原さとみもキュートの同じタイプだと思う 三人ともシンプルでさらっとしたフレアワンピが似合うイメージ
逆のロマンスナチュラルは芸人のしずちゃんとかくっきー、キュートなら菅田将暉とかテンション低くてゆるいアーティスト系で個性的な格好が似合うと思うんだけど 
pdのメインとサブってどうやって決めてるんだろうか

194 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 07:38:00.63 ID:jZLA5lDV.net
そういうことははしかんをグレースとかいうガルちゃんでやってね

195 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 08:41:04.49 ID:NOM2lCm9.net
素人目で見て藤原紀香がメインナチュラルはないと思う

196 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 08:44:04.59 ID:t1SLrxc0.net
自己診断の人ほど饒舌に語る

197 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 11:38:23.22 ID:dwT4gn4p.net
未診断って感じするしスレチだから1見てね
アナ気取りな上にプロ予想違うんじゃないかってPD知らないからこそ言えるんだろうけど
正しい知識を知りたいならちゃんと金払って受講すればいいのに

紀香と浅田真央似てるも謎

198 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 12:11:41.51 ID:xO0CO3Zn.net
藤原紀香ってリアル峰不二子だよね、どう見てもロマンス以外ないと思うけど

199 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 13:04:09.20 ID:3EDWuruR.net
ピュアでロマンティックとか言い出したらもうマじゃん
PDて雰囲気診断じゃなくて何が似合うか知るためのものなんじゃないの?

200 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/30(土) 23:58:53.31 ID:Viy01xpw.net
井上和香や相田翔子みたいに一見するとキュートっぽい雰囲気のロマンスと比ると藤原紀香は分かりやすいロマンスだと思う

201 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/31(日) 10:28:27.87 ID:RfrkfZdU.net
同じロマンスでも素人がナチュラル味を感じるのは藤原紀香じゃなくて飯島直子の方だと思うけどな
アナによると飯島直子もロマンスど真ん中でナチュラルは微塵も入ってないらしい

202 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/31(日) 15:08:30.01 ID:n9tBU4lN.net
ストレートにわかりやすいロマンスと変化球で分かりづらいロマンスとか…ロマンスの中にも色んなタイプがいると思う 藤原紀香はサブなしのロマンスだよね 本家アナは対面で診断してない芸能人に関してさサブをつけない方針なのかな?サブ込みでタイプを出してる芸能人を見かけた事ない

203 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/31(日) 19:34:17.87 ID:2bCUG8LG.net
芸能人は例に出したときにタイプのイメージが分かりやすく伝わることが重要だよね。紀香は分かりやすいロマンスだし、
衣装もロマンスのことが多くない?だから例に良いのだと思う。飯島直子はロマンスなのにカジュアルを着てることが
多い気がする。

サブなしとサブありの人がいるならサブなしの方が分かりやすいし、もしくはサブがあっても弱めとか。
メインサブ両方しっかり必要な人だと例にされても分かりにくいし。

204 :おさかなくわえた名無しさん:2024/03/31(日) 22:21:25.03 ID:6gm3EUd7.net
ベスト◯ラーコムでナチュラルがロマファ転生現象してんのあれなんなの?
ご本人達ロマファ気に入ってそうだけど
全然ロマファやる気なしみたいな

205 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/01(月) 07:18:37.51 ID:bVKaztoA.net
>>204
ちょっと何言ってんだかわからない

206 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/01(月) 09:54:01.72 ID:VNQJWOk+.net
飯島直子は25年以上前のジョージアのCMでナチュラルな印象にイメチェンしたけど本来はセクシー系の女性だと思う
なのでプロのイメコンが飯島直子をロマンスに分類してるのは納得できる

207 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 11:22:28.53 ID:lt1K1ssi.net
飯島直子は元祖「癒し系」女優だからロマンスだよね ナチュラルなら癒し系にはならない

208 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 15:09:04.98 ID:9uyTET/F.net
本当はスプリングのナチュラルなのに説をまげて無理やりウィンターのロマファしているのは某アナだと思うけど

209 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 15:14:49.35 ID:lfOPdRaL.net
>>207
総勢11030名にとったっていう癒し系女優ランキングは
1位綾瀬はるか
2位吉岡里帆
3位深田恭子
4位有村架純
5位井川遥
6位新垣結衣
7位浜辺美波
8位広瀬すず
9位石原さとみ
10位白石麻衣
だったよ

210 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 16:12:34.11 ID:R5ezwZBY.net
>>209
横だけど元祖なら飯島直子全盛期のデータ持ってくるべきでは

211 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 17:03:59.71 ID:9uyTET/F.net
飯島直子の全盛期はtubeの前田氏と結婚したあたりだよね
Daisukiやってた頃、つまり90年代後半
たしかにこのあたりのデータがほしいな
90

212 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 19:33:54.79 ID:lt1K1ssi.net
ググったらジョージアCMは1994年〜1999年、前田と結婚1997年と書いてた

213 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 19:48:46.52 ID:lt1K1ssi.net
90年代のトレンディドラマランキングは
1位浅野ゆう子 2位浅野温子 3位山口智子 4位鈴木保奈美 5位石田ゆり子 6位宮沢りえ 7位常盤貴子 8位中山美穂 9位深津絵里 10位和久井映見

