2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

エニアグラム・ソシオニクス・サイコソフィア等総合雑談スレ

1 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 22:53:10.47 ID:1SOxjEr3.net
エニアグラム・ソシオニクス・サイコソフィア等のMBTI以外の性格類型論についての話題をしたい
雑談したり気楽に明るく理論を語ったりしたい等と言った事を主題として楽しく話し合ったりするスレです
それら三つ以外の事でも構いません。ぜひエニアグラム・ソシオニクス・サイコソフィア等総合雑談スレに参加してみませんか?
気楽に話し合いましょう♪

次スレは>>970さんお願いします

2 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 22:53:38.65 ID:1SOxjEr3.net
エニアグラム

日本エニアグラム学会
https://www.enneagram.ne.jp/

9つの性格講座
https://seikaku-type.com/

3 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 22:59:40.33 ID:1SOxjEr3.net
サイコソフィア

Психософия
https://xn--h1aaracmczf9h.com/

Attitudinal Psyche
https://www.attitudinalpsyche.com/

4 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:01:25.78 ID:1SOxjEr3.net
ソシオニクス
モデルA

Научно - исследовательский
Институт соционика
http://www.socionics.ru/

Wikisocion
http://www.wikisocion.net

モデルG
Гуманитарная соционика
https://socioniks.net/

5 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:02:28.98 ID:1SOxjEr3.net
ソシオニクスはモデルG以外の場合情報代謝、モデルGはエネルギー情報代謝で類型してる
まあ要は人の情報処理システム、情報の認識・処理・実行するための思考回路的なので類型してる感じかな
だから人の性格イメージとかキャラ性とかは直接は関係ない感じ

サイコソフィアはその人個人の優先順位、存在の領域、内なる世界、自己の能力、それらについての主観的な考えで類型してる
だから感情に関心払ってない(客観的な情報の軽重)のに、感情に自信満々(主観的な優先順位の認識)とかその逆とかありえる

6 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:04:01.60 ID:1SOxjEr3.net
別に自分が知らないだけで、ネオユングとかビッグファイブとか性格特性論も語ってもいいと思う
ちなみに自分は9w8 974 sp/sx C-ILE ELVF

7 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:11:00.73 ID:1SOxjEr3.net
診断ページ貼っとくね
ソシオニクス
モデルAとGは理論別だけどタイプの互換性はある
モデルA
https://www.sociotype.com/tests/
モデルG
https://socioniks.net/test/

Gの方はGoogle翻訳だと回答ボタン押す前に逐一原語に戻さないとバグって最初に戻るっぽい
質問のたびに日本語で質問確認→原語に戻して回答ってやって

8 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:13:58.73 ID:1SOxjEr3.net
サイコソフィア診断
Психософия
https://xn--h1aaracmczf9h.com/cgi-bin/test.pl
Attitudinal Psyche
https://www.attitudinalpsyche.com/take-the-free-test/
Attitudinal Psycheはメールアドレス必要らしい

9 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:18:08.58 ID:1SOxjEr3.net
エニアグラム診断は日本語でググれば出てくると思うけどついでに
日本エニアグラム学会
https://www.enneagram.ne.jp/about/diagnosis/dns01
16TEST
https://16test.uranaino.net/enneagram/

10 :INFP:2021/06/14(月) 23:29:58.33 ID:fGIof2md.net
エゴグラムも語ってる所が見たいなあ
代表的な診断サイトは以下の二つかな

http://www.egogram-f.jp/seikaku/
http://vcap.vone.co.jp/

11 :名無しを整える。:2021/06/14(月) 23:38:01.64 ID:1SOxjEr3.net
エゴグラム忘れてた
細かい評価はサイトによるけど台形になるかな私は
面白い分野の理論とか好きだけど冷たいのとか堅苦しいのは好きじゃない感じで

12 :名無しを整える。:2021/06/15(火) 11:32:17.78 ID:+JAV0z2R.net
タイプ9ってT7やT5にT4とかに見える人いるそうだけど
みんなどう?あと最初タイプ悩んだりした?なんかエニアでも特に個人差あるタイプな気がする
ステレオタイプだとぼんやりしてるけど表面上の態度はコロコロしてる気がする
自分は騒ぐところではタイプ7っぽくなったり一人の時は調べ物して一日終わったりするわ

13 :名無しを整える。:2021/06/15(火) 14:08:58.97 ID:y3xuyeQ8.net
9が俺5じゃねって思うことは結構あるらしい
そして逆は少ないらしい

14 :名無しを整える。:2021/06/15(火) 17:04:53.30 ID:CTe0IZL5.net
エニアグラムはチェックしてみたけど5か9かな

15 :名無しを整える。:2021/06/15(火) 18:43:56.63 ID:aXoNxCoR.net
自分も5と9のチェック多い
本を読むのも色々知るのも好き
ネットに公開しているのも技術系まとめ
人とワイワイするのも得意じゃない
でものんびり好きなことをする時間が好きで囚われから見るとT5じゃないなとなった
人といるときはバランス取るためにピエロやることも多いから
見る人が見るとT7っぽくも見えるかもしれない

16 :名無しを整える。:2021/06/15(火) 19:42:57.17 ID:+JAV0z2R.net
知識ため込むにしても
タイプ5は知識を深めるためで、低くあっちゃ駄目みたいな囚われでやってるけど
タイプ9はのんびり自分の世界に浸れるからで知識でなにかしたいってわけでもない感じかな?

17 :名無しを整える。:2021/06/16(水) 18:37:45.37 ID:3QCc2m3W.net
サイコソフィアやってみたいなと思ったけどメアド登録は勘弁で
もう一つのサイトもどちらにも当てはまらない場合が少なくなくて駄目だった
ソシオニクスと同じくロシアで有名なのかな?

18 :名無しを整える。:2021/06/16(水) 20:38:33.41 ID:FKQEFNFu.net
サイコソフィアはソシオニクスの一部理論使った別理論、戦車の部品使ってトラクター作った感じ
ロシアだとソシオニクスと組み合わせて語ったりするらしいよ
日本でMBTIとエニアグラム組み合わせる的な?
アメリカだとサイコソフィアはエニアグラムと組み合わせるみたい

19 :名無しを整える。:2021/06/16(水) 20:41:38.91 ID:FKQEFNFu.net
まあMBTIで二分法で自己診断するみたいに
どの機能が第一か第二かってやっていけばいいんじゃないかな?
四つ機能あってで第四までだから八機能あるMBTIより楽かも?

20 :名無しを整える。:2021/06/16(水) 21:38:05.73 ID:FKQEFNFu.net
第一機能(I + You -):黙れ何も違わない私は何も間違えない
第二機能(I + You +):自分の見解は正しいと思うけど、他人の意見も考慮する
第三機能(I - You -):重要でないし、自分も他人も疑わしい
第四機能(I --you +):どうでもいいしよく分かんない、あなた助けて

物理F:肉体外見物とかの資源についての好みやニーズ。それらの感覚や健康や外見、外観
論理L:アイデア、概念、知識、抽象的な概念、直観
感情E:感情や予感、体験や雰囲気
意思V:自分や他人や集団、システムとか存在に対してそれを動かす精神の強さ。目的。欲求、欲望

21 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 12:07:23.94 ID:e/eaSn6B.net
サイコソフィアは英語わからんから翻訳してやろうとしたけど
その翻訳も意味がわからんで詰む
テストを受けられる時点で頭いいなと思った🤗

22 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 12:20:16.98 ID:CGJBbInq.net
PDBにサイコソフィアとMBTI+エニアの組み合わせの投票があった
タイプ沢山あるんだな

https://www.personality-database.com/subcategory/14809/attitudinal-psyche-personality-archetypes-generic-mbti-personality-type

23 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 15:16:55.52 ID:RMsSY8mV.net
MBTI関係なくという話だけど国語の勉強しなくても点とれる人ととれない人の違いってなんだろ

24 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 15:24:39.60 ID:CGJBbInq.net
文章読解という意味なら、普段から自発的に本を読んでいるかどうかに起因するんじゃないかな
漢字も書きはともかく読みに関しては本を読んでいる人は強い
作文に関してはNiやTeを持っている人がそつなくこなす印象

25 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 17:08:39.25 ID:HpCFyRHd.net
Vtub○r見てると致命的に漢字読めない奴がわりといてビビる
RPじゃないくさいのがやべぇ

26 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 17:59:37.82 ID:lAUww9xP.net
>>22
4*3*2=24
でいっぱいある

27 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 18:05:06.17 ID:lAUww9xP.net
>>23
TiやNiあたりじゃないかな?構造を分析するのと、連続性や歴史を見るので

28 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 18:06:51.90 ID:lAUww9xP.net
>>24
あとSeなんかが役に立つ気がするね
>>25
Rは関係なさそうだけど、Pは関係ある気もしなくもない

29 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 18:51:48.19 ID:7nFLi05m.net
サイコソフィアをMBTIに当てはめると
F≒S
L≒T
E≒F
V≒J
なんだろうけどMBTI診断や心理機能診断でNしか出た事がなくて説明読んでもSはありえないほどN確定している自分がサイコソフィアでは毎回Fが第1(1度目FEVL、2度目FLEV)になるのが謎すぎる
Attitudinal Psyche結果バラけすぎて信用できない

30 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 18:54:46.62 ID:HpCFyRHd.net
>>28
??? RPってロールプレイングな
中の人が2次元のキャラを演じてること アホのフリじゃなくガチで漢字読めてないって話

31 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 19:01:28.97 ID:7nFLi05m.net
MBTIのSは情報収集の手段でサイコソフィアのFは重視する順だから知覚主機能って事か?サイコソフィアにNにあたるものが無いから肉体感覚を重視しない=Nっぽい結果に自然となるのか?
自分の推測ではNでも偏食が激しい人とか拘りが強い人がやるとF主になると思うんだけど……やっぱり謎

32 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 19:29:49.70 ID:lAUww9xP.net
>>30
知ってるけどスレチ発言だからわざとスレタイに沿った解釈したんだけど
Rは内向的倫理でPは外向的論理ね

33 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 19:34:06.34 ID:lAUww9xP.net
>>29
ソシオニクスだと
F≒感覚
L≒直感
E≒倫理
V≒倫理的合理
MBTIでもL≒Tは違和感ある
アイデア浮かんだり結びつける機能じゃないし

34 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 21:20:57.16 ID:7nFLi05m.net
サイコソフィアとMBTIの関係
https://www.personality-database.com/subcategory/14809/attitudinal-psyche-generic-mbti-personality-type

その結果が出やすいMBTIタイプ
https://personality-database.com/subcategory/18426/attitudinal-psyche-vote-your-type-polling-mbti-personality-type

こんなの見つけた
FLEVはMBTI的にはISTPに近いけどENTPでも割と出やすいんだな……
ENTPタイプ9は笑うw

35 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 23:08:40.28 ID:CGJBbInq.net
色々な診断でもタイプ論読んでも内向的感情型で
確かに好き嫌いはあるけど主張するほどでもない
タイプのステレオタイプに言われるほど強い特徴もなくてよく分からなくなってた
T9の影響が強かったのかもしれない

36 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 23:43:28.70 ID:lAUww9xP.net
>>29
あとそもそも論としてMBTIの心理機能じゃなくてソシオニクスの情報要素で考えた方がいいと思う。それでも近似程度だけど
自分はILEのELVFだけど人と人との距離や関係とか知るか自分の赴くままに感情を行使するのは当然って感じだわ
得意に感じるかって観点だと対話を通じてそう思ったのか第二Lの方かな

37 :名無しを整える。:2021/06/17(木) 23:54:59.97 ID:lAUww9xP.net
あと私の場合
自分がやったことや自分の感情的見解と一致することで盛り上がってくれると嬉しいけど
人と人との距離の話とか、相手と自分の感情の話とか他人にされると知るかってなるし、意味不明な事で盛り上がられるとどうでもよくなる
こう書くとかなり身勝手な人だな。倫理型なら第一Eでももっとバランスいいんだろうけど

38 :名無しを整える。:2021/06/18(金) 12:15:07.15 ID:tyYcp8Nn.net
Twitterみてると自認タイプ6の人って仕事の愚痴多い気がする
気のせいか
仕事の話しがちなタイプって他にもタイプ3もそうだと思うけど3は無能な周囲への愚痴というより無能な周囲を助ける俺すげー9割か10割

39 :名無しを整える。:2021/06/18(金) 13:15:29.66 ID:HXzCeU80.net
職場では上司の陰口言ってTwitterで同僚の陰口言って恋人には友達の陰口言ってそう

40 :名無しを整える。:2021/06/18(金) 18:35:43.55 ID:RBXI5mbI.net
ENTP T9だと迷子になっても楽しいもの見つけて楽しんで、みんなが探してる間にひよっこり帰ってきてどうしたの?となってそう

41 :名無しを整える。:2021/06/18(金) 19:07:49.84 ID:vo3PwD2n.net
MBTIのFe持ちはそこまで図太くない人多くないと思う
TPは気は回さないけど、他人に手間かけるような迷惑かけるのはあんま好きじゃないし
どうしたの?の後は悪い事したなーってなりそう
ENTPのタイプ9は379あたりが多そうだね。あと359

42 :名無しを整える。:2021/06/18(金) 20:14:39.41 ID:RBXI5mbI.net
悪い意味ではなくなんとなく飄々としていて困難も楽しめる印象だった
変な表現だったらすまなんだ

43 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 09:54:40.23 ID:h74H0vhJ.net
エゴグラムBABBA
いい加減AC下げたい

44 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 10:07:00.38 ID:PodEF2D0.net
エゴグラムってあんま好きじゃないんだが、その理由が実際の強弱じゃなくて自己認知の歪みとか肥大しか見てなさそうなのにネットのエゴグラムは実際の強弱としての説明しかされないからモヤるんだよな。
Bが多い人は比較的健全な自己認識を持ってて、ほぼAとかほぼCみたいなやつは歪んでるようにしか見えんわ。

45 :INFP:2021/06/19(土) 11:28:08.83 ID:HSM9imrj.net
>>43
他をあげれば自然と下がってくよ
もしくは他に高いのたくさんあればACが高くても気にならないと思うよ

46 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 13:51:19.75 ID:32zoKZt+.net
>>44
それだったら評価・解説文の調整で何とかなりそうだが

47 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 13:55:31.45 ID:BzHOfwBA.net
>>44
辛口のは自意識過剰であの説明文くらいイキってないとAにならない仕組みで
他の診断はすぐAになる印象
辛口のは特に駄目だと思うしだからそういう印象あるんじゃないかな?

48 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 13:57:37.38 ID:BzHOfwBA.net
私は辛口だとCBBBCで他のサイトだとBAAACになるね

49 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 15:22:26.45 ID:zzxXBqMx.net
どのくらいからA?
私はWAIS受けたらエゴグラムもついてきて数字なんだ
CP58FC58AC53NP41A37

50 :ENTP:2021/06/19(土) 17:26:16.49 ID:jVf7jZO4.net
エゴグラムCBBAB
マジで生きづら
現在学生 まともに働ける自信無い

CP低くてFC高いと社会適合しにくいのは理解してるのにCP上げようともFC下げようとも思えないんだよな……
そのまま強みとして生かせたら良いが

51 :名無しを整える。:2021/06/19(土) 17:48:36.94 ID:jVf7jZO4.net
エゴグラム、診断だとバラけるから自分で判断した方が正確だと思う

CP
A→規則に厳しい
C→カオス

NP
A→温かい
C→冷たい

A
A→コンピュータ
C→脳内お花畑

FC
A→ふざける奴
C→つまらん奴

AC
A→従順
C→反抗的

どちらとも言えないのがB

52 :名無しを整える。:2021/06/22(火) 13:14:06.51 ID:Na46PvQz.net
辛口以外はABCじゃなくて数値とグラフの形の表記だから
もし最大値が100のテストなら33前後以下がC、33前後以上66前後以下がB、それ以上がAみたいに割るといいのかもね

53 :名無しを整える。:2021/06/23(水) 23:07:49.45 ID:9KTSxcxp.net
総合スレのレスバのような煽りながら声かけするのってエニアだとなんの囚われだろう

54 :名無しを整える。:2021/06/23(水) 23:45:11.19 ID:OTq8+ncj.net
なんで煽りながら声かけしてるのかによるけど
1358あたりじゃん?遊びなら47あたりもやりそう
質問が漠然として過ぎる気がする

55 :名無しを整える。:2021/06/23(水) 23:52:27.14 ID:9KTSxcxp.net
先日からいるみたいだけど何についてレスバしているのかサッパリで不思議だった
なにかの鬱憤ばらしに遊びに来てたのかもしれないね
ありがとう

56 :名無しを整える。:2021/06/24(木) 07:20:52.55 ID:pE5+jFJv.net
>>53
Aが低くACが高い

57 :名無しを整える。:2021/06/24(木) 07:21:23.36 ID:pE5+jFJv.net
エゴグラムじゃなくてエニアグラムか
見間違えたスルーしていいよ

58 :名無しを整える。:2021/06/24(木) 14:43:09.04 ID:a7W8n1kU.net
サイコソフィアの別の診断見つけた。例によってロシア語
ちょくちょく勘違いしてる人いるけど、論理はアイデアや概念を操作するプロセスであって思考じゃないよ
https://bestsocionics.com/test/psychosophy/

59 :名無しを整える。:2021/06/25(金) 00:38:36.01 ID:SmcPNzjk.net
T5って知識に自信満々だけど、自分の専門分野外にもなんか自信満々に見える
自分の物の見方自体に自信あるのかな?

60 :名無しを整える。:2021/06/25(金) 01:14:14.34 ID:GXVGJXX3.net
>>59
T5は自分が他人に受け入れられると思ってないから知識やスキルに頼る
遊離型だし素で自信家なタイプではない
専門外で自信満々に見えるのは統合8や他の要素が絡んでると思う
もしくは自分の感情を切り離してるから自信があるように見えてるだけ

61 :名無しを整える。:2021/06/25(金) 01:36:38.92 ID:SmcPNzjk.net
まあ5chとかSNS見て思ったことだから、発言自体素じゃないかも
ただ自分の感情を切り離してるつもりなだけで無意識に私怨でマイナス評価してるようにも見える
他人に受け入れられてると思ってない故に社会や出来事に対し自分基準だけで物を言ってるのか

62 :名無しを整える。:2021/06/25(金) 12:11:33.32 ID:rUmInyXP.net
感情を切り離して考えれば、なんでもかんでも解決する訳ではない
私怨でマイナス評価してるように見える問題点があるなら、
その問題は自分の感情の問題ではないんだろ

63 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 09:28:47.90 ID:5TqJxIe3.net
エニアやエゴグラムは人数の問題もあると思うけど
MBTIと比較してこのタイプは特別みたいなのがあまりないから
より気楽に話を見られる気がする

64 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 10:01:48.46 ID:08bZER+y.net
エニアって3の人は自認ブレそうじゃね
自分が3だと認めるのってかなり健全度高くないと無理なんじゃないか
5は持ち上げられ気味だから他のタイプの人が自分5じゃねって思いやすそう
ネットのテストだと4と5と9は実態より高く出る人多そうだな
特に5
4はガチ4の人ほど自分が4であることを認めたがらない気がする
あと4w3は4w5や5w4に逃げる人結構いそう

65 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 11:51:27.51 ID:jklLrK2H.net
エニアの診断は、囚われに注目したもの見かけないな

66 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 18:37:20.75 ID:29KegfaJ.net
シンプルに囚われから見たほうが診断しやすい気はするね
でも内省して弱みを認めるのが辛いタイプは悩みそうなのはわかる

67 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 19:28:58.65 ID:+QKuj2A6.net
特別視されてるエニアは5と7だな

68 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 19:30:52.16 ID:1IsaNHlu.net
囚われは漠然としすぎで基準として微妙

69 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 21:06:58.24 ID:29KegfaJ.net
自分の持っている基礎本(9つの性格)だと半分近く囚われとそれからの脱却に割いているから
悩みをかかえている場合は囚われから追うのも悪くないと思う
あくまで自分はだけど気づいて楽になった

70 :名無しを整える。:2021/06/26(土) 23:36:03.32 ID:sDhtSeYX.net
>>68
ある程度目星つけてから囚われで見るのがいいと思う
最初から9タイプ囚われから判断て言うと確かに難しい

71 :名無しを整える。:2021/06/27(日) 00:14:38.12 ID:O9KAZCEe.net
海外のMBTIのタイプ比較ってSJ、SP、NT、NFってケイルシーの気質分類で分けてる事多いんだろ?別理論だと思うんだけど
マイヤーズのMBTIだとせいぜいそういう傾向にあるって程度で行動や言動は分からんだろって思うんだけど

72 :名無しを整える。:2021/06/27(日) 00:19:42.41 ID:XWX1m7Jl.net
>>60
タイプ2とタイプ5とタイプ8は自信家に見えることもよくあるよ

73 :名無しを整える。:2021/06/27(日) 21:04:16.24 ID:fXCA6mYP.net
https://oneness-lab.jp/wp-content/uploads/2019/06/IMG_5640.jpg
向こうのエニアスレに貼られていた画像だけど
実際は同一タイプでも違いはあると思うけどステレオタイプっぽい絵が面白かった

74 :名無しを整える。:2021/06/27(日) 21:04:50.66 ID:fXCA6mYP.net
エニアのワークショップってこういうこともするのかな

75 :名無しを整える。:2021/07/02(金) 16:43:51.47 ID:HMZ9mfTo.net
>>73
こういうの好きだわ
その型ならではみたいなのも面白いけど
単に個人の好みとしても大喜利みたいで楽しい

76 :名無しを整える。:2021/07/02(金) 16:46:06.36 ID:HMZ9mfTo.net
皆さんは中二病みたいな時期あった?
自分はT9だけど魔法使いになりたくて高等魔術とかカバラとかの本を買ってニコニコしてた

77 :名無しを整える。:2021/07/02(金) 21:42:10.51 ID:dg/xBZ40.net
タイプ9だけど設定とか世界観とか考えるの好きだったけど今もだわ
中学特有のはない気がする

78 :名無しを整える。:2021/07/02(金) 22:11:12.29 ID:DNfvabhW.net
タイプ4だからか物心ついた頃から人と違うものが好きだった
小学校で厨二全開の本ばっか読んでた

79 :名無しを整える。:2021/07/03(土) 21:47:17.60 ID:41+AuRlK.net
私は自分がタイプ4だからこうですという表明するのは抵抗があるな
根源的恐怖に触れる気がする

80 :名無しを整える。:2021/07/03(土) 22:21:21.42 ID:bxV8UIdb.net
個性的な自分でありたいから、自分の発言や行為がタイプ4の1パターンに組み込まれて個を失うかもしれないことが怖いということだろうか
それとも秘密にしておくことで記憶に価値があるという意味づけだろうか

81 :名無しを整える。:2021/07/03(土) 23:35:39.96 ID:Dg7vjJd0.net
「個性的でありたい」と思う個性とは
これが「個性的でなければならない」「個性的であるという評価が欲しい」
……になってくると黄信号かも知れん

82 :名無しを整える。:2021/07/04(日) 03:33:13.65 ID:0pQc+UZB.net
>>81
>「個性的であるという評価が欲しい」

これ4w3
同じタイプ4でも自分の中に留めてこそ満足なのが4w5で納得のいく評価をされないと満足できないのが4w3

83 :79:2021/07/04(日) 04:42:41.30 ID:nFKinXr0.net
>>80
前者の意味で書きました
タイプ4の一例として自分を説明することには抵抗がありますね

84 :名無しを整える。:2021/07/04(日) 08:40:09.40 ID:9NKuD3dl.net
自分を説明することに抵抗があるというタイプ4の一例になるパラドックス

85 :名無しを整える。:2021/07/04(日) 08:44:43.78 ID:9NKuD3dl.net
ウィング含むと囚われも少し変わる?
4w5だと平凡を避けるために色々知って自分の世界を広げたい
5w4だと空虚を避けるために人の知らないことも知りたい

86 :名無しを整える。:2021/07/04(日) 14:04:12.35 ID:+THNZpFL.net
>>82
5が絡むと独立的・自律的な感じにはなるか
ちょっとした言葉遊びもあったが、強迫的になると危険な兆候かなとも思った

87 :名無しを整える。:2021/07/05(月) 09:00:20.52 ID:HKDIwNfE.net
エニア勉強するとMBTI系スレでもエニアの話をしたくなってしまう気持ちがちょっとわかった
診断サイトの簡単な説明はそのタイプに多めのエニアのステレオタイプっぽい
INTPならT5でT9やT7は違和感ある人もいそうだなと思った

88 :名無しを整える。:2021/07/05(月) 12:42:53.07 ID:3gU/QscN.net
INTPってタイプ9多いんだ

89 :名無しを整える。:2021/07/05(月) 13:39:43.05 ID:piaPyhGi.net
>>88
https://image02.seesaawiki.jp/c/o/character-seikaku-memo/d0e69e6a8176ee69.jpg
https://image02.seesaawiki.jp/c/o/character-seikaku-memo/8cdbabb8baf6d483.jpg

海外のMBTI系サイトのまとめだからバイアスあると思うがそこそこいるらしい

90 :名無しを整える。:2021/07/05(月) 19:14:59.88 ID:wzrTVVWe.net
INTPはタイプ5か9かわからないような浮世離れした学者がステレオタイプかと思ってたわ

91 :名無しを整える。:2021/07/05(月) 20:07:39.08 ID:5no+f6p3.net
INTPは459多いのでそういうステレオタイプになるのだと思う

92 :名無しを整える。:2021/07/05(月) 20:10:47.07 ID:5no+f6p3.net
INTPはタイプ5が7割、二番目に多いタイプ9が1割ちょいのはず

93 :名無しを整える。:2021/07/06(火) 03:35:31.31 ID:PXBwN0ED.net
俺は5と9が同点だわ
ウイングつけると、 5w6 > 5w4 > 9w1 の順で点数が高い

94 :名無しを整える。:2021/07/10(土) 00:30:46.55 ID:59Ga+EVD.net
>>85
5w4だけどその通りすぎる
てかウイングの性格として空虚を避けるために行動してるなんて言い当てることできるんだな

95 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 18:52:07.32 ID:gxRKGB3F.net
情緒的経験やらをしっかり文章に残して、繰り返し分析したり考察するのってタイプ5的?
心の鈍い痛みやらを客観的に見ているところがあってタイプ9と悩んでる
客観的とは言っても痛みはしっかり感じてると思う
自分の感情や意思がごちゃごちゃになりがちだから、一人の時間を大幅に取って、それを対象にして観察してる

96 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 18:52:43.45 ID:gxRKGB3F.net
ちなみにINFJでござる

97 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 19:09:44.11 ID:bz93GOyt.net
>>95
これだけ読むと4っぽい

98 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 19:26:38.17 ID:D63LVcyB.net
たしかに自分の情緒的経験、感情や意思を客観視というと4w5っぽい

99 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 19:57:02.20 ID:gxRKGB3F.net
>>97-98
最初はタイプ4だと思い込んでたのよな
けど「自分らしさ」にこだわりがなかったり、
何かを創造するというよりは「ただ理解さえできればいい」という人生観が強いのでタイプ4は除外しちゃった

けど類型が好きな理由は、人間観察を通して最終的に自分を知れるから、ってことを考えるとタイプ4っぽい動機だなと思えてくる

100 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 20:39:03.87 ID:gPjszNgF.net
俺もエニアのタイプがマジでわからんわ
そういう意味だと9なのかもしれんけど9は9でなんか違う

101 :名無しを整える。:2021/07/11(日) 21:06:45.91 ID:BfZMThwE.net
持ってるエニア本だとT9とT6の人がタイプに特に迷いやすいらしい
T4とT2は個性的でありたい人助けをしたいという個性があって比較的すぐ決まる
T7とT5がその次ぐらい
T1とT3とT8は内省が苦手で弱みを知るのは囚われにかかることもあり迷いやすいんだと

102 :名無しを整える。:2021/07/12(月) 11:01:48.59 ID:MzfmMSl+.net
エニアはデタラメすぎ
ただの占いじゃん

103 :名無しを整える。:2021/07/31(土) 09:14:18.02 ID:UdH0UuSh.net
ソシオニクスで自分のタイプに確信があって自分の周囲の人間もタイプ判定してる人は思い込み激しすぎないか
それとも実は本場でガチに勉強してきたステルス有資格者が日本にいるのか?