214 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 21:07:23.06 ID:B3fCLWM6.net
>>210
「ナチュラルなら癒し系にはならない」に対してそんなことないんじゃないかな?って意味で書いたのだけど言葉足らずだったし確かに飯島さんの全盛期のランキングを持ってくるべきだったね
ごめんね
ランキングは見つからなかったけど「1990年代を中心とした『癒し系アイドル』ブームの系譜」って記事をみつけたよ
飯島さんのことも書いてあって同時期に活躍した癒し系として本上まなみさん同年代なら石田ゆり子さんとかがあげられてる

215 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 21:10:48.01 ID:egrPFSzu.net
>>202
本家サブつけて説明する芸能人いるよそういう人はサブが大事なのかも受けた時に何人か聞いた
川口春奈はブログでもナチュラルファッショナブルって書いてたね

216 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/03(水) 23:30:24.96 ID:E/hWHpSS.net
ロマンスなら癒し系でナチュラルだと癒し系にならないって少し視野が狭くて偏った考え方じゃない?と思ったけど…
私も漠然とグレースとファッショナブルに癒し系は少ないって思ってたからPDの固定観念からバイアスかけて見る傾向は誰しもあるんだね

飯島直子と本上まなみが元祖癒し系女優のイメージ
90年代半ば?から癒し系ってワードを良く見るようになって90年代後半から2000年代初頭になるとグラビアアイドルを売り出すのに癒し系〇〇!ってキャッチフレーズを使うようになった感じがする 優香や井川遥なんかがその中に入るんじゃないかな?

217 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 09:44:24.67 ID:TANKc0J/.net
>>216 >>207だけどそんな大袈裟に取られると思ってなかったw
ただナチュラルだと癒し系とは言われないよねって話、そりゃ癒し系はほんわかした人なら言われやすいけどその中でもロマンスだよねって言うだけで偏ってるまで言われる筋合いはないけどね。
ナチュラルは癒し系というより元気な太陽みたいな印象。

218 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 12:08:53.73 ID:w8eZOv8q.net
筋合いないとか怒りすぎ

219 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 13:13:26.94 ID:rwi8/qbc.net
癒し系だからロマンス ナチュラルは癒し系にならないって断定口調で言えば偏った考えって思われても仕方ないんじゃない? もう少し具体例をあげつつ意見を書くとか考察するような内容なら良いのに貴方の感想だけ言われても
私は本家系列でサブのつかないナチュラルだったけどアナからは元気で活動的なイメージのナチュラルと違って自然体で落ち着いた雰囲気のナチュラルだと診断されたよ その時に少し癒し系の雰囲気もありますって言われたけど癒し系と特定のPDを結びつけて考えた事ないかな

220 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 14:43:46.33 ID:TANKc0J/.net
>>219書き方が悪かっただけだよ ごめんね

221 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/04(木) 20:07:10.24 ID:PByUA+Y/.net
PDキュートの人グロスだけの方がしっくり来ない?
診断で指摘されてから若い頃はグロスだけで済ませてたの思い出してまたグロスだけにしてみたら質感や透け感がしっくり来た
最近は口紅の進化がすごいのでグロスを疎かにしてたけど久しぶりに良いグロスが欲しくなったよ

222 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/05(金) 18:12:38.73 ID:dok4/hNV.net
PDキュートのグロスといえば全盛期の浜崎あゆみのヴィセのグロス思い出したよ
安室ちゃんとかあゆが全盛期のころはキュート最強のアイテムがいっぱいだったなあ

223 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/06(土) 09:19:59.62 ID:Hm/uerbJ.net
>>221
>>222
私はpdキュートだけとグロスよりもマットな濃いリップの方が似合うからこういうのはpd関係なく個人差だと思ってる

224 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/06(土) 09:20:02.89 ID:Hm/uerbJ.net
>>221
>>222
私はpdキュートだけとグロスよりもマットな濃いリップの方が似合うからこういうのはpd関係なく個人差だと思ってる

225 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/06(土) 09:43:41.77 ID:gyXn2yfB.net
顔フェミだからかもしれないけどPDキュートでもグロスだけだと物足りない
でもマットは苦手だな
発色しっかりめのツヤ~ツヤとマットの間くらいが似合う

226 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/06(土) 17:08:33.99 ID:K74fRDq1.net
冬のグレースなんだけど、しっくりくる口紅がない
グロスだけ、それもカラーレスじゃないと口だけが目立つ

227 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/06(土) 22:28:39.19 ID:nVE9Havn.net
冬ロマンスだけどおちょぼ口のせいか濃い口紅だと変に感じて難しい
数年ぶりにベージュの口紅に回帰したらなんか落ち着く

228 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/12(金) 10:58:53.16 ID:LnofRT/U.net
ロマンスで春物のカジュアル模索してたら柔らかくて肌見せ感の強いゆるっとしたメッシュニットが似合うことに気づいた
最近流行りのブラトップを合わせるとアンニュイでかなりいい感じ
だけど中にキャミソール着た途端に野暮ったくなってしまって悲しい

229 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/22(月) 18:41:02.15 ID:tITkWx8y.net
首周り空いてるととにかくだらしない&生々しくなるのでNGなんだけど、
これってロマンス要素のないPDはどれもそうですか?
ナチュファなんですが腕まくり以外グレース並みに露出耐性がありません…

230 :おさかなくわえた名無しさん:2024/04/23(火) 01:33:49.20 ID:ttDZNKhC.net
>>229
それぞれに似合う露出の仕方と許容範囲の強弱はあるけどロマンス要素のないPDが全て露出NGってわけではないと思うよ
ナチュファならPDというより骨格由来で首周りの露出がNGとかナチファ向けじゃない露出になってしまってる(例えばネックラインがナチファ的じゃないとか)って可能性はない?

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★