104 :名無しを整える。:2021/08/03(火) 11:26:29.08 ID:4aXsriEs.net
いないと思うよ。ロシア語やウクライナ語が出来てかつ性格類型に興味持ってないとだめだろうし
自分は自認タイプに自信はあるが周囲の人間に出来るほど自信はないかな
調べるほど難しく感じてくる。専門知識持って対面して質問に答えてもらう形じゃないと正しく診断するのは厳しそう
それはそれとして無責任に診断していいじゃん。何か行動したりそれで対人判断したりしてんの?いざよいブログみたいに

105 :名無しを整える。:2021/08/03(火) 11:29:36.49 ID:4aXsriEs.net
根拠がそろってないのに仮説を立てたり、心で信じてないけど仮説立てたりしちゃいかんのか?
あんたはそうじゃないくキッチリしてのかもしれんが
そういった輩が思い込み激しいと思うその考えこそ思い込み激しすぎに感じるわ

106 :名無しを整える。:2021/08/03(火) 11:41:46.28 ID:4aXsriEs.net
しかしサイコソフィアの機能強調はMBTIやソシオやエニアで触れてない部分で類型されてる感じで
他類型で全然人柄違うじゃんって部分が氷解されてるよう感じていいわ
当然それだけで人格は分からんけど四つ使うとだいぶ類型されて整理されてきた感ある
自身がどう優先するかって類型はサイコソフィアくらいだし

107 :名無しを整える。:2021/08/03(火) 12:43:29.07 ID:jC0vmcyH.net
日本のソシオ界隈ってタイプ判定のスタンスで派閥が別れてる気がするな
界隈ってほど人口いないけど

108 :名無しを整える。:2021/08/04(水) 13:30:52.68 ID:ftrvbxRU.net
日本のソシオ界ってアゴちゃん1人だけじゃないの?
ソシオニクスというトンデモ説を信じてる人が多いとは思えない

109 :名無しを整える。:2021/08/04(水) 16:30:39.65 ID:bU+dIga3.net
アゴ?

110 :名無しを整える。:2021/08/04(水) 19:22:53.75 ID:6TF9jJio.net
アゴちゃんとは、いざよいブログの管理人memaiのことである

111 :名無しを整える。:2021/08/04(水) 19:36:27.38 ID:+nhNPEuX.net
サイト持ちだけでもamyleeとgarmgrmがいるじゃん
あとソシオニクスがトンデモ説なんじゃなくて、memaiがトンデモ説でしょ
性格類型自体がトンデモ説というなら話は別だけど

112 :名無しを整える。:2021/08/04(水) 21:52:40.96 ID:zSyZZoUL.net
いざよいは第一人者的サイトではあるけどキャッチーさに振ってるぶん取り上げてる内容は浅いし偏ってる
何より初期にMBTIと混同する書き方してたのが界隈にかなりの爪痕残してるように思う

113 :名無しを整える。:2021/08/04(水) 23:01:42.52 ID:+nhNPEuX.net
最初はいざよい見た気がするけどSEEの解説で輝くエンターテイナーだっかの見出しで翻訳文と剥離あって首を傾げた気がするわ
英語サイトとかめぐって、戻ってみたら全然違うってなった
確かに今はそれよりはまともになってるのか。浅いし偏ってるけど

114 :名無しを整える。:2021/08/05(木) 01:42:09.26 ID:GDP2TOyL.net
改訂したり引用増やしたりしてて名無しブログ時代よりは確実にマシになってるはずだけど、未だに「MBTIと対応するタイプ」とか書いてるしまともとまで言えるかどうかというと微妙

ソシオニクスって最初はいざよいの他には婚活サイトの相性診断と海外サイトの日本向けページ(超短い説明文のみ)と心理学板のノーコメって呼ばれてたやつのレスくらいしか日本語ソースが無かったから、デザイン力と文章力と恋愛関係クローズアップした相性論のキャッチーさにこれしかない需要でもって理論の存在そのものと誤情報を同時に広めたいざよいは功も罪も半端じゃなかった

115 :名無しを整える。:2021/08/05(木) 11:00:07.06 ID:RilzD3Pa.net
@Ag_O_Ag でGoogle画像検索すると
いざよいの管理人の顔写真がでてくる説

116 :名無しを整える。:2021/08/05(木) 13:46:17.88 ID:CfJ44Vp9.net
>>114
ソシオについてなんも知らん人が見たら今でもあそこが公式サイトみたいな印象受けるだろうな

117 :名無しを整える。:2021/08/05(木) 19:31:11.12 ID:yBqyMSyk.net
みんなソシオやサイコのタイプどう?自分はILEのELVFだわ
理屈っぽいわりに自分の感情が全部な感じで、なのに分析とか嫌いだから
その組み合わせでなるほどってなったわ

118 :名無しを整える。:2021/08/05(木) 19:32:03.33 ID:yBqyMSyk.net
何でもいいけどソシオとサイコって略し方だと
ソシオパスとサイコパスみたいやな

119 :名無しを整える。:2021/08/05(木) 23:59:51.94 ID:yBqyMSyk.net
いざよいの悪口よりソシオニクスの話しようぜ

120 :名無しを整える。:2021/08/06(金) 16:46:35.16 ID:EEveJmih.net
>>115
まじで出てくるやんw 管理人イキってるなww

121 :名無しを整える。:2021/08/07(土) 00:55:03.15 ID:U6dzUuo8.net
BIG5-BASICってビッグファイブの診断違和感を感じるわ
欺瞞や悪意、妬み、仕返しに関する設問が多くて協調性に関する質問にしては妙だなと思いながら無関心や忌避に回答したら
誠実性がやたら高く診断された上に虚偽の回答で見栄を張ってる扱いになったわ
私自身の誠実性は低いと思うし、高く出るような回答したと思えなかったんだけど

122 :名無しを整える。:2021/08/07(土) 00:59:34.23 ID:U6dzUuo8.net
多分誠実性って言葉をビッグ5用語ではなく日本語の日常語解釈で考えてて
欺瞞等をしないと誠実性が高くなるよう設定されてそうに見える
HEXACOにおける正直-謙虚が高く誠実性が低い人がこのBIG5診断を受けると誠実性が高いかつ虚偽になるんじゃないかと思う
本来の誠実性に値する回答は低いのに正直-謙虚は高いからその差を虚偽回答にしてるっぽい?

123 :名無しを整える。:2021/08/12(木) 22:04:24.39 ID:+Ytj4g+e.net
BIG5当たるサイト無いの?
BASICだといくら盛って答えても悲観的だと出ておかしい
超性格分析でもRLUENになる
INFPでRLUENってあり得るのかな?

124 :名無しを整える。:2021/08/12(木) 23:14:25.48 ID:X8Wc7KJZ.net
BASICはいかにも公的っぽいサイト作りしてるけどただのdaigoの仲間じゃなかったかな?
海外のSLOANテストも単語のニュアンス分からないと難しいけど
自分はINTPでSCUAIだけどいるんじゃないの?

125 :名無しを整える。:2021/08/12(木) 23:17:02.85 ID:X8Wc7KJZ.net
SLOANは特性論のビッグ5の各分野を二分して類型論にしてるのがよく分からない感ある
55と95は同じで55と45は違うわけだし

126 :名無しを整える。:2021/08/12(木) 23:18:26.29 ID:X8Wc7KJZ.net
HEXACOでフランス語だけど分野の項目まで出てきて面白かったわ
http://www.psychomedia.qc.ca/tests/inventaire-personnalite-hexaco

127 :名無しを整える。:2021/08/14(土) 22:03:46.92 ID:H0cZCcw7.net
ソシオニクスやサイコソフィアの診断サイト載せてくれてた人がいたけど
自動翻訳しても設問も説明も全く意味がわからないから自分は入り口から無理
頭良さそう

128 :名無しを整える。:2021/08/14(土) 22:52:06.57 ID:tkNouGZ2.net
google翻訳で分からないところはDeepL翻訳使ってるわ
それでも分からなかったら多分こういう意味だろうで回答してる

129 :名無しを整える。:2021/08/20(金) 10:24:19.76 ID:2REMxLQN.net
サイコソフィアは診断使わない方がタイプわかりやすいんじゃないかって話あったな

130 :名無しを整える。:2021/08/20(金) 11:57:18.01 ID:SL5GxcOD.net
私もそう思う
ただアクセントまで知ってないと誤認する人出てきそうに思える
私はアクセント抜きでもたまたま分かったけど

131 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 13:01:10.61 ID:alrxRHgO.net
キャラクターの相性考えて妄想のネタにするならソシオニクスよりサイコソフィアでやるほうがあっさりしてていいなと思った
ソシオニクスむずかしすぎるw

132 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 14:34:47.99 ID:AxefM0eL.net
まあソシオニクスは複雑な分、一番タイプで語れる事多いからそこが利点だと思う
ただモデルAやモデルGはまだいいけど
モデルTが全く分かんねえ…複数人相性語れるのが他モデルより強みあるけど難しすぎる

133 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 14:40:46.02 ID:AxefM0eL.net
モデルAは情報代謝で機能によって情報要素の働きが変わるけど、機能間の相互影響が少ないから
他人にキャラ診断でそのタイプとする根拠を述べるのにはやりやすいけど
モデルGは機能間の相互影響受ける、例えばILEの第一Ne、第二TeのNeの働きと、IEEの第一Ne、第二FeのNeの働き方は異なる
から他人に見せるキャラ診断には向いてないけど、自分でキャラ作ったり自分だけでやるならやりやすい感ある

134 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 14:46:32.84 ID:AxefM0eL.net
なんだろ…情報代謝よりエネルギー情報代謝の方がキャラ語りやすいのかな?
いや情報代謝とエネルギー情報代謝の違いを語れるほどソシオニクス詳しくないけど

135 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 14:52:57.82 ID:Nx/hFrta.net
創作だときっちりキャラ作っても実際動かすと意図とは違う動きすることも少なくないから
エニアくらいでフワッと決めてるな
きっちり作るほうが向いてる人もいるだろうしシステマチックで憧れるけど
自分は基本以外はキャラとほかキャラの反応に任せて場面の提供してるだけのほうがなんか生き生きさせられる気がする

136 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 17:12:38.18 ID:AxefM0eL.net
あるあるだね
自分は最初のキャラ造形には類型論使わない事が多いし、出来上がった後はキャラにどう判断するか任せるよ
こういう主人公キャラが浮かんだから、他に浮かんだ世界観とつなぎ合わせて、やりたい事決めて、他キャラ、テーマ、構成、展開、雰囲気、流れ作るわ
それを組み合わせる段階で主人公キャラの調整と、他キャラをどう作るべきかにソシオ、MBTI、エニア、サイコ使うわ

ソシオニクスは物語で是とされる価値観でクアドラを決めて(まあ自分のクアドラから物語の価値観を逆算する方が書きやすいし自然になるが)
キャラに持ってほしいイデオロギーからタイプの哲学を見て合致する方向にタイプを決める事で、キャラの心情とイデオロギーが自然に共に動きやすくなる
恋愛や親愛の関係、読者とキャラの関係をどうしたいかをロマンスタイルから決めたり
キャラがその展開でどう立ち回ろうとするか、どういう時に何してほしいかを気質から決めたりするかな
あと表情のつけ方でも場合によって決める

MBTIは雰囲気やノリに使うかな。アウトローな感じならTP多めにしたり、戦いてえならSP多くして、感情の哲学よりならNF多くとか
代替で何が意外な側面であってほしいかとか、劣勢で怒ったときの反応とか

137 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 17:13:09.51 ID:AxefM0eL.net
エニアは囚われや恐れ、あと退行をキャラの過去ストーリーを一致させると、こういう生い立ちだからそういうやつって読者が思ってくれやすいと思う(実際は一致するとは限らんけど)
生得本能はどう行動してほしいか、関心はなんであってほしいか
基本タイプは雰囲気で、トライタイプは普段の印象と何か受けた時の印象の違い、キャラの人生の歩み方かな

サイコソフィアはテーマで主人公や他キャラにその展開でどう思ってほしいかに使う。大事なのは物じゃなくて人の感情だよとか、向かう意思が大切だとか
相性は他人の行動や感傷に対してどう思うか、接するかかな
また相性の話だとサイコソフィアの方が第一印象でソシオニクスより重要になるから、最初の関係と後の関係が異なるなら違いが重要になるかも

まあ回りやすい歯車や予定調和が面白いとは限らないと思うけどね。ただスムーズな分キャラ以外の分野が動かしたり、流れを考えたりしやすくなると思う
キャラは軍隊の将軍みたいなもので重要だし読者が見るのもそこなんだけど、地味でも兵站が重要とよく言われるように作者としてはキャラを活躍させるための舞台裏があるし
もちろんキャラに魅力なくなったら本末転倒なので、長々言ったけど結局性格類型は参考程度だね

138 :名無しを整える。:2021/08/21(土) 21:22:10.90 ID:Nx/hFrta.net
なるほどなあ
自分は絵本や短編、多くても5人程度のコメディが多いから
一度に出てくるキャラが少なくて複雑な分類が必要ないのもあるかも
キャラだけ先に作るときはESFPとISTJの掛け合い描きたいとか
T5とT2の話書きたいとか組み合わせが先に来て柱以外の肉付けはキャラに任せる感じだ
創作に使う方法違いも面白い

139 :名無しを整える。:2021/08/24(火) 14:09:27.31 ID:o4ekb1Oe.net
PDBはMBTI以外も色々のっててすごいけど判定あやしいのも多いから日本のキャラスレwikiにももっとタイプ増えたらいいなって思う

140 :名無しを整える。:2021/08/24(火) 22:49:52.62 ID:OHGl0utB.net
やるとしたらキャラwikiはMBTIとエニアグラム以外反対大きいし別館で建てる事になるのかな?
キャラwikiの解説みたいに一通り理論書くの面倒くさそうだ。ソシオニクスのサイト丸ごと翻訳レベルとかキツイ

141 :名無しを整える。:2021/09/06(月) 08:57:22.92 ID:M6L82qZ7.net
ソシオニクスってMBTI公式みたいなのってないのかな
エニアみたいに色んな流派が乱立してる感じなのか

142 :名無しを整える。:2021/09/06(月) 12:26:16.89 ID:ESND6n1M.net
公式で説がいろいろある感じ
みんなが切磋琢磨発展させたり新しい理論作ってねってスタンスでたくさん学者がいる
MBTIはマイヤーズ、ユングはユングって一人が作ってるわけじゃなくて、エニアみたいに異端は追い出されてそっちが本体になってさらに分派してるわけじゃない
ロシアの学者が東側の心理学や精神生理学から組み上げて作ったからノリがアカデミックでみんなで論文ぶつけ合うスタイル

143 :名無しを整える。:2021/09/06(月) 12:42:59.92 ID:ESND6n1M.net
ユングも学者だけど古典心理学はまだ一人で完結しやすい学問だったし
著書の本筋じゃないのになんでみんな類型の方に着目してるの?ってスタンスだから複数人で発展させることはなかった感じ
まあ近年はネオユングとかあるけど

144 :名無しを整える。:2021/09/06(月) 12:49:49.61 ID:t8zoa3tJ.net
なるほどな
ソシオって理論の話自体が好きな人に向いてそうだな

145 :名無しを整える。:2021/09/06(月) 15:47:38.09 ID:v7JmMWp1.net
スレで話題に出るのもINTPとINFJという感じだしTi向きっぽくはある
サイコソフィアの話をしている人もそうなのかも

146 :名無しを整える。:2021/09/07(火) 11:02:08.69 ID:TJ0ClKax.net
サイコソフィアは自認タイプがわかってる人同士で会話するにはわかりやすそうでいいね

147 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 17:31:11.55 ID:Jwc5yJHP.net
クソバカだらけ
変態ストーカー職員嫌な気分にさせるキチガイ汚物囲って豚社長と変態ストーカーとバカハゲ部長とバカボンクラ昭和の残骸らしく豚社長のご機嫌取りで出世するとやることがキモいな

148 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 17:51:16.48 ID:Jwc5yJHP.net
>>1
ニートは親ガチャ大当たり

149 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 18:19:08.74 ID:Jwc5yJHP.net
老害ババア職員と変態ストーカー裸の大将のカッコで睨み付け

150 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 18:36:03.74 ID:Jwc5yJHP.net
>>1
子供部屋おじさん(子ガチャ外れ枠)「親ガチャ外れた。仮にまともな親に育てられたら自立できていた。」

151 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 18:51:18.18 ID:Jwc5yJHP.net
変態ストーカー職員のふざけぶりとぼけぶりは変わりませんと110番通報するとどうなるか?
俺は君の弱点を知っているとかいうクソヤロウだぜ

152 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 19:23:26.09 ID:7epdppUo.net
>>1
実家暮らしニートは親ガチャ大当たり

153 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 20:18:03.16 ID:9uVoA3rw.net
>>1
小室圭さんの緊急帰国で警備費は2千万円 仮住まい候補は「赤坂」「青山」の高級マンションに
https:/ /news.yahoo.co.jp/articles/8b1625f22d3636fc6e19c5df8c2384303af1a6ad

154 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 20:30:03.61 ID:9uVoA3rw.net
>>1
実家暮らしニートは親ガチャ大当たり

155 :名無しを整える。:2021/11/01(月) 17:29:19.22 ID:IFhEyinp.net
DCNHサブタイプについてのサイト
https://daddygulenko4life.blogspot.com/

156 :名無しを整える。:2021/11/01(月) 17:32:09.50 ID:IFhEyinp.net
個人サイト貼っていいのか知らんかったけど、最近貼られてるの見るのではる
garmgrmのサイト
https://casual-typology.blogspot.com/p/index.html
amyleeのサイト
https://www.socionix1995.com/

157 :名無しを整える。:2021/11/01(月) 17:38:19.89 ID:IFhEyinp.net
ソシオニクスのモデルAとサイコソフィアのサイト
http://sociomodel.ru/
エニアグラムのサイト。どのタイプと誤認しやすいかや段階や関係とか乗ってる
https://www.enneagraminstitute.com/

158 :名無しを整える。:2021/11/03(水) 10:48:38.08 ID:kzFJD55l.net
SLIがロマンススタイルで思いやりなのは何となくわかるけど、LSEはいまいち想像つかない
孫を持った途端優しくなる頑固LSEキャラとかいるけどそれの恋愛版なんかね?いまいち分からん

159 :名無しを整える。:2021/11/08(月) 00:12:20.47 ID:+nNazrPE.net
厳密に正しいか知らんけど、MBTIのNeは空想癖含まれてるけどソシオニクスのは含まれてないみたいな話をtwitterで見てほへーってなったわ
ジョジョのジョセフとか両津とか考えるとESTPのILEとかS型らしく空想癖ないよね。好奇心旺盛で新しい事したがっても

160 :名無しを整える。:2021/11/08(月) 00:13:32.21 ID:+nNazrPE.net
キャラ出すの嫌な人いるかもしれんけど、現実の他人が空想癖あるかなんて知る由もないし…

161 :名無しを整える。:2021/11/18(木) 23:56:17.46 ID:gR7aAey7.net
際限なくサイト貼るのもなんだけどソシオニクスのサイト
http://danidin.ucoz.net/
http://zanoza.socioland.ru/wiki/

162 :名無しを整える。:2021/12/12(日) 02:30:29.29 ID:IRnoVtZr.net
ソシオニクス論理型でサイコソフィア1Eってあるもんなの?

163 :INTP 974:2021/12/12(日) 20:56:44.18 ID:gG3DEvfJ.net
私はそうだよ

164 :INTP 974:2021/12/12(日) 21:11:27.95 ID:gG3DEvfJ.net
無意識1EでソシオILEだけど
その今何を感じてるかで気分が決まったり、行動の抑制出来なかったり、感情の言語化が嫌いって要素が
情報処理としても自分が重視するかの両方で重複してるから自分の感じた事が全てってバッサリしてる感ある
情報として感情を認めなかったり軽視するけど、価値観として重視ってのは、言い換えれば周りを見てないけど目で見た事が全てってのに似てると思う。事故りやすい

165 :名無しを整える。:2021/12/13(月) 00:48:26.89 ID:lu66fC49.net
日本でソシオニクス見てくれるとこを教えてくれ
いざよいブログのとこは評判どうなの?他にもある?

166 :名無しを整える。:2021/12/13(月) 20:43:07.51 ID:e1kAVZXG.net
見てくれるってのがMBTIのセッションみたいな事なら存在しないよ。ちゃんとしたネット診断もない

いざよいブログは直接訳した部分以外は大体ダメで解釈とか所感とか間違いだらけで
理論は二の次で体系としてダメで、最初に見せたい持論があって理論のつまみ食い継ぎ接ぎしてる感じ
センセーショナルにこう便利に使えるんです!キャッチーに恋愛関係や相性に仕えるんです!感じに
日本語の個人サイトなら>>156があるよ

167 :名無しを整える。:2021/12/24(金) 19:10:51.28 ID:7xWdbeFY.net
>>164
それって、相手や周囲の感情に配慮したつもりが、感情を全く読み取れてなくて配慮がズレまくって事故る、みたいなこと?

168 :INTP 974:2021/12/25(土) 02:21:13.40 ID:Bsp8jXHj.net
2Eだったらそうなるかもしれんけど、1Eの無意識なんで分かりやすく例えると
「オレを邪魔する奴はぶっ飛ばしてやるぜ!」←別に自分の邪魔になってない
「コイツは○○だから気に食わんわ」←気に食わない理由はそれではない
「楽しい感情が溢れてていい雰囲気だな」←良くない
「○○な事あったから今はこんな気分でこんな表情」←本当にそうか?
とかそんなノリかな

169 :名無しを整える。:2021/12/25(土) 19:03:22.22 ID:bS/KkXzy.net
わろたwww

170 :名無しを整える。:2022/01/12(水) 21:13:19.72 ID:t1nwsfOR.net
αクアドラで自己啓発的な事やってたり興味ある人いる?
他のクアドラは特徴から何を伸ばして社会的評価上げたいとか分かるけどαは分からん
自分はαだけどやったことない

171 :名無しを整える。:2022/01/18(火) 14:00:32.35 ID:5B0kBttG.net
自分のソシオニクスタイプ知りたいって思ってるんだけど要素が多すぎてどれから手を付ければ良いか分からない
タイプ決まってる人は何から決めていった?
クアドラ?心理機能?

MBTIは決まってて相関の表を見たりするけど診断で出るタイプや近いタイプと自分のMBTIタイプの組み合わせはほぼ関連性無しだから判定ミスってるんだと思う

172 :名無しを整える。:2022/01/20(木) 13:01:47.22 ID:psinMupx.net
クアドラとクラブで二択に絞ってから二分法で決めたかな
決まってからは他の小グループとか確かに当てはまるなってなったけど決まるまでは
個人的に二分法で当てになったのは
直観/感覚、倫理/論理、合理/非合理、譲歩/頑固、貴族/民主主義、戦術的/戦略的
のんき/先見、思慮/決断、肯定/否定、仮定/結果、質問/宣言

機能だとAの場合脆弱と無視が参考になったかな

173 :名無しを整える。:2022/02/09(水) 12:34:06.07 ID:wI2DgFgy.net
いざよいブログの個人レッスン受けようか悩んでるけど、受けたことある人いる?

174 :名無しを整える。:2022/02/11(金) 01:14:26.50 ID:9/jHKRK+.net
究エニと他のエニアと同じくらい、いざよいブログのソシオは独自解釈多めの印象
あれはモデルmemai

175 :名無しを整える。:2022/02/18(金) 07:34:04.94 ID:t/8YyrCW.net
>>174
そうか…

176 :名無しを整える。:2022/02/18(金) 07:34:25.53 ID:t/8YyrCW.net
良い判定方法ないかなあ

177 :名無しを整える。:2022/02/21(月) 22:43:59.52 ID:uuYrRzZu.net
この辺の○○の複合体の記事からクアドラ見るのいいかもしれない
エニアでいう囚われみたいな事書いてる
https://www.the16types.info/vbulletin/content.php/22-socionics-hypothesis

178 :名無しを整える。:2022/02/26(土) 00:47:06.21 ID:hdN3OMMo.net
>>177
ありがたい

179 :名無しを整える。:2022/03/09(水) 18:07:25.94 ID:gIpCqVNY.net
ソシオとサイコに関しては、そのタイプと相性いいタイプと悪いタイプを見て
自分の感性と一致するか見るのもいいかもしれんね
別に衝突関係は知人になりやすいし、実際合うとそこまで嫌いでなかったりするけど、私の場合、説明文だけだとうわっってなる

180 :名無しを整える。:2022/03/14(月) 08:00:45.50 ID:evjXFllf.net
モデルGの人道的ソシオニクス公式サイト
STOP the WAR !!!
とか書かれててすまんがちょっと草。国外とやり取りしてる人はやっぱそうだよね

181 :名無しを整える。:2022/03/14(月) 08:11:26.30 ID:evjXFllf.net
ソシオニクス自体ロシアとウクライナがメインで専門家は二カ国のやり取り盛んだから
ソシオ関連の人は大概そうなんだろうな

182 :名無しを整える。:2022/03/20(日) 02:11:17.33 ID:2pBNDe5M.net
あーグレンコはロシア語話者なだけでキエフ在住…
行方不明説の流言が飛んでるけど、ソースないし大丈夫かな?

183 :名無しを整える。:2022/04/26(火) 08:02:10.90 ID:WpJ/GTWS.net
この個人ブログはMBTIとソシオの組み合わせと、中国の類型論話してるみたいだ
https://aspecdeslite.hatenadiary.jp/about

184 :名無しを整える。:2022/05/24(火) 01:42:56 ID:dzh1X5E5.net
memaiちゃん、この人にブロックされてるから〜とか嫌味言わないの!

185 :名無しを整える。:2022/06/02(木) 14:00:24.21 ID:EK46nPDy.net
なんでそんなに性格診断がすきなの?

186 :名無しを整える。:2022/06/08(水) 06:33:51.81 ID:jnJgFO44.net
匿名掲示板だと消火関係が相性悪いよう感じるけどどうだろう?
INTPスレとか多分LIIとILI向けで、ILEの自分は定期的にILIっぽい人と面倒くさい事になる

187 :名無しを整える。:2022/06/09(木) 03:47:33.49 ID:csKLZC3k.net
性格類型論好きなら是非とも体癖を知ってほしい
個人的にはエニアグラムの上位互換だと思ってる

188 :名無しを整える。:2022/06/09(木) 21:37:14.59 ID:cCwsB7Pj.net
細かいこと言うと、互換性って全く同じ使い方ができないと成立しないんだが、
体癖がエニアの要素を全部取り込んでるか、あるいはその派生だとでも?

189 :名無しを整える。:2022/06/10(金) 00:32:05.07 ID:VDlWrAfx.net
え、そんな厳密な言葉の定義の話に持ってくの
単純にエニアとタイプの説明と数が似通っているけどこっちのほうがしっくりくるし面白いと思うって意味だよ

190 :名無しを整える。:2022/06/10(金) 01:00:12.71 ID:+yLYumLJ.net
まぁそういう意味で言ってるんだろうなってことは想像できるが、
単に上位互換の誤用が気になったのよな
合う合わない、面白い面白くないの話なら、最初からそう言えばいいわけで
互換がどうのと言って、紛れの余地を残す必要はないかと

191 :名無しを整える。:2022/06/10(金) 05:51:09.62 ID:VDlWrAfx.net
たかが5chで誰も紛れないと思ったから使ったんだよ
心理学の分野じゃないからなのか、どうも5chでは話題に出ないんだよなこのジャンル
エニアとは違った意味で似ているクレッチマーは精神科医由来の類型論だからかちょろっと言及した人はいたのに

192 :名無しを整える。:2022/06/12(日) 09:18:21.67 ID:G/xXPNje.net
某サイトのソシオ二分法とかいう40問診断やってみたんだけど
倫理より論理が高いらしいのにEなんだよ
こんなことある?

193 :名無しを整える。:2022/06/12(日) 16:46:57.69 ID:fx94lclh.net
>>192
全体的に見ると論理タイプのほうが上だけど一番高いのは倫理タイプってことじゃない?
平均値を比べるとL>Eで最高値を比べるとL<E

194 :名無しを整える。:2022/06/12(日) 20:03:09.50 ID:G/xXPNje.net
TeとTiが両方プラスでFeとFiが両方マイナスなんだよ
EとLの差は少ないみたいだしmbtiと対応してるらしい結果が出てるけど
代替が強めにでてるからそのせいか
よくわからん

195 :名無しを整える。:2022/06/13(月) 10:33:41.78 ID:7z5hCTNi.net
二分法なら、あの15種類ある項目がトータルでどうなってるかで見てるんじゃないかな
論理/倫理なら論理でも、中心/周辺はこっちで、構成/情緒はこっちで、とかを一つ一つ見てくと
その結果次第でEになるんだと思う

196 :名無しを整える。:2022/07/10(日) 06:35:53.37 ID:CmYMmgm5.net
サイコソフィア、自動翻訳が間違ってるのか、質問の解釈を間違ってるのか、自分の回答がブレてるのか、
可能性のあるタイプがいっぱい出てきてしまった
かろうじてFVLEが高めなんだけど、他はFLVE、LVFE、EVFL、VLFE、VFLE
どうもF、Vが4番目に来ることは無さそうってのは感じる EとLがなんかむずかしい
タイプ決めた人、どのへんが決め手になった?

197 :名無しを整える。:2022/07/13(水) 16:37:01.00 ID:hJkOtAQ1.net
意識、無意識、外向、内向、主体、客体ってサブタイプがあるけど
第一機能は主体、内向、無意識
第二機能は主体、意識、外向
第三機能は内向、意識、客体
第四機能は無意識、外向、客体
ってなってるのでサブタイプから計算する方法があるみたいよ

198 :名無しを整える。:2022/07/13(水) 16:40:15.95 ID:hJkOtAQ1.net
まだ5chはURL駄目かな?ロシア語サイトだけど
https://bestsocionics.com/psychosophy/calculator-of-types/

199 :名無しを整える。:2022/07/13(水) 16:44:31.68 ID:hJkOtAQ1.net
>>192
英語だけど情報要素みたいならこのテストがいいかも
https://www.aimtoknow.com/test_beta

200 :名無しを整える。:2022/07/15(金) 00:53:39.57 ID:Hd0XRsDx.net
>>197 >>198
まだちょい難しいけど考えてみる! ありがと

201 :名無しを整える。:2022/07/15(金) 22:17:46.36 ID:trKZdtiL.net
>>186
わかる。消火関係だと自分の意見を述べただけなのに相手の思考の邪魔をしてるみたい。
双くすみって感じ。

202 :名無しを整える。:2022/07/16(土) 12:49:07.79 ID:bsNK1w3B.net
αクアドラで第三VでT9だけど自己啓発とか全然関心持てない…板の趣旨的にもって話す方が正しいんだろうけど

NiTe尊重しないα自体、自己啓発興味ないかと持ってたけどtwitterとか見るとLIIの人あたりは興味あるのかな?って思った
それで自分がサイコの方で第三Vだからアホくさく感じるかな?って思った
さらに遊離型で肯定型のT9でもはや関心持てないと。意外とαの人の多くはそれなりに興味あるんだなあって

203 :名無しを整える。:2022/07/16(土) 12:50:12.03 ID:bsNK1w3B.net
でもやっぱγとΔの方がまあ自己啓発を人並み以上に興味ある人多いのかな?

204 :名無しを整える。:2022/07/16(土) 12:54:17.89 ID:bsNK1w3B.net
INスレでIN4タイプ複合って人がいたので思ったけど
私はユングとMBTIとカーシーとソシオニクスが全部タイプ一致しない…
普通は一致しないの0〜2個くらいな気がするけど

205 :名無しを整える。:2022/07/16(土) 16:34:35 ID:WbvslaL5.net
>>204
不健全でループ、グリップ、退行してると間違えやすい
自分は不健全な時に真逆のタイプ自認してたし退行先のタイプ自認してたから全然合ってなかった
複合はよく分からないけどそうやって何でもアリだと考えるのは外向知覚優位のExxPでエニアグラムの調和型の369だと思う
ENTP 3w4、ENFP 6w7、ESTP 3w2、ESTP 3w4、ESFP 3w2、ESFP 6w7のどれかっぽい
ソシオニクスは詳しくないから分からないけどMBTIタイプとある程度相関する

206 :名無しを整える。:2022/07/16(土) 16:43:05.34 ID:WbvslaL5.net
ESxPタイプ3っぽいんだよなあ
ESxPはグリップするとNiが強く出るから内向的、直観的になってINxxっぽくなる
タイプ3は退行するとタイプ9だから人とあまり関わりを持たなくなり内向型だと錯覚しやすい
「IN全タイプになれる自分すごい!」みたいなこと言っていた所もタイプ3っぽい

自分初めてあの人見た時【】の人かと誤解してたからタイプが一緒なのかな
元INTJというのもあるから心理機能が一緒のESFPタイプ3?

207 :名無しを整える。:2022/07/20(水) 04:17:28.24 ID:wH0Hc8KQ.net
タンジェマンでILEの人って音MAD好きな率高かったりするんだろうか?
音楽の好みは思春期で決まるって学説あるけど、自分は音MAD全盛期と重なってるからか今でも音MAD好きだわ
音MADの作者も他の場所での言動見るとILEっぽい率高い気がする

208 :名無しを整える。:2022/07/26(火) 01:56:37.63 ID:PxFahaAp.net
最近今さら自分が学生時代、不思議ちゃん枠だったのに気づいたんだけど
不思議ちゃんってMBTIだとほぼほぼI型だと思うけど、ソシオだとE型多い?
人から人へのエネルギーの流れ的にI型の方がきつい気がする
E型で気が向いたときに一方的にエネルギー向けて、気が済んだら消える方が成り立ちやすそう

209 :名無しを整える。:2022/07/26(火) 18:03:10.54 ID:t7wfAanq.net
IとEの違い
https://casual-typology.blogspot.com/2022/07/extroversion-introversion-trehov-tsypin.html
主観優先か客観優先か

I→周りの言うことより自分の内面に信頼を置く→不思議ちゃんだと見られやすい
E→自分の内面に確信を持てないので基本的に周りの言うことを信じる

Iの不思議ちゃん→自分の考え、感じ方、信念に正直であるため周りと考えがズレやすい
Eの不思議ちゃん→変わり者であるポジションを求めていて敢えて周りと異なる行動を取る
っていう違いがあるんじゃないかな

210 :名無しを整える。:2022/07/26(火) 18:51:27 ID:PxFahaAp.net
外界の変化変動に関心向いてるので、内面に確信を持つ持たない以前に内面に興味ないような。少なくともILEの自分はそう
>最も「外向的」な外向型でさえ、自分の周りのすべての人の意見に、誰彼構わず同調したりはしません。
ってそもそもその記事に書いてるみたいだし
ポジションを求めて敢えてってのはその時点でキャラづくりなのでは?控えめや周りに耳を傾けるとか変わり者でありたいって不思議ちゃんの対極まであると思う

別にIとEの不思議ちゃんの違いじゃなくて、Iの不思議ちゃんはエネルギーどんな人からもらってるんだ?って疑問ね。Eはエネルギー湧くのに対しIは他人からもらわないといけないので
Iはエネルギー向けられたいとか巻き込まれたい感じだし

211 :名無しを整える。:2022/08/01(月) 08:32:28.54 ID:npO4QsTo.net
ILIの人何人か見ると、他人と認識が違う時、「認知が歪んで」「世界が歪んで」「認識が歪んで」って相手が歪んでるって言う傾向ある?
それで歪みを糺す彼なりのアドバイスを親切心で言ってくるのはなんというか仏陀(仏教ではない)だなって思った
歪みのないレンズは存在しない以上、レスバだと自分のレンズで観れば他人は必ず歪んでるので世界観バトルになって「何故君は歪んでると分からないんだい?」的な傾向になる気がする

212 :名無しを整える。:2022/08/01(月) 08:34:21.38 ID:npO4QsTo.net
ILI非難っぽくなったから言っておくとILEの自分も「なぜ簡単に分かるように説明したのに理解しないんだい」ってナチュラルボーンに自分の理屈が正しいと思ってるので
客観的にはヤバイ

213 :名無しを整える。:2022/08/01(月) 10:13:53.42 ID:MVIe+krO.net
歪みを補正する技術がある

214 :名無しを整える。:2022/08/01(月) 12:01:41 ID:npO4QsTo.net
自分の意見と相手の意見が違う事と、相手の意見の内容を理解する事を区別しようやって思うことあるが
人間って生き物は論理を理解するための思考で進化してないから多分、理解する事と同意する事がごっちゃになってて分かる分からないで捉えるのが普通なんだろうなとは思う

自身の才覚に絶対の自信があるから、他人の才覚を素直に受け入れるって人いるけど、ILEも多分厳密には理解する事と同意するを分けられてるのではなく
自論に絶対の自信があるから逆説的に君の意見はそうなんだねってなってる思考回路なんだろうなって思った

215 :名無しを整える。:2022/08/01(月) 14:10:53.81 ID:YwalJrFd.net
>>211
主機能が内向直観だからILIはそれを最も信頼している
周りがどう言おうとILIの認識に合わなければ「周りが歪んでいる」になりそう
内向型の特徴だと思う
自分はSEIだけど周りが「こうした方があなたの為になる」と言われても自分にとって何が良いかは既に分かっているからそれを信じられない事がよくある

216 :名無しを整える。:2022/08/01(月) 23:15:33.95 ID:npO4QsTo.net
>>215
Niから来てるって発想なかったけど、時空への認知の捉え方から歪みとかワード出てくんのかね
確かに内向型の特徴か
自分もというかαはアドバイスしたがるスタンスが嫌いなはず。特にNiTe的な見方で「過ちを犯してるので諭してあげます」はかなりイラっとする。尊重してない機能だし

217 :名無しを整える。:2022/08/11(木) 05:45:16.84 ID:VeHfpeHq.net
新しいタイプ論が紹介されていたけどなかなか興味深い

テンポリスティックス
サイコソフィアから派生したタイプ論の概要とオンラインテストURL
https://twitter.com/grm27646/status/1555940705750491136
(deleted an unsolicited ad)

218 :名無しを整える。:2022/08/11(木) 17:34:15.37 ID:/IIZd+dL.net
それの日本語訳出たんだ
自信ないけど今のところ自認はVNPBだわ。ガンジーみがないのでVNPBでいいのか?って思ってしまうけど

219 :名無しを整える。:2022/08/11(木) 17:35:20.90 ID:/IIZd+dL.net
garmgrmのツイ久しぶりに見たけど、日本をSLIって診断する人もいるんだね

220 :名無しを整える。:2022/08/11(木) 17:39:46.52 ID:/IIZd+dL.net
途中送信しちゃった
グレンコがLSI診断しててそれって韓国っぽくね?SLIな気がするってなってたけどそういう説もあるんだなって
ウクライナからすれば日本のイメージ違うんかね?

なんでもいいけど李氏朝鮮の声闘とかってすげーβみを感じる

221 :名無しを整える。:2022/08/11(木) 17:52:16.08 ID:/IIZd+dL.net
Attitudinal Psycheがメールなしでサブタイプも出るってツイートあったからやってみたけど
1E-2:オーバーレイ
2L-2:強調
3V-3:強調
4F-2:ベンチャー
ってなったわ。ちなみにサイコソフィアの自認は無意識1E、意識2L、意識3V、客体4FでELVFは一致した

222 :名無しを整える。:2022/08/24(水) 09:29:02.52 ID:PCsBOqda.net
サイコで一番問題になりやすいのってひょっとして1かって気がしてきた
1L1E1F1Vいずれにせよ実力不足なのに自信だけはあるって状態に陥りやすそう

223 :名無しを整える。:2022/08/24(水) 19:06:54.67 ID:GQ+61nE7.net
主体サブかどうかってのが問題な気がする

224 :名無しを整える。:2022/08/26(金) 23:33:25.67 ID:WYCJqyDx.net
1E無意識だけど、問題にはなるけど「実力不足なのに自信だけはある」ってのはないかな
アッパー系のコミュ障寄りだけど、騒いでおいて自分の感情に干渉するなって身勝手やる

225 :名無しを整える。:2022/09/02(金) 09:13:13.58
□ッキ―ト゛事件しかり都心まて゛数珠つなき゛で私権侵害して地球破壞してるJALだのÅNАた゛のクソ航空テ口リス ├ってのは,
贈収賄に税金泥棒にと國家腐敗の根源だからな
殺人組織公明党と結託して,血税強奪して.温室効果カ゛スに騷音にコ□ナにとまき散らして,地球に國土に経済にと破壞して.
住民の生命と財産を強奪することて゛私腹を肥やし続ける世界最惡の殺人腐敗テロ組織に乗っ取られた世界最悪のテ囗国家日本
銃刀法廃止して勇者山上のような知的能カ者でなくとも政治参加て゛きる社會にしないと安倍晋≡のような腐敗の化け物か゛また出現するぞ
そんな化け物の影響か゛消滅するやいなや、贈収賄税金泥棒の強制捜査か゛連発してるあたり、分かりやすいた゛ろ
それに対して腐敗の化け物を國葬にすることで、史上最悪の賄賂癒着税金泥棒腐敗国家の継続をたくらむ
世界最悪の税金泥棒腐敗組織自民公明の暴走を断固阻止しよう!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTΤрs://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

226 :名無しを整える。:2022/09/04(日) 02:01:46.18 ID:HwLDjTSZ.net
自分4L-4 強調だが議論は好き
こんな奴いるのか?
普段は論理的な正確性はあまり気にしないが暇人になれば何でもアリかもしれんなw興味自体はある

自分のセクスタについて
>無駄に長引いたり、言い争いになってしまったり、何も生み出さないような議論は避け、建設的で友好的な議論を行うことができます。
とある通り長々と何か話し合わないといけない状況はキツい
Lが上位のタイプはそれが苦にならないという違いがあるんだろうか

227 :名無しを整える。:2022/09/04(日) 02:11:05.36 ID:HwLDjTSZ.net
ああ分かったぞたぶん プロセス思考と結果思考の違いだ
Lが強いタイプ(2L?)は正確性を吟味する事に重点を置いていて(MBTIではTi強そう)4Lはさっさと納得したいからなる早で答えが欲しい(Te的だがMBTIではFP型だとされているから弱いTeの使い方?)
4Lの自分は一つのテーマに集中した議論よりも次から次へとトピックが展開していく議論が好きだ
1Lなら「そもそも正しさを知っているから議論なんて要らない(T5的な感じ?)」、3Lなら「そもそも論理的な正しさに興味がない」になるかな

228 :名無しを整える。:2022/09/04(日) 02:18:14.14 ID:HwLDjTSZ.net
自分は理論的なものに興味あるから2Lだと思ってテスト受けたら正真正銘の4Lで笑ってしまったwww
そもそも自分の考えよりもテスト結果信じてる所が4Lっぽいわw

MBTIやエニアグラムのセッションやってみたいのに数時間は躊躇してしまうのも4Lだからかwなんか納得w

229 :名無しを整える。:2022/09/05(月) 11:14:45.27 ID:EGWSLhRD.net
サイコはMBTIより理論回りシンプルでわかりやすいな
MBTIは好みっていう概念が直感的にわかりにくすぎる

230 :名無しを整える。:2022/09/07(水) 09:59:57.24
https://sinrigaku.pages.dev/47

231 :名無しを整える。:2022/09/16(金) 21:01:04.55 ID:2wNdi+gH.net
主導Neはあり得る可能性とあり得ない可能性をしっかり見分けられる?
自分(SEI?)は新しい可能性について知るのが楽しいと感じるが何でもありだと受け止める傾向があるからよく非現実的だと言われる
例えば冗談半分で言われた事を真に受け止めてしまうことがよくある
Neの有効な使い方と単なるふざけの区別がつきにくいというか、自分は発想が面白いとよく言われるがそれが実用的かどうか見分けられないからアイデアを出す時に非現実的すぎてドン引きされることを気付かず平気で言ってしまう(そのような経験から真面目な場面で自分のNeを出すべきでないと感じている)
これは暗示Neなの?暗示NeならS型だからもっと現実的な気がするが…

主導NeのNeの使い方はENxPやT7が自発的に可能性を出していってそれを信じて進むのに近く、暗示NeのNeの使い方はISxPやT9が出された選択肢に対して「これもあるし、あれもある、全部分かる」となるのに近いのかな

232 :名無しを整える。:2022/09/26(月) 19:14:05.82 ID:+hfSou2y.net
>>231
恐らく創造NeでサブタイプもNe?だけどあり得る可能性とあり得ない可能性を見分けるのは得意じゃないなあ

冗談かそうじゃないか分からないとか、発想が非現実的(一般の人もすぐそう気づくようなこと)すぎて真面目な場でNeを使わないようにするとか自分もするな

突飛めな可能性でもきちんと説明されたら割と受け入れてしまうところもある これはT9の特徴なのかな?

創造Neと主導Neで違うと思うけど、自分は自分の将来計画とか今後AIが発達してこんなことができる世の中になるかもなとか、主にプラスの可能性を空想的に考えることが多い気がする
それが主導Neの人はまずそれらを無意識に現実と照らし合わせるから実現可能性の高い選択肢について思いを馳せたり本気で実行に向けて動いたりできるのかな

233 :名無しを整える。:2022/09/26(月) 19:21:31.29 ID:+hfSou2y.net
ところでISFJでソシオニクスがEII-1Neってあり得るのかな??

mbtiの方は16Personalitiesしかやったことなくて1回目はISFJ-T2回目はISFP-Tで2回ともI・F・Tは80%超えててS・Jは半々て感じで、ソシオニクスは1回目SEI・2回目ESI・3回目EII、ユング認知機能テストは外交的な感情優位と出た

mbtiスレ見てたらISFJの特徴の方が自分ぽかったから(運動音痴で手先不器用だからSeが第2機能は考えづらいし)大方ISFJだと思ってはいるんだけど、EII-Neの特徴がぴったりすぎるからmbtiミスタイプしてるのかな〜…


ちなみにエニアは恐らく9w1で、それぞれ違うなってところもあるんだけど当てはまり度は
EII-1Ne<9w1<ISFJ

みんなの見解を教えてほしいです

234 :名無しを整える。:2022/09/26(月) 19:27:37.97 ID:+hfSou2y.net
あと性格診断ってアニメキャラとの相性調べててはまったんだけど、惹かれるキャラはENTPキャラ(恐らくILE)が多いことに気づいて双対のSEIだからなのかと思ったけど、ISFJで単純に真逆に憧れてるだけなのか
EIIってILEの監督だもんな

235 :名無しを整える。:2022/09/27(火) 08:04:56.73 ID:mx9r0+WO.net
珍しめだけどそこそこいると思う。ISFJでEIIっていうとワトソンだね。ホームズもINTPのSLIで珍しめ

私はINTPの9w8のILE-Neだけど、キャラはα全般が好きかな。リアルではEIIにはお世話になってるわ

236 :名無しを整える。:2022/09/27(火) 08:07:45.23 ID:mx9r0+WO.net
>>231
自分では見分けてるつもりだけどドン引きされるね。だからといって真面目な場面で引っ込める事はしないけど

237 :名無しを整える。:2022/09/27(火) 19:48:22.55 ID:UrcYoN53.net
>>223
そうなんだね
まあmbtiとソシオニクスは心理機能の意味が違うみたいだしあり得るのか
ありがとう!

INTPでILEとかどのタイプよりも深い思考が出来てかつ発想力にも富んでてアイディアの実現とかに必要なら外向的に人と関わることもできそう 憧れるよ〜!
私もαキャラ好きだな 1番人生を楽しもうとしてる感じとか人に何かを強制する素振りが全くないところとかいいよね

238 :名無しを整える。:[ここ壊れてます] .net
モラル、伝統、習慣ってソシオだとFiやからね。Siは五感感覚を一つに纏めてそれオンリーにしてる
ソシオニクスのFiは人との距離や関係やTPOとか見えざる感情を扱ってる感じ
Feは雰囲気や空気や声色や表情、自己表現って見える感情を扱ってる

239 :名無しを整える。:2022/09/27(火) 21:05:25.42 ID:mx9r0+WO.net
>>237
EIIは真摯に付き合ってくれて変な事言っても面白がってくれるから話してて好き
αキャラはそう分かりやすく楽しいって伝えてくれてこっちも楽しくなるからいいわ。私はFi弱くて喧嘩してるようでじゃれ合う関係とか分からんし

240 :名無しを整える。:2022/09/27(火) 21:35:36.56 ID:UrcYoN53.net
なるほどね
ソシオニクスのFiはmbtiのSiの一部でもありFeの一部でもあるって感じか
私は主導Feの分かりやすい陽キャラ感はないけど外では周りの空気をかなり気にして合わせてるタイプだから創造Feかと思ったんだけど
「人の感情を読み取ることが得意で人の感情や空気を上手く変えることができますか?」みたいな質問はなんか引っかかってYesと答えられなかった
確かにISFJでFe使うときも見えない空気や関係性みたいなのに基づいて人に働きかけてる気がする

>>239
じゃれあいの距離感は見る分にはいいけど作るのは苦手だな〜
自分の感情は見つめても出し方は上手くないから家族やほんとに仲良い友達以外には壁作っちゃう

241 :名無しを整える。:2022/10/19(水) 02:42:36.05 ID:EnOGBr1R.net
ソシオニクスとサイコソフィアの関係は面白いな
理想とする自己実現のための具体的な道筋を1番掴みやすい
自分はソシオとサイコで強さ弱さが逆になる機能が多いからソシオの弱い機能を鍛える必要があって苦労はするけど機能を開発できれば自給自足の生活が可能になるらしい
ソシオで強いはずなのにどう考えても使ってないよな?って機能や弱いけどここは自分で頑張りたいっていう謎の自信とか色々サイコソフィアで納得いった
ただソシオ自認とサイコ自認が合ってないせいでサイコでアガペー・完全なアガペーになりやすいソシオタイプが消火関係・監督関係・要求関係なのは結構痛いな
好ましく思う惹かれるのがサイコでアガペーのタイプ、最初の壁を越えれば末永く上手くやっていけるのがソシオ双対って感じなのかな
サイコソフィア→友達・恋人など最初が肝心な関係
ソシオニクス→親友・家族など持続性が大切な関係

242 :名無しを整える。:2022/10/21(金) 22:53:21.34 ID:bk3ZuD43.net
書けるかな?

243 :名無しを整える。:2022/10/22(土) 14:08:44.16 ID:Un2kk4b3.net
SNSとかだとほとんどサイコの方しかほとんど関係ないようにも感じる
ILEだけどサイコで1Eで3Vだから結構NT(3Eや1V多い?)をうぜーって思いやすい気がする

でもLSIをフェルナーやリューク感覚でウォッチするのはちょっと楽しい
価値観は全く賛同しないけど考え自体は理解して「LSIって面白!」ってなる

244 :名無しを整える。:2022/10/31(月) 07:27:42.59 ID:iGeUNUdL.net
過疎ってんね
mbtiはなんであんな人気なんだろ
ソシオとサイコ知ってからmbtiが浅く感じる
それこそ自己啓発も人間関係もソシオとサイコとエニアで大方解決しない?

245 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 18:19:01.86 ID:c5YRv/Q0.net
ENFP 7w8はENTPバイアスが掛かってて
Seの要素も強いからなのか知らんけど
ソシオニクス診断では
IEE<SEE<ILEの順で強いわ
ワースト順では
EII<ESI<LSIらしいな

246 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 18:25:55.87 ID:c5YRv/Q0.net
あーこれガチだな
SEIの特徴として
仏の落ち着き・のほほんマイペース・気さくで親切
俺こういう人マジで好きだからな

247 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 18:36:30.37 ID:c5YRv/Q0.net
SEI→大好き
SLI→惚れる
ILI→尊敬する
こんな感じかな

248 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 18:39:10.55 ID:c5YRv/Q0.net
エニアタイプ9 SLIなんて見かけたら
物スッゲェ好きになるんだけど
反則すぎないかあの人たち

249 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 19:46:02.70 ID:mMzFtA9b.net
INTP 9w8のILEだけどテストだとILE>EIE>IEEだったかな
SLIのT9はいるんだろうけど、T5とT6しか見ないなあ

250 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 21:43:31.00 ID:cZH8c4WK.net
ソシオだと全体的にSのほうが希少っぽいんだよな
グレンコの公式サイトには有名人のタイプがのってるけどSLIだけ記事の件数がゼロなあたり特に珍しいタイプなのかも
グレンコタイピング受けた日本人は今のところ妙にベータ判定が多いらしいけどそれでいうとLSIのほうがまだ遭遇率高いかも

251 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 21:54:07.41 ID:mMzFtA9b.net
統計だとF/T以外は半々に近くてクアドラはほぼ1/4づつだった思う
男性はTが7割弱で女性はFが6割弱だったかな

252 :名無しを整える。:2022/11/05(土) 23:56:50.35 ID:5zCYO4ls.net
https://i.imgur.com/iYssn4H.jpg
このロシアの分布調査によると
ベスト
1位.ILE 13.3%
2位.SLE 12.9%
3位.SLI 10.9%
ワースト
1位.EII 1.1%
2位.IEE 2.2%
3位.ESE 3.0%
ESEはこの界隈でほぼ見ないしデルタNFをよく見るのは心理学に興味があるタイプだからこれはこれで正確な統計なんだろうと思ってたが、グレンコはアルファではLIIはよく見つかる、ベータクアドラは4つともよくいる、ガンマでは LIEはほとんど見ない、デルタではSLIをほとんど見ないって回答してたからどっちが正しいのかわからない

ロシア語訳粗いけどグレンコのサイトの質問コーナー読むの楽しい

253 :名無しを整える。:2022/11/12(土) 15:35:27.88 ID:Dm3toI7Y.net
親と子って相性あるけどtwitterの理想の親像で「子には○○の才能がないのか…他のところに才能があるのかもしれんな」ってのがあって
恐らく親が期待する才能が備わってなくても柔軟に別の視野で発揮した才覚で見てくれて育ててくれるってのが理想ってツイートなんだろうけど

ILEの自分は親が能力や実績を通して自分をみてくるって感じたらなんの能力も身に着けるものかとグレて評価される立場につかずフーリガンになるなって思った

254 :名無しを整える。:2022/12/13(火) 12:02:36.17 ID:Hb9zdNnn.net
twitterでMBTIタイプは先天的でソシオタイプは後天的だ、ソシオはペルソナだって意味不明な事言ってるのあったけど
情報元はMBTI有資格者とやらがMBTIで得た発言力で飛ばしてんのね。ソシオ学者一人が後天的と言ったらそれをつまんで全体化してる
ソシオ研究初期で後天的説あったけど、今はごく少数派でその説にしてもソシオ自体がペルソナとは言ってないのだが

先天的って物への大衆イメージからMBTIの方が真理って見せかけるポジショントークなのか、MBTIのように創設者のいう事が正しいって認識しててマジで言ってるのか知らんけど

255 :名無しを整える。:2022/12/19(月) 16:08:14.50 ID:6F6s6evz.net
単に無知なだけでしょ。有資格者って公式以外のことには詳しくないし、公式見解からずれたことは言えないはず。
同じ有資格者の中で目立つために必死なだけだと思う。

256 :名無しを整える。:2022/12/26(月) 00:32:40.80 ID:37z+8KsN.net
スリザリン:SLE・LSI・ESI・LSE
グリフィンドール:ILE・EIE・SEE・IEE
ハッフルパフ:SEI・ESE・SLI・EII
レイブンクロー:LII・ILI・LIE・IEI

257 :名無しを整える。:2022/12/26(月) 14:26:13.08 ID:OtIss7pP.net
世界観クアドラ色強すぎて作者このクアドラなんだろなって分かるアニメあるよな
盾の勇者の成り上がり(デルタ)鬼滅(デルタ)呪術(アルファ)この辺りはマジでモロ
盾は作者絶対SLIだろ色んな意味で 呪術はILEとかなんかな?

キングダムとかは感情の重っ苦しさがあんま伝わってこないというか(描いてるつもりなんだろうけど)、淡々としたやりとりの中でキャラが心通じ合ってあってる感じが作者ガンマを感じるわ 信SEE 羌瘣ILI 河了貂ESIだし
ハイキューはアルファ&ガンマ(民主主義)
ヒロアカはアルファ&デルタ(周辺)
弱ペダの作者はデルタEIIぽい 
ブルロは一見ベータだけど個人主義で自分やチームの利益追求はガンマか
かぐや様は逆にガンマの実力主義的な価値観に見えて序列・精神的優位など作品のテーマはベータ社会そのもの

258 :名無しを整える。:2022/12/27(火) 01:41:12.30 ID:HNigZ6nL.net
最近の日常物はΔばっかで悲しい。前みたいにα増えてほしい
Δの日常系は職業とか趣味とかそういう自己実現入ってるから規格のコンセプトとしてはっきりしてるから連載やアニメ化通りやすいんかな
αはなんか知らんけどキャラ属性ものが多いと思うけど

259 :名無しを整える。:2022/12/27(火) 01:59:39.92 ID:HNigZ6nL.net
鬼滅はβΔな気がする。無惨や兄上はSLEとLSIだろうしお館様もEIIで
鬼のアレな部分や過去の苦しみや、鬼殺隊の異常者の部分とか、異様に扱われる部分はβ多い気がする

260 :名無しを整える。:2022/12/27(火) 16:47:58.31 ID:aixRwKyR.net
SEIからするとILEってどういう風に魅力的に映るんだ?
ILEの自分からするとSEIの説明があまりに理想的なもんで、SEIからしてILEがいかに理想的かの説明読んでもいまいち納得できん。SEIの特徴読んでる限りはSEIって完成されててILEが与えられるものそんなにある気がしないんだけども

261 :名無しを整える。:2022/12/28(水) 03:35:36.83 ID:qCfvBS43.net
>>258
個人主義とか深さとかがっつかない落ち着きとかΔの世界観が受け入れられる世の中だからなぁ
α日常物だと女子高生の無駄遣いとか?あれおもろくて大好き
αキャラは毒なくて素で面白いからキャラ属性もの作りやすいんだろうな
悪役出てくるアニメは悪側はβでかかれること多い気がする

262 :名無しを整える。:2022/12/28(水) 12:08:14.56 ID:Bzc9lzcW.net
クアドラコンプレックス見てたんだけどデルタの世界観だけいまいちよくわからない
そのクアドラの人だったらわかる〜ってなるのかな
アルファベータはわかりやすかったしベータは怖い世界だったw

263 :名無しを整える。:2022/12/28(水) 16:38:25.86 ID:ZkWD9GBp.net
>>260
だから解説でリードされる上にやる気が出てしまうと書かれるのではなかろうか?

>>261
ILEの自分はそういうFiSiの組み合わせが、何もない間として認識してしまうし、Δコンプの何者かになれない苦しみやステージに立つ労苦を何してんだ?ってなってしまうわ
悪役にβはありがちだけど、鬼滅は主人公陣営の闇が敵の裏返し要素としてひとつながりに感じるからβは表面的なもんじゃないと思うというか

264 :名無しを整える。:2022/12/28(水) 23:21:04.01 ID:qCfvBS43.net
自分βだけどΔコンプの能力の可能性を奪われたくないっていうのはすごい共感した
反対クアドラとか関係ないのかもな
なんていうか良心モードのときはΔアニメ感動するけど自分に余裕ないときはβを感じる
αも自分はこんなポップになれないけどわかるっちゃわかる
攻撃性なくて楽しくてαのキャラ、人は好き
γ コンプだけ?だった 
γの人かっこいいけど1番遠く感じる 
精神的癒しより実用、仕事、本音の関わりに重きを置いてる感じ自分になさすぎてよくわからない

鬼殺隊側に闇なんてあるんだな〜!
アニメ勢だから来年楽しみにしてるわ

265 :名無しを整える。:2023/01/10(火) 02:50:38.35 ID:AK7T0koo.net
サイコソフィアによるソシオニクス低次元の情報要素の発達とか相性の善し悪しを感じてる人いる?

自分サイコソフィアとソシオニクスは半分だけ矛盾してる組み合わせなんだけど、ソシオニクス低次元だけどサイコソフィアは高次元の機能発達してる感じ全くしないんだけど
相性もソシオニクスの関係まんまだと感じる
身近に同じクアドラの人いないからかな?

266 :名無しを整える。:2023/01/11(水) 01:45:49.02 ID:wAzeomwJ.net
どっちの相性もブッキングしないし、機能発達はしてるとは思うかな

267 :名無しを整える。:2023/01/12(木) 06:30:46.46 ID:x/Nvfly4.net
>>266
相性はそれぞれあるってことか
機能発達も自分で気づいてないだけでしてるのかもな

268 :名無しを整える。:2023/01/18(水) 21:28:38.89 ID:sMnAR+RA.net
典型的なオタクのタイプは
ソシオニクス→LII-Ne or ILI-Ni
サイコソフィア→LVEF
エニアグラム→5w4 so盲点
あたりかな?

269 :名無しを整える。:2023/01/19(木) 08:29:37.92 ID:N13+s1Fp.net
昔ながらのオタクはLIIっぽいけど今のオタクってΔっぽいよう思える。γはITオタクとかいてもサブカル系はステレオタイプまでいかない気がする

270 :名無しを整える。:2023/01/21(土) 09:21:37.43 ID:ZOArQJEb.net
現実主義者
ソシオ:LSE、SLI-Te
サイコ:FLVE

理想・精神主義、ロマンチスト
ソシオ:IEE、EII-Ne
最古:EVLF(現実主義者と対称)

体育会系
ソシオ:SLE-Se
サイコ:FVLE

ミーハー系
ソシオ:SEE-Fi
サイコ:FEVL(>>268の典型オタクと対称)、EFVL

優等生タイプ
ソシオ:LSI、LSE-Si
サイコ:LVFE(ミーハー系と対称)、LFVE

こんなところだろうか。

271 :268:2023/01/21(土) 20:30:19.35 ID:CI+dhMXD.net
体育会系のソシオにSEE-Seを追加、
ミーハー系のソシオにESE-Feを追加。

272 :名無しを整える。:2023/01/23(月) 15:19:11.74 ID:FaI5hX53.net
ソシオが日本でマイナーなのは日本語訳が個人サイトしかないってのもあるだろうけど、伸びしろを感じないのは
思想の土台が唯物的で人間の精神エネルギーを情報回路を走る存在と見なすのが、スピリチュアリストと自己啓発論者に相性悪いからな気がする
日本の性格類型メインユーザーに性格心理学はいいけど、精神生理学に神経心理学にソビエトって無縁過ぎる

273 :名無しを整える。:2023/01/23(月) 18:03:07.32 ID:Uv4VkOhE.net
>>272
なるほど納得した

ソシオに合わない層がメインユーザーだから合う層が誤解して近寄ってこないというのもあるかもしれない

274 :名無しを整える。:2023/01/23(月) 20:34:52.49 ID:uDLMfbey.net
サイコソフィアとソシオニクスの対応

VFLE➝LSE,SLE,LIE mbtiイントラクションスタイルがダイレクトになるタイプ。 このタイプは異常に多い

VFEL➝Se-SEE

VLFE➝Ti-SLE

VLEF➝ILE

VEFL➝IEE、EII、SEE

VELF➝Fe-EIE

1Vはこんな感じかな

275 :名無しを整える。:2023/01/23(月) 20:54:28.54 ID:2n8CUOvN.net
>>272
ソシオの土台が唯物的なのは今更ながら初めて聞いた。
それと、日本の性格診断ファン・ユーザーは生理学や神経学などの
科学と融合した心理学にはあまり興味ないということかな?

個人的には、性格心理学分野でもソシオに負けない程理論がしっかりした性格気質論が
出てくれれば有難いんだけどね。

276 :名無しを整える。:2023/01/23(月) 21:28:53.73 ID:uDLMfbey.net
>>270
LSE,SLE,SEEは1Vだと思うよ。
3Vはまず無いかと

277 :名無しを整える。:2023/01/24(火) 00:55:04.43 ID:RCyRsB3C.net
活性不活性サブで分けるならILEでソクラテスはTiサブに多いイメージある。Neサブはアインシュタイン、パスカル、ルソーあたりで1V印象が個人的にない気がする
私がNe-ILEのELVFだから1Vにバイアスかかってるかもだけど

>>275
価値観や対人や次元を精神構造って物質が規定するよって唯物的な決定論が世界観にあり、それが理論構築の哲学的下敷きなのは
目的に意力、原因も精神の過去や霊性の根源を介さず日本的には合わない感あると思う。心の利き手のMBTIはあり
科学と融合もビッグ5みたいな課題点の可視化にしか過ぎないみたいな方向性だと目的のための道具として自己啓発論者が好みそうだけど

278 :名無しを整える。:2023/01/25(水) 23:59:53.59 ID:WQEHG9ev.net
あるスレのγっぽいインテリスレ主集団のところでインテリは恨むと黙って頭脳を使い執拗に追い込むみたいな事言ってるの見たけど
インテリ界隈でγの特徴がステレオタイプなのか、ほかクアドラもγ気質に染まるのかちょっと疑問に思った

279 :名無しを整える。:2023/01/26(木) 20:42:18.76 ID:pkHFQCUv.net
LIIやILEのαのインテリ集団はどうかな?
個人的にはそちらのインテリのほうに好感持てるけど

280 :名無しを整える。:2023/01/29(日) 14:28:50.50 ID:fh3CHzGA.net
サイコソフィアのサブ2V-4であれば、
LVxxやEVxxはLIIやEIIでもそれなりにいるのだろうか?

281 :名無しを整える。:2023/02/03(金) 09:20:20.22 ID:mBSOb4H4.net
うーん、LSIハーモナイザーってどういうイメージ??

グレンコ先生のタイピング素人が持ってないような判断基準で診断されててすごく参考になったんだけど
モデルA読んでIEIを中心にEIIみとSEIみを足したような性格だと思ってたから予想外過ぎるタイプでかなり混乱してる
双対EIE Cも見てみたらただただ華やかで激しい人気者って感じで正直合うとは思えなかった
こちらから提供できるものが何もないと感じる
双対SLEは結構しっくりきてたんだけどなぁ…

あと9w1、FEVL(もしくはFVEL)自認には自信持ってたんだけどここまで自己認識に歪みがあるとなると考え直した方がいいかな?

282 :名無しを整える。:2023/02/03(金) 22:21:04.21 ID:gglypwwx.net
又聞き視聴エアプだけど池上彰とか?

そんな事言う人は第四Lでいいんじゃない?

283 :名無しを整える。:2023/02/04(土) 10:16:59.32 ID:3VMwb6O2.net
池上彰はLSIっぽいよね
サブタイプはDだと思うけど

> そんな事言う人は第四Lでいいんじゃない?
笑った確かにな笑
他人から正確な答えを教えてもらいたくてタイピングも受けたし

284 :名無しを整える。:2023/02/04(土) 15:58:22.64 ID:ImCLcVeP.net
ところで日本の国民的タイプのイメージは
男性→SLI、女性→SEIあたりだろうか?
あと、日本人全体の傾向としては
賢明のαやδが多めで、果敢のβとγが少なめだと
思ったけどどうだろう?

285 :名無しを整える。:2023/02/07(火) 18:50:47.45 ID:hjFcXOIY.net
他エニアは知らんけどT9はサイコの影響で意地を張る意見なしの具合分かれそうな気がする。自分はELVFだけど
Eはそのまま全く妥協しないし譲歩しないし、Lは相手の意見は聞くがそれとして妥協しないし、Vは意見あんまなく他人に引き出されるがままで
Fは主体性ない上に意見出せあまり言われるとむしろキレる

286 :名無しを整える。:2023/02/14(火) 15:12:57.80 ID:Od2MxquD.net
LFEV全然いないな…

287 :名無しを整える。:2023/02/14(火) 22:07:35.58 ID:XeqKNtVN.net
あなたはLFEV?それともアガペーのVEFL?

288 :名無しを整える。:2023/02/15(水) 10:20:54.87 ID:2tWfaos6.net
200問のテスト受けてみたらLFEVっぽい結果になった
1Lは確実で、残りのE、F、Vは3番目に出てきた
差を考えて並べ替えるとLFEV
結果が合っているか心配で、その後Attitudinal Psycheの方も受けてみたらやっぱりLFEVと出てきた
アクセントはちょっと分からない

アガペーの〇〇タイプとかもあるのか
初心者で用語が分かってないところがある
何か間違ってたらごめん

289 :名無しを整える。:2023/02/15(水) 11:13:40.19 ID:2tWfaos6.net
あ、そういうことか
>>286だけだと完全なアガペーLFEVを探しているVEFLにも見えるか
自分はLFEVでこのスレで同じタイプの人を探していた

解説読む限り物質主義だったり、ルール重視・従順ってところからMBTIでいうXSXJっぽいのに、
PDBで検索かけたらISTJ・6W5と共に、あまり関連性なさそうなINTP・5W4タイプが出てきて疑問に思っていたところ

290 :名無しを整える。:2023/02/15(水) 21:08:49.52 ID:1UNklxR/.net
PDBのソシオとAPのタイプって変な判定多くね?
変なというかそもそも対象の類型情報をほぼ読んだことない人がテキトーにMBTIっぽいイメージに置き換えて票を入れてるのが大半に見えるというか
1Lタイプ=Te-DomかTi-Domっぽいタイプみたいな雑な置換してそう

291 :名無しを整える。:2023/02/15(水) 21:53:11.58 ID:HATTftst.net
明らか変だったりするしキャラの関係見ると、作者がソシオ知らなくてもプロならそんな相性悪い組み合わせで作らんし売れんぞって思うことある

292 :名無しを整える。:2023/02/16(木) 00:36:39.76 ID:uoPOCD/W.net
そうなんだ
じゃああまりPDBの方は考えなくてよさそうか

293 :名無しを整える。:2023/02/16(木) 02:23:37.28 ID:p5oD5TEh.net
(Vote your type)の方が理論じゃなくて実質的な結果に近いだろうけどINTP5w4はかなり矛盾してると思った
自分が投票するとしたら
ISTJ-1w9-so/sp-163-LSI

PDBで投票する人はほとんどがNだからこういう奇妙な結果になるんだろうってコメントしてる人もいるね

294 :1:2023/02/16(木) 08:48:00.72 ID:VZckkOwv.net
俺ISTPでタイプ5って出たんだけど並びは458で矛盾しててなんか気になってる
>>85
ここ見て4w5のほうが当てはまってるなと思うんだけどタイプ5は5w4しかない?

295 :名無しを整える。:2023/02/17(金) 22:16:12.61 ID:PiDGYCqt.net
4w5のが当てはまってて458の順番決まってるなら普通にタイプ4なのでは?
同じエニアタイプでも本能のサブタイプによってかなり変わってくるからsp4とかsx5とか本能のサブタイプ込みで見ていくのがおすすめ
https://wiki.personality-database.com/books/enneagram/chapter/type-description

296 :名無しを整える。:2023/02/18(土) 06:56:49.32 ID:bpP/pifn.net
横から失礼
エニアグラムで4w5になって、トライタイプは461とかになる可能性ってある?
4と5がほぼ同数だったからトライタイプには4と5が必ず入ってくるかと思ったけど、
もしかして全然関係ない数字がトライタイプで出てくることもある?
例えば4w5のトライタイプ378みたいな

297 :1:2023/02/18(土) 08:19:35.12 ID:8Zj72hHK.net
>>295
ありがとう、ここのタイプ4みてたらやっぱり違くてタイプ5だと思えたよ
理想に生きるというよりはやっぱり現実的だ

298 :名無しを整える。:2023/02/19(日) 00:21:07.73 ID:OhmBuGOH.net
トライタイプ1番目の数字は必ずコアタイプの数字になるよ
だから4w5△461→可能 4w5△378→不可能
オンラインテストとかで4と5ほぼ同数の場合重いウイングを持つ4w5の可能性もあるし、5と同じか5より強い6、7要素を持ってる場合トライタイプに5が入らないこともある

299 :名無しを整える。:2023/02/19(日) 07:57:24.04 ID:lCzk2CIn.net
>>298
なるほど
ありがとう!

300 :名無しを整える。:2023/02/21(火) 03:08:32.33 ID:jIR/71F8.net
サイコソフィアのアクセントってどう判断するの?
自己判断難しい

301 :名無しを整える。:2023/02/21(火) 16:41:40.27 ID:I01DqvA5.net
1Fだと物質重視でSXXっぽくなりやすかったりする?
ILEが近いと思うんだけどSLEって出てくる

302 :名無しを整える。:2023/02/21(火) 17:26:27.96 ID:QvK38LRm.net
>>300
一回順番忘れて一個一個の機能に対し、意識、無意識、外向、内向、主体、客体ってどのアクセントに当てはまるか考えるとかかな?

>>301
どうだろ?ILEで1Eだけどネットテストは大概ILEだけど第二候補以降出る奴だと第二にEIEが出る事ある

303 :名無しを整える。:2023/02/21(火) 21:25:53.56 ID:5ZmyV/db.net
>>302
SEEとも出てくる
ただSEEは第三者から見ても違うと言われたし自分でも違うと思う
二文法で診断するとSLIかILEなんだよね
ただILEの解説を見ると余りにも五感が弱く?書かれてるからその点は違うかな
手触り匂い食感味覚とかには自信がある
ただこの能力値ってのは心理機能等と関係無いものとして思ってる
他はSLIよりILEに近い
かなり物質主義で生物無生物関わらずこれは私のモノ!所有者!って思考だからSeが高く見られやすいのかなと思ってる

304 :1:2023/02/22(水) 22:12:41.85 ID:nfRCBbl7.net
無知で丸投げしてゴメンだけど、サイコソフィアのこの診断結果ってタイプ何になる?
https://imgur.com/a/UoPJ7nD

ちなみに他の診断はMBTIはISTPでT5でソシオはSLIだった

305 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 03:36:53.05 ID:rbyNA9L0.net
つーかい(ESTP)もこここないかなあ議論してえ

306 :ENTJ 8w9:2023/02/23(木) 03:43:11.04 ID:rbyNA9L0.net
>>284 日本ってとくに女がすごい幼稚でバカそうだよな 年々それに拍車がかかってる
Z世代なんだ どいつもこいつも恥ずかしいなあ 幼稚園児じゃねんだからよ てか くねくねしまくって なんか
右行け行っといて 後からなんで左に行かないのよ
みたいな 振り回す はあ?でしょマジ お前最初右行けいったやろボケって
そういう後出しじゃんけんばっか日本の女クソな なんかわざとそういうことやってる風に見えンだよね!💢 時間と労力の無駄 ISFJなんか自滅して勝手に滅べばいいんだよ あんなクソ ってINTJがゆってたけど
メンヘラなwいちびんなこらおいクソガキ 痴呆症が! あいつら知恵遅れやろ絶対 脳に障害あるやろISFJとかw ワロスだな!

307 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 03:49:29.63 ID:jNDrjfTd.net
ENTJ 8w9のソシオタイプってEIE?
https://casual-typology.blogspot.com/2021/05/geieenfj.html

308 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 04:56:18.91 ID:XkP+gD8M.net
二分法の貴族主義ではあると思う

309 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 08:51:20.82 ID:Uor40CpW.net
>>304
数値の差の単純計算だとFVELチェーホフ( Чехов)かな
SLIのFVELは一般的だから十分あり得ると思う
でもサイコはアクセントとかあるからオンラインテストで判定するより自分で決める方が正確らしいからまずは1F,2V,3E,4Lのアクセントの解説から読んでみるといいかも

310 :1:2023/02/23(木) 10:11:45.96 ID:VRPXP9NM.net
>>309
サンクス!一番高いので並べてたけどしっくり来なくて、合計の数値高いのから並べる感じなんだ
解説サイトにもそう書かれてたな、1F2V3E4Lで調べてみる

311 :1:2023/02/23(木) 10:54:08.17 ID:VRPXP9NM.net
>>309
聞いてばかりでごめんだけど、タイプの並びの出し方調べても出てこなくて、どうやってFVELって出したのか出し方教えてほしい
タイプあんま関係ないと分かってても凝り性なのか気にしてしまう

312 :1:2023/02/23(木) 11:13:46.33 ID:VRPXP9NM.net
どうでもいい話だけど、昨日食べ過ぎ飲み過ぎでチートデイにするか悩んでるところ
チートは2日で4000カロリーは最低取らないといけないから足りなかったら今日入れるか
機能のカロリー調べて計算してみるか

アサヒプロテインバー1本 180k
マッスルデリ照焼きチキン 450k
野菜2皿分くらい 推定100k
豚の角煮2切れ 推定200k
ポテトみたいなのつまみ 推定300k
チーズご飯のようなの小皿2回分 推定300~400k
唐揚げ多分150gくらい 推定300~400k
マックのスイートチリシュリンプセットポテトMとファタメロンM 432k 410 156 合計998k
ビール中1 200k
梅酒7杯 推定156☓7 合計1092kcal

全合計:4320k

チートいらないな、ピザ頼んじまってやっちまった感、まあ2週間で戻るしいいか
というかマックのカロリーなんだこれえげつないな、座るために食ったのがいつもの一日の半分以上のカロリーなんだが、こりゃJK太るわ
梅酒も思ったよりカロリー重くてワロタ、食べるより飲む方が太るとか言うのは当たってるな、めったに飲まないが気をつけよう

313 :1:2023/02/23(木) 11:16:30.75 ID:VRPXP9NM.net
ごめんスレ間違えた
ほんとごめん

314 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 12:49:38.56 ID:yEAW4QM0.net
ぎりエニアに近いから聞くんだけど359と369の見分け方ある?
369近いんじゃないかと思ったんだけど集団に馴染むよう心がけるというよりただ嫌われたくないだけ
359の方が近いと思ったけどこういう所見ると369なんじゃないかなと思う

315 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 17:37:42.12 ID:xbFxjmrh.net
サイコソフィアといえばattidudinal psycheのテストは結構質がいい気がする
apは関係論まわりは独自理論色強そうだけどタイプ単体だとそこまでサイコソフィアとの差がなさそうに見えた

>>314
359と369でも2文字目とか3文字目が5か6かの判別って相当難しそうだな

369は順番があまり意味がないらしいから言い換えると369,396でも639,693でも936,963でもどれが自分のタイプだと言われても違和感ないタイプなのかもしれんな
あと369系の人は自分自身では3っぽいと感じることが多いらしい

このへんの特徴から逆にいうと5っぽいところを感じるのであれば359のほうが可能性ありそう

316 :名無しを整える。:2023/02/23(木) 19:59:20.69 ID:yEAW4QM0.net
>>315
3と9は強いと思う
イベントやパーティー行事好きな7っぽい所があってトライに6w7があるんじゃないか?と思ったんだけど
さっき言ったように馴染みたいという気持ちは無いんだよね 馴染みたくないし
うーん359かな!遊離型2つの方が近いと思う!ありがとう

317 :名無しを整える。:2023/06/06(火) 11:57:25.80
お前らから強奪した血税3О億以上→アシ゛ア開発銀行氣侯変動対策費→世界最惡の殺人組織公明党強盜殺人の首魁齊藤鉄夫ら國土破壊省と癒着
して力によるー方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛て゛クソ航空機飛は゛して莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣候変動させて土砂崩れに
洪水、暴風、猛暑,大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盜殺人
テ□を繰り返す世界最惡前代未聞の地球破壞テロリス├クソ航空関係者ウハウハ→民主主義とはカによって勝ち取るものた゛という世界の常識
すら知らないお前らひたすら奪われ,無駄に燃やされた石油て゛物価まで暴騰,コ□ナまき散らされて死亡.白々しくマッチポンプテ口リス├が
運んだウヰルスと称する毒物打って死亡.後遺症でも苦しみまくっていなか゛ら.いまだに立ち上か゛らないとか北朝鮮人民までドン引きた゛そ゛
私利私欲のために世界最惡の大量破壞兵器クソ航空機を上空バンハ゛ン飛は゛させて強盗殺人させなか゛ら,脱炭素先行地域とかいう茶番を平然と
のたまうクソの役にも立たない税金泥棒組織環境破壊省にも反吐が出るな,公務員は撲滅すへ゛き國民の敵た゛という正しい理解と行動をしよう!

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

318 :名無しを整える。:2023/12/26(火) 01:15:05.07
例えは゛、登録記号「JΑ02EX」は『テレビ朝日〔東邦航空〕」た゛が、
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B UnfilTered...」で登録記号を確認、スクショを晒しつつ
ttps://jasearch.info/
↑ここで検索して使用者特定、ADS-B出してない曰の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、ググって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この氣候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテロリス├どもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiか゛遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足か゛原因だし.国民の財産電波をタタ゛て゛使ってカンコ一だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
『自称」「思い込んで」だのプ□パガンダ丸出しのテレビ放送廃止.さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.phP?тyΡe=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ТΤps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★